Как сделать стружку из шоколада


Как сделать шоколадную стружкуВсе шоколадно

Из шоколада можно сделать очень красивые украшения для сладких блюд, выпечки, десертов. Одним из таких украшений может быть шоколадная стружка. Я расскажу вам о двух способах сделать шоколадные украшения.

Вариант 1

Нам понадобится

 Ход работы

Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Обязательно помешивайте шоколад  для того, чтобы он не пригорел.


Разложите на противне или разделочной доске лист вощеной бумаги. Как только шоколад растопится, вылейте его на разложенный лист,  равномерно распределяет шоколад тонким слоем.


Из шоколада надо удалить пузырьки воздуха, для этого возьмите противень или доску в руки и слегка постучите им по столу.


Дайте шоколаду время остыть и застыть. Можно даже поместить его в холодильник для более быстрого застывания.


Когда шоколад застынет, можно приниматься за изготовление шоколадной стружки. Для этого возьмите нож с длинным лезвием. Противень  для облегчения работы, установите на нескользящей поверхность. Нож установите на дальнем краю шоколада. И скользящим движением снимите шоколадную стружку.


Ширина и внешний вид стружки будет зависеть от силы давления на нож, его наклона. Можете поэкспериментировать.   Если вам необходима более узкая стружка, что используете в работе в другой подходящий инструмент.


Готовую шоколадную стружку надо аккуратно перенести на готовое к  украшению изделие. Это можно сделать при помощи вилки, зубочистки или деревянной шпажке.


Вариант 2

 Нам понадобится

 Ход работы

Этот способ очень простой и не требует почти никаких дополнительных инструментов,  кроме шоколада и овощечистки. Чтобы стружка получилась аккуратной и не ломалась, купить шоколад не менее чем 50-70 процентов и предварительно охладите его в холодильнике.

Сам процесс нарезания шоколадной стружки не сложен. Необходимо в одной руке держать плитку шоколада в другой – овощечистку. И так же как в первом варианте скрести шоколад. Чтобы плитка шоколада нет таяла в руках, держите ее небольшим полотенцем или салфеткой.

Готовую стружку переносить можно зубочисткой. Такую стружку можно заготовить впрок и хранить ее в закрывающемся контейнере в холодильнике.  Когда она понадобится для украшения торта, крема или мороженого, останется только достать ее и переложить на готовое блюдо.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Это может быть интересно для вас:

vseshokoladno.ru

как сделать в домашних условиях

Крупной стружкой украшают десерты и выпечку. Однако 100% шоколадных плиток для этого не подходят, а в больших брусках продается в основном глазурь или тертое какао, непригодное по плотности для приготовления сладких волокон.

Обратная сторона – самодельный или кустарный шоколад, который может быть изготовлен в требуемой форме. Однако в нем содержится слишком много или, наоборот, недостаточно какао-масло, от которого завитушки становятся хрупкими.

Самый простой выход из этой ситуации – использовать самодельное сырье для создания стружки! И сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно взять миску для водяной бани, пищевой пакет и специальный нож для чистки овощей. Используйте овощечистку с боковым держателем (с ручкой, как у обычного ножа), ею проще приготовить требуемые волокна.

Пошаговый план приготовления стружки

Для рецепта потребуется 2 ингредиента: темный или молочный шоколад, а также мед, который придаст украшению требуемую пластичность. Дополнительного масла или молока не нужно! Вот пошаговый процесс:

  1. Разломайте шоколад на кусочки, добавьте 1 ст. л. меда (на 100 г плитку).
  2. Растопите продукты на водяной бане, постоянно помешивания, так, чтобы не было комочков и неоднородных частиц.
  3. Возьмите миску крупнее, положите в нее пищевую пленку или пакет.
  4. Вылейте горячий шоколад с медом в миску с пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  5. В холодильник убирать шоколад не нужно, от этого он станет слишком ломким!
  6. Достаньте шоколад из миски, потянув за края пленки.
  7. Возьмите нож и произвольными движениями создайте овощечисткой красивые завитушки.

Преимущество этого метода обработки в том, что стружка получается очень пластичной и достаточно длинной. Но по ширине регулировать ее сложно.

Если нужны завитки шириной от 2 см, то попробуйте охладить шоколад в гладкой форме для кекса или другой продолговатой посуде. А потом нарежьте по боковому краю стружку, используя тот же овощной нож.

Способ №2. Скрученные завитки

Сделать шоколадную стружку можно и другим способом, используя простой нож и замороженный шоколад. Но в этом случае украшение получится более ломким:

  1. Возьмите миску, растопите в ней 1-2 плитки шоколада, не добавляя мед.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте на него жидкую субстанцию.
  3. Как только разольете шоколад, возьмите противень и постучите его дном по столу, чтобы убрать лишний воздух.
  4. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не в морозилку.
  5. Достаньте основу для стружки, возьмите нож и скользящими движениями от себя под углом 10-15% снимите завитки-трубочки.

Регулируя угол наклона ножа или используя другие инструменты, вы сможете получить стружку разной формы, диаметры и ширины!

shefcook.ru

Как сделать шоколадную стружку для торта в домашних условиях на Webspoon.ru

Как сделать красивую шоколадную стружку для торта

Шоколад — известный антидепрессант. По успокаивающему действию на организм шоколад может побороться за первенство разве что с мороженым. Люди, которые занимаются тяжёлой умственной деятельностью или испытывают стресс на работе включают в свой рацион лакомство из какао-бобов и это им существенно помогает.

Да и все мы любим просто так лакомиться шоколадом. Используем его для приготовления десертов, добавляем в выпечку, готовим шоколадные соусы. Также шоколад широко используется для украшения тортов.

Шоколад можно натереть для украшения блюда, из него можно приготовить шоколадную глазурь. Но иногда хочется украсить десерт или торт красивыми шоколадными завитушками. Обычный шоколад содержит достаточно большое количество какао-масла и стружка, изготовленная из такого шоколада, хрупкая и ломается.

Оказывается, достаточно легко превратить обычный шоколад в такой, из которого легко получатся красивые, крупные, пластичные завитушки. Такой гибкой шоколадной стружкой можно украсить любой десерт и удивить родных и близких.

Рецепты с ингредиентом шоколад чёрный

Нам понадобятся:

Как сделать шоколадную стружку пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится чёрный шоколад (100 грамм), 2 столовые ложки мёда, нож для чистки овощей (нож-экономка), небольшая мисочка, пищевая плёнка.

Шаг 2Ссылка

Шоколад поломать, поместить в мисочку, добавить мёд.

Шаг 3Ссылка

Растопить всё на водяной бане, помешивая.

Шаг 4Ссылка

Небольшую мисочку выложить пищевой плёнкой и выложить шоколадную массу в мисочку. Оставить при комнатной температуре на 1 час для полного застывания (в холодильник не выкладывать).

Шаг 5Ссылка

Достать застывший шоколад из миски. Конец шоколадного бруска завернуть в пищевую плёнку и за этот конец взять шоколадный брусок левой рукой. С помощью ножа-экономки нарезать шоколад стружкой таким же образом, как счищается кожура у картофеля.

Шаг 6Ссылка

Гибкая шоколадная стружка готова к работе.

webspoon.ru

Как сделать шоколадную стружку

Шоколад часто используют в приготовлении выпечки, десертов и других сладостей. Также для украшения кондитерских изделий нередко используется шоколадная стружка. Существует два способа, с помощью которых можно сделать в домашних условиях сладкое украшение.

Как сделать шоколадную стружку: простой рецепт в микроволновке

Для приготовления стружки из шоколада нужна вощеная бумага, нож, разделочная доска (противень) и микроволновая печь. Вместо нее можно сделать паровую баню, используя две небольшие кастрюли.

Процесс приготовления

Наклон ножа и сила давления на него влияют на ширину и вид стружки. Готовый продукт лучше переносить на сладкое блюдо вилкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.

Простой вариант шоколадной стружки при помощи терки для овощей

Существует и второй вариант приготовления шоколадной стружки. Для его реализации понадобится зубочистка, шоколад и овощечистка.

Процесс приготовления
Такой способ отличается простотой. Никаких дополнительных приспособлений, помимо овощечистки, использовать не нужно.

Рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао. Именно такой продукт будет меньше ломаться.

Удобно, что шоколадная стружка, полученная таким образом, подходит для длительного хранения. Хозяйки часто помещают ее в пищевой контейнер и хранят в холодильнике.

shokolad.site

Как можно легко сделать шоколадную стружку

Представить многие торты без шоколада просто немыслимо! Такие десерты очень вкусные, сам шоколад дарит нам массу позитива и прекрасно тонизирует. Более того, из него можно делать красивые украшения. К примеру, сделав это с помощью шоколадной стружки.

Чтобы сделать шикарную шоколадную стружку самим, не требуется особых кондитерских навыков. Для ее приготовления можно использовать различные виды шоколада и даже соединять их.

Ингредиенты:

Как можно легко сделать шоколадную стружку



Украшайте с нами, ведь этот так просто и легко! Особенно с такой шоколадной стружкой. И следите за новостями нашего сайта, впереди много увлекательного!

03.01.2016 г. Прочитано 8152 раз(a).

retseptytortov.ru

Украшения для торта своими руками из шоколада

Шоколад является благодатной почвой для создания различного декора при украшении тортов и других кондитерских изделий. В твердом состоянии он отлично подходит для приготовления крошки, крупных завитков, стружки, растопленный – для создания глазури, надписей, узоров и бортиков. Шоколадные украшения для торта могут делаться по трафарету (готовому или нарисованному вами), а также дополняться фруктами, готовыми конфетами.

Кроме того, украсить свой торт можно, используя различную основу – черный, темный молочный, белый шоколад. Сегодня научимся делать шоколадный декор – от самого простого до изысканного, используя для этого простые и доступные рецепты.

Стружка, крошка и завитки

Если времени на приготовление трудоемких украшений для тортов нет, можно сделать украшение тортов из шоколада самыми простыми способами:

  1. Посыпка. Как таковой рецепт здесь отсутствует. Достаточно взять плитку шоколада и натереть ее на крупной терке или измельчить блендером. Помните, что с помощью такой посыпки украшаем торт, смазанный липкой массой – это может быть белковый, заварной или шоколадный крем, мягкая глазурь, смазанная сиропом мастика, покрытие джемом.
  2. Сделать крупную крошку на оформление тортов шоколадом можно по такому же принципу, только использовать для этого более крупную терку или с помощью импульса обработать шоколад блендером. Также, можно использовать обычную скалку, накрыв плитку полиэтиленом и пройдясь по ней несколько раз.
  3. Красивые завитки можно сделать, предварительно растопив плитку. Изогнутая стружка получается после темперирования шоколада. Растапливание нужно делать на водяной бане или в микроволновой печи. Перед тем как растопить шоколад, приготовьте плоскую тарелку или блюдо с невысокими бортиками. Затем растопленный шоколад вылейте тонким слоем в подготовленную емкость и дождитесь его застывания. После этого широкой ложкой или другим подходящим прибором аккуратно соскребайте широкие полосы, чтобы у вас получились красивые завитки. Они могут служить украшением не только для торта, но и для пирожных, шоколада с фруктами, десертов и любой выпечки. Оптимально использовать такие завитки для торта в домашних условиях, покрытого контрастным кремом или глазурью (темная стружка + белый крем, например).
  4. Крупная стружка. Ее можно сделать при помощи овощерезки. Также подойдет острый широкий нож. Для этого поставьте плитку вертикально и делайте длинные резкие нажатия, чтобы получились палочки. Чтобы каждый кусочек не ломался и держал форму, нужно использовать шоколад горький с минимальным содержанием сахара. Белый более мягкий, как и молочный, поэтому не подходит на такую крупную стружку.

Помните, что сделанный декор необходимо сразу же помещать на торт. Хранится шоколадное изделие только в холодильнике, особенно, если в кухне жарко. Такое простое украшение для торта можно сделать перед самой подачей и сразу же оформить им торт.

Фигурки

Более сложный вариант декора – это различные фигурки, узоры и другие объемные украшения, например шарики из шоколада для украшения торта. Чтобы сделать их, потребуются некоторые навыки. Также важно знать, какой шоколад использовать и как правильно растопить шоколад, чтобы фигурка получилась однородной и четкой.

Шарики для декорирования изделия можно сделать несколькими способами по простому рецепту:

  1. Надуйте небольшие воздушные шары до желаемого размера. Затем растопите плитку шоколада и лишь слегка остудите. Шарик установите на стол и облейте его половину растопленным шоколадом полностью или полосками. Важно, чтобы воздушный шарик был устойчив. Когда первая половина засохнет, переверните шар и повторите так, чтобы шоколадные полосы соединялись. Такие украшения вы можете приготовить своими руками заранее, а установить на торт непосредственно перед подачей. Кроме того, можно комбинировать черный шоколад с белым, что сделает декор более оригинальным. Не забудьте вытащить воздушный шарик, когда шоколад полностью застынет.
  2. Шарики можно сделать из двух половинок, используя для этого специальные полусферические силиконовые или железные формы, а также подручные средства. Каждая половина шоколадного шара заливается отдельно, а после застывания обе половинки склеиваются при помощи растопленного шоколада или крема. Такие шарики можно начинить фруктами или небольшими сюрпризами для детей, сделанными своими руками.
  3. Также шарики можно сделать из какой-нибудь массы, например, печенья с порошком какао и сливочным маслом, плотного крема. Также этих целей может использоваться шоколадная глазурь – когда она начинает застывать, смочите руки водой и скатайте шарики или другие фигурки, затем установите на торт.

По такому же принципу делаются изысканные фигурки. Для них используются в основном силиконовые формы, поскольку извлечь из них застывшую фигурку легче всего. Такие украшения из шоколада для торта также лучше помещать на жидкий липкий крем или другую основу.

Узоры

Рисование шоколадом можно сделать непосредственно на поверхности или боков торта, а также отдельно, для чего потребуется специальная калька или пергамент. В последнем случае после застывания элементов они переносятся на липкую поверхность. Рецепт самый простой — шоколадную плитку необходимо растопить, дать ей совсем немного остыть, переложить в кондитерский мешок с узкой ровной или рифленой насадкой, затем сразу же выдавливать узоры.

Если вы не владеете художественными навыками, вам могут потребоваться трафареты. Сделать их можно самостоятельно — распечатайте выбранный узор на обычном листе, затем сверху положите пергамент и перерисуйте узор карандашом. Переверните пергамент на обратную сторону и по линиям выдавите узор шоколадной массой. После того как она застынет, аккуратно подденьте ножом и перенесите на поверхность.

По такому же принципу можно сделать более изысканные украшения, например, шоколадный бордюр. Для этого вам потребуется широкая пергаментная лента, высота и длина которой соответствует боковой поверхности. Также нарисуйте на ней узоры, выдавите их шоколадной массой, быстро оберните бока, а концы склейте небольшим кусочком скотча. Когда узор застынет, снимите пергаментную бумагу. Предварительно бока должны быть покрыты кремом или глазурью.

Таким же способом можно сделать объемные узоры. Например, оберните вокруг банки или бутылки пергамент, положите ее вертикально, выдавите растопленным шоколадом полусферические полоски. Так можно сделать шоколадную корону для украшения торта или просто объемные узоры.

Глазурь

Глазурь или крем для украшения торта на основе шоколада является самым простым вариантом. Перед тем как сделать такую массу, оцените размер торта. На стандартное изделие размером около 24-28 сантиметров будет достаточно 100-150 граммов чистого шоколада. Кроме того его необходимо будет смешать со сливками (2-3 ст. л.) или молоком, или кусочком сливочного масла. В этом случае глазурь получится более мягкой, и легко будет распределяться по поверхности изделия.

Шоколадный крем может быть абсолютно любым – заварным, белковым, масляным. В готовый крем добавляется растопленный охлаждённый шоколад, затем интенсивно взбивается. Он получается более густым по сравнению с обычным и лучше держит форму.

Украшение торта шоколадом может сделать даже начинающая хозяйка, кроме того, можно использовать специальную кондитерскую глазурь (она обычно продается на развес и выглядит, как небольшие кружочки). Используя самые простые рецепты, вы можете оформить десерт ягодами и шоколадом, кремовыми украшениями, сделать изысканные объемные фигуры и тонкие узоры.

ladies365.ru

Блюда с шоколадной стружкой: 32 рецепта что приготовить с шоколадной стружкой

Какао-порошок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 1,5 стакана

Молоко 1,5 столовые ложки

Ванильный экстракт ¼ чайной ложки

Разрыхлитель ¼ г

Шоколадная стружка по вкусу

Соль щепотка

Пшеничная мука 2,5 столовые ложки

Белый мелкий сахар 2,5 столовые ложки

eda.ru

Как сделать крупную стружку из шоколада. Декоративные элементы из шоколада

Крупной стружкой украшают десерты и выпечку. Однако 100% шоколадных плиток для этого не подходят, а в больших брусках продается в основном глазурь или тертое какао, непригодное по плотности для приготовления сладких волокон.

Обратная сторона – самодельный или кустарный шоколад, который может быть изготовлен в требуемой форме. Однако в нем содержится слишком много или, наоборот, недостаточно какао-масло, от которого завитушки становятся хрупкими.

Самый простой выход из этой ситуации – использовать самодельное сырье для создания стружки! И сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно взять миску для водяной бани, пищевой пакет и специальный нож для чистки овощей. Используйте овощечистку с боковым держателем (с ручкой, как у обычного ножа), ею проще приготовить требуемые волокна.

Пошаговый план приготовления стружки

Для рецепта потребуется 2 ингредиента: темный или молочный шоколад, а также мед, который придаст украшению требуемую пластичность. Дополнительного масла или молока не нужно! Вот пошаговый процесс:

  1. Разломайте шоколад на кусочки, добавьте 1 ст. л. меда (на 100 г плитку).
  2. Растопите продукты на водяной бане, постоянно помешивания, так, чтобы не было комочков и неоднородных частиц.
  3. Возьмите миску крупнее, положите в нее пищевую пленку или пакет.
  4. Вылейте горячий шоколад с медом в миску с пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  5. В холодильник убирать шоколад не нужно, от этого он станет слишком ломким!
  6. Достаньте шоколад из миски, потянув за края пленки.
  7. Возьмите нож и произвольными движениями создайте овощечисткой красивые завитушки.

Преимущество этого метода обработки в том, что стружка получается очень пластичной и достаточно длинной. Но по ширине регулировать ее сложно.

Если нужны завитки шириной от 2 см, то попробуйте охладить шоколад в гладкой форме для кекса или другой продолговатой посуде . А потом нарежьте по боковому краю стружку, используя тот же овощной нож.

Способ №2. Скрученные завитки

Сделать шоколадную стружку можно и другим способом, используя простой нож и замороженный шоколад. Но в этом случае украшение получится более ломким:

  1. Возьмите миску, растопите в ней 1-2 плитки шоколада, не добавляя мед.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте на него жидкую субстанцию.
  3. Как только разольете шоколад, возьмите противень и постучите его дном по столу, чтобы убрать лишний воздух.
  4. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не в морозилку.
  5. Достаньте основу для стружки, возьмите нож и скользящими движениями от себя под углом 10-15% снимите завитки-трубочки.

Регулируя угол наклона ножа или используя другие инструменты, вы сможете получить стружку разной формы, диаметры и ширины!

Совсем не обязательно покупать ее в магазине, ведь производители зачастую добавляют различные консерванты и красители, которые не приносят никакой пользы для организма. Сделать шоколадную стружку не сложно, а готовый продукт будет без каких-либо добавок, что делает его только еще привлекательнее.

Для приготовления шоколадной стружки потребуется чашка какао-масла, а если его нет, то заменить можно на кокосовое масло. Также чашка какао-порошка, треть стакана меда или клинового сиропа и три чайные ложки ванили. Смешайте все ингредиенты в подходящей по размеру кастрюле и нагрейте на очень медленном огне. Смесь необходимо постоянно помешивать. Дождитесь образования однородной массы, которая по консистенции будет похожа на соус.

Второй этап - подготовка противня. Для этого нужно его выстелить пергаментом. Покройте всю поверхность противня. Обратите внимание, что поверхность противня должна быть сухой, поэтому предварительно протрите его, чтобы удалить возможные капли влаги.

После подготовки противня вылейте смесь из ингредиентов на пергамент. Наливайте равномерно, постарайтесь, чтобы смесь растекалась равномерно по всему противню.

Убедитесь, что будущий шоколад растекся равномерно по противню. Для этого можно немного встряхнуть лист пергамента. Не стоит прилагать особых усилий, просто ухватитесь двумя пальцами за края пергамента и немного.

Лучше всего поместить шоколад в морозильную камеру, однако некоторые морозильные камеры очень мощные, что будет способствовать тому, что противень сам примерзнет к основанию. Потом будет очень сложно вытащить его из морозильной камеры. Поставьте противень на верхнюю полку вашего холодильника и дождитесь того момента, когда шоколад затвердеет.

После того, как шоколад немного затвердел, поместите его в морозильную камеру на 2-3 часа.

dinning.ru

как ее сделать? Как сделать шоколадные чипсы.

Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру, доктора ценят за большое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а кондитеры-декораторы любят его за огромное количество техник, которые можно использовать, чтобы украсить любой торт. Профессионалы используют специальные инструменты для создания своих шедевров. Но и в домашних условиях можно сделать шоколадные украшения для торта, которые будут не только вкусными, но и эффектными.

Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях

Шоколадом имеет право называться только такой продукт, который содержит какао-масло . К основным компонентам шоколада также относится тёртое какао и сахар. Выпускают и несладкий шоколад, который содержит 99% какао.

Настоящий молочный, белый и тёмный шоколад обязательно должен содержать какао-масло

При декорировании тортов используются следующие виды шоколада:

Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно использовать для украшения в домашних условиях.

Для декора может использоваться и какао-порошок, но выбирать его следует высокого качества, плохой порошок может скрипеть на зубах.

Фотогалерея: формы выпуска шоколада, подходящего для декорирования

Шоколад в виде драже удобен для растапливания Шоколад в блоках часто используется профессиональными кондитерами Плиточный шоколад может использоваться для украшения в домашних условиях

Кроме настоящего шоколада, в магазинах встречается кондитерский шоколад (глазурь), в котором какао-масло заменено растительными жирами . Выпускается он в плитках или в виде шоколадных фигурок.

Кондитерский шоколад значительно уступает настоящему по вкусу, но, с другой стороны, он менее капризен и может применяться для аппликаций, узоров, глазури.

Что нужно знать о шоколаде

Как хранить и правильно растопить

Шоколад имеет долгий срок хранения, но держать его следует плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения - от 12° C до 20° C .

Перед тем как начать декорирование торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и подогревают. Для подогрева можно использовать микроволновую печь, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C . Во всех случаях необходимо часто помешивать шоколад.

Внимание! Шоколад при нагреве необходимо оберегать от пара и капель воды, иначе он свернётся.

Темперирование

Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при различной температуре. Если шоколад неправильно растопить, то он может покрыться налётом, быстро таять в руках или слишком загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад последовательно нагревают, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования следует брать высококачественный шоколад.

Кондитерский шоколад (глазурь) не нуждается в темперировании, так как не содержит масла какао.

Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморную доску и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях - использовать микроволновую печь:

  1. Шоколад измельчить, поставить в микроволновую печь.
  2. Включить печь на максимальную мощность.
  3. Доставать и перемешивать шоколад каждые 15 секунд почти до полного расплавления, маленькие комочки должны остаться.
  4. Вынуть шоколад и перемешивать до полной однородности.

Правильно темперированный шоколад, нанесённый тонким слоем на пергамент, твердеет в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении .

Если шоколад густеет слишком быстро, произошла избыточная кристаллизация. В такой шоколад добавляют немного растопленного нетемперированного шоколада и перемешивают.

Простой корнетик своими руками

Для отсаживания шоколадных узоров используют кондитерские мешки, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно самостоятельно свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или вырезают квадрат, делят его на 2 треугольника по диагонали. Полученный прямоугольный треугольник сворачивают конусом, совмещая острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы закрепить корнетик. Внизу отрезают уголок только тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом .

Сложить корнетик из пергамента несложно

Мешок или корнетик заполняют растопленным шоколадом. Удобно наполнять корнетик, если положить его в высокий стакан.

Заменить кондитерские мешки можно также прозрачным файлом для бумаг или плотным полиэтиленовым пакетом от молока.

Экспресс-варианты оформления

m&m’s и KitKat

Это очень простой и эффектный способ украсить торт. Яркие шоколадные драже в сахарной глазури отлично впишутся в детский праздник.

Простым и эффектным украшением могут стать готовые шоколадные изделия

Понадобится:

Торт будет хорошо смотреться, если высота шоколадных брусков будет превышать высоту самого торта на 1,5–2 см .

Порядок действий:

  1. Шоколадные палочки приложить к бокам торта. Если палочки соединены между собой, их лучше разделить.
  2. Верх торта засыпать m&m’s.
  3. Дополнительно торт можно обвязать лентой.

Декорировать торт можно и другими : Киндер-шоколадом, шоколадными шариками.

Фотогалерея: как можно украсить торт готовыми шоколадными изделиями

Квадратный торт выложен кирпичами из плиточного шоколада и украшен башнями из печений, склеенных между собой шоколадом Из белого и молочного драже можно выложить цветы В таком конфетном ассорти любой сладкоежка выберет кусочек на свой вкус Шоколадные конфеты выложены по кругу, а дополняют композицию двухцветные шоколадные трубочки, которые можно заменить вафельными трубочками

Шоколадная стружка

Шоколадной стружкой можно обсыпать и верх, и бока торта. Сделать её в домашних условиях очень просто: плиточный шоколад натирается на тёрке или нарезается ножом для чистки овощей. В последнем случае получаются кудрявые завитки шоколада.

Шоколадной стружкой можно украсить верх и бока торта

В зависимости от выбранной тёрки, можно получать различную шоколадную стружку - мелкую или покрупнее. От тепла рук шоколад быстро размягчается, поэтому лучше натирать небольшие кусочки шоколада. Нельзя предварительно или в процессе работы охлаждать шоколад в холодильнике, слишком холодный шоколад будет крошиться и ломаться .

Рисунок с помощью какао и трафарета

Знаменитый тирамису просто посыпают сверху какао. Таким же образом можно украсить и другие торты. Верх торта должен быть ровным, тогда он будет выглядеть аккуратно. А с помощью какао и трафарета можно создать на торте рисунок.

С помощью какао и трафарета можно украсить торт рисунком

Понадобится:

Порядок действий:

  1. Положить трафарет на торт.
  2. Посыпать сверху какао через сито.
  3. Аккуратно снять трафарет.

Трафарет можно использовать готовый или сделать самостоятельно, вырезав рисунок из бумаг

transat.ru

Как сделать красивую шоколадную стружку — MOREREMONTA

Крупной стружкой украшают десерты и выпечку. Однако 100% шоколадных плиток для этого не подходят, а в больших брусках продается в основном глазурь или тертое какао, непригодное по плотности для приготовления сладких волокон.

Обратная сторона – самодельный или кустарный шоколад, который может быть изготовлен в требуемой форме. Однако в нем содержится слишком много или, наоборот, недостаточно какао-масло, от которого завитушки становятся хрупкими.

Самый простой выход из этой ситуации – использовать самодельное сырье для создания стружки! И сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно взять миску для водяной бани, пищевой пакет и специальный нож для чистки овощей. Используйте овощечистку с боковым держателем (с ручкой, как у обычного ножа), ею проще приготовить требуемые волокна.

Пошаговый план приготовления стружки

Для рецепта потребуется 2 ингредиента: темный или молочный шоколад, а также мед, который придаст украшению требуемую пластичность. Дополнительного масла или молока не нужно! Вот пошаговый процесс:

  1. Разломайте шоколад на кусочки, добавьте 1 ст. л. меда (на 100 г плитку).
  2. Растопите продукты на водяной бане, постоянно помешивания, так, чтобы не было комочков и неоднородных частиц.
  3. Возьмите миску крупнее, положите в нее пищевую пленку или пакет.
  4. Вылейте горячий шоколад с медом в миску с пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  5. В холодильник убирать шоколад не нужно, от этого он станет слишком ломким!
  6. Достаньте шоколад из миски, потянув за края пленки.
  7. Возьмите нож и произвольными движениями создайте овощечисткой красивые завитушки.

Преимущество этого метода обработки в том, что стружка получается очень пластичной и достаточно длинной. Но по ширине регулировать ее сложно.

Если нужны завитки шириной от 2 см, то попробуйте охладить шоколад в гладкой форме для кекса или другой продолговатой посуде. А потом нарежьте по боковому краю стружку, используя тот же овощной нож.

Способ №2. Скрученные завитки

Сделать шоколадную стружку можно и другим способом, используя простой нож и замороженный шоколад. Но в этом случае украшение получится более ломким:

  1. Возьмите миску, растопите в ней 1-2 плитки шоколада, не добавляя мед.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте на него жидкую субстанцию.
  3. Как только разольете шоколад, возьмите противень и постучите его дном по столу, чтобы убрать лишний воздух.
  4. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не в морозилку.
  5. Достаньте основу для стружки, возьмите нож и скользящими движениями от себя под углом 10-15% снимите завитки-трубочки.

Регулируя угол наклона ножа или используя другие инструменты, вы сможете получить стружку разной формы, диаметры и ширины!

Крупной стружкой украшают десерты и выпечку. Однако 100% шоколадных плиток для этого не подходят, а в больших брусках продается в основном глазурь или тертое какао, непригодное по плотности для приготовления сладких волокон.

Обратная сторона – самодельный или кустарный шоколад, который может быть изготовлен в требуемой форме. Однако в нем содержится слишком много или, наоборот, недостаточно какао-масло, от которого завитушки становятся хрупкими.

Самый простой выход из этой ситуации – использовать самодельное сырье для создания стружки! И сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно взять миску для водяной бани, пищевой пакет и специальный нож для чистки овощей. Используйте овощечистку с боковым держателем (с ручкой, как у обычного ножа), ею проще приготовить требуемые волокна.

Пошаговый план приготовления стружки

Для рецепта потребуется 2 ингредиента: темный или молочный шоколад, а также мед, который придаст украшению требуемую пластичность. Дополнительного масла или молока не нужно! Вот пошаговый процесс:

  1. Разломайте шоколад на кусочки, добавьте 1 ст. л. меда (на 100 г плитку).
  2. Растопите продукты на водяной бане, постоянно помешивания, так, чтобы не было комочков и неоднородных частиц.
  3. Возьмите миску крупнее, положите в нее пищевую пленку или пакет.
  4. Вылейте горячий шоколад с медом в миску с пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  5. В холодильник убирать шоколад не нужно, от этого он станет слишком ломким!
  6. Достаньте шоколад из миски, потянув за края пленки.
  7. Возьмите нож и произвольными движениями создайте овощечисткой красивые завитушки.

Преимущество этого метода обработки в том, что стружка получается очень пластичной и достаточно длинной. Но по ширине регулировать ее сложно.

Если нужны завитки шириной от 2 см, то попробуйте охладить шоколад в гладкой форме для кекса или другой продолговатой посуде. А потом нарежьте по боковому краю стружку, используя тот же овощной нож.

Способ №2. Скрученные завитки

Сделать шоколадную стружку можно и другим способом, используя простой нож и замороженный шоколад. Но в этом случае украшение получится более ломким:

  1. Возьмите миску, растопите в ней 1-2 плитки шоколада, не добавляя мед.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте на него жидкую субстанцию.
  3. Как только разольете шоколад, возьмите противень и постучите его дном по столу, чтобы убрать лишний воздух.
  4. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не в морозилку.
  5. Достаньте основу для стружки, возьмите нож и скользящими движениями от себя под углом 10-15% снимите завитки-трубочки.

Регулируя угол наклона ножа или используя другие инструменты, вы сможете получить стружку разной формы, диаметры и ширины!

Украшение тортов шоколадной стружкой придает им эффектный и аппетитный вид, но как сделать шоколадную стружку, знают не все. На самом деле это не так сложно. Существуют разные способы приготовления стружки. Например, с мягкого шоколада острым ножом срезаются тонкие слои — слегка под углом, чтобы они тут же сворачивались в трубочки. После этого стружка охлаждается и используется в украшении тортов и пирожных. Однако есть и более быстрый способ приготовления — просто натереть шоколад на терке и затем охладить. Если вы не знаете, как сделать крупную шоколадную стружку, возьмите терку большого размера и измельчите шоколад. Все гениальное просто!

Иногда для украшения выпечки нужна очень длинная стружка. Как сделать длинную шоколадную стружку в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться овощечисткой, действуя точно так же, как при работе с овощами. Такая стружка получается очень эффектной. Многие кондитеры используют для приготовления стружки растопленный на водяной бане шоколад, который выливается на рельефную поверхность и нарезается ножом так, чтобы получилась стружка. В общем, существует множество вариантов, как сделать шоколадную стружку для торта, поэтому выбирайте тот способ, который подходит больше. Если нужна цветная шоколадная стружка, и вы не знаете, как ее делать, воспользуйтесь следующим советом. Растопите на водяной бане белый шоколад, добавьте краситель и после его остывания приготовьте стружку любым способом.

moreremonta.info

пошаговые рецепты создания декора из шоколада

Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.

Как сделать шоколадные шары для украшения торта

Процесс создания шаров для декора несложен, но к работе нужно подойти внимательно, все делать аккуратно, выбрать правильные ингредиенты. Но труды того стоят – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.

Основные правила:

  1. Основные ингредиенты – кондитерская глазурь и шоколад. Для создания эластичной массы лучше смешивать эти 2 компонента в равных пропорциях. Еще одно преимущество такой смеси – ее не нужно темперировать.
  2. Правильная температура плавления. Классический способ плавления – водяная баня. Но можно воспользоваться микроволновкой, прогревать по несколько секунд, постоянно контролировать температуру смеси.
  3. Есть специальные формы для создания шаров для декорирования тортов. Но если их под рукой не оказалось, можно воспользоваться любым предметом из пластика шарообразной формы. Подойдут и надувные шарики.
  4. При использовании кондитерской глазури или белого шоколада в смесь следует добавить немного растительного масла без запаха. В темперированную массу масло добавлять не нужно.
  5. Работать со сладкими шарами нужно в перчатках, чтобы сохранить поверхность украшений идеально ровной.
Важно! Чтобы шоколадные шары для торта имели идеальный внешний вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийские шоколадки.

Простой способ создания шоколадных шаров

Устали от изнурительных тренировок, не приносящих результата?

Диетологи установили новый способ сжечь жир, который работает благодаря...

Читать дальше

Сферы для украшения тортика можно приготовить в домашних условиях разными способами. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно повышая уровень мастерства.

Самый простой способ оформления тортов шоколадом – создание полых шаров из 2 половинок.

Ингредиенты:

Шоколадные шары для торта – пошаговый рецепт:

  1. Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску.
  2. Емкость с шоколадом поставить на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. А вода в основной кастрюле не должна кипеть.
  3. Постоянно помешивая, нагреть смесь до температуры 45-50 градусов.
  4. Добавить красители, по желанию.
  5. Для темперирования 2/3 массы выложить на поверхность из мрамора или стекла, быстро перемешивать лопаткой из силикона. Нужно постоянно проверять температуру смеси, она не должна опускаться ниже 27-30 градусов.
  6. Охлажденный продукт смешать с 30% горячего шоколада. Перемешать.
  7. В силиконовые полусферические формы выложить по 1 ч. л. или по 1 ст. л. смеси, в зависимости от размера формочки.
  8. Кондитерской кистью равномерно распределить шоколадную массу по формочке.
  9. Убрать в холодильник до полного застывания.
  10. Достать формочки. Внимательно рассмотреть застывшие полусферы. При необходимости тонкие места покрыть еще одним слоем шоколада. Еще раз отправить в холодильник.
  11. Готовые украшения достать из формочек.
  12. Скрепить попарно полусферы. Немного нагреть сковороду или лопаточку из металла, на 1-2 секунды приложить к горячей поверхности половинки срезом вниз. Как только шоколад немного расплавиться, соединить полусферы. Действовать нужно быстро, но аккуратно.
  13. Еще раз заморозить шары.
  14. Если швы получились неидеальными, в местах соединения необходимо провести теплыми руками.
  15. Покрыть готовый шоколадный декор кандурином.
Важно! Гелевые и водорастворимые красители не подходят для создания шоколадных шариков – они растворяются в массе неравномерно.

Цельная шоколадная сфера

Чтобы создать цельные шарики из шоколада для украшения тортов, потребуется специальная силиконовая форма. Две части в форме полусфер прочно закреплены между собой, на одной половине расположены отверстия, по ним стекает лишняя жидкость.

Этапы приготовления:

  1. Растопить смесь из кондитерской глазури и шоколада.
  2. Залить смесь в формочку, закрыть ее. Тщательно поворачивать в разные стороны для равномерного распределения массы.
  3. Форму поставить в холодильник на 25-35 минут.
  4. Разделить форму, аккуратно достать шары.

На готовых украшениях для торта отшлифовать места соединений.

Сферы на воздушных шариках

При отсутствии подходящих форм для создания шоколадных украшений для торта можно использовать воздушные шарики. Процесс создания нельзя назвать простым, но в результате получается идеальный декор.

Ингредиенты:

Как сделать шоколадные шары для тортов:

  1. Надуть воздушные шарики нужного размера. Протереть и продезинфицировать поверхность.
  2. Шоколад растопить.
  3. Немного охладить смесь, добавить 15 мл растительного масла.
  4. Перемешать, остудить шоколадную массу до температуры 30 градусов.
  5. Поверхность воздушного шара смазать растопленным сливочным маслом.
  6. Обмокнуть заготовку в массу из растопленного шоколада, затем полить ее сверху.
  7. Поставить будущий декор в небольшую устойчивую емкость.
  8. Убрать шары в холодильник. После застывания осмотреть украшение, нет ли разводов, голых мест.
  9. Повторно облить заготовку шоколадной массой, заморозить. Повторять до получения необходимой толщины украшения.
  10. Проколоть аккуратно шар, быстро убрать резину с шоколадных стенок.

Готовые шоколадные сферы для оформления торта покрыть кандурином золотистого, серебристого, перламутрового оттенка.

Оригинальный способ приготовления декора для торта

Приготовить красивые украшения из шоколада для украшения торта и других десертов можно простым и оригинальным способом.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Шоколадку разломать, растопить.
  2. Добавить сливки, перемешать до однородности. Готовая глазурь должна быть блестящей.
  3. Охладить шоколадную массу до 30 градусов.
  4. Равномерно покрыть глазурью шарики.

Украшения для торта выложить на ровную поверхность, покрытую фольгой, украсить крошкой или присыпкой. Поставить в холодильник.

Рецепты начинок для шоколадных сфер

Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.

Сливочно-кофейный крем

Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Сливки хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Горячие сливки смешать с шоколадом, тщательно перемешать до однородности.
  3. Добавить соль, ваниль, растворимый кофе, коньяк.
  4. Остудить, взбить блендером.
  5. Кремом наполнить кондитерский шприц, аккуратно наполнить шоколадные шарики.
  6. В микроволновке растопить конфеты, замазать отверстия на сферах.
  7. Шары убрать в холодильник.

Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.

Мусс

Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Сливки взбить в воздушную пену.
  2. Тонкой струйкой медленно добавить сахар.
  3. Глазурь растопить, остудить, добавить к сливкам.
  4. Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
  5. Аккуратно соединить обе массы, перемешать снизу вверх силиконовой лопаткой.
Интересно! Чтобы сделать шары для украшения шоколадного торта еще более привлекательными, их можно перед подачей полить карамелью.

Пралине

Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Смешать сахар, сгущенку и сливки.
  2. Прогреть на слабом огне 4-5 минут.
  3. Добавить измельченные орехи.
  4. Взбить до однородности.

Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.

Оригинальная начинка

Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина.

Ингредиенты для 1 шара:

Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.

Как украсить торт шоколадными шарами

Очень эффектно смотрится торт с шоколадными шарами, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор.

Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:

Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера.

Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но, чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.

chocosite.ru


Смотрите также