Как делать из пшеницы самогон


Лучшие рецепты самогона из зёрен пшеницы

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k.

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах. Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками. Сегодня мы разберём самогон из пшеницы, состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Подготовка сырья

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в куб.

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно очистить самогон от сивушных масел любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

Состав:

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно очистить самогон сначала молоком, а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.

Какой бы рецепт для приготовления ни был выбран в результате вы получите самогон из пшеницы наилучшего качества. Пророщенные семена злакового растения смягчают алкоголь и придают ему непередаваемый привкус. Стоит отметить, что рецепт подойдёт и для ржи, которая на выходе даёт резкий напиток или подобия виски из ячменя. А так же ответственно подойдите к выбору оборудования. У Вас обязательно получится!

nalivochki.ru

Как приготовить брагу из пшеницы: рецепты, особенности, секреты

Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка - явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы - дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.

Как накормить дрожжи

Основное отличие углеводов пшеницы - это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.


Дрожжи для браги

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур - это первый вариант.

А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.

Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

  1. Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
  2. Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
  3. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
  4. Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
  5. Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

Если гидрозатвор умолк - это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Нам понадобится: Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:
  1. Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
  2. Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
  3. Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
  4. В эту же емкость переливаем закваску.
  5. Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Составляющие:

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет - значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

domsamogona.ru

Брага на пшенице для самогона на диких дрожжах с солодом

Пшеничный самогон появился задолго до появления сахара, это традиционный крепкий алкогольный напиток наших предков. В то время брага на пшенице для самогона ставилась на диких дрожжах, находившихся на поверхности зерна. Делали различные закваски для старта брожения на хмеле, малине, муке.

Самогон на пшенице один из лучших зерновых напитков. Этот элитный алкоголь стоит на одном уровне с коньяком, виски, ромом. Пшеничный дистиллят имеет мягкий вкус и хлебное послевкусие. Пшеница была основным продуктом для получения крепких напитков, сахар стоил намного дороже зерна. По утверждению ГОСТа России, самогон считался исключительно зерновым напитком.

Подготовительные этапы


Прежде, чем непосредственно приступать к приготовлению пшеничной браги необходимо освоить некоторые правила по подбору зернового сырья и работе с ним. Для получения отличного самогона все ингредиенты должны быть высокого качества. Правильно подобранное сырье позволит получить продукт, который не стыдно будет поставить на стол и удивить своих гостей.

Правильный подбор пшеницы

Хороший результат получится только из отборной пшеницы. Приобретать зерно лучше в специальных магазинах, на мукомольнях, в фермерских хозяйствах.

Внимание! Нельзя использовать материал для посева, так как он с большой вероятностью, обработан ядом от вредителей.

При выборе зерна нужно учитывать следующие параметры:

Вода для браги

Не менее важным является подбор правильной воды. К примеру, в пивоварении вода на 80% формирует вкус готового продукта. Поэтому к выбору воды нужно отнестись ответственно. Она должна иметь среднюю жестокость, не иметь вкуса и запаха, чистая.

Какая вода подходит:

Не рекомендуется использовать дождевую, кипяченую и дистиллированную (мертвую) воду. А также воду, набранную из непроверенных источников (реки, озера, пруды).

Какие выбрать дрожжи

Обычно для приготовления браги применяют промышленные дрожжи. Они безотказны и эффективны в работе.

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)

Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

Для качественного зернового самогона желательно использовать винные дрожжи "Lalvin", "Оеноферм С2", "Витилевюр Малтифлор". Спиртовые - "safspirit m-1", Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo, Still Spirits Whiskey. Для банального самогона подойдут недорогие дрожжи - Воронежские, Саф-Левюр, Пакмая Кристалл, Прессованные хлебопекарные «Спиртовые».

Как сделать закваску

Адептам всего натурального имеет смысл использовать вместо дрожжей закваску. Самогон на диких дрожжах меньше всего набраживает вредные примеси. На закваске получается 100% натуральный продукт. Сделать закваску можно из зерна пшеницы, ржаной муки, хмеля, картофеля, изюма. Для приготовления необходимо время, в некоторых случаях до нескольких суток.

Из пшеницы

Для закваски из пшеницы необходимо использовать зерна с хорошей всхожестью.
Состав:

Промыть зерна водой, убрать всплывший мусор. Залить пшеницу водой, так чтобы пшеница была полностью в воде. Накрыть марлей. Через 2-3 дня появятся ростки. Добавить сахар и осторожно размешать. Долить воды если она впиталась. Через неделю появятся признаки брожения – шипение, выделение углекислоты. Закваска готова.

Из картофеля

Две большие картофелины натереть на мелкой терке.
Добавить столовую ложку сахара.
Через 12 часов закваска будет готова к применению.

Из винограда

По такому рецепту готовится закваска на изюме.
Размять 400 грамм немытого винограда.
Добавить 50 грамм сахара.
Влить 200 мл воды.
Как появятся признаки брожения, можно использовать.

Из хмеля

Состав:

Приготовление:
Хмель залить водой, поставить на огонь. Вываривать жидкость на среднем огне до половины объёма. Выключить огонь, смесь накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Хмелевой отвар процедить через сито. Отжать хмель. Добавить в жидкость муку и сахар, хорошо размешать. Накрыть марлей, поставить в тепло на 2-3 дня. После того как масса увеличится в объёме вдвое, закваска на хмеле готова.

Из ржаной муки

Состав:

Приготовление:

В теплую воду 50 мл всыпать 50 грамм муки, размешать. Накрыть влажным полотенцем, поставить в тепло. Через сутки, как появятся пузыри, добавить 50 гр муки и 50 мл воды, перемешать. На вторые сутки повторить процедуру. Масса должна напоминать консистенцию сметаны. На третьи сутки добавить оставшуюся воду и муку. Закрыть крышкой и применять по назначению. Если брожение закваски слабое и она что закваска ещё не достаточно «окрепла», то можно повторить 1-2 раза процедуру с добавкой воды и муки.

Приготовление самогона из пророщенной пшеницы


В отличие от сахарного самогона, для приготовления пшеничного дистиллята придется потратить значительно больше времени и усилий. Но результат наградит вас отличным продуктом. Чтобы получить хороший самогон из пшеницы, нужно прорастить зерно и соединить его с другими ингредиентами. При приготовлении следует учитывать определенные правила, которые влияют на вкус и качество самогона.

Как прорастить пшеницу для самогона

После того как вы приобрели пшеницу нужного качества её необходимо хорошо промыть. Промывается зерно водой комнатной температуры. Залить пшеницу, так чтобы вода покрывала злаки на 2-3 см, хорошенько перемешать.

Собрать с поверхности всплывший мусор, зерна пшеницы. Слить воду, налить чистой и повторять промывку до тех пор пока вода не станет чистой. Обычно 5-6 раз хватает для промывки.

Пшеницу поместить в широкую емкость залить водой на 2-4 см выше. Поставить емкость в теплое место надвое суток, пока появятся ростки. Заготовка для браги готова.

Брага из пшеницы с дрожжами и сахаром

Использование спиртовых дрожжей значительно сокращает срок созревания браги. Для обычного самогона рецепт самый подходящий. Проращивание пшеницы для самогона делается по описанному рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В емкость для брожения объемом 40 литров налить воды температурой 25-28 градусов.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Задать подготовленные дрожжи.
  4. После первых признаков брожения добавить пророщенную пшеницу.
  5. Емкость держать в тепле до полного сбраживания браги.
  6. В готовой браге зерна пшеницы оседают на дно.
  7. Готовую осветленную бражку слить с осадка, отправить на дистилляцию.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

Вместо обычных дрожжевых колоний используются дикие дрожжи, живущие на поверхности пшеницы. Самогон на пшенице без дрожжей получается более питким и не имеет сильного специфического аромата. Брага на пшенице готовится в два этапа: закваска и брожение. При приготовлении важно соблюдать указанные пропорции.

Ингредиенты:

Приготовление закваски:

  1. В пророщенное зерно добавить 500 грамм сахара.
  2. Долить воды стакан и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ростки.
  3. Посуду с будущей закваской накрыть марлей, поставить в теплое место на неделю.
  4. Каждый день, во избежание скисания необходимо массу перемешивать.

Как поставить брагу:

  1. Готовую закваску перелить в емкость для брожения.
  2. Засыпать оставшийся сахарный песок и пшеницу.
  3. Залить воду температурой 25-30°С.
  4. На емкость установить гидрозатвор.
  5. Сбраживается бражка от 7 до 20 дней.
  6. Готовность определяется по осветлению, прекращению выделения газов.  Готовая брага несладкая во вкусе чувствуется спирт. Слить бражку с осадка на перегон.

На кефире

Брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных бактерий придает особую мягкость домашней самогонке.

Компоненты:

Как сделать брагу:

Видео рецепт самогона из пшеницы


Самогон из пшеницы без сахара


Из пшеницы можно сделать самогон, вовсе не используя сахар. В домашних условиях существуют три способа приготовления браги без сахара:

Брага на пивном солоде

Для пшеничной браги можно использовать ячменный, ржаной, кукурузный, гречишный солод. Есть два способа осахаривания ГОС (горячий способ) и ХОС (холодный способ). У каждого метода есть свои недостатки и плюсы. Описанный рецепт сделан по горячей схеме ГОС.

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)

Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

Есть мнение, что для лучшей органолептики напитка, желательно использовать солод отличный от используемого сырья. То есть для браги из пшеницы более подходит ячменный или ржаной солод. А для ячменного самогона брать пшеничный солод.

Солод можно сделать самому, но это долгий и кропотливый процесс связанный с некоторыми сложностями. Проще купить солод в специализированных магазинах для пивоварения. Подходит любой базовый, неферментированный солод, светлых сортов – пилсен, пейль эль, венский.

Для справки! 1 килограмм сухого солода осахаривает 4 кг крахмалосодержащего сырья – зерна, крупы, муки.

Пропорции:

Как сделать:

Очень важно! При приготовлении браги на солоде необходимо точно соблюдать указанные температурные режимы. Поэтому нужно иметь в наличии точный термометр до 100°С.

  1. Пшеницу перемолоть на зернодробилке в крупу.
  2. В заторной емкости или большой кастрюле нагреть воду до 70°С.
  3. Помешивая внести крупу, довести смесь до кипения, варить 40-60 минут.
  4. После того как каша остынет до 65 градусов, внести солод и размешать кашу.
  5. Под действием ферментов солода каша разжидится.
  6. Емкость укрыть теплым одеялом и оставить на 1-2 часа поддерживая температуру сусла 62-64 градуса.
  7. Сделать йодную пробу, убедится, что сусло полностью осахарилось.

    Йодная проба. Осахаривание сусла можно проверить при помощи йода. Для этого на белую тарелочку капают каплю йода и каплю сусла, соединяют их и смотрят на цвет. Если цвет не изменился – то осахаривание прошло успешно. Если раствор стал черным, значит что-то сделано не правильно. Причин несколько — неправильная температура, некачественный солод, мало времени для осахаривания.

  8. Остудить максимально быстро массу до 25-28 градусов, поместив бак в ледяную воду или используя чиллер. Перелить в бродильную емкость. Задать дрожжи. Установить гидрозатвор, брожение длится 5-8 дней.

Рецепт пшеничной браги на зеленом солоде

В отличие от обычного солода зеленый отличается отсутствием сушки. Зеленый солод пшеницы придает напитку мягкость и сладковатый привкус. Зеленый солод делают в домашних условиях, его основным недостатком является недолгое хранение. Для приготовления зеленого солода подходят любые зерновые, чаще ячмень, пшеница, рожь. Брагу можно приготовить используя полностью зеленый солод или использовать только часть для осахаривания основной засыпи.

Из 2 кг зерна получается при «проливном» способе ращения 4 кг зелёного солода. 1 килограмм зеленого солода способен осахарить 6 кг зернового сырья, что в полтора раза больше сухого.

Ингредиенты для браги:

Приготовление зеленого солода:

Промывка. Пшеницу залить теплой водой, размешать, удалить всплывший мусор. Повторить промывку до чистой воды 3-4 раза.

Замачивание. Чистую пшеницу залить новой партией холодной воды, через каждые 3 часа менять воду в течение 12 часов.

Дезинфекция. Сделать раствор марганцовки из расчета 1 грамм марганцовки на 10 литров воды. Залить им зерно на 25 минут. Затем пшеницу тщательно промыть.

Проращивание. В помещении с температурой 12-15°С расстелить зерно слоем 3-5 см на поддоны, накрыть продезинфицированной мокрой марлей. Перемешивать злаки каждые 12 часов, а марлю смачивать водой. При появлении корешков длиной 3-5 мм и едва наклюнувшихся ростках закончить процесс проращивания. Зеленый солод готов к работе.

Внимание! Солод желательно использовать за сутки, максимальный срок хранения – 3 дня.

Приготовление браги из зеленого солода:

  1. При помощи мясорубки измельчить солод.
  2. Поместить его в большую кастрюлю.
  3. Влить воду температурой 50°С.
  4. Довести температуру в емкости до 63-65 градусов.
  5. Выдержать паузу 1-2 часа.
  6. Охладить сусло до 25°С, заложить дрожжи.
  7. Сбраживать под гидрозатвором в теплом месте 4-6 дней.
  8. Слить с осадка готовую брагу для последующей дистилляции.

Пшеничная брага без дрожжей и сахара

Простой рецепт натуральной браги на хмеле, позволяет получить достойный продукт. Пшеничный самогон без дрожжей меньше пахнет сивухой.

Для браги потребуется:

Приготовление браги:

  1. Солод помолоть, в котле на 20 литров залить водой 68-70 градусов.
  2. После добавления воды температура затора должна быть 63-35 градусов.
  3. Выдержать паузу с указанной температурой 2 часа.
  4. Охладить солодовое сусло до 25 градусов.
  5. Влить закваску, установить гидрозатвор. Сбраживать 4-6 дней.

Брага на ферментах

Кроме солода для осахаривания применяют специальные ферменты. Ферменты облегчают и упрощают работу винокура. Чаще в домашних условиях используют два фермента: амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Амилосубтилин разжижает крахмалосодержащее сырье, а Глюкаваморин его осахаривает.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Пшеницу помолоть, используя зернодробилку.
  2. В заторном котле нагреть воду до 70-80 градусов, засыпать пшеничную крупу.
  3. Добавить фермент амилосубтилин. Варить 40-60 минут.
  4. После остывания сусла до 65°С внести фермент глюкаваморин и оставить сусло на 1 час для осахаривания.
  5. Сладкое сусло охладить до 25-28°С, задать дрожжи.
  6. Бродить с гидрозатвором 4-7 дней.

Брага на пшенице с кодзи

Практически весь крахмал перерабатывается в сахар, что максимально увеличивает выход самогона.

Простота рецепта: нет необходимости разваривать сырье, дополнительно осахаривать и сбраживать.

Для перегона можно использовать любой аппарат, при нагреве брага не подгорает.

Получается мягкий дистиллят со вкусом исходного сырья.

Высокая стоимость кодзи.

Длительное брожение до 25 дней.

Неприятный запах во время брожения.

Риск заражения браги.

 

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В емкости на 50 литров залить сырье водой нагретой до 25-30°С.
  2. Растворить кодзи в литре воды.
  3. Влить в крупу через 10 минут.
  4. Добавить антибиотик.
  5. Установить водяной затвор, брожение длится 15-25 дней.
  6. Первое время необходимо размешивать содержимое.
  7. Зерновая брага на пшенице фильтруется.

Как сделать самогон из пшеницы


Что бы получить продукт высшего класса, необходимо сделать две перегонки. Брагу перегоняют или прямым нагревом, то есть на газу или при помощи тэна. В этом случае предварительно брагу осветляют и отделяют от густой фракции при помощи декантирования или фильтрации. Густую часть отжимают. Иначе частицы каши, крупы или муки могут пригореть и испортить напиток. Еще один способ (рекомендуемый) перегон браги паром или пароводяным котлом ПВК. При таком способе брагу можно перегонять в густом виде, не боясь, что она пригорит.

Дистилляция браги

Первый погон браги делается без отбора голов и хвостов. Брага гонится в режиме потстил на максимальном нагреве. Прекращается отбор после того как спиртометр показывает крепость ниже 5%. В результате получается мутный спирт сырец, крепостью 25-35%.

Очистка спирта сырца

Сразу можно сказать, что это необязательный этап, тем более для зернового самогона. Очистка сырца углем необходима в большей степени для сахарного, картофельного или свекольного самогона. Но многие опытные самогонщики все таки этот момент не пропускают.

Очистить спирт сырец перед дробной перегонкой можно углем. Пропорция деоается из расчета 50 грамм абсорбента на 1 литр воды. Смесь оставляют на 1-3 дня, периодически взбалтывая самогон. Далее спирт сырец разбавить водой до 20%.

Дробный перегон

Вторая дистилляция улучшает качество пшеничного самогона. При повторном перегоне отбирают головные и хвостовые фракции. Оставляя только середину погона – «Тело» или «Сердце напитка». Перед дистилляцией нужно замерить крепость самогона и высчитать количество абсолютного спирта. От этого числа необходимо высчитать 7-10% — это и будут головы.

Процесс ведется на аппарате колонного типа с медной насадкой или тарелками. Адепты натурального используют медный аламбик. Головы отбирать нужно по капелькам, на низкой мощности нагрева. Затем увеличив отбор, тонкой струйкой отобрать питьевую фракцию.

В зависимости от конструкции аппарата отбор ведется до крепости 50-70% в струе. Важно не пропустить хвостовую фракцию, которую можно совсем не отбирать.

Разбавление и отстаивание

В итоге второй перегонки получается самогон общей крепостью 70-80%. В зависимости от дальнейшего использования его необходимо разбавить чистой родниковой или бутилированной водой до нужной крепости. Для питья крепость доводят до 40-45%, если планируется напиток выдерживать в дубовой бочке, то крепость делают 60%. Перед употреблением белого дистиллята желательно дать ему настояться несколько дней в лучшем случае месяц. За это время вкус напитка значительно преобразится в лучшую сторону.

Облагораживание

Рецептов как облагородить белый самогон много. Из самогона можно сделать настойки, наливки.

Самый популярный способ – это выдержка зернового дистиллята в дубовой бочке. Вариант дорогой но стоит своих денег. В итоге получается настоящий элитный напиток — пшеничный виски. При условии, что бочка имеет правильную подготовку. Выдерживание пшеничного самогона в дубовой бочке около 2-3 месяцев делают напиток кардинально другим. Для дома чаще используются дубовые бочки небольшого объема от 3 до 10 литров.

Дубовая щепа как альтернатива бочке. Конечно, качество напитка будет другим, тем не менее это будет достойный напиток. Главное не передержать самогон лишнее время на щепе, иначе можно получить «плинтус». Перебор с дубовым ароматом.

Третьим по популярности являются орехи. Улучшить качество самогона можно, настояв его на кедровых, миндальных, грецких орехах. Получается напиток красивого коньячного цвета с тонким привкусом.

Сухофрукты помогут сделать самогон намного красивее и вкуснее. Особенно это относится к черносливу и абрикосу.

Часто самогон настаивают на ягодах и фруктах. Среди них малина, земляника, рябина, груша.

Сделать самогон неповторимым, а еще и полезным помогут лечебные травы. Хорошо подходят для настаивания мелиса, мята, чабрец, зверобой, Иван чай.

Мне нравится3Не нравится  

alkoperegon.ru

Рецепт самогон из пшеницы. Очень рекомендую!. Статьи компании «САМОГОН19.RU»

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице.

Привожу его в расчёте на флягу 38литров, Самая распространенная ёмкость в быту.
Берем 5 кг. пшеницы, несколько раз промываем ее холодной водой, всплывающие пустотелые зёрна удаляем.
Засыпаем зерно во флягу, заливаем холодной водой на 3-5см. выше уровня зерна, и ставим флягу с зерном на сутки в прохладное место что бы пшеница размокла. Через сутки засыпаем поверх пшеницы 1.5 кг. сахара, слегка размешиваем и заносим флягу в тёплое помещение с температурой 22-24 градуса Цельсия. При прорастании зерна образуются дикие дрожи и при наличии в разброде сахара и нужной температуры количество дрожжей получается достаточным для дальнейшего брожения усахаренной барды.
Важно - закваска должна разбраживаться не меньше недели. Никаких дрожжей не нужно- не парьтесь. Через неделю в закваске будет нужное количество дрожжей. Через 7 дней готовим сусло.
В большой кастрюле или бачке подогреваем холодную воду до температуры 24-26 градусов Цельсия. Разводим сахар в расчёте 1кг. сахара на - 4 литра воды.
Заливаем сусло во флягу с закваской до уровня плечиков фляги, выше не надо.
В первые дни, когда брожение и пенообразование особенно интенсивное, если зальёте сусло выше плечиков фляги, может случиться форменное безобразие пена пойдет через верх фляги замучаетесь её потом оттирать. Лучше лишнее сусло залейте в 5 литровые пластиковые бутылки за 3-4 дня с суслом ничего не случиться.
А через 3-4 дня, когда интенсивность брожения снизится, дополните флягу до уровня горловины, этим суслом, в народе эту операцию называют подмолодить брагу. Через 7 дней, максимум 10 дней брожение практически прекращается. На вкус брага напоминает сухое вино, сладости почти не ощущается.
Всё брага готова пора приступать к следующему этапу - перегонке браги. Ещё хочу обратить Ваше внимание.
Рецепт этот хорош тем что пшеницу в закваске можно и даже нужно использовать 4 раза.
После перегонки браги в оставшуюся так называемую барду добавляем воды тоже количество сколько выгнали самогона остужаем разводим сахар в пропорции 1кг сахара на 3.5литра барды. Всё процесс пошёл по новой. Следующая порция зерновой браги будет готова через неделю максимум 10дней.
И так 4 раза, самый качественный самогон получается со второго и третьего замеса.

samogon19.ru

Как сделать самогон из пшеницы без дрожжейИскусство самогоноварения

В качестве основного ингредиента для приготовления самогона используются самые различные продукты: фрукты, ягоды, овощи и даже зерно. При этом самогон из пшеницы считается наиболее качественным — благодаря отсутствию дополнительных ингредиентов, он получается более натуральным и чистым.

Для приготовления самогона из пшеницы следует брать зерна только очень хорошего качества, лучше всего, чтобы они были высшего сорта. Попадание в брагу плохих и порченых зерен может испортить вкус готового продукта, именно поэтому к процессу самогоноварения следует подходить очень серьезно. Правильно приготовленный самогон можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления более изысканных напитков: коктейлей, ликеров и даже настоящего коньяка.

Ингредиенты:

Изготовление домашнего самогона из пшеницы

Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.

Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения. Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.

Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.

Рецепт, как сделать самогон из пшеницы

Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.

Можно использовать любую подходящую посуду — чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи. Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.

После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.

Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов — каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.

Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен , 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.

Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.

 

Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.

Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.

Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги — 3-4 дня.

Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу — перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.

Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто — содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза — все зависит от количества и вашего терпения.

Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.

Как приготовить и очистить самогон из пшеницы

Существует два способа очистки активированным углем — всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.

Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.

Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.

Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.

 

 

 

 

samagon.win


Смотрите также