Как солить дыни на зиму в банках


Заготовки из дыни - рецепты на зиму

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Желе из дыни

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Сушеная дыня

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится  в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Сок

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам,  соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.

vaneevasdorove1.ru

как посолить или замариновать плоды на зиму в банках, лучшие рецепты засолки

Непривычный способ сохранить сочную и ароматную дыню до зимы – замариновать ее. В отличие от варенья, при мариновании плод остается сырым и не теряет полезных свойств. А гормон счастья, содержащийся в бахчевой культуре, поможет вам сохранить хорошее настроение и бодрость духа в холодные месяцы. Далее в статье мы рассмотрим самые оригинальные способы того, как посолить или замариновать дыню.

Содержание статьи

Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму

Для зимних заготовок подходят любые сорта дыни различной спелости. Используют даже зеленоватые и не очень сладкие плоды.

Совет. Слишком спелая и рыхлая мякоть может совсем развалиться после маринования, поэтому лучше выбирать более плотные плоды.

Все рецепты содержат схожие ингредиенты (пряности) с небольшими вариациями, так как именно они лучше всего сочетаются с дыней.

С медом

Сладкий вариант заготовки. При желании в нее добавляют щепотку имбиря или немного гвоздики.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовленные ломтики дыни нарезать на кусочки любого размера.
  2. Воду подогреть в кастрюле до 40 градусов и добавить в нее мед, корицу и соль.
  3. Довести жидкость до кипения и сразу же влить уксус. Снять с огня.
  4. Маринад остудить.
  5. Фруктовые кусочки выложить в банку и залить медовым раствором.

С имбирем

Пикантный и освежающий вариант без сильной остроты. Рецепт для литровой банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Имбирный корень почистить и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
  2. Дыню нарезать небольшими ломтиками.
  3. На дно банки выложить имбирь, сверху заполнить дыней.
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Кипятком залить содержимое банки. Оставить сверху 2 см незаполненными.
  6. Простерилизовать заготовку в кастрюле полчаса.

С гвоздикой

В этом рецепте используются крупные ломтики плода, поэтому и банку следует подбирать соответствующую.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Каждый ломтик дыни нашпиговать гвоздикой равномерно по всей длине (2-5 бутонов на ломтик).
  2. Поместить в миску и посыпать небольшим количеством сахара.
  3. В отдельной емкости соединить уксус, сахар и корицу. Тщательно перемешать до растворения сахара.
  4. Залить раствором дыню, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Через сутки слить воду в кастрюлю, закипятить и сразу снять с плиты.
  6. Ломтики дыни выложить в банку, залить полученным маринадом.

С вишней

Заготовка по этому рецепту получается сладкой и очень летней.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дыню нарезать кубиками.
  2. Вишню промыть и аккуратно вынуть косточки. Выложить ягоды в сито, чтобы стек сок.
  3. В кастрюле смешать воду с солью. Тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Кусочки дыни поместить в емкость и залить соленым раствором. Оставить на ночь.
  5. Утром слить воду в кастрюлю. Добавить к ней сахар, корицу и гвоздику.
  6. Довести жидкость до кипения и сразу же влить уксус. Варить две минуты.
  7. Выложить в раствор дыню и вишню. Варить на медленном огне около часа, пока плод не станет мягким.
  8. Разложить по банкам и залить оставшейся водой.

С паприкой

Необычный вкус этой заготовки получается за счет сочетания сладкого меда и островатой паприки. Ее количество может быть другим, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дыню нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю выложить корицу, сахар, соль и мед. Залить чистой водой.
  3. Все перемешать и довести до кипения. В кипящую воду добавить паприку и кусочки дыни.
  4. Варить 10 минут на слабом огне. В конце варки влить уксус.
  5. Охладить раствор до комнатной температуры.
  6. Разложить кусочки по банкам и залить маринадом.
  7. Простерилизовать в духовке банки, прикрытые крышками, в течение 25 минут при 150 градусах.

С чили

В сочетании с перцем и другими ингредиентами фрукт приобретает три оттенка вкуса: сладкий, кислый и острый. Такая гамма никого не оставит равнодушным. Банка понадобится объемом 1,5 л.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дыню нарезать кубиками.
  2. На дно банки выложить листья черной смородины и перец чили. У перца лучше предварительно удалить семена, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Заполнить банки кусочками дыни.
  4. В отдельной кастрюле смешать воду, гвоздику, соль, сахар и душистый перец.
  5. Довести раствор до кипения и варить в течение трех минут.
  6. Залить маринадом банки.

С сахарной пудрой

Рецепт рассчитан на одну литровую банку. Главная особенность этой заготовки состоит в том, что сахарная пудра, в отличие от сахарного песка, проходит более тщательную обработку от различных примесей. Также считается, что у пудры более насыщенный вкус из-за мелкой фракции частиц.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дыню нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахарной пудрой и имбирем, перемешать.
  2. Залить все уксусом и оставить на сутки.
  3. Слить жидкость в кастрюлю. Добавить к ней гвоздику и довести до кипения.
  4. В кипяток выложить дыню и снова довести до кипения. Варить полминуты. Снять с огня.
  5. Поместить в банку вместе с водой.

С корицей

Для заготовки лучше всего использовать натуральную цейлонскую корицу (она имеет более мягкий вкус без горечи), но подойдет и кассия.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезать дыню кусочками.
  2. В кастрюлю влить холодную воду и растворить в ней мед.
  3. Добавить соль, корицу и уксус. Все перемешать.
  4. Довести жидкость до кипения, периодически помешивая.
  5. В банки выложить дыню и залить маринадом.

С лимонной кислотой

Рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Он не такой оригинальный, как остальные, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дыню нарезать ломтиками или кубиками.
  2. Выложить кусочки в банку.
  3. В отдельной кастрюле смешать воду и сахар. Довести до кипения.
  4. Добавить лимонную кислоту. Хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Залить маринадом банку.

В пряном маринаде

Самый оригинальный рецепт с большим количеством различных пряностей. Понадобится литровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезанную кубиками дыню уложить в банку.
  2. В кастрюле смешать воду, сахар, соль и все пряности. Довести до кипения.
  3. Влить в раствор уксус и снять с огня.
  4. Охладить маринад до комнатной температуры и залить им кусочки в банке.
  5. Кипятить банку в течение часа в емкости с водой.

Советы и рекомендации

Прежде чем приступать к заготовкам, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Для этого можно воспользоваться духовкой, паром над кипящей водой или микроволновкой.

Совет. Чтобы избежать ожогов, используйте специальные щипцы для удержания горячих банок.

После приготовления маринада и заполнения подготовленной тары необходимо провести повторную стерилизацию. Обычно хватает 25-30 минут варки банок в большой емкости. Если в рецепте указан иной способ стерилизации, лучше воспользоваться им, так как дыня в это время доходит до полной готовности.

Заключение

Когда за окном холодные дожди или суровые снегопады, вкуснейшая засолка из дыни напомнит вам о теплых летних днях. Все рецепты, приведенные в нашей статье, можно немного видоизменять. Достаточно лишь добавить один из сочетающихся с этим плодом ингредиентов – и новое блюдо готово. Так, для лучшего вкуса можно использовать мед, корицу, бадьян, гвоздику, имбирь, мяту и даже карри. Экспериментируйте и находите самые оригинальные вкусовые сочетания!

agronom.expert

Дыня маринованная - великолепное лакомство в зимнюю пору

Любите оригинальные лакомства? Хотите побаловать родных и близких чем-то необычным зимой? Прекрасным вариантом является дыня маринованная. Готовить её очень легко и просто. А вот вкус получается просто непревзойдённым. От такого блюда невозможно оторваться!

Дыня маринованная – невероятно вкусно!

Итак, по порядку. Дыня маринованная – это, в первую очередь, очень вкусно. На Востоке говорят, что данное блюдо придаёт мужчинам смелости и силы, а женщин делает желанными.

На самом деле, дыня маринованная употребляется вовсе не из-за поверий, и даже не из-за полезных свойств плода. Любят её именно за вкус. В свежем виде дыня всегда великолепна. Но долго она не сохраняется. Для этого необходимо специальное помещение с нужной температурой. Можно хранить дыни подвешенными в корзинах. Но это также может позволить себе далеко не каждый. Потому на зиму плод вялят, сушат и консервируют. Использовать его можно для приготовления салатов, мороженого и десертов. В общем, всё на ваше усмотрение.

Что понадобится?

Маринованная дыня на зиму – блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Это великолепный дополнительный гарнир к запечённому и жареному мясу. Очень хорошо блюдо сочетается также с припущенной или жареной рыбой. Подходит маринованная дыня на зиму к птице и дичи. Не забывайте лишь о том, что для диетического питания такое лакомство не годится.

Так что же понадобится для приготовления этого изысканного блюда? Килограммовая дыня любого сорта, пару столовых ложек мёда, столовая ложка сахара-песка, палочка корицы, немного соли, пару звёздочек бадьяна, пару бутонов гвоздики, паприка, 100 мл уксуса.

Варим рассол

С чего начать? Готовится дыня маринованная очень просто. Плод тщательно моется. Лучше всего при помощи специальной кухонной щёточки. После этого дыня разрезается на части и очищается от кожуры острым ножом. Дольки нарезаются сначала на полоски, потом – на маленькие кусочки. Теперь дыню можно отправлять в маринад.

Для его приготовления на дно небольшой кастрюльки или сотейника кладётся палочка корицы, анис или бадьян, сахар, соль и мёд. К специям вливается вода. Необходимо дать ей закипеть. Далее добавляется дыня и паприка. Дыня варится на медленном огне около десяти минут. В самом конце вливается столовый уксус. Рассол охлаждается до комнатной температуры. Всё разливается по банкам в охлаждённом виде.

Конечный этап

Дыня в маринаде стерилизуется в духовом шкафу в течение двадцати пяти минут при температуре сто пятьдесят градусов. Банки вынимаются при помощи салфеток или кухонных полотенец. Закрываются они прокипяченными чистыми винтовыми крышками. Можно также закатать их под ключ. Банки укутываются тёплым одеяльцем «под шубку». Остаются в покое до полного охлаждения, примерно на сутки. Хранить заготовку можно в кладовой при комнатной температуре или в погребе. Вот и всё. Зная, как мариновать дыни, вы всегда сможете порадовать гостей оригинальным изысканным лакомством. Поверьте, они обязательно оценят этот восхитительный вкус.

Ещё варианты

Впрочем, и немного по-другому может готовиться дыня маринованная. Рецепты не слишком отличаются, но кое-какие мелочи стоит отметить.

Итак, смешиваем в эмалированной кастрюле стакан уксуса, стакан воды, неполный стакан сахара, пару столовых ложек мёда, немного гвоздики, кусочек корицы, соль и душистый перец по вкусу. Всё это нужно вскипятить, охладить и процедить.

Дыня средней спелости обмывается, разрезается пополам. Сердцевина вместе с семенами удаляется, корка срезается, а мякоть нарезается кубиками. Подготовленная дыня помещается в небольшие стеклянные банки, заливается холодным маринадом, закрывается пергаментной бумагой и завязывается. Банки нужно разместить в глубокой посуде, предварительно положив на дно плотную бумагу. В посуду наливается вода на уровень с дыней и кипятится около часа. После того как вы снимете посуду с огня, оставьте банки в ней до полного охлаждения. Далее они вынимаются из воды и помещаются в холодное место.

Ещё один вариант. Возьмите две средние немного зеленоватые дыни. Для сиропа понадобится полтора литра воды, полкилограмма сахара, 150 грамм уксуса. Дыня очищается от кожуры, режется на дольки. На дно каждой банки необходимо положить немного гвоздики, после чего – выложить ломтики дыни. Всё заливается сиропом и стерилизуется на протяжении пятнадцати минут. С учётом данных пропорций получается четыре литровых банки маринованной дыни. Вкус – просто божественный. Это блюдо очень сильно напоминает консервированный ананас. Ближе к концу лета стоит обязательно задумываться о таких заготовках на зиму.

Одним словом, маринованная дыня – это очень вкусно. Главное, берите для этой цели слегка недозрелые плоды. Но ни в коем случае не зелёные! Иначе вы не почувствуете в итоге ни запаха, ни вкуса. Соблюдайте все вышеуказанные рекомендации и вы сможете наслаждаться любимым плодом в холодное время года, вспоминая о тёплых летних деньках. Выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте! Приятного аппетита!

fb.ru

Заготовки из дыни на зиму

Конфитюр "Солнечная дыня" 4.7

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр "Солнечная дыня". Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018

Варенье из дыни 4.4

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. ...далее

Добавил: Galate 07.05.2014

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.3

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета... Баночки я не стерилизую, а закатываю "заливным способом", попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Повидло из дыни на зиму 4.3

Если хотите удивить ваших родных, приготовьте повидло из дыни. С этим лакомством невозможно прогадать, уверяю! Для утонченного аромата и вкуса советую добавить в повидло имбирь и корицу. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Дыня консервированная на зиму 4.5

Предлагаю способ, как приготовить дыню консервированную на зиму. Выбирайте самые спелые овощи. Раскладывайте по баночкам, закручивайте крышками - и пусть ваша консервация отлично стоит всю зиму. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2016

Варенье из дыни с лимоном 4.6

Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! ...далее

Добавил: Galate 18.12.2013

Джем из дыни на зиму 3.6

Запишите простой рецепт, как приготовить джем из дыни на зиму, ароматный и сладкий. Обязательно добавьте туда лимон, чтобы оттенить вкус. Зимой будете радоваться яркому напоминанию о жарком лете. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.08.2016

Варенье из дыни на зиму 4.3

Простое, сладкое и сытное варенье из дыни - это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014

Варенье из дыни на зиму без стерилизации 3.8

Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.07.2015

Повидло из дыни 3.6

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло - очень просто! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из дыни и яблок 4.4

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, - самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус - чудесные, а со свежей булочкой - чудо! ...далее

Добавил: Julechka 07.07.2013

Дыня в сиропе на зиму 4.2

Прекрасный способ сохранить аромат и вкус лета на зиму. Я часто делаю такие сладкие закатки, дыня получается невероятно сладкой и вкусной, а для сохранности добавляю лимонную кислоту. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.08.2016

Маринованная дыня на зиму 3.4

Из рецепта можно узнать, как приготовить маринованную дыню на зиму. Это закуска, которая подойдет к каждому застолью и не оставит равнодушным никого из гостей. Она имеет очень яркий насыщенный вкус. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.08.2016

Компот из дыни на зиму без стерилизации 2.9

Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Варенье из дыни на зиму с лимоном 3.3

Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном - это очень вкусно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2015

Варенье из дыни на зиму в мультиварке 4.3

Если вы еще не пробовали, тогда обязательно приготовьте варенье из дыни на зиму в мультиварке в домашних условиях. Это невероятно просто, очень вкусно и чрезвычайно ароматно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.07.2015

Варенье из дыни на скорую руку 2.4

Начался сезон заготовок? Возьмите на вооружения очень интересный и простой рецепт варенья из дыни на скорую руку. Ароматное, сладкое и очень аппетитное. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

Дыневое варенье с апельсином 2.7

Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином - то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2015

Компот из дыни на зиму 3.7

Приготовить компот из дыни на зиму так же легко и просто, как и сварить обычный компот для немедленного употребления. Единственное отличие: необходимо позаботиться о подходящей таре для хранения. ...далее

Добавил: Julechka 13.08.2013

Дыневое варенье с корицей 2.2

Это дыневое варенье с корицей - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами - с кусочками дыни и без. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2015

Варенье из бананов и дыни 2.7

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2015

Джем из дыни 4.4

Очень ароматный, невероятно яркий и красивый джем из дыни в домашних условиях удивит своим вкусом близких и гостей. А самое главное, что его совсем несложно приготовить. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015

Варенье из дыни с малиной 5.0

Предлагаю рецепт необычного варенья из ароматных даров лета - дыни и малины. Заготовьте пару баночек ароматного варенья, которое Вас приятно порадует в зимнюю пору! ...далее

Добавил: Юлия 02.08.2018

Цукаты из дынных корок 5.0

Не спешите выкидывать дынные корочки, ведь из них ещё можно приготовить вкусное лакомство! И хоть приготовление цукатов отнимает много времени, горячо рекомендую не лениться! ...далее

Добавил: Катерина 03.09.2019

povar.ru

Маринованная дыня на зиму – рецепты для гурманов и не только + Видео

Польза и вред – стоит ли запасаться дыней на зиму?

Принято считать родиной дыни Малую и Среднюю Азию, еще существуют сорта, пришедшие к нам из Китая и даже Африки. Но на сегодняшний день эта культура прекрасно выращивается и на территории нашей необъятной страны. Прежде чем знакомиться с рецептами, мы немного остановимся на свойствах этой псевдоягоды. Существует множество разных сортов, которые отличаются сроком созревания, вкусом, внешним видом, особенностями ухода и т. д. Несмотря на это, все они будут иметь нежную мякоть, изумительный вкус, потрясающий аромат и, конечно, огромную пользу для организма.

В дыне содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов (йод, калий, кальций, кремний, фосфор, магний и др.). Большинство из них сохраняется и в правильно закатанном варенье. Кроме того, в ней есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, пектины, клетчатка. Все эти элементы просто необходимы организму для его функционирования. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А ее свойство выводить жидкость полезно при болезнях почек, причем действие дыни менее агрессивно, чем у арбуза. Следует отметить, что ее употребляют и в качестве глистогонного средства, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду и принесет несоизмеримую пользу для организма.

А знаете ли вы, что именно в дыне содержится гормон счастья? Так что она имеет самое благоприятное действие на нервную систему, поэтому дыню необходимо есть во время беременности, ведь женщинам в таком деликатном положении просто необходимо избегать стрессов. Еще один повод употреблять этот продукт при беременности и в период подготовки к ней – большое содержание фолиевой кислоты. Этот факт может стать поводом даже для заморозки дыни на зиму.

Но только не переусердствуйте, во всем должна быть мера. Если съесть сразу большое количество этой чудесной нежной мякоти, у вас могут возникнуть проблемы со стулом, возможен гипервитаминоз, появление болей в животе.

Стерилизация тары – как сохранить закатки целыми?

Конечно же, опытные хозяйки, делающие закатки каждый год, могут пролистнуть этот пункт, но мы рассмотрим все нюансы, чтобы справиться с задачей могли даже новички. Итак, зачем стерилизовать банки с крышками, и как же это делать? Естественно, мы не хотим, чтобы все наши труды прошли впустую. А если не уделить должного внимания подготовке емкостей, то в готовых закатках появится грибок. Тем более стерилизация проходит довольно легко и не займет у вас много времени.

Для начала исследуем все емкости, крышки и резинки на наличие дефектов, особое внимание уделяем горловинам. Если на них есть сколы, то такую банку использовать нельзя. Крышки дожны быть с ровными краями, а резинки подходить по размерам. Отобрав подходящие экземпляры, тщательно вымываем их. В этом деле вам пригодится сода, хозяйственное мыло либо горчичный порошок. Полощем под проточной водой до тех пор, пока не услышим характерный скрип.

Наиболее популярный и надежный способ стерилизации – на пару. Можно набрать в кастрюлю небольшое количество воды и довести ее до кипения. Затем надеть специальную насадку, если таковой нет, подойдет корзина с пароварки либо металлический дуршлаг. Еще можно использовать и простой чайник, в этом случае банка надевается на его горловину. И держим на пару в течение 10 минут тару 0,5 и 0, 75 л, а для каждого последующего объема добавляем по 5 мин.

Можно еще и прокипятить весь инвентарь 15 минут. Если есть микроволновка, наполняем емкости небольшим количеством воды, помещаем их в СВЧ-печь и включаем ее на мощность 700 Вт. Для такой стерилизации достаточно трех минут. Также можно свободно эксплуатировать для подобных целей пароварки, мультиварки и детские стерилизаторы.

Рецепты заготовок из дыни за зиму

Конечно, все мы с удовольствием наслаждаемся нежной, сочной и сладкой мякотью дыни летом, но разве не хочется порадовать себя ее изумительным вкусом и тогда, когда за окном морозы? Для этого мы сейчас рассмотрим некоторые рецепты маринованной дыни, чтобы каждый смог выбрать наиболее подходящий.

Способ №1

Заготовленная на зиму таким методом дыня ничуть не уступает своему конкуренту соленому арбузу и отлично подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так в дополнение к мясным блюдам. Итак, для маринада нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан 9 % яблочного уксуса, пара столовых ложек меда, по 3 бутончика гвоздики и горошин душистого перца, щепотка соли и кориандра, неполный стакан сахара и 300 мл очищенной воды. Все составляющие помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.

Затем выключаем и даем маринаду настояться. Пока жидкость остывает, подготавливаем главный ингредиент. В принципе, подойдет любой сорт, главное, чтобы овощ был спелым, но не испорченным. Срезаем корку и хорошенько очищаем середину от семян с волокнами. Затем нарезаем дыню на небольшие ломтики и раскладываем их в подготовленные емкости. Остывший маринад сцеживаем через сито либо марлю, после чего разливаем в банки с дыней.

Пригодится пергаментная бумага, вырезаем из нее кружки либо квадраты, накрываем горлышко банок и завязываем. Помещаем емкости в кастрюлю с водой, включаем конфорку и стерилизуем консервацию еще час. Желательно на дно используемой кастрюли положить небольшое полотенце либо кусок ткани. Все, теперь осталось закупорить консервацию, можно использовать простые завинчивающиеся крышки. Переверните полностью готовую закатку вниз головой и оставьте в таком положении до полного остывания.

Способ №2

В этом случае нам также понадобится 2 столовых ложки меда, палочка корицы, пара бутончиков гвоздики и столько же звездочек бадьяна, а вот сахара достаточно всего 50 г и ограничимся 100 мл уксуса, кроме того, нам пригодятся щепотки соли, душистого перца и молотой паприки. Самой же дыни расходуется 1 кг, к сорту тоже не предъявляется никаких особых требований.

Приготовление рассола начинается с того, что на дно кастрюли помещаем все составляющие кроме молотой паприки, уксуса и самой дыни. Заливаем содержимое водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только начали появляться характерные пузырьки, добавляем дыню с паприкой и даем медленно кипеть. Выключаем конфорку, вливаем уксус и, перемешав маринад, оставляем остывать. Когда его температура достигнет комнатной, разливаем по банкам, распределяя равномерно кусочки плода.

Затем помещаем наполненные емкости в холодный духовой шкаф и включаем его. Стерилизуем нашу консервацию в течение 25 минут при температуре 150 °С, после чего аккуратно достаем горячие банки и закатываем на зиму маринованную дыню. Не забудьте о последней операции. Переверните все закатки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Способ №3

Рецепт, который мы сейчас рассмотрим, является усовершенствованным вариантом предыдущих способов. На 500 г дыни берется по 200 мл воды и 6% уксуса, несколько бутончиков гвоздики, кусочек корицы, 30 г меда и щепотка соли. Готовим маринад из воды, меда и приправ, уксус добавляем в последнюю очередь. Нарезанный овощ помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем остывшей жидкостью. Закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в кастрюлю (на дно стелим полотенце или плотную бумагу), наливаем воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Включаем огонь и даем прокипеть 40 минут.

Способ №4

Этот рецепт более простой в исполнении. Понадобится по несколько штучек гвоздики, душистого перца и немного корицы, 0,5 кг сахара, 1,5 л очищенной воды и 20 мл уксусной эссенции. Дыня подготавливается также, как и в вышеописанных рецептах – моется, очищается от кожуры, семечек, волокон и режется на кусочки. Затем наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем туда ломтики душистой мякоти и провариваем их несколько минут.

После этого вытаскиваем дыню шумовкой, остужаем под проточной водой и выкладываем на полотенце так, чтобы каждый кусочек высох. Тем временем раскладываем специи по банкам, а в воду, где варилась дыня, добавляем сахар с уксусом и опять кипятим, но уже увеличиваем время до 10 минут. В завершение раскладываем ломтики дыни по банкам и заливаем горячим маринадом. Осталось только закатать емкости и ждать зиму, а то и наслаждаться изысканным деликатесом до нового урожая.

Рецепты мариновки дыни не для ленивых

Первый метод несколько отличается от предыдущих – чтобы приготовить такую пряную дыньку, вам придется потратить несколько дней. Но не бойтесь, много сил у вас не уйдет. Итак, берем один спелый овощ, вычищаем и нарезаем его ломтиками. В этом случае необходимо запастись гвоздикой, так как каждый кусочек необходимо нашпиговать этой пряностью. Помещаем готовую мякоть в миску и пересыпаем сахарным песком. Затем готовим маринад. Делается он довольно легко – необходимо смешать 600 мл уксуса с 400 г сахара и добавить немного гвоздики с корицей.

Заливаем дыню маринадом и оставляем настояться 48 часов. При этом место должно быть прохладным, но только не холодильник. Отлично подойдет подвальное помещение, а если лето выдалось не жарким, то и вовсе можно оставить в доме. После окончания указанного времени сливаем сироп и кипятим его несколько минут, после чего опускаем в горячую жидкость дыню. Но только будьте аккуратны и не переварите ее. Раскладываем готовый продукт по банкам, разливаем туда же маринад и закатываем.

Во втором варианте этого рецепта ингредиенты берутся те же, а вот метод приготовления несколько отличается. 3,5 кг дыни подготавливаем и нарезаем небольшими кубиками, приблизительно 2х2 см. В каждый ломтик необходимо воткнуть по гвоздичке и залить все уксусом, чтобы он полностью покрыл кусочки сочной мякоти. Даем настояться в таком виде сутки, а потом ставим емкость на плиту и ждем, пока закипит. Лучше всего в качестве тары выбирать металлическую миску или кастрюлю.

Варим, пока овощ чуть размягчится, но проследите, чтобы он не превратился в пюре. Затем сливаем уксус в другую емкость, добавляем к нему сахар с водой, примерно берем их в соотношении 1:3:2 соответственно. Еще раз выдерживаем смесь до кипения, потом еще немного провариваем, пока консистенция не достигнет однородности. После чего остужаем сироп до комнатной температуры, заливаем им разложенную по банкам дыню и купорим, дожидаемся зиму и оцениваем лакомство.

Как получить непривычный вкус маринованной дыни?

Способ 1. Подготовленную нарезанную дыню выкладываем в эмалированную миску либо кастрюлю и ждем, чтобы она пустила сок. Чтобы ускорить процесс, пересыпаем сахарной пудрой и добавляем измельченный корень белого имбиря. Выдерживается следующее соотношение: 2 кг дыни, 4 чайные ложки имбиря, 1 столовая пудры. После заливаем содержимое 3 % уксусным раствором (5 литров) и настаиваем 24 часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, кладем еще несколько гвоздичек и кипятим, далее высыпаем в горячий маринад кусочки дыни и второй раз ждем, пока это закипит. Когда полученное блюдо остыло до 20 °С, раскладываем его по стеклянным банкам и старательно закатываем. Прежде чем отправить закатки на длительное хранение ждать зиму, их следует еще пастеризовать. Литровые емкости следует держать в горячей воде (85 °С) 25 минут, для трехлитровых время стоит увеличить еще на 10 мин.

Способ 2. Существует еще один рецепт приготовления необычной дыни. Нам понадобится 3 небольших овоща, 0,4 кг сахара и чайная ложечка лимонной кислоты. Подготавливаем мякоть аналогично выше описываемым способам. Для сиропа в 1 л воды хорошенько перемешиваем сахар и лимонную кислоту. Только не ленитесь, смесь должна получиться однородной. Выкладываем ломтики дыни в подготовленную трехлитровую банку и заливаем их готовым сиропом. Осталось всего-то надежно закупорить емкость.

Осталось рассмотреть третий рецепт, принципиально отличающийся от своих предшественников. В этом случае дыню не закатывают в банках, а располагают в деревянной кадке под гнетом. Готовый же продукт будет более соленым, однако такое весьма оригинальное сочетание приходится по вкусу многим гурманам. Итак, отбираются только качественные, хорошо вызревшие плоды. На поверхности не допускаются никакие пятна, и тем более следы гнили. Тщательно моем дыни, помещаем в бочку и перекладываем сухим укропом, эстрагоном и листьями черной смородины. Для рассола в 10 л воды разбалтываем 1 стакан соли, все это затем провариваем несколько минут. Затем заливаем содержимое бочки готовой эссенцией и оставляем под гнетом.

Маринуем дыню с другими фруктами

Первый рецепт придется по вкусу любителям комбинировать разные фрукты. Так, дыня великолепно сочетается с вишней. Бахчевая культура подготавливается, нарезается и укладывается в глубокую емкость. Затем заливается маринадом из 400 мл воды и сахара в таком же количестве, туда пойдут еще 150 мл уксуса, палочка корицы и немного гвоздики. Все составляющие перемешиваются и провариваются. После чего в маринад помещается 900 г дыни и 250 г вишни. Делаем огонь минимальным и тушим до полной готовности. Обычно достаточно около часа, но главный показатель того, что овощ готов  его мягкость и прозрачность.

Вишня не единственная ягода, с которой сочетается дыня, также можно добавить виноград со сливой. Для приготовления этой закатки сначала в кастрюле доводим до легкого кипения маринад. Он состоит из 1 стакана воды, столько же берется сахара и виноградного уксуса, также в него добавляется пол-ложки соли, немного гвоздики, корицы и 10 горошин черного перца. Когда смесь проварится 2-3 минуты, выключаем плиту и даем полученному раствору настояться 3 часа. Потом разливаем маринад по банкам с дыней и пастеризуем их 40 минут. Открываем крышки, добавляем виноград со сливой, в ней лучше удалить косточки, и пастеризуем еще 10 минут. Осталось просто закатать и наслаждаться великолепными закусками зимой.

nasotke.ru

8 супер рецептов соленых арбузов в банках - Четыре вкуса

Рецепт № 3

Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:
сочный и спелый арбуз,
4 столовые ложки сахара,
50 гр соли
и 100 гр 6%-го уксуса.

Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 4

По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.

Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.

Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.

Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.

После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

Рецепт № 5

Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.
В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.

Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.

После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы

Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.

Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.

Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.

В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).

В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Рецепт № 7 Самый вкусный 

А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ!!!

"Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.

РАССОЛ на 4 литра воды:

Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
- 4 ст. ложки соли
- 1стакан сахара
- 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
- 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет."

РЕЦЕПТ № 8 

" Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.

На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.

Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.

Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой.."

4vkusa.mirtesen.ru

рецепты в банках без стерилизации, отзывы

Маринованная дыня на зиму обладает невероятными вкусовыми качествами, а также ароматом и уже завоевала сердца многих хозяек по всему миру.

Как мариновать дыню в банках на зиму

Очень важно выбрать правильный плод для приготовления заготовок. Для маринованной дыни вполне подойдут следующие сорта: Торпеда (желательно выбирать покрупнее), Колхозница (в данном случае лучше выбирать помельче), Шаранте, Ирокез, Конталупа, Принцесса Мария, Апельсиновая.

Если были приобретены плоды не совсем качественные, водянистые и несладкие, не стоит торопиться их выбрасывать. Из них также получится замечательный десерт при учете некоторых нюансов маринования.

В одну емкость необходимо класть бахчевой плод одного сорта, так как каждый сорт обладает своим строением мякоти.

Чтобы замариновать дыню на зиму, отобранные плоды тщательно промывают, обтирают, разрезают пополам, удаляют семена и волокна при помощи ложки. Если есть необходимость, их очищают от кожуры (разрезают на дольки и срезают кожуру). Дольки разрезают на кусочки и бланшируют в сите пару секунд в кипящей воде. Сразу же охлаждают под струей холодной воды.

На дно подготовленных стерилизованных и просушенных банок помещают необходимые специи, наполняют стеклянную емкость подготовленными плодами.

Подготавливают маринад. Для этого в кастрюлю добавляют воду и сахар, доводят до кипения. Далее добавляют уксус, кипятят в течение нескольких минут, заливают получившимся маринадом банки. Накрывают стерильными крышками.

Помещают тару в емкость с горячей водой, стерилизуют на протяжении 30 минут. Банки герметично закупоривают, помещают под одеяло до остывания.

Рецепты маринованной дыни на зиму

Существует великое множество рецептов маринования дыни на зиму. Рассмотрим самые лучшие и оригинальные рецепты приготовления данного лакомства.

Классический рецепт маринованной дыни на зиму

Маринование дыни по классическому рецепту активно применяют для заготовки на зиму. Для приготовления данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Технология приготовления.

Тщательно помыть бахчевой плод, разрезать пополам, вычистить сердцевину с семенами. Разрезать на дольки, срезать кожуру, измельчить на небольшие кусочки, приблизительно 2-3 см.

Бланшировать в течение 1-2 минут, поместить в дуршлаг, дать стечь воде. Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям.

Подготовить маринад. В кастрюлю поместить воду, добавить и перемешать мед и соль. Довести до кипения, кипятить в течение 2-3 минут, добавить уксус и кипятить еще одну минуту. Рассол остудить до комнатной температуры, разлить по баночкам.

Стерилизовать в течение 15 минут. Закатать, укутать до остывания.

Рецепт маринованной дыни на зиму без стерилизации

Если необходимо сэкономить время, есть очень хороший рецепт маринованной дыни без стерилизации. Для него понадобится:

Бахчевой плод помыть, очистить от семян и кожуры, порезать на кусочки приблизительно 3*3 см. Разложить по заранее подготовленным, простерилизованным емкостям.

В кастрюлю налить воду, выжать сок лимона, добавить соль. Довести до кипения, держать на малом огне еще пару минут. Залить дыни получившимся маринадом, накрыть крышками и оставить на 15 минут.

Рассол слить опять в кастрюлю и довести до кипения. Залить маринад в банки и выдержать еще 15 минут. Снова слить маринад в кастрюлю, добавить к рассолу поломанную на несколько частей палочку корицы, гвоздику, уксус и кипятить на протяжении 5 минут.

Залить маринад по емкостям, закатать и укутать до полного остывания.

Пряные маринованные дыни в банках на зиму

Можно употреблять как десерт, а также добавлять в салаты, начинки для различных блюд.

Совет! Дыня, приготовленная по данному рецепту, может служить заменителем ананасов в блюдах.

Необходимые ингредиенты:

Бахчевой плод вымыть, разрезать пополам, удалить семена и волокна, кожуру. Мякоть измельчить на кусочки 3 сантиметра. Разложить по стеклянным емкостям.

Подготовить маринад. Для этого в отмеренном количестве воды растворить мед, добавить корицу, имбирь, соль. Довести до кипения и добавить уксус.

Разлить получившийся маринад по стеклянным емкостям. Прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут. Далее закатать, укутать в одеяло до остывания.

Данную заготовку можно употреблять в пищу уже через пару дней, но все-таки лучше подождать до зимы. Хранят в прохладном месте.

Острая маринованная дыня

Рецепт острой маринованной дыни подойдет для настоящих ценителей и гурманов. Продукт обладает ярким и насыщенным вкусом.

Необходимо:

Плоды тщательно помыть, разрезать на две части, удалить все семена и волокна. Очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.

Поместить на дно заранее подготовленных стерилизованных банок листья смородины, перец чили (для пол литровой банки ½ штуки, а для литровой целой штуку), дыню.

Важно! Если нужно, чтобы закуска была острее, то не следует удалять семена из перца чили.

Подготовить маринад. В кастрюлю налить необходимое количество воды, поставить на закипание. Добавить сахар, соль, гвоздику и душистый перец горошком. Довести до кипения и кипятить еще 5 минут.

Залить плоды горячим маринадом, равномерно распределяя пряности. Накрыть крышками. Стерилизовать банки на протяжении 10 минут, после этого закатать, поместить в место, где они продукт будет остывать.

С вишней

Для приготовления данной закуски понадобится:

Бахчевые плоды тщательно помыть под краном, разрезать, удалить семена и волокна, срезать кожуру. Порезать на небольшие кусочки.

Вишню помыть, удалить косточки при помощи булавки.

Поместить плоды в миску и залить подсоленной водой в необходимых пропорциях. Оставить на ночь. Утром слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахар, корицу и гвоздику. Когда маринад закипит, добавить уксус и кипятить несколько минут. Добавить к маринаду дыни и вишни. Варить на небольшом огне в течение часа. Дыня за это время должна стать почти прозрачной.

Разложить блюдо с вишнями и маринадом по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Сроки и условия хранения

Сроки и условия хранения зависят от того, каким образом было приготовлено блюдо. Если предполагается длительное хранение, то необходимо закатывать в горячем виде. А при хранении продукта под капроновой крышкой, необходимо остудить.

Емкости для хранения должны быть чистыми, лучше стерилизованными и высушенными от влаги. В таком виде заготовки хорошо хранятся в прохладном месте, но есть рецепты, где необходимо хранить заготовки только в холодильнике.

Отзывы о маринованной дыне на зиму

Марина Перебейнос, 42 года, г. Ташкент

Я давно готовлю пряную маринованную дыню и именно по такому рецепту, как у вас. Получается очень даже ничего. Мои домочадцы уплетают за обе щеки.

Наталья Морозова, 38 лет, г. Москва

Очень хочу попробовать рецепт маринованных дынь с вишней. Кто уже готовил по данному рецепту? Напишите, пожалуйста, свои отзывы! Заранее благодарю за ответ.

Заключение

Бесспорно, каждый из приведенных здесь рецептов маринованной дыни на зиму достоин внимания. Необходимо неукоснительно придерживаться рецептуры, чтобы наслаждаться вкусным, ароматным десертом из дыни. Тогда потраченные на готовку усилия не пропадут напрасно.

fermilon.ru

Засолить дыню кусочками в банке. Дыня консервированная на зиму в банках

Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее прекрасным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт консервируется самыми разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкусовые качества превзойдут любые ожидания. Еще одним интересным вариантом является консервация дыни на зиму в банках, как ананас. По вкусу бахчевая культура становится максимально приближенной к спелому и сочному ананасу.

Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.

А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.

Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.

Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.

Рецепты приготовления

В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.

В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.

С имбирем

Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.

Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:


Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.

Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.

С ананасом

В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:


Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную

3d-bd.ru

Маринованная дыня - рецепт | Заготовки на зиму

Маринованная дыня кусочками – это лакомство, которое в зимнее время года пользуется особенным спросом и у взрослых и у детей. Впервые попробовать дыню в маринаде мне посчастливилось на банкете, на работе. У коллеги было день рождение, и она в качестве сладкого стола, вместо привычных тортиков и конфет выставила различные фруктовые нарезки и маринованные фрукты. Все были в восторге от кусочков дыни, которые не только произвели фурор, но и съелись быстрее, нежели остальные фрукты. Каждый был просто потрясен данным лакомством. Сладкая, как мед, ароматная, как лепестки розы, вообщем, выразить словами вкус и восторг невозможно. После застолья, вокруг изменницы, собралось не мало людей. Все они держали ручку и бумагу в руках и выспрашивали рецептик чудо-дыни. И я не стала исключением.
Кстати, так же восхитительно получается варенье из дыни.

Маринованная дыня на зиму - рецепт по шагам.

Итак, необходимые ингредиенты для приготовления маринованной дыни:
- 1 спелая дыня (я предпочитаю использовать сорт дыни «дубовка»),
- 1 стакан воды,
- 1 стакан сахара,
- щепотка лимонной кислоты.



Дыню перед маринованием вымоем под проточной холодной водой. Разрежем пополам. С помощью ложки удалим семена.
Нарежем дыню ломтиками. А затем аккуратными кусочками. В принципе, можно оставить и ломтики, главное, чтобы они помещались в банку.



Приготовим маринад. Для этого в мисочку выльем воду.



Добавим стакан сахара.



Затем добавим лимонную кислоту (хотя можно сразу ее добавлять в банки).



Маринад доведем до кипения.
Нарезанную дыню выложим плотненько в банки.



Зальем приготовленным сладким маринадом.



Простерилизуем банки в течении 10 минут, предварительно выложив на дно кастрюли (в которой будут стерилизоваться банки) тряпку, а затем банки закатаем плотно крышками.
Когда маринад полностью остынет – вынесем для хранения в прохладное место. Вот так просто готовится маринованная дыня с лимонной кислотой на зиму.



Так же попробуйте маринованный арбуз.

konservashka.ru

12 самых вкусных и полезных рецептов

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Нарежьте плод на кусочки.

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

На 1 литр возьмите:

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Залейте крутым кипятком.

Закройте арбузную заготовку.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

Способ приготовления:

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

Способ приготовления:

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

Способ приготовления:

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

Способ приготовления:

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

Способ приготовления:

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

Читайте также:

vdekrete.info

Маринованная дыня на зиму рецепты. Как приготовить маринованные дыни в банках. Как выбрать лучшую дыню

Кто-то пробовал соленые арбузы, а кто-то – нет, но можно поспорить, что тех, кто их кушал хотя бы однажды намного больше тех, кто пробовал маринованные дыни. Именно об этой потрясающей заготовке мы поговорим в этой статье.

Если можно замариновать или засолить арбуз, то почему нельзя проделать то же с дыней? Конечно, можно! Если вы большой любитель дыни, то вряд ли сможете остаться равнодушным к маринованным дыням и либо полюбите их, либо, по крайней мере, попробуете этот удивительный деликатес.

Маринованную дыню в старину подавали к столу в качестве гарнира к жареному мясу и птице, она имеет кисло-сладкий пикантный вкус. Почему эта заготовка не стала столь же популярной, как, например, маринованные помидоры, не понятно, но факт остается фактом – сегодня это кушанье можно смело относить к категории необычных и весьма интересных. Если вы не боитесь пробовать новое и любите дыни, то попробуйте сделать такую заготовку, и возможно в будущем будете делать ее каждый год, радуя близких столь интересной закуской.

Как мариновать дыни?

Какую дыню выбирать для маринования – решает каждый сам. Одни практикующие приготовление этой заготовки кулинары считают, что нужно брать слегка зеленоватые, недозрелые плоды, другие, что больше всего подходят дыни средней зрелости, третьи, что нет ничего лучше для маринования, чем зрелая сладкая и ароматная дыня, но с плотной мякотью. В общем, главное – чтобы дыня была качественной.

Мариновать дыню принято с уксусом и такими добавками как корица, гвоздика, душистый перец, мёд. Подготовка дыни часто сводится к очищению от кожуры и семян и нарезке мякоти на мелкие или крупные кусочки – это зависит от рецепта.

Рецепт маринования дыни в пряном маринаде

Понадобится: дыня, маринад – 2-3 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек корицы, по 1 стакану воды и уксуса, ¾ стакана сахара, 2 ст.л. меда, ½ ч.л. соли, душистый перец по вкусу.

Как замариновать дыню. Промыть и разрезать дыню пополам, очистить от корки, убрав семена, кубиками нарезать мякоть. Разложить дыню по банкам. Приготовить из всех ингредиентов маринад, остудить его и холодным маринадом залить дыню. Накрыть банки пергаментом, завязать его бинтом, поставить в таз или большую кастрюлю, положив под банки толстую бумагу, в эту кастрюлю налить воду высотой до уровня дыни (по «плечики» банок), прокипятить 1 час, убрать с огня, оставив банки в воде, затем достать из воды и убрать маринованную дыню на хранение в холод.

Можно замариновать дыню и более простым способом.
Простой рецепт маринования дыни на зиму

Понадобится: 500 г дыни, по 200 г уксуса 6% и воды, 30 г меда, 10 г соли, 1-2 бутона гвоздики, небольшой кусочек корицы.

Как быстро замариновать дыню. Для маринада соединить воду с медом, солью, корицей и гвоздикой, довести до кипения, влить уксус и дать остыть. Кубиками нарезать мякоть дыни, уложить ее в банки, залить холодным маринадом. Накрыть банки полиэтиленовыми крышками, взять большую емкость для стерилизации, положить в нее полотенце, влить воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, 40 мин прокипятить, укупорить банки крышками.

Этот рецепт – слегка усовершенствованная версия старинного рецепта, он чуть проще в исполнении.

Можно замариновать дыню и в ш

bravopovar.ru


Смотрите также