Как из какао порошка приготовить шоколад


Шоколад своими руками. Как из какао сделать шоколад

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами методом проб и ошибок создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

Основой домашнего лакомства является сливочное масло: чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Молочный шоколад имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать молочный шоколад, и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Несколько полезных советов

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить фигуры из шоколада своими руками.

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить Шоколад из Какао Порошка в домашних условиях

Большинству из нас не так просто достать все необходимые ингредиенты для приготовления шоколада. Эта инструкция расскажет вам как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях. В домашних условиях подразумевает то что мы будем использовать обычные ингредиенты, которые легко доступны, то что уже есть дома или в ближайшем магазине.

Итак, прежде всего настоящий шоколад – это масло какао плюс тертое какао. Есть ли у вас на кухне такие ингредиенты? Нет? Ну раз нет, то будем готовить из того что есть, а именно из какао порошка. Еще один классический ингредиент «настоящего» шоколада это сухое молоко. Его мы заменим обычным молоком и в качестве загустителя используем немного муки.

Шаг 1: Ингредиенты

Ингредиенты для шоколада собственного приготовления:

Шаг 2

Порошок должен быть как можно более мелкого помола. Вот такой как он в левой части, а не в правой.

Масло нарезать как можно более мелко, будет легче все перемешивать.Вот так.

Возьмите 220г. (2 стакана) какао порошка (какао должно быть максимально мелкого помола, как на картинке) и поместите его в миску. Затем возьмите 160г. сливочного масла, нарежьте и положите туда же. При помощи ложки раздавите кусочки масла смешивая его с какао порошком.

Теперь поместите содержимое в миксер (или кухонный комбайн) и взбивайте до однородной массы (как на последнем фото). Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться ложкой, но предупреждаю вас что может быть грязно, порошок весьма летуч.

Шаг 3

Налейте 230 мл. воды в кастрюлю и поместите туда пасту, подготовленную на предыдущем шаге. Нагрейте, но не доводите до кипения.

После этого перелейте то что получилось обратно в миску и добавьте 150 мл. молока, 30г. муки и 120г. сахара (лучше пудры) пока смесь будет еще горячей.

Хорошенько все взбейте, не должно быть никаких комочков.

Шаг 4

Разлейте шоколад по формам. Можно использовать формочку для льда, блюдца и т.п. чтобы получить различные формы шоколада. Поставьте в холодильник или в морозилку не меньше чем на 6 часов.

После того как шоколад затвердеет, достаньте его из формы и насладитесь вашим домашним шоколадом приготовленным своими руками!

cpykami.ru

Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Домашний шоколад — лучшее лакомство для детей и взрослых. На его приготовление потратите не более 10 минут, а удовольствия и заряда энергии получите на весь день. Побалуйте домочадцев, сделав самостоятельно шоколадную плитку.

Шоколад: рецепт

Шоколад — источник эндорфинов. Он наполняет энергией и поднимает настроение. Однако такая сладость, изготовленная промышленным способом, не всегда полезна, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

Это происходит не из-за базовых ингредиентов, которые входят в состав шоколада, а из-за консервантов и загустителей, с помощью которых производители стремятся продлить срок годности продукта.

Если заметили, что магазинный продукт утратил натуральный вкус (стал менее насыщенным и ароматным), не тает, тогда пора изучить классическую рецептуру и готовить самый вкусный шоколад самостоятельно.

Чтобы сделать красивую плитку шоколада, используйте такой набор продуктов:

Все ингредиенты доступны. Главное — выберите натуральное сливочное масло, в котором минимум добавок и нет растительных жиров, а также обратите внимание на качество какао-порошка. Он должен иметь насыщенный густой шоколадный аромат и при вымешивании темнеть.

Читайте также: Шоколад: рецепт для торта

Как сделать домашний шоколад за 10 минут

Если размышляете о том, как сделать шоколад, тогда ознакомьтесь с простой технологией.

Благодаря ей шоколадная смесь будет готова за 10 минут, а через 20–30 минут пребывания в холодильнике она превратится в плитку превосходного натурального шоколада.

Фото: choco-love.ru

Чтобы добиться такого результата, сделайте так:

  1. Доведите молоко до температуры кипения, но не кипятите.
  2. Смешайте в глубокой емкости сахар и какао, добавьте в смесь 50 мл подогретого молока. Размешайте все тщательно, чтобы не было комочков.
  3. Порежьте масло на небольшие кусочки и добавьте в подготовленную смесь. Подержите ее на огне не более 2-х минут. За это время смесь станет однородной.

Вылейте шоколад в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Только после этого отправляйте в холодильник.

Фото: xvatit.com

Домашний шоколад — вкусное и полезное лакомство. Готовить его просто и легко. За короткое время получите качественный продукт, который можно давать даже детям. Можете разнообразить рецепт, добавив в шоколад орехи или сухофрукты.

Читайте также: Простые рецепты тортов на день рождения

www.nur.kz

Шоколад из какао и какао масла в домашних условиях: подробные рецепты

Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет дляправильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.

Домашний шоколад

Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.

Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколададома.

Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

Какао-бобы для приготовления домашнего шоколада

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Как сделать домашний шоколад: классический рецепт

Базовыйрецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества. Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.

Состав:

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно растопить оба вида масел, какаои сливочное. Положите их в одну емкость ирастопите наводяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
  2. Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
  3. Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Приготовить шоколад в домашних условияхс вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.

  1. Молоко подогреваем на небольшом огне.
  2. Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
  3. Распускаеммасло и выливаемк молоку.
  4. Кладем какао и томим на огне около получаса,потом снятуюс плиты смесь остужаем.
  5. В финале насыпаютначинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам. Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколадвас ждет.

Кофейный шоколад для истинных гурманов

Кофейный шоколад с орешками и сухофруктами

Знаете, как приготовить шоколадна основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

Изготовление:

  1. Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
  2. Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
  3. Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
  4. Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
  5. Вводим сухое молоко.
  6. Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
  7. Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод. Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.

Видео о приготовлении домашнего шоколада

httpss://youtu.be/gPrHj-HMSF8

Горько: как сделать домашний шоколад

Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.

  1. Масло нужнонарезать на кусочки и расплавитьна водной бане.
  2. Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
  3. Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.

Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.

Медовый домашний шоколад

Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.

Медовый домашний шоколад

Ингредиенты:

  1. Растапливаем масло какао и добавляем специи.
  2. Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массувзбиваем венчиком.
  3. Кладем к варящейся массетертые какао-бобыи прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
  4. Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляемв шоколадную основуорехи миндаля по желанию.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Домашний молочный шоколад

Изготовим молочный, даже сливочныйшоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.

Ингредиенты:

Процесс:

  1. В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
  2. Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
  3. Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
  4. Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.

Как приготовить дома белый шоколад

Домашний белый шоколад

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.

Необходимые компоненты рецепта:

  1. Масло какао приводим в жидкое состояние.
  2. В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
  3. Перемешиваем миксером на медленной скорости.
  4. Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.

Шоколад с перцем

Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделатьвкуснейший десерт с приправами, используя горькийшоколад. Сварим это лакомство дома.

Шоколад с перцем

Состав:

  1. Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
  2. Домашний или покупной шоколад растапливаем.
  3. Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет.Сахар или сахарная пудра здесь не используются.

Как сделать шоколад из какао

Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.

Как сделать шоколад из какао

Компоненты рецепта:

Рецепт домашнего шоколада из какао:

Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао,доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.

Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.

Шоколад без сахара

Сделайтедома молочный шоколад без сахара, но с какаодля детей.

Домашний шоколад без сахара

Процесс:

  1. Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед.
  2. Вводим какао и кэроб, перемешивая.
  3. Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
  4. Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколадабудет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
  5. Смесь потом размешивают и разливают в формочки.

Шоколад с мятой

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

Шоколад с мятой

  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Приготовление шоколада без молока и масла

Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делаютдомашний шоколад без молока и без масла.

Ингредиенты для шоколада без молока и масла

Процесс:

  1. Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит.
  2. Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
  3. Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Ракладываем в формы и убираем застывать.

Не экономьте на продуктахдля домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.

А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.

candiland.ru

Горячий шоколад - рецепт из какао порошка в домашних условиях

Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.

Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».

Горький шоколад из тертого какао

Ингредиенты:

Способ приготовления

Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.

Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.

Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.

Горячий молочный шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,2 л;
  2. какао – 8 ст. л.;
  3. сахарный песок – 2 ст. л.;
  4. маршмеллоу – на вкус.

Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу

Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.

Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.

Горький шоколад по-чилийски

Ингредиенты:

Способ приготовления

Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать. Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков. Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.

Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.

 

Горячий белый шоколад

Ингредиенты:

Способ приготовления

Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.

Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.

Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.

Горячий шоколад с кофе и молоком

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,4 л;
  2. вода – 0,3 л;
  3. какао порошок – 3 ст. ложки
  4. сахар – 1 ст. ложка;
  5. молотый кофе – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Сначала нужно сварить и процедить 200 мл натурального кофе. Затем ставим молоко на конфорку и доводим его до кипения. Добавляем сахар и мешаем его до растворения. Высыпаем какао в горячую воду и хорошо размешиваем, а затем сюда же медленно вливаем

молоко, при этом нужно активно помешивать. Далее в горячий шоколад постепенно насыпаем кофе. В конце напиток можно украсить сливками либо порошком какао.

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты:

Способ приготовления

Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной миске. Ставим молоко на печку и пока ждем нагревания, заливаем подготовленную сухую смесь горячей водой, после чего размешать до однородной густой массы. Полученную тягучую смесь добавляем в разогретое молоко и при тщательном помешивании доводим до закипания, а затем проварить около 3-х минут. Наливаем какао в кружку и можно украсить сверху стружкой шоколада, какао либо взбитыми сливками.

Шоколад с корицей, молоком и медом

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,5 л;
  2. какао – 3 ст. л.;
  3. мед – 4 ст. л.;
  4. корица – 1 палочка;
  5. сахар – 60 г;
  6. ваниль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Наливаем молоко в емкость, добавляем сахар, мед, корицу и разогреваем на небольшом огне. Высыпаем какао порошок в молоко. Убираем корицу перед закипанием, ждем пока смесь закипит, и выключаем огонь. Наливаем напиток в чашки и можно его украсить кусочками маршмеллоу.

Заключение

Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.

klubshokolada.ru

Домашний шоколад из какао масла и какао: 4 лучших рецепта

Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.

Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.

Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.

Классический способ готовки шоколада

Домашний шоколад

Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.

Рецепт горького шоколада из какао-масла

Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.

Ингредиенты:

Как готовить:

Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.

Растопить продукты на водяной бане

Что нужно знать:

  1. Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
  2. Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
  3. Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
  4. Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.

Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао

Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.

Ингредиенты:

Шоколад в форме в холодильнике

Как готовить:

  1. Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
  2. В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
  3. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао

httpss://youtu.be/BRRaWVktRM8

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами

Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.

Ингредиенты и как готовить

  1. Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
  2. Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
  3. Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
  4. Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
  6. Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.

Как приготовить десерт из кэроба

Ингредиенты для шоколада из кэроба

Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.

Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом.  Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На водяной бане растапливаем какао-масло, всыпаем в него специи.
  2. Постепенно вводим, помешивая, кэроб. Масса должна получиться по густоте как жидкая сметана. Если кэроба будет слишком много, то блюдо не получится. Может потребоваться порошка меньше, чем заявлено в рецепте.
  3. Осталось последний раз перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник. Конфетки получаются немного крупитчатые и хрустящие.

Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.

candiland.ru

Как сделать шоколад из какао-порошка в домашних условиях, рецепты приготовления

При покупке десертов в магазине или других торговых очках рекомендуется нужно изучать состав на этикетке, чтобы понимать, из чего приготовлена плитка. А самым лучшим вариантом станет собственное изготовление всеми любимого лакомства. Шоколад из какао, приготовленный собственными руками, даст полную уверенность в безопасности и качестве компонентов, использованных в процессе получения плитки. Не стоит бояться – продукт хотя внешне и не получится похожим на магазинный, но по вкусовым качествам он превзойдет промышленный аналог.

Приготовление магазинного продукта

Хозяйки считают, что сделать лакомство в домашних условиях нельзя. Конечно, нужно учитывать специфику производства продукта промышленным способом и не надеяться на стопроцентное сходство. Домашний десерт даст фору наиболее именитым маркам.

Основным компонентом для приготовления плиток промышленным способом являются плоды теоброма какао. Возможно готовить шоколад из какао-бобов трех разновидностей, которые обычно и используются. Жирные компоненты, имеющиеся в сырье, при высокой температуре расплавляются и в результате процесса дробления сырье предстоит в размягченной, почти жидкой консистенции. Через время масса густеет и становится твердой, поскольку охлаждается. Из этого продукт делают сладкие плитки, применяют его в составе косметических средств.

Наиболее ценным сырьем, получаемый в процессе прессования, является какао-масло. Оно является обязательным компонентом настоящего продукта, а также применяется как компонент кремов в косметологии. Благодаря продукту можно почувствовать неповторимый вкус лакомства. Шоколад из какао-масла и какао – самый качественный, потому и самый дорогой.

СПРАВКА. Масло обладает уникальными свойствами, поскольку включает в себя жиры 3 типов. Один тип жира похож по структуре на оливковое масло. Второй является ненасыщенным, он превращается в печени. Третий – укрепляет клеточные стенки организма. Это свидетельствует о том, что жирные компоненты, имеющиеся в сырье, не несут вреда для человека.


Конечно, идеального внешнего вида конфет при приготовлении в домашних условиях добиться сложно

В процессе приготовления конечного продукта остаток дробят, в результате получается порошок, который и используется при варке домашнего десерта своими руками.

Классический рецепт

Чтобы сделать классический продукт, придется использовать те ингредиенты, которые при производстве настоящей плитки не применяются. Но в конечном результате лакомство получается вкусным и напоминает промышленные аналоги. Поэтому шоколад из какао-порошка делают чаще всего именно этим способом.

Для приготовления понадобится:

Для начала, чтобы изготовить лакомство в домашних условиях, соедините все составляющие в кастрюльке. Поставьте на маленький огонь и перемешивайте несколько минут. Если смесь станет комковаться, влейте 1 ч. л. воды и разведите ложкой. Добившись гомогенной массы, сваренную смесь вылейте на широкое блюдце с бортиками или в формочки до полного застывания в холодильник. Смесь можно использовать и для торта из какао, облив им верхний корж, чтобы получилась глазурь.

Горячий напиток

Горячий шоколад – любимое лакомство у многих. Его тоже изготавливают из какао. Есть несколько способов, как сварить горячее лакомство дома, ниже предложены наиболее простые из них.

Рецепт горячего шоколада из какао прост. Перед приготовлением поместите в кастрюльку раскрошенную плиточку и потопите на большом огне. Варить шоколад из какао нужно с небольшим количеством молока, тщательно размешайте и вскипятите снова. Напиток должен отстояться и опять закипятите его. Подобное повторяют и в третий раз, после чего емкость убирают с огня, а содержимое взбивают. На стол вкуснейший напиток, сделанный самостоятельно, подают еще горячим.

Кофейный шоколад

Очень вкусным получается домашний шоколад с добавлением кофе, поэтому его называют кофейный. Сюда помимо основных составляющих добавляются и другие ингредиенты, оставляющие приятное послевкусие.

Среди базовых компонентов приготовления понадобится:

Среди добавок к шоколаду используют апельсиновую или лимонную цедру, ванилин или ванильный сахар, различные орехи, сухофрукты или цукаты.

Приготовление продукта не займет много времени, а все этапы просты. Чайную ложку кофе необходимо добавить в неполную чашку воды и закипятить. Когда появятся пузырьки, сюда добавляют ванилин или цедру апельсина или лимона. Огонь на плите убавляют и томят еще 5 минут на минимуме. Когда кофе станет подниматься, сюда вводят какао и тщательно перемешивают. Варить смесь необходимо еще пять минут.

Затем в посудину кладут сухое молоко и размешивают до получения однородной массы. Как только комочки исчезнут, содержимое снимают с плиты и добавляют туда масло. Его нужно порезать небольшими кубиками либо заранее подтопить на водяной бане или в микроволновке. Масло нужно растворить как можно быстрее, чтобы смесь была еще горячей. Напоследок в массу кладут орешки или цукаты, разливают по подготовленным формам и выдерживают в холодильнике 2 суток.

Простой рецепт приготовления

Чтобы использовать минимум компонентов и приготовить шоколад дома, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для него понадобятся следующие компоненты:


Домашний шоколад тоже может быть с орешками

Для начала нужно нагреть молоко на небольшом огне следя за тем, чтобы оно не закипело, а затем в него кладут сахар и какао. На водяной бане растапливается масло и кладется в ту же смесь, тщательно перемешивается до однородности, после чего его нужно протомить на медленном огне еще несколько минут. Смесь разливают по формам, остужают, после чего помещают в холод. Застывшие кубики можно есть через пару часов.

Рецепт с какао и ванилью

Десерт с ванилью обладает уникальными вкусовыми качествами, поэтому в рецепт шоколада домашнего приготовления часто включается этот компонент. Для него понадобится:

СОВЕТ! Дополнительно в качестве вкусовых добавок применяют орехи, сухофрукты, изюм.

Готовить лакомство несложно. Молоко ставят на медленный огонь и добавляют туда ванилин и сахар. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел кo дну емкости. Сюда же кладем сливочное масло, предварительно размягченное в микроволновке или на водяной бане. Полученную массу постоянно мешают и варят еще 15 минут. В конце приготовления добавляются орехи и сухофрукты. Массу разливают по формам, остужают и отправляют в холодильник для полного застывания.

Шоколадные конфеты

Лакомство можно подавать не только в виде плиток – многие хозяйки предпочитают сделать горячий шоколад, после чего залить его в причудливые формочки, чтобы получились конфеты. Для приготовления такого десерта понадобится глубокая емкость, в которую кладут столовую ложку молока, столько же сахара, 100 г какао. Перемешав густую смесь, ее доводят до нужного объема оставшимся содержимым стакана.

Помешивая смесь, поставьте ее на огонь и добавьте туда половину пачки масла и хорошенько перемешайте. На плите делают маленький огонь, чтобы масса не подгорела. Как только жидкость начнет закипать, туда всыпают столовую ложку муки, пакетик ванильного сахара и тщательно все перемешивают. Масса заливается в формочки и на 3 часа отправляется в холодильник.

Многие не представляют, как жить без сладкого, поэтому покупают его постоянно. Не стоит использовать только магазинный продукт – десерт собственного приготовления ничуть не уступает, поэтому готовьте домашний шоколад и угощайте им близких.

kofechay.com

Как приготовить шоколад в домашних условиях. Рецепт из какао бобов, порошка, черный, белый, пошагово с фото

Технология изготовления шоколада является достаточно длительной и трудоемкой, но все существует огромное количество рецептов, предназначенных для приготовления любимой сладости в домашних условиях. История десерта берет свое начало с древних времен, первые упоминания о лакомстве зафиксировано более 3000 лет назад.

Его называли «черным золотом», так как стоимость подобного десерта была чрезвычайно высокой, и он присутствовал на столе исключительно государственных правителей и представителей знати.

Содержание статьи:

Принципы и история приготовления шоколада

Чтобы натуральный шоколад, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным, необходимо точно знать, какие именно продукты использовать, как правильно варить десерт, а также последовательность всех этапов рецепта:

  1. При выборе продуктов, которые будут использоваться для приготовления шоколада, нужно выбирать только высококачественные, натуральные продукты.
  2. Для получения нежного и мягкого вкуса и аромата продукт лучше всего готовить на водяной бане, но существуют также рецепты, в которых десерт предлагается готовить на огне.
  3. В процессе приготовления температура лакомства не должна превышать 32°, в противном случае сладость может расслоиться, а ее структура не будет равномерной.

Шоколад, рецепт в домашних условиях которого известен кулинарам, лучше всего готовить по классическим рецептам. Первый шоколад был изготовлен индейцами племени ольмеков, которые обитали на территории современной Мексики. Они высоко чтили дерево какао – его плоды использовались индейцами в качестве денежного эквивалента.

Плоды какао

Например, для того, чтобы купить раба, было нужно заплатить 100 какао-бобов. Своим богом ольмеки считали какао-бога. Немного позже они передали «шоколадный секрет» племени майя. В XVI столетии знаменитый Эрнан Кортес силой заставил индейцев майя сказать о том, как именно готовить шоколад.

Уже с этого момента шоколад начинает постепенно покорять страны Европы. Рецепт приготовления лакомства существенно отличался от современного, вместо молока в нем была обычная вода, которая придавала десерту очень горький вкус. Кондитеры Англии впервые заменили воду молоком – благодаря мягкому и нежному вкусу шоколад ожидал всемирный успех.

В XIX веке из какао-бобов научились получать масло, результатом чего стало производство шоколада в твердой форме. Он считался символом роскошной жизни, коробки со сладкими плитками обтягивались кожей, атласом, бархатом, декорировались эксклюзивными аппликациями.

Свойства и калорийность шоколада

Шоколад славится не только неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и лечебными свойствами.

Свойства и калорийность шоколада

Полезные свойства:

  • в ароматном десерте содержится теобромин – это вещество стимулирует выработку эндорфинов, которые также называются гормонами счастья;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • дарит энергию и жизненную силу;
  • улучшает умственную деятельность и концентрацию внимания;
  • повышает уровень иммунитета;
  • тормозит процессы старения в организме;
  • улучшает состояние костных элементов;
  • уменьшает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Шоколад, рецепт в домашних условиях может темным и белым, но важно помнить, что он относится к числу калорийных продуктов – его калорийность составляет 545 ккал на 100 г продукта. Кроме того, он содержит значительный процент сахара и жиров, поэтому бесконтрольное употребление сладости может стать причиной развития сахарного диабета или ожирения.

Рецепты домашнего шоколада

Любителями сладкого было создано огромное количество рецептов приготовления лакомства в домашних условиях:

  • горький;
  • молочный;
  • белый;
  • с ванилином;
  • с медом;
  • с орешками – кедровыми, грецкими, миндалем, арахисом, кешью, фундуком и другими на свой выбор;
  • с сухофруктами;
  • с мятой или мелиссой;
  • с острым красным перцем.

Также для приготовления сладкого блюда используются оригинальные, нетрадиционные начинки – соленая карамель, черный трюфель, кокос, водоросли, карри, ром или абсент и даже такие необычные, как лук, бекон или лавандовые лепестки.

Классический горький

Шоколад, рецепт в домашних условиях представлен несколькими десятками вариантов, включает классический десерт с горьким вкусом, который остается признанным лидером среди всех сладостей мира.

Классический горький

Необходимые продукты:

  • порошок какао – 90-100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – 45 г.

В классической рецептуре присутствует только 3 основных компонента, при желании коровье масло можно комбинировать с какао-маслом в равных пропорциях.

Способ изготовления:

  1. Сливочное масло нужно растопить в микроволновке, предварительно нарезав кусочками.
  2. Сахар нужно соединить с порошком какао и аккуратно размешать.
  3. Далее следует всыпать полученный состав в растопленный продукт.
  4. Состав рекомендуется поместить на водяную баню или небольшой огонь, держать, пока он не приобретет сметаноподобную консистенцию.
  5. Шоколаду нужно дать несколько часов настояться и остыть.

Готовый десерт следует перелить в формы и оставить до полного затвердения. После этого шоколад готов к употреблению. При желании сахарный песок в рецептуре можно заменить натуральным медом.

Ванильный

Шоколад, рецепт в домашних условиях которого стал любимым для многих, может содержать ванильный сахар. Ароматная, сладкая пряность придаст черному или молочному шоколаду особую, пикантную нотку.

Ванильный

Необходимые ингредиенты:

  • какао – 50 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сливочное масло – 50 – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ваниль – ½ ч. л.

Для готовки вкусного десерта можно воспользоваться обычным ванильным сахаром, который продается в любом супермаркете.

Способ приготовления:

  1. Молоко нужно подогреть на минимальном огне, не доводя до кипения.
  2. Далее в жидкость следует всыпать смесь из ванили и сахарного песка, размешивая до полного таяния крупинок.
  3. Масло рекомендуется заранее растопить в микроволновой печи или на водяной бане, затем добавить в сладкую жидкость.

Завершающий этап – добавление порошка какао, после чего блюдо нужно поместить на небольшой огонь, протомить не менее 20 минут и оставить для остывания.

Молочный

Горьковатый привкус черного лакомства – весьма специфический, поэтому был придуман нежный и мягкий молочный шоколад, который также можно приготовить на домашней кухне.

Молочный

Необходимые ингредиенты:

  • какао-порошок – 75 г;
  • сахар – 60 г;
  • подогретое молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • пшеничная мука – 5 г.

Важно помнить, что нежность и деликатность лакомства напрямую зависит от количества используемого молока. Слишком большое его количество приведет к тому, что десерт не застынет.

Способ приготовления:

  1. Сахар нужно растереть с порошком какао.
  2. Молоко подогреть до 70° на минимальном огне, после чего соединить со смесью какао и сахара.
  3. Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до кипения, систематически помешивая, пока на поверхности шоколада не появятся пузырьки.
  4. Масло следует нарезать крупными кубиками и насыпать в шоколадную массу, добавить муку и тщательно размешать все ингредиенты.
  5. Далее огонь необходимо выключить, оставив кастрюлю для остывания.

Как только приготовленная масса станет комнатной температуры, ее следует разлить по формам и отправить в холодильник для застывания.

С медом

Неповторимый медовый аромат придаст классическому шоколаду особую пикантность и благоухание. Для такого рецепта не используется порошок какао, его заменяют продуктом с твердой или маслянистой консистенцией.

С медом

Необходимые ингредиенты:

  • масло какао – 50 г;
  • натертое какао – 100 г;
  • натуральный мед – 1 ст.л.

В процессе приготовления нужно внимательно следить за температурой блюда – она не должны повышаться больше 40°. Это поможет придать лакомству красивый, глянцевый блеск.

Способ приготовления:

  1. Твердое какао следует натереть на терке.
  2. Масло развести на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Соединить растопленное масло какао с натертым продуктом и медом – это нужно делать очень медленно, чтобы все компоненты полностью растворились.
  4. Через несколько минут огонь следует выключить, а шоколад разлить по формам.

Сладкое лакомство не нужно убирать в холодильник, оно должно застывать при комнатной температуре. Средняя продолжительность застывания – 8-10 часов.

С орехами

Орехи или сухофрукты помогут приготовить домашний десерт с необычным, оригинальным вкусом.

С орехами

Необходимые ингредиенты:

  • магазинный шоколад – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • фундук, арахис, миндаль, фисташки, другие орехи по вкусу – 300 г;
  • ванилин – 2 ч. л.

Для домашнего десерта можно использовать грецкие орехи, изюм, курагу, любые орешки или сухофрукты, которые есть на кухне.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить орехи, крупно нарубив их.
  2. Далее нужно взять форму из жаропрочного материала и обернуть ее снаружи пищевой фольгой, оставляя небольшой запас на краях.
  3. Затем фольгу следует бережно снять и поместить ее внутрь формочки таким образом, чтобы она полностью повторяла ее стенки, зафиксировать края.
  4. Шоколад вместе с ванилином и сахаром нужно развести на пару.
  5. В шоколадный состав необходимо добавить сгущенное молоко и орешки, тщательно перемешав все компоненты.
  6. Готовое лакомство следует перелить в подготовленную форму и оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.

После застывания десерт можно извлечь из формочки, отсоединив фольгу и нарезать шоколад порционными плитками или кубиками.

Быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

Благодаря добавлению в шоколадную массу крутого кипятка, значительно сокращается процесс приготовления десерта, поэтому такой рецепт идеально подходит при неожиданном приходе гостей.

Способ приготовления:

  1. Порошок какао нужно размешать с сахарным песком до однородного состояния.
  2. После этого массу следует залить кипятком и размешать, пока не исчезнут все комочки.
  3. Далее в кастрюлю необходимо влить предварительно растопленное сливочное масло, поместить на водяную баню и размешивать до получения блеска.

Как только шоколад немного остынет, его можно переливать по формочкам и ставить на полку холодильника.

Белый

В отличие от магазинного, такой десерт содержит только натуральные, качественные компоненты, без синтетических красителей и различных химических добавок.

Белый

Необходимые ингредиенты:

  • масло какао – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • ванильный сахар – ½ чайной ложки.

Способ готовки белого шоколада совершенно ничем не отличается от традиционной рецептуры. Масло какао нужно растопить, после чего соединить с сахарно-молочным составом, размешать при помощи ложки или миксера до однообразной консистенции. После этого лакомство следует оставить в морозильной камере или на полке холодильника на несколько часов для застывания.

Горячий

Необходимые ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 500 мл;
  • магазинный черный шоколад – 100 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • соль, ваниль, корица – по щепотке.

    Горячий

При желании в сладкий напиток можно добавить любые другие пряности – кориандр, гвоздику, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. 250 мл нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  2. После этого в напиток следует добавить твердый шоколад, разломав его на кусочки, аккуратно размешать до однородной консистенции.
  3. Далее в кастрюлю необходимо добавить сливки, еще 250 мл молока, соль и выбранные пряности.
  4. Напиток нужно томить еще несколько минут.
  5. Затем кастрюлю следует снять с плиты, не доводя до кипения, разлить ароматную жидкость по чашкам.

Готовый горячий шоколад можно дополнительно украсить тертым шоколадом, листиком мяты, сладким зефиром или маршмэллоу.

Шоколад с халвой

Необходимые ингредиенты:

  • какао порошок – 25-30 г;
  • плитка шоколада – 60 г;
  • халва – 50-60 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • дистиллированная вода – 100 мл.

Молоко нужно немного подогреть на маленьком огне, после чего соединить с водой и залить полученной жидкостью порошок какао.

Далее в сотейник следует добавить черный или молочный шоколад, все тщательно перемешать и всыпать халву, измельченную или поломанную небольшими кусочками. Через несколько минут сладкий напиток можно снимать с плиты, посыпать тертым шоколадом или крошками халвы и подавать к столу.

Хранение шоколада

Для того, чтобы десерт радовал своим неповторимым вкусом и пикантным ароматом, после приготовления его нужно правильно хранить. При неподходящих условиях сладкая плитка теряет не только привлекательный внешний вид, но и вкусовые качества.

Условия хранения Вид шоколада Особенности хранения
Сроки Черный До 12 месяцев
Молочный До 6 месяцев
Белый 1-2 месяца
С орехами, фруктами 2-3 месяца
Место хранения Вдали от прямых солнечных лучей, ароматных специй и пряностей
Температура Не выше 17-20°
Упаковка Шоколад нужно хранить в пищевой фольге
Влажность Показатель влажности не должен превышать 75%.

Регулярное употребление магазинного шоколада может нанести серьезный вред организму, особенно детскому, так как в нем содержатся консерванты, синтетические красители и другие химические добавки. Домашний шоколад не только ни в чем не уступает фабричному продукту по вкусу, но и радует натуральным, безопасным составом.

А огромное разнообразие рецептов позволит каждый день экспериментировать с вкусными десертами.

Видео о домашнем шоколаде

Как приготовить шоколад дома своими руками:

quickdiets.ru

как сделать его дома на собственной кухне

Сейчас в магазинах можно найти шоколад с любыми вкусами, даже низкокалорийный без сахара или веганский, но иногда хочется преподнести друзьям или знакомым необычный подарок в стиле hand made. Вкусный и красиво оформленный шоколад, приготовленный с любовью на вашей кухне, — прекрасный подарок, который никогда не останется без внимания. Итак, поговорим о том, как сделать натуральный шоколад и порадовать своих близких!

Из чего делают шоколад

В какао-бобах содержится 300 биологически активных веществ, влияющих на работу всего организма, но особенно полезных для сердца и сосудов. Если периодически лакомиться натуральным шоколадом, можно нормализовать давление, укрепить память и работоспособность, защитить себя от стресса и поднять настроение, ведь этот десерт стимулирует выработку эндорфина — гормона удовольствия. А чтобы наслаждение было максимально полным, нужно приготовить по-настоящему вкусный шоколад и купить для этого продукты высокого качества. На шоколаде экономить уж точно не стоит!

Минимальный набор продуктов для домашнего шоколада состоит из трех ингредиентов — нерафинированного пищевого масла какао, тертых какао-бобов и подсластителя. Придать шоколаду приятную сладость можно, используя сахар, мед, солод, варенье, сироп агавы или топинамбура (а также любые другие сиропы), сахарозаменители всех видов и мастей и даже сгущенку. Для пикантности вам также понадобятся специи и добавки — орехи, ягоды, кунжут, семена льна, кусочки засушенных фруктов или цукаты, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовая стружка, воздушные рисовые шарики, вафельная или крекерная крошка. Вам также могут пригодиться сливочное масло, какао-порошок, сахарная пудра, кэроб, сухое или обычное молоко, мука, кофе и сливки — все зависит от рецепта. В шоколад можно добавить немного перца чили, мяты или морской соли — это оригинально и необычно! Дополнительные ингредиенты измельчаются в блендере или вводятся в шоколадную массу кусочками.

Выбираем сырье для шоколада

Без масла какао, представляющего собой отжимки плодов шоколадного дерева, не приготовить натуральный шоколад. Этот продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, помогающими в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта, но самое главное — у какао-масла приятный вкус, поэтому десерты с ним получаются отменными. Выбирайте масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, поскольку белое чаще всего прогорклое или ненатуральное. Также обратите внимание и на текстуру масла — при комнатной температуре оно не должно таять, поскольку хорошее какао-масло по консистенции такое же, как обычный шоколад. Обязательно понюхайте продукт — должен ощущаться явный аромат какао. Если масло не пахнет, оно прошло обработку, после которой в нем не осталось ничего натурального, или вообще является подделкой. Именно поэтому покупайте такое масло в специализированных магазинах для кондитеров, а не в аптеках, поскольку для использования в косметических целях обычно продают рафинированное масло без запаха.

Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые перемалываются и подогреваются, образуя жидкую массу, из нее вытапливается масло. Внешне это выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются кусочки. Тертое какао — натуральное сырье для приготовления шоколада, если его высушивают и перемалывают в пыль, получается какао-порошок. Выбирая в магазине порошковое какао, изучите состав — в нем не должно быть добавок, а идеальное содержание жира — не менее 12 %. У порошка какао должен быть естественный коричневый цвет, однородная структура и тонкий шоколадный аромат. Потрите порошок между пальцами — после качественного какао на коже останется коричневый след с маслянистым блеском. Если после питья на дне чашки вы увидите коричневый осадок, значит, какао натуральное, и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.

Секреты шоколадоварения

Классическая технология приготовления домашнего шоколада достаточно простая — нужно смешать основные ингредиенты (тертое какао, масло какао, сливочное масло, сахар) и растопить их на водяной бане или на небольшом огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры растапливают тертое какао и какао-масло отдельно, другие их соединяют заранее — у всех свои традиции. Пропорции масла какао и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, поскольку чем больше масла, тем мягче шоколад. Иногда сырье смешивается в определенной последовательности в процессе нагревания, а специи и добавки закладываются постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много. Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, также многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновку, поскольку, по их мнению, она разрушает структуру натурального сырья.

Предельная температура нагревания — 40 °С, поэтому для точности пользуйтесь специальным кухонным термометром, а чтобы нагрев был равномерным, слегка измельчите продукты перед тепловой обработкой.

Если вы используете для приготовления шоколада порошок какао, просейте его перед смешиванием с другими продуктами, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше замените коричневым. Он придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Слегка остудите расплавленную шоколадную массу, а когда она еще больше загустеет, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть. Добавки можно вводить либо на этапе замешивания шоколада, либо вдавливая орехи и сухофрукты в шоколадную массу уже непосредственно в формочках.

Кажется, что сделать натуральный шоколад в домашних условиях просто, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь для начала небольшой порцией.

Шоколадная классика

Давайте попробуем приготовить шоколад по классическому рецепту. Уже потом, когда вы научитесь простой технологии, сможете больше импровизировать по вдохновению.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 200 г
  • какао-масло — 50 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • жареные орехи (например, фундук) — 50 г
  • корица — по вкусу

Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — для этого достаточно температуры +25–30 С°. Добавьте сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавьте сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник. Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.

Молочное чудо

Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но мы будем использовать сухое и сгущенное молоко. Добавки можете выбирать любые по своему вкусу!

 

Ингредиенты:

  • тертое какао — 100 г
  • какао-масло — 50 г
  • сухое молоко — 2 ч. л.
  • сгущенное молоко — 4 ч. л.
  • ваниль по вкусу

Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Горький и изысканный

Тонким ценителям горького шоколада понравится это аристократичное лакомство с минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько — на любителя.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 60 г
  • какао-масло — 60 г
  • сахарная пудра — 80 г

Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, у вас получится еще более полезное лакомство.

Белый и аристократичный

Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.

Ингредиенты:

  • какао-масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.

«Мужественный» десерт

Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины будут без ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 100 г
  • масло какао — 50 г
  • тертый миндаль — 2 ст. л.
  • измельченные фисташки — 2 ст. л.
  • имбирь — по вкусу
  • крупная морская соль —  по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, всыпьте в него какао-порошок, добавьте молотые орехи и все хорошо перемешайте. Введите молотый имбирь и морскую соль, еще раз перемешайте. Остудите шоколадную массу в течение 10 минут и разлейте ее по формочкам. После можете отправлять шоколад в холодильник.

Ацтеки боготворили шоколад и считали его небесным напитком, дающим необыкновенную силу и энергию. Шоколад, по их мнению, возвращал радость жизни и наполнял ее великим смыслом. Впрочем, наши современники считают точно так же. Например, американская писательница Сара Эдисон Аллен любила повторять: «Как быстро иной раз все в жизни может перемениться, но когда все прочие средства испробованы, помогает обычная шоколадка…» Хочется добавить — особенно если она натуральная и приготовлена своими руками.

www.edimdoma.ru

Как приготовить шоколад из какао: рецептура и процесс приготовления

Твердый шоколад из какао-порошка

Какао-порошок – доступный и недорогой продукт. Поэтому стоимость самостоятельно приготовленного шоколада получится намного дешевле магазинного.

Для изготовления шоколада нам потребуется:

- какао: 50 г;

- сахар: 0,5 стакана;

- молоко: 6 ст. л.;

- мука: 1 ст. л.;

- сливочное масло: 50 г для шоколада и 20 г для смазывания формочек.

Количество сахара в этой рецептуре можно изменять в зависимости от того, какой шоколад вы предпочитаете. Данное количество рассчитано на продукт со сладким вкусом. Для изготовления горького шоколада используйте лишь половину сахара.

Как приготовить домашний шоколад из какао? В кастрюлю насыпаем сахар и какао-порошок. Затем понемногу вливаем молоко, перемешивая, чтобы не было комочков. Ставим кастрюльку на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло и варим около 3 мин. Потом аккуратно засыпаем муку и тщательно перемешиваем массу. Снимаем кастрюлю с плиты.

Завершающий этап: разливаем готовую шоколадную массу по формочкам, предварительно смазанных маслом. Остужаем и выставляем в морозилку. Вместо формочек можно использовать одноразовые пластиковые тарелки. Через 2 – 3 часа можно начинать лакомиться.

Кофейный шоколад

Для приготовления этого шоколада воспользуемся базовым способом приготовления, описанным в предыдущем рецепте. Только вместо молока будем использовать кофе.

Ингредиенты для кофейного наполнителя:

- молотый кофе: 1 ч. л.;

- молотая цедра апельсина: 2 ч. л.

Вместо цедры можно использовать изюм или желейный мармелад.

Как приготовить шоколад из какао и различных наполнителей? Варим насыщенный крепкий кофе. Будем использовать следующую пропорцию: 1 ч. л. молотого кофе на 100 мл воды. Готовый напиток процедим сквозь мелкое ситечко.

Далее готовим по базовому рецепту: смешиваем порошок какао с сахаром, вливаем 6 ст. л. кофе. Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, муку.

В формочки заливаем половину приготовленной шоколадной массы. Равномерно насыпаем апельсиновую цедру или мелко порезанный мармелад. Заливаем второй половиной шоколадной смеси. Остужаем и убираем в морозильную камеру на 2 – 3 часа.

Приготовление домашнего шоколада может стать творческой лабораторией для всей семьи. Каждый волен добавлять в свою порцию любимые ингредиенты и получать уникальное лакомство.

Смотрите также: что приготовить из простокваши

www.wday.ru

Как сделать шоколад из какао порошка в домашних условиях

Важнейшим из всех лакомств для нас является шоколад! В сожалению, никто из великих не декларировал этого, но вполне мог бы. Потому что вряд ли какие-то продукты могут конкурировать с шоколадом и по богатству вкуса, и по количеству поклонников. Причем мы умышленно не употребляем слово «сладости», ведь шоколад может быть не только сладким, но и соленым, пряным и даже с перцем. Не говоря уже о горьком шоколаде, который спасает не только ранимую женскую психику от стрессов, но и отважных полярников в тяжелых походах. В общем, плитка шоколада должна быть под рукой всегда и у каждого. А если ее вдруг не окажется (а шоколад – это очень странный предмет, если он есть – то его сразу нет!), то всегда можно сделать шоколад из какао порошка даже дома.

Какао: состав и свойства. Как выбрать какао порошок
Порошок какао, из которого мы будем готовить шоколад в домашних условиях, сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Но прежде, чем попасть на прилавок, этот доступный и знакомый всем с детства продукт прошел длинный и непростой путь обработки и превращений. Не вдаваясь в подробности созревания и внешнего вида плодов какао, или шоколадного дерева, укажем, что основное количество какао-бобов сегодня выращивается в странах Африки, и, Бразилия, Доминиканской республике, Малайзии и Колумбии. А сбором урожая, созревающего при благоприятных условиях круглый год, занимаются зачастую дети. Работа эта физически тяжелая и оплачивается очень скупо, а из 1000 (!) бобов какао, для очистки которых нужно разбить 40-50 крупных плодов, получается в итоге не больше килограмма конечного продукта, то есть тертого какао. Но прежде бобы нужно хорошенько просушить, и только затем, упакованные в мешки, их отправляют в страны-импортеры, занимающиеся уже технологичным и безопасным процессом производства шоколада и других продуктов из плодов какао, в частности, какао порошка.

какао-бобы В первую очередь бобы шоколадного дерева измельчают, чтобы выжать из них самый ценный продукт: масло, необходимое для пищевой, косметической, парфюмерной и медицинской промышленности. А из оставшегося жмыха, перемолотого в муку, получается тот самый порошок какао – не самый дорогой из какао-продуктов, но все равно очень питательный и обладающий сложным химическим составом. Причем микроэлементов в нем даже больше, чем в масле какао и готовом шоколаде, и они представлены магнием, кальцием, калием, цинком, фосфором и даже медью. Витаминов в какао порошке не очень много, но некоторое количество жирорастворимых А и Е, а также представители группы В и РР все же присутствуют. Но это компенсируется высоким содержанием белка, углеводов и жиров, которых даже после выжимки масла в какао порошке остается не меньше 17-20%. Соответственно, и энергетическая ценность какао порошка не может быть низкой: аж 380 ккал/100 г. Но, поскольку его редко едят в сухом виде, то этот недостаток компенсируется за счет добавления воды и других компонентов блюд. Зато неотъемлемым достоинством какао всегда остается его способность поднимать силу, жизненный тонус и энергичность, повышать настроение и способность к концентрации внимания. Все эти супер-эффекты достигаются за счет большого содержания в сухом какао кофеина и теобромина, сильнодействующих тонизирующих веществ, а также натурального антидепрессанта фенилэфиламина. Попадая в кровь, они стимулируют кровообращение, питание клеток мозга и, соответственно, умственную деятельность. В качестве приятного бонуса срабатывает механизм выработки гормонов радости – эндорфинов, поэтому шоколад и улучшает настроение.

По той же причине большое количество какао не рекомендуется употреблять людям с легко возбудимой психикой, а детям до трех лет его вообще лучше не давать. Зато всем, кто хочет взбодриться и увеличить силовые показатели, мышечную массу, какао пойдет только на пользу. Как и пациентам, выздоравливающим силы после болезней, операций и .п. Кроме собственной питательной ценности, какао еще и стимулирует процессы пищеварения и секрецию желудочного сока, чем дополнительно повышает аппетит. Возможно, именно поэтому так трудно ограничить себя одним кусочком шоколада? Но увлекаться какао все же не стоит, несмотря на всю его пользу и великолепный вкус. Как и любой продукт, насыщенный биологически активными веществами, но должен присутствовать в рационе постоянно, но очень дозированно, иначе не избежать проблем с обменом веществ, аллергических реакций и лишнего веса. Причем все это грозит при чрезмерном употреблении даже натуральных продуктов из какао, не говоря уже о адаптированных синтетических напитках и десертах, в изобилии представленных на витринах супермаркетов. Чем больше продукт в яркой упаковке отличается по виду, вкусу, запаху от чистого какао порошка, — а это справедливо в отношении всех растворимых напитков, содержащих какао и просто со вкусом шоколада, батончиков, конфет, кондитерских плиток с растительными транс-жирами, «шоколадных» чипсов и другого фаст-фуда — тем меньше пользы он принесет вашему организму здоровью. А чтобы снизить вредное влияние, которым «обременяет» натуральное какао промышленная обработка в виде консервантов, подсластителей, ароматизаторов, загустителей и других добавок, приготовьте шоколад из какао порошка дома самостоятельно. Так вы точно будете знать, что и в каких количествах в нем содержится.

Рецепты шоколада из какао порошка
Из порошка какао в домашних условиях можно приготовить и жидкий, и твердый шоколад – все зависит от вашего желания и тех дополнительных ингредиентов, которые вы используете. Сахар, молоко, масло, натуральные специи и ароматизаторы – все это делает домашний шоколад вкуснее, но и усложняет процесс его приготовления. Самый простой способ наесться какао порошка мы все помним с детства, когда втайне от мамы смешивали его с сахаром и ели ложкой просто так, всухомятку. Ну, а теперь можно позволить себе не таясь приготовить более удобный для еды и красивый для подачи на стол домашний шоколад из какао порошка. Слишком затруднять не будем, просто предложим вам несколько рецептов в порядке усложнения на выбор:

  1. Простой горячий шоколад. Возьмите 4 столовых ложки с горкой какао порошка, 4 столовых ложки сливочного масла, 4 столовых ложки сахарного песка и произвольное количество питьевой воды (от него будет зависеть консистенция напитка). В ковшике или маленькой кастрюльке растопите масло. Смешайте какао с сахаром, высыпьте к маслу и перемешайте. Затем залейте водой и доведите до кипения на медленном очень огне, непрерывно помешивая. Можно начать с небольшого количества воды, а затем увеличить его для получения более жидкого шоколада. Для аромата можно добавить ванилин или заменить сахар ванильным сахаром. По той же технологии готовится шоколадная глазурь для тортов – если дождаться, пока кипящая масса станет достаточно густой. Вы же выключите огонь сразу после того, как напиток закипит, и перелейте его в чашку.
  2. Молочный горячий шоколад. Возьмите 4 столовых ложки с горкой какао порошка, 50 грамм сливочного масла, 100 мл молока, 1 чайную ложку сахара или ванильного сахара. Сахар смешайте с какао. В ковшике растопите масло, положите какао с сахаром и залейте молоком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь до минимального уровня и варите, непрерывно помешивая, в течение приблизительно 3 минут. Когда напиток закипит, можно перелить его в чашку и подавать на стол. Если уварить шоколад еще немного, он станет гуще, и его можно будет перелить в силиконовые формочки (обычные для льда или для специальные фигурные для конфет), охладить и заморозить. Через несколько часов, проведенных в холодильнике, жидкий молочный шоколад застынет и станет очень похож на магазинную плитку – но намного полезнее.
    какао-порошок
  3. Шоколад из какао порошка с ароматом кофе. Возьмите 50 грамм (если хотите приготовить застывший десерт) или 5 столовых ложек (если собираетесь сделать горячий шоколад) порошка какао, 150 грамм сливочного масла, 250 грамм сухого молока (для твердого шоколада) или стакан свежего молока (для горячего шоколада), 1 столовую ложку натурального молотого кофе, полстакана сахара или ванильного сахара. Сварите порцию эспрессо любым удобным способом. В ковшике растопите масло, залейте его готовым кофе, добавьте сахар и какао. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. После закипания смеси добавьте молоко или сухое молоко, в зависимости от вашей цели. Снова доведите до кипения и снимите с огня. В качестве напитка перелейте горячий шоколад в порционные чашки и подавайте к столу. В качестве десерта разлейте массу по формочкам, охладите до комнатной температуры и остудите в холодильнике до застывания.
  4. Шоколад с начинкой из какао порошка. Возьмите 50 грамм какао порошка, полстакана сахара, 150 грамм сливочного масла, 6-10 столовых ложек сливок или жирного молока, 1 чайную ложку картофельного крахмала, ванилин, корицу и другие пряности по вкусу. В качестве начинки возьмите на выбор один или несколько таких ингредиентов: орехи, сухофрукты, цукаты, цедру, мелкое драже, крошка вафель и/или печенья, капельки белого шоколада, кусочки твердых свежих фруктов и .т.п. Растопите масло в ковшике. Сахар смешайте с какао, ванилью и другими сухими ароматизаторами, которые вы выбрали. Положите какао с сахаром в масло, залейте молоком, доведите до кипения на медленном огне при непрерывном помешивании. При появлении первых признаков кипения смеси аккуратно введите в нее крахмал и тщательно перемешайте. После повторного закипания снимите с огня. Половину шоколадной массы налейте в формочки, затем выложите поверх нее начинку и залейте сверху оставшимся горячим шоколадом. Остудите до комнатной температуры и переставьте в холодильник до полного застывания.

Таким образом, проявляя фантазию и экспериментируя, можно создавать даже очень сложные десерты домашнего приготовления на основе шоколада из какао порошка. Тем более, что такие эксклюзивные сладости сейчас находятся на пике популярности и, усовершенствовав свое мастерство, вы вполне сможете даже найти в их приготовлении свое призвание, радуя не только домочадцев и близких друзей, но и многих заказчиков. А количество желающих полакомиться качественным шоколадом не иссякнет никогда. Со времен первооткрывателей, считавших шоколад пищей богов, и до наших дней, когда лакомства из какао не уступают произведениям искусства, приготовление шоколада из какао было и будет актуальным. Поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии – тем более, что это все равно бесполезно. Приятного аппетита!

fotokuchnja.ru


Смотрите также