Как правильно готовить рис на гарнир


Как Варить Рис на Гарнир, Чтобы не Слипался

Не знаете, как варить рис на гарнир, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Ищете интересные и дельные советы о приготовлении риса? О том, как правильно сварить рис, узнайте из статьи.

Фото: 1000.menu

Как варить правильно рис на гарнир

Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.

Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:

Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.

В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.

Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.

Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.

После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.

При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.

Фото: Wday

Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:

Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.

Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.

Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.

Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.

В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.

Фото: ТМ Жменька

Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.

Читайте также: Как приготовить рис на гарнир с овощами

Как варить рис круглозернистый рассыпчатый

Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.

Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.

Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Тщательно промыть крупу в холодной воде.
  2. Закипятить воду из расчета 2 части риса на 3 части воды.
  3. Когда вода закипит, высыпать рис в кастрюлю с кипятком.
  4. Плотно закрыть крышкой.
  5. Продолжать варить рис на максимальном огне 3 минуты.
  6. Следующие 7 минут держать рис на среднем огне.
  7. Еще 2 минуты на слабом огне.
  8. Снимите рис с огня и оставьте настаиваться еще 12 минут.
  9. По истечении указанного времени добавьте к рису соль, масло, перемешайте кашу и подавайте к столу.

Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.

Фото: Энциклопедия современной хозяйки

Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:

Фото: FB.ru

Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:

  1. Нарежьте кубиками луковицу.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле в казане.
  4. Когда овощи приобрели золотистый цвет, высыпьте в казан промытый рис и хорошенько все перемешайте.
  5. Через пару минут, когда рис слегка обжарился в масле, залейте в казан воду в пропорции 1:2.
  6. Не дожидаясь закипания воды, посолите рис.
  7. После закипания воды уменьшите огонь и держите казан на плите до готовности крупы.

Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.

Фото: Со Вкусом

Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.

Жареный рис готовят двумя способами:

Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.

Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.

Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.

Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

www.nur.kz

рецепт с описанием, особенности приготовления

На самом деле правильно отварить рис могут далеко не все. Это базовое блюдо, которое может стать прекрасным украшением любого стола, поэтому важно научиться его готовить. Как правильно отварить рис для гарнира, помогут разобраться простые рекомендации ниже.

Выбираем рис

В зависимости от того, какое блюдо будет приготавливаться, нужно выбирать определенный вариант риса.

  • Круглый прекрасно впитывает воду, отчего становится очень клейким. Именно он используется при готовке роллов или суши.
  • Средний отличается немного большим размером, небольшой продолговатостью зерен. Его как основу берут хозяйки, которые хотят сделать хороший плов или суп.
  • Длинный отличается тем, что по виду более вытянут, достигает в длину одного сантиметра. Готовый продукт не склеивается в принципе, получается рассыпчатым. Его можно использовать как дополнение к рыбному блюду или же мясному. Допустимо применять в качестве ингредиента для салатов, так как сочетается с овощами такой рис на ура. Именно он вызывает вопрос у хозяек о том, как правильно отварить рассыпчатый рис на гарнир, ведь его внешний вид должен быть идеальным.
  • Особенности варки

    Чтобы блюда выглядело красиво и имело соответствующий вкус, недостаточно просто иметь представление, как варить каши, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Для начала выбираем подходящую посуду. Она в идеале должна быть с глубоким дном, толстыми стенками, чтобы избежать пригорания продукта. Таким образом, можно взять и обычную кастрюлю, а можно из чугуна. Важно чтобы при готовке все части емкости прогревались одинаково. Лучше всего избегать применения посуды их алюминия, так как она не обеспечит нужного эффекта. Когда с емкостью вопрос решен, необходимо узнать, как правильно отварить рис в кастрюле.
  • На этапе подготовки важно не забыть очистить продукт от мусора, а также от испортившихся зерен.
  • Далее крупа достаточно много раз промывается, пока весь крахмал не покинет рис. Это можно заметить, когда вода в емкости с рисом станет прозрачной. Лучше всего предпочтение отдавать именно холодной воде, так как она способствует очищению продукта. В идеале, конечно, лучше замочить рис еще с вечера, чтобы за ночь он избавился от большей части крахмала. Тогда утром достаточно будет промыть его несколько раз.
  • Чтобы понять, как правильно и вкусно отварить рис, необходимо применить следующую процедуру. Продукт заливается проточной водой, посыпается пряностями и специями. Можно даже не заливать водой, а использовать для этого мясной бульон. Так вкус блюдо получится очень насыщенным. Также перед варкой нужно добавить немного оливкового или растительного масла, чтобы рис не склеился.
  • Затем уже можно ставить посуду на огонь.
  • Рис доводим до кипения на большом пламени. После того как он закипел, можно уменьшить огонь. Также есть смысл накрыть продукт крышкой, чтобы вода лучше впиталась.
  • Период готовки зависит от вида риса.
  • Пользуясь такой инструкцией, каждая хозяйка будет знать, как отварить рис для гарнира. С каждым видом в отдельности уже поговорим ниже.

    Пропорции

    На качестве блюда отражается также и количество воды, добавленное при варке.

    На круглый рис необходимо добавлять 2,5 части воды на 1 часть крупы. На средний пропорция будет чуть меньше – 2, 25 к 1. При готовке длиннозерного уже можно использовать две части воды и одну риса.

    Универсальный гарнир

    Как отварить рис правильно для гарнира? Универсальная добавка делается следующим образом:

  • Сначала берем 200 грамм крупы, которую необходимо хорошо промыть.
  • Далее отправляем рис в кастрюлю, заливаем водой, солим, приправляем. Вместе с крышкой кастрюлю уже ставим на огонь.
  • Когда рис закипит, делаем огонь меньше. Примерное время, за которое продукт дойдет до готовности, – 15 минут.
  • Когда жидкости не останется в емкости, то снимаем ее с огня. После этого блюдо не нужно вытаскивать из кастрюли, лучше всего обмотать ее полотенцем, чтобы тепло не улетучилось. Когда пройдет около 20-30 минут, можно пересыпать содержимое в тарелку, добавить немного сливочного масла и подавать к столу.
  • Готовим в мультиварке

    Если поднят вопрос о том, как правильно рис отварить в мультиварке, то на него можно ответить просто. Процедура почти ничем не отличается, за исключением времени готовки и количества воды. В мультиварке продукт сварится гораздо быстрее, особенно круглый или овальный рис.

    Чтобы приготовить блюдо, нужно взять одну часть крупы, к ней добавить две части воды. Все перемешиваем и ставим в мультиварку. Солим, перчим по вкусу, потом выставляем режим.

    Как правило, на устройстве есть кнопочка “Рис”, которая выбивает время. Лучше его уменьшить до 10 минут, чтобы случайно не переварить крупу. Если же рис длиннозерный, то можно оставить на положенное время продукт вариться.

    Пропаренный рис

    Как правильно отварить пропаренный рис, имеет представление почти каждая хозяйка. Такой вид наиболее прост в приготовлении.

    Чтобы приготовить гарнир из пропаренной крупы, необходимо сначала соблюсти пропорцию: 1 часть риса на 1 с четвертью частью воды. Когда процесс очистки окончен, то крупу лучше замочить на 20 минут. Все дальше делается привычным способом, только вот период варки после закипания продукта занимает примерно 20-30 минут.

    Существует еще один вариант, как отварить правильно рис для гарнира, он не предполагает замачивания крупы. Но нужно брать другое количество воды, то есть на 1 стакан с половиной (250 грамм) риса берем 1 литр воды. Важно крупу класть в воду только тогда, когда она закипит. Готовится продукт также около 30 минут. Важно не забывать помешивать и наблюдать за степенью готовности.

    Овощной рис

    Овощной рис – это базовый вариант добавки к различным блюдам. Как правильно отварить рис для гарнира? Для этого нужно использовать:

  • 3/4 части длиннозерного риса.
  • Луковицу.
  • Морковку среднего размера.
  • Полбанки зеленого горошка.
  • Полбанки консервированной кукурузы.
  • Куркуму по вкусу.
  • Масло для жарки.
  • Готовится данный гарнир на сковороде. Сначала необходимо разогреть само масло, после чего обжарить лук и морковку, которые были мелко нашинкованы. В процессе вмешиваем куркуму.

    Когда обжарка готова, в нее необходимо поместить уже промытый рис, который затем заливаем кипятком.

    Примерное расположение жидкости – это 1 сантиметр выше уровня риса. Далее блюдо солим, перчим, после чего ожидаем его приготовления. Перед тем как снять рис с огня, необходимо вмешать горошек и кукурузу. Подождать несколько минут, после чего уже можно подавать готовое блюдо.

    Грибное ризотто

    Как отварить правильно рис для гарнира, чтобы сделать ризотто? Изысканное блюдо не будет лишним ни на одном столе, поэтому важно каждой хозяйке изучить способ приготовления.

    В качестве ингредиентов берем 2/3 круглого (это важно) риса, 100 грамм пармезана или любого другого твердого сыра, 1/2 перца чили, несколько зубчиков чеснока, луковицу, 300 грамм шампиньонов, 1 и 1/2 часть бульона из грибов, масло для жарки и зелень.

  • Сначала разогреваем масло. Как обычно, первыми идут на сковороду лук, чеснок и перец чили. Важно жарить до тех пор, пока лук не станет менять цвет. Он должен иметь привычную прозрачность, а не золотистость.
  • В массу добавляем грибы, которые предварительно нарезали крупно. Процесс обжаривания занимает около 5 минут.
  • Берем еще одну сковороду, в которую необходимо поместить рис. Его также надо обжарить, но делать это несколько минут.
  • После крупу кладем уже в сковородку с грибами. Постепенно в массу вливаем небольшое количество бульона из грибов. Когда жидкость впиталась, добавляем еще немного. Так делаем до тех пор, пока рис не достигнет готовности.
  • Натертый сыр и нарезанную зелень выкладываем поверх на готовое блюдо.
  • Полезные советы

    Как уже было сказано выше, отдельный вид рисовой крупы имеет свои “капризы”. Он влияет на период готовки блюда, на вкус и цвет. Существует ряд других особенностей, которые присущи каждому варианту риса.

    Рис круглой формы

    В таком виде содержится большое количество крахмала, который превышает показатели в других зернах. Необходимо наиболее тщательно промывать круглую крупу.

    Неудивительно, что многие интересуются, как правильно отварить круглозерный рис, ведь процедура не так проста. Чтобы получить рассыпчатую крупу, необходимо не только хорошо промыть рис, но и тщательно его просушить. Например, это можно сделать при помощи сита.

    Во время готовки нужно изначально включить газ не на всю мощность, а оставить на среднем показателе. После закипания вообще понизить до минимума. Обязательно нужно накрыть емкость крышкой.

    Во время приготовления лучше не мешать продукт, так как это не даст шанса получить именно рассыпчатый вариант. Когда вода впитается, важно в этот момент снять емкость с огня. Доходить до готовности рис может уже просто на столе.

    Длинный рис

    Как правильно отварить длиннозерный рис? Для этого нужно выполнить ряд простых действий:

  • Выбираем кастрюлю с плотными стенками и дном, а также с крышкой, которая при закрытии плотно прилегает к емкости.
  • Промываем крупу привычным способом, то есть до исчезновения мутного осадка.
  • Чтобы проверить количество воды, можно использовать одну хитрость. Необходимо налить в кастрюлю жидкость так, чтобы она покрыла рис. Если после этого опустить палец в воду до уровня расположения крупы и фаланга пальца полностью покроется водой, то воды достаточно. Если нет, то нужно добавить.
  • Не стоит много солить продукт, ведь, как правило, он идет в состав какого-то блюда, в которое будет добавляться соус. Таким образом, есть риск получить пересоленную пищу.
  • После завершения готовки блюдо необходимо продержать в кастрюле еще несколько минут.
  • Коричневый рис

    Такой вариант любим немногими, но, несмотря на это, он является более полезным, нежели его “собрат”. Готовится он по аналогии с белым рисом. Важно одно – варить продукт и сразу же его съедать, потому что достаточно небольшого времени, чтобы такой рис испортился. Также нет смысла применять масло для готовки, в составе коричневого риса оно и так присутствует.

    Дикий черный рис

    Тоже является одной из возможных альтернатив белому. Такой вариант отличается по вкусу от других видов, так как в нем присутствует некая сладость, а также ореховое послевкусие. Как правило, сам по себе он продается нечасто, наиболее распространен в сочетании с бурым или белым.

    Черный рис имеет грубую структуру, поэтому перед варкой есть смысл замочить его в воде на 12 часов. После этой процедуры продукт заметно смягчится, отчего и сварится быстрее.

    Варить рис нужно около двух часов, поэтому с учетом такого периода важно налить воды больше обычного. Например, если при приготовлении белого риса был использован литр воды, то здесь необходимо налить три литра.

    labuda.blog

    Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

    Рис в качестве гарнира — идеальное решение для мясных, рыбных и овощных основных блюд. Чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, придерживайтесь технологии. Существуют кулинарные секреты, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, чтобы он не стал похож на размазню. Изучим их.

    Рассыпчатый рис: как правильно варить

    Первое, что нужно знать, чтобы получить рассыпчатый рис, — какую крупу выбрать. Отличное блюдо получается, если приготовить его из уже пропаренного риса. Также подойдут сорта жасмин, басмати, рис по-тайски и прочие. Как показывает кулинарная практика, продолговатый рис на гарнир — самый лучший.

    Если под рукой нет таких круп, то подойдет и обычный круглый рис. Воспользуйтесь секретом, который подскажет, как приготовить рис, чтобы зернышко от зернышка отделялось и они не слипались. Важно тщательно промыть крупу. Как минимум семь раз слейте воду, пока она не станет прозрачной. Затем дайте рису стечь и немного обсохнуть. Для этого откиньте на дуршлаг и немного подождите.

    Схема приготовления проста:

    1. Промытый рис положите в кастрюлю с холодной водой. По правилам воды требуется вдвое больше, чем крупы. Но рис получается более рассыпчатым, если взять воды на четверть меньше.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Температуру вначале выбирайте максимальную. Чтобы рис не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном.
    3. Как только рис закипит, не снимая крышки с кастрюли, уменьшите огонь до минимального. В таком температурном режиме варить рис 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте.
    4. Выключите огонь, слегка пройдитесь по готовому рису вилкой, чтобы отделить зерна друг от друга. Рис готов!

    Читайте также: Маклюбе: рецепт приготовления

    Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

    Особых знаний, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке, не требуется. В каждом таком агрегате, как правило, есть программа «Рис». Если ее нет, то подойдет программа «Спагетти». Режим «Каша» не выбирайте, поскольку крупа разварится.

    Чтобы научиться правильно варить рис, вначале промойте крупу. В результате с поверхности зерен смоется амилопектин, и они не слипнутся при варке. Вода берется из соотношения 2:1. По желанию добавьте соль, специи ( подойдут шафран, смесь трав, куркума и другие). Для усиления вкуса гарнира, вместо воды, возьмите куриный, мясной или овощной бульон.

    Включите специальную программу и ожидайте, пока мультиварка подаст сигнал о готовности. В этом случае не нужно знать, сколько варить рис (обычно это не больше 25–30 минут). О том, сколько осталось минут до готовности, узнайте на таймере агрегата. После подачи сигнала о готовности мультиварка включит режим «Подогрев» или «Теплое блюдо».

    Чтобы приготовить рассыпчатый рис, применяйте основное правило — тщательно промойте крупу. В процессе готовки не лезьте в кастрюлю/мультиварку, чтобы помешать кашу. Терпеливо ждите, пока блюдо сварится. Чтобы рис не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. А если готовите в мультиварке, то выбирайте правильный режим.

    Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски?

    www.nur.kz

    «Как вкусно сварить рассыпчатый рис на гарнир?» – Яндекс.Кью

    Есть множество разных способов приготовления риса в мультиварке. Если вы хотите приготовить рис как гранир, то я хочу познакомить вас с очень хорошим рецептом. Рис на пару с отварной курицей. Для него нам понадобятся: 2 окорочка, 2 мультистакана риса (я брала круглозерный, 1/3 ч.л. - куркумы, 1/2 ст.л. соли для курицы, 1 ч.л. - соли для риса, 1 литр воды. Для соуса: 250 мл. молока, 50 гр. - сливочного масла, 2 ст.л. - муки, 1/2 ч.л. - соли. Способ приготовления: рис хорошо промыть и залить кипятком минимум на 20 минут, в чашу пароварки положить фольгу и с помощью зубочистки сделать дырочки. В чашу мультиварки выложить курицу, добавить соль, залить водой.сверху установить корзину пароварки, выложить рис, посолить и перемешать с куркумой. Готовить на режиме "пар-птица" -30 минут. Приготовить соус на режиме "жарка-овощи": 5 минут обжарить муку на сухой сковороде, добавить масло, молоко и довести до кипения, добавить соль, снять сковороду с нагревательного элемента. (общее время приготовления 8-10 минут). Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/NjgtSU_c9MM

    Если же вы хотите приготовить рисовую кашу, то вам будут нужны эти ингредиенты: 150 гр. – круглозерного риса, 320 мл. – молока, 320 мл. – воды, 1,5 ст.л. – сахарного песка, 2/3 ч.л. – соли. Способ приготовления: Сложить все ингредиенты в мультиварку и готовить на режиме «молочная каша» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/Y_QfLiEp9oI

    Если же вы хотите приготовить плов, вам понадобятся: 420 гр. – пропаренного длиннозерного риса, 200 гр. – моркови, 200 гр. – лука, 1 головка – чеснока, 600 гр. – курицы без кости, 30 гр. – приправы для плова, Подсолнечное масло, 640 мл. – горячей воды. Способ приготовления: На режиме жарка 12 минут обжариваем лук, морковь и курицу. Добавляем специи, соль, все перемешиваем, добавляем рис, заливаем кипятком, сверху выкладываем дольки чеснока. Готовим на режиме «рис/крупы» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/TlLRMJ5KmdY

    yandex.ru

    как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

    Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис — занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. Крупы дают человеку необходимую энергию. Они  — источник углеводов. Особенно они полезны тем, кто ведет активный образ жизни.

    В идеале нужно включать в рацион цельнозерновые крупы. Ведь большинство полезных веществ содержится в оболочке зерна, и чем меньше оно обработано, тем лучше.

    Крупу у нас в России едят с удовольствием, как и в старину. А в трудные времена рис и другие крупы скупают в магазинах в первую очередь.

    По статистике, самой популярной крупой в России является рисовая (это составляет 29 % всего потребления круп). На втором месте гречка (28 %). Далее идут: пшено, манная крупа и перловка.

    Из риса готовят в основном каши и гарниры для разных блюд. При этом, качество приготовленной крупы во многом зависит от правильно выбранной кастрюли, в которой вы будете его варить.

    Содержание статьи:

    Как выбрать рис ?

    На прилавках магазинов поражает многообразие сортов риса. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов риса. Каждый сорт риса имеет особый вкус и зависит от местности, где его выращивают. На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе риса ?

    Выбор крурпы по длине зерна

    Главное различие в сортах риса в размере зерна. В зависимости от длины крупинок крупа подразделяется на три группы:

                                    

    Выбор риса по способу обработки

    При обработке рисовые зерна шелушат, шлифуют или обрабатывают паром. И от способа обработки крупа еще делится на разные виды:

                     

    Как цвет зерна риса влияет на выбор

    Зерна риса классифицируются еще по цвету и бывают:

                       

    Как купить рисовые зерна качественные

    Некачественные рисовые зерна легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной величины и формы, примесь шелухи. Ваше готовое блюдо получится неоднородным , если в упаковке будет много колотых зерен — они варятся быстрее цельного зерна.

    При покупке важно смотреть на дату расфасовки. Чем зерна крупы свежее, тем они лучше. Исключением является упаковка «Басмати» — у него вкус и аромат  раскрываются после 10 — 12 месяцев хранения.

    Если в пачке белого риса вы увидите пожелтевшие крупинки, знайте, что его хранили при высокой влажности.

    При покупке вы увидели зеленые зерна, это значит — он недозрелый.

    Если увидите меловидные зерна, это говорит о большом количестве крахмала.

    Заметите ядра с красными полосками, это означает, что зерна риса плохо очищены от оболочек и их не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.

           

    После того как произошло знакомство с разными видами риса и его классификацией — можно начинать готовить его для употребления.

    Рисовую крупу чаще всего варят на воде, цельном или разбавленном водой молоке. В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой.

    Рис сколько варить по времени ?

    Прочитайте сжатую информацию для разных видов риса и классификаций.

    Более подробную информацию, как варить крупу — читайте дальше.

    Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

    Правильнее будет сказать — рассыпчатая каша, которую можно подать на гарнир к рыбным и мясным блюдам. Рассыпчатые каши состоят из хорошо разваренных, но сохранивших форму зерен.

    Крупу перед приготовлением перебирают, отделяя примеси. Чтобы удалить пыль, песок и пустотелые зерна крупу нужно промыть 2 — 3 раза в теплой воде.

    Продукты (на 1 кг каши):

    Приготовление:

    В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и всыпаем подготовленную крупу.

    Снимаем с поверхности ложкой с поверхности пустотелые зерна.

    Варим, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа не впитает влагу.

    Заправляем маслом, выравниваем поверхность, закрываем крышкой и ставим кашу «допревать» до готовности при слабом огне.

    В процессе упаривания кашу уже не перемешивают. А готовую кашу взрыхляют вилкой.

    Кастрюлю с кашей можно для упаривания и в средненагретую духовку, а чтобы она не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

    Готовую рассыпчатую кашу подают на гарнир.

    Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле: припущенным способом

    Продукты (на 1 кг готовых зерен):

    Приготовление:

    Рис перебираем, промываем, ошпариваем кипятком (без этого он будет иметь привкус муки).

    Затем воду сливаем и заливаем крупу горячим мясным или куриным бульоном, или водой (зерна риса должны быть только покрыты жидкостью).

    Кладем кусочек сливочного масла, соль. В середину крупы можно положить очищенную головку репчатого лука.

    Кастрюлю закрываем крышкой и варим рис на пару. Для этого кастрюлю с кашей ставим в плоскую кастрюлю большего размера, чем кастрюля с водой и рисом.

    Через 40 минут, если зерна готовы, вынимаем головку лука.

    Сварившиеся рассыпчатые зерна подаются как самостоятельное блюдо.

    Рассыпчатые зерна риса подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам.

    Способ приготовления отварного рассыпчатого риса в духовке

    Продукты (на 1 кг готовых зерен):

    Приготовление:

    Зерна крупы перебираем, промываем, засыпаем в кипящую подсоленную воду  и варим при слабом кипении.

    Когда зерна набухнут и станут мягкими, их нужно откинуть на сито.

    Затем промываем их кипятком, обсушиваем, даем стечь воде.

    Перекладываем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 20 минут.

    Готовый рассыпчатый рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

    А можно подать и в качестве гарнира к изделиям из мяса.

    В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются одно от другого.

    Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке

    Приготовьте крупу в мультиварке и вы поймете, как это удобно.

    Продукты:

    Приготовление:

    Рисовые зерна промыть до прозрачной воды.

    Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.

    Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать, разровнять лопаткой. Закрыть крышку.

    Установить программу «РИС». Время = 30 минут. Нажать кнопку «Старт».

    Совет: Зерна риса приобретут золотистый цвет и пряный аромат, если добавить щепотку куркумы.

    В мультиварке зерна крупы получаются всегда рассыпчатыми.

    Рисовая каша на молоке: вязкая

    Поскольку многие крупы в молоке развариваются дольше, чем в воде, их сначала варят 20 — 30 минут в воде, затем лишнюю воду сливают, добавляют кипящее молоко и варят кашу до готовности.

    Продукты;

    Приготовление:

    Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить крупу, помешивая, до загустения.

    Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать.

    помешивая, влить горячее молоко

    Продолжать варку на слабом огне 20 — 30 минут.

    Для лучшего упревания кашу можно поставить на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой).

    Полить растопленным маслом при подаче.

    В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой.  В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

    Вязкие каши не рекомендуется подогревать на следующий день. Из оставшейся каши лучше приготовить запеканку на сковороде или котлеты.

    Рисовая каша жидкая (кашка)

    Жидкую кашу (кашку) готовят так же, как и вязкие, только жидкости (воды, молока) берут больше.

    Подают жидкую кашу с маслом. жиром. сахаром, медом, повидлом, вареньем.

    Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки. В итоге — она и есть жидкая, как на фото.

    Варите зерна крупы правильно и семья скажет вам спасибо.

    Пряный рис — рецепт из Бангладеш

    Продукты:

    Приготовление:

    Зерна крупы тщательно промыть и просушить.

    Оливковое масло разогреть на сковороде и, помешивая, обжарить зерна до коричневого цвета. Добавить корицу и жарить 30 секунд.

    Влить 1/3 стакана горячей воды и перемешать. Когда жидкость выпарится, добавить еще 1/3 стакана воды. Вливать воду постепенно и небольшими порциями, до готовности риса.

    Положить измельченные чеснок и имбирь, тонко нарезанные острый перец и зеленый лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 минут.

    Перед подачей посыпать кунжутом.

    Надеюсь, эта статья дополнит знания читателей о таком полезном продукте.

    willcomfort.ru

    Как правильно сварить рис на гарнир?

    Рис — это продукт не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Именно рис способен стать отличным решением для ежедневного и для праздничного стола. Тем не менее, правильно сварить рис на гарнир может далеко не каждая из нас.

    Хоть в действительности в этом нет совершенно ничего сложного.

    Учимся правильно варить рис на гарнир

    Если вы хотите получить вкусный и рассыпчатый гарнир, то лучше всего для этих целей подойдет рис, прошедший специальную обработку паром. Вот почему знать, как правильно сварить пропаренный рис на гарнир, должна каждая хозяйка.

    Теперь рис готов к употреблению. Его наконец можно посолить и добавить в него кусочек сливочного масла. Из риса получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Неплохо выступает он также и в качестве сладкого блюда, особенно если в него положить немного сухофруктов.

    Приведенные выше советы станут вам полезны как во время приготовления длиннозернистого риса, так и и в том случае, если вы желаете правильно сварить круглозерный рис на гарнир. И это при том, что сделать круглый рис рассыпчатым крайне сложно, ведь из-за своей клейкости он в основном подходит для приготовления каш и запеканок.

    Рецепты вкусного риса

    Итак, вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира. А потому сайт sympaty.net предлагает вам пару дополнительных рецептов этого блюда.

    Рис на сковороде с овощами

    Для приготовления такого гарнира вам помимо стакана риса понадобятся также луковица, морковка и пару зубчиков чеснока. Очистите и мелко порежьте овощи. Обжарьте их до готовности. После этого добавьте к ним сырой рис и два стакана воды. Доведите жидкость до кипения, затем лучше уменьшить огонь до минимума и тушить рис, пока он не станет мягким и рассыпчатым.

    Готовому блюду дайте еще некоторое время постоять под закрытой крышкой.

    Рис с помидорами и орехами

    Очень необычный рецепт, но зато в итоге получается отличный гарнир под мясо. Вам следует взять стакан риса, банку консервированный кукурузы, 3-4 помидора, лук, чеснок, сладкий перец, зелень и горсть совершенно любых орехов на свой вкус. Отварите рис в кастрюле. На сковороде тем временем обжарьте мелко порезанные овощи. За 10 минут до их готовности переложите на сковородку также готовый рис, посыпьте блюдо орехами. Дайте ему еще потушиться некоторое время, затем снимайте с огня.

    Рис по-японски

    Возьмите стакан риса, зеленый лук, пару яиц, соевый соус. В первую очередь, поставьте вариться рис. На сковороде обжарьте лук. Когда он будет готов, вбейте к нему яйца. Перемешайте лук, чтобы яичная масса взялась комочками. Переложите рис на сковороду, полейте блюдо соевый соусом и перемешайте.

    Идеально подобный гарнир подойдет к рыбе.

    Таким образом, правильно сварить рассыпчатый и вкусный рис на гарнир не так уж и сложно. И при желании с этим легко справится любая хозяйка. Просто следуйте паре нехитрых правил, и рис превратится в одно из любимейших блюд вашей семьи.


    Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
    Копирование этой статьи запрещено!

    www.sympaty.net

    Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

    28.09.2017

    Наверное, нет ни одного человека на всей планете, который не пробовал бы рис. И вы попали на нашу страницу задаваясь вопросом, как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым? Мы расскажем об этом в нашей статье, а также в конце посоветуем приложения для телефона, которые облегчат вам жизнь.

    Рис — это злаковое растение, которое обладает различными полезными свойствами, а также содержит набор микроэлементов, таких как: фосфор, цинк, калий, кальций, железо, селен и йод, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

    Вареный рис — одно из самых популярных и распространенных блюд в мире. В таких странах как Китай и Япония, рис является основным ингредиентом национальной кухни и основой питания.Конечно же, сделать рис рассыпчатым и вкусным не столь легко, как хотелось бы. Едва ли не каждой хозяйке приходилось сталкиваться с проблемой, когда рис превращаясь в густую кашу теряет свой привлекательный вид.

    Чтоб научиться варить рис так, чтоб он всегда получался рассыпчатым, помогут несколько несложных правил.

    Выбор сорта риса – залог успеха

    Принципиально важно выбрать подходящий под ваше блюдо сорт риса. Сорта могут сильно различаться между собой, поэтому будьте бдительны.

    К примеру, если вы хотите приготовить белый рассыпчатый рис, смело выбирайте длиннозернистый «Басмати». Он не склеивается при варке и обладает насыщенным, тонким вкусом. Однако, главным недостатком данного вида риса является то, что он дороже остальных сортов.

    Для приготовления каш, плова, суши и пудингов выбирают круглозернистый рис, который обладает ярко выраженным вкусом и высокой прочностью при кулинарной обработке, а также будет склеиваться при варке.Среднезернистый рис, чаще всего, выбирают для супов.

    Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым — выберите способ, наиболее импонирующий вам

    Способы приготовления рисовой крупы варьируются в зависимости от желаемого результата. Вкусный рис можно приготовить тремя способами:

    Чтобы приготовить рассыпчатую кашу первым способом, рис изначально промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем его засыпают в кипящую соленую воду. Следите за правильным соблюдением пропорций риса и воды: при таком способе пропорция один к двум.

    По сравнению с первым способом, на пару рисовую крупу готовить проще. Зерна риса тщательно промывают и засыпают в чашу пароварки или мультиварки, а затем заливают подсоленной водой один к двум. Пропаривают до готовности около получаса.

    Смешанным способом рекомендуется готовить рис, когда вам нужно достаточно большое его количество на выходе. В Китае готовят рис в очень больших количествах (сразу по несколько килограммов), ввиду того, что из риса там делается большое количество разнообразных блюд.

    Рис варится в крупной емкости. Типичное для варки соотношение крупы с водой — один к пяти. После доведения риса до состояния полуготовности его пересыпают на сито, и далее в нем же готовят на пару.

    Выбор правильной посуды для варки риса

    Выбор посуды для приготовления риса, также является одним из важных компонентов на пути к безупречному блюду.Самой идеальной посудой для варки считается глубокая чугунная сковорода с плотной крышкой. Однако, в практике приготовления рисовых блюд, наибольшую популярность набирает – кастрюля.Следует отметить, что кастрюлю нужно выбирать с толстым днищем, чтобы рис не прилипал к стенкам и не пригорал ко дну.

    После того, как рис сварится, его тщательная промывка под холодной водой поможет предотвратить слипание риса. Теперь вы знаете, как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым. Удачи вам на кухне!


    Сохрани статью себе в соцсеть!



    ← Как правильно развести спирт до 40 градусовКак правильно заверить копию трудовой книжки образец →

    clubapp.ru


    Смотрите также