Как морозить сливы


Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Как заморозить сливу: правильные способы заморозки на зиму в морозильной камере

Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.

Из замороженных слив можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов, варить сливовое варенье. А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.

Заморозка слив на зиму

Сливу можно заморозить с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.

Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.

Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».

Какие сливы можно замораживать?

  1. Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
  2. Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью. Для заморозки не подойдут зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.
  3. Лучше всего выдерживают заморозку плоды , которые остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.

Польза сливы для здоровья:

Плоды сливы очень питательны и полезны для здоровья. Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.

Как заморозить сливы без косточки

Сливовые плоды вымыть и обсушить. Разделить на половинки и удалить косточку. Половинки слив разложить на стеклянных разделочных досках или выложить на поднос, выстланный пищевой пленкой . Затем отправить в морозильную камеру для шоковой заморозки ( температура -22 градуса).

Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение. Если половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок, их трудно будет разделить, когда это потребуется.

Как заморозить сливу с косточкой на зиму

Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые , сладкие , сочные плоды. Чем вкуснее слива , которую вы заморозите, тем лучше будет вкус после размораживания.

Чтобы удалить мусор и пыль, промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.

Заморозка сливового пюре

  1. Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
  2. Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
  3. Сливу промыть под проточной водой. Разделите сливу на половинки , удалите косточку.
  4. Переложите половинку в чашу кухонного комбайна.
  5. Приготовьте пюре на пульсирующем режиме 2-3 минуты.
  6. Переложите пюре в контейнеры для заморозки или в пластмассовую тару. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Не забудьте указать дату заготовки на контейнере.

Хранить замороженное сливовое пюре в морозилке можно до 1,5 лет.

Можно ли заморозить сливы на зиму и как правильно это сделать в морозилке, с сахаром и с косточкой

Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод зимой, можно их не только консервировать традиционным способом, но также и заморозить. Такой способ хранения пользуется все большей популярностью из-за своей простоты и доступности. Сливы — не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода. В этих плодах находятся крайне полезные пищевые волокна, а также необходимые человеческому организму кислоты, минералы, витамины А, В, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов. Помогает нормализовать работу кишечника, а также укрепляют стенки сосудов.

Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?

Особенности заморозки сливы на зиму

Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Чтобы правильно заморозить ее, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Сохранять таким образом можно не только свежие плоды, но и чернослив.
  2. Замораживать следует небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
  3. В процессе предварительной заморозки плоды должны находиться в емкости или на блюде в один слой, чтобы избежать повреждений.

Рекомендуется также на второй день вытащить пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить их в морозильную камеру.

Подготовка продукта к заморозке

Заморозка сливы, как и чернослива, — дело простое. Но очень важно правильно подготовить ягоды. Плоды необходимо отобрать только целые, следует убрать треснувшие или подпорченные. Нужно их тщательно вымыты, а затем обсушить. Для замораживания плодов подходят полиэтиленовые пакеты со слайдером (специальной застежкой) или без таковых, а также различные емкости из пищевого пластика.

Подготовка морозильной камеры

Морозильную камеру холодильника, где будут храниться ягоды, следует сначала хорошо вымыть и высушить. Следует в ней освободить достаточно места, чтобы можно было поместить плоды на первые несколько часов для начального замораживания одним слоем.

Стоит подумать, где именно будет сохраняться продукт. В холодильнике рядом со сливами не должны находиться продукты с сильным запахом, например, мясо, рыба или морепродукты.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.

С косточкой

Это наименее затратный способ, поскольку нет необходимости чистить ягоды. Вымытые и высушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе таким образом, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозилку. Это делается для того, чтобы они при замораживании не деформировались.

Спустя 3-4 часа сливы достают и перекладывают в подготовленные емкости или пакеты и возвращают в морозилку.

Без косточек

Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.

В этом случае лучше отдать предпочтение тем сортам, в которых она удаляется без труда — процесс подготовки пройдет лучше и быстрее.

Половинки плодов нужно разложить в один слой на блюде, прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы нужно расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Затем затвердевшие плоды необходимо разложить в пакеты или емкости для замораживания и отправить в морозильную камеру на длительное хранение. Замораживать предпочтительно плоды сорта Венгерка.

Можно заморозить также и ломтиками. В этом случае плоды также моются, обсушиваются, из них удаляется косточка, а мякоть нарезается на ломтики острым ножом, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как у замораживания слив без косточек.

Существует также способ замораживания этих ягод в сахаре. Для такого хранения следует отобранные ягоды вымыть, дать им высохнуть или промокнуть полотенцем для удаления лишней влаги.

В посуду для замораживания складывается небольшое количество ломтиков или половинок, засыпается небольшое количество сахара.

Это делается до тех пор, пока контейнер не будет загружен полностью. На 1 кг плодов потребуется 200 граммов сахара или же сахарной пудры.

Если предполагается в дальнейшем хранить сливу в пакетах, а не в контейнерах, то следует поступить таким образом:

Для такого варианта замораживания подходят не только отборные, но и слегка переспевшие ягоды. Сначала делается сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то можно добавить в это количество воды и сахара одну чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись без него. Воду с сахаром доводят до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно залить им подготовленные и помещенные в подходящие емкости сливы и отправить в морозильную камеру для хранения.

Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и заливать контейнеры до самого верха, ведь жидкость при замораживании увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды порадуют в дальнейшем всю семью.

Для замораживания подходят плотные и мясистые плоды, но в некоторых способах можно использовать даже переспевшие ягоды. В вакуумной упаковке слива также прекрасно хранится при низких температурах. Для замораживания плодов таким способом необходимо специальное устройство — вакуумизатор. Замораживается и хранится слива в специальных пакетах.

Хранение замороженных продуктов

Сохраняться замороженные сливы при температуре –10 могут до полугода. Если температура будет ниже (в пределах –19 градусов), то срок хранения будет больше — до 9 месяцев.

Можно поместить в пакет или контейнер с замороженными сливами бумажку, на которой записана дата заморозки. Это поможет определить в дальнейшем, какие плоды стоит использовать в первую очередь.

Правила разморозки сливы

Замороженное лакомство можно использовать при приготовлении различных начинок в кондитерских изделиях, при приготовлении напитков, детского питания, а также в чистом виде.

Чтобы сохранить все полезные свойства, а также внешний вид, размораживать следует, придерживаясь некоторых рекомендаций:

Часто при приготовлении кондитерских изделий хозяйки используют сливу, не размораживая ее до конца. Замороженные сливы станут настоящим лакомством в холодное время года.

Источники:

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

http://dietstol.ru/kak-zamorozit-slivu/

http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/slivy.html

velesagrovet.ru

Как правильно заморозить сливы на зиму в морозилке в домашних условиях

Ягоды, фрукты и овощи в замороженном виде не уступают свежим, а иногда даже полезнее и вкуснее. Слива может стать отличным ингредиентом для киселя, фруктового лакомства или домашнего пирога. Также из фрукта получаются ароматные компоты и даже алкогольные коктейли. Если правильно заморозить сливы осенью, то зимой достаточно будет достать их из морозильной камеры и сделать угощение по любимым домашним рецептам.

1

Способы заморозки сливы

Есть несколько вариантов заморозки сливы. Рассмотрим, как заморозить целые плоды фруктов, без косточек и ломтиками.

Перед заморозкой плоды нужно хорошо промыть в тазе с водой и насухо протереть полотенцем.

1.1

Заморозка целых плодов

Стоит отметить, что высыпать целую горсть фруктов в один пакет и убирать потом в морозильник нельзя. В таком состоянии сливы могут помяться и дать сок, плоды прочно прилипнут друг к другу.

Заморозка целых плодов происходит так:

1.2

Как заморозить ягоду без косточек

Этот способ подходит не для всех фруктов. Плоды должны легко отделяться от косточек, мякоть быть плотной.

Если сливы именно такие, то можно приступать к заморозке:

1.3

Как заморозить фрукты ломтиками

Заморозка ломтиками — отличный вариант для слишком крупных плодов. Они должны быть неперезрелыми и с плотной мякотью.

Если сливы с очень толстой кожицей, то ее лучше убрать.

Делается это следующим способом: каждый фрукт у основания надрезается в виде крестика (исключительно кожица), далее на несколько секунд опускается в кипяток, затем — в холодную воду. Кожица после процедуры будет легко отходить.

После удаления кожицы плоды очищают от косточек, нарезают и замораживают сперва на 1–3 часа, как в заморозке без косточек, потом раскладывают по пакетам, тщательно закрывают и убирают в морозильник.

2

Рецепты заготовки сливы на зиму

Ниже представлено несколько более сложных способов заготовки ягоды. Они идеально подойдут для приготовления пирожков, компотов, морсов и пирожных зимой.

К тому же это еще один способ грамотно использовать перезревший урожай.

2.1

Слива в сахаре

Вкусный и простой рецепт заморозки фруктов на зиму. Подойдут только спелые и сочные плоды.

Алгоритм приготовления:

Не стоит резать плоды ломтиками. Сока получится слишком много.

Сливы, приготовленные таким способом, отлично подойдут для варки компотов, так как получаются очень сладкими.

2.2

Как заморозить ягоду в сиропе

Чтобы заморозить ягоду в сиропе в домашних условиях, понадобится чуть больше времени, нежели для других способов, но в результате получится аппетитный продукт. Подойдут как переспелые, так и твердые плоды.

Как готовить:

Ёмкости не нужно заполнять «до отказа», так как при охлаждении жидкость расширится.

Фрукты в сиропе

2.3

Приготовление пюре из слив

Особых навыков для этого рецепта не требуется. Пюре — отличный способ употребить перезрелые плоды.

Пошаговый рецепт:

Следует помнить, что сливы замораживать повторно нельзя. Компоты готовят без разморозки. Если все-таки нужно разморозить плоды, то делать это стоит только при комнатной температуре или в холодильнике.

vusadebke.com

Как заморозить сливы на зиму в домашних условиях: целиком и без косточек

Летом, в эту благодатную пору, гулять и гулять! А хозяюшке и вздохнуть некогда, всё к зиме запасы готовит: варенья, компоты… Ведь только отходит одна ягода, как поспевает другая.

Вот и сливы налились кисло-сладким ароматным соком. Очень вкусные с ними пироги получаются! Кстати, их можно печь не только в пору созревания слив, но и зимой, если, конечно, хозяюшка подсуетится и заморозит несколько пакетиков с этими вкусными плодами. Тем более что слива не только вкусна, но и полезна.

Польза слив

Какие сливы можно замораживать

Существует свыше 1000 сортов слив. Есть крупные и мелкие, круглые и продолговатые, кислые и сладкие.

Анна Шпет – германский поздний сорт сливы. У неё плотная и сочная мякоть, плоды крупные, тёмно-синие. У сливы этого сорта небольшая косточка, но она плохо отделяется от мякоти. Поэтому эти сливы хоть и хороши для заморозки, но их трудно будет разделить пополам, чтобы вынуть косточку. Эти сливы можно замораживать целиком, если позволяет объём морозильной камеры, или же, вооружившись острым ножом, порезать ломтиками.

Следующий сорт Великий Герцог очень крупная слива. Каждый плод весит до 60 грамм. Эти сливы оранжевой плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Они тоже хорошо переносят заморозку, но косточки тоже плохо отделяются от мякоти, поэтому их можно замораживать, порезав ломтиками.

Сорт Виктория хоть и обладает плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой, но для заморозки не очень подходит по той причине, что у этой сливы посредственный вкус, который после замораживания лучше не станет.

Старинный сорт сливы Екатерининская хоть и очень вкусный, но для заморозки тоже не подходит. Потому что у этой сливы очень нежная, сочная, медово-сладкая мякоть. Сливы этого сорта хранятся плохо, быстро портятся. Они могут плохо перенести заморозку, а после размораживания просто-напросто раскиснут.

Ренклод – сорт известный. Эти сливы с плотной, сочной, золотисто-жёлтой сахаристой мякотью. У спелых слив полуотделяющаяся косточка. Эти сливы хранятся долго – до 12 суток – без потери товарного вида.

Чернослив – известный сорт сливы. Плоды среднего размера обладают плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Чернослив можно не только заморозить, но и легко засушить.

Рецепт по случаю::

Подготовка слив к замораживанию

Сливы перебирают, удаляют зелёные и перезревшие плоды, обрывают плодоножки.

Плоды моют в холодной воде, а затем выкладывают на полотенце и подсушивают. Для ускорения процесса каждый плод по отдельности можно обтереть бумажным полотенцем.

Как заморозить целые плоды сливы

Если сливы совершенно сухие и твёрдые, их можно замораживать без предварительного этапа.

Но их не следует ссыпать в один большой пакет и убирать в морозильник. Ведь в таком виде даже крепкие сливы могут помяться, дать сок, который скрепит плоды между собой не хуже цемента.

Как заморозить сливы без косточек

Такой вид заморозки подходит для тех слив, у которых хорошо отделяются косточки, а сама мякоть плотная, и сливы не истекают соком при размораживании.

Как заморозить сливы ломтиками

Если сливы очень крупные, их режут ломтиками, конечно, предварительно помыв, высушив от влаги и удалив косточку. Для такого способа заморозки подойдут сливы с плотной мякотью, не перезрелые и не водянистые.

Последовательность заморозки такая же, как и при замораживании слив без косточек (половинками).

Если у крупных слив очень плотная и толстая кожица, то можно заморозить сливы без неё.

Как заморозить сливы в сахаре

Такой способ заморозки годится для спелых слив, которые к тому же ещё и очень сочные.

Минус такого способа заморозки в том, что сливы получаются очень сладкими и годятся разве только для компота.

Как заморозить сливы в сиропе

Для этого способа заморозки годятся как плотные, крепкие сливы, так и слегка переспелые.

Нужно помнить, что жидкости при замерзании расширяются, поэтому контейнеры «под самую завязку» не заполняют.

Как размораживать сливы

Если сливы нужны для приготовления компота, то их кладут в кипящую воду не размораживая.

Не размораживают сливы (если в них нет косточек) и для начинки.

Но если всё же сливы нужно разморозить, то это делают в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи.

Повторной заморозке сливы не подлежат.


Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 17.08.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Как заморозить сливу на зиму

Состав

В плодах сливы содержатся белки, углеводы, кислоты (лимонная и яблочная), а также пищевые волокна. Из минералов особую ценность представляют натрий, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, хром, фтор, йод, железо и кобальт. Содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Самое интересное, что можно замораживать сливы без риска потери питательных и полезных веществ.

Благодаря включению антоцианов, содержащихся в шкурке тёмного цвета, фрукты являются отличным продуктом, который позволяет нейтрализовать свободные радикалы. За выведение ненужного холестерина отвечает квертецин, которого в сливах достаточно.

В ядре косточки есть масло, широко используемое для приготовления лечебных препаратов и косметических средств.

Можно ли заморозить сливы на зиму и как правильно это сделать в морозилке, с сахаром и с косточкой

Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?

Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Чтобы правильно заморозить ее, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Сохранять таким образом можно не только свежие плоды, но и чернослив.
  2. Замораживать следует небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
  3. В процессе предварительной заморозки плоды должны находиться в емкости или на блюде в один слой, чтобы избежать повреждений.

Рекомендуется также на второй день вытащить пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить их в морозильную камеру.

В данной статье мы рассмотрим способы заморозки сливы. Это очень полезно, ведь у фрукта не пропадают витамины, а использовать его можно для различных целей.

Слива – это очень полезная ягода, которая содержит в себе ряд витаминов и микроэлементов необходимых для организма. Сливы практических всех сортов, богаты на пектин, органические кислоты, витамин С, А, В1, В2, РР и пр. А также, слива обладает мочегонным и слабительным действием.

Летом, само собой слив достаточно, но и зимой можно использовать сливу для приготовления различных десертов и напитков. Можно законсервировать плоды, но при этом стоит помнить, что при термической обработке слива теряет некоторые полезные свойства. В этом случае лучше всего заморозить плоды.

Заморозка имеет множество преимуществ, например:

Слива замороженная

Сливы, прежде чем заморозить, нужно перебрать и удалить зеленые, переспевшие, червивые и потресканные плоды. От сливы нужно оторвать плодоножку, далее промыть и положить в холодильник. Оставить на 30 мин., а после просушить. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бумажным полотенцем.

Сливы стоит выкладывать в один слой, чтобы плоды не помялись. Пакеты нужно завязать. А на следующий день достать из морозилки и выпустить весь воздух из пакетов, так плоды будут храниться дольше. Прежде, чем замораживать ягоды, их стоит попробовать на вкус. Если слива имеет красноватый оттенок, слегка сочная, то такие плоды отлично подходят для заморозки.

Если же вкус терпкий, а консистенция зернистая, то лучше не использовать такую сливу. Если сливы не совсем доспевшие, то можно оставить сорванные плоды при комнатной температуре на несколько дней, пока они не дозреют.

Заморозить сливу без косточек очень просто. Для этого нужно выбрать сорт сливы, у которой легко достается косточка, далее подготовить плод к заморозке, перебрать, промыть и разделить на 2 части. После этого можно разрезать на 2-4 части плоды, но можно заморозить и по половине.

Чтобы снять кожицу со сливы стоит выполнить процесс бланширования, для этого вам нужно:

  1. Промыть фрукт
  2. Сделать крестообразный надрез у основания сливы
  3. Опустить в кипяток на 5 секунд. Для этого понадобиться дуршлаг
  4. Дальше, окунуть сливы в ледяную воду. Можно даже добавить несколько кубиков льда
  5. После, снять кожицу
  6. Удалить косточки и разрезать сливу
  7. Провести процесс предварительного замораживания
  8. И отсортировать в пакеты

Замороженную сливу далее сортируем

После того, как вы разложили заготовку по пакетам или контейнерам, не стоит замораживать сливу еще раз. Она может испортиться или слипнуться. Поэтому очень важно сортировать нарезанную сливу порционно.

Заготовить сливы для компота и десертов, можно сразу же с сахаром или в сахарном сиропе. Принцип заморозки такой же. Стоит сразу подготовить плоды, отделить косточку и просушить.

Способ заморозки сливы с сахаром подходит даже для спелых и сочных слив. Но из-за обилия сока, сливу не стоит нарезать на мелкие ломтики, лучше всего только на 2 части.

Готовим сливы к заморозке

Существует и другой способ заморозки сливы с сахаром:

Более затратный по времени способ заморозки – это слива в сиропе. Несмотря на это, плоды получаются невероятно вкусными и отлично подходят для создания любых десертов. По вкусу немного напоминают консервированную сливу и отлично подходят для ванильного мороженого со взбитыми сливками.

Для того, чтобы заморозить сливу в сиропе, изначально нужно подготовить сливу:

  1. Промыть и перебрать
  2. Очистить от кожуры при помощи метода бланширования, в том случае, если кожура плотная
  3. Удалить косточку
  4. И по желанию нарезать на четвертинки или дольки

Для того чтобы сливы не утратили свой цвет, подготовленные плоды нужно сбрызнуть лимонным соком. Такой способ хорош тем, что срок хранения слив увеличивается до 12 месяцев.

Готовим сливу в сиропе

Далее, нужно приготовить сироп, он бывает разных типов:

Любым сиропом нужно залить фрукты в пакете или контейнере полностью. Сливы в сиропе нужно выдержать несколько часов в холодильнике, а уже после – выложить в морозильную камеру.

Если вам нужно разморозить сливу в сиропе, вам стоит достать пакет из морозилки и оставить размораживаться в холодильнике или на кухонном столе. Не стоит опускать пакет со сливой в горячую воду, это испортит консистенцию плодов. Сразу замороженную сливу можно добавлять только в компоты.

Для того чтобы сливы вас порадовали зимой, стоит выбирать только спелые, сочные и неповрежденные плоды. Тут стоит помнить, чем вкуснее слива – тем лучше, такая же она будет и после заморозки. Поэтому, выбирать плоды нужно тщательно, не совсем дозревшие фрукты не подходят, в этом случае, их стоит оставить дозревать несколько дней.

Замораживаем сливу целиком

Целая замороженная слива подходит не только для компотов, но и служит как отдельный десерт. Главное подобрать действительно вкусные плоды, в противном случае, она будет слишком кислая.

Пюре из сливы – это прекрасная начинка для пирогов, блинов, различной выпечки, таким пюре можно поливать мороженное или творожные запеканки. Для приготовления сливовой массы, нужно выбирать спелые и очень сладкие плоды, тогда пюре получится отменным. Конечно, сливу нужно промыть и очистить от кожуры, удалить ядро.

ВАЖНО: Варенье, джемы и прочие домашние заготовки, безусловно, хороши для сохранения летних плодов, но стоит помнить, что при термической обработке теряются все вкусовые качества плодов. Поэтому, многие хозяйки отдают предпочтение замороженным фруктам и овощам.

Замороженное сливовое пюре

Заморозка – это очень быстрый и надежный способ сохранить летние плоды к зиме. Прежде чем приступить к заготовке сливы на зиму, нужно подготовить место в морозильной камере, ведь фрукты стоит хранить отдельно от мясных и рыбных продуктов. Лучше всего иметь отдельный отсек для замороженных фруктов.

Польза и противопоказания

Ценность слив в том, что при их регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется давление у пожилых людей, снижается риск заболеваний сердца. Маленьким детям советуют включать в рацион сливовое пюре, которое способствует нормализации перистальтики кишечника, избавляет от запоров и выводит токсины. Эти фрукты полезны беременным женщинам, которым важно улучшить пищеварение. Плоды показаны при подагре и ревматизме.

Не стоит употреблять сливы при сахарном диабете из-за повышенного содержания глюкозы. Особенно это касается фруктов в высушенном виде. Воздержаться от употребления этих слив следует и тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Есть противопоказания при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Учимся замораживать сливы в холодильнике на зиму

Лето-кладезь витаминов и минералов для организма людей. Каждый старается подкормить организм питательными компонентами, ведь так много фруктов

blumykt.ru

Можно ли заморозить сливы на зиму?

Всем известно, что слива очень полезна. Она содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекцией. Есть в ней также витамин К, нужный для правильной свертываемости крови. Ученые обнаружили, что фиолетовый цвет этих плодов обеспечивается довольно редким веществом - антоцианом, который защищает нервные волокна от повреждений и обладает противораковым действием. В сливе много пектина, регулирующего работу кишечника, и натуральных органических

кислот. Она полезна прежде всего в свежем виде, но для того чтобы сохранить плоды на зиму, их консервируют.

Многие люди интересуются также тем, можно ли заморозить сливы. Ведь в таком виде плоды сохраняют больше витаминов и питательных веществ. Они при этом не подвергаются тепловой обработке. Чаще всего заморозка происходит очень быстро, ведь современные морозилки позволяют поставить довольно низкую температуру. Отсутствие при заготовке таким способом сахара и консервантов делает этот продукт очень полезным.

Как заморозить сливу на зиму, чтобы ее легко было потом приготовить и приятно есть? Если просто положить в морозилку вымытые плоды, они смерзнутся в комок и после разморозки превратятся в непривлекательную массу. После таких неудачных опытов многие хозяйки и интересуются тем, можно ли заморозить сливы.

Выбор способа заготовки

Существует несколько способов подобной заготовки плодов. Выбор одного из них зависит от того, для чего вы потом будете сливы использовать. Для компотов можно оставить недозрелые твердые плоды. Если вы любите есть ягоды целиком, то

нужно выбирать спелые сливы сладких сортов. Мягкие, немного подпорченные фрукты режут на кусочки перед заморозкой. Зимой из них хорошо готовить пироги, добавлять в выпечку или вторые блюда.

Основные правила

Можно ли заморозить сливы так, чтобы они были вкусными после размораживания? Для этого нужно соблюдать некоторые правила. Лучше всего замораживать поздние сорта сливы, например "венгерку". Выбирайте ровные, не подпорченные плоды, на которых не поврежден белесый защитный слой. Он защищает сливы от порчи и сохраняет их питательную ценность. Желательно замораживать их сразу после сбора или покупки. Плоды нужно хорошо вымыть и просушить.

Подготовленные таким образом сливы укладывают на поднос и ставят в морозилку. Через некоторое время, когда ягоды станут твердыми, их нужно аккуратно переложить в пакеты и спрятать в морозильную камеру. Желательно, чтобы в пакет попало как можно меньше воздуха, так они лучше сохранятся. Если ваш холодильник может поддерживать довольно низкую температуру, то замороженные сливы можно там хранить около года.

Но многим людям не нравится таким образом замороженная слива. Рецепты других способов подразумевают предварительную обработку плодов, что снижает их питательную ценность. Замораживать можно порезанные на части сливы с

удаленными косточками. Хранить их лучше всего в пластиковых контейнерах, куда они пересыпаются после заморозки на противне. Можно разрезанные на части сливы подержать сутки в сахарном сиропе, а потом заморозить.

Любителям сладкого подойдет способ заморозки сливового варенья или пюре. Можно замораживать сырое пюре или сок из слив, предварительно смешав его с сахаром. Или же сварить варенье-пятиминутку. Приготовленную таким образом сливу укладывают в пластиковые контейнеры или чистые пластиковые бутылки с широким горлышком и замораживают.

Теперь вы знаете, можно ли заморозить сливы и как это лучше всего сделать. И зимой будете пользоваться вкусными плодами, пить витаминный компот и есть пироги со сливами.

fb.ru

Слива: правила заморозки

Заморозка вполне подходит для сливы, так как максимально сохраняет полезные для здоровья человека свойства и вкусовые качества ароматного фрукта. Конечно, можно приготовить из сочных плодов компот или сварить душистое варенье, но в процессе термической обработки часть ценных витаминов, которые так необходимы нам для борьбы ссимптомами разных болезней, просто улетучится. Другое дело – заморозка, особенно при «шоковом» режиме, когда все биологически активные вещества остаются внутри фруктов, и разморозив в один прекрасный зимний день пакетик сливы, мы сможем разнообразить свою диету для похудения или меню питания детей сливой, собранной в августе где-нибудь на Подмосковной даче.

Что потребуется

Все, что нам нужно:

 

Как заморозить сливу правильно

 

Сроки хранения мороженой сливы

 

Как правильно разморозить сливу

Существует несколько проверенных способов реанимировать замерзшую садовую красавицу:

medaboutme.ru

Как заморозить сливу на зиму

Заморозить сливу можно в морозилке, просто положив плоды на сутки. Однако после оттаивания может случиться так, что из вкусного фрукта получится неприятная на вид каша. Проблема заключается в нарушении технологии заморозки. Чтобы избежать такой неприятности, надо точно соблюдать рецепт.

Подготовка сливы к заморозке

Чтобы на зиму в морозилке заморозить сливы, а после оттаивания получить целый продукт, плоды тщательно подготавливают. Процесс подразумевает сортировку и удаление плодоножек.

Внимание! Все перезревшие и недозревшие сливы для заморозки в морозилке не подходят.

Чтобы заморозка прошла успешно, придерживаются следующих правил:

Если удалось отсортировать плоды с соблюдением этих простых правил, то половина пути заготовки фруктов на зиму уже пройдена.

Можно ли замораживать сливу

Достоинство заморозки фруктов на зиму состоит в том, что они сохраняют все природные витамины и микроэлементы. Это касается и сливы. Заготовленные на зиму варенья, компоты, сушки, желе происходят с тепловой обработкой. Кроме вкусовых качеств, продукт больше ничем не богат. Частично только остается немного полезных веществ. Взятая зимой замороженная слива после оттаивания практически ничем не отличается от свежего плода. Консистенция мякоти, конечно, немного изменится, но плод останется таким же полезным и питательным.

Какие свойства сохраняются при заморозке сливы

Свежая слива богата витамином C. Сок и мякоть содержит пектин, сахар. Присутствуют витамины группы B, а также A и PP. При шоковой заморозке в морозилке все вещества сохраняются. На зиму человек полностью себя обеспечивает натуральным витаминным продуктом.

Польза от замороженной и свежей сливы одинаковая:

Размороженный продукт вполне подходит для диет, приготовления детского питания.

Какие сорта сливы подходят для заморозки

В морозилку на зиму можно положить сливу любого сорта. Она замерзнет, но какова будет пищевая ценность после оттаивания. Существуют сорта, которые лучше всего поддаются шоковой заморозке:

Нельзя замораживать плоды сорта «Екатерининская» из-за мягкой мякоти. После оттаивания они станут кашицей. Сорт «Виктория» можно замораживать, но специфический вкус не улучшится после пребывания в морозилке.

Совет! Если плоды не подходят для заморозки целиком или дольками, на зиму их можно сохранить, перетерев на пюре.

Нужно ли мыть сливу перед заморозкой

Собранные плоды покрыты природным восковым налетом, к которому прилипает много пыли. Прежде чем отправить урожай для хранения на зиму в морозилку, его нужно помыть. Даже если после неудачного замораживания продукт станет кашицей, то она будет чистая и пойдет для приготовления пюре или компота.

Сливу моют тщательно 2 или 3 раза. Чистые плоды раскладывают на ткани для просушивания. Процесс можно ускорить, если протереть бумажной салфеткой.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Чтобы не запутаться с сортами, на зиму лучше заморозить позднеспелые сливы. Они обычно твердые и поддаются длительному хранению. В морозилку желательно отправить фрукты сразу после покупки или сбора с дерева. Чтобы цельный продукт или ломтики не смерзлись клубком, сутки их замораживают одним слоем на поддоне, а затем фасуют порциями по пакетам.

Существует много рецептов. Самыми лучшими считаются те, где подразумевается сохранение плода дольками или в целом виде. Такой продукт не утрачивает свою пищевую ценность. Заморозка нужна только шоковая, при которой плоды помещают в морозилку с максимально установленной низкой температурой.

Кого не устраивают цельные плоды, существуют рецепты, где мякоть перерабатывают на пюре, засыпают сахаром, заливают сиропом. Вкусовые качества за счет дополнительных ингредиентов улучшаются, но продукт утрачивает свою природную пищевую ценность.

Как заморозить сливы с косточкой

Простейший способ сохранить свежий продукт на зиму – это заморозить цельные сливы. Рецепт прост. Фрукты после сортировки и мытья просушивают на ткани. Разложив одним слоем на подносе, отправляют в морозилку. Желательно не допускать соприкосновение плодов, чтобы предотвратить их смерзание. Когда мякоть станет «стеклянной», приступают к фасовке по пакетам, подписывают маркером дату, оставляют для дальнейшего хранения на зиму.

Как заморозить сливу без косточки

Рецепт заморозки без косточки дает волю фантазии. Мякоть можно порезать дольками, ломтиками, соломкой. Если косточка отделяется хорошо, то фрукт можно сохранить цельный, вынув сердцевину через маленький надрез.

Мякоть помытой и просушенной сливы нарезают кусочками нужного размера. Подготовленную массу раскладывают одним слоем на блюде и отправляют в морозилку. Кусочки при шоковой заморозке станут «стеклянные» примерно через 4 часа. Теперь продукт можно фасовать по пакетам и отправлять для дальнейшего хранения.

Слива, замороженная с сахаром

Сладкоежкам по душе придется рецепт заморозки, где дополнительным ингредиентом является сахар. Его количество зависит от природной сладости сливы. Обычно хозяйки используют 1 часть сахара на 5 частей подготовленной мякоти. Цельные сливы подобным образом не замораживают. Продукт получается слипшимся комом. После размораживания практически получается сладкое пюре, где косточки будут только мешать.

Из ингредиентов понадобится:

Процесс заморозки состоит из следующих шагов:

  1. Мякоть нарезают ломтиками. Лучше отдать предпочтение долькам.
  2. Кусочки слив слоями раскладывают в кастрюле, пересыпая сахаром.
  3. Все содержимое емкости аккуратно перемешивают, чтобы как можно меньше раздавить ломтики.

Теперь осталось расфасовать продукт по контейнерам и отправить в морозилку. Сохранить на зиму ломтики с сахаром можно даже в полиэтиленовых пакетиках.

Заморозка сливы на зиму в сахарном сиропе

Конечный продукт, приготовленный по этому рецепту, напоминает варенье из свежих слив без термообработки. Для снятия кожицы фрукт придется погрузить на короткое время в кипяток, но все равно он остается свежий. Однако после таких действий частично утрачиваются природные витамины.

Из ингредиентов понадобятся:

Сироп готовят из 0,5 кг сахара и 1 л воды. Его нужно столько, чтобы полностью покрыть разложенные в емкости плоды.

В сиропе можно заморозить плоды с кожицей, порезанные ломтиком. Допускается заливка цельных слив, предварительно проколов кожицу вилкой. Если решено приготовить в сиропе только чистую мякоть, проделывают следующие шаги:

  1. Сливу на тридцать секунд погружают в кипяток. Кожица треснет и легко отделится от мякоти.
  2. Мякоть аккуратно надрезают острым ножом. Удаляют косточку.
  3. Из воды и сахара варят сироп. Охлаждают его до температуры +6оС.
  4. Охлажденным сиропом заливают ломтики слив так, чтобы он их слегка покрыл.
  5. Готовую массу раскладывают по контейнерам, накрывают крышкой, отправляют в морозилку.

После размораживания получается вкусный, пропитанный сахаром фрукт.

Как заморозить сливу на зиму в пакетах

Полиэтиленовый пакет является самой распространенной тарой для заморозки. Сливы можно сложить цельные с косточкой или нарезанные ломтиками. По пакетам можно даже расфасовать пюре. Цельный фрукт или ломтики перед помещением в пакет предварительно замораживают на подносе, только потом фасуют. Порции рассчитывают так, чтобы размороженного продукта хватило для одноразового употребления. Перед помещением в морозилку из пакета со сливами удаляют воздух через трубочку или вакуумным насосом.

Современным способом считается заморозка сливы в вакууме. Для этого нужно иметь специальные пакеты и прибор – вакууматор. Фрукт получается полностью обтянутый пленкой без доступа кислорода.

Как заморозить в морозилке пюре из сливы с сахаром

Мягкие, переспелые, сочные и лопнувшие сливы не нужно выбрасывать. Их тоже можно подвергнуть заморозке на зиму, только в виде пюре. Процесс заключается в удалении косточек и перемалывании мякоти на пастообразную кашицу. Сахар добавляют по вкусу. Если сливы сильно сладкие, то он не нужен. Перемолоть можно мясорубкой или блендером. Чтобы приготовить пюре без кусков кожицы, плоды предварительно обдают кипятком и очищают.

Сливовое пюре удобно замораживать, разложив по силиконовым формочкам. Когда масса станет «стеклянная», фигурки извлекают из форм, расфасовывают по пакетам, отправляют для дальнейшего хранения.

Заморозка сливы на зиму дольками

Самый удобный и популярный способ заморозки считается дольками. Зимой удобно достать из морозилки порционный пакетик, с готовыми к употреблению фруктами. Чтобы заморозить дольки, цельные плоды сортируют, моют, просушивают на ткани.

Совет! Для этого рецепта подходят только те сорта слив, у которых легко отделяется косточка.

После просушки каждый фрукт разрезают вдоль ножом, извлекают косточку. Дольки раскладывают по блюду или подносу ямочками вверх, отправляют в морозилку. Примерно через 4-7 часов мякоть станет «стеклянной». Дольки фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.

Процесс заморозки показан на видео в конце статьи.

Что приготовить из замороженной сливы

Прежде чем что-то приготовить из замороженных продуктов, их нужно правильно разморозить. Если ингредиент нужен для варки компота, то его можно прямо из морозилки бросить в кипяток. Для всех других блюд, требующих сохранения цельного фрукта, используют медленное размораживание. Сливы оставляют оттаивать в отсеке холодильника для овощей.

Ломтики отлично подходят для начинки пирога. Из дрожжевого теста раскатывают донышко, выкладывают размороженные сливы, добавляют сахар, кусочки масла. Верх тоже закрывают тестом, а края залепляют. Пекут пирог в духовке при температуре 210оС до появления румяной корочки.

Из замороженного сливового пюре можно приготовить вкусный мармелад. Массу уваривают до густоты, пока она не начнет отставать от дна кастрюли. Уваренное пюре уменьшится примерно в два раза. Мармеладу дают время застыть, режут на кусочки, посыпают сахаром.

Заключение

Заморозить сливу на зиму, если дома имеется морозильный ларь, не составит труда. Надо только соблюдать технологию и правильно подготовить ингредиенты.

fermilon.ru

Как заморозить сливы правильно?

В летний период так много богатых витаминами фруктов и ягод. К сожалению, даже если все лето питаться только ими, полезные элементы не сохранятся в организме надолго. Тем более что витамины всегда нужно восполнять. Где же взять зимой дефицитные фрукты и ягоды, да еще и без вредных примесей? В собственной морозилке! Можно заморозить сливы, абрикосы, персики и прочие вкусности, которые, казалось бы, для этого не предназначены. Рассмотрим пример со сливами, потому что они обладают настолько огромным запасом витаминов, что их непременно нужно кушать в зимние холода.

С чего начинать?

Для начала оцените размеры вашего морозильного отдела в холодильнике. Тем, у кого место в морозилке на вес золота, можно заморозить сливы без косточек. Нужно лишь из немытых слив вытащить их все, при этом проверив заодно плоды на наличие червяков и других неприятных насекомых. Затем половинки слив необходимо уложить в мягкий пакет и убрать в морозильную камеру. В любой момент ягоду можно достать и полакомиться ею, или же сварить компот, сделать десерт, коктейль и прочие вкусности.

Некоторые хозяйки задаются вопросом о том, а можно ли замораживать сливы вообще. Конечно же, можно! Чем они отличается от той же смородины или клубники, которую массово замораживают на зиму? Разве что размер несколько крупноват. Но и тут есть еще один вариант – заморозить сливы, которые предварительно нарезаны. Мыть их, опять же, нет необходимости. Так меньше влаги ягода возьмет в себя, оставаясь при своих витаминах и полезных веществах. Ее просто нужно порезать на мелкие части и уложить в пакет или контейнер. Зимой можно будет с этими ягодами пить чай, делать из них компоты или кушать с сахаром.

Как правильно заморозить сливу, чтобы ее полезные свойства сохранились? Прежде всего, нужно знать, что 65 % витаминов содержится в кожуре. То есть снимать ее перед заморозкой не стоит. Кроме того, немытая слива лучше хранится в морозилке. О наличии микробов можно не переживать – они погибнут. Нельзя замораживать переспелую сливу - только спелую или слегка недозревшую, но полежавшую дома пару дней при комнатной температуре. Косточки тоже лучше не выбрасывать, из них потом можно варить компот с мякотью и другими ягодами.

Перед тем как заморозить сливы, их можно разделить на половинки, а потом просто разложить в формочки для льда. Так под рукой всегда будут мороженые ягоды, которые не нужно ниоткуда отковыривать. Они даже не примерзнут друг к другу! При наличии места в морозилке можно заморозить сливы целиком с косточками. Правда, иногда может ждать сюрприз в виде замерзших червяков в начинке. Так что ягоды нужно тщательно осматривать. Некоторые хозяйки советуют сливы все же мыть перед заморозкой. Но тогда их обязательно нужно просушить! Хороший способ - заморозка сливы таким образом, чтобы ягоды не слипались: разрезать, выложить на доску и заморозить, потом расфасовать по пакетам или контейнерам. Способ надежный и проверенный, хотя и несколько трудоемкий. Приятной зимовки вашим ягодам!

fb.ru

Как заморозить сливы на зиму в домашних условиях

Замороженные ягоды, фрукты и овощи ничуть не хуже свежих, а в некоторых случаях даже и лучше. Вот, к примеру, слива. Из ее плодов, прошедших заморозку, получается отличный компот, кисель, смузи, фруктовый десерт. А в сладкий алкогольный коктейль замороженную сливу можно добавить вместо льда. Кроме того, из нее же получается прекрасные ароматные пироги и другая выпечка.

Как заморозить сливы на зиму в домашних условиях

Способ заморозки фруктов прост и не займет много времени. Проходит все в два этапа, о которых мы сейчас и расскажем.

Подготовка

Сливовые плоды должны быть ровными, без повреждений и пятен. Важно, чтобы сливы были не переспевшими и не недоспевшими. Нужна в спелости «золотая середина», тогда после разморозки сливы будут иметь приятный аромат и вкус.

Сначала зальем фрукты водой и оставим на несколько минут. Промоем сливу, но не под краном, а именно руками, по отдельности. Так мы тщательнее удалим пыль и черешки. Оставим сливы высыхать или протрем каждую сухой салфеткой.

Острым ножом нарежем сливы на крупные кусочки и уберем косточки. Далее разложим дольки на противне для духовки или большом подносе. Желательно, чтобы между ними было небольшое расстояние. Это нужно для того, чтобы при замораживании плоды не стали одним большим комком.

Заморозка свежей сливы на зиму

Накроем противень пищевой пленкой и оставим в морозилке на час. Температура камеры должна быть минус 18-20 градусов. Показатель достаточной заморозки — сливы не липкие при прикосновении.

Затем переложим продукт в пакет. Он должен быть заполнен фруктами максимально. Для того, чтобы не оставалось места для воздуха можно воспользоваться соломкой. Пакет хорошо завяжите. Такой способ «сухой заморозки» позволяет хранить сливы до полугода.

Так же для замораживания можно купить специальные вакуумные пищевые пакеты. Из них воздух удаляется полностью, что позволяет избежать «морозного ожога» на фруктах от холодного воздуха.

Немного о пользе

Слива богата белками и углеводами, в ней содержится яблочная и лимонная кислоты, минералы (магний, калий, марганец, йод, железо, цинк и другие), а также полезные пищевые волокна. Антоцианы в темной шкурке сливы нейтрализуют опасные свободные радикалы, а квертецин — выводит «плохой» холестерин. Витамины С, Е, А, РР и группы В делают сливу источником здоровья для взрослых и детей. Замороженные сливы на зиму сохраняют 80% полезных веществ.

© Источник рецепта Zagotovki-nazimu.ru

Если вы предпочитаете сладости, то могу порекомендовать

1. Варенье из желтой сливы

2. Варенье из сливы и какао

Друзья, буду благодарна за комментарии и соц. сигналы в свои сети. ))

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Как заморозить сливы | Заготовки на зиму

Этот рецепт покажет, как заморозить сливы в виде пюре на зиму. На заготовку килограмма слив у вас уйдёт не больше 15 минут. Самый большой плюс замороженного сливового пюре в том, что сахара нужно минимум.



Ингредиенты:
- сливы
- сахар.



Как приготовить замороженное пюре из сливы.
Хорошо промойте фрукты под проточной водой, удалите листики, веточки. Проверьте каждую сливу, чтобы не было подгнивших. Разрежьте каждую вдоль на две части и достаньте косточку. Затем можете каждую половинку разрезать ещё на две части. Но можно этого и не делать. Уложите очищенные сливы в ёмкость, в которой удобно сделать пюре при помощи блендера.



Насыпьте нужное количество сахара. Я на килограмм слив беру не больше 200 грамм сахара. И то, это если сливы кислые. А так и гораздо меньшим количеством можно обойтись. Сразу много не насыпайте. Насыпьте на глаз, если что, потом добавите.



Сделайте пюре при помощи блендера. Попробуйте. Если сахара мало и хочется больше, добавьте и снова взбейте блендером.



Возьмите мелкое сито и вылейте на него сливовое пюре. Разравняйте ложкой, чтобы сливовые кожурки остались на сите, а мякоть ушла в подставленную вниз тарелку.



Вот такое красивое пюре из сливы получилось. Можно не цедить его через сито, а заранее снять кожицу со слив. Вскипятите воду, сделайте на кожице каждой сливы крестообразный надрез, а потом опустите каждую в кипяток на 20 секунд. Ножом снимите кожицу, потом очистите от косточек и измельчите блендером. Мне кажется, что вариант с ситом гораздо более быстрый.



Подготовьте контейнеры для заморозки. Хорошенько промойте их с содой и средством для мытья посуды, тщательно прополощите, а потом вытрите сухим полотенцем, которое не оставляет ворсинок. Важно, чтобы в пюре из слив не попадала вода. Выложите пюре из слив так, чтобы до края контейнера осталось не менее 0,5 сантиметра.



Поставьте контейнеры с пюре из слив в морозилку, убавьте температуру на самый минимум, либо включите режим быстрой заморозки. Чем быстрее заморозятся сливы в виде пюре, тем более вкусным и полезным оно будет после разморозки. Поэтому лучше берите контейнеры небольшого размера. Пюре замораживается только один раз, недопустимо многократное открывание контейнера. Срок хранения сливового пюре с сахаром в морозилке составляет 9 месяцев. Когда вы решите, что пора разморозить один из контейнеров, из морозильника положите его в холодильник, где температура от +1 до +6 градусов. Пусть пюре лежит там до полной разморозки. И только потом можно будет открывать крышку.
Так же не сложно готовится замороженное пюре из черной смородины.

konservashka.ru

Слива Замороженная С Косточкой Срок Хранения — Читать Ответ

Автор Дарья На чтение 18 мин. Просмотров 99 Опубликовано

Как заморозить сливу на зиму? Продукты глубокой заморозки

Изумительные пироги с ароматной сливовой начинкой, вкусные компоты, желе и суфле из свежих фруктов, мясные блюда со сливами. Всё это доступно летом и осенью, а зимой приходится наслаждаться вкусом «заморских» даров природы, которые стоят недёшево. Уделите немного внимания прочтению нашей статьи и узнайте о том, как заморозить сливы на зиму, сохранив максимум полезных веществ.

В плодах сливы содержатся белки, углеводы, кислоты (лимонная и яблочная), а также пищевые волокна. Из минералов особую ценность представляют натрий, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, хром, фтор, йод, железо и кобальт. Содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Самое интересное, что можно замораживать сливы без риска потери питательных и полезных веществ.

Благодаря включению антоцианов, содержащихся в шкурке тёмного цвета, фрукты являются отличным продуктом, который позволяет нейтрализовать свободные радикалы. За выведение ненужного холестерина отвечает квертецин, которого в сливах достаточно.

В ядре косточки есть масло, широко используемое для приготовления лечебных препаратов и косметических средств.

Польза и противопоказания

Ценность слив в том, что при их регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется давление у пожилых людей, снижается риск заболеваний сердца. Маленьким детям советуют включать в рацион сливовое пюре, которое способствует нормализации перистальтики кишечника, избавляет от запоров и выводит токсины. Эти фрукты полезны беременным женщинам, которым важно улучшить пищеварение. Плоды показаны при подагре и ревматизме.

Не стоит употреблять сливы при сахарном диабете из-за повышенного содержания глюкозы. Особенно это касается фруктов в высушенном виде. Воздержаться от употребления этих слив следует и тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Есть противопоказания при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Как выбрать плоды

Вопрос «Замораживают ли сливу?» интересует многих хозяек. Плоды известны своим необычным тёрпким вкусом с кислинкой. Для заморозки используют спелые фрукты, которые можно употреблять в пищу. Лучше всего подходит слива-венгерка поздних сортов. Её структура достаточно плотная, мясистая и сочная.

Плоды выбирают без вмятин и порчи, не перезревшие. Сливы для заморозки должны быть упругие на ощупь, с лёгким сероватым налётом.

Преимущества замороженных продуктов

В конце лета и начале осени урожай овощей и фруктов самый богатый. К сожалению, сорванные плоды уже через несколько дней начинают портиться, а ведь так хочется продлить витаминный сезон. Есть масса способов увеличить срок хранения продуктов, такие как консервирование, сушка или хранение при низкой температуре. Но именно продукты глубокой заморозки пользуются особой популярностью за счёт своих преимуществ:

Подготовка морозильной камеры

Хотите узнать, как заморозить сливу на зиму? Поскольку храниться овощи будут в холодильнике, морозильную камеру предварительно хорошо моют и просушивают. Если впоследствии внутри образуется лёд, аппарат обязательно размораживают.

Поскольку процесс очистки камеры отнимает несколько часов, важно позаботиться о том, чтобы продукты глубокой заморозки находились под воздействием низких температур всё это время. Есть ещё один холодильник? Отлично. Воспользуйтесь им на время. В противном случае попросите соседку на время «приютить» замороженные полуфабрикаты. Повторно подвергать фрукты и овощи воздействию низких температур запрещается.

При закладке продуктов в камеру следите за тем, чтобы температура не падала резко. В течение суток не стоит замораживать более 0,7–1 кг фруктов и овощей.

Замороженная слива: рецепты

  1. С косточкой. Плоды тщательно моют, высушивают на полотенце. Сливы, разложенные на подносе или деревянной дощечке, помещают в холодильник, где замораживают. Далее плоды достают и быстро распределяют на порции. Затем снова в холодильник на длительное хранение.
  2. Рецепт приготовления слив без косточки с сахарной пудрой. 1 кг спелых плодов моем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. В холодильную камеру помещаем поднос, на котором сливы выложены в 1 слой. Замороженные фрукты достаём, пересыпаем сахарной пудрой (из расчёта 200 г на 1 кг), делим на порции в индивидуальные пакетики и опять кладём в морозильник.
  3. Хотите узнать, как правильно заморозить сливу в сахарном сиропе? Предварительно разрежьте плоды пополам и вытащите косточку. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды заливают сиропом, остужают смесь и помещают на 2-3 дня в холодильник, доводя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы раскладывают по порциям и замораживают. Как заморозить сливу на зиму в сиропе с косточками? При предварительной обработке плоды нужно наколоть в нескольких местах острой палочкой. Так сироп лучше впитается, и фрукты будут готовы для закладки.

Правила хранения замороженных фруктов

Определитесь сразу, для приготовления каких блюд будут использоваться продукты. Это позволит выяснить размер порции. На компот понадобится 0,3–0,5 кг, для пюре достаточно 200–300 г.

Замороженные фрукты хранят не более 6 месяцев (при -10 °С). Если температура в камере составляет -18 °С, срок увеличивают до 8-9 месяцев. Перед тем как заморозить сливу на зиму, при закладке внутрь специальных пакетиков вкладывайте листочки с датой: это позволит отсортировать продукты, требующие немедленного размораживания и использования.

Что приготовить из замороженных слив

Если вы в точности следовали нашим советам и всё сделали правильно, то одним из компонентов блюд зимой станет замороженная слива. Рецепты приведём ниже.

  1. Сливовый пирог. Готовим тесто из 3 яиц, стакана сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя и половины стакана муки. Размороженные сливы (0,4 кг) режем кусочками, смешиваем с тестом и выкладываем в форму. Духовку предварительно разогреваем до 180 °С, выпечка пирога отнимет 20 минут.
  2. Куриные крылышки в изысканном стиле. Разморозить сливы. Выложить куриные крылышки в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить, сверху – фрукты, порезанные пополам. В разогретой до 190 °С духовке выпекают мясо полчаса, затем поливают кушанье мёдом и готовят ещё 20-30 минут.
  3. Фруктово-рисовый суп. Отдельно отварите крупу (полстакана) и замороженные сливы (200 г). Добавьте фрукты в рисовый отвар, прокипятите ещё 5-10 минут и измельчите при помощи блендера. Блюдо подают в охлаждённом виде, сахар добавляют по вкусу.

Кроме того, замороженную сливу используют для приготовления компотов, пюре, начинок для пирогов с добавлением сахара или без него.

Замороженные фрукты хранят не более 6 месяцев (при -10 °С). Если температура в камере составляет -18 °С, срок увеличивают до 8-9 месяцев. Перед тем как заморозить сливу на зиму, при закладке внутрь специальных пакетиков вкладывайте листочки с датой: это позволит отсортировать продукты, требующие немедленного размораживания и использования.

Как заморозить сливы правильно?

В летний период так много богатых витаминами фруктов и ягод. К сожалению, даже если все лето питаться только ими, полезные элементы не сохранятся в организме надолго. Тем более что витамины всегда нужно восполнять. Где же взять зимой дефицитные фрукты и ягоды, да еще и без вредных примесей? В собственной морозилке! Можно заморозить сливы, абрикосы, персики и прочие вкусности, которые, казалось бы, для этого не предназначены. Рассмотрим пример со сливами, потому что они обладают настолько огромным запасом витаминов, что их непременно нужно кушать в зимние холода.

С чего начинать?

Для начала оцените размеры вашего морозильного отдела в холодильнике. Тем, у кого место в морозилке на вес золота, можно заморозить сливы без косточек. Нужно лишь из немытых слив вытащить их все, при этом проверив заодно плоды на наличие червяков и других неприятных насекомых. Затем половинки слив необходимо уложить в мягкий пакет и убрать в морозильную камеру. В любой момент ягоду можно достать и полакомиться ею, или же сварить компот, сделать десерт, коктейль и прочие вкусности.

Некоторые хозяйки задаются вопросом о том, а можно ли замораживать сливы вообще. Конечно же, можно! Чем они отличается от той же смородины или клубники, которую массово замораживают на зиму? Разве что размер несколько крупноват. Но и тут есть еще один вариант – заморозить сливы, которые предварительно нарезаны. Мыть их, опять же, нет необходимости. Так меньше влаги ягода возьмет в себя, оставаясь при своих витаминах и полезных веществах. Ее просто нужно порезать на мелкие части и уложить в пакет или контейнер. Зимой можно будет с этими ягодами пить чай, делать из них компоты или кушать с сахаром.

Как правильно заморозить сливу, чтобы ее полезные свойства сохранились? Прежде всего, нужно знать, что 65 % витаминов содержится в кожуре. То есть снимать ее перед заморозкой не стоит. Кроме того, немытая слива лучше хранится в морозилке. О наличии микробов можно не переживать – они погибнут. Нельзя замораживать переспелую сливу — только спелую или слегка недозревшую, но полежавшую дома пару дней при комнатной температуре. Косточки тоже лучше не выбрасывать, из них потом можно варить компот с мякотью и другими ягодами.

Перед тем как заморозить сливы, их можно разделить на половинки, а потом просто разложить в формочки для льда. Так под рукой всегда будут мороженые ягоды, которые не нужно ниоткуда отковыривать. Они даже не примерзнут друг к другу! При наличии места в морозилке можно заморозить сливы целиком с косточками. Правда, иногда может ждать сюрприз в виде замерзших червяков в начинке. Так что ягоды нужно тщательно осматривать. Некоторые хозяйки советуют сливы все же мыть перед заморозкой. Но тогда их обязательно нужно просушить! Хороший способ — заморозка сливы таким образом, чтобы ягоды не слипались: разрезать, выложить на доску и заморозить, потом расфасовать по пакетам или контейнерам. Способ надежный и проверенный, хотя и несколько трудоемкий. Приятной зимовки вашим ягодам!

В летний период так много богатых витаминами фруктов и ягод. К сожалению, даже если все лето питаться только ими, полезные элементы не сохранятся в организме надолго. Тем более что витамины всегда нужно восполнять. Где же взять зимой дефицитные фрукты и ягоды, да еще и без вредных примесей? В собственной морозилке! Можно заморозить сливы, абрикосы, персики и прочие вкусности, которые, казалось бы, для этого не предназначены. Рассмотрим пример со сливами, потому что они обладают настолько огромным запасом витаминов, что их непременно нужно кушать в зимние холода.

Срок хранения сливы. Сколько можно хранить сливу в холодильнике?

Три основных показателя влияющие на сохранность слив вообще и в условиях холодильника в частности.

  1. Сотр слив. Дольше всех хранятся сорта Венгерки — «домашняя», «московская», «итальянская», сорт «вангенгейма»
  2. Степень зрелости. Если пришлось снять недозревшие плоды, то лучше не класть их в холодильник а оставить дозревать при комнатной температуре, и только после полного созревания продолжить хранение в холодильнике.
  3. Условия хранения. Дозревать сливам нужно, хоть и при комнатной температуре, но вдалеке от солнечных лучей. А в холодильнике температуру при продолжительном хранении нужно поддерживать чуть выше нуля.

Процесс закладывания на хранение недозрелых слив выглядит так.

Наши сливы дозревают в дали от солнца при температуре помещения 20-25 градусов по Цельсию. Белый налет является на сливах как показателем зрелости, так и защитным слоем, и поэтому мыть сливы перед хранением не стоит. После дозревания сливы загружаем в холодильник в температуру 0 градусов на срок 15-20 часов. После этого оставляем на постоянное место хранения в температуре 3-5 градусов. Большинство сортов слив, подготовленных таким образом отлично хранится до 20 дней, а вышеупомянутые сорта сливы Венгерка, до двух месяцев.

Отличным способом хранения слив является их глубокая заморозка. Вот пара рецептов замораживания слив с косточками и без косточек. Сливы, хранимые таким способом могут оставаться пригодными для потребления до одного года.

Три основных показателя влияющие на сохранность слив вообще и в условиях холодильника в частности.

Можно ли заморозить сливы на зиму и как правильно это сделать в морозилке, с сахаром и с косточкой

Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод зимой, можно их не только консервировать традиционным способом, но также и заморозить. Такой способ хранения пользуется все большей популярностью из-за своей простоты и доступности. Сливы — не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода. В этих плодах находятся крайне полезные пищевые волокна, а также необходимые человеческому организму кислоты, минералы, витамины А, В, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов. Помогает нормализовать работу кишечника, а также укрепляют стенки сосудов.

Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?

Особенности заморозки сливы на зиму

Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Чтобы правильно заморозить ее, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Сохранять таким образом можно не только свежие плоды, но и чернослив.
  2. Замораживать следует небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
  3. В процессе предварительной заморозки плоды должны находиться в емкости или на блюде в один слой, чтобы избежать повреждений.

Рекомендуется также на второй день вытащить пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить их в морозильную камеру.

Подготовка продукта к заморозке

Заморозка сливы, как и чернослива, — дело простое. Но очень важно правильно подготовить ягоды. Плоды необходимо отобрать только целые, следует убрать треснувшие или подпорченные. Нужно их тщательно вымыты, а затем обсушить. Для замораживания плодов подходят полиэтиленовые пакеты со слайдером (специальной застежкой) или без таковых, а также различные емкости из пищевого пластика.

Подготовка морозильной камеры

Морозильную камеру холодильника, где будут храниться ягоды, следует сначала хорошо вымыть и высушить. Следует в ней освободить достаточно места, чтобы можно было поместить плоды на первые несколько часов для начального замораживания одним слоем.

Стоит подумать, где именно будет сохраняться продукт. В холодильнике рядом со сливами не должны находиться продукты с сильным запахом, например, мясо, рыба или морепродукты.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.

С косточкой

Это наименее затратный способ, поскольку нет необходимости чистить ягоды. Вымытые и высушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе таким образом, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозилку. Это делается для того, чтобы они при замораживании не деформировались.

Спустя 3-4 часа сливы достают и перекладывают в подготовленные емкости или пакеты и возвращают в морозилку.

Без косточек

Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.

В этом случае лучше отдать предпочтение тем сортам, в которых она удаляется без труда — процесс подготовки пройдет лучше и быстрее.

Половинки плодов нужно разложить в один слой на блюде, прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы нужно расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Затем затвердевшие плоды необходимо разложить в пакеты или емкости для замораживания и отправить в морозильную камеру на длительное хранение. Замораживать предпочтительно плоды сорта Венгерка.

Можно заморозить также и ломтиками. В этом случае плоды также моются, обсушиваются, из них удаляется косточка, а мякоть нарезается на ломтики острым ножом, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как у замораживания слив без косточек.

Существует также способ замораживания этих ягод в сахаре. Для такого хранения следует отобранные ягоды вымыть, дать им высохнуть или промокнуть полотенцем для удаления лишней влаги.

В посуду для замораживания складывается небольшое количество ломтиков или половинок, засыпается небольшое количество сахара.

Это делается до тех пор, пока контейнер не будет загружен полностью. На 1 кг плодов потребуется 200 граммов сахара или же сахарной пудры.

Если предполагается в дальнейшем хранить сливу в пакетах, а не в контейнерах, то следует поступить таким образом:

Для такого варианта замораживания подходят не только отборные, но и слегка переспевшие ягоды. Сначала делается сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то можно добавить в это количество воды и сахара одну чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись без него. Воду с сахаром доводят до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно залить им подготовленные и помещенные в подходящие емкости сливы и отправить в морозильную камеру для хранения.

Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и заливать контейнеры до самого верха, ведь жидкость при замораживании увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды порадуют в дальнейшем всю семью.

Для замораживания подходят плотные и мясистые плоды, но в некоторых способах можно использовать даже переспевшие ягоды. В вакуумной упаковке слива также прекрасно хранится при низких температурах. Для замораживания плодов таким способом необходимо специальное устройство — вакуумизатор. Замораживается и хранится слива в специальных пакетах.

Хранение замороженных продуктов

Сохраняться замороженные сливы при температуре –10 могут до полугода. Если температура будет ниже (в пределах –19 градусов), то срок хранения будет больше — до 9 месяцев.

Можно поместить в пакет или контейнер с замороженными сливами бумажку, на которой записана дата заморозки. Это поможет определить в дальнейшем, какие плоды стоит использовать в первую очередь.

Правила разморозки сливы

Замороженное лакомство можно использовать при приготовлении различных начинок в кондитерских изделиях, при приготовлении напитков, детского питания, а также в чистом виде.

Чтобы сохранить все полезные свойства, а также внешний вид, размораживать следует, придерживаясь некоторых рекомендаций:

Часто при приготовлении кондитерских изделий хозяйки используют сливу, не размораживая ее до конца. Замороженные сливы станут настоящим лакомством в холодное время года.

Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.

Срок хранения сливы

Сливу любят многие! Поэтому так важно знать, как правильно ее собирать, хранить и какой же срок хранения сливы. Эта статья поможет вам узнать о том, какой же срок хранения сливы.

Известно, что срок хранения сливы во многом зависит от сорта. К примеру, сливы ранних сортов хранить можно в холодильнике до трех недель. Конечно же, при дальнейшем хранении качество слив резко ухудшается.

Вам интересно будет узнать о том, что слива-венгерка хранится лучше всего. Если это поздний сбор, то срок хранения сливы сможет составить до двух месяцев. В принципе, для хранения отбираются самые твердые зрелые плоды. Они должны быть с плодоножками. Их укладывают в не очень большие ящики, вместимость которых должна быть не больше 6-7 кг. Первый две – три недели хранят сливу при температуре от -1 и до +1 С. Относительная влажность должна составлять примерно 85-90%. Потом температуру постепенно повышают до 5-6 С.

Как же нужно хранить сливу? Лучше всего ее хранить в полиэтиленовой упаковке. И для этой цели лучше всего подходят очень тонкие полиэтиленовые мешочки. Их вместимость может быть до 2-3 кг.

Что касается большой зрелой сливы, то ее охлаждают примерно до 0 °С, а потом кладут в полиэтиленовые мешочки. Сразу их завязывают, укладывают в ящики или же на стеллажи. Хранить ее нужно при температуре минус 2—0 °С. В такой упаковке срок хранения сливы увеличивается примерно в два раза. К тому же, хранение слив в полиэтиленовых мешочках продлить можно, если выкачать воздух из них, используя компрессор. После этого их нужно герметизировать.

Есть мнение, что если сливу хранить в специальных условиях, то она не будет портиться. Чтобы полезные и лечебный свойства сливы сохранялись на длительный срок, нужно в помещении поддерживать температуру в рамках 0 ­– 2°C. Влажность должна быть не ниже 85%.

Вообще, сливы созревают неодновременно. С одного дерева сливы снимают в 2-3 приема. Если употреблять сливы в свежем, сушеном виде или для повидла, то их снимают с дерева полностью созревшими. А вот компоты и варенья готовят с недозрелых плодов. Поэтому все эти нюансы необходимо обязательно учитывать при сборе урожая.

Известно, что срок хранения сливы во многом зависит от сорта. К примеру, сливы ранних сортов хранить можно в холодильнике до трех недель. Конечно же, при дальнейшем хранении качество слив резко ухудшается.

vkusedy.ru


Смотрите также