Как посолить рыбу голец в домашних условиях вкусно


Как засолить гольца в домашних условиях вкусно



Опубликовано 28.12.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вообще то, для засолки лучше всего подходят жирные сорта рыбы. Конечно, сёмга или форель, вне конкуренции, но уж очень они дорогие. К тому же, их не всегда можно найти в магазине хорошего качества, потому что из высокой цены они порой залёживаются на прилавках.
Хорошей альтернативой сёмге и форели являются кета и голец. Они в меру жирные и имеют довольно плотное мясо. При этом существенно дешевле.
Я предпочитаю солить гольца, потому что он меньше по размеру, чем кета. А я обычно солю всю рыбину целиком и для моей небольшой семьи, состоящей из двух человек, большой кеты просто многовато. Хотя по вкусу они очень похожи.
Хочу вам рассказать как засолить гольца в домашних условиях вкусно. Рецепт для засолки любой красной рыбы у меня один. Если голец с головой и хвостом весит полтора - два килограмма, то он считается крупным. Крупный голец больше подходит для засолки, чем мелкий, так как он существенно жирнее.
Для засолки выбирайте гольца со светло серой кожей, чтобы на ней не было желтизны. Желтизна свидетельствует о том, что рыба уже не свежая. Не мешает, и понюхать рыбу перед покупкой. Запах рыбы не должен быть вам неприятен. Еще посмотрите как посолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро.
Если вы засолите гольца по этому рецепту, то не всякий сможет отличить его от солёной форели или сёмги.



Ингредиенты:

- голец большого размера (1,5 – 2 кг) – 1 шт.,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.




Отрежьте у рыбы голову и хвост. Вытащите все внутренности. Особенно тщательно прочистите внутри вдоль хребта, там обычно скапливается кровь.



Сделайте надрез вдоль позвоночника.



Сначала с помощью ножа отделите мясо вдоль хребта до позвоночника с одной стороны. Затем сделайте то же самое с другой стороны. Теперь отложите нож, и руками отделите остальную часть мяса от рёберных костей. Почему руками? Потому что. Если вы начнёте действовать ножом. То просто разрежете все кости. А если будете отделать позвоночник вручную, то все косточки, которые к нему прикреплены. Останутся на позвоночнике. А вы получите два кусочка рыбного филе практически без костей. Согласитесь, есть костлявую солёную рыбу не очень то приятно.



Тщательно промойте рыбное филе, и столь же тщательно просушите бумажными полотенцами.



Смешайте в миске засолочную смесь: две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Смесь хорошо перемешайте и равномерно посыпьте ею куски рыбы сначала с одной стороны.



А затем с другой.



Обмотайте тарелку вместе с рыбой, которая в ней лежит, пищевой плёнкой и уберите в холодной место (в холодильник или на лоджию) на пару дней. Очень вкусной получается и эта скумбрия пряного посола в домашних условиях.



Через два дня можете смело резать гольца и делать вкусный бутерброд с маслом и рыбой.



Рецепт от Милены

every-holiday.ru

Соленый голец – домашний рецепт с фото приготовления рыбы на ydoo.info

  • Процесс приготовления начинается с того, что голец нужно разрезать на пласты.

  • Теперь натрите рыбку сахаром, солью и перцем. Отправьте ее в контейнер и закройте крышкой. Оставьте гольца в таком виде на 12 часов, чтобы он пропитался маринадом.

  • По истечении указанного времени достаньте рыбу, переложите на разделочную доску и снимите кожицу.

  • Теперь голец следует нарезать некрупными кусочками, как на фото.

  • Отправьте все кусочки в банку и залейте маслом. Далее поместите емкость с рыбкой в холодильник примерно на три часа.

  • Спустя указанное время соленый голец полностью готов. Его можно выкладывать на блюдо и подавать на стол. Вряд ли найдется кто-то, равнодушный к этому очень вкусному блюду. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    польза и вред, как лучше приготовить, рецепты соления

    В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

    Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

    Описание

    Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

    Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

    Состав

    Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

    Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

    Пищевая ценность и калорийность

    Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Свойства: польза и вред

    Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

    Польза

    Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

    Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

    Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

    Возможный вред

    В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

    Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

    Как правильно выбрать

    Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

    Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

    Способы приготовления

    Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

    Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

    Уха

    Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

    Потребуется:

    Как готовить:

    1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
    2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
    3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
    4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
    5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
    6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

    Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

    Засолка

    Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

    Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

    1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
    2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
    3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

    После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

    Приготовление в пароварке

    Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

    Для маринада потребуется:

    После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

    Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

    Видео

    В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

    Автор:

    Виктор Прошев