Как приготовить борщ на зиму в банках с капустой


Борщ на зиму с капустой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление борща на зиму с капустой:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свежую свеклу промойте, счищая щеточкой всю грязь и землю, снимите шкурку. Затем отрежьте у корнеплодов верхушки и тонкие корешки. Измельчите очищенную свеклу с помощью терки для шинковки овощей или воспользовавшись специальным комбайном, впрочем, обычная средняя терка так же сойдет.
Шаг 2: подготавливаем капусту.

Капусту промойте и обдерите с нее верхние пожухлые листья, не забудьте удалить горькую кочерыжку. Оставшиеся сочные листья нашинкуйте тонкими полосочками с помощью ножа, комбайна или специальной терки.
Шаг 3: подготавливаем морковь.

Морковь промойте с помощью щеточки и очистите подобно свекле, срезав все лишнее. Натрите подготовленные овощи.
Шаг 4: подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте остатки вершков и корешков, затем промойте овощ. Очищенные луковицы разделите на половинки и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Помидоры очень аккуратно, чтобы не раздавить, но очень тщательно промойте, вырежьте уплотнение, оставшееся от плодоножки. Подготовленные овощи нарежьте тонкими дольками или крупными кубиками.
Шаг 6: маринуем борщ с капустой.

Поставьте большую кастрюлю на плиту, высыпьте в нее все подготовленные овощи, влейте нужное количество воды и растительного масла, высыпьте соль и сахар. Перемешайте все и варите в течение 20 минут. Причем не забывайте перемешивать овощи и во время варки. Как только пройдет нужное для готовки время, добавьте уксус, вновь смешайте и снимите все с огня.
Шаг 7: заготавливаем борщ с капустой на зиму.

Раскладывать борщ по стерилизованным банкам нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. Лучше всего делать это половником, плотно утрамбовывая его тыльной стороной содержимое банок. В конце заверните ваши заготовки, укутайте их кухонным полотенцем или пледом и дождитесь пока они остынут. Затем уберите заготовленный на зиму борщ с капустой в темное место, где он будет дожидаться своего часа.
Шаг 8: подаем борщ с капустой, заготовленный на зиму.

Борщ с капустой, заготовленный на зиму, очень легко подавать. Прежде всего необходимо сварить мясной бульон, добавить картофель, и за 10-15 минут до готовности выложить в кастрюлю с супом консервированные овощи. Затем разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, добавить сметаны или майонеза и кушать с удовольствием.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Иногда к прочим ингредиентам в это блюдо можно добавить и болгарский перец.

– На самом деле борщ на зиму можно подавать не только в качестве супа, но и как салат, заправив его сметаной или майонезом, а так же как гарнир, разогрев его на сковородке или потушив в нем мясо.

– Лучше всего закатывать борщ на зиму в небольших баночках по 0,5 или по 1 литру.

www.tvcook.ru

Борщ с капустой в банках на зиму

Классический рецепт борщевой заготовки на зиму

Время готовки — 60 мин.

Порций — 8 литров.


Простой рецепт борща на зиму

Самый доступный по ингредиентам и по скорости приготовления борщ на зиму. Эта заправка для светлого борща без свеклы, поэтому она подойдет для щей и для красного борща, если добавить в готовый суп жаренную свеклу. По желанию уксус можно добавить в конце приготовления, а воду влить перед закладкой капусты, но тогда процесс приготовления будет более трудоемким, а результат примерно один и тот же.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать крупными кусочками, чтобы сохранить овощной сок.
  2. Смешать воду, масло и уксус в кастрюле.
  3. Положить к воде и маслу помидоры и на небольшом огне проварить.
  4. Мелко нарезать лук и отправить его к помидорам. Все перемешать и добавить соль и сахар.
  5. Натереть морковку на крупной терке и добавить в кастрюлю.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Мелко нарезать капусту и добавить к остальным овощам.
  8. Проворить в кипящем маринаде все овощи 5 минут и разлить готовую заправку по банкам.
  9. Укутать теплыми вещами и остудить до комнатной температуры. Опустить после остывания в погреб.

Универсальная борщевая заправка готова! Всем приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт приготовления борща на зиму без уксуса

Хороший рецепт борща на зиму без уксуса. Заправка пикантная, с перцем и чесноком. Борщ получается отменным! Рецепт борща для кухонного комбайна, но можно справится и обычным кухонным ножом и теркой. Нарезку каждый делает так, как ему нравится.

Ингредиенты:

Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и очистить от кожуры овощи.
  2. Измельчить с помощью кухонного комбайна на мелкой нарезке свеклу, помидоры, морковь и перцы.
  3. Измельчите лук и чеснок в пюре.
  4. Влить в кастрюлю масло и томатную пасту. Всыпать соль, сахар и лимонку туда же и соединить овощи, без луково-чесночного пюре.
  5. Перемешать овощи и тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 30 минут.
  6. Добавьте луково-чесночную массу и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 30 минут, постоянно помешивая.
  7. За 5 минут до готовности, добавить специи по вкусу.
  8. В заранее стерилизованные банки разлить кипящую борщевую заправку.
  9. Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб.

Пикантная заправка для борща на зиму с острым перцем и капустой в банке

Если вы хотите сделать заправку острой – этот рецепт для вас. В составе этого борща много чеснока, специй и острого перца.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи, очистить их от кожуры.
  2. Лук, томаты и перцы нарежьте кубиками.
  3. Морковь потереть на крупной терке
  4. Капусту мелко нашинковать
  5. Пожарить на горячем масле лук до полу готовности.
  6. Всыпать морковь.
  7. Когда морковь поджариться, всыпать капусту.
  8. Готовить до мягкости капусты.
  9. Освободить от овощей сковороду и пожарить на ней свеклу, предварительно нарезанную соломкой.
  10. Все поместить в толстостенную кастрюлю.
  11. Влить растительное масло, добавить соль и специи. Положить к самому дну нарезанные томаты. Когда помидоры слегка поджарятся – влить воду и протушить 25 минут. По желанию – всыпать зелень и добавить мелко нарубленный чеснок.
  12. Довести до кипения и разложить кипящую овощную массу по банкам.

Овощи должны готовиться на среднем огне, не пригорать. Только так они прожарятся до той степени, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат в готовом супе. Если пережарить – овощи будут горчить.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Рецепт для любителей аутентичного украинского борща с фасолью. Подойдет тем, кто не любит покупные «резиновые» овощи, а так же тем, кто хочет сэкономить время при приготовлении трудоемкого супа.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогреть в кастрюле масло и выложить измельченный лук, пожарить до золотистости.
  2. Убавить огонь и сыпать молотые помидоры и натертую морковь. Посолить.
  3. Как только помидоры дадут много сока — добавить свеклу. Дать покипеть и вложить капусту. Пусть вас не смущает, что капусты много, она усядет.
  4. Если овощи не сочные — влить стакан воды.
  5. Как капуста станет мягкой — влить уксусную эссенцию и добавить вареную фасоль. На этом этапе можно добавить специи — черный перец, лавровый лист, кориандр. Зелень класть не рекомендуем, заправка хуже хранится.
  6. Дать прокипеть 5 минут и готовую еще горячую заправку разложить по стерильным банкам.
  7. Закатать банки, повернуть их верх дном, укутать пледом и остудить. Потом можно убрать в погреб или в другое темное прохладное место.

kulinarenok.ru

Борщ на зиму с капустой и свеклой, рецепт с фото

Приготовим борщ на зиму с капустой и свеклой. Такая заготовка – находка для занятой хозяйки. Стоит поработать один раз, приготавливая такой полуфабрикат, зато зимой можно будет легко приготовить отличный борщ за короткое время.

Заправка для борща

Достаточно лишь отварить в бульоне картошку, а в конце добавить банку заправки и проварить 5-10 минут для вкуса. Особенно просто, если есть готовый мясной бульон, замороженный на зиму.

Для приготовления этой заготовки можно использовать некондиционные овощи (мелкие, пораненные), которые не подлежат хранению. Но овощи не должны быть испорченными или подмерзшими.

Из свеклы можно приготовить ещё много разных заготовок, например, икру из свеклы на зиму, а из капусты – квашеную капусту.

Обратите внимание, что в рецепте использован не уксус, а эссенция.

Ингредиенты



Как приготовить борщ на зиму с капустой и свеклой

  1. Свеклу вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.

  2. Морковь вымыть, очистить и также натереть на крупной терке.

  3. Луковицы очистить и мелко нарезать.

  4. Стручки перца вымыть, очистить от плодоножек и семян, а затем разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.

  5. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

  6. В объемной варочной емкости соединить все подготовленные овощи.

  7. Все перемешать.

  8. В кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, сахар и соль.

  9. Рассол довести до кипения, слегка остудить и влить эссенцию.

  10. Залить овощи маринадом, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и поварить в течение 20 минут.

  11. Разложить борщ в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить.

    Банки ставятся в кастрюлю на подложку из полотенца, заливаются водой по плечи. Вода должна быть температуры закатки. Кипятить 10-15 минут.

  12. Борщ на зиму с капустой и свеклой готов. Можно хранить в темном месте и использовать по мере надобности.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Борщ на зиму в банках, рецепт с капустой простой рецепт

Приготовить борщ на зиму в стеклянных банках – это значит облегчить себе весь зимний период, чтобы не стоять целыми днями на кухне. Рекомендую попробовать рецепт с капустой и томатной пастой. С помощью простого рецепта с фото вы легко приготовите такой полуфабрикат.

Приготовить вкусный ужин для семьи – это безусловно важное занятие, но не хочется ведь изо дня в день возиться на кухне, проще всего сварить большую кастрюлю борща на 2-3 дня и в результате знать, что семья будет сытой и довольной. Готовый борщ может разогреть каждый член вашей семьи, не привлекая к этому процессу вас.

Но вы скажете, что варить борщ – это хлопотное занятие, но в таком случае можно возразить, если есть в кладовой готовая баночка с борщом. Борщ в банке – это полноценная овощная заправка, которая выручит вас всегда и везде. Баночки с борщом идеально хранятся, и вы можете не беспокоится, что где-то что-то испортиться.

Итак, борщ в банке – это салат из летних овощей: капусты, сладкого болгарского перца, лука и морковки. Заправляется салат томатной пастой, маслом и уксусом, что придает ему отличный вкус. Один из самых хлопотных моментов при варке борща – это подготовка капусты, ведь ее нужно мелко нарезать при помощи ножа.

Если у вас будет баночка с готовой борщевой заправкой, то резать и шинковать уже ничего не придется, в этом и состоит удобство такой зимней заготовки. Начнем ее приготовление.

Ингредиенты:

Как приготовить борщ на зиму с капустой

Возьмем белокочанную капусту, снимем пару верхних листьев и начнем шинковать тонкими полосками.

Почистим болгарский перец от семечек, потом нарежем его небольшими кусочками. Перец используем любых оттенков: от зеленых до красных.

Измельчаем оставшиеся овощи: лук режем кубиками, а морковку трем на терке.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар и масло. Тушим 20 минут, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну посуды. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту и уксус. Тушим еще 5 минут.

Готовую борщевую заправку раскладываем в чистые банки, которые мы заранее вымыли и пропарили.

Закатываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло примерно на 5 часов, удобно оставлять на ночь, чтобы утром все было полностью готово.

Борщ в банке храним в кладовой, а при случае используем по назначению. Когда сварен бульон и картошка, добавьте в борщ заготовку и варите 5-10 минут. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Борщ на зиму в банках, рецепты с капустой

Борщ на зиму в банках с капустой — хорошее решение, чтобы сохранить овощи ароматными и сильно сэкономить время и деньги зимой. Это когда практически остается отварить мясо, добавить картофель и выложить в кастрюлю борщевую заправку.

Борщ на зиму в банках с капустой

Вам понадобится:

Технология приготовления:

  1. Собранные овощи промойте, очистите, измельчите.
  2. Натрите, либо пропустите через мясорубку с крупными отверстиями.
  3. Разрежьте болгарский сладкий перец пополам, извлеките семечки, порубите маленькими брусочками. Очистите репчатый лук, нашинкуйте мелким кубиком.
  4. В глубокую кастрюлю, лучше с толстым дном, налейте растительного масла, выложите морковь с луком, потушите до мягкости овощей.
  5. Добавьте свеклу, влейте воды. Смесь доведите до закипания, убавьте огонь, тушите 20 минут. Высыпьте болгарский перец, соедините с целым болгарским перцем. Степень остроты заготовки будет зависеть от количества чили. Томаты порубите кубиком, сложите в кастрюльку к овощам. Смесь прокипятите, присолите, долейте уксуса, тушите полчасика. Добавьте зелень, варите 10 минут.
  6. Горячую смесь разлейте по стерилизованным емкостям, закатайте крышечками.

Борщ на зиму в банках с капустой без уксуса

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Нарежьте тонкой соломкой овощи, перемешайте, тушите ориентировочно 20 минут.
  2. Добавьте нашинкованную капусту, подсолите.
  3. Распределите заготовку по банкам, закатайте, переверните вниз крышками и накройте теплым одеялом с целью дополнительной стерилизации.

Борщ на зиму с томатной пастой в литровых банках под крышкой

Заправка для борща готовится очень просто.

  1. Все овощи по этому рецепту закладываются в кастрюлю с интервалом в  5 минут. Поэтому для экономии времени лучше подготовить партиями по очередности закладки.
  2. Первая партия овощей — это лук, морковь, помидоры и перец. Вторая — свекла. И самую последнюю очередь добавляем капусту за 10 минут до готовности, иначе она разварится. Все овощи нарезаются как Вы привыкли их резать для борща.
  3. Лук надо очистить от шелухи, промыть и нарезать как нравится, в борщ я обычно режу маленькими кубиками, а сейчас нарезала четверть кольцами.
  4. Морковь надо промыть и почистить, натереть на крупной терке.
  5. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Можно просто мелко порезать.
  6. Перец болгарский — моем, удаляем семена и нарезаем.
  7. Разогреваем в кастрюле масло растительное, выкладываем лук и обжариваем на огне выше среднего 5−7 минут.
  8. Добавляем морковь, также обжариваем 5−7 минут. Затем вливаем томатное пюре и сразу же добавляем нарезанный перец. Тушим, закрыв крышку, на среднем огне 5−7 минут.
  9. Пока овощи обжариваются и тушатся, свеклу чистим и натираем на крупной терке. Добавляем свеклу в кастрюлю к овощам, вливаем растительное масло, солим и добавляем сахар. После закладки капусты влить уксус.
  10. Овощи перемешиваем и варим при закрытой крышке на огне чуть ниже среднего около 30−35 минут.
  11. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  12. Через 30−35 минут после закладки свеклы добавляем в кастрюлю капусту, томатную пасту и измельченный чеснок. Все перемешиваем, оставляем на небольшом огне под крышкой на 7−10 минут. Через 3−4 минуты пробуем на вкус, если надо, то добавляем уксус, сахар или соль. Капуста должна остаться почти недоваренной.
  13. Разливаем готовую заправку для борща по горячим банкам и закручиваем.
  14. Банки переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания.

Заготовка борща с квашенной капустой как сделать на зиму

На литровую банку

Заливку и овощи приготавливают так же, как указано выше в рецепте борща с уксусом. Овощи с заливкой кипятят 15-20 мин. и укладывают в банки. Все последующие операции и режим прогрева консервов повторяется как в рецепте борща в банках с капустой на зиму.


 

Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »

recept-vzakladku.ru

Готовим вкусный борщ на зиму с капустой

Традиционно в России главным первым блюдом, пожалуй, считается именно борщ. Но, к сожалению, даже его ярые поклонники не всегда могут приготовить это блюдо из-за нехватки времени. Но выход из такой ситуации есть, ведь сегодня многие хозяйки стали заготавливать борщ на зиму с капустой. Благодаря этому в любое время можно не только порадовать себя и своих близких людей вкусным блюдом, но и даже грамотно использовать нестандартные овощи, которые и выкинуть жалко, и использовать для других целей просто невозможно. 

Те, кто хотя бы раз попробовал сделать данную заправку, теперь не только готовят ее постоянно, но и говорят о том, что она практически вытеснила в их семье все другие заготовки на зиму. Рецепты борща сегодня можно найти разные, а вот ниже будут представлены два самых лучших из них. Они получили наибольшее количество положительных отзывов как от тех, кто делал такие заготовки, так и от тех, кто их дегустировал.

Первый рецепт

Этот борщ с капустой на зиму готовится из следующих ингредиентов:

Такой борщ на зиму с капустой и болгарским перцем готовится очень быстро, а получается вкусным и наваристым. Итак, необходимо нашинковать капусту и перец привычным способом. Стоит обратить внимание на то, что вес овощей указан уже после измельчения, поэтому после того как капуста и перец будут готовы, их необходимо перемешать и взвесить в пакете. Затем налить в толстостенную кастрюлю или большой казан томатный сок и, как только он закипит, опустить в него овощи. Через 10 минут добавить специи и кипятить еще 5 минут. Вот и все, вкусный и полезный борщ на зиму с капустой готов!

Заготовка с картофелем и свеклой

Для приготовления этого блюда потребуется:

Капуста, свекла и морковь мелко шинкуются. Картофель и лук крошатся кубиками, а помидоры измельчаются блендером. В кастрюлю нужно налить растительное масло, добавить специи и выложить одновременно все овощи. Варить с момента бурного закипания на сильном огне полчаса. После добавить укус, тщательно все перемешать и прокипятить еще 5 минут. При желании можно положить мелко нарубленный стебель черешкового сельдерея, который придаст пикантность уже готовому блюду. Разложить по банкам и закатать.

Этот борщ на зиму, заготовка которого занимает чуть больше времени, чем в предыдущем рецепте, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Достаточно в кастрюлю с кипящей водой или бульоном добавить содержимое банки, прокипятить 5 минут - и можно подавать на стол с зеленью и сметаной.

Большим плюсом является и то, что приготовить борщ на зиму с капустой можно и по своему собственному вкусу. Вместо части помидор можно добавить зеленые яблоки, а часть болгарского перца заменить на острый. В любом случае такая заготовка поможет не только сэкономить силы в холодное время года, но и быстро, а главное, вкусно накормить всю семью.

fb.ru

Борщ на зиму: рецепты заготовки

Содержание:

Домашние заготовки всегда считались удобной и вкусной альтернативой свежим овощам в зимний период. Рецепты заготовок на зиму многочисленны, однако особенно выделяется овощная смесь, предназначенная для быстрого и легкого приготовления борща.

Борщ на зиму, рецепты которого подразумевают два основных варианта блюда, с капустой или болгарским перцем, пользуется огромной популярностью среди кулинаров.

Полученная овощная смесь в банке очень удобна в применении: не нужно мыть, чистить и измельчать свежие овощи, которые утрачивают большую часть полезных свойств к зиме. Эта заготовка представляет собой полноценный борщ, который нужно лишь смешать с мясным бульоном, добавить картофель и сварить ароматное, аппетитное и полезное блюдо.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления каждой такой заготовки на зиму, его особенности и полезные рекомендации опытных хозяек, которые помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Борщ с болгарским перцем в банке

Эту заготовку на зиму можно приготовить из излишков урожая или некондиционных овощей: мелкой свеклы, кривой морковки и других «экземпляров», которые нет смысла беречь.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Этот рецепт не требует сложных ингредиентов – только овощи с грядки, уксус и приправы. Все овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде. Морковь и свеклу почистить и измельчить. Можно натереть овощи на терке или пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена и порезать небольшими брусочками. Лук репчатый очистить, порезать мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю, желательно чугунную, с толстым дном, влить растительное масло, всыпать лук и морковь, потушить до мягкости овощей. Добавить свеклу, влить воду.

Довести смесь до кипения и убавить огонь, тушить 20 минут. Затем всыпать болгарский перец, добавить перчик чили целиком. Степень остроты готового блюда будет зависеть от количества добавленного перца чили. Помидоры порезать кубиками и выложить в кастрюлю к овощам. Довести смесь до кипения, добавить соль, сахар, уксус и тушить полчаса. Всыпать зелень, варить заготовку еще 10 минут.

Полученную смесь в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания. Хранить борщ на зиму в подвале или другом прохладном месте.

Борщ с капустой в банке

Этот рецепт считается наиболее востребованным, т.к. в составе уже присутствует капуста – незаменимый ингредиент борща. Следует уточнить, что заготавливать эту смесь на зиму следует в разгар сезона сбора урожая – в октябре, когда овощи еще свежие и полны ценных питательных веществ.

Ингредиенты

Процесс приготовления:

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить около 6 л овощной смеси для борща. Приведенный рецепт относится к категории средней сложности, а процесс приготовления занимает не более 1,5 часов.

http://www.youtube.com/watch?v=zKZJnvXj7xs

Итак, как и в предыдущий рецепт, данная инструкция по приготовлению борща в банке начинается с предварительной обработки овощей. Морковь и свеклу нужно почистить, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры порезать кубиками. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Все овощи поместить в большую кастрюлю, залить водой и маслом, добавить соль, сахар и довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 20 минут. Затем влить уксус, всыпать порезанный кубиками чеснок. Окончательное приготовление блюда займет еще 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки. Разлить борщ по банкам, перевернуть кверху дном и оставить остывать. На зиму заготовку поместить для хранения в прохладное место.

Простая, но очень вкусная и полезная овощная смесь для борща готова! Все, что нужно для приготовления популярного первого блюда, – открыть банку и всыпать нужное количество овощей в мясной бульон. Существуют и другие рецепты этого блюда, отличающиеся по составу, пропорциям овощей и времени приготовления.

jlady.ru

Борщ на зиму в банках: рецепты

Готовая борщевая заправка поможет экономить не только время на приготовление, но и деньги на овощи. В разгар сезона благодаря простым рецептам, вы сможете сохранить овощи в банках до зимы.

Сделать борщ на зиму в банках, рецепты которого отличаются своей оригинальностью можно очень просто и быстро, а самое главное для этого нужны самые простые ингредиенты. Каждой хозяйке для ускорения процесса приготовления борща необходимо приготовить борщ на зиму в банках, рецепты с фото предоставлены ниже.

Борщ на зиму из свеклы и капусты

Перечень продуктов:

Промойте и очистите овощи. Морковь и свеклу необходимо натереть, используйте терку. Лук и перец измельчите кубиками. Томаты очистите от шкурки, для этого опустите их на 30 секунд в кипяток, после этого шкурка легко снимется. Пропустите томаты через блендер или мясорубку, чтобы они превратились в однородную массу. В кастрюле на масле немного поджарьте свеклу с сахаром и морковь, добавьте воду и тушите. Через пару минут добавьте все остальные овощи, посолите. Хорошо проварите. Когда заправка практически готова добавьте уксус и прокипятите 4 – 5 минут. Готовую заправку можно закрывать в банки.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой

Набор продуктов:

Овощи моем и чистим. С томатов снимаем шкурку и перемалываем на блендере. Морковку и свеклу измельчаем на терке, лук и перец измельчаем, капусту шинкуем. На масле обжариваем свеклу с сахаром, затем отправляем в сотейник оставшиеся овощи. Поджариваем и добавляем перекрученные томаты, солим. Все это тушим до готовности и добавляем уксус, кипятим 2 – 3 минуты и заправка готова. Закрываем в банки.

Борщ на зиму в банках: рецепты с томатной пастой

Продукты:

Хорошо промойте и очистите продукты. Поджарьте морковь и лук, добавьте свеклу и сахар, добавляйте перец и капусту. Когда овощи поджарились, добавьте немного воды и тушите их, посолите. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту и уксус, хорошо перемешайте. Проварите 4 – 5 минут и снимайте с плиты. Закатайте готовую борщевую заправку в банки.

Борщ на зиму из свеклы и фасоли

Продукты:

Предварительно замачиваем фасоль в холодной воде на 6 – 8 часов. Подготавливаем овощи: морковь и свеклу измельчаем на терке, капусту шинкуем, перец и лук рубим, из томатов удаляем шкурку и измельчаем на блендере. Поджариваем морковку и лук, после добавляем свеклу и сахар, хорошо прожариваем. В сотейник добавляем перец, капусту, фасоль, помидоры и немного воды. Варим до готовности. В конце приготовления солим и добавляем уксус, все хорошо провариваем. Заправка готова, ее осталось только закатать.

Борщ на зиму из свеклы без капусты

Продукты:

Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, морковь и свеклу измельчаем на терке, перец и лук режем, с томатов снимаем кожицу и измельчаем в комбайне. Морковь и лук поджариваем и добавляем свеклу с сахаром. После этого добавляем остальные овощи и воду. Все хорошо провариваем с добавлением соли и уксуса. Заправка готова, закатываем.

Борщ на зиму из свеклы и капусты без перца

Ингредиенты:

Начинаем с подготовки овощей: моем и чистим. Морковь и свеклу измельчаем на терке, лук режем, а капусту шинкуем. Томаты избавляем от шкурки и измельчаем в комбайне. Из морковки, лука и свеклы делаем зажарку с добавлением сахара и соли. После этого добавляем капусту и томаты, привариваем до готовности с добавлением уксуса. Закатываем в банки.

Борщ на зиму из свеклы и капусты без помидор

Ингредиенты:

Необходимо помыть и измельчить продукты. Из морковки, лука и свеклы делаем зажарку, добавляем сахар и соль. В зажарку отправляем капусту и томатный сок, воду добавлять не нужно. Варим до готовности и добавляем уксус, провариваем еще 2 – 3 минуты. Готовую заправку для борща закатываем в банки.

Приятного аппетита!

kylinarnaya-kopilka.ru

Рецепт заготовка борща с капустой на зиму рецепт

Заправка для борща на зиму с капустой отличное решение сохранить осенние овощи, ароматные, богатые витаминами и сильно сэкономить время и деньги зимой. Почти весь борщ уже в банке, осталось отварить мясо, сварить картофель и добавить в кастрюлю заправку для борща с капустой.

Многие считают эту заготовку бессмысленной, так как все овощи для борща есть круглый год в магазинах. Я думаю по другому, во-первых, овощи раза в три возрастут в цене и будут уже не лучшего качества,

а во-вторых, я не люблю холод и мне неохота бежать в магаз за морковкой или капустой в снегопад или непогоду. Мне проще потрудиться осенью и закрыть несколько баночек заправки для борща.

А зимой доставать их из закромов, открывать с большим удовольствием, что не поленилась по осени и готовить вкусный борщ. Помимо борща, открыв баночку, Вы получите полноценный салат, закуску или полноценный овощной гарнир к мясу или птице.

Заправка для борща на зиму с капустой

На сайте уже есть рецепт заправк и для борща. но без капусты. Я за основу взяла первый рецепт, немного изменив его. Я решила добавить томатной пасты и чуть больше уксуса.

Да, если у Вас помидоры не очень сочные, то лучше взять их чуть больше, чтобы получилось больше сока.

Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю под завязку

Заправка для борща на зиму с капустой

Заправка для борща готовится очень просто. Из своего опыта скажу, что лучше ее чуток не доварить, чем сварить до готовности овощей или переварить. Во-первых, она дойдет, когда будет остывать под пледом или махровым полотенцем, а во-вторых, даже если Вы заправку добавите в бульон с картошкой и сразу снимете с огня, она все равно дойдет, пока борщ будет настаиваться.

Все овощи по этому рецепту закладываются в кастрюлю с интервалом в 5−7 минут, я обычно беру 5 минут. Поэтому для экономии времени лучше подготовить партиями по очередности закладки.

Первая партия овощей это лучок, морковка, помидоры и перчик. Причем, перец добавляем в кастрюлю сразу, не выжидая 5 минут. Вторая свекла. И самую последнюю очередь добавляем капусту за 10 минут до готовности, иначе она разварится. Все овощи нарезаются как Вы привыкли их резать для борща, ну может чуток крупнее.

  1. Итак, начнем. Лук надо очистить от шелухи, промыть и нарезать как нравится, в борщ я обычно режу маленькими кубиками, а сейчас нарезала четверть кольцами.
  2. Морковку надо промыть и почистить. Я натерла морковь на крупной терке.
  3. Помидоры. Их моем и измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Можно просто мелко порезать.
  4. Перчик болгарский моем, удаляем семена и нарезаем так, как привыкли резать для борща.
  5. Разогреваем в кастрюле масло растительное, выкладываем в нее лук и обжариваем на огне выше среднего 5−7 минут.
  6. Добавляем морковь, также обжариваем 5−7 минут. Затем вливаем томатное пюре и сразу же добавляем нарезанный перчик. Тушим, закрыв крышку на среднем огне 5−7 минут.
  7. Пока овощи из первой партии обжариваются и тушатся, занимаемся свеклой. Моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем свеклу в кастрюлю к овощам, вливаем уксус и растительное масло, солим и добавляем сахар. Я советую не добавлять сразу весь уксус. Пусть поварится, а на этапе закладки капусты или чуть раньше снимете пробу и скорректируете под свой вкус.
  8. Овощи перемешиваем и варим при закрытой крышке на огне чуть ниже среднего около 30−35 минут. Повторюсь, пробуйте и смотрите на свой вкус, но лучше, чтобы овощи были чуток недоваренными, они дойдут в банках.
  9. Пока заправка для борща варится, займемся банками, крышками, чесноком и капустой.
  10. Сначала подготовим банки и крышки. Тщательно их моем с любым моющим средством, я обычно отправляю их в посудомоечную машину, а потом горлышко еще раз с содой мою. Банки я стерилизую в микроволновке, на банку по 1 минуте, а крышки в кипящей воде 7−10 минут.
  11. Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем как обычно на борщ.
  12. Чесночок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или меленько нарезаем.
  13. Через 30−35 минут после закладки свеклы добавляем в кастрюлю капусту, томатную пасту и измельченный чеснок. Все перемешиваем, оставляем на небольшом огне под крышкой на 7−10 минут. Через 3−4 минуты пробуем на вкус, если надо, то добавляем уксус, сахар или соль. Капуста должна остаться почти недоваренной.
  14. В это время стерилизуем чистые банки и крышки.
  15. Разливаем горячую заправку для борща по горячим банкам, горлышко банок протираем ватным диском, смоченным в спирте или водке, чтобы быть точно уверенными в стерильности и закручиваем.
  16. Банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем или пледом и оставляем их доходить до полного остывания.

Заправка для борща на зиму с капустой готова! Я буквально через день открыла баночку, на улице было промозгло, шел снег с дождем и выходить на улицу совсем не хотелось, и сварила борщ. Мне очень понравилось и на вкус и по быстроте приготовления. Я варю обычно постный борщ без мяса, у меня ушло 15 минут времени))) Вкус отменный))) Совет, заправку закладывайте когда картофель уже сварился, пробуйте на вкус, добавьте пару листиков лаврушки и сразу снимайте с огня.

Дайте настояться под крышкой хотя бы минут 20−30 и можно приглашать к столу)

Вам в помощь видео рецепт заправка для борща на зиму с капустой.

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

vtarelochke.ru

Заправка на зиму для борща с капустой, рецепт с фото

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры — опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке. Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.

Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.

Таким же образом мелко режем лук. Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту.

Также и сладкий болгарский перец.

Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь, добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком.

Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Так-же, для родителей школьников мы предлагаем посмотреть новый наш проект, гдз онлайн

Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять.

Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте.

Можно закатать.

Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой

Очень выручает холодной зимой заранее приготовленная заправка для борща со свёклой, морковью и капустой. Летом это блюдо готовится из овощей свежего урожая, а затем размещается в стерильные банки.

Основным компонентом в этом случае всегда будет являться свёкла. А остальные овощи можно добавлять по вкусу — лук, морковь, картофель и даже перец.

Теперь, когда вы решите побаловать семейство борщом, вам понадобится просто открыть банку и высыпать овощную смесь из нее в наваристый бульон. Уже через несколько минут вы получите готовое блюдо. В статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления заправки для борща на зиму в банках.

Заправка для борща с капустой

Ингредиенты:

Приготовление:

Первое, что мы сделаем — нарежем небольшими ломтиками вымытые помидоры. Следом удалим все cемена из болгарского перца и порубим его небольшими дольками.

Затем высыпаем в воду нарезанные дольки помидоров и сладкий перец. Нашинкуем мелко репчатый лук и насыпем его в кастрюлю. Следом добавим нашинкованную капусту и тертую морковь.

Теперь все хорошо смешаем, посолим и добавим сахар. После того, как овощи закипят, их нужно варить в течение пяти минут.

Пока овощи томятся на слабом огне, подготовим банки. Тщательно вымоем их при помощи питьевой соды. Будьте внимательны — на банках ни в коем случае не должно быть трещин, сколов, каких-либо пятен. Посуда с изъянами для консервации не подойдет.

Вымытые банки расположите донышком вверх на мантоварке. Рядом можно разместить крышки для них. Стерилизуйте ваши банки примерно 15 минут.

Есть и еще один способ стерилизации — в микроволновой печи. Для того, чтобы это сделать, налейте в банку немного воды и прогрейте ее в микроволновой печи в течение пяти минут. Оставшуюся воду после нужно обязательно вылить из банки. Металлические крышки прокипятите в течение 5-7 минут.

Это интересно! На самом деле, есть очень много видов борща. Одни готовят его на мясном бульоне с добавлением сала, другие больше любят борщ с грибами. Третьи добавляют в это блюдо куриное мясо, индейку или даже рыбу. Подается борщ как горячим, так и холодным. Последний готовится обычно в летнее время на основе кефира и свёклы. Для вкуса к нему добавляются сваренные яйца и свежая зелень.

Заправка на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить заправку по этому вкусному и полезному рецепту, прежде всего возьмите репчатый лук и нарежьте его. Затем обрежьте луковые кольца на подсолнечном масле.

После возьмите томаты, обварите их кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте эти овощи кубиками. Затем измельчите остальные овощи, кроме свеклы, насыпьте их в кастрюлю и тушите примерно полчаса.

Тертая свёкла добавляется в эту заправку последней. Если сделать это раньше, она потеряет свой насыщенный красный оттенок. Овощную смесь нужно томить в кастрюльке в течение 15 минут. После в нее необходимо добавит лимонный сок и тщательно перемещать. Не откладывая на потом, распределите вашу овощную смесь по баночкам, приготовленным заранее.

Закатанные банки с овощной смесью держите в тёплом месте до остывания, а после перенесите их в погреб.

Факт! Борщ это одно из самых древних блюд славянской кухни. Упоминания его в кулинарных книгах датируются еще 16 веком. Есть предположение, что вначале его готовили из съедобного растения, борщевика, а уже после стали добавлять в это блюдо свеклу.

Борщ с фасолью на зиму

Следующий рецепт заправки понравится любителям фасоли. Если вы еще ни разу не готовили по нему борщ, вначале советуем сделать несколько баночек, чтобы попробовать — понравится ли.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить заправку по этому рецепту, предварительно фасоль нужно залить водой и сварить. После нужно сделать зажарку — порубить овощи и пожарить на подсолнечном масле. В процессе добавьте к ним немного воды, сахар, уксус и соль. Тушите в течение получаса.

Факт! Борщ с фасолью отлично подойдет во время поста. Для его приготовления заранее сварите капусту и картофель и добавьте к ним для аромата пару сушеных грибов. Теперь осталось добавить к овощам заправку с фасолью и вкусный, ароматный борщ готов.

Зимняя заправка для борща с острым перцем

Этот рецепт придется по душе любителям «остренького». Для его приготовления вам понадобится горький перец.

Ингредиенты:

Приготовление:

Перцы вместе с томатами протрите через мясорубку. Затем возьмите свеклу, морковь и потушите их в сковороде четверть часа. К ним добавьте оставшиеся овощи, соль, лавровый лист и томите под крышкой около часа.

Заправка готова. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и поместите в тепло.

Обратите внимание! Горький перец полезен тем, что содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому он позволяет укрепить сосуды, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, сбросить лишний вес. Также этот овощ — отличный помощник в период простудных заболеваний.

Заправка в мультиварке на зиму

Для приготовления это простой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

Первым делом измельчите свёклу на крупной терке. Далее очистите томаты от кожицы. Для этого на каждом и них сделайте перекрестные надрезы и опустите их в кипяток. После достаньте томаты из воды и удалите шкурку.

Разделите помидоры на две части, удалите из них плодоножку и при помощи блендера пюрируйте. Теперь посолите овощи. Попробуйте — достаточно ли соли.

Под крышкой потушите заправку в мультиварке, в течение 1,5 часов. При этом должен быть активирован режим «тушение».

Заготовку распределите по стеклянным банкам горячей и закрутите. Банки нужно оставить в тепле, а после убрать в прохладное помещение. Из указанных выше ингредиентов у вас получится примерно шесть полулитровых банок заправки. Это приблизительно тридцать порций.

Борщ на зиму с капустой и томатным соком

Обжаривать овощи для приготовления борща по данному рецепту не обязательно. Можно регулировать вкус борща, в зависимости от количества добавляемого уксуса. Чем больше уксуса, тем кислее получится ваше блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Во-первых, измельчим томаты в пюре. Для этого нам понадобится мясорубка либо блендер. Капусту мелко нашинкуем ножом. Следом почистим и нашинкуем остальные овощи — лук, морковь, перец.

Поставим на умеренный огонь кастрюлю с томатным соком и остальными овощами. После того как овощи закипят, снимите пену и добавьте к ним капусту. После дайте этой овощной массе прокипятиться в течение 10-20 минут на слабом огне. Часто помешивайте заправку и не давайте ей подгореть.

В кипящую массу добавьте соль, сахар, налейте уксус. Переложите заправку в стерилизованные банки, герметично закройте их крышками и укутайте теплым пледом, до остывания.

На заметку! Не смотря на то, что борщ сам по себе очень вкусный, он будет выглядеть немного бедно в момент подачи, если ничем не дополнить это блюдо. Что подойдет для этой цели? Во-первых, пампушки из свежего белого хлеба с чесноком, во вторых, сало из морозилки с мясными прожилками, нарезанное на ломтики. Кроме того, прекрасно дополнят борщ чеснок и зеленый лук. Ну и конечно, не обойдется это блюдо без сметаны. Обязательно добавьте ложку в готовое блюдо прямо перед тем, как подавать его на стол.

Борщ на зиму с картофелем

Какой же борщ без картошки! Здорово, что приготовить это блюдо можно также заранее, а после просто закатать по баночкам.

Для этого необходимо приобрести:

Ингредиенты:

Приготовление:

Протрите помидоры, морковь и свеклу, воспользовавшись кухонным комбайном. Покрошите ножом репчатый лук, картофель тоже измельчите, нарезав его кубиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

Сделайте зажарку — смешайте на сковороде лук, свеклу и морковь. Томите примерно 15 минут. В конце добавьте томаты, столовый уксус и специи.

Последними добавьте в пережарку белокочанную капусту, перец и картофель. Оставьте тушиться еще на полчаса.

Приготовить заправку для борща на зиму под силу даже начинающим хозяйкам, зато как здорово будет зимним вечером сварить из нее борщ. Попробуйте несколько рецептов и решите, какой из них больше понравится вам и вашей семье.

fotoresepti.ru


Смотрите также