Как готовить запеченные яблоки


15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

1. Запечённые яблоки-гармошки

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте яблоки вдоль пополам и удалите семечки. Со стороны шкурки сделайте на яблоках несколько параллельных надрезов на расстоянии 5–8 мм друг от друга. Не разрезайте фрукты полностью.

Выложите яблоки шкуркой вверх на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их частью растопленного масла и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

Смешайте оставшееся растопленное масло, 70 г сахара, корицу и овсяные хлопья. Когда яблоки немного остынут, начините разрезы подготовленной смесью. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.

Перед подачей можно украсить каждое яблоко шариком мороженого и полить карамельным соусом.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

2. Яблочный крамбл

jamieoliver.com

Ингредиенты

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 50 г сахара и воду и, помешивая, готовьте на медленном огне 5 минут.

Переложите яблоки в небольшую форму для запекания. Смешайте муку, овсянку и оставшийся сахар. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте до рассыпчатой консистенции.

Покройте яблоки мучной смесью. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета. Подавайте крамбл просто так или с любимым йогуртом.

Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →

3. Запечённые яблоки с творогом и мёдом

Ингредиенты

Приготовление

Срежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть. Измельчите в блендере яблочную мякоть, очищенную от семечек, творог, мёд и орехи.

Начините яблоки творожной смесью и накройте срезанными верхушками. Поставьте на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–35 минут при температуре 190 °C.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

4. Запечённые яблоки в ореховой панировке с изюмом

eatsmarter.com

Ингредиенты

Приготовление

Замочите изюм в роме. Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевины и полейте соком целого лимона.

Смешайте миндаль, грецкие орехи, фундук, половину сахара и молотую корицу. Покройте яблоки частью растопленного масла и хорошенько обваляйте в ореховой смеси.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда яблоки. Соедините изюм, 20 г масла и оставшийся сахар. Начините этой смесью яблоки.

Вместе с начинкой воткните в яблоки коричные палочки. Полейте фрукты оставшимся растопленным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Овсяное печенье с яблоками и орехами →

5. Перевёрнутые мини-пироги с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

Приготовление

Очистите яблоки, разрежьте их вдоль пополам и удалите сердцевины. В кастрюлю или сотейник всыпьте сахар и, помешивая, варите его на медленном огне до образования коричневого сиропа.

Растопите в сиропе масло. Добавьте соль и лимонный сок и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до самого минимума и выложите в карамель половинки яблок. Готовьте их 5–10 минут. В середине приготовления переверните яблоки, чтобы они полностью пропитались карамелью.

Выложите по одной половинке яблока срезом вверх в каждое отделение формы для приготовления кексов. Полейте фрукты оставшейся карамелью.

Слегка раскатайте тесто и вырежьте 6 кружочков по размерам яблок. Выложите тесто на фрукты и поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут. Затем накройте форму противнем и резко переверните.

Десерт можно подать с ванильным мороженым.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

6. Запечённые яблоки с курагой

marthastewart.com

Ингредиенты

Приготовление

В небольшой форме для запекания смешайте половину сахара и воду. Отрежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть.

Соедините нарезанную кубиками курагу, оставшийся сахар, корицу и имбирь. Начините смесью яблоки и поставьте их в форму с сиропом.

Положите на каждое яблоко кусочек масла. Запекайте, периодически поливая сиропом, при температуре 180 °С 40–50 минут. Перед подачей полейте яблоки сиропом.

Как запечь яблоки без рецепта →

7. Запечённые яблоки с творогом, бананом и безе

iamcook.ru

Ингредиенты

Приготовление

Срежьте у яблок верхушки, удалите сердцевины и выложите фрукты на противень. Взбейте банан и творог блендером до однородной консистенции.

Начините смесью яблоки и присыпьте частью сахара. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

Миксером взбейте белок. Продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. У вас должен получиться густой крем. С помощью кулинарного шприца или мешка выложите его на яблоки.

Запекайте их при температуре 120 °C ещё 15–20 минут. Безе получится с хрустящей корочкой, но изнутри останется кремовым.

3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях →

8. Запечённые яблоки с овсянкой и орехами

delish.com

Ингредиенты

Приготовление

Выскоблите у яблок мякоть. Смешайте размягчённое масло, овсяные хлопья, сахар, грецкие орехи, корицу, мускатный орех и соль.

Плотно начините яблоки подготовленной смесью. Поставьте заготовки в небольшую форму для запекания и накройте фольгой.

Отправьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё около 20 минут.

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов →

9. Запечённые яблоки в карамели

Ингредиенты

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к ним лимонный сок, половину корицы, соль, 2 ложки муки и 220 г коричневого сахара.

Тщательно перемешайте и выложите в небольшую форму. Смешайте нарезанное кусочками масло, 40 г муки, белый сахар, остатки коричневого сахара и корицы.

Покройте масляной смесью яблоки. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут. Яблоки должны стать мягкими, а карамель — загустеть. Перед подачей остудите блюдо в течение 10 минут.

8 лучших рецептов варенья из яблок →

10. Запечённые яблоки в тесте

Ингредиенты

Приготовление

Сделайте в каждом яблоке углубление, вырезав сердцевины. Насыпьте туда по ложке сахара и щепотке корицы.

Раскатайте тесто и разрежьте на 4 одинаковые части. Положите в середину каждой из них яблоко и скрепите края теста, заворачивая фрукты.

Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом. Чтобы тесто ещё больше подрумянилось, можно смазать его взбитым яйцом. Запекайте десерт при температуре 190 °C около 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

20 простых десертов из слоёного теста →

11. Запечённые яблочные дольки

marthastewart.com

Ингредиенты

Приготовление

В миске смешайте сахар и корицу. Разрежьте яблоки вдоль на четвертинки и удалите сердцевины. Обваляйте дольки в сахарной смеси.

Выложите их на противень в один ряд. Запекайте 30–35 минут при температуре 200 °C. В середине приготовления переверните дольки, чтобы они пропеклись равномерно.

Гриль-сэндвич с яблоками, зелёным салатом и сыром + бонус на десерт →

12. Яблочно-клюквенный крамбл

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кубиками, удалив сердцевины. Добавьте к ним лимонный сок, клюкву, крахмал, сахар, мёд и корицу.

Перемешайте и выложите в небольшую форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, нарезанное кубиками масло и соль. Посыпьте смесью яблоки и клюкву и запекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.

Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →

13. Запечённые яблоки с тимьяном

tasteofhome.com

Ингредиенты

Приготовление

Влейте сидр в сотейник и доведите до кипения. Варите около 20 минут, пока количество жидкости не уменьшиться примерно в 3 раза. Снимите сотейник с огня и растопите в сидре масло.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте дольками. В миске смешайте яблоки, часть сидра и почти весь измельчённый тимьян. Переложите в небольшую форму, застеленную фольгой, и запекайте около 10 минут при температуре 180 °C.

Полейте яблоки оставшимся сидром и готовьте ещё примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.

Пышная шарлотка на скорую руку →

14. Запечённые яблоки с черносливом и сметанной заливкой

iamcook.ru

Ингредиенты

Приготовление

Залейте чернослив кипятком на 10–15 минут. Затем нарежьте его небольшими кусочками и смешайте со сметаной и сахаром.

Срежьте у яблок верхушки и вырежьте сердцевины. Выложите яблоки на противень или в форму и начините сметанной смесью. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C.

Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства →

15. Запечённые яблоки с сыром бри, мёдом и орехами

delish.com

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте яблоки поперёк пополам и переложите нижние половинки на противень. Нарежьте сыр ломтиками и выложите их на яблоки. Полейте сыр мёдом и посыпьте орехами.

Покройте яблоки верхними половинками. Запекайте при температуре 200 °C примерно 35 минут, пока яблоки не смягчатся.

Читайте также

lifehacker.ru

Как запечь яблоки целиком в духовке по новым вкусным рецептам?

Существует масса способов как запечь яблоки целиком в духовке, благодаря которым удастся получить аппетитный десерт или вкусное блюдо для диетического питания. Грамотный подход к вопросу приумножает питательные качества фруктовых плодов и обеспечивает идеальную вкусовую гармонию готового лакомства.

Как правильно запечь яблоки в духовке целиком?

Чтобы приготовленные яблоки в духовке порадовали безукоризненным, совершенным вкусом, необходимо правильно реализовать понравившийся рецепт и не пренебрегать простыми, но важными советами.

  1. Запекать яблоки можно в кожуре или предварительно очистив плоды. Вырезая семенные камеры для наполнения начинкой, можно сохранить целостность фрукта снизу или сделать сквозное отверстие, если предполагается запекать десерт с густой начинкой, например, с творогом.
  2. Чтобы десерт получился слаще, яблоки приправляют обычным или коричневым сахаром, сдабривают медом.
  3. Обогащают вкусовые показатели, блюда дополняя яблоки с вычищенной сердцевиной начинкой. В составе последней могут быть орехи или сухофрукты, ягоды или творог, просто смесь меда или сахара с корицей.

Чем полезны печеные яблоки в духовке?

В повседневное меню желательно как можно чаще вводить запеченные яблоки, польза которых многогранна и разнообразна.

  1. Запеченные яблоки с начинкой или без – источник витаминов группы В, С, А, Е, РР, К, а также целого ряда уникальных микро- и макроэлементов.
  2. Употребление плодов в запеченном виде благотворно сказывается на процессе пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, функционирование печени, помогает бороться с воспалительными процессами при панкреатите, холецистите и пиелонефрите, очищать почки.
  3. За счет содержания в продукте калия укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  4. Стимулирование обменных процессов путем регулярного поедания вкусного печеного фрукта, богатого пектином, способствует очищению организма от шлаков, выведению токсинов, торможению старения организма и снижению веса.

Запеченные яблоки в духовке целиком в кожуре

Чтобы реализовать на практике самый простой способ приготовления фрукта, необходимо запомнить, сколько запекается яблоко в духовке с кожурой. Для полного пропекания крупных плодов необходимо 30-40 мин. пребывания в духовке. Для сохранения легкой хрусткости, время уменьшают вдвое. В остальном, никаких манипуляций не потребуется, если не брать во внимание необходимость тщательно вымыть фрукт и при желании избавить от плодоножек.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тщательно моют яблоки, располагают в форме или на противне.
  2. На дно наливают воду и отправляют фруктовые плоды в прогретую до 180°С духовку.
  3. Запекают плоды среднего размера 30 мин., а более крупные 40 мин.

Как запечь яблоки без кожуры в духовке?

Если готовить печеные яблоки без кожуры в духовке, время пребывания плодов в духовке увеличивают в 1,5-2 раза по сравнению с техникой приготовления неочищенных плодов. При желании фрукты можно почистить не только от кожуры, но и от внутренней камеры с семенами, а запечь до желаемой степени мягкости, по надобности уменьшив время пребывания десерта в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымытые яблоки очищают от кожуры и при желании от сердцевины.
  2. Притрушивают поверхность яблочной мякоти сахарной пудрой и выкладывают на противень или в форму.
  3. Готовят вкусные печеные яблоки в духовке, прогретой до 180°С, 1 ч.

Яблоки запеченные в духовке с сахаром

Если в наличии фруктовые плоды с кислинкой, запекают яблоки в духовке с сахаром. Дополнительно можно добавить в сахарную смесь ваниль, ванильный сахар или использовать тростниковый продукт, который придаст десерту характерный карамельный привкус. При очистке фруктовых плодов и вырезании семенных камер, оставляют нетронутым низ фрукта, чтобы все соки остались внутри яблока.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как запечь яблоки целиком в духовке, из вымытых плодов со стороны плодоножки вырезают семенные камеры сохранив целостность фрукта с противоположной стороны.
  2. Вовнутрь засыпают в каждое яблоко по ложке сахарного песка.
  3. Выкладывают яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180°С духовку на 30 мин.

Печеные яблоки в духовке с медом

Изложенные далее рекомендации помогут разобраться, как запечь яблоки с медом целиком в духовке. Удобнее использовать жидкий мед, а при желании его можно смешать с измельченными любыми орехами, с корицей или ванильным сахаром. Количество начинки регулируют по вкусу и в зависимости от величины яблочных плодов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тщательно моют яблоки, вырезают со стороны плодоножки сердцевину.
  2. Заполняют пустоты медом, располагают фрукты в форме или на противне.
  3. Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку.
  4. Спустя 20-30 мин. запеченные яблоки с медом будут готовы.

Печеные яблоки с творогом в духовке

Потрясающе вкусный десерт на каждый день и на праздники – фаршированные творогом яблоки в духовке. В начинку можно добавлять, как в данном случае, изюм, заменять или дополнять добавку другими сухофруктами или ограничиться ароматизатором в виде ванили или ванильного сахара. По готовности перед подачей можно посыпать лакомство сахарной пудрой или полить жидким медом и посыпать орехами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки вычищают от серединки, захватывая немного мякоти.
  2. Снимают по желанию с яблочных плодов кожуру.
  3. В творог добавляют распаренный и обсушенный изюм, мед по вкусу, тщательно перемешивают.
  4. Наполняют творожной массой пустоты в подготовленных яблоках.
  5. Укладывают заготовки на противень, притрушивают немного пудрой.
  6. Отправляют фрукты в прогретую до 190°С духовку.
  7. Спустя 1 ч. приготовления будут готовы очищенные запеченные яблоки с творогом. Неочищенные фрукты извлекают из устройства через 30 мин.

Запеченные яблоки с корицей

Потрясающе вкусными и ароматными получаются яблоки с корицей в духовке. Молотой пряностью приправляют сахар или мед, используемый вместо начинки, а по желанию для большей насыщенности и пикантности натирают дополнительно специей поверхность очищенных фруктов. При запекании с кожурой на дно формы наливают немного воды и добавляю целую палочку корицы, по желанию дополнительно бадьян, гвоздику.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. С яблок срезают верхушку в виде крышечки, выскабливают сердцевину.
  2. В пустоты засыпают сахар, смешав его с корицей.
  3. Закрывают фруктовые плоды срезанными «крышечками», перекладывают в форму, добавив на дно немного воды.
  4. Отправляют фруктовые экземпляры в прогретую до 180°С духовку на 20-30 мин.

Яблоки запеченные в фольге в духовке

Особенно сочными и вкусными удаются запеченные яблоки с начинкой в фольге. В ассорти из сухофруктов, орехов и меда можно добавить по вкусу творог или использовать для наполнения исключительно творожную массу. Для сочности сдабривают сверху нафаршированные плоды сливочным маслом, запечатывают медом и орехами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер.
  2. Смешивают нарезанную курагу, чернослив и измельченные, предварительно обжаренные орехи.
  3. Заполняют смесью пустоты в яблоках.
  4. Добавляют сверху понемногу масла, меда, посыпают еще орехами.
  5. Каждое яблоко запечатывают в фольгу и выкладывают на противень.
  6. Запекают яблоки в фольге в духовке 30 мин. при 180°С.

Яблоки запеченные с орехами

Особенно вкусными и ароматными получаются запеченные яблоки с грецким орехом, другими орешками на свой вкус или с ореховыми миксом из нескольких сортов с изюмом. Небольшой ломтик масла, добавленный вовнутрь каждого яблока, придаст сочности и сливочного послевкусия изюму и собственно яблочной мякоти.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В каждом яблоке вырезают сердцевину.
  2. Вовнутрь закладывают по ломтику масла, добавляют понемногу сахара, промытого распаренного изюма.
  3. Сверху выкладывают целые или измельченные орехи.
  4. Запекают яблоки при 200°С 15-20 мин.
  5. После остывания притрушивают запеченные яблоки сахарной пудрой.

Яблоки в тесте запеченные в духовке – рецепт

Потрясающий десерт ресторанного уровня с шедевральными вкусовыми качествами – яблоки, запеченные в слоеном тесте в духовке. Творог в начинке можно приправить ванилью, дополнить или заменить смесью из сухофруктов и орехов. Для аппетитного румянца и блеска поверхность теста на яблоках следует смазать яйцом или желтком, смешанным с молоком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, наполняют подслащенным сахаром творогом.
  2. Раскатывают тесто тонко на припыленном мукой столе, разрезают на полосы.
  3. Обматывают нафаршированные плоды лентами теста, укладывая их по кругу внахлест.
  4. Украшают заготовки сверху листиками из теста.
  5. Запекают десерт 15 мин. при 200°С и еще 15 мин. при 180°С.

Запеченные яблоки в карамели

Если подать приготовленные яблоки в духовке с карамелью, десерт приобретает новые вкусовые оттенки, дополнительную сладость и необычный аппетитный внешний вид. Карамель можно приготовить из тростникового сахара или дополнить обычный состав ванилью. Если в приоритете мягкая карамель, можно добавить при уваривании сладкой массы сливки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вырезают у яблок сердцевину, оставив целым низ.
  2. Наполняют пустоты смесью из орехов и сухофруктов, добавив корицу и 2 ст. ложки сахара.
  3. Запекают фруктовые плоды 20-30 мин. при 180°С.
  4. Из растопленного масла и сахара варят карамель поливают ею запеченные яблоки.

Яблоки запеченные с брусникой

Потрясающей кисло-сладкой ягодной кислинкой и сочностью наполняются запеченные яблоки в духовке, рецепт которых реализуется с клюквой или брусникой. При подаче десерт сдабривают соусом из ягод, жидким медом или просто посыпают остывшее лакомство сахарной пудрой. Для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вырезают сердцевину из яблок, сохраняя целостность снизу.
  2. Смешивают бруснику с сахаром и заполняют ягодами пустоты в яблоках.
  3. Перекладывают фрукты в форму, доливают на дно немного воды.
  4. Запекают яблоки 20-30 мин. при 190°С.

Яблоки с сухофруктами запеченные в духовке

Изумительным вкусовым балансом десерта удастся насладиться, осуществляя запекание яблок в духовке по следующему рецепту. Начинкой здесь будет ассорти из сухофруктов и грецких орехов, к которому добавляют апельсиновые цукаты или цедру цитрусовых. Если использовать вместо сахара мед, аромат лакомства станет еще ярче.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мякоть яблок с вычищенными сердцевинами поливают соком лимона или апельсина.
  2. Смешивают нарезанную курагу с изюмом и измельченными орехами.
  3. Приправляют начинку сахаром или медом, добавив цукаты или цедру.
  4. Заполняют массой яблоки.
  5. Запекают десерт 30 мин. при 180°С. 

Источник

www.vranya.net

Яблоки запеченные - рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов запеченных яблок)

Диетический яблочный торт без выпечки 4.5

Нежнейшее облачко ароматного суфле из яблок на основе из полезных сухофруктов, орехов и пшеничных отрубей. Вот и готов полезный диетический десерт. Как же те, которые не на диете? Им тоже понравилось! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2017

Яблоки под ванильно-сливочным штрейзелем 4.8

Кисло-сладкие яблоки под ванильно-сливочным штрейзелем - самый простой, можно сказать, ленивый способ яблочной выпечки. Несмотря на свою простоту и легкость, десерт получается очень вкусным. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2018

Фаршированные яблоки в духовке 5.0

Сегодня предлагаю приготовить яблоки, фаршированные яблоками! Да-да, именно так! Думаете, не вкусно? А вот и нет! Этот десерт просто невероятно вкусный и ароматный, готовьте его сразу побольше. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.01.2017

Яблоки, фаршированные карамелизированной сливой 5.0

Увидев название, многие подумают - нет, я не смогу или это очень долго! Хочу развеять Ваши сомнения, всё просто и довольно быстро! Яблоки будем запекать в духовке с вкусной начинкой из слив и орехов. ...далее

Добавил: Натали 12.10.2018

Яблоки печеные в микроволновке 5.0

Перед вами рецепт приготовления яблок печеных в микроволновке. С удовольствием поделюсь с вами рецептом! Вкусно, быстро, вкусно и невероятно легко. Когда хочется вкусного на диете _ самое-то! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.01.2019

Запеченная тыква с яблоками 3.1

Сладости и десерты не всегда калорийные и вредные. Предлагаю взять на заметку отличный рецепт приготовления запеченной тыквы с яблоками. Это натуральное лакомство для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2015

Быстро запеченное яблоко 4.0

Печеные яблоки очень часто подают на полдник в тех семьях, где есть дети. Это очень полезное лакомство, которое особенно любит детвора. Чтобы приготовить яблоки быстро, воспользуйтесь микроволновкой. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.12.2016

Запеченное яблоко в слоеном тесте 4.6

Запеченное яблоко в слоеном тесте - это очень красивая и оригинальная выпечка, которой по силам стать гвоздем вечера. А уж как дети обожают подобную выпечку - надо видеть! :) ...далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

Яблоки, фаршированные мясным фаршем 4.2

Из яблок можно готовить не только десерты да сладости. Яблоки, фаршированные мясным фаршем - очень оригинальное и необычное, но в то же время вкусное и сытное блюдо, способное удивить ваших едоков. ...далее

Добавил: Борис 02.04.2013

Печеное яблоко в духовке 5.0

Простой, вкусный и полезный десерт, который можно сделать в любое время года. Яблоки можно сделать с начинкой или без, целиком или кусочками. Рассказываю, как приготовить печеное яблоко в духовке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 12.05.2017

Рецепт запекания яблок в духовке 4.6

Печёные яблоки — один из простых и полезных десертов. В плодах содержится пектин и клетчатка. И если в свежих фруктах много кислоты, то в приготовленных нет. Этот рецепт подойдёт многим. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.10.2017

Яблоки, печенные с творогом 5.0

Это очень вкусный и полезный десерт для маленьких детей или кормящих мам. Существует огромное количество рецептов для запекания яблок, я хочу показать, как приготовить яблоки, печенные с творогом. ...далее

Добавил: Антонина Панина 21.03.2017

Запеченные яблоки в духовке 2.7

Печеные овощи и фрукты очень полезны. В них максимально сохраняются свойства свежих продуктов. Хочу поделиться идеей, как приготовить запеченные яблоки в духовке для вкусного и полезного десерта. ...далее

Добавил: Марина Немец 07.05.2017

Слоеное тесто с яблоками 4.5

Вкусный десерт на приготовление которого вы потратите не больше 20 минут. Яблоки в слойке можно подавать как на десерт, так и на завтрак. При этом от комплиментов не будет отбоя. ...далее

Добавил: Maritit 29.09.2014

Печеное яблоко 5.0

Вашему вниманию хочу предложить очень классный вариант, как приготовить печеное яблоко с аппетитной и ароматной сладкой начинкой. Это потрясающий десерт для деток и взрослых. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.10.2016

Шарлотка с яблоками и сливами 4.7

Несмотря на простоту шарлотки, этот пирог многие подают даже на праздничный стол. Опыт показывает, что шарлотка великолепна не только с яблоками, но и сливами, абрикосами и даже ягодами. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.10.2018

Запеченное яблоко 3.0

Мы привыкли к тому, что запеченные яблоки – это десерт. Обычно их делают с медом, творогом или корицей. Но я покажу, как приготовить запеченное яблоко в качестве несладкой закуски с беконом и сыром. ...далее

Добавил: Юлия Резник 13.04.2017

Запеченные яблоки с сахаром 4.3

Запеченные яблоки с сахаром очень вкусны, во многих ресторанах их подают на десерт. Это хорошая альтернатива куску торта, куда более полезная, ведь запеченные яблоки сохраняют свои полезные свойства. ...далее

Добавил: Galate 18.07.2013

Яблоки печеные фаршированные

Часто в детстве мама запекала яблоки. Этот бюджетный фрукт постоянно был на кухне. Добавьте к нему мёд — и вуаля, вкусный и простой десерт будет готов! Я же предлагаю усовершенствованный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.06.2017

Диетический десерт из творога и яблок 3.5

Любите побаловать себя сладеньким даже во время диеты? Тогда смотрите этот рецепт, как приготовить диетический десерт из творога и яблок. Это очень вкусное и нежное сочетание без вреда для фигуры. ...далее

Добавил: Юлия Резник 06.02.2017

Печеные яблоки с клюквой 5.0

Вариаций на тему печеных яблок очень много. Предлагаю свой рецепт, как приготовить печеные яблоки с клюквой. Яблочки получаются очень вкусными и ароматными. Рекомендую брать твердые и сладкие фрукты. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 14.09.2016

Запеченные яблоки в фольге 4.1

Запечённые яблоки в фольге могут стать потрясающим завтраком или десертом. Используйте их с разной начинкой, например, с орехами, сухофруктами или творогом. ...далее

Добавил: Виталия 30.01.2014

Печеные яблоки с ванилью и орехами 4.5

Рецепт приготовления печеных яблок, заполненных сахаром, маслом и жареными орехами пекан. Этот легкий десерт можно подавать с ванильным мороженым и имбирными печеньями. ...далее

Добавил: Саша Кружко 07.11.2010

Печеные яблоки с хрустящими мюсли

Отличным вариантом диетического и вкусного десерта являются печеные яблоки, но и их можно сделать еще лучше! Поэтому расскажу, как приготовить печеные яблоки с хрустящими мюсли, сладкие и нежные! ...далее

Добавил: Таня Бозик 20.05.2017

Яблоки, запеченные в тесте 3.7

Хочу поделиться с вами интересным и несложным рецептом десерта, который станет отличной альтернативой привычным пирогам. И детям, и взрослым такие яблоки точно придутся по вкусу. Пробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.10.2016

Запеченные яблоки с орехами и изюмом 3.0

Этот блюдо знакомо всем с детства: восхитительный вкус, несомненная польза и приятный хруст. А если вы раньше не знали, как приготовить запеченные яблоки с орехами и изюмом, то обязаны их сделать! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 12.02.2017

Пирог с яблоками (галета) 5.0

Если вы ищете рецепт нового и простого в приготовлении пирога, рекомендую вам узнать, как приготовить пирог с яблоками (галету). Этот пирог спасет вас, если гости уже на пороге, и порадует вкусом. ...далее

Добавил: Елена Конова 14.08.2017

Печеные яблоки в тесте 5.0

Помню, что в детстве не было большого выбора десертов. Был определённый список рецептов, которые готовила моя мама. И мне очень нравились запечённые яблоки, впрочем, я и сейчас от них не откажусь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.04.2017

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями

Полезный, вкусный, ароматный и очень аппетитный десерт для детей и взрослых я хочу предложить всем на заметку. Сочные яблочки с хрустящей начинкой можно также подать на завтрак в выходной день. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.12.2017

Диетический десерт из яблок

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт, как приготовить диетический десерт из яблок, специально для вас. Благодаря ему можно полакомиться сладким и не испортить фигуру. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.02.2017

Запеченные яблоки с творогом 5.0

Хочу поделиться с вами простым, быстрым и, что главное, очень вкусным десертом. Вот, как приготовить запеченные яблоки с творогом. Их любит вся наша семья. Это сытно, полезно и аппетитно. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 01.08.2017

Запеченные яблоки 4.4

Запеченные яблоки – простой, но очень вкусный десерт. Мне он нравится, прежде всего, за то, что из минимального набора продуктов можно приготовить вкусное лакомство. Тем более, что на подготовку продуктов уйдет всего 5 минут. ...далее

Добавил: Deemmaq 25.07.2018

Яблоки, запеченные с черствым хлебом 3.6

Яблоки, запеченные с черствым хлебом - пожалуй, самое дешевое лакомство из всех, что я знаю. Утилизируем черствый хлеб, берем доступные яблоки - и получаем очень вкусную выпечку. ...далее

Добавил: Vaso 30.11.2012

Запеченные яблоки для детей 5.0

Ароматные и вкусные запеченные яблоки станут лучшим десертом для детей, ведь они еще и полезные. Если у малышей аллергия на мед, то его можно заменить сиропом или сахарным песком, а корицу - ванилью. ...далее

Добавил: AlenaPrika 20.11.2019

Яблоки гриль

Печеные на гриле яблоки - это не только очень вкусный, но и полезный десерт. Яблоки приобретают карамельную корочку и волнующий аромат древесного дымка. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 21.05.2019

Тыквенное пюре в яблоке

Иногда сочетание овощей и фруктов даёт прекрасный результат. Так получился этот потрясающий десерт. Необычный, полезный и яркий. Его вкус вам покажется знакомым, но вы всё равно найдёте новые оттенки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.03.2018

povar.ru

Печеные яблоки – Рецепты печеных яблок. Печеные яблоки в духовке

Яблоки являются одним из самых популярных и недорогих фруктов, но если вам надоело есть этот плод в его натуральном виде, почему бы не попробовать приготовить его в духовке? Печеные яблоки – это не только очень вкусное блюдо, но также полезный питательный десерт и ароматная частичка домашнего уюта, согревающая своим теплом.

Печеные яблоки можно готовить круглый год, не беспокоясь о фигуре. Благодаря большому количеству пектина это блюдо благоприятно влияет на пищеварение, надолго сохраняет чувство сытости и предотвращает переедание. Яблоки, приготовленные в духовке – этот тот самый случай, когда фрукты становятся не только вкусными, но и очень полезными. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в данном десерте, делает печеные яблоки одним из самых полезных лакомств. Яблоки в духовке – это и полноценный завтрак, и отличный десерт, а красиво оформленные запеченные яблоки могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Рецепты печеных яблок

Традиционный рецепт печеных яблок включает в себя специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь, различные дополнения на выбор, например, изюм или орехи, а также некоторые формы подсластителей, таких как сахар или сироп. Для запекания выбирайте плоды среднего размера, так как большие яблоки готовятся слишком долго. Для приготовления в духовке наилучшим образом подходят такие сорта, как Антоновка, Симиренко, Гала, Грэнни Смит, Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Макинтош – они имеют твердую текстуру, которая не разваривается при готовке и сохраняет форму плода. Если вам не нравятся яблоки с кожурой, очистите ее. Тем не менее, обратите внимание на то, что после запекания вы также можете легко удалить кожицу.

Чтобы приготовить печеные яблоки с начинкой, первоначально их необходимо хорошо вымыть, срезать верхушки и удалить сердцевину при помощи металлической ложки или специального приспособления. Отверстие должно быть не менее 3 см в ширину. Не забудьте оставить нижнюю часть яблок неповрежденной – толщина нижней части должна составлять не менее 1,5 см. Если вы удалили сердцевину у яблок, старайтесь приготовить их сразу же, чтобы предотвратить потемнение мякоти. Если такой возможности нет, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком или поместить в воду, смешанную с лимонным соком, в пропорции 3:1. В данном случае яблоки следует использовать в течение двух часов после добавления в лимонную воду.

Отверстие в яблоках необходимо заполнить начинкой, варианты которой крайне разнообразны и дают возможность экспериментировать. Перед запеканием на верхушку яблок можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растает и смешается с сахаром, оно станет своеобразным соусом. Не используйте слишком много масла – для каждого яблока будет достаточно 5-8 г. Если рецепт требует добавления воды, не забудьте добавить ее. Это позволит предотвратить подгорание яблок и защитит их от сухости. Кроме того, в процессе приготовления вода смешается с соком, выделяющимся из яблок, в результате чего у вас получится своего рода соус.

Яблоки можно считать готовыми, когда их мякоть становится нежной и легко протыкается ножом или вилкой. Перед подачей на стол яблокам нужно немного постоять, чтобы остыть. Не стоит пытаться съесть их сразу же, так как они очень горячие. Печеные яблоки можно подавать с соком, который остался в форме или на противне после их приготовления, с ванильным мороженым, взбитыми сливками, вареньем и различными сиропами. Храните печеные яблоки в прохладном месте – желательно в холодильнике – вдали от продуктов с сильно выраженными запахами. Приготовленные яблоки лучше всего съесть в течение 4 дней.

Существует множество различных способов запечь яблоки – о них мы вам и расскажем. Яблоки, запеченные в духовке с орехами и изюмом, могут стать отличным питательным завтраком не только для взрослых, но и для малышей – от такого блюда не смогут отказаться даже самые привередливые едоки.

Печеные яблоки с орехами и изюмом

Ингредиенты:
4 больших яблока,
50 г сахара,
1 чайная ложка корицы,
30 г грецких орехов,
40 г изюма,
15 г сливочного масла,
180 мл горячей воды.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. У яблок срезать верхушку и удалить сердцевину. В миске смешать сахар и корицу и равномерно распределить полученную смесь между яблоками. На каждое яблоко должна уйти примерно 1 столовая ложка смеси. Добавить рубленые орехи и нарезанный изюм. Положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Поместить яблоки в форму для выпечки и налить горячую воду. Это поможет предотвратить пригорание яблок в нижней части. Запекать яблоки от 30 до 45 минут.

Запекать яблоки можно не только в духовке, но и в микроволновке. Использование микроволновой печи позволяет значительно сократить время приготовления десерта.

Печеные яблоки в микроволновке

Ингредиенты:
2 яблока,
10 г сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:
Срезать верхушки с яблок и удалить сердцевину. В миске смешать коричневый сахар, корицу и мускатный орех и добавить полученную смесь в каждое яблоко – примерно по 1 столовой ложке в каждый плод. Положить кусочек сливочного масла сверху.
Выложить яблоки в блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи, и накрыть полиэтиленовой пленкой. Лучше всего использовать блюдо с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока. Запекать яблоки, в среднем, около 5 минут. Имейте в виду, что все микроволновки немного отличаются друг от друга, как отличаются и сорта яблок, поэтому ваши яблоки могут быть готовы несколько раньше или несколько позже. Готовность яблок проверьте при помощи ножа или вилки – мякоть должна быть очень мягкой. Перед подачей дайте яблокам остыть в течение нескольких минут.

Печеные яблоки с клюквой в апельсиновом соусе – яркий и ароматный десерт, который украсит любое праздничное торжество. Это блюдо прекрасно подойдет для зимы, так как душистые специи сразу же наполнят ваш дом ароматом Нового года. Такой десерт будет чудесно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Печеные яблоки с клюквой и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
4 средних яблока,
2 апельсина,
2 стакана клюквы,
50 г сахара,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка молотой корицы,
1 столовая ложка молотого имбиря,
1 палочка корицы,
5 штук гвоздики,
50 мл горячей воды.

Приготовление:
Снять цедру с одного апельсина. Отварить нарезанную цедру в 1 литре воды в течение 10 минут. Слить воду и отложить цедру в сторону. Разогреть духовку до 200 градусов. Срезать верхнюю часть с каждого яблока и извлечь сердцевину. Верхушки яблок сохранить.
Выложить яблоки в форму для выпечки и равномерно распределить между ними половину клюквы, половину апельсиновой цедры, сок одного апельсина, сахар, молотую корицу и сливочное масло. Закрыть яблоки верхушками. Выжать сок из второго апельсина, развести водой и налить в форму, добавив оставшиеся клюкву и цедру, а также немного сахара по вкусу. Выложить в форму палочку корицы, гвоздику и поместить в духовку на 30-40 минут. Готовым яблокам дать остыть в течение 10 минут, выложить на сервировочное блюдо и подавать с соусом.

Легкий нежный десерт из печеных яблок с овсянкой и сухофруктами – отличное начало дня или завершение вечера. Для начинки вы можете взять любые сухофрукты на свой вкус, например, чернослив, курагу, изюм, инжир, финики или сушеную вишню.

Печеные яблоки с овсяными хлопьями и сухофруктами

Ингредиенты:
4 средних яблока ,
50 г сахара,
100 г овсяных хлопьев,
100 г сухофруктов,
1/2 чайной ложки корицы,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
щепотка молотой гвоздики,
15 г сливочного масла,
1 стакан горячей воды.

Приготовление:
Срезать верхнюю часть у яблок и извлечь сердцевину, оставляя стенки средней толщины. Перемешать овсяные хлопья с сахаром, измельченными сухофруктами и специями и распределить начинку между яблоками. Выложить яблоки в форму для выпечки, положить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла, налить в форму горячую воду и свободно накрыть сверху алюминиевой фольгой. Запекать 20 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще от 20 до 30 минут, пока яблоки не станут мягкими и не начнут выделять сок.

Если вам захотелось чего-то необычного, а под рукой не оказалось никаких наполнителей для яблок, обратите внимание на наш следующий рецепт. Карамельный соус – классическое дополнение к печеным яблокам, придающее этому простому десерту изюминку.

Печеные яблоки с карамельным соусом

Ингредиенты:
4 средних яблока,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка корицы.
Для соуса:
20 г сливочного масла,
5 столовых ложек сахара,
1/4 чайной ложки соли,
100 мл густых сливок.

Приготовление:
Сделать небольшое углубление на верхней поверхности яблок, но не удалять сердцевину полностью. Заполнить полученное углубление сахаром (по 1 столовой ложке сахара на яблоко) и посыпать корицей. Запечь яблоки в духовке при 170 градусах около 35-40 минут.
Чтобы приготовить соус, смешать в кастрюле сливочное масло, сахар, соль и сливки и варить на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до максимума и варить соус в течение 2 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры. Полить готовые яблоки приготовленным соусом и подавать.

Вы можете приготовить печеные яблоки, используя любой из наших рецептов или же дополнив предложенные варианты ингредиентами на свой вкус. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как приготовить печеные яблоки - видео рецепты в домашних условиях

Правильно выберите яблоки для запекания

Плоды должны быть крепкими, спелыми, с сочной кисло-сладкой мякотью. Идеальный вариант – ароматные яблоки поздних сортов. Их можно запекать целиком, делить на половинки или разрезать на ломтики. Перед запеканием яблоки очищают от семян и сердцевины, но оставляют кожуру, она сохраняет сочность и красивую форму плодов. Количество сахара в десерте варьируйте по вкусу.

Запекание целых яблок в духовке

Самый популярный вариант. 

Как приготовить:

  1. Отберите неповрежденные фрукты одного размера, вымойте и обсушите их. 

  2. Острым ножом или специальной металлической выемкой удалите сердцевину. Уложите плоды в форму, смазанную сливочным маслом.

  3. Полстакана очищенных грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке. 

  4. Смешайте орехи с жидким медом и заполните получившейся массой свободные серединки яблок. 

  5. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С. 

  6. Запекайте плоды до мягкости, подавайте теплыми. 

  7. Яблоки можно полить ванильным соусом или подтаявшим сливочным мороженым.

Яблоки, запеченные с творогом

Shutterstock


Вкусный вариант, подходящий для завтрака. 

Как приготовить:

  1. 4 крупных яблока вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и хвостики, ложкой или ножом выберите часть мякоти и мелко нарежьте ее.

  2. 100 г мягкого творога смешайте с 2 ч. ложками сахарной пудры, небольшим количеством изюма без косточек и измельченной яблочной мякотью. 

  3. Заполните половинки творожной смесью, укладывая ее горкой. 

  4. Выложите плоды в глубокую форму как можно плотнее, чтобы они не переворачивались.

  5. 1 стакан нежирных сливок смешайте в 2 яйцами, парой чайных ложек сахара и щепоткой ванилина. 

  6. Взбейте соус миксером и залейте им яблоки. 

  7. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С. Запекайте плоды около 10 минут. 

  8. Подавайте теплыми, полив оставшимся в форме соусом.

Яблоки, запеченные в фольге

Shutterstock


Этот десерт готовится очень быстро. 

Как приготовить:

  1. Подготовьте плоды, удалив сердцевину. Начините яблоки марципаном или положите в них кусочки рафинада. 

  2. Выложите плоды на квадраты фольги и поднимите ее края, придав сверткам вид узелков. 

  3. Разместите яблоки на противне и запекайте 10-15 минут в разогретой духовке. Фольгу разворачивайте осторожно, чтобы не обжечься. 

  4. Подавайте десерт, украсив его взбитыми сливками.

Блюда из яблок по рецептам от шефа! Смотрите видео!..

Яблоки, приготовленные в микроволновке 

Как приготовить:

  1. Спелые крепкие плоды разрежьте пополам, острым овощным ножом вырежьте сердцевину и удалите хвостики. 

  2. Старайтесь не повредить сами яблоки. В углубления половинок всыпьте по половине чайной ложки коричневого сахара и поставьте яблоки на тарелку. 

  3. Запекайте их в микроволновой печи 2-3 минуты на максимальной мощности.

  4. Проверьте готовность яблок. Они должны стать мягкими, сохранив сочность. 

  5. Если плоды твердоваты, включите печь еще на 1 минуту. 

  6. Уложите яблоки в креманки по 2 половинки на порцию. 

  7. Украсьте их листочками свежей мяты, корицей или ягодами брусники. 

  8. Такие же яблоки можно приготовить с медом, джемом или вареньем.

domashniy.ru

Печёные яблоки в духовке – Рецепты печеных яблок в духовке. Как приготовить печеные яблоки

Когда вам вдруг захочется побаловать себя чем-то вкусненьким, не торопитесь в магазин за вкусной выпечкой, а просто возьмите и приготовьте печёные яблоки в духовке. У этого потрясающего десерта есть целый ряд преимуществ перед другими. Во-первых, печёные яблоки в духовке – продукт низкокалорийный, что имеет большое значение для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Во-вторых, о пользе печёных яблок давно известно, поскольку даже после запекания в духовке в них продолжают оставаться полезные вещества и витамины. Мало того, что печёные яблоки в духовке выводят из организма ненужный нам холестерин, так они ещё и благотворно действуют на работу всей пищеварительной системы.

Рецепты печёных яблок в духовке

Существует ещё в-третьих, в-четвёртых, в-пятых….Но из всего вышесказанного можно сделать один существенный вывод – этот вкусный, полезный, доступный десерт просто необходим в рационе взрослых и детей, чтобы чувствовать себя легко, здорово и получать от съеденного блюда настоящее удовольствие, а не вред.

Приготовить печёные яблоки в духовке проще простого. Отбирайте для запекания крупные зелёные яблоки с кисловато-сладким вкусом и плотной мякотью. Такие запечённые яблоки получаются гораздо вкуснее, чем жёлтые или красные. Идеально подходит для приготовления сорт Антоновка.

Итак, плоды отобрали, теперь нужно тщательно вымыть их, срезать верхушку, «крышечку» с хвостиком можно оставить. Далее, воспользовавшись чайной ложкой или специальным ножом, вырежьте сердцевину и удалите семена. Если вы предпочли действовать с помощью ножа, то отдайте предпочтение варианту из керамики, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные яблоки воронками вверх выложите на противень или в форму для выпечки и влейте немного воды. В каждое отверстие вложите начинку, исходя из своих вкусовых пристрастий. Сахар, изюм, мёд, ягоды, джем или варенье, творог, сметана, сливочное масло, сухофрукты, банан, клюква, орехи, шоколад – каждый из этих ингредиентов выполняет свою миссию. Так, например, сметана или сливочное масло придают яблокам мягкий вкус, мёд – неповторимый аромат, а изюм, курага, орехи – чудную нотку пикантности. Наполненные начинкой яблоки поместите в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать в духовку, чтобы кожура у яблок не потрескалась. Готовые печёные яблоки в духовке вы можете украсить всем, чем ваша душа пожелает: свежими ягодами, цукатами, взбитыми сливками, тёртым шоколадом. Подавать запечённые яблоки нужно непременно в охлаждённом виде. А ещё очень вкусными получаются яблоки, запечённые в духовке в слоёном тесте. Обязательно попробуйте!

Вот вам для примера несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов.

Печёные яблоки с творогом

Ингредиенты:
8 яблок,
400 г творога,
2 яичных желтка,
2 ст. л. сахара,
2 ч. л. ванильного сахара,
2 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:
Протрите творог через сито. Яичные желтки взбейте с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром, а затем перемешайте с творогом. У тщательно вымытых яблок срежьте в виде крышечки верхушку и выньте сердцевину и часть мякоти. Мякоть мелко порубите и добавьте в творог. Полученной смесью нафаршируйте яблоки, накройте крышечками и выложите в форму для запекания или на противень. Затем поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут.

Для приготовления печёных яблок в духовке с творогом вполне можно воспользоваться и готовой творожной массой с изюмом, курагой или кусочками шоколада, которая продаётся в магазине.

Печёные яблоки в карамели

Ингредиенты:
4 крупных яблока сорта Антоновка,
4 щепотки корицы,
1 кубик сливочного масла со стороной примерно 2,5-3 см,
4 ст. л. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные яблоки и насухо их оботрите. Удалите у яблок сердцевины, не разрезая их пополам. В глубокой тарелке или мисочке перемешайте сахар и корицу. В каждое яблоко всыпьте по 1 ч. л. сладкой смеси и влейте по 2 ст. л. воды. Затем из пищевой фольги сделайте чашечки и поместите в каждую по 1 яблоку. Выложите чашечки на противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку минут на 7. В маленькой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте к нему 2 ст. л. сахара и варите, помешивая, 7-10 минут. После чего выньте из духовки яблоки, полейте каждое карамелью и, остудив, подавайте к столу.

Можно готовить печёные яблоки в духовке с обыкновенными карамельками. В середину каждого яблока положить 1-2 карамельки с какой-либо начинкой, запечь обычным образом, а получается в результате невероятно вкусный, ароматный десерт.

Печёные яблоки с изюмом, миндалём и вишнями

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма.
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч. л. сока лимона,
1-2 ч. л. мёда.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину и часть мякоти. Внутри и снаружи смажьте яблоки смесью сока лимона и мёда. Изюм вымойте, залейте на несколько минут кипятком и смешайте с вишнями. К этой смеси добавьте также измельчённый миндаль. Наполните яблоки приготовленной начинкой, каждое неплотно заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Когда десерт будет готов, выньте его из духовки, остудите и полейте при желании вишнёвым сиропом или украсьте ягодами вишни и миндалём.

Печёные яблоки с финиками и грецкими орехами

Ингредиенты:
4 зелёных яблока,
6 сушёных фиников,
3 ст. л. изюма,
2 ст. л. рубленых грецких орехов,
1 ст. л. мёда,
2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:
Мелко нарежьте тщательно вымытые и обсушенные финики. Промытый изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышечек. Выньте сердцевину с частью мякоти, которую затем мелко порубите. Смешайте нарезанные финики, изюм, орехи, яблочную мякоть и мёд. Полученной смесью наполните яблоки, выставьте их в форму для запекания и в каждое яблоко положите небольшой кусочек сливочного масла. Накройте яблоки срезанными крышечками и, поставив в разогретую до 180ºС духовку, запекайте 25-30 минут. Проверить готовность яблок можно, слегка проткнув их ножом. Готовые яблоки должны быть мягкими.

Когда готовятся печёные яблоки в духовке, в доме становится сразу как-то уютнее и теплее. Их ни с чем не сравнимый аромат рождает самые приятные воспоминания из детства.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как запечь яблоко – «Еда»

Как запечь яблоко – «Еда»

Подбор рецептов

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

...и начинить его творогом — рассказывает бренд-шеф сети «Вареничная №1» Алена Солодовиченко.

Запеченное яблоко — простой, красивый и полезный десерт, присутствующий во многих кухнях мира, а также в диетах под всеми номерами и названиями, которые только можно вообразить.

Яблоки запекают в тесте и без, а в качестве начинки чаще всего используются сухофрукты, орехи, ягоды, творог и даже части самого яблока.

Главное в деле запекания — поймать момент, когда яблоко станет мягким, но все еще будет держать форму, дарованную природой, а кожура останется цельной. Идеального сочетания времени и температуры духовки не существует, все зависит от конкретного сорта яблок. Каким-то экземплярам нужно минут 15, другим — все 25.

В семье Алены Солодовиченко, бренд-шефа сети «Вареничная №1», яблоки запекали часто, особенно в сезон. Поэтому Алене наша просьба рассказать, как запекать яблоки, сначала показалась странной: что там запекать, и так все понятно! По ходу мастер-класса оказалось, что вопросов этот простой процесс вызывает немало. Однако, один раз на них ответив и поняв логику процесса, можно приобрести полезнейший гастрономический навык. Слово Алене.

«Моя бабушка жила под Черниговом, у нее, конечно, были сады. Помню, приезжала к ней, яблок миллионы. Я брала ведро и собирала их в несколько заходов — зарядка такая у меня была. Куда их девать, было непонятно. Когда уже закрыли сок, варенье, когда в погребе не оставалось места, мы начинали их запекать. У нас в Украине любят запеченные яблоки, но это домашнее блюдо, не ресторанное.

Идея запекать яблоки с творогом родилась, когда я решила совместить несколько пристрастий своей мамы. Она любит печеные яблоки, любит ягоды, любит творог. А это все прекрасно сочетается между собой. Поэтому сегодня я покажу вам именно такой вариант.

Для запекания выбирайте плотные яблоки, не рыхлые. Идеально подходят зеленые кислые яблоки, такие как «гренни Смит». Они при запекании себя хорошо ведут, не разваливаются, остаются плотными и мягкими одновременно, плюс их вкус позволяет играть со сладкой начинкой. Из сезонных выбирайте такие же яблоки — плотные и кислые.

Печеные яблоки очень полезные, они лучше усваиваются, чем свежие. Так что это не только вкусно, но и полезно.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

2.

Серединку яблока лучше вытащить при помощи чайной ложки. Вытащите все косточки и вырежьте ложкой углубление в яблоке, так, чтобы яблоко превратилось в чашу или пиалу.

Кстати, части яблок, которые вы вырежете, при желании можно добавить в начинку, чтобы ничего не пропало.

3.

Уложите яблоки в емкость для запекания (она может быть любой), накрытую пергаментом. Посыпьте яблоки сахаром. На 4 яблока «гренни Смит» мы взяли 2 столовые ложки сахара. Посыпьте корицей, сколько добавлять — дело вкуса. Если вам нравится аромат корицы, воткните по 2–3 штуки в каждое яблоко.

Отправьте все в духовку, для начала разогретую до 170 градусов, минут на 15–20. Следите за тем, как готовятся ваши яблоки.

4.

Пока яблоки запекаются, приготовьте начинку. Возьмите 200 г творога, я люблю пятипроцентный, но вы можете взять тот, который вы любите. Главное, чтобы он был в меру сухой, лишняя жидкость нам ни к чему.

Если у вас очень жидкий творог, добавьте одно яйцо. Смесь станет более жидкой на вид, но при запекании яйцо схватит массу и она станет более плотной, похожей на запеканку.

5.

Добавьте 100 грамм ягод. У нас черника, можно использовать черную смородину. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их, только плавно, например, оставив на несколько часов в холодильнике. Добавьте 2 столовые ложки сахара (или больше, если вы любите сладкие десерты) и аккуратно все перемешайте, так, чтобы ягоды остались цельными.

6.

Через 15 минут при температуре 170 градусов мои яблоки все еще оставались очень твердыми, я увеличила температуру до 190 градусов и держала яблоки еще 10 минут. Играйте с температурой. Если вы поставите очень высокую, яблоки могут лопнуть, если маленькую — они будут готовиться очень долго. Чем крупнее яблоко, тем дольше оно готовится.

Признаки готового яблока: внутри начал скапливаться сок, поверхность чуть карамелизовалась, на ощупь яблоки стали мягкими (я проверяю их руками), шкурка чуть потемнела. Если вы перепечете яблоки, шкурка лопнет. Так что следите за ними.

Такие заготовки могут легко простоять в холодильнике день. Перед подачей их можно начинить чем-либо и отправить на несколько минут допекаться. Так мы делаем в ресторане. Это удобно, если вы хотите накормить детей яблоками с утра, например. То есть не обязательно готовить начинку сразу, можно приготовить ее и перед подачей. Самая простая начинка, кстати, это то, что осталось от выскабливания яблок плюс изюм, мед и орехи. Перемешайте и положите внутрь чаш, а затем отправьте все допекаться.

7.

Положите в каждое яблоко фарш с горкой. Отправьте в духовку, разогретую на столько же градусов, при скольких вы запекали яблоки (в нашем случае это оказалось 190 градусов) на 5–7 минут. Признак готовности — чуть подпекшийся, но не потемневший творог.

8.

Выложите готовые яблоки в посуду для подачи, аккуратно, чтобы сок из яблок не вытек. Накройте каждое яблоко крышечкой, остудите в течение 10 минут. Затем полейте все жидким медом.

9.

Посыпьте яблоки орехами (я использую лепестки миндаля), сахарной пудрой, корицей и ягодами. Украсьте мятой и подавайте».

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-zapech-yabloko","@context":"http://schema.org","name":"Как запечь яблоко","description":"...и начинить его творогом — рассказывает бренд-шеф сети «Вареничная №1» Алена Солодовиченко."}

eda.ru

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Когда вам вдруг захочется побаловать себя чем-то вкусненьким, не торопитесь в магазин за вкусной выпечкой, а просто возьмите и приготовьте печёные яблоки в духовке. У этого потрясающего десерта есть целый ряд преимуществ перед другими. Во-первых, печёные яблоки в духовке – продукт низкокалорийный, что имеет большое значение для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Во-вторых, о пользе печёных яблок давно известно, поскольку даже после запекания в духовке в них продолжают оставаться полезные вещества и витамины. Мало того, что печёные яблоки в духовке выводят из организма ненужный нам холестерин, так они ещё и благотворно действуют на работу всей пищеварительной системы.

Существует ещё в-третьих, в-четвёртых, в-пятых….Но из всего вышесказанного можно сделать один существенный вывод – этот вкусный, полезный, доступный десерт просто необходим в рационе взрослых и детей, чтобы чувствовать себя легко, здорово и получать от съеденного блюда настоящее удовольствие, а не вред.

Приготовить печёные яблоки в духовке проще простого. Отбирайте для запекания крупные зелёные яблоки с кисловато-сладким вкусом и плотной мякотью. Такие запечённые яблоки получаются гораздо вкуснее, чем жёлтые или красные. Идеально подходит для приготовления сорт Антоновка.

Итак, плоды отобрали, теперь нужно тщательно вымыть их, срезать верхушку, «крышечку» с хвостиком можно оставить. Далее, воспользовавшись чайной ложкой или специальным ножом, вырежьте сердцевину и удалите семена. Если вы предпочли действовать с помощью ножа, то отдайте предпочтение варианту из керамики, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные яблоки воронками вверх выложите на противень или в форму для выпечки и влейте немного воды. В каждое отверстие вложите начинку, исходя из своих вкусовых пристрастий. Сахар, изюм, мёд, ягоды, джем или варенье, творог, сметана, сливочное масло, сухофрукты, банан, клюква, орехи, шоколад – каждый из этих ингредиентов выполняет свою миссию. Так, например, сметана или сливочное масло придают яблокам мягкий вкус, мёд – неповторимый аромат, а изюм, курага, орехи – чудную нотку пикантности. Наполненные начинкой яблоки поместите в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать в духовку, чтобы кожура у яблок не потрескалась. Готовые печёные яблоки в духовке вы можете украсить всем, чем ваша душа пожелает: свежими ягодами, цукатами, взбитыми сливками, тёртым шоколадом. Подавать запечённые яблоки нужно непременно в охлаждённом виде. А ещё очень вкусными получаются яблоки, запечённые в духовке в слоёном тесте. Обязательно попробуйте!

Вот вам для примера несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов.

Печёные яблоки с творогом

Ингредиенты:
8 яблок,
400 г творога,
2 яичных желтка,
2 ст. л. сахара,
2 ч. л. ванильного сахара,
2 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:
Протрите творог через сито. Яичные желтки взбейте с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром, а затем перемешайте с творогом. У тщательно вымытых яблок срежьте в виде крышечки верхушку и выньте сердцевину и часть мякоти. Мякоть мелко порубите и добавьте в творог. Полученной смесью нафаршируйте яблоки, накройте крышечками и выложите в форму для запекания или на противень. Затем поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут.

Для приготовления печёных яблок в духовке с творогом вполне можно воспользоваться и готовой творожной массой с изюмом, курагой или кусочками шоколада, которая продаётся в магазине.

Печёные яблоки в карамели

Ингредиенты:
4 крупных яблока сорта Антоновка,
4 щепотки корицы,
1 кубик сливочного масла со стороной примерно 2,5-3 см,
4 ст. л. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные яблоки и насухо их оботрите. Удалите у яблок сердцевины, не разрезая их пополам. В глубокой тарелке или мисочке перемешайте сахар и корицу. В каждое яблоко всыпьте по 1 ч. л. сладкой смеси и влейте по 2 ст. л. воды. Затем из пищевой фольги сделайте чашечки и поместите в каждую по 1 яблоку. Выложите чашечки на противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку минут на 7. В маленькой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте к нему 2 ст. л. сахара и варите, помешивая, 7-10 минут. После чего выньте из духовки яблоки, полейте каждое карамелью и, остудив, подавайте к столу.

Можно готовить печёные яблоки в духовке с обыкновенными карамельками. В середину каждого яблока положить 1-2 карамельки с какой-либо начинкой, запечь обычным образом, а получается в результате невероятно вкусный, ароматный десерт.

Печёные яблоки с изюмом, миндалём и вишнями

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма.
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч. л. сока лимона,
1-2 ч. л. мёда.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину и часть мякоти. Внутри и снаружи смажьте яблоки смесью сока лимона и мёда. Изюм вымойте, залейте на несколько минут кипятком и смешайте с вишнями. К этой смеси добавьте также измельчённый миндаль. Наполните яблоки приготовленной начинкой, каждое неплотно заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Когда десерт будет готов, выньте его из духовки, остудите и полейте при желании вишнёвым сиропом или украсьте ягодами вишни и миндалём.

Печёные яблоки с финиками и грецкими орехами

Ингредиенты:
4 зелёных яблока,
6 сушёных фиников,
3 ст. л. изюма,
2 ст. л. рубленых грецких орехов,
1 ст. л. мёда,
2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:
Мелко нарежьте тщательно вымытые и обсушенные финики. Промытый изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышечек. Выньте сердцевину с частью мякоти, которую затем мелко порубите. Смешайте нарезанные финики, изюм, орехи, яблочную мякоть и мёд. Полученной смесью наполните яблоки, выставьте их в форму для запекания и в каждое яблоко положите небольшой кусочек сливочного масла. Накройте яблоки срезанными крышечками и, поставив в разогретую до 180ºС духовку, запекайте 25-30 минут. Проверить готовность яблок можно, слегка проткнув их ножом. Готовые яблоки должны быть мягкими.

Когда готовятся печёные яблоки в духовке, в доме становится сразу как-то уютнее и теплее. Их ни с чем не сравнимый аромат рождает самые приятные воспоминания из детства.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

fotokuchnja.ru


Смотрите также