Как готовить свежего осьминога


«Как приготовить осьминога?» – Яндекс.Кью

Если вы хотите приготовить вареного осьминога, то вот вам рецепт:

1350 г. осьминога, размороженного и разрезанного

6 л. воды

1 луковица, нарезанная дольками

1 морковь, нарезанная кусочками

1 лук-порей, нарезанный кольцами

2 лавровых листа

2 ст. л. (30 мл.) нарезанной свежей петрушки

2 ст. л. (30 мл.) нарезанного свежего тимьяна

2 ч. л. (10 мл.) черного молотого перца.

Замороженного осьминога можно разморозить, положив в холодильник на сутки.

Лучше подходит замороженный, чем свежий осьминог, поскольку процесс замораживания помогает смягчить мясо. Если вы имеете дело со свежим осьминогом, то первым делом необходимо смягчить его — отбить.

Если готовите замороженного осьминога, то сначала его нужно полностью разморозить.

Аккуратно отрежьте у основания каждое щупальце, используя острый кухонный нож.

Однако заметьте, что в некоторых рецептах осьминога нужно отварить целым, прежде чем резать. Убедитесь, что внимательно прочитали рецепт, по которому собираетесь готовить, прежде чем резать осьминога.

Разложите осьминога на рабочей поверхности, возьмите щупальце и отрежьте у основания. Поступите также с остальными щупальцами.

Если у вас есть кухонные ножницы, то ими будет легче вырезать щупальца.

Отделите голову от средней части и разрежьте ее пополам.

Средняя часть, которая соединяет щупальца и голову, трудная и неприятная, так что можете отбросить ее. Однако, голову следует приготовить вместе с щупальцами.

Добавьте достаточно воды в большую кастрюлю, чтобы заполнить ее на 2/3. Также добавьте в кастрюлю специи и овощи.

Если у вас есть приготовленный овощной бульон, можно использовать его вместо воды и ароматических ингредиентов. Овощи и специи в этом рецепте, прежде всего, добавляются ради того, чтобы придать осьминогу вкус.

Для этого рецепта нужен лук, морковь, лук-порей, лавровый лист, петрушка, тимьян и перец, но их можно заменить почти любым другим набором, который есть в наличии.

Разогрейте кастрюлю на сильном огне, пока содержимое не начнет кипеть. Варите около 5 минут.

Прежде, чем добавить осьминога, позвольте овощам и специям немного провариться. Таким образом вы получите насыщенный ароматами бульон.

Добавьте в кипящую воду щупальца и кусочки тушки. После того, как добавите осьминога, кипение замедлится, поэтому сделайте огонь сильнее, пока не закипит, а затем снова уменьшите.

Для этого рецепта лучше всего подходит осьминог, которого разрезали на отдельные щупальца и небольшие части. Однако, не следует резать осьминога на очень мелкие кусочки. Осьминога можно приготовить, не разрезая его на части, но это не рекомендуется по эстетическим причинам.

Накройте крышкой и варите до готовности. Это может занять 20-45 минут.

Проверьте мясо вилкой через 5 минут. Оно не будет готово, но это даст вам представление о мясе, когда оно по-прежнему жесткое. Проколите снова через 15 минут и обратите внимание на разницу в мягкости.

Когда мясо готово, оно будет практически падать с вилки при вытаскивании его с бульона.

Вареный осьминог, как правило, нарезается кусочками и подается с рисом или салатом, но его также можно кушать без ничего.

Можно процедить и сохранить воду, если хотите ее использовать в качестве бульона.

yandex.ru

«Как приготовить осьминога?» – Яндекс.Знатоки

Если вы хотите приготовить вареного осьминога, то вот вам рецепт:

1350 г. осьминога, размороженного и разрезанного

6 л. воды

1 луковица, нарезанная дольками

1 морковь, нарезанная кусочками

1 лук-порей, нарезанный кольцами

2 лавровых листа

2 ст. л. (30 мл.) нарезанной свежей петрушки

2 ст. л. (30 мл.) нарезанного свежего тимьяна

2 ч. л. (10 мл.) черного молотого перца.

Замороженного осьминога можно разморозить, положив в холодильник на сутки.

Лучше подходит замороженный, чем свежий осьминог, поскольку процесс замораживания помогает смягчить мясо. Если вы имеете дело со свежим осьминогом, то первым делом необходимо смягчить его — отбить.

Если готовите замороженного осьминога, то сначала его нужно полностью разморозить.

Аккуратно отрежьте у основания каждое щупальце, используя острый кухонный нож.

Однако заметьте, что в некоторых рецептах осьминога нужно отварить целым, прежде чем резать. Убедитесь, что внимательно прочитали рецепт, по которому собираетесь готовить, прежде чем резать осьминога.

Разложите осьминога на рабочей поверхности, возьмите щупальце и отрежьте у основания. Поступите также с остальными щупальцами.

Если у вас есть кухонные ножницы, то ими будет легче вырезать щупальца.

Отделите голову от средней части и разрежьте ее пополам.

Средняя часть, которая соединяет щупальца и голову, трудная и неприятная, так что можете отбросить ее. Однако, голову следует приготовить вместе с щупальцами.

Добавьте достаточно воды в большую кастрюлю, чтобы заполнить ее на 2/3. Также добавьте в кастрюлю специи и овощи.

Если у вас есть приготовленный овощной бульон, можно использовать его вместо воды и ароматических ингредиентов. Овощи и специи в этом рецепте, прежде всего, добавляются ради того, чтобы придать осьминогу вкус.

Для этого рецепта нужен лук, морковь, лук-порей, лавровый лист, петрушка, тимьян и перец, но их можно заменить почти любым другим набором, который есть в наличии.

Разогрейте кастрюлю на сильном огне, пока содержимое не начнет кипеть. Варите около 5 минут.

Прежде, чем добавить осьминога, позвольте овощам и специям немного провариться. Таким образом вы получите насыщенный ароматами бульон.

Добавьте в кипящую воду щупальца и кусочки тушки. После того, как добавите осьминога, кипение замедлится, поэтому сделайте огонь сильнее, пока не закипит, а затем снова уменьшите.

Для этого рецепта лучше всего подходит осьминог, которого разрезали на отдельные щупальца и небольшие части. Однако, не следует резать осьминога на очень мелкие кусочки. Осьминога можно приготовить, не разрезая его на части, но это не рекомендуется по эстетическим причинам.

Накройте крышкой и варите до готовности. Это может занять 20-45 минут.

Проверьте мясо вилкой через 5 минут. Оно не будет готово, но это даст вам представление о мясе, когда оно по-прежнему жесткое. Проколите снова через 15 минут и обратите внимание на разницу в мягкости.

Когда мясо готово, оно будет практически падать с вилки при вытаскивании его с бульона.

Вареный осьминог, как правило, нарезается кусочками и подается с рисом или салатом, но его также можно кушать без ничего.

Можно процедить и сохранить воду, если хотите ее использовать в качестве бульона.

yandex.ru

Осьминог. Рецепты приготовления с фото на гриле, сковороде, в мультиварке, тушеный в вине, от Юлии Высоцкой

Рецепты приготовления блюд с такими обитателями морских глубин, как осьминоги, придуманы поварами многих стран. Моллюсков можно жарить, варить, мариновать и даже фаршировать. Чтобы не испортить впечатление от этого деликатеса, его нужно правильно выбрать. Есть нюансы и во время приготовления, которые также следует учесть.

Содержание статьи:

Как выбрать осьминога

При выборе осьминога не стоит ориентироваться только по цвету кожи. Это не единственный показатель.

Как выбрать осьминога

Существует ряд отличительных признаков, на которые стоит обратить внимание, и сделать по ним выводы о свежести продукта:

  • При покупке нужно обратить внимание на толщину кожицы, легко ли она рвется. Наличие повреждений на коже говорит о том, что осьминог мог неоднократно размораживаться. Кожа должна быть чистой, блестящей, без посторонних предметов.
  • Важно проверить глаза: они должны быть прозрачными и чистыми.
  • На щупальцах и кожице должны отсутствовать темные пятна (если есть, то они сразу бросятся в глаза).
  • Коричневый оттенок кожи самый распространенный среди съедобных осьминогов. Выбирать нужно именно такой цвет.
  • Чем крупнее особь, тем жестче будет мясо. Для сочного и нежного мяса стоит выбирать особи поменьше.
  • Внутренняя сторона щупалец должна быть светлее наружной.
  • На замороженной тушке, а также в самой упаковке не должно быть много льда.
  • Важно проверить дату срока годности, а также наличие двойных этикеток.

Правильная подготовка к приготовлению

Если моллюск заморожен, то его нужно разморозить прежде, чем приступать к термической обработке. Размораживать нужно без микроволновой печи. Тушка должна оттаять сама, постепенно.

Правильная подготовка к приготовлению
  • Оттаявшую тушку необходимо тщательно промыть проточной холодной водой до полного удаления с кожи слизи.
  • Небольших особей лучше чистить после варки, так намного проще избавиться от шкурки. У крупной взрослой особи шкура довольно плотная, с ней можно справиться ещё до варки.
  • Следующий этап — это разделка тушки (замороженный моллюск будет, скорее всего, резаный). Для удобства лучше будет сначала отрезать щупальца (но можно этого не делать). Далее срезать нижнюю часть головы, на которой держатся щупальца. В ней будет рот, похожий на клюв. Нужно его убрать. Его нужно немного выдавить и вырезать ножом. Затем вырезать глаза.
  • Убрать все потроха из головы и чернила. Чернила есть не всегда. Затем снова промыть тушку внутри и снаружи.
  • Если особь крупная, то можно ее отбить молотком для мяса для придания более нежного вкуса.

Нюансы приготовления

Осьминог, рецепты приготовления которого полюбились не только жителями Средиземноморья, но и гражданами нашей страны, продается в магазине любого города.

Нюансы приготовления

Чтобы морской обитатель получился вкусный и нежный, необходимо знать общие нюансы приготовления:

  • Размораживать мясо осьминога нужно постепенно, иначе оно утратит часть своих вкусовых свойств. Достав мясо из морозилки, его следует положить в холодильник часов на 5, а лучше на ночь и с утра заняться приготовлением. В экстренных случаях, можно прибегнуть к быстрому способу разморозки. Для этого понадобятся 2 емкости. В первую наливается холодная вода, во вторую кипяток. Затем нужно осьминога поочередно опускать в емкости. Сначала в горячую, затем в холодную, потом снова в горячую и так 5-6 раз.
  • Если используется крупный осьминог, то мясо может быть жёстким. Чтобы этого избежать, перед приготовлением можно отбить его кухонным молотком. Варить мясо следует в пресной воде. Добавление соли делает мясо жестким.
  • В кипящую воду, опускать моллюска нужно медленно, вначале опускаются щупальца. После того как они поменяют цвет и закрутятся, опускается голова. При варке вода не должна кипеть сильно.
  • С отваренного осьминога необходимо снять плёнку. Чтобы это было легче сделать, нужно опустить тушку в холодную воду.
  • При приготовлении осьминога может исходить неприятный рыбный запах. Поэтому во многие рецепты добавляются пряные травы, чеснок, лимон, сухое вино. Можно добавить пробку от вина, она впитывает неприятные запахи.
  • При жарке осьминога, для того чтобы проверить готовность, достаточно ткнуть вилкой в самую жесткую часть. Если вилка входит легко, значит осьминог готов.

Время приготовления напрямую зависит от размера тушки.

Ориентировочное время приведено в таблице:

Размер Время варки
Мини-осьминожки 6-8 мин.
Средний осьминог (500-700 г) 20-25 мин.
Крупный осьминог (более 1 кг) 35-50 мин.

Как сварить осьминога

Осьминог, рецепты приготовления которого легко выполнимы в домашних условиях, считается сильным афродизиаком. Большинство рецептов начинаются в основном с того, что моллюска нужно первым делом отварить. Этот процесс тонкий, мясо легко испортить, и оно станет жестким. Главное его не переварить. Основная задача термической обработки – убить всех микробов.

Как сварить осьминога

Варка осьминога делится на этапы:

  1. Нужно взять крупную кастрюлю. Далее установить тарелку на дно кастрюли. Налить воду, поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Когда закипит, посолить воду морской солью.
  2. Далее взять осьминога и, не торопясь, погружать его в воду. Затем также не спеша его вынуть. Проделывать эту операцию 4 раза.
  3. После того как осьминог к кипятку «привыкнет», оставить его вариться до готовности на малом огне. Готовность можно проверить, втыкая зубочистку в мясо. Если она вошла легко, то значит моллюск готов. Когда сварится, доставать тушку из воды не нужно.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить тушку остывать в воде.

Маленьких осьминожек варить еще проще. Необходимо кинуть их в кипящую несоленую воду.

Затем нужно дождаться повторного закипания. Снять кастрюлю с огня и оставить их в ней на 15 мин. Потом достать. Щупальца варятся ещё меньше: достаточно будет 5 мин. После того как тушка отварена, кожицу нужно почистить от пленки. Затем, когда осьминог остынет, можно приступать к дальнейшей готовке.

Как пожарить осьминога на сковороде

Прежде чем жарить осьминога, его нужно предварительно подготовить. Рекомендовано брать особь среднего размера (500-600 г). Сначала сварить, потом очистить от кожуры. Щупальца нарезать кольцами, а тушку полосками или кубиками. Далее потребуется обжарить чеснок (3-4 зубчика).

Как пожарить осьминога на сковороде

Порезанный тонкими пластинками чеснок выложить на сковороду с подогретым растительным маслом. Обжарить на умеренном огне, пока не почувствуется легкий чесночный аромат. Следующим этапом 1 головку красного лука почистить и нарезать тонкими полосками или полукольцами. Лук кинуть на раскаленную сковородку и обжарить до мягкости.

В подошедший лук подлить 2 ст. л. рисового уксуса, положить 1⁄2 ч. л. перца чили хлопьями и 10 г тонко нарезанного корня имбиря. Всё перемешать. Влить 4 ст. л. соевого соуса и снова все перемешать. Уменьшить огонь и дать потушиться луку пару минут.

Выложить к остальным ингредиентам осьминога и обжарить 2-3 мин. Затем выключить плиту, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10-12 мин. Кулинарное произведение готово. Блюдо можно подавать на стол как холодным, так и горячим. К тому же осьминог считается сильным афродизиаком, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Осьминог, запеченный в духовке с картофелем

Осьминог, рецепты приготовления которого довольно просты, считается деликатесом и немного похож на мясо кальмара.

Осьминог, запеченный в духовке с картофелем
  1. Для данного рецепта потребуется целая тушка осьминога (примерно 1 кг). Сначала необходимо ее сварить в кастрюле в течение 50 мин.
  2. Пока варится осьминог, нужно подготовить остальные ингредиенты. Почистить 1 кг картофеля. Если картофель молодой, то можно его не чистить, достаточно хорошо промыть. Затем отварить его в соленной воде до полной готовности.
  3. Репчатый лук (1-2 средние головки) почистить и порезать полукольцами.
  4. Чеснок почистить (достаточно будет 3-4 зубчика) и нашинковать тонкими пластинками.
  5. Небольшой пучок петрушки мелко порубить.
  6. Когда осьминог сварится, порезать его на крупные порционные куски.
  7. Форму для запекания смазать растительным или оливковым маслом. Разложить ровным слоем порезанные лук и чеснок. По центру формы положить куски осьминога, а вокруг него отваренный картофель, посыпать рубленной петрушкой. Сбрызнуть всё сверху оливковым маслом.
  8. Запекать блюдо 20 мин в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 ºC до румяной корочки.

Осьминога подавать на стол нужно горячим.

Осьминог, тушенный в вине

Осьминог (рецепты приготовления, в составе которых встречается красное вино) считается блюдом греческой кухни.

  1. Приступая к приготовлению осьминога в вине, необходимо отварить небольшую (500-600 г) тушку. Взять подходящую по размеру кастрюлю, можно глубокую сковороду или сотейник. Уложить осьминога, добавить немного воды, так как осьминог во время варки выделит еще жидкость. Варить около 20 мин. Осьминога не нужно солить, так мясо станет жестким. Чтобы проверить, проварился он или нет, достаточно проколоть мясо ножом или вилкой. Прибор должен легко входить в тушку.
  2. Пока варится осьминог, необходимо подготовить другие ингредиенты для блюда. Помидоры (1-2 шт.) и одну среднюю головку репчатого лука порезать кубиками.
  3. 3 зубчика чеснока почистить и мелко покрошить или пропустить через пресс.
  4. На разогретую сковороду налить растительное или оливковое масло. Высыпать измельченные лук и чеснок. Пассировать до готовности 3-5 мин.
  5. Затем добавить порезанные помидоры. Всё тушить до готовности.
  6. Влить полстакана красного сухого вина. Тушить еще пару мин, чтобы испарился алкоголь.
  7. Сваренного осьминога достать из кастрюли, остудить и нарезать на крупные куски. Выложить их в сковороду к овощам, добавить орегано и еще тушить около 10 мин.

К данному блюду можно подавать в качестве гарнира картофель-фри или рис.

Рецепт для мультиварки

Осьминог во многих странах считается самым распространённым деликатесом. К тому же его можно приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления разнообразны: салаты, супы. Также его можно жарить, фаршировать и мариновать. Моллюск абсолютно неприхотлив в термической обработке, поэтому блюда с ним можно готовить и в мультиварке.

Рецепт для мультиварки
  1. Тушку среднего осьминога (500-700 г) необходимо порезать на небольшие куски. Если есть мини-осьминожки, то можно их готовить целыми, не разрезая.
  2. Целую головку репчатого лука очистить шелухи и мелко нарубить.
  3. Очищенный от кожуры картофель (500 г) нарезать кубиками.
  4. Включить мультиварку в режиме «жарка». Налить немного масла в чашу. Высыпать нарезанный лук в разогретое масло и пассировать до полуготовности.
  5. Добавить кусочки осьминога и еще несколько минут всё обжарить.
  6. Затем налить 100 мл красного вина (желательно использовать сухое вино). Еще 2 мин потушить, чтобы выпарился алкоголь.
  7. Ингредиенты должны немного загустеть.
  8. Затем добавить 1 ст. л. томатной пасты и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, лавровые листья) и немного воды.
  9. Установить режим «тушение» на 10 мин.
  10. Когда время закончится, добавить нарезанный картофель. И еще тушить 20 мин.

Тушеного осьминога с картофелем подавать на стол нужно горячим. Он отлично сочетается с любым овощным салатом.

Как приготовить осьминога на гриле

При жарке важно соблюсти баланс. Если пережарить осьминога, то на вкус будет мясо жестким и «резиновым». Если, наоборот, мало подержать, то мясо будет студенистым.

Как приготовить осьминога на гриле

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить осьминога, оставив в холодильнике на несколько часов, либо на ночь. Рекомендовано накрыть тарелку с осьминогом пищевой пленкой. Она защитит другие продукты в холодильнике от неприятных морских запахов.
  2. Затем промыть тушку холодной проточной водой. Дать воде стечь и вытереть остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чтобы осьминог приготовился быстрее, его нужно разделать. Отделить щупальца и порезать тушку на куски. Тонкие кончики щупалец лучше сразу отрезать, так как при жарке они подгорят. Чтобы щупальца не скручивались, можно воспользоваться деревянными шпажками — насадить щупальца на них.
  4. Для маринада в тарелке смешать 4 ст. л. оливкового масла, отжатый сок половинки лимона, мелко порезанные 2-3 зубчика чеснока и 1 ч. л. соли. Этой смесью натереть куски осьминога. Оставить мариноваться на 40 мин.
    Важно! Нельзя добавлять лимон кусками, нужно использовать только сок, иначе он будет горчить от цедры.
  5. Промариновавшегося осьминога вынуть из маринада, убрать с него оставшийся чеснок, уложить на гриль и обжаривать с двух сторон по 3 мин до хрустящей корочки. Чтобы осьминог лучше прожарился, вначале следует положить щупальца присосками вверх. Надрезать самые крупные части и проверить готовность. Мясо должно быть нежно-белым без выделения жидкости.
  6. Далее нужно приготовить заправку: мелко нарезать 2-3 веточки петрушки, добавить по 1 ч. л. соевого соуса и винного уксуса. Затем добавить 1⁄2 ч. л. горчицы и 4 ст.л. оливкового масла. Все взбить.
  7. На листья салата выложить обжаренные на гриле помидоры черри и осьминога. Обильно полить всё заправкой.

Подавать на стол блюдо следует только горячим.

Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой

Можно приготовить и отведать отличный салат из консервированного осьминога и овощей с необычной заправкой.

Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой

Для заправки необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1⁄4 ст. оливкового масла.

Процесс готовки:

  1. Петрушку необходимо промыть и мелко порезать. Стебли желательно не использовать.
  2. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Следующим шагом необходимо приготовить овощи. В подсоленной воде сварить 2 средние картофелины в кожуре. Остудить, почистить и нарезать ломтиками.
  4. Далее очистить соленые огурцы (3 шт.) от кожуры и порезать тонкими колечками.
  5. У болгарского перца (2 шт.) вырезать сердцевину и очистить от семян. Порезать средними квадратиками.
  6. Почистить луковицу и порезать полукольцами.
  7. Черешок сельдерея порезать ломтиками.
  8. Достать осьминога из рассола и нарезать кубиками. Также можно использовать в данном рецепте замороженных моллюсков, но их нужно предварительно отварить.
  9. Приготовленные ингредиенты соединить все вместе и перемешать. Полить обильно заправкой. Посыпать красиво рубленой зеленью. Блюдо готово. Можно подавать его к столу.

Осьминога важно правильно приготовить, чтобы по достоинству оценить его вкус. Существует много разных рецептов приготовления моллюска. Его можно мариновать, фаршировать, жарить, тушить, варить. При этом нужно придерживаться определенных правил по выбору и подготовке к дальнейшей термической обработке продукта.

Видео о блюдах из осьминога

Севастопольские рецепты приготовления блюд из осьминогов:

quickdiets.ru

Как варить осьминога чтобы он был мягким- рецепт пошаговый с фото

Жители России привыкли в основном покупать и готовить тушки кальмаров, однако при желании можно в магазинах отыскать и более вкусного представителя головоногих. Просто нужно знать, как приготовить щупальца осьминога мягкими, чтобы морепродукт имел в готовом виде нежный, слегка маслянистый вкус. Сделать это не так просто, поскольку в большинстве случаев у многих хозяек получается резиновое мясо, которое пригодно только для выброса в мусор. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить щупальца осьминога вкусно, но при этом не прикладывая огромного количества времени и усилий.

Очищение

Прежде чем начать узнавать, как приготовить щупальца осьминога, необходимо понять правильную технику их чистки. Конечно, сейчас в магазинах продаются в основном уже почищенные морепродукты, непосредственно готовые к началу приготовления. Однако если вам удалось приобрести свежего осьминога, который еще и цельный, придется немного поднапрячься и почистить его самостоятельно.

Сделать это на самом деле весьма просто, причем времени на всю процедуру уйдет немного. Просто потребуется тщательно промыть щупальца мягкой щеточкой под прохладной проточной водой, чтобы смыть весь имеющийся на осьминоге песок или иной мусор. Как только он будет чистым, нужно начать снимать мантию. Для этого ее нужно немного надрезать чуть ниже и выше глаз, а затем через отверстия вытащите внутренности и чернильный мешочек. Также потребуется убрать рот морепродукта, сделав около него круговое отверстие.

Удаление кожи

Также лучше всего будет удалить у морепродукта кожу — это не является обязательной процедурой, но если этого не сделать, то они получатся довольно резиновыми по текстуре. Тут все по большей части зависит именно от блюда, которое вы собираетесь готовить. Если щупальца будут отваривать, то лучше всего ее снять, а вот если обжаривать, то в процессе кожа станет практически незаметной.

Необходимость предварительного отваривания

Как и любой морепродукт, при неправильном приготовлении осьминог способен потерять свой уникальный вкус и текстуру, став полностью несъедобным. Так что мало знать, как приготовить щупальца осьминога – особенности приготовления данного блюда также имеют свое весьма важное значение.

Перед тем как сделать вкусное блюдо, щупальца нужно обязательно подвергнуть термообработке, которая уничтожит всех содержащихся в них опасных микроорганизмов. Было замечено, что головоногие довольно часто способны накапливать в себе токсины, поэтому если не избавиться от них, то еда станет не только невкусной, но и довольно опасной для здоровья.

Процесс отваривания

Существует довольно большое количество рецептов, как приготовить щупальца осьминога. Однако если их все внимательно изучить, то каждый из них предполагает предварительное отваривание морепродукта. Сделать это довольно просто, главное — не делать термическую обработку излишне долгой.

  1. Первым делом для отваривания осьминога потребуется взять большую кастрюлю, на дно которой нужно налить достаточное количество воды, подсоленной морской солью. Ее нужно довести до кипения.
  2. Как только вода закипит, нужно взять осьминога и начать погружать его в кипяток на пару секунд, сразу же вытаскивая. Повторить это необходимо 3 раза.
  3. После этого нужно оставить вариться щупальца на малом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. Как только они будут готовы, их нужно поместить в прохладную воду до остывания.

Осьминог по-гречески

Сейчас пришло время непосредственно выяснить, как приготовить щупальца осьминога. Рецептов приготовления данного морепродукта весьма много, однако одним из самых лучших вариантов будет поджарить их на гриле. Правда, во время приготовления осьминог заметно потеряет в своем объеме, поэтому выглядеть будет намного меньше, но при этом он получается невероятно вкусным.

Итак, для приготовления такого блюда потребуется приобрести:

  • 1700 грамм осьминога;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 столовые ложки измельченного сухого орегано.

Пошаговое приготовление

Как можно увидеть, особой трудности в том, как приготовить щупальца осьминога, быть не должно, поскольку продуктовый набор, который будет нужен для данного рецепта, довольно мал. Однако чтобы получить вкусное блюдо, следует тщательно соблюдать данную инструкцию:

  1. Первым делом потребуется довести до кипения большое количество воды в кастрюле. Как только она закипит, в воду потребуется поместить всего осьминога так, чтобы она полностью покрывала морепродукт. Варить его потребуется около 10 минут, после чего нужно вынуть из воды и поместить в отдельную емкость для остывания.
  2. Как только осьминог будет достаточно прохладным для обработки, его нужно промыть под проточной водой и полностью очистить от мембраны.
  3. Теперь пришло время отварить морепродукт для дальнейшего приготовления. Для этого можно воспользоваться приведенным выше способом или положить тушку в скороварку с достаточным количеством воды. Ее нужно будет довести до кипения и плотно закрыть. Как только в скороварке поднимется давление до нужного уровня, необходимо уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. После этого потребуется быстро опустить давление, достать осьминога и дать ему стечь.
  4. Дальнейшим шагом идет нагревание гриля. Пока гриль прогревается, следует отрезать от осьминога щупальца, а затем смазать их с помощью кулинарной кисти оливковым маслом.
  5. Готовиться щупальца должны на низкой температуре в течение примерно 45 минут, хотя в зависимости от их размера, возможно, придется увеличить время до 1 часа. Как только они будут готовы, прямо перед подачей потребуется нарезать каждое щупальце на куски примерно в 3 см по диагонали.
  6. Великолепно к данному блюду подходит соус, состоящий из оливкового масла и лимонного сока, смешанных в блендере. Им следует полить щупальца, а сверху присыпать орегано. Именно так его и следует подавать к столу.

Щупальца по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Если следовать всем советам, то приготовить их не составит труда.

Рекомендации шеф-поваров

Прежде чем приготовить щупальца осьминога (рецепт с фото был приведен выше), необходимо также взять на заметку несколько хитростей, которыми пользуются знатоки кулинарии.

  1. Сразу после отваривания тушку осьминога нужно немедленно поместить в ледяную воду. Горячий продукт продолжает готовиться, даже если его вынули из воды, в данном случае это нежелательно. К тому же холодная вода поможет более легко убрать пленку.
  2. Воду для варки обязательно нужно солить только перед началом приготовления. Как только тушку опустили в кипяток, содержимое кастрюли ни в коем случае нельзя досаливать, поскольку мясо станет очень жестким. А вот добавлять приправы по вкусу можно, они отразятся только на вкусе, сделав его более пикантным.
  3. Щупальца осьминога великолепно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами, так что при желании можно вдоволь поэкспериментировать. Можно взять макароны, рис или даже овощи – при наличии соуса или заправки блюдо все равно получится великолепным.
  4. Для того чтобы сделать тушку осьминога более нежной, можно предварительно заморозить ее. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить во время варки в воду натуральную винную пробку.

Заключение

Если знать, как приготовить щупальца осьминога, то получить великолепное блюдо в итоге не составит никакого труда. Главное — правильно подготовить тушку для дальнейшей готовки, то есть очистить и отварить ее, а затем можно вдоволь воспользоваться своей фантазией и создать настоящий шедевр. К тому же подавать к столу щупальца можно как в качестве основного блюда в сочетании с разнообразными гарнирами, так и как один из компонентов вкуснейшего салата. Найти подходящий рецепт будет довольно просто, поскольку сейчас незаслуженно забытый на долгие годы в России морепродукт вновь набирает популярность и вскоре по праву займет свое место не только на праздничных столах.

Если вы никогда не готовили осьминога сами, то вам очень пригодится эта статья. Мы расскажем, как варить осьминогов, сколько по времени и что с ними можно приготовить.

Как варить осьминогов правильно?

Если ещё несколько лет назад морские гады можно было встретить лишь по ТВ, то в наши дни их, возможно, купить в торговом центре и приготовить из них оригинальные блюда!

В пищу можно потреблять не только голову, но и щупальца.

А как сварить этих морских гадов так, чтобы они получились вкуснейшими и нежнейшими?

Какое на вкус мясо осьминога?

Мясо осьминога, при правильном приготовлении, очень нежное, при варке становится нежно-розовым, сладковатое на вкус, и чем то похоже на кальмара.

Но, по мнению истинных знатоков кулинарии, осьминог все — же наиболее ароматный и вкусный.

Как выбрать хороший продукт?

Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.

Что лучше замороженный или свежий продукт?

Если вы желаете получить максимум пользы и вкусить нежнейший вкус, то купить надо свежее мясо.

Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.

Ну а если свежего мяса вам не найти или вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.

При выборе надо посмотреть на размер тушки.

  • мелкие- нежнее;
  • средние — наиболее ценные;
  • большие весом около 3 кг — могут быть жесткими.

Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.

Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.

Аромат тоже должен быть приятным, морским.

Как подготовить осьминога к варке?

Секрет приготовления осьминога заключается в том, что его нужно сначала отварить и не просто отварить, а правильно отварить, иначе он получится резиновым.

  • Сначала тушку следует разморозить, если она замороженная. Производить это нужно исключительно при комнатном температурном режиме, а не в микроволновке.
  • Затем надо под струей проточной не горячей воды хорошо вымыть осьминожьи тушки, чтобы ушла слизь.
  • Очищать осьминогов до отваривания не надо, пленка отходит сложно, поэтому правильно чистить уже после термообработки. Но если тушка крупная, пленка будет достаточно толстой, так что её, возможно, снять ножиком заранее.
  • Следующим шагом свежего осьминога надо разделать. Для этого надо отрезать щупальца осьминога, но выполнять это нет необходимости. Затем надо отнять низ головы, то есть основу, на которой щупальца крепятся. На голове рот — его надо убрать. Для этого надо изначально словно вытащить его наружу, а потом отрезать ножиком. Также нужно удалить глаза.
  • Далее голову изнутри надо промыть, очистить от потрохов, а также чернил, если они будут. Затем возможно вывернуть её и вымыть ещё раз. Если тушка очень крупная, то перед готовкой её надо отбить.

Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?

Термообработка должна быть не длительной, иначе продукт станет «резиновым»:

Главное уничтожить всех опасных микроорганизмов.

Готовим осьминога из расчета 1 кг:

  1. Шаг 1. Для варки понадобится большая кастрюля на дно которой нужно поставьте тарелку, налейте воду в достаточном количестве и доведите ее до кипения, после подсолите морской солью.
  2. Шаг 2. В только, что вскипячёую воду аккуратно и медленно погрузите осьминога, и также аккуратно достаньте его из кипятка, повторите это действие 3 раза.
  3. Шаг 3. После оставьте осьминога вариться на малом огне до мягкости. По окончании варки оставьте его в воде остывать.

Как правильно приготовить маленьких осьминожек?

Сколько варить мясо осьминога?

Осьминогов маленьких надо варить примерно 7 минут, средних– приблизительно 20, а вот объемную тушку обычно варят по правилу — 35 минут на 1 кг веса.

После отваривания надо убрать пленку, а после полного остывания, можно приступать непосредственно к приготовлению осьминога, обжарке на гриле или сковородке.

Как готовить щупальца осьминога?

Варить их надо примерно 5 минут, предварительно промыв. После отваривания снять пленку и можно кушать или добавлять в салатные блюда.

Рекомендации от шеф- поваров

Профессионалы дают ряд советов:

  • Окунать осьминожек необходимо в воду, которая закипела. Причём не резко: изначально надо окунуть щупальца, а когда они порозовеют и закрутятся, возможно, отправить и всю тушку.
  • Чтобы легче убрать пленку, после термообработки надо опустить мясо в ледяную воду.
  • Когда тушки уже варятся, соль добавлять не надо, блюдо будет жестким( лучше это сделать перед варкой). Приправы добавить можно.
  • Заморозка смягчит мясо.
  • Огонь должен быть минимальным, мясо должно готовиться в едва закипевшей воде, а не кипеть сильно.
  • Чтобы сделать мясо нежнее, возможно во время готовки добавить винную пробку (естественно, не из пластика).
  • Осьминожки прекрасно сочетаются с разными заправками, в особенности со сливками и соевым соусом.
  • Подавать блюда правильно с любыми гарнирами, к примеру, с овощными, макаронами, рисовым.

Как вкусно приготовить осьминога?

Кулинары предлагают следующие рецептуры приготовления.

  • Осминожки с картошкой
  • кило осьминожек;
  • кило картошки;
  • петрушка пучок;
  • 5 чесночных долек;
  • сок половины лимона;
  • масло оливы;
  • посолить по вкусу.

Клубни надо почистить, нашинковать и сварить.

Мясо сварить и нарезать (маленьких осьминогов разрешается не шинковать). Противень промазать растительным маслом.

Уложить картошку, смешанную с осьминогом в посуду, всё полить цитрусовым соком и маслом оливы, а также сдобрить порезанным чесноком и порубленной зеленью.

Добавить соль и запекать в духовке до приготовления.

  • Осминожки в молоке со сметанным соусом
  • полкило мелких осьминожек;
  • 40 мл молока;
  • 100 гр сметаны;
  • 5 ложек муки;
  • 5 ложечек белого винного напитка;
  • сок лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ложечки масла оливы;
  • специи.

Осьминожков готовить 10-ть минут, с соком лимона, а также с винным напитком.

Теперь почистить мясо и нарезать на куски, если морской гад большой. В сковородке на масле надо пожарить чеснок. Влить молочный продукт, и размешать в нём муку.

Готовить соус до закипания, затем влить сметанную составляющую. Выложить осьминогов в соус, добавить специи, протушить 5 минут.

  • Нежный салат с осьминогами
  • полкило осьминогов;
  • 4 картошки;
  • лук-репка сладкий;
  • 10 шт. черри;
  • салатные листья;
  • оливковые плоды б/к;
  • 5 ложечек масла оливы;
  • 2 ложечки сока лимона;
  • ложечка бальзамического уксуса;
  • ложечка не твердого мёда.

Тушки надо отварить, почистить и нарезать. Клубни сварить в кожуре, почистить и нашинковать мелко. Черри разрезать пополам.

Луковую головку нарезать, как нравится. Салат надо нарвать. Для изготовления соуса нужно соединить уксус, масло, сок и мёд, добавить специи и заправить блюдо.

Подобрав интересную рецептуру можно порадовать гостей и родных оригинальным блюдом!

Как варить осьминогов — видео рецепты

Готовить морепродукты не сложно, немного практики и мясо будет сочным, нежным, вкусным.

Поэкспериментировав можно даже создать свой рецепт.

Зная, как варить осьминогов правильно, вы будете готовить их чаще.

Мясо осьминога считается деликатесным продуктом и широко используется для приготовления разнообразных блюд. Моллюск является чуть ли не единственным представителем отряда головоногих, у которых в пищу, наряду с головой, идут и щупальца. Варёный осьминог по вкусу немного напоминает кальмара, однако обладает более тонким вкусом, а его мясо имеет приятный розоватый оттенок.

Подготовка

Прежде чем приступить к разделке моллюска, его следует правильно разморозить. Замороженного осьминога вынимают из морозильной камеры и кладут в глубокую посуду. Размораживание должно происходить при комнатной температуре естественным путём, использование для этой цели микроволновки недопустимо. После того как тушка станет мягкой, её нужно будет распотрошить.

Некоторые моллюски поступают в продажу вместе с чернильным мешком, находящимся с внутренней стороны головы, поэтому на первом этапе разделки производят очистку головы и удаляют чернильную полость. После этого срезают глазную часть и удаляют «клюв» моллюска. Далее тушку тщательно промывают под проточной холодной водой, смывая при этом всю накопившуюся слизь.

Если осьминог имеет достаточно большие размеры, то для сокращения времени варки и более равномерного приготовления моллюска рекомендуется аккуратно отбить деревянным молоточком. Кроме того, больших осьминогов перед варкой рекомендуется очистить. Для этого нужно зацепить плёнку кончиком ножа и снять её.

Маленьких моллюсков чистить до варки не нужно. С таких экземпляров плёнка отходит очень плохо, поэтому очистку возможно выполнить только после термической обработки.

Правила варки

Опытные повара варят моллюска практически без воды. В начале варки на дно кастрюли добавляют всего 200 мл жидкости, ждут её закипания, потом помещают мясо и варят его при плотно закрытой крышке. Огонь при этом должен быть настолько маленьким, чтобы жидкость едва-едва кипела. В процессе приготовления из осьминога выделяется жидкость, благодаря чему тушка начинает вариться в собственном соку.

Для того чтобы мясо осьминога в результате приготовления не стало жёстким, тушку следует помещать только в кипящую воду. Количество жидкости в кастрюле при этом должно быть минимальным. Данное требование обусловлено тем, что моллюск, по сути, должен вариться в собственном соку. В противном случае мясо просто выварится и утратит часть своих вкусовых качеств. Именно малым количеством жидкости обусловлена необходимость варки моллюска на очень маленьком огне. Если пламя будет сильным, то жидкость начнёт быстро испаряться, осьминог рискует не успеть в ней свариться, и жидкость потребуется постоянно доливать.

Крышка кастрюли при варке моллюска должна быть плотно закрыта. Это исключит излишнее испарение, обеспечит лучшее проваривание мяса и сохранит его натуральный насыщенный аромат. Остужать сваренного осьминога можно в этой же кастрюле, не вынимая его из бульона. От нахождения в горячей воде мясо не утратит своих вкусовых качеств и не станет «резиновым», как, например, у кальмара. Солить осьминога рекомендуется в конце варки, за несколько минут до того, как тушка будет готова.

Однако при использовании такого способа необходимо постоянно находиться рядом и контролировать уровень жидкости на дне кастрюли. При ее недостаточном количестве воду придётся подливать. Причём доливать необходимо исключительно кипяток, добавление холодной воды не рекомендуется.

Для придания мясу более насыщенного аромата в кастрюлю рекомендуется добавить укроп, сельдерей, томат, красный перец и лук. По вкусу можно положить тмин или гвоздику.

Рассмотренный выше способ предполагает классическую варку в кастрюле, а процесс приготовления в скороварке выглядит немного иначе. Для того чтобы приготовить осьминога в скороварке, в неё наливают чуть меньше половины объема воды, кладут соль и доводят до кипения. Затем в кипящую воду при помощи щипцов три раза подряд полностью погружают тушку осьминога. Причём каждое погружение моллюска в кипяток должно длиться не более 3 секунд.

После третьего окунания мясо целиком погружают в воду, добавляют мелко нарезанную луковицу и плотно закрывают крышкой. Тройное купание тушки в кипятке исключит появление «резинового» эффекта и сделает продукт более мягким. Профессионалы рекомендуют положить в скороварку винную пробку. Пробковое дерево придаёт мясу необычный вкус и делает его более нежным.

Очень необычный вкус получается у осьминогов, сваренных в винном соусе. Для этого нужно взять тушку весом 2-3 кг, разрезать её на несколько частей, уложить их в кастрюлю и добавить по половине стакана красного вина и воды. Варить моллюска необходимо не менее 40 минут, по прошествии которых следует выключить огонь, добавить немного соли, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Ещё один интересный рецепт предполагает варку тушки в томатном соусе. Для этого осьминога режут на более мелкие, чем в предыдущем рецепте, кусочки, добавляют в кастрюлю оливковое масло, порезанный кольцами репчатый лук, зелёный, чёрный молотый и жгучий перец, немного тмина, зубчик чеснока и 200 мл воды. Затем размельчают в блендере 1 килограмм помидоров, добавляют полученное пюре в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. За неимением измельчителя можно воспользоваться крупной тёркой. Мясо будет полностью готово спустя 30 минут, после чего его подают к столу либо в качестве первого блюда, либо в виде заправки к отварному белому рису. Сверху блюдо обильно поливают вкусным соусом, в котором варился моллюск.

Время приготовления

Отварить замороженного осьминога в домашних условиях достаточно просто, однако для того чтобы мясо было сочным и мягким, необходимо соблюдать время его приготовления. Так, щупальца большого моллюска следует варить не менее 7 минут, после чего с них снимают плёнку и используют для приготовления салатов. Конечности маленьких молодых особей достаточно прокипятить от 3 до 5 минут. Мелких особей варят от 7 до 10 минут, средних – около 20, а крупных – из расчёта 35 минут на один килограмм веса.

Готовность продукта обычно проверяют вилкой или зубочисткой – если они легко входят в мясо, то оно готово. Совсем миниатюрных моллюсков кидают в кипящую несоленую воду, ждут повторного закипания и убирают кастрюлю с огня. Затем накрывают крышкой, выдерживают 15-20 минут, сливают воду и используют осьминога для приготовления салатов, холодных закусок и горячих блюд.

Полезные советы

Для того чтобы процесс приготовления осьминогов прошёл без затруднений, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.

  • Окунать тушки в кипяток необходимо постепенно. Вначале в кипящую воду опускаются щупальца. Только после того, как они приобретут розоватую окраску, в кастрюлю погружается весь моллюск.
  • Для того чтобы плёнка после термической обработки легче отстала, тушку следует поместить на пару минут в ледяную воду.
  • При покупке большого и взрослого свежего моллюска перед варкой рекомендуется его заморозить. После оттаивания мясо станет намного мягче и сочнее.
  • Варить осьминогов следует в несолёной воде с добавлением приправ. Солить можно либо за пару минут до готовности, либо после варки в составе других блюд.
  • Осьминожье мясо хорошо сочетается с любым сливочным и соевым соусом, а подавать его рекомендуется с гарнирами из овощей, рисом и макаронами.

Строгое соблюдение времени варки и правильное приготовление осьминога позволяет получить прекрасную основу для салатов и вторых блюд.

О том, как готовить осьминогов, смотрите в видео ниже.

nevkucnogo.net

Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления

В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.

Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.

В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.

Молодые осьминоги с белым вином

Shutterstock

Очень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту.

Надо:

Салат с осьминожками и соусом Сальморильо

Видео-рецепт итальянского теплого салата от шеф-повара Карлоса Романи.

Читать далее

500 г молодых осьминогов,

2 ст. ложки оливкового масла,

100 мл белого вина,

3 зубчика чеснока,

зелень свежей петрушки,

сок половины лимона,

соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.

  2. Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.

  3. При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.

  4. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.

  5. Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.

  6. После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.

  7. В среднем время приготовления составляет около 40 минут.

  8. За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.

  9. В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов

Shutterstock


Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.

Надо:

1,5 кг молодых осьминогов,

1 стакан фасоли,

5 зубчиков молодого чеснока,

5 ст. ложек оливкового масла,

2 ст. ложки свиного топленого сала,

4 некрупных луковицы,

3 моркови,

100 мл белого сухого вина,

мелко нарубленная зелень петрушки,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.

  2. Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.

  3. В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.

  4. Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.

  5. Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.

  6. Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.

  7. Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.

  8. На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.


  И еще один теплый салат из осьминожек от столичного повара итальянца Карлоса Романи.

Смотрите видеорецепт! 
 

domashniy.ru

Как и сколько по времени надо варить осьминога?

Мясо осьминога считается деликатесным продуктом и широко используется для приготовления разнообразных блюд. Моллюск является чуть ли не единственным представителем отряда головоногих, у которых в пищу, наряду с головой, идут и щупальца. Варёный осьминог по вкусу немного напоминает кальмара, однако обладает более тонким вкусом, а его мясо имеет приятный розоватый оттенок.

Подготовка

Прежде чем приступить к разделке моллюска, его следует правильно разморозить. Замороженного осьминога вынимают из морозильной камеры и кладут в глубокую посуду. Размораживание должно происходить при комнатной температуре естественным путём, использование для этой цели микроволновки недопустимо. После того как тушка станет мягкой, её нужно будет распотрошить.

Некоторые моллюски поступают в продажу вместе с чернильным мешком, находящимся с внутренней стороны головы, поэтому на первом этапе разделки производят очистку головы и удаляют чернильную полость. После этого срезают глазную часть и удаляют «клюв» моллюска. Далее тушку тщательно промывают под проточной холодной водой, смывая при этом всю накопившуюся слизь.

Если осьминог имеет достаточно большие размеры, то для сокращения времени варки и более равномерного приготовления моллюска рекомендуется аккуратно отбить деревянным молоточком. Кроме того, больших осьминогов перед варкой рекомендуется очистить. Для этого нужно зацепить плёнку кончиком ножа и снять её.

Маленьких моллюсков чистить до варки не нужно. С таких экземпляров плёнка отходит очень плохо, поэтому очистку возможно выполнить только после термической обработки.

Правила варки

Опытные повара варят моллюска практически без воды. В начале варки на дно кастрюли добавляют всего 200 мл жидкости, ждут её закипания, потом помещают мясо и варят его при плотно закрытой крышке. Огонь при этом должен быть настолько маленьким, чтобы жидкость едва-едва кипела. В процессе приготовления из осьминога выделяется жидкость, благодаря чему тушка начинает вариться в собственном соку.

Для того чтобы мясо осьминога в результате приготовления не стало жёстким, тушку следует помещать только в кипящую воду. Количество жидкости в кастрюле при этом должно быть минимальным. Данное требование обусловлено тем, что моллюск, по сути, должен вариться в собственном соку. В противном случае мясо просто выварится и утратит часть своих вкусовых качеств. Именно малым количеством жидкости обусловлена необходимость варки моллюска на очень маленьком огне. Если пламя будет сильным, то жидкость начнёт быстро испаряться, осьминог рискует не успеть в ней свариться, и жидкость потребуется постоянно доливать.

Крышка кастрюли при варке моллюска должна быть плотно закрыта. Это исключит излишнее испарение, обеспечит лучшее проваривание мяса и сохранит его натуральный насыщенный аромат. Остужать сваренного осьминога можно в этой же кастрюле, не вынимая его из бульона. От нахождения в горячей воде мясо не утратит своих вкусовых качеств и не станет «резиновым», как, например, у кальмара. Солить осьминога рекомендуется в конце варки, за несколько минут до того, как тушка будет готова.

Однако при использовании такого способа необходимо постоянно находиться рядом и контролировать уровень жидкости на дне кастрюли. При ее недостаточном количестве воду придётся подливать. Причём доливать необходимо исключительно кипяток, добавление холодной воды не рекомендуется.

Для придания мясу более насыщенного аромата в кастрюлю рекомендуется добавить укроп, сельдерей, томат, красный перец и лук. По вкусу можно положить тмин или гвоздику.

Рассмотренный выше способ предполагает классическую варку в кастрюле, а процесс приготовления в скороварке выглядит немного иначе. Для того чтобы приготовить осьминога в скороварке, в неё наливают чуть меньше половины объема воды, кладут соль и доводят до кипения. Затем в кипящую воду при помощи щипцов три раза подряд полностью погружают тушку осьминога. Причём каждое погружение моллюска в кипяток должно длиться не более 3 секунд.

После третьего окунания мясо целиком погружают в воду, добавляют мелко нарезанную луковицу и плотно закрывают крышкой. Тройное купание тушки в кипятке исключит появление «резинового» эффекта и сделает продукт более мягким. Профессионалы рекомендуют положить в скороварку винную пробку. Пробковое дерево придаёт мясу необычный вкус и делает его более нежным.

Очень необычный вкус получается у осьминогов, сваренных в винном соусе. Для этого нужно взять тушку весом 2-3 кг, разрезать её на несколько частей, уложить их в кастрюлю и добавить по половине стакана красного вина и воды. Варить моллюска необходимо не менее 40 минут, по прошествии которых следует выключить огонь, добавить немного соли, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Ещё один интересный рецепт предполагает варку тушки в томатном соусе. Для этого осьминога режут на более мелкие, чем в предыдущем рецепте, кусочки, добавляют в кастрюлю оливковое масло, порезанный кольцами репчатый лук, зелёный, чёрный молотый и жгучий перец, немного тмина, зубчик чеснока и 200 мл воды. Затем размельчают в блендере 1 килограмм помидоров, добавляют полученное пюре в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. За неимением измельчителя можно воспользоваться крупной тёркой. Мясо будет полностью готово спустя 30 минут, после чего его подают к столу либо в качестве первого блюда, либо в виде заправки к отварному белому рису. Сверху блюдо обильно поливают вкусным соусом, в котором варился моллюск.

Время приготовления

Отварить замороженного осьминога в домашних условиях достаточно просто, однако для того чтобы мясо было сочным и мягким, необходимо соблюдать время его приготовления. Так, щупальца большого моллюска следует варить не менее 7 минут, после чего с них снимают плёнку и используют для приготовления салатов. Конечности маленьких молодых особей достаточно прокипятить от 3 до 5 минут. Мелких особей варят от 7 до 10 минут, средних – около 20, а крупных – из расчёта 35 минут на один килограмм веса.

Готовность продукта обычно проверяют вилкой или зубочисткой – если они легко входят в мясо, то оно готово. Совсем миниатюрных моллюсков кидают в кипящую несоленую воду, ждут повторного закипания и убирают кастрюлю с огня. Затем накрывают крышкой, выдерживают 15-20 минут, сливают воду и используют осьминога для приготовления салатов, холодных закусок и горячих блюд.

Полезные советы

Для того чтобы процесс приготовления осьминогов прошёл без затруднений, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.

  • Окунать тушки в кипяток необходимо постепенно. Вначале в кипящую воду опускаются щупальца. Только после того, как они приобретут розоватую окраску, в кастрюлю погружается весь моллюск.
  • Для того чтобы плёнка после термической обработки легче отстала, тушку следует поместить на пару минут в ледяную воду.
  • При покупке большого и взрослого свежего моллюска перед варкой рекомендуется его заморозить. После оттаивания мясо станет намного мягче и сочнее.
  • Варить осьминогов следует в несолёной воде с добавлением приправ. Солить можно либо за пару минут до готовности, либо после варки в составе других блюд.
  • Осьминожье мясо хорошо сочетается с любым сливочным и соевым соусом, а подавать его рекомендуется с гарнирами из овощей, рисом и макаронами.

Строгое соблюдение времени варки и правильное приготовление осьминога позволяет получить прекрасную основу для салатов и вторых блюд.

О том, как готовить осьминогов, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Жареный осьминог - готовим правильно

Многие любители морепродуктов боятся готовить осьминога, считая, что это сложный процесс. Поэтому очень часто отдают предпочтение кальмарам, мидиям или другим морским обитателям. Но чтобы правильно приготовить жареного осьминога, не нужно обладать особыми кулинарными талантами, достаточно лишь выбрать правильный рецепт. А в этом поможет данная статья.

Классический рецепт

Время, отведенное на готовку, – полчаса.

Калорийность 100 гр. готового продукта – 164 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 0,8 г., углеводы – 1 г.

Количество порций зависит от того, сколько куплено тушек.

Если есть возможность, то осьминогов лучше покупать охлажденными, так можно быть уверенным в свежести продукта. Но вполне подойдут и замороженные морепродукты.

Для начала надо заняться их размораживанием. Это можно сделать при комнатной температуре или опустить их на некоторое время в холодную воду. Оттаявшие осьминожки необходимо почистить, удалив глаза и зубы. Щупальца можно оставить в первозданном состоянии. Снять всю кожу, оставив лишь нежное белое мясо.

Далее, следуя рецепту, чтобы приготовить жареного осьминога, в сковороду налить немного подсолнечного масла и разогреть. Выложить на нее очищенный морепродукт, посолить и поперчить. Жарить осьминога надо не более 3-5 минут, если его передержать на огне, он может стать резиновым. Добавить мелко нашинкованную зелень.

И можно наслаждаться изысканным блюдом, приготовленным по этому рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт с чесноком

Прежде чем жарить осьминога, необходимо убедиться в том, что под рукой есть следующий набор продуктов.

Если это необходимо, то прежде чем пожарить морепродукт с чесноком, нужно его заранее разморозить. Потом снять ненужную кожицу, щупальца не нужно чистить слишком интенсивно. При жарке они должны хрустеть. После этого приступить к приготовлению маринада.

Калории: 66 ккал

Белки: 33 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 29 г

  • Для этого в глубокой мисочке смешать соевый соус, нашинкованный чеснок и выдавить сок половинки лимона. Отставить получившийся маринад в сторону и дать ей настояться и напитаться ароматами.

  • Чтобы мясо осьминога было более мягким, перед готовкой его нужно тщательно помассировать. Тушки промыть и залить соусом, оставить мариноваться хотя бы на полчаса. После этого слить соус.

  • На сковороду налить подсолнечное масло без запаха, разогреть, выложить на нее тушки и пожарить. В процессе обжаривания морской обитатель будет выделять много воды, ее нужно периодически сливать.

  • После приготовления осьминогов по этому рецепту их необходимо взбрызнуть заранее выжатым лимонным соком. По желанию посыпать зеленью или кунжутом.


Сделанное таким образом блюдо придется по нраву даже тем, кто не очень любит морепродукты. Ведь в нем идеальное сочетание осьминогов вместе с соевым соусом и чесноком. Это обязательно стоит приготовить хотя бы единожды. Приятного аппетита!

Заключение

Как можно понять из данной статьи, в приготовлении осьминогов нет ничего сложного, достаточно лишь выбрать качественный продукт. Тогда можно получить не только удовольствие от поглощения пищи, но и принести пользу для своего организма. Существует огромное количество рецептов готовки этого морепродукта, его тушат в вине, с помидорами черри или с чесноком. А вот какой выбрать – каждая хозяйка должна решить самостоятельно.

moreprodukt.info

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"

Рецепт "ленивого" осьминога подсказала мне недавно русскоязычная жительница Кипра. Он невероятно прост и гениален одновременно! 

Нужно всего лишь завернуть осьминога в фольгу, сдобрив специями и запечь в духовке. Все! Во время запекания осьминог пустит сок, в котором ему суждено вариться последующие час-полтора, и результат подобной варки будет просто великолепен.

Приготовленный таким образом осьминог получается невероятно ароматный и нежный, его мясо буквально тает во рту! Никакой "резиновости", за которую некоторые осуждают и не любят этого представителя отряда головоногих, нет и в помине. А самое главное, у "ленивого" осьминога нет ни единого шанса разочаровать страждущих. Ни в процессе подготовки к запеканию (с ним справится даже ребенок), ни после. От всей души рекомендую!

Вам понадобится:

- 1 осьминог (800-1000 г.)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 лавровых листа
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 мл. красного сухого вина
- свежемолотый черный перец
- алюминиевая фольга



1. Промойте и хорошо обсушите осьминога. Посыпьте его свежемолотым черным перцем и ни в коем случае НЕ солите! (поверьте, у осьминога своей соли достаточно).



2. Выложите на противень внахлест друг на друга несколько листов фольги, которые позволят вам сформировать вокруг осьминога плотный, не пропускающий наружу ни капли сока, кокон, в котором будет вариться осьминог.

3. Положите в центр заготовки из  фольги осьминога, добавьте к нему разрезанную на 4 части луковицу, 2 зубчика чеснока (можно целиком, а можно измельчить, если вы хотите более ярко выраженный аромат чеснока), лавровый лист и 50 мл. красного сухого вина.



4. Обверните листы фольги вокруг осьминога, сформировав из них подобие "луковицы" (см.фото). Очень важно, чтобы в этой "луковице" не было протечек, иначе наш осьминог вместо того, чтобы медленно готовиться в собственном соку, просто медленно усохнет.
5. Разогрейте духовку до 200 С и поставьте туда нашего завернутого в фольгу осьминога. Запекайте 30 минут при 200 С, а потом уменьшите температуру до 180 С и готовьте еще 60-70 минут (чем крупнее осьминог, тем больше времени потребуется на его приготовление).

6. Готовность осьминога по прошествии указанного времени проверьте обычной зубочисткой. Она должна входить в осьминога легко и без препятствий, как в сливочное масло. Если у вас одним легким движением руки получается "уколоть" осьминога, значит осьминог готов!
7. Выньте осьминога из духовки и дайте ему немного остыть (этот пункт самый сложный, потому что никаких сил нет ждать, кухня полна аппетитными запахами и очень хочется кушать!).



После этого осьминога можно подать с легким салатом из овощей и заправкой из оливкового масла с лимонным соком, обжарить щупальца осьминога на гриле, сделать салат из осьминога с картофелем. Вариантов огромное множество!



Приятного аппетита!

lavrentieva-kitchen.blogspot.com


Смотрите также