Как приготовить лютеницу в домашних условиях


как ее готовить и есть

Лютеницу можно съесть сразу после приготовления или заготовить на зимуЛютеница – одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Это нечто среднее между соусом и салатом, т.е. примерно то, что у нас называют овощной икрой. Только главный ингредиент этой заготовки не кабачки или баклажаны, а красный болгарский перец.
В любом магазине вы найдете шеренги банок и баночек всех размеров с аппетитным красно-оранжевым содержимым. Но готовая продукция консервных заводов не сравнится с домашней лютеницей, рецепт которой у каждой болгарской хозяйки свой.
В августе-сентябре, когда в Болгарии наступает сезон сбора перцев и цены на них сильно падают, все стремятся заготовить лютеницу почти в промышленных масштабах.

Что такое лютеница?

Болгарская лютеница универсальна, она подходит и для бутербродов, и в качестве соуса, и для маринадов, и для добавления в супы или тушеное мясоНазвание «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает.
Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания. Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница.
Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.

Как готовить болгарскую лютеницу?

Основной ингредиент болгарской лютеницы — красный сладкий перецПропорции зависят от особенностей сырья и рецептуры, которая, как мы уже написали, у каждой хозяйки своя. Поэтому главное – понять основные принципы приготовления. Вот они:

По поводу последнего пункта. У нас представления о стерилизации очень туманные, поэтому обычно мы готовим консервы, которые не требуют таких танцев с бубнами. Или съедаем заготовки сразу. А один раз забыли приготовленную лютеницу в банке в холодильнике. И когда открыли эту банку, ее содержимое очень живенько, с какой-то даже неестественной скоростью стало покидать стеклянную емкость. Так что не будем рекомендовать пренебрегать стерилизацией.

Лютеница: классический рецепт с помидорами

На килограмм перцев берем 500 г помидоров, 400 г баклажанов, 20 г растительного масла, соль, черный перец, сахар, зиру. Лучше готовить сразу много лютеницы, поэтому болгарские рецепты обычно рассчитаны на десятки килограммов сырья. Но и готовить полагается в большом казане на улице – если у вас такого нет, смело уменьшайте нормы.
Самое сложное – приготовить томатное пюре. Теоретически, можно использовать готовое, но это получится не совсем домашняя лютеница. Так что очищаем помидоры, вынимаем семечки, измельчает и ставим на огонь в глубокой кастрюле, когда хорошо нагреются — разминаем. Увариваем пюре в течение 5 минут при постоянном помешивании. При желании теперь его можно пропустить через сито. Также для измельчения пюре можно использовать мясорубку или специальную машинку.
Когда масса станет достаточно густой, чтобы на поверхности оставался след от лопатки, лютеница готоваС перцами все просто: печем, очищаем, измельчаем. Так же поступаем с баклажанами. Кстати, вполне можно обойтись без них. Просто увеличьте количество других ингредиентов. В сущности, баклажаны – это просто наполнитель для густоты и большей сытности.
Теперь перцы и баклажаны (или просто перцы) превращаем в пюре с помощью блендера и складываем в кастрюлю. Увариваем при помешивании минут пять, добавляем томатное пюре и еще столько же варим. Осторожно, масса может плеваться! Кстати, рекомендуем сразу вытирать эти плевки, потому что перец довольно сильно красится. По этой же причине нежелательно использовать светлые деревянные лопатки.
Незадолго до готовности добавляем соль, немножко сахара, черный перец и зиру. Помните – лютеница не должна быть острой, у нее нежный чуть-чуть сладковатый вкус.
Ну и дальше все просто – в банки и стерилизуем или сразу едим.

Вариации

Для тех, кто любит поострее. Добавьте в овощное пюре запеченный острый перчик, а незадолго до окончания приготовления (буквально за пару минут) – измельченный чеснок.
К перцам можно добавлять морковь, помидоры, баклажаны, яблоки — по отдельности или вместе. Главное, чтобы перцы все-таки преобладалиДля тех, кто любит послаще: можно использовать морковку или яблоки. На килограмм перцев достаточно будет двухсот граммов. Морковь варят или запекают, а потом превращают в пюре и добавляют к перцам перед увариванием. Корнеплод хорошо сочетается с чесноком и острым перцем. Да и с баклажанами тоже. Яблоки можно варить или запекать.
Для тех, кто любит покислее. Кислоту дают помидоры (если использовать кислые сорта). Но при желании можно дополнительно уксус добавить. Опять же, храниться такая лютеница должна лучше.
Для тех, кто любит пожирнее. Вообще, лютеница – довольно диетичное лакомство, жира в нее совсем немножко добавляют, овощи запекаются, а не жарятся. Но при желании можете подлить растительного масла. Некоторые предварительно в этом масле обжаривают лук, чеснок и всякие травы, чтобы оно стало ароматнее.
Для тех, кто любит погуще. Существуют рецепты с добавлением печеной или вареной картошки. Мы такую лютеницу не пробовали, но можно предположить, что она более густая и нажористая, чем обычная. В готовую лютеницу, которая продается в магазине, почти всегда добавлен крахмал, кстати.

Как едят лютеницу

Да как угодно. Классика – ломоть серого хлеба, смазанный лютеницей. Сверху можно посыпать брынзой и зеленью. Отлично использовать лютеницу в роли соуса, например, к свиным отбивным, сосискам, наденицам. Хорошо добавлять в сложные соусы и маринады. Очень вкусно тушить в лютенице мясо. Можно просто добавлять эту заготовку к рису, картошке, макар

bulgaria-dobrich.ru

Лютеница — болгарский соус из сладкого перца и томатов

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы

www.djurenko.com

Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы

Овощная икра – один из наиболее популярных видов консервов. Их закрывают на зиму хозяйки во многих странах, но во всех случаях закуски получаются разными. В нашей стране наиболее доступными овощами являются кабачки, чуть менее доступными – баклажаны. Поэтому наши хозяйки чаще всего заготавливают впрок икру из этих овощей. В Болгарии самым доступным овощем является сладкий перец, который мы даже называем болгарским (кстати, сами болгары перцы называют «чушками»). Овощную икру здесь готовят из перца. В результате получается острая или умеренно пикантная закуска под названием лютеница (от болгарского «лютый», то есть «злой», «острый»). Справедливости ради стоит сказать, что лютеница не обязательно должна быть жгучей, распространены довольно мягкие ее варианты, которые готовятся с минимальным количеством острых добавок. Помимо перца в состав лютеницы входят помидоры, часто в состав блюда включают баклажаны, морковь.

Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.

 

Кулинарные секреты

Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.

Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.

 

Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.

 

Лютеница по-болгарски – классический рецепт

Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Что нужно (на 1-1,3 л):

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте крестообразно, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой, опустите в емкость с холодной водой.
  2. Очистите томаты. Разрезав на несколько частей, удалите кусочки плотной мякоти, примыкающей к плодоножке. Измельчите томаты посредством мясорубки либо блендера до консистенции пюре.
  3. Перцы очистите от семян, разделив на половинки.
  4. Сложите разрезами вверх на противень, поставьте в подогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса или чуть больше – овощи должны начать темнеть.
  5. Кухонными щипцами покидайте перцы в контейнер и плотно его закройте. Забудьте о них как минимум на полчаса, а лучше – на час.
  6. Вымойте и простерилизуйте две пол-литровые и одну 250-милилитровую банку, прокипятите крышки. Как минимум 1 л закуски у вас получится, но если овощи мясистые, то выход будет больше, так что майонезная баночка пусть будет запасной.
  7. Остывший перец очистите от шкурки. Измельчите блендером или мясорубкой. Насадку выбирайте со средними ячейками – овощная икра не должна иметь чрезмерно гладкую консистенцию.
  8. Мелко порежьте или превратите в пюре острый перец, сельдерей, чеснок.
  9. Поставьте на тихий огонь кастрюлю с томатным пюре. Варите его, время от времени перемешивая, пока его объем не уменьшится вдвое.
  10. Добавьте перечную массу, доведите овощную смесь до кипения.
  11. Введите остро-пряную смесь из чеснока, сельдерея и перца, всыпьте сахар, соль, влейте масло, уксус. Кипятите на тихом огне 5 минут.
  12. Разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте. Переверните. Укутывать не обязательно.

Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.

 

Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.

 

Простой рецепт лютеницы на зиму

Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.

Что нужно (на 1-1,25 л):

Как приготовить:

  1. Помидоры проверните через мясорубку, смешайте с солью, сахаром, сушеными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. Уварите наполовину.
  2. Пропустите через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарьте немного на оставшемся масле, добавьте в томатное пюре и продолжайте варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут.
  3. Влейте уксус, доведите до кипения.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте винтовыми крышками или закатайте специальным ключом.

Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.

 

Лютеница с баклажанами

С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Если этого не сделать, они будут горчить.
  2. Запеките перец и баклажаны, остудите.
  3. Перец очистите, выскребите мякоть из баклажанов. Некрупно порежьте, проработайте погружным блендером.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте плоды дольками, измельчите посредством блендера.
  5. В томатное пюре положите мелко порезанный острый перец. Поставьте смесь на тихий огонь. Уварите как минимум на треть, лучше наполовину.
  6. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и «чушек». Доведите до кипения.
  7. Введите остальные ингредиенты, поварите 8-12 минут.
  8. Разложите по подготовленной таре, закатайте.

Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.

 

Лютеница из болгарского перца и других овощей

Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.

Что нужно (на 1,5-2 л):

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, обсушите бумажным полотенчиком.
  2. Обжарьте синенькие в масле, использовав не более 3 ложек этого продукта. Превратите в пюре посредством блендера.
  3. На оставшемся масле обжарьте тертую морковь и мелко порезанный лук.
  4. Перец запеките, очистите, измельчите до состояния пюре.
  5. Помидоры натрите, выбросьте шкурки.
  6. Томатную массу прокипятите 5 минут, добавьте в нее остальные подготовленные овощи, сахар и соль.
  7. Когда овощная икра закипит, добавьте в нее мелко порезанный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус. Кипятите 5 минут.

Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.

Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.

кухни мира, на зиму, по-вегетариански

www.dom-7ya.ru

Лютеница — рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Лютеница — самая известная в Болгарии овощная заготовка. Проще сказать, это закуска из помидоров и перца. Которую можно отнести еще к соусам или приправе. В ее состав входят острые ингредиенты и иногда уксус.

Иногда заготовку делают еще с присутствием балажан, моркови и репчатого лука. И, все таки, основу заготовки всегда составляют сладкие болгарские перцы. Заготовка получается всегда вкусной. Настолько вкусной, что болгарские семьи готовят ее на зиму в больших количествах.

Просмотрев статью, вы узнаете лучшие рецепты этой заготовки в домашних условиях. Своей универсальностью лютеница идеальна для намазки на хлеб, прекрасно сочетается с любым гарниром.

Содержание статьи:

Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях

Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • Сладкий болгарский перец — 10 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Молотый красный острый перец — 15 г
  • Чеснок — 20-30 г
  • Зелень сельдерея — 35 г
  • Растительное масло — 270 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г

Способ приготовления

  1. Мясистый зрелый сладкий перец вымойте.
  2. Потом удалите семена и мелко нарежьте.
  3. Затем опустите подготовленный перец в кипящую воду и варите до готовности.
  4. Сваренный перец протрите через сито.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Потом подогрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито.
  6. Чеснок и зелень нарежьте мелкими кусочками.
  7. Смешайте помидоры и перец, у вас получится пюре. Уварите овощное пюре до загустения. И уже после этого, добавьте в него: соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Все перемешайте.
  8. Разлейте горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте литровые банки 45-50 минут.
  9. Остывшие банки опустите в погреб.

Заготовка на зиму готова.

Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму

Рецепт заготовки простой и готовится по-домашнему очень вкусно. Острый вкус болгарской приправы впечатляет.

Потребуются:

  • Сладкий перец — 800 г
  • Помидоры — 200 г
  • Стручковый острый перец — 20 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 15 г
  • Чеснок, петрушка — по вкусу

Процесс готовки

  1. Нарежьте на дольки зрелые красные помидоры.
  2. Красный сладкий перец и острый горький перец нарежьте на крупные кусочки.
  3. Все подготовленные овощи соедините вместе и варите на слабом огне 15-20 минут. Варите так, чтобы выпарилась часть влаги, а масса стала более густой.
  4. Потом добавьте в нее подсолнечное масло. соль, сахар, чеснок, петрушку и варите 20 минут.
  5. Затем горячую лютеницу разлейте а пол-литровые чистые банки.
  6. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 25 минут.
  7. Остудите банки и уберите в прохладное место.

Лютеница на зиму готова.

Как приготовить лютеницу «Супервкус» на зиму

Сделав такую приправу один раз, вы будете ее заготавливать на зиму всегда.

Необходимо:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Мелкоплодный горький перец — 2-3 стручка
  • Спелые помидоры — 7-8 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Сахар, соль — по вкусу

Ход работы

  1. Стручки мясистого сладкого красного перца помойте и очистите от плодоножек и семян.
  2. Мелкоплодные стручки горького перца тоже хорошенько помойте. уберите семена и плодоножки.
  3. Оба сорта обработанных перцев соедините и залейте небольшим количеством воды.
  4. Сюда же добавьте спелые помидоры и варите до полной готовности.
  5. Готовую массу протрите через сито.
  6. Полученную кашицу поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.
  7. В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Еще положите чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.
  8. Горячую лютеницу переложите  в литровые банки.
  9. Стерилизуйте в течение 45-50 минут и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.

Если заготовка получится у вас очень острой, то ее можно при подаче на стол смешать с вареным толченым картофелем.

Видео о том, как приготовить лютеницу с баклажанами

Приправа получается ароматной и очень вкусной.

Приведенные рецепты пригодятся вам для повседневного семейного меню. Радуйте родных и близких чудесными заготовками.

willcomfort.ru

Лютеница болгарская - рецепты приготовления с фото и видео

В  этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления:  классическая лютеница, лютеница с баклажанами,  лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.

Классическая Лютеница — рецепт приготовления

Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли (  1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму  с чесноком

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница  болгарская  рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
  2. Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
  4. За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить лютеницу — видео рецепт

Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Лютеница по-болгарски - рецепт приготовления в домашних условиях

Дата публикации: 23.06.2019

Сладковато-пряная ароматная лютеница – одно из самых популярных блюд солнечной Болгарии. Этот нежный соус подают к мясу, рыбе или тостам, поскольку сочетание сладкого перца и томатов идеально гармонирует с любым продуктом. Впрочем, многие используют домашнюю лютеницу и как самостоятельную холодную закуску, ведь ее универсальный вкус нравится всем без исключения.

Существует немало рецептов приготовления лютеницы по-болгарски, ведь каждая хозяйка стремится привнести в это блюдо собственную характерную изюминку, сделать его незабываемым и уникальным. Однако все они базируются на классическом рецепте, которого придерживаются лучшие болгарские шеф-повара не одно десятилетие. Как приготовить традиционную лютеницу в домашних условиях, сохранив чарующий аромат и насыщенность закуски? Чем можно разнообразить блюдо и как сохранить его на зиму? Рецепты и советы, собранные в статье, помогут расширить гастрономические горизонты, не выходя из дома!

Принципы приготовления традиционной лютеницы

Несмотря на то, что название говорит о характерной остроте блюда (в переводе с болгарского «лютый» означает «острый»), классическая закуска получается довольно нежной и пикантной. Основу соуса составляют сладкие болгарские перцы, очищенные от шкурок и семян. Традиционно выбирают самые мясистые и зрелые красные плоды – они отличаются более насыщенным вкусом и быстрее запекаются. Идеальным вариантом является сорт капия – именно эти перцы используются именитыми поварами для классической лютеницы.

Что касается других ингредиентов, здесь все вариабельно. Обычно в лютеницу добавляют томаты, баклажаны, морковь, чеснок, чили и другие овощи – все зависит от предпочтений хозяйки. Единственное условие, которое должно соблюдаться – количество перца должно быть не менее 50% от общего числа всех ингредиентов. Зная технологию и главные принципы приготовления лютеницы, можно смело экспериментировать в поисках нужного состава закуски.

Классический рецепт болгарского соуса

Для приготовления традиционной лютеницы вам потребуется:

  • 3 мясистых болгарских перца;
  • 3 крупных зрелых томата;
  • 1 перчик чили;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • веточка петрушки;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка черного перца.

Кроме того, стоит подготовить любимые приправы – их количество и состав подбираются по вкусу. Обычно в болгарскую лютеницу добавляют зиру, паприку, патижник, чабрец, кориандр, однако этот список можно дополнить любыми понравившимися специями и пряными травами.

Процесс приготовления с пошаговыми фото и рекомендациями

Чтобы болгарская лютеница получилась вкусной и ароматной, строго придерживайтесь приведенного алгоритма действий:

  1. Запеките перцы и баклажаны в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до полуготовности (примерно 20-25 минут). Достаньте запеченные овощи, слегка остудите и очистите: с перцев снимите пленку и тщательно вычистите семена, с баклажанов аккуратно срежьте шкурку.

Совет! Чтобы с перцев проще было снять пленочку, сразу после запекания поместите их в пакет и плотно завяжите. По мере остывания, когда плоды будут «отпотевать», шкурка отделится сама, а вам останется лишь снять ее с сочной мякоти.

  1. Томаты надрежьте крест-накрест, сохраняя целостность мякоти. Обдайте каждый плод кипятком и аккуратно отделите шкурку, затем разрежьте на несколько частей и постарайтесь вынуть максимальное количество семян – они могут испортить вкус лютеницы, сделав ее неоднородной и зернистой.

  1. Мякоть томатов поместите в блендер, добавьте туда же предварительно очищенный чеснок и тщательно вымытую петрушку. Измельчите все указанные ингредиенты до однородной пюреобразной массы.
  2. Поставьте томатное пюре на медленный огонь, добавьте оливковое или подсолнечное масло, доведите до кипения и томите еще около 20 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Очищенный перец и баклажаны порубите на куски средних размеров, поместите в блендер и измельчите до полной однородности.
  4. После того, как из томатной массы выпарится лишняя жидкость, добавьте перечно-баклажанное пюре, специи, соль, перемешайте и томите еще около получаса.

Совет! Верным признаком того, что лютеница приготовилась, является глянцевая поверхность соуса. А если при помешивании он не сразу принимает первоначальную форму, значит, вы добились нужной густоты.

Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель – он достаточно долго сохраняет первоначальные вкусовые качества. А если вы хотите заготовить лютеницу на зиму, стоит поместить горячую массу в тщательно вымытые банки и стерилизовать около получаса – так вы сможете наслаждаться пикантной закуской с болгарскими перцами круглый год.

Вариации блюда

Если вы хотите немного поэкспериментировать, можете воспользоваться нетрадиционным способом приготовления болгарской лютеницы на любой вкус:

  1. Для ценителей острого. Придать блюду пикантную остроту поможет чили, красный молотый перец и чеснок. Чили запекайте вместе с болгарским перцем, но не очищайте от семян, а чеснок и красный перец добавьте к соусу за 5-10 минут до полной готовности. Ориентируясь по собственным вкусовым ощущениям, вы можете постепенно довести лютеницу до нужной остроты.

  1. Сладковатый соус. Чтобы придать лютенице легкие нотки сладости, добавьте к ней морковь или яблоки – они сгладят возможную кислинку томатов. На 1 кг перцев достаточно около 200 граммов моркови или яблок сладких сортов, чтобы соус стал еще нежнее. Морковь можно предварительно отварить, а затем измельчить в блендере вместе с перечно-баклажанной массой. А яблоки лучше запекать вместе с перцем и баклажанами, не забывая впоследствии снять шкурку и вынуть семечки.
  2. Болгарская лютеница с кислинкой. Если вам по душе более кислые соусы, увеличьте процент помидоров (например, замените ими баклажаны) и выбирайте кислые сорта. При желании можно добавить немного столового или яблочного уксуса – так лютеница будет храниться дольше.
  3. Сытная закуска. Классическая лютеница – низкокалорийное блюдо, которое подходит даже тем, кто сидит на диете. Чтобы сделать его более калорийным, можно добавить чуть больше растительного масла либо предварительно обжарить лук и натертую морковь до золотистой корочки. Увеличить калорийность блюда можно также за счет запеченного картофеля – в результате закуска получится не только сытной, но и более густой.

Некоторые добавляют в лютеницу немного муки или картофельного крахмала в качестве загустителя. Правда, в этом случае использовать ее в качестве соуса к мясу не получится – готовый результат будет напоминать скорее овощное рагу, которое подается в качестве гарнира. Такую лютеницу можно намазывать на тосты или есть с брынзой – сложно себе представить более универсальное блюдо! Экспериментируйте с ингредиентами и их процентным соотношением – и вы сможете открыть для себя новые грани восхитительной болгарской кухни!

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Рецепт лютеницы для любителей острых заготовок на зиму

Лютеница является традиционным болгарским блюдом, которое хозяйки готовят в сезон созревания овощей и заготавливают на зиму. Рецепт лютеницы передается из поколения в поколение, от старшей хозяйки к молодой. Для тех, кто не живет в Болгарии, но любит острые соусы и заготовки на зиму, мы публикуем рецепт лютеницы.

Блюдо используют в качестве отдельной закуски или соуса к вторым мясным блюдам. Лютеница хороша со многими блюдами, в том числе и на пицце. Соус имеет простой состав продуктов, который летом и осенью есть на каждом прилавке магазина или рынка.

Для 4 литров необходимо взять:

  • болгарского красного сладкого перца - 3 кг;
  • спелых помидоров - 3 кг;
  • чеснока - 10-12 зубчиков;
  • горького перчика чили - 4 шт.;
  • сахара - 2 ст. л.;
  • соли - 2-3 ст. л.;
  • масла растительного - 150 мл.

Как приготовить лютеницу:

  1. Неочищенный от плодоножек болгарский перец испечь в духовке или на гриле. В процессе запекания, его необходимо постоянно переворачивать. Запекать до появления темных пятен на перце, в течение 45 минут в духовке, нагретой до 200°C. Отключить и через 5 минут сложить перцы в полиэтиленовый мешочек, концы завязать и немного подождать, чтобы он остыл.
  2. Остывший перчик почистить от плодоножки с семенами и от шкурки. Очищенную мякоть перца порубить острым ножом. Не следует измельчать блендером или в мясорубке, т.к. в результате получится каша, а нам нужна иная консистенция.
  3. Помидоры помыть, измельчить мясорубкой или блендером. Сложить в кастрюлю с порубленным перцем.
  4. Перчик чили очистить от семян, но не выкидывайте их. Также измельчить ножом, мясорубкой или блендером. Добавить к перцу с помидорами, переложить в кастрюлю с толстым дном.

Так как лютеница должна быть острой, то семена нужно будет добавить в процессе приготовления, доведя закуску до нужной остроты.

  1. Влить растительное масло в массу и поставить на огонь. Время от времени помешивать, варить 40 минут. Добавить соль, сахар. Попробовать на вкус и при необходимости досолить или подсыпать сахара по своему вкусу.
  2. Измельчить чеснок и добавить в массу в конце варки. Проварить несколько минут, выключить.
  3. Банки простерилизовать и разлить в них лютеницу. Закатать простерилизованными крышками.
  4. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить на сутки.

Рецепт лютеницы станет настоящей находкой для всех, кто любит остренькое. Воспользуйтесь им, и получите вкусный, ароматный, острый соус.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Посмотрите еще один вариант приготовления лютеницы в видеорецепте:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

smakuymo.ru

рецепт на зиму в домашних условиях

Вы попали туда, куда нужно, если любите вкус сладкого перца. Лютеница по болгарски — это закуска из сладкого красного перца, томатов и баклажанов. Приправляется она чесноком, черным перцем и солью. Используется также в качестве соуса и приправы в разных блюдах.

Описание продукта

Это густая овощная паста, красно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с ярким ароматом сладкого перца. На вкус — сладкая или кисло-сладкая, редко острая, с легким оттенком пряных овощей и/или зелени, входящих в состав. Уже много лет является традиционным болгарским блюдом.

Лютеница особенна тем, что рецепты ее приготовления как в домашних условиях, так и в фабричных, всегда подразумевают использование предварительно запеченных перцев и баклажанов. Запеченных недолго, но при высокой температуре и до обугливания кожицы. Изначально это делалось на металлическом листе или решетке, низко установленных над раскаленными углями. Сейчас у болгар есть специальный прибор под названием “Чушкопек”*, ну а мы можем использовать мангал, гриль, либо духовку, газовую или электрическую.

*Чушка — это одно из названий красного сладкого перца в болгарском языке. “Чушкопек”, соответственно, это печка для запекания перцев.

С чем едят болгарскую лютеницу

Выше мы использовали относительно лютеницы выражение “болгарское блюдо”. Действительно, в каком-то смысле это самостоятельное блюдо — закуску можно есть просто намазывая на хлеб, зачерпывая начос, пресной чипсиной или куском лепешки.

Также болгарский соус лютеница подходит к следующим продуктам:

  • Мясо и мясопродукты.
  • Птица в любых видах.
  • Рыба в любых видах.
  • Макаронные изделия.

А еще лютеницей можно приправлять различные рагу.

Состав

Своим составом болгарская лютеница довольно сильно отличается от прочих закусок похожего плана. Вся прелесть ее — именно в ярком, насыщенном вкусе и аромате красного болгарского перца. Поэтому пряных овощей и специй в нее добавляется самый минимум — только для придания небольшого дополнительного оттенка.

Лютеница по болгарски (классический рецепт) включает в себя:

  • Красный сладкий перец — минимум половина от общего веса овощей. В болгарии традиционно используется перец сорта “Капия” — мясистый, темно красный, с большим количеством пигмента в кожуре и в мякоти.
  • Томаты — от четверти до половины от общего веса овощей.
  • Баклажаны — от четверти до половины от общего веса овощей.

Некоторые хозяйки также включают в состав болгарской лютеницы морковь, репчатый лук, острый красный перец.

Пряные овощи и специи:

  • Чеснок — примерно половинка среднего зубка на каждый килограмм овощной массы.
  • Черный перец, тмин — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.

Рецепты приготовления

Лютеница в разных вариантах: рецепты “Хоро”, “Айвар — годятся и на зиму, “По деревенски” — для поедания в течение пары недель максимум.

Лютеница Хоро

Этот рецепт можно считать классическим. И пусть вас не смущает в нем большое количество томатов — они в процессе готовки будут достаточно сильно увариваться.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 3,5 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Уксус 6% — 200 мл.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Сахар — 150 г.
  • Тмин, черный перец — по вкусу.

Как приготовить болгарскую лютеницу:

  • Духовку разогреваем до 200 °С.
  • Перцы ополаскиваем, укладываем на противень и отправляем в духовку примерно на 30 мин. Через 15 мин. после начала запекания овощи нужно перевернуть.
  • Помидоры очищаем от кожицы (ошпарьте их кипятком, так будет легче), затем режем на четвертинки и измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Жидкое томатное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от семян, а затем переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выпариваем на малом огне примерно на треть от изначального объема.
  • Запеченные болгарские перцы вынимаем из духовки, перекладываем в глубокую посуду, плотно закрываем и оставляем на 15 минут. По истечении этого времени овощи очищаем от кожицы, убираем из них семена, перегородки и остатки плодоножки.
  • Мякоть перцев измельчаем в блендере и закладываем в кастрюлю с уваренными помидорами.
  • К овощной массе добавляем масло, уксус, соль и сахар.
  • Варим лютеницу на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Масса должна хорошо выпариться и стать “жирной”, немного глянцевой.
  • Когда соус достигнет нужной консистенции, добавим в него перец и тмин. Попробуем, и, если надо досолим.
  • Варим смесь еще 5 минут и выключаем.

Эта лютеница по болгарски годится как рецепт для консервации на зиму Пока она варится, вы успеете подготовить банки и крышки. Банки с соусом перед укупоркой обязательно стерилизуются. Время рассчитываем по объему — на каждые 0,5 л. закладываем по 10 мин.

Айвар

Это болгарский соус лютеница с баклажанами, но без помидоров.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 2 кг.
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 6% — 50 мл., далее по вкусу.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как готовить болгарский соус:

  • Перец и баклажаны помыть и целиком выложить на противень. Запекать в духовке при 200 °С в течение 25 — 35 мин. до появления небольшого “загара” на кожуре. За это время овощи 1 раз перевернуть.
  • Готовые овощи переложить в глубокую миску или пакет, плотно закрыть и оставить “париться” примерно на 20 мин.
  • С перцев и баклажанов снять кожу, убрать остатки плодоножек, затем разрезать вдоль и вынуть семена. Мякоть пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
  • Овощную массу выложить в кастрюлю, влить туда уксус и масло, добавить чеснок, пропущенный через пресс, приправить по вкусу солью и черным перцем.
  • Варим лютеницу “Айвар” на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус в ложке должен держаться устойчивой горкой, не стекая.
  • За несколько минут до окончания варки пробуем “Айвар” — если нужно, доводим до вкуса по уксусу, соли и перцу.

Если эта лютеница будет закрываться на зиму, то во время ее варки отправьте стерилизоваться банки и крыши, а уксуса положите немного больше, чем в соус для быстрого поедания.

Важно! Такая лютеница в процессе варки может “плеваться” и пригорать. С брызгами ничего не поделать — только учиться мастерски уворачиваться и оперативно протирать испачканные поверхности. А вот от пригорания, помимо минимального огня и постоянного помешивания, поможет кастрюля с толстым дном и кружок рассекателя под нее.

Лютеница в хлебопечке “По деревенски”

Лютеница “По деревенски” в хлебопечке — это самый “ленивый” вариант — вам не придется стоять у кастрюли и постоянно мешать соус, чтоб тот не пригорел.

Ингредиенты:

  • Запеченный* красный сладкий перец — 5 шт. крупных.
  • Морковь отварная — 1 шт. средняя.
  • Запеченный* баклажан — 1 шт. средний.
  • Помидоры консервированные — 200 г. (без жидкости)
  • Лук репка — 1 шт. средний.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Зелень петрушки измельченная — 3 ст. л.
  • Соль, сахар и черный перец — по вкусу.

Как приготовить лютеницу из этих продуктов:

  • Чистим лук, чеснок и все овощи. Из перцев и баклажанов дополнительно убираем семена.
  • Подготовленные продукты измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
  • В полученную массу добавляем масло, соль, сахар и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем. Если нужно, доводим до вкуса по соли и сахару.
  • Отправляем смесь в чашу хлебопечки и выставляем режим “Сладкая выпечка”.
  • За 5 мин до окончания цикла в лютеницу добавляем петрушку.
  • Когда хлебопечка закончит цикл, открываем крышку, пробуем получившийся соус и, если надо, досаливаем. Закрываем крышку и оставляем продукт до полного остывания.
  • Когда лютеница остынет, переложите ее в чистые баночки и уберите для хранения в холодильник.

*Запекаются перцы и баклажаны точно также, как описано в предыдущем рецепте.

specii-pripravi.ru

Лютеница болгарская, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Блюдо полностью приготовлено в мультиварке. Лучше начинать готовить вечером. Перец вымыть, вытереть, смазать растительным маслом. В чашу выложить стручки (в т. ч. чили), выставить режим "Жарка", время - 40 минут. Кожица должна слегка обгореть и вздуться. Дать мультиварке остыть 15 минут, стручки перевернуть и снова готовить в режиме жарки еще 40 минут. Оставить перцы в чаше на ночь. За это время они остынут, отпотеют, и кожица снимется без всяких усилий. Если времени ждать нет, то сложите горячие перцы в пакет, закройте его и ждите, пока они остынут. Далее снимите кожицу и удалите семена.

Шаг 2

Готовую мякоть измельчить в блендере.

Шаг 3

В чашу положить силиконовый коврик, поставить на него банку, в которой будет храниться готовая лютеница, залить в банку холодную воду и закрыть крышкой. В чашу залить холодную воду с таким расчетом, чтобы вода доходила до горлышка банки. Если банка большая – положите ее боком и залейте водой. Выставить режим "Стерилизация", время - в зависимости от размера банки: для банки объемом 500 мл - 25 минут. Из простерилизованной банки вылить воду, перевернуть ее на полотенце и дать высохонуть.

Шаг 4

Помидоры вымыть, уложить в корзину пароварки. В чашу налить воду до нижнего деления, выставить режим "Варка на пару" на 8-10 минут (в зависимости от размера помидоров). Пропаренные помидоры окунуть в холодную воду, лопнувшую кожицу снять. Мякоть измельчить в блендере.

Шаг 5

Полученное пюре вылить в чашу и поставить уваривать в режиме "Тушение". Время тушения - 30 минут: 15 минут только на томаты, оставшиеся 15 минут – за смесь томатной и перечной массы. Через 15 минут добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушить еще 15 минут, пока не получится консистенция кетчупа.

Шаг 6

Горячую лютеницу разложить в стерильные банки и плотно закрутить крышку. Очень насыщенная как по цвету, так и по вкусу овощная икра из томатов и печеных перцев. Возможна по желанию добавка других овощей – баклажанов, моркови.

www.gastronom.ru

Лютеница по болгарски на зиму - рецепты приготовления

В этой статье вы найдете хорошие рецепты, как готовится болгарская лютеница  на зиму. Такую заготовку точно стоит приготовить, она служит идеальной намазкой на хлеб, а также отлично сочетается с любым гарниром.

Лютеница болгарская своими руками

Лютеница   —  это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит  из измельченного перца и помидоров с пряностями.

Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.

Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.

Лютеница по — болгарски из помидор и перца

Продукты:

  • 10 кг сладкого красного перца,
  • 5 кг спелых помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу (около 120 г).

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и парить до размягчения, а затем протереть через сито. Полученное пюре варить до сгущения.
  2. Перец вымыть, удалить семена, нарезать, проварить в подсоленной воде, а затем, не охлаждая, протереть через сито.
  3. Смешать пюре из помидоров с протертым перцем, добавить 2,5 стакана растительного масла, посолить (около 120 г соли), поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет поджариваться.
  4. Готовую лютеницу переложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные банки.
  5. Сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.
  6. Хранить в холодильнике

Важно!

Перед подачей приправить лютеницу уксусом и чесноком по вкусу, добавить толченые ореховые ядра.

 Лютеница с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого красного перца,
  • 8 баклажанов средней величины,
  • 2 кг зрелых (красных) помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец и баклажаны обжечь на плите или в духовке, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить и тоже очистить от кожицы.
  2. Все вместе пропустить через мясорубку.
  3. Смесь посолить по вкусу, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до сгущения.
  4. Добавить 2,5 стакана растительного масла.
  5. Варить, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую сразу борозду.
  6. Переложить горячую лютеницу в небольшие банки.
  7. Охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.

Лютеница острая

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров,
  • 500 г острого стручкового перца,
  • растительное масло,
  • 3/4 стакана сахара,
  • укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
  2. Полученную массу варить в широкой мелкой посуде, пока часть воды не испарится и пюре не начнет загустевать.
  3. Добавить острый перец, предварительно удалив плодоножки и наколов стручки в 2-3 местах, 2 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу и несколько веточек укропа.
  4. Варить лютеницу, непрерывно помешивая.
  5. В горячем виде переложить в высушенные и прогретые банки.
  6. После охлаждения сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в палец.

Лютеница болгарская на зиму

Ингредиенты: 

  • 10 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 15 г молотого острого красного перца,
  • 20-30г чеснока,
  • 35 г зелени сельдерея,
  • 2,5 стакана растительного масла,
  • 150-200 г сахара,
  • 120 г соли.

Приготовление:

  1. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и мелко нарезать.
  2. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
  4. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками.
  5. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
  6. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать литровые банки 45-50 минут.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Лютеница | Варя Давыдова | Болгария

У меня есть свой рецепт болгарской лютеницы. За несколько лет я перепробовала все доступные болгарские рецепты лютеницы и поняла, что рецепт мне не нужен.

Просто надо понимать суть процесса и знать, что хочешь получить на выходе. Что такое лютеница - это та же кабачковая икра, только из красных сладких перцев, которые в России называют болгарскими (сорт камба), в Болгарии для этого берут сорт капия, а в других странах такие перцы называют паприка.

Большие красные, мясистые и сладкие перцы хороши в запеченном и вяленом виде, поэтому в балканских странах осенью можно видеть на домах целые гирлянды красных перцев, которые вялятся на солнце, а еще божественно пахнет печеными перцами. Болгары запекают перцы для лютеницы в специальном агрегате под названием чушкопек - перцы по болгарски чушки.

Лютенца имеет разные рецепты с разным составом, постоянный ингредиент в ней только эти красные перцы, причем обязательно припеченные - в этом весь секрет. Перцы должны источать свой печеный аромат.

В прошлом году я делала лютеницу с морковкой. В этом году решила сделать с помидорами. Этот рецепт с фото и хочу показать. Ну, не досконально и не совсем чтоб рецепт, а скорее метод. Ибо я все делаю на глазок и на вкус.

Вот такие пальчиковые помидоры называются "за готвене" и идут на всевозможные заготовки вплоть до томатной пасты. Стоят они дешевле всех. Я брала эти за 1 лев килограмм (24,91 руб). Также для лютеницы мне понадобится чеснок.

Я точно не помню сколько у меня было веса, но примерно по 2 килограмма перцев и помидор и на все это я положила одну (большую на фото) головку чеснока. Оказалось, что можно было бы и добавить еще ту маленькую.

Перцы мою, вырезаю семена и запекаю на скаре. В прошлом году я делала это в духовке и поэтому было меньше черноты, но и запах был другой - не такой интенсивный.

Потом, припеченные перцы нужно положить в пакет или закрыть пленкой как я  - чтобы они отпотели и дали снять с себя кожуру. Через час снимаю с них все черное, а остальное как придется - все равно блендер все перемолотит.

Бланшированные (можно и не бланшировать) помидоры варю в большой кастрюле с парой столовых ложек растительного масла, потом туда же бросаю перцы и тоже немного варю. Время не засекаю, а смотрю на глаз по густоте и ощущению готовности (можно подлить немного воды). Затем добавляю туда чеснок, соль, черный перец, пару столовых ложек натурального яблочного уксуса, три ложки сахара.

Через несколько минут снимаю кастрюлю с плиты и все размельчаю блендером.

Заливаю в стерильные банки и стерилизую уже в закрытом виде минут пять. До зимы храню в холодильнике, а потом уже в стенном шкафу в прихожей. Ибо зимой у нас в коридоре совсем не жарко)

Лютеницу с помидорами я делала первый раз. Пришла к выводу:

  • что с морковкой интереснее и цвет другой
  • что надо было положить побольше сахара
  • что помидоры делают эту лютеницу такой кислой, что она становится похожа на кетчуп
  • не помешало бы добавить туда немного жгучего перца

В целом вкусно - всем понравилось. Масла и уксуса там практически нет, поэтому есть ее можно сколько влезет, если нет аллергии на помидоры. А еще красится она безбожно - блендер теперь оранжевый.

Лютеницу можно сделать и из одних перцев (с чесноком и солью), но я еще не пробовала, потому что боюсь себе представить объем работ. Дело в том, что перцы очень легкие и сильно увариваются - для того чтобы получить на выходе много продукта, надо купить десятки килограммов сырья!) А потом весь его запечь и почистить!  Помидоры и морковка тут служат своеобразным наполнителем, который гораздо легче обрабатывать, чем сами перцы.

В общем вот такой вот получился рецепт лютеницы с фото от Вари Давыдовой 🙂

Рецепты и кухня Болгарии

 Продукты и цены в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

varyadavydova.com


Смотрите также