Как приготовить бруснику в сиропе


Брусника в сиропе / Заготовка ягод / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление брусники в сиропе:

Шаг 1: Подготавливаем ягоды.
Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой ягоды брусники, а затем переложить их на бумажное полотенце и обсушить. После чего перекладываем ее в стеклянные банки (заранее помытые и обсушенные).
Шаг 2: Варим сироп.
Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого высыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его водой и отправляем его вариться на средний огонь. В это время с лимона (заранее помытого) снимаем при помощи терки цедру и добавляем в воду и варим в таком виде минут 10 после закипания.
Шаг 3: Готовим бруснику в сиропе.
Готовый сироп остудить при комнатной температуре, а затем залить им ягоды брусники. Накрываем банки капроновыми крышками или вообще закатываем, и отправляем храниться в холодное место.
Шаг 4: Подаем бруснику в сиропе.
Приготовить из брусники в сиропе можно все что угодно: заварите лечебный чай, испеките пирог «с кислинкой», подайте ее как гарнир к мясу или птице, полейте ею мороженное и прочее. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Хранить бруснику в сиропе можно как в холодильнике (просто переложив ее в герметичные контейнеры), так и в погребе (заката в стеклянные банки).

– - Брусника обладает лечебными свойствами, поэтому для профилактики ее можно употреблять всем.

– - При этом целебными свойствами обладают как и ягоды, так и листья брусники. Поэтому если у вас остались листики, то с них можно заварить травяной чай.

www.tvcook.ru

Брусника в сиропе на зиму: 3 рецепта приготовления (+отзывы)

Брусника используется для украшения блюд, приготовления закусок, салатов, десертов. Кулинары ценят ее за уникальный, слегка горьковатый вкус. Однако впрок эту ягоду многие заготавливают не в кулинарных, а в лечебных целях. Ведь брусника содержит в своем составе немало витаминов, которые выручают при лечении различных заболеваний, а также помогают организму сопротивляться инфекции. Брусника в сиропе на зиму может быть заготовлена в любых целях: она полезна, так как ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла (их заливают горячим сиропом), и вкусна, так как в ней достаточно много сахара.

Особенности приготовления

Для того чтобы брусника в сиропе была вкусной и хорошо хранилась всю зиму, следует учесть несколько рекомендаций.

При следовании данным советам проблем с приготовлением на зиму брусники в сиропе возникнуть не должно даже у неопытной хозяйки.

Классический рецепт брусники в сиропе

Состав:

Способ приготовления:

Приготовленную таким образом бруснику в сиропе зимой хранить следует в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов. Зато она почти так же полезна, как свежая, так как в ней сохранены почти все витамины, при этом обладает приятным вкусом и тонким ароматом с цитрусовыми нотками. При желании вместо трехлитровой банки можно использовать три литровых или даже шесть полулитровых. Этот вариант предпочитают экономные хозяйки, ведь если содержимое открытой банки не съесть в течение пары недель, то оставшуюся ягоду придется выбросить.

Простой рецепт брусники в сиропе

Рецепт к Пасхе::

Состав:

Способ приготовления:

Не стоит стараться сберечь бруснику в сиропе, приготовленную по простому рецепту, в теплом помещении: несмотря на то что в бруснике содержатся вещества, продлевающие ее сохранность, при высокой температуре заготовки из нее могут испортиться, особенно если в их составе не слишком много сахара. Несмотря на то что рецепт прост, приготовленный десерт имеет ярко выраженный вкус и цвет. Можно даже сказать, что это брусника в собственном соку, а не просто в сиропе.

Брусника в пряном сиропе

Состав:

Способ приготовления:

По этому рецепту получается оригинальный десерт с богатым вкусом и пряным ароматом. Хранить его можно и при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении он простоит дольше.

Даже самый сложный рецепт приготовления брусники в сиропе на зиму достаточно прост. Если удалось собрать много брусники, есть смысл заготовить ее впрок по одному из приведенных выше рецептов.


Матрица продуктов: Брусника 🥄 Дата: 21.10.2014.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Брусника в сиропе - Секреты приготовления

  • Брусника - 3-х литровая банка;
  • Вода - 1 л;
  • Сахарный песок - 300 г;
  • Корица - палочка длиной 3-4 см;
  • Гвоздика - 1-2 шт.

  • Кухня: Русская. Время приготовления: - мин. Количество порций: 3-х литровая банка

    Мои родители любят ходить то в лес по грибы, то на болото по ягоды. В последний заход насобирали брусники. Большую часть ягод заморозили, а остаток, по совету знакомых, залили сиропом. Спустя три месяца родители решили попробовать хваленую бруснику в сиропе и… остались ооочень довольны результатом =)

    И ягоды, и листья брусники содержат массу веществ, полезных для здоровья человека. Брусника повышает резистентность иммунной системы, снижает риск развития атеросклероза, обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, замедляет процессы старения и многое др.

    Приготовить бруснику в сиропе проще простого. Зрелую бруснику промываем холодной водой и подсушиваем на полотенцах.

    Брусника в сиропе

    Пока ягодки подсыхают, готовим 3-х литровую банку. Баночку моем и стерилизуем над паром 5-10 минут. Ягоды засыпаем до горлышка банки.

    Для сиропа берем 1 литр кипящей воды, засыпаем 300 грамм сахарного песка, бросаем 1-2 гвоздички и кусочек корицы, даем покипеть 5 минут и остужаем.

    Бруснику заливаем холодным сиропом и закрываем. Убираем в погреб или холодильник. Через пару месяцев можно снимать пробу.

    Брусника в сиропе

    Брусника в сиропе придает изысканности блюдам из мяса и рыбы, хороша в качестве начинки для сладкого пирога и… просто так, сама по себе =)

    Желаю вкусной и полезной еды на столе =)

    Приятного аппетита!


    Видео Брусника в сиропе

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    vmirereceptov.ru

    Брусника в сиропе на зиму

    Ценные свойства брусники можно сохранить в течение всего года, заготовив ягоды на зиму в сахарном сиропе. Предлагаем вариации подобного полезного лакомства, тонкости приготовления которого мы изложим в рецептах ниже.

    Как сделать бруснику в сиропе с сахаром – рецепт ценнейшей заготовки на зиму

    Количество ингредиентов в рецептуре указано в расчете на одну трехлитровую стеклянную банку заготовки. Бруснику следует выбирать спелую, целенькую без повреждений и вмятин.

    Ингредиенты:

    • брусника – 995 г;
    • сахар-песок – 340 г;
    • фильтрованная вода – 1,9-2 л;
    • цедра лимонная – 15-20 г.

    Приготовление

    1. Промываем ягоды бережно и аккуратно в прохладной воде и оставляем в дуршлаге стекать.
    2. Теперь расскажем, как приготовить сам сироп для заготовки брусники на зиму. Ставим в кастрюле на плите подогреваться необходимое количество воды, а тем временем натираем на специальной терке цедру лимона.
    3. В горячую воду всыпаем песок сахарный, бросаем цедру и после закипания провариваем в течение пяти минут.
    4. После того как полученный сироп остынет до температуры 65 градусов, процеживаем его и заливаем им подготовленные и уложенные в простерилизованную банку ягоды брусники.
    5. Укупориваем емкость прокипяченной крышкой и после окончательного остывания ставим на полку холодильника или в холодный погреб для хранения.

    Пряная брусника в сахарном сиропе на зиму с яблоками

    Ингредиенты:

    • брусника – 995 г;
    • яблоки – 245 г;
    • сахар-песок – 1,4 кг;
    • фильтрованная вода – 0,6 л;
    • гвоздика в бутонах – 5 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • апельсиновые или лимонные корки – 1 большая горсть.

    Приготовление

    1. Первоначально подготавливаем сироп для брусники. Ставим кипятиться воду, всыпаем сахарный песок и бросаем корки цитрусов. Яблочки моем, очищаем от кожуры и внутренностей и нарезаем дольками или кубиками. Закладываем яблочные ломтики в кипящий сироп и варим его при периодическом бережном перемешивании в течение двадцати минут.
    2. За это время подготавливаем бруснику. Ягодки промываем и добавляем вместе с бутонами гвоздики и палочкой корицы в кипящий сироп.
    3. Даем заготовке прокипеть после повторного закипания в течение пяти минут и сразу же расфасовываем ее по стерильным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышками и после полного остывания лакомства в перевернутом виде ставим сосуды с ним в прохладное место для хранения.

    Брусника в сиропе без воды с сахаром – простой рецепт на зиму

    В данном случае для приготовления брусники в сиропе мы не будем использовать воду.

    Ингредиенты:

    • брусника – 995 г;
    • сахар-песок – 215 г.

    Приготовление

    1. Ягоды первоначально перебираем, промываем, обсушиваем, разделяем визуально на две части и одну из них засыпаем в эмалированной емкости на некоторое время сахарным песком.
    2. После того как брусника выделит сок, ставим посудину с заготовкой на плиту и прогреваем ее при частом бережном перемешивании до кипения.
    3. Теперь всыпаем оставшиеся ягоды, даем лакомству закипеть, после чего расфасовываем его по стерильным баночкам, укупориваем емкости простерилизованными крышками и после остывания храним заготовку на полке холодильника.

    Брусника в холодном сахарном сиропе на зиму

    Бруснику можно заготовить и в холодном сахарном сиропе. Также как и в первых двух рецептах можно использовать при этом различные пряные добавки, ориентируясь на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • брусника – 995 г;
    • сахар-песок – 340 г;
    • фильтрованная вода – 490 мл;
    • пряности по желанию – по вкусу.

    Приготовление

    1. Для реализации идеи кипятим воду с сахаром песком, добавив при этом по желанию гвоздику, корицу, цедру или корки цитрусов и т.д.
    2. После полного остывания сиропа при комнатных условиях процеживаем его и заливаем им уложенные в простерилизованную банку ягоды.
    3. Емкость заполняем брусникой только наполовину, а сироп доливаем до верха. Прикрываем заготовку стерильной крышечкой и располагаем на полке холодильника для дальнейшего хранения.

     

    womanadvice.ru

    Брусника в сиропе - рецепт

    Брусника – очень полезная и потрясающе вкусная ягода. Ее также можно заготовить на зиму и потом, зимними холодными вечерами наслаждаться изумительным, чуть кисловатым вкусом. Брусника в сиропе станет не только потрясающим лакомством на вашем столе, но и отличным поливитаминным и лечебным средством.

    Рецепт брусники в сахарном сиропе

    Такую ягоду хорошо подавать в качестве брусничного соуса к мясу, к жареной птице, и дичи. Можно также использовать в качестве десерта или добавки к оладьям и блинам. Брусника в сиропе прекрасно поможет вам при простуде, повышенной температуре и даже похмелье.

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг.

    Для сиропа:

    • сахарный песок – 300 г;
    • вода – 2 ст.;
    • лимонная цедра – по желанию.

    Приготовление

    Итак, для приготовления брусники в сиропе на зиму, ягоды тщательно разбираем, моем в холодной воде и раскладываем по стеклянным банкам. Далее варим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и потертую лимонную цедру по желанию. Все размешиваем и кипятим массу на слабеньком огне. Затем сироп охлаждаем, при необходимости процеживаем через сито и заливаем бруснику. Банки закатываем крышками и ставим в темное, прохладное место.

    Рецепт быстрого варенья из брусники в сиропе

    Ингредиенты:

    • брусника – 4 кг;
    • сахарный песок –500 г.

    Приготовление

    Предлагаем еще один вариант, как сделать бруснику в сиропе. Бруснику перебираем, промываем и обсушиваем. Ягоды разделяем на 2 одинаковые части. Одну половину высыпаем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Ставим бруснику на огонь и доводим до кипения. Как только все ягодки всплывут наверх, а сироп закипит, досыпаем в посуду оставшуюся порцию ягод. Перемешиваем массу и раскладываем по банкам. Плотно закрываем их крышками и оставляем варенье из брусники остывать. Затем убираем его в холодильник и храним только там.

    Брусничное желе

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • мед – по вкусу;
    • сахарный песок – 2 ст.

    Приготовление

    Бруснику высыпаем в тазик и кипятим без добавления воды в собственном соку, пока все ягоды не лопнут. Затем массу тщательно процеживаем через марлю, добавляем по вкусу мёд или сахар. Увариваем до полной готовности, охлаждаем и раскладываем вместе с сиропом по банкам.

    Рецепт мочёной брусники

    Приготовленная по этому рецепту брусника, отлично подойдёт к куриным и мясным блюдам. А также ее можно добавлять в винегреты и различные салаты.

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг.

    Для сиропа:

    • вода – 1 л;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • корица – щепотка;
    • гвоздика.

    Приготовление

    Ягоды промываем и отбрасываем на сито. Когда вся жидкость стечёт, заливаем ягоды заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, щепотку соли и корицы, немного гвоздики. Ставим емкость на средний огонь, доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, периодически снимая пену. Бруснику складываем в стеклянные банки, заливаем сиропом. Закрываем банки сверху пергаментной бумагой и убираем их в прохладное место.

    Брусничное варенье в сиропе

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг.

    Для сиропа:

    • вода – 2 ст.;
    • сахар – 1,5 кг;
    • гвоздика;
    • яблоки, груши, лимонные корки – по желанию.

    Приготовление

    Ягоды сначала промываем, обсушиваем, заливаем крутым кипятком и выдерживаем минутки 3. Затем откидываем их на сито и ждем, чтобы стекла вся вода. Далее перекладываем бруснику в эмалированный таз и заливаем кипящим сиропом. Его варим заранее: воду доводим до кипения, высыпаем постепенно сахар и перемешиваем. Далее ставим таз на медленный огонь и провариваем варенье минут 20. В конце варки кладем по вкусу гвоздику. Можно также добавить лимонные корки, цедру, яблоки или груши.

     

    womanadvice.ru

    Брусника в сиропе

    Правильно заготовленная брусника на зиму сохраняет свои ценные свойства и вкусовые качества и занимает особое место среди прочих запасов кладовой. Уникальная ягода найдет свое достойное применение в зимнем меню, наполнив его витаминным комплексом и важными минералами.

    Блок: 1/16 | Кол-во символов: 269
    Источник: https://womanadvice.ru/brusnika-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-yagod-vprok

    Полезные свойства брусники в сиропе

    Польза ее заключается в том, что в ее составе присутствует большое количество углеводов, каротина, дубильно-вяжущих веществ, а также неорганических и органических кислот. За счет этого она рекомендована для употребления в пищу людям, с проблемами кишечника и желудка, сердца и сосудов, нервной системы. Она помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

    Брусника в сахарном сиропе помогает в борьбе с бактериями, вызывающими инфекции, предупреждает развитие цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Также она доказала свою эффективность при ревматизме, артрозе и артрите, снимая быстро боль и воспаление.

    Если регулярно употреблять ее в пищу, то можно улучшить состояние ротовой полости, предупредить развитие кровотечения десен, укрепить волосы и ногти. Ее рекомендуют принимать в любом виде людям с проблемами зрения. Она оказывает на организм омолаживающее действие, ускоряет обменные процессы.

    Блок: 2/12 | Кол-во символов: 996
    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/brusnika-v-sirope-na-zimu.html

    Маринованная ягода с фруктами

    Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

    Продукты:

    • брусника — 1,5 кг;
    • груши — 750 г;
    • яблоки — 750 г;
    • отфильтрованная вода — 900 мл;
    • уксус 9% — 190 мл;
    • сахар-песок — 370 г;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • перец горошком душистый по вкусу;
    • гвоздика, корица по вкусу.

    Порядок действий таков:

    1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
    2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
    3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
    4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
    5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

    Брусника

    Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1485
    Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovki-na-zimu-iz-brusniki.html

    Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

    Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:

    • Свежие ягоды – 1 кг
    • Воду очищенную – 1 л
    • Сахарный песок – 550 г

    Приготовление:

    • Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
    • Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
    • Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
    • Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
    • Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
    • Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.

    Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт

    Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • Брусника – 1 кг
    • Сахарный песок – 1 кг

    Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.

    Вкусный результат

    Приготовление:

    • Подготовьте ягодки: переберите, удалите испорченные ягоды, листики, промойте.
    • Обсушите полотенцем до полного высыхания.
    • Измельчите на мясорубке. А можете протереть через сито, как вам удобнее. Но вы должны знать, что таким образом вы потратите больше времени.
    • Соедините сахарный песок и бруснику. Оставьте на пару часов в таком состоянии в кастрюльке или пластиковом тазике. Иногда помешивайте при помощи деревянной лопатки. Следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если 2 часов будет мало, продержите дольше.
    • По консистенции полученная масса у вас получится густая. Уложите ее в баночки, закройте крышкой.
    • Храните протертые ягодки в холодном месте, так как они не проходили термическую обработку.

    Блок: 3/13 | Кол-во символов: 2321
    Источник: https://babyben.ru/kulinariya/brusnika-na-zimu-luchshie-recepty-kak-sohranit-brusniku-na-zimu-bez-holodilnika-recepty-varenya-iz-brusniki-v-sirope-mochenoj-tolchenoj-peretertoj-s-saharom-medom-yablokami-zhele-chto-delat.html

    Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты

    Основное правило длительного хранения − это использование только вызревших плодов, которые были собраны в конце лета, начале осени.

    Перед началом консервирования плодов, их тщательно перебирают, мягкие, порченные непригодны в пищу. После промывают под проточной водой.

    Важно! Во время хранения ягоды не доспевают.

    Несколько рекомендаций помогут сохранить заготовку, законсервированную по любому из рецептов, надолго:

    1. Мыть плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить.
    2. Чтобы предотвратить закисание будущего варенья, основной ингредиент следует просушить.
    3. Тару, предназначенную для хранения брусники, залитую сиропом на зиму, обязательно стерилизовать, даже если предполагается ставить ее в холодильник.
    4. Нельзя ни в коем случае экономить сахар. Его можно добавить больше нормы, указанной в рецепте, но не меньше.

    Если следовать рекомендациям, то сложностей с заготовкой рецептов брусники в сиропе на зиму не будет, даже у неопытной хозяйки.

    Сколько сахара нужно на сироп для брусники

    Чтобы законсервировать свежие плоды, сохранив все ее полезные свойства, не нужно ее варить, достаточно просто протомить воду с подсластителем и ней залить содержимое банки. Готовится правильно сироп для брусники в пропорции на 1 л воды/750 г сахара.

    Как приготовить сироп для брусники

    Для варки потребуется взять 500 мл воды, 300 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Часто хозяйки используют цедру лимона. В кастрюлю влить нужное количество подсластителя, положить лимонные шкурки, проварить 2 минуты, вынуть их. Всыпать сахар, дождаться его полного растворения и кипения. Залить банки с ягодами.

    Каким сиропом заливать бруснику: горячим или холодным

    Существует много хороших рецептов заготовки плодов в свежем виде, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Некоторые хозяйки сомневаются: горячим или холодным залить бруснику сиропом на зиму. На самом деле никакой разницы нет.

    Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1907
    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/brusnika-v-sirope-na-zimu.html

    Заморозка брусники на зиму

    При наличии свободного места в морозильной камере осуществляют самое доступное, простое хранение брусники на зиму путем замораживания ягод.

    1. Бруснику перебирают по надобности, споласкивают, расстилают на полотенце, дают хорошо обсохнуть.
    2. Распределяют ягодную массу на подносе тонким слоем, отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
    3. Ссыпают замороженную бруснику в пакеты или контейнер, помещают в морозилку для хранения.

    Блок: 3/16 | Кол-во символов: 457
    Источник: https://womanadvice.ru/brusnika-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-yagod-vprok

    Традиционный рецепт брусники в сиропе на зиму

    Этапы приготовления:

    1. Спелые перебранные плоды промыть под струей холодной воды, сложить в стеклянные банки.
    2. Тару следует вымыть содой, а после поставить в духовку, чтобы она простерилизовалась.
    3. Пришло время сварить сладкую жидкость для заливки: 500 мл воды, соединить с 0,3 кг сахара и соком, выжатым из 1 лимона.
    4. Проварить до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Оставить остывать.
    5. Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.

    Блок: 4/12 | Кол-во символов: 478
    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/brusnika-v-sirope-na-zimu.html

    Сладкое варенье без варки

    Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

    Продукты:

    • брусника — 1,5 кг;
    • сахар-песок — 1,5 кг.

    После чего делаем так:

    1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
    2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
    3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
    4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

    Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1138
    Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovki-na-zimu-iz-brusniki.html

    Брусника моченая на зиму с сахаром: рецепт

    Замоченная в сахаре брусника может легко храниться долгое время в прохладном и темном месте. Ее можно использовать вместо варенья: добавлять в десерты и выпечку, варить компоты и наливки, есть с чаем.

    Чтобы замочить бруснику вам потребуется:

    • Свежая ягода брусники – 1 кг. (отобранная и вымытая)
    • Вода – 1 литр (холодная кипяченая или дистиллированная)
    • Сахар – 500-600 г.
    • Щепотка соли

    Приготовление:

    • Секрет удачного приготовления моченой брусники – перебранная ягода. Убрать нужно те, которые помяты, сочатся или повреждены. Ягоды вымойте проточной водой и просушите на полотенце.
    • Воду налейте в кастрюлю и растворите в ней сахар и соль, это будет сироп.
    • Ягоды ссыпьте в стеклянную банку
    • Горячим сиропом залейте ягоды. Именно тот факт, что сироп будет очень горячим, поможет сохранить ягоду целой, упругой и сочной внутри.
    • Закрывать банки с моченой брусникой следует крышками с отверстиями, предварительно подложив под низ слой марли.
    • Держать такую бруснику следует при комнатной температуре примерно 7-10 дней (например в шкафу, там нет прямых солнечных лучей), потом уберите в холодильник или погреб, там ее можно держать спокойно до года.

    Моченая брусника в сахарном сиропе

    Блок: 2/19 | Кол-во символов: 1218
    Источник: https://heaclub.ru/chto-delat-s-brusnikoj-recepty-na-zimu-chto-prigotovit-iz-brusniki-na-zimu-chtoby-sohranit-vitaminy-brusnika-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty

    Пареная брусника на зиму

    Доступный бюджетный вариант зимней заготовки, который не требует использования сахара, прочих добавок, экономит тару и место в кладовой – пареная брусника в духовке на зиму. Ягоды томятся в своем соку, хорошо оседают и уплотняются в банках, заполняя сосуды по максимуму. И банки, и крышки и содержимое в процессе томления стерилизуюется, благодаря чему заготовка великолепно сохраняется длительное время.

    1. Промытую и обсушенную бруснику раскладывают по чистым банкам, прикрывают неплотно крышками.
    2. Ставят емкости в духовку, настраивают устройство на температурный режим 100°С.
    3. По мере оседания ягод в банке подсыпают свежие, пока вся брусника пареная на зиму полностью покроется собственным соком.
    4. Через 15 мин. укупоривают банки, после остывания убирают на хранение в кладовую, прохладный погреб или подвал.

    Блок: 5/16 | Кол-во символов: 833
    Источник: https://womanadvice.ru/brusnika-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-yagod-vprok

    Брусника в сиропе холодным методом

    Невероятно вкусной получается заготовка с пряностями по этому рецепту. Продукты:

    • 1 кг плодов;
    • 2 ст. сахара;
    • 500 мл воды;
    • пряности по вкусу.

    Совет! Добавлять к любому рецепту заготовки можно пряности на свой вкус: ванилин, корицу, мускатный орех и другие.

    Этапы консервирования ягода по этому рецепту:

    1. Изначально следует сварить заливку, соединив воду и сахара. В него добавить любимую пряность. Оставить остыть, процедить.
    2. Плоды перебрать, заполнить банки только наполовину.
    3. Залить доверху сладкой жидкостью. Герметично закрыть.

    Блок: 6/12 | Кол-во символов: 553
    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/brusnika-v-sirope-na-zimu.html

    Брусника на зиму без варки с сахаром

    Заготовленная протертая брусника на зиму без варки – необходимый запас всех необходимых витаминов и элементов для качественного поддержания иммунитета в холодное время года. Для приятного сладкого вкуса заготовки на 1 часть ягод используют 2 части сахара. Допустимо уменьшить порцию подсластителя, если не смущает некоторая горчинка брусничного пюре.

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • сахар – 1-2 кг.

    Приготовление

    1. Бруснику перебирают, промывают, откидывают на сито дают стечь.
    2. Расстилают ягодную массу на полотенце, просушивают.
    3. Измельчают бруснику при помощи блендера, комбайна или мясорубки с мелкой решеткой.
    4. Досыпают сахар, размешивают, оставляют массу на столе на 2 ч., часто помешивая.
    5. Брусника, протертая с сахаром на зиму, раскладывается по стерильным банкам и убирается в прохладное место для хранения.

    Блок: 6/16 | Кол-во символов: 846
    Источник: https://womanadvice.ru/brusnika-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-yagod-vprok

    Варенье из брусники с яблоками

    Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

    Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

    Блок: 5/16 | Кол-во символов: 531
    Источник: https://iz53.ru/zagotovki-iz-brusniki-na-zimu/

    Брусника в сиропе на зиму

    Осуществлять качественное приготовление брусники на зиму можно в сахарном сиропе. Подобный вариант обеспечивает наличие заготовки, которую можно будет применять для начинки в выпечку, в качестве основы для приготовления киселей, компотов, желе, других десертов, а также пикантных соусов для блюд из мяса, рыбы.

    Ингредиенты:

    • брусника – 0,5 кг;
    • сахар – 230 г;
    • вода – 200 мл;
    • лимонный сок – 30 мл.

    Приготовление

    1. Ягоды подготавливают, перебрав, промыв и обсушив и заполняют ими подготовленные банки, заполняя их по плечики.
    2. Из воды, сахара и лимонного сока варят сахарный сироп, заливают им ягоды в банке до полного покрытия.
    3. Брусника в сиропе на зиму без варки герметично укупоривается.
    4. Банку переворачивают на крышку, дают остыть и убирают в холод.

    Блок: 7/16 | Кол-во символов: 774
    Источник: https://womanadvice.ru/brusnika-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-yagod-vprok

    Ликер из брусники

    Продукты:

    • брусника — 1 кг;
    • водка качественная — 1 л;
    • сахар-песок — 800 г;
    • вода чистая — 6 л.

    После чего следуем инструкции:

    1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
    2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
    3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
    4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
    5. Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1084
    Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovki-na-zimu-iz-brusniki.html

    Фруктово-ягодное лакомство

    По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

    Продукты:

    • брусника — 500 г;
    • чистая вода — 250 мл;
    • сахар-песок — 750 г;
    • гвоздика — 3 соцветия;
    • яблоки — 130 г;
    • лимонная кожицы от 1 плода.

    Далее делаем так:

    1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
    2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
    3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
    4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
    5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1015
    Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovki-na-zimu-iz-brusniki.html

    Как приготовить бруснику в сиропе?

    Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.

    Классический рецепт

    Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:

    • 1 килограмм брусники;
    • 2 литра чистой питьевой воды:
    • 300 грамм сахара;
    • 20 грамм лимонной цедры.

    Как готовить:

    1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
    2. Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
    3. Затем всыпать ягоды в банку.
    4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
    5. Влить сироп в банку к ягодам.
    6. Закрыть крышкой, убрать на хранение.

    Простой рецепт

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 килограмма брусники;
    • 250 грамм сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
    2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
    3. Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
    4. В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
    5. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.

    Вариант в пряном сиропе

    Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:

    • 1 килограмм плодов брусники:
    • 500 миллилитров питьевой воды;
    • 1 килограмм сахара;
    • 250 грамм яблок и груш;
    • 5 штук специи гвоздики;
    • цедра от одного лимона и апельсина.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды вымыть и высушить.
    2. Цедру натереть на мелкой терке.
    3. У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
    4. В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
    5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
    6. В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
    7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1903
    Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/brusnika-v-sirope-na-zimu.html

    Брусничное варенье на зиму

    Заготовленная брусника впрок на зиму в виде варенья станет отличным дополнением к оладьям, блинам, каше, всевозможной выпечке, прочим десертам. Подслащенные уваренные ягоды хороши и без добавок. Однако ничто не мешает обогатить вкус добавлением корицы, гвоздики, ванили, цедры и сока цитрусовых.

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 ст.;
    • корица, гвоздика (по желанию) – по 1 ч. ложке или по вкусу.

    Приготовление

    1. Бруснику промывают и при желании, для избавления от горчинки, бланшируют в кипятке 5 мин.
    2. Из воды и сахара варят сироп, перекладывают в него ягоды.
    3. Добавляют пряности и варят ягодную массу, помешивая, до желаемой густоты.
    4. Укупоривают варенье из брусники на зиму в стерильную тару.

    Блок: 8/16 | Кол-во символов: 741
    Источник: https://womanadvice.ru/brusnika-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-yagod-vprok

    Как сохранить бруснику на зиму?

    Сезонная заготовка брусники на зиму может осуществляться самыми разнообразными способами и предполагать заморозку, консервирование, другие лаконичные или необычные варианты сохранения ягод впрок.

    1. Для замораживания подготовленные ягоды расстилают на поддоне, отправляют в камеру на сутки, а затем ссыпают в общий пакет для длительного хранения.
    2. Бруснику можно замачивать, хранить в холодной воде или в меду.
    3. Не теряют актуальности и традиционные заготовки в виде варенья, джема, конфитюра, компота, сока.
    4. Для подачи к мясу бесподобным решением станет брусничный пикантный кисло-сладкий соус с остринкой.

    Блок: 2/16 | Кол-во символов: 635
    Источник: https://womanadvice.ru/brusnika-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-yagod-vprok

    Рецепт моченой брусники на зиму

    Заготовленная по следующему рецепту моченая брусника на зиму может подаваться как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к мясу или применяться за основу для начинки в пироги. В рассол при кипячении можно при желании добавлять лавр, горошины душистого перца, палочки корицы, бутоны гвоздики.

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • яблоки антоновские – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 1 л;
    • соль – 6 г;
    • приправы и пряности – по вкусу.

    Приготовление

    1. Бруснику перебирают, промывают, дают стечь воде.
    2. Нарезают антоновские яблоки, смешивают с ягодами, раскладывают по стерильным банкам.
    3. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и при желании приправ.
    4. Рассол остужают, заливают в банки, которые закрывают крышками.
    5. Заготовленная моченая брусника на зиму убирается в прохладное место для хранения.

    Блок: 9/16 | Кол-во символов: 816
    Источник: https://womanadvice.ru/brusnika-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-yagod-vprok

    Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

    Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.

    Вам потребуется:

    • Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
    • Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
    • Лимон – сок половины плода
    • Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).

    Приготовление:

    • Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
    • Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
    • Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
    • После уваривания горячую массу закатайте в банки

    Заготовка брусничного повидла

    Блок: 10/19 | Кол-во символов: 1262
    Источник: https://heaclub.ru/chto-delat-s-brusnikoj-recepty-na-zimu-chto-prigotovit-iz-brusniki-na-zimu-chtoby-sohranit-vitaminy-brusnika-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty

    Брусника в собственном соку на зиму

    Изучая лучшие способы заготовки брусники на зиму, внимание привлекает вариант сохранения ягод в собственном соку. Зимой из такой заготовки можно будет легко и быстро приготовить кисель, компот, морс или ягодный сироп, проварив отцеженный от ягод сок с сахаром. Фреш получают при помощи соковыжималки или просто измельчают половину ягод в блендере и по желанию дополнительно протирают через сито.

    Ингредиенты:

    • брусника – 2 кг;
    • сахар (по желанию) – по вкусу.

    Приготовление

    1. Половину порции подготовленной брусники применяют для приготовления сока.
    2. Оставшиеся ягоды закладывают в стерильные банки.
    3. Свежий фреш при желании подслащивают сахаром, заливают соком ягоды.
    4. Прикрывают емкости крышками и убирают заготовку на хранение в прохладное место.

    Блок: 10/16 | Кол-во символов: 778
    Источник: https://womanadvice.ru/brusnika-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-yagod-vprok

    Простой рецепт брусники в сахарном сиропе на зиму

    Для заготовки витаминного блюда потребуются:

    • 2 кг спелых плодов;
    • 1 ст. сахара.

    Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:

    1. Ягоды перебрать, разделить на 2 части. В одну всыпать подсластитель и дать время ей постоять, чтобы появился сок.
    2. Поставить на огонь, дождаться полного растворения сахара, всыпать остальную часть ягод, перемешать.
    3. Заполнить банки, герметично закрыть.

    Блок: 8/12 | Кол-во символов: 421
    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/brusnika-v-sirope-na-zimu.html

    Джем из брусники

    Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

    Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

    Блок: 11/16 | Кол-во символов: 448
    Источник: https://iz53.ru/zagotovki-iz-brusniki-na-zimu/

    agro-puls.ru

    Брусника в сиропе на зиму без варки: 4 рецепта

    Многие южане пробовали бруснику лишь в консервированном виде, купив её в супермаркете. Зато жители северных и примыкающих к этим областям районов собирают ягоду чуть ли не вёдрами.

    Растёт она в светлых хвойных лесах, в горных и равнинных тундрах, в болотистой местности. Именно там заросли брусники занимают обширные территории. Хотя «заросли» – это громко сказано.

    Брусника представляет собой кустарничек высотой 10–25 см. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Вот и эта ягода обладает просто бесценными качествами.

    • Ягоды брусники содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную, салициловую, бензойную кислоты, дубильные вещества, фитонциды, марганец, калий, витамины С, А, В, флавоноиды.
    • Брусника обладает бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным свойствами.

    Её стараются употреблять в свежем виде, чтобы не уничтожить термической обработкой большую часть полезных веществ.

    Брусника обладает тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, но при этом слегка горчит. Это свойство обусловлено наличием в её составе глюкозида арбутина. У этого вещества, кроме горького вкуса, есть поистине уникальное свойство – оно является отличным консервантом. Причём это его качество усиливается благодаря бензойной и салициловой кислотам.

    Когда собирать бруснику для заготовок

    Брусника созревает в августе–сентябре.

    Собирают её в пору полной зрелости, когда она наливается соком и окрашивается в ярко-красный цвет. Именно в этот период в её составе скапливается максимальное количество бензойной кислоты, отвечающей за сохранность.

    Не стоит собирать недозрелую ягоду. Во-первых, её вкус будет далёк от идеала, а во-вторых, такая ягода совершенно не подлежит хранению. Уже через короткий промежуток времени она начинает портиться.

    Зато спелая брусника отлично хранится даже в воде, чем с успехом пользуются многие хозяйки.

    Из брусники варят варенье, компоты, желе, её заготавливают в маринованном, сушёном и мочёном виде. Большой популярностью пользуется брусника в сиропе без варки.

    Подготовка ягод

    Бруснику переберите, отложите в сторону недозрелые, перезревшие и мятые ягоды. Уберите весь мусор и веточки.

    Иногда в рецептах встречаются рекомендации по удалению горечи из ягод. Они сводятся к тому, что ягоды нужно обдать кипятком или паром. Но в таком случае вместе с горьким привкусом уничтожаются и целебные свойства. Поэтому достаточно ягоды тщательно вымыть, разложить на чистом полотенце и подсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

    Брусника в сиропе без варки: с лимонным ароматом

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • цедра или лимонный сок – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Бруснику переберите, вымойте под проточной водой. Выложите на полотенце, дождитесь, пока ягодки обсохнут.
    • Сложите в чистую сухую банку.
    • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную цедру или лимонный сок. Процедите и остудите.
    • Подготовленным сиропом залейте бруснику. Закройте капроновой крышкой, уберите в холодильник или погреб.

    Рецепт к Пасхе::

    Брусника в сиропе без варки: мочёная (способ первый)

    Ингредиенты:

    • брусника – 7 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 2,8 л.

    Способ приготовления

    • Заранее сварите сироп из воды и сахара. Процедите через несколько слоёв марли, остудите.
    • Бруснику переберите, удалите подпорченные или недозрелые ягоды и посторонние примеси. Тщательно вымойте холодной кипячёной водой. Выложите на сито, подождите, пока стечёт вся жидкость.
    • Чистые и высушенные банки заполните ягодами. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте крышкой, уберите в прохладное место.

    Брусника в сиропе без варки: мочёная (способ второй)

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 1 л;
    • соль – 5 г;
    • корица и гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Заранее сварите сироп из воды, соли, сахара и пряностей. Процедите его через несколько слоёв марли. Остудите.
    • Бруснику переберите, промойте в холодной воде. Выложите на сито или чистое полотенце.
    • Когда ягодки высохнут от влаги, засыпьте их в чистые сухие банки. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное место.

    Брусника в сиропе без варки: мочёная, с яблоками

    Ингредиенты:

    • брусника – 5 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • вода – 5 л;
    • сахар – 1 кг;
    • корица – 7 г;
    • гвоздика – 2–3 бутончика.

    Способ приготовления

    • Заранее сварите сироп. Для этого в кипящую воду положите сахар, гвоздику и корицу. Прокипятите 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли. Остудите до комнатной температуры.
    • Бруснику переберите, удалив все негодные для заготовки ягоды. Вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце для просушки.
    • Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части. Вырежьте плодоножки и семенные камеры.
    • В чистую сухую посуду (лучше взять эмалированную кастрюлю или керамический горшок) насыпьте бруснику слоем 5–7 см. Поверх неё уложите слой яблок, который также покройте ягодами. Снова положите яблоки. Верхним слоем должна быть брусника.
    • Содержимое банки залейте сахарным сиропом. Поверх ягод положите небольшой деревянный кружок. Придавите ягоды лёгким грузом, чтобы они не всплывали.
    • Ёмкость с брусникой поставьте в прохладное место. Через 2 недели можно снимать пробу.

    Хозяйке на заметку

    Если вы хотите зимой лакомиться свежей брусникой, переберите ягодки, удалите мусор. Совершенно сухие ягоды насыпьте в корзину или похожую на неё тару. Поставьте в сухое прохладное место. В таком виде брусника может лежать без потери товарного вида до двух месяцев.

    Также свежую бруснику можно заморозить. Она прекрасно переносит эту процедуру.


    Матрица продуктов: Брусника 🥄 Дата: 25.09.2016.

    Обновлено: 11.03.2020



    onwomen.ru

    Брусника в сахарном сиропе на зиму рецепты

    В конце лета и начале осени подходит время для сбора брусники. Произрастает она в хвойных лесах, любит болотистую почву и особенно много ее в районе тундры. Урожаи можно собирать буквально ведрами. Особо ценится брусника за свою небольшую горчинку во вкусе и несомненную лечебную пользу.

    Распространенный и проверенный способ сохранения полезных свойств ценной ягоды – приготовить бруснику в сиропе на зиму. Холодной осенью и в зимнюю непогоду они послужат хорошей профилактикой простудных заболеваний.

    Из спелых ягод можно наварить на всю зиму варенья, переработать ягодки на желе, закатать в баночки компоты. Ягоды морозят, сушат и маринуют. Сохранить все свои полезные свойства и неповторимый вкус может только ягода, заготовленная без тепловой обработки. Сироп, приготовленный на фруктозе, используется в диетическом питании, ягоды в нем в небольшом количестве можно кушать диабетикам.

    Правила сбора и обработки ягод

    • Бруснику начинают собирать только в пору полной спелости. Созревшие ягоды становятся в эту пору ярко-красными, наполненными соками.
    • Спелые ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту. Они прекрасно сохраняются всю зиму (даже если их просто залить чистой водой).
    • Зеленые плоды брусники в заготовках не используются – они безвкусные и быстро портятся.
    • Промывать бруснику надо осторожно, не допуская повреждения. Желательно делать это осторожно, просто окуная дуршлаг или сито в воду.
    • Каждая баночка, в которую будут заложены плоды брусники и залит сироп, должна быть стерильна и хорошо высушена.  Это обязательное условие сохранности заготовок.
    • Не допускается уменьшать количество сахара в заготовках. Лучше положить его чуть больше. Для брусники он служит консервантом.
    • Принесенный урожай брусники надо перебрать по ягодке. Удалить незрелые и помятые плоды, очистить от листиков и веточек. Не забывайте – одна испорченная ягода может загубить всю баночку заготовки.
    • Не стоит обдавать ягоды кипятком, так теряется часть витаминов. Достаточно хорошо промыть бруснику.
    • Промытые ягоды после мытья в воде обязательно требуется подсушить – это исключит возможное закисание ягод при хранении.
    • Можно приготовить сироп для заливки брусники на фруктозе, просто заменив ею, полностью или частично, сахар в любом из рецептов. Такая консервация будет более диетической.

    Важно – если при приготовлении брусники для зимнего хранения была практически исключена тепловая обработка ягод, то все заготовки требуется хранить при температуре не выше 16 градусов.

    Брусника в сиропе с цедрой лимона

    Добавление лимонной цедры придаст новый приятный вкус ягодам брусники и усилит ее витаминные полезные свойства. Приготовление не займет много времени. Основное время понадобится для разбора и очистки принесенного урожая. К этому процессу можно привлечь всю семью. Все ягодки важно очистить и удалить недозрелые и испорченные плоды. Высыпать их на стол для обработки лучше небольшими порциями, это поможет не перемять ягоды при очистке от листиков и мелких веточек.

    Количество ягод для заливки сиропом не имеет значения. Сколько собрали, столько и можно заготовить. Важно сохранить пропорции, не уменьшать долю сахара в сиропе – он, как природный консервант, сохранит бруснику на всю зиму.

    На литр воды потребуется 400 гр. сахара и примерно 20 гр. цедры лимона.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные для заливки сиропом ягоды промойте и выложите на салфетку для удаления лишней влаги.
    2. Пока брусника обсыхает, сварите сахарный сироп. Через пять минут после закипания можно добавить в сироп натертую на мелкой терке цедру лимона.
    3. Готовый сироп немного охладите и процедите через несколько слоев марли.
    4. Осталось только распределить ягоды по банкам для хранения и влить лимонный сироп.
    5. Закрывать баночки с заготовками можно любыми крышками, какие вам более привычны.

    Моченая брусника в сиропе (без варки)

    Чтобы приготовить это лакомство, понадобится сама ягода, кипяченая вода, сахар (из расчета 0,5 кг на 1 литр воды) и соль (буквально на кончике ножа).

    Способ приготовления:

    1. Ягоды небольшими порциями высыпьте на стол и удалите весь лесной мусор, лопнувшие ягодки и зеленые плоды.
    2. Очищенную бруснику небольшими порциями, чтобы не раздавить ягодки, промойте и выложите на салфетку.
    3. Просохшие ягоды теперь рассыпьте по чистым баночкам.
    4. В горячей воде растворите нужное количество сахарного песка и доведите сироп до кипения.
    5. Бруснику лучше заливать горячим сиропом. Так она сохранит упругость и сочность.

    Простоит такая ягода не менее года, если хранить заготовки в прохладном помещении. А закрыть банки с брусникой можно капроновыми крышками или просто пергаментной бумагой и обвязать веревочкой вокруг горловины банки.

    Брусника в сахарном сиропе с медом

    Добавление меда при заливке брусники сиропом делает ягоды настоящим кладезем витаминов. Это будет приготовленная своими руками поддержка организма в сезон простудных заболеваний. Она прекрасно укрепит иммунитет и поднимет настроение.

    Для приготовления понадобится приготовленная к заливке чистая ягода брусники, любой жидкий мед (из расчета 500 гр. меда на литр воды), 1⁄4 ч.л. корицы, 2-3 гвоздики и щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Сухие ягоды брусники распределите по баночкам (сухим и стерильным).
    2. В каждую банку добавьте корицу, соль и гвоздику.
    3. Залейте ягоды кипятком и тут же слейте его в емкость для приготовления сиропа.
    4. Приготовьте медовый сироп и залейте им ягоды.

    Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении, закрытая простой пластмассовой крышкой. К употреблению брусника готова уже через месяц.

    Пряная брусника с яблоками в сахарном сиропе

    Понадобится на килограмм очищенных ягод примерно 300 гр. яблок, 1,5 кг сахарного песка, палочка корицы и немного апельсиновых корочек.

    Порядок приготовления:

    1. Первым делом надо приготовить сахарный сироп:
    2. в кастрюлю с водой добавить сначала песок;
    3. когда вода закипит и сахар растворится, можно добавить кусочки яблок и апельсиновые корочки.
    4. Через 20 минут в сироп надо положить пару бутонов гвоздики, палочку корицы и аккуратно всыпать подготовленные ягодки.
    5. Как только сироп повторно закипит, нужно снять пряную бруснику с огня и сразу же разложить половником в подготовленную тару для хранения.

    Приготовленное по этому рецепту брусничное лакомство нужно обязательно укупорить герметично. Так оно простоит целый год.

    Брусничный сироп всегда получается красивого темно-красного цвета. Сладкий, с небольшим привкусом горчинки, он прекрасно подходит для украшения праздничного торта, им можно полить мороженое или просто насладиться вкусной ягодой при чаепитии.

    www.poedim.ru

    Брусника в сиропе без варки на зиму

    Бруснику не зря считают царской ягодой. Ее полезные, а еще правильнее сказать лечебные свойства издавна результативно используются для борьбы со многими недугами. Ценность имеют как листья, так и ягоды. В последних содержится целый ряд витаминов и незаменимых микро- и макроэлементов. Ягоды обладают также антигельминтным действием, способствуют выведению солей и токсинов, помогают при гипертонии и ревматизме, облегчают течение туберкулеза и желтухи. И это еще не полный список всевозможных ценных свойств брусники, которые ну просто необходимо сохранить на зиму, чтобы использовать их по назначению круглы год. Самыми предпочтительными способами заготовки ягод являются варианты, исключающие их термическую обработку. Мы сегодня расскажем, как сохранить бруснику на зиму без варки в сиропе.

    Как сделать бруснику в сиропе с сахаром без варки на зиму?

    Ингредиенты:

    • брусника – 980 г;
    • сахар-песок – 220 г;
    • фильтрованная вода – 480 мл;
    • корица (палочка) – 1 шт.;
    • цедра лимона – 5-10 г.

    Приготовление

    Для заготовки брусники на зиму в сиропе по данному рецепту ягоды перебираем, промываем и обсушиваем. Затем из воды и сахарного песка варим сахарный сироп. Для этого смешиваем компоненты в кастрюльке и при частом помешивании доводим до кипения. После растворения всех кристаллов добавляем в сладкую жидкость цедру лимонную и палочку корицы, провариваем массу в течение семи минут и процеживаем.

    Заполняем стерильные баночки подготовленными ягодами на две трети от всего объема, заливаем горячим сиропом и даем остыть. Теперь прикрываем емкости капроновыми крышечками и располагаем для хранения бруснику в сиропе на полке холодильника или в погребе.

    Бруснику в сиропе по этому рецепту можно кушать просто так или же использовать ее в качестве начинки для приготовления пирожков или другой выпечки. Также ягоды станут отличным дополнением к сладким десертам или основой ягодного полезного морса. Не останется не у дел и сироп из брусники. Из него можно приготовить вкусный и полезный соус для подачи его к жареному или отварному мясу, запеченной птице и другим блюдам. Кроме того, если добавить такой сироп к квашеной капусте, вкус закуски приобретает потрясающие новые вкусовые оттенки, а также преображается внешний вид капусты.

    Моченая брусника на зиму в сахарном сиропе без варки

    Ингредиенты:

    • брусника – 980 г;
    • сахар-песок – 55 г;
    • фильтрованная вода – 980 мл;
    • корица (палочка) – 1 шт.;
    • соль каменная крупная не йодированная – 5 г;
    • бутоны гвоздики – 2 шт.

    Приготовление

    Вкусной и полезной получается моченые ягоды. Как сварить сироп для такой брусники? В этом случае доводим воду до кипения, добавляем сахар-песок и соль, даем кристаллам при постоянном помешивании раствориться и бросаем палочку корицы и бутоны гвоздики. После того как сироп прокипит в течение десяти минут, даем ему остыть и извлекаем теперь гвоздику и корицу.

    Бруснику промываем тщательно, предварительно перебрав ягодки и избавившись от подпорченных и сомнительных экземпляров, и даем им хорошенько обсохнуть. Теперь укладываем ягодную массу в заблаговременно подготовленные стерильные и сухие баночки, заливаем ее остывшим сиропом, прикрываем сосуды пергаментной бумагой и перевязываем бечевкой. Хранить такую заготовку рекомендуется на полке холодильника или в холодном погребе.

    Моченые ягоды брусники, заготовленные по данному рецепту, станут прекрасным дополнением к мясным блюдам и птице. Кроме того, такую бруснику добавляют в различные салаты и винегреты, повышая тем самым пищевую ценность блюд, добавляя им пикантности и освежая их вкус.

     

    womanadvice.ru

    Как сделать сироп из брусники %

    Убираясь на балконе, нашла запасы брусники. Брусника уже была немного мягкой. Сразу же решила сделать сироп для морса на лето и варенье на весну. Сегодня хочу с вами поделиться одним из способов приготовления домашнего брусничного сиропа. Если у вас есть другие варианты приготовления сиропа, то очень прошу отписаться в комментариях.

    Осенью впервые попробовала этот способ и осталась очень довольна тем, что кучу времени я сэкономила за зиму, не готовя морс у плиты. А сколько витаминов в таком морсе! Ведь домашние сиропы — это не только вкусно, но и полезно, так как готовятся они без консервантов и посторонних добавок.

    В зависимости от вкусовых предпочтений и предполагаемого назначения сиропа, можно регулировать количество сахара. Я что варенье, что сироп делаю 1:1, то есть на 1 кг. ягод добавляю 1 кг. сахара.

    Готовить очень легко. Нужно в большой кастрюле отправить ягоды с сахаром на огонь, можно добавить полстакана воды.

    И на медленном огне довести до кипения. Как начнет закипать, сразу выключить огонь.

    Протереть ягоды с помощью блендера до однородной консистенции.

    Пропустить через сито,чтобы не оставалось кусочков, или, наоборот, оставить немного ягодок, на ваш вкус.

    Жмых я не выкидываю, он довольно сочный и вкусный, пригодится для приготовления пирогов и булочек

    Потом остывший сироп залить в контейнеры.

    Я же контейнеры подписываю, чтобы не перепутать с вареньем

    На 2-х литровый графин хватает 4-5 столовых ложек сиропа для насыщенного и вкусного морса. Всем приятного аппетита!

    Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.

    Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

    Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.

    Особенности заготовки полезной сладости:

    • тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
    • обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
    • брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
    • необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
    • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.

    Как правильно выбрать сырье?

    Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.

    Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.

    Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.

    mahnem-ru.ru


    Смотрите также