Как разделать селедку от костей
подробная инструкция с фото — ЗнайКак.ру
Каждый раз, когда вы смотрите на целую селедку, отказываетесь покупать ее, лишь потому, что не умеете разделывать рыбу. Значительно облегчить работу по очистке и разделке селедки вам помогут правила и подробная инструкция с поэтапными фото, которые указаны в данной статье.
Если разрезать рыбу указанным способом у вас получатся два ровных филе без косточек, которые можно использовать как отдельное блюдо или в качестве ингредиента в салате.
Шаг 1. Для рыбы лучше иметь отдельную доску для разделки, так как запах впитается в нее и может перейти на другие продукты. Если такой у вас нет, тогда застелите поверхность пленкой или пергаментом. Дополнительно подготовьте острый нож, бумажные полотенца и пакет для отходов.
Шаг 2. Ножом под углом в 45 градусов отрежьте голову у рыбы и хвост. При таком положении нож попадает прямо на сустав, и вам легко будет отрезать эту часть тушки. Разрежьте брюхо рыбы от головы до хвоста.
Шаг 3. Очистите тушку от внутренностей. Их выбрасывают кроме икры и молок. Затем промойте рыбу и вытрите бумажными полотенцами. Кончиком ножа счистите черную пленку по направлению от позвоночника к срезу. Если этого не сделать, мясо будет горчить.
Шаг 4. Хорошо вымойте внутреннюю часть рыбы и обсушите салфетками.
Шаг 5. Теперь уберите хвостовой плавник. Делайте это рывком от хвоста к голове.
Шаг 6. Таким же способом сорвите брюшные плавники.
Шаг 7. В последнюю очередь сорвите спинной плавник. Если не получается это сделать, то аккуратно вырежьте его.
Шаг 8. Сделайте надрез по спине рыбы, но не глубокий.
Шаг 9. В хвостовой части надрежьте кожу вдоль тушки. Так вы разделите ее на две части.
Шаг 10. Чтобы сорвать кожу, положите рыбу на бок, подденьте у хвостовой части кожицу и резко потяните вверх. Рукой придерживайте очищенную тушку, так вы не повредите мясо.
То же самое сделайте с другой стороной рыбы.
Шаг 11. Легко отделить филе от костей можно простым способом. Проденьте палец между позвоночником и мясом ближе к хвостовой части рыбы.
Шаг 12. Придерживая одной рукой тушку, потяните верхнее филе вверх. При этом не спешите, так кости постепенно будут выходить из мяса.
У вас получится один готовый кусочек филе без костей и мясо с целым позвоночником.
Шаг 13. Снимите хребет с тушки. Для этого подденьте его у хвоста.
Аккуратно потяните скелет вверх по направлению к голове.
Шаг 14. Косточки, которые остались, вытащите руками или специальными щипцами.
Шаг 15. При необходимости, промойте филе и вытрите бумажными полотенцами. Очищенное филе можно использовать в приготовлении шубы или нарезать на порционные кусочки.
Если четко выполнить указанную инструкцию по разделке тушки, то вы сможете быстро очистить сельдь от костей и наслаждаться ее вкусом. Приятного аппетита!
www.znaikak.ru
Как разделать селедку от костей быстро и одним движением?

Многие, даже бывалые, хозяйки не знают, как разделать селедку от костей правильно, быстро, сохранив при этом аппетитный внешний вид филе и его целостность. Пригодится знание некоторых секретов и владение определенными хитростями, которые облегчают и ускоряют процесс чистки и разделки рыбы.
Как правильно разделать селедку?
Самые удачные способы чистки селедки от костей позволят без затруднений получить чистое рыбное филе для подачи в виде самостоятельной закуски или использования в качестве ингредиента для салатов.
- Любой из способов начинают с отрезания головы, двигая нож под углом 45°.
- Разрезают ножницами или ножом брюшко, вычищают внутренности, кровь и черную пленку.
- Делают надрез вдоль спины и удаляют плавник.
- Снимают, начиная с загривка, кожицу, поддев край немного ножом.
- Отрезают хвостовой плавник, разделяют тушку на 2 половинки, отделяют хребетную кость.
- Разделка селедки на филе вторым способом требует надрезания выпотрошенной и почищенной от кожицы рыбины в хвосте. Держась за края хвоста двумя руками, перекручивают рыбину на 360°, разрывают тушку аккуратно на 2 части, потянув края хвоста в разные стороны. Руками отделяют кости от филе.
- Из полученного любым способом филе извлекают при помощи пинцета оставшиеся косточки.
Как удаляют кости из селедки на производстве?

Разобравшись, чем растворяют кости в селедке на производстве, каждый сможет сделать свои выводы: приобретать ли целые тушки рыбы и разделать самостоятельно или же предоставить процесс профессионалам и купить уже готовое филе в упаковке.
- Способы производственной очистки рыбы зависят от мощностей производства и характеристик имеющегося оборудования
- Зачастую тушки после вылова разделывают при помощи техники, которая отрезает голову, хвост и срезает филе с хребетной кости.
- В отдельных случаях применяют живой труд и рыбу разделывают опытные сотрудники.
- Мелкие косточки нейтрализуются в процессе засолки в тузлуке, в который добавляют в определенных технологией пропорциях лимонную кислоту. Благодаря последней кости становятся мягче и практически не ощущаются при дегустации продукта.
Как быстро разделать селедку?

Вариантов очистки и потрошения рыбы множество, но в особом приоритете быстрая разделка селедки, при которой требуется минимум усилий от хозяйки.
- Перед тем как разделать селедку от костей, у рыбы отрезают голову и плавники.
- Делают разрез по брюшку, вычищают внутренности и все пленки.
- Разрезают рыбину по спинке, отделяют спинной плавник и вместе с ним быстро и без затруднений снимают кожу с одной и с другой стороны.
- Отрезают хвост, разделяют тушку на 2 части, удалив хребет и все кости.
- Останется только нарезать полученное филе и подать с вкусными подходящими добавками в виде лука, укропа, вареного картофеля.
Как чистить селедку от костей одним движением?

Чтобы быстро почистить селедку без костей одним движением, пригодятся простые рекомендации знающих кулинаров и некоторая минимальная сноровка.
- Перед тем как почистить селедку от костей одним движением, рыбину традиционно предварительно потрошат, избавляют от головы и всех плавников, включая спинной.
- Снимают с двух сторон кожу, поддев край ножом со стороны загривка.
- Слегка надрезают тушку ножом по центру хвоста.
- Берут края хвоста в правую и в левую руку.
- Одним движением в разные стороны разрывают тушку на 2 части.
- Останется только снять хребет с одной из половиной и извлечь по надобности оставшиеся единичные мелкие косточки.
Как убрать кости из селедки?

Если домашняя чистка селедки от костей пинцетом – вариант не из приоритетных, применяют предложенный далее метод, дающий в итоге идеальный результат и практически полное отсутствие косточек в готовом филе.
- Отрезают голову рыбы, хвост, плавники, ножом или ножницами край брюшка.
- Вычищают все внутренности, черную пленку внутри брюшка.
- Снимают аккуратно кожу, извлекают спинной плавник.
- Ножом немного подрезают филе со стороны хвоста.
- Руками понемногу отделяют филе, стараясь извлечь вместе с хребетной костью невредимыми все реберные косточки.
- Повторяют те же действия и со вторым филе.
Как красиво разделать селедку?

Чтобы максимально красиво разделать селедку без костей, получив в итоге аппетитное филе, можно слабосоленую рыбину немного подморозить, а затем дать ей полностью оттаять. Кожица после подобной манипуляции легко и просто отходит, как и все косточки от мякоти.
- Отрезают от селедки голову и хвост.
- Разрезают ножом брюшко, вычищают все внутренности и пленки.
- При помощи пальца надрывают аккуратно брюшко до конца хвоста.
- Двигаясь в противоположном направлении пальцем по хребту в сторону головы, отделяют одно филе от хребетной кости.
- Убирают хребет с реберными костями со второго филе.
- Кладут филе кожицей вниз на разделочную доску.
- Поддевают снизу кожу пальцами по центру и, двигаясь в противоположные стороны, отрывают кожу от филе.
- Срезают все плавники и убирают оставшиеся немногочисленные мелкие косточки.
Как разделать свежемороженую селедку?

Не менее просто и легко разделать сырую селедку, которая может применяться для засолки, для приготовления в духовке с луком, картофелем, другими овощами, запекания со сметаной или прочих вкусных блюд.
- Перед тем как разделать сырую селедку от костей, рыбину достают из морозильной камеры и перекладывают на нижнюю полку холодильника.
- Когда сельдь станет немного мягкой снаружи, но еще слегка подмороженной внутри, избавляют ее от головы и хвоста.
- Разрезают брюхо, вычищают все внутренности и черные пленки.
- По надобности снимают кожу, удалив при этом спинной плавник.
- Отделяют филе от костей, извлекают оставшиеся мелкие косточки.
Разделка селедки по-камчатски

Проще и быстрее разделывать селедку по-камчатски, которую впоследствии засаливают в пикантном маринаде, добавив по вкусу соль, сахар, уксус, растительное масло, любимые специи и по желанию репчатый лук.
- Рыбину перед потрошением размораживают, избавляют от головы и хвоста.
- Разрезают брюшко, вычищают внутренности.
- Удаляют спинной плавник и разделяют тушку на 2 половинки, стараясь аккуратно извлечь хребетную кость с ребрами.
- Не очищая филе от кожи, его нарезают поперек ломтиками по 1,5-2 см.
Как хранить разделанную селедку в холодильнике?

Хранить подготовленное филе селедки без костей вне холодильника можно не более двух часов. Для более длительной сохранности продукт помещают в холод, применяя возможные способы на выбор.
- Самое простое хранение разделанной сельди – в эмалированной или стеклянной емкости без добавок. При таких условиях продукт сохраняет свежесть в течение 48 ч.
- Продлить хранение в холодильнике до одной недели удастся, залив ломтики филе растительным маслом.
- Для хранения до 1 месяца филе рыбы можно поместить в рассол.
- Обеспечить сохранность рыбы в течение 40 дней получится путем вакуумной упаковки.
- Для сохранения филе до полугода необходимо обернуть его пленкой герметично и поместить в морозильную камеру.
womanadvice.ru
просто надави и получи филе
Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.
Экспресс-метод получения филе
Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.
Первым делом избавляемся от головы и хвоста.
Аккуратно разрезаем брюшко.
Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.
Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.
Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.
Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.
Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.
Более наглядно о разделке селедки в видео:
К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:
cpykami.ru
Как разделать селёдку от костей? Учимся разделывать селёдку от костей на филе. Пошаговые фото и видео
Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как разделать селедку от костей.
Во всей этой процедуре нет ничего сложного. Если представить все в виде алгоритма, то это будет выглядеть примерно так:
- Размораживание
- Удаление плавников
- Удаление внутренностей
- Удаление головы
- Промывка
- Снятие верхнего филе с костями
- Пластование
- Удаление позвоночной кости
- Срезание с филе ребер
- Удаление кожи
- Нарезка на куски
Рекомендуем начать с видео, потому как это самый быстрый и легкий способ, который когда либо встречался…
Как видите, процесс довольно не сложный. Единственно, поскольку мы чистим рыбу, да еще и селедку, то на разделочных досках, ножах и руках остается рыбный запах, который не совсем приятен.
Что бы избежать его наденьте на доску полиэтиленовый пакет. Кроме того, нож необходимо брать с тонким лезвием, им будет легче резать рыбу. Что же касается кожуры, то снимать ее легче руками. Делать это лучше всего, начиная с хвоста. Поддев ее, тяните аккуратно на себя, стараясь не порвать.
Разделка сельди пошагово с фото
Начинаем с того, что кладем рыбу на доску и срезаем плавники, хвост и голову. Главное, правильно срезать. Эля этого заведем нож за большой плавник и делаем косой надрез, попав под жабры. Дорезаем до середины. Потом выворачиваем нож в противоположную строну и срезаем голову со стороны других жабр.
Можно, конечно, поступить и проще. Разрезаем брюшко сельди вдоль всего тела и вытаскиваем молоки.
Главное в этой операции не повредить желчный пузырь. В противном случае вся рыба будет горькой. Это, кстати, необходимо учитывать при разделке любой рыбы.
После этого, обычным прямым движением отрезаем голову и хвост.
Можно после этого, завернув рыбу в пленку, постучать ею слегка об стол. Это поможет вытащить кости гораздо легче.
Выпотрошенную рыбу раскрываем, раздвигая обе ее половинки в стороны и вытаскиваем хребет.
Ну и, наконец, разрезаем рыбу на две половинки и с помощью пинцета удаляем все мелкие косточки.
Как быстро почистить сельдь
С помощью этого метода можно отделить рыбу от костей несколько быстрее.
Для этого в так же предварительно готовите тушку: чистите ее, отделяете плавники, голову и хвост.
Теперь ножом делаем надрез вдоль хребта. Засовываем палец в этот надрез и начинаем аккуратно отделять филе. Отделив его, кладем в сторону, а с другой половинке удаляем кости. После этого еще раз осматриваем на наличие мелких косточек и так же пинцетом убираем их.
Мелкие косточки размещаются часто глубоко и увидеть их сложно. Для этого аккуратно прощупываем пальцами все филе и удаляем найденные кости. Как только пальцы перестали прощупывать эти косточки, можно заканчивать эту процедуру.
Автор публикации

leadinlife.info