Как делать яблочное пюре в домашних условиях на зиму


Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Рецепт 1: яблочное пюре на зиму (пошаговые фото)

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

fotokuchnja.ru

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях



Самый простой способ


Если фрукты сами по себе сладкие, количество сахара необходимо уменьшить, иначе на выходе продукт получится слишком приторным.


Ингредиенты:

• яблоки – 1 кг;
• сахарный песок – 150 г;
• вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Тщательно промытые под проточной водой фрукты очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Режем на крупные произвольные кусочки.



2. Перекладываем в емкость, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания варим пюре четверть часа на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы яблоки не подгорели.



3. Снимаем кастрюлю с содержимым с плиты, оставляем до полного остывания, после чего проваренные плоды превращаем в пюре с помощью блендера. Если его нет, можно перетереть яблоки через сито. Это займет немного больше времени, но результат будет тем же.



4. В яблочную смесь добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения.



5. Вкусное фруктовое лакомство сразу же раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками.


Хранить готовый продукт нужно в прохладном, защищенном от света месте.

Классический вариант без сахара


Пюре, приготовленное по этому рецепту, как нельзя лучше подойдет для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. Заготовку можно приготовить на воде или в собственном соку.


Ингредиенты:

• яблоки – 5 кг;
• вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Очищать от кожи плоды не нужно. Просто промываем их, удаляем сердцевину и косточки. Режем некрупными кусочками.



2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, после закипания убавляем мощность плиты и тушим содержимое 20 минут. Чтобы фруктовая смесь не подгорела, время от времени помешиваем. По истечении заданного времени выключаем плиту, даем яблокам немного остыть.



3. Погружным блендером измельчаем яблоки до консистенции пюре. Полученную фруктовую смесь ставим на огонь, даем закипеть и томим при слабом нагреве до тех пор, пока она не начнет густеть. Как только это произойдет, выключаем плиту и разливаем продукт по чистым сухим стеклянным банкам.


Приготовленное в домашних условиях вкусное лакомство без сахара остается убрать для хранения на зиму.

Совет!
Чтобы яблочное пюре дольше не испортилось, необходимо выбирать плоды с кислинкой, плотные и без дефектов.

«Неженка»


Название говорит само за себя. Это пюре, без всякого сомнения, понравится и детям, и взрослым.


Ингредиенты:

• яблоки (желательно сладких и кисло-сладких сортов) – 5 кг;
• молоко сгущенное – 1 банка;
• вода – 250 мл;
• сахарный песок – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Промываем яблоки, снимаем кожицу, удаляем сердцевину и косточки.



2. Нарезаем плоды мелкими кусочками. Перекладываем в объемную кастрюлю, сверху заливаем нужным количеством воды.



3. Тушим на слабом огне при закрытой крышке минут 25-30. Спустя половину отведенного времени перемешиваем содержимое. Подготавливаем банки с крышками, промываем, стерилизуем, сушим.



4. Погружным блендером измельчаем проваренную и слегка остывшую яблочную смесь.



5. Добавляем сахар, размешиваем. Снова включаем плиту, доводим массу до кипения, все это время помешиваем, чтобы исключить подгорания. Сгущенное молоко добавляем сразу, как только смесь закипит.



6. Снова все тщательно перемешиваем и еще раз даем закипеть, потом томим 5 минут на слабом огне. Раскладываем по банкам яблочное пюре со сгущенкой сразу, не дожидаясь, пока остынет.


Вкусный десерт на зиму, приготовленный в домашних условиях, убираем на хранение.

Пюре из яблок со сливками


Этот десерт имеет невероятно нежный вкус и наиболее подходит для детей. Готовить его можно как с сахаром, так и без него. Все зависит от сорта яблок. Главное, не брать привозные, лучше использовать наши, отечественных сортов.


Ингредиенты:

• яблоки – 2 кг;
• вода – 100 мл;
• сливки 30 % – 200 мл;
• сахарный песок – 150 г.

Обратите внимание!
Хорошей альтернативой сахара может стать мед. Вкусовые качества не пострадают, зато польза готового блюда повысится.

Приготовление:

1. Яблоки промываем, режем на 4 части. Очищаем от кожуры, вынимаем семенную коробку.



2. Четвертинки фруктов режем тонкими дольками.



3. Складываем в кастрюлю, вливаем воду, неплотно закрываем крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения.



4. Убавляем нагрев до минимума, томим блюдо 20 минут.



5. За это время необходимо несколько раз перемешать содержимое.



6. Миксером или блендером измельчаем яблоки и продолжаем процесс варки еще столько же, периодически помешивая.



7. Добавляем сахар и сливки, смешиваем до однородности и готовим еще минут 10-15.



8. Раскладываем в чистые простерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками.



9. По этому рецепту получается невероятно вкусное яблочное пюре для детей. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Среди заготовок на зиму оно точно не будет лишним. Нежную фруктовую смесь можно употреблять в качестве лакомства или добавлять в каши и творог.


Яблочное пюре – готовим в мультиварке


В этой чудо-кастрюле все получается быстро и вкусно. К тому же не нужно беспокоиться, что блюдо «убежит» или подгорит.


Ингредиенты:

• яблоки – 2 кг;
• вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Плоды очищаем, нарезаем, удаляем сердцевину с косточками.



2. Наливаем воду в чашу мультиварки. Активируем режим «Нагрев».



3. Как только на поверхности появятся пузыри и вода начнет закипать, закладываем яблоки.



4. Выбираем функцию «Тушение», готовим фрукты 25 минут (по необходимости увеличиваем время), периодически помешивая будущее пюре.



5. Степень готовности яблок определяется по их мягкости. Оставляем смесь в чаше, давая ей немного остыть.



6. Взбиваем блендером до пюреобразной консистенции.



7. Стерилизуем банки в духовке или микроволновке. Раскладываем пюре, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение на зиму.


В яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях не в кастрюле, а в мультиварке, по желанию можно добавить сахар и корицу по вкусу.

Яблочное пюре с морковью


Десерт можно употреблять сразу или убрать на зиму, но тогда без стерилизации банок не обойтись. Этот способ отличается от других тем, что продукты не подвергаются термической обработке, просто измельчаются в сыром виде. За счет этого в пюре сохраняются все витамины.


Ингредиенты:

• яблоки - 5 шт.;
• морковь – 5 шт.

Приготовление:

1. Чистим, промываем овощи и фрукты. Поочередно измельчаем их на мелкой терке.



2. Смешиваем, добавив сахар по вкусу. Пюре в свежем виде готово к употреблению.



3. Если же мы заготавливаем впрок, то морковь и яблоки режем произвольными кусочками, превращаем в пюреобразную массу блендером.



4. Раскладываем по чистым стерилизованным банкам.


Помимо основных компонентов, можно добавить в пюре брокколи и груши.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 31.08.2019 / 22:49

namenu.ru

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях: 21 пошаговый рецепт приготовления

Яблочное нежное пюре на зиму – вкусное лакомство, которое удивит по вкусу даже гурманов. Правильно приготовленное по рецепту пюре сохраняет максимум пользы свежих фруктов, что поможет поддерживать иммунитет в холодное время года. Кроме того, оно становится и основой для приготовления других вкусных десертов.

Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму

Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении. Обратить внимание стоит на то, что:

Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

Выбор и подготовка фруктов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов. Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.

Как подготовить тару

Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.

Как делать пюре из яблок на зиму?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Приготовить пюре по самому простому рецепту не составит труда, имея в наличии следующие ингредиенты:

Фрукты нарезаются тонкими дольками и отправляются в эмалированную посуду без сколов. Заливают водой, варят на медленном огне не более получаса до приобретения соответствующей конституции. После этого яблоки протирают через сито (можно воспользоваться блендером). После этого состав обратно кладут в емкость и проваривают уже с сахаром 15 минут. Закатывается в банки горячим, не остужая.

«Неженка» со сгущенкой

Детское нежнейшее варенье делают из:

Делается по стандартному рецепту — проварить 30 минут, снимая пенку. После этого сделать пюре удобным способом. Снова поставить на огонь и добавить сгущенное молоко.

Варить состав 20 минут, можно увеличить время до достижения необходимого пюреобразного состояния.

Для детей без сахара

Для грудничка пюре без сахара делается из кило свежих яблок. Они мелко режутся, провариваются 20 минут при медленном огне. Измельчаются в блендере и снова провариваются 15 минут. Банки стерилизуют как минимум 20 минут с составом. Хранится такое варенье максимум 2 месяца.

В мультиварке

Сделать можно из:

Яблоки мелко режут, складывают на дно мультиварки с водой. Выбирают режим «Тушение» на 30 минут. После пюрезируется любым удобным способом, добавляется сахар, снова термически обрабатывают 10 минут.

Без стерилизации

Сохранить варенье без стерилизации допускается до 5 месяцев. Нужно стандартное число продуктов. Яблоки мелко режут, удаляют сердцевину. После измельчают, добавляют сахар, проваривают 30 минут. Стерилизация банок не требуется, но нужно внимательно относиться к чистоте продуктов.

Со сливками

Варить из такого числа ингредиентов:

Делается по стандартному рецепту. Сливки добавляют за 15 мин. до готовности.

С грушами

Готовить из такого числа продуктов:

Продукты разрезают на 4-6 частей, отправляют с водой вариться на медленном огне. Через 30 минут делают пюре, снова проваривают уже с сахаром 15 минут. Груши для рецепта берут максимально мягкие, поздних сортов.

С корицей

Закрыть пюре можно, имея такие ингредиенты:

Порезанные мелко яблоки нарезают тонкими дольками, варят 35 минут на медленном огне с водой. После немного остужается и перемалывается в блендере. Снова ставится на огонь, смешивается с корицей и сахаром. Если используется палочка корицы, то перед закаткой она обязательно вынимается.

Пюре на вине

Для заготовки на вине берут:

Фрукты подгружают в вино и вываривают на медленном огне, снимая пену, 25 минут. Вынимают яблоки, измельчают их. Полученную массу добавляют обратно в вино (предварительно делается сироп). Закатывают быстро горячим.

С тыквой

Сварить можно из ингредиентов:

Отварить тыкву и яблоки до мягкого состояния, а потом перетереть через сито или в блендере. Положить продукты с сахаром и цедрой апельсина в эмалированную емкость и кипятить 10 мин. Выложить в банки и простерилизовать 20 мин.

С черносливом

Консервация с черносливом отличается неординарным внешним видом и насыщенным ароматом сухофруктов. Необходимо:

Вода смешивается с сахаром, ставится на медленный огонь. При закипании добавляют мелко порезанные яблоки, варить 25 минут. Чернослив нарезается на мелкие ломтики, добавляется в состав и варится еще 40 минут. Чернослив обязательно используют без косточек.

В термомиксе

В термомиксе приготовить можно довольно быстро из стандартного числа ингредиентов. Выбирается режим «Варки-тушения», 30 минут. Состав после приобретения мягкости перемалывают в блендере, снова воздействуют термически 20 минут.

В духовке

Яблоки, порезанные на 4 части, с удаленными семенами выкладывают на противень. Духовку выставляют на 200 градусов, время воздействия — 30 минут. После этого состав пюрезируют, закладывают в банки. Стерилизуется 20 минут.

В микроволновке

Мелко порезанные фрукты ставят в емкости в микроволновку на 12 минут (800 Вт). Когда они станут мягкими, вынимают и перетирают через сито.

Понадобится:

Порезанные мелко фрукты укладывают на дно мультиварки, заливают водой. Ставить на 60 минут в режим «Тушение». После этого вынимаются и протираются через сито. Снова ставятся в мультиварку, но уже с сахаром, на прежний режим на 10 минут.

В соковыжималке

Пюре по такому рецепту получается очень нежное. Нужно:

Яблоки в свежем состоянии пропускают через соковыжималку. После в эмалированной емкости подогревают, через 15 минут кладут сахар. Вываривается, снимая пенку, 35 минут.

В соковарке

Необходимо:

Этот рецепт отличается приятным и насыщенным вкусом и ароматом. В соковарке выбирается режим выжимки, добавляется сахар. Полученный состав разливают по банкам, стерилизуют емкости 20 минут.

Яблочное пюре как основа для других блюд

Состав можно использовать при создании других блюд.

Приправа для мясных блюд

Нужно:

Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.

Пряный соус

Необходимо:

Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.

Острое пюре

Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.

Пастила домашняя

Нужно:

Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.

Мусс-желе

Нужно:

Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить?

Заготовить яблочное пюре не составит проблемы любым способом. Но важно соблюдать правильную температуру хранения — не выше 21 градуса. В противном случае пюре засахарится или изменит свой цвет. Со стерилизацией пюре хранится до двух лет, без — существенно меньше.

dachamechty.ru

Яблочное пюре на зиму в банке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Статьи по теме

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

Этапы изготовления полезного фруктового пюре из яблок для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить тыкву, абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке

С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:

Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:

  1. Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
  3. Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
  4. После 20 минут с начала готовки перемешать.
  5. Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
  6. Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
  7. Закатать по стерилизованным банкам.
  8. Подавать на завтрак или десерт.

Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Кухня

Калорийность 148 ккал

Порции 1 порция

Время готовки 60 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Пюре из яблок, приготовленное в домашних условиях, – это отличное подспорье на кухне для любой семьи, особенно если в доме есть маленькие дети. Все знают, как полезны малышам консервации собственного приготовления, когда они сделаны из плодов, выросших в собственном саду. Домашние пюре не содержат красителей, консервантов и загустителей, что делает их просто бесценными для всех, кто придерживается рациона правильного питания. К тому же яблочное пюре – очень вкусный десерт. Приготовить его можно как из одних лишь яблок, так и со всевозможными фруктово-овощными добавками.

Яблочное пюре – простой рецепт

Время готовки – 60 минут (с подготовкой яблок к варке).

Порций – 1 литр.

Для приготовления простого, но вкусного домашнего пюре стоит выбирать мягкие сорта яблок, которые не требуют длительной термообработки, сохраняя при этом максимум полезных витаминов и микроэлементов. Если яблочное пюре предназначается для детского питания, лучше всего готовить его из желто-зеленых сортов яблок, так как красные нередко вызывают пищевую аллергию у маленьких детей.

Сахар-песок 500 гр. Яблоко 1 кг (вес очищенных плодов) Вода 200 мл.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с бананом

Сладкий и ароматный десерт на зиму получается из кисло-сладких яблок и спелых бананов. Выбирая фрукты для этой заготовки, отдайте предпочтение плодам с неповрежденной кожицей и мякотью, которая не подверглась гниению: поскольку это пюре не требует длительной варки и стерилизации, очень важно, чтобы исходное сырье было качественным, иначе приготовленный десерт быстро испортится даже под крышкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевины с косточками.
  2. Нарежьте яблоки кусочками произвольного размера, выложите в кастрюлю для варки с толстым дном.
  3. Воду добавьте к яблокам и тушите их до мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени. Время приготовление – около 20-30 минут (более спелые и сладкие сорта яблок тушатся быстрее, чем твердые и кислые).
  4. Возьмите полкилограмма (вес без шкурки) вымытых бананов, очистите и нарежьте их тонкими кружочками.
  5. Добавьте бананы в кастрюлю к яблокам, когда яблоки станут мягкими и полупрозрачными. Потушите бананы с яблоками, пока масса не станет однородной (5-7 минут).
  6. Попробуйте бананово-яблочное пюре на вкус и добавьте сахар. Если пюре и так уже сладкое, тогда сахара добавляйте немного, чтобы консервация получилась более полезной. Потушите пюре с сахаром не более 2-3 минут.
  7. Дайте пюре немного остыть и перебейте его до однородности погружным блендером.
  8. Снова доведите пюре до кипения и отключите огонь.
  9. Готовое яблочно-банановое пюре разливайте по стерилизованным банкам (банки должны быть сухими, чтобы консервация не испортилась от воды).
  10. Закатывайте банки железными крышками и дайте им остыть в перевернутом виде под пледом.
  11. Остывшую консервацию выносите на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с морковью на зиму

Всем нам с детства хорошо знаком вкус яблочно-морковного пюре. Эта заготовочка пользуется большой популярностью у мам, когда они вводят первые фруктово-овощные прикормы малышам. Приготовьте такое пюре в домашних условиях, разлив его по небольшим баночкам, и ваш ребенок будет обеспечен вкусными «полезностями» собственного приготовления!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки и морковь.
  2. Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном – такая лучше всего подходит для варки пюре.
  3. К моркови добавьте половину сахара и немного воды, поставьте вариться до тех пор, пока морковь не станет наполовину мягкой.
  4. За это время очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоки, оставшуюся воду и сахар к моркови и тушите пюре до готовности (пока фрукты и корнеплоды не станут полностью мягкими).
  6. Снимите цедру с апельсина (тонкий верхний слой кожуры) при помощи мелкой терки, предварительно замочив апельсин в кипятке на 10-15 минут.
  7. Готовое пюре перебейте блендером до кашеобразного, однородного состояния, добавьте цедру апельсина по вкусу и 2 столовые ложки лимонного сока (кислота лимона – это натуральный консервант, с ней пюре простоит дольше в закатанном виде без порчи).
  8. Закипятите пюре и тут же разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте герметично, переверните на крышки и укройте пледом, чтобы процесс остывания шел медленнее.
  9. Остывшие банки с морковно-яблочным пюре храните в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, чтобы в пюре был хорошо различим яблочный вкус, тогда моркови нужно взять в 2 раза меньше, чем яблок. Если же вы возьмете исходных продуктов поровну, тогда и вкус у пюре изменится – он станет более морковным.

Яблочное пюре с апельсинами

Яблочно-апельсиновое пюре получается вкусным и ароматным лишь в том случае, если апельсины для варки правильно подготовлены. Не пожалейте времени и избавьте эти фрукты от горечи, иначе не слишком приятный вкус свежей цедры испортит всю заготовку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки и апельсины.
  2. Снимите цедру с 1 апельсина. Чтобы цедра не горчила, апельсин нужно замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем аккуратно снять с него лишь самый верхний слой при помощи мелкой терки. Нижний белый рыхлый слой апельсиновой кожуры, который сильно горчит, несъедобен – его нужно удалить.
  3. Для пюре, сваренного по этому рецепту с учетом указанных пропорций, хватит цедры и одного апельсина, остальные апельсины просто очистите от кожуры и разберите на дольки. Дольки нарежьте мелко, удалите зернышки, а затем перебейте апельсины блендером.
  4. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, нарежьте мелким кубиком.
  5. Подготовленные фрукты вместе с водой, цедрой и сахаром выложите в кастрюлю и варите пюре 15-25 минут после закипания.
  6. Готовое пюре перебейте блендером до однородности (можно протереть и ложкой через сито).
  7. Закипятите пюре и тут же разложите по сухим, стерилизованным стеклянным банкам, закатав металлическими крышками.
  8. Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а потом выносите их на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с желатином

Очень густое, плотное пюре получается из яблок с добавлением желатина. Этот натуральный загуститель хорош и тем, что с его помощью пюре готовится очень быстро. В итоге получается такая яблочная сладость, которую можно не только ложкой кушать, но и нарезать ножом на кусочки. Но чтобы не испортить вкус пюре, рекомендуется на 1 кг очищенных яблок добавлять не более 1 чайной ложки желатина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте его разбухать (смотрите инструкцию по правильному приготовлению желатина на его упаковке).
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, нарежьте мелко и поставьте вариться вместе с водой, соком лимона и сахаром.
  3. Варите до тех пор, пока яблоки не пустят сок, а затем убавьте огонь и добавьте желатин.
  4. Как только желатин полностью растворится в пюре, перебейте пюре при помощи блендера до однородности.
  5. Доведите пюре до кипения и закатайте его под крышки в сухие, стерилизованные банки.
  6. Банки должны остыть на крышках под пледом.
  7. Храните готовое яблочное пюре в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Пюре Из Яблок На Зиму (4 Рецепта) В Домашних Условиях

Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая начинка для выпечки. Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

Для этого даются следующие рекомендации:

  1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
  2. Быстрая варка. Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
  3. Отбор плодов. Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
  4. Гипоаллергенность. Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
  5. Используйте кухонные инструменты. Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
  6. Проверка герметизации. Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
  7. Устранение проблем. Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
  8. Предотвращение потемнения. Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.

Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.

При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.

Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания

Домашнее пюре из свежих яблок со сгущенкой по вкусу напоминает продукт, что готовили во времена СССР. Назывался он «Неженка».

Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:

Приготовление:

  1. Чистим фрукты, затем вырезаем у каждого сердцевину.
  2. Нарезаем плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Выкладываем ломтики в мультиварку либо в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Включаем режим «Тушение».
  5. Выставляем время – 40 минут.
  6. По истечении времени смотрим – получилось пюре. Продолжаем готовить.
  7. Вводим в массу сахар. 1 стакан – ориентировочная дозировка. Все зависит от ваших вкуса и от того, насколько яблоки сладкие.
  8. Затем перемешиваем ингредиенты и доводим нашу кашицу до кипения.
  9. Далее, добавляем сгущенку, опять все смешиваем и ждем, когда начнет кипеть.
  10. Неженку взбиваем блендером, что позволит нам добиться идеальной консистенции.
  11. Разливаем массу по банкам и закручиваем их. А если не терпится попробовать – ставим десерт на стол. Зовем детей пить чай.

Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.

Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.

Добавляйте к яблокам другие плоды:

Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.

На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.

Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях

Не любите «возиться» со стерилизацией? Предлагаю рецепт быстрого приготовления яблочного пюре с добавлением корицы.

Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.

Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
  3. Все компоненты смешиваем между собой.
  4. Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
  6. Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.

Для наглядности, рекомендую посмотреть следующее видео.

Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.

Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.

Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей

Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.

Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:

Пошаговый рецепт:

Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.

Нарезаем плоды на небольшие ломтики.

Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.

Выкладываем компоненты. Включаем режим «Пароварка». Выставляем время: 15–20 минут. Затем взбиваем продукты блендером.

Добавляем сахар по вкусу. Если вы готовите лакомство для новорожденных, тогда исключите тростниковый продукт.

Получаем витаминное пюре для малышей из яблок, груш, моркови. Фрукты и овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, что так важно для детского питания.

Чтобы процесс проходил быстрее – подключайте родных. Чистить яблоки всей семьей – это просто и весело.

Пюре без сахара и консервантов – пальчики оближешь

Некоторые думают, зачем тратить время на заготовки, если их полно в магазинах? Только домашнее пюре дает гарантию 100% о натуральности своего состава. Никаких усилителей, консервантов и прочих химических соединений.

В содержимое входит два ингредиента.

Калории: 82 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 19 г


Понравились рецепты? Тогда порекомендуйте их в социальных сетях. Также буду рада вашим комментариям.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

dolinapozitiva.ru

секреты вкусной заготовки из яблок в домашних условиях

Нет такой хозяйки, которая бы не консервировала на зиму различные фрукты и ягоды, чтобы не только наслаждаться их вкусом в холодное время года, но и при этом сохранить полезные свойства. Яблочные заготовки не исключение, потому что этот фрукт содержит много витаминов и минералов. Рецептов пюре из яблок на зиму множество, поэтому выбрать что-то для себя будет легко. Помимо того что фрукты сохранят свои полезные вещества, приготовление в домашних условиях поможет сэкономить средства и в качестве продукта можно быть уверенным на все сто процентов.

Секреты приготовления пюре

В таком виде яблоки намного полезней варенья, потому что в пюре содержится меньше сахара. Помимо большого количества витаминов, преимуществом также является простота приготовления и применение малого количества ингредиентов.

Для обычного пюре достаточно добавить только воду и немного сахара, но сейчас существуют разные рецепты с использованием дополнительных продуктов для придания заготовке совершенно нового вкуса.

Сварить пюре из яблок не составит сложности, но несмотря на это, нужно обязательно знать несколько тонкостей. К основным секретам готовки можно отнести следующие:

  1. При меньшей тепловой обработке фрукты сохранят в себе больше полезных свойств. Время готовки сократится, если фрукты нарезать мелко.
  2. Для приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях желательно использовать осенние сорта этого фрукта или хотя бы те, что созревают в августе. Если готовить пюре из яблок сладких сортов, то сахара нужно класть меньше.
  3. При приготовлении заготовки для маленького ребенка лучше всего использовать яблоки желтых или зеленых сортов, потому что красные способны вызвать аллергическую реакцию.
  4. Во время приготовления обязательно нужно удалять все испорченные части фруктов, иначе зимой аппетит может испортить вкус подгнившего пюре.
  5. Желательно яблоки для заготовки очищать от кожуры, особенно магазинные фрукты, потому что их покрывают воском.
  6. Заготовка приобретет красивый цвет, если добавить в нее сок лимона, она не будет темнеть и приобретет приятный окрас.

Консервировать пюре на зиму нужно только в банках, которые заранее были простерилизованы, а крышки нужно прокипятить. Так оно простоит намного дольше и сохранит больше витаминов.

Рецепты заготовок из яблок

Чтобы приготовить яблочное пюре на зиму, рецепт можно подобрать любой, в них только меняются пропорции ингредиентов. Во время варки можно экспериментировать и добавлять другие не менее полезные фрукты.

Также рекомендуем прочитать:

Классическое пюре

По этому рецепту пюре приобретает кисло-сладкий вкус и чудесный аромат. Другими способами лакомство готовится почти так же, но только с применением других продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовка из яблок с корицей

Если нужно сделать пюре из яблок на зиму более ароматным, то следует воспользоваться именно этим рецептом с корицей. Оно не только получится вкусным, но и еще будет полезным.

Ингредиенты:

Готовка:

Лакомство со сгущенкой

Это пюре, несомненно, понравится всем сладкоежкам, по вкусу оно ничем не отличается от детского магазинного продукта. Но главное преимущество его в том, что оно будет домашним и обойдется намного дешевле.

Состав:

Яблоки следует хорошо промыть и почистить, а также вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками, сложить в емкость и добавить воды. Варить следует на медленном огне около 30 мин. После этого яблоки следует перемолоть и положить в массу сахар. Опять поставить на плиту и подождать когда закипит, потом снова убавить огонь и добавить сгущенку. Около 5 минут смесь следует мешать, добавить ванилин и убрать с огня. Полученную заготовку разложить по банкам и убрать на хранение.

Готовка на зиму в мультиварке

Самый легкий и быстрый рецепт заготовки из яблок — это приготовление в мультиварке. Но не стоит забывать, что массу все равно нужно иногда помешивать.

Ингредиенты:

Яблоки помыть и убрать кожуру, а потом нарезать дольками, уложить в мультиварку и добавить воды. Выбрать нужно функцию «Тушение» 1 час, после добавить сахар и готовить еще 5 минут. Заготовку вытащить и измельчить с помощью блендера. Полученную кашицу сложить снова в мультиварку и на этой же функции варить еще 10 мин. В заранее простерилизованные банки сложить массу и закатать на зиму.

С черносливом и другими фруктами

Если готовить пюре с черносливом, то оно будет иметь кисло-сладкий вкус, но при этом отлично подойдет для диетического питания, потому что сахара содержится в нем мало. А вот лакомство с тыквой отличается не только вкусом, но и цветом и при этом понравится всем домочадцам.

Состав:

Готовка:

Домашнее пюре для грудничка

Для малыша лучше всего выбирать натуральные продукты, поэтому перед тем, как приготовить яблочное пюре на зиму, нужно правильно выбрать яблоки. Для детского питания лучше всего брать зеленые фрукты.

Заготовка из яблок для малыша является самым лучшим продуктом, который влияет на развитие растущего организма и обогащает его полезными элементами.

Состав:

Фрукт хорошо промыть, почистить и нарезать на средние кусочки, уложить в кастрюлю. Для детского пюре можно использовать запеченные фрукты, так маленький организм легче переварит массу и не даст ответную реакцию.

Запеченные фрукты положить в емкость, налить воду так, чтобы она немного их прикрывала, и довести до кипения, после этого сделать огонь тише и тушить 10 минут. Затем массу отправить в блендер и добавить сахар. Все, теперь можно давать малышу. Дополнительной варки такая заготовка не требует.

Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, всегда будет лучше и полезнее магазинного продукта.

zasolka.guru

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Пюре из яблок – это вкусное и полезное лакомство, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для самой разной выпечки. Оно прекрасно подходит для детского питания с самого раннего возраста благодаря содержанию большого количества витаминов и хорошей усвояемости. Как самому заготовить яблоки, приготовив из них яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Рекомендации по заготовке яблочного пюре

Приготовление пюре из яблок — простое и незатратное по времени и средствам. Но для того, чтобы получить качественный продукт с максимальным сохранением в нем витаминов, стоит прислушаться к советам опытных хозяек:

Для того, чтобы измельченные или очищенные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть соком лимона или добавить после закипания пюре щепотку лимонной кислоты

Простой рецепт приготовления яблочного пюре

Ингредиенты:

Приготовление:

После полного остывания банки убирают в темное, прохладное место. Срок хранения такой заготовки — до 12 месяцев.

В части рецептов для придания пикантного вкуса в смесь предлагают добавить немного корицы. А некоторые хозяйки вместо сахара используют сгущенное молоко. Срок хранения у такого пюре будет короче – около полугода.

Яблоки в пюре можно сочетать с другими овощами и фруктами: тыквой, морковью, грушами, персиками, черносливом. Пюре в качестве начинки отлично дополняет булочки, пироги и пирожки, блины или оладьи.

kto-chto-gde.ru

Яблочное пюре — 7 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Часто люди на зиму консервируют овощи и фрукты с целью сохранить их полезные свойства, и на случай, если захочется насытиться ценными витаминами в холодный период времени. Яблочное пюре далеко не является исключением и на самом деле есть множество рецептов, как правильно и вкусно его приготовить.

Содержание материала:

Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт

Приготовить яблочное пюре на зиму вы сможете легко и быстро, используя следующий пошаговый рецепт.

Яблочное пюре на зиму считается одной из самых вкусных зимних заготовок.
Что понадобится:

Специально отбирайте яблоки, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения. Хорошо промойте, удалите сердцевину и очистите их от кожуры. Затем нарежьте плоды большими кусочками.
Доведите до кипения на плите воду, смешанную с сахаром. После этого переключите на медленный огонь и добавьте яблоки. Постоянно помешивайте, а сами фрукты измельчите толкушкой в однородную массу. Готовим примерно 20-25 минут. Простерилизуйте банки с крышками, затем переложите в них яблочное пюре.

После этого банки перекладываются в кастрюлю с тёплой водой, чтобы та едва не доходила до крышки. Продержите их в таком виде 10-15 минут, а затем закатайте. Хранить яблочное пюре необходимо в тёмном и прохладном месте.

Сладкое лакомство «Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущёнкой «Неженка» однозначно понравится сладкоежкам. По вкусу оно будет напоминать известную продукцию бренда «ФрутоНяня», но только в данном случае пюре обойдётся вам намного дешевле.

Что понадобится:

Хорошо промойте яблоки, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте их кусочками так, чтобы было легко перемолоть. Вылейте в кастрюлю воду, положите яблоки и немного проварите на медленном огне, выдержав на протяжении получаса, до размягчения.

Когда яблоки приобретут нужную степень готовности, измельчите в пюре при помощи погружного блендера или толкушки. Положите в массу сахар и отправьте снова на плиту на медленный огонь. Смесь необходимо довести до кипения. После закипания сразу кладётся сгущённое молоко. Хорошо перемешайте и выдержите пюре на плите примерно 5 минут. Готовый десерт раскладывается по банкам.

Как сделать яблочное пюре в мультиварке?

Яблочное пюре в мультиварке – ещё один простой способ приготовления десерта.

Яблочное пюре — это самый нежный десерт из фруктов.
Что понадобится:

Сделать яблочное пюре при помощи мультиварки на самом деле проще, чем вам кажется. Помойте хорошенько яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте их большими кусочками. Положите в мультиварку и залейте водой.

Поставьте на полчаса программу «Тушение». Спустя указанное время добавьте сахар и готовьте ещё 5 минут. Вытащите массу из чаши, измельчите её погружным блендером и верните обратно в мультиварку. Доведите до кипения в том же режиме «Тушение» и варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам.

Рецепт приготовления для грудничка

Яблочное пюре для грудничка – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых растущему организму маленького ребёнка. К тому же, это абсолютно натуральный продукт, который не способен вызвать аллергию.

Что понадобится:

Хорошо промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину изнутри. Нарежьте большими кусочками. Лучше всего использовать для приготовления яблочного пюре маленькому ребёнку изначально отварные или запечённые яблоки. Такие фрукты будут легче перевариваться, и они не способны дать ответную реакцию.

Уложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, чтобы та полностью покрывала их. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на протяжении десяти минут. Как только яблоки будут готовы, измельчите их с помощью блендера или толкушки. Добавьте сахар, но лучше ограничить его количество. После этого пюре можно давать ребёнку.

Со сливками

Ещё один вариант приготовления «Неженки», который будет более лёгким.

Этот фруктовый десерт гораздо полезнее любого варенья или джема.
Что понадобится:

Промойте яблоки, очистите и удалите косточки. Нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и проварите 4-5 минут, пока яблоки не станут достаточно мягкими.

Измельчите фрукты блендером и добавьте в кастрюлю сливки с сахаром. Снова поставьте её на плиту и вскипятите. Отваривайте яблочное пюре со сливками на протяжении двух минут, после чего оно будет готово к подаче. Данный вариант лучше использовать для употребления сразу после приготовления. Если вас интересует закрутка на зиму, то сливки заменяются сгущённым молоком.

С черносливом на зиму

Что понадобится:

Промойте яблоки и обработайте, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарежьте их большими кусочками. Следующий на очереди чернослив. Он тщательно промывается и замачивается в тёплой воде. Лучше использовать сухофрукт без косточек, так приготовление не займёт много времени.

Прокипятите в кастрюле воду с сахаром и сразу после закипания положите туда яблоки. Варите 15-20 минут на медленном огне до того момента, как они станут мягкими. Чернослив нарезается мелкими кусочками или полосками и добавляется к яблокам. Продолжайте варить полчаса, постоянно помешивая смесь. Если этот момент пропустить, то пюре может подгореть и будет безвозвратно испорчено.

Когда масса сварится, измельчите её при помощи погружного блендера и верните на плиту. Отварите 5-7 минут на медленном огне. Затем пюре с яблоками и черносливом раскладывается по простерилизованным заранее банкам. Готовый десерт должен храниться в тёмном прохладном месте.

С тыквой

Данный рецепт подойдёт людям, которые сидят на диете или просто являются приверженцами здорового и полезного питания. Ведь яблоки в сочетании с тыквой – это поистине замечательная смесь витаминов.

Яблочное пюре с тыквой — вкусное лакомство для детей и взрослых.
Что понадобится:

Яблочно-тыквенное пюре подходит не только для самостоятельного употребления в пищу. Его также можно добавлять в выпечку и даже давать маленьким детям до года. Такой продукт окажет исключительно полезное воздействие на растущий организм.

Промойте яблоки, снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину, после чего нарежьте большими кусочками. Всё то же самое проделывается и с тыквой. Она обязательно должна быть созревшей, с насыщенным оттенком. Обратите на этот момент внимание! Нарежьте её кубиками, предварительно аккуратно сняв кожуру – она очень толстая и плотная.

Смешайте яблоки вместе с тыквой и добавьте к ним сахар. Тщательно измельчите их блендером, доводя до однородного состояния, чтобы не оставалось лишней мякоти. Если яблоки слишком твёрдые, то лучше их предварительно отварить. Измельчённая смесь варится на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешиваясь. Это делается для того, чтобы пюре не подгорело. При этом воду добавлять нет необходимости, так как тыква содержит достаточно влаги. Готовый десерт раскладывается по простерилизованным заранее банкам.

attuale.ru

Яблочное пюре на зиму за 30 минут

Для заготовки ароматного яблочного пюре на зиму подходят яблоки практически любого сорта и качества. Немного подпорченные или ударенные участки можно обрезать, а «чистую» часть плода использовать для приготовления консервации, ведь для пюре не важна красивая нарезка. Самое ароматное пюре получается из антоновки и других «поздних» яблок, а самое нежное – из «ранних», например, белого налива. Это рецепт яблочного пюре для взрослых и детей школьного возраста, т.к. в его состав входит сахар. Весь процесс заготовки занимает около 30 минут, и всю зиму можно будет лакомиться вкусным и натуральным десертом родом из детства.

Ингредиенты:

Как приготовить яблочное пюре на зиму за 30 минут

Необходимые ингредиенты.

Для приготовления яблочного пюре лучше использовать спелые, кисло-сладкие яблоки с сочной мякотью. Очистить плоды от кожицы, удалить хвостики и семечки.

Нарезать яблоки небольшими кусочками произвольной формы и сложить в эмалированную жаропрочную посуду.

Высыпать сразу весь сахарный песок.

И налить воду. Прикрыть яблоки крышкой, оставив отверстие для выхода пара при кипении, и поставить на средний огонь. После закипания воды убавить мощность нагрева до минимальной и варить яблоки в течение 20 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Снять кастрюлю с огня. Если при варке выделилось много жидкости, ее можно частично слить, чтобы пюре получилось более густым и насыщенным.

Размять кусочки яблок в пюре при помощи толкушки для картофеля либо погружного блендера. Если нет ни того, ни другого, можно протереть фрукты через металлическое сито.

Готовое пюре разложить по стерильным банкам и простерилизовать в большой кастрюле с водой (вода должна доходить примерно до плечиков банок) либо в духовке (нужно поставить банки в холодную духовку, разогреть ее до 140 градусов) в течение 10 минут. Потом закатать или закрыть винтовыми крышками. Если заготавливается небольшая порция и не на длительный срок, можно закрыть пюре в банки с бугельными крышками и силиконовыми прокладками (хранить обязательно в холодильнике).

Остудить консервацию, укутав старым одеялом. После остывания перенести в погреб или кладовую для хранения до зимы. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике.

Домашнее яблочное пюре можно использовать для начинки выпечки или в качестве основы для десертов, например, зефира. Также его можно есть просто так, с чаем.

Приятного аппетита!

elektro-sadovnik.ru


Смотрите также