Как приготовить холодец из свиной головы в домашних условиях


Холодец из свиной головы: рецепт с фото пошагово



Опубликовано 02.06.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Частенько в супермакете или на рынке в мясном отделе на глаза попадается свиная голова.  Цена заманчивая, но что приготовить? Предлагаем рецепт с фото пошагово настоящего холодца из свиной головы. Блюдо получается наваристым и ароматным, отходов почти нет, ну разве что кости. В голове есть два деликатесных продукта – мозги и язык.
Мозги можно просто пожарить, а из языка приготовить праздничное заливное или салат. Если любите жирный холодец, этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

- свиная голова -0,5 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист -2 шт.;
- чеснок -8 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- вода.




Голову нужно порубить на средние куски. После замачиваем мясо  в холодной воде на ночь или на несколько часов. Затем очищаем ножом свиную шкурку. Промываем тщательно мясо. Отправляем кусочки свиной головы в  3 литровую кастрюлю. Заливаем холодной водой. Воды должно быть примерно на 5 см. выше кусочков мяса.



Ставим кастрюлю на средний огонь. После появления пенки тщательно снимаем ее. Не даем холодцу закипеть, пока пенку не собрали. Теперь добавляем очищенную морковь, и лук с  шелухой (его нужно тщательно промыть). Солим и добавляем специи.



Варим на среднем огне до готовности мяса, примерно часа 4. Мясо должно легко отходить от кости.



После вынимаем готовое мясо и немного остужаем. Подготавливаем миски для холодца, и отправляем в них мясо, отделенное от косточек.



Теперь чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем в ступке. Количество чеснока можете менять по своему вкусу.



Процеживаем мясной бульон и добавляем измельченный чеснок. Пробуем на соль.



Заливаем бульоном мясо.



Если вы не любите жирный холодец, то можно немного собрать жир. Когда холодец остынет, отправляем его в холодильник до полного застывания.



Приятного аппетита.

every-holiday.ru

Как приготовить холодец из свиной головы и ножек :: SYL.ru

Все готовят холодец по-разному. Одни хозяйки предпочитают использовать куриное мясо. Но в этом случае для лучшего застывания обычно приходится применять желатин. Другие же варят это блюдо из свиных ножек. А как приготовить холодец, придерживаясь исконно русских традиций? Возьмите для этого дополнительно еще и свиную голову. Застывание бульона в крепкий студень вам гарантировано, а обилие мяса превратит ваше блюдо в лакомство для настоящих гурманов.

Рецепт, как приготовить холодец из свинины

Необходимые продукты:

Как приготовить холодец

  1. Тщательно щеткой вымойте свиные ножки и голову. При необходимости опалите над огнем волоски. Слой жира на голове за ушами обычно срезается.
  2. Замочите мясные куски в холодной воде на пять часов, периодически меняя ее. Это делается для удаления кровяных остатков.
  3. Подготовленные ножки, голову уложите в объемную кастрюлю и затем залейте холодной водой, уровень которой должен быть выше кусков на сантиметров десять.
  4. Поставив на огонь, следите за процессом закипания, чтобы тщательно снять пену. Даже при удачном ее удалении рекомендуется полностью слить всю воду, а затем повторно поставить варить, набрав в кастрюлю холодной жидкости и засыпав все специи и приправы (резаный лук, целые чеснок, морковь и корень петрушки). Такой вариант позволит приготовить холодец с более прозрачным бульоном.
  5. После закипания следует убавить огонь до минимума. В кастрюле должно быть еле заметное бурление. Крышку прикрывайте, но не до конца.
  6. За пять-шесть часов «томления» бульона произойдет выкипание примерно третьей части жидкости. Ни в коем случае не доливайте воду. Но как приготовить холодец, состоящий не только из одного мяса? Тогда предусмотрите это на первом этапе. Нужно сразу заливать сырое мясо большим количеством воды.
  7. За полчаса до окончания варки засыпьте лавровый лист, перец и посолите.
  8. Выключив огонь, дайте массе немного остыть.
  9. Приступая к этапу разделывания, извлеките вареное мясо в большую чашку. При помощи ножа отделите куски жира, кости и хрящики от мякоти. Многие любят в составе холодца все, что варилось, другие предпочитают только мясо. Поэтому делайте так, как вы привыкли.
  10. Разложите мясные куски по глубоким формочкам. Можно украсить блюдо, положив под мясо вырезанные фигурки из моркови или зеленого болгарского перца. При хорошем застывании холодца емкость можно будет перевернуть вверх дном, на котором окажутся яркие кусочки.
  11. Разлейте бульон по формочкам. Если вы опасаетесь, что холодец не застынет (что очень сомнительно), добавьте подготовленный желатин. К слову сказать, именно благодаря свиной голове бульон получается крепким. Так что можно не опасаться неприятных моментов.
  12. Поместите посуду в холодильник для застывания. На следующий день блюдо будет готово. Подавайте с хреном и горчицей. Зная секреты, как приготовить холодец из свинины, вы сможете сварить его и из любого другого мяса.

www.syl.ru

Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей

Головы, уши, ноги, хвосты и тому подобные деликатесы в это супер доставляли утром по понедельникам и вторникам, и в очень ранний час я слонялся по нему, дожидаясь выкладки. Когда она началась, моё внимание случайно привлекла пара, загружавшая в тележку абсолютно все привезённые свиные ножки. Надо сказать, от этого поставщика они действительно приходили всегда в очень достойном виде, прекрасно вычищены, копытца вырублены – что сказать, светятся, да и только.

Тем временем появились мои улыбчивые полуголовы. Выбрав одну, добавил к ней и несколько кусков говяжьего хвоста. По дороге к выходу решил докупить пяток кухонных полотенец, оставил тележку в проходе, а вернувшись увидел, что её толкает к кассе та самая женщина, которая только что загружала свиные ножки…

После моего вежливого «Добрый день, Вы случайно не ошиблись?..» она на секунду растерялась, но тут же поймала взглядом мужа с тележкой и недоразумение разрешилось, ещё не начавшись. Мы расстались похоже окончательно.

Однако на выходе из магазина я увидел, как сдающая задним ходом машина легко ударяет пикапчик, припаркованный не в самом удобном месте… Не заметил особенно серьёзных повреждений по обоим автомобилям, единственно, передний бампер пикапа отвалился с правой стороны. Но каково же было моё удивление, когда из него вышла… ну, вы уже поняли – та же самая женщина с тем же самым мужем.

Уже за приготовлением свиной головы я додумал как мне показалось правильный вывод из этой истории: не забирай у ближних последнего и не бери чужого, ибо несчастье может постичь тебя там, где ты его и не ожидал…

А как же я готовил голову и хвост? Промыл и довёл до кипения в открытой скороварке, собирая пену, по окончании её выхода вылил воду и промыл мясо, а затем вновь поместил в скороварку со свежей солёной водой, луковицей, морковью, перцем и лавровым листом на четыре вечерних часа.

Открыв утром кастрюлю, порадовался очень приятному запаху, просто аромату блюда. Мясо просто отваливалось от костей, я перемешал его в большим количеством мелко нарезанного чеснока и собрал в пластмассовую ёмкость под крышкой, немного долил бульоном и оставил в холодильнике. А с поверхности оставшегося бульона собрал почти весь жир для использования в других блюдах.

Получилось очень жирное, вкусное и чрезвычайно сытное блюдо. В тех или иных вариантах оно существует на сайте, я описал свой метод и результат приготовления. И порций в рецепте специально поставил 10 штук, на десятерых хватило бы...

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Холодец из свиной головы. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Обожаю холодец, но варю его редко по разным причинам. Особенно мне нравится холодец из свиной головы. Во-первых по вкусу он более нежный, а во-вторых, готовится чуть быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для украшения:

Как варить холодец из свиной головы?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Голову рубим на небольшие кусочки, хорошо промываем (особенно кожу), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и вымачиваем 5-6 часов, периодически сливая воду, до тех пор, пока вода не будет краснеть. Это где-то 3-4 раза.

Вымоченные куски головы укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Когда холодец закипит, провариваем 2-3 минуты, воду сливаем, промываем мясо и кастрюлю. В результате бульон будет более прозрачный. Опять укладываем мясо в кастрюлю и заливаем новой холодной водой, на 4-5 см выше мяса.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем в нее целую луковицу, предварительно очищенную, солим по вкусу и варим на очень меленьком огне 4-5 часов. Когда холодец закипит, прикройте кастрюлю крышкой. Полностью не закрывайте, а то будет сальный привкус.

За час до окончания варки добавляем перец и морковь, за 10 минут – лавровый лист.

Холодец из свиной головы готов. Даем ему остыть (до теплого состояния), достаем мясо и разбираем его, удаляя кости, хрящи и т.д.  Если необходимо, мясо режем.

В мясо добавляем мелкоизмельченный или выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем его и раскладываем в формы или в тарелки.

Бульон процеживаем, желательно через несколько слоев марли или мелкое сито. Пробуйте его на вкус и если надо подсолите. Бульон не должен быть пересолен, но хорошо посолить его надо, так холодец получается вкуснее.

Чтобы холодец получился без жира, поставьте бульон в холодильник до момента застывания жира, затем застывший жир снимите. Некоторые любят, чтобы холодец был с жиром, тогда жир не снимайте.

Если бульон охлаждали, поставьте его на огонь и доведите до жидкого состояния.
Когда я готовлю холодец, как блюдо на каждый день, то разливаю бульон по формам, перемешиваю с мясом, аккуратненько сверху кладу порезанную на кружочки варенную морковь или яйцо и  ставлю в холодильник для застывания.

Если готовлю холодец на праздничный стол, часть бульона разливаю по формам, перемешиваю с мясом и ставлю в холодильник для застывания.  Холодец в форме должен быть как жидкая каша.

Когда холодец в форме немного застынет, выкладываем на него, например, слой мелкоизмельченных соленых огурцов или выкладываем из яйца цветок и т.д. Тут вы уж сами фантазируйте. Затем заливаем вторым слоем бульона и даем застыть. Второй слой заливаем бульоном комнатной температуры, чтобы нижний слой не растопить.

Холодец из головы очень хорошо застывает, поэтому добавлять желатин не надо. Подается холодец  с горчицей или с хреном. Я думаю, что надо приготовить еще и картошечку пюре. Вот тогда вам вкусный обед обеспечен.

Готовьте  и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Холодец из свиных ножек, рульки и головы. 3 пошаговых рецепта к празднику

Какой Новый год обходится без холодца?! За долгое время это блюдо заняло почетное традиционное место рядом с оливье и мандаринами. Сейчас можно встретить множество разнообразных рецептов холодца, однако главными его ингредиентами всегда являются свиные ножки, голова и рулька.

Чтобы приготовить холодец, нужно запастись терпением. Даже когда вкуснейший запах распространяется по квартире и аппетит бушует, вкусить это блюдо вам придется еще не скоро. Сейчас чтобы сэкономить время, используют желирующие добавки. Но опытные хозяйки знают, что настоящий холодец — это тот, который застывает сам собой.

Чтобы холодец застыл самостоятельно, его нужно варить не менее 8 часов. Чем наваристее бульон, тем лучше будет блюдо!

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов

  1. Праздничный холодец из свиных ножек
  2. Холодец из свиной головы
  3. Готовим холодец из свиной рульки

Праздничный холодец из свиных ножек

Для приготовления нам понадобится:

  1. 2кг свиных ножек
  2. 1 луковица
  3. 1 средняя морковка
  4. 3 лавровых листа
  5. 1 головка чеснока
  6. соль и горошки перца по вкусу

Свиные ноги лучше предварительно поместить в холодную воду на пару часов. Затем тщательно очистить их от ороговевшего верхнего слоя!

Погружаем мясо в кастрюлю так, чтобы вода на 5 см закрывала его. Варим 2-3 часа, периодически снимая пенку.

Затем добавляем лук и морковь. Их можно не измельчать, а отправить в кастрюлю целыми. Варить еще 5-6 часов.

Луковицу лучше не очищать, достаточно просто помыть. Шелуха даст бульону аппетитный цвет.

Как только бульон будет готов, добавьте специи и потомите еще полчаса. Готовность можно определить по разваренности мяса. Оно будет рассыпчатым и очень мягким, а бульон тягучим.

Теперь нужно переложить свиные ноги в миску и дать им остынуть. Затем очищаем от всего лишнего и оставляем только мясо. Крошим его и добавляем туда вареные в этом же бульоне морковь и лук.

Измельченное мясо красиво украсить и залить процеженным бульоном.

Оставить в холодильнике до готового состояния.

Приятного аппетита!

Холодец из свиной головы

Ингредиенты:

  1. 2кг свиной головы
  2. 6шт свиных ушей
  3. 1 средняя морковь
  4. 1 луковица
  5. 5 листиков лаврушки
  6. 1 головка чеснока
  7. соль, перец горошком по вкусу
  8. зелень для украшения

Мясо помыть, волосы опалить, ороговевший слой почистить ножом. Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры.

В кастрюлю выкладываем свиную голову, ушки, лук, морковь, чеснок и лаврушку. Добавляем соль и перец.

Если свиная голова отправляется в кастрюлю большими частями, то холодец придется варить дольше. При этом нужно заметить, что уши варятся не более 3 часов, так как после они имеют свойство распадаться на части. От этого бульон может стать мутным. Поэтому, если у вас нет возможности разрубить голову на более мелкие части, то сначала проварите ее 4 часа отдельно от ушей. Затем добавьте их и варите еще 3 часа.

Готовое мясо достаем и остужаем. На дно блюда выкладываем красиво нашинкованную вареную морковь. сверху ляжет мясо и свиные ушки.

Бульон предварительно процеживаем несколько раз. Затем заливаем им наше блюдо. Сверху украсить веточками укропа или петрушки.

Отправляем в холодильник на 5 часов, до полного застывания.

Холодец готов! Приятного аппетита!

Готовим холодец из свиной рульки

Холодец из свиной рульки очень сытное и мясистое блюдо. В совокупности с правильной и красивой подачей он станет главным блюдом праздничного стола.

Для приготовления нам потребуется:

  1. свиная рулька 2шт
  2. 2 моркови
  3. 2 луковицы
  4. 1 головка чеснока
  5. соль и перец горошком по вкусу
  6. 5шт лаврового листа

Мясо предварительно отмочить 1.5 часа в холодной воде. Это поможет размягчить кожу и удалить остатки крови. Благодаря этому бульон будет прозрачным.

Теперь ножом нужно очистить жесткий слой кожи.

Далее выкладываем мясо в кастрюлю для варки.

Соль имеет свойство подавлять желирующий процесс. Поэтому добавлять ее нужно за 20 мин до готовности.

Ставим вариться на очень слабый огонь. Остальные ингредиенты добавить только через 4-5 часов. После добавления овощей варить еще 2-3 часа.

Готовность бульона определяется следующим образом — каплю растереть между пальцев и, медленно разводя, обратить внимание на тягучесть. Если бульон хорошо застыл и тянется, то блюдо готово.

Готовое мясо остужаем, затем отделяем от кости и мелко режем. На дно посуды выкладываем мясо и измельченные овощи. Заливаем предварительно процеженным бульоном и украшаем любым способом! Процесс приготовления закончен. Теперь блюдо отправляется в холодильник на несколько часов до полного застывания. Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1Публикации: 116Регистрация: 02-12-2017

leadinlife.info

Холодец из свиной головы: рецепт приготовления с использованием ушей

Праотцом такого популярного блюда как холодец есть самый обыкновенный мясной бульон, который варили, кажется, во все века и во всех странах мира. В «дохолодцовую» эпоху большим недостатком бульонов считали их склонность к застыванию. Каждый раз перед подачей мясной навар тщательно разогревали. И так продолжалось до тех пор, пока французы не придумали назвать застывший бульон галантином, то есть желе, и употреблять его в пищу именно в таком виде. Так мир получил рецепт вкусного и питательного блюда, которое нынче известно под названием холодец.

Видео-рецепт «Холодец из свиной головы»

Начав свой длинный путь из Франции, в каждой стране мира рецепт холодца переживал трансформации, каждый повар улучшал его на свой вкус. Сегодня известно более сотни вариантов приготовления этой вкусной и питательной закуски. Каждая хозяйка имеет свои секреты, что делают ее рецепт холодца особенным. Но, без всякого сомнения, одним из самых популярных и вкуснейших остается классический студень из свиной головы.

Для приготовления холодца из свиной головы понадобится:

  • свиная голова (половина) – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соленые огурцы;
  • вареные яйца;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Подробная инструкция по приготовлению холодца

Свиную голову надо порубить, хорошо выскоблить и промыть. Обычно она продается в уже подготовленном виде, а доработки требует только ухо. Срезав толстый шар жира, который не понадобится, получим кожу с ухом. Все части, из которых будет вариться бульон, залить холодной водой и оставить мокнуть на 5-6 часов, каждый раз меняя воду, когда она становится красной. Только после этого приступить к варке бульона из ушей и других частей свиной головы.

Кстати, из ушей можно приготовить не только холодец – из них получается прекрасная жареная закуска и вкусные рулетики.

Залить подготовленные части свиной головы холодной водой так, чтоб она укрыла мясо. Если же ингредиенты уложены в емкость очень плотно, то жидкость должна быть выше свинины на 3-4 см. Посолить, довести до кипения, затем шумовкой снять образовавшуюся пену. Чтобы холодец получился идеально прозрачным, при варке первую воду можно слить, затем залить мясо свежей водой и снова довести до кипения (не забыв посолить). В кипящую жидкость добавить лук, порезанный на части, и продолжить варить на медленном огне при почти незаметном кипении 2-3 часа. После добавить перец горошек и морковь и варить еще 2-3 часа. В самом конце готовки добавить лавровый листок.

Когда свинина сварится, надо остудить бульон до комнатной температуры, а мясо разобрать, отделив от него кости, жир и хрящи. Из ушей и пятачка можно сделать отдельной блюдо или же, мелко порезав, добавить их в холодец к порубленному или смолотому мясу.

Бульон процедить через марлю, сложенную в 4 слоя, и поставить на холод, пока не застынет жир. Аккуратно снять шар сала с бульона, после чего жидкость опять довести до кипения. Когда снова остынет до комнатной температуры, попробовать на вкус и, если надо, досолить.

Заливать мясо можно по-разному. Есть рецепт, по которому холодец готовят однородной массой: порезанное или молотое мясо смешивают с бульоном до консистенции жидкой каши и дают этой смеси застынуть.

Для того, чтобы студень имел шар желе, надо сделать следующее:

  1. Мясо, в которое предварительно выдавили чеснок, смешать с некоторым количеством бульона и отправить в холодильник застывать.
  2. Затем налить в форму с холодцом немного бульона комнатной температуры и снова подождать, когда загустеет.
  3. Следующий шар – украшение: соленые огурцы порезать и выложить на студень, снова залить бульоном.

Классическое украшение блюда

Когда застынет и этот шар, приступить к украшению блюда цветами из вареных яиц:

  1. Для этого вареное яйцо разрезать пополам.
  2. Из белка сделать тонкие полоски разной длины, которые послужат лепестками хризантем, а желток раздавить для сердцевины будущего цветка.
  3. Выложить декор на студень и «закрепить» его бульоном.
  4. Когда и этот шар застынет, сделать последние штрихи украшения укропом и для идеальной гладкости и ровности залить оставшимся бульоном.

Уверенны, что форма из этим вкусным и красивым блюдом будет прекрасным украшением любого праздничного стола, и рецепт холодца из свиной головы станет одним из ваших любимых. А про все детали правильного приготовления студня, а также деликатесов из ушей свиньи расскажет видео.

obvi.ru


Смотрите также