Как приготовить камчатского краба


Как приготовить краба в домашних условиях

Краб – это морской продукт, наносящий удар по стереотипу, что полезная еда не может быть вкусной. Мясо можно использовать как в сложносоставных угощениях, так и совсем в простых, но оно всегда будет играть главную роль, и задавать особый вкусовой тон блюду. И это всё при учёте того, что крабовое мясо богато витаминами, но обделено калориями, поэтому есть его особенно полезно тем, кто предпочитает диетическое мясо.

Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Чтобы приготовить краба в домашних условиях и не разочароваться в нём, необходимо учесть несколько важных моментов, касающихся его разделки и подготовки. О том, как происходит правильное приготовление краба, и будет рассказываться далее.

Как варить краба: пошаговый рецепт

Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.

Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.

Варить деликатес можно:

  • По частям.
  • Целиком.

Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:

  1. Клешни отрываются.
  2. Из брюха удаляются внутренности.
  3. Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.

А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:
  • Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
  • В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
  • Крабов нужно варить только в кипящей воде.
  • После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
  • На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.

Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать. Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются.

После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:

  1. Отмерить воду и налить в кастрюлю.
  2. Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
  3. Вода доводится до кипения.
  4. Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
  5. Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
  6. Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.

Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.


После всего можно разделывать животное и использовать для какого-либо рецепта приготовления крабового мяса, или и сразу подавать к столу.

Как варить клешни краба

Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:

  • Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
  • На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
  • Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • Дождаться, когда закипит вода.
  • Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
  • Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.

Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.

Как приготовить краба камчатского замороженного

Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.

Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево. Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:

  • Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
  • Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
  • Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
  • На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
  • Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.

Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит.

Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).


Дальнейшее приготовление ничем не отличается и его будет проще всего сварить. Делать это нужно, даже если краб был уже сварен перед заморозкой:
  1. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
  2. Убедившись, что продукт окончательно разморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.

Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.

Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.

Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.

Блюда из краба

В первую очередь его предлагают сварить, и прямо так подавать на стол – с закусками к пиву или белому вину. Иногда даже подготавливать к нему ничего не нужно, так как этот деликатес, как и большинство морских деликатесов, особенно хорош с лимонным соком.

Однако, если хочется чего-то сложнее лимонного сока и зелени, можно приготовить один из множества соусов, которые буквально созданы для того, чтобы раскрывать вкус краба и украшать его. Соусов много, есть и совсем лёгкие. К примеру, часто подходит сливочно-чесночный, что делается из сметаны, майонеза, чеснока и зелёного лука.

Но мы рассмотрим необычный соус и добавим его к рецепту с крабом на гриле.

  • Краб размораживается, промывается и обрабатывается. Здесь клешни и ноги нужно протыкать ножом, так как они могут взорваться, а из панциря потребуется удалить жабры и кишечник.

  • Все остальные ингредиенты потребуются для соуса – их нужно смешать и взбить блендером. Очерёдность продуктов не имеет значения, однако, уксус и масло нужно добавлять в конце.

  • Краб смазывается полученным соусом и отправляется на гриль. На нём деликатес нужно продержать 10 минут, перевернуть, а потом снова жарить 10 минут.


После этого блюдо можно подавать на стол – аромат соуса будет так же хорош, как мясо, которое он пропитает собой. Результат приготовления на гриле легко оценить по этому фото.

Говоря о приготовлении этого морского жителя, нельзя упустить его клешни и ноги. И те и другие содержат в себе много нежнейшего диетического мяса, и их можно толком не готовить. К примеру, если конечности покупались варёными и мороженными, то после размораживания их можно обдать кипятком, посыпать приправами и специями и сразу подать на стол.

Колени, кстати, тоже употребляются отдельно – если их отварить в солёной воде со специями, то получится одна из лучших закусок к пиву. А вот клешни уже более изысканные, поэтому к ним лучше всего подойдёт вино.

Стоит помнить, что конечности – это не целый краб, поэтому варить их в размороженном состоянии нужно недолго. Об этом подробнее рассказывалось в разделе про варку клешней.

Блюда из крабового мяса

Несмотря на стоимость крабового мяса, сложность разделки и неяркий вкус, из него можно приготовить множество блюд:

  • Салаты – крабовый салат одно из самых популярных блюд, предполагающее использование мяса этого животного.
  • Супы – второе по популярности блюдо из этого продукта.
  • Жульен с крабами.
  • Брускетту.
  • Фрикасе.
  • Роллы и суши.
  • Котлеты.
  • Пироги.
  • Ризотто.
  • Пасту.
  • Запеканки.
  • Тарталетки с крабовой начинкой.
  • Суфле и т. д.

Сладость очищенного мяса позволяет использовать его как в первых блюдах, так и во-вторых, и даже в десертах. Иногда части животного делятся на разные блюда, и тогда из одного можно приготовить сразу несколько угощений.

Помимо того, как крабовое мясо подаёт себя в варёном виде, его также можно употреблять запечённым и даже жарить, как и любое другое мясо – эффект будет незабываемый.

С чем подавать

С чем подавать этот деликатес зависит от:

  • Вкусовых пристрастий.
  • Способа готовки — запечённый краб, к примеру, нежнее жареного.
  • Вида частей, которые были приготовлены.

Клешни подают с лимоном, зеленью или сливочным соусом, в который добавляют немного чеснока. И, как говорилось выше, с вином.

Под пиво подойдут колени, которые даже не требуется долго обрабатывать.

Если же говорить о целом крабе, то его можно подавать с любыми соусами и напитками, которые подходят для рыбы и других морепродуктов. Говоря о напитках, стоит упомянуть, что из-за того, что мясо сладковатое, его сочетают с шампанским и другими игристыми винами, особенно розовыми сортами.

Важно обратить внимание, что крабовое мясо не отличается яркостью вкуса, поэтому его сочетают с чем-то, что также почти не имеет вкуса – хлебом, макаронами. Соусы также выбираются неяркие, чтобы не перебить вкус мяса. К примеру, в классической подаче краба сочетают с соусом айоли или подогретым топлёным маслом, в который добавляется немного чеснока и зелени. Но также этот деликатес будет смотреться в сочетании с сыром и сливками.

Заключение

Крабовое мясо само по себе очень полезно. Вещества, находящиеся в нём, помогают регулировать уровень холестерина в крови, улучшают метаболизм. Также они улучшают артериальное давление и мозговую активность, благотворно влияют на нервную систему. Этот продукт полон магния, цинка, железа и йода, которые требуются организму человека.

И всё это можно получить, лишь правильно приготовив этот деликатес, что не так сложно, как могло бы показаться вначале. Крабу не требуется помощь других продуктов, чтобы быть вкусным. Они могут только усилить его полезные качества и украсить, что даёт крабам особую роль в кулинарии.

moreprodukt.info

Готовим краба: главные тонкости

Как известно, крабовое мясо – это прекрасный диетический продукт, богатый белком и содержащий массу витаминов и микроэлементов. Но чтобы не испортить блюдо и сохранить не только вкус, но и полезные свойства продукта, нужно знать несколько секретов, как приготовить краба.

Чаще всего в продаже можно встретить варено-мороженого краба, причем, уже разделанного. Отдельно продаются фаланги (первая и вторая), клешни, но иногда есть шанс приобрести и тушку целиком. Если вы собираетесь приготовить такой деликатес как, например, дальневосточного краба, знайте, что купить его замороженного, но не вареного крайне сложно. В сыром виде они плохо переносят заморозку. Обычно выловленных особей варят сразу либо на корабле, либо на берегу в соленой морской воде.

Если не можете определиться с тем, какую часть тушки лучше покупать, читайте нашу обзорную статью. И вот вы наконец решились и приобрели варено-мороженого краба, как его готовить – встает логичный вопрос.

Правильно разморозить – половина успеха

Как приготовить замороженного камчатского краба? Прежде всего его нужно разморозить. Лучше размораживать в холодильнике: это займет больше времени (5-10 часов в зависимости от размеров), зато оно будет оттаивать равномерно. При комнатной же температуре, если оставить краба надолго, есть некоторый риск того, что части, которые больше всего контактируют с теплым воздухом, начнут портиться.

Совет: можно достать мясо с вечера, переложить в холодильник, а днем заняться приготовлением краба, как раз размороженного.

На совсем крайний случай можно положить его в микроволновую печь в режиме разморозки, но это грустный вариант, так как неравномерный прогрев может сделать мясо жестким. Варить мороженого краба не рекомендуется. Почему? Об этом чуть ниже.

Тонкости приготовления мяса краба замороженного

Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.

В достаточное количество кипящей воды положите:

  • перец,
  • лавровый лист,
  • укроп,
  • немного сока лимона при желании.

Следом аккуратно отправьте в кастрюлю главный ингредиент. Булькать на умеренном огне он должен не более трех минут – это важно. Если вы не разморозили мясо перед приготовлением, может оказаться, что внутри оно осталось холодным, а снаружи уже начало становиться жестким.

Что приготовить?

Приготовив мясо краба, а точнее, проварив его три минуты в кипятке со специями, можно использовать его в разнообразных блюдах: котлетах, салатах, фритюре, густых супах и так далее.

 

rak-lobster.ru

Как приготовить камчатского краба? 20 фото Как готовить и есть ракообразных? Как правильно варить замороженного краба? Рецепты блюд

Камчатский или королевский краб представляет собой большое ракообразное животное. Для того чтобы его приготовить, необходимы огромные ёмкости. Твёрдый панцирь тоже нуждается в умелом удалении. Благодаря нежному, вкусному и очень полезному мясу краб стал настоящим деликатесом для всех ценителей прекрасного. Взрослая особь может достигать 6 кг. Размах конечностей встречается до 1,5 метров.

Тонкости выбора

Мясо краба включает в себя различные витамины, аминокислоты и минералы. Это очень диетическое блюдо, которое отлично подходит для людей придерживающихся здорового образа жизни и рационального питания. Употребление данного продукта улучшает остроту зрения и способствует общему укреплению организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В природе встречается несколько тысяч видов крабов, которые отличаются размером и внешним обликом.

В продаже чаще всего встречается:

  • живой краб;
  • морепродукт, подвергнутый заморозке;
  • охлаждённый;
  • варёный краб.

Эксперты рекомендуют покупать свежие особи. Но если это невозможно, то стоит присмотреться к замороженным или варёным вариантам. Мясо разных видов значительно расходится по цвету. У одних видов оно коричневое, а у других – белое.

Рекомендации при покупке.

  • Здоровая особь всегда активна. Если покупается живой краб, то на его активность нужно обращать особое внимание.
  • Стоит покупать особи среднего размера. Маленькое животное содержит очень мало мяса, а у большого оно не такое мягкое и сочное.
  • Выбирать стоит самцов. От самок они отличаются хвостом меньшего размера, который подвёрнут под брюхо.
  • От варёного мяса исходит сладковатый аромат.
  • Панцирь у морепродукта должен быть твёрдым. Это не зависит от того, в каком виде он покупается, будь то живой или варёный вариант.
  • Тело животного должно быть без повреждений.
  • Глаза должны быть чёрными и блестеть.

Если приобретён замороженный или охлаждённый морепродукт, то стоит обратить внимание на срок годности товара. Повторная заморозка не рекомендуется. Размораживать морепродукты нужно только естественным образом. Использование горячей воды или микроволновой печи делает мясо жёстким и безвкусным.

Стоит избегать покупки, если обнаружены следующие признаки:

  • животное вялое и плохо двигается;
  • большой размер краба может говорить о грубом и несочном мясе;
  • самки краба имеют гораздо меньше мяса, чем самцы;
  • морепродукт имеет продавливающийся панцирь – стоит воздержаться от покупки;
  • мутность глаз говорит о залежалости товара;
  • вялость живого краба говорит о каком-либо заболевании.

Мясо самцов считается наиболее диетическим. При покупке замороженного товара, важно обращать внимание на слой льда. Его должно быть очень мало, а при покупке охлаждённого товара, снега вообще не должно быть. Наличие замороженной жидкости говорит о частой заморозке и разморозке продукта.

Как правильно варить краба?

Варёный краб содержит большое количество витамина В, который способствует лучшей работе сердца и мозга. Витамин А отвечает за рост волос и ногтей, а также иммунитет и зрение.

Под панцирем краба находится жидкая масса, которая обладает огромным содержанием белка. Камчатского краба можно варить целиком или отделив его клешни и ноги. Главное, правильно варить его по времени, чтобы не испортить нежное мясо.

Замороженного краба нужно разморозить и подготовить к варке. Поэтому при варке камчатского деликатеса стоит соблюдать ряд важных нюансов. Морепродукт нужно варить до полной готовности, иначе можно получить сильное отравление.

Важно правильно разделать морепродукт. Краба выкладывают на разделочную поверхность панцирем вниз и отрывают клешни. При помощи ножа вскрывается панцирь и вынимается мясо. С него нужно удалить всю слизь и жабры. Затем надрезают клешни и вытягивают мясо. После этого морепродукт следует залить холодной водой.

Несколько рекомендаций при варке морепродукта.

  • Ориентироваться на готовность краба стоит по цвету панциря. Когда он станет ярко-красного цвета, значит, мясо готово.
  • Мороженый краб должен быть заранее разморожен.
  • Опускать краба важно только в кипящую воду со всеми специями.
  • Важно строго соблюдать время варки морепродукта. Даже превышение в 20 минут может негативно сказаться на вкусе продукта.
  • Лучше воспользоваться специальной морской солью. Можно сварить и в обычной, но она не так способствует усилению вкуса.
  • Если краб был сварен полностью, то остывать он должен брюхом кверху.
  • Необходимо строго соблюдать пропорции воды. На килограмм краба должно приходиться 5 литров воды.

Правильно приготовленные клешни требует от хозяйки большого умения и мастерства. Стоит постараться максимально сохранить их сочность и мягкость, а также все вкусовые качества морепродукта.

Чтобы блюдо вышло сочным, в воду нужно добавить соль, лаврушку и специи для морепродуктов по вкусу. Если клешни были заморожены, то перед началом приготовления их достаточно облить кипятком.

Готовить их нужно на самом большом огне.Готовятся клешни не более получаса. Перед едой их лучше обрызнуть лимонным соком и добавить любимую зелень.

Рецепты блюд

Приготовить краба в домашних условиях несложно, если есть ёмкость для варки соответствующего размера. Настоящие гурманы находят нотки изысканности в супе из королевского краба.

  • Отделённые клешни необходимо сварить, соблюдая пропорции воды и соли. В небольшой сковородке обжариваются мелко нарезанные лук и бекон до золотистой корочки.
  • Затем к ним добавляется 2 ст. л. муки и столько же сливочного масла.
  • Картофель и сельдерей нарезаются маленькими кубиками и помещаются в кастрюлю. Туда же добавляется содержимое сковороды.
  • Полученный состав заливается куриным бульоном и томится на маленьком огне, пока картофель не будет полностью готов.
  • В суп добавляется мясо краба и сливки, затем его нужно посолить и поперчить.
  • В конце в блюдо добавляется рубленая кинза и чеснок, суп подаётся горячим с сухариками. Приготовление такого блюда не займёт много времени и порадует всё семейство своим необычным и пикантным вкусом.

Вкусно и оригинально получаются салаты с добавлением королевского краба. Они очень полезны для всех, кто придерживается здорового образа жизни. Калорийные ингредиенты в виде майонеза можно заменить на классический и нежирный йогурт.

  • Огурец, помидор и лук очищаются и натираются на крупной тёрке.
  • Также на крупной тёрке натирается любой твёрдый вид сыра.
  • Отварные конечности краба нужно разделать и разрезать на небольшие кусочки.
  • В порционные формочки пирамидкой выкладываются огурцы, лук, томаты, крабовое мясо и сыр.
  • Сверху салат заправляется майонезом или нежирным йогуртом. Для украшения может быть использована икра или зелень.

Дома можно приготовить и гаспачо с крабом.

  • В блендере измельчаются помидоры, болгарский перец, перец чили, огурец, лук, чеснок и петрушка.
  • Все ингредиенты перемалываются до кашеобразного состояния. Фаланги с ног отварного краба нужно удалить и разделить мяса на волокна.
  • Краб помещается в ёмкость, куда добавляется оливковое масло, лимонный сок и кинза.
  • В перемолотую смесь из блендера добавляют томатный сок, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, 1 ст. л. сахара, соль и перец. Затем всё перемалывается в блендере ещё один раз.
  • После краб и смесь из блендера тщательно перемешиваются. Блюдо подаётся в порционных тарелках с крабом и кинзой.

Некоторые не имеют возможности приобрести свежее мясо камчатского краба. Поэтому предпочитают готовить салаты с крабом в собственном соку. Это консервированное блюдо с натуральным мясом. Салат из него готовится максимально просто. Листья салата нарезаются мелкой соломкой. В салатницу добавляются нарезанные черри, огурец, маслины, сыр моцарелла и специи по вкусу. Сверху выкладывается морепродукт в собственном соку и зелень по вкусу.

Морепродукты в последнее время пользуются огромной популярностью. Гурманы предпочитают сложные блюда из этого деликатеса или просто отваривают их и подают с оригинальным соусом. С соусом любое блюдо меняет свой вкус, становится ярче и насыщеннее, а готовить его совершенно не сложно.

Оригинальным дополнением к крабу является манговый соус. Однако, рецепт его приготовления не очень сложный. Необходимо очистить спелый манго и мелко измельчить его ножом. В ёмкость с манго добавляется столовая ложка жидкого мёда и немного столового уксуса. После того как состав будет тщательно перемешан, в него добавляется оливковое масло, паприка и немного соли. Затем все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Данное количество соуса рассчитано на 4 персоны.

Как его правильно есть?

Краб относится к деликатесам и есть его, как простого рака, не получится. Если планируется употреблять краба дома, то стоит тщательно подготовить стол. На него нужно положить плотную бумагу или газету, чтобы они максимально быстро впитывали весь сок.

В ресторане особенно следует соблюдать правила этикета. Официанты подадут правильные и необходимые приборы, но действовать нужно максимально аккуратно.

Начинать всегда стоит с клешней и ног. Осторожно отрывать их от туловища вращательными движениями лучше при помощи тупого ножа. После того как конечности морепродукта будут оторваны, их лучше убрать на время. Затем морепродукт переворачивается панцирем вниз. Необходимо аккуратно оторвать хвост. Следующим на очереди выступает панцирь. Большим пальцем нужно надавить на нижнюю часть, а затем подцепить верхнюю часть и потянуть на себя. Процесс отрывания панциря у краба похож на открывание тюбика с зубной пастой.

Важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки. Внутри панциря находится мякоть тёмного цвета. Её нужно аккуратно вычистить ложкой и отложить. Основная часть разрезается посередине и получаются две одинаковые половинки. Внутри них тоже находится деликатесное мясо. Оно легко достаётся при помощи вилки.

Клешни очень непросты в плане разделки, но это того стоит. Важно знать, что в них находится косточка, о которую очень легко пораниться. Для разделки этой части краба необходимы особые щипцы ил молоток. Щипцы раскалывают клешни словно орехи.

При использовании молотка, нож вставляется в клешню. Затем постепенно нож вгоняется до середины и поворачивается в сторону. Это помогает расколоть клешню морепродукта. С помощью вилки из клешни извлекается мясо. Довольно непростой процесс, но вкус очищенного краба того стоит.

Важно помнить несколько правил при очищении краба.

  • Не стоит забывать о кости, которая находится в клешне.
  • Морепродукт обладает большим количеством шипов. О них очень легко пораниться в процессе чистки.
  • Продукт имеет множество различных частичек, которые могут колоться или осыпаться.

О том, как приготовить камчатского краба, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

5 рецептов с крабом от шеф-повара

Крабовый сэндвич

М.Вкус

Если вы любите сэндвичи, то вам точно понравится такой изысканный рецепт с крабовым мясом. Дополняет нежное мясо французский масляный соус «Бер Блан», который готовят на основе белого вина и сливочного масла и традиционно подают к рыбным блюдам. В качестве булочки идеально для такого сэндвича подойдёт бриошь, а на гарнир стоит приготовить картошку по-французски или french fries, которую мы знаем как картофель фри.

  • 1 порция
  • 15 минут
  • 4 шага


ШАГ 1 

Булочку разрежьте вдоль, подогрейте в духовке или слегка обжарьте в тостере. Растопите сливочное масло и смажьте им обе внутренние стороны булочки.

ШАГ 2

Для соуса: смешайте измельчённый лук с остальными ингредиентами кроме масла. Уварите вполовину, процедите, добавьте сливочное масло и взбейте соус венчиком.

ШАГ 3

Нарежьте очищенный от кожицы свежий огурец соломкой и вложите его в булочку. 

ШАГ 4

Смешайте мясо краба с соусом «Бер Блан» и выложите его поверх соломки огурца. Полейте сэндвич оставшимся соусом, украсьте свежей зеленью и розовым молотым перцем.

mvkus.mvideo.ru

Блюда из крабов - рецепты с фото на Повар.ру (60 рецептов крабов)

Суп из крабов 5.0

Нежный суп из крабового мяса никого не оставит равнодушным. Этот вкус трудно забыть или с чем-то перепутать. Хотите удивить свое семейство? Тогда приготовьте им на обед необычный суп из крабов! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 26.06.2016

Паста с крабовым мясом и зеленью 4.7

Рецепт приготовления итальянской пасты с крабовым мясом, сливками, петрушкой, зеленым луком и сыром пармезан. ...далее

Добавил: Cuoco 07.05.2014

Рулет с лавашом 5.0

Попробуйте отличную и недорогую закуску, как приготовить рулет из лаваша. Он получается сытным, вкусным, и доступным по цене. Можно сделать вегетарианский вариант или с мясом, или колбасой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.09.2016

Салат крабовый с огурцом 4.5

Есть много разновидностей крабового салата, я предлагаю Вам попробовать еще один, со свежим огурцом. Также в салате присутствуют горошек и яйца. ...далее

Добавил: Vikulia 29.04.2015

Котлеты из крабового мяса 4.1

Котлеты из крабового мяса – очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое вдобавок быстро и просто готовится. Обязательно приготовьте! Мой рецепт вам в этом поможет. ...далее

Добавил: Antares 26.11.2013

Рулетики из тортильи с крабовыми палочками 4.5

Отличная идея для фуршета или закуски - рулетики из тортильи с крабовыми палочками. Как всегда идея возникла случайно, можно сказать "слепила из того что было". Получилось интересно, особенно с пивом! ...далее

Добавил: Galate 03.07.2014

Тортеллини с крабовым соусом 2.7

Тортеллини с крабовым соусом - немного экзотическое по вкусу, хотя и очень простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов. Итальянское блюдо с азиатскими мотивами. ...далее

Добавил: Catalonia 18.03.2013

Канапе с крабовым мясом 5.0

Хотите приготовить к празднику необычную изысканную и вкусную закуску? Нет ничего проще! Легкие канапе с крабовым мясом украсят ваш стол и удовлетворят вкус любого. Отличное сочетание ингредиентов! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 13.11.2017

Крабово-грибной салат 3.3

Простой рецепт приготовления вкусного салата из крабового мяса и грибов. ...далее

Добавил: Deemmaq 21.12.2010

Ризотто с крабом 4.6

Очень интересный, вкусный и изысканный вариант ризотто - с крабом, такое потрясающее блюдо можно приготовить по какому-то особому случаю, а можно просто так побаловать себя и близких вкуснятиной. ...далее

Добавил: Dashuta 05.01.2015

Салат с крабовым мясом 3.4

Салат с крабовым мясом я впервые попробовала в ресторане. Он мне понравился, научилась готовить сама, и теперь с удовольствием расскажу вам, как приготовить салат с крабовым мясом. ...далее

Добавил: Виталия 16.03.2013

Жульен с крабовым мясом 3.5

Интересный вариант приготовления жульена. Этот рецепт – результат моих кухонных экспериментов, которым с удовольствием делюсь с вами. Попробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 06.02.2015

Краб в духовке 5.0

Если вы стали счастливым обладателем краба, но не знаете, как его приготовить, это не беда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить краба в духовке быстро и легко. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 10.09.2018

Яйца, фаршированные крабовым мясом 4.1

Еще один вариант фаршированных яиц. Как и у нас, французы, авторы рецепта, готовят это блюдо и на праздничный стол, и каждый раз, когда есть настроение. Яйца отлично подать на Пасху или Новый год. ...далее

Добавил: Dashunia 30.09.2014

Салат с крабом 4.2

Блюдо изысканное и вкусное, такое можно сделать к праздничному столу. Рассказываю, как приготовить салат с крабом. Не нагромождаю другие ингредиенты, чтобы вкус главного хорошо чувствовался. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 28.06.2017

Бутерброды с крабовыми палочками 4.2

Замечательное сочетание крабовых палочек и киви. Получается оригинально и пикантно. Такие бутерброды хорошо смотрятся как на праздничном столе, так и на повседневном. ...далее

Добавил: Bestpovar 15.01.2015

Крабовый салат с болгарским перцем 3.2

Крабовый салат с болгарским перцем вкусный, оригинальный хорошо подходит на праздничный стол. Брать в салат нужно не крабовые палочки, а именно крабовое мясо! Для меня это новинка, которая прижилась! ...далее

Добавил: Galate 03.12.2013

Тарталетки с крабовым мясом 4.1

Изысканный вкус и чудесная форма - прекрасная закуска для любителей морепродуктов. Тарталетки с крабовым мясом поразят вас своим вкусом. Вы сможете поделиться этим удовольствием с родными и гостями! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.11.2014

Крабовое суфле 3.3

Крабовое суфле может послужить как закуской, так и основным блюдом. Я подаю его с салатом, вы при желании можете придумать свой собственный гарнир. Итак, сегодня мы готовим крабовое суфле! ...далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Крабовые крокеты 4.2

Крабовые крокеты - простые в приготовлении крокеты из крабового мяса, которые можно подавать и как главное горячее блюдо, и как холодную закуску к пиву или другим напиткам. ...далее

Добавил: Павел 31.12.2012

Постный салат с крабами 3.4

Перед вами простой рецепт постного салата с крабами. Получится вкусный, нежный и приятный на вкус салат, который вам обязательно понравится! Рекомендую попробовать тем, кто кушает сметану и крабов! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.04.2016

Крабовый салат с яблоком 3.3

Предлагаю рецепт замечательного салата с крабовым мясом и яблоками. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 08.10.2019

Крабовые тефтели 5.0

Как я завидую тем, кто может есть свежие морепродукты каждый день. Для меня всегда праздник, когда они оказываются на моём столе. Поэтому я нахожу особенное блюдо, которое бы понравилось всем. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.07.2017

Салат "Аленка" 4.5

Этот салат "Аленка" напоминает крабовый салат, только в нем есть одна изюминка — жареные грибы с луком. Его можно делать слоями, если пожелаете, от этого вкус салата не изменится. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.10.2016

Спаржа с крабовым мясом 3.0

Быстрый рецепт приготовления азиатского блюда из спаржи, крабового мяса, рисового вина, соевого соуса, чили, зеленого лука, орехов и меда. ...далее

Добавил: Koch 24.01.2011

Крабовый салат с брокколи 4.2

Этот легкий и изысканный салат обязательно понравится тем, кто следит за своим здоровьем, питанием и весом. Рецепт приготовления крабового салата с брокколи - для вас! ...далее

Добавил: Kurzyupa 13.09.2013

Салат из крабового мяса 5.0

Этот салат уже много лет популярен в Америке, а вот у нас он еще не успел прижиться, однако, это не повод, чтобы отказать себе в деликатесах. Рассказываю, как приготовить салат из крабового мяса. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.03.2017

Крабовый салат с пекинской капустой 4.6

Когда-то сочетание крабов и капусты казалось мне ужасающим, но сегодня простой рецепт крабового салата с пекинской капустой я частенько использую. Попробуйте и вы этот сочный и легкий салатик! ...далее

Добавил: Kurzyupa 06.09.2013

Крабовый салат с фасолью 4.2

Сочетание морепродуктов и бобовых в одном блюде не кажется вам слишком дерзким? Тогда вам стоит узнать, как приготовить крабовый салат с фасолью! Блюдо для тех, кто не боится рисковать ;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 06.09.2013

Пикантный крабовый салат 4.2

Все хорошо знают вкус и состав привычного салата с крабами, а сегодня расскажу американо-японскую вариацию, узнаете, как приготовить пикантный крабовый салат. Вкусное и интересное блюдо для стола. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.01.2018

Крабовый салат с брокколи и болгарским перцем 4.4

Сытный, оригинальный и яркий салат с полезными брокколи и сочным болгарским перцем украсит любой стол и разнообразит ваше праздничное меню! Рекомендую всем рецепт крабового салата с брокколи! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.06.2016

Крабовый суп

Крабовый суп получается очень ароматным, его не перепутаешь ни с чем. Это очень вкусно и полезно, особенно, если к крабу добавить разнообразные овощи, в которых содержится много витаминов. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.10.2016

Салат с крабами классический 5.0

В этом рецепте я расскажу, Вам как приготовить салат с крабами классический и удивить Вашу семью столь удивительным блюдом. Такой салат безусловно будет в центре внимания и запомнится всем на долго. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 23.09.2018

Крабовый салат "Луи" 3.3

Рецепт приготовления популярного американского салата из крабового мяса. ...далее

Добавил: Deemmaq 26.08.2010

Крабовое крем-брюле 5.0

Крабовое крем-брюле — изысканная закуска, которая идеально подойдёт для романтического ужина. Нежный вкус краба со сливками и яйцом — идеальное сочетание. Попробуйте этот рецепт, вам понравится! ...далее

Добавил: Леся Федунова 26.10.2017

povar.ru

Лучшие рецепты приготовления краба и советы по его употреблению

Краб считается одним из самых вкусных морепродуктов, практически деликатесом. Однако, для того чтобы с удовольствием лакомиться данным ракообразным, необходимо научиться правильно его готовить и комбинировать с другими продуктами.

Как выбрать морепродукт?

Лучше всего, безусловно, когда приобретается живой краб, но если такой возможности или желания не имеется, то подойдёт и варёный, и замороженный продукт. Дальневосточный камчатский краб считается наиболее распространённым и, потому, доступным. Морской волосатик же ценится за нежное мяско и наполненную полезными веществами печень, поэтому его лучше выбирать в тех случаях, когда хочется поразить воображение гостей.

В любой ситуации рекомендуется приобретать особей среднего размера, у которых будет достаточно мяса, и оно будет отличаться приятным вкусом. Вкус больших крабов не всегда приятен, а миниатюрные содержат очень мало употребляемой в пищу массы.

Покупной варёный краб должен обладать сладковатым вкусом, а его панцирь – отличаться твёрдостью.

Кроме того, требуется, чтобы у краба не присутствовал яркий неприятный запах, наличие которого говорит о долговременном и неправильном хранении. У любого краба также важно обнаружить чистый панцирь без пятнышек и налёта.

Как разделать?

Чистить краба необходимо на твёрдой поверхности, лучше на столе. Каждое ракообразное укладывается брюшком кверху, после чего у него убираются конечности. Ножом раскрывается панцирь, крабовое мясо извлекается для дальнейшей готовки, а слизь и жабры выкидываются. Ноги краба также нужно надрезать и изнутри достать мяско. Разделанные крабы заливаются холодной водой с кубиками льда.

Рецепты приготовления

В том случае, когда покупается варено-мороженый краб, его обычно достаточно только разморозить в домашних условиях. Такой продукт, как правило, отваривается сразу же после вылавливания ещё на корабле, а потом подвергается шоковой заморозке. Если имеется довольно много свободного времени, то лучше переложить его из морозилки в холодильник и выждать десять часов. В том случае, когда ракообразное отогревается при комнатной температуре, хватает четырёх часов. Употреблять такого крабика принято прохладным в качестве закуски.

Если же варено-мороженый морепродукт требуется горячим, то эта проблема решается очень быстро. В большую кастрюлю набирается холодная вода, и краб укладывается в неё «розой» вниз. В том случае, когда экземпляр обладает чрезмерными параметрами, то в точках сгиба его можно разделить на части. В воду добавляется соль так, чтобы на два литра жидкости приходилась столовая ложка. Помимо этого, можно засыпать лаврушку, чёрный перец и свежую зелень.

Включается огонь, и краб пребывает внутри до первых симптомов закипания. Самой крайней точки допускать ни в коем случае не разрешается. Ракообразное необходимо сразу же достать всё так же «розой» вниз, и после того, как уйдёт вся вода, разместить на блюде. Отдельно конечности, не влезшие в кастрюлю, можно выдержать некоторое время в духовке. В используемую форму обязательно наливается вода, духовой шкаф разогревается до 150 градусов, и ракообразное размещается внутри на десять минут. Подаётся такой «чистый» краб со свежими огурцами, зеленью и пекинской капустой, а также яйцами. Все вышеперечисленные ингредиенты, кстати, можно дополнить консервированной кукурузой и преобразить в очень вкусный салатик.

Само крабовое мясо рекомендуется побрызгать лимонным соком либо же подать со специально приготовленным соусом.

В том случае, когда готовить краба предстоит «с нуля», необходимы будут два литра воды и две столовых ложки морской соли, рассчитанные на два ракообразных. Сперва вода, налитая в большую кастрюлю, доводится до кипения, и туда помещаются крабы. Как только на поверхности вновь пойдут пузыри, огонь нужно будет уменьшить до максимально слабого. Варить крабика необходимо, пока панцирь не окрасится в насыщенно-оранжевый цвет. Обычно, для термической обработки продукта, вес которого превышает килограмм, требуется около трети часа.

Сразу достав ракообразных из кипятка, их нужно будет на двадцать секунд разместить в воде с кубиками льда. Так мяско не переварится, а блюдо не обретёт «резиновый» привкус. Рассматривая иные способы приготовления краба, нельзя не упомянуть про его обработку на пару. В глубокую кастрюлю наливается два стакана воды, стакан уксуса и пара столовых ложек соли. Если в хозяйстве имеются специи для морепродуктов, то можно также воспользоваться ими.

Внутри ёмкости размещается решётка, и на неё ставятся крабы. Огонь включается средний, и под закрытой крышкой на протяжении трети часа происходит готовка. Время от времени стоит проверять количество жидкости и, при необходимости, подливать тёплую. Готовность опять же определяется по состоянию панциря – ему предстоит окраситься в оранжевый цвет.

Готовые крабики на двадцать секунд размещаются в воде со льдом, а потом подаются на стол.

Можно приготовить краба и на гриле, естественно, при наличии оного. В этом случае потребуется очищенный краб – клешни придётся расколоть, не открывая, а все лишние части убрать. Непосредственно перед готовкой ракообразное предстоит тщательно промыть под проточной водой. Маринад создаётся из восьми столовых ложек оливкового масла, столовой ложки Вустерширского соуса, а также сухого чеснока, паприки, соли и лимонного перца в количестве одной чайной ложечки каждой приправы. Наносится ароматная смесь на крабика при помощи силиконовой кисточки.

На решётку гриля выкладывается ракообразное, после чего оно закрывается крышкой и обрабатывается на протяжении десяти минут на среднем огне. Через вышеуказанный срок можно промазать краба ещё один раз маринадом и пожарить ещё четверть часа.

В том случае, когда приобретён не целый краб, а его отдельные клешни, их также можно вкусно приготовить несколькими разными способами. Проще всего сделать это на сковороде – отделить мяско и поджарить его на смеси чеснока и топлёного сливочного масла. Интересные блюда получаются, если объединять клешни с другими морепродуктами и готовить всё во фритюре. Для приготовления в этом случае потребуется четыре клешни, 325 граммов креветок, чайная ложечка крахмала, 135 граммов панировочной смеси, половинка чайной ложечки соли, два с половиной стакана арахисового масла, а также белый молотый перец и желток.

Клешня освобождается практически от всей части панциря, кроме его кончика. Затем краба нужно окунуть в кипяток, дождаться повторного закипания, достать и остудить в ледяной воде. В это время креветки перемалываются в кухонном комбайне и смешиваются со всеми оставшимися ингредиентами, кроме панировки. Получившаяся масса используется для обмазывания клешней, за исключением покрытой панцирем части. Наконец, ракообразное обваливается в сухарях и обжаривается на протяжении десяти минут во фритюре.

Перед подачей жареного крабика нужно подержать на бумажном полотенце, чтобы избавить от избытка масла.

Запечённый дома в духовке краб оказывается не менее вкусным. Для этого блюда, кстати, также удобнее выбирать только клешни в количестве полутора килограммов. Кроме этого, потребуется 55 миллилитров лимонного сока и 140 миллилитров сока лайма, 55 миллилитров соевого соуса, 145 граммов маслица и столько же имбиря, а также свежая петрушка. Те, кто употребляют алкоголь могут добавить ещё 210 миллилитров хереса.

Клешни промываются под краном и продольно надрезаются по оболочке. Крабов необходимо разместить в форме, а после залить смесью соуса, лаймового сока и соли. Сюда же можно добавить измельчённый имбирь. Вода с хересом или без него заливается так, чтобы клешни были на треть скрыты. Духовка разогревается до 170 градусов, и блюдо запекается около четверти часа. Подаётся крабик с маслом, растопленным до коричневого цвета и смешанным с лимонным соком и измельчённой зеленью.

Краб в собственном соку, который, кстати, и не требует дополнительной обработки подойдёт для приготовления вкусного салата. Помимо 200 граммов мяса, необходимы будут 300 граммов яблок, четыре яйца, 100 граммов майонеза, половина лимончика, перец и соль. Фрукты очищаются от кожицы и семечек, а после нарезаются соломкой. Мяско и отварные яйца нарезаются одинаковыми кусочками. Все ингредиенты заправляются майонезом и сбрызгиваются лимонным соком. По необходимости, всё солится и перчится.

Из крабового мяса готовится очень вкусная и небанальная начинка для блинов. Список ингредиентов включает в себя 200 граммов краба, два варёных яйца, банка консервированного зелёного горошка, вмещающая около 200 граммов, 200 миллилитров молока или сливок, тридцать граммов сливочного масла, две столовых ложки пшеничной муки, соль и перья зелёного лука. Сперва из сливочного масла, муки и молока на среднем огне готовится соус, который, если необходимо, солится.

Затем краб, лук и яйца нарезаются, а после перемешиваются с зелёным горошком. Всё заправляется соусом и используется для фарширования блинчиков. Кстати, подойдёт такой морской продукт и для того, чтобы приготовить шарики с сыром. Помимо 200 граммов данного ингредиента, потребуется 100 граммов твёрдого сыра, пара яиц, долька чеснока и майонез. Яйца отвариваются и натираются на маленькой тёрке, таким же образом измельчается и краб. Натёртый сыр объединяется с крабом, яйцами, измельчённым чесночком и майонезом. Из полученной массы скатываются шарики, которые можно посыпать остатками тёртого краба.

Как правильно есть краба?

Чтобы по правилам съесть целого краба, придётся воспользоваться щипцами или молотком для его разделывания, тупым ножом, вилкой и ложкой. Употреблять в пищу разрешается не только само мясо, но также клешни, фаланги и мышцы в тех местах, где они соединяются. У некоторых разновидностей в пищу употребляется ещё и печень, но только при надлежащей обработке.

В следующем видео вас ждет простейший рецепт приготовления краба.

eda-land.ru

Сколько и как варить краба свежего и замороженного в домашних условиях?

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут.

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут. На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут. Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

Далее действуем по ситуации:

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.

www.dompovarov.ru

Блюда с крабами: 186 рецептов что приготовить с крабами

Тигровые креветки 700 г

Крабовые палочки 500 г

Фаланги краба 200 г

Сливки 33%-ные 200 мл

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Крахмал по вкусу

Растительное масло 200 мл

Майонез 150 г

Паприка ½ чайной ложки

Паста кимчи 15 г

Спаржа 1 кг

eda.ru

5 оригинальных рецептов с крабом

28 мая 2018Сусова Юлия

Секреты приготовления от шеф-поваров Москвы

Мясо краба можно смело назвать одним из самых популярных ингредиентов этого сезона. Рестораторы открывают заведения с моноконцепцией, в основе которой доминирует краб, при этом его также можно найти практически в любом меню. ELLE выбрал 5 небанальных блюд с этим ингредиентом и предлагает попробовать приготовить их самостоятельно или же отправиться в один из ресторанов на дегустацию.

Салат с крабом и сладкими томатами

Ресторан WOW, шеф-повар Павел Гроцкий

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты:

  • Камчатский краб — 100 г
  • Узбекские томаты — 150 г
  • Авокадо — 50 г
  • Сельдерей — 30 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Кинза (масло) — 20 мл

Заправка «Юзу»:

  • Сок юзу — 10 мл
  • Мирин — 20 мл
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль, сахар
  • Микрозелень Грин мангольд — 5 г

Приготовление:

  1. Краб. Краба отварить в подсоленной воде.
  2. Соус. Масло кинзы и оливковое масло перемешать в блендере и процедить.
  3. Соус «Юзу». Сок юзу, мирин, оливковое масло, сахар и соль перемешать венчиком.
  4. Салат. Нарезать помидоры и авокадо крупно. Порвать на кусочки сельдерей.
  5. Подача. На тарелку налить соус из масла кинзы. Томаты, мясо краба, авокадо и сельдерей перемешать с соусом «Юзу». На соус из кинзы елочкой выложить кусочки краба, авокадо, помидоры и сельдерей. Украсить салат микрозеленью.

Прасино Крифарото Мэ Кавури (греческие макароны с крабом в соусе из петрушки)

Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, бренд-шеф Стаматис Цилиас

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты:

  • Паста орзо — 75 г
  • Лук-порей — 60 г
  • Мясо краба — 50 г (+ 50 г сока из мяса краба)
  • Твердый сыр — 50 г
  • Петрушка — 15 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Вино белое сухое — 50 г
  • Базилик зеленый — 1 г
  • Соль — 1 г

Приготовление:

  1. Орзо отварить в подсоленной воде до полуготовности (6 мин.). Петрушку пробить с оливковым маслом. Мясо краба обжарить на сковороде с луком-пореем (2 мин.), добавить белое вино, выпарить, добавить сливочное масло, соус из петрушки и пасту орзо. Довести до готовности и до вкуса. Перед подачей выложить сыр.
  2. Подача: выложить на тарелку, полить оливковым маслом, сверху украсить базиликом.

Авокадо гриль с крабом

Ресторан Crabber, концепт-шеф Камель Бенмамар

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты:

  • Чилийский авокадо — 1 шт
  • Мясо краба — 50 г
  • Домашний майонез — 20 г
  • Соя — 5 г
  • Цедра лайма — 2 г
  • Кервель — 2 г

Приготовление:

  1. Авокадо порезать пополам. Обжарить с двух сторон, смазав предварительно оливковым маслом. Довести до состояния, чтобы авокадо стал теплым и мягким.
  2. Мясо краба смешать с домашним майонезом и с соей.
  3. Смесь выложить в каждую половину авокадо.
  4. Сверху натереть цедру лайма, украсить кервелем или любой другой зеленью.

Камчатский краб, мусс из авокадо, мандарин

Ресторан «НАВОЛНЕ», шеф-повар Евгений Чередниченко

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты:

  • Мясо краба — 50 г
  • Авокадо — 80 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Соль — 2 г
  • Перец — 1 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Мандарин — 90 г
  • Желе из мандарина — 30 г
  • Ореховый соус — 20 г
  • Рисовые чипсы — 15 г

Для приготовления желе из мандарина:

  • Мандариновый фреш — 200г
  • Сок лимона — 10 г
  • Винный белый уксус — 10 г
  • Пектин — 7 г
  • Агар-агар — 7 г

Приготовление:

  1. Для приготовления желе из мандарина смешать мандариновый сок с лимонным соком и винным уксусом, нагреть. Добавить агар-агар и пектин, довести до кипения. Залить в квадратную форму и отправить в холодильник до полного остывания. Затем нарезать на кубики.
  2. Мясо камчатского краба заправить ореховым соусом.
  3. Из авокадо нужно сделать мусс: очистить его от кожуры и косточки, пробить блендером до пюреобразного состояния и смешать с соком лимона, оливковым маслом, добавить соль и перец. Взять 70 г получившегося мусса.
  4. Мандарин очистить от кожуры и вырезать сегменты: взять приблизительно 50 г.
  5. На тарелку выложить поочередно: сегменты мандарина, желе из мандарина, мусс из авокадо и краба, заправленного ореховым соусом. Украсить рисовыми чипсами. Должно получиться 3 порции на одном блюде.

Краб в перечном соусе

Сергей Доценко, шеф-повар ресторана Stone Сrab

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 20 г
  • Корень имбирь — 20 г
  • Соус устричный — 50 г
  • Уксус рисовый Мирин — 100 г
  • Перец черный — 20 г
  • Сахар песок — 20 г
  • Сок лимона — 15 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Краб — 100 г

Приготовление:

  1. Для приготовления краба в перечном соусе необходимо отварить клешни, затем отделить панцирь от мяса, не повредив его структуру.
  2. На сливочном масле обжарить все ингредиенты: перец, лук, имбирь, добавить немного рыбного бульона, мирин, соевого соуса. Немного уварить и процедить. Развести крахмал в холодной воде и ввести в соус.
  3. Довести до кипения, выложить туда мясо краба. Прогреть и сервировать блюдо, выложив мясо в оставшийся хитин. Украсить микс-салатом, приправленным солью, белым перцем и оливковым маслом.

www.elle.ru

Как готовить живого камчатского краба

 

 

  • Перед началом готовки положите краба на час в морозильную камеру или подержите в пресной воде. От этого краб засыпает (впадает в анабиоз) и тогда с ним будет проще справиться.

 

  • Живого краба промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого можно использовать жёсткую щётку или сильную струю воды.

 

  • Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб поместился  в неё целиком. Налейте воду, круто посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь.

 

  • Когда вода закипит, положите в неё очищенную морковь, луковицу, укроп и душистый перец. Через несколько минут туда же опустите краба. В отвар можно добавить полстакана белого вина.

 

  • До готовности краб весом около полутора килограмм варится при слабом кипении 15–20 минут. Более мелкие экземпляры 10–15 минут. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Недоваренное крабовое мясо может привести к пищевому отравлению.

 

  • Вытащив краба из кастрюли, положите его на спину на 10-15 минут. Эта  процедура позволяет остудить краба,  сохранив при этом сок, и придать мясу максимальную нежность.

 

  • Разделайте краба, вскройте панцирь и выньте из него всё несъедобное. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Если нет щипцов воспользуйтесь крепким и острым ножом, разрезая кости с внусренней более мягкой стороны.

 

  • Мясо краба можно немного полить лимоном или оливковым маслом, плюс использовать соус, как в рецепте с креветками. Но это дело вкуса, правильно приготовленные крабы бесподобны без добавок.
 

Чтобы приступить к вышеописанной процедуре, не забудьте купить у нас живого краба

 

А вот ещё один видео-вариант готовки камчатского краба:

 

myseafood.ru

Инструкция. Как правильно есть камчатского краба

Камчатский краб - это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.
Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба - полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться - все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.


2. Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более.
Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись.
На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров.
Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.

3. Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо.
Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, - до 20 минут. Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости - крабы варятся в морской воде.
Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) - более яркий, камчатский и синий - менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.




4. Теперь о том, как крабов правильно есть.
Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен!
Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.

5. Итак, отламываем фалангу.
В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.

6. Теперь вам понадобятся ... обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо - повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу...

7. ... и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо

8. Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес!
Остается его просто без зазрения совести съесть.

10. Но фаланги - это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая "розочка". Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его.
Повторю - это самое вкусное мясо!!! Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!

Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет ... пусто. Дело в том, что мышцы у краба - не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется... Краб будет без мяса.


aquatek-filips.livejournal.com


Смотрите также