Как сварить гречку на молоке ребенку


рецепты молочного блюда для грудничка и малыша после 1 года

Гречневая крупа является одной из первых круп, которую допустимо вводить в прикорм малышу до одного года. Благодаря тому, что данный продукт низко аллергенный, родители могут быть спокойны. Гречка не скажется негативно на состоянии детского организма. О том, как правильно приготовить гречневую молочную кашу вы узнаете из этой статьи.

Ценность гречневой каши

Многим родителям известно, что гречка, сваренная на молоке очень полезна. Однако, чем полезна данная крупа ответить могут не все. Начнём с того, что молоко, используемое для варки гречневой каши, является богатым источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе такого вещества, как кальций.

Для активно развивающегося малыша, кальций необходим. Прежде всего, он нужен для формирования крепкого и здорового костного скелета. Его дефицит может спровоцировать ломкость костей. Зёрнышки гречихи, в свою очередь, содержат значительное количество магния, железа, фосфора и йода. В составе гречневой крупы можно обнаружить содержание витаминов группы В.

Можно сделать вывод, что комбинация гречки и молока — это не только невероятно вкусное блюдо, но и кладезь жизненно важных витаминов и минералов. Соответственно пользу детский организм получает в два раза больше. Являясь диетическим продуктом, гречневая каша содержит всего восемьдесят – сто десять килокалорий в ста граммах.

Традиционный рецепт приготовления гречки на молоке

Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:

Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.

  1. Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
  2. Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  3. Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
  4. Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
  5. При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
  6. Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
  7. Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
  8. Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.

Молочная гречневая каша для малыша

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.

Как приготовить молочную гречневую кашу для грудничка

    Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:

    • одним стаканом гречневой крупы;
    • двадцатью граммами масла сливочного;
    • двумя стаканами воды детской;
    • солью, одной чашкой или стаканом молочка.

    Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.

    Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.

    После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.

    В случае его отсутствия устанавливают таймер на двадцать минут. По завершении программы, дают каше какой-то отрезок времени, чтобы она настоялась. После этого можно смело кормить малыша. Ребёнок полюбит это блюдо!

    О том, как сварить гречневую кашу для малышей, смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    рецепты на молоке и воде

    Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.

    Ценность крупы

    На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

    Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.
    1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
    2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
    3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
    4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

    Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.

    Особенности приготовления

    1. Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
    2. Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
    3. Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
    4. Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.

    Готовим грудничку

    Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.

    1. Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
    2. Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
    3. В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
    4. Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
    5. Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.

    По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

    Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

    После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.

    Молочная кашка

    Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:

    • две ст. ложки сахара;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • четыре стакана молока;
    • стакан гречки.

    Для приготовления каши используйте казанок, при его отсутствии — кастрюлю с толстыми стенками. В другой посуде — каша будет пригорать.

    Готовим в мультиварке

    По рецепту нужно иметь:

    Для данного блюда возьмите:

    • сто грамм гречневой крупы;
    • пятьдесят грамм куриного филе;
    • двести миллилитров детской воды;
    • пять грамм масла.
    1. Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
    2. После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
    3. Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
    4. Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.

    Если карапуз ест только полужидкую пищу, можно готовое блюдо измельчить.

    Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.

    zdorovyemalisha.ru

    Гречневая каша на молоке – 5 рецептов из детства

    Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.

    Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.

    Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.

    Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.

    Классический рецепт гречневой каши на молоке

    И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. гречневой крупы;
    • 150 мл. молока;
    • 150 мл. воды;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
    2. Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
    3. В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.

    Гречневая каша на молоке в мультиварке

    Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

    Ингредиенты:

    • 50 гр. масла сливочного;
    • 150 гр. гречки;
    • 150 мл. молока;
    • 150 мл. воды;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
    2. Добавьте гречневую крупу.
    3. Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
    4. Выставите режим «Молочная каша».
    5. Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.

    Гречневая каша на молоке для ребёнка

    Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. гречневой крупы;
    • 200 мл. молока;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Гречку переберите и промойте.
    2. Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
    3. Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
    4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

    Молочная гречневая каша с брынзой

    Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. гречневой крупы;
    • 150 мл. молока;
    • 150 мл. воды;
    • 100 гр. брынзы;
    • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
    2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
    3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
    4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

    Молочная каша с гречкой и фруктами

    Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. гречневой крупы;
    • 150 мл. молока;
    • 150 мл. воды;
    • 1 яблоко;
    • 1 банан;
    • щепотка сахара.

    Приготовление:

    1. Вскипятите воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
    2. Влейте молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
    3. Яблоко нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните. Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.

    Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы сделать ещё вкуснее.   

    pipla.ru

    Гречневая каша на молоке

    Рейтинг: Нет рейтинга

    Гречневая каша на молоке обладает многими полезными свойствами. Это простое и питательное блюдо, которое любит большинство детей. Почему стоит включить молочную гречку в рацион годовалого ребенка и как сварить кашу быстро и вкусно – обо всем этом вы узнаете в этой статье.

    Польза и вред гречки с молоком для ребенка

    Польза гречневой каши с молоком очевидна. В составе этого блюда есть:

    • Растительные белки, которые полностью усваиваются в организме, не перегружают желудок и формируют мышечную массу.
    • Витамины группы В, Р, Е, С и аминокислоты.
    • Клетчатка, которая улучшает пищеварение и предотвращает возникновение запоров.
    • Кальций, фосфор, йод, много железа и других полезных веществ.
    • Углеводы, которые усваиваются постепенно и сохраняют чувство сытости достаточно долго.

    Особенно молочная гречневая каша будет полезна, если у ребенка:

    • лишний вес;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • проблемы с нервной системой.

    Одно из главных преимуществ гречки – она не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции. Именно поэтому родители чаще всего выбирают эту кашу для первого «знакомства» ребенка с крупами.

    Наряду с полезными свойствами гречневая каша с молоком может быть и вредной для детского организма, если ее употреблять слишком часто. В гречневой крупе содержится много железа. В больших количествах оно ухудшает усвоение кальция из молока. Это может стать причиной возникновения проблем с пищеварением, расстройства желудка или диареи.

    Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион гречневой каши с молоком

    • Для детского питания рекомендуется использовать целое зерно гречки – ядрицу, в которой больше питательных веществ.
    • Выбирайте крупу хорошего качества. Лучше всего светлых оттенков.
    • Если ребенку не нравятся слишком «крупные» ядра крупы, вы можете вымыть зерна, хорошо обсушить их на бумажном полотенце и затем перемолоть до более мелкой консистенции. При этом крупа не потеряет своих питательных свойств.
    • Хранить гречневую крупу лучше всего в стеклянной банке.

    Важно! Не используйте для приготовления гречку, которая залежалась или хранилась неправильно. Эта крупа быстро впитывает окружающие запахи и вредные вещества.

    • Гречневую кашу на цельном зерне предлагают ребенку после одного года, когда малыш уже может хорошо жевать. Предложите ребенку сначала небольшое количество каши – буквально несколько ложек. Если не возникло аллергической реакции или других жалоб, порцию можно увеличивать.
    • Для детей постарше в готовую гречневую кашу с молоком можно добавить кусочки фруктов или мед. Будьте внимательны: если вы решили добавить в кашу мед, указанное в рецепте количество сахара лучше уменьшить.

    Рецепт гречневой каши на молоке

    Вам понадобится
    • один стакан гречневой крупы;
    • три-четыре стакана молока;
    • две столовые ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • одна чайная ложка сливочного масла.
    Последовательность приготовления
    • Переберите крупу и промойте ее несколько раз.
    • Налейте в кастрюлю молоко и вскипятите.
    • Добавьте в молоко соль и сахар.
    • Всыпьте гречневую крупу в молоко и перемешайте.
    • Доведите молоко с крупой до кипения.
    • Варите кашу на маленьком огне до готовности (около тридцати минут), постоянно помешивая.
    • Добавьте сливочное масло, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Каша должна настояться еще около десяти минут.

    По этому рецепту вы также можете приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Для этого выложите подготовленную и промытую крупу в мультиварку, залейте молоком и сразу добавьте сахар и соль. Время приготовления в мультиварке обычно составляет около сорока минут.

    Как варить гречневую кашу на молоке – видео

    В этом видео вы узнаете, как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на молоке. В этом рецепте предлагается использовать и молоко, и воду. При желании вы можете взять для приготовления каши только молоко. Данный рецепт вы можете взять за основу и затем изменять и дополнять его на свое усмотрение.

    Гречневая каша с молоком – кладезь витаминов и питательных веществ, которые нужны ребенку ежедневно. Это идеальный вариант для сытного и полезного завтрака, который вы можете приготовить своему малышу. Подберите рецепт этого блюда, который понравится вашему ребенку, и обязательно включайте гречневую кашу в детское меню.

    Приготовьте для ребенка рисовую кашу на молоке, ячневую кашу на молоке или манную кашу, питание малыша должно быть разнообразным.

    Готовите ли вы гречневую кашу на молоке для своего ребенка? Возможно, у вас есть проверенный рецепт вкусной каши. Делитесь своим опытом в комментариях.

    www.beremennost-po-nedeliam.com

    рецепт из гречневой муки на воде

    Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.

    Гречка для грудничка

    Польза гречневой каши для ребенка

    Ценность гречки для детского организма очень высокая:

    • сложные углеводы насыщают энергией;
    • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
    • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
    • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
    • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
    • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
    • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

    Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

    Питательная ценность

    В составе присутствуют:

    • важные элементы для полноценного развития детского организма;
    • витамины, микро,- и макроэлементы;
    • железо, фосфор, мед и йод;
    • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

    Как выбрать крупу

    Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

    Правила:

    • Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

    Зеленая гречка

    • Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

    Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

    Как перемолоть

    Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

    • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
    • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

    Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

    Процесс измельчения

    Время введения в прикорм

    Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:

    • Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
    • Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.

    Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ

    Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.

    Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.

    Как приготовить гречку на воде

    Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.

    Варианты:

    • Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
    • Протертая через сито;
    • Классическая, впоследствии взбитая блендером;
    • Каша из собственноручно сделанной муки.

    Как сварить правильно

    Как варить перемолотую гречку для грудничка:

    • В кастрюле;
    • В мультиварке на соответствующем режиме.

    При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.

    Пошаговое приготовление из цельного зерна:

    1. Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
    2. Промыть ее несколько раз;
    3. 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
    4. Остудить до 37 градусов;
    5. Измельчить в блендере;
    6. Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.

    Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.

    В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:

    • 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
    • добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.

    Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.

    Рецепт гречневой муки

    Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.

    Гречневая мука

    Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.

    Нормы гречневой каши по месяцам

    Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.

    Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.

    Как часто давать

    Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.

    Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.

    Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.

    Количество

    Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.

    С чем совмещать

    Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).

    Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.

    Гречка с морковью и зеленью

    С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.

    Возможные проблемы при прикорме кашей

    Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

    • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
    • Вздутие живота;
    • Повышение газообразования;
    • Аллергическая реакция;
    • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

    Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

    Видео

    kpoxa.info

    Гречневая каша для ребенка: на молоке и воде

    Гречка — полезный и питательный продукт. Педиатры считают, что гречневая каша — идеальный прикорм для ребенка. Крупа богата растительным белком и полезными веществами, она легко усваивается и не содержит глютена, что важно, так как груднички не готовы к перевариванию клейковины злаковых.

    Первый прикорм детям на грудном вскармливании дают примерно в пять-шесть месяцев, «искусственники» получают дополнительные продукты немного раньше. Обычно начинают с овощных пюре, а каши вводят через 2-3 недели, когда малыш освоится с новым режимом питания. Но для детей, отстающих в весе или плохо реагирующих на овощи, делают исключение — в таких случаях прикорм можно начинать с каши на воде.

    Чем полезна гречневая каша

    В отличие от пшеницы и овса, гречка относится к травянистым растениям, а не злакам. Безглютеновая крупа безопасна для малышей, никогда не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Организм получает очень полезные витамины и микроэлементы, грудничок хорошо растет и развивается.

    Ребенок, который ест гречку:

    • Всегда сыт благодаря медленным углеводам и клетчатке. Ощущение сытости сохраняется надолго, так как уровень сахара в крови не повышается, а энергетическая отдача от этого продукта довольно высокая.
    • Бодр и подвижен. Растительные белки активизируют рост мышц.
    • Не страдает запорами. Клетчатка нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. В гречневой крупе в три раза больше пищевых волокон, чем в рисе.
    • Редко болеет. Рутин (витамин Р) усиливает действие витамина С и предупреждает простуды.
    • Живо реагирует на мир. В гречке много железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Железодефицит вызывает снижение эмоционального фона.
    • Не страдает от аллергии. Гречка настолько редко вызывает аллергию, что ученые не могут объяснить этот редкий вид пищевой непереносимости.

    Гречка богата полезными веществами, но больших количествах она может спровоцировать метеоризм и нарушение стула.

    Также вредна крупа, которая хранилась рядом с бытовой химией. В магазине обращайте внимание на товары на соседних полках, а перед приготовлением обязательно понюхайте крупу. Впитавший химические испарения продукт, опасен для здоровья.

    Как приготовить гречневую кашу грудничку

    Перед тем, как приготовить гречневую кашку для грудничка, убедитесь, что крупа чистая. Насыпьте чайную ложку зерен на ладонь и переберите. Затем промойте несколько раз в холодной воде и дайте высохнуть. Сухие зерна измельчите в кофемолке или блендере. Можно варить кашку из гречневой муки, но лучше, если вы будете уверены, что она приготовлена из чистого и качественного зерна.

    • Кашка для грудничка, который еще не умеет жевать, должна быть жиденькой и пюреобразной, достичь такой консистенции можно, соблюдая соотношение 5 г сухой крупы (чайная ложка без горки) на 100 мл воды.
    • Ребенку после 8 месяцев можно добавлять в кашу вареные овощи — кабачок, морковь, тыкву.
    • С 9-10 месяцев желательно добавлять молотую индейку, кролика, курицу или телятину. Другие сорта мяса маленьким детям не рекомендуются. Субпродукты в рацион можно вводить не раньше трехлетнего возраста.
    • Солить и подслащать гречку можно с одного года.

    Основные правила введения первого прикорма

    Обычно груднички охотно едят гречку. Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

    • Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
    • Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
    • При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
    • Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
    • Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
    • Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
    • Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.

    Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.

    Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.

    Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.

    Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.

    Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.

    Рецепты детских каш

    Каша для грудничка не содержит соли и сахара. Молоко пополам с водой, чайную ложечку сливок или творога допустимо добавить в 7-8 месяцев.

    Крупу можно не перемалывать, если у ребенка уже прорезались зубки, и он умеет жевать. Самых маленьких кормят жидкой кашей из соски.

    Гречка на молоке

    О том, что гречка с молоком — слишком тяжелый для грудничка продукт, педиатры и диетологи сообщили относительно недавно. Обосновано это утверждение тем, что для усвоения углеводов гречи и молочного белка требуются разные ферменты, а это усложняет пищеварение. Примерно с года дети уже легко усваивают такое сочетание продуктов и им можно готовить молочную кашу.

    1. Вскипятите 500 мл воды.
    2. В кипящую воду всыпьте 4 столовых ложки промытой крупы.
    3. Варите 30 минут на медленном огне под крышкой. Помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
    4. Готовую гречку протрите через сито или измельчите в блендере.
    5. Теперь можно залить 200 мл горячего молока и поварить минут 5.
    6. Остудите и добавьте немного сахара и соли.

    Гречка на воде

    Домашняя или покупная гречневая каша для грудничка должна быть приготовлена из светлых зерен.

    1. Одну чайную ложку гречневой муки засыпьте в 100 мг кипящей воды.
    2. Варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут.
    3. Остудите до комнатной температуры.
    4. Добавьте немного грудного молока или молочной смеси.

    Первая крупа для детей должна быть безглютеновой, то есть не содержащей клейковины. Пшеница, рожь, просо, овес, ячмень — глютеносодержащие злаки, от которых грудничек будет страдать вздутием животика и коликами.

    Рис хорошо переваривается, но если у ребенка есть склонность к запорам, начинать прикорм с этой каши не стоит. Кукуруза богата клетчаткой, но в ней меньше полезных веществ и варить ее нужно долго. Гречневый прикорм — оптимальный вариант для самых маленьких.

    Еще читайте: Как вводить вторую кашу в прикорм ребенку?

    Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

    pitaniedetyam.ru

    рецепт с фото и видео пошагово, калорийность

    Гречневая каша на молоке – блюдо, которое обязательно должно быть включено в рацион ребенка. Но многие дети категорически отказываются употреблять такое угощение, поэтому важно научиться готовить его правильно.

    Блюдо укрепляет детский иммунитет. Содержание в нем рутина способствует лучшему усвоению витамина C. Особую ценность детская каша имеет для нормализации работы незрелой пищеварительной системы. Она легко усваивается, содержит много клетчатки и долго сохраняет чувство сытости. Приготовить гречневую кашу на молоке можно даже детям, которые страдают аллергическими реакциями. Эта крупа гипоаллергенна. В ней нет глютена, а это значит, что практически отсутствует риск непереносимости продукта. Наличие в составе большого количества железа станет отличной профилактикой анемии.

    Совет! Варить детскую молочную кашу лучше всего в кастрюле с толстыми стенками. Это исключит подгорание блюда.

    Молочная гречневая каша для детей должна иметь средне жидкую консистенцию. Особое внимание уделяют количеству жидкости и соблюдению пропорций. Чтобы сделать кашу более легкой, молоко разбавляют пополам с водой.

    • крупа гречневая100 гр
    • молоко100 мл
    • вода100 мл
    • сахарный песок1 ст. л.
    • масло сливочное30 гр
    • соль поваренная по вкусу

    Калории: 210.35 ккал

    Белки: 5.69 г

    Жиры: 4.2 г

    Углеводы: 25.6 г

    • Гречневую кашу без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Но цена на эту крупу очень отличается. Чем дешевле гречка, тем больше в ней будет мусора и шелухи, тем тщательнее ее нужно будет готовить.

    • Чтобы правильно сварить гречневую кашу на молоке, сначала крупу тщательно промывают. Ее пересыпают в миску и моют под холодной водой. Затем жидкость сливают и наполняют миску заново. Процедуру повторяют, пока воде не перестанет приобретать коричневый цвет. Также важно удалять всплывшие крупинки.

    • После этого крупу пересыпают в сито и еще раз моют под проточной водой. Дают немного стечь. Способов сварить крупу очень много, они отличаются пропорциями, порядком добавления жидкости и некоторыми ингредиентами. По классическому рецепту гречки на молоке сначала ее варят на воде.

    • Кастрюлю ставят на плиту, добавляют воду и доводят ее до кипения. Засыпают гречку.

    • Варят 5 минут, после этого отключают плиту. Гречку накрывают плотной крышкой и оставляют еще на 10 минут. За это время она впитает остатки воды.

    • После этого ставят на плиту другую кастрюлю, наливают в нее молоко. Добавляют соль и сахар. На медленном огне доводят до кипения. За молоком следует постоянно следить и помешивать. Самая вкусная гречневая каша получается на коровьем молоке. Но также используют и козье. Оно более калорийное и по количеству полезных элементов заметно превосходит коровье.

    • После того как молоко закипит, в него высыпают подготовленную гречневую кашу. Варят еще 3-5 минут. Периодически помешивают. Огонь делают минимальный, тогда консистенция получится как в детском саду (в меру жидкая, идеальной степени мягкости).

    • Затем отключают плиту и добавляют в кастрюлю сливочное масло. Накрывают крышкой и дают настояться еще 15 минут.


    Гречневая каша на молоке готова. На данном этапе можно попробовать и откорректировать сладость. Учитывая скорость приготовления, идеально подавать гречневую кашу с молоком на завтрак. Едят блюдо теплым, подают в чистом виде или украшают фруктами. Для самых маленьких лучше использовать бананы или яблоки.

    vmolo.by

    Гречневая молочная каша для грудничка рецепт

    При всем разнообразии детских растворимых каш и удобстве их приготовления, все равно полезнее и вкуснее натуральная свежая каша, сваренная самостоятельно. Только такая каша является для ребенка особенно питательной, вкусной и полезной.  Гречневая каша считается идеальной как для первого прикорма, так и в дальнейшем питании детей. В ней содержатся железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы В. Так же эта кашка не способствует запорам, что очень важно для детей при любом виде вскармливания.

     

    Для приготовления гречневой кашки нам понадобится:

    • Гречневая крупа высшего сорта;
    • Блендер или кофемолка, для измельчения крупы;
    • Вода;
    • Молоко;
    • Соль;
    • Сахар.

    Соль и сахар, добавляйте по вашему вкусу и желанию, и в зависимости от возраста ребенка. Для первого прикорма,  нужно обойтись без них.

    Вариант приготовления для ребенка до года:

    1. Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
    2. Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
    3. Небольшими порциями берите крупу и перемалывайте в блендере или кофемолке до состояния, близкого к помолу муки. Кстати, можно использовать и просто гречневую муку.
    4. Для первого прикорма возьмите 1 чайную ложку муки на 100 мл воды. В такой пропорции каша получается очень жидкой, но в следующий раз, если ребенок хорошо отреагирует на первый, можно добавить уже 2 ложки на 100 мл.
    5. Залейте муку водой и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, варите гречневую кашку 15-20 минут.
    6. Если малыш склонен к аллергии, то кашку можно есть и так. Если же нет, то уже готовую гречневую кашку можете заправить грудным молоком или добавить пару ложечек смеси.
    7. Так же в готовую несладкую кашу можно добавлять фруктовое пюре, для начала можно использовать пюре из яблока или груши.

    Вариант приготовления для ребенка после года:

    1. Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
    2. Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
    3. Соотношение гречки и воды 1 к 2,5.
    4. Заливаем необходимое количество воды, доводим до кипения, по желанию можно посолить.
    5. Добавляем гречку.
    6. Доводим до кипения, варим 10 минут, периодически помешивая.
    7. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
    8. В готовую гречку, мо желанию, модно добавить масло сливочное.
    9. В блендер добавляем молоко и немного гречки, взбивайте и смотрите, какую консистенцию вы хотите.
    10. При желании в блендер так же можно добавить порезанные кусочки банана или яблока.
    11. Если у вас уже есть готовое фруктовое пюре, то его можно смешать уже в тарелке с готовой кашкой.
    12. Чтобы ребенок учился жевать, то блендерите поменьше каждый раз и в конце концов ребенок научится и вы просто будете добавлять в молоко гречку, не используя блендер.

    Вариант приготовления для ребенка после года без молока:

    1. Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
    2. Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
    3. Соотношение гречки и воды 1 к 2,5.
    4. Заливаем необходимое количество воды, доводим до кипения, по желанию можно посолить.
    5. Добавляем гречку.
    6. Доводим до кипения, варим 10 минут, периодически помешивая.
    7. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
    8. В готовую гречку, мо желанию, модно добавить масло сливочное.

     

    Приятного аппетита!

    yamisha.ru

    Гречневая каша на молоке ребенку 1 год

    Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.

    Ценность крупы

    На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

    1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
    2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
    3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
    4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

    Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.

    Особенности приготовления

    1. Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
    2. Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
    3. Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
    4. Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.

    Готовим грудничку

    Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.

    1. Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
    2. Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
    3. В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
    4. Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
    5. Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.

    По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

    Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

    Готовим в мультиварке

    По рецепту нужно иметь:

    Для» данного блюда возьмите:

    • сто грамм гречневой крупы;
    • пятьдесят грамм куриного филе;
    • двести миллилитров детской воды;
    • пять грамм масла.
    1. Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
    2. После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
    3. Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
    4. Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.

    Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.

    Гречневая крупа является одной из первых круп, которую допустимо вводить в прикорм малышу до одного года. Благодаря тому, что данный продукт низко аллергенный, родители могут быть спокойны. Гречка не скажется негативно на состоянии детского организма. О том, как правильно приготовить гречневую молочную кашу вы узнаете из этой статьи.

    Ценность гречневой каши

    Многим родителям известно, что гречка, сваренная на молоке очень полезна. Однако, чем полезна данная крупа ответить могут не все. Начнём с того, что молоко, используемое для варки гречневой каши, является богатым источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе такого вещества, как кальций.

    Для активно развивающегося малыша, кальций необходим. Прежде всего, он нужен для формирования крепкого и здорового костного скелета. Его дефицит может спровоцировать ломкость костей. Зёрнышки гречихи, в свою очередь, содержат значительное количество магния, железа, фосфора и йода. В составе гречневой крупы можно обнаружить содержание витаминов группы В.

    Можно сделать вывод, что комбинация гречки и молока — это не только невероятно вкусное блюдо, но и кладезь жизненно важных витаминов и минералов. Соответственно пользу детский организм получает в два раза больше. Являясь диетическим продуктом, гречневая каша содержит всего восемьдесят – сто десять килокалорий в ста граммах.

    Традиционный рецепт приготовления гречки на молоке

    Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:

    • понадобится одна кружка гречневой крупы;
    • тридцать грамм сливочного масла;
    • две чашки воды;
    • щепотка соли;
    • молоко в объёме одной чашки.

    Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.

    1. Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
    2. Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
    3. Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
    4. Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
    5. При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
    6. Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
    7. Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
    8. Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.

    Молочная гречневая каша для малыша

    Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

    Из компонентов вам необходимо взять:

    • пятьдесят грамм гречневой крупы;
    • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
    • десять грамм сливочного масла, соль;
    • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.

    Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

    1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
    2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
    3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
    4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
    5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.

    Как приготовить молочную гречневую кашу для грудничка

    Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:

    • одним стаканом гречневой крупы;
    • двадцатью граммами масла сливочного;
    • двумя стаканами воды детской;
    • солью, одной чашкой или стаканом молочка.

    Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.

    Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.

    После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.

    В случае его отсутствия устанавливают таймер на двадцать минут. По завершении программы, дают каше какой-то отрезок времени, чтобы она настоялась. После этого можно смело кормить малыша. Ребёнок полюбит это блюдо!

    О том, как сварить гречневую кашу для малышей с 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

    Основу рациона у годовалых малышей должны составлять каши, но не все из них принесут пользу для неокрепшего организма. Педиатры рекомендуют обратить внимание на 6 популярных молочных каш (рисовую, манную и другие), приготовить которые можно самостоятельно. Они содержат весь набор необходимых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

    Молочные каши для детей от года

    Крупы – ценный источник сложных углеводов и клетчатки. Они являются источником энергии, дают чувство сытости, способствуют формированию правильных пищевых привычек у ребенка. В рейтинг 6 полезных молочных каш для детей от года входят:

    У каждого вида злака есть свои особенности и рекомендации по приготовлению. Вводить каши на молоке в рацион необходимо постепенно: 1 тип злака в неделю. При этом важно следить за здоровьем ребенка. Если на щеках появились красные пятна, возникло нарушение пищеварения, жидкий стул, отложите молочный прикорм еще на месяц. Это может свидетельствовать о недостаточной выработке пищеварительных ферментов.

    Манная

    Много полезных веществ содержит манная крупа. Ее из-за большого количества глютена рекомендуют вводить в прикорм детям старше 1 года. В манке много сложных углеводов и крахмала, но мало клетчатки, за счет чего она обладает высокими питательными свойствами. Кашу на молоке рекомендуют давать при истощении, вводить меню детей после инфекционных заболеваний.

    Для годовалого малыша манку лучше готовить без соли и сахара на молоке, разбавленном напополам с водой. Если ребенку исполнилось полтора года, к готовому блюду можно добавить немного сливочного масла или меда, при условии отсутствия на него аллергии.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Молоко смешать с водой, довести до кипения.
    2. Крупу постепенно ввести в кипящую жидкость.
    3. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне 3–5 минут.

    Гречневая

    Будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для начального прикорма малышей и питания детей, страдающих от целиакии. Гречиха, приготовленная на молоке, улучшает работу пищеварительной системы, повышает уровень гемоглобина, предотвращает появление запоров.

    Ингредиенты:

    • вода – 200 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • гречка – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Залить гречку горячей водой.
    2. Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 20 минут.
    3. Влить горячее, но не закипевшее молоко.
    4. Еще раз довести до кипения.
    5. Снять с огня, укутать полотенцем, чтобы гречка получилась разваристой.

    Геркулесовая

    Овсянка считается одной из самых низкоаллергенных каш, поэтому часто используется для первого прикорма детей. Полезная злаковая крупа содержит фосфор, калий, кальций, необходимые для роста костей и крепости зубов. Одна порция этой молочной каши покрывает до 8% потребностей организма годовалых малышей в железе, до 44% магнии и 25% в цинке.

    Выбирая лучшие детские каши из овсянки в магазине, обращайте внимание на то, чтобы в составе не было вредных ароматизаторов, красителей и консервантов. Если готовый продукт не соответствует вашим требованиям, лучше освоить простые рецепты приготовления геркулесовой молочной каши домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • Геркулес – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
    2. Воду смешать с ½ частью молока, закипятить.
    3. В кипящую жидкость всыпать овсянку, быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
    4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
    5. Снять полезную молочную кашу с огня, развести теплым молоком.

    Кукурузная

    Молочные каши на основе кукурузной муки содержат растительные волокна, которые смягчают стул, помогают предотвращать запоры. В них также содержится необходимый для роста минеральной костной ткани фосфор и кальций, много белка и углеводов.

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука – 3 ст. л.;
    • вода – ½ ст.;
    • молоко – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте все ингредиенты.
    2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
    3. После закипания варите полезную кашу еще 10–12 минут, снизив огонь до минимума.

    Пшенная

    Эту полезную кашу рекомендуют давать всем детям, которые недавно перенесли инфекционно-вирусные заболевания и прошли курс антибактериальной терапии. Шлифованная пшенка помогает выводить из организма токсины, способствует комфортному пищеварению, улучшает микрофлору кишечника. Помимо множества витаминов, зерно содержит большой запас микроэлементов:

    Ингредиенты:

    • пшено – 3 ст. л.;
    • вода – 1 ½ ст.;
    • молоко – ½ ст.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Пшено промыть, залить горячей водой.
    2. Варить на среднем огне 15 минут.
    3. Добавить к каше молоко, продолжить готовить еще 15 минут.
    4. Готовое блюдо снять с огня, заправить маслом.

    Рисовая

    Многие готовые каши для детей от 1 года выпускаются на основе риса. Это полезное зерно считается гипоаллергенным, содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечного тракта, витамины, макроэлементы. В составе риса есть лецитин, который активизирует работу головного мозга, важные аминокислоты, благотворно влияющие на нервную систему малыша.

    Ингредиенты:

    • круглый рис – 50 г;
    • молоко – ½ ст.;
    • вода – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промыть крупу до чистой воды.
    2. Закипятить на плите воду.
    3. Всыпать в кипящую жидкость подготовленный рис.
    4. После закипания варить на минимальном огне 10 минут.
    5. Влить в кастрюлю теплое молоко, довести до кипения.
    6. Продолжить готовить еще 10 минут.

    Видео

    >

    detki-zdorovy.ru

    Молочная гречневая каша: 9 лучших рецептов |


    Полезная, незаменимая молочная каша для завтрака: взрослым и детям. Подборка из девяти рецептов, как сварить молочную кашу из гречки!

    Рецепт 1: молочная гречневая каша (пошагово)

    Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

    • крупа гречневая — 1 стакан
    • молоко — 500 мл
    • вода — 500 мл
    • сахар или мед — 1-2 ст.л.
    • соль — 1 щепотка
    • масло — 20 гр

    Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

    Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

    Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

    Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

    Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

    Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

    Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

    Рецепт 2: гречневая каша на молоке в мультиварке

    Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке — отличный вариант для семейного завтрака.

    • гречневая крупа — 100 гр
    • молоко — 400 мл
    • сахар — 1 ст.л.
    • соль — щепотка
    • сливочное масло.

    Гречку хорошо промыть водой.

    Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло.

    Залейте молоком и перемешайте. Включите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то доводите до кипения на «Жарке», а потом включайте «Тушение» до готовности.

    Всего на приготовление понадобится около 40 минут.

    Молочная гречневая каша в мультиварке готова.

    Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

    Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

    • Крупа гречневая 0,5 стакан
    • Вода 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Соль по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Масло сливочное по вкусу

    Промыть гречневую крупу.

    На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

    Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

    Отдельно нагреть молоко.

    Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

    Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

    Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

    Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

    Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

    • Гречка 150 гр.
    • Вода 400 мл.
    • Соль по вкусу
    • Молоко 100 мл.
    • Сливочное масло 20 гр.
    • Сахар по вкусу

    Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

    Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

    Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

    В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

    Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

    • Гречневый продел – 150 г
    • Молоко – 500 мл
    • Вода – 300 мл
    • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
    • Соль, сахар – по вкусу

    В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

    Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

    Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

    Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

    Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

    Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

    Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

    Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

    • Гречневая крупа 1 стак.
    • Вода 2 стак.
    • Соль 0,5 ч.л
    • Сахар 4 ст.л
    • Молоко 1 стак.

    Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

    После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

    Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

    Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

    Рецепт 7: гречка с молоком (пошаговые фото)

    Сегодня мы с Вами приготовим идеальное и очень вкусное кушанье всего за 25 минут, и это знаменитая гречка с молоком. Не секрет, что данная крупа имеет множество полезных свойств, она способствует очищению организма, содержит легко усвояемые белки, наполняет организм благотворными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Поэтому блюда из нее не только аппетитные, но и полезные!

    • Гречка 1 стакан
    • Вода очищенная 2 стакана
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Молоко цельное пастеризованное по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Соль половина столовой ложки или по вкусу

    В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

    Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

    Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

    Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

    Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

    Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

    Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное  тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

    Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

    Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!

    Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

    Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

    • стакан гречневой крупы;
    • 2 стакана молока;
    • сливочное масло.

    Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

    В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

    Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

    Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

    Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

    В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

    Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

    Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

    Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

    Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

    • гречневая крупа — 0,5 стакана;
    • молоко — 2 стакана;
    • соль — щепотка;
    • сахар — по вкусу;
    • масло сливочное — 10-20 г.

    Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить ее в чашу мультиварки.

    Влить молоко, добавить соль и сливочное масло.

    Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.

    Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!

    © http://receptok.ru, http://www.multya.ru, https://pechenuka.com, http://w-say.ru, http://boilbroil.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://rutxt.ru

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

    www.eat-me.ru

    Гречневая каша с молоком. Рецепты редактора.

    Шаг 1

    На одну порцию берем полстакана гречневой крупы и заливаем в кастрюльке стаканом холодной воды. Пропорции при варке гречи: 1 часть крупы к 2-м частям воды.

    Шаг 2

    Доводим до кипения на интенсивном огне, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 15 минут.Это ровно то самое время, за которое вода успеет выкипеть, а крупа свариться.

    Шаг 3

    По истечении времени снимаем крышку, заливаем стакан холодного молока, даем закипеть на среднем огне и выключаем. Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться.

    Шаг 4

    Подаем. Можете добавить кусочек сливочного масла. Мне достаточно молока.

    www.restoran.ru


    Смотрите также