Как быстро почистить чеснок


Как быстро почистить чеснок - Лайфхакер

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

lifehacker.ru

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных в мире и самых древних приправ. История её культивирования насчитывает уже больше пяти тысяч лет – и однажды на строительстве пирамид в Древнем Египте даже вспыхнул бунт, когда рабочим прекратили выдавать этот овощ.
Однако за века и тысячелетия перед поварами всегда стоял один вопрос: как избавиться от шелухи и чешуи, покрывающих зубчики – особенно если рецепт требует, чтобы чеснок использовался в больших количествах. Разберёмся же, как легко и быстро почистить чеснок.

Чистка молодого чеснока

Способы очистки зубчиков различаются в зависимости от того, какой именно чеснок используется – сухой прошлогоднего урожая или только что сорванный с грядки. Есть несколько способов, которые удобнее именно со свежими дольками:

Способ 1

Разделить луковицу на зубчики, срезать у каждого кончик и основание, а затем положить их на разделочную доску и аккуратно нажать плоской стороной широкого кухонного ножа. При необходимости нож можно слегка покачать или надавить на него сверху ладонью второй руки. Если всё сделано правильно, раздастся характерный треск, и с дольки сползёт чешуя. Такой метод хорош, если по рецепту требуется давленный или мелко рубленный чеснок, но он не годится для солений или маринадов, где нужны красивые цельные зубчики;

Способ 2

Разделанную головку скинуть в миску с холодной водой и оставить минут на 10-20, в зависимости от сорта и плотности чешуи. В это время можно заняться другими делами. В воде чешуя набухнет и отслоится, и её легко будет снять просто пальцами. Такой способ хорош, если решается вопрос о том, как почистить много чеснока быстро;

Способ 3

Дольки ошпарить на дуршлаге струёй кипятка из чайника. Как и в предыдущем случае, шелуха отстанет, и её легко будет снять. Преимущество этого метода в его быстроте, однако очищенный таким способом чеснок теряет большую часть аромата, и использовать его можно только в горячих соусах или супах.

Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

В последнее время в магазинах появились приспособления, с помощью которых можно быстро почистить чеснок в домашних условиях. К числу таких устройств относится силиконовый коврик особой формы – пиллер. Его применение очень просто: нужно лишь завернуть в него один или несколько зубчиков, скатать коврик в трубку и несколько раз прокатить такую скатку по столу. В результате шелуха слетает, и из коврика можно доставать уже чистую дольку.
Кроме того, существует такой быстрый способ почистить чеснок, как использование микроволновки. Нужно поместить туда (разумеется, в стеклянной или керамической посуде без металлических деталей или позолоты!) разделанную головку чеснока и на несколько секунд дать полную мощность. Но, как и с использованием кипятка, такой метод не позволяет сохранить вкус и запах приправы.
Наконец, как можно быстро почистить чеснок, если под рукой нет вообще ничего? В этом случае бывает достаточно положить дольку на ровную поверхность (хотя бы просто на кухонный стол), нажать на неё ладонью и прокатить несколько раз туда-сюда. Другой вариант – просто потереть неочищенный зубчик между ладонями. Если чесночина достаточно сухая, шелуха отстанет сама. Минус у этого способа только один: он не слишком аккуратен, и отставшие чешуйки и плёнки могут разлететься по кухне.

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Этот способ работает и с крупными дольками, но тогда потребуется ёмкость соответствующего размера. Кроме того, крупные чесночины обычно удобнее чистить другими способами, описанными выше.
Теперь в вашем распоряжении несколько методов, как можно быстро почистить чеснок. Используйте тот, что подходит больше всего!

Видео чистки чеснока

shefcook.ru

Новый способ быстрой чистки чеснока поразил пользователей своей простотой и очевидностью

Если вы готовите еду, то скорее всего когда-нибудь имели дело с чесноком. Чеснок — настоящая кулинарная суперзвезда. И хоть потом из-за него не слишком приятно пахнет изо рта, еде он добавляет +100 к вкусности. Да и к тому же он полезен! Однако есть одна загвоздка. Чистка чеснока приносит много боли чуть ниже спины, что очень раздражает. В последние годы появилось несколько инновационных способов чистки чеснока..

 

Возможно вы слышали о простом и быстром способе чистки чеснока при помощи банки или кастрюли

 

Повара зачастую предпочитают чистить чеснок таким способом

 

Но недавно пользовательница Твиттера по имени Валентина Пестилен предложила новый способ чистки чеснока, взорвав пользователям мозг

 

 

Лайфхак от Валентины

В соответствии с этим способом, надо вставить нож в зубчик чеснока и просто слегка повернуть, чтобы отделить его от шелухи.

Легко, не правда ли? И почему никто не додумался до этого раньше?

 

Пользователи опробовали этот метод и вот их реакции:

 

 

 

 

 

 

 

А как вы чистите чеснок? Вы попробуете этот способ? Он действительно работает? Расскажите нам об этом в комментариях!

И не забудьте взглянуть на шеф-повара Белого дома, который такой мускулистый и суровый, что за обедом никто не капризничает.

4tololo.ru

как быстро очистить чеснок в домашних условиях

Автор Софья На чтение 3 мин. Просмотров 343 Опубликовано

Чеснок — природный антибиотик, который должен быть в рационе каждого человека, но его запах чрезвычайно въедливый и надолго остаётся на коже. Эфирное масло этого растения не только «ароматное», но и довольно липкое. Особенно тяжело приходится женщинам во время консервации различных солений, где пряность является одним из основных ингредиентов. Поэтому мы подготовили для вас несколько лайфхаков, которые помогут быстро и эффективно почистить чеснок и защитить руки.

1. Секрет специалистов

Оказывается, у профессиональных поваров есть секрет, который теперь узнаете и вы. Отрежьте у дольки кончики и поставьте её на ребро. Затем надавите на зубчик ножом, и шелуха отпадёт сама. Но этот способ не подойдёт, если вам нужна цельная долька, ведь под давлением она сплющивается и начинает выделять сок. Во всех остальных случаях — это лучший метод очистки чеснока от шелухи.

2. Банка в помощь

А если вам необходимо быстро очистить от чешуи много чеснока за один раз, то разделите головку на зубчики, сгрузите из в металлическую миску, накройте крышкой и встряхивайте в течение 20 секунд.

Вместо посуды можно использовать стеклянную банку.

Чтобы метод сработал, растение должно быть просушено. Если вы храните его в прохладном или сыром месте, то шелуха не отделится.

3. Вода — лучший помощник

Холодная вода поможет отделить чешую от чеснока, который долго пролежал в холодильнике. Просто положите его в стакан на полчаса, и вся шелуха всплывёт. Правда, тонкая плёнка останется на поверхности зубчиков, поэтому нож всё равно придётся использовать. Наденьте медицинские перчатки — они тонкие, не мешают пальцам, зато защитят от сока чеснока.

4. СВЧ-печь

Микроволновка — универсальный помощник каждой хозяйки. Почистить чеснок от шелухи с её помощью тоже можно. Для этого погрузите головку чеснока в микроволновку на 15 секунд. Чесночная шелуха отпадёт сама собой, но придётся повозиться с тонкой плёнкой, так как она плохо поддаётся очистке в СВЧ-печи.

5. Приспособление для чистки

А вот китайцы изобрели специальный девайс — пиллер, похожий на силиконовую трубочку. В неё погружают несколько зубчиков и катают приспособление в руках. Чеснок очищается сам, а ваши руки не впитывают специфический аромат. Но, если необходимо почистить большое количество чеснока, девайс становится бесполезным.

Мы рассмотрели самые интересные способы: от микроволновки до обычного ножа. Эти трюки пригодятся любой хозяйке, которая хочет быстро приготовить ароматные и полезные блюда для всей семьи. Просто выберите лайфхак, подходящий именно вам, и покоряйте кулинарный Олимп.

gaidi.ru

Как почистить много чеснока за пару секунд


Работу на кухне можно существенно сократить, если иметь определенные навыки подготовки различных продуктов. Многие задачи можно выполнять быстрее, вместо того чтобы действовать рутинно традиционными методами. Предлагаю рассмотреть 3 способа, применяя которые можно чистить чеснок, уделяя этому считанные секунды.

Очистка дольки ножом


Я считаю данный метод самым простым и удобным, поскольку не требуется пачкать кухонный инвентарь. Он применяется в том случае, если нужно снять шелуху только с одной дольки чеснока. Она укладывается на стол или разделочную доску, и поверх нее плашмя прикладывается широкий кухонный нож.

На него нужно резко надавить ладонью до характерно треска. От созданного давления шелуха треснет и сойдет с дольки.


Чистка долек в банке с крышкой


Этот способ применяется в том случае, когда чеснока потребуется больше, чем долька. Берется обыкновенная стеклянная баночка с крышкой, к примеру, от соуса, горчицы или томатной пасты. В нее укладывается одна или несколько долек чеснока.

Банка закрывается и сильно встряхивается. После взбалтывания на протяжении несколько секунд сквозь стекло видно, что шелуха окончательно отошла. Если не получилось, то нужно встряхнуть еще. Важно взбалтывать резко, это никак не навредит долькам. Если нет баночки, то подойдет шейкер, но тогда он пропахнет чесноком.

Очистка целыми головками



Этот способ уже тяжелая артиллерия, поскольку позволяет за 10-20 секунд подготовить сразу все дольки из целой головки чеснока. Для этого потребуется металлическая не тяжелая кастрюля с крышкой. Головка чеснока укладывается на стол, после чего нужно надавить ладонью, опираясь всем телом на ее боковину.

От давления она распадется на отдельные дольки. Все они засыпаются в кастрюлю и накрываются крышкой.

После этого остается просто грубо встряхивать содержимое, придерживая крышку, чтобы она не слетела.

Про себя можно посчитать до 10 и проверить готовность. Отдельные сорта чеснока весьма устойчивы, поэтому требуют более продолжительной обработки. За одну загрузку можно чистить даже 2 головки.



Конечно, предлагаемые способы позволят сэкономить буквально несколько минут, но совокупно, если уметь быстро работать и с другими продуктами, приготовление обеда вполне возможно сократить на полчаса. Выкроенное таким образом время намного приятнее уделить более интересным занятиям.

Смотрите видео


sdelaysam-svoimirukami.ru

инструкции + видео и фото

Чеснок обладает ярким вкусом и одним запахом вызывает аппетит. Пикантная острота делает его незаменимым компонентом различных закусок и салатов. Твёрдая оболочка, скрывающая нежные белые зубчики, плохо удаляется. Однако почистить чеснок можно достаточно быстро, используя проверенные методы.

Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов. При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

Чеснок — кладезь полезных витаминов

Сорта чеснока — фотогалерея

Профессиональная чистка ножом за несколько секунд

Профессиональный метод чистки чеснока подразумевает использование ножа. Прежде чем применить его, следует знать: очищенные зубчики лишатся целостности. По это причине метод используют, когда нужен мелко нарубленный или пропущенный через пресс продукт.

  1. Возьмите луковицу чеснока, разберите её на дольки.

    Первый этап любого способа очистки чеснока от шелухи — разделение на зубчики

  2. Срежьте верхнюю часть зубчика.
  3. Положите дольку на разделочную доску.
  4. Сверху на неё положите нож остриём от себя и надавите на чеснок как можно сильнее или резко ударьте по ножу.

    Положив чеснок под широкий нож и надавив на него, можно удалить с зубчиков шелуху

  5. Услышав характерный хруст, уберите инструмент и выполните конечную чистку зубчиков уже вручную. После проведённых процедур защитный слой чеснока можно будет удалить без лишних усилий.

    Если небольшие кусочки шелухи остались на дольках чеснока, просто удалите их руками или с помощью ножа

Очистка сухого чеснока в домашних условиях

Чтобы почистить большое количество хорошо просушенного чеснока, можно воспользоваться методом, позволяющим справиться с этой задачей за 10 секунд. Для него понадобятся большие банки или чаши. Если чеснока нужно немного, то подойдёт ручная чистка.

Как быстро почистить много чеснока с помощью банки или двух мисок

Нужно подготовить две металлические или пластиковые чаши одинакового диаметра. Подойдёт и стеклянная банка с крышкой.

  1. Головки чеснока разберите на зубчики.
  2. Положите их в одну из ёмкостей, накрыв сверху второй.
  3. Потрясите мисочки на протяжении 15 секунд.
  4. Когда вы снимете верхнюю чашу, увидите полностью очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  5. Выньте их и с помощью ножа удалите с зубчиков верхние части.
  6. Используйте продукт по назначению.

С помощью двух одинаковых мисок или банки с крышкойможно очистить большое количество чеснока за 10 секунд

Ручная чистка

Несколько зубчиков можно быстро очистить и вручную.

  1. Положите дольку чеснока на разделочную доску.
  2. Надавите на неё ладонью и покатайте по деревянной поверхности.
  3. Сухая шелуха легко отстанет от чесночной дольки.

Лайфхак: как быстро почистить сухой чеснок экспресс-методом и с помощью ножа — видео

Как чистить непросушенный чеснок

Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

Чистка холодной водой

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.

Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

Чистка кипятком

При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  1. Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  2. Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  3. Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.

Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

Использование микроволновки

Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  1. Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  2. Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  3. По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.

С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

Очистка с помощью пиллера

Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  1. Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  2. Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  3. Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.

    Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление — пиллер

  4. Вместо покупного пиллера, можно использовать небольшой лист, выполненный из силиконового материала, скрученный в трубочку.

    Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

Видео: как использовать пиллер

Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.

on-woman.com

видео чистки в банке и микроволновке

Чеснок — овощ, полюбившийся многим своими вкусовыми качествами, с которым готовят массу блюд от салатов до супов. Некоторым он придает пикантную остроту, другим — невероятный аромат.

Единственным минусом этого продукта можно считать проблемы с его чисткой — большинство хозяек сталкивается с трудностями в устранении шелухи. Связано это либо с мелкими размерами долек, либо с тем, что «одежка» не до конца просушилась.

Продвинутые кулинары и заготовщики продуктов, которые перерабатывают овощи в немалых количествах в ресторанах, открыли несколько хитростей, как быстро почистить чеснок. Эти лайфхаки с фото и подробным описанием также применимы и на обычной кухне.

Как правильно выбрать

Богатая вкусовая палитра — не единственная причина, по которой прославился чесночок. Ко всему прочему он обладает полезными для организма свойствами и помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Но чтобы сохранить и полезность, и вкус, необходимо правильно выбрать овощ.

Как быстро почистить сухой чеснок

В случае если овощ просушился перед готовкой необходимое время, особых трудностей не возникнет. Однако и тут есть несколько способов, как быстро чистить правильно отобранный чеснок.

С помощью ножа

Для того чтобы применить этот способ, вам необходимо вооружиться шеф-ножом с широким лезвием.

  1. Разберите луковичку по зубкам.
  2. У каждого срежьте плотное основание. Положите на поверхность доски для разделки продуктов.
  3. Накройте торцевой стороной лезвия и с силой ударьте по инструменту ребром кисти или же с нажимом надавите. После вручную удалите отставшую шелуху.

Особенностью данного метода является то, что чищеный чеснок не остается цельным, что стоит учитывать, опираясь на рецептуру, в которой используется продукт.

Руками

Тут все просто — не понадобится даже дополнительный инструментарий. Достаточно сложить несколько долек на ладонь, прикрыть поверх второй и активно растереть. Механическое воздействие ускорит отделение шелухи.

Совет: чтобы избавиться от въедливого запаха чеснока после чистки овоща руками, воспользуйтесь порошком соды пищевой. Его (в размере одной столовой ложки) необходимо смешать с парой капель имеющегося средства для посуды. С полученной кашицей тщательно промойте руки и ополосните под струей воды.

С помощью банки или 2 мисок

Этот способ хорош, если требуется очистить в домашних условиях приличное количество чеснока. Можно прибегнуть либо к паре мисок одинакового диаметра (лучше металлических), либо остановить выбор на обычной банке с резьбой.

  1. Разделите чеснок по зубкам и всыпьте в сосуд.
  2. Прикройте крышкой или второй чашей. В последнем случае необходимо придерживать тару руками.
  3. Усердно потрясите около 15 секунд. В контейнере у вас останутся полностью очищенные зубчики. Можно сказать — произошла чистка чесноком.

От механического воздействия с вашей стороны дольки терлись друг об дружку, в результате чего отслоилась «одежка».

Как почистить непросушенный чеснок

А вот с головками, которые пролежали недостаточное количество времени перед использованием в пищу, дело обстоит сложнее. Шелуха плотно прилегает к пикантной мякоти и не «желает» с ней расставаться. В этом случае можно пойти несколькими путями.

Холодная вода

Замачивание зубчиков ненадолго в прохладной воде поможет очистить шелуху. Для этого необходимо наполнить миску холодной жидкостью, в которую всыпается продукт. Спустя время шкурка отслоится.

Кипяток

Принцип действия тот же, что и при замачивании. Но при бросании чесночных долек в кипяток время пребывания продукта в жидкости не должно превышать минуты, иначе овощ сварится и отдаст весь вкус воде.

Микроволновка

Использование СВЧ-печи способствует принудительной сушке продукта. Для этого необходимо поместить разобранные дольки в отсек, установить мощность на максимум, а таймер на 30 секунд. Будьте аккуратны при извлечении чеснока — вы можете обжечь пальцы.

Очистка с помощью пиллера

Пиллер — можно сказать, ноу-хау среди кухонного инвентаря. Он представляет собой силиконовую трубку, по внутренней стороне которой расположены небольшие выступы.

Совет: для чистки в этом приспособлении достаточно поместить чеснок внутрь, надавить ладонью и прокатать по поверхности стола.

Помните — залог любого успешного блюда изначально кроется не только в выборе продуктов, но и в настроении, с которым вы творите на кухне. Теперь, зная как быстро чистить чеснок с легкостью, это занятие уж точно не омрачит ваш гастрономический настрой. Успехов!

podomu.info

Как быстро почистить чеснок – 7 способов очистить чеснок от шелухи в домашних условиях. Кулинарные советы

Чеснок – ингредиент, широко используемый в кулинарии. Избавиться от шелухи порой бывает трудно, и тратить на это время не всегда возможно. Как быстро почистить чеснок? Подробные советы в этой статье.

Содержание материала:

Как быстро почистить молодой чеснок

Всем известно, что молодой чеснок труднее чистить, чем старый: шелуха отходит тяжелее, может прилипать к пальцам. Но существует эффективный способ справиться с этой проблемой.

Вам понадобится:
Пошаговая инструкция:
  1. Положить молодой чеснок в емкость с теплой водой.
  2. Оставить на 2-3 минуты.
  3. Очистить.

После того, как чеснок недолго полежит в воде, чистить его будет намного легче. Чтобы добиться лучшего результата, можно залить его горячей водой. Однако необходимо учитывать, что под воздействием высоких температур полезные свойства чеснока частично утратятся.

В качестве альтернативного варианта можно использовать другой метод.

Вам понадобится:
Пошаговая инструкция:
  1.  Положить чеснок в холодную воду.
  2.  На 10 минут оставить в холодильнике.
  3. Избавится от шелухи.

Этот способ также является действенным, но придется потратить больше времени.

С помощью банки

Это удобный метод, который занимает мало времени и усилий. Однако необходимо учитывать, что он эффективен при условии, что чеснок достаточно просушен.

Вам понадобится:
Пошаговая инструкция:
  1. Поместить зубки чеснока в банку.
  2. Банку закрыть крышкой.
  3. Интенсивно потрясти ее вверх-вниз.
  4. Отделить отпавшую шелуху от чеснока.

В микроволновке

Если хочется совсем избавить себя от забот, можно использовать микроволновку. Это особенно удобно, когда требуется очистить одновременно много чеснока.

Для этого понадобится:
Пошаговая инструкция:

Принцип основан на увлажнении. Процесс поможет разбухшую шелуху быстро удалить пальцами.

Очистка мелкого чеснока от шелухи

Почистить мелкий чеснок для некоторых любителей кулинарии представляется трудной задачей: это неудобно и занимает время. Однако существует средство, которое поможет решить эту проблему.
Для того, чтобы очистить чеснок от шелухи, можно использовать такое приспособление, как пиллер. Это силиконовая трубочка, специально предназначенная для подобного случая.

Все, что нужно сделать, это:
  1. Поместить в пиллер зубки чеснока.
  2. Надавить на приспособление и катать по столу, словно скалку.
  3. Извлечь из трубочки чеснок.
  4. Избавиться от шелухи в пиллере.

Вовсе не обязательно тратить деньги на приобретение этого инновационного приспособления, можно использовать силиконовый лист, свернутый в трубочку.

Читайте также: чем почистить серебро в домашних условиях

Чистка целой головки чеснока

Чистка целой головки чеснока может осуществляться вручную.

Для этого необходимо:

Как быстро почистить чеснок в большом количестве

Если необходимо почистить большое количество чеснока за минимальный промежуток времени, можно использовать метод чистки с помощью банки, немного его изменив.

Для этого понадобится:
Пошаговая инструкция:
  1. Положить чеснок в одну миску.
  2. Сверху накрыть другой.
  3. Интенсивно трясти, важно следить, чтоб верхняя миска не съезжала с нижней, иначе все содержимое конструкции разлетится. Трясти необходимо на протяжении нескольких минут: чем дольше, тем лучше.
  4. Перебрать чеснок из шелухи.

Здесь, как и в случае с банкой, необходимо учитывать важный момент: чеснок должен быть хорошо просушен, иначе результата не будет.

При помощи ножа

Одним из наиболее распространенных методов избавления чеснока от шелухи является чистка ножом.

Для этого понадобится:
Пошаговая инструкция:
  1. Поместить на разделочную доску.
  2. С силой надавливать лезвием или рукояткой, пока не раздастся хруст.
  3. Избавить чеснок от отошедшей шелухи.

Данные советы примечательны тем, что они очень просты и помогут без труда очистить чеснок в домашних условиях. Способы облегчат процесс приготовления пищи всем, кто любит готовить и тем, кто желает экономно и рационально использовать свое время. Применение перечисленных методов сможет сделать подготовку приятнее и проще, ведь чеснок используется во многих блюдах, а тратить силы и время на его чистку, мало кому хочется.

attuale.ru

Как быстро почистить чеснок: 6 способов

Несколько долек ароматного чеснока являются необходимыми ингредиентами для множества блюд. Они задают вкус, пропитывают еду особыми запахами. Чеснок активно используется в мариновании, солении, квашении, жарке, запекании, тушении различных блюд. Однако одно дело, когда необходимо почистить зубчик-другой чеснока, другое – подготовить несколько головок. Порой времени просто нет, чтобы тщательно счищать шелуху и внешние слои кожуры. Именно для быстрой чистки и придуманы особые способы.

 

Способ с лезвием ножа

Быстрый и любимый профессиональными поварами способ. Не важно, необходим один зубчик или десятки, процесс займет секунды прямо на разделочной доске. Для этого необходим лишь нож.

Зубчик чеснока нужно положить на стол или доску, а сверху сдавить при помощи ножа в одно движение. Усилие необходимо регулировать так, чтобы чеснок треснул, но не был раздавлен полностью. В принципе, это требует определенной практики. Но после тренировки очистка зубчика будет занимать менее 5 секунд.

После сдавливания шелуха сама отслаивается от мякоти, поэтому ее удаление не составит никаких проблем. Способ привлекает тем, что не нужно ничего использовать, достаточно иметь твердую поверхность и нож. Обычно сразу после сдавливания и очистки чеснок измельчается этим же ножом, то есть фактически нет дополнительных затрат времени.

Впрочем, есть и минусы. Основной недостаток – это потеря внешнего вида. Если чеснок используется целиком или идет на украшение блюда, то этот способ применять нельзя. Еще один недостаток заключается в выделении сока, поэтому немного аромата будет потеряно на этапе чистки.

Встряска в миске

Способ идеально подойдет, когда необходимо сразу очистить много чеснока, например, для использования в консервации. Зубчики лишь слегка повреждаются, но не раскалываются. Они остаются пригодными для использования в украшении блюда, а также после термической обработки.

Необходимо взять две миски, лучше, чтобы металл был и снизу, и сверху. Можно использовать в виде крышки обычную тарелку, но это не слишком эффективно и приводит к увеличению времени встряхивания. Чеснок достаточно слегка рассоединить, то есть не нужно помещать головку целиком, но куски по 2–3 зубчика допускаются. После накрытия миской нужно провести очистку энергичным встряхиванием. Может потребоваться от полуминуты до минуты работы. Многое зависит от сорта чеснока, его свежести и глубины миски. Чем большая амплитуда движений, тем быстрее будет выполнена очистка.

Остается лишь руками выбрать зубчики чеснока из шелухи. Это быстрый и простой процесс. Правда, иногда небольшие полоски не до конца счищаются, и необходимо поработать ножом.

Среди плюсов метода – работа с большим объемом. Буквально за минуту можно очистить сразу 20–40 зубчиков чеснока. Да, не все они будут идеальны, но даже с доводкой получается быстрее всего. Еще один плюс в том, что чеснок не сильно теряет внешний вид и остается целым.

Однако не стоит забывать про минусы. Трясти необходимо крайне интенсивно в течение 30–50 секунд. За это время реально устать до боли в руках. Еще один недостаток – зависимость от сырья. Свежий чеснок только с грядки или все еще обладающий высокой влажностью так очистить не выйдет.

 

Заливка ледяной водой

Еще один классический метод, основанный на разном изменении размера под воздействием холода или жара.

Необходимо подготовить максимально холодную воду, оптимально заморозить кубики льда и остудить воду в холодильнике. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, сложить в кастрюлю или миску, а затем залить холодной водой с кубиками льда. Можно накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Вся шелуха отслоится, однако некоторые тонкие пленки придется счищать ножиком, но это значительно меньший объем работы.

Если чеснок идет под термическую обработку целиком, например, в суп, на запекание или фаршировку мяса, то можно залить его не холодной водой, а кипятком. Результат будет лучше, так как практически все, даже самые тонкие пленки, отойдут. Однако зубчики пропарятся и отдадут немного своего аромата в пустоту.

Среди преимуществ способа стоит отметить возможность сразу очистить большой объем, причем даже молодого чеснока, только с грядки. Сами зубчики никак не повреждаются и отменно подходят на украшение при подаче блюда.

К недостаткам следует отнести время. Чеснок должен охлаждаться или пропариваться 5–10 минут. Да, он не требует никакого внимания, но быстрым способ назвать можно лишь с натяжкой. Еще один минус – посредственное качество удаления внутренних пленок, особенно при использовании холодной воды. Остается 20–30% внутреннего покрытия зубчика, которые необходимо удалять ножом.

Использование СВЧ-печи

Это популярный современный способ, который выделяется своей простотой и быстротой. Нет необходимости даже разделять головку на зубчики. Фундаментальный принцип действия аналогичен горячей воде – мякоть под нагревом расширяется быстрее, чем шелуха, и очищается сама.

Необходимо взять блюдце или тарелочку и туда выложить головки чеснока. Затем поместить ее и выставить правильное время. Для одного зубчика достаточно 15–20 секунд. Для головки допустимо поставить 30–35 секунд, а далее смотреть – отстает шелуха или нет, добавив при необходимости 5–10 секунд. Если поставить слишком много, то чеснок начнет выделять ароматы не в блюдо, а в пустоту.

Способ отменно подходит для свежего и зимнего чеснока. Он выходит довольно чистым, остается около 10% шелухи, в основном тоненьких внутренних слоев. Это можно быстро исправить при помощи ножа.

Среди минусов следует отметить необходимость четкого подбора времени. Чеснок начнет готовиться прямо в микроволновке, драгоценные ароматы улетучатся в никуда. Также это может быть нежелательно для блюда, если предусматривается использование твердого и не прошедшего прогрев чеснока.

Использование пиллера или особой центрифуги

В промышленности также есть устройства для быстрой очистки чеснока. Сегодня на базарах и в магазинах можно найти специальные пиллеры. Обычно они изготовлены из силикона или мягкого пластика и представляют собой небольшую трубочку.

Внутрь пиллера необходимо заложить несколько зубчиков чеснока, а после некоторое время катать по столу или между руками. По времени это займет не менее 30 секунд. Но это зависит от типа сырья, свежий и обладающий большей влажностью чеснок необходимо катать дольше. После завершения на стол выпадут чистые зубчики и оставшаяся шелуха.

Однако не все так идеально, как показывают рекламы или телемагазины. Многое зависит от качества устройства, наличия внутреннего рельефа, а также интенсивности катания по столу. Еще один недостаток в производительности: одновременно можно очищать лишь 2–3 зубчика чеснока, не более.

Среди плюсов стоит выделить довольно хорошую эффективность, особенно при очистке зимнего, более сухого чеснока. Также чесночный запах не будет приставать к рукам, так как прямой контакт минимален.

Минусы: процесс довольно долгий и потребуется приложить усилия, хороший результат достигается только интенсивным катанием. Производительность также оставляет желать лучшего, за раз очищаются лишь несколько зубчиков.

 

Поварская очистка свежего чеснока

Молодой чеснок, только с огорода, обладает особым ароматом свежести. Однако очистить его непросто, так как кожура довольно влажная и плохо отстает от мякоти. Хорошо работают лишь способы с термической обработкой в СВЧ и духовке или заливкой кипятком. Поэтому придется работать ножом.

Изначально необходимо добыть дольки. Проще всего покатать немного головку и потом слегка надавить ладонью так, чтобы зубчики вывались, но не были раздавлены. Это же избавит от значительной части шелухи, останется лишь плотно прилегающая внутренняя кожура.

На доске или столе нужно поместить дольку горизонтально и отрезать толстый конец, откуда росли корни. Затем острием подцепить шелуху на одной стороне и аккуратно снять в направлении тонкого кончика зубчика. Так проделать с каждой из сторон. Поначалу это будет занимать довольно много времени, но спустя уже десяток долек все будет доведено до автоматизма. Тогда с очисткой одного зубчика можно будет уложиться в считанные секунды.

К преимуществам метода следует отнести целость зубчика, сохранение всех ароматов и вкусов для блюда. Также таким способом можно очищать любой чеснок, как зимний, так и только с огорода.

Недостаток один – необходимо овладеть мастерством, после чего скорость и качество очистки будут великолепными.

Выводы
Не нужно быть опытным поваром, чтобы быстро почистить чеснок. Достаточно лишь ознакомиться с приведенными способами и подобрать наиболее оптимальные. Действительно универсальных нет, все зависит от типа чеснока, необходимого объема и последующих планов.

Холодная вода и встряска хорошо подойдут для зимнего чеснока, который необходимо сохранить целым для блюда. Если планируется термическая обработка, то лучше выбирать СВЧ или заливку кипятком. По качеству очистки тут будет наилучший результат. Специальные силиконовые устройства неплохо сработают, когда нет желания пачкаться и надо быстро очистить лишь пару-тройку зубчиков. Нож идеален всегда, однако требует базовых навыков и опыта. Для соусов или последующего измельчения можно использовать элементарный метод давки.

Чеснок – незаменимое дополнение во множестве блюд. Поэтому не стоит воздерживаться от его использования только из-за сложности чистки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях: простые и доступные способы

Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

Чистка просушенного чеснока

Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

  1. Разобрать луковицы на зубцы.
  2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
  3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
  4. Срезать ножом верхние части зубцов.

Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

  1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
  2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
  3. Срезать верхушки долек.

Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

  1. Разобрать луковицу на зубчики.
  2. Отрезать верхушки долек.
  3. Расположить зубцы на разделочной доске.
  4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
  5. Снять шелуху с зубчиков руками.

Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

С помощью микроволновки

Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

  1. Положить зубцы чеснока в силиконовую трубку.
  2. Трубку положить на кухонный стол.
  3. Нажать на неё ладонями и покатать по поверхности стола как скалку.
  4. Вытряхнуть очищенные зубцы из трубочки, шелуху выбросить. Вместо пиллера можно воспользоваться небольшим листом из силикона, скрученным в трубку.

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Полезные советы

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

uborka.co

Как быстро почистить чеснок - Мамин советник

  1. Как клеить термопленку на окна
  2. Как почистить чеснок за 10 секунд в банке
  3. Как быстро и легко очистить чеснок от чешуи и шелухи в домашних условиях: способы, лайфхаки, хитрости, видео. Как быстро почистить много чеснока, чеснок в банке, молодой чеснок за 10 секунд?
  4. Как правильно хранить кедровые орехи дома
  5. Как быстро почистить мелкий чеснок
  6. Как быстро почистить молодой чеснок
  7. Способ № 4. Подходящий для чистки даже недостаточно просушенного чеснока
  8. Как быстро почистить много чеснока
  9. Первый способ
  10. Второй способ
  11. Третий способ
  12. Четвертый способ
  13. Пятый способ
  14. Полезные советы!
  15. Как быстро и легко очистить чеснок от чешуи и шелухи в домашних условиях: способы, лайфхаки, хитрости, видео. Как быстро почистить много чеснока, чеснок в банке, молодой чеснок за 10 секунд?

Как клеить термопленку на окна

Термопленка для окон – это плёночное покрытие, которое служит дополнительным термобарьером на стеклопакетах или обычных окнах. Оно не пропускает в дом холод с улицы и сохраняет в нем тепло. Защитная пленка на окна от холода не является тонировочной – она полностью прозрачная и на ней не оседает пыль.

Есть самоклеящаяся термопленка для окон (она более дорогая) и обычная. Последнюю тоже можно быстро приклеить с помощью двустороннего скотча как на деревянные, так и металлопластиковые окна. Как обещают производители таких теплоизолирующих пленок, они помогут поднять температуру внутри помещения примерно на 3-5 градусов.

Перед началом приклеивания термопленки на окна, их следует помыть обезжиривающим средством, а также подготовить ножницы, фен и нож. После этого стоит действовать поэтапно: 

  1. Сначала по периметру окна наклеить двусторонний скотч.
  2. Разрезать термопленку в зависимости от размеров каждого окна.
  3. Разделить ее на 2 слоя.
  4. Снять с 2-х сторон термопленки бумажную полосу.
  5. Равномерно наклеить термопленку на каждое окно.
  6. Выровнять термопленку и обдуть ее сверху феном.

Как почистить чеснок за 10 секунд в банке

Для многих заготовок нужен чеснок. Наша статья поможет вам как можно быстрее расправиться с чисткой этого коварного растения.

Чистка чеснока доставляет немало неудобств. Руки плохо пахнут, под ногтями нередко остается шелуха, которая потом плохо вычищается. А если чистить большой объем чеснока без перчаток, то можно получить ожоги, которые потом будут долго проходить.

Наша статья поможет хозяйкам сохранить здоровье кожи рук и сэкономить немало времени.

Традиционно при чистке чеснока применяется нож. Такой способ надежен. Скорее всего, вам придется дополнительно проводить дочистку, потому что кухонный нож не все может сделать за вас.

Что потребуется:

Как чистить:

  1. Положить чеснок горизонтально на доску.
  2. Плавным движение ножа отрезать у зубчика чеснока концы с обеих сторон.
  3. Положить на чеснок широкой стороной и нажать. Можно сделать несколько «раскачивающих» движений.
  4. Как только вы услышите щелчок, нож нужно убрать.
  5. Грубая шелуха отделится, останется тонкая кожица, которую можно снять руками.

Для чистку чеснока такой нож подойдет

Также чеснок можно чистить полностью вручную при помощи маленького ножа, предназначенного для чистки овощей. Но надо признаться, что этот способ далеко не самый эффективный.

Обычно для чистки овощей применяют короткие тонкие ножи

Молодой чеснок чистится намного хуже старого. Все дело в тонких мягких перегородках, которые не успели еще «затвердеть». На помощь приходят два способа чистки молодого чеснока.

Первый способ. При помощи специального коврика из силикона для чистки чеснока. Девайс разработан специально для помощи хозяйкам (и хозяевам) на кухне.

  1. Головку чеснока разломать на зубчики.
  2. Каждый зубчик по очереди (можно и по 2 зубчика) выложить на специальный коврик, закрутить.
  3. Катать получившуюся «трубку» как скалку в течение нескольких секунд.
  4. Развернуть коврик и убрать шелуху.
  5. Приступить к следующему зубчику.

тот самый коврик для чистки чеснока

Способ второй. За 10 секунд почистить молодой чеснок у вас вряд ли получится, а вот за 10 минут вполне! К тому же, в это время у вас будут совершенно свободны руки, чтобы заниматься другими делами на кухне.

  1. Разделить головку чеснок на отдельные зубчики.
  2. В миску с холодной водой закинуть еще не очищенные зубчики.
  3. Заняться другими делами.
  4. Через 10 минут вытащить очищенный чеснок.

Как еще можно почистить чеснок? Ответ приходит неожиданно — при помощи обычной банки! Способ работает как для одной или нескольких головок чеснока, так и для зубков.

Как это сделать:

  1. Поместить головки чеснока в банку.
  2. Закрыть банку плотно крышкой.
  3. Взять руками банку за донышко и крышку, энергично потрясти в течение нескольких секунд.
  4. Открыть банку, высыпать содержимое в миску.
  5. Отобрать чеснок в горе шелухи.

Совет! Вместо банки можно использовать большие стаканы, миски и даже тазы.

По этому поводу мы приготовили видео!

Большое количество чеснока можно почистить при помощи кипятка. Только учтите, что существенно сэкономив время, вы потеряете во вкусе. Чеснок после такого способа очистки теряет часть вкуса и аромата.

Что нужно:

Как чистить:

  1. Разломать чеснок на зубчики.
  2. В иску налить горячую воду, можно даже кипяток.
  3. Закинуть в воду зубчики чеснока и ждать минуту.
  4. Слить воду при помощи дуршлага.
  5. Выбрать чеснок из кучи шелухи.

Используйте этот метод, если не заботитесь о потере вкусовых качеств продукта

Разновидность самого первого способа чистки чеснока вы можете посмотреть в видео!

Обобщим теперь, как же можно легко почистить чеснок:

  1. С помощью ножа (два способа).
  2. С помощью холодной и горячей воды.
  3. С помощью банки.

Обратите внимание! Если вы все же решили чистить чеснок по старинке, простым ножом отделяя шелуху, то воспользуйтесь медицинскими перчатками! Этот совет убережет вас от ожогов.

Важный факт! Чистку старого и молодого чеснока нужно проводить разными способами. Какими именно — указано в статье!

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях меньше, чем за минуту? Чтобы за короткое время почистить дольки чеснока в банке, нужно провести подготовительную работу. Разделите головки плодов на зубчики.

После этого поместите их на разделочную доску, а сверху положите плашмя нож с широким лезвием. Нанесите сильный удар по лезвию. Тогда зубцы легко отделяются друг от друга. Потом опустите чеснок в глубокую ёмкость, накройте крышкой и интенсивно трясите в течение нескольких минут.

Теперь процесс происходит следующим образом:

  1. Положите зубчики чеснока в стеклянную банку.
  2. Плотно закройте ёмкость крышкой.
  3. Энергично трясите банку в течение 15 секунд.
  4. Откройте банку и высыпьте её содержимое на стол.
  5. Очищенные от шелухи зубцы проверьте на наличие подгнивших участков.
  6. Удалите гниль ножом, промойте в воде.

Минусы данного метода в том, что встряска должна быть достаточно интенсивной. И, конечно, с непривычки руки могут уставать. Как правило, для этой процедуры используется просушенный чеснок.

Как быстро и легко очистить чеснок от чешуи и шелухи в домашних условиях: способы, лайфхаки, хитрости, видео. Как быстро почистить много чеснока, чеснок в банке, молодой чеснок за 10 секунд?

Есть прекрасный способ, который позволяет очистить большое количество чеснока. Процесс этот несложный и придётся по душе многим хозяюшкам, которые, например, заняты приготовлением блюд для свадебного, или праздничного стола. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Большое количество луковичного растения можно почистить также и при помощи кипятка. Для этого нужно опустить дольки чеснока в кипящую воду на полминуты, а потом вынуть и снять размякшую шелуху.

Сколько у вас уходит времени, чтобы почистить полкило чеснока?

Более получасаМенее получаса

Минусы такого способа в том, что таким способом желательно очищать чеснок, который в дальнейшем будет использоваться в маринадах и при закатке банок. Так как при термической обработке этот продукт теряет свой вкус и аромат.

Как правильно хранить кедровые орехи дома

Чтобы сохранить орехи на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Орехи для хранения нужно тщательно отбирать.

Важно учитывать следующие моменты:

  1. Даже при создании идеальных условий хранения, орехи сохраняют вкус и пользу максимум 4 месяца. После этого они начинают постепенно портиться. Старайтесь использовать продукт за этот срок.
  2. Грецкие орехи и фундук в кожуре стоит закладывать на хранение так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. Очищенные ядра можно поместить в герметичные контейнеры.
  3. Орехи хорошо хранятся при комнатной температуре и средней влажности воздуха, но плохо переносят перепады температур и воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Очищенные ядра можно заморозить в пластиковом пакете и хранить в таком виде до 6 месяцев. После разморозки орехи нужно сразу же употребить в пищу. Второй раз замораживать их нельзя.

Грецкие орехи – очень капризный продукт для хранения. Для их сохранения следует придерживаться таких правил:

Фундук в скорлупе сохраняет свои полезные свойства пару лет (при температуре до 12 градусов тепла и влажности до 20%).

В очищенном виде фундук может храниться максимум 3 месяца. После этого срока в ядрах начинают скапливаться опасные для здоровья вещества.

Кедровые орехи непригодны для слишком долгого хранения. Перед заготовкой на хранение, их обязательно нужно обжарить прямо в скорлупе.

Процесс обжарки занимает примерно 15 минут. Далее орехи нужно остудить и пару дней подержать на открытом пространстве. Хранят кедровые орехи в холщовых мешочках.

Для того, чтобы чеснок хранился действительно долго, его нужно правильно собирать. Делать это следует в сухую погоду, за несколько дней перед выкапыванием урожая прекратив полив. На хранение необходимо отбирать только целые головки без трещин и других видимых повреждений.

После того, как головки чеснока извлечены из земли, их необходимо тщательно просушить. Делать это нужно на открытом воздухе в тени на протяжении пары недель. После этого остатки корешков нужно обжечь, а сами головки еще раз тщательно перебрать на предмет дефектных.

Хранить чеснок следует в сухом прохладном месте при температуре 2-5 градусов тепла и влажности до 80%.

Если вы не хотите занимать холодильник, то для хранения идеально подойдет сухой подвал или ящик на балконе.

В процессе хранения головки следует проверять и сразу же удалять те, которые начинают портиться, иначе они могут заразить весь урожай.

Существует ряд хитростей, который позволят чесноку дольше храниться и сохранять свои полезные свойства:

  1. Хранение в соли. В этом случае головки чеснока не нужно чистить, достаточно положить их в банки и пересыпать крупной солью.
  2. В сетке. Целые головки помещаются в капроновые сетки и развешиваются по стенам погреба или другого сухого прохладного помещения. Как и в случае с хранением в косичках или в ящиках, чеснок нужно регулярно проверять и выкидывать испорченные головки.
  3. В муке. Мука отлично поглощает влагу, поэтому сохраненный таким способом чеснок не загниет.
  4. В золе. Для хранения чеснока подойдет чистая древесная зола, которой тщательно пересыпаются головки. Такой способ отлично подойдет для дачи, где есть печь на дровах, а храниться в таком виде чеснок может до лета.
  5. В луковой шелухе. Еще один способ уберечь головки чеснока от влаги. Луковой шелухой необходимо пересыпать чеснок, а делать это лучше всего в деревянном ящике.
  6. В полиэтилене. В этом случае каждая головка по отдельности заворачивается в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде чеснок долго не будет высыхать.
  7. В парафине. Неочищенные головки чеснока окунаются в расплавленный парафин. Застывая, он образует тонкую, но прочную пленку, которая не только не дает испаряться влаге, но и защищает чеснок от поражения насекомыми и бактериями.
  8. Хранение в масле. Для этого дольки необходимо очистить от шелухи, разложить по стерилизованным стеклянным банкам и залить растительным маслом. После этого банки закрываются крышками и отправляются на хранение В таком виде чеснок не загниет и не высохнет, а вы в любое время сможете подать его к столу.

Большой урожай чеснока можно также хранить в полотняных мешках, корзинах или деревянных контейнерах, а для того, чтобы головки не заплесневели, перед хранением их следует подержать в концентрированном растворе соли.

Как быстро почистить мелкий чеснок

Наиболее удачные способы, чтобы очистить чеснок от кожуры, следующие:

  1. В микроволновой печи. Нагрейте луковички примерно полминуты. Зубчики у Вас получатся без видимых повреждений. Ровные и красивые. Вы заметите, что шелуха легко удаляется.
  2. При помощи изменения температуры. Дольки луковичной культуры поместите на некоторое время в холодильник. После того, как они там промёрзнут, достаньте их и опустите в воду комнатной температуры. Чесночная «упаковка» напитается влагой, и головки в этом случае очистятся быстрее.
  3. С помощью двух керамических, или металлических глубоких тарелок одинакового размера. В одну из них положите чесночные зубцы. А другой миской, вставленной в первую, придавите чеснок. Потом хорошенько встряхните. Когда уберёте верхнюю миску, то заметите, дольки отделились от шелухи. Бывает, что верхняя кожица не отходит полностью. Тогда возьмите нож и аккуратно уберите её вручную.

Как быстро почистить молодой чеснок

Молодой чеснок чистится намного хуже, чем зрелый плод. У молоденького плода тонкие и мягкие перегородки. Вы можете попробовать два варианта почистить молодое луковичное растение.

Первый вариант. Можно взять силиконовую салфетку, или полотенце. Положите несколько долек на одну половину салфетки и закройте их второй половиной. Затем бережно покатайте вперёд-назад. Дольки получаются в таком случае ровные и целые. Можно также использовать для этой процедуры любую силиконовую салфетку.

Второй вариант. Он займёт у Вас не так много времени. Выполняем следующее:

  1. Головки чеснока разделите на зубцы;
  2. Закиньте неочищенные зубцы в кастрюлю, миску с холодной водой;
  3. Примерно 10 минут подождите;
  4. Дольки вытащите из воды и положите в сухую ёмкость.

Способ № 4. Подходящий для чистки даже недостаточно просушенного чеснока

Этот способ отлично подходит в случае, когда необходимо быстро начистить большое количество чеснока, например, когда вы решили посолить арбузы на зиму.

Возьмите пару металлических мисочек одного диаметра. Сложите в одну из них чесночные зубочки и накройте другой. Потрясите конструкцию в течение 10-15 секунд. Раскройте мисочки и получите очищенные дольки чеснока.

Если вам требуется очистить всего пару долек чесночка, а не большое количество, как в предыдущем случае, то дольки чесночка можно просто покатать по поверхности стола, надавливая на них ладонью. Шелуха отойдет, и снять ее удастся легко и быстро. Только опять-таки не забывайте, что чеснок должен быть хорошо просушенным.

Как правило, стоит полежать чесночку в холодильнике, так он начинает немного отсыревать. В этом случае второй и третий способы очистки не подойдут, посему придется прибегнуть к другому. Залейте чесночок холодной водой и оставьте минут на 20-30.

Известно, что чеснок обыкновенный обладает специфичным запахом и не очень приятен на вкус. Несмотря на эти свойства, он пользуется популярностью у любителей вкусно и полезно поесть. При этом употребляется как в чистом виде, так и в качестве пищевой добавки (приправы).

Без чеснока нельзя приготовить такие известные национальные блюда, как украинский борщ, острый корейский салат, оригинальную итальянскую пасту, а также азиатскую роллу и наши российские блюда.

Благодаря добавлению чеснока в некоторые виды отечественных салатов, последние приобретают специфичный вкус, привлекая любителей вкусной и здоровой пищи.

Поскольку чеснок востребован как продукт питания – вопрос о его правильной и быстрой очистки в домашних условиях, имеет значение для хозяйки.

Чесночный продукт хранится, как правило, в виде цельных головок (луковок – по старому словарю) в специальной посуде, обеспечивающей хорошую вентиляцию и длительную сохранность.

Внимание! Некоторые хозяйки хранят его уже готовыми дольками (или «зубчиками»), уложив в плетёную посуду.

Независимо от способа хранения, при определённых обстоятельствах (из-за нарушений режима влажности и ряда других причин) чеснок начинает жухнуть и загнивать. Эта напасть вынуждает хозяйку перебирать чесночины. Процедура обеспечивает сохранность.

Отберите сухие головки, имеющие подходящий вид. После этого разделите их на отдельные дольки, которые в дальнейшем очистите.

Для очистки луковичного растения используется силиконовая трубочка.

Она гладкая внутри и за счёт того, что на дольки слегка надавливают и прокатывают при этом по столу, они легко очищаются от шелухи. Этот процесс состоит из нескольких действий:

Как быстро почистить много чеснока

Несмотря на свой специфический запахи характерный вкус, чеснок является одной из самых популярных приправ мира. Украинский борщ, аджика, итальянская паста, азиатские роллы, корейские салаты и наши зимние заготовки уже не представляются без этой специи. Блюда с чесночной приправой становятся ароматнее и вкуснее.

Кстати, в древности считалось, что чеснок отлично отпугивает разную нечисть. Поэтому во многих домах висели обереги в виде засушенной гирлянды чеснока.

О бактерицидных свойствах чеснока, наверно, знают все. В сезон простуд и вирусов он незаменим. Природный антибиотик отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Совет! Съели блюдо с чесноком, а впереди важное свидание? Эффективно освежит дыхание веточка петрушки, кинзы или палочка корицы. Пожуйте один из этих продуктов пару минут, запах изо рта не будет таким острым.

В зависимости от назначения чеснока может понадобиться большое количество, а может всего пару долек. Поэтому рассмотрим разные методы очистки чеснока.

Первый способ

Таким методом пользуются повара на кухнях ресторанов, если для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

Неочищенный зубчик чеснока положить на разделочную доску. Взять нож и упереть его горизонтально поверхности стола на чеснок, надавить ладошкой до характерного треска. Если лезвие ножика широкое, то можно надавить на несколько зубчиков одновременно.

После щелчка снять шелуху с чеснока не составит труда.

Шеф-повара используют данный метод, так как благодаря ему чеснок становится ароматнее и приобретает необходимую форму.

Второй способ

Такой способ очистки позволяет освободить от шелухи сразу несколько долек, но если продукт уже подсушен.

Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровной поверхности, например, разделочной доске или столешнице.

А можно в быстром темпе, хорошо нажимая, покатать дольки между ладоней. Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

На аналогичном принципе работает специальное устройство-силиконовый очиститель чеснока.

Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Внутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровной поверхности несколько минут. Плюс этого девайса, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах. Иногда имеет вид силиконовой салфетки, которую надо скатать в трубку самостоятельно.

Третий способ

Этот метод так же подойдет, если чеснок уже будет просушен.

Взять глубокую емкость, например, металлическую кастрюльку и положить туда разделенные дольки чеснока. Закрыть посудину крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Останется только выбрать из шелухи очищенные зубчики.

Четвертый способ

Если чеснок хранится в холодильной камере, то через некоторое время он начинает отсыревать.

Методы очистки его встряской или трением не подойдут, зато с этим прекрасно справится холодная вода.

Залить разделенные зубчики водой и оставить на полчаса. По истечении времени шелуха размокнет и без труда удалится.

Пятый способ

Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

Полезные советы!

Интересно! Чтобы удалить запах, хозяюшки советуют потереть ладошки о ложку или другой предмет нержавеющий стали. Довольно необычный способ, но он работает.

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист.

Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов.

Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками!

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой.

Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают.

Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Ни для кого не секрет, что чеснок является отличным пряным компонентом любого блюда. А вот как быстро почистить чеснок, что бы приготовить изысканное или обычное кушанье, знает не каждый. Познакомимся с некоторыми способами, позволяющими очистить этот продукт без лишних хлопот.

Если вы летом сорвали чеснок с грядки и затрудняетесь с его очисткой, приведенные рекомендации помогут сделать это легко и быстро.

Сорванный чеснок немного помойте в теплой воде и разделите на отдельные дольки. Если дольки еще довольно крепко соединены с основной осью, воспользуйтесь для этого любым острым предметом. Затем возьмите нож с широким толстым лезвием и сильно надавите его плоской частью на отдельную дольку. Под действием силы сочная шелуха сместится с поверхности чесночной дольки и отслоится от нее.

Разделите недавно сорванный чеснок на отдельные дольки и опустите их в холодную воду. Подержите их в таком состоянии порядка двадцати минут. Затем слейте воду и попробуйте очистить, шелуха сама начнет отслаиваться.

Очищение чеснока от шелухи путем помещения долек в кипяток следует осуществлять, если вы готовите его для последующего использования в качестве ингредиента соуса либо маринада.

Для приготовления блюд с добавлением свежего чеснока в целях придания особого аромата не следует использовать способ очищения под номером три.

Под влиянием термической обработки происходит разрушение некоторых составляющих его аромата, вследствие чего он значительно ослабевает либо попросту исчезает.

К тому же под влиянием высоких температур чесночок теряет многие витамины, которые так необходимы нашему организму.

После окончания работы отмыть руки от его запаха можно при помощи обычной соли.

Большинство людей используют для приготовления блюд слегка подсушенный либо совсем сухой чеснок. При этом тонкая шелуха цепляется к пальцам и быстро обрывается. Как же быть в этом случае?

Чтобы очистить несколько долек сухого чеснока, следует надавить на них поверхностью ладони и в таком виде покатать их по столу. Сухая кожица при этом начнет быстро отшелушиваться, благодаря чему ее легко можно будет снять.

Если ваш урожай чеснока не совсем гигантских размеров, а наоборот, несколько мелковат, тогда можно быстро почистить чеснок следующим способом. Положите необходимое количество чесночных долек на некоторое время в холодильник.

По истечении данного времени шелуха напитается водой и начнет размокать, вследствие чего вам удастся без лишних хлопот очистить пряный ингредиент любого количества.

Этот способ очистки сухого чесночка подойдет для использования его не в свежем, а в вареном виде. Делим чесночок на зубчики и ненадолго опускаем их в кипящую воду. В таком состоянии его нужно продержать не более одной минуты.

Как быстро и легко очистить чеснок от чешуи и шелухи в домашних условиях: способы, лайфхаки, хитрости, видео. Как быстро почистить много чеснока, чеснок в банке, молодой чеснок за 10 секунд?

Лава-лампа была придумана в 60-е годы прошлого века, а сейчас сделать ее вы запросто можете своими руками. Для этого нужно понимать, как работает устройство.

В верхней части лампы масло холоднее, чем в нижней, поэтому парафин остывает и опускается вниз. Этот цикл будет повторяться до тех пор, пока вы не выключите нагревательный элемент.

otvet4ik.info


Смотрите также