Как мариновать имбирь для суши


Как правильно замариновать имбирь для суши?

Как замариновать имбирь? Многие в России пристрастились к восточной кухне, поэтому данный вопрос имеет актуальность. Обычно маринованный имбирь роллам и сушам придает изысканный вкус. Его подают к этим блюдам в ресторанах. Продукт можно как приобрести в супермаркетах, так и попробовать приготовить самостоятельно. Суши в домашних условиях тоже реальны.

Обычно маринованный имбирь роллам и сушам придает изысканный вкус

Из истории

Лекарственные свойства и вкусовые особенности этой пряной травы с клубнями известны издревле, особенно в Индии, Китае, Цейлоне, Японии. В средневековой Европе смесь имбиря с горчицей добавляли в супы. На Руси приправа известна со времен Киевской Руси, с тех пор ее используют при приготовлении напитков, выпечки.

Эти питательные корешки от природы бывают белого, розового и черного цветов. Первый встречается в Непале и Тибете, в Латинской Америке — на Кубе и в Бразилии. Растение, имеющее розовый или красный цвет, распространено в Юго-Восточной Азии. Эти виды имбиря отличаются только тонами бутонов, а корень имеют одинаковый, поэтому существенной разницы в них нет. Черный, или барбадосский, имбирь — более жгучий и острый, но для маринования его не применяют.

Как замариновать имбирь к суши (видео)

Полезные свойства имбиря

Корень этого растения содержит достаточно полезных веществ. В нем в 32 раза больше натрия и в 18 раз — калия, чем в апельсине. Кроме того, он содержит фосфор, железо, цинк, витамины А, С, группы В. Не зря же этот чудо-корень ценится в китайской медицине! Там он считается универсальным лекарем от многих недугов. Препараты на основе имбиря применяются для профилактики атеросклероза.

Также рекомендуем прочитать:

«Белый корень» не только обеззараживает, то и успокаивает нервы. Как природный антиоксидант, он предотвращает заражение, способствует легкому усвоению пищи, улучшая секрецию желудка. Поэтому можно включить этот продукт в рацион тем, кто мечтает обрести стройность. Постоянно употребляя его, реально нормализовать содержание холестерина в крови. При низкой калорийности корень растения содержит все необходимые для человека кислоты.

Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу.

Но перед тем, как мариновать имбирь дома, надо выяснить, есть ли противопоказания для употребления этой приправы. Не следует использовать корень и вассаби во время беременности, в период кормления грудью, при таких недугах, как язва пищевода, желудка, кишечника, при диарее, колите, болезнях печени. От этого природного лекаря надо отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, так как он усиливает выделение желчи.

Галерея: маринованный имбирь (25 фото)

Для чего нужен маринованный имбирь?

Почему имбирь ценится в Стране восходящего солнца? Ведь блюда японской кухни нельзя представить без маринованного корня и васаби, названного в России «японским хреном». Тонко нарезанный молодой имбирь розоватого или золотистого цвета в маринаде называется гари, его подают к суши с васаби и соевым соусом. Продукт, нарезанный стружкой, называется бенисега, имеет красный цвет. Его добавляют в блюда из мяса и лапши.

Продукт можно как приобрести в супермаркетах, так и попробовать приготовить самостоятельно

Но разве нельзя обойтись без этих приправ? Оказывается, нет, ведь они помогают почувствовать вкус блюд из рыбы и риса, придают им остроту и пикантность. Приправы незаменимы для обогащения вкуса суши, роллов, для уничтожения послевкусия предыдущей пищи. Они не только составляют колорит японской кухни, но и являются незаменимыми помощниками в сохранении здоровья.

Благодаря своим свойствам имбирь действует как противомикробное средство. Ведь не исключено наличие бактерий в другом ингредиенте — сырой рыбе. Поэтому нелишним будет узнать, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях. При этом его можно будет добавлять и в другие блюда.

Рецепты маринованного имбиря для суши

Можно такой продукт купить и в супермаркете, но где гарантия того, что эта приправа будет нужного качества? А то, что готовится дома, для себя, всегда вкуснее и полезнее. Только важно знать, как сделать имбирь для суши правильно и где его хранить, чтобы не потерять вкус и полезные свойства.

Популярен следующий рецепт маринованного имбиря:

  1. Корень растения (150 г) нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить кусочки в посуду из стекла или керамики.
  3. Приготовить маринад. ¼ рисового уксуса смешать с 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и поставить на огонь. Когда рассол начнет закипать, он будет уже готов.
  4. Залить ломтики маринадом и оставить на 5 часов.
Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу

Перед тем как замариновать имбирь для суши по восточному рецепту, нужно запастись рисовыми водкой и вином. Процесс приготовления:

  1. Корень (250 г) очищается и целиком опускается в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого обсушивается при помощи полотенца.
  2. Для получения рассола смешивают по 2 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино) и саке (рисовая водка), 5 ч. л. сахарного песка.
  3. Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Маринад для имбиря должен остыть, затем им заливают имбирный корень, помещенный в стеклянную посуду.
  5. Приправа будет готова в течение некоторого времени после маринования. Поэтому смесь должна постоять в холодильнике около 3-4 часов.
  6. Теперь растение приобрело нужные характеристики и готово к употреблению.

По японскому рецепту

По этому рецепту маринуют корневища прошлогоднего урожая в Японии. Они обычно желтого цвета и более жесткие.

Чтобы замариновать имбирь для суши, рецепт предполагает использование:

Приготовление имбиря для суши включает следующие шаги. Сначала нужно корень промыть и просушить. Затем тонко срезать кожицу. Нужно знать, как правильно это сделать. Большое количество полезных веществ находится прямо под кожей, поэтому чистить корень следует тонким острым ножиком. Перед тем как мариновать имбирь для суши, продукт нарезают пластинками, а потом кипятят на протяжении 2 минут.

Вино, сахарный песок и водка с водой смешиваются. Смесь нагревают на огне, все ингредиенты должны раствориться. Вливается уксус. После закипания жидкость убирают с плиты.

Маринадом в горячем виде заливают приготовленные лепестки корня. Затем приправу остужают и в закупоренной посуде ставят в холодное место. Через несколько дней продукт готов.

Применение сухого вина дает имбирю розовый цвет. Такой продукт дополнит и обогатит вкус мяса или рыбы.

Для суши годится только керамическая или стеклянная посуда (о металлической надо забыть).

Лучше всего использовать в кулинарии свежеприготовленное растение, но в маринованном виде его можно хранить не более 3 месяцев.

Маринованный имбирь (видео)

Почему корень имеет розовый цвет?

Зачем красят имбирь? Гари делают в российских ресторанах из белого корня. Но в процессе приготовления он становится розовым, потому что его окрашивают.

Чем красят корневище растения? В современных ресторанах в него добавляют краситель Е124 с той лишь целью, чтобы он имел красивый оттенок и сочетался по цвету с другими продуктами на обеденном столе. Краситель не меняет вкуса еды. Бытовой способ — перед тем как мариновать имбирь для суши, можно окрасить его натуральным веществом. Чаще всего с этой целью применяется свекольный сок.

Как приготовить имбирь для суши? Это дело вкуса повара. Но во многих странах вид приправы определяют законы. Например, в ресторанах Америки можно встретить как окрашенный розовый, так и замаринованный белый корень имбиря. В европейских странах использование красителя в пищевых продуктах под запретом, поэтому там применяется только белый сорт. Если используется розовый, то красят его только при помощи свекольного сока.

В заключении

Согласно арабской пословице, японские приправы сначала обожгут, потом погасят. Это ценное качество используется в кухнях всего мира. Васаби еще имеет свойство оберегать зубы от кариеса лучше любой специальной пасты. Значит, чаще употребляя «японский хрен», можно продлить жизнь зубов, и не только.

Целебные и вкусовые качества снискали заслуженную славу рогатому корню. Главное — правильно замариновать имбирь и не злоупотреблять им при употреблении. Тогда вреда от него не будет — только польза.

1imbir.ru

Как мариновать имбирь, замариновать для суши, приготовить своими руками

Часто знакомство с маринованным имбирём происходит, как и с оливками: сначала кажется, что эту гадость, залитую одеколоном невозможно есть, потом начинаешь распробовать интересный вкус, ну а затем есть гари хочется не только с суши, но и с жареной картошечкой или даже макаронами! Конечно, проще всего купить гари в магазине, ведь он давно стал доступен широкой аудитории, но многие люди маринуют имбирь своими руками, получая намного более полезный и натуральный продукт. Замариновать имбирь под силу каждому: следуйте нашим рекомендациям, и уже завтра сможете полакомиться закуской собственного приготовления.

Сложности выбора ингредиентов для гари

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Для этого нужно запастись всего лишь самим корнем, уксусом да сахаром с солью, но на самом деле уже на этапе выбора корня могут возникнуть проблемы.

Вы замечали, что фабричный гари очень мягкий и практически не имеет жестких волокон? Это потому, что его делают исключительно из молодых корней, которые практически невозможно найти на российском рынке. Выхода у вас остаётся два: либо смириться с некоторой жесткостью, которую никак не получится избежать, либо попробовать вырастить имбирь самостоятельно, что, кстати, не так уж и сложно сделать.


Так выглядит молодой имбирь, используемый для гари, только найти его в магазине практически невозможно

Что касается уксуса, аутентичный рецепт предполагает именно его рисовую вариацию. Но из-за того что рисовый уксус у нас стоит намного дороже яблочного или винного, наши соотечественники обычно используют обычный уксус. Говорят, что замариновать имбирь с его помощью получается ничуть не хуже, а экономия выходит существенная.

Кстати: В молодом корне содержатся вещества, придающие корню розоватый оттенок при контакте с уксусом, хотя, чем и как подкрашивают имбирь на фабриках для достижения такого яркого цвета, неизвестно.

Традиционный рецепт маринада

Чтобы правильно замариновать имбирь, необходимо подвергнуть и корень, и маринад тепловой обработке. Да, это займёт какое-то время, зато гари получится наиболее близким к аутентичному.

Что нужно?

Что делать?


Иногда натирать солью советуют не кусочки, а ещё ненарезанный имбирь, но это правило скорее справедливо для молодых корней, которые очень сложно найти в магазине

Кстати: После того, как вы замариновали имбирь, он может храниться в холодильнике около трёх месяцев, так что бояться о сохранности продукта не придётся довольно долго.

Рецепт гари для тех, кто не любит уксус

Приготовить маринованный имбирь можно и практически без уксуса: многим людям просто не по душе его сильный вкус и аромат.

Что нужно?

Что делать?


Часто кулинары маринуют гари с добавлением красного вина или небольшого кусочка свеклы, чтобы подкрасить лепестки корня и придать им тот самый заветный розовый цвет

Совет: Если нарезать корень никак не получается в свежем виде, вы можете замариновать его по этому рецепту целиком и нарезать уже мягкий податливый имбирь. Конечно, время бланширования придётся увеличить, и оно будет уже больше похоже на варку, а время выдержки возрастёт в разы: одна-две недели вместо одного-двух дней.

Экспресс-рецепт маринованного имбиря

Маринование корня может занять ещё меньше времени, если подогревать имбирь и маринад не по отдельности, а вместе. Да, такой рецепт не самый классический, зато вы управитесь буквально за 10 минут!

Что нужно?

Что делать?


Тонко нарезать корень поможет очень острый нож или овощечистка: главное ─ выбрать направление не поперёк, а вдоль волокон

Важно: Ёмкость для гари не должна быть металлической во избежание нежелательных химических реакций с уксусом, поэтому в идеале использовать стеклянную или хотя бы пластиковую тару.

Холодный маринад для самых ленивых

Конечно, использовать такой маринованный имбирь для суши или роллов не получится, так как он выйдет твёрдым и не будет напоминать классический гари, но и менее вкусным и полезным он от такой ленивой обработки не станет.


Чистить имбирь лучше при помощи обычной ложки, а не ножом или овощечисткой

Что нужно?

Имбирь 250 г

Что делать?

Кстати: Гари к суши служит той же цели, что и кофе в парфюмерных магазинах: эти продукты очищают рецепторы и позволяют в полной мере ощутить вкус или аромат нового блюда.

Теперь вы сможете приготовить маринованный имбирь гари своими руками, чтобы полакомиться им самим или удивить гостей. Осталось запастись корнем и решиться на эксперимент!

imbirnost.ru

Маринованный имбирь для суши-роллов рецепт


Маринованный имбирь, или по-японски «гари», по этому рецепту получается таким же ароматным, вкусным и хрустящим, как в ресторане японской кухни. А приготовить его в домашних условиях не составит труда. Чтобы ломтики имбиря получились все одинаково тонкими, лучше воспользоваться специальной овощерезкой. Они варятся в течение получаса в смеси из рисового уксуса с острым перцем и пряностями, а затем можно остудить и хранить в холодильнике в течение месяца. Небольшая свекла, добавленная в маринад, придаст имбирю приятный розовый оттенок. Эта хитрость выручит, если имбирь уже не молодой и не окрашивается естественным путём.


Автор рецепта - Мин Цай – профессиональный шеф-повар, ресторатор, ведущий и продюсер кулинарных шоу

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 12


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. ломтиков (толщиной 0,3 см.) имбиря, очищенного
  • 2 ст. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 небольшая свекла, очищенная и разрезанная пополам
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ст. л. белого перца горошком
  • 2 тайских перца («птичий глаз»)

Рецепт приготовления:


Смешайте в кастрюле всё, кроме имбиря и доведите до кипения. Добавьте имбирь и убавьте огонь. Варите при слабом кипении в течение 30 минут. Снимите с огня и дайте постоять до полного остывания, около 1 часа. Переложите в банку и поставьте в холодильник на ночь. Маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение 1 месяца.




Категории:

grandkulinar.ru

Маринованный имбирь – Рецепты – Домашний

Маринованный имбирьМаринованный имбирь подают с суши, роллами или сашими, эта острая приправа освежает вкус и улучшает восприятие японских блюд. В кругу знатоков маринованный имбирь называют «гари». Когда вы готовите суши дома, очень важно запастись достаточным количеством имбиря – без него японское угощение много потеряет.

Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.

Корень имбиря

При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада – хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества. Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине – это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох – но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.

Маринованный имбирь

Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее, чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!

Маринованный имбирь

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1

НАДО:

50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить

Для маринада:

3 ст. л. и рисового уксуса
2 ст. л. супа мисо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Соединить уксус и мисо суп.

2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.

3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги. 

4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.

5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.

6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.

7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.

КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.

Роллы

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2

НАДО:

50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
50 мл японского рисового уксуса
1/2 ч. л. соли
0,7 ст. л. сахара
1,7 ст. л. воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.

2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.

3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.

4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.

5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.

6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.

7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.

8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.

9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.

Суши

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3

НАДО:

200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
1 1/2 ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) рисового уксуса
1/3 стакана сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Переместить имбирь в чистую банку. 

3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом. 

4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю. 

КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.

Сашими

domashniy.ru

как приготовить для суши, как сделать маринад в домашних условиях, какой рецепт, чем красят, зачем васаби к роллам, описание, видео

Мысль о том, как замариновать имбирь, рано или поздно посещает каждого любителя домашних суши и роллов. Имбирь и васаби – неотъемлемая часть церемонии их употребления. Однако в магазине далеко не всегда можно найти качественный и вкусный продукт. Правильно замариновать имбирь – значит обеспечить себе полноту вкуса и безопасность блюда.

Мысль о том, как замариновать имбирь, рано или поздно посещает каждого любителя домашних суши и роллов

Содержание материала

Зачем подают имбирь к суши и роллам

Очень тонко нарезанный молодой корень, замаринованный в смеси сахара и рисового уксуса, японцы называют «гари» или «шин-шога» и обязательно подают ко всем роллам и суши. Ароматная, слегка острая и одновременно сладковатая приправа выполняет несколько функций. Главная из них – это очистить вкусовые рецепторы и освежить восприятие между поеданием разных роллов и суши. Это позволит в полной мере ощутить все нюансы вкусов.

Кроме того, наряду с вассаби маринованный имбирь для суши выполняет антимикробную функцию. Традиционно для японской еды используют свежую сырую рыбу. Если на ней начали размножаться болезнетворные микроорганизмы, острые добавки нейтрализуют их вредное воздействие на организм.

Галерея: маринованный имбирь (25 фото)

Как самому замариновать имбирь (видео)

В чем опасность покупного имбиря

Обычно в продаже встречается розовый имбирь очень яркого оттенка. Стоит знать, что такой цвет не натуральный. Настоящий маринованный корешок имеет естественный бежевый оттенок либо бледно-розовый. Производители обычно красят имбирь, чтобы сделать свой товар более привлекательным для покупателей. От того, чем красят, в большой степени зависит безопасность продукта. Чтобы придать корню яркий розовый цвет, в маринад для имбиря могут добавлять искусственные красители.

Также рекомендуем прочитать:

Уксус и сахар являются естественными консервантами и регуляторами вкуса, поэтому для создания качественного продукта с довольно долгим сроком годности ничего больше добавлять не нужно. Однако некоторые производители все же кладут в продукт консерванты, подсластители, регуляторы кислотности. Если у человека есть аллергия на подобные компоненты, стоит с особым вниманием отнестись к составу маринада.

Обычно в продаже встречается розовый имбирь очень яркого оттенка. Стоит знать, что такой цвет не натуральный

У продаваемого на развес продукта ко всем перечисленным минусам добавляется еще один. При неправильном хранении он может стать местом размножения бактерий. И вместо того, чтобы сделать роллы и суши более безопасными, лишь увеличит шансы на отравление.

И, наконец, еще одна опасность, уже не для здоровья, а для вкусовых рецепторов. Покупной имбирь из-за обилия в нем всяческих добавок может совершенно потерять свои природные достоинства и утратить первоначальный вкус. Зачем же подвергать себя таким неприятностям, если их легко избежать, зная, как мариновать имбирь дома?

Тонкости маринования

Базовый рецепт маринованного имбиря не содержит ничего кроме рисового уксуса, сахара и самого корня. В идеале нужен молодой экземпляр с розовыми кончиками. Именно такие корешки обладают тонким ароматом, мягкой мясистой текстурой и очень тонкой кожицей, которую можно счистить пальцами. Пигмент, придающий розовый цвет кончикам, при взаимодействии с уксусом переходит в маринад и в итоге окрашивает все кусочки. В Японии собирают и продают молодой имбирь в начале лета. Тогда же все, кто любит готовить суши в домашних условиях, закупают корешки и заготавливают их на год вперед.

В наших магазинах молодые корни найти практически невозможно. Но это не значит, что самостоятельное приготовление имбиря для суши закончится неудачей. Можно работать с тем, что есть, в любом случае конечный результат вас порадует.

Базовый рецепт маринованного имбиря не содержит ничего кроме рисового уксуса, сахара и самого корня

Как мариновать имбирь для суши, чтобы он стал розовым, даже если не удалось найти в продаже молодые экземпляры? Использовать натуральный краситель, например свекольный сок. Иногда для придания оттенка в маринад подливают красное вино или берут в качестве основы розовый рисовый уксус.

Чистить корешки можно так, как вам удобно. Иногда советуют вместо ножа использовать ложку. Она поможет избавиться от кожицы в самых неровных местах. Но для старых экземпляров этот способ не всегда подходит. Нарезать корень нужно вдоль волокон очень тонкими ломтиками. Поможет в этом деле обычный бытовой нож для чистки овощей.

Когда делаешь дома имбирь для суши, рецепт можно выбрать по своему вкусу

Базовый рецепт

Когда делаешь дома имбирь для суши, рецепт можно выбрать по своему вкусу. Но начать стоит с использования базовых продуктов для маринада – рисового уксуса и сахара. Зная, как правильно их смешать, баночку традиционной приправы для роллов и суши можно приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

  • свежий корень имбиря – 150 г;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода для бланширования;
  • стерилизованная банка с крышкой.

Очищенные корешки порезать на тонкие ломтики вдоль волокон. Отмерить половину соли и посыпать ею все кусочки. Оставить на 10 минут. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, забросить в нее ломтики имбиря и варить 2-3 минуты.

Слить воду через сито и дать ломтикам подсохнуть, разложив их на сите как можно более тонким слоем. Когда имбирь немного остынет, отжать оставшуюся воду чистыми руками и сложить ломтики в подготовленную банку.

В маленькую кастрюлю налить рисовый уксус, добавить сахар и оставшуюся половину чайной ложки соли, перемешать. Довести до кипения, выключить огонь, немного остудить. Залить маринад в банку с имбирными ломтиками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправить в холодильник. Перед употреблением выдержать хотя бы сутки.

Через 3-4 часа после того, как замариновать имбирь для суши, он начнет розоветь, если удалось найти молодые корешки. Иначе сохранится естественный имбирный цвет. На вкусе это не отразится. Хранить маринованный имбирь в домашних условиях в закрытой посуде в холодильнике можно до года. После открывания банки – несколько недель.

Как замариновать имбирь к суши (видео)

Вариации на тему

Зная, как мариновать имбирь для суши по классическому рецепту, можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Например, часть уксуса (не больше трети) можно заменить красным или белым вином и даже водкой. Вместо рисового уксуса попробуйте использовать обычный столовый (крепостью не больше 6%), яблочный или любой другой фруктовый. Количество сахара можно варьировать. Если актуален вопрос, как сделать имбирь для суши розовым, надо заранее подготовить свеклу (отварить или запечь), почистить ее, отрезать несколько кусочков и положить их в банку вместе с имбирными ломтиками до того, как залить их маринадом.

Как подавать имбирь

Васаби и имбирь для роллов и суши обычно кладут на одну с ними тарелку. Как именно расположить их на посуде – вопрос личных предпочтений. Некоторые предпочитают укладывать их на противоположные края. Другие, наоборот, размещают обе приправы на одной стороне тарелки, а сами роллы и суши – на другой.

Есть также общий способ подачи, когда для большой компании роллы и суши красиво раскладывают на большом блюде. В этом случае васаби и имбирь должны быть сервированы отдельно для каждого едока.

Подавая имбирь, стоит помнить, что его не нужно класть много, ведь это не еда, а лишь способ освежить рецепторы. Но если гости спросят, почему имбирь закончился, ведь он такой вкусный, непременно подложите еще.

Красивые баночки с собственноручно приготовленной приправой могут стать отличным подарком таким же любителям японской кухни, как вы. Зная, как приготовить имбирь для суши, вы всегда сможете сделать сюрприз своим друзьям.

imbiryk.ru

Как мариновать имбирь для суши

Название растения не совсем обычного вида переводится с санскрита как «рогатый корень». Жители Китая вот уже второе тысячелетие используют его в кулинарии и медицине. В IX веке с его необычными свойствами познакомились жители Западной Европы, и с тех самых пор вкус имбиря и его терпкий аромат стали основным символом Рождества. Кроме того, в Европе прочно прижились традиции использования имбиря для приготовления горячих напитков, ведь известно, что в корне содержаться вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение, что позволяет быстро согреться в любые морозы.

Но сегодня мы поговорим о японской кухне и узнаем, зачем имбирь в суши добавляют и какое его основное предназначение в этой необычной для русского человека кухне.

Маринованный имбирь для суши

Начнем с того, что имбирь для суши необходим для того, чтобы, во-первых, обогатить вкус суши, каждого отдельного ролла, а также для того, чтобы убивать микробов в ротовой полости, который могут прийти в наш организм после приема сырой рыбы. Также, перед тем, как начать приготовление имбиря для суши, нужно помнить, что на сегодняшний день имбирь для суши, в зависимости от маринада и способа готовки, будет предназначаться для разных блюд японской кухни.

Так, к примеру, если вы нарежете маринованный имбирь на тонкие ломтики («гари»), то подавать его нужно к суши вместе с соевым соусом и васаби. Вам будет достаточно прожевать один кусочек, чтобы убрать послевкусие одних суши и перейти к другим. Обычно данный имбирь бывает или розовым или светло-золотистым – цвет зависит от свежести имбирного корня.

Если вы нарежете имбирь стружкой, а не ломтиками, он уже получит другое название «бенисёга» – маринованный имбирь красного цвета, который предназначен для использования мяса и лапши.

После того, как мы познакомились с тем, каким может быть имбирь для суши, можно перейти к решению вопроса того, как приготовить имбирь для суши дома.

Конечно, можно купить маринованный имбирь в ближайшем супермаркете, однако, при этом, неизвестно, какого он окажется качества и будет ли правильно замаринован производителем, да и имбирь, приготовленный в домашних условиях, будет, конечно, намного вкуснее, ведь вы будете делать его для себя.

Теперь хочется рассказать вам о том, как мариновать имбирь для суши дома. На самом деле, в этом нет ничего трудного. Вкусный и даже полезный имбирь маринованный для суши, рецепт которого прост, может получиться у вас дома всего за пару часов, что станет отличным подарком ля ваших гостей, увлеченных японскими блюдами.

Видео - как замариновать имбирь для суши в домашних условиях:

Рецепты имбиря для суши

Рецепт №1

Очистите 150 гр. имбирного корня, нарежьте на тонкие ломтики и положите приготовленный имбирь в стеклянную или керамическую посуду. До того, как замариновать имбирь для суши, вам нужно приготовить специальный маринад. Возьмите немного рисового уксуса (1/4 стакана), соль (2 ложки чайные), сахар (3 ложки столовые) и доведите все это до кипения. Полученный рассол залейте в емкость с имбирем и поставьте остужаться. Вот. Уже через пять часов его можно подавать к столу!

Хотелось бы отметить некоторые рекомендации по поводу того, как мариновать имбирь для суши и хранить его правильно, чтобы он не испортился и не потерял вкус. Так, для хранения следует использовать лишь керамику либо стекло, металлическая посуда не подойдет. В холодильнике имбирь маринованный может храниться примерно три месяца, однако же, самая прелесть маринованного имбиря дома заключается в его свежести.

Рецепт №2

Имбирь маринованный для суши, рецепт посложнее – в этом случае, «гари» будет готов лишь спустя несколько дней. Но, можно отметить, что имбирь, приготовленный именно этим способом, пользуется особой популярностью в странах Востока.

Для того, чтобы приготовить правильный маринованный имбирь, нам будет необходим мирим – сладкое вино рисовое, а также рисовая водка саке. В этом же случае нам не придется нарезать имбирный корень для его приготовления, его мы маринуем целиком.

Берем очищенный имбирный корень (250 гр.) и на одну минуту опускаем в кипящую воду, после чего сливаем ее, а сам корень имбиря обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем 2 столовые ложки мирина, столько же саке, и 5 чайных ложек сахара, соединяем их в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, доводя до кипения. Не забываем помешивать нашу смесь. Потом нам следует немного подождать, пока приготовленный раствор остынет.

Кладем имбирный корень также в стеклянную посуду. Заливаем получившимся маринадом, накрываем крышечкой и ставим в холодильник. После того, как замаринованный имбирь для суши был помещен в холодильник, нужно подождать 3-4 дня, и он готов к потреблению.

Как мы уже говорили выше, имбирь также может употребляться как приправа к совершенно различным блюдам – супы, салаты, птица, рыба. Но свежий в этом деле подойдет не так, как сушеный имбирь – у него не такой насыщенный аромат и вкус.

. . .

Если у вас есть друзья, живущие в Испании либо Латинской Америке или говорящие на испанском языке, поделитесь с ними, пожалуйста, ссылкой на этот научный калькулятор (Calculadora científica). Надеемся, что он будет им полезен для различных расчётов.

imbyr.ru

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Поклонников японской кухни интересует, как замариновать имбирь в домашних условиях, чтобы приправить суши и роллы, ведь с помощью сладковато-терпкого корня можно не только сполна оценить палитру азиатской еды, но и наполнить вкусом множество европейских блюд. Нижеприведенные рецепты помогут освоить простую технику приготовления.

Как замариновать имбирь?

Маринованный корень имбиря обладает превосходным освежающим вкусом. Таким он становится благодаря маринованию в кисло-сладких рассолах. Техника приготовления проста: корень очищают, тонко нарезают, проваривают пару минут в кипятке, после - заливают маринадом, состоящим из горячей воды, сахара и уксуса, и помещают в холод на сутки.

  1. Перед тем, как замариновать имбирь в домашних условиях, надо приобрести свежий и молодой продукт. Он богат антоцианами, которые при мариновании придадут заготовке нежно-розовый оттенок. Старый имбирь можно «подкрасить» только искусственным путем - с помощью свекольного сока.
  2. Чтобы определить возраст корня следует провести по кожуре ногтем - молодой корень очищается очень легко.
  3. Чтобы имбирь быстро и хорошо пропитался маринадом, его необходимо одинаково тонко нарезать. Лучше использовать овощечистку.
  4. В независимости от возраста, очищенный и тонко нарезанный имбирь, следует пропарить. Для этого нужно положить его в холодную воду и довести до кипения. Охладить и приступать к маринованию.

Маринад для имбиря - рецепт

Маринад для имбиря в домашних условиях - важный компонент, определяющий вкус готового продукта. Традиционно, имбирь выдерживают в маринаде, состоящем из воды, сахара и рисового уксуса. Последний, не только ускоряет процесс маринования, оказывая антисептическое действие, но и, в отличие от своих «собратьев», полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • сахар - 25 г;
  • вода - 140 мл;
  • рисовый уксус - 220 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты между собой.
  2. Доведите до кипения и залейте маринадом кусочки имбиря.
  3. Емкость закройте и отправьте в холодильник на неделю.

Как быстро замариновать имбирь?

Простой способ замариновать имбирь основан на предварительной подготовке. Так, заранее просоленный и проваренный корень, промаринуется всего за 5 часов, что является отменным результатом. Такая технология предоставляет возможность быстро получать свежий имбирь в нужном объеме, непосредственно перед применением.

Ингредиенты:

  • имбирь - 200 г;
  • рисовый уксус - 370 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как быстро замариновать имбирь в домашних условиях, очищенный корень тонко нарежьте и перемешайте с 15 г соли.
  2. Рисовый уксус, сахар и оставшуюся соль прогрейте, положите просоленный имбирь и варите 30 минут.
  3. Переложите в стерильную банку и поставьте в холод.
  4. Имбирь будет готов через 5 часов.

Как замариновать имбирь с обычным уксусом?

Маринованный имбирь - рецепт, предполагающий различные комбинации. В состав маринадов могут входить не только дорогостоящие и редкие компоненты, но и обычный столовый уксус, с особенностями которого знакома каждая хозяйка. Этот продукт прост, доступен и способен удешевить маринад без потери вкусовых качеств готового блюда.

Ингредиенты:

  • имбирь - 250 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 10 г;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. 225 мл подсоленной воды доведите до кипения и залейте имбирь на 5 минут.
  2. Вскипятите оставшийся объем воды с сахаром.
  3. Добавьте имбирь и уксус.
  4. Маринуйте в холоде 12 часов.

Как замариновать имбирь яблочным уксусом?

Имбирь маринованный в яблочном уксусе составит конкуренцию рецептам с уксусом рисовым. Яблочный уксус обладает легким кисловато-фруктовым вкусом, тонким ароматом и имеет отличные консервирующие свойства. Техника приготовления также приятна: нужно лишь смешать уксус с сопутствующими компонентами и погрузить имбирь в горячий маринад.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус - 140 мл;
  • вода - 70 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Имбирь бланшируйте 3 минуты. Охладите.
  2. Смешайте яблочный уксус с водой, сахаром и солью. Прогрейте на огне.
  3. Залейте имбирь горячим маринадом.
  4. После остывания поместите в холод на 2 дня, по истечении которых маринованный имбирь в домашних условиях будет готов.

Маринованный имбирь без уксуса

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях в соусе из меда и лимонного сока порадует поклонников здоровой еды, ведь такой маринад способен не только сохранить, но и усилить полезные свойства имбиря, напитав его витаминами, ароматами и вкусом. При этом соус быстро готовится и справляется со своей задачей за 30 минут.

Ингредиенты:

  • имбирь - 350 г;
  • мед - 100 г;
  • сок лимона - 80 мл.

Приготовление:

  1. Имбирь бланшируйте полминуты.
  2. Смешайте лимонный сок и мед, добавьте имбирь и перемешайте.
  3. Маринуйте 30 минут.

Розовый маринованный имбирь - рецепт в домашних условиях

Розовый имбирь маринованный получается при взаимодействии антоцианов (веществ, содержащихся в корне) с уксусной средой. Такими качествами обладает только молодые корни. При отсутствии таковых, достичь нежно-розового оттенка можно искусственным путем, добавив вовремя варки кусочек свеклы или используя красное вино в маринаде.

Ингредиенты:

  • имбирь - 300 г;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 20 г;
  • вода - 550 мл;
  • красное вино - 60 мл;
  • винный уксус - 125 мл.

Приготовление

  1. В 500 мл воды положите соль, имбирь и варите 3 минуты.
  2. Для маринада смешайте 80 мл горячей воды с сахаром, вином и уксусом.
  3. Залейте маринадом охлажденный имбирь и настаивайте его при комнатной температуре 3 дня.

Маринованный имбирь для суши

Тем, кто готовит японские блюда дома, интересно узнать, как маринуют имбирь для суши. Ведь он нужен не только для обогащения вкуса и гармонии на столе, но и для того, чтобы обезопасить организм от микробов, находящихся в сырой рыбе. Традиционный маринад из водки и рисового уксуса усилит бактерицидные свойства имбиря и придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • имбирь - 250 г;
  • водка - 50 мл;
  • рисовый уксус - 75 мл;
  • вода - 20 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Имбирь нарежьте, бланшируйте и переложите в стерильную тару.
  2. Оставшиеся компоненты смешайте и доведите до кипения.
  3. Залейте имбирь. Через 72 часа он будет готов.

Чем полезен маринованный имбирь?

Маринованный имбирь, полезные свойства которого были обнаружены сотни лет назад, необычайно популярен. Помимо отличных вкусовых качеств, имбирь обладает целебными свойствами и давно применяется для профилактики и лечения заболеваний, а его низкая калорийность и высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с лишним весом.

  1. Имбирь содержит запас аминокислот и антиоксидантов, замедляющих процесс старения и способствующих лечению онкологических заболеваний.
  2. Маринованный имбирь - отличный бактерицидный препарат. Он уничтожает микробы и повышает иммунитет.
  3. Имбирь - прекрасное тонизирующее средство, которое стимулирует работу всего организма.

 

womanadvice.ru

Чем полезен маринованный имбирь? - Все об имбире

Экзотическая японская кухня все активнее приживается на европейской территории, поэтому отдельные ее составляющие, такие как маринованный имбирь, польза и вред которого рассматриваются диетологами буквально под микроскопом, начинает завоевывать популярность. Заявленные нетрадиционными японскими лекарями свойства этого растения берутся подчас на вооружение худеющими представительницами прекрасного пола. Действительно ли полезен маринованный имбирь для похудения? Поможет в этом разобраться изучение присущих ему качеств.

Экзотическая японская кухня все активнее приживается на европейской территории, поэтому отдельные ее составляющие, такие как маринованный имбирь

Краткое описание

На первое место выходит даже не знание того, сколько калорий в имбире, в том числе маринованном, а непосредственно полезные, востребованные современным подходом к здоровью человека, свойства растения, которые можно целенаправленно и эффективно применять на благо организма. Особенно рекомендуется добавлять маринованный корень имбиря в качестве приправы при приготовлении пищи: он имеет специфический вкус, ярко выраженный аромат, сочетающийся с различными мясными, овощными блюдами, морепродуктами.

Антимикробные свойства данного растения впервые стали применять в средневековой Европе для лечения чумы. А благодаря способности длительное время сохранять блюда в пригодном для еды состоянии имбирный корень как приправа широко распространен в странах с жарким климатом.

Чем еще полезен корень имбиря? В первую очередь тем, что это растение содержит большое количество необходимых человеку витаминов группы В, аминокислот (триптофан, лизин, трионин), минеральных веществ (калий, натрий, медь, железо, фосфор, цинк). Главной особенностью является наличие гингерола — фенолподобного вещества, придающего корню тот самый пряный вкус, способствующего расщеплению жиров, оказывающего мягкое слабительное действие.

Также рекомендуем прочитать:

Маринованный имбирь (видео)

Галерея: маринованный имбирь (25 фото)

Полезные свойства имбирного корня

Часто возникает вопрос о том, полезен ли маринованный имбирь. Конечно, в молодом корне количество целебных веществ выше, чем в обработанном, тем не менее отдельные качества маринованного растения обладают поистине лечебным эффектом. Так, если регулярно есть имбиря как минимум 20 г в день, можно избавиться от бактерий в ротовой полости, значительно укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, так как даже имбирь консервированный обладает противовоспалительными свойствами, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. Кроме того, снизится уровень сахара в крови.

Употребление данного корня при простуде и влажном кашле согревает организм, облегчает общее состояние больного, помогает отхождению мокроты. В пользу обработки говорит тот факт, что в свежем и засушенном виде корень можно съесть совсем немного, тогда как жидкость снижает жгучесть этой приправы, сохраняя антибактериальные и иные полезные свойства маринованного имбиря.

Употребление данного корня при простуде и влажном кашле согревает организм, облегчает общее состояние больного, помогает отхождению мокроты

Помимо этого, имбирный корень обладает следующими качествами:

  • предотвращает образование опухолей;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует сохранению хрящевой ткани;
  • снимает нервное напряжение;
  • облегчает симптомы морской болезни;
  • улучшает кровообращение в слизистых оболочках, вследствие чего является сильным афродизиаком, используется при импотенции, простатите;
  • понижает уровень вредного холестерина в сосудах;
  • повышает свертываемость крови;
  • активизирует обменные процессы, избавляя от лишнего веса;
  • обладает противогельминтным действием, что стало основным фактором его потребления вместе с сырой рыбой;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • благоприятствует выведению шлаков, иных токсических веществ из организма.

Имбирный корень особенно полезен для женщин, так как он подавляет рвотный рефлекс при токсикозе первого триместра беременности, повышает мышечный тонус матки, в целом способствует вынашиванию плода, показан при лечении цистита, воспалительных заболеваний почек. А учитывая низкую калорийность корня, все более популярной пряностью, рекомендуемой диетологами, становится маринованный имбирь для похудения.

Также имбирный корень широко применяется в косметологии при изготовлении подтягивающих масок, омолаживающих кремов, отбеливающих лосьонов. При регулярном использовании имбирной косметики можно надолго сохранить молодость и красоту, укрепить волосы, избавиться от угревой сыпи.

Противопоказания

Как любой продукт с активным действующим веществом, имбирь обладает различными ограничениями в применении. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, необходимо помнить об осторожности при его употреблении, так как он обладает раздражающими свойствами, что может усилить эпигастральные боли, особенно если съедать его в неограниченных количествах. Маринованный имбирь, как и любая другая приправа, нежелателен для кормящих мам. А у женщин на поздних сроках беременности в больших дозах он может послужить фактором, провоцирующим преждевременные роды.

Чем обусловлен розовый цвет маринованного имбиря?

В природе растет имбирь белый и розовый (красный). Они различаются территорией обитания, цветом и формой соцветий. Но корень у обоих видов одинаково белый. Почему маринованный имбирь розового цвета? Такой оттенок корень получает в результате добавления в маринад красителей, одним из которых в традиционной кухне является свекольный сок, никак не влияющий на вкус продукта.

По мнению японских кулинаров, имбирь маринованный розовый лучше всего гармонирует по цвету с подаваемым блюдом, будь то суши, рис или свежая рыба. Вот почему имбирь розовый. Хотя все чаще на прилавках стал встречаться натуральный продукт белого цвета, произведенный в США, где мариновка имбиря с применением искусственных красителей запрещена.

Готовим дома (видео)

Самостоятельное маринование имбиря

Учитывая, что съесть много этой пряности в свежем виде невозможно, а также то, сколько стоит имбирь, практичнее будет в какой-то мере сохранить его свойства, используя маринование.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях так, чтобы он по вкусу как минимум не отличался от поданного в ресторане? Можно ли мариновать имбирь самостоятельно?

Чтобы получился вкусный, хрустящий маринованный продукт, необходимо использовать исключительно свежий корень, потому как старый плохо режется и становится мягким, волокнистым, к тому же теряет полезные свойства.

Следует помнить, что для маринования и хранения готового продукта ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду — только стеклянную или керамическую.

Приготовить маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены выше, довольно просто. Имеется множество вариантов, согласно которым готовится имбирный маринад. Для одного из наиболее популярных рецептов требуется 300 г корня имбиря, половинка небольшой свеклы, 1 ч. л. соли, по 1 ст. л. 9%-ного рисового уксуса и сахара, 2 стакана воды.

Корешок необходимо очистить, нарезать тонкими пластинами, положить в стакан кипящей воды с солью. Слить через 5 минут. Вскипятить еще 1 стакан воды с сахаром, залить этим раствором продукт, оставить остывать. После чего добавить укус, кусок свеклы и убрать на ночь в холодильник. Уже утром маринованную приправу можно кушать. Калорийность готового продукта составляет примерно 20-30 ккал на 100 г. В прохладном темном месте в закрытой банке имбирь в маринованном виде может стоять от 3 до 6 месяцев.

Вместо свеклы в качестве красителя можно добавлять свежие или замороженные ягоды жимолости или 2 ст. л. сливового сока.

Если использовать винный или бальзамический уксус, можно получить более интересный вкус и аромат готового продукта. Кроме того, замечено, что они самостоятельно окрашивают цвет корня в розоватый оттенок без применения дополнительных красителей. Улучшить вкус маринада можно с помощью нескольких капель саке (традиционной японской рисовой водки) или сухого красного вина.

При наличии молодых корешков можно еще больше упростить процесс маринования: 200 г имбиря нарезается тонкими ломтиками и заливается кипящим рассолом (полчашки воды и 1/4 стакана рисового уксуса смешать с 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара). Через несколько часов ароматная приправа готова.

Чем свежее первоначальный продукт и чем меньше он подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в нем сохраняется. Поэтому имеется и холодный способ маринования, при котором натертый солью тонко нарезанный корень имбиря, оставленный на несколько часов при комнатной температуре, заливается впоследствии маринадом на несколько дней или даже недель. Время выдерживания в жидкости зависит от получения желаемого вкуса.

С чем едят маринованный имбирь? На первом месте, конечно же, стоят традиционные японские суши и сашими. Кроме того, данную пряность можно подавать с любым мясом, применяя маринад для его предварительного замачивания. Низкая калорийность имбиря позволяет употреблять его при похудении, в том числе при создании овощных салатов и легких закусок. Универсальность маринованного имбиря допускает различные эксперименты с его использованием и приготовлением. Главное, что это не только вкусно, но и полезно.

1imbir.ru

роллы дома и маринованный имбирь – пошаговый рецепт с фотографиями

РИС ДЛЯ РОЛЛОВ:

Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 гр. риса должно быть 250 мл. воды.

Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды.

Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть.

Накрыть кастрюлю крышкой, включить средний огонь, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, при слабом кипении проварить рис 10-15 мин до полного впитывания воды, убрать кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставить еще на 10-15 мин.

*********************

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ РИСА:

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.

На 450 го. готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне.

Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

*********************

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА ДЛЯ РОЛЛОВ:

После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать.

Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными приборами.

Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить.

Нарежьте на полоски ингредиенты для начинки роллов.

Разрежьте лист нори пополам, чтобы роллы не получились слишком толстыми.

Поместите лист нори на циновку, обёрнутую плёнкой.

Налейте воду в небольшую ёмкость и поставьте ее рядом возле рабочей поверхности.

Какой стороной расположить на циновке лист нори неважно, так как мы будем их обжаривать потом.

Возьмите комочек риса и разложите на листе нори.

Смочите руки водой и разровняйте рис тонким слоем по листику.

Край нори, который дальше от вас, оставьте пустым.

Положите полоски рыбы, крабовых палочек, авокадо и огурца, добавьте сыр.

С помощью циновки плотно скрутите ролл.

Также можно сформировать вывернутый ролл.

Для этого разложите рис на нори, а затем переверните на другую сторону.

Поместите начинку на нори и плотно скрутите ролл.

Дайте роллу отдохнуть 10 минут (склеивается нори).

Нарежьте роллы острым ножом и подавайте с соевым соусом, васаби и имбирём.

*********************

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ:

Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими пластинками.

Солим пластинки имбиря и оставляем на 15 минут.

Промываем имбирь.

В кастрюлю высыпаем 3 столовых ложки сахара, половину ложки соли и выливаем рисовый уксус.

Отрезаем и очищаем кусочек сырой свеклы.

Нарезаем свеклу на дольки и добавляем в кастрюлю с рисовым уксусом.

Добавляем промытый имбирь и ставим вариться на 30 минут.

Вместе с рассолом перекладываем имбирь в баночку и оставляем на 2 суток мариноваться в холодильнике.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Как правильно мариновать имбирь - мастер-класс

Широкое распространение суши и роллов сделало популярным и такую приправу к ним, как маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. К тому же в самостоятельно приготовленном продукте не будет консервантов и прочей «химии». Но нужно учитывать, что вкус его во многом будет зависеть от свежести корня. У свежего молодого имбиря кожура тонкая, без морщинок, ее можно сковырнуть даже ногтем.

Базовый рецепт маринада содержит минимум ингредиентов: 200 г очищенного корня имбиря, 1,5 стакана рисового уксуса, 2-3 столовых ложки сахара и соль – 1,5 чайной ложки + 1 чайная ложка. Сначала имбирь нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки (можно сделать это с помощью овощерезки, чтобы пластинки получились одинаковой ширины). Нарезанный имбирь выложить в миску и засыпать солью (1,5 чайной ложки) и перемешать. Затем нужно приготовить маринад: в небольшую кастрюльку налить 1,5 стакана рисового уксуса, добавить сахар и 1 чайную ложку соли. Помешивая, подогреть (не доводя до кипения), пока соль и сахар полностью не растворятся. Имбирь промыть, чтобы с него сошла лишняя соль, а затем переложить в горячий маринад. Дать немного остыть, а через 5-7 минут снова поставить кастрюльку на слабый огонь и поварить содержимое 25-30 минут. Такая термическая обработка позволит получить более нежный продукт. Затем имбирь вместе с маринадом перелить в стерилизованную банку с винтовой крышкой, остудить, закрыть банку и убрать в холодильник. Имбирь будет готов через 5-6 часов. В холодильнике он может храниться в течение трех месяцев.

В некоторых рецептах в маринад для имбиря добавляют соевый соус (1 чайную ложку), сакэ или водку (2 столовых ложки) или рисовое вино.

Советы!

  • Чтобы имбирь приобрел нежно-розовый оттенок, можно положить в банку маленький кусочек свеклы. Кстати, свекла удалит и излишнюю остроту имбиря.
  • Маринованный имбирь можно подавать не только к суши и роллам, но использовать как приправу и украшение для других блюд.

lady.mail.ru

Маринованный имбирь, его польза и вред для организма. Суши Wok Москва

Маринованный имбирь – угощение на любителя. Далеко не каждому приходится по душе его пикантный резковатый вкус. Японцы, большие любители имбиря маринованного, убеждены, чтобы полюбить эту приправу нужно распробовать ее послевкусие, проникнуться остротой этих розовых лепестков. Стоит однажды уловить их тонкий аромат, тут же влюбишься в них раз и навсегда.


Маринованный имбирь делают из одноименного корня. На вид он узловатый, с короткими толстыми ответвлениями. Маринованный имбирь в виде розовых тонких пластин добавляют ко многим блюдам, особенно жители Азии. Японцы приписывают массу полезных свойств маринованному корню, считая его чуть не панацеей от большинства болезней.

Те, кто считает имбирь исключительно азиатской приправой, глубоко заблуждается. Наши предки широко использовали этот корень в кулинарии. Имбирный тонизирующий чай в русской деревне не пил только ленивый. А пряники – так и вовсе вряд ли появились бы без имбиря. Пряник – значит пряный, потому что по старинному рецепту его пекли исключительно с добавлением молотого корня, создававший тот самый вкус знаменитого лакомства.

Как относиться к этому чудодейственному корню, каждый решит для себя сам. Мы же попробуем разобраться, каковы вред и польза маринованного имбиря.

В чем польза имбиря?

Наличие в корне имбиря большого количества важных микроэлементов, эфирных масел, аминокислот и витаминов группы А, В и С безусловно делает его очень полезным. Этот щедрый витаминный набор не исчезает из корня даже после его высушивания, засахаривания. От маринования полезных свойств в корне также меньше не становится.

В японской кухне в состав многих блюд входят сырые морепродукты. Уж каких только сюрпризов не таит в себе такая рыба. Маринованный имбирь работает как своеобразная защита для организма. Он не позволяет вредным бактериям «разгуляться» и обезвреживает. Именно поэтому этот корень в огромных количествах поглощают все любители настоящей восточной кухни. И на этом список «добрых дел» имбиря не закончился.

Маринованный имбирь благодатно действует на всю пищеварительную систему: улучшая работу желудка и моторику кишечника. Кусочек корня способен не только освежить дыхание, но и остановить воспалительные процессы во рту.

Стоит ли говорить, что маринованный имбирь высококлассный тонизирующий корень, положительно влияющий не только на работу головного мозга, но и на мышцы. Восстанавливает жизненные силы, избавляет от головной боли, восполняет запас энергии. Маринованный имбирь одинаково хорош и для работников умственного труда, и для занятых физическим трудом.

Сердце и сосуды тоже только выигрывают от употребления имбиря в любом виде. «Плохой» холестерин из организма выходит, предотвращается образование тромбов. Калий и магний, которых в имбире огромное количество, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу миокарда.

Имбирь полезно употреблять как женщинам, так и мужчинам, особенно мечтающим обзавестись юными наследниками. Отлично спасает от стрессов и даже способен помочь при хроническом бронхите и астме.

Кому имбирь нельзя?

При таком количестве пользы, казалось бы, ешь больше имбиря и никакие недуги не страшны. Да не тут-то было. Корень хорош в меру и имеет противопоказания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, инфаркт и инсульт, повышенное давление «спасибо» за большое количество маринованного имбиря точно не скажут. Беременным этот корень тоже лучше не кушать. Ребятишкам до трех лет он и вовсе противопоказан, их нежные желудочки не способны справиться с остротой имбиря.

Домашний способ маринования имбиря

Проще всего пойти в магазин, купить корень в готовом маринаде и кушать его в небольших количествах себе на здоровье. Можно сделать маринованный имбирь в домашних условиях самостоятельно. Сделать это несложно. Тем более что найти рецепт маринованного имбиря – не проблема.

Все что нам потребуется:

  • 300-400 гр свежего имбирного корня;
  • соли достаточно чайной ложки;
  • сахарный песок – полторы столовые ложки;
  • рисового уксуса понадобится не больше ста миллилитров.

Ножиком чистим имбирь. Чтобы нарезать наш корешок на тонкие пластинки, удобнее взять овощерезку. Если таковой нет, можно это сделать острым ножом. Но чем тоньше ломтики, тем вкуснее.

Складываем всю нарезку в посуду, пересыпаем солью и перемешиваем. Прикрыть крышкой и оставить на час.

Пока имбирь томится у нас с солью, готовим будущий маринад. Выливаем уксус в сотейник, добавляем сахар и постепенно прогреваем на медленном огне. Помешивать - обязательно, лучше это делать постоянно.

Когда все сварено, отжимаем лишнюю воду с наших имбирных пластинок и перекладываем их в емкость, лучше взять стеклянную банку или керамическую посуду. Крышка должна плотно закрываться.

Залить в имбирь горячий маринад и дать постоять немного на столе. После того, как содержимое банки остынет, убрать ее на полку холодильника.

Розовый цвет маринованный имбирь приобретает в процессе. Чтобы он получился еще насыщеннее, можно положить в банку пару ломтиков свеклы или добавить ее сок. Тогда цвет имбиря стане ярким, с чуть бардовым оттенком. Правда, дополнительных свойств корень не приобретет, но и менее полезным точно не станет.

Это не единственный рецепт маринованного имбиря. Их достаточно много, но технология везде примерно одинаковая. По некоторым рецептурам в корень нужно не просто заливать маринад, но дать им вместе прокипеть с полчасика. Остудить и переложить в банку.

Не важно, как мариновали имбирь вы – через восемь часов он будет в любом случае готов. Хранить в холодильнике его можно очень долго – четыре месяца минимум. Поэтому смело можно в домашних условиях мариновать его впрок.

Главное – не переборщить

Маринованный имбирь едят в небольших количествах. Сто грамм в день достаточно, чтобы получить суточную порцию кальция, фосфора, магния и железа. Килокалорий в таком объеме всего 51.

Собственно, здоровому человеку этой порции на день вполне достаточно, перебарщивать не следует. Кушать его можно просто так или как приправу к блюдам из мяса, рыбы – кому как нравится.

sushiwok.ru


Смотрите также