Как приготовить цветную капусту маринованную


Маринованная цветная капуста - рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта маринованной цветной капусты)

Закатка цветной капусты 4.1

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2016

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013

Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.8

Маринованная капуста - это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015

Маринованная цветная капуста со свеклой 3.9

Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2015

Маринованная капуста с лимонной кислотой на зиму 2.8

Маринованная капуста - это одна из самых обязательных закусок, подготовленных на зиму. Ничего удивительного, ведь капуста получается очень сочной и хрустящей. Отлично сочетается с мясом и гарнирами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.09.2015

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления 3.8

В моей записной книжке рецептов есть простой рецепт цветной капусты маринованной быстрого приготовления. Если замариновать капусту вечером, то на следующий день ее уже можно будет кушать. Пробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 13.10.2014

Салат из цветной капусты на зиму 4.2

Прекрасный салат для праздничного ужина не только на зиму, но и в любое другое время года. Смотрим и записываем рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.07.2015

Вкуснейшая маринованная цветная капуста 3.3

Если вы любите дополнять основное блюдо пикантными домашними закусками, тогда спешу поделиться с вами простым и очень классным способом, как приготовить вкуснейшую маринованную цветную капусту. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.04.2017

Свекла с цветной капустой 4.1

Этот интересный рецепт приготовления свеклы с цветной капустой я узнала недавно. Закуска отличная: кроме неожиданного цвета привычной всем капусты, она еще и очень вкусная! Хрустит и вызывает аппетит. ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2015

Цветная капуста, маринованная по-корейски 1.6

Корейская приправа сделает из любых овощей пикантную закуску и салат. Она сочетается почти с любыми плодами, и поэтому всегда можно попробовать новое. Вот, и мой рецепт стал экспериментальным. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.07.2017

Маринованная цветная капуста с овощами 4.1

Если вам, как и мне, надоели привычные консервированные огурцы и помидоры, то предлагаю забыть про банальность и приготовить маринованную цветную капусту с овощами. Блюдо - просто пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2016

Маринованная цветная капуста по-корейски 3.7

Если вы любите пикантные закуски, то воспользуйтесь этой идеей. Маринованная цветная капуста по-корейски в домашних условиях - отличный вариант как для ежедневного, так и праздничного меню. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.07.2015

Маринованная цветная капуста с корицей 3.3

Для того, чтобы наслаждаться цветной капустой и зимой, ее либо замораживают, либо консервируют. Я вот предлагаю вам такой интересный рецепт маринованной цветной капусты с корицей. Пробуйте! ...далее

Добавил: Josephine91 06.02.2016

Маринованная цветная капуста по-армянски 4.5

А вы знаете, как приготовить маринованную цветную капусту по-армянски? Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом! Вкусная и очень красивая, оригинальная и необычная закуска получается! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2016

Маринованная цветная капуста 4.0

Любителям вегетарианских блюд посвящается мой простой рецепт маринованной цветной капусты. Очень вкусная закуска может послужить самостоятельным блюдом, а также прекрасным гарниром к любому блюду. ...далее

Добавил: Наталья 30.09.2013

Цветная капуста острая на зиму 3.7

Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка - зимой просто сметают с тарелок! ...далее

Добавил: Dashuta 24.04.2014

Цветная капуста по-корейски на зиму 3.5

Заготовки на зиму встречаются разные, но я предлагаю приготовить кое-что особенное. Маринованная цветная капуста по-корейски - это чудесная закуска для праздничного стола или на каждый день! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.07.2015

Маринованная цветная капуста с морковью 3.8

Какие только вкусные маринованные огурчики и помидорчики, но цветная капуста – это просто объедение. Сидишь, кушаешь кусочек за кусочком и не можешь остановиться. Приготовьте и вы такую закуску. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Капуста закусочная 5.0

Отличным вариантом закуски к праздничному столу будет цветная капуста, приготовленная в ароматном маринаде. Благодаря добавлению куркумы она приобретает яркий и насыщенный желтый цвет. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.07.2018

Капуста, маринованная в томатном соке 3.5

Если вам нравятся заготовки по типу лечо, то вам должен прийтись по душе мой рецепт. В нём примерно использована та же технология и продукты, только появился ещё один главный ингредиент. Попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.12.2016

Цветная капуста в томатной заливке 5.0

Цветная капуста в томатной заливке займет достойное место на полке с другими видами консервации из помидор, огурцов, перца. Берите на заметку рецепт? ...далее

Добавил: Зоя Шунина 31.07.2019

Маринованная цветная капуста (быстро) 5.0

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как с его помощью можно мариновать не только капусту, но и другие овощи. Обязательно посмотрите, как приготовить маринованную цветную капусту быстро. ...далее

Добавил: Леночка 01.02.2018

Квашеная цветная капуста 5.0

Как вы готовите цветную капусту? Жарите, запекаете или маринуете? Пробовали ли вы ее квасить? Уверена, что большинство скажут "нет". А ведь она ничем не уступает белокочанной. Давайте приготовим? ...далее

Добавил: Кристина 28.06.2019

povar.ru

Маринованная цветная капуста - 7 пошаговых фото в рецепте

Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей и вкусной, а подавать на стол ее можно уже через сутки. Хранится маринованная капуста в холодильнике в стеклянных баночках под  крышками 7-10 дней.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной цветной капусты понадобятся следующие продукты:

1 небольшой кочан цветной капусты;

2 средние моркови;
5-6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

750 мл воды;

2 ст. л. соли; 

4,5 ст. л. сахара;

4 ст. л. растительного масла;

100 мл 9% уксуса;

1 лавровый лист;

4 горошины черного перца;

4 горошины душистого перца;

2 бутона гвоздики.

Этапы приготовления

Цветную капусту промойте под холодной водой и разберите на соцветия.

Морковь вымойте, почистите и натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкими кружочками.

Соедините капусту, морковь и дольки чеснока. Добавьте специи.

Приготовьте маринад: влейте в воду растительное масло, положите соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Влейте уксус и снимите с огня. Залейте овощи горячим маринадом, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите в холодильник.

Через сутки вкусная, хрустящая маринованная цветная капуста готова.

Приятного аппетита и вкусного вам лета!

rutxt.ru

Маринованная цветная капуста - как готовить в домашних условиях со стерилизацией или без

Существуют разные закуски из овощей на зиму, например, маринованная цветная капуста. Соцветия выглядят интересно, да и вкус их очень ярко выражен. Даже детей можно угостить такой закуской, особенно подкрасив необычные «цветочки» свеклой. Нельзя считать убеждение, что с таким овощем приходится больше возиться, правильным. Замариновать его сможет даже начинающая хозяйка. В помощь можно взять советы и один из самых оригинальных рецептов с фото ниже.

Как мариновать цветную капусту

Данная разновидность капусты является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Использовать этот овощ можно не только для создания повседневных блюд. Его консервирование тоже не исключается. Кроме того, можно замариновать цветную капусту быстро, буквально в течение дня. В таком случае начинать процесс лучше с утра. Уже к вечеру маринованная цветная капуста будет готова к подаче.

Подготовка продуктов

До начала маринования большие капустные соцветия необходимо разделить их на более мелкие, отрезая острым ножом от ствола. Далее каждый обмывают от песка, дают обсохнуть. Далее подготовка может осуществляться двумя способами:

  1. Если планируется быстрая консервация цветной капусты, то соцветия нужно несколько минут бланшировать, т.е. варить в кипящей воде. Затем их сразу перекладываю в холодную. Такая маринованная цветная капуста будет более мягкой.
  2. Для получения более хрустящей закуски необходимо пропустить этап бланшировки. Маринование данным методом занимает больше времени по сравнению с предыдущим. Маринад для цветной капусты должен быть горячим или теплым, холодным овощ заливают редко.

Рецепт маринованной цветной капусты

Лучше отдавать предпочтение крепкому и тяжелому кочану – его вес и размеры должны соответствовать размеру. Слишком легкий мог быть выращен с добавлением химикатов. Другие критерии свежего овоща:

На зиму в банках без стерилизации

Более быстрым является рецепт цветной капусты на зиму в банках без стерилизации. Пастеризовать ее можно другим, менее затратным по времени методом. Благодаря ему, блюдо тоже разрешается хранить вплоть до холодов. Часть закуски можно оставить для повседневных блюд, другую – на праздничный стол, для которого из нее легко приготовить различные салаты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кочан поместить в только что закипевшую воду, варить 5-7 мин., затем дать остыть.
  2. Острый перец резать кубиками.
  3. Кочан разобрать на части помельче, разложить по банкам.
  4. Заправить обоими видами перца, укропом и чесноком.
  5. Воду вскипятить, залить в банки, затем слить, вновь вскипятить и разлить.
  6. Повторить процедуру еще раз, но в кастрюлю добавить уксус, сдобрить солью и сахаром.
  7. Закупорить, оставить до полного остывания.

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

В запасе каждой хозяйки должны быть легкие и простые рецепты. Если по этой инструкции начать работу с вечера, то утром маринованная цветная капуста уже будет пригодна к употреблению. Количество специй в рецепте рассчитано на одну банку. Так как данная заготовка быстрая, важно избавить овощ от нежелательных «жителей». Для этого предварительно стоит вымочить его в соленой воде.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кочан разделить на соцветия, каждое промыть.
  2. Банки для заготовки простерилизовать, уложить на дно перец, чесночные головки, лавровый лист. На свое усмотрение можно поэкспериментировать со специями.
  3. Далее уложить соцветия.
  4. Воду вскипятить, заправить солью и сахаром, влить эссенцию с маслом. Еще раз довести смесь до кипения.
  5. Горячий маринад разлить по банкам, закатать их стерильными крышками.
  6. Оставить закуску остывать при комнатной температуре, затем поместить на хранение в холодное место.

Цветная капуста по-корейски

Для любителей более острых пикантных закусок больше подходят заготовки по-корейски. Такие рецепты могут включать самые разные сочетания овощей, поэтому разрешается экспериментировать. Блюдо не требует слишком долгого настаивания. Попробовать закуску или подать ее к столу можно спустя полсуток. Остроту блюду придает заправка в сочетании с чесноком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кочан поделить на соцветия, морковь нашинковать соломкой, а чеснок измельчить.
  2. Перемешать все овощи и разложить по банкам.
  3. Воду с сахаром, приправой и солью вскипятить.
  4. Готовым маринадом залить овощи, туда же добавить уксус.
  5. В сотейнике с водой прогревать 15 минут.
  6. Закупорить, оставить охлаждаться кверху дном.

Цветная капуста маринованная с морковью

Сочетание капусты с морковью делает закуску еще более хрустящей. Она отлично подойдет к блюдам с добавлением мясных продуктов. Небольшую тарелочку с заготовкой можно поставить и на стол, накрытый к празднику. Яркая морковка отлично дополняет крупные соцветия. Они получаются более мягкими за счет бланшировки в кипятке. Если хочется более хрустящее блюдо, то этот этап можно пропустить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На дно поместить все специи.
  2. Чистые соцветия бланшировать 3-4 минуты, затем поместить уже в холодную воду и сразу переложить в банки.
  3. Далее должен быть слой нашинкованной моркови.
  4. Воду вскипятить, заправить сахаром, солью, эссенцией, снова вскипятить.
  5. Маринадом залить овощи в банках, накрыть чистыми крышками, стерилизовать 8 минут.

С помидорами

Освежающий вкус маринованной капусте придают помидоры. Эти овощи очень часто сочетают между собой. Особенно вкусно получится, если взять продукты с собственного огорода. Зелень можно добавлять по желанию. Укроп, петрушка, кориандр – подойдет любая из них. Создать пикантную нотку поможет небольшое количество морковки, но это уже на усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помидоры дважды разрезать пополам.
  2. Уложить на дно банок горошки перца, лист лавра, далее выкладывают соцветия, затем томаты и оставшуюся капусту.
  3. Сверху поместить веточки укропа.
  4. В закипевшую воду добавить сахар, соль, томить 2-3 мин., в конце залить уксус.
  5. Заполнить банки маринадом, закатать крышками, дать остыть.

С болгарским перцем

По этому рецепту закуска обязательно пастеризуется в кипящей воде. Принцип заготовки остается практически тем же. После заливки горячим маринадом закуску стерилизуют, после чего ее можно закатывать и отправлять на хранение, например, в погреб или холодильник. Сочетание продуктов в рецепте очень яркое. Перец в кисло-сладком маринаде придает блюду необычный вкусный оттенок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец нашинковать полосками, лук – полукольцами.
  2. Все овощи смешать в большой миске, посолить, оставить на 6 часов.
  3. Воду вскипятить, заправить перцем чили, сахаром и уксусом, остудить.
  4. В каждую банку добавить по 4 горошинки перца и 1 лист лавра.
  5. Заполнить емкости маринадом.
  6. Пастеризовать банки 20 мин., затем плотно закупорить крышками, остудить.

Маринование цветной капусты со свеклой

Еще один оригинальный рецепт с красочными ингредиентами. Яркий цвет блюду придает свекла. Для ее нарезки можно использовать простую терку или ту, что предназначена для корейской морковки. Если таких нет, то нашинковать свеклу легко с помощью ножа. Лучше стараться, чтобы получилась соломка. Так овощ будет более гармонично смотреться в самой заготовке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи приготовить, промыть, со свеклы снять кожуру, а кочан разделить на мелкие цветки.
  2. Соцветия ошпарить кипятком, после чего сразу погрузить в прохладную воду.
  3. Свеклу измельчить соломкой, часть уже поместить на дно банки.
  4. Далее идет слой капусты, а за ней – лист лавра. Так банки заполняют до конца.
  5. Далее заправить закуску солью, сахаром и уксусом, после чего можно вливать кипяток.
  6. Прикрыть банки крышками, стерилизовать их 5 минут, закатать и разместить кверху дном, чтобы остыли.

С огурцами

Еще одно классическое сочетание – это маринованная цветная капуста с огурцами. Это один из популярных рецептов всех любителей острых овощей. Данный вариант закуски готовится быстро. Блюдо получается с отменными вкусовыми качествами, хрустящим и полезным, отлично дополняя любой мясной гарнир. Приготовить можно как на несколько дней, так и на зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Огурцы порезать кружочками, кочан разделить на мелкие цветки.
  2. Поместить овощи в большую кастрюлю, чередуя их слоями и добавляя чеснок.
  3. Воду заправить укропом, соль, перцем, паприкой, сахаром.
  4. Вскипятить смесь, затем добавить масло с уксусом, оставить покипеть 2 мин.
  5. Готовым маринадом заполнить кастрюлю.
  6. Сверху овощи прижать тарелкой, а на нее поставить гнет.
  7. Дать постоять 7 часов. Закуска готова.

Овощное ассорти

Даже при таком необычном названии овощной салат включает простые ингредиенты. К капусте в нем нужно добавить лук и морковку. Такое сочетание считается не просто классическим, а даже идеальным. По желанию можно придумать другие комбинации, например, добавить огурцы, кабачки или помидоры. В сочетании с цветной капустой они тоже выходят очень аппетитными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разобрать кочан на соцветия так, чтобы каждое осталось максимально целым.
  2. Морковь нашинковать колечками, а лук – полукольцами.
  3. Вскипятить литр воды, заправленной сахаром и солью.
  4. Влить уксус и покипятить еще 2 мин.
  5. На дно стерилизованных баночек уложить сначала лук, затем лист лавра, перец. Далее должны идти морковь с капустой.
  6. Каждую заполнить маринадом, закупорить крышками.

Капуста цветная маринованная на зиму в томате

Если вы в поиске новых оригинальных рецептов, то маринованная цветная капуста в томатном соке точно вам подойдет. Помидор делает закуску более сочной и яркой. Красочность блюду придает болгарский перец. Если взять его разных цветов, то готовая закуска будет красиво смотреться как угощение на праздничном столе. Никаких дополнений она не требует – просто подаете к горячему блюду.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы, переработать блендером или мясорубкой.
  2. Перец нашинковать соломкой.
  3. На дно кастрюли влить томатный сок, масло, заправить солью, сахаром и перцем.
  4. Когда смесь закипит, добавить капустные соцветия.
  5. Снова дождаться закипания, затем томить 20 мин.
  6. Заправить уксусом и чесноком, поварить еще 5 мин.
  7. Распределить закуску по банкам, закатать.

Секреты приготовления вкусной маринованной цветной капусты

Уже опытные хозяйки имеют в своем запасе несколько секретов изготовления любого блюда. Относительно маринованной цветной капусты можно выделить следующие рекомендации:

Видео

1332

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – Kyxarka.ru

Сегодня я готовлю закуску из цветной капусты. Готовится закуска очень просто, можно сказать проще простого, а получается вкусной, яркой, выглядит очень аппетитно, можно даже сказать празднично. На мой взгляд, такая закуска украсит любой стол. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для рецепта нам понадобится вилок цветной капусты, у меня чуть больше 1 кг. Капусту разбираем на соцветия, крупные соцветия разрезаем.

Перец нарезаем соломкой.

Морковь нарезаем небольшой соломкой, как для моркови по-корейски.

Капусту кладем в кипящую воду. Воду пока не солим, чтобы не ошибиться с солью, и варим буквально 1-2 минуты, не больше.

Для того, чтобы капуста слегка подварилась, не была сырой. Но в то же время нам не нужно доводить капусту до полной готовности, чтобы она стала мягкой.

Часть отвара сливаем, оставляем столько, чтобы капуста была только-только прикрыта.

Затем капусту отцеживаем и готовим на этом отваре маринад.

Измеряем объем отвара и на каждый литр берем 2 столовые ложки с небольшой горочкой соли и 3 столовые ложки сахара. Кладем несколько зубчиков чеснока, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца горошком, душистого перца, варим 1-2 минуты и вливаем в отвар по 5 столовых ложек, в расчете на каждый литр отвара, растительного масла и 9% столового уксуса.

Масла и уксуса можно положить меньше, по вашему вкусу.

Укладываем в емкости цветную капусту вместе с морковью и болгарским перцем,

заливаем горячим маринадом,

оставляем на рабочем столе остыть и убираем на сутки в холодильник. И наша закуска готова.

Приятного вам аппетита.

kyxarka.ru

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Если вы любите похрустеть маринованной белокочанной капустой, то эта капуста понравится вам еще больше – она нежнее, деликатнее, мягче, сочней. Если не любите – тем более: цветной капусте симпатизируют даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. У рецепта, который я предлагаю, только один недостаток: маринованную цветную капусту нельзя приготовить впрок на зиму – она быстрого приготовления, закуска на «здесь и сейчас».

Что такое цветная капуста быстрого маринования? Это блюдо, которое готовится максимум сутки. Я предлагаю приготовить за 5-6 часов. Более быстрого рецепта не существует.

Мариновать капусту следует небольшими порциями, так как срок ее хранения примерно трое суток в прохладном месте. Маринуется цветная капуста очень быстро: вечером сделали – утром, к завтраку, у вас будет готова ароматная, пикантная закуска. Подходит закуска к мясным и рыбным блюдам. А если заправить ее луком и растительным маслом, то получится отличный салат. Стоит отметить и то, что маринованная капуста быстрого приготовления сохранит для вас максимум, практически 100% витаминов.

Самый простой, классический способ — это цветная капуста без добавок с маринадом из соли, сахара, перца и уксуса. Но это не интересно. Мы сделаем по-другому.

Особенностью капусты этого сорта является и то, что благодаря своей природной мягкости, даже сладости, она прекрасно сочетается с «сильными» акцентами – острым, например. С одной стороны, остроту нивелирует, а с другой – делает еще выразительнее. Капусте идут другие овощи – сельдерей, морковь, болгарский перец, свекла. С ними тоже можно мариновать. И чудесно получается с «корейским» акцентом, с другими специями. Сегодня мы приготовим с морковью, болгарским перцем, чесноком, кориандром и разнохарактерными перцами.

Важно: цветную капусту для маринования выбирайте упругую, без темных пятен, с зелеными листиками вокруг кочана – они свидетельствуют о свежести и здоровье овоща.

Ингредиенты

  • капуста цветная 900 г
  • морковь 200 г
  • перец сладкий 100 г
  • сахар 160 г
  • соль 2 ст. л.
  • уксус столовый 150 г
  • чеснок 4 зубка
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,75 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • перец красный острый молотый 1-2 щепотки
  • растительное масло (опционально)4 ст. л.

Как быстро замариновать цветную капусту

  1. Подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой. Опустите капусту и со всех сторон хорошо промойте. Достаньте из солевого раствора и разделите на небольшие соцветия. В другой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Закипевшую воду слегка подсолите, опустите капустные соцветия. Доведите до кипения, варите на умеренном огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Капусту уложите в подходящую ёмкость для маринования, которая с легкостью поместится в холодильник. Промойте и очистите морковь. Натрите на тёрке для корейской моркови или на крупной терке. Ополосните болгарский перец, очистите от семян, нарежьте соломкой. Отправьте к капусте подготовленные овощи, паприку, кориандр, черный молотый и красный острый перец, лавровый лист.
  3. Теперь, когда цветная капуста с овощами готова к маринованию, займитесь заливкой. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Влейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите – маринад готов.
  4. Горячий маринад налейте в кастрюлю с овощами. Этой порции хватит на указанное количество овощей, чтобы полностью покрыть их маринадом. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Очистите зубчики чеснока, измельчите прессом. Добавьте чесночное пюре к капусте. Накройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место на 5-6 часов. Вот, собственно, и все. Ждите и будьте готовы к потрясающе аппетитной, сочной, хрустящей закуске.
  6. Теперь, когда маринованная капуста быстрого приготовления готова, хочу отметить, что вместо моркови можно нашинковать свеклу – получится красивая розовая капуста. Или положить побольше чеснока и корейскую приправу – это я говорю о маринованной «кучерявой», приготовленной как корейский салат. Вкусно!

webpudding.ru

Как мариновать цветную капусту быстро: рецепт с фото

Вкусную и сочную закуску, такую как маринованная цветная капуста, можно создать всего лишь за сутки. Овощ легко приобрести в сезон созревания на рынке или в супермаркете, но при этом обязательно нужно следить, чтобы головка капусты не была покрыта черным налетом, который означает ее непригодность.

Заранее отваривать соцветия овоща нет нужды, так как они могут потерять свою плотность и закуска не будет хрустящей. Растительное масло в маринад не добавляется – им сбрызгивают уже замаринованную цветную капусту при подаче. Можно использовать оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без запаха.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовить необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 7

Первым делом создать маринад. Всыпать в емкость соль, черный перец (и горошком, и молотый), лавровые листья.

По желанию можно добавить и другие специи/пряности: орегано, сухие прованские или итальянские травы, несколько бутонов сушеной гвоздики или зубчиков чеснока.

Шаг 3 из 7

Залить в емкость теплую воду и поместить на плиту, включив максимальный нагрев. Довести содержимое кастрюли до кипения и уменьшить нагрев до минимального.

Всыпать лимонную кислоту – ее добавлять обязательно, так как она препятствует изменению цвета овоща, то есть соцветия капусты в маринаде не сменят свой белый цвет на серый.

Влить 9% уксус – только при минимальном нагреве, иначе кислота моментально вспенится и весь маринад выльется за край емкости!

Шаг 4 из 7

Приобретенную или сорванную цветную капусту разобрать на соцветия, подрезая их ножом с вилка. Желательно срезать соцветия среднего размера, не измельчая их.

Выложить в глубокую миску или емкость, промыть в воде.

Шаг 5 из 7

Аккуратно добавить в горячий маринад соцветия цветной капусты, протомить на минимальном нагреве около 2-3 минут, пока вода не начнет закипать.

Выключить плиту и оставить содержимое емкости остывать – для этого ее можно вынести на холод. В процессе остывания овощная нарезка будет «втягивать» в себя маринад, пропитываясь его вкусом и ароматами.

Шаг 6 из 7

Оставить на сутки. Спустя указанное время заготовка уменьшится в размерах и станет сочной, хрустящей и вкусной.

Шаг 7 из 7

Выложить маринованную цветную капусту на блюдо или в тарелки, сбрызнуть растительным маслом и присыпать измельченным зеленым луком. Подать к столу охлажденной.

vilkin.pro

7 рецептов приготовления маринованной капусты

Цветная капуста на зиму –  идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.

В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.

Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.

Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.

Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:

1.Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

2. Цветная капуста, маринованная с овощами

3. Цветная капуста на зиму консервированная

4. Овощное ассорти с цветной капустой

5. Цветная капуста на зиму в томате

6. Цветная капуста по-корейски на зиму

7. Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни

Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.

1-й способ

Нам нужны:
  • 5 кг капусты цветной
  • 10 г эстрагона
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу
Для рассола:
  • на 1 литр воды 80 г соли

Приготовление:

1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.

2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.

3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.

4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.

2-й способ

Нам нужны:

  • 5 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • виноградные или черносмородиновые листья
  • по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
  • перец горошком по вкусу
Для рассола:
  • на 1 литр воды 50 г соли

Приготовление:

1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.

2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.

3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.

4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.

5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.

 

Цветная капуста маринованная с овощами

Нам нужны:

  • 2,2 кг цветной капусты
  • 2 шт моркови
  • 2 шт сладкого перца
  • 1 перец чили большого размера
  • 100 г чеснока
  • 1 репчатый лук
  • 1 зонтик укропа
  • перец душистый, лавровый лист по вкусу
  • листья хрена, лук порей, зелень по своему усмотрению

Для маринада:
  • на 1 литр воды
  • 1,5 ст.л. или 40-50 г соли
  • 3,5 ст.л. или 90-100 г сахара
  • 7-8 ст.л. или 70-80 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Подготавливаем цветную капусту.

2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.

3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,

кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.

4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.

5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.

 

Цветная капуста на зиму консервированная

Нам нужны:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 головки чеснока
  • 3 шт красного острого перца
  • 2 пучка кудрявой петрушки
Для рассола:
  • 1,5 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 1 ст.растительного масла
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:

1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.

2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.

3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.

4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.

5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.

6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.

 

Овощное ассорти с цветной капустой

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кг помидор. не крупных
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • перец душистый, по усмотрению
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 6 ст.л. с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

 

Цветная капуста на зиму в томате

По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 кг томатов
  • 200 г сладкого перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 150 мл 9 уксуса

Приготовление:

1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.

2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.

3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.

4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.

5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.

 

Цветная капуста по-корейски на зиму

По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.

Нам нужны:

  • 1 кг цветной капусты (средний кочан)
  • 250 г моркови (1 крупная)
  • 2 шт сладкого перца (300 г)
  • 2 головки чеснока
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1 пучок петрушки, стебли сельдерея
  • 1 перец чили
Для маринада:
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 200 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
  • 100 мл подсолнечного масла

Приготовление:

1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем.
2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно.
3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.

Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.

4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.

5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.

Хранение в прохладном месте.

 

Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Хотите быстро получить замечательную хрустящую закуску? Тогда приготовьте маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Сегодня мы поделимся с вами замечательными рецептами быстрого приготовления маринованной цветной капусты, расскажем о полезных её свойствах, и как правильно выбрать её при покупке.

Окунемся немного в историю. С незапамятных времен люди считали цветную капусту королевой овощей. Раньше называли её сирийской капустой, так как она выращивалась в Сирии и вблизи лежащих арабских стран. В XII веке этот чудесный овощ попал на территорию Испании, завезли его туда арабские войны.

Далее королева овощей постепенно распространилась по всей Европе. На нашу территорию этот полезный продукт был завезен во второй половине XVIII века, в годы царствования Екатерины II. В те времена цветная капуста была доступна только для аристократов и считалась королевской пищей. Пройдя такой длинный и долгий путь цветная капуста, наконец, добралась до наших столов и стала хорошим дополнением к своей белокочанной родственнице.

Свое название цветная капуста получила не из-за цвета, а потому что она состоит из соцветий. Иногда её называют «кучерявая» или «кудрявая», по виду у некоторых она ассоциируется с извилинами головного мозга. Но как бы, ни называли этот замечательный овощ её поклонники, все сходятся на одном, что это очень вкусный и полезный продукт.

Полезные свойства цветной капусты

Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон. В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в людском организме.

Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.

Содержание в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства. В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною. Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.

Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.

Как выбрать цветную капусту в магазине

Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.

Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет. Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу. Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.

Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.

Быстрая маринованная цветная капуста

Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится:

  • 500-600 грамм цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшая морковь.

Для приготовления маринада возьмите:

  • 0,8 литра чистой воды;
  • 1 грамм сухого кориандра;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Лавровый листик;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 4 горошка черного перца;
  • 150 миллилитров столового уксуса;
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

Капусту промойте и разберите на небольшие соцветия, большие кусочки порежьте ножом. Морковку промойте, почистите и порежьте на тоненькие кружочки или натрите на терке. Чеснок почистите, разрежьте зубчики на две половинки.

Для приготовления маринада, налейте в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, специи, влейте растительное масло и доведите до кипения. Влейте 150 миллилитров столового уксуса.

В подходящую кастрюлю сложите капусту, морковь, дольки чеснока. Залейте кипящим маринадом и оставьте до полного остывания. Когда маринованная цветная капуста быстрого приготовления остынет, отправьте её на сутки в холодильник. Затем переложите в чистые банки, залейте маринадом и снимайте пробу.

Как мариновать цветную капусту быстро с болгарским перцем

Вам понадобятся для приготовления быстрой маринованной цветной капусты такие ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 килограмм;
  • Красный болгарский перец — 1 штука среднего размера;
  • Стебли сельдерея — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Столовый уксус 6% — 100 миллилитров;
  • Соль — 2,5 столовые ложки без горки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Перец горошком — 5-6 штук;
  • Гвоздика — 2 штучки;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Вода — 1 литр.

Сначала приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Пока вода закипает, разберите цветную капусту на соцветия. Кусочки не должны быть сильно большие. Крупные соцветия разделяем ножом.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец кубиками. Морковку натрите на терке или можно нарезать тонкими кружочками, это уже кому как нравится.

В кипящую воду добавьте сахар соль, гвоздику, лавровый лист и зубчики чеснока. Влейте несколько столовых ложек оливкового масла. Все, как следует, перемешайте. В последнюю очередь добавьте 100 мл уксуса. В кипящий рассол поместите соцветия капусты. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 1-2 минуты. Выключите газ добавьте в кастрюлю болгарский перец морковку и сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и остывать. После остывания уберите кастрюлю на сутки в холодильник. По истечении времени можно подавать к столу, как холодную закуску.

Цветная капуста маринованная по-корейски — пошаговый рецепт

Для приготовления цветной капусты по-корейски вам нужно: цветная капуста, морковь, вода, чеснок, уксус, сахар, соль, растительное масло и приправа по-корейски.

Возьмите цветную капусту, весом 650-700 грамм и разберите её на соцветия. Если кусочки очень большие разрежьте их.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой и доведите до кипения. В кипящую воду поместите капусту и варите около 5 минут до полуготовности.

С помощью шумовки достаньте капусту и переложите её в мисочку.

Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду стакан сахара, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан столового уксуса.

Варите маринад помешивая в течении 5 минут.

Залейте «кучерявую» горячим маринадом и оставьте до полного остывания.

Возьмите одну помытую, почищенную морковь и натрите на терке для корейской морковки. Нарежьте 4 зубчика чеснока крупными кусочками. В остывший маринад добавьте морковку, чеснок и пару чайных ложек приправы по-корейски. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.

Цветная капуста маринованная по-корейски готова, желаем вам приятного аппетита!

Да кстати еще можете приготовить вкусный салат на зиму по-корейски из кабачков.

Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой

Возьмите цветную капусту 500 — 700 грамм, очистите от верхних листьев. Выстелете несколькими листочками в посуду, в которой будите мариновать капусту. Разделить капусту на отдельные соцветия. Переложите соцветия в посуду для маринования.

Возьмите одну свеклу, вымойте, почистите и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Поместите свеклу в посуду с капустой и перемешайте.

Приготовьте маринад. Налейте в сотейник один литр холодной воды добавьте в неё немного зерен кориандра, три бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, кардамон по вкусу, 3-4 лавровых листочка. Добавьте 4 зубчика крупно порезанного чеснока. Всыпьте 120 грамм сахара, 2 столовые ложки соли. Влейте полстакана растительного масла и один стакан столового уксуса. Доведите маринад до кипения.

Залейте капусту горячим маринадом. Накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По истечении времени охладите капусту в холодильнике и можете кушать.

Если заинтересовал рецепт капусты со свеклой, то ещё можете приготовить квашеную капусту со свеклой.

vomenu.ru

Капуста цветная - мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты :: SYL.ru

Капуста цветная, мариновать которую можно на зиму, представляет собой отличную закуску. Такое блюдо понравится всем. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить его без особых хлопот и затрат. Например, маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Сделать такую закуску можно всего за пару часов. Конечно, есть и другие способы, позволяющие сделать из такой капусты заготовки на зиму. Итак, как мариновать цветную капусту?

Классическая маринованная капуста

Для приготовления такой закуски понадобится:

  • 700 грамм соцветий цветной капусты.
  • Три зубчика чеснока.
  • Миллилитров 50 растительного масла.
  • Петрушка свежая – половина пучка.
  • Три столовые ложки уксуса 9 % столового.
  • Черный перец, желательно молотый, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

По этому рецепту маринованная цветная капуста быстрого приготовления получается очень вкусной и хрустящей. Чтобы сделать такую закуску, нужно тщательно подготовить все продукты. Для начала стоит хорошо вымыть кочан капусты цветной. При этом нужно удалить все листочки. После этого кочан необходимо разделить на соцветия.

Пока разбираетесь с капустой, на огонь следует поставить емкость с водой и довести ее содержимое до кипения. После этого стоит в кастрюлю с жидкостью добавить соль и всыпать соцветия. Варить капусту цветную нужно не более пяти минут.

После этого готовые соцветия следует отцедить при помощи обычного дуршлага и хорошенько промыть под проточной водой. Не стоит выливать полученный отвар. Он еще понадобится. Пока с цветной капусты стекает вода, можете подготовить чеснок.

Каждый зубчик нужно очистить и порезать лепестками. На огонь стоит поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Чеснок нужно обжарить вместе с порубленной петрушкой. На это требуется всего несколько минут.

В масло с зеленью и чесноком следует добавить около 200 миллилитров капустного отвара. А полученный состав следует ввести три столовые ложки столового 9% уксуса, перец, соль. Все стоит перемешать, а затем довести до кипения.

В емкость необходимо переложить отваренные соцветия, а затем влить подготовленный отвар. Получается оригинальная капуста цветная. Мариновать ее нужно всего несколько часов. При этом температура не должна быть ниже комнатной.

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Этот способ позволяет закатать цветную капусту в банках. Для приготовления подобной закуски понадобится:

  • Соцветия цветной капусты – один килограмм.
  • Уксус столовый – 1.5 стакана.
  • Вода чистая – 2 с половиной стакана.
  • Сахарный песок – половина стакана.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – столовая ложка.

Как замариновать

Многим не по вкусу капуста цветная. Мариновать ее никто не спешит. И напрасно. В итоге получается оригинальное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же процесс приготовления отнимает немного времени. Для начала следует тщательно вымыть кочан цветной капусты, желательно под проточной водой, удалив при этом все листочки. После этого нужно разделить соцветия.

На огне необходимо нагреть немного воды и всыпать туда подготовленную цветную капусту и соль. Варить овощ нужно не более трех минут. После этого соцветия стоит охладить. Для чего можно откинуть цветную капусту на дуршлаг и промыть холодной водой.

Теперь подготовленные соцветия можно уложить в кастрюлю и залить маринадом. Чтобы цветная капуста оставалась белой, в кипящую воду можно добавить немного лимонной кислоты. При этом нужно учитывать пропорции. На пять литров воды требуется 3 грамма кислоты лимонной, а также 50 грамм поваренной соли. Залитые маринадом банки стоит герметично закрыть обычными крышками.

Как готовить маринад

Маринованная цветная капуста на зиму должна быть обязательно с маринадом. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно соблюдать пропорции. На один килограмм капусты цветной требуется 2 с половиной стакана чистой воды, 1.5 стакана столового 9% уксуса, 0.5 стакана сахара, душистого перца горошин 10, один лавровый листик, большая ложка соли. Все компоненты нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Перед тем как залить капусту, маринад нужно охладить. Вот и все. Маринованная цветная капуста, рецепт которой описан выше, готова.

Цветная капуста и сладкий перец

Оригинальная закуска из цветной капусты и сладкого перца идеально подходит к различным картофельным блюдам. Такие овощи с аппетитом кушают не только взрослые, но и дети. Для приготовления требуется:

  • Соцветия цветной капусты – один килограмм.
  • Красный перец сладкий – 1 килограмм.
  • Зеленый перец сладкий – 1 килограмм.
  • Петрушка свежая – 6 веточек.
  • Укроп свежий – 6 веточек.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • 9% уксус столовый – пол-литра.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль поваренная – 100 грамм.

Как и что нужно делать

Приготовление маринованных цветной капусты и перца по силам даже неопытным хозяйкам. Главное - соблюдать пропорции. Для начала нужно подготовить цветную капусту. Для этого кочан нужно тщательно вымыть, убрать все листики и разделить соцветия. Подготовленный овощ должен хорошо стечь. Перцы следует очистить от семян и плодоножек. Их нужно порезать на крупные полоски. Не стоит смешивать зеленый перец с красным. Зелень также нужно тщательно вымыть и измельчить. Горький перец необходимо мелко порезать.

В большую емкость нужно выложить слой зеленого перца, затем цветной капусты, а наверх - слой красного перца. Так нужно повторять до тех пор, пока емкость полностью не наполнится. Слой перца зеленого нужно присыпать зеленью и горьким перцем.

Теперь стоит приготовить маринад. В кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения. В горячую жидкость следует добавить соль. Мешать содержимое нужно до полного растворения продукта. Только после этого в маринад можно слить уксус. Состав нужно сразу же снять с огня, а затем охладить. Овощи необходимо залить готовым маринадом. Поверх закуски стоит положить гнет и поместить емкость в прохладное место. Маринованная цветная капуста, рецепт которой очень легок, будет хорошо стоять зимой.

Цветная капуста с острым маринадом

А вам нравится острая капуста цветная? Мариновать такую закуску можно самостоятельно. Для приготовления требуется:

  • 300 грамм соцветий цветной капусты.
  • Соль по вкусу.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Стручок сладкого красного перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • По половине пучка зелени петрушки и сельдерея.
  • Красный перец молотый.

Как приготовить острую цветную капусту

Для начала стоит подготовить овощи. Кочаны цветной капусты следует тщательно промыть в воде, очистить от листьев и разделить на соцветия. После этого овощи должны стечь. В кастрюлю необходимо влить воду и всыпать соль. В емкость нужно поместить подготовленные соцветия. Варить цветную капусту в подсоленной воде нужно недолго. После этого содержимое кастрюли стоит отцедить при помощи обычного дуршлага.

Репчатый лук, а также перец нужно тщательно очистить и вымыть. Овощи следует нарезать полукольцами. Чеснок необходимо очистить и измельчить. Все компоненты нужно поместить в глубокую емкость и тщательно перемешать. Сюда же следует добавить уксус, масло растительное, соль, сахар, перец молотый, а также измельченную кинзу и петрушку. Все нужно снова перемешать, а затем поместить емкость на часа 4 в прохладное место. Быстрая маринованная цветная капуста получится очень вкусной и хрустящей.

Пряная цветная капуста

Этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму достаточно прост. Приготовить такую закуску может каждый. Для этого понадобится:

  • Два килограмма соцветий цветной капусты.
  • Пять листочков листа лаврового.
  • 6 горошин перца черного.
  • 6 головок гвоздики.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 6 веточек свежего эстрагона.
  • Корица – на самом кончике ножа.
  • Три грамма кислоты лимонной.
  • 200 миллилитров столового 9% уксуса.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка соли.
  • Половина столовой ложки сахара.

Пошаговое приготовление

Цветную капусту следует тщательно вымыть, разделить на соцветия, а также очистить от листиков. После этого овощи необходимо тщательно просушить. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Сюда же следует добавить соль и немного лимонной кислоты. Это позволит сделать слегка кисловатый раствор. На литр воды требуется столовая ложка соли и щепотка лимонной кислоты. В полученном растворе нужно отварить соцветия цветной капусты. После этого продукт стоит отцедить при помощи обычного дуршлага и охладить.

Банки любого объема следует тщательно вымыть. Стерилизовать емкости не обязательно. В подготовленные банки нужно выложить охлажденные соцветия цветной капусты. Также стоит заранее подготовить крышки. Их стоит вымыть и прокипятить.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого необходимо довести воду до кипения, а затем всыпать в нее сахар и, конечно же, соль. В маринад следует добавить зелень эстрагона и пряности. Варить все нужно минут 10. В конце приготовления в маринад стоит влить уксус и снять емкость с огня.

Готовый горячий маринад нужно разлить по банкам с цветной капустой. После этого емкости нужно накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость большого объема с водой. Стерилизовать закуску нужно минут 15 после того, как закипит вода. Теперь банки следует герметично закатать. Такая маринованная цветная капуста на зиму хранится лучше всего в прохладном помещении, например, в погребе или в подвале.

В заключение

Маринованная цветная капуста нравится даже детям. Главное - правильно подобрать рецепт. На самом деле из цветной капусты можно приготовить пряную, острую, сладкую и хрустящую закуску, которая прекрасно дополнит не только блюда из картофеля, но и из мяса. Многим не нравится отварная или запеченная цветная капуста. Однако маринованные овощи обладают совершенно другим вкусом. Если еще не пробовали, то стоит приготовить для начала быстрым способом. Если же такая закуска понравится, то можно делать заготовки на зиму.

www.syl.ru

Можно ли мариновать замороженную цветную капусту. Рецепты очень вкусной маринованной цветной капусты на зиму. Цветная капуста в остром маринаде

Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.

В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.

Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.

Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей приправленного лучком с растительным маслицем.

В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты и хрустящей быстрого приготовления.

Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда приступим к этому захватывающему процессу.

Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.


Блюдо просто объедение.
Ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт (средний)
  • чеснок — 100 гр
  • перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
  • листья хрена, вишни, смородины, петрушку
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
  • соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
  • сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.


2. Болгарский перец режем кубиками.


3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.


4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.

По желанию можно положить и другую приправу.


5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.


6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.

7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

8. Добавляем уксус

из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.

9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.


Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.


Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

Этапы приготовления:

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.


2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.


Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.


4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.


5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.


6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.


Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • цветная капуста — 10 соцветий
  • морковь — 1-2 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перец черный горошком — 7-8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт
  • Маринад (на 1 литр воды):
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 9% — 60 гр

Этапы приготовления:

1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.


2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.

3. В чистую ба

maize.ru


Смотрите также