Как есть раков в домашних условиях
Как есть раков правильно. Пошаговая инструкция с фото.
Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!
Как извлечь максимальную пользу из статьи
Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.
Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.

Для обучения хватит!
О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.
Как нужно есть рака
Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.
Видео «Как есть раков»
В этом видео показано как аккуратно можно есть.
Ошибки при еде раков
Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:
- панцирь;
- прямая кишка;
- выжатые жабры.
Как правильно есть
Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.
- Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.
Отрываем клешни и ножки
- У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек.
Кончики отрезаются и клешня раскрывается
- Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными.
Отделение головогруди
- Теперь нужно отделить рачью головку от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторонок, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря.
Отделение головки
- На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мяско белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть.
Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря
В итоге остаются следующие части.
Части которые остаются, есть их ненужно
- Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икорка, также исключительно аппетитная и даже полезная.
Жабры и брюшко
- Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяска.
Рачье брюшко
- Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
- Далее действовать можно двумя способами, а именно как обычно просто отломить кончики имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Поэтому просто берем ножнички и отрезаем их.
Очищенная шейка
- Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
- С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса.
Самые аппетитные кусочки
Это все и можно приступать к следующему раку!

Ну очень много вареных раков!
Загрузка ...Видео «Едим раков правильно»
В этом видео показано как нужно есть правильно без как либо дополнительных столовых приборов.
Похожие статьи:
fermabusines.ru
Как правильно есть раков?
С первого взгляда процесс поедания раков может выглядеть так, будто бы это целое искусство. Но поверьте, уже после первого рака вы поймете, как же это на самом деле просто и вкусно, кушать раков. Тот, кто уже познакомился с этой, своего рода, культурой употребления, прекрасно понимают, что в этом деле важно не столько добраться до мяса, сколь интересен сам процесс. Люди, которые часто едят раков, обычно собираются уютной компанией на открытом воздухе или устраивают вечеринку. Они прекрасно знают, что половина удовольствия от процесса поедания раков заключается в общении между гостями, пока, например, готовиться основное блюдо. Сейчас мы расскажем и покажем вам нашу технику, а вы поведаете ее вашим друзьям, родным и близким. Чтобы вы смогли не только подать это аппетитное лакомство на стол, но и ответить на вопрос гостей: «Как правильно есть раков?»
1. Разделяем головную и хвостовую части.
Зажмите голову рака двумя пальцами одной руки, и держите его хвост другой рукой у основания. Проверните голову до полного отсоединения от хвоста. Головная часть открутиться с легким усилием, если это не так, то у вас в руках плохо сваренный рак.
2. Высасываем сок из головы.
Прислонитесь губами к оторванной стороне головы рака и высосите из нее сок. Голова рака является деликатесом на юге Соединенных Штатов и юге Европы. Вы можете пропустить этот шаг и отложить голову в сторону, если брезгливы в вопросах связанных с едой.
3. Расколите хвостовую раковину.
Сожмите хвостовой панцирь, которым покрыт хвост рака, таким образом, что бы он треснул по всей длине. Затем удалите оболочку с мяса и выбросьте раковину.
4. Отделяем хвост.
Держите хвост одной рукой, а другой рукой отсоедините мясную часть. Пищевой тракт рака будет вытянут из мясной части. Отложите его в сторону.
5. Кушаем хвостовое мясо.
Мясо в хвостовой части является самой существенной мясной частью рака. Эта часть может быть съедена сразу или использована для приготовления различных блюд из рака. Традиционным блюдом из хвостовой части рака считается ботовинья, салат из рака, канапе.
6. Высасываем конечности.
У каждого рака есть клешни и ноги, которые можно разломать и высосать из них мясо и сок. Раки большого размера имеют большие конечности с значительными мясными ломтиками, эти ломтики можно вытащить из клешней и ног пальцами и съесть.
xn----7sbb4acid6be.xn--p1ai
FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Как есть рака правильно?
21:40, 06 ноября 2016 7 0 2335Рак — это невероятно вкусное блюдо, а также восхитительная закуска или основное блюдо. Есть его можно несколькими способами:
- как профессионал, то есть почти целиком;
- как дилетант, который съедает только хвост, а о многих других вкусных частях забывает.
У ракообразных очень твердый и немного шершавый панцирь, расколоть который бывает достаточно трудно. Поэтому, чтобы не пораниться, лучше использовать нож или кухонные ножницы для разделки.
Какие части рака можно есть?
В разных странах мира существуют определенные кулинарные различия:
В некоторых странах рака употребляют целиком, даже сам панцирь используют, например, в супах. Его отваривают и перебивают в блендере, а потом процеживают, избавляясь от остатков.
- В нашей стране раковый панцирь не используют, предпочитая сочное мясо.
Самыми вкусными частями рака являются:
- хвост;
- шейка;
- клешни;
- лапки;
- икра.
Многие едят практически все, исключая лишь панцирь, а некоторые -предпочитают только шейку и клешни.
Как правильно почистить рака?
Процесс разбора рака следующий:
С самого начала отрываются тонкие конечности и клешни. Если особь крупного размера, то в них мяса будет очень много, практически также, как и в шейке.
- Лапки не стоит выбрасывать, в них также есть мясо, можно его сразу выдавить зубами или оставить на потом.
- Клешни можно открыть с помощью ножа, как устрицу, если немного отрезать края.
Голову рака следует отделить от брюшной части. Выполнять это нужно осторожно, чтобы не уронить содержимое. Внутри находиться бульон, который многие выпивают.
- Панцирь можно просто оторвать от жабр, которые остаются на брюшке.
- Голову отделяют от груди в том месте, где они срастаются. Нужно взяться за край и потянуть в разные стороны, в результате он раскроется. Если взяться за кончик головы и легонько дернуть, то она окончательно отделится от тела.
Внутреннюю часть головы можно спокойно есть всю, вместе с оранжевой мякотью. А внутри панциря вы найдете белую массу, которая также невероятно вкусна.
- Жабры необходимо отделить от брюшной части, потянув их вниз. На них может присутствовать оранжевая масса, которую также можно собрать. Между жабрами иногда попадается икра, которую стоит попробовать.
Перышки на хвосте отрываются в первую очередь, после этого высасывается бульон их хвостовой части. Открыть панцирь очень просто — отломите острые треугольники на конце брюшка, это можно сделать ножницами, чтобы не поколоть пальцы, и отделить верх от низа.
- С шейки нужно вынуть прямую кишку. После этого уже можно наслаждаться невероятным вкусом нежного мяса.
Полезные советы
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут насладиться невероятным вкусом:
- мясо будет намного вкуснее, когда раки перед приготовлением будут живые;
- при разделывании рака стоит запастись большим количеством салфеток или полотенцем. Ведь во время отделения частей тела выделяется много сока, которым можно испачкаться;
- панцирь раскрывать очень осторожно, ведь у него острые края, об которые можно легко пораниться;
- не стоит слизывать икру с внутренней части панциря, потому что его стенки шершавые и колючие, так можно поранить язык;
- разделывать рака лучше специальными ножницами, так будет намного удобнее и быстрее.
Научиться есть рака очень просто, нужно только немного практики, а также усердного желания добраться до вкусного мяса. Следуйте этим простым правилам, описанным в нашей статье, у вас обязательно все получится. Дерзайте!
Об авторе: admin
« Предыдущая запись Следующая запись »firstfisher.ru
Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)
Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.
Как правильно есть раков и готовить
Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.
Какие части можно употреблять в пищу
В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.
Самые вкусные части ракообразных:
- хвост;
- клешни;
- шейка;
- лапки;
- икра.
Правильное приготовление
Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.
Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).
Рецепт приготовления
На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.
Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.
У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.
Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.
Как разделать рака
Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.
Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.
Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.
Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.
Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.
Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.
Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.
Полезные советы
Советы, которые помогут насладиться закуской:
при разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться. Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
- панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
- не нужно слизывать икру с внутренней части панциря. Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
- подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.
Больно ли ракам, когда их варят
Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.
Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.
uborka.co
Настоящий деликатес — раки. Как их готовить, расскажет сайт «Едим Дома»
Вареные раки — настоящий деликатес, особенно если правильно их приготовить. Когда-то их подавали только в домах богатых людей, а сейчас это вполне доступное блюдо. Конечно, раки — не повседневная еда, но к пиву лучше закуски не найти, особенно если собралась хорошая компания. Как же приготовить раков, чтобы получилось вкусно, быстро и аппетитно?
Выбираем раков правильно
Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.
Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.
Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.
Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Как готовить живых раков к варке
Прежде чем готовить раков дома, поместите их на час-два в холодную воду перед варкой. Для более приятного и нежного вкуса можно держать их в молоке.
Непосредственно перед варкой желательно промыть беспозвоночных под проточной водой, чтобы очистить от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь держать рака за спинку, чтобы он не схватил вас клешней.
Правильно готовить раков несложно. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и подсолите ее из расчета 0,5–1 ст. л. соли на литр. Включите огонь, и как только вода закипит, бросьте туда пряности — лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или лимонную цедру, имбирь или горчицу. У всех своих предпочтения, как готовить раков в домашних условиях, однако перебарщивать со специями не стоит. Посторонние ароматы не должны перебивать вкус этого блюда. Можно заморозить свежих раков на три месяца, если вы купили их слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре −24 °С, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.
Как готовить вареных раков
После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.
Сколько готовить раков — зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15–20 минут, средние обычно варятся 25–30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным. После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.
Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.
Несколько секретов приготовления раков
Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!
Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.
И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.
И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.
Как и с чем едят раков
Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.
Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.
Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.
Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.
Суп-пюре из раков
Этот необычный суп может стать настоящим открытием для вашей семьи. Попробуйте его приготовить.
Предварительно сварите раков в воде со специями по рецепту, приведенному выше. Разделайте раков и вытащите мясо — его должно быть около 300 г.
Нарежьте кубиками одну луковицу и одну морковь, мелко порубите ножом корешок сельдерея. Растопите на сковороде небольшое количество сливочного масла, слегка обжарьте луковицу, потом добавьте морковь и сельдерей.
Смешайте 0,5 литра куриного бульона и столько же воды, доведите до кипения, бросьте в кастрюлю обжаренные овощи и покрошите мясо беспозвоночных. Посолите, бросьте лавровый лист, перец, тимьян и кориандр. Варите суп 20–30 минут, слегка остудите и взбейте блендером.
В другой кастрюле растопите пару столовых ложек сливочного масла, смешайте со столовой ложкой муки и разотрите до однородной консистенции. Влейте суп-пюре, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю половину стакана сливок, 1 ст. л. сока лайма и любую мелко нарезанную зелень. Это настоящее объеденье!
Плов с раками и сыром
Плов с раками — это свежо и оригинально.
Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.
Флан из раковых шеек
Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.
Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.
А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.
Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.
Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.
Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.
Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!
www.edimdoma.ru
Как есть раков
В этой статье мы разбираемся в том, как же правильно есть раков.
Изначально надо понимать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это гораздо больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Древней Руси.
Раков можно есть как профи — почти целиком съедая всего рака. Рака можно есть как дилетант — съедая только раковую шейку. Мы же опишем некий средний вариант, когда съедается все самое вкусное.
У речного рака достаточно твердый хитиновый покров, после разделки которого Ваши пальцы будут немного шершавыми. И если Вы очень бережно относитесь к своим рукам, то в процессе разделки раков помогайте себе самыми обычными кухонными ножницами.
Процесс поедания рака достаточно прост и производится в следующей последовательности:1. Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Если клешни маленькие, мясо выдавливаем зубами. Если клешни большие - их нужно очистить.
2. Съедаем икру под раковой шейкой. Если есть икра под раковой шейкой, съедаем икру.
3. Выпиваем бульон находящийся между панцирем и тельцем рака. Переворачиваем рака ходильными ножками вверх, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.
4. Удаляем желудок. Отделяем панцирь от тела рака. Аккуратно удаляем желудок. Если это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.
5. Съедаем печень и икру. Съедаем печень, а у рачих, если есть, икру. Иногда печень может быть горьковатой, так что если печень горчит, просто удалите ее.
6. Жирок под панцирем. Опытные «ракоеды» утверждают, что данный жирок вкусный и его надо есть. Можете попробовать, но по нашему мнению, его восхитительные вкусовые качества являются мифом.
7. Высасываем бульон из тельца рака. Тщательно высасываем бульон из тельца рака.
8. Чистим и съедаем раковую шейку. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечник (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.
9. Ходильные ножки. И напоследок, если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.
Итак, прочитав данную статью и статью про то, как варить раков, вы прошли курс начинающего Ракоеда. Надеемся, что раки Москва будет покупать чаще и это вкуснейшее блюдо станет одним из ваших самых любимых.
Почаще собирайте своих друзей и близких за общим столом, и пусть приглашение "НА РАКОВ" станет еще одним постоянным поводом собраться вместе.
Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!
rakoed.ru
Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда

Знания о том, как есть раков, тесно связаны с правильным выбором, грамотной разделкой и способами приготовления членистоногих. На сегодняшний день, существует масса рецептов, где речных обитателей варят в пиве и медовом рассоле, жарят, коптят, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты, используя их мясо при приготовлении различных блюд.
Как выбрать раков?
Перед тем, как готовить раков, следует их выбрать. Существует четыре принципа, которыми следует руководствоваться при покупке.
- Раки должны быть активны, иметь плотный панцирь, размер не менее 10 см в длину, вес 70 г и храниться в прохладной чистой воде.
- Приобретать раков можно с середины мая по октябрь. В начале осени они особенно мясисты.
- Нельзя приобретать «уснувших» раков. Раки питаются водорослями, как только они теряют активность, гнилостные бактерии начинают размножаться, попадают в мясо и могут вызвать отравление.
- Блюда из вареных раков получатся особенно сочными и вкусными, если перед покупкой, проверить рака на мясистость. Для этого нужно надавить на панцирь. Мягкий панцирь свидетельствует о недостатке мяса, тугой - о мясистости.
Как готовить раков в домашних условиях?

Все интересные рецепты приготовления раков очень просты в исполнении. Важно вести отсчет времени от момента закипания. Классикой считается варка раков с укропом. На ряду с этим существуют варианты на огуречном рассоле, вине, пиве и молоке.
- Как правило, раков оставляют в воде на пару часов. После, опускают в кипящую воду и варят 15 минут.
- Очень оригинально выглядит рецепт вкусных раков под пиво на огуречном рассоле. Для этого раков проваривают 10 минут в обычной воде. Меняют воду на огуречный рассол, доводят его до кипения, добавляют 120 г сметаны и варят раков еще 8 минут.
- Пикантными и сочными получаются раки, сваренные в белом вине. Вино разводят водой 1:1, добавляют розмарин, морковь, укроп. Закладывают раков и варят 25 минут.
Как правильно чистить раков?

Умения, как есть вареных раков, помогут сполна насладиться этим речным деликатесом. Употребление раков непосредственно связано с их чисткой. Многие, по не знанию, довольствуются шейкой, клешнями и ножками, пропуская бульон, икру и нежное мясо с внутренней части панциря и головы, хотя в раке можно есть все кроме панциря, кишки и жабр.
- Оторвите у рака тонкие ножки и клешни.
- Крупные клешни следует разрезать ножницами. Освободившееся мясо съесть.
- Отделите головогрудь от брюшка. Выпейте бульон, содержащийся в передней части панциря.
- Отделите голову от груди в месте сроста.
- С внутренней стороны головы съешьте мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря всю белую массу.
- Оторвите жабры от брюшка, потянув их вниз. Высосите бульон. Если есть икра, то съешьте и ее.
- Откройте брюшко. Для этого оторвите перышки хвоста, выпейте из-под панциря бульон.
- Разломайте панцирь пополам, вытащив шейку.
- Снимите с шейки пласт мяса, удалите прямую кишку, съешьте мясо.









Как варить раков с укропом?

Рецепт варки раков с укропом - самый популярный способ приготовления. Принцип прост: раки варятся в укропном бульоне 15 минут и столько же в нем настаиваются. Этого хватит для того, чтобы они напитались бульоном и стали сочными, вкусными и душистыми. Подойдут как семена, так и стебли старого укропа. Последние, придадут ракам особого аромата.
Ингредиенты:
- раки - 3 кг;
- вода - 5 л;
- соль - 5 ст. ложек;
- пучок старого укропа - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- Положите в кипящую воду лавровый лист, перец и укроп. Приправьте.
- Опустите в воду раков.
- Варите раков 15 минут.
- Перед тем, как есть раков, дайте им 15 минут настояться в бульоне.
Рецепт варки раков с медом

Чем только не разнообразят хозяйки бульон, чтобы вареные раки стали вкуснее. В старину в него добавляли мед. Раки приобретали медовый аромат и сладость. Клали мед в начале варки, вместе с укропом, яблоками и морковью. Для того, чтобы все ингредиенты быстрей раскрыли вкус, вливали водку. Насыщенный бульон делал раков нежнее и наваристей.
Ингредиенты:
- раки - 2 кг;
- вода - 5 л;
- соль - 200 г;
- мед - 40 г;
- яблоко - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- водка - 50 мл;
- пучок укропа - 1 шт.
Приготовление
- Положите все компоненты в воду. Доведите ее до кипения и опустите раков.
- Варите 12 минут.
- Перед тем, как есть медовых раков, дайте им подольше настояться.
Суп из раков - рецепт

Рецепт варки раков не ограничивается стандартным приготовлением. Из раков получаются наваристые традиционные и изысканные крем-супы. Нежное мясо раков прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. В данном варианте, мясо с шейки и клешней - главные компоненты легкого, но сытного холодного супа на квасово-сметанной основе.
Ингредиенты:
- раки - 20 шт.;
- квас - 1, 5 л;
- сметана - 250 мл;
- огурцы - 5 шт.;
- отварное яйцо - 3 шт.;
- зелень - 30 г;
- хрен - 50 г;
- ломтики хлеба - 4 шт.
Приготовление
- Отварите раков в подсоленной воде.
- Очистите шейки и клешни.
- Добавьте к мясу раков квас, сметану, зелень, тертый хрен, рубленные яйца и огурцы.
- Подрумяньте кусочки хлеба.
- Перед тем, как есть раков, разлейте суп по тарелкам. Положите в каждую порцию кусочек хлеба.
Салат с раками - рецепт

Существует масса вариантов, как использовать рецепт раков, сваренных традиционным способом. Например, добавить мясо раков в салат. Богатое витаминами и белком мясо сделает любой салат питательней и полезней. Особенно вкусным, легким и нежным получается салат из раковых шеек и свежих овощей, заправленный низкокалорийным майонезом.
Ингредиенты:
- отварные раки - 9 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- укроп - 10 г;
- майонез - 80 г.
Приготовление
- Очистите раков от панциря. Отделите шейки.
- Перемешайте шейки с овощами, зеленью и чесноком.
- Заправьте майонезом.
Раки на гриле - рецепт

Каждый рецепт приготовления раков прост и удовлетворяет любые пожелания кулинаров. Многие предпочитают готовить раков на природе, заменяя шашлыки тающим мясом ракообразных. Как правило, их готовят на углях, уложив на решетку гриль. Перед обжаркой раков бланшируют и маринуют. Вкусней всего получаются раки, замаринованные в масле и специях.
Ингредиенты:
- раки - 1,5 кг;
- масло - 200 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Опустите раков в кипящую воду на 3 минуты.
- Воду слейте, полейте раков маслом, приправьте. Маринуйте 15 минут.
- Выложите на решетку и жарьте по 10 минут с каждой стороны.
Копченые раки - рецепт

Для большинства, рецепт вкусных раков связан с варкой продуктов в ароматном бульоне. И только в астраханском крае сваренных раков еще и коптят. Аромата дымка добавляют ветки ольхи, которые кладутся вместе с раками в специальную емкость для копчения. Раки получаются очень душистыми, но сухими. Поэтому при подаче их поливают бульоном.
Ингредиенты:
- раки - 25 шт.;
- вода - 2 л;
- лавровый лист - 3 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.;
- веточки ольхи - 4 шт.
Приготовление
- Проварите раков в подсоленной воде 15 минут.
- Переложите вместе с веточками ольхи в емкость для копчения.
- Поставьте на разогретую коптильню. Коптите 10 минут.
- Перед тем, как есть копченых раков, полейте их бульоном.
Рецепт жаренных раков

Самый простой рецепт приготовления вкусных раков воспроизводится на обычной сковороде. Речь идет о жарке раков в специях и масле. В отличие от вареных, они имеют насыщенный вкус и аромат. Весьма примечательно, что жареных раков доводят до нужной кондиции пивом, настаивая их в легком алкоголе, прямо на сковороде, в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- раки - 15 шт.;
- масло - 40 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- тимьян - 5 г;
- пиво - 120 мл.
Приготовление
- Раскалите на сковороде масло, положите чеснок и тимьян.
- Выложите раков на сковороду, накройте крышкой.
- Через 3 минуты переверните и оставьте еще на 3 минуты.
- Снимите с огня, влейте пиво и накройте крышкой.
Раки с чесноком - рецепт

Знания, как есть раков в домашних условиях, так же актуальны, как и их сервировка и приготовление. Пряными, ароматными и очень сочными получаются раки с чесноком. Половины головки чеснока добавленной в бульон хватит для того, чтобы раки приобрели душистость и легкую остроту. Таких раков следует подавать с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Ингредиенты:
- раки - 500 г;
- вода - 1 л;
- лавровый лист - 2 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- розмарин - 5 г;
- сметана - 200 г;
- петрушка - 10 г.
Приготовление
- Добавьте в кипящую воду лавр, половину головки чеснока, розмарин.
- Положите раков.
- Варите раков 20 минут.
- Дайте им 30 минут настояться.
- Измельчите оставшийся чеснок и петрушку.
- Перемешайте со сметаной.
- Подавайте раков с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
womanadvice.ru
Как правильно есть вареных раков
Допустим, вы купили или наловили раков, как следует подготовили их к варке (отобрали живых и активных, выбросили остальных), взяли правильную посуду и сварили их, следуя рецепту, красиво выложили на тарелку и… Поняли, что не знаете, как правильно есть раков вареных. Возможно, вам кажется, что едят у раков вареных только клешни. Но это миф. В этих речных обитателях много полезного и вкусного мяса – и мы расскажем, как его добыть.
Прежде всего, поглощение раков – дело медитативное, не требующее спешки. Чтобы правильно есть вареного рака, нужно делать это последовательно:
- Начинать стоит с большой клешни. Разломив ее пополам, с наслаждением высасываем сок и начинаем вскрывать ее – руками, зубами или небольшим ножичком. Раскрыв, достаем мясо, съедаем, запиваем пивом по желанию. Если раки крупные, от 70 грамм и больше, так же поступаем и с остальными суставами клешни. В случае с мелкими раками проще высасывать мясо прямо из клешней – чтобы было проще, сделайте по отверстию с каждой стороны. Аналогично советуем поступать и с «пальцами» рака, венчающими его клешню.
- После того, как с этой частью покончено, можно приниматься за «ходильные ноги» речного обитателя, всего их восемь – по четыре с каждой стороны. Как есть ноги вареных раков? Если рак мелкий, можно оторвать сразу несколько штук, пожевать и выплюнуть лишнее, либо поступить, как с «пальцами» клешни.
- Закончив с конечностями, можно приступать к панцирю. Важный момент – чтобы правильно съесть рака, держать его в этот момент нужно брюшком вверх, иначе в момент вскрытия сок и бульон начнут вытекать и вы лишитесь части удовольствия. Подцепив большим пальцем верхнюю часть, аккуратно снимаем ее, в руках у нас остается панцирь со спины рака с очень вкусным бульоном внутри, который, конечно же, стоит выпить. Отложив в сторону панцирь, принимаемся за хвост или «шейку» - не забывайте, что у вареных раков едят и ее, и мяса там значительно больше, чем в клешне. Но перед тем, как отправить эту часть в рот, нужно убрать лишнее. После очистки хвоста от частей панциря аккуратно разрываем его вдоль пополам и удаляем оттуда кишечник, который у членистоногих, как раз, находится в хвосте. Оставшееся мясо, нежнейшую «раковую шейку», с удовольствием съедаем и принимаемся за следующий экземпляр.
Есть в раке можно все мясо белого, розового или красного цвета.
Теперь вы знаете, как нужно правильно есть раков и можете смело приступать к трапезе. Приятного аппетита!
rak-lobster.ru
Съедобные части вареных раков и правила употребления в пищу
Доставка живых раков в Ростове специально для всех, кто решил привнести членистоногих в свой рацион, и для профессиональных гурманов, которые хотят оптимизировать процесс трапезы и узнать несколько интересных гастрономических секретов предлагает вам небольшое руководство о том, как и, что едят в раках вареных. С помощью этого простого руководства вам больше никогда не придется догадываться, как правильно есть вареных раков. Наша компания всегда доставит вам живые раки на дом!

Общие рекомендации
- Живые членистоногие должны храниться в прохладном месте, вдали от света и тепла, пока они не будут готовы к варке
- Вымойте раков. Этот процесс также называется очисткой раков. Поместите их в большое ведро и заполните его чистой водой. Используйте приспособление, чтобы размешать их в течение нескольких минут. Промойте их и положите в другую чистую емкость. Если вы решили купить раков в Ростов-на-Дону в нашей компании, данную процедуру можно пропустить – все особи прошли предварительную подготовку.
- Не позволяйте живым ракам сидеть в воде слишком долго.
- Некоторые люди добавляют в воду ящик с солью, чтобы очистить раков.
- Мертвые раки всплывают наверх и должны быть выброшены.
У нас вы всегда можете раки вареные купить и пропустить все эти предварительные процедуры.
Инструкция по приему в пищу блюда из членистоногих
Теперь рассмотрим подробнее, что можно есть в раке и что нельзя есть в раке.
Многие считают, что кусочек съедобного мяса находится, исключительно, в хвосте членистоногого. Многие люди просто отщипывают хвост, выжимают мясо и едят его, оставляя голову и туловище. «Влага и вкус - все в голове», - говорит Крис Шепард, шеф-повар Underbelly и OneFifth. «Да, хвост - это мясо, но голова - это сущность жизни». Рассмотрим немного подробнее, что есть в раке.
- Отделите голову. Одной рукой зажмите голову между двумя пальцами, а другой рукой держите хвост. Поверните голову, пока она не оторвется.Голова должна легко отгибаться. Если этого не произойдет, рак может быть не полностью приготовлен.
- Сосите голову. Поместите открытую часть головы между губами и высосите соки. Эта часть раков считается деликатесом на юге США.На первый взгляд, это кулинарное любопытство кажется немного отталкивающим - зачем вам высасывать мозги речного существа? - но отвращение совершенно неуместно. Во-первых, у раков нет «мозгов» или, по крайней мере, того, что мы думаем о мозге как у людей. У раков нет центральной нервной системы, а это означает, что их «мозг» на самом деле представляет собой серию рецепторных клеток на их антеннах и ногах. Эти рецепторные клетки сообщают ракам, когда хищники находятся рядом, но не вызывают сложных мыслей.Внутри есть орган, который часто ошибочно принимают за мозг или большой шар жира. Эта таинственная капля на самом деле является гепатопанкреасом, который, по данным Сельскохозяйственной службы Государственного университета Луизианы, функционирует в некоторой степени подобно человеческой печени, отфильтровывая токсины и другие вещества, которые потенциально могут нанести вред ракам. С точки зрения аромата, гепатопанкреас (часто называемый «раковым маслом») напоминает то, на что будет похож фуа-гра, если он прибудет из реки. Аромат гепатопанкреаса еще больше усиливается, когда вы добавляете пикантную комбинацию кайенского перца, паприки, орегано и других трав. Эти специи накапливаются в головах по мере варки.
- Разломайте хвостовой панцирь. Сожмите пальцами скорлупу, которая покрывает хвост, чтобы все надломить. Удалите панцирь и откажитесь от него.
- Удерживая хвост одной рукой, другой рукой отогните наружный слой кожи. Пищеварительный тракт оторвется хвостом. Откажитесь от этого.
- Ешьте мясо хвоста. Мясо хвоста является наиболее существенной частью раков, и его можно есть сразу или использовать для приготовления других блюд.
- Сосите клешни. У большинства особей есть маленькие клешни, которые можно взломать и высосать мясо и соки.
Теперь вы знаете – как и что едят в раках речных. Приятного аппетита!
xn--80aaxaic1bg.xn--p1ai
Как правильно есть варёных раков и их чистить в домашних условиях
Вареные раки – один из любимых деликатесов большого количества людей. Не зависимо от того, были они пойманы самостоятельно или куплены в рыбном магазине – лакомство имеет питательный, насыщенный вкус.
Чтобы получить двойное удовольствие, необходимо узнать, как правильно употреблять данный продукт.
Обратите внимание!
Традиционно раков подают к пиву, однако они неплохо сочетаются с сухими белами винами.
Кулинары утверждают, что самые вкусные и сочные раки бывают в сентябре – после жаркого лета они впитывают всю энергию солнца.
Приобретая продукт на рынке, можно заранее определить его качество: если панцирь членистоногого светлый, значит, он обитал в чистой реке.
Выбирать стоит только живых раков – так можно быть уверенным, что они свежие.
Предлагаем несколько вариантов употребления раков дома:
Напитки | Белое сухое вино, пиво, шампанское. Алкоголь подбирается на любителя, некоторые люди употребляют вареных раков с коньяком |
Закуски | Сухарики из белого хлеба, томаты черри |
Гарнир | Свежие овощи, зелень |
Кушать деликатес желательно руками, при этом употреблять морепродукты можно как холодными, так и горячими.
Часто раков едят без закуски, иногда запивая слабоалкогольными напитками. Такое лакомство отлично подходит для душевного разговора с друзьями в бане, сауне или просто дома.
Лакомство неплохо сочетается с такими продуктами как оливки, огурцы, тунец, каперсы.
Как правильно чистить раков?
Внешне раки схожи с креветками, поэтому некоторые люди решают, что их мясо находится там же, где и в маленьких аналогах.
На самом деле раки содержат много мяса, а располагается оно не только в шейках. Кушать рака можно полностью, исключая панцирь и внутренности.
Правильно употребляя лакомство, можно хорошо насытить организм данной пищей.
Рассмотрим наиболее верный метод поедания вареных раков дома:
- Для начала необходимо оторвать клешни и ножки. Если употребляются небольшие раки, можно легко добраться до мяса клешней.
Их необходимо слегка надгрызть зубами и выдавить лакомство. Если рак крупный – воспользуйтесь ножницами или ножом, чтобы сделать надрез, после чего выньте мясо.
У больших раков аппетитные кусочки можно обнаружить внутри предплечий или фаланг. - В зависимости от размеров особи мясо рекомендуется поискать в самих ножках. Крупный рак порадует его обилием, с мелким такие манипуляции проводить не стоит.
- Далее необходимо отделить шейную часть рака от головы с грудью. Для начала переверните особь вниз усами и сделайте надлом на области шеи, после чего выпейте вкусный бульон из грудной части.
- Следующий этап подразумевает извлечение желудка. Делать это нужно аккуратно, чтобы внутренности членистоногого не попали на мясо и не испортили его вкус.
Первоначально снимаем панцирь: придерживая большим пальцем его у основания, осторожно отодвигаем противоположную часть.
Под оболочкой находится печень – ее также употребляют в пищу, предварительно попробовав на горечь. Большие особи содержат икру, приятную на вкус. - На финишном этапе приступаем к поеданию основной части – шейки. Удаляем панцирь из тонких пластин с помощью ножниц или зубами.
Появившийся кусок мяса очищаем от кишечника и с удовольствием отправляем в желудок.
Кушать раков необходимо с удовольствием, не спеша. Они обладают высокой питательностью, но налегать на продукт не стоит.
Раки хорошо подойдут как закуска с приятным времяпровождением и общением.
Как вкусно варить живых и мертвых раков?
Чтобы быть уверенными в свежести продукта, раков варят живыми. Долго хранившиеся мертвые членистоногие начинают выделять трупный яд, который грозит отравлением человеческому организму.
Поэтому самый оптимальный вариант приготовления – варить живых раков. Специалисты не рекомендуют кушать продукт до конца лета, потому как морепродукты носят икру. С началом осени раки наиболее вкусные.
Предлагаем несколько рецептов варки раков, пойманных в водоеме:
- Простой способ. Если кухня не отличается разнообразием приправ и специй, можно сварить продукт традиционным способом.
Для этого понадобится 1 килограмм морепродуктов, 3 литра воды, 3 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком и укроп.
В закипевшую с пряностями соленую воду бросают живых раков и варят на протяжении 6 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют продукт на полчаса. - Использование лука. Чтобы добавить готовому продукту пикантности, к бульону добавляют порезанный полукольцами лук. Раков варят под крышкой на протяжении 10 минут на сильном огне.
- Раки на пиве. На такой шаг пойдет не каждый любитель двух указанных продуктов.
Ведь, по мнению большинства, раки идеально сочетаются со свежим пивом. Рецепт подразумевает варку морепродуктов с добавлением этого напитка.
На 10 штук живых особей потребуется 500 миллилитров пива, 1/2 столовой ложки соли.
В большую кастрюлю наливают пенный напиток, столько же воды, добавляют соль и доводят до кипения. Бросают раков и варят 12 минут. - Огуречный рассол. Метод, который с недавних пор набирает популярность, благодаря пикантному вкусу готовых раков.
Для этого продукт варят как обычно до покраснения. Затем воду сливают и наливают огуречный рассол в том же количестве.
Массу доводят до кипения и приправляют 5 ст.л. сметаны, доводя раков до готовности. Подают такое лакомство вместе с готовым бульоном.
Нередко деликатес сдабривают лимонным соком. Вареных раков подают на большом плоском блюде, чтобы у каждого потребителя была возможность взять понравившуюся особь.
Немецкий способ варки продукта подразумевает помещение раков в кипящую соленую воду. Через несколько минут их вылавливают и очищают, оставляя лишь шейки.
Их отправляют обратно, добавляют зелень, лук и специи, доводя до готовности.
Важно! Готовые раки должны иметь характерный красный цвет. Их хвост должен сгибаться по направлению к брюшку.
Едят данное лакомство сразу после приготовления. Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными.
Сроки хранения – не более месяца. Живые особи могут храниться при комнатной температуре, покрытые водой не более недели.
Полезное видео
Поделитесь записьюwomans7.com
виды кормов, советы, кормушки, молодняк, советы
Разведение раков в домашних условиях набирает популярность. Членистоногих разводят как в аквариуме ради экзотики, так и на фермах для употребления в пищу. Кормление раков — наиболее важная часть ухода. От правильного подбора пищи зависит здоровье и рост питомцев, а также чистота водоема.
Что едят раки в домашних условиях
Раки всеядны. В их рационе присутствует и животная, и растительная пища. В домашних условиях придерживайтесь этого меню при подборе питания для раков.
У членистоногих отлично развито обоняние. В природе они быстро находят мертвую рыбу по запаху. Дома подобную добычу замените на мотыля, кусочки рыбы, мяса, кальмара или креветок.
Животную пищу ракам дают не чаще двух раз в неделю. Есть распространенное мнение, что она повышает агрессивность членистоногих.
Питаются раки в естественной среде по большей части водорослями, а также выходят на сушу и лакомятся травой и листьями. Для поддержания питомцев в хорошей форме высадите в аквариум роголистник или элодею. В растениях содержится известь, необходимая для поддержания крепости панциря или отращивания нового после линьки.
А также в качестве растительного корма подойдут:
- лист салата;
- морковь, кабачки;
- шпинат;
- крапива.
Обычная кормежка
В природе рацион речного рака состоит из растительной пищи на 90%. Остальные 10 – фитопланктон, беспозвоночные и мелкая рыбешка. Рак ест мертвую рыбу и мясо животных.

Для удобства и уменьшения затрат времени и денег на содержание создайте естественные условия обитания:
- Внесите органические и минеральные удобрения, не превышая нормы: азот 0,5 мг/л, фосфор 2 мг/л. Раки восприимчивы к составу воды и грязь вызовет побег или даже смерть животных. Удобрения вносите перед заполнением водоема. У промышленников рекомендованная пропорция 1 кг суперфосфата и 50 кг аммиачной селитры на 1 га.
- Удобрения могут быть заменены бобовыми. Их использование экологично и насыщает воду азотом.
- Кислотность в водоеме не должна превышать 7–8.5 рН.
- Чтобы обеспечить наличие необходимых для роста нового панциря элементами, высадите растения, богатые известью.
- Запустите в водоем дафний, циклопов, улиток, головастиков и мелких рыбок. Ловя их, раки смогут частично обеспечивать себя пропитанием. Фито и зоопланктон послужит пищей и самим ракам, и их добыче.
Приблизьте водоем к природным условиям с помощью удобрений, растений и обитателей. При естественном кормлении раки будут требовать меньше ухода и внимания.
Искусственная кормежка
В домашних условиях не всегда можно воссоздать природный водоем. В таких случаях раков кормят искусственными кормами.
Виды кормов
Речной рак всеяден, за исключение продуктов с синтетическими и химическими добавками. Корма могут быть как промышленного, так и самостоятельного приготовления.
Самостоятельное приготовление
При составлении рациона самостоятельно, помните про баланс животной и растительной пищи. Корм для раков в домашних условиях включает:
- кусочки сырого мяса, курицы, рыбы;
- дождевых червей, опарышей, мотыля;
- разнообразные овощи;
- крапиву;
- хлеб;
- водоросли.
Не давайте ракам жирную пищу, приводящую к загрязнению воды.
Промышленное изготовление
Форма выпуска — хлопья, гранулы разных размеров либо палочки. Независимо от внешнего вида, выбранный корм должен быть:
- сбалансированным;
- не загрязнять воду;
- иметь в составе элементы, облегчающие линьку.

Некоторые виды комбикорма составлены специально для разных этапов жизни рака. Есть разновидности прикорма для стимуляции размножения, усиления цвета панциря, укрепления иммунитета молоди.
Правила и особенности кормления
- Раки — существа запасливые и умеют прятать корм. Избыток пищи приведет к затуханию воды, и питомцы погибнут.
- Контролируйте рацион, чтобы еды было достаточно, но без излишков.
- Во время линьки требуется больше еды, это связано с энергетическими затратами на восстановление панциря.
- Период размножения также требует увеличения порций.
- Рацион молоди отличается по составу и по объему от питания взрослых особей.
- Самцы могут питаться раз в 2 дня, а самки раз в 3 дня.
- Оставляйте панцирь после линьки в аквариуме. Это часть рациона диких членистоногих. Съедая панцирь, они восстанавливают норму содержания кальция в организме.
- Раки — ночные животные. Кормите их вечером.
- Следите, чтобы корма было достаточно, иначе раки могут начать поедать друг друга.
- Но также недостаток пищи приведет к попыткам побега членистоногих.
Кормушки
В магазинах продаются кормушки разнообразных форм и размеров. Простейший вариант можно сделать самостоятельно. Закрепите в месте скопления раков лист пластика или кусок доски с приколоченными бортиками. Кормушка для раков готова.
Пластик для кормушки выбирайте нетоксичный!
Норма в рационе кормления
- Самка питается больше самца, но и переваривает пищу дольше.
- Четкой нормы в количестве корма нет. Свежая еда накладывается в кормушку, только когда она опустеет.
- Остатки корма убираются через двое суток, иначе начнется процесс разложения, загрязняющий воду в аквариуме.
- 2–3% от веса животного — рекомендуемый объем пищи. Питомцы будут сыты и не останется излишков.
- Лучше немного недокормить раков, чем допустить их гибель из-за испорченной воды.
Кормление молодняка
Растущий организм молодых раков требует больший объем разнообразного корма.

До достижения длины в 2 см им требуется детрит — продукт распада органики. В природе на дне водоема его вполне достаточно для юных особей. В аквариуме из-за постоянной фильтрации детрита не хватает.
В качестве корма используются сухие листья дуба, ольхи или бука. Кушают их не только молодые раки, но и уже взрослые особи. По мере съедения листья подкладывайте. Не используйте свежие листья. Они способны выделять в воду опасный токсин. Двухсантиметровые рачки начинают употреблять в пищу различных личинок насекомых. С трех сантиметров роста в рацион включаются моллюски. Достигнув 4 см, рачки начинают есть рыбешек.
Выкормить молодь дома можно с помощью кормов, предназначенных для мальков рыб. Аквариумисты советуют добавлять в рацион и мелкую дафнию. Перед запуском в аквариум дафнию ошпаривают кипятком, чтобы снизить подвижность.
Советы
- Летом количество необходимого корма возрастает.
- Зимой, при содержании в уличных условиях, кормить раков до весны не нужно.
- От того чем кормят раков зависит их рост и скорость размножения.
- Муть в водоеме не нравится ракам.
- Правильно подготовленное место проживания снизит затраты на корм.
- Для роста молоди и размножения комфортна температура около 15 градусов.
- Раки — обитатели чистых водоемов, по их поведению сразу заметно, если с водой что-то не так.
Заключение
Простой уход и нетребовательность к еде делают рака отличным домашним животным либо удобной статьей дохода при разведении на продажу.
ПредыдущаяОбитателиХитрости в содержании аквариумных лягушек
СледующаяОбитателиЧем кормить всеядных и травоядных сухопутных черепах в домашних условиях?
rybkies.ru