Кайса что такое


В чем разница между абрикосом, курагой, кайсой и урюком? | Продукты и напитки | Кухня

Абрикос — это культурное растение, которое также можно встретить в диком виде. Плоды этого дерева отличаются сладким вкусом и большим количеством полезных веществ, но хранить их длительное время в свежем виде невозможно. По этой причине фрукты часто можно встретить в сушеном виде.

Сушеные абрикосы относятся к категории высококалорийных продуктов: в 100 г содержится 232 ккал. Самая большая доля приходится на углеводы (их почти 40%), белков в плодах около 6%, жиров — совсем немного, всего 0,46%. Эти сухофрукты богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами.

Какие бывают сушеные абрикосы и в чем разница между ними?

Существует три основных вида сушеных абрикосов: курага, кайса и урюк. Разные названия сухофруктов, по сути, обусловлены разными способами их приготовления. 

Что такое курага?

Самый известный вид — это курага. Она представляет собой высушенные половинки уже сорванного и отделенного от косточки абрикоса. Для приготовления кураги вымытые и разрезанные плоды сначала помещают на паровую баню на несколько минут, а затем сушат в духовом шкафу при средней температуре в течение длительного времени. 

Что представляет собой урюк?

Урюк, в отличие от кураги, засушивается целиком вместе с косточкой. Сушат его, как правило, в тени или на солнце. Плоды абрикоса также сушат в естественной среде — вместе с косточкой прямо на дереве, до полного обезвоживания. Высушенные таким способом абрикосы называются «шептала» или «шаптала» с ударением на последнем слоге.

Что такое кайса?

Кайса представляет собой также цельный засушенный плод, но уже без косточки. Чтобы ее удалить, разрезать абрикос не нужно. Косточку аккуратно удаляют через место, где прикреплена плодоножка. 

Среди сушеных абрикосов встречается также аштак-паштак. Это сухофрукт, для получения которого абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые затем вкладывают обратно в плоды.

Зачем при сушке абрикосы окуривают сернистым газом?

Для того чтобы абрикосы не потеряли цвет и лучше хранились, их окуривают сернистым ангидридом (сернистый газ, SO2). В результате этого сухофрукты приобретают неестественно желтый или оранжевый цвет. Благодаря окуриванию они становятся несъедобными для жучков, долго хранятся и не подвержены гнили и плесени.

aif.ru

Кайса - состав, польза, противопоказания

Содержание статьи:

Курага занимает одно из видных мест в современной диетологии. Этот продукт рекомендован для перекуса при дробном питании, его добавляют в каши, да и в традиционной кулинарии множество вкуснейших, пусть и не всегда низкокалорийных рецептов. Но привычное слово «курага» не совсем корректно в отношении целых плодов. Сушеные цельные абрикосы правильно называть кайса. С ударением на последний слог, чтобы не путать с созвучным финским женским именем. Сегодня мы расскажем о пользе кайсы в диетическом питании и правилах ее применения, а также развеем несколько популярных мифов.

Что такое кайса и почему она так популярна?

Чтобы получилась вкусная и полезная кайса, следует взять крупные спелые плоды абрикоса. Мелкие обычно используют для другого вида кураги – урюка. Этот сухофрукт производят с косточкой, и он тоже имеет своих ценителей, особенно в южных регионах нашей страны. Но традиционная желтая кайса, вне конкуренции по популярности – она круглый год доступна на полках наших супермаркетов, цены на ходовые сорта не очень «кусаются». У кайсы, продаваемой в магазинах, есть четыре сорта. Приведем список в порядке возрастания.



Для сорта экстра используют самые сладкие сорта абрикосов. Такая кайса имеет яркий цвет (часто с эффектом прозрачности), богатый оттенками вкус и нежную текстуру. Чем выше сорт, тем курага вкуснее, и объясняется это в первую очередь содержанием сахара. К слову, для диетического питания экстра будет слишком калорийным продуктом.

Как ее делают?

Абрикосы любых видов и сортов обрабатывают абсолютно одинаково. Сперва удаляют косточку, чтобы плод не разделился на две половинки, а затем сушат. Традиционную курагу производить проще – разделение на части автоматически удаляет сердцевину, и сохнет продукт гораздо быстрее. Но зато в кайсе остается больше полезных веществ и неповторимого вкуса – этим она и ценна для любителей.

Классическим способом приготовления является сушка на открытом солнце в течение примерно недели, в зависимости от погоды. В процессе вес абрикоса уменьшится минимум в три раза. Ни на одном из этапов обработки и сушки консерванты и красители не добавляются. У большинства сортов на выходе получается коричневатый цвет разной степени интенсивности, ярко желтый бывает только у сорта экстра. Если вы наблюдаете такой оттенок у недорогого продукта, скорее всего абрикосы обработаны оксидом серы (маркируется в составе как Е220). Еще один важный аспект при выборе – винный запах. Даже если он присутствует в совсем небольшом количестве, все равно это значит, что были нарушены правила хранения кайсы, и она частично успела забродить.

Что входит в состав?

Для начала пару слов о калорийности кайсы. В зависимости от сорта она составляет порядка 220-270 ккал на 100 г. Энергетическая ценность в первую главную очередь зависит от сахара. А вот полезный состав у всех разновидностей примерно одинаковые:

  • сахароза;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • витамин А и Е;
  • почти вся группа В;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • зола.


Польза кайсы для оздоровления организма и похудения

Важно знать, что правильный процесс производства сохраняет значительное количество полезных веществ, включая витамины. Поэтому кайса полезна при самых разных заболеваниях: гипертонии, нарушениях зрения, малокровии и т.п. Особое место продукт занимает в борьбе с лишним весом. Худеющие знают, что любая разновидность кураги имеет эффект стимуляции мочевыделения, а также предотвращает запоры во время диеты. Кайса выравнивает кислотный баланс желудочного сока, выводит токсины и соли тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина.

Давно замечено, что регулярное употребление кайсы повышает иммунитет к сезонным простудным заболеваниям. На Востоке ее часто используют при головных болях, особенно систематических. Уникальный минеральный состав положительно влияет на мозговое кровообращение и снижает проявления мигрени. Также сушеные абрикосы показаны в качестве афродизиака для мужчин. Но не стоит увлекаться слишком сладкой кайсой, поскольку большое ее количество может вызвать чувство сонливости.

При сердечно-сосудистых заболеваниях кайса в первую очередь помогает очистить сосуды и нормализовать энергетический баланс в мышечной ткани сердца. Также она регулирует уровень гемоглобина в период между приемами пищи, что важно и при системном похудении. В онкологии курага во всех видах тоже активно и успешно применяется, как мощное вспомогательное средство.

В косметологии кайса тоже применяется. Хорошо известа польза кайсы для волос и ногтей. С ней делают питательные маски для кожи лица с добавлением кисломолочных продуктов. Но с экономической точки зрения разумнее использовать более дешевые сорта кураги «из половинок», которая будет иметь тот же самый целебный эффект.

Есть противопоказания

Как и у любого продукта, у этого сухофрукта есть ряд противопоказаний. Аллергия и непереносимость встречается довольно часто, поэтому при малейших подозрениях нужно исключить кайсу из рациона. Для людей с лишним весом и сахарным диабетом слишком сладкий продукт едва ли будет полезен. А кислая кайса может вызвать проблемы в области ЖКТ.

Следующий аспект – оксид серы. Это вещество, как мы уже отмечали, недобросовестные производители добавляют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения. Надзорные органы активно борются с этим явлением, но иногда в рознице такая кайса все-таки попадается. Чаще всего на оксид серы бывает аллергическая реакция, связанная с органами дыхания. Чуть реже могут появляться высыпания и зуд.

Еще один потенциальный риск, связанный с любыми сухофруктами из абрикосов, заключается в понижении артериального давления. При ряде хронических заболеваний это приводит к ухудшению самочувствия. Такие больные должны знать о негативном эффекте кайсы.



Правильно моем сухофрукт

Хорошие свежие сухофрукты достаточно промыть под проточной водой, чуть протирая подушечками пальцев «подозрительные» места. А вот жесткую или с подозрением на оксид серы лучше предварительно замочить на 20-30 минут в комнатной воде, и лишь затем промыть холодной проточной.

Интереные рецепты

Куриные грудки, запеченные с кайсой

Для диетического меню этот рецепт будет настоящей находкой, пусть по калориям он не совсем «безопасен». Солим и перчим цельные грудки, даем постоять полчаса. Тем временем нарезаем некрупными кольцами красный лук, засыпаем к нему горсть кайсы, добавляем пряности, оливковое масло и немного лимонного сока (не солим). Грудки обжариваем с двух сторон на сильном огне до появления коричневой корочки. На фольгу укладываем слой лука с кайсой, курятину и снова лук. Запекаем 30 минут в закрытой фольге. Пропорции: на одну грудку одна луковица и горсть сухофруктов. Такое блюдо не требует гарнира.

Оранжевый рис

Это блюдо является чем-то средним между салатом и полноценным обедом, поэтому тоже может с успехом использоваться в диетическом питании. Берем пучок листьев салата, пучок петрушки и две пригоршни кайсы. Нарезаем продукты не слишком мелко, заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока (можно с успехом заменить обычным подсолнечным и уксусом), даем постоять. Тем временем отвариваем пригоршню риса (лучше брать басмати или похожие сорта), промываем под холодной водой и не особо тщательно смешиваем с зеленью и сухофруктами. Сверху блюдо посыпаем парой столовых ложек грецких орехов (фисташки будут еще более пикантными), взбрызгиваем бальзамическим уксусом, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем перед самой подачей.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Кайса, сабза, урюк, или будем знакомы: сухофрукты

Что такое курага и чем она отличается от урюка? А сабза, коринка что за изюм? Узнаем далее.

У сушёных абрикосов, равно как и у винограда, имеется несколько разновидностей, каждая из которых носит собственное название.

Абрикосы сушат как целиком с косточкой или без, так и половинками (четвертинками). Чаще всего в продаже встречаются бескосточковые варианты: курага и кайса. Если абрикосы сушили целиком, то это – кайса. Если половинками – курага. Абрикос, засушенный прямо с косточкой, называется урюком. Интересно, что курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и сушёные без косточек персики.

Кайса

Вариаций сушёного винограда, иначе изюма, гораздо больше: наличие или отсутствие семян, цвет и размер плодов и способ сушки лежат в основе его многообразия. Так, кишмишем называют мелкий изюм тёмного или светлого цвета из бессемянных сортов винограда. Из чёрного кишмиша сушкой на солнце получают шигани, из светлого – бедону. Сабза, также вырабатываемая из светло-окрашенных сортов, а отличие от бедоны, перед сушкой предварительно обрабатывается щелочным раствором. Это удаляет с ягод воск, их кожица покрывается микротрещинами, благодаря чему высыхание происходит быстрее. Изюм сояги – тоже светлый, мелкий, без семян, но сушится в тени. Коринка – бескосточковый изюм тёмных оттенков (от бордового до чёрного), получаемый из одноимённого сорта винограда. Изначально поставлялся из Греции, из г. Коринфа, отсюда и название.

Разновидностей изюма с косточками тоже предостаточно. Высушенный на солнце авлон, вырабатываемый из разных сортов, зачастую представляет собой смесь светлого и тёмного изюма; крупный гермиан,обрабатываемый перед сушкой щёлочью; хусайне, длинный, крупный изюм из винограда сорта «дамские пальчики»; а есть ещё чиляги, малага и вассарга, получаемые из определённых среднеазиатских сортов винограда.

Вот такое оно, многообразие абрикосово-виноградной сушки.

 

goods-info.su

Курага — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Курага, обработанная E220

Курага́ — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки[1].

Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов[2][3];
  • кайса́[4] — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки[5];
  • ашта́к (аштак-паштак) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос[6].

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется область (ил) Малатья на востоке этой страны. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Курага в шоколаде

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вода 30,89 г
Калорийность 241 ккал
Энергия 1009 кДж
Белок 3,39 г
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г
7,3 г
53,44 г
сахароза
7,89 г
глюкоза
33,08 г
фруктоза
12,47 г

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

Широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения — оксида серы четырёхвалентной (E220) и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении таких сухофруктов (не только кураги) диоксид серы накапливается в организме[источник не указан 1010 дней] и у чувствительных к этому аллергену индивидов (1 % населения) поражает[источник не указан 1010 дней] лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму[7][нет в источнике][8][нет в источнике].

ru.wikipedia.org

League of Legends — Гайд по герою Kai'Sa (Кай'са) :: Job or Game

Second Skin - пассивная способность Кай'сы обладает сразу двумя положительными моментами. Во-первых, чемпион имеет возможность наносить дополнительный урон, зависящий от запаса здоровья врага. Причем для активации бонусного урона необходимо просто атаковать врага. В некотором смысле пассивка похожа на умение Silver Bolts чемпиона Vayne. Различие у этих умений конечно есть и они существенные, но общие черты есть. Может показаться, что для активации бонусного урона необходимо совершить много автоатак, но вам могут помогать союзники, а в последствии с высокой скоростью атаки этой проблемы вообще не станет. Во-вторых, пассивная способность позволяет улучшать основные умения чемпиона. Для улучшения необходимо приобретать предметы с определенными характеристиками. Очень часто игроки стараются усилить все способности, но на самом деле улучшение для умения Void Seeker не такое полезное, чтобы покупать для этого дополнительные артефакты на AP. Исключением являются только ситуации, когда в вашей сборке предметов на AP очень много. В основном же покупаются предметы на AD и скорость атаки, чтобы тем самым улучшить умения Icathian Rain и Supercharge.

Icathian Rain - данная способность является ключевой и сильно помогает во время хараса на начальном этапе игры. Самое главно нужно четко понимать как работает умение. Если к примеру вы хотите нанести максимальный урон одиночной цели на линии (например вражескому герою), то нужно позиционироваться таким образом, чтобы рядом не было миньонов. В противном случае часть снарядов улетит именно в них и урон получится размазанным и совсем небольшим. В некотором смысле способность помогает быстрее убивать миньонов на линии. Это конечно не самая идеальная способность для такого дела, но это лучше, чем ничего. В последствии способность можно будет улучшить за счет покупки предметов на урон (AD). Минимально нужно набрать 100 бонусного урона. После этого способность будет наносить намного больше урона за счет увеличения количество залпов.

Void Seeker - данная способность весьма неоднозначна и обычно прокачивается на единичку в начале игры. Главная проблема в том, что снарядом очень тяжело попасть. Особенно когда речь идет о больших расстояниях. Велика вероятность, что первое время вы будете постоянно промахиваться и вообще перестанете использовать данную способность, но само собой умение хорошее. Просто нужно выбирать правильный момент для использования. Например когда ваш союзник использует контроль на врага. Разовый урон у способности хороший, так что пренебрегать этим точно не стоит. Покупая предметы на AP, можно улучшить способность. При этом умение будет наносить больше урона и заметно снизится перезарядка, но как уже было сказано выше, не стоит сходить с ума и пытаться обязательно достигнуть этого улучшения.

Supercharge - данное умение является ключевым, когда речь заходит о командных сражениях. Дело в том, что способность позволяет сильно увеличить скорость атаки, а если еще купить предметы на скорость атаки, то в итоге способность будет давать невидимость во время зарядки. В итоге мы имеем способность, которая одновременно дает хорошую мобильность и выживаемость, а также повышает боевой потенциал чемпиона. Советую вам обратить особое внимание именно на эту способность, так как от правильности использования умения будет часто зависеть исход боя.

Killer Instinct - многие игроки привыкли к тому, что ульт обязательно должен наносить большой урон, но в случае с Кай'сой это не так. Ульт чемпион даёт хорошую мобильность и выживаемость. То есть Кай'са например может легко догнать убегающего врага (но нужно помнить про заряды плазмы) и добить простыми атаками или умениями. Особое внимание стоит обратить на щит, так как у него очень хорошая прочность. В некоторых ситуациях ульт можно использовать прямо на врага, стоящего рядом с вами, чтобы получить щит и тем самым иметь преимущество в бою. То есть вовсе не обязательно использовать ульт на большие расстояния. В целом к ульту можно очень быстро привыкнуть. Особых сложностей в данном случае нет.

Выбор заклинаний:

При выборе заклинаний я бы советовал использовать стандартный набор для большинства керри, то есть Скачок + Лечение. Первое заклинание стоит брать обязательно, так как мобильность никогда не бывает лишней. То есть не стоит полагаться например только на невидимость или другие способности. Скачок это всегда хороший выбор. Лечение также может сыграть решающую роль, особенно на начальном этапе игры.

Порядок прокачки умений:

В плане порядка прокачки способностей выбор у Кай'сы совсем небольшой. В подавляющем большинстве случаев в первую очередь максится способность Icathian Rain, а следом Supercharge. Умение Void Seeker достаточно на единичку прокачать в начале игры. Ульт само собой открывается по мере доступности. Есть небольшие вариации, когда например на первом уровне прокачивается умение Void Seeker, но приоритет прокачки способностей все равно остается таким же, то есть Q-E-W.

14579
314151718
28101213
61116

Руны:

Выбор артефактов:

При стартовом закупе отлично подойдет стандартный меч для керри и банка здоровья:

Иногда еще игроки используют Doran's Shield. Но такой вариант обычно используется в том случае, если в начале игры нужно затерпеть и спокойно выстоять против врага. Честно говоря, я лично склоняюсь к стандартному варианту, то есть через покупку Doran's Blade.

В целом все предметы для Кай'сы покупаются как для стандартного керри героя, но в голове нужно держать тот факт, что для улучшения способностей Q и E нам необходим бонусный урон и бонусная скорость атаки. Необходимый бонус скорости атаки (100 единиц) обычно достигается за счет использования сапогов Berserker's Greaves и двух предметов на скорость атаки (например Runaan's Hurricane и Statikk Shiv). С предметами на урон все намного проще, так как бонус урона у артефактов обычно большой. К примеру вы можете спокойно взять Infinity Edge и в довесок Mercurial Scimitar.

Учитывая то, что предметов для дамагеров очень много, то и финальных сборок тоже может быть много. Идеального варианта на все случаи жизни конечно нет, но ниже будут показаны несколько вариантов, чтобы у вас было примерное представление о том, с чем может бегать Кай'са

Вариант 1:

Вариант 2:

Вариант 3:

Само собой это лишь несколько примеров, к которым вы с легкостью можете добавить такие предметы, как: Bloodthirster, Guardian Angel, Lord Dominik's Regards, Maw of Malmortius или Phantom Dancer.

Плюсы:

  • Хороший урон способностей и неплохие бонусы на основных способностях. Каждый новый купленный артефакт будет заметно увеличивать эффективность чемпиона.
  • Хорошая мобильность и возможность быстро оказаться рядом с нужной вражеской целью за счет способностей Supercharge и Killer Instinct.
  • Может уходить в невидимость с помощью Supercharge.
  • На позднем этапе игры имеет хорошую выживаемость за счет поглощающего щита Killer Instinct.
  • Сам по себе чемпион интересный и разносторонний. То есть можно удивить врага какими-то интересными фишками, но конечно же сначала придется как следует потренироваться.

Минусы:

  • Есть проблемы с выживаемостью на начальном этапе игры. У Кай'сы конечно есть невидимость (до которой еще нужно дожить) и щит, но эти способности помогают далеко не всегда.
  • Нет надежных умений контроля. Умения направлены в основном на нанесение урона.
  • Для того, чтобы улучшить основные способности, придется использовать гибридные сборки артефактов.
  • Ульт не наносит урон и не всегда есть возможность его использовать по назначению. Есть серьезная зависимость от действий союзников.

Лучше всего Кай'са чувствует себя на линии вместе с сапортами магами и классическими сапортами. В качестве примера можно назвать: Janna, Nami, Sona, Lulu и парочка отличных магов Brand и Zyra. Если вы привыкли стоять с сапортами танками, то в данном случае интересными вариантами могут быть Alistar, Braum, Blitzcrank и Leona.

Кейтлин является очень неприятным и неудобным противником. Дело в том, что данный чемпион обладает очень хорошей дальностью атаки и при игре на линии Кай'са просто не сможет сделать близко подойти к врагу. Кейтлин будет спокойно фармить и одновременно с этим, постоянно харасить Кай'су. Убить Кейтлин вряд ли получится, так как в случае вашей агрессии она может просто отпрыгнуть назад с помощью 90 Caliber Net. Против Кейтлин лучше просто стараться максимально хорошо фармить и по возможности запушивать линию, чтобы врагу было немного сложнее добивать миньонов. Также следует внимательно следить за тем, куда Кейтлин ставит свои ловушки и избегать их.
В целом Джинкс сложна примерно по такой же причине, как и Кейтлин. При активации своей базуки Switcheroo!, она будет иметь хорошую дальность атаки и урон. При этом если Джинкс удается удачно кинуть свои ловушки, то вы сразу получаете огромную порцию урона. Если к атаке вовремя подключится вражеский сапорт, то это и вовсе может закончиться смертью. Как и в случае с Кейтлин лучше стараться выдерживать расстояние и по возможности максимально хорошо фармить. На более позднем этапе игры можно будет отомстить за все обиды.
Тристана относится к чемпионам с хорошей дальностью атаки. Если в самом начале игры это будет незаметно, то с каждым новым уровнем вы поймете на сколько этот чемпион опасен. Также следует стоять подальше от союзных миньонов, так как Тристана будет периодически добивать миньонов и наносить урон за счет взрыва. Убить Тристану сложно, так как у неё есть возможность быстро отпрыгнуть назад с помощью ракетного прыжка. Это же умение может быть использовано и для того, чтобы сократить дистанцию. Так что будьте готовы к тому, что Тристана в любой момент может оказаться рядом с вами.

Помимо нескольких чемпионов, указанных выше, еще обязательно следует отметить: Xayah, Twitch, Vayne и Varus. Потенциально это очень опасные враги и против них следует играть максимально осторожно.

Кай'са достаточно интересный чемпион, который может быть использован на разных позициях. К примеру Кай'су можно взять на роль лесника и в некоторых ситуациях это может быть хорошим выбором. Вы даже можете попробовать постоять Кай'сой на верхней линии или даже на центре, но пожалуй эти две позиции следует пробовать тогда, когда вы полностью разберетесь в механике чемпиона. Начинать пробовать же свои силы я бы советовал на нижней линии. То есть использовать стандартную роль дамагера. Сразу же следует сказать, что на линии стоять будет сложно, так как в самом начале игры Кай'са уступает некоторым классическим керри. Фактически, чаще всего вам придется терпеть, но если играть осторожно и выдержанно, то в последствии можно будет перевернуть игру в свою пользу. Связано это с тем, что чемпион не только получает хороший бонус к урону от покупаемых артефактов, но еще и улучшаются основные умения. К примеру есть большая разница, когда ваше умение Supercharge просто дает бонус к скорости и когда она позволяет уходить в невидимость. Тоже самое относится и к способности Icathian Rain, которая начинает наносить гораздо больше урона, когда бонус к урону от артефактов начинает превышать 100 единиц. Если сказать еще проще, то все начало игры следует сосредоточиться на фарме, чтобы получить необходимые бонусы, а потом уже начинать реализовывать потенциал чемпиона в командных сражениях.

joborgame.ru

Курага. Кайса. Урюк. Изюм. Чернослив и другие сухофрукты

Существует три вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк.

Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
Кайса — цельный абрикос без косточки;
Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии - таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста - ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки
• сушенные на солнце (офтоби - солнечный)
• сушенные в тени (сояги - теневой)
• химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты - офтоби - очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать "мясо" от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги - теневые сухофрукты - мягкие и "мясистые", в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сохофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка - лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.
Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов.
Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые - в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке - поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда - янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты h3SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) - представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.
Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом - поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:
Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром - чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм
Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Курага

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Чернослив

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Грецкие орехи

Орехи должны быть сухими и негорькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.

Статья с сайта: www.whatweknowaboutfood.blogspot.com

duh-zdorovya.livejournal.com

Абрикосы, курага, урюк, кайса, шептала

Абрикосы — древние плоды, отличающиеся сладким вкусом и богатым составом. В спелых абрикосах содержатся витамины и легкоусвояемые сахара, большое количество органических кислот.

 

История абрикоса

 

Первоначально ботаники считали, что родиной абрикоса является Армения, поэтому латинской название этого фрукта «арменика вульгарис». Однако существует версия китайского происхождения абрикоса: археологами были найдены записи Императора Китая, датированные 220 годом до нашей эры, в которых описываются эти фрукты. Так что все-таки абрикосы появились в Азии и довольно давно.

 

По Европе абрикос стал распространяться, начиная с Италии, откуда в начале 16 века он попал в Англию, Германию и Польшу, а также в Россию. Сегодня абрикос — в основном культивированное растение, однако его можно встретить и в диком виде в Китае, Средней Азии и Дагестане.

 

 Это интересно: В средние века существовал миф, что абрикосы провоцируют лихорадку и люди долгое время боялись употреблять их в пищу.

 

 

Полезные свойства абрикоса

 

Абрикосы содержат сахар, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества, витамины, минеральные вещества. Соединение солей жжелеза с йодом делает абрикос хорошим профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы. А пектин, содержащийся в плодах выводит из организма токсические продукты обмена и холестерин.

 

Употребление абрикосов позволяет повысить уровень гемоглобина, а также предотвратить возникновение авитаминоза. Эти плоды полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и ожирения.

 

Абрикосы улучшают память и мозговую активность в целом. Способствуют выведению тяжелых металлов из организма. А абрикосов компот способен действовать как слабительное.

 

Полезно употреблять абрикосы онкологическим больным в процессе восстановления после терапии.

 

 На заметку: Дикие абрикосы отличаются не слишком приятным вкусом, однако они исключительно полезны и богаты ценными веществами.

 

Курага — полезная составляющая рацциона гипертонических больных.

 

Абрикосовый сок повышает кислотность при её недостаточном уровне, а также он обладает бактерицидными свойствами.

 

 На заметку: 0,75 стакана сока абрикоса достаточно содержат суточную норму витаминов.

 

Лечение абрикосом:

 

 На заметку: Чтобы улучшить усвоение витамина А, содержащегося в абрикосовом соке, добавьте в него 1 чайную ложку растительного масла без запаха.

 

  • В кураге много железа, что делает её полезной во время беременности, а также при анемии.
  • Наличие солей калия делает абрикос хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Курага полезна при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, её  рекомендуется включать в рацион при восстановлении после инфаркта миокарда. 
  • Отвар из сушеных абрикосов — это эффективное мочегонное средство, в также они повышают давление.
  • Абрикосы повышают мозговую активность и улучшают память.
  • Полезны при заболеваниях кожи и слизистой глаз.
  • Ежедневное употребление абрикосов нормализует пищеварительный процессЮ избавляя от запоров. 
  • Абрикосы помогут при кашле и больном горле.

 

 Это интересно: Ежедневное употребление большого количества абрикосового сока (не менее полу литра) способно предотвратить эпилептические приступы.

 

 

Противопоказания к употреблению абрикосов

 

Нельзя есть абрикосы на натощак, а также после тяжелой пищи — это может вызвать «расстройство» желудка.

 

При гастрите с высокой кислотностью и язвах лучше отказаться от свежих абрикосов.

 

С осторожностью стоит употреблять абрикосы при болезнях печени и панкреатите.

 

В случае пониженной  функции щитовидной железы стоит отказаться от абрикосов по причине высокого содержания в них витамина А, который не будет усваиваться.

 

Нельзя есть курагу при сахарном диабете — в ней слишком много сахара (до 84%).

 

Нельзя есть абрикосы в большом количестве за раз — это может привести к диарее и снижению давления.

 

 На заметку: Ядра косточек абрикоса весьма приятны на вкус, но в то же время они довольно опасны — количество более 30 граммов может привести к отравлению с риском летального исхода!

 

Состав абрикоса

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 44 кКал
Белки 0,9 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 9 гр
Пищевые волокна 2,1 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 86,2 гр
Моно- и дисахариды 8,3 гр
Крахмал 0,7 гр
Зола 0,7 гр
Витамин PP 0,7 мг
Бэта-каротин 1,6 мг
Витамин A (РЭ) 267 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая) 3 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 1,1 мг
Витамин H (биотин) 0,3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Натрий 3 мг
Калий 305 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 1 мг
Сера 6 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 0,082 мг
Йод 1 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,22 мг
Хром 1 мкг
Фтор 11 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 125 мкг
Ванадий 25 мкг
Кремний 5 мг
Кобальт 2 мкг
Алюминий 364 мкг
Никель 8 мкг

 

Как выбрать абрикосы

 

Хороший плод должен быть упругим, без повреждений и вмятин. Мягкость плодов — признак перезрелости.

 

 На заметку: В перезрелых абрикосах количество полезных веществ намного ниже.

 

Качественный абрикос - это плод размером около 5 см, насыщенного желто-оранжевого цвета, без пятен и повреждений на кожице, с упругой структурой.

 

Мякоть абрикоса должна быть сочной и с приятным запахом.

 

 На заметку: Недозрелые абрикосы можно использовать в качестве начинки для пирога, а также для консервирования.

 

Как выбрать курагу

 

Сушеные абрикосы — это концентрированный продукт, сохраняющий все полезные качества. Курага — отличный способ сохранить витамины для употребления в зимнее время.

 

Курага должна быть крупной, без повреждений, с упругой и пружинящей мякотью. Поверхность должна быть сухой и жесткой. Цвет кураги более темный по сравнению со свежим плодом.

 

На заметку: Если курага имеет яркий оранжевый цвет, возможно, она обрабатывалась химическими веществами. Фрукты, засушенные натуральным способом имеют темный и тусклый окрас.

 

У кураги не должно быть винного привкуса, а мякоть не должна быть слишком жесткой.

 

 На заметку: Большое количество сахара в кураге делает её благоприятной средой для патогенной микрофлоры, поэтому при хранении этого продукта необходимо соблюдать строгие  санитарно-эпидемических меры.

 

Лучшие сорта абрикосов

 

Абрикосы «Ахрори» — среднеазиатские плоды среднего размера и светло-желтого цвета.

 

Абрикосы «Арзами» — плоды среднего размера, светло-кремового цвета, с приятным вкусом. Характерной особенностью является плохо отделяемая от мякоти косточка.

 

Абрикосы «Воронежские ранние» — мелкие плоды со сладким вкусом и легко отделяемой косточкой.

 

Абрикосы «Владимирские» — желто-кремовые плоды с ароматной мякотью.

 

Абрикосы «Гулливер» — плоды среднего размера, желто-кремового цвета, пресно-сладкого вкуса.

 

Абрикосы «Колхозные» — крупные плоды оранжевого цвета, с плотной сладкой мякотью, приятным запахом и легко отделяемой косточкой.

 

Абрикосы «Карлсон» — плоды среднего размера, кремово-желтого цвета, с плотной мякотью, приятным ароматом и вкусом.

 

Абрикосы «Крапчатые» — плоды среднего размера, оранжевого цвета, умеренной плотности, со сладким вкусом и легко отстающей косточкой.

 

Абрикосы «Краснощекие» — крупные плоды золотисто-оранжевого цвета, с плотной и сочной мякотью и приятным ароматом.

 

Абрикосы «Надежные» —  крупные плоды темно-красного цвета, умеренной плотности, с приятным вкусом.

 

Абрикосы «Погремок» — лучший сорт для приготовления сухофруктов; очень крупные плоды зеленовато-желтого цвета, с плотной мякотью и приятным вкусом.

 

Абрикосы «Подарок» — плоды небольшого размера, желтого цвета, с приятным вкусом.

 

Абрикосы «Радость» — крупные плоды оранжевого цвета, с приятным вкусом.

 

Абрикосы «Снегирек» — небольшие кремового цвета, с сочной, сладкой мякотью и очень душистым ароматом.

 

Абрикосы «Успех» — плоды среднего размера, желтого цвета, со сладкой мякотью умеренной сочности.

 

Абрикосы «Чашечка» — плоды среднего и мелкого размера, с нежной и ароматной мякотью.  

 

Сухофрукты из абрикосов:

 

Урюк — урюк это плоды абрикоса, засушенные целиком вместе с косточкой.

 

Курага — это половинки абрикосов, вяленые на солнце.

 

Кайса — это подвяленные абрикосы без косточек.

 

Шептала — это крупные сладкие сорта абрикосов, подвяленные без косточек.

 

 На заметку: Один из самых вкусных сортов абрикоса — это Жерделя, плоды которой отлично подходят для приготовления компота, варенья и джема.

 

 

Как хранить абрикосы

 

Абрикосы плохо хранятся и остаются наиболее вкусными и свежими не более 2-3 дней после сбора. 

 

Сухофрукты из абрикосов следует хранить в сухом месте.

 

 На заметку: Хранить можно только сушеные абрикосы, а не вяленые!

 

Сушеные абрикосы (урюк и курага) должны храниться в сухом месте.

 

Свежие абрикосы не должны быть поврежденными, иначе они сразу начнут портиться. На хранение плоды нельзя складывать навалом.

 

 На заметку: в домашних условиях абрикосы лучше хранить в холодильнике не более 2-х дней.

 

Более длительное хранение абрикосов (до 30 дней) возможно только при идеальном соблюдении условий хранения, включая строгий температурный режим — ноль градусов.

 

 На заметку: Самые надежные способы длительного хранения абрикосов — это консервирование и сушка.

eda.36on.ru

Поможет победить врага урюк, кайса и курага

Враг в данном случае наши болезни. О пользе сухофруктов мы уже говорили, подробно останавливались на инжире. Теперь поговорим о кураге. Прежде всего надо знать, чем курага отличается от урюка и что такое кайса. Кайса и курага – это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос. Чем же она так хороша, курага? Осенью и зимой она напоминает нам лето и солнышко своим ярко-жёлтым цветом, да и формой. Римляне называли  сушёный абрикос армянским яблоком, что позволяет предположить, что родина желтовато-красного плода — Армения. Как там на самом деле, остаётся только догадываться.
Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы – «каких-то» две тысячи.
В рацион жителей северных и центральных районов России сушёные абрикосы вошли совсем недавно, только в ХХ веке.
Абрикос — родственник сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов — это «семейная традиция» сухофруктов.
Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.Курага богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.
Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «женским» фруктом. В самом деле, многими столетиями проверено, что он улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.

В лечебной практике оправдывают себя следующие рецепты.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА. Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.

Или: измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.

УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).

АТЕРОСКЛЕРОЗ. Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.

Добавлю, что абрикосовый сок полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, анемии, расстройствах нервной системы, икроножных судорогах, пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Популярный народный рецепт, с которым согласны и медики, для укрепления иммунитета и очистки организма: 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. меда и все хорошенько перемешать. Полученную массу надо хранить в холодильнике и употреблять по 2 ст. л. утром и перед сном. Людям, страдающим запорами, в эту смесь рекомендуется добавить еще 50 г пшеничных отрубей

Курага широко применяется в косметологии. Многими столетиями проверено, что она улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.
Маска из кураги. Возьмите 1 чашку кураги. Залейте водой и дайте набухнуть. Затем измельчите в блендере, комбайне или мясорубке. И смешайте с 2 чайными ложками сухого молока. Нанесите на лицо на 15 минут. Аккуратно снимите ее при помощи салфетки.

Абрикосовое масло оказывает противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости кожи, придает ей здоровый красивый цвет; способствует восстановлению эластичности кожи, особенно при целлюлите и огрубевшей коже, устранению воспаления.

Используют при утомленной и дряблой коже; для ухода за чувствительной и детской кожей; для повседневного ухода за кожей смешанного типа. Абрикосовое масло дает хорошие результаты при уходе за проблемной кожей и при сухом дерматите.

Массаж: в чистом виде как массажное масло для взрослых и грудных детей или как основа для эфирных масел нероли или ромашки (на 50 мл абрикосового масла 1-2 капли эфирного масла)

Абрикосовое масло или смесь его с маслом авокадо (1:1), обогащенное эфирными маслами (на 2 столовые ложки базисного масла по 2-3 капли апельсинового, можжевелового, розмаринового и лимонного или в таком же количестве грейпфрутового, мандаринового, соснового и можжевелового) является прекрасным средством против целлюлита и огрубения кожи.

Маска увлажняющая для повседневного ухода за кожей: абрикосовое масло в чистом виде или с добавлением других косточковых масел (персикового, миндального, масла зародышей пшеницы 1:1) Смягчает кожу, способствует регенерации поврежденных участков кожи, устраняет шелушение и покраснение.

Магия

Чтобы сделать талисман от неверности и излишних стрессов в любовных похождениях, нужно взять косточку абрикоса, распилить поперек, непременно с чисто вынутым ядром. Две половинки косточки нужно соединить своими концами, затем пропилить дырки и сквозь них продеть белый шнур. Талисман нужно хранить скрыто.

Курага — Курага, приснившаяся женщине,- знак ее сексуальности. Есть во сне курагу — вас ждут неприятности. Мужчине увиденная во сне курага предвещает встречу с красивой девушкой, близкие отношения с которой не доставят ему радости и закончатся разрывом. Сушить курагу — огорчение. Если курагу ест кто-то другой — вас окружают равнодушные к вам люди

Использованы материалы

Рим Ахмедов Растения – твои друзья и недруги

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

iriy.wordpress.com

Кайса: Значение и происхождение имени

  1. Главная
  2. Значение имени
  3. Шведские
  4. Женские
  5. Кайса
Национальность: Шведские имена
Пол: Женские имена
Значение: чистая
Число имени: 8
Знак зодиака: Овен ♈ Козерог ♑ Весы ♎ Рак ♋
Камни-талисманы: Горный хрусталь, Лунный камень, Сердолик, Нефрит, Тигровый глаз
Удачные числа: 1, 4, 10, 12, 19, 22
Удачные месяца: Апрель, Август, Сентябрь, Декабрь
Цвета: Оранжевый, Золотистый, Желтый

Обладатели имени Кайса стремятся к материальным благам, стабильности и постоянству. Очень часто деньги стоят у них практически на первом месте. Кайса отличается практичностью, целеустремленностью, умением копить не только деньги для выживания, но и для смелых проектов и активной деятельности.

Такие люди как Кайса легко становятся лидерами, но не всегда выбирают именно власть – чаще всего они отличаются очень сильным характером и умением постоянно работать на одном и том же месте. Они не любят перемены и могут постоянно гнаться за своей мечтой.

Плюсы

  • Умение ждать и терпеть, разумность, которая помогает людям с таким именем легко добиваться результата, ждать благоприятных обстоятельств и действовать по ним;
  • Умение скрывать свои эмоции, сдержанность в чувствах, стремление их контролировать, если этого требует ситуация;
  • Уважение к окружающим, развитый коммуникативные навыки, способность понимать других людей.

Минусы

  • Повышенные требования к себе и неразумный перфекционизм, который со временем может перерасти в занудство;
  • Недовольство собой и стремление постоянно найти в себе недостатки;
  • Постоянное стремление разбогатеть любыми способами может перерасти в навязчивую идею;
  • Длительное сдерживание эмоций там, где это не нужно, может провоцировать сильный стресс.

Влияние имени Кайса на успех в жизненных сферах

Расшифровка значений каждой из букв имени Кайса

К – Этим людям свойственна духовность, максимализм, умение видеть и чувствовать события, людей. Благодаря своей красоте нравятся окружающим.

А – Эта буква показывает целеустремленность личности, активность, смелость. Такой человек обладает повышенными требованиями к себе, стремлением к духовному росту и совершенствованию тела, это знак лидерских качеств и пробивной силы, помогающей человеку свернуть горы.

Й – Таким людям свойственна артистичность, страстность, непостоянство, капризность, эгоистичность и большая импульсивность.

С – Эта буква указывает на повышенное стремление к красивой жизни, крупным деньгам, удовольствиям, средствам, которые могут оказаться добытыми нечестным путем. Такие люди не обделены здравым смыслом, они могут быть потребителями, быть очень придирчивыми к окружающим.


Персональный гороскоп на год!

Персональный гороскоп позволит заранее узнать о благоприятных и неблагоприятных моментах жизни, которые ожидают вас в будущем. Прогноз составляется индивидуально по дате рождения в онлайн режиме.

Дата рождения:

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

1901190219031904190519061907190819091910191119121913191419151916191719181919192019211922192319241925192619271928192919301931193219331934193519361937193819391940194119421943194419451946194719481949195019511952195319541955195619571958195919601961196219631964196519661967196819691970197119721973197419751976197719781979198019811982198319841985198619871988198919901991199219931994199519961997199819992000200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015201620172018201920202021202220232024202520262027202820292030203120322033203420352036203720382039204020412042204320442045204620472048204920502051205220532054205520562057205820592060206120622063206420652066206720682069207020712072207320742075207620772078207920802081208220832084208520862087208820892090209120922093209420952096209720982099

Получить гороскоп!

astrohelper.ru

Гайд на Кай'Су - Kai'Sa (League of Legends)

«Любовь, страх… Всех мотивирует инстинкт выживания.»

Кай’Са — чемпион, который волновал умы игроков с самого выпуска. С каждым новым патчем она становилась все ярче и интереснее, преображая игры своим присутствием. А сколько матчей было вытащено со дна благодаря способности Кай’Сы к камбеку… Этот гайд на Кай’Су расскажет обо всех положительных и отрицательных качествах данного чемпиона.

Плюсы и минусы Кай’Сы

Плюсы:

  • Имеет расположенность к сноуболу. Если дать Кай’Се фарм и несколько убийств, то остановить ее очень сложно.
  • Есть несколько вариантов сборок — через физический, магический урон и гибридные.
  • Хорошие способности для входа в драку и эскейпа.
  • Высокий уровень мобильности, что не характерно для большинства АДК.
  • Хорошо чувствует себя в дуэлях.

Минусы:

  • Нет ни одного ограничения передвижения врагов в своем арсенале.
  • Очень слаба против оглушений и обездвиживаний.
  • Нет способности для массового контроля.
  • Нуждается в дорогостоящих предметах и хорошей позиционке.
  • Ее ультимейт не наносит никакого урона.

Способности Кай’Сы

 Вторая кожа — пассивная способность Кай’Сы, которая позволяет накладывать на противников заряды плазмы при автоатаках. После накопления 5 зарядов плазма взрывается, нанося цели дополнительный магический урон, зависящий от недостающего здоровья жертвы. Заряды плазмы накладываются на врагов и в том случае, когда на них воздействуют обездвиживающими способностями союзники Кай’Сы. Вторая кожа имеет еще один положительный эффект — при увеличении своих характеристик предметами, Кай’Са получает возможность улучшать свои базовые способности (эффект Живого оружия).

 Дождь Икатии — первая активная способность Кай’Сы, которая позволяет выпустить шесть быстрых выстрелов по ближайшим противникам. Первый выстрел наносит полный урон, все остальные — 30% от урона от первого выстрела. Живое оружие срабатывает при получении 100 дополнительной силы атаки. При улучшении Дождя Икатии, он выпускает больше выстрелов (10). Способность прекрасно подходит как для нанесения быстрого урона по вражеским чемпионам, так и для облегчения процесса фарма миньонов.

 Ловчая из Бездны — вторая способность Кай’Сы, которая позволяет выпустить заряд плазмы в выбранном направлении на большое расстояние. Заряд поражает первого попавшегося на пути противника, накладывая на него два заряда плазмы и истинное видение. Урон от этой способности зависит от того, сколько на данный момент зарядов плазмы уже находится на цели. Эффект Живого оружия получается при накоплении 100 силы умений. При улучшении Ловчей из Бездны эта способность накладывает на цель три заряда плазмы, а ее перезарядка сокращается на 50% при попадании по вражескому чемпиону.

 Сверхзаряд — третья способность Кай’Сы, которая при активации сначала увеличивает скорость передвижения, а потом — скорость атаки. После применения Кай’Са заряжается энергией Бездны, получая увеличенную скорость передвижения, а после окончания подготовки способности получает возможность атаковать с увеличенной скоростью. Улучшение Сверхзаряда доступно при получении 100% скорости атаки. Живое оружие позволяет при активации Сверхзаряда получить невидимость на 0.5 секунды, автоатаки же сокращают перезарядку этой способности на 0.5 секунды. При увеличении скорости атаки сокращается время подготовки сверхзаряда и получаемая скорость передвижения. При помощи этой способности Кай’Са получает возможность не только увеличить свой урон в секунду, но и быстро поменять свою позицию или приблизиться к вражескому чемпиону.

 Охотничий инстинкт — ультимейт Кай’Сы, который позволяет ей быстро переместиться к вражескому чемпиону, пораженному плазмой, в большом радиусе. При достижении своей цели Кай’Са получает щит от физического урона, прочность которого зависит от силы атаки и силы умений. Еще одна способность, которая позволяет быстро добраться на спрятавшегося позади противника и которая к тому же дает хорошую защиту от урона.

Билд Кай’Сы

В первую очередь необходимо максить Дожди Икатии и для облегчения процесса фарма, и для нанесения хорошего урона по вражеским чемпионам. Далее необходимо переключиться на Сверхзаряд для увеличения получаемой скорости атаки после подготовки. Ну и в конце уделяй внимание Ловчей из Бездны. Несмотря на то, что ультимейт не наносит урон вражеским чемпионам, его все равно нужно качать каждый раз, когда это возможно, для увеличения объема получаемого щита и уменьшения перезарядки.

Заклинания призывателя — Скачок  и Исцеление .

Руны Кай’Сы

Основная ветка для Кай’Сы — Точность. В первом тире полезнее всего брать Искусное лавирование, которое позволяет после накопления зарядов получить дополнительную скорость передвижения и ударить сильнее, восстановив свое здоровье. Второй тир — Триумф, очень хорошая руна для большинства АДК. Регенерация здоровья после убийства или содействия и дополнительные 20 золота после этого. Третий тир — Легенда:Рвение. Самая полезная руна из тира Легенд, которая при накоплении всех зарядов неплохо увеличивает скорость атаки Кай’Сы. Удар милосердия — лучший вариант четвертого тира. Позволяет быстрее добивать чемпионов с низком уровнем здоровья, что очень полезно для фармящего чемпиона.

Вторая ветка рун для Кай’Сы — Колдовство. Выбор здесь стандартный для большинства АД керри — Быстрота и Надвигающаяся буря. Быстрота усиливает эффекты увеличения скорости передвижения, а Надвигающаяся буря каждые 10 минут увеличивает силу атаки.

Кто контрит Кай’Су

  • Эзреаль  — в ранней игре будет мешать тебе фармить своими Q, а в дальнейшем — с легкостью избегать твоих влетов благодаря Е. Да и сам наносит в поздней игре сильный урон при правильной сборке.
  • Шая  — достаточно опасна для тех персонажей, которые подбираются к ней очень близко. Несколько перьев — и ты получаешь нехилый урон и обездвиживание, что полностью портит всю твою попытку убить ее.
  • Люциан  — он в целом очень неприятен как во время фарма, так и во время драк. Имеет возможность раньше, чем Кай’Са, участвовать в драках.
  • Дрейвен  — ну что тут можно сказать: много урона, ускорение, быстрый фарм. Неприятный персонаж, которому лучше не попадаться на пути.

Что собирать Кай’Се

Начальный закуп — Клинок Дорана , Зелье здоровья  и Защитный тотем .

  1. Единственный безоговорочный вариант ботинка — Наголенники берсерка . Кай’Се необходимо как можно быстрее получить эффект Живого оружия для своих способностей, и этот ботинок единственный, который может ей помочь в этом.
  2. Первый предмет для нанесения урона в арсенале Кай’Сы — Грозовая бритва . Она дает хорошую прибавку к силе атаки для начальной игры и позволяет заряжать атаки, нанося при накоплении зарядов дополнительный урон. Кроме этого все остальные заряженные атаки усиливаются и получают возможность замедлять цели.
  3. Клинок ярости Гинсу  — предмет для смешанной сборки, который дает силу атаки и умений, сильно увеличивает скорость атаки и позволяет ее накапливать, а также помогает быстрее накапливать заряды плазмы.
  4. Грань бесконечности  — хороший предмет, который в порядке закупа для Кай’Сы стоит на начальных местах. Дает хорошую прибавку к силе атаки, увеличивает шанс и урон критического удара. Предмет полностью достоин своих денег.
  5. Зуб Нашора  — предмет, который вносит свою лепту в улучшение W и E. Сильно увеличивает скорость атаки, дает прибавку к силе умений, позволяет наносить дополнительный урон при каждой автоатаке и увеличивает сокращение перезарядки способностей.
  6. Ураган Рунаан  — дает хорошую прибавку к шансу критического удара. Кроме этого увеличивает скорость атаки и скорость передвижения, а также позволяет атаковать сразу несколько противников одновременно.
  7. Хорошие защитные предметы для Кай’Сы — Ангел-хранитель  (для получения дополнительной жизни раз в 300 секунд), Ртутный ятаган (получение возможности снятия эффектов контроля), Песочные часы Жони  и Завеса банши  (полезные защитные предметы для АП сборок, которые позволяют поглощать опасные вражеские прокасты), Танец смерти  (перераспределение получаемого урона, хороший предмет для большого объема взрывного урона по врагам).
  8. Для усиления АП сборки на Кай’Су можно приобрести Смертельную шляпу Рабаддона , Хекстековый штык , Смерть разума .

Примерная сборка для Кай’Сы:

     

Как играть за Кай’Су

Перед началом игры четко взвесь все за и против Кай’Сы. Несмотря на то, что она является очень сильным чемпионом, для игры за нее необходим высокий уровень мастерства. Запомни, что против большого количества контроля не стоит вообще брать Кай’Су в АДК, так как скорее всего она точно не справится с этим пиком.

Если уж ты точно решил, что стоит играть сейчас именно на Кай’Се, то стоит научиться правильно выбирать позицию и цели для атак. Твоими первыми противниками в драках должны стать вражеские дамагеры, которые не имеют эскейпов (АДК, маги-мидеры). В них можно и ультануть после получения стака плазмы. Кай’Са очень быстро способна расправиться с беззащитными вражескими АД керри, и этой особенность нужно использовать по максимуму.

На линии с самого начала определись — есть ли смысл пушить при вражеском матчапе. Если оппоненты на линии имеют возможность быстро убивать большие пачки миньонов, то в принципе можно спокойно держать линию по центру. При отсутствии такой возможности у противников на линии у тебя появляется шанс быстро получить преимущество на линии и сломать первое вражеское строение. Таким образом, стратегия лайновой игры полностью зависит от вражеского пика.

В массовых командных драках не нужно подставлять себя под удар. Кай’Са имеет возможность наносить много урона, но и одновременно с этим она очень уязвима, и без ее урона вся драка может развалиться. Да, ты можешь влететь, быстро убить одного вражеского дамагера и умереть, но это не всегда означает, что ты помог своей команде выиграть драку. Выживай по максимуму, раскрывай свой потенциал при наличии возможности и ты сможешь привести свою команду к победе.

На этом гайд на Кай’Су окончен. Надеюсь, что мои советы помогут тебе с легкостью получать победы в большинстве игр.

lolguide.ru

Курага, кайса и урюк: основные отличия

Абрикос - один из самых любимых и вкусных летних плодов, который пришел к нам из Азии. Ценится этот фрукт также за свою питательность и пользу, особенно в свежем виде. К сожалению, хранится он недолго и по этой причине его очень часто можно встретить в сушеном виде, в котором он пользуется не меньшей популярностью.

Читай также: Как правильно выбирать сухофрукты

Так, появилось несколько способов сушки абрикоса, которые имеют разные названия и, соответственно, разные технологии обработки. В целом, существует три известных нам вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк. 

Самый известный и доступный нам вид - это курага и представляет она собой высушенные половинки уже сорванного и отделенного от косточки абрикоса.  Таким способом засушить абрикос можно и в домашних условиях. Для этого вымытые и разрезанные плоды сначала помещают на паровую баню на несколько минут, а затем сушат в духовке при средней температуре в течении длительного времени.  

Бывает в продаже также урюк, который считается очень целебным за счет того, что плоды сушатся в естественной среде - вместе с косточкой прямо на дереве,  до полного обезвоживания. Говорят, что есть специальный термин для сухофруктов, сделанных таким способом из больших абрикосов или персиков. Звучит он на персидском языке как "шаптала (шептала)".

Читай также: Как правильно мыть сухофрукты

Кайса представляет собой также цельный засушенный плод, но уже без косточки. Чтобы ее удалить, разрезать абрикос не нужно - вынимается она через место, где прикреплена плодоножка.

Надеемся, что теперь вы будете уверенно чувствовать себя, выбирая сухофрукты на рынке.    

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua


Смотрите также