Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях


лучшие рецепты приготовления, как сделать сладкий алкогольный напиток на водке, спирту, самогоне

Кофе — это вкусный, ароматный и бодрящий напиток, который многие люди часто совмещают с алкоголем.

Большой популярностью пользуются и домашние кофейные ликеры.

В отличие от фруктовых и ягодных алкогольных напитков этого вида, они готовятся быстро и не нуждаются в длительно выдержке перед употреблением. А вкус и аромат у них просто отменные.

Классический рецепт

В домашних условиях приготовить такой ароматный, вкусный и сладковатый алкогольный напиток можно несколькими различными способами. И каждый раз он будет получатся неизменно ароматным и приятным на вкус.

Важно! Все ингредиенты для приготовления кофейного ликера должна быть высокого качества и максимально свежими. Только в этом случае напиток получится настоящим и ароматным.

На спирту

Ликер по этому рецепту можно сделать на основе пищевого спирта и молотого кофе.

Его вкус получается насыщенным и ярко-выраженным. Такой напиток подойдет истинным поклонникам ароматного и свежесваренного кофе высокого качества.

Для приготовления понадобятся:

Справка! Для максимального улучшения вкуса и аромата готового напитка рекомендуется брать кофе в зернах и самостоятельно измельчить его на кофемолке.

Если же приобретаются уже измельченные зерна, то следует внимательно изучить целостность упаковки и выбрать самый свежий продукт.

Последовательность приготовления:

  1. Кофе залить водой (500 мл) и варить при слабом кипении четверть часа.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварить густой сироп.
  3. В готовую сладкую смесь всыпать ванилин и тщательно все перемешать.
  4. В охлажденный до комнатной температуры сироп, вливают сваренный кофе и хорошо размешивают.
  5. Медленной струйкой вливают спирт и еще раз тщательно смешивают все компоненты.
  6. Затем сквозь очень частое сито, а лучше марлю, ликер процеживают и разливают по бутылкам.

Готовый напиток можно пить сразу же, его можно предварительно охладить в холодильнике, но это необязательно.

Справка! Из данного количества продуктов выходит около 10 полноценных порций кофейного ликера отменного качества. В холодильнике он может храниться до трех месяцев.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить кофейный ликер:

На водке

Этот вариант приготовления также предусматривает использование молотого кофе, но в роли алкогольной основы выступает уже водка. Поэтому готовый ликер получатся более мягким на вкус и имеет меньшую крепость.

Компоненты для изготовления в домашних условиях:

Справка! Сок лимона можно и не добавлять, но он позволяет смягчить вкус готового ликера и улучшить и продлить его послевкусие.

Готовится такой кофейный ликер следующим образом:

  1. Из всего объема воды и молотого кофе необходимо сварить напиток. Оставить его на 24 часа в плотно закрытой емкости.
  2. По истечению суток кофе процедить, добавить в него сахар и влить водку.
  3. На медленном огне при постоянном помешивании нагреть жидкость до 50 градусов и держать на плите, пока весь сахар не растворится.
  4. Снять ликер с огня и добавить в него сок лимона.
  5. Разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте 5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

В этом рецепте можно использовать и молотый кофе. В этом случае на это же количество ингредиентов потребуется его 80 г.

На самогоне

Самым ярым приверженцам истинно домашних алкогольных напитков придется по вкусу именно эта рецептура.

Здесь основным ингредиентом является именно самогон, главное чтобы он был высокого качества и не имел ярко-выраженного неприятного аромата.

Готовится ликер следующим образом:

  1. В кастрюле приготовить напиток из 90 г молотого кофе и полутора стаканов воды.
  2. Добавить в готовую жидкость 600 г сахарного песка и прогреть смесь на медленном огне до его полного растворения.
  3. Охладить полученный сироп на комнатной температуры.
  4. Медленно влить в него 0,7 л самогона и хорошо размешать.
  5. В бутылку положить 1 стручок ванили или налить 10 мл ванильного экстракта, затем влить ликер и убрать в темное прохладное место на 28 дней.

По истечению срока выдержки ликер процедить и можно подавать к столу.

Справка! Во всех рецептах для смягчения вкуса готового ликера лучше всего использовать дистилированную или фильтрованную воду.

На видео опытный самогонщик показывает, как можно приготовить кофейный ликер на основе самогона:

Все эти рецепты считаются классическими вариантами приготовления кофейного ликера.

Но если сделанный по этим рецептам напиток уже поднадоел, то можно разнообразить и его вкус.

Нетрадиционные способы приготовления

В последнее время появилось множество других рецептур приготовления этого чудесного алкогольного напитка. Как правило, список ингредиентов входящих в их состав длиннее, но и вкус таких ликеров получается самым разнообразным.

На коньяке с лимоном

Традиционно именно немного коньяка добавляют в уже готовый кофе, чтобы существенно улучшить вкус готового напитка. Особыми ценителями такого сочетания и был придуман этот рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

Готовится такой ликер так:

  1. Из кофе и половины воды сварить напиток, оставить его на сутки для настаивания.
  2. Их сахарного песка и оставшейся жидкости сварить сироп и охладить.
  3. Хорошо перемешать сироп, готовый кофе и коньяк. Все ингредиенты должны иметь одинаковую комнатную температуру.
  4. Влить в ликер лимонный сок и еще раз все смешать.
  5. Настоять алкоголь в течение 3 дней в прохладном месте в герметичной таре.
  6. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Большие любители лимонного аромата могут добавить в сироп цедру половины среднего лимона, и также увеличить количество его сока в два раза.

Важно! Такой кофейный ликер способствует сильному повышению давления. Поэтому его с большой осторожностью следует пить гипертоникам.

«Капитан Блэк»

Стоимость такого алкоголя, изготовленного в промышленных условиях очень высока.

Но его с легкостью можно сделать и в домашних условиях, используя вполне доступные ингредиенты:

Готовится известный ликер следующим образом:

  1. Из воды и сахара сварить густой сироп. Во время варки пену следует снимать, а в конце приготовления добавить в него ванилин.
  2. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с кофе. Всыпать все в сироп и тщательно перемешать. Снять с огня.
  3. Охладив напиток до комнатной температуры в него медленно вливают водку и оставляют на 6 часов. Затем все еще раз перемешивают и процеживают.

После этого домашний ликер «Капитан Блэк» считается готовым к употреблению.

Приготовленный напиток по этому рецепту получается довольно крепким и поэтому подходит больше мужчинам.

Справка! Если изначально его готовят для женского мероприятия, то перед употреблением в него следует влить 150 мл очищенной воды и пару капель лимонного сока.

Быстрый метод

Приготовление такого алкоголя занимает не более 20 минут, а пить его можно уже спустя пару часов.

Немаловажным является и то, что помимо кофейного аромата и вкуса в нем отчетливо прослеживается молочное послевкусие, ведь в его состав входит сгущенное молока.

Ингредиенты:

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Из воды и кофе сварить крепкий напиток. Процедить его.
  2. Сахар высыпать в кастрюлю и залить полученным напитком, поставить ее на водяную баню.
  3. Когда песок полностью растворится снять емкость с огня и медленно, не прекращая перемешивать влить всю водку.
  4. Охладить смесь до комнатной температуры и добавить сгущенку.

После тщательного смешивания уже всех ингредиентов и охлаждения ликера в холодильнике он считается готовым к дегустации.

Технология приготовления кофейного ликера с применением сгущенного молока показана на видео:

Все эти рецепты приготовления кофейного ликера были проверены на практике ни один раз, а их превосходные вкусовые качества получили одобрение даже самых искушенных гурманов.

alco-boss.com

Как сделать кофейный ликер и с чем его пьют

Рецепт кофейного ликера прекрасно подходит для домашнего приготовления. Так как для него не требуется ни наличия специального оборудования, ни редких компонентов, вы в любое время сможете сделать этот удивительной напиток на своей кухне.

Из воды и сахара сварить сироп. В кастрюлю насыпать сахар, влить немного воды и на медленном огне довести смесь до кипения. Когда жидкость приобретет приятный оливковый оттенок и перестанет сильно пениться, сироп можно будет снять с огня и охладить.

Добавить в сироп несколько ложек растворимого кофе и хорошо размешать — вы можете уменьшить или увеличить количество на свой вкус.

Шоколад растопить на водяной бане и вмешать в кофейный сироп. Поставить заготовленную смесь в холодильник до полного остывания, после чего можно будет добавить водку. Напиток очень хорошо перемешать, если он будет густым, можно будет добавить немного холодной кипяченой воды.

Домашний кофейный ликер процедить через мелкое ситечко, перелить в стеклянную банку или бутылку и поставить в холодильник на несколько часов. Готовый напиток будет иметь более насыщенный вкус, если вы дадите ему настояться несколько дней.

Рецепт ликера из растворимого кофе

Простой рецепт домашнего кофейного ликера подойдет для всех любителей домашних алкогольных напитков. Он готовится очень просто и быстро из простых и вполне доступных компонентов:

Сахар и кофе залить водой, довести на медленном огне до кипения. Уваривать кофейный сироп не меньше часа — можно держать смесь на водяной бане. Загустевший сироп снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, хорошо укутать теплой тканью и дать сиропу настоятся 10-12 часов.

В остывший сироп можно будет влить водку, добавить ванильный сахар, хорошо перемешать и перелить в удобную посуду — небольшие бутылки или баночки. Подавать напиток охлажденным в бокале со льдом.

Кофейный ликер в домашних условиях получается очень ароматным и  вкусным. Его можно не только пить за праздничным столом, но и использовать для приготовления великолепных алкогольных коктейлей.

Как сделать кофейный ликер из самогона

Кофейный ликер из самогона получается очень вкусным и невероятно ароматным. Несмотря на то, что напиток будет достаточно крепким, он очень мягко пьется. Для его приготовления вам понадобится:

Перед тем как приготовить кофейный ликер нужно будет сварить заварить кофе. Можно сварить натуральный молотый, но в этом случае его нужно будет хорошо настоять и процедить.

Сахар насыпать в кастрюлю и залить готовым кофе — держать на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения. Полученный сироп охладить, добавить водку и хорошо перемешать.

В большую стеклянную банку положить стручок ванили и залить водочной смесью. Ваниль можно заменить готовым экстрактом — на это количество ликера его понадобится 3-4 ч. ложки.

Убрать банку в темное место на месяц. Старайтесь ежедневно взбалтывать банку, чтобы сахар и кофе в напитке полностью растворились. Через месяц слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки.

Приготовление ликера из растворимого кофе

Ликер из растворимого кофе очень просто приготовить своими руками. Для его приготовления вам нужно будет взять:

Перед тем как сделать кофейный ликер нужно будет приготовить кофе и охладить его.

Лучше всего брать растворимый напиток — залить несколько чайных ложек стаканом кипятка, хорошо перемешать и охладить. Если вы любите более насыщенные напитки, вы можете взять натуральный кофе. Для приготовления ликера идеально подойдет чашечка свежего эспрессо .

В холодный кофе всыпать сахар, хорошо перемешать и нагреть смесь на медленном огне до кипения. Сразу же снять с огня и хорошо охладить. Влить необходимое количество водки, хорошо перемешать и перелить густой напиток в стеклянную банку. Закройте ликер крышкой и оставьте в прохладном месте на 6-7 дней.

Во время настаивания напитка старайтесь его как можно чаще перемешивать — достаточно будет несколько раз в день хорошо встряхнуть банку.

Готовый ликер процедить и перелить в более удобную посуду — бутылку из темного стекла или графин. Пить напиток можно сразу, но если вы дадите ему несколько дней отдохнуть в холодильнике, его вкус будет более насыщенным.

Чтобы ликер приобрел более густую консистенцию, за 20-30 минут перед подачей к столу поставьте бутылку в морозильник.

Как приготовить ликер со вкусом кофе

Ликер со вкусом кофе подарит вам ощущение тепла и комфорта. Напиток идеально подходит и для романтической встречи и для подачи на праздничный стол. Простота приготовления и простые ингредиенты сделали этот ликер невероятно популярным у любителей домашнего алкоголя.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Коричневый сахар — 50 г

Обычный и коричневый сахар насыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести сироп до кипения и продолжить варить на медленном огне еще 5-7 минут. Смесь постоянно помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился. Когда пена уменьшится, добавьте растворимый кофе, хорошо перемешайте, чтобы не было комков, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Оставьте сироп до полного охлаждения, перелейте в стеклянную банку, добавьте пакетик ванильного сахара и водку. Закройте банку крышкой, несколько раз хорошо встряхните, чтобы содержимое перемешалось и поставьте в прохладное место на 3-4 недели.

Готовый ликер аккуратно процедить и перелить в бутылки. Напиток можно можно поставить на несколько часов в холодильник или добавить несколько кусочков льда и сразу же налить в бокал.

Рецепт кофе с ликером

Напитки и закуски, с чем пьют кофейный ликер, могут быть самые разнообразные. Так как ликер имеет ярко-выраженный кофейный запах, лучше всего он будет сочетаться именно с кофе. Для закуски можно будет брать нежные пирожные из взбитых сливок, молочные десерты и мороженое.

Самый простой рецепт кофе с ликером очень хорошо знают все любители этого напитка. Достаточно добавить несколько капель сладкого ликера в чашку с ароматным кофе.

Кофейный экспресс-ликер (вариант 1)

Ингредиенты: 100 мл очень крепкого кофе, 200 г сахара, 1 л водки.

Способ приготовления. Варим очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе. В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпаем сахар, вливаем процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворяем в нем сахар.

Затем снимаем кастрюльку с водяной бани, вливаем водку, перемешиваем, фильтруем и даем остыть.

Кофейный экспресс-ликер (вариант 2)

Ингредиенты: 1 ст. л. растворимого кофе, 1 стакан воды, 100 г сахара, 250 мл водки.

Способ приготовления. Кофе, воду и сахар смешиваем, подогреваем до растворения сахара, перемешиваем, доводим до кипения.

Снимаем с огня, добавляем водку, перемешиваем, охлаждаем и даем немного настояться.

Кофейно-апельсиновый ликер с ванилью

Ингредиенты: 24 зерна кофе, 2 апельсина, 500 г сахара, 1 л водки, сахарный сироп и ваниль.

Способ приготовления. В кожуре апельсинов делаем ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно. Под кожуру каждого апельсина помещаем по 12 зерен. Затем эти апельсины кладем в стеклянную банку, заливаем водкой, добавляем сахар и немного ванили.

Банку герметично укупориваем и настаиваем 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.

По истечении этого срока банку открываем, апельсины отжимаем в настой, затем всю полученную жидкость процеживаем через марлю.

Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешиваем с настоем по вкусу, затем сливаем в банку, закрываем и ставим настаиваться на несколько дней.

Кофейно-апельсиновый ликер «44 оборота»

Ингредиенты: 1 апельсин, 44 зерна кофе, 44 кусочка сахара-рафинада, 1 л водки.

Способ приготовления. Апельсин прокалываем в 44 местах тонкой вязальной спицей. В проколы вставляем 44 кофейных зернышка.

Опускаем апельсин в банку с водкой, добавляем 44 кусочка сахара. Банку закрываем и настаиваем 44 дня, время от времени встряхивая.

Затем ликер сливаем и фильтруем.

Десертный кофейный ликер с ванилью

Ингредиенты: 100 г черного кофе, 250 мл воды (для кофе), 1 кг сахара, 750 мл воды (для сиропа), 1 ванильная палочка, 500 мл 96% -го спирта.

Способ приготовления. Ванильную палочку вымачиваем в течение 8 суток в 96% -м спирте. Из сахара и воды варим сироп, постоянно снимая пену. Из свежесмолотого кофе варим крепкий напиток.

Когда сироп и кофе полностью остынут, смешиваем их и выливаем в посуду с ванильным спиртом. Затем ванильную палочку удаляем и выкидываем, а ликер хорошо взбалтываем, фильтруем, разливаем в бутылки и плотно закупориваем пробками.

Такой ликер будет пригоден к употреблению через 2-3 месяца.

Кофейно-лимонный ликер на коньяке

Ингредиенты: 50 г черного кофе, 1,5 стакана воды (для кофе), 2,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды (для сиропа), 1 ч. л. лимонного сока, 600 мл коньяка.

Способ приготовления. Варим крепкий свежей молотый кофе.

Плотно закрываем посуду крышкой и выдерживаем кофейный отвар в течение 1 суток. Затем варим густой сахарный сироп и даем ему остыть. Добавляем в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк.

Переливаем ликер в бутылку и выдерживаем 2-3 недели.

www.alcorecept.ru

рецепт ликера на основе кофе

Кофейные ликеры относятся к самым популярным сладким алкогольным напиткам. Наиболее известный из них – Калуа, производимый одноименной мексиканской компанией уже почти в течение века. Состав напитка довольно прост и позволяет собственноручно приготовить кофейный ликер в домашних условиях.

Стоит заметить, что при домашнем изготовлении вы не ограничены в крепости и можете выбирать ее на свое усмотрение. Вам сильно позавидуют, например, жители США, на большей территории которых этот показатель регулируется законом.

Крепость

Оригинальный Калуа преимущественно 20-градусный. Лишь две разновидности этого напитка выпускаются в версии 21,5%, и только одна достигает 35% крепости. Отечественная промышленность выпускала в разные годы под маркой Кофейный ликер напитки, содержавшие вплоть до 40% спирта.

По желанию вы можете пересчитать соотношение ингредиентов в предлагаемых ниже рецептах для получения более крепких напитков. Учтите лишь, что в чистом виде они, увы, не обладают особо хорошим вкусом. Зато такие составы хороши для сложных коктейлей и, особенно, для добавления в десерты и разнообразную выпечку.

Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях

Самый доступный по составу, но вполне приемлемого вкуса напиток готовится следующим образом.

Кофейный ликер на водке

Вам понадобится:

Как готовить:

  1. Половину нормы сахара смешиваем с водой и разогреваем до закипания. Далее вводим вторую половину сахара и помешиваем до растворения при умеренном нагреве.
  2. Убавив температуру, всыпаем и так же растворяем в сиропе кофе. Отставляем массу для остывания, затем заливаем водкой и добавляем ваниль.
  3. Кофейный ликер в домашних условиях на водке настаивается не менее недели в темном и довольно прохладном месте.
  4. Готовый напиток слейте с осадка, по желанию отфильтруйте. Используйте ликер в чистом виде, он сравнительно некрепок.

Если легкий десертный напиток мы готовили на водке, вполне логичным окажется, что более крепкий будет включать в свой состав спирт.

Кофейный ликер на спирту

На это раз вам понадобится следующий набор ингредиентов:


Рецепт кофейного ликера в домашних условиях на спирту:

  1. Сахар равномерно перемешиваем с кофе в массивной металлической посудине. Включаем под ней медленный нагрев и доводим смесь до растворения всех крупинок.
  2. Сироп остужаем и смешиваем с уже разбавленным спиртом в 2-литровой стеклянной бутыли. Опускаем в нее целиком ваниль и убираем на месяц в темное место.
  3. Ежедневно чуть взбалтывайте ликер, обязательно пропустите его по окончании настаивания через тонкий винный фильтр.

Кофейный ликер на самогоне

Раз речь идет о домашних напитках, нельзя не упомянуть о том, что нередко готовят ликер кофейный из самогона. Специфический привкус используемого алкоголя прекрасно гасится использованием молотого кофе.

Вам понадобится:

Приведенная ниже технология практически полностью описывает рецепт Калуа в домашних условиях. У вас выйдет в итоге около 2 л ликера замечательной крепости.

Как готовим:

  1. Кофе завариваем в указанном количестве воды, даем ему медленно остыть и настояться. Процеживаем, вновь разогреваем и растворяем в нем сахар.
  2. Сироп провариваем при минимальной температуре до получаса. Выдерживаем сутки в герметичной посуде, затем смешиваем с экстрактом ванили и самогоном.
  3. Настаиваем домашний кофейный ликер до трех суток в холоде, фильтруем и разливаем в бутылки.

Кофейный вкус замечательно комбинируется с другими яркими ингредиентами и специями. Это подметили профессиональные бармены, а мы воспользуемся их опытом.

Рецепты кофейных ликеров с вкусовыми добавками

Пожалуй, самым популярным сочетанием вкусов будет кофе со сливками. Кофейный ликер в домашних условиях со сгущенкой – прекрасное тому подтверждение.

Кофейный ликер со сгущенкой

Для приготовления такого ликера возьмите:

Как готовить:

  1. На 1/3 воды заварите кофе. Остальную воду смешайте в котелке с сахаром и ванилином, прогрейте до закипания и через пару минут снимите с огня, оставьте остужаться.
  2. Кофе, вместе с гущей, сироп и водку сливаем в литровую банку, кладем специи и закупориваем. Рецепт кофейного ликера рассчитан на выдержку в течение суток в тепле, без света.
  3. Далее ликер пропускаем через слой ватных дисков, смешиваем со сгущенкой и еще сутки настаиваем в холодильнике.

Столь же высокой популярностью пользуются ликеры, сочетающие в себе вкусы и ароматы кофе и апельсинов. Помимо этих достоинств, напитки еще и готовятся предельно просто.

Кофейный ликер с апельсинами

Возьмите пару крупных апельсинов и, сделав в их кожуре неглубокие проколы, поместите по дюжине обжаренных кофейных зерен в каждый плод. Не углубляйте сильно, зернышки должны чуть выглядывать.

Залив апельсины литром водки, и добавив 500 г сахара, ликер до 6 недель выдерживают в темноте, ежедневно взбалтывая. Затем апельсины измельчают и отжимают в общую емкость, а получившуюся жидкость фильтруют.

Кофейный ликер с коньяком

Неплохим получится напиток и если сделать кофейный ликер в домашних условиях на коньяке. Для этого на полутора стаканах воды заваривают 50 граммов натурального кофе. В таком же объеме воды варят сироп с 2,5 стаканами сахару.

Обе жидкости сутки выдерживают для настаивания, затем фильтруют, смешивают, вливают к ним 3 стакана коньяка и выжимают сок из 1/4 небольшого лимона. Ликер из кофе на коньяке будет готов после полуторанедельной выдержки.

Предложенные выше рецепты рассказывают, как приготовить напиток, похожий на кофейный ликер Калуа, в домашних условиях. Можно пользоваться специальным спиртомером для точного определения крепости, но, как правило, для собственного употребления достаточно ориентироваться на вкус.

tonnasamogona.ru

Кофейный ликер в домашних условиях

Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного ликера, изготовленного по разным рецептурам, на любой вкус и карман.

Наиболее известные и хорошо зарекомендовавшие себя марки ликера с кофе:

  1. Калуа.
  2. Бейлиз.
  3. Шеридан.
  4. Тиа Мария.
  5. Capitan Black.

Все они обладают восхитительным вкусом, но и цена на них достаточно высока. А можно ли приготовить напиток дома, и насколько сложен процесс приготовления кофейного ликера в домашних условиях?

к оглавлению ↑

Как приготовить кофейный ликер дома

В принципе, особых сложностей в приготовлении здесь нет. Самое главное – это придерживаться рецептурных пропорций и тогда получится действительно вкусный напиток, практически не отличающийся от именитых марок.

Основными ингредиентами для приготовления ликера являются крепкий алкоголь и кофе (растворимый или молотый, в зависимости от рецепта). В качестве алкоголя чаще всего берется высококачественный спирт, водка или коньяк. Давайте попробуем сделать кофейный ликер в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Кофейный ликер Калуа (Kahlua) на водке

Ликер Калуа относится к слабым напиткам с крепостью 20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях потребуется следующее:

Приготовление

В первую очередь необходимо сварить сахарный сироп в пропорциях сахара и воды 1:1. Сироп варится до загустения, с периодическим снятием образующейся пены.

По готовности сиропа в него добавляется растворимый кофе, потом ванилин и шоколад. Все размешивается, снимается с огня, и ставиться остывать до комнатной температуры.

В остывший сироп добавить водку и размешать. Если использовать низкокачественный ванилин и шоколад, то в ликере может появиться взвесь. На вкус она не влияет, но выглядит не эстетично, поэтому при ее появлении рекомендуется профильтровать готовый продукт.

к оглавлению ↑

Молочно-кофейный ликер

Чтобы приготовить молочно-кофейный ликер дома потребуется следующие ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления напитка лучше смолоть кофейные зерна непосредственно перед процессом. Однако если нет такой возможности, то подойдет и готовый молотый продукт. Свежесмолотый кофе придаст ликеру ярко выраженный вкус и аромат.

Еще одна особенность в приготовлении молочно-кофейного ликера по этому рецепту – это его настаивание и фильтрование. Залитый алкоголем кофе и ванилин помещают в темное место и настаивают в течение недели. По истечении срока, настойку фильтруют любым доступным способом (марля, бумажный фильтр и т.п.) и добавляют воду, молоко и сахар.

Посуду с получившейся смесью закрывают и опять настаивают 12 дней в темном месте. Готовый ликер будет мутным, поэтому его необходимо тщательно профильтровать и разлить в бутылки, после чего их плотно закрыть пробкой.

Молочно-кофейный ликер храниться в холодном месте, не более 3х месяцев.

к оглавлению ↑

Кофейный ликер со сгущенкой и пряностями

Необходимые ингредиенты:

Приготовление

  1. Сварить крепкий черный кофе любым привычным способом.
  2. Сварить сахарный сироп, путем кипячения воды, сахара и ванилина в течение 2-3 минут.
  3. Сироп и кофе смешать смешать с водкой и пряностями. Плотно закрыть и поставить настаиваться сутки в темном и теплом месте.
  4. Смесь пропустить через фильтр, добавить сгущенку и опять поставить настаиваться в темном месте в течение суток, после чего ликер будет готов к употреблению.
к оглавлению ↑

Ликер кофейно-сливочный

Необходимые ингредиенты:

Приготовление

Все составляющие тщательно смешать, после чего продукт необходимо настоять при комнатной температуре в течение 3х часов. По окончании настаивания продукт готов к употреблению. Храниться кофейно-сливочный ликер должен в холодильнике.

к оглавлению ↑

Кофейный ликер на спирту

Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять следующее:

Приготовление

Для приготовления кофейного ликера на спирту в домашних условиях необходим спирт категории альфа или люкс. Спирты данных категорий применяются при изготовлении водки премиум класса.

Сначала нужно приготовить кофейно-сахарный сироп, смешав кофе, воду, сахар и поставив смесь на медленный огонь до полного растворения сахара.

В охлажденный до комнатной температуры сироп добавить разбавленный спирт и ваниль. Посуду с полуфабрикатом поставить настаиваться в темное место на 1 месяц, после чего профильтровать и разлить в бутылки.

На самом деле рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях достаточно много. Здесь мы привели только самые распространенные и легко приготовляемые с доступными ингредиентами.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

coffe-master.ru

Домашний кофейный ликер

Готовим домашний кофейный ликер

Ликер – любимый женский алкогольный напиток. А кофейный ликер оценят также многие мужчины. Как сделать кофейный ликер дома — читайте дальше!

Стоимость одной бутылки ликера в магазине может колебаться от 5 до 20$. Поэтому, многим будут интересны альтернативные пути получения желанного напитка.

Без особого труда можно изготовить кофейный ликер у себя дома. Для этого понадобится базовый спиртной напиток, например, водка или коньяк и другие ингредиенты, которые можно легко найти.

Есть множество способов как изготовить кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько из них.

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Домашний кофейный ликер — классический рецепт

Состав:

Способ изготовления:

Выход —  10-12 порций аппетитного напитка.

Рецепт кофейного ликера на спирту из молотого кофе

Возьмите:

Последовательность приготовления:

Рецепт домашнего кофейного ликера (из растворимого кофе)

Ингредиенты:

Как приготовить:

Нужно поджарить и помолоть зерна кофе. Пока кофе еще не остыл добавить спирт и измельченные корки от апельсинов. Смесь настаивается около месяца и подсаживается сахаром, растворенным в воде. В итоге получается 20 порций напитка.

Домашний кофейный ликер

Рецепт кофейного ликера типа Калуа

Калуа — прекрасный представитель кофейных ликёров мексиканского происхождения. Известен во всем мире благодаря использованию его в таких популярных коктейлях, как Белый и Черный Русский, шоте Б-52.

При всем при этом это простой в домашней приготовлении. Наиболее похожий вкус получается, если использовать такой рецепт:

Как делать:

После того как напиток отстоится его нужно снять с осадка и отфильтровать. При использовании ванильного экстракта, настойку можно не фильтровать, а пить сразу.

drrrink.ru

рецепт в домашних условиях, ингредиенты, приготовление

Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить самостоятельно кофейный ликер. Рецепт в домашних условиях воплощается легко, а значит, вы сможете сделать оригинальный напиток в любой момент.

Домашний ликер «Калуа»

Этот простой напиток напоминает по вкусу ликер известного бренда. Сделать его можно на основе растворимого или свежесваренного кофе. Стручок ванили, который мы будем использовать в процессе, придаст ликеру особый аромат и подчеркнет кофейный вкус. Только учтите, что приготовление напитка займет от четырех до шести недель. Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях:

Когда ликер будет готов, процедите его через кофейный фильтр. Подавайте напиток гостям охлажденным.

Молочно-кофейный ликер

Нежная кремовая структура этого напитка очень нравится женщинам. Поэтому приготовьте его для дружеской посиделки или девичника. Только постарайтесь не слишком увлекаться, так как ликер получается достаточно крепким. Еще одна положительная черта этого напитка заключается в скорости его приготовления. Как сделать кофейный ликер за десять минут:

Готовый ликер должен постоять в холодильнике от нескольких часов до нескольких дней.

Кофейный ликер из водки

Данный напиток вы сможете употреблять в чистом виде, а также использовать его для приготовления коктейлей. Читайте, как приготовить кофейный ликер в домашних условиях и повторяйте за нами все действия:

Готовый напиток подавайте гостям с кусочком льда или шариком мороженого.

Ликер «Капитан Блек»

Предлагаем вам попробовать вариацию на тему напитка очень популярного западного бренда. Состав кофейного ликера:

Как приготовить кофейный ликер? Рецепт в домашних условиях мы разместили ниже:

Если готовый напиток получится слишком крепким, то вы легко можете разбавить его кипяченой водой.

Кофейно-лимонный ликер

В этот напиток добавляется коньяк, который придает напитку особый аромат и вкус.

Нужные ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Перелейте ликер в бутылку и дайте ему настояться в течение двух недель.

Кофейный ликер с эспрессо

Для этого напитка вам понадобится чашка крепкого натурального кофе. Как приготовить кофейный ликер? Рецепт в домашних условиях настолько прост, что не вызовет у вас никаких затруднений:

Если вы любите экспериментировать, то замените половину стакана водки таким же количеством коньяка. Возможно, новый вкус вам понравится гораздо больше.

Кофейно-апельсиновый ликер

Оригинальный способ приготовления данного напитка непременно привлечет ваше внимание. Не разочарует вас вкус и аромат необычного ликера. Поэтому внимательно читайте рецепт, а затем повторите последовательность действий. Какие продукты нам понадобятся:

Как приготовить:

Кофейный ликер из самогона

Возможно, вы удивитесь, но необычное сочетание продуктов дает потрясающий результат. Несмотря на свою крепость, готовый ликер получается очень мягким и отлично пьется. Его рецепт вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

Закупорьте посуду с напитком и поместите ее в темное место на один месяц.

Экспресс-ликер

Некоторые домашние ликеры не нужно готовить долго. Достаточно просто смешать все ингредиенты, охладить напиток, а затем подавать его сразу к столу. Для нашего экспресс-ликера понадобятся следующие продукты:

Процесс его приготовления читайте ниже:

Ликер налейте в красивую бутылку и поставьте в холодильник на пару часов.

С чем пьют кофейный ликер

Сладкий напиток в чистом виде нравится не всем. Чем его можно разбавить, чтобы не испортить вкус? Мы рекомендуем следующие варианты:

Мы будем рады, если вам понравится самостоятельно готовить ароматный кофейный ликер. Рецепт в домашних условиях, как вы уже могли убедиться, достаточно прост. Поэтому выбирайте любой и удивляйте своих гостей оригинальным сладким напитком.

fb.ru

как сделать апельсиновый, кофейный, куантро, банановый, мятный, шоколадный и другие ароматные алкогольные напитки

Ликер – это напиток, относящийся к категории благородного алкоголя, обладающим потрясающе «богатым» вкусом.

Ликер относится к числу универсальных напитков, которым везде найдется применение.

Конечно, как и другое спиртное, его можно употреблять в чистом виде. Кроме того, ликеры – ключевая составляющая многих коктейлей и соусов, а также маринадов. Данным напитком дополняют десерты, а хозяйки пропитывают ликерами всех вкусов выпечку.

Если добавить ликер в чай или кофе, он придаст этим традиционным напиткам непередаваемый привкус.

Справка! Домашний ликер — это напиток для тех, кто умеет весело и вкусно проводить время, наслаждаться изысканными и насыщенными ароматами.

Как сделать вкусные и ароматные ликеры в домашних условиях расскажем далее.

Апельсиновый «Куантро»

  1. Собираем цедру с 4-5 апельсинов, а затем выдавливаем из них сок. На выходе нужно получить 480 мл сока. Если получилось меньше, можно разбавить его водой.
  2. Смешиваем в кастрюле сок, цедру, 350 г сахара и провариваем. Сахар нужно полностью растворить, а потом варить от 7 до 10 минут.
  3. Охлаждаем полученный сироп и смешиваем его в емкости для настаивания с 600 мл водки или спирта крепостью 40 градусов.

Настаиваться напитку придется очень долго – около 3 месяцев.

После этого нужно процедить его через ватно-марлевый фильтр.

С чем лучше всего пить ликер Куантро (Cointreau), особенности употребления элитного алкоголя

Кофейный

Простейший способ

  1. В емкость влить 470 мл воды, туда же добавить сахар (240 грамм белого и 350 – коричневого). Полученную смесь кипятить, пока сахар не растворится.
  2. Огонь сделать минимальным, добавить 120 г кофе и вновь варить, но теперь тех пор, пока не растворится кофе.
  3. В полученную и охлажденную сахарно-кофейную смесь добавляем 2 чайные ложки экстракта ванили и 700 мл водки.

Поставить ликер на 2-4 недели подальше от солнечных лучей.

Затем снимаем появившийся осадок и фильтруем.

6 простых рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях

Оптимальный

  1. Смешать в одной емкости 1.4 кг сахара, 20 чайных ложек кофе и 1.4 литра воды. Продержать эту смесь на медленном огне 1 час после закипания.
  2. Сняв кастрюлю с огня, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем для настаивания на 12 часов.
  3. В получившийся сироп из сахара и кофе добавляем 1,9 литра водки и 12 чайных ложек экстракта ванили. Ликер готов – осталось только разлить его по бутылкам.

Важно! Если в рецептах водку заменить ромом (в идеале – ямайским), вкус готового ликера будет куда более насыщенным.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить кофейный ликер в домашних условиях:

Из вишни на основе самогона

  1. Тщательно промываем 1 кг вишен, вынимаем хвостики, а косточки оставляем.
  2. Помещаем ягоды в такую банку, чтобы они заняли чуть больше ее половины. Сверху заливаем 1,5 л самогона.
  3. Плотно закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место на 2 недели. Раз в пару дней взбалтываем.
  4. По истечении двух недель переливаем жидкость в другую тару, а сами вишни засыпаем 300-400 г сахара и перемешиваем до образования сиропа. Обе банки вновь плотно закрываем и убираем настаиваться еще на 2 недели.

Через полмесяца вишню откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет весь сироп.

Его соединяем со спиртово-вишневой настойкой из второй банки, перемешиваем и даем постоять в течение суток.

Самогонный Бейлис

  1. Измельчаем 100 г горького шоколада, растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Добавляем чуть-чуть сливок (50 г), но чтобы масса не загустела.
  2. Еще 450 г сливок жирностью 10% взбиваем с 2 г ванилина, вливаем остывший шоколад, 600-700 мл самогона и все взбиваем миксером. Масса должна стать «шелковой».
  3. Остужаем до +10 градусов. Напиток готов!

Пошаговые рецепты приготовления Бейлис (Baileys) в домашних условиях

Домашний Бейлис обладает насыщенным вкусом, который очень похож на оригинальный напиток.

Шоколадный

  1. В глубокую кастрюлю выливаем два стакана воды и высыпаем 80 г какао-порошка. Дайте ему хорошо раствориться, обязательно избавьтесь от комочков.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем 200 г сахарного песка и еще 0,5 л воды. Дайте закипеть и готовьте на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, пока жидкая шоколадная масса не начнет густеть.
  3. Процедите полученную шоколадную массу через сито, перелейте в миску и оставьте остынуть.
  4. Когда масса остынет, смешайте ее с 150 г алкоголя (лучше – чистой водки без добавок), разлейте по бутылкам и поставьте настаиваться в холодильник на 7 дней.

Домашний шоколадный ликер — 4 простых рецепта и правила употребления

Технология приготовления шоколадного ликера описана на видео:

Банановый

  1. Очистить три банана и нарезать их на мелкие и достаточно узкие куски.
  2. Смешать предварительно отделенные от желтков белки двух яиц со 150 мл молока, туда же добавить 40 мл сгущенки и порезанный банан.
  3. Вливаем в этот же коктейль 30 мл водки. Перемешиваем. Получившуюся смесь отправляем на 45 минут в холодильник.
  4. Отфильтровать полученный ликер, разлить по бутылкам и наслаждаться в течение 30 дней с момента изготовления (затем напиток утратит часть вкуса).

Пошаговое приготовление бананового ликера и коктейлей на его основе — 3 лучших рецепта

Мятный

  1. Несколько веточек свежей мяты и 40 г высушенной заливаем литром водки или спирта в стеклянной посуде. Тару герметично закрываем и отставляем на 15 дней в помещение с комнатной температурой.
  2. Готовый мятный напиток профильтровываем через сито и слегка отжимаем лепестки.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем 350 грамм сахара и 250 мл воды и в течение 3-5 минут доводим до кипения.
  4. Мятно-водочный отвар охлаждаем и смешиваем с сахарным сиропом.

Готовый напиток разливаем по бутылкам или другим емкостям и ставим в место с низкой температурой вроде подвала или холодильника на 20-30 дней.

Вишневый

  1. Вишню (1 кг) тщательно моем, вытаскиваем косточки и разминаем. Полученные мятые ягоды складываем в банку. Не спешите выбрасывать косточки – их надо раздробить и добавить в ту же посудину.
  2. Заливаем ягоды и косточки 1 л спирта и отправляем охлаждаться подальше от солнечных лучей на 21 день.
  3. В кастрюле разводим 1 кг сахара и 2 стакана воды, варим, пока сахар не растворится.
  4. Полученный напиток процеживаем через марлю или сито, добавляем охлажденный сахарный сироп.
  5. Переливаем ликер в стеклянную тару и ставим на нижнюю полку холодильника на 2-3 месяца (минимальный срок – 1 месяц).

Приготовьте в период сбора урожая этот ликер, и он будет поднимать вам настроение круглый год.

Сливочный

  1. Разогреть на слабом огне 300 мл сливок. Главное — чтобы они не закипели.
  2. Всыпать в сливки 3 ст. л. обычного сахара, половину ч.л. ванильного, а также ложку кофе. Все тщательно смешать, пока не получится однородная масса и снова поставить на плиту минут на десять.
  3. После этого выключаем огонь и охлаждаем получившееся до комнатной температуры.
  4. Процедить смесь через марлю или сито.
  5. 400 мл водки, виски или рома (на ваш вкус) добавляет в сливки с сахаром.

Полученный ликер отправляем на пару часов в холодильник «дойти» до кондиции в герметично закрытой таре.

Как быстрым способом приготовить дома сливочный ликер описывается на видео:

Яичный «Адвокат»

  1. Желтки 10 яиц отделить от белков. Поместить желтки в глубокую миску, добавить 2 г ванилина и 1 банку сгущенки.
  2. Взбить все ингредиенты блендером до однородной массы. Она получится очень густой – не пугайтесь, так и должно быть.
  3. Влить в ту же миску 250 мл коньяка, перемешать. Добавить 120 мл сливок и снова тщательно перемешать.
  4. Перелить полученный напиток в любую литровую емкость с герметичной крышкой и поставить на 4 дня в темное прохладное место.

По истечении этого времени нужно профильтровать напиток через сито или марлю, разлить по бутылкам и дать ему настояться еще 7-10 дней.

Мандариновый

  1. Мандарины (1 кг) промыть в теплой воде, насухо вытереть и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.
  2. Сложить кружочки в стеклянную банку, залить 0,5 л водки, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.
  3. Смешать в кастрюле 300 мл воды и 250 г сахара, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
  4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю.
  5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить мандариновый ликер в домашних условиях:

Со сгущенкой

  1. Банку сгущенки (400 мл) смешать в кастрюле с предварительно заваренным молотым кофе (3 столовые ложки). Проварить на слабом огне 2-4 минуты, постоянно помешивая.
  2. Полученный сироп карамельного цвета охладить до комнатной температуры, затем влить в него 0,5 л водки.
  3. Банку плотно закрыть, оставить в холодильнике на 2-3 часа. Ликер крепостью 16-18 градусов готов.

Как и с чем пить Бейлиз — советы экспертов

Клубничный а-ля Ксу Ксу

Для начала нужно подготовить клубнику (0,5 кг). Ее нужно помыть и разрезать напополам.

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды в литровую банку, залить 0,5 л водки или спирта крепостью 40 градусов. Добавить туда же сок из половины большого лимона.
  2. Банку ставим на подоконник с солнцем на 7-10 дней. Полученный напиток сливаем через марлю, не отжимая клубнику, а в банку с ягодами добавляем 300 г сахара.
  3. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня. Слить полученный сироп, добавить 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
  4. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней.

Крепкий клюквенный

  1. Полкилограмма клюквы мелко измельчаем до «кашицы». Каким способом – решать вам, мы рекомендуем мясорубку.
  2. Измельченные ягоды смешиваем с литром водки. «Коктейль» закупориваем и забываем о нем на 4 дня – он должен настояться, но не в холоде.
  3. Полученный напиток очищаем от остатков клюквы и добавляем полкилограмма сахара. Греем полученную массу (но не кипятим!), пока не растворится сахар.

Фактически, процесс завершен. Ликер охлаждаем, фильтруем через марлю и наполняем им бутылки, в которых его можно смело хранить до 3 лет.

Как сделать домашний ликер из клюквы показано на видео:

Малибу

  1. 400 г кокосовой стружки заливаем одним литром 1 литров водки или спирта.
  2. Поставить на 10 дней в темное место, периодически встряхивать. Настойка должна отфильтроваться так, чтобы в ней не осталось хлопьев.
  3. Добавить в полученный напиток 2 банки сгущенки и вода, чтобы общая крепость получилась 21 градус (воды нужно взять около 400 мл). Перемешиваем все ингредиенты и отправляем банку в холодильник на 3-4 дня.
  4. По истечении времени на поверхность всплывет жир из сгущенки – от него нужно избавиться. Получившийся ликер нужно настоять еще 7 дней, а потом повторно очистить от жирной фракции.

Как пить ликер Малибу — правила употребления и популярные коктейли

Готовый напиток получается сладким и ароматным с характерным кокосовым привкусом — он обязательно вам понравится!

Амаретто

  1. Залить орехи миндаля (50 грамм) кипятком. Когда они настоятся от трех до пяти минут, почистить их.
  2. Миндаль сушится на сковороде до золотистого оттенка. Когда вы видите, что процесс на исходе, добавить немного гвоздики и душистого перца.
  3. 50 грамм абрикосовых ядрышек (их весьма сложно найти в магазинах, но уж постарайтесь!) помыть и добавить к ним немного корицы.
  4. Поджаренный миндаль и ядрышки ссыпаем в сухую тару, желательно из стекла.
  5. На отдельную сковороду насыпаем 350 грамм сахара, туда же льем 50 мл воды. Все это нужно прогреть до однородной смеси цвета карамели. Туда же добавить 2 маленькие ложки ванильного сахара, еще полстакана воды.
  6. Сахарный сироп, полученный в результате всех этих манипуляций, добавить в тару с орехами.
  7. Смесь остужаем и превращаем непосредственно в ликер добавлением бутылки водки и 3 граммов кофе.
  8. Бутылку встряхнуть и отправить на месяц в темное прохладное место. Периодически не забывать ее опять же взбалтывать. Готовый ликер затем еще нужно будет отфильтровать.

Как пить ликер Амаретто и чем закусывать?

Ликер Амаретто приготовить не просто, но результат того стоит.

Блю Кюрасао

  1. 30 г цедры апельсина и 30 г цедры грейпфрута смешать с 7 граммами мускатного ореха, добавить по грамму корицы и гвоздики. Цедра должна быть сухой. Пряности залить поллитром водки или самогона в банке для настаивания.
  2. После двух недель нахождения в помещении с комнатной температурой настой будет готов. Его следует процедить через марлю.
  3. Далее следует подготовить сахарный сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Остудить его до комнатной температуры и смешать с полученной водочно-пряной настойкой.
  4. Добавить синий пищевой краситель. Ликер должен получить известный всем голубоватый оттенок.

Можно начинать с малых доз красителя и наблюдать, как изменяется цвет, пока не дойдет до нужного.

Готовый ликер ставят в холодильник на 3-5 дней, чтобы насытить его вкус.

Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao) — напиток цвета морской волны

Приготовление ликера дома — интересный и увлекательный процесс, в ходе которого вы можете экспериментировать и создавать собственные вкусовые сочетания.

Рецепты домашних ликеров пригодятся не только тем, кто любит собираться с друзьями и смаковать вкусные напитки, но и тем, кто увлекается кулинарией.

alco-boss.com

как приготовить и сделать в домашних условиях, рецепт с водкой

Кофейные зерна могут использоваться не только для приготовления горячего ароматного напитка с бодрящим эффектом. Они применяются при производстве ликеров, в выпечке, для похудения и даже в домашнем рукоделии. Как приготовить вкусный ликер с ароматом свежеобжаренного кофе в домашних условиях?

Немного о кофе и ликере в целом

Точно проследить историю появления ликера практически невозможно. Изучая старинные письмена, ученые часто встречали рецепты приготовления лечебных вытяжек из трав, цветов, а позже и плодов, которые в первую очередь выполняли оздоравливающие свойства. Это были прототипы современных ликеров, менее приятные на вкус, аромат и цвет. Кофейный ликер появился только в XVIII веке и связано это было с распространение кофе в целом по Европе.

Именно в это время многие монастыри, занимающиеся изучением и изготовлением полезных спиртовых или водочных настоек, подтвердили тонизирующие и стимулирующие свойства кофейного зерна и стали готовить на его основе некоторые лекарства и добавлять в десерты. Самый известный в своем роде ликер Калуа родом из Мексики покорил рынок только в XX веке.

Почему слабоалкогольные напитки из кофе так популярны? Во-первых, благодаря сочетанию кофе с сахаром, ванилью и другими ингредиентами достигаются уникальные ноты во вкусе и аромате. Во-вторых, такой напиток обладает тонизирующими свойствами, расширяет сосуды, снимает головную боль. В-третьих, его можно добавлять в тесто, крем для пропитки, готовить коктейли и так далее. В среднем ликер производят крепостью около 20 градусов.


Крепко обжаренное зерно лучше всего подходит для спиртовой вытяжки как основы ликера

Кофе – главный ингредиент сладкого ликера. Кофейное зерно имеет многогранный аромат и вкус, который лучше всего отдает спирту или крепкой водке. Ликеры готовят на основе вытяжки из цельных зерен или приготовленного молотого кофе или растворимого, если нужен быстрый рецепт. Прекрасно дополняет вкус кофе ваниль, сливки, жженый сахар, карамель. Приготовить кофейный ликер в домашних условиях можно по множеству рецептов, которые дают великолепный продукт, полностью натуральный и с любимыми нотами во вкусе.

Рецепты на основе цельного или молотого зерна

Самый ароматный и насыщенный по вкусу кофейный напиток можно получить из свежеобжаренных кофейных зерен. Сегодня зерна зеленого кофе купить легко. Чтобы их обжарить тоже не потребуется много профессионализма и времени. Нужно только ровным слоем разложить зерно на чистой от посторонних запахов сковородке и прожарить на среднем огне до темно-коричневого цвета. После этого важно дать зернам хорошо остыть 4-5 часов и можно приступать к приготовлению.

Рецепт ликера на зернах:

Такой напиток подают охлажденным к десертам или в конце обеда или ужина. Его можно добавлять в кофе.


Молоко, сливки или сгущенка делают ликер схожим с известным Бейлизом

Кофейный ликер в домашних условиях можно приготовить с фруктовым компонентом. Чаще всего в роли фруктового наполнителя выступают цитрусовые, например, апельсин, мандарин и лимон. Наиболее популярен рецепт апельсиново-кофейного ликера, который включает следующие этапы приготовления:

Таким сиропом хорошо пропитывать бисквитные коржи и добавлять в тесто для аромата.

Как приготовить ликер на основе крепкого кофе эспрессо? Для этого необходимо:

Чем дольше срок выдержки этого напитка, тем он насыщеннее и вкуснее.

Очень колоритно выглядит процесс приготовления ликера 44. Для его воплощения придется «нашпиговать» крупный апельсин 44 зернами кофе, положить в стеклянную емкость и засыпать 44 чайными ложками сахара. После этого все заливается 1 литром водки и выдерживается 44 дня при комнатной температуре. Далее жидкость сливают, отжимают апельсин, все проходит стандартную процедуру фильтрации и ликер готов к употреблению.

Ликер из растворимого кофе

Ликеры на основе растворимого кофе всегда готовятся быстро, так как не требуют настаивания зерен. Достаточно выдержать напиток несколько часов для соединения и распределения всех ингредиентов и его уже можно употреблять. Есть одно очень важное правило приготовления ликера на растворимом кофе и сиропе. При варке сиропа необходимо снимать пенку и обязательно измельчать сахарный песок, можно это делать ступке – только так получается правильный сироп, однородный по консистенции и цвету.

Сделать кофейный ликер можно на водке, коньяке и даже самогонке. Универсальный рецепт следующий.

  1. Необходимо сварить сироп из 1 стакана сахара и такого же количества воды. Готовность сиропа проверяют по светлому оливковому цвету и отсутствию пенки.
  2. После остывания в сироп добавляют 3 столовые ложки сублимированного кофе.
  3. Далее на водяной бане нужно растопить 50 грамм черного шоколада, добавить к нему 1 г ванилина и соединить с сиропом.
  4. Только после этого в емкость выливают 1 бутылку водки. Данный ликер может получиться густым по консистенции. Если такая консистенция не нравится, можно развести ее холодной кипяченой водой.

Даже такой известный напиток можно приготовить дома

В домашних условиях можно повторить рецепт самого известного мексиканского ликера Калуа. Для этого необходимо:

Самый быстрый способ приготовить ароматный ликер – это соединить 1 стакан крепкого заваренного растворимого кофе с таким же количеством водки и 4–5 столовыми ложками сахара. Все взбалтывается до растворения, охлаждается и хранится в холодильнике. Практически сразу после приготовления его можно пить или использовать в других кулинарных целях.

При приготовлении домашних алкогольных напитков, в том числе ликеров, важно правильно сочетать два компонента – спирт (водку) и сахар, так как именно от них будет зависеть легкость и мягкость напитка, выраженность горечи и так далее. Идеальный вариант это отдельное приготовление сиропа и его соединение со спиртовым компонентом.

kofechay.com

Ликер кофейный в домашних условиях :: SYL.ru

Аромат кофе будоражит сознание, а вкус заставляет взбодриться. Может быть, поэтому сегодня можно встретить огромное количество людей, которым приходится по вкусу ликер кофейный. Конечно, он считается женским алкогольным напитком, но и мужчины не прочь выпить рюмку ликёра после обеда или ужина. Ликер имеет резкий вкус, поэтому его редко употребляют в чистом виде. Чаще всего он входит в состав различных коктейлей.

Ликер пьётся в некоторых случаях разбавленным или с колотым льдом. Очень часто его смешивают с молоком, при этом сладость и крепость снижаются, а объём увеличивается. Прием алкогольного напитка в чистом виде потребует некоторого времени, чтобы полностью оценить всю яркость вкуса зёрен кофе и добавок. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить кофейный ликер в домашних условиях. Дело это, конечно, не из лёгких. Для тех, кто хочет приготовить напиток впервые, рекомендуется воспользоваться самым простым рецептом.

Ликёр с кофе: несложный вариант

Ингредиенты: девятьсот граммов сахарного сиропа, восемьсот граммов водки, триста граммов сваренного чёрного кофе, три капли сока лимона, четыре ложки воды.

Приготовление

Ликер кофейный делают так: готовый чёрный кофе необходимо оставить на одни сутки для отстаивания. В сахарный сироп добавляют сок лимона, молоко. Водку процеживают через слой марли, добавляют сироп. Жидкость разливают по бутылкам и оставляют на четырнадцать дней в тёмном месте. По прошествии этого времени продукт фильтруют и снова разливают в бутылки, закупоривают и оставляют на две недели. После этого в третий раз фильтруют и разливают по емкостям. Напиток готов!

Кофейный ликер в домашних условиях

Ингредиенты: 1 стакан водки, 1 стакан воды, треть стакана сахара и 1 ложка растворимого кофе.

Приготовление

В кастрюлю насыпают сахар, разводят его кипячёной водой и добавляют кофе. Эту смесь ставят на огонь и держат до полного растворения сахара, непрерывно помешивая. Горячий напиток снимают с огня и добавляют в него водку. Смесь размешивают, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Пьют кофейный ликер, рецепт которого мы рассмотрели, охлаждённым.

Напиток из растворимого кофе

Ингредиенты: триста граммов водки, одна банка молока сгущённого, полстакана горячей воды, сто граммов сахара, две ложки растворимого кофе, один пакет ванильного сахара.

Приготовление

Ликер кофейный по этому рецепту готовится несложно. Необходимо выложить в посуду сгущёнку, кофе и сахар, ваниль, всё перемешать, залить водой и поставить на огонь, не доводя до кипения. Когда масса остынет, её процеживают, соединяют с водкой, перемешивают и разливают по бутылкам. Настаивают напиток семь дней, после чего его можно употреблять.

Ликёр «сорок на сорок»

Ингредиенты: один крупный апельсин, сорок зёрен кофе, сорок кусочков сахара-рафинада, пятьсот граммов водки.

Приготовление

В апельсине делают ножом сорок дырок, в каждую из которых кладут кофейное зерно. Этот фрукт вместе с сахаром помещают в банку, заливают водкой и закупоривают. Напиток должен стоять сорок дней в тёмном месте, после чего апельсин вынимают, а ликер кофейный процеживают.

Напиток с апельсиновой цедрой и кофе

Ингредиенты: два литра спирта, четыреста граммов кофейных зёрен, цедра из двух апельсинов, полтора килограмма сахарного песка, семьсот пятьдесят миллилитров воды.

Приготовление

Зёрна кофе обжаривают и перемалывают. Цедру хорошо измельчают, кладут вместе с кофе в банку и заливают спиртом, закупоривают и оставляют на тридцать дней. По прошествии указанного времени варят сахарный сироп и отстаивают его. После этого соединяют продукт с содержимым банки, фильтруют и оставляют ещё на одну неделю настаиваться.

Ликёр с кофе на коньяке

Ингредиенты: шестьсот граммов коньяка, шестьсот граммов воды, четыреста пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов молотого кофе, одна ложка сока лимона.

Приготовление

Кофейный ликер, рецепт создания которого мы сейчас рассмотрим, готовится следующим образом: сначала варят сироп из трёхсот граммов воды и сахара. Оставшейся водой заваривают кофе, накрывают его крышкой и оставляют настаиваться на одни сутки. Затем кофе процеживают и добавляют в него сироп, сок лимона и коньяк. Этот напиток разливают по подготовленным заранее бутылкам и оставляют на три недели настаиваться.

Ликёр с кофе и пивом

Ингредиенты: пол-литра водки, пол-литра пива, один стакан сахара, две с половиной ложки сахара, одна ложка сахара ванильного.

Приготовление

Такой домашний кофейный ликер готовится следующим образом: в кастрюлю кладут сахар и кофе, добавляют пиво и водку, перемешивают. Кастрюлю ставят на огонь и нагревают смесь до тех пор, пока не появятся маленькие пузырьки. После этого ёмкость сразу снимают, добавляют сахар ванильный, дают напитку остудиться и разливают его по бутылкам. Оставляют ликёр на семь дней настаиваться.

Кофейный ликер "Калуа"

Ингредиенты: пятьсот граммов водки, один литр воды, четыреста пятьдесят граммов сахара, две ложки ванильного экстракта жидкого, три ложки растворимого кофе.

Приготовление

Сахар кладут в кастрюлю с водой и нагревают на небольшом огне до полного растворения. Потом добавляют кофе и доводят до кипения, убавляют огонь и продолжают варить около часа, периодически помешивая. За этот период сироп должен загустеть. Тем временем необходимо довести до кипения ванильный экстракт, остудить его и добавить водку. Все подготовленные компоненты смешивают, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют в тёмном месте на две недели. По прошествии этого времени напиток готов к употреблению. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Кофейный ликёр по-польски

Ингредиенты: два килограмма сахара, один литр спирта, пятьсот граммов молока, двести пятьдесят граммов кипячёной воды, двести граммов обжаренных кофейных зёрен, пол-ложки ванили.

Приготовление

Этот ликер кофейный готовится не очень сложно. Зёрна кофе перемалывают и засыпают в банку, добавляют ваниль и спирт. Смесь настаивают десять дней, периодически взбалтывая тару. Затем настой процеживают, гущу заливают кипячёной водой, взбалтывают, отстаивают и сливают. Так повторяют ещё два раза. Потом кофейную воду смешивают с сахаром, молоком, спиртовой настойкой. Всё тщательно перемешивают и оставляют на пять дней настаиваться. Готовый ликёр фильтруют и разливают по бутылкам.

Можно также приготовить коктейли с кофейным ликером. Рассмотрим один популярный рецепт.

«Б-52»

Ингредиенты: по двадцать граммов ликёра кофейного, кремового ликёра со вкусом ириса и ликёра Cointreau.

Приготовление

К большому бокалу прикладывают лезвие ножа, по нему медленно наливают кофейный, потом ирисовый ликёр, а затем и Cointreau. Таким образом, должно образоваться три слоя. В напиток кладут соломинку, поджигают его и пьют, пока поверхность горит.

Этот коктейль интересен во всём, начиная с приготовления и заканчивая воздействием на организм.

Напоследок…

Ликёры являются сладкими ароматными алкогольными напитками, которые подаются к десерту или употребляются сами по себе. Их основой служат различные ингредиенты, в том числе кофе, качественный спирт и пряности. Часто сначала водка (или коньяк) настаивается, например, на кофе, потом процеживается, к нему добавляется сироп из сахара и воды, затем напиток снова настаивается определённое время.

www.syl.ru

Кофейный ликер в домашних условиях


Трудно представить себе огромне количество любителей кофе вообще и тех, кому по вкусу придется "кофейный ликер" в частности!
Вообще-то, этот напиток сладкий, а потому считается женским, но немало найдется мужчин, которые с удовольствием выпьют рюмочку. Когда-то ликер пили именно после сытного стола, не торопясь, в доброй компании. Это был целый ритуал.
Если свой день вы начинаете с чашечки кофе и именно под его аромат предпочитаете просыпаться, было бы неплохо закончить свой хлопотный день рюмочкой кофейного ликера.

Приготовить кофейный ликер в домашних условиях очень просто. И рецептов этого напитка существует довольно много.
Я предпочитаю именно этот - «Captain Black», хотя перепробовать вариантов мне довелось немало.
Мы здесь не будем пытаться подделать какой-нибудь импортный "Калуа" - по опыту знаю, что он уступает "Черному капитану" по всем параметрам.

Кофейный ликер домашнего производства, на самом деле, не будет иметь практически ничего общего с импортным напитком. Да, собственно, мы и не будем даже пытаться выдать наше кулинарное чудо за какое-то импортное "не пойми что, незнамо откуда".

«Черный капитан» («Captain Black»), в различных видах и под разными "кличками", был одним из самых популярных и распространенных самодельных ликеров в Советском Союзе!
Тогда, среди отечественной интеллигенции, особенно интеллигенции технической (имевшей доступ к спирту "для протирания контактов") и семей военных, изготовление кофейного ликера было чуть ли не "классово-образующим" признаком. Народ обязательно приносил своих "Капитанов" на производственные застолья, дегустировал, хвастался и обменивался рецептами.
Целый пласт культуры и истории социализма связан с этим напитком. Это вам не что-либо как, между прочим.

Готовят кофейный ликер в домашних условиях по-разному. Кто-то варит для этого натуральный кофе, кто-то настаивает спирт на кофейных зернах, кто-то добавляет молоко или сливки, кто-то ... - пусть их.
Мы будем делать по самому простому, быстрому и вкусному варианту. Как обычно.

***

Для кофейного ликера нам потребуется:

- водка – 0,5 л;
- кофе растворимый – 3 ст. л.;
- сахар – 1 - 1,5 ст.;
- вода - 200 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- шоколад - 2 ломтика от шоколадки "Аленка".

Рецепт приготовления

Для начала варим сироп для ликера, хотя можно и воспользоваться тем, который варили для изготовления домашней водки.
В любом случае, сахар и вода в соотношении 1:1 и кипятить, снимая пену, до густоты оливкового масла, примерно. (готовый сироп просто разогреваем)

Вносим в сироп 3 столовых ложки растворимого кофе. Здесь смотрите по своему вкусу - какой именно кофе брать и сколько на самом деле сыпать, но сквозь ликер не должно просвечивать солнце!

Добавляем два кусочка шоколада и распускаем его помешивая.

Добавляем ванилин и снимаем сироп с огня. Остужаем до комнатной температуры.

Вливаем сироп в водку и размешиваем (или встряхиваем бутылку) до полного растворения. Водку лучше брать собственного производства, естественно.

Все. Кофейный ликер а ля «Черный капитан» практически готов!

Напоследок можно еще его и профильтровать, если в процессе изготовления образовалась какая-либо взвесь от шоколада или ванилина (это зависит от качества доставшихся нам продуктов - нынешняя "Аленка" не чета "Аленке" социалистической, к сожалению)

Лучший фильтр получается из нетканых полотенец - три четыре слоя в дуршлаг и все лишнее останется снаружи, будь-то кофейный остаток или мандариновые корки. (Фильтр одинаков для всех рецептов(!))

Кстати, если ликер получится слишком яркий или крепкий на ваш вкус - не беда. Просто добавьте воды или чистой водки по своему вкусу.

Залили кофеный ликер в бутылку побольше (0.75 литра должно хватить), закупорили и спрятали подальше от себя. Уж больно вкусно.

Пусть стоит, авось кто придет...

коктейли с кофейным ликером

Домашний кофейный ликер обычно пьют в чистом виде, хотя его можно использовать и при приготовлении различных коктейлей, особенно слоистых.
Рецептов таких напитков существует огромное количество, но наиболее популярны в Европе коктейли «Белый русский» и «Черный русский». В названиях нет никакаго "рассового" оттенка, афроамериканцев или афрорусских. Просто коктейли были названы в честь России и по своему цвету.

«Белый русский» - в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне, на Западе их называли «white russians». Коктейль изначально назывался «Белый медведь». Со временем его состав превратился фактически в молочный коктейль с водкой и кофейным ликером.

Ингредиенты:

- водка – 50 мл;
- сливки (11%) – 25 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лед – 100 грамм.

Такой коктейль проще простого сделать и в домашних условиях, а если вместо сливок использовать и ликер Бейлис, то вкус получается еще более насыщенный и кофейно-сливочный.

Коктейль «Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей с кофейным вкусом. Умеренная крепость и приятный вкус сделали его популярным во всем мире.
Простота приготовления делают этот коктейль одним из наиболее часто готовящихся в домашних условиях напитков.

Автором «Черного русского» считается бельгийский бармен Густав Топс, который в 1949 году приготовил этот напиток для гостей вечеринки, устроенной послом США в Люксембурге.
Название выбрано неслучайно, оно символизировало начало Холодной войны между СССР и США. (это не так уж далеко от расизма, кстати)

Состав:

- водка – 50 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лед в кубиках – 100 грамм.

Низкий стакан для крепких напитков (рокс) наполняется кубиками льда, заливается водка и ликер, все перемешивается коктейльной ложкой.
Коктейль подают вместе с трубочкой.

Правда, в сборнике Международной Ассоциации Барменов (IBA) для «Черного русского» указаны пропорции – 5:2 (пять частей водки и две части кофейного ликера). Но напиток получается значительно вкуснее, если смешивать ингредиенты в пропорции 2:1, не сильно проигрывая в крепости при этом.
На самом деле, у себя дома вы вольны делать «Черного русского» строго по вкусу.

Главное, чтобы у вас был уже готовый кофейный ликер «Черный капитан».
А с ним можно даже изобразить ликер "Шеридан", если у вас уже готов и "Бейлиз" и есть подходящая "двух-емкостная" бутылка.
Хотя это уже откровенный выпендреж и западопоклонничество.

Приятного аппетита!

с рецептом кофейного ликера часто смотрят еще и следующие напитки:

для справки:

ликер из молотого кофе

Некоторые "кофеманы" считают, что настоящий кофейный ликер, как и настоящий кофе, получается только из целых зерен, причем темной обжарки. Которые вы самолично перемелите, причем на ручной кофемолке. И уж в самом крайнем случае, дескать, можно использовать и кофе молотый промышленным способом.

Спорить не буду, вот рецепт и для таких ценителей.
(есть, правда, и такие "любители", которые в ликер сгущенное молоко добавляют...)

ингредиенты:

- кофе молотый – 8 ст. ложек;
- водка – 1 л;
- вода – 850 мл;
- сахарный песок – 700 г;
- ваниль и другие специи - по вкусу.

способ приготовления:

В кастрюлю засыпать кофе, залить водой и сварить его как в турке. Остудить и отфильтровать.
В кофе добавить сахар проварить смесь на маленьком огне около часа.
Получившийся сироп хорошо охладить. Затем, добавить в него алкоголь и пряности.
Перемешать, разлить по бутылкам и пару дней выдержать в холодильнике. Ликер готов.

Честно говоря, особой "кофейности" я в этом варианте не ощутила. Ну, да я и не кофеман, на самом деле.

edaetoprosto.ru


Смотрите также