Как сделать грибную


Грибная икра из соленых грибов / Грибные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление грибной икры из соленых грибов:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Для начала при помощи специального ключа открываем баночку с солеными грибами, скидываем их в глубокую миску с холодной проточной водой, тщательно промываем от излишков соли, перемещаем в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя вода и они немного подсохли.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.

Дальше, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками либо четвертинками величиной в 1 сантиметр.
Шаг 3: .

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного, лучше рафинированного масла без запаха. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир измельченный лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистой корочки, разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. На данный процесс уйдет от 5 до 7 минут, в зависимости от того, как сильно нагрето масло. Когда овощ станет нежным и подрумянится, перемещаем сковороду к приоткрытому окошку и даем ее содержимому возможность полностью остыть.
Шаг 4: готовим грибную икру из соленых грибов.

Спустя нужное время, то есть когда с грибов стечет вся вода, а лучок охладится, перемалываем их любым удобным способом, например, при помощи стационарного либо погружного блендера, электрической либо обычной мясорубки или кухонного комбайна. Ну а если вы не спешите, можно сделать по старинке, выложить подготовленные маринады с жареным овощем на разделочную доску и порубить их на мелкие кусочки очень острым кухонным ножом. Естественно, размер ломтиков зависит только от вашего желания, некоторые любят кремообразную икру в виде пюре, а другим нравится мелкая, слегка упругая зернистая консистенция. Вне зависимости от выбора измельчения, перекладываем получившуюся массу в салатницу, по желанию декорируем любимой зеленью и ставим на стол.
Шаг 5: подаем грибную икру из соленых грибов.

Грибная икра из соленых грибов подается комнатной температуры либо в охлажденном виде в качестве закуски к обычному либо постному столу. Сервируют ее в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу, выложив на кусочки свежего хлеба или гренки, по желанию посыпав мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также такая приятная смесь может стать прекрасным гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы, дичи, макаронных изделий, каш из разных круп и многим другим кушаньям. Очень часто икру используют как начинку в овощных запеканках, заливных пирогах или омлетах, так что готовьте это чудо и будьте уверены, что оно понравится всем любителям пикантных закусок с изюминкой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– некоторые хозяйки добавляют в массу из грибов и лука мелкорубленую свежую зелень, но только перед самой подачей;

– икру стоит хранить в стеклянной, лучше стерилизованной таре в холодильнике не более 7–8 дней, после этого она немного теряет свои вкусовые качества;

– в основном во время засолки либо маринования используются специи разного рода, но по желанию в готовую икру можно добавить немного черного либо душистого молотого перца, они придадут данному блюду более приятный насыщенный аромат и слегка островатый привкус;

– очень часто репчатый лук пассеруют вместе со сладкой морковью и салатным перцем;

– если на ваш вкус икра несоленая, можно добавить в нее мелко нашинкованный маринованный огурец либо приготовить заправку из двух столовых ложек растительного рафинированного масла, трех столовых ложек 5-% уксуса, 1 чайной ложки классической горчицы без добавок и черного молотого перца по вкусу.

www.tvcook.ru

Как сделать вкусную икру из сухих грибов

Простой рецепт икры из сухих грибов

Ингредиенты: 

Как готовить икру из сухих грибов:

  1. Сухие грибы залейте холодной водой и оставьте набухать не менее чем на два часа. Рекомендуется вымачивать продукты на протяжении ночи. Использовать грибы для приготовления икры лучше только после того, как они станут мягкими. После подготовки грибной смеси ингредиенты надо варить не менее 30 минут.

  2. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Перед использованием лучше слегка их подсушить при помощи бумажной салфетки. Лишняя жидкость может повлиять на консистенцию икры и сделать ее не слишком густой.

  3. Выложите заготовку на сковороду и добавьте минимальное количество растительного масла. Обжарьте грибы в течение 15–20 минут, постоянно помешивая их лопаткой. О готовности ингредиента подскажет насыщенный аромат и золотистый оттенок.

  4. Выложите грибы в отдельную емкость, а на оставшемся масле обжарьте тщательно измельченный репчатый лук. Соедините обжаренный лук с грибной смесью и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовую массу измельчите при помощи блендера.

  5. В процессе перемалывания продуктов добавьте соль, сахар, уксус и свежую зелень. Количество компонентов можно подбирать по своему вкусу. Для придания остроты и насыщенности можно разнообразить рецепт черным молотым перцем или чесноком.

В качестве оригинального дополнения к традиционному набору ингредиентов можно использовать томатную пасту. Даже небольшое ее количество способно сделать вкус грибной икры более пикантным.

Икру из сухих грибов можно превратить в домашнюю заготовку на зиму. Для этого надо только разложить приготовленную смесь в простерилизованные банки и закатать крышками. Храниться такой продукт может даже в течение нескольких лет. Обратите внимание, что в данном случае количество растительного масла при приготовлении икры лучше увеличить.

Какие грибы выбрать

Каждая разновидность грибов имеет свою структуру. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе смеси для изготовления домашней икры. Идеальным вариантом в данном случае являются грибы трубчатых сортов – маслята, подберезовики, подосиновики или белые грибы.

Сухие шампиньоны для приготовления икры подходят не лучшим образом. Однако если других продуктов у вас нет, можно воспользоваться небольшой хитростью. Дело в том, что икра из сухих шампиньонов получается не только очень густой, но и немного суховатой. Исправить это можно при помощи бульона. После смешивания и измельчения ингредиентов, влейте в грибную массу немного жидкости, которая осталась после варки грибов. Разбавить икру можно даже любым другим бульоном.

domashniy.ru

Как приготовить грибную икру на зиму в домашних условиях через мясорубку: 6 рецептов (+отзывы)

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

Состав:

Способ приготовления:

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Рецепт к Пасхе::

Пряная грибная икра

Состав:

Способ приготовления:

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

Состав:

Способ приготовления:

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Грибная икра из опят с помидорами

Состав:

Способ приготовления:

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Грибная икра с овощами

Состав:

Способ приготовления:

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из соленых грибов

Состав:

Способ приготовления:

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

Дата: 29.09.2014.

Обновлено: 12.10.2017



onwomen.ru

Как готовится грибная “рассада” | Делимся советами

Готовится грибная “рассада” – просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ “пробуждения” спор грибов.

“Чтобы пробудиться споре в природе – ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище – она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху – слить в отдельную посудину. Всё – посевной раствор готов. Нужно учитывать концентрацию – в одном грибе – не миллион, и даже не миллиард спор.

И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации. Берётся пропорция – стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку. И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб.

Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый – около дуба (а и такое бывает) – то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры “помнят” и “умеют” выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама. И можно “сеять”. Хоть – на даче. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает

Сергей

Подборка бытовых хитростейНачало дачного сезона

Комментарии: 20

sovet.boltai.com

рецепты заготовок из разных видов грибов

Когда-то в жизни любой хозяйки, которая любит готовить и удивлять своими кулинарными изысками близких, наступает момент истины: все рецепты исполнялись «на ура» сотни раз. Чтобы порадовать любимых, попробуйте удивить их незаслуженно забываемой многими поварами холодной закуской, которую можно прекрасно подать как теплую. Речь идет о грибной икре из вареных грибов. Для ее приготовления подойдут любые представители съедобного вида.

Грибная икра в настоящее время многими незаслуженно забыта

Содержание материала

Рецепт домашней заготовки на зиму

Потребуется:

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно перемыть грибную массу. Внимательно очистить ее от налипшей грязи и мусора.
  2. Выложить подготовленный продукт в большую широкую кастрюлю, залить их соленой водой. Поместить кастрюлю на плиту.
  3. На среднем огне при небольшом кипении готовить продукт до готовности. Это занимает от 20 до 40 минут, смотря какой сорт используется.
  4. После того как грибная масса будет готова, высыпать ее в дуршлаг. Дать стечь воде полностью, оставив на некоторое время в дуршлаге.
  5. Пока вода стекает, зачистить овощи, мелко нарезать их и спассеровать.
  6. Достать грибы из дуршлага. Для достижения более пышной консистенции лучше воспользоваться блендером.
  7. Когда грибы измельчены, выложить их к пассированным овощам.
  8. Добавить жир, лавровый лист, перец, соль. На самом медленном огне тушить массу под крышкой при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. За некоторое время до окончания приготовления влить уксус, размешать содержимое, снять с огня.
  9. Остудить. Разложить по заранее подготовленным, простерилизованным емкостям. Не до конца закрыть крышками. Дать продукту остыть.

Как вариант, допускается использовать чеснок, зелень, любимые специи, пара грибных кубиков.

Грибная икра (видео)

Приготовление закуски из опят

Потребуется:

Заготовка хранится исключительно при температуре не выше +10°Ϲ

Процесс приготовления:

  1. В большую сковороду влить масло (0,030 л), поместить на плиту.
  2. Овощи нарезать соломкой, спассеровать. Затем снять с огня, переложить в отдельную миску.
  3. В сотейник влить масло (0,070 л), хорошо накалить. Обжаривать опята около четверть часа.
  4. Снять с плиты, немного охладить, пробить с овощами в блендере.
  5. В сковороду влить оставшееся масло, вернуть на плиту.
  6. Переместить в сотейник приготовленную массу из опят и овощей. Засыпать специи. Готовить под крышкой в течение четверти часа.
  7. Если закуска не будет подаваться на стол сразу, влить уксус, хорошо вымешать, немного прокипятить. После чего расфасовать по банкам.

Заготовка хранится исключительно при температуре не выше +10°Ϲ.

Икра из отварных опят с баклажанами

Потребуется:

Закуску можно подавать теплой

Процесс приготовления:

  1. Килограмм опят отваривать четверть часа в подсоленной воде. Мелко нарезать. Выложить на большую сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.
  2. Баклажаны перерезать небольшим кубиком. Замочить в подсоленной воде. Воду слить. Баклажаны обжарить порциями, сложить в отдельную миску.
  3. В ту же сковороду долить масло, всыпать очищенный мелкорубленый репчатый лук. Немного обжарить.
  4. Все подготовленные составляющие измельчить блендером. Снова переместить в сковороду. Солить, перчить, долить масло, добавить нарубленный чеснок. Обжаривать все вместе несколько минут. Довести до вкуса.
  5. Всыпать мелкорубленую зелень петрушки. Зелень можно использовать любую (укроп, базилик).

Закуску можно подавать теплой. Красиво смотрится икра в тарталетках, особенно на праздничном столе.

Закуска из отварных шампиньонов и печени

Довольно оригинальный рецепт, встречающийся редко, но результат стоит того, чтобы потратить на него время.

Потребуется:

Оригинальный рецепт

Процесс приготовления:

  1. Обработанные морковь и лук нарезать произвольно крупными кусками. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Печень вымыть, нарезать брусочком, всыпать к овощам, перемешать, долить стакан кипятка, закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
  3. Отварные опята обжарить.
  4. Овощи с печенью и грибами пробить блендером. Переложить в кастрюлю. По вкусу добавить соль, перец любой, чеснок, зелень.
  5. Содержимое кастрюли тщательно перемешать. Добавить нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло. Снова перемешать, подождать, пока оно растворится. Снять с плиты. Разложить по банкам.

Рецепт с грецкими орехами и соевым соусом

Потребуется:

Заготовка точно порадует своим вкусом

Процесс приготовления:

  1. Отварные маслята нарезать произвольно. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь перетереть на терке, обжарить до мягкости. Переложить в миску.
  3. Лук порубить, спассеровать.
  4. Все подготовленные продукты пробить в блендере. Размешать и выложить в сотейник. Тушить на умеренном огне четверть часа. Снять с огня, остудить.

Секреты приготовления и хранения

Хозяйке на заметку:

Такие заготовки можно замораживать. Расфасовать по небольшим лоткам (пластиковым стаканам), поместить в морозилку. Это исключает (сокращает) количество уксуса, увеличивает срок хранения продукта.

nazimu.net

Как сделать грибную икру? И как ( или с чем) ее потом едят?..

ецепт этой грибной икры когда-то дали мне знакомые, с тех пор им и пользуюсь. 1 кг отварных грибов провернуть на мясорубку 200г моркови натереть на терке и обжарить на растительном масле 200г репчатого лука мелко накрошить и тоже обжарить до готовности все соединить в кастрюле и тушить 40 минут, проверить на соль, если мало, то досолить, влить 2ст. ложки 70% уксусной кислоты, перемешать, можно добавить перец черный молотый, прогреть еще 30 минут и расфасовать в стерильные банки, укупорить металлическими крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть. Советик- расфасовываю икру в сухие банки, заполняя их по самую "завязку", крышки срерилизую и вытираю чистым полотенцем. Пока накладываю инкру в банки, она продолжает греться на плите, т. е. кипит. Икра хороша с картофельным пюре, можно на бутерброды

нужно: лук репчатый крупный – 1/2 кг соль крупная – 1 стакан грибы свежие (лисички, опята, белые, подберезовики, подосиновики) – 5 кг масло растительное – 1 стакан На каждую пол-литровую банку несколько веточек петрушек несколько веточек укропа яблочный уксус – 1 ст. л. Свежие грибы почистите и тщательно промойте в холодной проточной воде. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным. Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом. Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы. В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки. Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте. Храните в холодильнике. Любой гарнир подойдет

Самая вкусная икра -из опят, но возможны варианты. . Опята отварить, слегка обжарить, добавить обжаренный лук, и измельчить в блендере. По вкусу добавить соль. перец, и при необходимости раст масло. Кушать сразу, намазывая на хлеб. Уверяю Вас, что на зиму ничего не останется.

делаю как *елена казак*.только без морковки. на дно обычных винтовых банок кладу зубчик чеснока и 1 гвоздичку. тоже раскладываю в банки с плиты. а уксус (пол-чайной ложки) заливаю в почти заполненные банки. накрываю крышками и стерилизую где-то 30мин. потом закручиваю крышки и вверх дном остужать. и с картошкой, и схлебом, и в соуса, и в выпечку. очень вкусно.

touch.otvet.mail.ru

рецепты приготовления из свежих, сухих, с помидорами и чесноком, видео, фото

Икра бывает не только заморская баклажанная, но и грибная. Ее можно сделать из сушенных, свежих или маринованных грибочков, с чесноком, томатами и другими овощами. Самое важное – ваша фантазия!

Икра бывает не только заморская баклажанная, но и грибная

Содержание материала

Выбор и первичная обработка грибов для икры

Нет каких-то определенных ограничений по поводу выбора грибов, главное, чтобы они были съедобными. Все зависит от вкусов конкретного человека, но у опытных гурманов есть сложившееся мнение. Считается, что белые, подосиновики, лисички, грузди и опята подходят больше. Лучше брать молодых особей, так как они более крепкие. Из них икра выходит зернистой, ее текстура получается крепкой, но нежной.

Стандартная обработка подходит практически для всех видов. Сначала осматривают грибы, при этом срезая червивые места и основания ножек. Если отдельный поражен паразитами более чем наполовину, то лучше его выбросить.

Тщательно удаляется мусор (листья, веточки и т.р.), а также верхняя кожица со шляпок. Если грибы собираются сушить, то мыть их не стоит. Но для жарки, маринования и соления промывка в холодной проточной воде необходима. Например, свинушки, желательно предварительно вымачивать минимум несколько часов. Это касается тех видов, которые славятся своей горчинкой, подобная процедура поможет убрать эту особенность. Крупные грибочки нужно измельчить до кусков небольших размеров.

Как приготовить икру из лисичек (видео)

Простой рецепт грибной икры из свежих грибов на зиму

Даже если ранее вы никогда сталкивались с заготовками продуктов на зиму, эта икра получится и у тех, кто не умеет готовить. Для первого раза достаточно тщательно следовать всем пунктам, а после можно добавлять дополнительные ингредиенты, увеличивать при этом объем некоторых других продуктов и т. п.

Что нужно:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор ...
  • Лесной хлеб – 1 кг;
  • морковка – 150 гр.;
  • луковичные кольца – 150 гр.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Это очень примерные пропорции. Можно выбирать любой объем продуктов. От него нужно подобрать требуемое количество банок подходящего объема.

Как сделать?

Также рекомендуем прочитать:


  1. Грибы подвергаются минимальной термической обработки. Примерно 40 минут их отваривают или тушат со сметаной.
  2. Овощи нарезаются и жарятся в растительном масле.
  3. Все ингредиенты смешиваются и прокручиваются в мясорубке. При желании, овощи оставляют, для этого их добавляют к уже готовой икре.
  4. Банки стерилизуют, в них расфасовывают готовый продукт и закручивают крышки.

Отличная закуска на зиму готова!

Икра из свежих грибов на зиму

Как приготовить грибную икру на зиму с помидорами и чесноком

Этот вариант прекрасно подойдет тем, кто любит чеснок.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 4 кг;
  • спелые помидоры красных сортов – 4 кг;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • крупнозернистая соль – 2 ст.л.

Как делать:

  1. Чистые грибочки варятся примерно 30 минут. Их измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Готовим томаты. Для того, чтобы с легкостью снять с их кожицу, опускаем овощи в кипяток на несколько секунд. Вместе с головками чеснока их превращают в пюре тем же способом, что и грибы.
  3. Продукты соединяют друг с другом и помещают в кастрюлю достаточно объема.
  4. Добавляем масло и соль, икру тушим до кипения на среднем огне.
  5. После икру тщательно размешивают в течение 15 минут и выключают огонь.

Кушанье хранят в банках.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком

Проверенный рецепт грибной икры на зиму из опят

Эта зимняя заготовка самая популярная у любителей «лесного хлеба». Но мало кто ее делает, ведь в большинстве рецептов присутствует уксус, а не каждый любит вкус готового блюда, который становится более кислым. Этот способ приготовления не включает этот продукт, что делает его универсальным.

Потребуется:

  • Опята – 2,5-3 кг;
  • растительное масло –30-40 мл;
  • лучок – 2 штуки;
  • чесночок – 4-5 зубчика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец или их смесь – 0,5 ст.л.

Способ готовки:

  1. Грибочки варятся 25 минут. Первые 10 минут на сильном огне, после чего воду меняют на свежую, а после их остужают.
  2. Выдавленный чеснок жарится с нарезанным луком на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
  3. Продукты соединяют и перекручивают в мясорубке.

Это блюдо вкусно со всем – и с черным хлебом, жареной картошкой, даже обычную гречку оно преобразит до неузнаваемости. Обязательно попробуйте заготовить «лесной хлеб» таким образом!

Грибная икра из белых грибов (видео)

Как правильно готовить грибную икру из сухих грибов

Подобное кушанье обладает неповторимым и уникальным вкусом. И стряпается она проще простого!

Компоненты:

  • Сушеные грибочки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • луковичные головки – 2 штуки;
  • 6 ст. л уксуса;
  • 6 ст.л. кипяченной воды;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.

Как готовить:

  1. В первую очередь, продукт замачивают минимум на несколько часов. Желательно продержать их целую ночь.
  2. Лук можно пожарить, добавить сырым или замариновать, от чего блюдо станет еще пикантнее. Для этого нарезанный овощ помещают в смесь воды и уксусу, куда были добавлены сахар и соль.
  3. Для измельчения всех продуктов в этом рецепте ни в коем случае не используйте мясорубку. Она придаст не очень приятный металлический привкус. Подойдет блендер.
  4. Готовую смесь обогащают маслом.

Здесь не нужен чеснок, перец или другие приправы. Кушанье самобытно и без этого.

Грибная икра из сухих грибов

Готовим грибную икру с уксусом на зиму

Но не все отрицательно относятся к уксусу, некоторых вполне устраивают ее интересный аромат. Уксус желательно использовать в зимних заготовках, так как он лучше сохраняет продукты.

Что понадобится:

  • Грибочки: 2 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Подробный рецепт:

  1. «Лесной хлеб» режут на 3-4 куска. В соленой горячей воде (примерно 3-4 л.) отваривают 10 минут. Далее их откидывают в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
  2. За это время подготавливаем овощи. Их нарезают кубиками (лук) и натирают на терке (морковь).
  3. Масло разогревают, в нем жарят овощи. Желательно, чтобы лук карамелизировался, при необходимости, добавьте немного сахара.
  4. Высохшие грибочки измельчают в мясорубке. К ним добавляют лук и морковь.
  5. Высыпают все специи. Икра тушится на небольшом огне около 2 часов в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Добавьте уксус и тщательно размешивают кушанье. Оставьте кастрюлю еще на 20 минут.
  7. Блюдо закатывают в банки.

Это не самый простой рецепт, но полученный результат стоит всех прилагаемых усилий. Вкус икры настолько богатый, что ею можно угостить гостей.

Грибная икра с уксусом на зиму

Рецепт приготовления ароматной грибной икры с болгарским перцем

Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится кушанье достаточно легко. Здесь потребуется уксус, но он не сделает вкус блюда излишне кислым, так используемые овощи сгладят разницу, сбалансируют вкус, который понравится многим любителям грибных закусок.

Что нужно:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • красные помидоры – 3-4 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 70-100 мл.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы варят, овощи чистят и моют. Ингредиенты режут на небольшие куски.
  2. Все измельчают в блендере или мясорубке.
  3. Чеснок давят, и смешивается с общей массой.
  4. Возьмите кастрюлю достаточного объема. Переложите туда грибочки и овощи. Добавьте масло, перец и соль. Перемешайте готовящуюся икру.
  5. Уксус влейте за 5 минут до готовности.

Как приготовить грибную икру в мультиварке (видео)

Заготовка хранится 1 год, икра получается нежная и в меру сочная. Из нее получается отличная выпечка: пирожки и пироги. Очень вкусные салаты получаются из таких грибов, попробуйте рецепты слоенных кушаний.

Некоторые не особо любят «лесной хлеб», так как считают их вкус не очень насыщенным и чересчур пресным. Исправить это помогут добавочные ингредиенты, и икра станет отличной альтернативой. Существует множество способов ее готовки, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий.

Post Views: 76

5gribov.ru

как вырастить с нуля самому в домашних условиях

Обитающая в банке с чаем медузоподобная зооглея на многообразных фото удивляет бело-желтой и коричнево-розовой палитрой оттенков. Этот симбиотический организм, объединяющий уксуснокислые бактерии и несколько видов дрожжей, ученые называют медузомицетом. Узнайте главный секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на своей кухне.

Медузомицетом обзаводятся ради продуцирования комбучи. Это приятный, кисло-сладкий на вкус напиток, напоминающий квас из чая и обладающий оздоравливающим эффектом.

Статьи по теме

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Хозяюшкам, задумавшимся, как сделать чайный гриб постоянным обитателем дома, рекомендуется обзавестись стеклянным сосудом с широким горлышком. Лучше трехлитровой банки тут не найти. Моют ее пищевой содой, хорошо ополаскивают. Порядок действий:

  1. Воду для питательной жидкости кипятят, чтобы избежать осадка. Дают остыть.
  2. Заваривают черный чай и отфильтровывают чаинки.
  3. Старательно размешивают сахар. На 1 л кипятка берут 2 ч.л. чая, 50-100 г сахарного песка.
  4. Сосуд заполняют жидкостью до сужающейся части.
  5. Накрывают марлей, чтобы проходил воздух, убирают в укромный уголок с комнатной температурой.
  6. Недопустимо, чтобы к телу чайного гриба прилипали чаинки или сахарный песок, иначе начнется гниение.
  7. Банка с зооглеей заботливо оберегается от солнечных лучей.

Подросший гриб дней через 7 уже воцаряется на поверхности. Комбучу пора сливать в отдельную банку. Напиток тоже процеживают через несколько слоев марли, но накрывают крышкой. Затем сосуд прячут в холодильник на хранение. Продолжающий продуцирование кваса гриб оберегают от плесени, раз в неделю промывают теплой кипяченой водой. Беспокоятся и об уровне жидкости в банке, подливая питательный сладкий чай. Перестоявший до высокой концентрации уксусной кислоты напиток для употребления не годится.

Разводим чайный гриб: как вырастить с нуля самостоятельно:

  1. Как самому вырастить чайный гриб почти из ничего? Готовят заварку (5 ст. л. черного чая на 0,5 л крутого кипятка). Дают остыть, процеживают через марлевый фильтр в чистую трехлитровую банку, добавляют сахарный песок – не больше 7 ст. л.
  2. Смесь накрывают парой слоев марлевой ткани, ставят в темное место на кухне и «забывают» на полтора месяца.
  3. Сосуд с настоем сам напомнит о себе примерно через 10 дней резковатым уксусным запахом, который вскоре пропадает. Еще через­5-6 дней на поверхности зародится грибная пленка. Со временем она станет многослойной «медузой».

Как вырастить чайный гриб из шиповника:

  1. Полезно знать еще один секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на настое шиповника. Комбуча из него насыщена витаминами. Для настоя отмеряют высушенные плоды либо собранные прямо с куста. Заваривают (на 4 ст. л. шиповника 0,5 л крутого кипятка), накрывают крышкой.
  2. Через 5 суток переливают в банку, добавляют крепкую заварку (1 ст.л. ложка черного чая на стакан кипятка). Растворяют 5 ст.л. сахара и опять оставляют на одни сутки.
  3. Затем процеженный настой накрывают сухой марлей, убирают в затемненное место. Если правильно все сделано, через две недели смесь тоже начинает сигнализировать уксусным запахом. Пленка гриба станет заметна человеческому глазу через 1,5-2 месяца.
  4. Растят дальше новый гриб как обычный медузомицет. В банку с заваркой снова добавляют отвар шиповника.

Видео: как вырастить домашний чайный гриб

Медузомицет — образчик живучести и продуктивности: по новому слою он отращивает каждые 10 дней. Интересно понаблюдать, как вырастить чайный гриб дома. На разведение зооглеи хватает одной-двух пленок, или даже маленькой частички тела. «Отросток» отселяют в отдельный сосуд с жидкостью. Если погрузневший гриб вдруг затихает на дне банки, то он производит на свет полупрозрачную «дочку». Новорожденную пленку тоже настаивают. Выбрасывают лишь потемневшее тело зооглеи, засохшее же быстро оживает в питательном чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях- уход, размножение Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Содержание статьи

Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления икры из грибов

  1. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать любой сорт съедобных грибов. Тем не менее, данный аспект вовсе не исключает потребности в предварительной обработке и очистке сырья. В обязательном порядке переберите грибы, исключите подпорченные, высушенные и червивые.
  2. Опытные кулинары рекомендуют замачивать те грибы, которые вызывают сомнения касаемо свежести и съедобности. Для этого приготовьте раствор из 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить 30 мл. лимонного сока), 10 гр. поваренной соли и 1,2 л. тёплой питьевой воды.
  3. Оптимальными вариантами для приготовления икры считаются следующие виды грибов: подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны. Вы можете готовить блюдо не только из шляпок, но и из ножек.
  4. Перед непосредственным приготовлением икры необходимо отварить грибы в подсоленной воде. Длительность термической обработки составляет 35—45 минут. Далее сырьё обжаривается на растительном, сливочном или оливковом масле.
  5. Грибная икра предполагает однородную консистенцию, по этой причине все ингредиенты измельчаются непосредственно перед закруткой. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  6. Если вы планируете закручивать состав по банкам, заранее простерилизуйте тару и крышки. По возможности используйте пластиковые крышки, а не металлические. В таком случае вы избежите окисления на горлышке ёмкости.
  7. Икра, закупоренная капроновыми крышками, хранится исключительно в холодильнике, подвале или погребе. При этом блюдо, расфасованное по банкам с металлическими герметичными крышками, можно держать при комнатной температуре.

Икра из опят с помидорами

  • томатная паста — 45 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • томаты — 850 гр.
  • опята — 0,95—1 кг.
  • сахарный песок — 15 гр.
  • перец — 5 горошин
  • соль —7—8 гр.
  • масло растительное — 175 мл.
  1. Ополосните опята под краном, переместите их в дуршлаг или сито, оставьте стекать. При необходимости почистите грибы, варите в солёной воде на протяжении получаса, остудите.
  2. Вымойте томаты, сделайте на них крестообразный надрез, ошпарьте каждый плод кипятком. Теперь переместите овощ в ледяную воду, дождитесь отхождения кожуры. Порубите кубиками, удалите плодоножки.
  3. Нашинкуйте лук, смешайте с помидорами, измельчите в блендере/мясорубке. Отправьте содержимое к опятам, добавьте масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, тушите 1 час.
  4. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы икра не начала горчить из-за гари. Простерилизуйте стеклянную тару, поместите на донышко горошковый перец. Расфасуйте горячую икру по ёмкостям, укупорьте.
  5. Переверните банки горловиной вниз, оберните тёплым полотенцем/одеялом. Оставьте икру на сутки при комнатной температуре, затем переместите в место для длительной сохранности.

Грибная икра с лимонным соком

  • лук — 160 гр.
  • грибы (любые) — 800 гр.
  • сок лимона — 15 мл.
  • масло оливковое — 90 мл.
  • петрушка свежая — 40 гр.
  • соль — 15 гр.
  • перец измельчённый (чёрный) — на кончике ножа
  1. Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
  2. Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
  3. Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.

Икра из грибов с чесноком

  • чеснок — 5 зубцов
  • майонез — 55 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • лисички или опята — 550 гр.
  • соль — 15 гр.
  1. Переберите грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымойте их, обсушите, порубите ломтиками вдоль волокон. По желанию можете отделить ножки от шляпок, затем раскатать их по разным банкам.
  2. Пропустите чеснок через пресс-давилку, смешайте с майонезом и солью. Растопите на сковороде сливочное масло, обжаривайте грибы до той поры, пока они не уменьшатся в объёме.
  3. Как только это произойдёт, добавьте чесночно-майонезный соус и перемешайте. Томите состав на малой мощности ещё 1 час (под крышкой), не забывайте помешивать.
  4. Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудите её и пропустите через блендер. Расфасуйте по сухим, предварительно простерилизованным ёмкостям, закупорьте.
  5. Подготовьте глубокую кастрюлю, устелите донышко полотенцем, поставьте внутрь банки. Залейте их по плечики горячей водой, варите 35—50 минут, постоянно подливая жидкость.
  6. По истечении срока закатайте тару крышками, переверните горловиной вниз, дайте остыть. Перенесите в холод для длительного хранения, приступайте к употреблению через 5—7 дней.

Грибная икра с уксусом

  • морковь — 550 гр.
  • грибы (лисички или шампиньоны) — 2,4—2,6 кг.
  • лук репчатый сладкий — 550 гр.
  • растительное масло — 280 мл.
  • перец чили (сухой) — 3 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) — 30 мл.
  • соль — 35 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку грибов: переберите, очистите и ополосните их. Сделайте раствор из воды и соли, отправьте сырьё вариться. Длительность термической обработки составляет 35—45 минут.
  2. По истечении отведённого времени извлеките грибы шумовкой, позвольте им остыть, затем порубите произвольным образом. Натрите морковь, нашинкуйте лук очень мелко, смешайте овощи с грибами.
  3. Вылейте масло в глубокую сковородку, разогрейте его, обжарьте состав до получения мягкой консистенции. Посолите и поперчите (необязательно) блюдо, оставьте смесь тушиться в течение одного часа.
  4. Не забывайте перемешивать икру, иначе она подгорит и начнёт горчить. Примерно за четверть часа до готовности добавьте уксусный раствор.
  5. Прокипятите банки и дайте им высохнуть. Разложите икру по ёмкостям, закатайте, переверните горлышком вниз. Обмотайте полотенцем, оставьте остывать. Отнесите тару в холод или оставьте при комнатной температуре.

Икра из грибов с болгарским перцем

  • лук — 475 гр.
  • томаты — 500 гр.
  • грибы — 1,4 кг.
  • соль — 20 гр.
  • масло растительное — 185 мл.
  • морковь — 450 гр.
  • болгарский перец — 475 гр.
  • чёрный перец (измельчённый) — 4—6 гр.
  1. При помощи острого ножа снимите с моркови верхний слой, измельчите овощ кубиками или полукольцами. Обработайте болгарский перец, порубите его произвольными брусочками. Очистите репчатый лук, разрежьте компонент на 6 частей.
  2. Ополосните томаты под краном, сделайте на одной части разрез в форме крестика. Опустите овощ в крутой кипяток, выждите 1—2 минуты. Извлеките помидоры и сразу отправьте в ледяную воду. Снимите кожуру, срежьте несъедобную область, измельчите кубиками.
  3. Соедините очищенные овощи в один состав, отправьте в блендер либо мясорубку, измельчите до образования каши. Вымойте грибы, отправьте их на варку в подколенную воду, выдержите в растворе 40 минут. Затем остудите и превратите в пюре.
  4. Смешайте овощи с грибами, добавьте перец, масло и соль. Приготовьте казан, тушите в нём компоненты 1,5 часа. Периодически помешивайте содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатайте её в стерильные банки.
  5. Переверните ёмкости вниз горлышком, оставьте на 10—14 часов до остывания. Перенесите банки в подвал либо холодильник, приступайте к употреблению через 10 дней. Приятного аппетита!

Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.

Видео: грибная икра на зиму

howtogetrid.ru

Как сделать грибную икру: четыре рецепта

Икра домашняя грибная – одна из самых аппетитных закусок.

Ее также можно приготовить в качестве заготовки на зиму. Давайте рассмотрим, как делать грибную икру по четырем разным рецептам. С их помощью вы сможете запастись этим замечательным продуктом в изобилии. Заготовив его осенью, можно подавать блюдо к повседневному столу, а также по праздникам. Тарталетки, бутерброды и мини-пирожки с грибным вкусом и ароматом – еще один весомый аргумент за то, чтобы узнать, как сделать грибную икру в домашних условиях.

Выбор продуктов

Эту ароматную закуску можно делать из любых грибов. Но оптимальным выбором будут опята. Их можно брать как молодыми, так и переросшими.

Если вы будете использовать лишь ножки грибов, то результат тоже будет хорошим. Можно готовить не только из свежих, но и из соленых. Заранее заготовленные грузди, к примеру, отлично подойдут.

Как сделать грибную икру с соком лимона

Половину килограмма очищенного продукта мелко нарезать и тушить на слабом огне не менее часа. По мере надобности подливать воду. Валуи и грузди следует вымачивать нескольких суток в соленом растворе. Обжарить луковицу на масле, перекрутить вместе с остывшими тушеными грибами через мясорубку. Лучше два раза. Добавить сок четверти лимона или половины лайма, перец и соль. Поместить в банки.

Немаловажная деталь: накрывать их следует только капроновыми, ни в коем случае не металлическими крышками. Ведь без доступа воздуха в грибах могут размножаться крайне опасные возбудители ботулизма. По этой же причине продукт, который мы готовим, необходимо подвергать длительной термической обработке. Сокращать время жарки или тушения по собственному усмотрению недопустимо и опасно.

Как сделать грибную икру-ассорти

Все грибы (опята, белые, подберезовики, рыжики) промыть и проварить после закипания на среднем огне треть часа. Быстро переложить в холодную воду, остудить, обсушить. Мелко нарезать, соединить с двумя нашинкованными луковицами, поперчить, поставить в эмалированной емкости под гнет на пятнадцать дней. Все это время икра должна провести в прохладном месте.

Пряная заготовка

На каждую литровую банку нужно взять половину или четверть емкости грибов высшего качества. Очистить. Подготовить эмалированную кастрюлю. В ней нужно будет проварить грибы перед тем, как сделать грибную икру, в течение получаса. После закипания добавить соль и регулярно снимать пену шумовкой. Готовые грибы перекрутить в мясорубке вместе с подрумянившимся луком. Добавить 2,5 ст. свежего оливкового масла, лучше дезодорированного, ложку уксуса, рубленую зелень. Стерилизовать в банках 40 мин. В грибы не нужно класть слишком много перца, чтобы не перебить нежный вкус продукта. По этой же причине будьте осторожны с добавлением соли. Грибную икру используют не только как отдельную закуску или начинку для тарталеток или несладких трубочек. Это прекрасный полуфабрикат для массы вкусных соусов или супов-пюре. Срок хранения икры не превышает пары недель в холодильнике. Если есть необходимость, то ее можно заморозить в чистой емкости порционно. Морозилка позволит продлить срок хранения до 4-х месяцев.

fb.ru

Как создать грибницу в домашних условиях?

Ответ мастера:

Грибы можно выращивать и дома и на приусадебном участке в открытом грунте или в специально оборудованной теплице. Для выращивания подходят все лесные грибы, такие как лисички, подосиновики, подберезовики и т.д. И, конечно же, для выращивания грибов в искусственных условиях подходят шампиньоны. Первый полноценный урожай можно получить через два года.

Споры грибов, или мицелий, можно купить в магазине для садоводов. Если грибные споры в магазине не продаются, то можно сделать посадочный материал самостоятельно. Для этого нужно старый гриб, найденный в лесу, измельчить и замочить в теплой воде на ночь. Также можно посадить измельченную шляпку гриба прямо в землю. Споры грибов располагаются на ее внутренней стороне.

Перед посадкой производится подготовка грунта. Грибы растут в лесной почве. Специальный почвенный субстрат можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно. Земля для выращивания грибов должна быть плодородной, только тогда можно получить хорошие всходы споров и развитые грибницы. Для удобрения посадочного грунта используются перегной, навоз или специализированный минеральный состав.

Купленный в магазине мицелий высаживается одна полулитровая банка на 50 квадратных сантиметров. Высаженный мицелий поливается регулярно в течение двух недель. Затем посадка присыпается землей на 2 см. Грядку нужно выровнять. От этого высаженные споры грибов не пострадают.

Гриб, настоянный в воде, выливается в землю из небольшой лейки. В течение суток споры попадают в воду из измельченного гриба и готовы к посадке в грунт. Грибные споры всходят через 2-4 недели, или чуть позже. Сверху такая грядка присыпается небольшим слоем земли.

Порезанные шляпки просто закапываются на подготовленной грядке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Кусочки гриба нельзя заглублять при посадке, в противном случае они просто не взойдут. Каждый день такую грядку нужно тщательно поливать, но заливать ее не следует. Чтобы избежать заливания посадок лучше всего производить полив из лейки или пульверизатора.

Посаженные весной споры дадут урожай уже на второй месяц после посадки. Если посадить грибы осенью, то первый урожай можно получить на следующий год. Если же высадить грибы в теплице, то получить урожай можно гораздо раньше.

zena-na-chas-moscow.ru


Смотрите также