Как сохранить цвет борща
🥝 Как сохранить цвет свеклы в борще?

Борщ – один из самых любимых супов на территории постсоветского пространства. Буквально в каждой семье есть тот самый правильный рецепт. Но не всем удается сварить борщ ярким, насыщенным, алым или даже пурпурным, как того требуют кулинарные каноны.
За оттенок борща отвечает свекла. Неправильная закладка этого ингредиента в бульон при варке или его неправильная обработка приведут к тому, что оттенок супа будет неаппетитным. Существует несколько способов сохранения цвета свеклы:
- Запеките свеклу в фольге в духовке заранее. Добавьте запеченную натертую свеклу в самом конце варки супа. В таком случает и бульон, и сам овощ будут очень яркими.
- Пассеруйте морковь, лук и свеклу отдельно. При таком подходе свекла сохранит свой оттенок, а не окрасит другие овощи.
- Можно пассеровать все овощи вместе, как этого требует классический рецепт, но в конце варки добавить в кастрюлю немного сырого свекольного сока. Таким образом ярким будет хотя бы бульон.
- Кислота (лимонная или уксус) помогает сохранить цвет свеклы. Во время пассерования свеклы добавьте в сковороду ложку лимонного сока или несколько капель уксуса. Овощи – это щелочная среда, а кислота поможет уравновесить химический баланс. В итоге такой манипуляции свекла останется ярко-красной.
- Ложка сливочного масла, добавленного при обжарке овощей, поможет свекле не потерять свой цвет.
- При обжарке свеклы добавьте к ней немного сахара и томатной пасты. Сахар карамелизуется на свекле и как бы запечатает ее цвет, а томат с помощью кислоты закрепит эффект.
- Необычный способ: потушить натертую свеклу в рассоле. Можно взять огуречный, томатный или капустный. Таким образом сохранится цвет свеклы, а бульон приобретет пикантную нотку.
Если не хочется тратить время и выполнять дополнительные манипуляции для сохранения яркости свеклы, важно изначально выбрать правильный овощ. Обратите внимание на сорт – лучшего всего брать салатный. Свежая салатная свекла сама по себе очень сочная и яркая, и даже длительное пассерование и варка не изменят ее оттенок.
Читайте также:
allets.ru
особенности приготовления борща, секреты хозяек и нюансы готовки овощей — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Борщ является разновидностью супа, сваренного на основе свеклы, придающей ему розово-красный цвет. Одни говорят, что название борща произошло от сочетания слов «бурые щи», а другие – от растения борщевик, листья которого использовались в пищу. Изобрели это блюдо в Киевской Руси, хотя готовят его с давних времен во всем мире. Самое главное при варке этого первого блюда – это знать, как сохранить цвет свеклы в борще.
Виды борщей
Следует отметить, что нет единого способа приготовления борща. Все готовят по-разному: с птицей, салом, грибами, фасолью, рыбой. А по европейским стандартам он не должен содержать свинины. Только один ингредиент остается постоянным – свекла. Все рецепты борща делятся на две группы:
- Холодный. Его предпочитают готовить в жаркое время года без использования мяса. За основу берут маринованную, вареную свеклу, добавляют петрушку, лук, укроп, чеснок, колбасу, вареные яйца и кисломолочные продукты.
- Горячий (красный). Его приготовление занимает немало времени, хозяюшки используют мясной бульон, свеклу и множество других овощей. И сварить его надо обязательно так, чтобы свекла не потеряла цвет в борще. К столу блюдо подают с чесноком, иногда с пампушками вместо хлеба.
Что добавляют в борщ?
Вам будет интересно:Фарш для бургера: выбор продуктов, особенности приготовления, отзывы
Вам будет интересно:Как пожарить стручковую фасоль: советы и лучшие рецепты
Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:
- Мясо. У всех разное предпочтение: смесь говядины и баранины, свиные ребрышки, мясо птицы (гусь, утка, курица или ножки индейки), набор копченостей с салом.
- Овощи. Для красного насыщенного цвета выбирают темную и сладкую свеклу. Картофель берут твердых сортов, а для густого супа используют разваривающиеся овощи, добавляя свежую сочную капусту и спелые помидоры. Кроме того, потребуется морковка и лук-репка.
- Приправы. Для усиления вкуса добавляют черный перец – горошком и молотый. Значительно улучшает аромат чеснок и зелень, состоящая из укропа, петрушки и сельдерея. В заключение необходимо добавить лавровый лист.
- Различные добавки. В борщ можно добавить рыбу и рыбные консервы, грибы, фасоль и даже сухофрукты. Главное - не ошибиться в сочетаемости продуктов.
Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное - чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.
Как быстро сварить свеклу?
Вам будет интересно:Как сделать фарш без мясорубки: простые способы
Многие блюда готовят из вареной свеклы. Не рекомендуется перед варкой и запеканием ее очищать и отрезать корень, иначе она посветлеет и потеряет минеральные соли. Тщательно промыв, ее кладут в кипящую воду и плотно закрывают крышкой. Для ускорения процесса варки поступают следующим образом:
- поставить на огонь кастрюлю со свеклой и варить ее в течение часа;
- снять с огня и 10 минут подержать под струей холодной воды;
- крупные корнеплоды снова варить на огне треть часа;
- охладить - и овощ готов.
Свекла в борще не теряет цвет, если при ее варке в воду положить половину чайной ложки сахара на литр воды. Тот же эффект будет при добавлении лимонной кислоты и уксуса. Надо отметить, что у лучших сортов свеклы корнеплод имеет приплюснутую форму и тонкую кожицу.
Как сохранить цвет свеклы без уксуса?
Нередко для борща и салатов используют протертую свеклу. Для того чтобы цвет ее сохранился сочным и ярким, ее густо посыпают поваренной солью и на некоторое время оставляют в тарелке до полного ее растворения. При этом периодически надо перемешивать, чтобы все содержимое полностью пропиталось. Как только соль растворится, свеклу поливают растительным маслом для закрепления эффекта. Полученную массу добавляют в борщ. Можно не бояться, что цвет свеклы при кипячении изменится. Это описание и будет ответом на вопрос о том, как сохранить цвет свеклы в борще? Надо только помнить, что свекла была соленая, и не пересолить суп.
Советы шеф-повара по приготовлению борща
Для того чтобы удалось сварить вкусный и красивый борщ, прислушаемся к советам профессионала. Он дает следующие рекомендации:
- Мясо. Для борща больше подходит нежирный кусок, лучше без костей, от которых получается более темный и мутный бульон, а также появляется специфический запах. Перед готовкой мясо необходимо тщательно вымыть.
- Бульон. Обязательно рекомендуется варить на слабом огне. При сильном бурлении бульон мутнеет. Для улучшения вкуса в него добавляют лук репчатый – очищает муть, морковь – придает красивый цвет, сельдерей – улучшает вкус.
- Свекла. Для борща используют только сырую свеклу.
- Поджарка. Ее готовят из моркови, лука и свеклы. Чтобы свекла не потеряла цвет в борще, овощи тушат в небольшом количестве масла с добавлением бульона и на медленном огне. При этом они отдают весь свой аромат и приобретают насыщенный оттенок.
- Подкислить. В готовую поджарку для придания особого вкуса и цвета кладут небольшое количество томатной пасты. Для подкисления иногда используют лимонный сок или сухое вино.
- Солить. Соль кладут до закладки свеклы, чтобы не испортить цвет.
- Как сохранить цвет свеклы в борще? Для этого только после готовности картошки и капусты, в кастрюлю кладут поджарку и больше не кипятят.
- Настоять. Сваренный борщ обязательно должен постоять не менее получаса, овощи за это время отдадут свой вкус бульону.
- Разогреть. Готовый суп можно разогревать, но нельзя кипятить, иначе он помутнеет и ухудшится его цвет.
Добавьте кислоту, чтобы борщ был красным
Вам будет интересно:Какао-порошок "Российский": состав, производитель, отзывы
Ароматный и насыщенный цвет супа возбуждает аппетит и приносит удовольствие во время еды. Но вот беда: часто свекла в борще теряет цвет. Что делать? Придать супу яркий бордовый оттенок можно разными способами. Один из них – добавление кислоты. Для этого используют:
- Яблочный или винный уксус – сбрызгивают свеклу перед тем, как ее потушить.
- Томатную пасту – присоединяют во время приготовления тушеной свеклы.
- Сок лимона – в начале пассеровки добавляют небольшое количество сока. Его используют те, кто не любит уксус.
Для того чтобы борщ получался красивым и ярким, надо попробовать несколько способов и выбрать лучший.
Несколько секретов, позволяющих сохранить борщ ярким
Некоторые люди не любят или не могут употреблять жареные овощи, тогда есть и другие способы сделать борщ насыщенного яркого цвета. Как сохранить цвет свеклы при варке борща, не прибегая к обжарке? Для этого поступают следующим образом:
Если выбранный вами вариант не дал нужного результата, поэкспериментируйте еще. Далее обсудим, почему свекла теряет цвет при варке борща.
Хитрости кулинаров
Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:
- Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
- Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.
Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.
Как сварить красный борщ без мяса?
Оттенок бульона борща, по сути дела, на его вкус не влияет, но бордовый цвет возбуждает аппетит и делает его более привлекательным. Как сохранить красный цвет свеклы в борще, если варить его без мяса? Рассмотрим два способа:
Все делается очень просто. Чтобы получилось красиво и вкусно, попробуйте разные варианты.
Секрет хозяюшек: самый красный борщ
Очень многие хозяйки пробуют большое количество различных рецептов по приготовлению борща – супа, у которого миллионы поклонников. Вся хитрость состоит в том, как сварить борщ, чтобы сохранить цвет свеклы. Вот одна из них:
- Почистить свеклу и разрезать ее на 4–6 частей.
- Опустить кусочки в готовый кипящий бульон и варить четверть часа.
- Добавить в кастрюлю все, что необходимо по рецептуре: овощи, мясо, зелень, специи в обычном порядке и количестве.
- После готовности картофеля и капусты огонь выключить, достать кусочки свеклы. На вид они будут бледными и недоваренными, но хозяйки утверждают, что так и должно быть.
- Свеклу немного остудить и натереть на терке. Оказывается, внутри ее цвет сохраняется ярким.
- Добавить ее в суп, размешать и настоять минут 15. Борщ кипятить больше нельзя.
По предлагаемому рецепту борщ получается ярким, очень насыщенного свекольного цвета и приятного вкуса. Хозяйки утверждают, что более красочного борща они никогда не видели.
Почему свекла в борще теряет цвет?
Настоящий борщ – это суп всегда насыщенного розово-красного цвета. Но многие хозяйки жалуются на то, что после готовности борщ приобретает бледно-оранжевый или вообще коричневый оттенок. В чем причина? В неправильной подготовке продукта. Специалисты дают следующие советы:
- Для тушения овощи необходимо нарезать, а не тереть на терке.
- Особое внимание обращают на сорт свеклы. Она должна быть салатной с тонкой кожурой и немного приплюснутой по форме. Срез - темный, без белесых прожилок.
- Овощи обязательно надо тушить и перед окончанием немного добавлять уксусной кислоты, лимонного сока или томатной пасты.
- После добавления поджарки борщ не кипятят, а только доводят до кипения и сразу выключают.
После готовности суп настаивается и подается к столу. Он не теряет цвета и на следующие сутки.
Красный борщ в мультиварке
Ингредиенты все те же самые, ничего нового:
- Мясо моется и варится в отдельной кастрюле в течение пяти минут. Затем содержимое переливают в мультиварку, добавляют порезанные овощи, кроме свеклы. Кладут соль, зелень и приправы. Таймер устанавливают на 20 минут.
- Пока все варится, готовят свеклу: ее моют, чистят и трут на терке или режут ножом. В сковородку добавляют масло и тушат овощ до готовности, немного добавив воды. Для сохранения цвета допускается положить немного сахара и все содержимое пересыпать в мультиварку. Борщ, вкусный и яркого цвета, готов.
Надо отметить, что любое умение приходит с опытом.
Вместо заключения
Как сохранить цвет свеклы в борще? Это основная задача при варке всеми любимого первого блюда. Часто хозяйку оценивают по умению готовить борщ. Как и любое другое народное блюдо, он готовится по многочисленным рецептам, и в результате экспериментов можно найти оптимальный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты его приготовления, позволяющие сохранить яркий свекольный цвет и отличный вкус.
Источник
domochozyayki.ru
Ответы Mail.ru: как сохранить цвет борща, почему-то он у меня светлеет, у кого есть секретик
томатной пасты подкиньте.
Добавить чуть-чуть столового уксуса или лимонной кислоты.
Свёклу надо потушить с лучком, морковкой, как только суп сварился, добавьте тушёную свёклу уже под конец. и снимите суп. Суп потерял цвет потому что не надо там было варить свёклу.
Я всегда кладу свеклу сырую и тушеную, цвет ярко-красный получается! И немного уксуса, чеснока, укропа.... мммммм.... захотелось борщичка ))))
Чтобы не потерялся цвет - половину натёртой свёклы и моркови, обжаренной с луком и томатом, кладите ближе к концу варки. Соответственно первую половину можете положить в середине варки.
Попробуйте варить его по другому рецепту)) Конечно в разных книгах пишут по разному, но попробуйте найти золотую середину.
секретик есть - свежевыжатый свекольный сок - добавляю 1 чайную ложечку в тарелку
Очистки от свеклы не выкидываю, а добавив воду и пол чайной ложки уксуса прокипятить, а потом это вылить в борщ, перед окончанием готовки.
Свекла не потеряет свой цвет в кислой среде и быстрее свариться. Ответ- добавьте уксус и томат. пасту.
По моему рецепту приготовления нашего настоящего украинского борща, даю гарантию что он будет как очень вкусный, так и с очень насыщенным тёмно-свекольным цветом. Конечно же если вы свеклу купите потемнее. Светлая не подходит. Она кормовая и безвкусная Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне. От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать. когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль. На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное) . Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая. ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. ОН ДОБАВЛЯЕТСЯ В БОРЩ НЕ ДЛЯ КИСЛИНКИ (ТОГДА ЗАЧЕМ САХАР ?) А ИМЕННО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦВЕТА СВЕКЛЫ. Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5. Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель. Всё положить в борщ Посолить, и варить ещё минут 15. Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5 Зелень в конце варки Сметанка
когда варишь свеклу добавь уксус. Свекла разрезанная естественно. уксус вытягивает цвет. Затем этот отвар в борщ
Самое простое, всегда так делаю - за 5 мин. до окончания варки добавить заранее сваренную и натёртую на крупной тёрке свеклу в борщ. Ни уксуса, ни лимонки (химии) не добавляю. Борщ закипит и выключаю, цвет остаётся насыщенным, не пропадает. Лучше взять сорт свеклы - бордо, а не столовую, она и слаще и красивее)
когда тушите свеклу . в конце пдлейте уксуса. он сохраняет цвет ярко бордовым. в бощ обязательно положить томат пасту. и для вкуса и для цвета.
Свеклу не обжаривать, а отварить, порезать и добавить в суп. Меня так научила продавщица в овощной палатке)
touch.otvet.mail.ru
Как сварить борщ со свеклой чтобы сохранить цвет свеклы натуральным
Насыщенность борща свекольным цветом – один из критериев оценки этого старинного блюда. Начинающим хозяйкам получить желаемый результат часто не получается. Но ознакомление с советами, как сохранить красный цвет свеклы в борще простыми способами, сможет изменить ситуацию.
Этапы приготовления борща
Приготовление классического борща состоит из нескольких этапов. Они представлены:
- Приготовление бульона. Основной ингредиент – свинина или говядина. Кости отделяют от мясной мякоти. Закладывают в холодную воду, доводят до кипения, варят около 2 часов.
- Подготовка овощей. Пока вариться бульон нарезают картофель кубиками, лук полукольцами, морковь и свеклу натирают на терке, а капусту мелко шинкуют. При полной готовности бульона кости вытаскивают и закладывают в кастрюлю картофель.
- Поджарка или зажарка. На сковородку, как правило, последовательно помещают морковь, при ее полуготовности лук, а затем на пассировку помещают свеклу, томаты. Добавляют воду, уксус, сахар. На медленном огне томят до полной готовности, вводят поджарку в бульон.
- Пряности. Последний этап представлен добавлением лаврушки, нескольких горошин черного перца и соли по вкусу.
Внимание! Каждый этап приготовления важен и имеет особенности, но сохранить цвет борща красным, поможет только правильная подготовка свеклы для «зажарки».
Химия цвета
Равномерный рубиновый цвет борщ имеет в том случае, если соблюден химический баланс кислоты и щелочной среды, которую создают основные ингредиенты. К ним относят морковку, горошины фасоли и капусту. Высокое содержание щелочи разрушает свекольные пигменты, придавая овощу бледный оттенок.
Чтобы сохранить цвет свеклы в блюде, мерно добавляют уксус или лимонную кислоту, компенсирующие баланс. Волокна овоща меньше разрушаются, сохраняя свою сочность и цвет.
Добиться желаемого результата можно и без кислотосодержащих добавок, воспользовавшись проверенными временем советами о том, как сохранить цвет свеклы при варке борща.
Подготовка свеклы
Внесение небольших корректировок в подготовку овощей к закладке в кастрюлю, поможет сварить борщ ярко-рубинового цвета. Рекомендации представлены следующим:
- Разделка. Натирание на терке сокращает общее время приготовления, но сопровождается значительной потерей сока, разрушением структуры. Перед тем как сварить борщ, нужно потратить немного времени для нарезания свеклы соломкой, что гарантирует сохранение цвета и сочности заготовки.
- Пассировка свеклы. Томление, вместе с луком и морковкой при приготовлении поджарки, приведет к потере цвета. Но если ее пассировать, а закладывать за 10-15 минут до готовности отдельно, борщ приобретет желаемый оттенок. Усилить эффект может небольшой кусочек сливочного масла.
- Один из вариантов, как сохранить цвет свеклы в борще, представлен добавление небольшого ломтика без пассировки. Не позволит изменить оттенок использование маринованных овощей.
Совет! Свекла сохранит цветовые качества полностью, если она нарезана мелкой соломкой и прошла карамелизацию. Главное, на последнем этапе сбалансировать вкус солью, а также добавлением специй.
Как приготовить борщ с насыщенным красным цветом, представлено следующим видео:
Ознакомившись с рекомендациями о том, как сохранить красный цвет свеклы в борще, даже начинающие хозяйки смогут приготовить любимое блюдо не только наваристым, но и насыщенным натуральным цветом. Домочадцы наверняка оценят по достоинству мастерство повара, выразив искреннюю благодарность за вкусный обед.
pravilauborki.ru
РЕЦЕПТЫ | Как сохранить цвет борща
Мой муж очень любит красный постный борщ, но яркий цвет блюда не всегда сохраняется в процессе приготовления.Подскажите правильный рецепт постного борща.
Цвет борща - очень тонкий и "хрупкий" момент.
Думаю, что все знают, что яркость борща, прежде всего, зависит от свеклы: она должна быть вкусной, красивого темно-бордового цвета, без белых прожилок и жестких "одревесневших" волокон.
Свой яркий цвет борщ теряет при кипячении.
Чтобы этого избежать используют разные приемы, приведу некоторые из них:
измельченную свеклу (вареную, тушеную или печеную) добавляют в самом конце варки борща, когда он уже практически готов.
Одновременно со свеклой в борщ для сохранения цвета добавляют чуточку кислоты. В зависимости от рецептуры борща и наличия продуктов это может быть: лимонный сок, щепотка лимонной кислоты, "капля" уксуса, соленый помидор, томатный сок, томатный соус...
После чего борщ доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же выключают.
При разогреве для сохранения цвета борща важно долго его не кипятить, иначе он станет бурым, а доводить до кипения и тут же снимать с огня.
По поводу рецептов постного борща: даю 3 ссылки (выделены коричневым цветом и кликабельны) на разные методики приготовления борща, если нужен постный, варите, как в рецепте, но без мяса и сала.
Борщ украинский по классическому рецепту - один из самых вкусных, по желанию в него можно добавить и фасоль.
Особенность - тертые свекла и морковь тушатся с томатной пастой и добавляются в борщ в конце приготовления, уксус можно заменить лимонным соком.
Ускоренный" борщ - овощи варятся в общем бульоне до готовности, затем натираются на терку и добавляются в конце варки.
Свекольник - самый простой и быстрый постный борщ, легкий и "диетический" - абсолютно постный, без "зажарок", все добавки - по вкусу. Летом - холодный, а зимой его едят горячим.
На фото вверху - постный борщ вс фасолью из краснокочанной капусты.
И еще один вопрос:
чем можно начинять блинчики кроме творога и мяса?
Спасибо.
Блинчики можно начинять чем угодно - паштетом, грибами, соленой или жареной рыбой, икрой, маком, повидлом, шоколадом, ягодами, яблоками и орехами, фруктовыми или острыми салатами и т.д.
Вот тут - начинки для блинов и "море" блинчиков с различными вариациями их наполнения.
С уважением,
Ирина
www.kuroed.com
как сохранить цвет свеклы при варке борща
Как сохранить красный цвет борща
Автор Ната Л**** задал вопрос в разделе Первые блюда
как сохранить цвет борща, почему-то он у меня светлеет, у кого есть секретик - поделитесь? и получил лучший ответ
Ответ от Александровна[гуру]
Свеклу обжаривать с уксусом и сахаром ( добавить 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара) тогда цвет останется
Ответ от Ex xe[гуру]
томатной пасты подкиньте.
Ответ от Їистый мёд[гуру]
Добавить чуть-чуть столового уксуса или лимонной кислоты.
Ответ от *******[гуру]
Свёклу надо потушить с лучком, морковкой, как только суп сварился, добавьте тушёную свёклу уже под конец. и снимите суп. Суп потерял цвет потому что не надо там было варить свёклу.
Ответ от Mina[гуру]
Я всегда кладу свеклу сырую и тушеную, цвет ярко-красный получается! И немного уксуса, чеснока, укропа.... мммммм.... захотелось борщичка ))
Ответ от Бублик[гуру]
Чтобы не потерялся цвет - половину натёртой свёклы и моркови, обжаренной с луком и томатом, кладите ближе к концу варки. Соответственно первую половину можете положить в середине варки.
Ответ от Импульс[активный]
Попробуйте варить его по другому рецепту)) Конечно в разных книгах пишут по разному, но попробуйте найти золотую середину.
Ответ от Инна лаинская[гуру]
секретик есть - свежевыжатый свекольный сок - добавляю 1 чайную ложечку в тарелку
Ответ от Олег Кондрашов[гуру]
Очистки от свеклы не выкидываю, а добавив воду и пол чайной ложки уксуса прокипятить, а потом это вылить в борщ, перед окончанием готовки.
Ответ от Ёветлана Минина[гуру]
Свекла не потеряет свой цвет в кислой среде и быстрее свариться. Ответ- добавьте уксус и томат. пасту.
Ответ от Мышь Белая[гуру]
По моему рецепту приготовления нашего настоящего украинского борща, даю гарантию что он будет как очень вкусный, так и с очень насыщенным тёмно-свекольным цветом. Конечно же если вы свеклу купите потемнее. Светлая не подходит. Она кормовая и безвкусная
Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.
На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное). Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая.
ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. ОН ДОБАВЛЯЕТСЯ В БОРЩ НЕ ДЛЯ КИСЛИНКИ (ТОГДА ЗАЧЕМ САХАР ?) А ИМЕННО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦВЕТА СВЕКЛЫ.
Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5
Зелень в конце варки
Сметанка
Ответ от ICE[гуру]
когда варишь свеклу добавь уксус. Свекла разрезанная естественно. уксус вытягивает цвет. Затем этот отвар в борщ
Ответ от Демоника.Game over[гуру]
Самое простое, всегда так делаю - за 5 мин. до окончания варки добавить заранее сваренную и натёртую на крупной тёрке свеклу в борщ. Ни уксуса, ни лимонки (химии) не добавляю. Борщ закипит и выключаю, цвет остаётся насыщенным, не пропадает. Лучше взять сорт свеклы - бордо, а не столовую, она и слаще и красивее)
Ответ от Ilana moses[гуру]
когда тушите свеклу. в конце пдлейте уксуса. он сохраняет цвет ярко бордовым. в бощ обязательно положить томат пасту. и для вкуса и для цвета.
Ответ от Ёолнечная[гуру]
Свеклу не обжаривать, а отварить, порезать и добавить в суп. Меня так научила продавщица в овощной палатке)
Ответ от *** TATI ***[гуру]
Большой-большой секрет!
Когда готовите зажарку:
лук,
потом морковь,
через несколько минут свекла,
еще через несколько минут, когда почти готово, томатная паста.
Зубчик часнока, соль, сахар, и щепотка лимонной кислоты. В самом конце, перед тем как выложить зажарку в кастрюлю, добавьте маленький /!/ кусочек масла сл.
Именно лимонная кислота и сохраняет цвет. А сахар регулирует кислотность помидор и самой лим. кислоты. Приготовление зажарки не должно занимать много времени, сразу к остальному и на медленном огне...
Дайте потом знать, получилось ли.
Ответ от AVIUM[новичек]
Просто спассеруйте свеклу с томатной пастой (желательно "Помидорка") С добавлением уксуса, но только не переборщите, и добавте её в конце варки супа, уксус сохраняет цвет, а в конце доведите борщ до кисло сладкого вкуса.
Ответ от ВладимирИпполитов[новичек]
Довести борщ до кипения ( с учётом всех секретов ) и снять с огня. Крышкой не накрывать. При следующей подачи на стол только разогреть, не кипятить, иначе потеряет цвет.
Ответ от Нина Косенко[гуру]
Если цвет потерялся - добавьте в тарелку перед едой 1-2 ст. л. натертой вареной свеклы с чесноком и майонезом, а если еще и с грецкими орехами - то и без борща вкуснотища!
Ответ от Frida Ivnytska[гуру]
Не зажариваю уже давно борщ. Свеклу не тушу, а добавляю свеклу (натертую на терке) вместе с натертым яблоком для сладости в конце варки в кипящий борщ, варю пару минут, добавляю для сок из выжатого лимона для закисления. Выключаю и оставляю настаиваться. Прилагаю фото моего борща.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сохранить цвет борща, почему-то он у меня светлеет, у кого есть секретик - поделитесь?
Ответ от 3 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
3otveta.ru