Как приготовить эчпочмак в домашних условиях


Эчпочмак по-татарски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если у вас есть знакомые татары, то наверняка вас угощали удивительно вкусными треугольничками. Теперь вы можете сами приготовить эчпочмак по-татарски в домашних условиях, порадовав себя и близких невероятно вкусными пирогами.

1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.

2. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.

3. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.

4. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

5. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.

6. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет - увеличится в объеме минимум в два раза.

8. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.

9. В середину раскатанного теста выложить начинку.

10. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях - это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.

11. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25.

12. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

povar.ru

Эчпочмак для любимого - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эта выпечка пришла к нам из восточных стран. Она уникальна тем, что может считаться практически самостоятельным горячим блюдом, ведь в ней присутствует и мясо, м бульон, и тесто. Это очень сытно и сочно.
Обязательно попробуйте это блюдо, а мясо для него можете использовать любое. Смотрите, как приготовить эчпочмак для любимого.

Подготовьте ингредиенты.

Картошку почистите и порежьте маленькими кубиками. Лук тоже порежьте мелкими кубиками. Курицу порубите так же, как и овощи. Все ингредиенты должны быть порезаны мелко и одинаково, тогда и начинка получится вкуснее.

Смешайте курицу с картошкой и луком, посолите и поперчите.

Растопите полпачки маргарина.

Добавьте к растопленному маргарину муку, яйца и влейте молоко.

Посолите и размешайте.

Замесите густое тесто, в меру эластичное, но чтобы к рукам не липло.

Разделите тесто на три части, вытяните их в колбаски и разрежьте на небольшие кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек в небольшой круг. Можете обрезать края с помощью тарелки или стакана.

В центр кружка выложите немного начинки.

Залепите края с трех сторон, чтобы получился треугольник.

В центре оставьте небольшое отверстие.

Разогрейте духовку до 190-200 С. Перед выпечкой в центр каждого треугольника добавьте кусочек сливочного масла. Отправьте выпекаться на 45-60 минут (время зависит от духовки).

За 10 минут до окончания - влейте в отверстие эчпочмака по ложке бульона для сочности готового блюда.

Чтобы тесто осталось нежным, смажьте выпечку желтком. Готовые эчпочмаки для любимого подавайте с пылу с жару. Приятного аппетита!

povar.ru

Эчпочмак — 7 Рецептов В Домашних Условиях Пошагово

Эчпочмак — что это? Простыми словами, треугольные пирожки с сочной, богатой начинкой и не менее вкусным тестом. Это татарское и башкирское национальное блюдо. Готовят его преимущественно с бараниной, говядиной, гусятиной и утятиной. Мясо смешивается с луком и картофелем. Тесто может быть дрожжевым либо пресным.

Со временем классический рецепт модернизировали. По желанию с начинкой допустимо экспериментировать. Например, популярной становится курица. Так как филе бройлера быстро готовится. Существуют также варианты для вегетарианцев и сладкоежек. Жарят или запекают эчпочмаки? Традиционно — это печеное блюдо.

С виду треугольнички напоминают самсу. Однако в отличие от самсы у эчпочмака более богатая начинка. Да еще и с бульоном (как чаще всего готовят). Пирожки хоть и похожи между собой, но относятся к разным кухням. Имеет разную технологию приготовления и различны по составу.

Интересно знать! В Башкирии и Татарстане угощают новобрачных при встрече маслом и медом. Это символизирует богатство и счастье молодых.

Эчпочмак считается весьма сытной выпечкой, которая вполне подойдет для того, чтобы заморить червячка. Употребляются такие пирожки с удовольствием. При правильном приготовлении, кушанье не оставляет никого равнодушным. Единственный недостаток — много калорий. Но иногда можно себе позволить немного вредностей, особенно таких вкусных.

Научиться готовить эчпочмаки легко. А пошаговые рецепты с фото, что представлены в статье, помогут справиться с задачей.

Эчпочмак — татарский рецепт приготовления в домашних условиях

Невероятно вкусные татарские треугольнички. Выполнены с учетом всех нюансов. Эчпочмаки по данному рецепту у вас точно получатся.

Примечание к рецепту! Лучше всего для приготовления подойдет курятина, гусятина либо говядина.

Для начинки нам понадобится:

Для теста:

На заметку! Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем вкуснее получится эчпочмак. Мелкие картофельные кубики отдают в бульон больше крахмала, делая его более густым.

Готовим пошагово:

Нарезаем шкурку на маленькие кусочки и отправляем на сковороду вытапливать жир. Сам жир пойдет на тесто. А шкварки отправляем в емкость для начинки.

Соединяем компоненты на тесто в общей емкости. Взбиваем массу миксером с помощью насадки для теста. Затем убираем замес под пищевую пленку.

В кастрюльку вливаем немного воды, добавляем лаврушку и соль. Ставим на огонь.

Пока отвар закипает, мясо, лук и картофель шинкуем мелкими кубиками. Соединяем компоненты на начинку вместе со шкварками. Перчим и вливаем бульон лаврушки без листьев.

Массу перемешиваем и пробуем на соль. По необходимости подсаливаем дополнительно.

К этому времени тесто достаточно настоится. Отрываем небольшой колобок и раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем начинку, кусочек сливочного масла и закрываем края в треугольную форму, оставляя отверстие по центру. Мясо жирного сорта? Тогда масло добавлять необязательно.

Лепим таким же образом остальные эчпочмаки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на 50 минут. Время может варьироваться, в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому через полчаса целесообразно проверить готовность начинки, достав картошку из серединки.

Начинка еще сырая, а тесто подрумянилось? Накройте заготовки фольгой, уменьшите нагрев и продолжайте запекать.
Не торопитесь лакомиться готовыми треугольниками, как бы сильно этого не хотелось. Есть риск обжечься. Дождитесь остывания, а тем временем заварите чай.

Классический рецепт приготовления треугольников в домашних условиях

Обалденные эчпочмаки в классическом традиционном исполнении. Рецепт несложный, а результат превосходит все ожидания.

Компоненты на тесто:

На начинку:

Процесс пошагово:

  1. Картофель, мясо и лук шинкуем мелкими кубиками, солим, перчим, перемешиваем. Замешиваем тесто. Для этого соединяем яйцо, воду, соль, масло и муку.
  2. Делаем из теста небольшие лепешки, начиняем мясом с овощами и залепляем края так, чтобы получились треугольнички с отверстием по серединке.
  3. Отправляем эчпочмаки на противень, смазанный маслом. Впекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Эчпочмак с курицей и картошкой — пошаговый рецепт с фото

Легкий рецепт эчпочмака с уникальным составом для теста. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте.

Примечание к рецепту! Не менее вкусная начинка получается с индейкой. Возьмите на заметку.

На тесто:

На начинку:

Примечания к рецепту! Для смазывания эчпочмаков возьмите немного молока либо сметаны, йогурта. Также подойдет сырое яйцо. В начинку по желанию добавьте салатный перец и сыр.

Шаги:

  1. Начинаем с теста. В миску просеиваем муку. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Делаем углубление и вливаем воду, затем разбиваем яйцо. Массу перемешиваем, добавляем сметану. Снова перемешиваем и вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе. Получается эластичная масса, которая не липнет к рукам.
  2. Собираем замес в колобок, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Самое время заняться начинкой. Делаем два вида — это по желанию. В одну миску отправляем картофель, лук, болгарский перец и сыр. В другую — мясо, картофель и лук. Обе массы солим, перчим и приправляем сушеным чесноком по вкусу. Все компоненты нарезаем меленькими кубиками.
  3. Достаем тесто из холодильника, делим на несколько маленьких шариков. Каждый раскатываем в лепешку. Два вида начинки? Тогда поделите замес на две равные части. Из половины теста получается 6 небольших колобков.
  4. Каждую лепешку начиняем и залепляем края с трех сторон, оставляя небольшое отверстие. Отправляем на противень, смазываем и запекаем. Температура: 200 град. Время: 40-45 мин.

На заметку! Не раскатывайте сразу все шарики в лепешки. Слепите один эчпочмак и только тогда переходите к следующему. Иначе начинка даст сок, что нарушит текстуру теста.

Домашний рецепт эчпочмака целым пирогом

Обалденный пирог с бульоном для всей семьи. Кстати, это классная идея для угощения гостей. Удивите близких красивым и очень вкусным блюдом собственного приготовления.

На заметку! Нет бульона? Разведите кубики либо соедините воду со сливочным маслом.

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

На заметку! Желаете приготовить быстрее? Тогда возьмите курицу. Дольше всего будет запекаться говядина.

Пошаговый процесс:

  1. В глубокой емкости соединяем сметану, яйцо, кефир, масло растопленное, соль. Вливаем растительное масло. Затем гасим соду и добавляем в массу. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто на сметане и кефире получается эластичным и нежным. Оно не липнет к рукам и отлично поддается любой форме.
  2. Пока тесто стоит, приступаем к начинке. Мясо, картофель и лук мелко шинкуем. Все компоненты соединяем, солим, перчим.
  3. Затем замес разминаем и делим на две части. Побольше — на дно пирога, поменьше — на шапочку.
  4. Раскатываем сначала ту часть, что больше. Ориентируемся на параметры формы для запекания. Пласт делаем с захватом. Так, чтобы края выступали за пределы формы на 4-5 см.
  5. Дно противня смазываем маслом, застилаем пергаментом и т. д. Выкладываем первый пласт, затем начинку.
  6. Ту часть теста, что поменьше, делим пополам. Катаем пласт и выкладываем его по центру заготовки. В серединке делаем отверстие.
  7. Соединяем его с краями нижнего слоя теста. Из остатков замеса делаем украшение для пирога на свое усмотрение.
  8. Перед выпеканием проверяем пирог на целостность. При обнаружении даже мелких дырочек, необходимо их залепить. В противном случае самый смак весь вытечет в процессе.
  9. Поверхность пирога смазываем растопленным сливочным маслом. Затем убираем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  10. Достаем пирог, вливаем в отверстие бульон, накрываем фольгой либо пергаментом и отправляем его еще на полтора часа.
    Как есть большой эчпочмак? По тарелкам раскладывать необязательно, так как бульон может вытечь. Просто убирается верхушка, которую потом можно макать в начинку. Курицу с картошкой обычно употребляют ложками, а тесто отщипывают.

Сочный эчпочмак с бараниной в духовке на дрожжевом тесте

Состав теста:

Начинка:

Пошаговый процесс:

  1. Дрожжи растворяем в теплом молоке. В миске смешиваем сметану с солью. Масло топим на водяной бане. В сметану всыпаем соду, слегка взбитое сырое яйцо. Вливаем дрожжи, растопленное масло.
  2. Всыпаем муку, замешиваем эластичное мягкое тесто, которое убираем в пакет и оставляем в покое. Тем временем займемся начинкой.
  3. Нарезаем все компоненты на фаршировку эчпочмаков мелкими кубиками. Затем перемешиваем в общей емкости, солим и перчим.
  4. Тесто еще раз немного разомнем и делим на 16 колобочков. Накрываем шарики пакетом. Берем каждый колобок по очереди, раскатываем в лепешку. Выкладываем начинку, залепляем края с трех сторон. Не забываем оставлять отверстия по серединке.
  5. Отправляем заготовки в духовой шкаф на 50—60 мин. Температура: 180 град. За 15 мин. До готовности вливаем в отверстия горячий бульон.

Треугольники эчпочмак с творогом

Татарская кухня умеет удивлять. И традиционный эчпочмак можно подать в качестве десерта. Это воздушные, сладенькие печеньки. По-другому их еще называют как ушки с сахаром.

Нам понадобится:

Готовим пошагово:

  1. Соединяем подтаявшее масло с творогом с помощью вилочки. Затем постепенно вводим муку с разрыхлителем и замешиваем. Убираем на полчаса в холодильник.
  2. Затем раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем стаканчиком кружочки.
  3. Берем лепешку, обмакиваем одной стороной в сахар, складываем пополам. Снова одной стороной опускаем в песок и сворачиваем в “ушко”. Полученный сверток обмакиваем сахаром со всех сторон и отправляем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Точно так же поступаем с остальными лепешками. Затем отправляем заготовки запекаться на 20 мин. при темп-ре 200 градусов.

С тыквой и мясом — лучший рецепт

Примечание к рецепту! Тесто допустимо замесить на маргарине. Продукта потребуется столько же — 250 г.

Весьма необычная начинка. Вместо картошки идет тыква. Получается очень классно. Обязательно попробуйте.

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

Процесс пошагово:

  1. Заводим тесто. Всыпаем муку с солью в объемную миску. По центру делаем углубление. Вливаем растопленное масло/маргарин комнатной температуры, затем немного взбитое яйцо.
  2. Замешиваем массу сначала в миске, потом на столе, припыленном мукой. Тесто накрываем пленкой и оставляем на 60 мин.
  3. Для начинки все компоненты нарезаем мелкими кубиками. Соединяем в одну общую массу, солим и перчим.
  4. Тесто делим на маленькие шарики, которые накрываем пленкой. Работаем по одному колобку, остальные оставляем под настилом.
  5. Раскатываем каждый в лепешку, начиняем и слепляем края.
  6. Можете слепить в форме пирожка либо треугольника. По желанию воспользуйтесь двумя способами лепки.
  7. Отправляем заготовки на противень, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 40 мин. при темп-ре 200 град.

В готовые эчпочмаки вливаем бульон. Подойдет овощной, мясной либо просто водичка с приправами. Одно правило — жидкость берем горячую.

Как лепить эчпочмак — 2 способа

Традиционный способ лепки — это, конечно же, треугольник. Края лепешки поднимаются вверх и защепляются сначала с одной, затем с двух других сторон. По центру оставляется отверстие. Каждый “шов” по желанию оформляется красивыми косичками.

А также эчпочмак допустимо слепить в форме пирожка. Это будет уже что-то близкое к русской кухне. Поэтому такая лепка нам знакома. Залепляем две параллельные стороны, делая шов по центру пирожка. Еще технология напоминает лепку пельменей, только хвостики здесь соединять не нужно.

Как готовить замороженный эчпочмак

Все быстрозамороженные изделия, как правило, готовятся быстро. Достаточно такие эчпочмаки просто разогреть. Сделать это можно в микроволновке (2-3 мин.), духовке либо на сковороде (7-10 мин). Предварительно размораживать продукт не нужно.

На упаковках с замороженными пирожками имеется подробная инструкция.

Ничего нет лучше собственно испеченных эчпочмаков. Однако заморозка от надежного производителя с натуральным составом — отличная альтернатива, когда нет времени на готовку.

А вы любите татарскую кухню?

Рассказывайте в комментариях. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Автор статьи — Доронина Юлия Васильевна.

dolinapozitiva.ru

Эчпочмак по-татарски - пошаговый рецепт приготовления с фото

Эчпочмак по-татарски - именно так называется блюдо, которое мы сегодня будем готовить. Но многие эту выпечку называют просто - треугольник с картошкой и мясом. Должны заметить, что не важно как вы будете называть это блюдо, важно как вы его приготовите, и каков будет результат. Приготовив такую выпечку по данному рецепту, вы получите вкусное блюдо, которым не стыдно угостить родных, гостей и близких!

Приготовление

1

В глубокой чаше, для начала, взобьем яйцо. После этого, добавим теплое молоко (30 градусов). Температура молока очень важна, так как именно теплое молоко позволит дрожжам лучше работать. В то время как горячее молоко убьет дрожжи, и тесто не поднимется.

2

Добавляем в чашу сухие дрожжи, сметану и сахарный песок. Все это перемешаем, после чего начнем постепенно вводить просеянную муку, и замешивать тесто.

3

Добавляем растопленное (не горячее) сливочное масло. Все тщательно перемешиваем до однородности.

4

В конце приготовления теста добавим соль, и вновь тщательно замесим. Готовое тесто выложим в пакет, и не плотно завяжем. Необходимо оставить место, чтобы тесту было куда подняться. Оставим тесто в теплом месте минимум на 30 минут.

5

Пока тесто поднимается, нам нужно подготовить начинку. Мелкими кубиками нарезаем говядину. Если мясо мороженое - то сделать это будет намного проще.

Очищенные картофель и лук таким же образом нарезаем на небольшие кубики.

6

Начинку тщательно перемешаем с черным молотым перцем и солью, которые вы добавите на свой вкус.

7

Когда тесто поднимется, нам необходимо его обмять, и вновь оставить подниматься (минут на 15-20).

Вновь поднявшееся тесто делим на части. Примерно, каждый кусочек теста должен получиться по 70 грамм.

8

Раскатываем скалкой каждый кусочек теста, после чего выкладываем начинку, Из каждого кусочка теста с начинкой формируем треугольник, и соединяем края теста.

В месте, где должны сходиться все кусочки теста, оставляем дырочку. После выпекания, мы добавим через эту дырочку в начинку масло.

9

Наши треугольники выпекались на пергаментной бумаге при 180 градусах 40 минут. Так как мы использовали не жирное мясо, то нам необходимо проделать еще одну процедуру. В готовые треугольники, с помощью шприца без иглы, вливаем немного растопленного сливочного масла, таким образом, чтобы масло попало в начинку.

10 Приятного
аппетита! 10

Эчпочмак по-татарски готов, и мы можем подавать выпечку к столу. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

рецепт приготовления пошагово с фото в домашних условиях

Описание приготовления

Эчпочмак — это сытная выпечка, которая понравится любому мужчине. Побалуйте своих родных и близких традиционным татарским блюдом. Рецепт выпечки довольно простой.

Эчпочмак — это национальное блюдо родом из Татарстана и Башкирии. Оно представляет собой дрожжевую выпечку с картофельно-мясной начинкой. Мясо может быть любым — говядина, баранина, утка или гусь. Свинину класть в эчпочмак рецепт не позволит.

Эчпочмак делают в виде треугольников, но это не единственная особенность выпечки. Главная «изюминка» лакомства — начинку в тесто кладут сырой.

Рецепт с фото поможет вам сделать вкусную и сытную выпечку. Главное — соблюдайте пропорции ингредиентов.

Перед тем как приготовить эчпочмак, запаситесь ингредиентами. Их несложно будет найти в супермаркете. Затраты на приготовление блюда тоже будут относительно небольшими.

Ингредиенты

Как приготовить "Эчпочмак"

mu-u.ru

рецепты теста и начинки с мясом, картошкой, творогом или курицей

Эчпочмак – рецепт татарской кухни, позволяющий оценить все достоинства национальной выпечки. Румяные пирожки в форме треугольника с сочной начинкой изначально привлекают аппетитным внешним видом, а после дегустации покоряют отменным насыщенным вкусом.

Как приготовить эчпочмак?

Готовятся эчпочмаки – татарские треугольники из пресного, дрожжевого теста на молоке или основы на кефире, которая дополняется разнообразной по составу начинкой.

  1. Традиционно выпекают эчпочмак с мясом и картошкой, которую в сыром виде нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Для наполнения используют баранину, говядину, курятину, реже свинину или смесь нескольких мясных сортов.
  3. Классической мучной базой считается дрожжевое тесто на молоке, которое принято тонко раскатывать при создании изделий. Великолепной быстрой альтернативой будет песочная основа из кефира с содой и маслом или маргарином.
  4. Для сочности изделий в процессе выпекания в отверстия заливают овощной бульон или смесь из воды с растопленным сливочным маслом. В закрытые пирожки добавляют по ломтику масла в начинку при формировании заготовок.
  5. Перед выпеканием сформированные пирожки смазывают желтком или взбитым яйцом.

Тесто для эчпочмаков

Эчпочмак на молоке с дрожжами – рецепт классический и подобное тесто используется для создания выпечки максимально часто. Молоко допускается заменять кефиром, смесью продукта со сметаной, простой или минеральной водой, увеличив при этом порцию сливочного масла, которое предварительно растирают с просеянной мукой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжевые гранулы и сахар.
  2. Через 5 минут добавляют остальные компоненты и тщательно вымешивают массу.
  3. Оставляют ком в тепле под полотенцем для подхода, после чего обминают и используют для оформления пирожков.

Эчпочмак с мясом и картошкой - рецепт

В традиционном исполнении татарские пирожки эчпочмак готовятся со свежим, мелко нарезанным мясом: бараниной, говядиной, курятиной или смесью нескольких видов. Обязательное сопровождение к мясной основе – сырой картофель и репчатый лук. Форма нарезки овощей схожа с мясом, а размер ломтиков не должен превышать 7 мм.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Масло растирают с мукой и дрожжами.
  2. Яйцо смешивают в стакане с солью, сахаром, доливают доверху воду, после чего добавляют смесь к муке с маслом.
  3. Вымешивают тесто, убирают в морозилку на 30 минут.
  4. Нарезают мясо и овощи, приправляют.
  5. Формируют из теста и начинки пирожки треугольной формы.
  6. Выпекают эчпочмак по-татарски 30 минут при 200 градусах.

Эчпочмак с курицей

Эчпочмак – рецепт, который можно исполнить с курятиной. Изделия удаются особенно деликатными и мягкими по вкусу. Для пикантности состав начинки можно дополнить чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью или сушеными ароматными травами. Оформление изделий с отверстием сверху и добавление бульона прибавит им сочности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замешивают классическое тесто для эчпочмак на молоке.
  2. Нарезают мелко курятину, картошку и лук, приправляют, добавив зелень.
  3. Раскатывают порции теста, наполняют начинкой, защипывают треугольником, оставив по центру сверху отверстие.
  4. Готовят эчпочмак с курицей и картошкой в духовке 20 минут.
  5. Вливают в отверстия бульон и продолжают запекание еще 30 минут.

Эчпочмак из слоеного дрожжевого теста

Эчпочмак – быстрый рецепт которого позволит сэкономить значительную долю времени, готовится из слоеного дрожжевого теста. При лепке изделий следует смазывать края заготовок в местах соприкасания водой для лучшего скрепления и герметичности. Для сочности можно добавить в каждый пирожок по ломтику масла.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают мясо, лук и картофель, приправляют.
  2. Раскатывают тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой, кладут масло.
  3. Пекут эчпочмак из слоеного теста 30 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со сметаной – рецепт

Прекрасно проявляет себя в выпечке замешенное тесто на эчпочмак на сметане. Основа совершенно не прилипает к рукам, превосходно раскатывается и невероятно пластичная, что упрощает лепку изделий. Можно несколько отступить от традиции добавления в начинку картофеля и обойтись только курятиной с луком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, воду, сметану, масло, замешивают тесто, оставляют в холоде на 40 минут.
  3. Шинкуют кубиками курятину и лук, заправляют солью, перцем, сушеным чесноком, зеленью.
  4. Из теста и начинки формируют закрытые треугольники и выпекают изделия 40 минут при 200 градусах.

Эчпочмак на кефире

Приготовленное тесто для эчпочмаков на кефире не требует вызревания или расстойки, может сразу же использоваться после замеса для формирования изделий, которые удаются из подобной основы особенно вкусными, нежными и мягкими. В данном случае заготовки оформляют с отверстием, через которое вливают куриный бульон.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду и растирают мягкое масло с мукой.
  2. Соединяют 2 смеси, замешивают тесто, которое разделяют на порции.
  3. Шинкуют кубиками мясо, лук и картофель, приправляют, наполняют начинкой раскатанные заготовки.
  4. Защипывают края, оставив отверстие.
  5. Запекают изделия 20 минут при 180 градусах, вливают по 2 ложки бульона.
  6. Возвращают пирожки в духовку еще на 30 минут.

Эчпочмак на маргарине

Более бюджетным и не менее достойным по характеристикам будет замешанное тесто на эчпочмаки на маргарине. Продукт предварительно растапливают, поместив в тарелке на минуту в микроволновку, или просто прогревают в сотейнике на плите до жидкого состояния. Начинку используют традиционную из любого мяса с овощами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, добавляют кефир с содой, соль, муку, вымешивают.
  2. Нарезают компоненты для начинки, наполняют смесью порции теста, добавив в каждый пирожок по ломтику масла, защипывают края.
  3. Пекут изделия 35–40 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со свининой – рецепт

Эчпочмак – рецепт, который поддерживает всякого рода эксперименты и получается всегда вкусным и аппетитным. Приготовить начинку можно со свининой, упростив себе задачу и перекрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Компонент не менее гармонично сочетается с картофелем и луком, нежели другие мясные сорта.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соединяют масло с кефиром и содой, добавляют соль и муку, вымешивают.
  2. Измельчают мясо, картофель и лук, смешивают с петрушкой, посолив и поперчив.
  3. Формируют из теста и начинки изделия с отверстиями, выпекают эчпочмак со свининой и картошкой 1 час, добавив в средине цикла бульон.

Печенье эчпочмак с творогом

Кроме традиционных татарских пирожков еще эчпочмак – простой рецепт творожного печенья. Название трактуется таким манером из-за треугольной формы изделий, которые, невзирая на лаконичный состав теста, удаются потрясающе вкусными и просто тают во рту. Обычный сахар для обмакивания можно заменить коричневым или добавить к нему корицу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перетирают творог через сито, добавляют ванильный сахар, мягкое масло, соду и муку.
  2. Раскатывают тесто до толщины 5-7 мм, вырезают круги, обмакивают с двух сторон в сахаре и складывают 2 раза до получения треугольников.
  3. Пекут печенье эчпочмак на противне с пергаментом при 180 градусах до румянца.

 

womanadvice.ru

Тесто для эчпочмаков 🥟 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

Редактор

Как приготовить тесто для эчпочмаков: легкий рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Эчпочмак – национальное татарское блюдо. Это маленькие пирожки, которые запекаются в виде треугольников из дрожжевого или пресного теста. Начинка делается из мяса, лука и картофеля, а в процессе запекания внутрь пирожка наливается бульон. Разве такое блюдо может оставить кого-то равнодушным? Вы узнаете, как приготовить дрожжевое тесто для эчпочмаков, которые понравятся как детям, так и взрослым. В статье представлена подробная пошаговая инструкция с фотографиями для вашего удобства.

Кухонная техника и утварь: глубокая тарелка, вилка, кухонное ситечко, толкушка, разделочная доска.

Ингредиенты

Молоко теплое 300 мл
Масло сливочное 100 г
Сметана 10% 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сухие дрожжи 7 г
Сахар 1,5 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Мука пшеничная 700 г

Пошаговое приготовление

  1. Приступим к замешиванию теста. В глубокую тарелку разбиваем 1 куриное яйцо и взбиваем вилкой до однородного состояния.
  2. К яйцу добавляем 250 миллилитров молока, 1.5 чайной ложки сахара и также хорошо взбиваем. Молоко должно быть теплое, но не выше 30 градусов. При высоких температурах дрожжи погибают.
  3. Всыпаем 7 грамм сухих дрожжей и тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
  4. Через кухонное ситечко просеиваем 175 грамм пшеничной муки и хорошо перемешиваем до однородной массы. Теперь еще 2 раза просеиваем еще по 175 грамм пшеничной муки и также хорошо перемешиваем. Просеивать муку нужно обязательно, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Размешивать тесто лучше толкушкой.
  5. Далее растапливаем 100 грамм сливочного масла и добавляем в тесто, тщательно перемешивая. Сливочное масло можно заменить оливковым или даже маргарином, но все же лучше остановить свой выбор именно на сливочном масле.
  6. Когда тесто хорошо размешали, добавляем 100 грамм нежирной сметаны и опять размешиваем. Сметану лучше брать 10%, не более.
  7. Добавляем еще 175 грамм муки и продолжаем замешивать тесто, но уже руками. Если чувствуете, что тесто липнет к рукам – добавьте еще немного муки.
  8. Разделочную доску присыпаем мукой и продолжаем вымешивать тесто уже на ней. Помните, тесто должно получиться очень мягким и не прилипать к рукам. Замешивайте тесто, заворачивая его с краев внутрь.
  9. Когда тесто станет мягким, добавляем в него 2 чайные ложки соли и еще минуты 4 тщательно вымешиваем тесто.
  10. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем подниматься в теплое место на 1,5 часа. Пакет сильно завязывать не нужно, оставьте место, чтобы оно могло подняться. Сверху накройте тесто тонким кухонным полотенцем.
  11. Спустя 1,5 часа выкладываем тесто на разделочную доску и замешиваем минут 5-7, заворачивая тесто с краев внутрь, чтобы оно смогло насытиться кислородом.
  12. Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его подниматься в теплое место еще на 15-20 минут. Тесто готово, можно начинать готовить эчпочмаки. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеорецепт подготовки теста для эчпочмака. Автор подробно рассказывает о тонкостях приготовления, а также можно увидеть рецепт начинки для татарских пирожков.

Татарские блюда удивляют своим разнообразием вкусов. Эчпочмак занимает одно из почетных мест среди национальной выпечки. Возможно, у вас есть свои секреты в приготовлении блюда? Делитесь с нами своими комментариями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Эчпочмак — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2020; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2020; проверки требуют 6 правок.

Эчпочма́к, учпочма́к, усбосма́к[1] (башк. өсбосмаҡ[2], тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.

Наряду с «чак-чаком» треугольник — одна из визитных карточек республики и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах.[3].

История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади нередко становились едой кочевников. Из мяса конины готовились различные блюда, его добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления шло мясо баранины[4].

С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но в соответствии с традицией эчпочмак всё ещё подается вместе с бульоном.

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой в отличие от большинства других подобных изделий.

Для приготовления эчпочмака необходимы телятина, яйца, картофель, мука, репчатый лук и сливочное масло.

Памятник эчпочмаку установили в 2016 году в Казани. Он стоит на небольшом постаменте, имеет в высоту и ширину около двух метров. Статуя расположена в национальном комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина.

ru.wikipedia.org


Смотрите также