Как приготовить долму в домашних


Долма, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Листья винограда в рассоле 12 штук

Рис басмати 80 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Кедровые орехи 25 г

Помидоры 700 г

Томатная паста 2 чайные ложки

Орегано 1,5 г

Свежая мята 1 столовая ложка

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Корица ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт долмы)

Долма классическая 3.8

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Армянская долма 3.9

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда - плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. ...далее

Добавил: DianaV 29.03.2014

Овощная долма 5.0

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Виноградная долма по-азербайджански 5.0

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018

Вегетарианская долма 4.3

Рецепт долма - вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. ...далее

Добавил: Tourist 27.12.2011

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо! Это - обязательное блюдо любого семейного торжества. ...далее

Добавил: Kovaliova 14.11.2013

Долма с бараниной 3.8

Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. ...далее

Добавил: Kovaliova 28.03.2014

Долма по-грузински 3.5

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было! ...далее

Добавил: Giggs 07.03.2014

Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. ...далее

Добавил: DianaV 22.03.2014

Толма из говядины 1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. ...далее

Добавил: Mengrel12 07.09.2014

Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015

Долма по-гречески 3.3

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015

Долма из овощей 4.6

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Долма из свекольных листьев 4.9

Долму из свекольных листьев иногда называют "русская долма" или "свекольные голубцы". Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.03.2015

Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Постная долма 5.0

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016

Долма в виноградных листьях 4.8

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016

Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016

Долма азербайджанская 4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016

Азербайджанская долма "Три сестры" 5.0

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.02.2017

Голубцы в виноградных листьях 1.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017

Долма 5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Долма из маринованных листьев 4.3

Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни - долма. Отличительной особенностью этого продукта - использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. ...далее

Добавил: Марина Немец 19.09.2018

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! ...далее

Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Постная долма (без мяса)

Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2018

Долма с бараньим фаршем

Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.03.2018

Долма в духовке 5.0

Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019

Голубцы по-турецки 5.0

Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! ...далее

Добавил: Mizuko 11.04.2019

Турецкая долма 3.7

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать. ...далее

Добавил: Giggs 09.03.2014

Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, - идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

povar.ru

Долма. Рецепт долма с фото. Как приготовить долма из виноградных листьев

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

    Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

    Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

  2. Начинка для долмы

    Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

  3. В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

  4. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

  5. В миске соедините рис и спасерованные овощи.

  6. Посолите и поперчите по своему вкусу.

  7. Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

  8. Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

  9. Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

  10. Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

  11. Загните к центру боковые части.

  12. Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

  13. Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

    Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

    Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

    После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Как правильно приготовить долму из виноградных листьев, дома

Долму готовят из свежих или замороженных виноградных листьев, их начиняют овощами или мясом. Чтобы блюдо получилось в соответствии со всеми традициями кавказской кухни, следует знать, как правильно приготовить долму. Подавать ее можно со сметаной или кефиром. Более изысканный вкус блюда получится при добавлении толченого чеснока с зеленью.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Приготовление долмы лишь на первый взгляд может показаться простым. На самом деле процесс этот трудоемкий и требует от повара особой выдержки.

По времени он довольно длительный - занимает 2,5 часа.

Вот как приготовить долму:

  1. Виноградные листья размером с женскую ладонь сполосните и залейте кипятком. Выдержите их 5 минут. Слейте воду.
  2. Приготовьте начинку для долмы. Для этого отварите рис до полуготовности в кастрюле. Его можно сварить в микроволновке, включив ее на полную мощность и выставив время 5-7 минут.
  3. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  4. Измельчите чеснок, кинзу, петрушку, мяту.
  5. В свино-говяжий фарш добавьте измельченный лук. Положите в фарш рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  6. С каждого виноградного листа срежьте твердую часть. Выкладывайте не его внутреннюю поверхность приготовленный фарш. Загните сначала одну нижнюю часть, а затем другую внахлест.
  7. Закройте боковые части листочка и оставшуюся верхнюю часть. Получается своеобразный конвертик, который не раскроется при варке.
  8. Выложите дно толстостенной емкости, в которой будет вариться долма, виноградными листами. Положите завернутые конвертики в кастрюлю.
  9. Нарежьте яблоки небольшими дольками и выложите их между долмой. Прослоите яблоками все фаршированные виноградные листья.
  10. Сделайте заливку для блюда. Для этого смешайте бульон, томатную пасту и йогурт. Залейте полученной смесью долму и доведите до кипения. Можно прижать своеобразные голубцы тарелкой, чтобы они постоянно варились в соусе.

Кастрюлю сверху накройте крышкой и тушите долму 1,5 часа на медленном огне. Готово блюдо можно подавать вместе с соусом. Готовится он так: смешайте йогурт с измельченным чесноком и зеленью, посолите и поперчите по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить долму дома и легко сможете проявить свои кулинарные способности, угостить домочадцев настоящим шедевром традиционной кавказской кухни.

Читайте далее: как приготовить ветчину 

www.wday.ru

Как приготовить настоящую долму самостоятельно

Долма представляет собой начиненные овощи или листья (обычно виноградные). Для начинки, как правило, используется рис с отварным мясным фаршем. Это блюдо особо любимо у народов Закавказья, Балканского полуострова, а также Азии.

По сути, долма – это голубцы. Разница между первыми и последними заключается лишь в «одежке». В редких случаях в качестве начинки может использоваться не мясной, а рыбный фарш, дополненный рисом, измельченными орехами, зеленью и специями.

Одну из главных составляющих блюда – виноградные листья – можно приобрести на овощном рынке. Необходимо выбирать небольшие листья – в них меньше жилок, а значит блюдо получится более сочным и ароматным. Перед использованием листья тщательно промойте, срежьте черенки и вымочите в соленой воде в течение 30-40 минут.

В восточных странах для начинки обычно используют баранину. Однако это не значит, что блюдо нельзя приготовить из свинины или курицы.

Классическая долма

Отличная закуска для праздничного стола: одинаково вкусна в горячем и холодном виде. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг. баранины;
- полстакана круглого риса;
- 4 небольших луковицы;
- кориандр, базилик и душица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- стакан воды;
- 500 г виноградных листьев;
- черный перец и соль.

  1. Приготовьте фарш: мясо мелко порубите ножом или в мясорубке, добавьте к нему измельченный лук, сушеную зелень, посолите и поперчите. Перемешав, высыпьте в фарш рис.

  2. Виноградные листья промойте, освободите от черенков и вымочите в подсоленной воде в течение получаса. Приготовленный ранее фарш выкладывайте чайной ложкой у основания листа и закручивайте последний в конвертики.

  3. Конвертики уложите плотными слоями на дно широкой кастрюли и тушите их на малом огне в пределах часа.

  4. Готовое блюдо подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Долма с овощами

Вместо виноградных листьев можно использовать овощи. Для приготовления такой долмы потребуются:
- 500 г баранины;
- 100 гр. курдюка;
- 2 луковицы;
- 2 баклажана;
- 3 томата;
- 2 болгарских перца;
- жгучий перец;
- 150 г растопленного сливочного масла;
- соль и перец.

  1. Мясо, курдюк и лук пропустите через мясорубку. Готовый фарш тушите на медленном огне без добавления масла. В конце обжарки добавьте к маслу чайную ложку соли, перец и 70 г топленого масла.

  2. Болгарские перцы вымойте, очистите от плодоножек и семечек. Аналогичную процедуру проделайте с томатами. Баклажаны после очистки разрежьте на 4 лодочки и замочите в соленой воде на 20 минут, чтобы ушла горечь.

  3. Перцы, помидоры и баклажаны обжарьте на сковороде с добавлением топленого масла. Когда овощи остынут, то начините их фаршем.

  4. В глубокую сковороду выложите фаршированные овощи, закройте ее крышкой и тушите на медленном огне в течение часа.

  5. Перед подачей долму посыпьте зеленью и полейте соусом.

domashniy.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Долма – традиционное блюдо многих народов. Наиболее популярно оно в солнечной Армении и Азербайджане, в 2017 году приготовление долмы было признано ЮНЕСКО частью нематериального наследия.

Правильная долма – это комбинация риса и мяса, завернутая в виноградные листья. Можно сказать, что это прототип голубцов, только с добавлением большего количества зелени и без томатной пасты. Расскажем, как готовить долму в домашних условиях различными способами.

Традиционно долма готовится из баранины, но допускаются варианты из свинины и говядины

Общие правила приготовления долмы

Любой пошаговый рецепт приготовления долмы подразумевает четыре этапа:

  1. Подготовка виноградных листьев.
  2. Приготовление начинки.
  3. Формирование рулетов.
  4. Тушение.

На все уходит примерно два часа. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что затраты времени и сил стоят того: блюдо получается ароматным, пикантным и сытным.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Крайне важно найти подходящие виноградные листья. В продаже есть маринованные и свежие листья – в случае с маринованными хозяйки покупают кота в мешке, так как проверить их целостность не представляется возможным.

Маринованные листья перед использованием нужно обдать кипятком. Это смягчит виноградную зелень и в дальнейшем упростит процесс заворачивания. Свежие листья замачиваются в подсоленной воде на полчаса. С каждого из них нужно срезать черенки. Виноградные листья очень полезны, ведь они содержат множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление блюд с виноградными листьями избавляет от мигрени и способствует борьбе с варикозом.

Для долмы используются молодые листья белых сортов винограда

Долма подается со сметанным или чесночным соусом. Как ее приготовить расскажем далее.

Классический рецепт долмы в виноградных листьях

Для приготовления классической долмы понадобится:

Для соуса:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Виноградные листья промываются и обдаются кипятком для смягчения. Лук очищается, режется на мелкие кубики и пассируется на растительном и сливочном масле с солью до мягкости. Рис промывается в холодной воде, кладется в кастрюлю с водой и варится 3-4 минуты после закипания жидкости. Подготовленный рис остудить. Зелень мелко шинкуется и соединяется в одной посуде с фаршем, луком и рисом. Добавляются специи и все тщательно перемешивается. Начинка готова.

Виноградные листья выкладываются на разделочную доску. Из начинки формируются комочки и выкладываются на середину каждого листа, а затем заворачиваются в трубочку.

В кастрюлю с толстым дном выкладываются оставшиеся листья. На них размещаются подготовленные долмы швами вниз. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы покрыть верхний сверток, и доводится до кипения. Затем интенсивность газа убавляется, а готовка продолжается на медленном огне в течение полутора часов.

Соус готовится так: чеснок пропускается через пресс, смешивается с солью, измельченной зеленью и сметаной. Ставится в холодильник на два часа и подается с готовым блюдом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Армянская долма

В Армении долму принято готовить из говядины. Для приготовления понадобится:

Виноградные листья ошпариваются кипятком, промываются и подготавливаются к приготовлению блюда. Рис промывается в холодной воде. Овощи очищаются, с помидора снимается кожура. Это сделать проще, если овощ предварительно ошпарить кипятком. Петрушка измельчается ножом. Овощи, рис и мясо пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляются специи и все тщательно перемешивается.

Готовая начинка выкладывается на каждый лист. Заготовки заворачиваются в конвертики и тушатся на медленном огне час. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Азербайджанская долма

В азербайджанском варианте блюда допустима только баранина. Потребуется:

Виноградные листья промываются и запариваются в кипятке на три минуты. Перемешать фарш, рис, лук, укроп, мяту и специи. Начинка заворачивается в листья.

В кастрюлю выкладывается один слой листьев, затем заготовки долмы, затем снова выкладываются листья. Содержимое кастрюли придавливается тарелкой и заливается водой. Время приготовления – 2 часа с момента закипания воды.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Как приготовить долму в мультиварке?

Мультиварка немного упрощает процесс приготовления блюда. Берем:

Приготовление

  1. Рис промывается и заливается кипятком на 10-15 минут. Листья ошпариваются кипятком.
  2. Мультиварка включается на режим «Жарка». На дно наливаем растительное масло и обжариваем мелко нашинкованный лук в течение 3-5 минут.
  3. В фарш добавляется растопленное сливочное масло, соль, перец, нарезанная зелень, рис и лук. Все тщательно перемешивается.
  4. Формируются долмы. Для этого на каждый виноградный лист выкладывается немного начинки и заворачивается конвертиком. Заготовки перемещаются в чашу мультиварки слоями, между ними кладется нарезанный лимон. Сверху содержимое придавливается тарелкой. Блюдо готовится полтора часа на режиме «Тушение».
  5. Сметана смешивается с пропущенным через пресс чесноком. Готовые долмы выкладываются на тарелку и поливаются сметанным соусом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Это лишь несколько вариантов приготовления долмы в домашних условиях. Блюдо также готовят с грецкими орехами, в духовке, с дополнительными пряными травами и другими ингредиентами. Дерзайте и лакомитесь таким вкусным и необычным блюдом!

sunmag.me

Долма - Простые рецепты

Вкусное и неповторимое блюдо долма. Рецепт простой, сложно лишь найти виноградные листья.

Долма — первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать».

Комбинацию мясной фарш, рис, виноградный лист можно признать идеальной — в ней нет случайных ингредиентов: рис забирает у мяса излишки жира, лист винограда дает кислинку и терпкость, ну а мясо — сытность.

Чаще всего готовят долму с бараниной, щедро пересыпая начинку свеженарезанной пряной зеленью. А форма может быть разной: и миниатюрные рулетики, и квадратные конвертики. Квадратом виноградный лист складывать быстрее, ведь долмы готовят сразу много. Особо тщательно выбирают листья. Они должны быть молодые, с нежными прожилками. Для придания большей эластичности их ошпаривают.

Вот как-то раз, покупая в магазине продукты, увидели в продаже виноградные листья в рассоле. Тут же вспомнилось, как наша бабушка Галя, которая живет в Ереване, давала мастер класс по приготовлению долмы. Делимся рецептом приготовления сибирской долмы.

Ингредиенты  для приготовления долмы

Как приготовить долму

Признаюсь фарш из баранины намного вкуснее для долмы, чем фарш из свинины или говядины. Но на сегодня мы имеем готовый фарш из свинины.  В фарш добавляем мелко нарезанный лук.

Любимые приправы, соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень.

Тщательно перемешиваем фарш.

Заливаем рис холодной водой.

Рису надо время, чтобы набухнуть, около 20 минут. Лучше конечно рисом заняться самым первым этапом. Рис не отвариваем, так как долму мы будем томить долго на медленном огне и рис успеет приготовиться и не развариться.

Итак, набухший рис выкладываем в фарш и с добрыми мыслями еще раз мешаем фарш.

Кладем виноградные листья на разделочную доску. Выкладываем на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшого колобка и поместив его ближе к основанию листа.

Накрываем фарш сначала широкой частью виноградного листа.

Затем закрываем фарш боковыми частями виноградного листа.

После чего сворачиваем небольшим рулетом. И так, терпеливо сворачиваем листик за листиком. Конечно лучше позвать на подмогу домочадцев, все веселее и быстрее.

На дно толстодонной кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев, для этих целей подойдут порванные листья. И  плотно выкладываем готовые долмушки, так, чтобы они не разворачивались.

Заливаем водой или бульоном так, чтобы скрывались водой. Сверху накрываем тарелкой, чтобы при кипении долма была прижата. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

После снижаем температуру ,чтобы медленно томилась долма, около часа — полтора.

Дадим немного отдохнуть готовой  долме после кипения и томления. Долму снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, за это время бульон впитается в долму, и она становится еще сочнее и вкуснее.

Аккуратно убираем тарелку (груз). Выкладываем готовую долму на большое блюдо, можно порционно.

Скрасим долму сметаной или любимым соусом, например мацони. Надеюсь всем по нраву этот рецепт долмы. Помните, что вы в праве совершенствовать рецепт. И нет предела совершенству.

cook.mihalko.org

Как приготовить долму в домашних условиях: рецепт с фото

Долма – это фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные листья. Это блюдо считается одним из главных на Кавказе и в странах Закавказья, особенно в Азербайджане. Многие, кто пробовал это превосходное по своему вкусу блюдо, задумываются, как приготовить долму из листьев винограда.

Долма в кухнях разных народов

В национальных кухнях различных народов долма занимает почетное место. Она имеет широкое распространение на Кавказе и в странах Закавказья, а также среди народов Балканского полуострова, Северной Африки, Азии. Название блюда тоже может варьироваться: кто-то говорит "долма", кто-то – "далма", другие произносят – "дулма" или "дурма", некоторые – "толма", "сарма" и так далее.

Долма чем-то напоминает голубцы. Единственное отличие заключается только в том, что здесь фарш заворачивают не в капустные листья. Кулинарные сайты пестрят различными наглядными рецептами того, как приготовить долму в домашних условиях, поговорим на эту тему и мы.

В Азербайджане это блюдо готовят на протяжении многих веков. Его можно встретить на любых праздниках: будь то свадьбы или дни рождения. Ни одно торжественное мероприятие или обычные будничные посиделки с друзьями не проходят без долмы из виноградных листьев. Она не уступает по популярности ни одному другому блюду национальной кухни: ни люля-кебабу, ни шашлыку, ни плову. Любая азербайджанка или азербайджанец, кого ни спроси, знают рецепт приготовления долмы. Любовь к этому блюду в Азербайджане впитывается, если можно так сказать, с молоком матери.

Как собирают виноградные листья и где растет виноград

Виноград растет в не обделенных солнечным теплом странах. Например, в Азербайджане у многих семей во дворах можно встретить беседки, крыши которых украшены виноградной лозой, дающей плоды. Она и от ярких солнечных лучей защищает очень хорошо.

Для использования в приготовлении долмы собирают только свежие молодые листья винограда. Так как это очень полюбившееся многим лакомство, на продаже виноградных листьев можно неплохо заработать, чем и пользуются люди.

Заранее, для хранения на зиму, виноградные листья собирают в пластиковую бутылку или стеклянную банку и заматывают ее скотчем, чтобы внутрь не пробрался воздух, который может испортить листья. Помимо этого, можно хранить их в стеклянной банке с сильно соленой водой. Держать такую заготовку нужно в прохладном месте. Заготовленные заранее листья спасают любителей долмы, проживающих в тех странах, в которых днем с огнем не сыщешь виноградных листьев. Многие, например, привозят их с собой в Россию, возвращаясь с родины, чтобы потом не возникало вопросов о том, как приготовить долму.

Разные виды долмы

В Азербайджане долма имеет очень много разновидностей, в зависимости от того, во что заворачивают мясо. Ее делают из листьев зеленой фасоли, свеклы, румеска, фундука и даже из листьев бобов. Самой же популярной является долма, которую делают из листьев винограда. Приготовить долму как одного вида, так и другого не составляет особого труда. Долма из разных листьев отличается по вкусу, но превосходный аромат сопровождает блюдо всегда. И еще одно общее качество у любой разновидности заключается в том, что ну просто пальчики оближешь!

Кроме этого, украшением азербайджанских застолий является и другой вид долмы, который называется в народе «Три сестры». Это баклажаны, помидоры и болгарские перцы, внутрь которых кладут фарш (без риса) в жареном или вареном виде.

Это блюдо тоже очень вкусное, но совершенно отличается от долмы из виноградных листьев.

Чем полезен виноградный лист

В них содержится много полезных веществ. Свежие листья нередко используются в медицине – они являются очень эффективным средством от запоров. Люди, имеющие серьезные проблемы со зрением, могут приготовить из листьев винограда холодный раствор, который также помогает и при ревматизме. Виноградные листья также полезны при лечении сахарного диабета – они имеют способность понижать содержание сахара в организме.

Также из них готовят порошок, который помогает скорее заживлять гнойные раны и может даже остановить кровотечение из носа. Такой порошок из сушеных листьев – отличное антисептическое средство.

Форма долмы: круглая или удлиненная

В изначальном виде долму делали мелкой и круглой. А потом уже люди, исходя из своей фантазии, стали придумывать другие формы этого божественного блюда. Появились такие варианты долмы, как большая круглая или длинной формы. В ресторанах и различных кафе повара обычно любят приготовить долму как написано выше - большой и длинной формы. Дома же обычно это блюдо готовят меньших размеров.

Также стоит отметить, что долма в заведениях общественного питания по вкусу не идет ни в какое сравнение с домашней. Поэтому, если вы желаете попробовать это блюдо, лучше приготовить его самому, тем более что здесь нет ничего сложного. Ниже представлен рецепт приготовления долмы с фото.

Ингредиенты

- Виноградные листья – сколько понадобится для заворачивания мяса.

- Говяжий фарш – полкилограмма.

- Бараний фарш – полкилограмма.

- Три большие луковицы.

- Рис круглый – сто граммов.

- Сливочное масло – двести граммов.

- Зелень (кинза, петрушка) – по одному пучку.

- Чеснок – три-четыре зубчика.

- Мята или сухой базилик – одна чайная ложка (для приятного аромата).

- Соль – одна столовая ложка (без горки).

- Перец черный и красный – две щепотки.

Как приготовить долму: рецепт с фото

Берем помытые, очищенные от шелухи две-три луковицы, натираем их на мелкой терке и добавляем к фаршу. Также в фарш добавляем соль, перец, мелко натертый чеснок и нарезанную зелень, заранее промытый рис и сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешиваем все вместе.

Следом переходим к виноградным листьям. Если они свежие, их нужно сначала хорошенько промыть, залить кипятком и через минуту слить воду. Тогда листья получатся очень мягкими, и заворачивать в них фарш - проще простого. Если же свежих виноградных листьев нет, тогда берем листья, приготовленные на зиму, тщательнейшим образом промываем под струей теплой воды от соли, чтобы долма в конечном итоге не получилась соленой.

А теперь главное - как приготовить долму (процесс). В каждый виноградный лист кладем одну чайную ложку фарша и аккуратно заворачиваем.

Выкладываем получившиеся комочки в глубокий казан (кастрюлю) и заливаем 200 миллилитрами воды. Кладем сверху, прямо на долму, неглубокую тарелочку внутренней стороной вниз, чтобы при варке наши изделия не потеряли форму.

Ставим кастрюлю на сильный огонь - до кипения, после – ставим умеренный и даем блюду потихоньку готовиться. Через 40-50 минут берем одну долму, делим ее на части и проверяем готовность. Чтобы понять, готова ли она, пробуем рис: если он мягкий – можно выключать плиту.

Как подавать к столу

Долма обычно на праздниках подается к столу с пловом. При желании можно вместо плова использовать макароны, гречку, картофельное пюре и так далее. Как приготовить долму из виноградных листьев, мы уже научились. Теперь давайте перейдем к готовке чесночного соуса, который обязательно должен подаваться с долмой.

Нам понадобится одна головка чеснока, 250 миллилитров кефира и две столовые ложки сметаны. Также щепотка соли и немного воды. Чеснок натираем на мелкой терке в чашу, добавляем кефир, сметану, соль и воду. Тщательно перемешиваем при помощи ложки или венчика. Подаем соус каждому гостю отдельно, налив его в маленькую стеклянную чашу. Для оригинальности и красоты можно добавить в чашу с соусом веточку петрушки. Этот вид зелени хорош не только своими внешними данными, одним из его преимуществ является нейтрализация неприятного чесночного запаха.

Так как баранье мясо может повысить давление, чесночный соус будет как раз в тему, так как одним из его преимуществ является улучшение кровообращения за счет чеснока в составе. Поэтому можно есть долму, ничего не опасаясь, когда рядом есть этот чудо-соус.

Кроме всего прочего, он придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

Любой, кто раз попробовал долму, не останется равнодушным. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

fb.ru

Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото — wowcook.net

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие  голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

wowcook.net

Долма в виноградных листьях, рецепт (Здесь) с фото

Готовим дома долму в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Долма — вкуснейшее блюдо, корни которого уходят на далеко в азиатские страны. Традиционный для восточных стран фарш из баранины или говядины заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно выдерживаются в кипятке для того, чтобы стать более мягкими и послушными. В этом виде долма долго тушится в казане на плите, что позволяет листьям винограда еще больше размягчиться и отдать блюду свой аромат.

Долма — прародитель все известных голубцов, которые мы обычно готовим со свино-говяжьим фаршем и заворачиваем в листья капусты. То есть по сути, это те же голубцы, завернутые в виноградных листьях.

Но разница в приготовлении самих листов есть, и весьма значительная. Чтобы листья винограда получились нежными и их легко было жевать, существуют некоторые секреты, о которых речь будет немного ниже.

Поэтому если хотите, чтобы получилась самая вкусная, сочная и нежная долма, рецепт с фото в домашних условиях советую дочитать до конца. И тогда, я уверена, все будут в восторге от приготовленного блюда.

Ингредиенты:

Читайте также:

Рецепт долмы в домашних условиях с фото

Для приготовления долмы можно использовать как свежие виноградные листья, так и маринованные. Но самое главное условие — листья должны быть молодыми, светло-зелеными и не сильно крупными. Это очень важно, если хотите, чтобы рулетики с фаршем легко разжевывались.

Классическая долма готовится из фарша бараньего или говяжьего, но если религия позволяет, то можно использовать и свинину.

Также можно взять куриный фарш или приготовить стандартный набор: свинина и говядина в соотношении 1:1. А еще можно приготовить долму вегетарианскую. В этом случае в начинку добавляются отварной рис и тушеные овощи. Но в любом случае, это блюдо — очень вкусно и безумно полезно!

1. Для начала необходимо подготовить виноградные листья. Их необходимо хорошо промыть с каждой стороны, а не просто ополоснуть, и удалить черешок.

2. Затем складываем подготовленные листья в миску и заливаем кипятком. Оставляем их в таком виде на полчаса, или до тех пор, пока вода не остынет.

Можно использовать уже подготовленные покупные листья. Их, например, продают в отделах с корейскими соленьями. Но можно законсервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях.

Горячие листья следует переложить в подготовленные чистые, сухие и горячие банки, добавить сверху 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды, закрутить или закатать. Простерилизовать 30 минут в кипящей воде.

3. За это время успеем подготовить начинку для долмы. Рис необходимо промыть несколько раз в проточной воде. Потом отварить, слегка подсолив воду, до полуготовности.

4. Лук лучше использовать красный, но подойдет и репчатый. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками или четверть кольцами.

5. Добавляем в нарезанный лук специи и немного соли, руками хорошо разминаем лук.

6. К луку добавляем остуженный варёный рис и подготовленный мясной фарш.

7. Хорошо перемешиваем фарш руками, при желании можно добавить в него любую нарезанную зелень, кинзу, петрушку, укроп. Готовый фарш по необходимости досаливаем.

8. Виноградные листья готовы, фарш тоже, можно приступать к формированию рулетиков-долмы. Для этого вынимаем листья из воды, промакиваем бумажными полотенцами.

Укладываем листья гладкой стороной вниз, а на сторону с прожилками выкладываем подготовленную мясную начинку, примерно столовую ложку. Все зависит от размера листьев.

9. Начинаем заворачивать рулетики. Сначала закрываем начинку верхней частью листика.

10. Затем подворачиваем к середине боковые части листа.

11. Скручиваем далее плотной трубочкой.

12. Так же поступаем с оставшимися листьями и фаршем.

13. Укладываем подготовленную долму в кастрюлю с толстым дном или казан, в один или несколько рядов, плотно прижимая друг к другу, чтобы при варке листья не развернулись.

14. Сверху кладем тарелку соответствующего размера. На нее можно установить стакан с водой, который послужит грузом. Затем вливаем воду или любой мясной бульон. Он должен покрывать долму на два пальца.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем, а затем готовим один час на самом медленном огне. Через час огонь выключаем, но долму не достаем.

Оставляем ее настаиваться в кастрюле в бульоне еще 30 минут. Блюдо впитает в себя весь бульон и станет еще вкуснее.

15. Вот и все, вкусная долма в домашних условиях готова!

Как видите, рецепт с фото довольно простой и выполнимый. Приятного аппетита!

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org


Смотрите также