Как сделать соленые семечки дома


Как пожарить семечки с солью

Как пожарить семечки с солью, меня научил Вова — большой знаток этого дела. Я попробовала приготовить их по его рецепту и у меня получились самые вкусные семечки на свете.  

Вам потребуется:

сырые семечки — 500 г.

3 столовые ложки соли

0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).

Способ приготовления

Моем семечки под проточной водой и перекладываем их в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала семечки, и добавляем в воду 2 столовые ложки соли.

Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Задача — чтобы соль растворилась и пропитала семечки. Откидываем их в дуршлаг, вновь перекладываем в сковороду и добавляем еще ложку соли. С этого момента семечки надо постоянно перемешивать — иначе часть из них сгорит. На стенках скоровороды при этом будет появляться соляной налет — так и должно быть.

Когда семечки начнут подсыхать, огонь убавляем. Если у них тонкая кожура, то она начнет лопаться по мере жарки.

Семечки надо постоянно пробовать. Когда они высохнут, добавляем оливковое масло — оно полностью впитается. Снимать сковороду с огня надо за минуту до готовности — это тонкий момент и тут надо приноровиться.

Пересыпаем семечки на широкую плоскую тарелку и даем остыть — это обязательный момент! Семечки должны, во-первых, дойти до готовности от собственного жара, а во-вторых, затвердеть — то есть их кожура должна стать ломкой и хрустящей.

Если окажется, что семечки недожарились, их можно снова пересыпать в сухую сковороду и еще минуты две-три подержать на огне, постоянно помешивая.

В результате у вас должны получиться семечки с солоноватым золотистым ядрышком и скорлупой, которую легко раздавить пальцами.

baryakina.com

Жареные семечки соленые рецепт

Как пожарить семечки на сковороде

Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек.

Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых семечек: чёрных, белых, в полоску, с солью и без неё, очищенных. Но заглянуть в него, чтобы узнать качество продукта, не представляется возможным из-за упаковки, сделанной из непрозрачной фольги.

Конечно, условия хранения требуют, чтобы на семечки не попадал свет, иначе они станут прогорклыми. Но из-за такой конспирации покупатель приобретает кота в мешке, надеясь, что семечки окажутся вкусными.

Однако иногда семечки невозможно есть, так как попадаются не только пустые, но и гнилые, прогорклые, червивые.

Поэтому некоторые хозяйки покупают на рынке сырые семечки и жарят их дома, тем самым экономя энную сумму денежных средств и готовя семечки по своему вкусу. Но, оказывается, многие… не умеют этого делать!

Как правильно выбирать семечки на рынке

Перед тем как сделать покупку, нужно обратить внимание на то, в каких условиях хранятся семечки.

Те, что лежат под открытым небом (даже под навесом), чаще всего оказываются гнилыми из-за излишней влаги и прогорклыми из-за обилия света и солнца.

Семечки содержат большое количество масла, которое разлагается на свету, тем самым делая их непригодными к употреблению. Поэтому семечки должны храниться в мешках в сухом тёмном месте.

Если продажа семечек осуществляется в закрытом помещении и со способом хранения всё в порядке, приступают к визуальному осмотру.

Семечки должны быть чистыми. Обилие шелухи говорит о том, что эти семечки – остатки большой партии, так как весь мусор в мешке постепенно оседает на дно.

Их размер должен соответствовать сорту. Они должны быть полненькими благодаря хорошо созревшим ядрышкам.

Нужно взять несколько семечек в руку и пощупать их. Качественные семечки будут плотными, в них не обнаружится пустот. Не стоит покупать слишком мелкие семечки, которые могут быть недозрелыми, и сильно длинные, так как они тоже часто бывают пустыми.

Нужно попробовать несколько семечек на вкус. Конечно, сырые семечки не сравнить с жареными, но если ощущается горечь, неприятный привкус, то от их покупки нужно отказаться.

Подготовка семечек к обжариванию

Приготовьте такое количество семечек, чтобы они покрыли дно сковородки слоем не более 1—1,5 см. Тогда их будет легко перемешивать и они прожарятся равномерно.

Перед тем как выложить семечки на сковородку, их нужно обязательно помыть. Кстати, этот процесс многие хозяйки сознательно пропускают или вовсе о нём не догадываются. Но если представить, в каких условиях находились семечки до момента их покупки, то становится понятно: семечки очень грязные!

Поэтому их нужно насыпать в дуршлаг и подставить под струю тёплой воды. Перебирая семечки руками, надо тщательно их промыть.

Не стоит их мыть в миске, так как грязь и пыль растворяются в воде и оседают на поверхности семечек.

Затем следует выложить семечки на тканевое или бумажное полотенце и немного просушить.

Пока семечки сохнут, нужно приготовить сковороду. Это может быть сковорода из чугуна или другого металла, но с толстыми стенками, так как в других сковородках семечки будут гореть и качественной обжарки может не получиться.

Как пожарить семечки

Как пожарить семечки с солью: способ первый

Совет: за 1—2 минуты до готовности можно добавить чайную ложечку подсолнечного масла, быстро перемешав его с семечками.

Как пожарить семечки с солью: способ второй

Хозяйке на заметку

Количество соли определяйте по своему вкусу.

В соответствии со многими рецептами в семечки добавляют подсолнечное масло. Не нужно наливать его в большом количестве, иначе семечки получатся жирными. Достаточно лишь сбрызнуть их маслом в самом конце обжаривания. Если вы нальёте масло в начале жарки, то оно начнёт гореть и семечки приобретут неприятный привкус.

Семечки жарят сначала на среднем огне, затем постепенно нагрев уменьшают. Заканчивают жарку на маленьком огне.

onwomen.ru

Как сделать семечки солеными?

Как сделать семечки солеными?

Раньше, когда продажей семечек занимались многие огородники, это приносило не плохую прибыль. Им, чтобы жаренные семечки были каждый день под рукой, нужен был очень простой способ приготовления вкусных соленых семечек. И весь секрет состоял в том, что соль добавлялась при жарке, но обязательно с подсолнечным маслом, ведь именно оно является связующим ингредиентом. Благодаря подсолнечному маслу соль равномерно впитывается в зернышки.

А вкус больше всего зависит от качества самих семян и правильной прожарки.

Сначала делаем соляной раствор, заливаем высыпанные на сковороду семечки. Вначале они кипят с раствором соли, а потом начинают поджариваться. После испарения соли и когда семечки подсохнут, надо поджарить их в сковороде как обычно.

Для начала нам понадобятся сырые зерна семечек и соленный раствор. Далее берем маленькую кастрюлю и заливаем туда раствор, маленько подогреваем и добавляем наши ядрышки, далее варим около 10-15 минут и готово.

Думаю, что можно сделать это так:

1 Сначала чуть-чуть поджарить семечки, чтобы они слегка расколупались, то есть от жары слегка приоткрылись, то есть в них образовались щели.

2 Затем взять солную воду, засыпать туда семечки и поварить немного или просто подержать в солной воде несколько часов, чтобы само семя просолилось.

3 Затем их процедить, чтобы вода слилась и снова пожарить, чтобы из них вся влага выпарилась. Влага выйдет, а соль останется в семечках.

Чтобы у жареных семечек получились солеными зернышки, а не только скорлупа, их необходимо замачивать на некоторое время в солевом растворе (500г соли на 1 литр теплой воды). Чем дольше они будут вымачиваться, тем более солеными станут после жарки. Среднее время вымачивания от 6-ти часов до одних суток. Засоленые семечки необходимо пересыпать в сито(дуршлак) и хорошенько промыть под струей холодной воды.

Далее семена нужно просушить до полного высыхания, после чего они будут готовы к жарке обычным способом – на сковороде. И не забудьте добавить несколько капель растительного масла в конце жарки – для блеска.

Быстрый способ: в соляном растворе (1:1) проварить семена подсолнечника в течении 10 минут. Промыть. Сушить и жарить одновременно в микроволновке на небольшой мощности. Помешивать и пробовать через каждую минуту жарки – обязательно.

Обычно перед жаркой семечки промывают. Так, вот, чтобы они были солеными, промыть семечки можно в соленой воде.

Другой вариант, посыпать мокрые семечки солью и премешать, чтобы соль впиталась во влагу. Затем, во время жарки влага испарится, а соль останется.

Сначала нужно приготовить солевой раствор. На один кг семечек – не меньше 500 г соли растворить в паре литров воды. Хоть холодной, хоть горячей. Семечки засыпать в емкость(не ржавеющую разумеется!) и залить солевым раствором. В течении пары дней, время от времени семечки перемешивать и следить, что бы раствор покрывал их полностью. Для этого лучше сверху чем нибудь тяжелым придавить. Через дня 3-4 семечки пропитаются солью, а вот насколько соленными они должны стать, решайте сами. Пару раз в день пробуйте их на вкус. Если решили, что семечки достаточно просолились – все! Рассол не выливайте, он пригодится на следующую партию. А просоленные семечки теперь нужно хорошенько промыть под проточной водой, что бы на шелухе при жарке соль не проступала и на сушку! Да, промывать удобнее в сите или в дуршлаге. А то были умники, половину семечек уплывало при промывке! Сушить просто. Расстелив на бумаге или просто на столе. Прежде чем начать жарить, убедитесь, что семечки просушились полностью! А для этого нужно не меньше суток, да чтоб не сыро было. А можно и быстро высушить и поджарить одновременно. С помощью микроволновки. Для этого насыпаете часть семечек на тарелку и включаете таймер на пару минут, не больше! Семечки начнут усиленно испарять влагу. Перемешиваем их и еще раз на пару минут в микроволновку. И так несколько раз, пока семечки не станут относительно сухими. Затем время quot;Сушки-прожаркиquot; уменьшаем до 30 секунд. Вытащили семечки, перемешали, поставили еще на 30 секунд. И каждый раз пробуйте! Готово или нет.Главное – не держите их в печи больше чем 30 секунд. Это время полученно путем проб и ошибок, т.е пары кг сгоревших семечек. Если не уследите и продержите больше положенного –

Ну, вот вроде все. Если что, спрашивайте!

Помню мы в детстве приезжали к бабушке на море, каждое утро она жарила семечки, а мы шли к морю и за полчаса продавали эти семечки. У бабулек никто не покупал, а наши солененькие семечки любили все. Сначала нужно приготовить солевой раствор: вода и соль 1 к 1. Опустить туда семечки на несколько минут. В потом семечки достать, высушить. На следующий день жарить семечки, добавив туда подсолнечное масло, чтобы они блестели.

info-4all.ru

Жареные семечки подсолнуха

А не пожарить ли нам семечек? Конечно, можно просто насыпать семечки на сковородку или на противень, добавить немного соли для вкуса, и довести до готовности на маленьком огне . Вуаля – семечки готовы.

Сегодня я раскрою для вас несколько маленьких секретов как пожарить очень вкусные и хрустящие семечки. Правда, для их приготовление у вас уйдет немного больше времени чем обычно, но результат того стоит.

На этот раз, я пожарю семечки просто с солью и с небольшим количеством черного молотого перца для пикантности. На самом же деле, в такие семечки, можно добавлять достаточно разные специи и пряности и таким образом добиваться разных вкусов и аромата.

Ингредиенты для приготовления жареных семечек подсолнуха

Рецепт жареных семечек подсолнуха

Соль растворить в воде.

В таком количестве воды можно замариновать достаточно разное количество семечек. Но, чем больше семечек вы планируете мариновать, тем более соленой должна быть вода.

Впрочем, в случаи необходимости, семечки можно посолить уже в процессе приготовления.

  • /li>

    Семечки промыть под проточной водой. Слить всю воду и залить семечки водой разведенной с солью.

    Оставить семена в соленом растворе на 15-20 минут.

  • /li>

    Откидываем семечки на дуршлаг и сливаем всю жидкость.

  • /li>

    На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Затем высыпаем семечки. В идеале, семечки на сковородке должны лежать в 1 слой, максимум в 2. Так они намного быстрее дойдут до готовности и будут равномерно обжарены. Пока не испарится вся лишняя жидкость обжариваем семечки на сильном огне, затем убавляем огонь до маленького.

    Можно обжаривать семечки на противне в духовке, но температуру и время приготовления нужно будет подбирать в зависимости от особенностей вашей духовке. Скажу только, температура должна быть умеренной, и за семечками необходимо следить, чтобы они не сгорели.

  • /li>

    По вкусу добавляем черный молотый перец. Попробуйте семечки на вкус и при необходимости добавьте соль.

  • /li>

    Обжариваем семечки на маленьком огне до золотистого цвета. Семечки необходимо достаточно часто перемешивать иначе они могут сгореть.

  • /li>

    Обжариваем семечки до ровного золотистого цвета. На вкус они должны быть хрустящими.

  • /li>

    Жареные семечки, кроме всего прочего, можно подавать к пиву в качестве закуски, особенно если добавить к ним пикантных пряностей.

  • /li>

    При острой нехватке времени, можно исключить процесс маринования семечек, а просто промыть их, посолить и отправить на сковородку (или же отправить на сковородку, посолить и добавить несколько столовых ложек воды).

    Но, именно, благодаря маринованию вся семечка равномерно пропитывается рассолом, а в процессе обжаривания становится особенно хрустящей.

    delo-vcusa.ru

    Как пожарить соленые семечки

    Полузгаем немного семечек. Да не простых, а солененьких. Готовить соленые семечки легко. Главное найти хорошие не жареные семечки, купить их можно на рынках или в магазинах здорового питания. Если хотите получить экзотический вкус, можете добавить немного копченой паприки. Все остальное проще пареной репы.

    1. Перед тем, как жарить семечки, хорошо промойте их под струей холодной воды. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить с поверхности пыль и красящий их пигмент.

    2. Возьмите сковородку, на которой вы будете жарить семечки, и разогрейте ее. Желательно использовать для этого чугунную сковородку, но, если у вас ее нет — берите ту, которая имеется в вашем кухонном арсенале. Жарьте семечки на таком огне, силой которого можно управлять — при этом процессе, чтобы получить вкусный продукт, температуру жарки будет необходимо менять.

    3. Высыпьте семечки на хорошо разогретую сковородку, не уменьшая при этом силу огня. Помните, что вам будет необходимо семечки перемешивать, поэтому не выкладывайте на сковородку все семечки сразу, делайте это постепенно — это облегчит вам данный процесс. В процессе прогревания семечек периодически помешивайте ваше будущее лакомство и удаляйте из него найденные испорченные семечки, открытые ядра семечек или остатки цветов подсолнуха, которые иногда могут присутствовать в сырых семечках. Для перемешивания семечек лучше пользоваться деревянной ложкой.

    4. Посолите воду по вкусу и затем аккуратно налейте ее в сковороду с семечками, чтобы они пропарились, приобрели соленый вкус и немного вздулись — такие семечки потом будет легче грызть. Как только жидкость испарится, и семечки начнут характерно пощелкивать, значит, начался сам процесс их жарки — уменьшайте огонь и начинайте мешать семечки чаще, чтобы они не подгорели.

    5. Чтобы определить готовность семечек, достаньте несколько штук из сковороды, очистите их и посмотрите на цвет их зернышек — у хорошо прожаренных семечек оттенок зернышка кремовый. Конечно, необходимо попробовать их и на вкус. Если семечки хорошо разгрызаются, имеют приятный соленый вкус и кремовый цвет зерна, значит, процесс их жарки завершен!

    Не оставляйте жареные семечки в раскаленной сковороде, иначе они могут подгореть — сразу же после жарки пересыпьте их в другую посуду.

    Готовим — будет вкусно. Приятного аппетита!

    eco-recept.ru

    Как пожарить семечки с солью

    Как пожарить семечки с солью, меня научил Вова — большой знаток этого дела. Я попробовала приготовить их по его рецепту и у меня получились самые вкусные семечки на свете.

    сырые семечки — 500 г.

    3 столовые ложки соли

    0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).

    Способ приготовления

    Моем семечки под проточной водой и перекладываем их в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала семечки, и добавляем в воду 2 столовые ложки соли.

    Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Задача — чтобы соль растворилась и пропитала семечки. Откидываем их в дуршлаг, вновь перекладываем в сковороду и добавляем еще ложку соли. С этого момента семечки надо постоянно перемешивать — иначе часть из них сгорит. На стенках скоровороды при этом будет появляться соляной налет — так и должно быть.

    Когда семечки начнут подсыхать, огонь убавляем. Если у них тонкая кожура, то она начнет лопаться по мере жарки.

    Семечки надо постоянно пробовать. Когда они высохнут, добавляем оливковое масло — оно полностью впитается. Снимать сковороду с огня надо за минуту до готовности — это тонкий момент и тут надо приноровиться.

    Пересыпаем семечки на широкую плоскую тарелку и даем остыть — это обязательный момент! Семечки должны, во-первых, дойти до готовности от собственного жара, а во-вторых, затвердеть — то есть их кожура должна стать ломкой и хрустящей.

    Если окажется, что семечки недожарились, их можно снова пересыпать в сухую сковороду и еще минуты две-три подержать на огне, постоянно помешивая.

    В результате у вас должны получиться семечки с солоноватым золотистым ядрышком и скорлупой, которую легко раздавить пальцами.

    baryakina.com

    Категория: Разные рецепты

    Загрузка...
  • recept4you.ru

    Соленые семечки — можно ли сделать самим соленые семечки? если да то как? — 3 ответа

    

    Как пожарить соленые семечки

    Автор Бульдога Бульдоговна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

    можно ли сделать самим соленые семечки? если да то как? и получил лучший ответ

    Ответ от ????-????[гуру]
    РЕЦЕПТ: разводим крепкий соляной раствор и заливаем им высыпанные на сковороду емечки. Сначала они кипят в растворе соли. а по мере испарения- начинают поджариваться. После полного испарения соли и "просыхания" семечек, нужно просто поджарить их там же, в сковороде, до желаемой степени (пробывать надо почаще!). Вот и все!..

    Ответ от MurzmiUp[гуру]
    Масло подслонечным их полить и подсаливать, помешивая.

    Ответ от Евжений Петрович[мастер]
    сделай солёную воду и замочи семечки в ней на пл часа, а потом пожарь!

    Ответ от Bell[активный]
    Семечки надо смочить сильно солёной воде и высушить в духовке.

    Ответ от Артур Ногаев[гуру]
    Перед жаркой семечек они смачиваются соленой водой. В процессе жарки вода выпаривается, а соль на семечках остается.

    Ответ от Ђуся Тусечка[гуру]
    Да можно. Есть два варианта:
    1. перед жаркой семечки помыть, высыпать на сковороду, посыпать солью и добавить чуть подсолнечного масла. и жарить
    2. на сковороду налить подсолнеч. масла, высыпать семечки и посолить. дальше жарить.

    Ответ от Ninel[гуру]
    протвинь смаж маслом а семечки посоли и перемешай

    Ответ от Viktoria[эксперт]
    Законсервировать.

    Ответ от юля конищева[новичек]
    а со сладкими так прокатит?)) )

    Ответ от Карапуз[эксперт]
    а можешь просто соли добавить легче будет если надо по бычстрому в жарку и все

    Ответ от Segun78rus[гуру]
    Я делаю так: покупаю семечки, обычно уже жаренные. Беру кострюлю с водой, ставлю на огонь, сыплю туды соли (на вкус) Ну примерно на пол килограмма семечек половина стакана соли. А ещё добавляю разные специи. Вода вскипела. Даю прокипеть ей с специями ещё минут 5ть и выключаю огонь. Когда вода остыла до комнотной темпиратуры, так засыпаю семечки. Перемешиваю и оставляю на несколько дней их. Ну дней на 5-7. Ежедневно перемешиваю. Желательно хранить их в холодильнике. Далее достаю их, в друшлаке промываю под проточной водой. активно промываю, что б при сушке (или жарке) не выступала соль на шелухе. Далее оставляю их сушиться. У меня же есть сушилка для фруктов. Там растелаю бумагу для выпечки и на них закидываю мои семечки. Сушатся до состояния, пока они не станут сухими-сухими. Далее на сковородку. Немного ростительного масла и поджариваю. Если семечки изначально были жареными, то жарю чутка. что б только придать оттенок вкуса прожарки, а если семечки были сырыми, то жарю как обычно.


    Ответ от 3 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: можно ли сделать самим соленые семечки? если да то как?

    Ответ от 3 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

    3otveta.ru

    как пожарить, чтобы не подгорели

    Полузгаем немного семечек. Да не простых, а солененьких. Готовить соленые семечки легко. Главное найти хорошие не жареные семечки, купить их можно на рынках или в магазинах здорового питания. Если хотите получить экзотический вкус, можете добавить немного копченой паприки. Все остальное проще пареной репы.

    Инструкция

    1. Перед тем, как жарить семечки, хорошо промойте их под струей холодной воды. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить с поверхности пыль и красящий их пигмент.

    2. Возьмите сковородку, на которой вы будете жарить семечки, и разогрейте ее. Желательно использовать для этого чугунную сковородку, но, если у вас ее нет — берите ту, которая имеется в вашем кухонном арсенале. Жарьте семечки на таком огне, силой которого можно управлять — при этом процессе, чтобы получить вкусный продукт, температуру жарки будет необходимо менять.

    3. Высыпьте семечки на хорошо разогретую сковородку, не уменьшая при этом силу огня. Помните, что вам будет необходимо семечки перемешивать, поэтому не выкладывайте на сковородку все семечки сразу, делайте это постепенно — это облегчит вам данный процесс. В процессе прогревания семечек периодически помешивайте ваше будущее лакомство и удаляйте из него найденные испорченные семечки, открытые ядра семечек или остатки цветов подсолнуха, которые иногда могут присутствовать в сырых семечках. Для перемешивания семечек лучше пользоваться деревянной ложкой.

    4. Посолите воду по вкусу и затем аккуратно налейте ее в сковороду с семечками, чтобы они пропарились, приобрели соленый вкус и немного вздулись — такие семечки потом будет легче грызть. Как только жидкость испарится, и семечки начнут характерно пощелкивать, значит, начался сам процесс их жарки — уменьшайте огонь и начинайте мешать семечки чаще, чтобы они не подгорели.

    5. Чтобы определить готовность семечек, достаньте несколько штук из сковороды, очистите их и посмотрите на цвет их зернышек — у хорошо прожаренных семечек оттенок зернышка кремовый. Конечно, необходимо попробовать их и на вкус. Если семечки хорошо разгрызаются, имеют приятный соленый вкус и кремовый цвет зерна, значит, процесс их жарки завершен!

    Не оставляйте жареные семечки в раскаленной сковороде, иначе они могут подгореть — сразу же после жарки пересыпьте их в другую посуду.

    Готовим — будет вкусно. Приятного аппетита!

    eco-recept.ru

    Как правильно пожарить семечки? 3 вкусных рецепта для подсолнечных и тыквенных семечек в домашних условиях

    День добрый, мои уважаемые читатели! Многие задаются вопросом, можно ли сделать семечки так, чтобы они получились такими же вкусными, как в магазине. Так вот, я ответственно могу сказать, что можно это сделать и в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что к ним не добавлены какие-либо ароматизаторы или лишнее масло. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов как пожарить семечки.

    Готовить можно подсолнечные и тыквенные семена (очищенные или нет) не только на сковороде, но и в духовке или даже в микроволновке. При любом варианте нужно периодически их пробовать, чтобы они получились именно такими, как вы любите. Когда они будут готовы, пересыпьте их на большую плоскую тарелку, слегка сбрызните водой и прикройте бумагой. Благодаря этой хитрости, те из них, что перегрелись, остынут, а те, что не доготовились, «дойдут». Делаю так всегда, результат получается превосходным!

    Если вы решили жарить семечки на сковороде, берите чугунную сковороду с толстым дном. На ней продукт будет прогреваться и обжариваться равномерно. Очень важно все время помешивать содержимое, иначе семена подгорят. Когда они начнут потрескивать, их нужно попробовать. Если готовы, сразу же снимайте с огня. И тут используйте вышеописанный лайфхак — и ваша закуска всегда будет «на высоте» 🙂

    Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде

    Это самый простой способ получить дома отменную закуску. Мои домашние очень любят, когда я готовлю их на выходных. Потом включаем фильм и садимся щелкать. Намного приятнее, чем сходить в кинотеатр , ведь можно сбегать за следующей порцией. Следуйте рекомендациям в рецепте и результат вас непременно порадует.

    Что потребуется:

    Как пожарить:

    1. Семечки промойте под проточной водой, так вы удалите всю пыль на скорлупе.

    2. Еще влажные выложите их на сковороду. Добавьте к ним соль и равномерно распределите ее. Обжаривайте на среднем огне и постоянно помешивайте. Пока семена сырые, они будут шипеть.

    В процессе готовки нельзя отвлекаться и отходить от плиты, иначе продукт наверняка подгорит, а его вкус будет безнадежно испорчен.

    3. Когда семена станут постоянно потрескивать и вам будет сложно удерживать над сковородой руку, начинайте их пробовать. Как только они будут легко очищаться, а ядрышки превратятся из белых в чуть коричневатые, это значит, что они готовы. Также над сковородой должен виться слегка заметный дымок.

    4. Готовый продукт снимите с плиты, чуть сбрызните водой и выложите на плоскую миску. Накройте бумагой и дайте им «дойти» минут 5 – 10.

    По мере готовки удаляйте из сковороды мусор и испорченные или некачественные семена. Да, в качестве эксперимента можете добавить в процессе обжарки немного любимых трав. Я, например, приправляю щепоткой розмарина или базилика. Или просто использую покупную «мельницу» с солью и специями.

    Как пожарить тыквенные семечки в духовке на противне, чтобы они хорошо чистились?

    Это отличная, очень необычная закуска. Панировка семян будет не только вкусной, но и очень ароматной! И такое острое лакомство точно полезнее покупных чипсов или других вредных снеков.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    1. Масло растопите и вылейте его в сухие тыквенные семена.

    2. Сверху посыпьте чесноком, солью и перцем, все тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись приправами.

    3. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите тыквенные семена и равномерно распределите их. Сверху можете добавить еще специй и соли.

    4. Дополнительно побрызгайте на будущую закуску оливковым маслом. Идеально подойдет для этой цели масло из спрея.

    5. Жарьте в разогретой до 150 °C духовке до готовности. Как для их вкуса, так и для аппетитного внешнего вида очень важно при какой температуре вы будете запекать семена в духовке. Раз в 2 минуты вынимайте их и перемешивайте лопаточкой для равномерной прожарки.

    Приготовленные таким способом тыквенные семена будут легко очищаться. Можете добавить к чесноку немного острого красного перца. Тогда закуска получится значительно острее и особенно понравится мужской части вашей компании 🙂

    Как правильно жарить семечки подсолнуха в микроволновке с маслом?

    Вкусную закуску вы можете приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Это будет быстрее по времени, а результат вам обязательно понравится!

    Что подготовить:

    Пошаговый рецепт:

    1. Семена промойте под струей холодной воды. Посыпьте их солью, хорошо перемешайте и дайте им пару минут пропитаться солью.

    2. В миску с семенами добавьте 2 ст.л. масла и перемешайте.

    3. В микроволновке установите максимальную мощность. Выложите семена в миску слоем около 3 см.

    Если толщина слоя будет меньше 3 см, они подгорят, а если больше, то могут остаться сырыми внутри.

    4. Готовьте в микроволновке в течение минуты. Миску крышкой не закрывайте.

    5. По истечении 60 секунд, выньте миску и перемешайте семена. Повторите эту процедуру еще 4 раза.

    6. Затем миску поставьте в свч на 30 секунд и начинайте пробовать на готовность. Точное время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновки.

    7. В готовый продукт влейте столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешайте.

    Обязательно попробуйте семена в микроволновке для того, чтобы сравнить результаты обжарки на сковороде и в этом кухонном помощнике.

    Теперь вы знаете, как хорошо пожарить семечки дома. Готовьте на сковороде, в духовке или микроволновке, они у вас получатся хрустящим и очень вкусными. А тыквенной пряной закуской вы сможете удивить своих друзей во время дружеской встречи или просмотра любимого фильма.

    Напишите, как часто вы жарите и какие больше любите: подсолнечные или белые семечки тыквы? Жду ваших откликов, и до новых встреч!

    С уважением, Ольга Сологуб

    takioki.life

    Правильное соление семечки

    Правильное соление семечки – залог долговременного хранения семечки с сохранением вкусовых качеств. Просоленные семечки не подвержены процессам окисления, т.к. доступ кислорода к ядру семечки ограничен солевым налетом, остающимся после посола семечки. Просоленные семечки имеют оригинальный насыщенный вкус. Различают три вида соления семечек: стандартное соление семечки в соленом растворе (замачивание), соление в специальном (дражировочном) барабане с впрыском соленого раствора с примесью крахмала или муки и добавления сухой соли и дифузиознное соление семечки (просаливание ядра семечки).

    Стандартное, классическое соление семечек в соленом растворе используют в домашних условиях, на предприятиях малой мощности, начинающие предприятия, т.к. этот процесс соления не требует вложений денежных средств в оборудование.

    Соление в специальном дражировочном барабане с впрыском соленого раствора с примесью крахмала или муки и добавления сухой соли применяются на предприятиях средней и большой мощности. Семечки, подсоленные таким способом, отличаются от семечек подсоленных классическим способом, оригинальными вкусовыми качествами и товарным видом. Преимуществом вышеупомянутого способа соления является возможность добавлять любые вкусовые добавки. В результате можно получить семечки, арахис и другие виды орехов с различными вкусами. Арахис и другие виды орехов, подсоленные этим способом имеют плотный соленой налет, что придает орехам оригинальный товарный вид и незабываемые вкусовые качества.

    Дифузиознное соление семечки (просаливание ядра семечки) применят на предприятиях большой мощности с высокой производительностью, т.к. оборудование для дифузиозного соления требует значительных финансовых вложений. В настоящее время на территории бывшего советского союза работает одна подобная линия. Принцип дифузиозного соления заключается в просаливании ядра семечки изнутри. При этом кожура семечки не просаливается и остается черного, матового цвета. Продукт (семечки, орехи) подается в машину в сыром виде, далее с помощью давления, у кожуры продукта открываются поры, через которые внутрь ( в ядро семечки, ореха) поступает солевой раствор. Благодаря этому обеспечивается наиболее длительный срок хранения продукта, у продукта появляется повышенный аромат и наилучшие вкусовые качества. Увеличивается количество потребляемого продукта конечными потребителями. Оборудование для данного вида соления является высокотехнологичным оборудованием, в котором применены все новейшие разработки и технологии.

    ozstarmakina.ru

    Как солить семечки?

    13mm

    Позарился на килограмм семечек из мешка. Эти семечки надо жарить и опционально солить. Как жарить понятно, а как их солить? Если я их ообсыплю то соль даже не прилипнет, а если и прилипнет, то соленой будет только шелуха. Както в растволе чтоли замачивать надо?

    Nikofar

    Семки на сковороду. В сковороду влить стакан-полтора крепкого рассола (2 столовые ложки соли на 200-300 мл воды). Сковороду на сильный огонь и упаривать рассол, помешивая семки. Потом высохшие семки просто пожарить до кондиции.

    СтреляюНаОщупь

    Соль - белая смерть!
    Не солите, тоже съедобно 😀
    Вообще знаю всего два способа приготовления семечек.
    Первый: просто прокалить часто помешивая, чтоб не подгорели, на сковороде (без соли). Готовность - на вкус. Пробовать, когда оболочка семечек потемнеет.
    Второй: обжарить в растительном масле (без воды) с солью (мааахонькую щепотку для вкуса). И ничего так, солененькие получаются 😛

    Квик

    Впервые слышу что их надо солить.

    Nikofar

    Новомодная фенечка. Соленые семки.

    Филин11

    Квик
    Впервые слышу что их надо солить.
    Вот мыть нуно хорошо от пыли, а солить не слышал.

    unname22

    сделайте домашнюю халву лучше...

    Шниперсон

    Квик
    Впервые слышу что их надо солить.
    Прикол в том, что соль чувтсвуется только тогда, когда лузгаешь их зубами. Когда руками - толку от соли нет.

    СтреляюНаОщупь

    Nikofar
    Новомодная фенечка. Соленые семки.
    Да ладно, какая уж там новомодная 😀
    Я лет двадцать назад узнала, что их некоторые любители подсаливают))))
    Скорее хорошо забытая старая)))

    fkbr

    СтреляюНаОщупь
    Второй: обжарить в растительном масле (без воды) с солью (мааахонькую щепотку для вкуса). И ничего так, солененькие получаются 😛
    +1, чуть масла и слегка присолить, выходит ароматней и солоноватый
    привкус есть.
    на мой вкус идеальный вариант, хотя конечно - "на вкус и цвет, все фломастеры разные" (С) 😛.

    Yep

    семечки сначала мыть, потом сразу солить перемешивая на сковороде, если масла - вообще супер!

    pad

    Помыть, в чашку, посолить и перемешать.

    Затем в микроволновку на 700Вт, жарить примерно 3 мин., перемешать, повторить 3 раза..

    P-Alex

    промыть, просушить на сковороде... потом чайную ложку масла... посолить, пожарить... потом между двумя слоями газеты покатать чтобы лишнее масло забрать

    У_дав

    Микроволновка рулит! только надо чаще проверять готовность!

    13mm

    А чё это соленые это новомодные? Еще лет двадцать назад когда бабки торговали семками стаканами прям на центральных улицах города, всегда был выбор - соленые или несоленые. Они правда не были солоноватыми как хрень к пиву, но немного отличались. Как подсоленая еда и без соли.
    Соленые семечки в пакетиках аж шершавые от кристалликов соли и как верно подмечено, если их не обсасывать во время щелканься вся соль мимо кассы.

    Dark_monah

    это хто позарился на мою ноу-хау? лет как 30 ужо? ууу.... 😊

    дело было во времена КПСС. как-то отведал солёные семки. всё бы ничего, но - не то.
    решил изучить процесс. бабка-соседка, торговала, рассказала - пока на протвине в духовке жаришь - периодицески рассолом сбрызгиваешь.
    мне чёт это на душу не легло.
    эксперименты экспериментировал я...

    потом угощал моими экспериментами народ лет 30 - по-другому ужо не хотели.
    да, раньше мыл семечки... а потом:
    -берётся порция семек для жарки (у меня - миска глыбокая
    -берётся кастрюлька с запасом по объёму, вскипает вода
    -насыпается сол - делается крепкий раствор соли
    - в кипящий рассол всыпается порция семек, перемешивается, накрывается крышкой - пусть булькает

    далее - в зависимости от качества семечек, варится 5-10 минут в булькающем рассоле - заодно перемешивается от булек, но лучше помешивать.
    потом - сливается в дуршлаг... быстро споласкивается, чтобы снаружи соли не было, снова остаётся стекать.
    греется сковорода. без ничего насыпается порция для жарки и первое время интенсивно прожаривается - сушится. если не мешать - пришкварятся за счёт выпаривания соли.

    всё... жарите до готовности.
    жарятся дольше, ибо мокрые, зато потом такой вкус... ммм... особенный.

    😊 😊 😊 😊
    сколько ездил по стране - везде народ угощал и рассказывал. всем было в новинку именно такое приготовление.

    ------------------
    ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало ...

    Nikofar

    :D

    po4emu4ka

    СтреляюНаОщупь
    Второй: обжарить в растительном масле (без воды) с солью (мааахонькую щепотку для вкуса). И ничего так, солененькие получаются 😛
    У меня так бабушка всегда делала.
    И сына я научу так делать =)

    alpar

    Квик
    Впервые слышу что их надо солить.

    Я тоже. Да и вредно их есть с солью.

    Ann

    Когда-то давно бабушки и мама научили меня жарить семечки именно так: помыть, прокатать на полотенце, пожарить на слабом огне на большой чугуниевой сковородке, постоянно помешивая, предварительно слегка подсолить. Солить ни в коем случае не иодированной солью, только каменной. Солить пока семечки еще влажные, соль разойдется.
    Лучше предварительно смазать сковородку ароматным постным маслом. Но это, как мама говорит, не для вкуса семечек, а чтобы чугуниевую сковороду защитить от соли.


    Самое смешное, что семечки у нас в семье никто не ест, мама только изредка может пожарить себе немного свежих семечек из собственных подсолнухов дачных. Но жарить вот так научили.

    unname22

    Свои семечки лучше просто высушить.
    Они самые вкусные тогда.
    У местных еще и бока беленькие...

    Ann

    Обжарить получается быстрее и проще, чем сушить на батарее.
    В наших широтах они редко вызревают.
    Вот в этом году было уникальное сочетание внесенного навоза с птицефабрики, жаркого лета и обильного полива. Подсолнуховые деревья выросли до окон второго этажа, рубить их пришлось топором, а корчевать лебедкой 😊 Семечки были очень крупные и их было много. Мама высушила их как положено по классике, сначала на срубленных головах целиком, потом отдельно. Вот сейчас синичек ими кормят.

    ZiminVlVl

    тут Никофар советовал солить раствором а потом выпаривать-попробовал - соль на сковороде осталась накипью . може шо не так делаю?

    Nikofar

    Если Вы думаете, что соль попадает внутрь семечек, то Вы заблуждаетесь.
    При выпаривании рассола соль переходит на поверхность лузги семечек и на сковороду, естественно. Сами семечки внутри не просаливаются.

    трещер

    а я ещё и перчу

    соль с перцем в кастрюлю замачиваю часов 10. потом сушу на воздухе неделю. потом отмачиваю в чистой воде час-два. и обжариваю в подсолнечном масле.

    ZiminVlVl

    а я ещё и перчу
    соль с перцем в кастрюлю замачиваю часов 10. потом сушу на воздухе неделю. потом отмачиваю в чистой воде час-два. и обжариваю в подсолнечном масле.
    нихрена рецептик, ну перец хрен с ним, но на подсолнечном масле жарить - зачем?

    ZiminVlVl

    Если Вы думаете, что соль попадает внутрь семечек, то Вы заблуждаетесь.
    дак думал шо так, но все равно вкусно полечилось!

    трещер

    а они на масле получаются чёрные и от шкурок потом губы и язык меньше щипет. а соль и перец таким способом попадает шо писец.

    ZiminVlVl

    масла дохрена лить или смазать?

    трещер

    смазать

    ZiminVlVl

    попробую затра седня уже нажарил без масла, на масле жена вообще разпиз.....дится, или на веранде пожарю

    Карбофос

    Семечки можно кинуть в расслой нужной крепкости, по вкусу так сказать.
    Создать вакуум, убрать вакуум. Рассол попадёт внутрь. Потом остаётся вымыть и высушить или пожарить.

    ZiminVlVl

    компрессор надо что-ли?

    трещер

    вакуумный насос и скороварку. я так электромагниты проклеивал.

    ZiminVlVl

    я так электромагниты проклеивал
    ????

    трещер

    когда проклеиваешь обмотку электромагнита если остаются пузыри воздуха, то витки от вибрации трутся друг о друга закорачиваясь. это например бичь погружного насоса типа малышь или как его там. на сосок скороварки надевается шланг высокого давления от впускгного коллектора мотора. разгоняемся с горки и зарываем дроссель. эпоксидка в форме закипает.

    ZiminVlVl

    , то витки от вибрации трутся друг о друга закорачиваясь
    так это если внавал мотать? виток к витку вроде нормально

    трещер

    виток к витку не всегда получается. если слой от слоя неизолировать получиться всёравно внавал=виток к витку)

    ZiminVlVl

    ну да, в принципе

    guns.allzip.org

    Как жарить семечки на сковороде с солью и в домашних условиях

    Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.

    Как выбрать семечки

    Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.

    Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.

    Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.

    Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.

    Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.

    Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.

    Как подготовить к обжариванию

    Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

    С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

    После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

    Этапы действий:

    Классический способ жарки

    Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.

    Первый классический способ обжарки семян:

    Существует еще один классический рецепт приготовления:

    Приготовление соленых семечек

    Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

    Для первого способа приготовления потребуются:

    Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

    Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.

    Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

    Рецепт следующий:

    Рекомендации по жарке:

    Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

    orehitut.ru

    Как пожарить семечки на сковороде: рецепты с солью и без

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек.

    Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых семечек: чёрных, белых, в полоску, с солью и без неё, очищенных. Но заглянуть в него, чтобы узнать качество продукта, не представляется возможным из-за упаковки, сделанной из непрозрачной фольги.

    Конечно, условия хранения требуют, чтобы на семечки не попадал свет, иначе они станут прогорклыми. Но из-за такой конспирации покупатель приобретает кота в мешке, надеясь, что семечки окажутся вкусными.

    Однако иногда семечки невозможно есть, так как попадаются не только пустые, но и гнилые, прогорклые, червивые.

    Поэтому некоторые хозяйки покупают на рынке сырые семечки и жарят их дома, тем самым экономя энную сумму денежных средств и готовя семечки по своему вкусу. Но, оказывается, многие… не умеют этого делать!

    Как правильно выбирать семечки на рынке

    Перед тем как сделать покупку, нужно обратить внимание на то, в каких условиях хранятся семечки.

    Те, что лежат под открытым небом (даже под навесом), чаще всего оказываются гнилыми из-за излишней влаги и прогорклыми из-за обилия света и солнца.

    Семечки содержат большое количество масла, которое разлагается на свету, тем самым делая их непригодными к употреблению. Поэтому семечки должны храниться в мешках в сухом тёмном месте.

    Если продажа семечек осуществляется в закрытом помещении и со способом хранения всё в порядке, приступают к визуальному осмотру.

    Семечки должны быть чистыми. Обилие шелухи говорит о том, что эти семечки – остатки большой партии, так как весь мусор в мешке постепенно оседает на дно.

    Их размер должен соответствовать сорту. Они должны быть полненькими благодаря хорошо созревшим ядрышкам.

    Нужно взять несколько семечек в руку и пощупать их. Качественные семечки будут плотными, в них не обнаружится пустот. Не стоит покупать слишком мелкие семечки, которые могут быть недозрелыми, и сильно длинные, так как они тоже часто бывают пустыми.

    Нужно попробовать несколько семечек на вкус. Конечно, сырые семечки не сравнить с жареными, но если ощущается горечь, неприятный привкус, то от их покупки нужно отказаться.

    Подготовка семечек к обжариванию

    Приготовьте такое количество семечек, чтобы они покрыли дно сковородки слоем не более 1—1,5 см. Тогда их будет легко перемешивать и они прожарятся равномерно.

    Перед тем как выложить семечки на сковородку, их нужно обязательно помыть. Кстати, этот процесс многие хозяйки сознательно пропускают или вовсе о нём не догадываются. Но если представить, в каких условиях находились семечки до момента их покупки, то становится понятно: семечки очень грязные!

    Поэтому их нужно насыпать в дуршлаг и подставить под струю тёплой воды. Перебирая семечки руками, надо тщательно их промыть.

    Не стоит их мыть в миске, так как грязь и пыль растворяются в воде и оседают на поверхности семечек.

    Затем следует выложить семечки на тканевое или бумажное полотенце и немного просушить.

    Пока семечки сохнут, нужно приготовить сковороду. Это может быть сковорода из чугуна или другого металла, но с толстыми стенками, так как в других сковородках семечки будут гореть и качественной обжарки может не получиться.

    Как пожарить семечки

    Рецепт по случаю::

    Как пожарить семечки с солью: способ первый

    Ингредиенты:

    Способ приготовления

    Совет: за 1—2 минуты до готовности можно добавить чайную ложечку подсолнечного масла, быстро перемешав его с семечками.

    Как пожарить семечки с солью: способ второй

    Ингредиенты:

    Способ приготовления

    Хозяйке на заметку

    Количество соли определяйте по своему вкусу.

    В соответствии со многими рецептами в семечки добавляют подсолнечное масло. Не нужно наливать его в большом количестве, иначе семечки получатся жирными. Достаточно лишь сбрызнуть их маслом в самом конце обжаривания. Если вы нальёте масло в начале жарки, то оно начнёт гореть и семечки приобретут неприятный привкус.

    Семечки жарят сначала на среднем огне, затем постепенно нагрев уменьшают. Заканчивают жарку на маленьком огне.


    Матрица продуктов: Семечки 🥄 Дата: 10.10.2016.

    Обновлено: 12.03.2020

    Фото:pixabay.com



    onwomen.ru

    Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

    Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

    Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

    Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

    Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

    При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

    Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

    Как шелушить подсолнух. Как на производстве и дома чистят семечки

    Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.

    Кроме обычных способов пальцами или зубами, не все владеют информацией, как чистят семечки на производстве и в бытовых условиях.

    Промышленная очистка

    Для получения козинаков в заводских условиях семечки чистят так: отделяют ядра от скорлупы с помощью специальных установок, которые работают с производительностью до 250 кг. за часовой промежуток времени. В этом процессе семечки наполовину своего рабочего объема оказываются раздробленными и отсеянными. Они пригодятся в изготовлении подсолнечных масел.

    Промышленную очистку делят на несколько этапов:

      • Чтобы отправить семечки чистить в шелушильную машину, их просушивают.
    • Затем тщательным образом удаляют с них грязь и пыль. Семечки немного времени находятся в специальном бункере.
    • С помощью шибера семечки будут рассортированы в зависимости от размера.
      • Далее ядрышки чистят от шкурок. Но не каждое семя очищено полностью. Причиной может быть непросохший обрабатываемый материал либо плотное прижатие скорлупок к ядрышкам.
    • С помощью веялки и циклона семечки чистят от соринок. Очищенное семя попадает в мешок. Недоруш может занимать примерно 5 процентов от всего объема зерен в бункере.
    • Завершается процесс на специальном вибрирующем столе, где семечки избавляются от мельчайших остатков шелухи.

    Чистка в домашних условиях

    Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.

    Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:

      1. Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
      2. Высыпают семечки в тару и заливают водой.
    • Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.

    Чистка руками

    Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.

    Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

    При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

    Совет: Чтобы не заработать болезни желудка, нужно обязательно очищать семечки. Для сохранения зубной эмали и дабы не иметь мозолистых рук, чтобы лущить семечки, лучше пользоваться специальными ножницами. Это приспособление с удобными зазорами для ядер разных размеров: мелких, средних и крупных, изготовлено из нержавеющей стали. С опытом работы ножницами их эффективность возрастает.

    Как прокалить семечки. Как в духовке пожарить семечки с солью?

    Есть достаточно много поклонников именно соленых зерен. Кроме соли и самих семок, необходимо будет иметь противень и воду.

    Пошаговая инструкция, как пожарить семечки в духовке :

    • Рекомендуется использовать семена средние по размеру. Для начала их следует в проточной воде промыть, предварительно положив в дуршлаг. Важно удалить всю имеющую грязь;
    • Противень хорошенько нагрейте. Можно использовать чугунную сковороду. Выложите семена, добавьте соль и все перемешайте. Противень отправьте в духовой шкаф. Можно сбрызнуть все небольшим количеством масла;
    • Налейте в противень 0,5 ст. воды, чтобы зерна пропарились и немного вздулись. Готовьте примерно 10 мин. Когда вода будет испаряться, семечки начнут потрескивать;
    • Важно постоянно мешать и когда появится приятный аромат, обязательно пробуйте, чтобы они не пережарились. Лучше немного раньше достать зернышки и они сами дойдут. Долго в противне не держите, поскольку они могут подгореть. Если семечки хорошо приготовились, то скорлупа будет легко отделяться.

    Есть и другой рецепт приготовления семок в духовке. Рекомендуется предварительно положить зерна в миску, и залить их водой. Если семечки хорошенько пропитаются в воде, то они не пересохнут во время жарки. В жидкость рекомендуется добавить 0,5 ст. соли и все хорошенько перемешать. Оставьте на ночь.

    Чтобы ускорить процесс, следует поставить все на минимальный огонь и отварить в течение часа. После того как сольете воду, промокните семечки салфетками.

    Теперь разберемся, при какой температуре жарить в духовке семечки. Идеальная температура – 150 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой и выложите в него в один слой семена. Важно знать, сколько в духовке жарить семечки, чтобы они были вкусными.

    Все зависит от размера и сорта семечек, но в среднем на этот процесс уходит 30-40 мин. Они должны стать золотисто-коричневыми. Важно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

    Как жарить семечки без скорлупы?

    Многие люди предпочитают употреблять уже очищенные зерна, а еще их используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Процесс обжаривания похож на предыдущий вариант, за исключением некоторых моментов.

    Чтобы приготовить по этому рецепту семечки в духовке, разделим процесс на этапы :

    • Для начала семена подсолнечника положите в дуршлаг и промойте их в проточной воде, что позволит избавиться от мелкого мусора и грязи. Очистите зерна;
    • Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 150 градусов;
    • Зерна выложите в один слой и лучше, если они не будут касаться друг друга.

    Поставьте противень в духовку. Теперь разберемся, сколько готовить семена в духовке – оптимальное время 35 мин. Периодически помешивайте, чтобы все готовилось равномерно.

    Какие пряности можно использовать для семечек?

    Готовить зерна можно не только с солью, но и с другими добавками, что придает оригинальный аромат и вкус. Семена подсолнечника можно не только сразу есть, но и класть их в салаты, разную выпечку и т.п.

    Рассмотрим наиболее популярные варианты :

    • Чтобы приготовить пряные и сладковатые семена, соединяйте 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку чили, 1 ч. ложку порошка тмина, по 0,5 ч. ложки корицы и кайенского перца, щепотку молотой гвоздики, 3/4 ч. ложки соли и еще столько же сухого чили. Семена смешивайте с предварительно взбитым яичным белком, а затем, добавьте специи и все хорошенько смешайте;
    • Чтобы сделать зерна с ранчо, необходимо соединить 3 ст. ложки предварительно растопленного сливочного масла с 1,5 ст. ложкой смеси соуса ранчо. Все хорошенько перемешайте, а затем, обжарьте обычным способом;
    • Можно приготовить зерна с лаймом, которые идеально подходят для первых блюд, лапши и для салатов. Приготовьте маринад, для которого соедините: по 2 ст. ложки сока лайма и соевого соуса, 1 ч. ложку сиропа агавы и по 0,5 ч. ложки молотого красного и черного перца и столько же оливкового масла. Сырые семечки перемешайте в маринаде и затем обжарьте;
    • Если хочется приготовить что-то сладенькое, то можно использовать мед. Получится идеальный вариант перекуса. На минимальном огне, а лучше на паровой бане растопите 3 ст. ложки меда. Затем, добавьте 1,5 ч. ложки подсолнечного масла и 0,5 ч. ложки соли. Добавьте зерна, перемешайте и пожарьте.
    • Можно приготовить семена подсолнечника с солью и уксусом. Для начала соедините 1 ст. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку соли. Перемешайте и в полученной смеси окуните семена, а затем, обжарьте;
    • Еще один сладкий вариант с использованием корицы. Соедините по 0,5 ч. ложки корицы, кокосового масла и искусственного подсластителя. Опять же окуните семена и обжарьте.

    Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

    Чтобы правильно пожарить семечки, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Так вы получите ароматные, вкусные и питательные семечки, которые сможете использовать для создания любых десертов. Следует знать: для жарки желательно выбирать сырые семена нового урожая. Их нужно предварительно промыть под водой, просушить на салфетке и только потом приступать к последнему этапу изготовления. Как жарить очищенные семечки в домашних условиях читайте в статье далее.

    Как жарить очищенные семечки: фото рецепт в домашних условиях

    Семена подсолнечника содержат в своем составе массу целебных веществ, макроэлементов и витаминов. Их употребление насытит ваше тело белками, сделает его более выносливым и энергичным. На основе семян можно основе можно создать массу различных блюд и десертов (козинаки, конфеты, халву, растительное молоко, веганский майонез, начинку для пирога и даже соус к мясу).

    Также их можно употреблять как самостоятельное блюдо, использовать как легкий перекус перед обедом или ужином. Зерна подсолнечника очень питательны и помогут насытить ваше тело необходимыми веществами, придадут сил и энергии.

    Как жарить очищенные семечки в домашних условиях

    Чаще всего, семена подсолнечника жарят на сковороде. Но этот метод не позволяет равномерно прожарить зерна. Семена из печи получаются очень вкусными и качественными.

    Чтобы жареные зерна сохранили свой вкус длительной период, выложите остывшие семена в сухой контейнер, закупорьте крышкой и отправьте на хранение в кухонный шкаф или кладовую.

    Ингредиенты

    • семена подсолнечника .

    Как пожарить очищенные семечки подсолнечника

    Выкладываем зерна в чашу и промываем их под холодной водой. Процеживаем семена через сито.

    Выкладываем сырье на салфетку или льняную ткань. Ждем, когда с зерен уйдет лишняя влага.

    Выкладываем семена в керамическую форму и отправляем в электропечь (150 градусов). Тщательно следим за изготовлением зерен, так как мелкие семена могут быстро подгореть.

    Чтобы этого не произошло, регулярно перемешиваем сырье во время жарки.

    Через 20-22 минуты проверяем семена. Если они стали рассыпчатыми и приобрели кремовый оттенок, достаем форму из духовки. Ждем, когда семечки остынут. Используем их по назначению в любой момент.

    Как сушить подсолнух. Как сушить семечки?

    Как сушить семечки? В этой статье мы будем рассматриваться такой вопрос, как сушка семечек.

    Очень полезны для нашего здоровья семечки подсолнечника – об этом говорит как медицина, так  и народные целители, которые используют при лечении народные средства. Уже с давних времен известно о пользе семечек – они полезны для людей любого возраста. Полезны они и для взрослых, и для детей. В некоторые блюда даже добавляют ядра семечек, и эти блюда стабилизируют жизненный тонус, предупреждают проблемы с щитовидкой, склерозом, успокаивающе воздействуют на нервную систему. В своем составе ядра семечек содержать 25% чистого белка и незаменимые аминокислоты. Если вы станете употреблять в день по ¼ части стакана семечек , то будете снабжать свой организм необходимым количество витаминов и других важных веществ.

    Прежде, чем сушить семечки, нужно купить их в магазине. Либо, может быть, вы сами выращиваете подсолнухи, которые и будут поставлять вам семечки. Если покупаете семечки, то покупайте их неочищенными.  Так как именно в неочищенных семенах сохраняются полезные вещества и микроэлементы, не происходит процесс окисления, который может навредить нашему здоровью. Сушке подаются не только подсолнечные семечки, но и многие другие виды семечек: тыквенные, льняные и кунжутные.

    Как сушить семечки подсолнечника?

    Для сушки семян подсолнуха нам понадобятся – место на балконе или микроволновая печь. Перед тем, как начать сушить семечки, нужно их промыть проточной водой, чтобы избавить их пыли и прочей грязи. А затем уже приступаем к сушке. Самый легкий способ сушки – это сушка семечек на солнышке. Для этого выкладываем семечки на бумагу или тряпочку, которые положили на балконе. Нужно расположить семена в том месте, в котором на них будет попадать солнечных свет. Чтобы семена высохли на свежем воздухе и при воздействии солнечных лучей, понадобится 3-4 часа. Теперь, если решили сушить семечки в микроволновой или духовой печи. Предварительно прогрейте духовку или микроволновку до 180 градусов. Затем выкладывайте на противень семечки ровным слоем. Чтобы семечки высушились в микроволновке или духовке понадобится 20-25 минут. После того, как вы высушили семена – нужно их убрать в сухое темное место для хранения.

    Как сушить тыквенные семечки?

    Тыквенные семечки – это самое лучше средство для избавления от кишечных паразитов. Тыквенные семечки, которые прошли процесс сушки, являются безвредным, не вызывающим побочных эффектов, нетоксичным глистогонным препаратом. Они могут использоваться как в качестве профилактики, так и при лечении от паразитов. Сушатся тыквенные семечки также, как и семечки подсолнечника.  Вначале семечки тыквы отмывают от мякоти и волокон плода. Если этого не проделать, то семена начнут гнить. На открытом воздухе и на солнышке сушатся они 3 часа. Быстрее сушатся в микроволновой или духовой печи, но при такой сушке семечки тыквы нужно помешивать иногда, чтобы они просушились равномерно. Сушеные тыквенные семечки хранят в контейнере, который плотно закрывается.

    Льняные семечки содержат много клетчатки и жирных кислот. На вкус они похожи на грецкие орехи. Сушатся либо в духовке, либо на открытом воздухе – в общем, здесь все также, как и при сушке тыквенных и подсолнечных семечек. Льняные семечки часто применяют при выпечке хлеба.

    Кунжутным семечкам предварительная сушка дает более насыщенный вкус. Семена кунжута содержат много витаминов, фосфора, белков и жиров. Их тоже используют в разных блюдах, а также при выпечке.

    Чтобы сушить семечки – не нужно тратить много своего времени. Вы теперь знаете, как их сушить, и сэкономите, благодаря этим знаниям, свое время, если задумаете сушить семечки.

    dachnayazhizn.info

    Вред соленых семечек – как избавиться от пристрастия

    Любимое лакомство, и с тем увлекательная привычка – пощелкать семечки, для многих просто способ времяпровождения. Между тем, соленые семечки, при бесконтрольном их употреблении, наносят колоссальный вред организму.

    Какой вред соленые семечки оказывают на организм

    Семена подсолнуха или тыквы содержат огромное количество витаминов. Их даже включают в некоторые диеты. Однако, при неправильном употреблении и приготовлении, этот самый кладезь полезных веществ может стать настоящим убийцей. Вред, который семечки оказывают на организм:

    1. Высокая калорийность. 100 грамм продукта содержат 550 калорий, а это можно сравнить с полноценным обедом, состоящим, например, из пюре с котлетой или тарелки борща со сметаной.
    2. Высокая жирность. Семечки достаточно жирный продукт, следовательно, людям, которые имеют проблемы с желудком или печенью, они противопоказаны.
    3. Высокая концентрация витаминов. Казалось бы – это отличное решение насытить организм полезными элементами, но здесь есть и обратная сторона – можно получить передозировку, что не менее опасно. Особенно часто встречается отравление витамином В6, которое вызывает покалывание в конечностях и нарушения в движении.

    1. Портится эмаль зубов. Большинство людей щелкают семечки зубами, что негативно складывается на их состоянии. При частом употреблении эмаль рушится, что влечет за собой развитие кариеса.
    2. Избыточное количество соли. Жареные семечки всегда употребляются с солью, а как известно, соль оседает в суставах чем затрудняет их гибкость и подвижность. Также избыток соли в организме задерживает жидкость, что ведет к отекам.

    Опасности соли в семечках следует уделить особое внимание. Дневная норма потребления натрия не должна превышать 1800 мг – это чуть больше одной чайной ложки. В 100 граммах семечек – это один стакан, присутствует, как минимум, 500-600 мг соли, а это 1/3 часть от суточной нормы. В среднем человек съедает семечек 300 грамм в день, получается дневная норма калорий и солей поступила в организм в достаточном количестве, если бы это не был всего лишь перекус.

    Как избавиться от привычки грызть семечки

    Безобидное занятие – щелкать семечки, ученые давно назвали психологической зависимостью. Затягивает, в большей степени сам процесс, а не вкус семечек. Как и при лечении любой зависимости, необходимо устранить ее источник. Самый действенный способ – это перестать покупать семечки, чтобы не было соблазна. Если отказаться от любимого лакомства совсем невозможно, необходимо придерживаться безопасной нормы – не более 30-50 грамм продукта в день. Специалисты рекомендуют заменить щелканье семечек другим занятием, например сбором пазлов, прогулкой на свежем воздухе, рисованием.

    Если зависимость пищевая, необходимо придерживаться следующих правил:

    • есть меньшими порциями, но чаще. При этом семечки в рационе могут присутствовать в качестве перекуса в количестве не более 10-20 грамм;
    • значительно уменьшить потребление соли в других продуктах;
    • вести подсчет калорий и употребляемых жиров;
    • употреблять семечки в составе других блюд, как дополнение к салату, украшение выпечки и т.д.

    В любой из зависимостей, придется проявить силу воли, чтобы получить результат. Стоит помнить, что за любовь к семечкам и бесконтрольное их поедание, слишком высокая цена – здоровье!

    Продукты, которые употребляются в меру, несомненно, оказывают только благоприятное влияние на организм и моральное состояние. Поэтому прежде чем что-то увлеченно поедать, следует уточнить, насколько это безопасно!

    itsfood.ru


    Смотрите также