Как сделать клюкву


Клюквенный морс: рецепт, как приготовить из замороженных ягод

В чем польза клюквенного морса?

Морс из клюквы содержит в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектином.

Поэтому он особенно полезен при бессоннице, головной боли, сниженном аппетите. Напиток из клюквы прекрасно тонизирует и снимает жажду. Антиоксидант витамин С улучшает иммунитет, усиливает физическую выносливость и умственную активность. Напиток приносит пользу при профилактике и комплексного лечения таких заболеваний:

1. Вирусные инфекции. Активные вещества клюквы понижают температуру и снимают воспаление.

2. Болезни сердца и сосудов. Полифенолы клюквы понижают количество вредного холестерина в организме, стабилизируют работу сердца. Это снижает риск инсульта.

3. Пиелонефрит. Клюква повышает воздействие антибиотиков и сульфаниламидов.

4. Варикоз. Флавоноиды уникальной ягоды повышают качество и прочность капилляров.

5. Ревматизм. Морс выводит соли из суставов.

6. Гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит. Клюквенный морс повышает выработку желудочного сока.

7. Ожирение и дисбаланс гормонов. Калий, которого много в ягоде, нормализует функции гормональных желез.

8. При заболеваниях печени. Плоды клюквы содержат бетаин, который предотвращает перерождение печени в жировую ткань.

Все полезные компоненты клюквы сохраняются и в морсе, если сделать клюквенный морс правильно.

Как сделать клюквенный морс?

Для приготовления полезного клюквенного морса по этому рецепту, на 500 г ягоды нужно взять 1.5–2 стак. сахара, 1 литр воды.

Далее сделать так:

1. Перебрать клюкву, помыть, сполоснуть кипятком, а после: снова холодной водой. Это необходимо для лёгкого отделения кожицы ягод от мякоти.

2. Протереть ягоды с помощью сита. Либо измельчить блендером или вилкой в глубокой ёмкости и отжать полученное пюре через марлю.

3. Полученный жмых ещё раз залить кипячёной холодной водой, перемешать и снова отжать.

4. После этого жмых выбросить, а процеженную водичку смешать с отжатым до этого соком.

5. Добавить сахар или мёд, хорошо перемешать.

Полезный и вкусный морс готов. Пить можно охлаждённым либо тёплым. Главный принцип приготовления морса из клюквы — никакого кипячения, использовать только холодную или тёплую воду. Кипяток разрушает витамин С и другие полезные вещества.

Хотите сделать клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт аналогичен, только нужно их предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, постепенно, например, в течение ночи. Это позволит сохранить больше витаминов.

В следующей статье: постное дрожжевое тесто для пирожков

www.wday.ru

Клюква в сахарной пудре — как сделать в домашних условиях

Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.

Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство?
Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!

Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.
Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.

Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.

Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.

Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.

Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.

И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.

Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.

Всё — клюква в сахарной пудре готова!

Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.

Также посмотрите:

Имбирный цукат

Малина, перетертая с сахаром

Пастила из слив

Конфеты их сухофруктов

Вегетарианские блюда, Десерты, Из фруктов клюква, сахарная пудра, сахарный песок

33recepta.ru

Рецепты клюквенной водки в домашних условиях

Клюквенная водка в домашних условиях готовится очень просто. Напиток получается в меру сладким и слегка напоминает нежный ягодный ликер.

Перед тем как сделать клюквенную водку следует сварить сахарный сироп. В удобную эмалировано кастрюле или другой посуде смешайте сахар и воду, доведите до кипения и варите на среднем огне не менее 5-6 минут. Готовый сироп нужно будет охладить, после чего его можно будет перелить в стеклянную банку.

Клюквы хорошо промойте и слегка просушите. Для этого нужно выложить ягоды на дуршлаг, прополоснуть в проточной воде и оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

С помощью ложки или деревянной толкушки хорошо измельчить ягоды до состояния пюре. По желанию можно использовать обычную мясорубку или блендер. Полученное пюре переложить в банку к сиропу, хорошо перемешать и залить водкой.

Банку с водкой хорошо и плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место. По этому рецепту клюквенная водка будет готова примерно через месяц.

 

Если у вас хватит терпения, вы можете оставить напиток на более длительный срок, от этого он станет еще более насыщенным и вкусным.

Способ, как настоять водку на клюкве

Способов, как приготовить водку на клюкве, достаточно много. Ее можно сделать сладкой и пить в качестве десертного напитка. А можно просто смешать водку с клюквенным пюре и приготовить мягкую настойку, которая прекрасно подойдет под любую закуску — и сладкую, и соленую.

Необходимые ингредиенты:

Перед тем как сделать клюквенную водку, ягоды следует хорошо растереть в пюре вместе с сахаром. Если вы хотите сделать напиток не очень сладким, количество сахара можно будет уменьшить.

Полученную ягодную смесь нужно перелить в банку и оставить на несколько часов, чтобы сок хорошо впитал в себя весь сахар. Когда кристаллики сахара полностью растворятся и масса станет похожей на сироп, можно будет влить водку.

Подготовленный напиток плотно закрыть, поставить в прохладное место и оставить на 5-7 дней. За это время водка хорошо впитает в себя вкус ягод и приобретет красивый красный цвет.

Готовую настойку нужно будет процедить несколько раз, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник еще на сутки. За это время водка отдохнет, и ее можно будет пробовать.

Перед тем как настоять водку на клюкве, чтобы напиток был менее крепким, но более сладким, из сахара и воды нужно будет сварить сироп. На 1 стакана сахара нужно будет взять 1-1,5 стакана воды. Охлажденный сироп смешать с ягодами и залить водкой. Эта настойка будет не такой крепкой и наверняка понравится женщинам, предпочитающим вкусные и ароматные напитки.

Как сделать водку с клюквой: быстрый рецепт с пропорциями

Быстрый рецепт водки на клюкве пригодится в том случае, если вы собираетесь встречать гостей.

Необходимые ингредиенты:

Перед тем как сделать водку с клюквой ягоды желательно заморозить или взять уже мороженые. Перед приготовлением напитка ягоды размораживать не нужно, просто положите их в удобную миску или кастрюлю и залейте кипятком.

Отставьте клюкву в сторону — пусть она остывает до комнатной температуры. Добавьте в ягоды сахар, хорошо перемешайте и измельчите смесь в блендере. Если блендера нет, просто разомните ягоды при помощи толкушки.

Полученную смесь залить водкой, хорошо перемешать, перелить в стеклянную бутылку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу хорошо процедить через несколько слоев марли.

Эти пропорции водки с клюквой достаточно приблизительные. Если вы любите напитки послаще, покрепче или наоборот, количество ингредиентов вы можете менять нас вой вкус.

www.alcorecept.ru

рецепты приготовления блюд, которые можно сделать в домашних условиях

Клюква — полезная для здоровья человека ягода, обладающая ярко выраженным кислым вкусом. Употребление в пищу свежих ягод должно быть умеренным, поэтому существует множество блюд, где основным ингридиентом является клюква. Рецепты приготовления разнообразны: варенье, компоты, желе, соусы. Её добавляют в салаты и готовят выпечку. Входящая в состав клюквы бензойная кислота предохраняет продукцию от закисания.

В сентябре, когда плоды созревают на болотах в большом количестве, её собирают и замораживают, тогда целую зиму можно наслаждаться полезными ягодками. Если бродить по болотам в поисках плодов нет ни сил, ни желания, то их можно купить в супермаркете.

Блюда и напитки

Разнообразие рецептов из лесной ягоды позволяет оживить повседневный и праздничный стол, главное знать, как приготовить клюкву, чтобы она имела приятный вкус и принесла пользу организму. Ягоды используют в качестве украшения готового блюда: яркий акцент привлечёт внимание к капустному салату, а запечённая птица, политая рубиновым соусом, заиграет на языке новым вкусом.

Напитки на основе клюквы

Кисель. В ход могут идти как свежие ягоды, так и мороженые. В качестве загустителя используется крахмал: картофельный или кукурузный, на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Плоды отсортировать, удалив испорченные, промыть водой. При использовании замороженных ягод предварительно их разморозить, убирая непригодные.
  2. Измельчить плоды с помощью блендера, дополнительно протереть сквозь сито. Жидкость отставить в сторону.
  3. Перетёртые ягоды поместить в сотейник, залить водой и поместить на огонь, как закипит — всыпать сахар и проварить ещё 7−10 минут.
  4. Процедить содержимое сквозь частое сито, жмых выбросить, а содержимое вернуть на плиту и вскипятить.
  5. В миску влить 400 мл воды и распустить в ней крахмал, затем медленно перелить в кастрюлю с соком, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  6. Когда кисель закипит, влить сок от клюквенных ягод, полученных вначале, снять с огня, прикрыть ёмкость и остудить.

Готовый кисель может простоять в холодильник до двух дней.

Настойка на клюкве — популярный и простой в приготовлении алкогольный напиток. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, а результат непременно обрадует.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалив гнилые и сор. Промыть под проточной водой. Если использовать замороженные, то их предварительно разморозить.
  2. Ягоды раздавить толкушкой, положить в ёмкость, где будет готовиться настойка, залить водкой.
  3. Встряхивая бутылку, перемешать содержимое. Закрыть плотно крышкой.
  4. Убрать в тёмное и тёплое место на 2 недели.
  5. По истечении указанного срока раскрыть бутылку и процедить содержимое через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. Напиток готов к употреблению. Если он кажется слишком кислым или резким, то можно немного подсластить. Для этого 2 ст. л. сахара растворить в небольшом количестве воды, а затем влить в бутылку.

Вкусные десерты

Клюква в сахаре — оригинальное угощение, которое можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Приготовление домашнего десерта не отнимает много времени, а уверенности в его полезном составе будет больше.

Для создания лакомства потребуются свежие и цельные ягодки, без повреждений.

Ингредиенты:

По желанию дополните рецепт цедрой апельсина или лимона.

Приготовление:

  1. Клюкву вымыть в большом количестве чистой воды, перебрать, удалив мусор и непригодные ягодки.
  2. Приготовить ёмкость, в которой будут обваливаться плоды. Подойдёт противень, миска или доска, но посуда с бортиками облегчит основной процесс.
  3. Засыпать дно приготовленной формы ½ нормы сахарной пудры, просеянной через сито, чтобы не было комочков.
  4. Приготовить сироп, соединив в кастрюле воду и сахар, поставить на небольшой огонь. Сахар должен полностью растаять, и сироп станет прозрачным. В этот момент прибавить немного аромата: цитрусовая цедра, корица или ванилин.
  5. В готовый раствор добавить клюкву, медленно и аккуратно перемешать. Каждая ягода должна быть покрыта сиропом.
  6. Извлечь плоды из жидкости, стряхнув лишнюю влагу, чтобы не образовывалась глазурь.
  7. Уложить ягодки в подготовленную форму, присыпать сверху сахарной пудрой, аккуратно перемешать, чтобы содержимое полностью покрылось.
  8. Готовый десерт хранить в герметично закрытой ёмкости, в холодильнике.

Желе — яркое угощение, которое не оставят без внимания ни взрослые, ни дети. Желе отлично смотрится на праздничном столе, достаточно присыпать его сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Сделать лакомство несложно, а пользы в нём, несомненно, больше, чем в магазинном порошке. Ягоды можно брать свежие или замороженные, в последнем случае их потребуется разморозить.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды поместить в глубокую чашу и раздавить толкушкой.
  2. Процедить жидкость, а перетёртые плоды переложить в кастрюлю, залить половиной нормы воды.
  3. Поместить ёмкость на плиту, вскипятить, поварить 5 минут.
  4. Желатин залить водой (второй частью) и оставить набухать.
  5. Сваренные ягоды процедить, теперь жмых можно выбросить. К соку всыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, и перелить обратно в кастрюлю.
  6. К смеси добавить желатин и поставить на маленький огонь на 2 минуты.
  7. Снять с плиты и долить сок от перетёртых ягод.
  8. Желе почти готово, осталось переложить его в формы и убрать в холодильник на 10 часов.

Манный мусс с клюквой — мягкий и нежный десерт, на основе манки с добавлением клюквы. Оригинальное и сытное блюдо, поэтому формочки лучше использовать поменьше.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды растолочь, в полученное пюре влить часть воды (100 мл).
  2. Пропустить клюквенную кашу через марлю. Сок убрать в сторону, а жмых поместить в сотейник, поставить на огонь, добавив 300 мл воды и сахар.
  3. Довести содержимое до кипения, затем процедить, жмых выбросить.
  4. В сваренный сок добавить манку и приготовить густую кашу.
  5. Немного остудив, положить манную массу в миску, долить клюквенный сок, полученный из толчёных ягод.
  6. Миксером взбить содержимое до воздушного состояния, до увеличения объёма, а цвет станет светлее.
  7. Разложить в креманки и убрать в холодильник.
  8. Перед подачей украсить ягодками или посыпать шоколадкой.

Выпечка с клюквой

Печенье из геркулеса с сушеными ягодами — отличный рецепт с добавлением сушёных плодов лесной ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 0С.
  2. В миску всыпать сахар и добавить размягчённое сливочное масло, взбить, затем прибавить яйца.
  3. Смесь отставить в сторону, а в это время в другой чашке объединить все сыпучие составляющие, кроме клюквы и орехов.
  4. Соединить масляную смесь с сухой, хорошо перемешать.
  5. Добавить ягоды и дроблёные орехи.
  6. Маленькой ложкой выложить порции смеси на противень, отправить в духовку на 15 минут.
  7. Достать и остудить.

Соусы

Клюквенный соус — отличный вариант для мясных блюд и птицы, хорошо сочетается с сыром. Согреет в холодные зимние вечера и будет оригинальной добавкой в рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Плоды отсортировать, удалить непригодные. Если используются замороженные, то размораживать заранее не требуется.
  2. В кастрюлю всыпать сахар, корицу и клюкву. Добавить белое вино и воду.
  3. Постоянно помешивая, довести содержимое до кипения. Ягодки лопнут, появится сок. В этот момент можно остановиться, тогда в соусе будут присутствовать крупные кусочки или растолочь, чтобы получить более однородную массу.
  4. Крахмал тщательно растворить в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков.
  5. К горячему соусу добавить разведённый крахмал, слегка подогреть. Содержимое быстро загустеет. Если масса плотновата, то можно влить чуть-чуть жидкости.
  6. Украсить готовое блюдо или перелить в соусник.

Приятного аппетита.

Польза и противопоказания

Клюква — лесная царица, обладающая уникальными свойствами, направленными на заботу о здоровье человека. Она укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой и повышает тонус организма. Плоды применяют не только в народной медицине, но и фармацевтическая индустрия активно использует в препаратах целебные свойства.

Зная, что можно сделать из клюквы, можно произвести положительное впечатление на семью и друзей, разнообразить повседневный и праздничный стол. Благодаря целебным свойствам, блюда с клюквой будут вкусными и полезными. Её рекомендуют включать в рацион людям, подверженным заболеваниям сердца и гипертоникам.

Употребление клюквы в пищу имеет противопоказания. Людям, страдающим гастритом, болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

tomat.guru


Смотрите также