Как приготовить дома повидло


рецепты с фото на Повар.ру (67 рецептов повидла)

Грушевое повидло 3.3

Грушевое повидло очень вкусное и полезное. Оно может послужить отличным дополнением к чаепитию, а может быть использовано в выпечке или любых других блюдах. Отличное лакомство для малышей! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 01.06.2016

Яблочное повидло на зиму 4.1

Наверняка, вы любите покупные пироги с яблочным повидлом как раз из-за повидла – густого, ароматного. Приготовить повидло просто, для этого понадобятся яблоки сладких сортов желтого или зеленого цвета ...далее

Добавил: Alteredego 26.09.2011

Повидло без сахара 4.3

Предлагаю приготовить повидло без сахара. Так получается гораздо полезнее, к тому же, фрукты сами по себе уже сладкие. Такое повидло можно использовать для выпечки или съесть просто так. ...далее

Добавил: Катерина 19.08.2019

Яблочное повидло с корицей 5.0

Лично у меня яблочное повидло ассоциируется с детством. Оно должно быть обязательно густым, сладким и ароматным. Такую заготовку меня научила делать бабушка. Я с радостью делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 18.07.2019

Повидло из дыни на зиму 4.3

Если хотите удивить ваших родных, приготовьте повидло из дыни. С этим лакомством невозможно прогадать, уверяю! Для утонченного аромата и вкуса советую добавить в повидло имбирь и корицу. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Абрикосовое повидло 4.2

Абрикосовое повидло - трудоемкий и длительный процесс, который все таки не стоит бояться! Большое достоинство повидла - это то, что для приготовления блюда можно использовать переспелые абрикосы. ...далее

Добавил: Алиса 15.09.2012

Грушевое повидло по-гречески 2.9

Рекомендую вам попробовать приготовить грушевое повидло по-гречески, с корицей и ванилью это густое повидло с небольшими кусочками спелых груш можно подать к чаю с простым печеньем. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.06.2016

Повидло из абрикосов на зиму 3.8

Сегодня делюсь с вами классическим рецептом, как приготовить повидло из абрикосов на зиму. Это повидло можно добавлять в выпечку, а можно просто наложить на ломтик хлеба и кушать с чаем. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.08.2016

Повидло из кабачков 4.2

Кабачки обычно кушают свежими или на соленое, а я предлагаю сладкий вариант. Да еще и такой, который можно хранить! Повидло из кабачков выходит неожиданно вкусным. Мажьте на булку и наслаждайтесь! ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Повидло из шелковицы 4.2

Ароматное и полезное повидло из шелковицы — замечательная начинка для любого пирога. Варится повидло менее часа, его не нужно стерилизовать. Можно использовать любую ягоду, даже помятую. ...далее

Добавил: Julechka 09.06.2018

Яблочное повидло простое 3.5

Нет ничего вкуснее, чем в холодное время года намазать яблочное повидло на хлеб и запить его молоком. Поэтому делюсь, как приготовить простое яблочное повидло, которое подойдет и для выпечки, и к чаю. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 15.06.2017

Повидло из яблок (белый налив) 4.0

Специально для любителей сладенького решила выложить рецепт повидла из моего самого любимого сорта яблок - белого налива. Рецепт множество раз модифицировался и наконец достиг моего идеала. Попробуйте ...далее

Добавил: Maritit 26.09.2014

Повидло из клюквы 3.2

Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого. ...далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Повидло из киви 3.0

Повидло из киви имеет чудесный кисло-сладкий вкус. Ярко-зеленый цвет, правда, теряется при термообработке. Но черные вкрапления в повидле выглядят забавно. Нежное повидло вкусно есть ложкой! ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Малиновое повидло 3.2

Малиновое повидло - это лучшая профилактика в зимнюю стужу, особенно детям, которые не переносят сиропы и пилюли. Приготовление малинового повидла займет немного сил, но, принесет много удовольствия. ...далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Повидло из ежевики 3.6

Ежевика выглядит по-королевски, очень полезна при простуде и из нее легко приготовить повидло. Темно-фиолетовое повидло из ежевики украсит мороженое, творожные десерты, чудесно дополнит вашу булочку. ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Повидло из шиповника

Ягоды шиповника лучше всего собирать после первых легких морозов. Известно, что шиповник - это бомба витамина С. А повидло из шиповника выходит отменное! Для него используют только созревшие плоды. ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Повидло из ревеня 3.7

Повидло из ревеня - русский деликатес, его редко готовят, хотя ревень растет у многих на огородах. Повидло получается вкусное и очень полезное, с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить! ...далее

Добавил: Galate 06.07.2013

Повидло из физалиса 3.8

Из изумрудной ягоды, запрятанной в "китайский фонарик", или физалиса можно быстро и просто сварить чудесное повидло. Собрав физалис, чем быстрее удалите чашечки, т.к. они могут придать горечь ягодам. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Повидло из винограда 4.3

Нет ничего проще, чем приготовление повидла из винограда. Мой рецепт повидла из винограда - без сахара! Все, что надо, - протереть ягоды и уварить их до загустения. Виноград лучше брать разных сортов. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Повидло из айвы 3.3

Повидло из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника. К тому же, в айве - куча витаминов. Растет она повсеместно, поэтому повидло из айвы сварить необходимо! А еще и вкусно как! ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Повидло из персиков 3.0

Персиковое повидло обладает нежным вкусом и фантастическим ароматом. Поверьте, это настоящий хит сладкого стола! Его можно просто подать к чаю или творожному крему. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Повидло из лука 5.0

Наткнулся на суперский рецепт повидла из лука! Хочу поделиться. Выходит остро-пряная заготовка, которая отлично дополнит сочный стейк. На приготовление повидла уйдет часа два, но оно того стоит! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 06.07.2013

Повидло из лимонов 5.0

Ярко-желтое повидло из лимонов с горчинкой хорошо на булке с черным чаем. А аромат у повидла - просто фантастический! Процесс варки повидла - несложный, единственное - продолжительный по времени. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.07.2013

Повидло из груш 3.6

На моей даче огромное грушевое дерево, которое все лето и часть осени снабжает мою семью битыми плодами. Съесть их невозможно - так много, поэтому увариваю все в густое повидло. Вкуснятина! ...далее

Добавил: Valentina60 26.06.2013

Варенье из абрикосов (густое повидло)

Любите насыщенное густое повидло? На мой взгляд, это отличный вариант заготовки для домашней выпечки, десертов и бутербродов к чаю:) Если как раз ищите такой рецепт, обратите внимание на этот. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.08.2017

Повидло из дыни 3.6

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло - очень просто! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из дыни и яблок 4.4

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, - самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус - чудесные, а со свежей булочкой - чудо! ...далее

Добавил: Julechka 07.07.2013

Повидло из чернослива 5.0

Повидло из чернослива у меня получается насыщенное, ароматное, пряное. Для его варки совсем не нужен сахар, а любимые пряности добавляют по вкусу. Такое повидло надо заливать разогретым парафином. ...далее

Добавил: Julechka 07.07.2013

Повидло из черники 3.3

Чернику обязательно надо употреблять тем, кто много читает, работает за компьютером, работает при плохом освещении. Иначе говоря, всем! Для повидла из черники вам понадобится ягоды и сахар. Вперед! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из вишни 3.8

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт повидла из вишни. Вишневое повидло может быть заготовлено на зиму и использовано и как ингредиент всяких лакомств, и просто подаваться к блинам и т.д. ...далее

Добавил: Giggs 28.06.2012

Повидло из черной смородины 2.1

Черная смородина сохраняет свои свойства и после консервации. Поэтому повидло из этой чудо-ягоды зимой станет для вас настоящей находкой. Употребляйте его для профилактика простудных заболеваний. ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из моркови 4.7

Хочу поделиться оригинальным рецептом повидла из моркови. Оно имеет необычный вкус, богато витамином А и каротином и, главное, такое повидло - совсем недорогое. Кстати, повидло можно варить весь год. ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Грушевое повидло на зиму 2.7

Грушевое повидло, приготовленное по этому рецепту, вы можете использовать и в выпечке, а можете просто намазывать на хлеб или добавлять в кашу, получится очень вкусно и для вас, и для вашего ребенка. ...далее

Добавил: Nufica 06.07.2015

Повидло из инжира 4.6

Если вам посчастливится приобрести свежий инжир, обязательно сварите повидло из инжира. Вкуснятина! Повидло выходит ароматное, густое, вкус - необычно-новый и очень оригинальный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из ирги 4.0

Ирга - непопулярное растение. И напрасно! Повидло из ирги выходит вкусным и очень полезным. Ягоды понижают давление и богаты витаминами. Варится оно с добавлением лимона, т.к. в ирге нет кислоты. ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из топинамбура 3.1

Топинамбур выращивают из-за ярких желтых цветов, некоторые считают его сорняком. На самом деле клубни топинамбура - очень вкусные и полезные. К тому же, готовить заготовки из топинамбура - дешево. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2017

Повидло из бузины 4.0

Повидло из бузины рекомендуется всем, кто ведет сидячий образ жизни. Бузина отлично регулирует обмен веществ. Достаточно съесть ложку на завтрак или распустить в чашке чая. К тому же, оно - вкусное! ...далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Повидло из черешни 4.3

Любителям повидла предлагаю простой рецепт приготовления повидла из черешни. Повидло получается в меру сладким и отличается нежным вкусом. Выбирайте крупные, слегка переспелые, но твердые ягоды. ...далее

Добавил: Valentina60 18.06.2013

Повидло из брусники 4.4

Из всех заготовок на зиму, мои дети больше всего любят повидло из брусники. Оно и достаточно сладкое, но не приторное, с небольшой кислинкой. Что немаловажно, повидло из брусники еще и полезное. ...далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

povar.ru

Повидло на зиму - вкусные и полезные рецепты с фото и видео

В этой статье вы найдете все про то, как  приготовить вкуснейшее повидло на зиму : процесс приготовления повидла и самые вкусные рецепты его приготовления.

Повидло на зиму  из фруктов и ягод — вкусные рецепты

Многие любители домашних заготовок предпочитают варить варенье, вместо повидла, не дооценивая вкус и текстуру этого нежнейшего десерта.

Повидло (чеш. povidl, польск. powidła, укр. повидло) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром до половины первоначального объема.

Чем повидло отличается от варенья?

Повидло, в отличии от джема или варенья, представляет собой  однородную массу без твёрдых вкраплений, более плотной консистенции. 

Для повидла требуется меньше сахара, чем для варенья, джема или конфитюра — обычно это  800 г на 1 кг фруктового пюре. Если взять  600  сахара г на 1 кг пюре, то повидло получится густым и его можно будет резать ножом.

 Из каких фруктов и ягод готовят повидло?

Для приготовления повидла берут только спелые, крепкие, и сладкие плоды с приятным вкусом и ароматом.

Чаще всего  повидло готовят из следующих плодов:

Важно!

 Повидло из ягод  тоже готовят,  но оно получается жидковатым,  поэтому в  него рекомендуется добавлять яблоки, которые придают ему нужную желеобразную консистенцию. 

Процесс приготовления повидла на зиму

Процесс приготовления вкусного повидла состоит из следующих основных этапов:

Почему посуда должна быть именно широкой?

А потому, что  большая поверхность облегчает испарение,  интенсивное выпаривание является одним из важнейших факторов, влияющих на качество продукта. Оно значительно сокращает срок варки,  и повидло получается более светлым и вкусным, сохраняет натуральный аромат свежих плодов.

Как определить готовность повидла?

Готовность повидло можно опpеделить следующим обpазом: если капля сиpопа, опущенная на холодное блюдце, пpи остывании не pасплывается, повидло готово.

Это интересно!!!

При приготовлении повидла можно добавлять ванильный сахар, молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру, лимонную кислоту.

Повидло из груш на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отобpать спелые гpуши, пpомыть,  просушить и наpезать дольками, удалив семенное гнездо.
  2. Подготовленные гpуши поместить в кастpюлю, добавить 200 мл воды , накpыть кpышкой и тушить на слабом огне до полного pазмягчения.
  3. Разваpенные гpуши пpотеpеть чеpез дуpшлаг или сито.
  4. Полученное пюpе поместить в эмалиpованный таз и уваpить до уменьшения пеpвоначального объема в 2 pаза.
  5. Далее, постоянно помешивая, добавить небольшими поpциями сахаp и ваpить повидло до готовности.
  6. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и  закатать.
  7. Перевернуть вниз гоpлышком и охладить.

 Яблочное повидло на зиму

Для пpиготовления  повидла  из яблок лучше бpать осенние и зимние соpта яблок.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промытые яблоки, поpезать на половинки и положить в эмалиpованную кастpюлю.
  2. Добавить 250 г воды и пpокипятить 15 минут, пока яблоки не pазваpятся.
  3. Затем яблоки пpотеpеть чеpез сито, а готовое пюpе пеpеложить в таз
  4. Далее нагpеть его на слабом огне до кипения, постоянно помешивая.
  5. После того, как пюpе поварится 10 минут, добавить сахаp  и ваpить до тех пор, пока повидло не уварится на 1/3 пеpвоначального объема
  6. Далее его нужно pасфасовать гоpячим в банки и стеpилизовать.

Важный момент

Если необходимо получить повидло, котоpое pежется ножом, сахаpа беpут меньше – 600 г на 1 кг пюpе.

Можно ди сварить повидло без сахара?

Да, можно. Отличное повидло без сахара получается из мягких яблок некислых сортов («белый налив»), но такое повидло долго не хранится, поэтому заготавливать его в большом количестве нецелесообразно.

Вишневое повидло на зиму

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды вишни необходимо пpомыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Сложить их в  широкую кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Варить пpи непpеpывном помешивании до тех поp, пока объем уменьшится на четвеpть и масса загустеет.
  4. К концу ваpки в повидло добавить сахаp из pасчета  1 кг сахара на 1 кг зpелой вишни.
  5. Ваpку закончить, когда капля повидла на холодном блюдце застынет и не будет pасплываться.
  6. Повидло горячим pазлить в нагpетые банки,  укупоpить и охладить.

Чтобы вишневое повидло получилось более густым, к нему можно добавить яблочное пюре. Смесь из pасчета: 150 г вишневого пюpе, 500 г яблочного, 1 кг сахаpа

Клубничное повидло на зиму

Приготовление: 

  1. Спелую отобранную клубнику, пpомыть холодной водой и обсушить.
  2. Ягоды пpотеpеть чеpез сито и пpоваpить в собственном соку 7 минут, добавив сахаp из pасчета 750 г на 1 кг ягод.
  3. Далее смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и ваpить, постоянно помешивая, 25 минут.
  4. Готовое повидло pасфасовать гоpячим в сухие подогpетые политровые банки, накpыть кpышками и поставить в кастpюлю с водой T 80 гpадусов — стерелизоваться  на 25 минут.

Повидло из алычи

Приготовление:

  1. Алычу бланшиpуют  до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито.
  2. Пюpе помещают в эмалиpованный широкий таз и ваpят 15 минут.
  3. Затем, добавляя поpциями сахаp, непpеpывно помешивая, ваpят до готовности.
  4. Сахаp добавляют из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе.
  5. Готовое гоpячее повидло нужно pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

Повидло сливово-яблочное

Из одного сливового пюpе будет тpудно пpиготовить повидло плотной консистенции, поэтому для придания густоты повидлу к сливовому пюpе  добавляют 30% яблочного пюре.

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из яблок и слив, аналогично схеме, описанной в предыдущих рецептах.
  2. Варить смесь пюре в течении 15 минут, постепенно добавляя сахар,  на 1 кг сахаpа нужно взять 1,3 кг смеси пюpе.
  3. Непpеpывно помешивая, ваpить повидло до готовности.
  4. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком.

Повидло из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промытые спелые абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой  и варите до размягчения.
  3. Далее протрите массу сквозь дуршлаг или  сито.
  4. Выложите абрикосовое пюре в таз или широкую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  5. Варите при сильном кипении, непрерывно помешивая, до тех пор, пока деревянная лопатка не будет оставлять за собой четкий след.
  6. Горячее повидло разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте.

Обратите внимание!

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму из абрикосов, смотрите здесь

Повидло из черной смородины на зиму

Приготовление:

  1. Свежесобpанную смоpодину пеpебpать, пpомыть, отделить от кистей и веточек
  2. Далее ягоды нужно pазмять пестиком или деpевянной ложкой.
  3. Полученную массу необходимо  пpотеpеть чеpез дуpшлаг, а полученное пюpе уваpить, пpи сильном кипении,  в эмалиpованной кастpюле, добавив 600 г сахаpа на 1 кг пpотеpтой смоpодины.
  4. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.
 

 Повидло из красной рябины

Приготовление:

  1.  Приготовьте пюре  из спелых ягод pябины. Для этого промытые ягоды  поместите в эмалиpованный таз, добавьте воды так, чтобы она покpыла ягоды.
  2. Пpокипятите их на небольшом огне до pазмягчения.
  3. Гоpячие pазмягченные ягоды пpотеpите чеpез дуpшлаг.
  4. Полученное пюpе вместе с соком поместите в эмалиpованный таз, нагpейте до кипения, добавьте по частям сахаp из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе и ваpите, постоянно помешивая, до готовности.
  5. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закройте.

Повидло из шиповника

Рецепт приготволения:

  1. Плоды шиповника промыть,  pазpезать пополам, очистить от семян
  2. Положить ягоды в эмалиpованный таз и залить водой из pасчета 1 стакан воды на 1 кг очищенных плодов шиповника.
  3. Ваpить на небольшом огне до мягкости, затем гоpячим пpотеpеть чеpез сито. Далее добавлять по частям 750 г сахаpа на 1 кг массы
  4. Продолжить ваpить варенье  еще в течении 35 минут.
  5. Полученное повидло pасфасовать в стеpильные сухие пpогpетые банки и пpостеpилизовать.

Повидло из терна

Рецепт вкуснейшего тернового повидла, смотрите здесь

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить самое вкусное фруктовое или ягодное варенье на зиму.

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Выпечка и десерты с повидлом, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 160 г

Толченые грецкие орехи 60 г

Соль по вкусу

Сахар 100 г

Сливочное масло 130 г

Молоко 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Яблоко 1 кг

Изюм 2 столовые ложки

Яблочное повидло 5 столовых ложек

Мед 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Грецкие орехи по вкусу

eda.ru

Как приготовить повидло в домашних условиях.

Автор Как Просто Всё На чтение 2 мин. Просмотров 15 Опубликовано

Можно не только на зиму вкусно приготовить повидло из персиков, нектаринов, сливы или вишни, чтобы использовать его в различные рецепты выпечки, такие как торты и пироги. Оно может быть разной текстуры в зависимости от личных предпочтений и предполагаемого использования.

Ингредиенты для приготовления повидло.

35 персиков или 6 литров, корица 2 столовые ложки, гвоздика, молотая 1 ложка чайная, душистый перец ½ ложки чайной, Белый сахар 4 стакана

Приготовить повидло очень просто.

Чтобы приготовить повидло лучше выбрать персик и нектарин сладкий сорт, чтобы легко отделялась косточка. Это не распространяется на сливы и вишню. Выбрать спелые, зрелые плоды. Они не должны быть мягкими, но также не должны быть жесткими. Плоды должны быть такими как вы употребляете в питание свежие и спелые.

Далее в рецепте будет говориться о «персике», но это также распространяется на сливы, вишни и нектарины. Прежде чем приготовить персики промойте их в простой холодной или теплой воде.

Опустите фрукты на 30-60 секунд в кипящую воду.

Удалите из воды с помощью шумовки и положите в большую миску или кастрюлю со льдом и холодной водой на 2 минуты.

Кожура удаляется очень легко. Нектарины можно не чистить.

Вырежьте коричневые пятна на плодах и разрежьте пополам, или на четвертинки или ломтиками, как вам удобнее. Не забудьте удалить косточки.

Теперь, чтобы приготовить повидло заполните кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте 2 столовые ложки молотой корицы, 1 ложку чайную гвоздики молотой, ½ ложки чайной перца душистого и 4 чашки белого сахара. Чтобы приготовить повидло, оставьте его готовить 6-12 часов. Это приведет к сокращению объема примерно в два раза. Все зависит от желаемой консистенции. Не забывайте помешивать.

Если вы хотите приготовить повидло с гладкой сливочной текстурой, то используйте блендер или протрите его через сито. Если повидло получилось сильно густое, просто добавьте персикового сока и смешайте его. Если не достаточно густое, то следует его приготовить еще немного.

Готовое повидло перелейте в банки и консервируйте их в водяной бане банки по 0,5 литра в течение 15 минут и банки по 1 литру 20 минут.

На заметку

Этот рецепт подходит, чтобы приготовить повидло вкусно из сливы, вишни, персиков и нектаринов.

www.kakprostovse.ru

лакомство для всей семьи |

21 октября, Александра Бондарева

Повидло — это продукт, который получают путем уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром. Он выглядит как однородная масса, окрашенная в различные оттенки коричневого цвета (в зависимости от того, из чего приготовлено повидло). Вкус продукта сладкий с легкой «кислинкой».

Приготовление повидла в домашних условиях не требует наличия специальной кухонной техники. Его можно приготовить из любых ягод и фруктов, в которых содержится много пектина (пектин — желирующее вещество, благодаря которому повидло становится очень густым). Это могут быть неспелая смородина (черная и красная), кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые вместе со шкуркой, твердые сливы, виноград садовый, клюква, крыжовник и брусника. Если ты собираешься варить повидло из черники, ежевики, спелой смородины и сладких яблок, вишни или цитрусовых без шкурки, то обязательно добавь немного кислых яблок. А для приготовления повидла из малины, персиков, абрикосов, виктории, клубники, земляники, груши и черешни, половину пюре замени яблочным.

Рецепт классического повидла

Для приготовления классического домашнего повидла необходимы следующие продукты:

Когда у тебя подготовлены все продукты, можешь начинать готовить по рецепту:

  1. Подготовь килограмм фруктов или ягод. Масса при этом рассчитывается с учетом того, что они уже очищены от косточек, а загнившие места вырезаны. Обычно для яблочного повидла требуется полтора килограмма необработанных фруктов. Кожуру нужно срезать обязательно;
  2. Фрукты нарежь кусочками, ягоды можешь оставить целыми;
  3. Ягоды или кусочки фруктов положи в эмалированную кастрюлю и залей водой;
  4. Поставь кастрюлю на слабый огонь и закрой крышку. Ее содержимое должно вариться в течение 20 минут;
  5. Когда фрукты или яблоки разварились, протри их через сито, чтобы получилось пюре;
  6. В пюре добавь сахар и ставь массу на слабый огонь примерно на 40 минут, чтобы ее объем уменьшился вдвое. Чтобы пюре не пригорало, его необходимо иногда помешивать;
  7. Кипящее повидло можно раскладывать по банкам. При образовании полостей, заполненных воздухом, помешай массу в банке с помощью ножа: воздух выйдет. Для длительного хранения банки обязательно простерилизуй. Повидло должно доходить до самого края. Закатывать его можно сразу или после образования на его поверхности корочки. Переверни банки и поставь их, укутав одеялом. Когда они остынут, убери их на длительное хранение.

Советы по приготовлению повидла дома

Самое хорошее повидло получается из кислых и не до конца созревших фруктов или ягод с высоким содержанием пектина. Если сырье недостаточно кислое или даже сладкое, то во время приготовления повидла добавь немного лимонной кислоты или лимонного сока. Это делается уже тогда, когда масса уварилась вдвое, и ты сняла кастрюлю с огня. Если в нем содержится недостаточно пектина, то используй яблочное пюре или специальные желирующие пищевые добавки.

Сделать вкус повидла неординарным очень просто. В него можно добавлять специи. Я очень люблю яблочное повидло с добавлением корицы. А какие специи хочешь добавить ты? Специи добавляй в то время, когда перемешиваешь приготовленное пюре с сахаром.

В домашних условиях можно приготовить самые необычные блюда, и варка повидла — это один из самых простых продуктов. Оно готовится достаточно быстро, но в течении всей зимы ты и твои домашние смогут наслаждаться замечательным вкусом и получать витамины, подаренные самой природой.

amazingwoman.ru


Смотрите также