Как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока рецепт с фото


Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях? 5 рецептов домашнего творога

Всем доброго времени суток! Я очень ценю и люблю творог и продукты, приготовленные на его основе. В домашних условиях я готовлю его сама. Способов его производства очень много. Я уже пробовала делать из кефира и простокваши. Но мне нравится готовить творог из кислого молока. Я обожаю этот вариант, готовить легко и быстро, а количество продукта выходит довольно большое.

Раньше я всегда выливала скисший продукт, но, как выяснилось, оно очень ценно. Вдобавок ко всему, получается  сыворотка, из которой я пеку красивые ажурные блины. Делать можно как из коровьего, так и из козьего молока – разницы никакой. Способов приготовления очень много: в банке, в духовке, на водяной бане и даже в микроволновке. Варить его совсем не долго – достаточно подогреть до нужной температуры.

Главное в этом деле – не перегревать жидкость и не дать ей закипать, иначе конечный продукт получается сухим и жёстким.

Существует также вариант без нагревания, тогда творожок выходит мягкий и нежный, больше похожий на творожный сыр или густую сметану. Но случаются ситуации, когда всё же ничего не получается. В этой статье я расскажу о причинах, из-за которых такие проблемы возникают и можно ли их избежать.

Рецепт приготовления домашнего творога из кислого молока

Это традиционный способ, которым я пользуюсь чаще всего. Редко возникают ситуации, когда что-то не получается. Поэтому смело заявляю: «Этот вариант проверенный, и вы с лёгкостью можете им воспользоваться!»

Необходимые ингредиенты:

Как сварить:

1. Прокисшую молочку перелейте в кастрюлю и доведите до температуры 50оС. Постоянно помешивайте жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. На этом этапе отключите нагрев.

2. Дуршлаг поместите в глубокую миску и застелите марлей. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дождитесь, пока сыворотка полностью стечёт в миску.

3. Для того, чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, завяжите марлю и подвесьте её над любой ёмкостью.

Спустя 30-35 минут готовый творожок извлеките из марлевого мешочка.

На завтрак рекомендую сделать творожные блины. Можно кушать даже на диете. А в прошлом году я делала царскую Пасху. Родные удивлялись, насколько нежной она получилась 🙂

Творог из кислого молока, приготовленный в мультиварке Редмонд

Огромный плюс такого варианта заключается в том, что не нужно переживать за возможность перегрева или закипания. Мультиварка сама оповестит вас о том, когда все будет готово.

Необходимые продукты:

Как получить:

1. Сметану добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

2. Переместите жидкость в чашу мультиварки. Консистенция получается разной и зависит от того, сколько времени варить.

Мягкий продукт выходит после часа нагревания. Если ваша цель – более сухой творог, увеличьте время нагрева до 1 часа 20 минут.

3. Накройте мультиварку крышкой и выставите режим «Подогрев».

4. После приготовления, достаньте чашу, пусть она остынет до комнатной температуры.

Остывший продукт откиньте на марлю и дайте лишней сыворотке стечь примерно 20-25 минут.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагревания в домашних условиях?

Интересный и необычный способ изготовления. Продукт получается невероятно нежным и приятным по текстуре. Мне больше напоминает творожный сыр в баночках. Он отлично подходит для детского питания.

Вам понадобится:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Предварительно заморозьте кислый продукт в пакете.

2. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Разрежьте пакет и выложите замороженный брикет. Завяжите края марли. Оставьте сцеживаться на 5-6 часов.

Для получения более плотного продукта, поставьте груз на марлевый мешочек. В роли пресса можно использовать чашу или банку с водой.

Варим творог из скисшего молока и кефира на водяной бане

Творожок по этому рецепту получается рассыпчатым, мягким и очень вкусным. На его основе можно приготовить различные десерты, а также использовать его в качестве полезного завтрака. Обязательно попробуйте!

Для рецепта понадобится:

Приступайте к готовке:

1. Перелейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте к ней кефир. Накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2. Поставьте кастрюльку на водяную баню и нагревайте на среднем огне в течение 15 минут. Отключите нагрев и оставьте на ночь остывать.

3. Далее переместите будущий творог в холодильник на сутки.

4. Достаньте ёмкость и аккуратно слейте сыворотку. Процеживать необходимости нет, т.к. весь сгусток осядет и не будет вытекать вместе с сывороткой.

Домашний вкусный и полезный продукт готов! Кушайте просто так или добавляйте в различные блюда.

Как приготовить творог из кислого молока в микроволновке?

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант создания домашнего творожка. Прекрасно подойдёт тем, у кого совсем немного времени в запасе, а насладиться вкусом домашнего творога очень хочется.

Нужные продукты:

Как приготовить:

1. Перелейте молоко в ёмкость, подходящую для СВЧ-печи.

2. Поместите её в микроволновую печь и нагревайте в течение 3-4 минут на мощности 700 Вт.

Спустя указанное время откиньте массу на дуршлаг и слейте образовавшуюся сыворотку.

Почему не получается творог из кислого молока?

Раньше у меня бывало, что сварит творожок не удавалось. Возникал логичный вопрос: «Почему не получается?». Даже если производитель был одним и тем же, в разные времена года результат был разным. Выяснилось, что есть несколько причин такой ситуации:

  1. в молоке может содержаться меньшее количество белка. Это происходит в весенний сезон, когда коров переводят на свежую траву.
  2. на качество продукта, приобретаемого у фермеров, могло повлиять то, что корова отелилась.
  3. в продукте попросту могло произойти нарушение солевого баланса. Это связано с кормлением и физиологическим состоянием животного.

Я экспериментировала с продукцией многих производителей. От некоторых пришлось полностью отказаться, поскольку творог не получался совсем.

Если же получить кисломолочный продукт совсем не выходит, советуют использовать хлористый кальций. В домашнем производстве на 1 л добавляют 5 мл 10%-ного аптечного хлорида кальция (примерно 1 ампулу).

Надеюсь, что эти рецепты помогут вам в изготовлении творога, в который вы влюбитесь. Расскажите, а вы чаще всего готовите его дома или все-таки покупаете? А если еще ни разу не варили сами, попробуйте обязательно. Его вкус очень отличается от магазинного: намного нежнее и с меньшей кислинкой.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, возможно, ваши друзья тоже ищут свой идеальный способ приготовления. А вам желаю приятного аппетита и напоминаю, что в моём кулинарном блоге часто появляются новые, интересные рецепты. До скорых встреч!

xrumka.info

Как из прокисшего молока сделать творог

Вот бывает же так — застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока — замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный — стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
  2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком — получилась водяная баня.
  3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
  4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть — перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
  5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Стоит ли сохранить сыворотку? Стоит. Можно приготовить на ней окрошку или добавить в пирожковое и хлебное тесто.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов — в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога — как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

  1. Берём два литра кислого молока.
  2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
  3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
  4. Ждём звоночка.

Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7-8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром — в зависимости от того, чем заквасили.

Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки — их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

fotokuchnja.ru

Домашний творог из прокисшего молока

Вход

vpuzo.com

Как сделать творог из скисшего молока — Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях

Как часто мы покупаем в магазине молоко с кислинкой. Или срок годности истек, или хранили неправильно, но пить его, рискуя получить расстройство желудка, уже нельзя. Не спешите выливать потраченные деньги в канализацию. Ничего плохого с молоком еще не произошло, просто включился процесс брожения. Для человеческого организма удобоваримы только первая и последняя стадия брожения молочного продукта: когда его, брожения, еще нет и, когда оно только что закончилось.

Мы-то приобрели молоко, которое уже находится на пути от первой к последней стадии. Поэтому пить его уже нельзя, но из этого пастеризованного где-то на заводе, а потом забытого на прилавке или в холодильнике молока может получиться отличный полезный натуральный продукт.

  1. Перелейте кислое молоко в литровую стеклянную банку, накройте салфеткой и оставьте в теплом темном месте до полного скисания. Должна получиться полноценная простокваша. Если банку не встряхивать, то через сутки молочные хлопья поднимутся вверх, как на фото. Чтобы ускорить закисание, можно положить в банку корочку черного хлеба, ложку сметаны или кефир.
  2. Приготовьте глубокую кастрюлю. Положите на ее дно льняное полотенце или салфетку. Если этого не сделать и поставить банку сразу на дно кастрюли, стекло может треснуть от высокой температуры.
  3. Поставьте банку на полотенце, а затем аккуратно налейте в кастрюлю холодную воду до плечиков банки. Если ставить банку в уже налитую воду, трудно рассчитать правильно количество жидкости. НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕШИВАТЬ содержимое банки. Ничего страшного, если кромка воды не будет совпадать с кромкой жидкости в банке. 2-3 см не сильно скорректируют тепловой баланс.
  4. Накройте банку тарелкой. Подберите ее диаметр таким образом, чтобы кастрюля была максимально закрыта. Нагрейте воду до кипения. Уменьшите огонь и оставьте на плите на 5-10 минут. За это время белок в банке достаточно свернется. Плотность будущего творога зависит от продолжительности термообработки.
  5. Если вы доведете паровую баню до кипения и сразу выключите, творожок будет нежный и мягкий. Если оставите банку в кипящей воде на 10 минут, получите в результате мелкозернистый сухой творог.

  6. Выньте банку из кастрюли и дайте остыть. Не разбивайте свернувшиеся комки в банке.
  7. Положите на миску дуршлаг и застелите его двойным слоем чистой марли.
  8. Откиньте на дуршлаг содержимое банки. Творог должен не растекаться бесформенной массой, а лежать в дуршлаге цельными комочками.
  9. Сформируйте узелок, соберите вместе концы марли, скрепите их и подвесьте куда-нибудь, чтобы с творога стекла лишняя жидкость. Я связываю марлю резинкой-колечком, на ней же подвешиваю вечером кулек на кран над кухонной раковиной. Утром снимаю и подаю к завтраку.
  10. Оставшаяся в миске сыворотка вмещает в себе столько полезного, питательного и вкусного, что судьба ее может быть очень разнообразный.
  11. Кто-то протирает ею кожу в области лица и области декольте, тем самым продлевая себе молодость внешне, кто-то готовит вкуснейшие блюда (блины, окрошку, пироги и т.д.), а кто-то просто пьет эту вкуснятину, вприкуску с блинами, омолаживаясь изнутри.
  12. Вот столько творога получается из литра кислого молока. Примерно 150 грамм.
  13. Рецепт в нагрузку

    В советские времена, когда все, и сливочное масло в том числе, были по талонам, наши родители взбивали его из жидкой (почти кефир) сметаны. Если 1 литр сметаны 1,5 часа гонять по трехлитровой банке, получится ровно 200 г сливочного масла и белая жидкость – обрат. Масло промывали холодной водой, а обрат ставили на водяную баню, как мы давеча кислое молоко, и получали из него нежирный творог. На оставшейся от творога полупрозрачной сыворотке заводили блинное тесто. Блины смазывали свежевзбитым сливочным маслом и заворачивали в них свежеотжатый творожок. Безотходная технология, применяемая нашими мамами, чтобы просто накормить семью, сегодня может быть использована для того, чтобы питаться натуральными продуктами, а не их суррогатами.

fotorecepty.org

рецепт приготовления с фото + видео

Творог — очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам — особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2–3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1–2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку! А с самим домашним творогом получаются нежнейшие осетинские пироги.

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая — так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать — она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог — невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как сделать творог из прокисшего молока? Рецепт творога из кислого молока :: SYL.ru

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях? Этот вопрос интересует большое количество хозяек, у которых испортился молочный продукт, а выкидывать его жалко.

Разумеется, из него можно сделать не только творог, но и, например, замесить вкусное тесто для оладушек или блинов. Однако данный вариант подойдет вам лишь в том случае, если у вас прокисло небольшое количество молока. Но что же делать, если испортилось около 2-3 литров? Конечно же, вкусный и питательный домашний творог!

Следует особо отметить, что такой продукт, приготовленный самостоятельно, можно не только употреблять в пищу вместе со сметаной и сахаром, но и печь из него сырники, делать ватрушки, пироги и другие изделия.

Как сделать творог из прокисшего молока: самый простой способ

Если вам хочется полакомиться вкусным творожком, а идти в магазин нет желания, то предлагаем сделать домашний продукт самостоятельно. Но чтобы осуществить задуманное, следует обязательно иметь в наличии достаточный объем прокисшего молока. Именно из него вы сможете сделать натуральный и очень вкусный крупнозернистый творог.

Итак, нам необходимо:

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях, следует заранее подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого требуется взять большой и широкий таз, а затем влить в него обычную холодную воду из-под крана. После этого в жидкость необходимо поставить кастрюлю поменьше. В нее требуется предварительно влить все прокисшее молоко.

После того как описанные действия будут произведены, всю конструкцию следует поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания жидкости между стенками посуды, необходимо регулярно мешать кисломолочный продукт и следить за тем, чтобы он не закипел. Если это произойдет, то, вероятнее всего, творог из прокисшего молока получится сухим, жестким и невкусным. В связи с этим за данным процессом следует тщательно наблюдать.

Завершающий этап

После того как вы заметите, что в кислом молоке начинает отделяться сыворотка, кастрюлю необходимо сразу же убрать с водяной бани. Далее на другую (пустую) посуду требуется поместить дуршлаг. На него следует выстелить многослойную марлю. После этого подогретое прокисшее молоко необходимо полностью вылить в дуршлаг и дать стечь жидкости в пустую кастрюлю. При желании марлю можно завязать веревочкой и подвесить над посудой.

По прошествии 2-4 часов творог из кислого молока будет полностью готов. Его требуется выложить на тарелку и подать к столу вместе со сметаной и сахаром.

Как сделать творог из кислого молока при помощи мультиварки?

О том, как можно приготовить творог в домашних условиях из прокисшего молока, используя для этого кухонную плиту, знают многие. Ведь такой способ еще недавно применяли наши мамы и бабушки. Однако современные хозяйки все чаще и чаще используют для этих целей популярное кухонное устройство – мультиварку.

Если у вас нет в наличии такого прибора, то пора бы задуматься о его приобретении. Это связано с тем, что при помощи мультиварки делать творог в домашних условиях гораздо легче и проще. Вам нет никакой необходимости долго организовывать водяную баню, а затем внимательно следить за тем, чтобы продукт не закипел, а лишь слегка подогрелся.

Итак, перед тем как сделать творог из прокисшего молока при помощи такого устройства, как мультиварка, нам понадобится подготовить следующее:

Способ приготовления

Чтобы термически обработать прокисший продукт, вам не потребуется много времени, если используется мультиварка. В ее чашу следует влить около 2 л кислого молока (если объем не позволяет, то необходимо брать меньшее количество основного ингредиента), а затем плотно закрыть и выставить режим подогрева. Следует отметить, что такая программа имеется практически у всех современных мультиварок.

Температура этого режима идеально подходит для приготовления домашнего творога. Однако слишком долго выдерживать прокисшее молоко в такой программе тоже не следует. Достаточно будет пятнадцати-двадцати минут.

По прошествии указанного времени мультиварку следует открыть и посмотреть, отделились ли хлопья продукта от сыворотки. Если нет, то подогрев желательно продолжить еще на 5-8 минут. Если же вы добились необходимого результата, то можно приступить к следующему этапу.

Процеживаем продукт

Пока прокисшее молоко подогревается в мультиварке, следует взять глубокую кастрюлю, поместить в нее дуршлаг, на который требуется выложить многослойную марлю. После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вылить на сеточку и дать ему стечь. Когда основной объем сыворотки окажется в своеобразном поддоне, можно сделать из марли мешочек и подвесить его над дуршлагом.

Выдержав продукт в таком состоянии около 3-5 часов, его следует вынуть из сеточки и выложить на тарелку. На этом приготовление домашнего творога завершено. Его можно подавать к столу вместе со сметаной, сахаром и чаем, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента для создания вкусной и питательной выпечки.

Как сделать прокисшее молоко?

О том, как сделать творог из прокисшего молока при помощи мультиварки и кухонной плиты, мы рассказали. Однако некоторых хозяек нередко интересует вопрос о том, как сделать так, чтобы получить кисломолочный продукт. Ведь далеко не у всех данный напиток закисает в большом количестве (в лучшем случае - 1 стакан). Следует отметить, что поспособствовать этому не так уж и сложно.

Таким образом, чтобы получить прокисшее молоко, его необходимо купить в количестве 2 л (желательно домашнее), а затем влить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии указанного времени вы обязательно заметите, что молочный продукт свернулся. После этого его можно смело использовать для приготовления вкусного домашнего творога.

Кстати, если вы хотите ускорить процесс закисания, то в свежее молоко можно добавить две большие ложки жирного кефира, тщательно перемешать продукты, закрыть банку крышкой, укутать одеяльцем и оставить возле батареи на сутки. По истечении этого времени у вас получится вкусный и жирный кефир. Его можно употреблять и просто так, и делать из него крупнозернистый творог любым вышеописанным способом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете не только о том, как самостоятельно сделать творог из испортившегося молока, но и о том, как намеренно закислить такой продукт.

Следует особо отметить, что их двух литров этого напитка вы можете получить около 350-500 г свежего творога. Как правило, его жирность и зернистость зависит полностью от того, какой жирностью обладало исходное сырье.

Нельзя не сказать и о том, что во время приготовления творога ни в коем случае не рекомендуется выливать сыворотку. Ведь это очень полезный напиток, который можно добавлять в окрошку (вместо кваса), а также делать из него блины, оладьи и другую выпечку.

www.syl.ru

Творог из молока в домашних условиях

Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.

Как сделать творог из молока?

Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.

  1. Для приготовления творога может использоваться свежее, пастеризованное, топленое коровье или козье молоко. Вполне реально приготовить продукт из сухого молока или даже растительного соевого.
  2. Первоначально дожидаются скисания молока естественным способом или применяют доступные катализаторы процесса.
  3. Сквашенную молочную основу подвергают нагреванию в емкости с толстым дном или на водяной бане, посредством чего происходит качественное отделение сыворотки.
  4. Завершают изготовление творога из молока в домашних условиях, откинув смесь из зерен и сыворотки на дуршлаг, застеленный тканевым или марлевым отрезом.

Как быстро сквасить молоко для творога?

Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.

  1. К пастеризованному, разведенному или сухому молоку добавляют закваски, сметану, кефир или йогурт.
  2. Чтобы молоко быстро свернулось, можно добавить натуральные, кислотосодержащие компоненты: лимонную кислоту, сок лимона.
  3. Применение для сквашивания молока хлористого кальция не только ускорит процесс приготовления натурального продукта, но и сделает его еще более ценным для употребления.

Творог из молока и лимонной кислоты

Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кастрюлю с толстым дном ополаскивают водой, выливают в нее молоко, добавляют лимонную кислоту, размешивают до растворения всех кристаллов.
  2. Располагают посудину на огне и выдерживают, время от времени помешивая, до образования хлопьев.
  3. Дожидаются отделения сыворотки и образования творожного кома, после чего откидывают массу на дуршлаг с марлей.
  4. Спустя 45-60 мин. творог из свежего молока будет готов.

Творог из молока и лимона

Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кастрюлю ополаскивают холодной водой, заполняют молоком.
  2. С лимона отжимают сок, выливают к молоку.
  3. Нагревают молоко с соком лимона до образования хлопьев.
  4. После отделения сыворотки, оставляют массу на 10 мин., выключив огонь.
  5. Выливают молочную основу в дуршлаг с марлей.
  6. Примерно через час творог из молока в домашних условиях будет готов.

Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт

Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко нагревают до температуры примерно 80-90°С.
  2. Добавляют хлористый кальций, перемешивают и оставляют на огне еще на несколько минут, не давая кипеть.
  3. После появления хлопьев, процеживают смесь через марлевый отрез, дают стечь остаткам сыворотки.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Прокисшее молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до температуры примерно 60°С или до отделения сыворотки, часто помешивая.
  2. Оставляют нагретую простоквашу на некоторое время для остывания и формирования творожного сгустка, выливают в дуршлаг с марлей.
  3. Приготовленный творог из кислого молока в домашних условиях можно дополнительно спрессовать, уложив сверху груз, чтобы продукт стал максимально сухим и зернистым.

Творог из пастеризованного молока

Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко переливают в кастрюлю и оставляют в теплом месте.
  2. Помещают посудину со скисшим загустевшим продуктом на плиту и прогревают на самом тихом огне до отделения сыворотки. Закипеть при этом простокваше не дают.
  3. Смесь оставляют на некоторое время, дают немного остыть и выливают в дуршлаг с марлевым отрезом.
  4. Дают стечь излишкам сыворотки.

Творог из топленого молока

Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Топленое молоко переливают в кастрюлю, нагревают до 40°С.
  2. Добавляют сметану, перемешивают, оставляют смесь в тепле до получения сгустка.
  3. Располагают посудину с топленой основой на плите и нагревают на самом тихом огне до отделения сыворотки.
  4. Оставляют емкость на столе на 10-15 мин., после чего выливают содержимое в дуршлаг с марлей или тканью.
  5. Спустя 1-2 ч. можно дегустировать приготовленный творог из топленого молока в домашних условиях.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нагревают воду до 35-40°С.
  2. Добавляют сухое молоко, размешивают до растворения всех комков.
  3. Нагревают молочную основу до появления на поверхности пенки и пленки.
  4. Вливают уксус, перемешивают, оставляют на плите еще на 2 мин., после чего убирают с огня и оставляют на 1 ч.
  5. Выливают смесь в сито с марлей, оставляют на 1-2 ч.
  6. Перекладывают творог из молока в домашних условиях в подходящую емкость для непродолжительного хранения или используют по назначению без промедления.

Как сделать творог из козьего молока?

Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Козье молоко переливают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тепле до образования сплошного сгустка.
  2. Располагают емкость на огне слабой интенсивности и нагревают до образования хлопьев и отделения сыворотки.
  3. Оставляют емкость до остывания, откидывают содержимое на дуршлаг с марлевым отрезом, оставляют на 1-2 ч.

Творог из соевого молока – рецепт

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соевое молоко доводят до кипения, томят 5-7 мин.
  2. Отжимают с лимонов сок, выливают к соевому горячему молоку или всыпают лимонную кислоту.
  3. Размешивают основу до образования хлопьев.
  4. Откидывают смесь на дуршлаг с тканью или марлей, дают стечь сыворотке.

Творог из молока и сметаны

Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Покупное молоко нагревают до 35-40°С, а домашнее предварительно кипятят, а затем остужают.
  2. Добавляют в молоко сметану, оставляют до образования сгустка.
  3. Медленно прогревают скисшую базу до отделения сыворотки.
  4. Оставляют емкость еще на некоторое время на плите, выключив огонь, после чего выливают в марлю, расположив отрез в дуршлаге, оставляют на 1 ч.

Как сделать творог из молока и кефира?

Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном, которую предварительно ополаскивают водой, смешивают молоко и кефир.
  2. Располагают посудину на плите и нагревают при интенсивности огня ниже средней до отделения сыворотки и образования цельного творожного сгустка.
  3. Нагрев продолжают примерно в течение 15 мин., после чего выливают массу на сито с марлей или выбирают творог из молока и кефира в тарелку при помощи шумовки.

Творог в мультиварке из молока

Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В чашу мультиварки наливают кефир и молоко, хорошо перемешивают.
  2. Закрывают крышку устройства и включают программу «Йогурт» на 4-8 ч.
  3. После образования плотного сгустка, переключают устройство на режим «Творог» и устанавливают таймер на 20 мин.
  4. Выливают творожную массу на сито с марлей, дают сыворотке стечь.

 

womanadvice.ru

Творог в домашних условиях из кислого молока

Что может быть полезнее и вкуснее домашних молочных продуктов? Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить в домашних условиях творог из кислого молока. Секретами приготовления со мной поделилась моя свекровь - вкус этого не сравнится ни с чем.

Неоднократно покупая творог в магазине, я каждый раз убеждалась, что и по запаху, и по вкусу, и даже по цвету покупной творог проигрывает домашнему. Поэтому, когда выпадает возможность, я готовлю дома вкусный и полезный творог.

Для приготовления в домашних условиях творога из кислого молока потребуется:

- молоко - 3 литра

Способ приготовления:

Для приготовления творога нужно взять жирное домашнее молоко – его следует оставить в тёплом месте, чтобы оно скисло.

По истечении практически двух суток, молоко скиснет и станет густым. Время скисания молока и превращения его в простоквашу будет зависеть от температуры в квартире - чем теплее, тем быстрее произойдёт процесс скисания.

Теперь простоквашу выливаем в кастрюлю с толстым дном, отправляем её на огонь и подогреваем на медленном огне около 10 минут. Постепенно начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога. Во время нагревания нужно периодически помешивать молочную массу. Нагревать массу следует не более, чем до 40 градусов, иначе наш будущий творог будет сухим и не таким вкусным, как должен получиться. Простокваша должна стать тёплой, но ни в коем случае не горячей.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут для остывания. Затем дуршлаг застелить несколькими слоями марли и вылить молочную массу.

Дать сыворотке максимально стечь – это займёт несколько часов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, существует множество прекрасных рецептов для её использования.

Затем освободить его от марли, переложить в миску и можно пробовать. Творог из кислого молока, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусным, но и полезным. Из указанного количества молока вышло 450 граммов творога, вес может быть разный - всё зависит от плотности молока и от того, насколько отошла сыворотка от творога.

Такой творог вкусен сам по себе, но ещё из него можно приготовить множество различных блюд: творожные запеканки, сырники, начинку для блинов и пирогов, вареники с творогом и ещё много чего.

Приятного аппетита!

Автор: Лариса Харченко

www.furnishhome.ru


Смотрите также