Как сделать запеканку из макарон и фарша в духовке


Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Остались макароны со вчерашнего ужина, и вы не знаете что бы из них приготовить? Макаронная запеканка с фаршем – отличный вариант быстрого и сытного ужина. Нежная, вкусная запеканка, с нежной заливкой и аппетитной сырной корочкой – никто не может устоять. Готовится такое блюдо очень просто, зато результат превзойдет все ваши ожидания! Попробуйте и наверняка это блюдо займет почетное место на вашем столе.

Макаронная запеканка с фаршем

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4


Запеканка из макарон с фаршем «Ленивая лазанья»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте кубиком среднего размера.
  2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее соль и немного растительного масла. Затем высыпьте в кипящую воду макароны, хорошо перемешайте и немного убавьте огонь. Отварите макароны до полуготовности (для этого нужно от времени, указанного на упаковке, отнять 2-3 минуты). После того, как макароны отварятся до полуготовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Это нужно сделать для того, чтобы они не слипались.
  3. Налейте в глубокую сковороду пару ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, добавьте к нему нарезанный лук и обжаривайте до приобретения им золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку фарш, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки, чтобы фарш обжаривался равномерно и не подгорал.
  5. Добавьте к фаршу три столовые ложки томатной пасты, соль, перец и ваши любимые приправы. Хорошенько все перемешайте и протушите около 5-7 минут. Снимите сковороду с огня.
  6. В небольшую кастрюлю положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как масло полностью растопится, добавьте в него мелкими порциями просеянную муку и быстро-быстро перемешайте ее с маслом с помощью венчика.
  7. Аккуратно влейте молоко, продолжая перемешивать смесь, добавьте половину чайной ложки мускатного ореха и доведите содержимое кастрюли до кипения. Не забывайте постоянно помешивать «соус».
  8. Сыр натрите на крупной терке.
  9. В форму для выпечки выложите часть макарон (примерно половину от всего объема), сверху посыпьте 1/3 частью сыра и залейте 1/3 частью соуса. Поверх соуса выложите половину обжаренного фарша, затем – оставшуюся часть макарон, соус, половину сыра и вторую половину фарша. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
  10. Выпекать такую запеканку нужно в хорошо разогретой до 180ºС духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем «Сытый папа»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. На сковородку налейте несколько ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, положите на сковороду фарш и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук очистите от шелухи, полосните водой и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте нарезанный лук к фаршу, перемешайте и продолжайте обжаривать.
  3. Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками и отправьте обжариваться к фаршу и луку.
  4. Томаты помойте, удалите плодоножку и кожуру (для этого нужно сделать надрез крест-накрест на верхушке помидора, а потом опустить его в кипяток на 30-40 секунд – кожура снимется без проблем). Нарежьте помидоры небольшим кубиком или измельчите блендером и отправьте обжариваться к фаршу. Добавьте соль, перец, базилик и жарьте до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, когда вода закипит, посолите и добавьте макароны. Варите их согласно инструкции на упаковке. Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте немного остыть.
  6. Добавьте в остывшие макароны яйцо и измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна.
  7. Форму для выпечки (глубокую) смажьте растительным или сливочным маслом и присыпьте немного манной крупой. Выложите в форму все макаронное «тесто», формируя высокие бортики.
  8. Выложите в форму мясную начинку. Разровняйте.
  9. Сыр натрите на терке (на крупной или мелкой – дело вашего вкуса).
  10. Сливки взбейте с 2 яйцами и тертым сыром с помощью миксера в течение нескольких минут. Равномерно залейте получившейся смесью запеканку.
  11. В предварительно разогретой до 180-190ºС духовке готовьте макаронную запеканку в течение 40-50 минут. За это время начинка и заливка должны загустеть и стать немного объемнее. При необходимости время готовки можно увеличить.
  12. Готовую запеканку оставьте постоять в форме минут 10-15, после чего посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Запеканка «Необычная»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. 100 грамм сыра натрите на крупной терке, добавьте фарш и хорошо перемешайте.
  2. 3 яйца смешайте с 4 столовыми ложками соевого соуса, сушеным базиликом, перцем и вустерским соусом, добавьте в фарш и хорошо перемешайте.
  3. С батона снимите корочку, а мякиш залейте водой на несколько минут.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте водой и разрежьте на 4 части.
  5. Пропустите лук и хлебный мякиш через мясорубку, а затем добавьте к фаршу и хорошо перемешайте.
  6. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте немного растительного масла и соль. Опустите в кипящую воду лапшу и отварите до полуготовности. Затем промойте и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. На край каждого кусочка лапши положите начинку из фарша и закройте второй половинкой лапши.
  8. Готовые «конвертики» выложите на смазанную маслом форму для выпечки. Форму желательно брать такого размера, чтобы макароны с начинкой уместились на ней в один слой внахлест.
  9. Натрите на крупной терке 100 грамм сыра и равномерно посыпьте им запеканку.
  10. В отдельной миске сделайте заливку. Для этого смешайте 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки соевого соуса и ¼ стакана молока. Тщательно перемешайте. Полейте получившейся заливкой макароны, а затем немного потрясите форму, чтобы заливка равномерно распределилась и вверху, и внизу.
  11. Разогрейте духовку до 180ºС и готовьте запеканку около 40-50 минут на среднем уровне духовки. Подавать такую запеканку нужно сразу же в горячем виде. Приятного аппетита!

Простая макаронная запеканка

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Затем добавьте соль, немного подсолнечного масла и макароны. Убавьте огонь и варите их до готовности. Затем откиньте макароны на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
  2. В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Когда оно как следует нагреется, выложите на сковороду фарш и обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте мелким кубиком.
  4. Морковь очистите от кожуры, сполосните и натрите на крупной терке.
  5. Кабачок помойте под холодной водой, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшим кубиком.
  6. Добавьте к фаршу кабачок, тертую морковь и кубики лука. Хорошо все перемешайте и притушите в течение 10-15 минут.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу с овощами. Также не забудьте посолить и поперчить начинку нашей будущей запеканки.
  8. Когда макароны полностью остынут, вбейте в них яйца и как следует перемешайте.
  9. Духовку включите на 180 градусов и оставьте нагреваться.
  10. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте 1-2 столовыми ложками панировочных сухарей. Выложите половину макарон, а на них – мясную начинку. Затем закройте запеканку оставшимися макаронами.

Отправьте в духовку примерно на 40 минут. Готовую запеканку украсьте сеточкой из кетчупа. Приятного вам аппетита!

kulinarenok.ru

10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Фото: Yuri Kravchenko / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Фото: NatashaBreen/Depositphotos

Ингредиенты

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Фото: Anna_Shepulova / Depositphotos

Ингредиенты

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Фото: dolphy_tv / Depositphotos

Ингредиенты

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Фото: Odelinde/Depositphotos

Ингредиенты

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

6. Запеканка из макарон с сосисками

Фото: topntp/Depositphotos

Ингредиенты

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Фото: lisaaMC/Depositphotos

Ингредиенты

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Фото: minadezhda/Depositphotos

Ингредиенты

Приготовление

Макароны отварите.

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

9. Запеканка из макарон с курицей

Фото: gdolgikh/Depositphotos

Ингредиенты

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

10. Запеканка из макарон с фаршем

Фото: okkijan/Depositphotos

Ингредиенты

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

Читайте также 🍳🧀🍝

lifehacker.ru

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Рецептов данного блюда много, они отличаются не только технологией приготовления, но и составом дополнительных компонентов к макаронам, заливкой, а также последовательностью слоев. Каждый выбирает для себя самый подходящий вариант с любимым вкусом. Сегодня предлагаю рассмотреть запеканку из макарон с фаршем в духовке.

Главный секрет вкусной запеканки кроется именно в правильном приготовлении фарша. Его необходимо не пересушить, чтобы она вышла сочной. Заливается блюдо соусом на основе яиц и молока, сверху уже сформированные слои покрываются твердым сыром.

Макаронная запеканка с мясным фаршем является вкусным и сытным блюдом для семейного будничного обеда.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 14

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 14

В первую очередь отварите макароны до состояния “аль денте”, то есть на 5 минут меньше от времени, указанного на упаковке. Воду в период варки приправьте солью.

Шаг 3 из 14

Готовые макаронные изделия перекиньте в дуршлаг, промойте прохладной водой, дайте ей полностью стечь.

Шаг 4 из 14

Корнеплоды почистите от ненужного верхнего слоя, ополосните. Лук нарежьте кубиками, морковь — крупными полосками, используя нож или овощечистку.

Шаг 5 из 14

Овощи обжарьте в масле примерно 3 минуты, просто делая их мягче, зажаривать не нужно.

Шаг 6 из 14

Далее к морковно-луковой смеси перекиньте сырой фарш, притрусите его солью и молотым перцем. При необходимости влейте еще масло. Фарш часто перемешивайте вилкой, чтобы разломать крупные куски на более мелкие. Жарьте его на сильном огне не более 3 минут, чтобы он оставался сочным.

Шаг 7 из 14

Подготовьте форму для запекания — дно и боковые стенки смажьте тонким слоем растительного масла. Вареные макароны разделите на две равные порции, одну часть уложите на дно емкости.

Шаг 8 из 14

Сверху засыпьте фаршем с овощами. Смесь разровняйте, распределяя по всем макаронам.

Шаг 9 из 14

Параллельно приготовьте заливку для запеканки. В глубокую миску вбейте указанное количество яиц, влейте молоко, всыпьте перец и соль. Смесь старательно расколотите венчиком до получения однородного состава.

Шаг 10 из 14

Сверху фарша вновь выложите макароны. После залейте содержимое формы яично-молочной смесью.

Шаг 11 из 14

В завершение покройте заготовку стружкой твердого сыра, охватывая весь периметр.

Форму установите в нагретую до температуры 200 градусов духовку. Готовьте блюдо 20-25 минут, не снижая температуру.

Шаг 12 из 14

Готовую запеканку из макарон и фарша полностью остудите, тогда ее будет легко нарезать на порционные куски, которые не будут распадаться.

Шаг 13 из 14

Дополните блюдо измельченной зеленью.

Шаг 14 из 14

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Запеканка из макарон и фарша в духовке

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

  1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
  2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
  3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
  4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
  6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
  7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
  8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

  1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
  2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
  3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
  5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

Читайте еще на Attuale.ru: Жареная картошка с грибами — 6 рецептов приготовления

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.

  1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
  3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
  4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
  5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
  6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

С колбасой и помидорами в духовке

Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

  1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
  3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
  4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
  5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.

Читайте еще на Attuale.ru: Что приготовить на второе?

  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

С куриным филе

Читайте также: запеканка из макарон с фаршем

  1. Макароны отвариваются в соленой воде.
  2. Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
  3. С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
  4. Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
  5. Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.

Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».

Под соусом бешамель

Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
  3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
  4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

Читайте еще на Attuale.ru: Новогодние блюда – 22 популярных рецепта

Вермишелевая запеканка, как в детском саду

Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Лапша варится в соленой воде до готовности.
  2. Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
  3. Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
  4. При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.

Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.

  1. Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
  2. Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
  3. Творожная смесь соединяется с макаронами.
  4. В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.

Запеканка из макарон с фаршем — 6 рецептов вкусного приготовления

Запеканка из макарон с фаршем не частый гость на моем столе, обычно идея возникает, когда от вчерашней трапезы осталось немного отварных изделий. В отличие от итальянцев, знающих сотни рецептов приготовления, моя копилка довольно скромна. Но, тем не менее, выбрать есть из чего. Сочная, вкусная, невероятно простая в приготовлении, запеканка – отличный ужин. Быстрота приготовления позволяет использовать её на завтрак.

Классическим считается вариант с фаршем, сыром, яйцом. Но помимо этого, разнообразить вкус допустимо различными ингредиентами. Это помидоры, грибы, кабачки, баклажаны, консервированной кукурузой. Какой мясной продукт взять? Берите любой, но учитывайте, что детям лучше подойдет легкое куриное мясо.

Макаронные изделия берите любые. Подойдут перья, рожки, ракушки, спиральки. Для детской запеканки предпочтительнее взять что-либо интересное – бантики, звездочки.

Держите базовые рецепты, на основе которых вы сможете самостоятельно приготовить запеканку с любым из перечисленных продуктов.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Блюдо, на первый взгляд простое. Но парочка секретов в приготовлении имеется. Предлагаю познакомиться с пошаговыми действиями, повторить их. И вскоре на вашем столе появится великолепное макаронное угощение.

Ингредиенты для запекания:

  • Фарш – 400-500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Макаронные изделия – 250-300 гр.
  • Луковица.
  • Кусочек сыра – 150 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Приправы, соль, молотый перчик.

Добавляйте любые приправы, но не переборщите, они не должны «забивать» вкус основных компонентов.

Заблаговременно сварите макаронные изделия. Варите в большом количестве подсоленной воды. После того, как она закипит, забросьте ракушки, дождитесь закипания и сразу выключите конфорку. Не открывая крышки, оставьте продукт «доходить» минут на 10-15. Фото не делала, думаю, сей процесс всем понятен.

Параллельно покрошите луковку. Отправьте на сковородку, пожарьте в масле до легкой румяности.

Мелко порубите чесночные дольки.

Переложите к обжаренному луку фарш. Первое время не отходите от плиты. Активно перемешивайте содержимое, разбивая крупные кусочки на более мелкие фракции. Жарьте начинку до готовности мяса.

Откиньте настоявшиеся макароны на дуршлаг, слейте жидкость. Чтобы изделия не слипались меж собой, промойте их проточной водой.

В отдельную посуду налейте молоко, разбейте яйца, присолите. Взбейте венчиком.

В обжаренное мясо добавьте чесночную крошку, специи (в набор можно добавить свои, по желанию), посолите. Чуток пожарьте (буквально пару минут) и снимите с огня.

Потрите сыр крупной стружкой.

На донышко формы ровным слоем выложите макароны. Сверху распределите мясной слой.

Следом уложите макаронный слой. Пролейте молочной смесью.

Последний шаг: посыпьте запеканку сыром и поместите в духовку. Блюдо запекается быстро, всего 30 минут. Шкаф разогревайте до 200 о С.

Делали когда-нибудь салаты с макаронами? Не знаете рецептов – приглашаю познакомиться на другую страничку сайта.

Как приготовить макаронную запеканку с фаршем и помидорами

Рецепт разнообразили добавлением овощей, и перед вами совершенно иное кушанье. Советую сделать начинку из нескольких видов мяса, соединив свинину и говядину.

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Рожки – упаковка.
  • Морковка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.
  • Луковица.
  • Майонез, перец, соль.

Приготовление сочного блюда:

  1. Сварите рожки, проделайте все положенные манипуляции, слив бульон.
  2. Мясной продукт обжарьте на сковородке, можно не до полной готовности. В процессе добавьте к нему овощи.
  3. Для этого почистите овощи, мелко покрошите, дольки чеснока лучше раздавить прессом. Добавьте поочередно к мясу, перемешайте, потушите начинку вместе.
  4. С помидоров рекомендую снять кожицу, но если лень возиться, то просто порежьте их кубиками. Добавьте на сковороду. Продолжайте тушить компоненты вместе несколько минут.
  5. Запеканку можно сделать слоями, или соединив все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешав. Советую выложить на дно часть макарон, затем добавить слой мяса, промазать для сочности майонезом.
  6. Накройте мясо остатками рожков, посыпьте тертым сыром.
  7. Запеките блюдо в духовом шкафу при 200 о С. поскольку продуты уже готовы к употреблению, время приготовления 10-15 минут. Увидите корочку – доставайте и угощайтесь.

Детская запеканка из макарон с фаршем без сыра

Хотите вспомнить младые годы и сделать запеканку как в детском саду, придерживайтесь данного рецепта. Здесь нет сыра, фарш из курицы, поэтому блюдо получится сочным, нежным и потрясающе вкусным.

  • Мелкие макаронные изделия – 250-300 гр.
  • Мясо курицы – 300-500 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Молоко – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, щепотка перца.
  1. Предварительно сварите куриное филе. Чтобы мясо вышло вкуснее, закладывайте его в кипяток. Остудите кусок, любым способом превратите в фарш.
  2. По инструкции на упаковке сварите в подсоленной воде макароны, слейте. Плесните капельку растительного масла, тогда они не слипнутся.
  3. Нашинкуйте луковку, слегка пассеруйте до прозрачности. Заложите на сковороду фарш, посолите, посыпьте перцем, если пожелаете. Чуточку обжарьте вместе с луком. Если не любите лук, то данный шаг пропустите, сразу переложив курицу в макароны.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, перемешайте и выложите в форму.
  5. В отдельной посудине взбейте молоко с яйцом, залейте продукты. При желании, смажьте верх сметаной или желтком, но это не обязательное условие.
  6. Поместите форму в духовку при 160-180 о С. Запекайте до образования красивой корочки.

Запеканка из сырых макарон с куриным фаршем и сметаной в мультиварке

Блюдо готовится из сухих макарон, без предварительной термической обработки.

  • Фарш из курицы – 500 гр.
  • Рожки (ракушки, звездочки, или любые другие мелкие изделия, они быстрее готовятся ) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Луковица.
  • Соль, приправы.
  1. Нашинкуйте луковку, добавьте в мясо, вбейте в него яйца и введите сметану. Не забудьте посолить и посыпать специями. Все хорошенько перемешайте.
  2. Смешайте сырые макароны с мясом, переложите массу в смазанную чашу.
  3. Настройте режим на «Выпечку», включите таймер на 30-35 минут. первые 20 минут готовьте при температуре 150 о С, затем сбавьте до 120.
  4. Не торопитесь доставать испеченную запеканку, дайте «дозреть» под закрытой крышкой еще с четверть часа.

Рецепт вкусной макаронной запеканки с кабачками и фаршем на сковороде

У меня вариант с кабачками, но можно заменить их баклажанами, получится не менее сытно и вкусно.

  • Спиральки, рожки (другое) – 450 гр.
  • Фарш – 250 гр.
  • Большая морковка.
  • Луковка.
  • Кабачок небольшого размера (баклажан).
  • Болгарский перец.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Соль, специи.
  1. Сварите спиральки, откиньте.
  2. Одновременно потрите морковку, покрошите луковицу, обжарьте вместе до легкой золотистости.
  3. Заложите на сковородку мясо, порезанные кубиками кабачки с перцем.
  4. Прикройте начинку крышкой, тушите, пока овощи не станут мягкими. После посолите, посыпьте приправами, перемешайте и потушите еще пару минут.
  5. Разведите томат водой (понадобится с пол стакана), залейте овощи. Потомите 5 минут.
  6. Выложите к овощам сваренные спиральки. Перемешайте, прогрейте при открытой крышке несколько минут.

Видео-рецепт вкусной запеканки из макарон

Держите видео с подробным рассказом и шагами приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

www.vashi-recepti.ru

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

С самого детства каждый помнит вкус любимых блюд, которые нам подавали в школьных столовых. Одно из таких можно приготовить и у себя дома – это запеканка из макарон с фаршем в духовке. Этот простой рецепт может радовать домашних каждый день, на него уйдет совсем немного продуктов и времени, что так важно для современной хозяйки.

О блюде

Макаронную запеканку с мясом, приготовленную в духовке, можно подать при любом случае на свое усмотрение: в качестве второго на обед, на полдник в виде перекуса или на ужин. Такое, казалось бы, ординарное блюдо может стоять даже на праздничном столе, если его грамотно подать. Запеканка из макарон с мясом в духовке способна стать коронным обедом, который так любят дети.

Запеканка не может похвастать своим низкокалорийным составом, она довольно сытная, так как состоит из макарон, фарша, яиц и молока. Именно поэтому ее часто подают в качестве основного блюда, добавляя свежие овощи в качестве гарнира, чтобы сбалансировать калории. Рецепты запеканки из макарон включают в себя множество различных ингредиентов, в том числе сладких, однако больше всего хозяйкам полюбился вариант с фаршем и сыром. Приготовить запеканку из макарон с фаршем чрезвычайно просто, она будет радовать даже самых привередливых гостей.

Чтобы правильно сделать макаронную запеканку с фаршем, важно следовать рецепту

  • фарш свиной или смешанный1000 гр
  • макароны400 гр
  • помидоры300 гр
  • сыр твердый300 гр
  • лук репчатый2 шт
  • молоко1000 мл
  • сливочное масло100 гр
  • мука100 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 171 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 12.2 г

Углеводы: 5 г

  • Репчатый лук необходимо почистить, промыть и мелко порезать. Сковороду нагреть, добавить немного масла и высыпать лук.

  • Фарш необходимо добавить к жареному луку, готовить, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок.

  • Свежие помидоры нужно промыть, очистить от кожуры. Для этого их можно облить кипятком, тогда кожица снимется намного легче. Если помидоры были приготовлены «в собственном соку», этот шаг не понадобится. Плоды необходимо измельчить, лучше сделать это на тарелке, чтобы не потерять сок. Вместе с соком их нужно вылить на сковороду к мясу. Приправить солью и перцем, тушить 15 минут.

  • Сливочное масло для соуса необходимо растопить на сковороде. Добавить муку, перемешать и немного обжарить. Затем небольшими порциями добавить молоко, постоянно помешивать, довести смесь до кипения. Приправить и варить до небольшого загустения.

  • Макаронные изделия нужно отварить до полуготовности, чтобы они слегка мягкими снаружи, но твердыми внутри, иначе при выпекании они потеряют форму и структуру.

  • Сыр можно потереть на крупной терке.

  • В форму для запекания необходимо переложить готовые макароны, залить половиной соуса. Сверху разложить мясо, вылить остатки соуса и посыпать сыром по всей поверхности. Можно посыпать зеленью. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки не менее 20 минут. Мясная запеканка с макаронами и фаршем в духовке готова.


Подробный рецепт мясной запеканки с фото поможет не ошибиться в выполнении каждого шага и приготовить самый вкусный ужин. Украсить при подаче можно свежей зеленью.

Готовую макаронную запеканку с фаршем и сыром можно подавать сразу, как только она приготовится в духовке. Так сыр еще не застынет, он будет мягким и тянущимся.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке готовится быстро и просто, сочетание продуктов в блюде делает его необычайно вкусным и сытным.

vmolo.by

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото

Запеканка из макарон с фаршем и сыром всегда выручает хозяек. Ведь макаронные запеканки всегда получаются вкусными, готовятся быстро и их можно дополнять огромным количеством соусов, специй, овощей и сырами.

Используем сырые макароны

Данная запеканка имеет маленькую особенность, которая значительно упрощает процесс приготовления и экономит время. Для запеканки не нужно отваривать макароны.

Макароны добавляют в запеканку в сыром виде и они готовятся уже в духовке.

В запеканку можно добавлять любые овощи по сезону, грибы, а если вы добавите вяленые томаты, то получите очень вкусное и изысканное блюдо.

Вариантов подобных запеканок очень много. И любителям итальянской кухни, советую обратить внимание на эти рецепты:

Ингредиенты


  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Свиной фарш - 500 г
  • Томатная паста - 5 ст. л.
  • Куриный бульон - 200 мл
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Макароны - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и сыром

  1. Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить на растительном масле.

  2. К луку добавить нарезанный болгарски перец и обжаривать еще несколько минут.

  3. Затем добавить на сковородку томатную пасту, фарш, соль и перец по вкусу.

    В этом рецепте используется домашняя томатная паста, если будете брать магазинную, то ее нужно всего лишь 1-2 столовые ложки.

  4. Обжаривать все до готовности мяса.

  5. Затем всыпать на сковородку сырые макароны и влить бульон. Перемешать и снять с огня.

  6. Всю массу со сковородки пересыпать в форму для запекания и разровнять.

  7. Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку, запекать при 180°С 20-30 минут.

  8. Нужно дождаться чтобы весь сыр расплавился, а макароны стали мягкими.

  9. Запеканка из макарон с фаршем и сыром готова.

    Подавать запеканку только в горячем виде.

Приятного аппетита!

Видео рецепт запеканки из макарон с фаршем и сыром

delo-vcusa.ru


Смотрите также