Как приготовить домляму дома в кастрюле


рецепты по-узбекски в казане и на плите, с курицей, говядиной и без мяса

Домляма - входит в пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни. Ее вполне можно было бы отнести к еще одному рагу, если бы не принцип построения, основанный на наслоении. Мясо и лук обжаривают, остальные овощи: морковь, томаты, картофель, выкладывают друг на друга, накрывают листами капусты, запечатывая влагу, и долго тушат без воды.

Как приготовить домляму?

Как и все классические творения, блюдо домляма имеет несколько вариантов приготовления. Это значит, что перед тем, как уложить овощи на мясо, его можно обжарить или же произвести закладку всех составляющих в холодный казан, медленно нагреть и долго тушить. Принципиально, чтобы овощи и мясо тушились без воды, в собственном соку.

  1. Домляма готовится от 1,5 часов до 2,5 часов. Готовность блюда проверятся по капусте, закрывающей слои.
  2. Домляма в домашних условиях не требует жесткого следования канонам. Свежие томаты можно заменять на томаты в собственном соку, использовать вместо баранины другие виды мяса. Главное - соблюсти послойную укладку.

Домляма по-узбекски в казане - рецепт

Примечательно, но домляма по-узбекски имеет несколько версий приготовления. С капустой, без капусты, с жареным мясом и без обжаривания. Единственное, что не вызывает споры - это то, что она должна томиться в казане, в собственном соку. Для более богатого вкуса мясо все же лучше обжарить и накрыть слои капустой для удерживания влаги внутри.

Приготовление

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Обжарьте мясо с луком в специях.
  2. Положите овощи слоями: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и ломтики капусты. Накройте капустными листьями и тушите домляму под крышкой 2, 5 часа.

Как приготовить домляму дома в кастрюле?

Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
  2. Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.

Домляма в казане на костре

Домляма на костре, тушеная в казане - классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  3. Введите помидоры, через 3 минуты - сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
  4. Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
  5. Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.

Домляма с курицей - рецепт

Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант - куриные бедра.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
  2. Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.

Домляма с говядиной

Домляма - рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина - хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.

Домляма без мяса - рецепт

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины

Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором - более диетическим.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Домляма в духовке

Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
  2. Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.

Домляма в мультиварке - рецепт

Домляма в мультиварке - самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
  2. Добавьте специи, помидоры и перец.
  3. Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.

Домляма - рецепт Сталика Ханкишиева

Домляма от Сталика включает два этапа: обжаривание и пропаривание. На первый взгляд все традиционно, кроме одного - в блюде нет капусты. Автор аргументирует это тем, что слишком сочные овощи дают много воды, а домляма не должна содержать много бульона. Он призывает готовить блюдо из баранины, лука, моркови, томатов, картофеля и пряностей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вытопите сало, добавьте мясо, подрумяньте и тушите 10 минут под крышкой, помешивая каждые 2 минуты.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте томаты, специи, а через 5 минут - картофель.
  4. Посолите и тушите 1,5 часа.

 

womanadvice.ru

Домляма / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление домлямы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Домляма - это мясо в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром. Вымойте руки, оденьте фартук и приступайте к приготовлению! Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам. Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров, морковь до 5 миллиметров, картофель до 1 сантиметра, помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров, перец болгарский до 1 сантиметра. Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку. Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров, можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске.
Шаг 2: укладываем ингредиенты в казан.
Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк. Пересыпьте его небольшим слоем лука. Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу. И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно. Затем на лук выложите слой моркови. После моркови идет слой болгарского сладкого перца. Сверху на перец укладываете помидоры. Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями. Поверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким. На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков. Опять добавляете соль со специями по вкусу. И укладываете последний слой – капустные листья.
Шаг 3: готовим домляму.
Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. Сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое. Во время приготовление циркулирующий внизу пар выталкивает все ингредиенты вверх, поэтому груз в этом случае просто необходим, это поспособствует более качественному пропариванию всех слоев домлямы. Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка! По традиции готовую домляму перекладывается на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно.
Шаг 4: подаем домляму.
Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим в глубоких блюдах. Рядам с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.

– − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.

– − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.

– − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.

– − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.

– − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.

– − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.

www.tvcook.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях - это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи.

1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.

2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант - это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.

3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.

4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.

5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.

6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.

7. Аккуратно переверните ребрышки.

8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.

9. Затем — чеснок и картофель.

10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.

11. Ровным слоем разложите помидорки.

12. И в самом конце - молодую капусту.

13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.

14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.

15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.

16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!

povar.ru

Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово — wowcook.net

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

16. Измельчаем зелень и чеснок.

17. Добавляем в казан.

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

 

wowcook.net

Домляма в казане: подробная инструкция как приготовить

Домляма или думляма – популярное блюдо узбекской, уйгурской и таджикской кухни. Великолепная альтернатива для приготовления на природе в условиях костра или открытого огня, чтобы насытить большую компанию, но при этом не увязнуть в рутине готовки.

Секрет приготовления спрятан в самом названии блюда: дум (узб.), дом (тадж.) – тушить. Традиционно домляма готовится в большом казане, что делает ее великолепным вариантом, как праздничного домашнего блюда, так и подходящим угощением для пикника.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Основополагающий принцип приготовления домляма один – это мясо, тушеное с овощами, что не отбирает время и не предполагает владения сложными кулинарными техниками.

Вполне допустимы вариации с овощами и их количеством, тут можно ориентироваться на личный вкус и предпочтения.

Ниже приведено ориентировочное соотношение продуктов для того, чтобы приготовить 4 порции, которое корректируется в зависимости от предполагаемого количества человек в компании.

  1. Мясо – настоящий восточный рецепт предполагает баранину, но вполне допустима говядина или полужирная свинина – 0,6 кг.
  2. Курдючный жир (по желанию)
  3. Репчатый лук – 2 крупные луковицы.
  4. Морковь – 0,5 кг.
  5. Помидор – 2 шт.
  6. Болгарский перец (лучше красный мясистый) – 2 шт.
  7. Баклажан – 2 шт.
  8. Картофель – 1 кг.
  9. Капуста белокочанная – 1 шт.
  10. Зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей) – 4 пучка.
  11. Специи: чеснок, перец чили, зира, паприка сушеная, черный горошком, соль.
  12. Айва – по желанию.
  13. Растительное масло для жарки.

Обратите внимание! Оригинальный рецепт содержит некоторое количество курдючного жира. Но ввиду того, что этот продукт не всеми любим, адаптированный вариант допускает его отсутствие. Главное – если решите его использовать, то не оставляйте шкварки в казане, это испортит вкус готового продукта.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить это угощение, не требуются навыки владения приемами высокой кухни. Способы нарезки продуктов довольно просты – по возможности крупнее, чтобы вкус каждого кусочка впитал в себя букет всех ингредиентов, но и сохранил красоту формы.

Предстоящий долгий процесс тушения не должен превратить готовое блюдо в месиво. Ниже приведен поэтапный и подробный рассказ того, как приготовить вкуснейшую домляма в казане – воспользуйтесь нашими советами, и ваше угощение превзойдет все ожидания.

Этап № 1 – жарка

Хорошая домляма готовится с полужирным мясом, избыточный жир или сухое мясо не даст идеального результата. В рецепте указано примерное количество в расчете на четырех человек. Но обычная готовка в казане предполагает большее количество порций, поэтому мяса должно быть достаточно, чтобы ровным слоем покрыть его дно.

Совет! Не старайтесь слишком прожаривать мясные куски. У них впереди еще много времени для приготовления. Основная задача жарки – быстро «запечатать» мясной сок внутри.

Этап № 2 – пассеровка

Морковь для домлямы в разных вариантах предлагается резать кольцами или крупной соломкой.

Важно! Постарайтесь лишь слегка притомить морковь с луком, они не должны слишком прожариться. Лук должен отдать свой аромат мясу, а морковь насытить будущее блюдо цветом.

Этап № 3 – укладка овощных слоев

Обязательно уделите внимание данному этапу. Конечный аромат и вкус блюда в немалой степени зависят от того, насколько правильно вы произведете закладку овощей перед тушением.

Домляма – блюдо долгого тушения, томясь некоторое время вместе, все слои должны правильно дойти до кондиции, при этом собраться воедино в общем вкусовом ансамбле и не нарушить визуальной эстетики.

Располагая слои ингредиентов в казане, стараются следовать простому правилу – ниже располагают те продукты, что требуют большего времени для приготовления.

  1. Картофель – целый или половинками, если слишком крупные картофелины, кладут сверху на пассерованное мясо с луком и морковью, посыпая смесью сушеной паприки, зиры, черного перца и соли.
  2. Капуста – снимите верхние крупные листья, они нам пригодятся для самого верхнего слоя, а остальную часть нарезают крупными квадратами, складывают поверх картофеля и также посыпают смесью специй.
  3. Баклажаны нарезают кольцами и кладут поверх слоя капусты. Чтобы убрать горечь, характерную этому овощу, лучше снять кожицу.
  4. Болгарский перец нарезают крупными кусками – это следующий слой поверх баклажанов.
  5. На данном этапе все еще раз щедро посыпают смесью специй, но добавляют рубленый чеснок и перец чили.
  6. Чтобы достичь наиболее глубокого аромата блюда, можно 1– 2 головки чеснока очистить от лишней шелухи, ополоснуть в воде и, не разбирая на дольки, целыми углубить в средину овощных слоев.
  7. С айвой поступают аналогично – ее кладут целой вглубь всей композиции.
  8. Помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками, располагают следующим слоем.
  9. Затем все засыпают рубленой зеленью, которую подготовили для этого. Однако этот слой можно исключить. Многие поклонники восточной кухни предпочитают готовить домляма без зелени, а уже готовое блюдо щедро усыпать ею непосредственно перед подачей.

Оставшимися капустными листьями покрывают все уложенные слои, чтобы во время готовки создать эффект томления. Аромат всех компонентов блюда смешается внутри, создавая неповторимое сочетание мясного аромата с овощными соками и пряностью специй.

Совет! Не доливайте воду. Все овощи содержат собственный сок, который и обеспечит необходимую сочность блюду. В крайнем случае допускается добавление томатного сока или разведенной до его консистенции томатной пасты.

Этап № 4 – тушение

Созданную композицию будущего блюда закрывают крышкой казана и оставляют на минимальном огне. Время тушения – от 1,5 до 2 часов.

Ни в коем случае нельзя перемешивать еще не готовое блюдо. Не торопитесь, дайте достичь ему нужной кондиции.

Этап № 5 – подача

Теперь настал самый важный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждали – подача на стол.

А дальше только остается пожелать приятного аппетита и насладиться прекраснейшим творением восточной кухни!

pohod.info

Домляма по простому пошаговому 🥝 рецепту с фото

Что нового можно приготовить быстро и вкусно — простые рецепты

redaktor5

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями простого приготовления вкуснейшего узбекского блюда – домлямы, овощей, тушеных с мясом и жиром.

Пока нет оценок

Кухонная техника и утварь: весы кухонные, разделочная доска, нож, кастрюля с толстым дном, мерная кружка, кухонная плита, лопатка.

Ингредиенты

Мясо 1 кг
Лук 450 г
Картофель 4-5 шт.
Капуста 1,5 кг
Перец болгарский 5 шт.
Помидоры 200-250 г
Вода 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло подсолнечное 150 мл
Морковь 2 шт.
Зелень по вкусу

Популярное блюдо тюркских народов – тушеные овощи с мясом и жиром. Называют такую еду по-разному, чаще всего – домляма. И хотя составляющие рецепта самые простые и сам процесс приготовления элементарен, но домляма всегда получается просто восхитительной: овощи пропитываются соками друг друга, мясо с жирком дает свой вкус и все это великолепие просто тает на языке, так как томится на огне достаточно долго. Приготовьте настоящую узбекскую домляму, в этом вам поможет подробное руководство с фото.

Мебель из Италии – это всегда вкус, стиль и качество. Приобрести качественную калигарис мебель можно в компании «Формула успеха».

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем немелкими кусками килограмм мяса (если мясо нежирное, нужно добавить жир). Нарезаем кольцами 450 г лука. Кружками нарезаем 2 морковки. Режем кольцами 5 штук болгарского перца. Также кружочками шинкуем 200-250 г помидоров.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем 150 мл подсолнечного масла. Первым слоем выкладываем мясо.= На мясо кладем лук. Следующий слой – морковь. Далее выкладываем болгарский перец. Нарезаем крупными кусками 4-5 картофелин и отправляем в кастрюлю.
  3. Капусту в количестве 1,5 кг режем небольшими кусками и раскладываем на перец.
  4. Еще один слой – помидоры.
  5. Сверху солим и перчим по вкусу.
  6. Вливаем совсем немного воды – 100 мл.
  7. Устанавливаем кастрюлю на огонь, доводим до кипения, делаем огонь поменьше и варим 1,5-2 часа.
  8. По происшествии этого времени открываем кастрюлю, перемешиваем ингредиенты. Подаем, посыпав зеленью.

Видеорецепт

На видео автор рецепта показывает, как готовить настоящую узбекскую домляму – удивительно вкусное и ароматное блюдо из мяса и овощей.

Рецептов домлямы великое множество, поэтому вам, уважаемые читатели, есть чем поделиться друг с другом. Напишите об особенностях своей домлямы. А если вы готовили это блюдо впервые, очень интересно узнать ваше мнение о его вкусовых качествах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Домляма – блюда с рецептом Секрет приготовления

Домляма или, как ещё её иной раз именуют, Димляна, а также Басма, является яством, появившимся впервые в Средней Азии. Если же быть максимально точным, то это блюдо пришло к нам из Узбекистана. Кухню этой страны знают в различных уголках земного шара благодаря её простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептам. Во всей узбекской еде сохраняется максимальное количество витаминов и иных полезных для человеческого организма соединений благодаря незамысловатой процедуре обработки всех ингредиентов.

Повара из Узбекистана и Таджикистан готовят настоящие кулинарные шедевры, которые не идут ни в какое сравнение с яствами из других стран мира. И сегодня мы рассмотрим домляна рецепт по-узбекски.

Дабы приготовить домляну вам потребуются следующие ингредиенты:

Желательно также иметь в своём распоряжении весь набор специй вроде хмели-сунели, молотой зиры и кориандра, а также перца.

ВИДЕО О ДАМЛАМЕ

Посмотрев домляма фото вы поймёте, что это мясо, которое подаётся в собственном соку. Это узбекское яство достаточно простое в приготовлении, так что его сможет приготовить не только шеф-повар модного ресторана или великий кулинар, но также обычный человек. Для начала необходимо тщательно вымыть руки и надеть фартук, после этого можно приступать непосредственно к готовке.

Как же приготовить вкусную домляму в казане?

На первом этапе подготовьте овощи: если речь идёт о морковке, луке, картофеле и чесноке, то их необходимо очистить от кожуры, оставшиеся овощи промойте под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Необходимо с помощью ножа удалить с перца и баклажанов плодоножки, перец должен быть чист от семян и прожилок.  Если речь идёт о помидоре, то тут нужно вырезать места, где происходит крепление плодоножки. Потом нужно поочерёдно нарезать овощи кольцами, толщиной от семи миллиметров до одного сантиметра. Картошку нужно положить в миску с водой, отдельную ёмкость придётся отвести также под чеснок, листы капусты и острый перец. Зелень необходимо промыть под проточной водой, отряхнуть её, дабы избавиться от излишков воды, разломать пучки на несколько частей и уложить их в отдельную ёмкость.

Дальше нужно взять доску и специальный нож для мяса и нарезать небольшими кусками мясо и жир. Оптимальные габариты кусочков мяса – шесть на шесть сантиметров, можно чуть больше или же, наоборот, чуть меньше, тут главное, чтобы мясо хорошенько потушилось и было полностью готово. Нарезанное мясо и жир нужно оставить на доске для нарезки.

На втором этапе все указанные ингредиенты укладываются в казан. Желательно вооружиться казаном из чугуна внушительных размеров. Его необходимо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. На дно казана укладываться говяжий жир, а также слой луковых колец.

На лук сверху укладывают нарезанное мясо. Этот слой необходимо посыпать достаточным количеством соли и специй, тут всё зависит только от ваших пожеланий.

После этого необходимо опять уложить лук. По сути, домляма рецепт по-узбекски в казане предполагает, что чем большее количество лука будет в вашем распоряжении, тем лучше. Дело в том, что в процессе приготовления лук выделяет пикантный сок в большом количестве, он будет пропитывать мясо, а также овощи, а значит, ваше блюдо окажется не только ароматным, но и очень вкусным.

После этого на лук необходимо выложить слой моркови. Закончив с морковкой, начинайте укладывать слой сладкого перца. Сверху необходимо уложить помидоры. После помидоров наступает очередь баклажанов. Такой слой желательно ещё раз посолить и приправить специями, о которых мы уже упоминали выше. На баклажаны укладываются листья капусты. Далее в ходе идёт картофель. Дело в том, что листы капусты выступают в качестве прекрасного изолятора картошки от помидоров. Дело в том, то если в ходе приготовления картофель слишком сильно будет соприкасаться с томатами, то он окажется чересчур жёстким.

Предпоследний слой – это зелень, чеснок и острый перец, можно также по вкусу добавить соль и специи. Ну и напоследок укладываются листы капусты.

На третьем этапе мы уже приступаем непосредственно к приготовлению блюда домлямы.

Казанок, где уложены все необходимые ингредиенты, необходимо накрыть крышкой и поставить на плиту, при этом газ желательно включить по максимуму. Сверху на казан устанавливаем груз в форме кастрюли, наполненной водой, либо же иной другой тяжести, имеющейся под рукой.

В ходе приготовления снизу начинается циркуляция пара, вследствие чего все составляющие выталкиваются вверх. Вот почему без груза в подобной ситуации никак не обойтись, поскольку он обеспечивает оптимальное пропаривание каждого слоя этого кулинарного шедевра. После того, как мясо и овощи начнут пускать соки и те будут кипеть, вы услышите характерное бульканье, при этом желательно, чтобы в этом бульоне овощи варились не менее получаса.  После того прикрутите огонь и продолжите тушить домляму в течение ещё девяноста минут. Категорически запрещается внимать крышку. В соответствии со сложившимися традициями, домляму после приготовления нужно переложить на большое по размерам и глубине блюд попросту перевернув казан. Однако если в этом деле вы не являетесь профессионалом, то лучше взять шумовку, дабы слои не оказались слишком повреждёнными, уложить овощи в глубокое блюдо, а сверху добавить мясо. Что касается бульона, то его переливают в пиалы и подают отдельно.

После приготовления этого яства на вашей кухне воцарится приятный аромат, ведь вы смешали овощи, мясо и специи. Это действительно необычное, но, при этом, крайне вкусное блюдо нужно подавать в глубоких тарелках. Для него не нужно отдельно готовить гарнир, подавать его можно с лавашом и бокалом красного вина.

Советы о том, как приготовить домляму

Комментарии

life.ansor.info

Домлама как приготовить из курицы

Домляма — входит в пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни. Ее вполне можно было бы отнести к еще одному рагу, если бы не принцип построения, основанный на наслоении. Мясо и лук обжаривают, остальные овощи: морковь, томаты, картофель, выкладывают друг на друга, накрывают листами капусты, запечатывая влагу, и долго тушат без воды.

Как приготовить домляму?

Как и все классические творения, блюдо домляма имеет несколько вариантов приготовления. Это значит, что перед тем, как уложить овощи на мясо, его можно обжарить или же произвести закладку всех составляющих в холодный казан, медленно нагреть и долго тушить. Принципиально, чтобы овощи и мясо тушились без воды, в собственном соку.

  1. Домляма готовится от 1,5 часов до 2,5 часов. Готовность блюда проверятся по капусте, закрывающей слои.
  2. Домляма в домашних условиях не требует жесткого следования канонам. Свежие томаты можно заменять на томаты в собственном соку, использовать вместо баранины другие виды мяса. Главное — соблюсти послойную укладку.

Домляма по-узбекски в казане — рецепт

Примечательно, но домляма по-узбекски имеет несколько версий приготовления. С капустой, без капусты, с жареным мясом и без обжаривания. Единственное, что не вызывает споры — это то, что она должна томиться в казане, в собственном соку. Для более богатого вкуса мясо все же лучше обжарить и накрыть слои капустой для удерживания влаги внутри.

  1. Вытопите из сала жир. Обжарьте мясо с луком в специях.
  2. Положите овощи слоями: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и ломтики капусты. Накройте капустными листьями и тушите домляму под крышкой 2, 5 часа.

Как приготовить домляму дома в кастрюле?

Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.

  1. Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
  2. Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.

Домляма в казане на костре

Домляма на костре, тушеная в казане — классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.

  1. Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  3. Введите помидоры, через 3 минуты — сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
  4. Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
  5. Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.

Домляма с курицей — рецепт

Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант — куриные бедра.

  1. Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
  2. Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.

Домляма с говядиной

Домляма — рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина — хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.

Домляма без мяса — рецепт

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины

Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором — более диетическим.

  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Домляма в духовке

Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.

  1. Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
  2. Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.

Домляма в мультиварке — рецепт

Домляма в мультиварке — самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

  1. Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
  2. Добавьте специи, помидоры и перец.
  3. Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.

Домляма — рецепт Сталика Ханкишиева

Домляма от Сталика включает два этапа: обжаривание и пропаривание. На первый взгляд все традиционно, кроме одного — в блюде нет капусты. Автор аргументирует это тем, что слишком сочные овощи дают много воды, а домляма не должна содержать много бульона. Он призывает готовить блюдо из баранины, лука, моркови, томатов, картофеля и пряностей.

  1. Вытопите сало, добавьте мясо, подрумяньте и тушите 10 минут под крышкой, помешивая каждые 2 минуты.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте томаты, специи, а через 5 минут — картофель.
  4. Посолите и тушите 1,5 часа.

Курица — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Капуста — 200 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Чеснок — 2–3 зубчиков
Соль — 1,5 ч. л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.

1. В глубокую сковороду или казан выложите куски курицы. Налейте подсолнечное масло.
2. Слегка обжарьте курицу со всех сторон.
3. Морковь и лук нарежьте произвольно. У меня лук полукольцами, а морковь кружками. Добавьте в казан. Посолите, добавьте лавровый лист, базилик сушеный.
4. Картофель нарежьте кубиками, не мелким. Выложите в казан.
5. Нарежьте капусту, слишком тонко резать не нужно. Добавьте к овощам и курице.
6. Баклажан очистите, нарежьте кружками или кубиками, значения не имеет.
7. Помидоры нарежьте кружками и выложите сверху. Посолите.
8. Налейте в казан 50 мл воды, накройте крышкой и тушите овощи с курицей на небольшом огне 35–40 минут до готовности. В конце обязательно попробуйте и если не хватает соли, добавьте. Также добавьте измельченный чеснок.

Очень вкусное и ароматное блюдо, все тушится со специями и съедается в один миг!

Ингредиенты для «Моя димлама из курицы»:

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Моя димлама из курицы»:

В холодный казанок налить оливковое масло и положить голень. Посолить и приправить специями для курицы.

Лук нашинковать полукольцами, уложить поверх голени, приправить зирой.

Третий слой — морковка колесиком. Немного приправить Вегетой.

На морковь укладывается мелко нарезанная репа. Она очень ароматная, и благодаря не только специям, но и ей вкус становится насыщенным.

Далее слой красного сладкого перчика и картофеля.

Капуста зимнего сорта очень жесткая. Поэтому ее надо предварительно тонко нашинковать, посыпать Вегетой и помять руками. Пусть она немного полежит.

Помидор режем на кольца, зелень измельчаем. Укладываем нашу сочную капусту, сверху колечки помидора и присыпаем зеленью. Опять немного посыпаем Вегетой и выливаем полстакана воды.
Закрываем крышкой и ставим наш наполненый казанчик на огонь. С момента закипания тушим на медленном огне ровно 1 час. Не надо мешать шумовкой, просто забыть на час.
Буквально через 20 минут вы почувствуете неотразимый аромат, доносящийся с кухни. Когда подойдет время окончания готовки, выключите огонь и дайте постоять этому изысканному блюду.

Вот она, красавица димлама!

Ну, а теперь долгожданный момент! Убираем с казана крышку. Кладем вместо нее блюдо верх дном и аккуратно, одним движением, переворачиваем казан, плотно придерживая руками блюдо.
Наша вкуснятина готова к употреблению. Осталось только украсить веточкой зелени.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Дамлама
Басма
Басма
Моя димлама из курицы
Тушеные овощи с мясом
Басма в казане
Горячее "Овощной базар"

Похожие рецепты

Тефтели с кабачком "Кефтедес"
Мини-шашлычки
Куриный рулет
Курица, жаренная по-нормандски
Куриное филе в панировке из миндаля и крекера
Чахохбили из курицы
Курица с айвой
Курочка с грибочками в кармане
Тушеная курица с оливками и фасолью

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гнездо альпийской птички"
Закусочный торт "Нежный"
Лекка-Лекка

Фотографии «Моя димлама из курицы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 января 2017 года AnteNNaT #

23 октября 2016 года Barhotochka #

20 февраля 2016 года Alefniunia #

27 января 2016 года yuvl #

5 сентября 2015 года Воршавский #

15 сентября 2011 года Мурррррка deleted #

26 мая 2009 года наташа лучко #

27 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

2 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Клио #

25 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

23 апреля 2008 года Darena #

23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Darena #

24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Darena #

24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

14 апреля 2008 года LILIANO4KA #

14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

14 апреля 2008 года snivli #

14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года Alefniunia #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года Alefniunia #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года Ланагуд #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

6 апреля 2008 года чиполинка #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года чиполинка #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

6 апреля 2008 года Лисенок #

6 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

mens-recipes.ru

Домляма в казане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По сути своей, домляма - это то же рагу, мясо, тушенное с овощами. Для приготовления этого блюда к уже заявленным в рецепте овощам, можно добавлять и другие: морковь, баклажаны, кабачки. Какие есть овощи, такие и добавляем. И готовится настоящая домляма должна в казане, ведь именно толстые стенки казана позволяют вкусно приготовить это блюдо. Рецепт, как приготовить домляму в казане, прямо перед вами, так что обязательно приготовьте это блюдо!

Бараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.

Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.

Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.

Нарезаем лук кольцами, а картофель - кольцами потолще.

Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.

Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.

И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.

Следом выкладываем картофель.

Затем — болгарский перец.

Потом кружочки помидоров.

Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.

Выкладываем капусту.

Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.

Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.

Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.

И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.

povar.ru

рецепт приготовления с фото. Узбекская кухня :: SYL.ru

Домляма, рецепт которой будет описан чуть далее, представляет собой довольно популярное блюдо тюркских народов. Это смесь тушеных овощей (капусты, картофеля, моркови, болгарского перца, лука, баклажанов и прочее) с жиром и мясом.

Такой обед особенно распространен в земледельческих регионах Средней Азии, а также среди крымских татар.

Особенности приготовления

Как готовится домляма? Рецепт этого блюда несложный и не требует приобретения дорогостоящих продуктов. Если вы являетесь заядлым дачником и выращиваете очень много овощей, то такой обед вы можете делать хоть каждый день.

Чтобы приготовить настоящее узбекское блюдо, необходимо использовать посуду с очень толстыми стенками. В походных условиях в качестве нее отлично послужит казан, а в домашних – чугунный сотейник или же такое современное устройство, как мультиварка.

Так как делается домляма? Рецепт этого блюда требует поочередного исполнения всех требований. Обработанные продукты послойно выкладываются в посуду и тушатся в собственном соку при малой температуре.

Готовый обед тщательно перемешивают и преподносят к столу на больших тарелках.

Вкусное и сытное блюдо «Домляма». Рецепт приготовления в казане

Чтобы сделать настоящий узбекский обед из овощей и мяса, нет никакой необходимости использовать заморские продукты и редкие специи. Для получения вкусного блюда следует приобрести лишь свежие овощи и кусок хорошего мяса. Но обо всем по порядку.

Как готовится домляма в казане? Для этого подготавливают следующие ингредиенты:

Обработка мяса и овощей

Как делается вкусная и сытная домляма? Рецепт по-узбекски мы рассмотрим прямо сейчас.

Сначала необходимо обработать мясо. Замороженную телятину оттаивают, а затем срезают с нее весь лишний жир и шинкуют довольно крупными кусочками (примерно с куриное яйцо). После этого приступают к обработке овощей.

Белокочанную капусту для такого блюда хорошенько моют, а затем отделяют все листочки от кочерыжки. Шинковать их не следует, они будут использоваться в целом виде. При желании листья можно разорвать руками.

Следующим этапом выступает обработка лука, сладкого перчика и моркови. Овощи очищают от кожуры, а затем режут кольцами и кружочками соответственно. Аналогичным образом измельчают картофель, томаты и баклажаны. Однако два последних компонента предварительно обрабатывают. Помидоры бланшируют и очищают от жесткой кожицы, а баклажаны щедро сдабривают солью и выдерживают в таком состоянии на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы продукт полностью лишился присущей ему горечи.

Также отдельно рубят зубчики чеснока и свежую зелень.

Тепловая обработка мясного продукта

Чем примечательна узбекская кухня? Домляма является ярким ее представителем. При соблюдении всех требований рецепта такой обед получается невероятно вкусным и ароматным, а также сытным и питательным. В общем, всем узбекским блюдам можно присвоить эти свойства.

После того как мясной продукт и свежие овощи будут тщательно обработаны, следует сразу же приступить к их приготовлению на костре. Для этого над огнем помещают большой казан, а затем выкладывают в него тот жир, что был ранее срезан с телятины. К данному продукту добавляют растительное масло и обжаривают его до получения золотистых шкварок.

Вынув кусочки жира с казана, в него кидают мясо и готовят его со всех сторон до появления коричневатой корочки.

Процесс выкладки овощей

Как формируется домляма в казане? Как только телятина приобретет золотистый цвет, ее снимают с костра, немного остужают и сливают практически все масло. После этого приступают к формированию блюда.

Сначала мясной продукт приправляют смесью специй (смешать в отдельной посуде зиру, соль, перец черный горошком), а затем кладут целые или порванные листья капусты. В первые минуты вам может показаться, что данный овощ занимает слишком много места в посуде. Однако после термической обработки он осядет и станет практически незаметным.

Приправив выложенный слой специями, на него поочередно помещают кольца репчатого лука, кружочки моркови и снова листья капусты. Присыпав ингредиенты ароматными приправами, к ним добавляют свежие помидоры без кожицы. Если такого овоща у вас нет в наличии, то вместо него можно использовать томатную пасту или консервированные помидоры.

Следующим слоем должны выступать кружочки баклажанов. На них выкладывают кольца болгарского перца.

Приправив все продукты специями, их покрывают большим количеством свежей зелени. В качестве нее можно использовать петрушку, сельдерей, кинзу и укроп.

В завершение блюдо сдабривают порубленным чесноком, а также покрывают остатками листьев белокочанной капусты, слоем картофеля, нарезанного кружочками, и снова капустой.

Если в казане осталось место, то можно добавить еще немного картошки и белокочанного овоща. После этого блюдо сдабривают специями и накрывают крышкой.

Термическая обработка всего обеда

Как долго тушится домляма? Рецепт по-узбекски указывает на то, что данное блюдо становится пригодным к употреблению лишь по прошествии 2 часов. При этом огонь должен быть минимальным. Только так продукты будут медленно тушиться в собственном соку, что сделает обед особенно ароматным и вкусным.

Очень важно не открывать крышку казана во время всей термической обработки блюда. Также следует отметить, что добавлять воды в такой обед нежелательно. Овощи сами выделят сок, и ничего у вас не подгорит.

Преподносим к столу

После того как узбекское блюдо будет готово, его выкладывают на широкую тарелку и сразу же преподносят к столу. Дополнительно домляму сдабривают свежей зеленью и подают гостям вместе с ломтиком хлеба.

Следует отметить, что такое блюдо можно делать не только на костре, но и в домашних условиях. Домляма в мультиварке или на кухонной плите получается ничуть не хуже той, что готовилась на открытом воздухе.

www.syl.ru

Домляма рецепт в казане из курицы

Домляма — входит в пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни. Ее вполне можно было бы отнести к еще одному рагу, если бы не принцип построения, основанный на наслоении. Мясо и лук обжаривают, остальные овощи: морковь, томаты, картофель, выкладывают друг на друга, накрывают листами капусты, запечатывая влагу, и долго тушат без воды.

Как приготовить домляму?

Как и все классические творения, блюдо домляма имеет несколько вариантов приготовления. Это значит, что перед тем, как уложить овощи на мясо, его можно обжарить или же произвести закладку всех составляющих в холодный казан, медленно нагреть и долго тушить. Принципиально, чтобы овощи и мясо тушились без воды, в собственном соку.

  1. Домляма готовится от 1,5 часов до 2,5 часов. Готовность блюда проверятся по капусте, закрывающей слои.
  2. Домляма в домашних условиях не требует жесткого следования канонам. Свежие томаты можно заменять на томаты в собственном соку, использовать вместо баранины другие виды мяса. Главное — соблюсти послойную укладку.

Домляма по-узбекски в казане — рецепт

Примечательно, но домляма по-узбекски имеет несколько версий приготовления. С капустой, без капусты, с жареным мясом и без обжаривания. Единственное, что не вызывает споры — это то, что она должна томиться в казане, в собственном соку. Для более богатого вкуса мясо все же лучше обжарить и накрыть слои капустой для удерживания влаги внутри.

  1. Вытопите из сала жир. Обжарьте мясо с луком в специях.
  2. Положите овощи слоями: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и ломтики капусты. Накройте капустными листьями и тушите домляму под крышкой 2, 5 часа.

Как приготовить домляму дома в кастрюле?

Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.

  1. Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
  2. Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.

Домляма в казане на костре

Домляма на костре, тушеная в казане — классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.

  1. Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  3. Введите помидоры, через 3 минуты — сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
  4. Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
  5. Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.

Домляма с курицей — рецепт

Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант — куриные бедра.

  1. Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
  2. Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.

Домляма с говядиной

Домляма — рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина — хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.

Домляма без мяса — рецепт

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины

Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором — более диетическим.

  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Домляма в духовке

Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.

  1. Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
  2. Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.

Домляма в мультиварке — рецепт

Домляма в мультиварке — самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

  1. Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
  2. Добавьте специи, помидоры и перец.
  3. Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.

Домляма — рецепт Сталика Ханкишиева

Домляма от Сталика включает два этапа: обжаривание и пропаривание. На первый взгляд все традиционно, кроме одного — в блюде нет капусты. Автор аргументирует это тем, что слишком сочные овощи дают много воды, а домляма не должна содержать много бульона. Он призывает готовить блюдо из баранины, лука, моркови, томатов, картофеля и пряностей.

  1. Вытопите сало, добавьте мясо, подрумяньте и тушите 10 минут под крышкой, помешивая каждые 2 минуты.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте томаты, специи, а через 5 минут — картофель.
  4. Посолите и тушите 1,5 часа.

Курица — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Капуста — 200 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Чеснок — 2–3 зубчиков
Соль — 1,5 ч. л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.

1. В глубокую сковороду или казан выложите куски курицы. Налейте подсолнечное масло.
2. Слегка обжарьте курицу со всех сторон.
3. Морковь и лук нарежьте произвольно. У меня лук полукольцами, а морковь кружками. Добавьте в казан. Посолите, добавьте лавровый лист, базилик сушеный.
4. Картофель нарежьте кубиками, не мелким. Выложите в казан.
5. Нарежьте капусту, слишком тонко резать не нужно. Добавьте к овощам и курице.
6. Баклажан очистите, нарежьте кружками или кубиками, значения не имеет.
7. Помидоры нарежьте кружками и выложите сверху. Посолите.
8. Налейте в казан 50 мл воды, накройте крышкой и тушите овощи с курицей на небольшом огне 35–40 минут до готовности. В конце обязательно попробуйте и если не хватает соли, добавьте. Также добавьте измельченный чеснок.

Очень вкусное и ароматное блюдо, все тушится со специями и съедается в один миг!

Ингредиенты для «Моя димлама из курицы»:

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Моя димлама из курицы»:

В холодный казанок налить оливковое масло и положить голень. Посолить и приправить специями для курицы.

Лук нашинковать полукольцами, уложить поверх голени, приправить зирой.

Третий слой — морковка колесиком. Немного приправить Вегетой.

На морковь укладывается мелко нарезанная репа. Она очень ароматная, и благодаря не только специям, но и ей вкус становится насыщенным.

Далее слой красного сладкого перчика и картофеля.

Капуста зимнего сорта очень жесткая. Поэтому ее надо предварительно тонко нашинковать, посыпать Вегетой и помять руками. Пусть она немного полежит.

Помидор режем на кольца, зелень измельчаем. Укладываем нашу сочную капусту, сверху колечки помидора и присыпаем зеленью. Опять немного посыпаем Вегетой и выливаем полстакана воды.
Закрываем крышкой и ставим наш наполненый казанчик на огонь. С момента закипания тушим на медленном огне ровно 1 час. Не надо мешать шумовкой, просто забыть на час.
Буквально через 20 минут вы почувствуете неотразимый аромат, доносящийся с кухни. Когда подойдет время окончания готовки, выключите огонь и дайте постоять этому изысканному блюду.

Вот она, красавица димлама!

Ну, а теперь долгожданный момент! Убираем с казана крышку. Кладем вместо нее блюдо верх дном и аккуратно, одним движением, переворачиваем казан, плотно придерживая руками блюдо.
Наша вкуснятина готова к употреблению. Осталось только украсить веточкой зелени.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Дамлама
Басма
Басма
Моя димлама из курицы
Тушеные овощи с мясом
Басма в казане
Горячее "Овощной базар"

Похожие рецепты

Тефтели с кабачком "Кефтедес"
Мини-шашлычки
Куриный рулет
Курица, жаренная по-нормандски
Куриное филе в панировке из миндаля и крекера
Чахохбили из курицы
Курица с айвой
Курочка с грибочками в кармане
Тушеная курица с оливками и фасолью

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гнездо альпийской птички"
Закусочный торт "Нежный"
Лекка-Лекка

Фотографии «Моя димлама из курицы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 января 2017 года AnteNNaT #

23 октября 2016 года Barhotochka #

20 февраля 2016 года Alefniunia #

27 января 2016 года yuvl #

5 сентября 2015 года Воршавский #

15 сентября 2011 года Мурррррка deleted #

26 мая 2009 года наташа лучко #

27 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

2 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Клио #

25 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

23 апреля 2008 года Darena #

23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Darena #

24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Darena #

24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

14 апреля 2008 года LILIANO4KA #

14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

14 апреля 2008 года snivli #

14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года Alefniunia #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года Alefniunia #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года Ланагуд #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

6 апреля 2008 года чиполинка #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года чиполинка #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

6 апреля 2008 года Лисенок #

6 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

mens-recipes.ru


Смотрите также