Как сварить грудку курицы чтобы она была сочной


Как сварить куриную грудку сочной и мягкой

Сегодня я покажу как можно сварить куриную грудку для салата, чтобы она получилась мягкой, сочной, вкусной и ароматной. Грудку можно сварить целиком, предварительно удалив с неё кожу или срезать филейную часть. Можно использовать уже готовое филе. Я  буду варить целую грудку. Она варится чуть дольше, но у этого способа есть и свои плюсы. Готовое, сварившееся мясо легче снимается с кости и, на мой взгляд, оно получается более сочным.

Курицу я положила в кастрюлю, залила холодной водой, добавила чайную ложечку соли. Чтобы готовое мясо получилось ароматным я добавлю лавровый лист. Вместо лаврового листа можно использовать два-три листика базилика. Положу три-четыре горошины душистого перца и часть луковицы. Если луковица крупная, то достаточно будет четвертинки. Если небольшая — половину. Любителям чеснока можно также использовать один зубчик. Кроме этого, при желании можно добавить специи. Например, специи для курицы или Хмели-сунели, либо какие-то другие на ваш вкус.  Поставлю кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, пену сверху можно снять, убавить огонь и варить мясо на медленном огне. Филе варится 15-20 минут с момента закипания, в зависимости от размера кусочков. Целая грудка варится дольше. Я буду пробовать мясо на готовность — протыкать его вилкой или зубочисткой и варить до готовности, пока оно не станет мягким. Я варила курицу 30 минут. Грудка достаточно крупная поэтому потребовалось столько времени. Попробовала ее на мягкость. Она готова.

Я выключу огонь и оставлю остывать мясо прямо в бульоне для того чтобы оно осталось сочным. Удобно варить грудку с вечера. За ночь она остывает и утром можно уже приступать к приготовлению салата или другого блюда. Но если время поджимает, то грудку можно вынуть из бульона, поместить в чашку, закрыть крышкой или накрыть тарелочкой, либо пищевой пленкой для того чтобы она не подсыхала. Так мясо остынет быстрее и из него уже вскоре можно будет готовить.

Курочку я вынимаю из бульона и отделяют мясо от кости. Оно легко  снимается. Мясо ароматное сочное. Теперь из него можно делать салат или пиццу. Приятного вам аппетита!

edimkashu.ru

Как сварить куриную грудку вкусно

Привет дорогие мои читатели! Наверняка многие из вас часто думают о том, чем накормить домочадцев на завтрак, что дать детям с собой покушать в школу или мужу (себе любимой) на работу. У меня есть хорошая идея для таких случаев. Поэтому мы рассмотрим сегодня, как сварить куриную грудку.

Для тех, кто может кушать что угодно, не ограничивая себя в определенных продуктах и технологиях приготовления блюд (жарка на масле на сковороде и в духовке, например), могут просмотреть так же статьи о том, как пожарить сочную куриную грудку на сковородке, как приготовить куриную грудку в духовке.

Если же вам или вашим домашним нужно придерживаться диеты с ограниченным содержанием жира или кому-то из вашей семьи категорически нельзя кушать жареное, то вам непременно следует читать этот текст дальше.

Мягкая, сочная вареная грудка куриная грудка в сэндвиче с салатными листьями и овощным салатом — разве это не прекрасный завтрак или обед в будний день? При условии, что филе получится сочным. Как этого добиться мы сейчас и рассмотрим.

Куриное филе без кожи — мясо тощее, но приготовить его вкусно можно! Сварить нужно правильно и при правильной температуре. На первый взгляд сварить филе легко — залил водой и вари себе до готовности! Но в результате вы получите волокнистое, сухое и жесткое мясо. Секрет заключается в том, что готовить нужно при низкой температуре, что предотвращает переваривание.

Можно сварить куриное филе с кожей и без кожи. Я предпочитаю второй способ. Когда мы варим филе, то получаем еще попутно неплохой куриный бульон, на котором можно готовить диетический суп. Жидкость, в которой варилось куриное мясо со шкурой, будет жирной и не совсем пригодной для диетического питания.

Содержание статьи

Как сварить куриную грудку вкусно

Ингредиенты

Оборудование

Как сварить в кастрюле

  1. Положите курицу в один слой на дно емкости, положите соль, чеснок, перец, другие используемые специи.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала куски на 2,5 см.

    Замечание

    Если вы хотите сварить грудку для салата, то хорошо приготовить ее с белым вином. Сначала залейте вино, а потом воду.

  3. Отправьте кастрюлю на среднее пламя горелки, доведите до кипения, снимите тщательно пену, если жидкость предназначена для бульона.
  4. Уменьшите пламя до минимального, накройте кастрюлю крышкой. Через восемь минут в первый раз померьте температуру внутри самой толстой части грудки. Готовый продукт имеет внутри самой толстой части 73-74°С. Если у вас нет термометра с мгновенным чтением, то ориентируйтесь по времени и толщине куска куриной грудки. Тонкая куриная грудка готовится при таких условиях примерно 10 минут, а толстая — 14.
  5. Выньте сваренные нежные, сочные, мягкие куриные грудки на доску или тарелку.

Мои замечания

Как вкусно сварить куриные грудки в мультиварке

Как сварить 

  1. Положить филе в чашу, полностью залить водой.
  2. Готовить в режиме «Тушение».

    На заметку

    Время готовки определяем из расчета 5 минут на каждые 100 г мяса. Грудка массой 300 г будет готова через 15 минут. Большинство мультиварок поддерживают в указанном режиме 90°С.

В ближайшие дни разберем, как приготовить фаршированную куриную грудку. Следите за событиями на блоге — заходите почаще! С удовольствием приму ваши комментарии, конструктивные замечания и предложения. Буду благодарна за перепост в ваши социальные сети.

Всегда ваша Ирина. 

Простая аргентинская мелодия околдовывает, затягивает, хочется часами слушать только ее... Музыка из фильма Вонга Кар Вая «Мои черничные ночи».

Gustavo Santaolalla — Pajaros

ribchansky.com

«Как варить куриную грудку для салата?» – Яндекс.Кью

  1. Взять куриные голени или куриные крылья, очистить их от пленочек, жилок. Крылья можно разрезать на фаланги.
  2. Взять панировку «Панко», рисовую муку и яйцо. Смешать рисовую муку с панировкой, добавить соль, перец. Можно добавить копченую паприку для аромата и вкуса.
  3. В кастрюлю налить растительное масло, лучше подсолнечное без запаха.
  4. Нагреть масло до температуры, когда оно начнет немного расходиться и появятся разводы. Для того, чтобы проверить температуру, можно засунуть в кастрюлю деревянную лопатку: если пойдут пузырики воздуха, то масло нагрелось.
  5. Панировать курицу в разбитом яйце (предварительно смешать желток с белком).
  6. Окунуть курицу в панировку и отправить в масло, ждать 6-7 минут

В домашних условиях приготовить курицу, как в KFC, сложно, но, в принципе, возможно. Нужна будет температура нагрева от 130 до 180 градусов. Проверить ее можно термощупом. Если его нет, то проверить можно опытным путем: достать одну ножку, разрезать ее, посмотреть, нет ли крови возле кости. Если не хочется так сильно заморачиваться, есть еще рецепт:

  1. Взять бедро без кости и кожи, убрать хрящики, разрезать его на две части
  2. Также оправить в масло

Пройдет пять минут, курица пожарится и будет очень сочной. Будет похоже на KFC на все 70 процентов!

В KFC повара вымачивают куриные ножки в молоке, потом окунают в панировку и жарят в больших чанах. Вот еще рецепт для продвинутых пользователей:

  1. Сделать кляр (смешать яйцо, рисовую муку, добавить немного воды или пива, размешать: получится жидкое кефирообразное тесто).
  2. Кусочки курицы обмакивать в этой панировке и обжаривать в масле

Получится вкусно. Если говорить о вредности, то, так как это фритюр, блюдо не очень полезно. Но, если употреблять продукт в микродозах, то все будет нормально: здоровый холестерин тоже нужен для нашего организма. Если же все время так питаться, то, конечно, это очень вредно.

Курицу можно есть с кисло-сладким или сырным соусом, или кетчупом, или майонезом. Можно обойтись без гарнира, так как блюдо содержит и мясо, и углеводы (тесто). Никакого дополнения не нужно, разве что стаканчик пива.

yandex.ru

Как варить куриную грудку в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная

Куриная грудка пользуется большой популярностью среди хозяек. Это уникальный диетический продукт, обладающий целым рядом полезных свойств. Куриная грудка богата белком и является незаменимой в питании детей, спортсменов, людей, следящих за своим весом и здоровьем. Однако, не все хозяйки умеют варить куриную грудку действительно вкусно.

При варке куриной грудки нужно учесть следующий момент: нельзя одновременно получить вкусный куриный бульон и сочное мясо. Если нужно сварить бульон, то куриную грудку опускают в холодную воду, чтобы она при постепенном нагреве начала отдавать все свои соки. Из-за этого куриный бульон получается сытным и наваристым, а грудка остается сухой и не сочной.

Совершенно иначе нужно варить куриную грудку, чтобы она оставалась сочной и ароматной. Классическим способом является варка куриной грудки на газовой или электрической плите.

• В небольшую кастрюльку необходимо налить воды и поставить на огонь. Воды должно быть ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто водой.

• Куриную грудку нужно обязательно вымыть под проточной водой. Если мясо было заморожено, то его следует полностью разморозить, делать это лучше при комнатной температуре.

• С куриной грудки обязательно нужно снять кожу. Она добавляет ненужную калорийность диетическому блюду.

• Если хочется сварить мясо быстрее, то, перед тем как положить в кипяток, его можно разрезать на несколько кусков.

• Куриную грудку нужно класть в кастрюльку только тогда, когда вода закипит. Это условие следует соблюдать строго, иначе мясо потеряет свою сочность. В кипятке куриный белок мгновенно схватывается и не дает мясному соку попасть в воду.

• Как только вода с куриной грудкой закипит, эту воду нужно слить и залить мясо кипятком второй раз. Эта процедура обязательна для покупного куриного мяса, которое часто содержит вредные для организма человека вещества.

• Сколько по времени нужно варить куриную грудку, зависит от ее размеров. Целая грудка будет готова примерно через 30-35 минут, а разделанная на небольшие кусочки – через 10-15 минут.

• Проверить готовность мяса очень просто – оно должно быть белого цвета, без труда прокалываться ножом или вилкой и руками легко разбираться на волокна.

Чтобы куриная грудка была вкуснее, в бульон при варке можно положить соль, специи или овощи. Солить куриное мясо нужно осторожно, так как соль делает грудку сухой. Добавлять соль следует за несколько минут до готовности мяса. Этого же правила нужно придерживаться и при использовании специй: черного перца, лаврового листа или специальных смесей приправ для курицы. В качестве овощей, которые кладут в воду при приготовлении куриной грудки, можно использовать лук, чеснок, морковь, сельдерей. Овощи помогут оттенить вкус куриного мяса и разнообразить блюдо.

После того как куриная грудка будет готова, ее следует достать из бульона и дать ей немного остыть. Куриная грудка может стать как самостоятельным блюдом, например, в диетическом питании, так и дополнением к гарниру.

Автор: Марина Симора

menina.ru

Как правильно варить куриную грудку: подробная инструкция The-Challenger.ru

Куриная грудка — популярная еда среди спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Она не содержит костей и жира, легко готовится и приятна на вкус. В 100 граммах отварной куриной грудки всего 165 калорий, 31 грамм белка и всего 3 грамма жира, поэтому её часто включают в диетический рацион. При помощи разных приправ грудке можно придавать разные вкусы (кстати, специи улучшают процесс пищеварения). 

Базовое блюдо — варёная куриная грудка. Оно быстро готовится и его невозможно испортить. Кроме нежного отварного мяса полезен куриный бульон, который остаётся после приготовления. На его основе можно готовить супы или подавать как отдельное блюдо. 

Нам кажется, что всё мясо, даже если на нём нет видимых загрязнений, нужно мыть перед готовкой. Но это не так. Вода из-под крана не способна избавить поверхность мяса от бактерий, если они имеются. Зато пока вы моете грудку, вместе с водой и мясным соком бактерии могут попасть на стол, посуду и другую еду. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу перед приготовлением. Бактерии погибнут при термической обработке.

Подойдёт кастрюля среднего или большого размера. Во время варки из мяса выделяется белок в виде белой пены. Если кастрюля слишком маленькая, белок может «убежать» и отмыть его от плиты будет не так-то просто (особенно от керамической варочной панели). 

Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы жидкость не «убежала». Убавьте огонь и варите куриную грудку в течение 20 минут. Если вы нарезали её на кусочки, может хватить и 10 минут. 

Разрежьте кусок курицы в кастрюле. Если внутри он розоватый, продолжайте варить. Если белый — мясо готово. Переваренная курица плохо жуётся и становится «резиновой», поэтому важно поймать правильный момент, когда пора снимать мясо с огня.

Если хотите сохранить бульон для других блюд, поставьте на пустую кастрюлю или глубокую миску дуршлаг и вылейте в него содержимое кастрюли.

Куриная грудка готова!

352 calories

Роллы с курицей, морковью и авокадо

Полезный перекус за 15 минут.

Роллы с курицей, морковью и авокадо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

352 ккал

Кол-во порций

3 порции

Калорийность

352 ккал

Ингредиенты

Лепёшка (тортилья)

3 шт.

Курица (грудка готовая)

1 шт.

Сыр (творожный)

75 г

Рукола

горсть

Процесс приготовления

  1. Нарежьте куриную грудку ломтиками, авокадо кубиками, а морковь натрите на тёрке.
  2. Выложите сыр на лепёшки и добавьте курицу, морковь, авокадо и рукколу.
  3. Сверните роллы и загните один конец, чтобы начинка не вывалилась. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник охладиться на 20 минут.
  4. Нарежьте роллы на кусочки или подавайте целыми.

380 calories

Паста с курицей и томатами

Простая и сытная паста, которая готовится всего 15 минут.

Паста с курицей и томатами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

380 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

380 ккал

Ингредиенты

Макароны (Barilla Fettuccine, «Перекрёсток»)

250 г

Масло (сливочное «Тысяча озёр», «Перекрёсток»)

4 ст. л.

Курица (филе «Первая свежесть», «Перекрёсток»)

2 шт.

Сыр (пармезан Dolce, «Перекрёсток»)

150 г

Помидоры (протёртые Casa Morazzo, «Перекрёсток»)

300 г

Процесс приготовления

  1. Филе курицы отварите до готовности — в течение 15 минут.
  2. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
  3. Смешайте пасту со сливочным маслом, тёртым пармезаном и помидорами.
  4. В каждую порцию добавьте нарезанную курицу. Готово!

497 calories

Средиземноморский ланчбокс

Для такого обеда вам понадобится контейнер с несколькими секциями.

Средиземноморский ланчбокс

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

497 ккал

Кол-во порций

1 порция

Калорийность

497 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)

1 шт.

Нут (готовый)

¼ чашки

Виноград

2-3 шт.

Лаваш (цельнозерновой)

1 шт.

Сыр (фета измельчённый)

1 ст. л.

Петрушка (измельчённая)

1 ст. л.

Масло (оливковое)

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте огурец, помидоры и оливки.
  2. Смешайте нут, овощи, оливки, сыр и петрушку. Заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Выложите содержимое в одно из отделений ланчбокса.
  3. Курицу отварите. Нарежьте филе и переложите в среднюю секцию.
  4. Разложите по остальным отсекам нарезанный треугольниками лаваш, хумус и виноград.

380 calories

Ньокки с курицей и вялеными помидорами

Эти сытные ньокки могут быть полноценным обедом или ужином.

Ньокки с курицей и вялеными помидорами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

380 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

380 ккал

Ингредиенты

Макароны (ньокки готовые)

350 г

Курица (варёная нарезанная)

2 стакана

Шпинат

2 стакана

Бульон

1 стакан

Сливки (жирные)

1 стакан

Помидоры (вяленые)

½ стакана

Сыр (тёртый)

½ стакана

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте вяленые помидоры и готовьте их пару минут.
  2. Добавьте бульон, ньокки и сливки. Накройте крышкой и готовьте 10 минут на среднем огне.
  3. Добавьте кусочки готовой курицы и шпинат. Подержите на огне ещё 5 минут.
  4. Подавайте, посыпав тёртым сыром.

310 calories

Тайский суп с курицей и пряностями на кокосовом молоке.

Том кха

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 минут

PT40M

PT40M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

310 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

310 ккал

Ингредиенты

Курица (грудка)

2 шт.

Бульон (куриный)

750 мл

Кокосовое молоко

250 мл

Перец (чили)

2 шт.

Лемонграсс

2 палочки

Масло (кунжутное)

2 ст. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте в кастрюле на кунжутном масле нарезанный чили перец и лемонграсс.
  2. Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко и сок одного лайма. Подержите на огне 10 минут.
  3. Добавьте в суп нарезанное куриное филе и варите до готовности мяса.
  4. В самом конце добавьте сахар, соль и перец. Подавайте суп горячим.

240 calories

Блинные мешочки с жульеном из грибов и курицы

В этом рецепте вы можете экспериментировать с разной начинкой: сыром, ветчиной, рыбой или мясным фаршем.

Блинные мешочки с жульеном из грибов и курицы

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

240 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

240 ккал

Ингредиенты

Грибы (шампиньоны)

300 г

Курица (филе)

1 шт.

Лук (зелёный)

1 пучок

Лук (репчатый)

1 шт.

Масло (растительное)

3 ст. л.

Специи (прованские травы)

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Взбейте венчиком молоко, яйца и сахар до образования пены. Постепенно добавьте просеянную муку. Смешайте до состояния однородной массы. Посолите по вкусу. При необходимости добавьте немного воды.
  2. Разведите в стакане кипятка соду, размешайте и влейте в тесто. Оставьте на 10—15 минут. Добавьте ложку растительного масла.
  3. Жарьте блины на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом.
  4. Отварите курицу и измельчите мясо с помощью мясорубки или блендера.
  5. Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте на сковороде. Добавьте к филе и хорошо перемешайте.
  6. В середину каждого блина выложите начинку, соберите края блинов и перевяжите веточкой зелёного лука.
  7. Украсьте мешочки прованскими травами. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

the-challenger.ru

Как и сколько варить куриную грудку, чтобы не потерять ее диетический ценности

Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.

Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.

Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.

Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?

При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:

Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.

Стоит опасаться замороженной курицы, поскольку при разморозке курица может оказаться несвежей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение курицы в охлажденном виде.

У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.

Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен.

При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.

Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.

Куриное мясо может содержать части бактерий, поэтому предварительная термическая обработка мяса обязательна. Грудка намного полезнее, чем другие составляющие курицы, из-за низкого содержания жиров и насыщенности протеинами.

Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки

В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.

Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).

Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.

Процесс приготовления куриной грудки

После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:

  1. Вода.
  2. Соль, перец.
  3. Куриная грудка.
  4. Лук (по желанию).

Перед варкой необходимо подготовить грудку:

Если грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.

Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.

Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.

После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу

Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.

Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании — лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.

Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.

Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания

Перед началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.

Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.

Если нет времени размораживать, замороженную грудку можно поместить в кипящую воду — в этом случае процесс приготовления может занять больше часа, но качество мяса испортится, оно станет жестким. Нежелательно использовать замороженные части птицы, поскольку они могут не провариться внутри.

Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.

Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона

Технология приготовления  для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:

  1. Для салатов.

Для салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.

Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.

  1. Для супа.

Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным

  1. Для бульона.

Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.

Приготовление различными способами

Можно приготовить грудку следующими способами

В микроволновой печи

Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление — 15 минут.

Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим — «Пароварка», суммарное время приготовления — 40-50 минут.

Советы для наилучшего приготовления

Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.

Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.

Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов — в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.

Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.

Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.

hozhack.ru

Как сделать куриную грудку сочной

Куриная грудка настолько прижилась на кухне, что многими поварами используется более часто, чем другие части птицы. Объяснить столь огромную популярность можно одним веским словом – полезная. Из нее готовят достаточно большое количество разнообразных блюд.

Пока одни нахваливают этот массивный кусок белого мяса, найдутся среди хозяюшек и те, кто его недолюбливает. Имеют право, потому что у них она получается суховатой и жесткой.

Ситуацию легко исправить, если знать секреты, как сделать куриную грудку сочной, да еще и мягкой. Ликвидировать пробелы будем немедленно, чтобы спасти репутацию продукта, имеющего право стать любимым. А заодно наградим рецептом доказывающим, что на практике легко применить имеющиеся знания.

Маринады и приправы для сочности

Народная мудрость не устает повторять: чтобы сухое стало мокрым, его надо замочить. Лучший способ, как сделать куриную грудку сочной, - замариновать ее. Для быстрого спасения используются всевозможные маринады, позволяющие напитать мясо, которое потом оказывается необычайно вкусным.

В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.

 Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:

Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.

Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.

Способ приготовления

Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.

А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.

Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.

Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.

При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.

1. Предварительное замачивание

Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.

Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.

2. Панировка

Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.

Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:

Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.

3. Приятное окружение

В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.

Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.

Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!

3. Нарезка

Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.

Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.

Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.

4. Фольга или рукав для запекания

Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.

5. Другие важные секреты

Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:

Рецепт приготовления сочной куриной грудки

Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.

  1. Куриную грудку можно на несколько минут замочить в воде, о чем рассказано ранее. Потом ее надо достать вытереть и разрезать на 2-4 кусочка.
  2. Готовится маринад: сметана смешивается со специями и солью.
  3. Выкладываются в маринад подготовленные кусочки белого мяса. Перемешиваются, оставляются мариноваться на 30-50 минут. Периодически можно подходить и перемешивать содержимое.
  4. Пока курочка прописывается вкусным соусом, готовятся овощи. Можно почистить морковку, лук, порезать на куски. Прекрасно подойдет отварная цветная капуста или спаржевая фасоль.
  5. В форму выкладывается большой кусок фольги. Сверху располагается овощная подушка, на ней раскладываются кусочки куриной грудки. Ее можно посыпать зеленью. Фольга заворачивается.
  6. Запекается мясо в духовке на протяжении 35-40 минут при температуре 180º.

Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.

nyamkin.ru

Как приготовить самую идеальную куриную грудку • INMYROOM FOOD

У куриной грудки противоречивая репутация. С одной стороны, это очень полезный, питательный и диетический продукт. С другой – чаще всего она бывает сухой и скучной. 

Сложно представить себе человека, который станет есть грудку просто ради удовольствия, а не во время диеты. Нам кажется, что это весьма несправедливо, ведь на самом деле надо просто вкусно ее приготовить, что несложно.

Подготовка грудки

Можно купить грудку на кости и с кожей, тогда надо будет ее филировать, но проще приобрести готовое филе. Конечно, лучше всего иметь дело с охлажденной продукцией, а замороженную грудку достать из морозилки накануне и постепенно разморозить на нижней полке холодильника. Из-за быстрой разморозки в микроволновке или под горячей водой грудка, скорее всего, во время приготовления станет резиновой.

Во всех случаях, кроме варки, грудку надо предварительно отбить. Накройте ее пищевой пленкой и аккуратно отбейте стороной кулинарного молотка без шипов. Это надо сделать, и если вы собираетесь резать грудку на кусочки. Кстати, делать это надо только поперек волокон.

Как пожарить грудку

Конечно, можно пожарить грудку и в натуральном виде, но если у вас есть время, положите ее в нежный маринад или солинад. Рекомендуем попробовать именно последний. В отличие от маринада, который благодаря кислоте как бы расслабляет волокна, солинад буквально напитывает мясо влагой.

Расскажем подробнее. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы покрыть курицу. Положите по 45 граммов соли и столько же сахара на каждый литр. Добавьте любимые приправы. Вскипятите воду и дайте прокипеть рассолу 1–2 минуты. После полного остывания положите в него филе и оставьте в холодильнике на 3 часа.

Панировка для этого вида мяса тоже желательна: она не даст соку вытечь. Обваляйте филе в муке, окуните во взбитое с солью и перцем яйцо, а потом обсыпьте хлебными крошками.

Золотое правило: готовить грудку надо быстро! Филе, в зависимости от толщины, жарится около 6–8 минут. Сначала подрумяньте мясо на среднем огне без крышки в течение 3–4 минут, потом, уменьшив огонь и накрыв крышкой, подержите еще столько же. Кстати, попробуйте приготовить курицу на топленом масле — оно придаст мясу очень приятный вкус и аромат. После выключения переложите филе на тарелку, неплотно закройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут.

food.inmyroom.ru

Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)


Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки :) Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле :)

Ингредиенты

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

  1. Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
  2. В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
  3. Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
  4. Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
  5. Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
  6. Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть :) А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.

И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда :) Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд. Она была шеф-поваром французской кухни в Америке, была автором и соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни» (англ. Mastering the Art of French Cooking, 1961г.), ведущей на американском телевидении с программой Французский Шеф-повар (The French Chef). К сожалению, этой великой женщины сейчас нет в живых. Кулинарная карьера Джулии Чайлд началась в 49 лет, с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с телеэкраном. В 1963 году на одном из бостонских телевизионных каналов появилась передача «Французский повар» - это было первое в Америке телевизионное кулинарное шоу. С тех пор традиционное прощание, "Бон Аппетит - Bon Appétit!", которым Джулия завершала очередной выпуск передачи, сделалось знаменитым и вошло в американский лексикон.

Джулия Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она продемонстрировала всему миру, что заниматься приготовлением пищи – одно из главных удовольствий в жизни, и что любая домохозяйка может приготовить настоящий французский обед у себя на кухне, вместо того, чтобы тратить деньги на посещение чопорных французских ресторанов. Поразительно, но до конца пятидесятых годов ничего подобного американцам и в голову не приходило.

Что же делает книги и передачи Джулии Чайлд такими уникальными?! Ответ прост: техника приготовления!
Вот что, в первую очередь, дает Джулия Чайлд в своих произведениях и шоу - она учит "КАК" надо готовить. Если бы обычная хозяйка или барышня, желающая освоить искусство приготовления пищи, не только французскую кухни, любой, хотя бы немного полистала оригинал книги Джулии или хотя бы 5 минут посмотрела одно из ее замечательных шоу, то легко бы поняла это .

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы

Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы мясо не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Приятного аппетита!

PS: "Anyone can cook in the French manner anywhere, with the right instruction"( Любой может готовить на французский манер, нужна лишь правильная инструкция) - Julia Child.

receptishi.ru

Очень сочная куриная грудка - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

За счет сметанного маринада готовая куриная грудка получается остро-кисло-сладкой. Это удивительное сочетание сметаны и специй, которые в своем тандеме создают потрясающий маринад для птицы (особенно для куриной грудки). По этому рецепту грудка получится всегда сочной, ароматной и вкусной. Если вы не любите готовить куриное филе из-за сухости мяса, то теперь можете смело подавать такую сочную куриную грудку даже на праздничный стол.

1. У меня осталась фермерская куриная грудка, а готовить ее всегда нужно немного дольше. Но так или иначе любую куриную грудку нужно правильно замариновать и запечь, чтобы она была сочной. Еще одно условие — фольга или рукав. В фольге мясо получается более запеченным, а в рукаве — варено-запеченным.

2. Зира, острый чили, кумин, розмарин: эти специи я добавляю обязательно, а остальные можно вводить по вашему вкусу. Достаточно будет взять каждой по щепотке.

3. Теперь нужно специи смешать со сметаной и дать постоять, пока будем готовить овощи.

4. Делаем "подушку" из овощей: застилаем на противень фольгу, а на нее выкладываем овощи. Фольгу можно смазать растительным маслом. Овощи можно посолить и немного приправить.

5. Теперь выкладываем грудку (это быстрый способ). Если есть время, то грудку лучше оставить в сметанном маринаде на 2 часа.

6. Заливаем маринадом и заворачиваем плотно фольгу.

7. В таком виде отправляем грудку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Точно так же можно сделать и в рукаве.

8. Если хотите, чтобы на курочке была румяная корочка, раскройте фольгу и дайте ей еще постоять в духовке минут 10.

9. Вот у нас получилось не только мясо, но и гарнир из овощей. Можно добавлять картофель и другие овощи по вкусу.

10. В разрезе она получается невероятно красивой и сочной. Приятного аппетита!

povar.ru

Как сварить куриную грудку для салата, чтобы она была сочной

Автор Кулинар На чтение 1 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано

Очень часто хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сухость отварного куриного мяса. Сегодня мы расскажем главный секрет сочности куриной грудки.

Куриное филе, приготовленное таким образом очень хорошо использовать в различных салатах или даже просто подать с каким либо гарниром. Смесь специй не обязательно такая, можно менять ингредиенты по своему вкусу. Хорошо получается такое филе с прованскими травами.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Отделить большое филе от малого и убрать все пленки.

2. В большом сделать надрез, как показано на фото.

3. Посолить, добавить специи внутри, а также, по желанию, снаружи, но это необязательно.

4. Вложить малое филе вовнутрь большого так. Чтобы узкий конец одного филе совпадал с широким концом второго.

5. Плотно закрутить в пищевую фольгу.

6. Опустить в кипящую воду и варить ровно 5 минут. Затем огонь выключить и оставить так филе под крышкой минимум на 40 минут.

Приятного аппетита!

Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен

vsevkulinary.ru


Смотрите также