Интересные факты о хлебе


15 удивительных фактов о хлебе

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

В выборе хлеба нужно ориентироваться на свой конституциональный тип. Одним людям полезны одни хлебные изделия, другим другие.

Конституциональный тип — это, в первую очередь, обмен веществ. Есть люди с замедленным обменом веществ (тип Слизь), средним (Желчь) или ускоренным (Ветер). Скорость обмена веществ определяет энергетику организма, физические параметры тела и черты характера.

1. Люди Ветра легко возбудимы, впечатлительны. Их настроение переменчиво, они подвержены неврозам, бессоннице, беспокойству, тревожности, страхам, не отличаются выносливостью. Они подвижны, многословны, обычно худощавы, миниатюрны или долговязы.

Если вы находите у себя такие черты, то вам показан сдобный, пышный, белый, свежеиспеченный хлеб. Желательно если он будет еще горячим или хотя бы теплым. Черствый хлеб для вас противопоказан, как и любые варианты с отрубями, из цельных злаков. Грубый, сухой, жесткий, черствый хлеб вреден для конституционального типа Ветер так же как сухари, галеты.

С другой стороны, это именно тот тип, которому хлебные изделия наиболее полезны, поскольку они обладают сладким вкусом и необходимой тяжестью. Для этого в них должно быть достаточно сдобы — масел, сахара, а также влаги.

Ветер — легкая, холодная, сухая конституция. Для нее полезно все маслянистое, горячее, сладкое, тяжелое. Поэтому лучшее хлебное средство против нервных расстройств, беспокойства, тревожности — ломоть горячего, белого хлеба, поджаренный на топленом масле или намазанный топленым маслом.

2. Люди Слизи склонны к полноте. Они спокойны, уравновешены, невозмутимы, ленивы, иногда флегматичны, отличаются высокой физической выносливостью. Как правило, это тучные люди с большой массой тела, но возможны и миниатюрные варианты. Привлекательные качества таких людей — добродушие, неконфликтность, доброта, заботливость.

Если у вас есть эти качества и вы склонны к полноте, то вам противопоказан свежевыпеченный сдобный, белый хлеб. Лучше если он будет черствый, подсушенный, но при этом теплый или горячий. Оптимальный вариант — горячие хлебные тосты, причем не пшеничные, а ржаные.

Для конституции Слизь вреден сладкий вкус, а кислый полезен. Ржаной хлеб имеет кислоту, которой нет у белого хлеба. Кроме того, он менее калориен и имеет более грубую структуру, что и требуется.

Слизь — это сырая, тяжелая, холодная конституция. Поэтому для нее полезно все горячее, сухое, легкое, грубое. Лучше всего подойдут «здоровые» виды хлеба — из цельных злаков, с отрубями. Как вариант, черный хлеб с согревающими пряностями, в первую очередь «Бородинский». При склонности к полноте это лучший выбор.

3. Люди Желчи амбициозны, вспыльчивы, воинственно настроены, раздражительны, обычно обладают острым умом и «железной» волей. Они имеют среднее телосложение, в душных помещениях и на жаре сильно потеют, обычно их кожа имеет красноватый оттенок.

Такие люди не склонны к изменениям веса, они редко худеют или полнеют. Но с годами, начиная примерно с 50 лет, они могут начать набирать вес или, наоборот, терять его. Это связано с тем, что Желчь — нестабильная конституция, она имеет природу жара и притягивает к себе одну из холодных конституций — Слизь или Ветер. В результате образуется смешанный тип.

В этих случаях становятся актуальны требования, характерные для Слизи или Ветра. До тех пор люди со свойствами Желчи могут употреблять любой хлеб — белый или черный, свежевыпеченный или черствый, из рафинированной муки или цельнозерновой, с отрубями, горячий или холодный. Любой хлеб им подходит в одинаковой степени за исключением одного — плесневелого. Люди типа Желчь больше других подвержены пищевым отравлениям. Плесневелый хлеб вреден всех конституциональных типов, но для Желчи особенно.

medaboutme.ru

​50 интересных фактов о хлебе — Общенет

И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

2. Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

3.Как гласит история, хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый.

4.Ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.

5. Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка.

6. Хлеб — один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день на разных уголках планеты.

7. В 1266-м году в Англии был принят закон, который регулировал массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. Удивительно то, что он просуществовал целых 600 лет! Ведь только в 2008-м году правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 грамм!

8. В Средние Века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева.

9. В Древнем Египте хлеб имел такое огромное значение, в некоторых случаях он использовался как замена денег, а ещё его практически всегда оставляли в гробницах умерших.

10. Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.

11. Хлеб является самой потребляемой пищей всех времён для всех рас, культур, религий и народов.

12. Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев — лаваш, у евреев — маца, у немцев — брецель и так далее.

13. Французы — нация, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 килограмм выпечки в год на душу населения.

14. Одна из достопримечательностей Исландии — традиционный ржаной хлеб под названием Rúgbrauð. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих источников. Хлеб получается без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. Подают его на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.

15. В 2016-м году ученые из Челябинска придумали хлеб, который назвали «антистресс». Секрет выпечки, снимающей тревожные состояния и помогающей победить стресс — в добавках-биопротекторах — полисахариде из бурых водорослей — фукоидане и соединении из растения стевия — стевиозиде.

16. У русских и в ряде других славянских культур, хлеб (и соль) являются символами радушия и гостеприимства.

17. На Руси отмечали (и сейчас многие отмечают) Хлебный Спас (Ореховый Спас). В этот священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в Церкви.

18. Интересно, что в средневековой Франции пекари были крупными кредитными брокерами, давая хлеб взаймы в виде своеобразного кредита или рассчитываясь им вместо валюты.

19.Король Людовик IV по этому поводу как-то произнёс: «Тот, кто контролирует хлеб, больше является правителем нации, чем тот, кто контролирует души людей».

20. В Великобритании в первые часы Нового года традиционно совершается церемония с выставлением у дверей жилища кусков хлеба и угля, а также серебряной монеты, что должно привлечь в будущем году еду, тепло и богатство в ваш дом.

21. Разновидностей хлебобулочных изделий сегодня существует огромное количество.

22. В разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса.

23.Например, хлеб на основе дурра — однолетнего растения рода сорго, производят в Средней Азии, Афганистане, Аравии, Африке и странах Средиземноморья. Он имеет приятный кисловатый вкус.

24. Любопытно, что, к примеру, в одном только штате Канзас собирают столько пшеницы, что из неё можно изготовить до 37 миллиардов буханок или по 5 штук на каждого человека планеты.

25. Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 килограмм, высота — 65 сантиметров, а диаметр рекордсмена оказался 160 сантиметров.

26. Ржаной хлеб — хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

27. «Паклевальный» хлеб — этот термин обозначает ржаной хлеб из мелкопросеяной муки. В XIX веке «пеклеванник» был на языке у большинства населения столицы. Фунтики 400 грамм давали в казённых учебных заведениях.

28. Наполеон Бонапарт, в своё время, стал невольным автором названия вида хлеба. Во время прусской кампании он, требуя для своей лошади буханку чёрного ржаного хлеба, восклицал «Pain pour Nicole!», что означало «Хлеба для Николь!». Для немецкого уха это звучало приблизительно как «Пумперникель» (Pumpernickel), что и стало позднее названием традиционного вестфальского каравая.

29. Французским святым, покровителем пекарей и булочников является Святой Оноре.

30. В Индии неуважение к хлебу считается самым серьезным оскорблением, которое можно нанести хозяевам дома. Хлеб здесь почитают все — от мала до велика. При этом в истории есть свидетельства, что преступников, совершивших злодеяние, на время лишали хлеба. Чем тяжелее был проступок, тем дольше длился период воздержания.

31. Современное пекарское оборудование прошло длительный эволюционный путь. Ведь хлеб начали выпекать много веков назад.

32. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 году.

33.Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб — грех.

34.С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

35. В десятом веке в Византийской Империи пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к позорному столбу, избить плетями или вовсе — изгнать из города.

36. Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов.

37.Если предположить, что человек ежедневно будет съедать бутерброд на завтрак, обед и ужин, то ему понадобиться 168 дней, чтобы съесть количество хлеба, получаемое из одного бушеля пшеницы или примерно 27,2 килограмма, что составляет примерно 73 одно фунтовые (около 450 грамм) буханки.

38. «Король» современного фастфуда — сандвич был изобретен конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

39. Закон Мерфи гласит, что хлеб с маслом всегда приземляется вниз масличной стороной.

40. Хлеб не должен быть чёрствым. Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан чёрствым — посетитель сюда больше не придёт.

41. Проведенные за рубежом эксперименты показывают, что в холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем, если бы он хранился при комнатной температуре.

ХЛЕБНАЯ КОМНАТА В ДОМЕ-МУЗЕЕ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

42. В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера (например, люстрой) выпечена из теста. Такой подарок сделали почитатели таланта Сальвадора Дали всем, кто интересуется жизнью и творчеством великого представителя сюрреализма.

43. Семья из четырех человек сможет прожить 10 лет на том количестве хлеба, что производится из пшеницы, собранной всего с 1 акра!

44. Чтобы сделать около 70 буханок хлеба, требуется столько пшеницы, сколько современный комбайн собирает за 9 секунд!

45. Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей — сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.

ХЛЕБ СОРТА БОРОДИНСКИЙ

46. Один из самых популярных сортов хлеба в России — бородинский. Согласно ГОСТу, он должен быть приготовлен из смеси ржаной обойной и пшеничной хлебопекарской муки второго сорта, красного ферментированного солода, соли, сахара и пряностей — патоки, аниса, тмина и кориандра.

47.При проверке экспертами Росконтроля оказалось, что 4 из 5 образцов не соответствуют по органолептическим свойствам требованиям межгосударственного стандарта. Настоящим качественным бородинским хлебом признан только один продукт — хлеб «Коломенский», «Бородинский».

48. Самая большая буханка хлеба весом 1,43 тонны была изготовлена компанией «Саско» в Йоханесбурге 18 марта 1988 года.

49. Каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок хлеба!

50. Начиная с 2006-го года, 16 октября во всех уголках планеты отмечается Всемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.

фото из интернета

obshe.net

9 любопытных фактов о хлебе

Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был создан Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров 12 лет назад. Хлеб — это один из самых важных для человека продуктов, в том или ином виде он есть почти у всех народов во многих странах. Только представьте: в мире существуют тысячи разных рецептов хлеба! Сегодня «О!» предлагает вам узнать несколько занимательных фактов про историю этого знаменитого продукта. И не забудьте рассказать это детям!

  • Прародителями хлеба были злаковые лепёшки, приготовленные на раскалённых камнях. Первый дрожжевой хлеб изготовил египтянин, он случайно оставил в тёплом месте на целую ночь муку, разведённую с водой. А утром обнаружил, что тесто стало более аппетитным и мягким. Из него он приготовил лепёшки, которые показались ему намного вкуснее тех, что были раньше. Свои знания египтяне передали грекам и римлянам, которые распространили их по всему миру.

  • В 17 веке появились первые дрожжи, которые стали использовать при выпечке хлеба. Ранее пекари заменяли дрожжи тем, что оставляли тесто на открытом воздухе или добавляли в него кусочек старого хлеба.

  • В настоящее время во всем мире существует множество национальных видов хлеба. Самые известные их них: русский каравай, немецкий брецель, французский багет, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице и мексиканская тартилья.

  • Каждый день во всем мире съедается более девяти миллионов буханок, половина из которых идёт на приготовление бутербродов.

  • Слово «бутерброд» родилось в немецком языке. Дословно «Butter» означает масло, а «Brot» — хлеб.

  • В ржаном хлебе на 30% больше калия и на 50% — магния, чем в белом хлебе. Он состоит из волокон, которые помогают выводить холестерин. Ещё в ржаном хлебе содержатся жирные кислоты, которые нужны для усвоения витаминов A, D и E.

  • В Париже в музее на Монмартре к 100-летию Сальвадора Дали художники воплотили одну из необычайных задумок художника. Они создали спальню из хлеба, в которой кровать, коврики, буфет, прикроватные тумбочки, люстра были выполнены из теста.

  • «Ломание» хлеба — это один из самых распространенных жестов мира и примирения. У славян был обычай, по которому люди, которые вместе переломили хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Ещё нужно помнить, что хлеб — это пища, которая объединяет человечество. Хлеб был символом мира и дружбы между народами. На праздничном столе ему отводилось особое место, дорогих гостей встречали караваем с солью.

  • Самая большая буханка хлеба была испечена в Мексике в январе 1996 года. Энтузиасты создали сдобу длиной 9200 метров. Для её приготовления было использовано почти 5,5 тонн муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц и тысяча литров молока. Хлеб-гигант показали на центральной площади Сокало в Мехико.

  • www.kanal-o.ru

    Интересные факты о хлебе

    Хлеб – продукт питания, который употребляют в пищу люди разного возраста, социального статуса и религиозных убеждений. Даже те, кто соблюдают диету, не отказывают себе в удовольствии иногда съесть кусочек.  Именно хлеб некогда помог европейцам справиться с голодом. В ряде стран он и сейчас является основным блюдом людей с низким уровнем достатка. Но что же мы знаем о продукте? И какие особенности имеет блюдо? В этой статье мы раскроем интересные факты о хлебе, которые помогут понять его важность.

    История хлеба

    Хлеб – продукт, который был изобретен много веков назад в Египте. Произошло это совершенно случайно. Один из жителей страны оставил на ночь в печи муку в воде и забыл об этом. Утром египтянин вместо смеси обнаружил нежное тесто. Он решил попробовать испечь из него что-то и посмотреть, что в итоге получится. В результате выпекания получились своего рода лепешки. Они были очень мягкими и гораздо более вкусными, нежели традиционные – плоские.

    Однако по мнению историков, это всего лишь легенда. На самом деле история возникновения хлеба имеет гораздо более древние корни. Выпекать блюдо учились люди разных стран мира. Кто-то делал это из пшеничной муки, другие из овсяной, ржаной и даже кукурузной. В Египте же хлеб готовят из дурры. Также для создания хлеба ранее использовались желуди. Которые перемалывались в муку.

    Ученым удалось доказать, что первобытные люди изготавливали примитивный хлеб. Найденные в результате раскопок доказательства датируются эпохой неолита.

    В Древнем Риме ценились специалисты, которые умеют готовить хлеб. Чаще всего этим занимались рабы. В результате их стоимость приравнивалась к цене гладиаторов.

    Интересные факты о хлебе в том, что в Египте хлеб имел высокую цену. Его использовали в качестве наличных. То есть это была своего рода денежная единица.

    В Древней Греции люди умели выпекать около 90 разновидностей хлеба еще в 2500 году до нашей эры.

    Дрожжи для изготовления хлеба начали применять в XVII веке. До этого момента в качестве закваски использовалось само тесто. Для этого от общей массы отделяли один кусок и оставляли его на ночь в теплом месте. Тесто начинало бродить. Затем его снова смешивали с основной частью.

    Существовали и другие способы добиться брожения. Так, галлы и иберийцы применяли для этого пену от пива. Метод был популярен в I веке.

    В ряде государств для получения продуктов брожения использовались отруби, замоченные в вине.

    В Средние века хлеб применялся не только в качестве продукта питания, но и для сервировки. На столе размещались зачерствевшие куски. На них сверху выкладывали еду. В результате хлеб пропитывался соком или жиром и становился мягким. Впоследствии его съедали или отдавали собакам.

    В наши дни хлеб также нередко применяют в качестве посуды. Правда, сейчас для этого используется не черствый продукт. В хлеб наливают борщ, готовят в нем яичницу и т.д.

    Особенности хлеба

    На данный момент в мире ежедневно употребляется почти 10 миллионов буханок хлеба. Около половины от этого количества уходит на создание бутербродов.

    Интересные факты о хлебе в том, что в Азии хлеб практически не употребляется. Вместо него местные жители используют рис, который подают с первыми и вторыми блюдами, а иногда и десертами.

    Изначально хлеб продавался только одним куском. Однако в 1928 году один из изобретателей решил создать машину для нарезки. Она получила промышленное применение. Агрегат нарезал и заворачивал хлеб кусочками. Это оказалось очень удобно. Технология быстро приобрела популярность. Вскоре ею переняли многие страны.

    Существуют разные рецепты приготовления хлеба. Всего уникальные рецепты используются в 30 государствах.

    Хлеб из пшеничной муки принято считать наиболее калорийным, поэтому при соблюдении диеты его лучше ограничивать.

    Ржаной хлеб помогает держать уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне. Главное – не злоупотреблять количеством продукта.

    Также ржаной хлеб является хорошим средством от малокровия. Готовый продукт содержит больше на 30% калия и на 50% – магния, нежели в блюде из пшеничной муки.

    Самый-самый

    Высокая популярность хлеба является одной из причин, по которой блюдо применяют для установления рекордов. Так, в конце прошлого столетия в Мексике был изготовлен батон длиной около 9 километров. Хлеб изготовили прямо на месте. Для этого его выпекали отдельными частями.

    Самыми быстрыми пекарями являются мастера пекарни Wheat Montana Farms and Bakery. Они создали булку с нуля всего за 8 минут и 13 секунд. Специалисты собрали урожай пшеницы, превратили ее в муку, сделали тесто, сформировали хлеб и выпекли его. Рекорд был занесен в Книгу Гиннеса.

    Крупнейший в мире каравай был изготовлен в Киеве. Вес блюда составил 150 килограмм, диаметр – 1.6 метра, высота – 0,65 метра.

    В Японии был изготовлен длиннейший в мире хот-дог. Его размер превысил 60 метров.

    Рекордсменом по потреблению хлеба является Франция. На одного человека приходится почти 70 килограмм продукта в год.

    Еще немного интересных фактов о хлебе

    Название сэндвич возникло неслучайно. Сэндвич – это известный некогда потомок графского рода, который страдал игровой зависимостью. Мужчина настолько увлекался игрой в карты, что отказывался отвлечься даже на прием пищи. Граф приказал носить ему еду, расположенную между двумя ломтиками хлеба. Впоследствии такой бутерброд стали называть в его честь.

    Интересные факты о хлебе в том, что В СССР хлебом считался только продукт, вес которого превышает 500 грамм. Менее этой массы блюдо носило другое название, к примеру, булка, батон и т.д. На сегодняшний день эта классификация морально устарела. Однако некоторые по привычки используют ее.

    Ни для кого не секрет, что хлеб всегда падает маслом вниз. Это связано с тем фактом, что масло тяжелее хлеба. В процессе полета бутерброд переворачивается в воздухе и падает тяжелой частью вниз.

    Посетители ресторанов в большинстве случаев оценивают заведение по качеству хлеба. Если он несвежий, человек вряд ли снова вернется. Многие заведения стараются самостоятельно выпекать хлеб, а не приобретать уже готовый. Это позволяет подавать клиентам действительно свежую продукцию.

    Художница из Великобритании сделала своей свекрови оригинальный подарок на День Рождения. Она создала портрет родственницы из гренок. Для этого ей потребовалось 600 батонов хлеба или почти 10 000 гренок. Портрет был выполнен в мозаичной технике.

    В музее Сальвадора Дали в честь векового юбилея живописца была создана целая хлебная спальня. Это была одна из наиболее безумных идей гения. В полученной комнате все предметы были изготовлены из хлеба, в том числе и люстра.

    Из одного пшеничного зернышка в результате перемалывания получается около 20 мг муки. Интересные факты о хлебе в том, что чтобы изготовить одну полноценную буханку, потребуется около 10 000 таких зернышек.

    В некоторых странах растет так называемое «хлебное дерево». Разумеется, оно не имеет никакого отношения к пшенице и на его ветвях не зреют буханки. Однако сушеная мякоть плодов растения применяется при создании теста. Затем из него изготавливают своего рода лепешки. Они являются важным источником получения пищи.

    taptut.com

    Топ-13 интересных фактов о хлебе

    1. Пекари из Wheat Montana Farms and Bakery были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как изготовители самой быстрой булочки в мире. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку, замесили тесто, сформировали буханку и испекли за 8 минут 13 секунд.

    2. Хлеб был изобретен по ошибке более 7500 лет назад. Один египтянин нечаянно оставил на ночь смесь муки и воды в теплой печи, а утром обнаружил нежное тесто. Из него получились более мягкие и аппетитные, чем раньше, лепешки.

    3. Всегда свежий хлеб! Рестораторы всего мира знают: посетители подсознательно оценивают заведение по хлебу. Если выпечка подана чёрствая, то клиент больше не вернется.

    4. Ржаной хлеб является одним из самых лучших средств от малокровия, поскольку в нем содержится на 30% больше калия и на 50% – магния, чем в белом хлебе. Поэтому у предпочитающих черный хлеб значительно реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы и ишемическая болезнь.

    5. Французы являются самыми активными в Европе едоками хлеба; на душу населения в год приходится 67 кг выпечки (но оно вполне оправдано с их-то булочными)

    6. Самый большой каравай в мире был зарегистрирован в Киеве на Софийской площади. Испекли его специально к празднованию «Праздника хлеба и урожая». Весил «гигант» 150 кг, высота его составляла 65 см, а диаметр – 160 см.

    7. Одна весьма находчивая и талантливая британская художница из города Уоррингтон решила сделать любимой свекрови уникальный и запоминающийся подарок на юбилей 50 лет. Она сложила портрет свекрови из 9 852 гренок в виде мозаики. На это ушло 600 булок хлеба.

    8. Самый длинный хот-дог в мире был приготовлен в Японии. Его длина – 60,3 метра.

    9. По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

    10. «Сэндвич» получил свое название в честь графа Сэндвича. Тот, будучи заядлым картежником, придумал класть мясо между кусками хлеба, чтобы не испачкать руки.

    11. В парижском музее Сальвадора Дали на Монмартре в честь его 100-летия современные художники воссоздали хлебную спальню – одну из его безумных задумок. Вся обстановка комнаты, включая люстру, выпечена из теста.

    12. Ежедневно в мире съедается более 9 000 000 буханок хлеба (или 90 000 000 бутербродов). И это не говоря уже о лепешках, хлебцах, сухариках, лаваше, булочках и других мучных изделий.

    13. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 г – через год после основания самого города.

    home-bread.livejournal.com

    Интересные факты о хлебе

    Хлеб — всему голова. Именно так звучит знаменитая пословица. Сложно представить нашу жизнь без хлеба, хлеб — это ежедневная пища человека. Он может быть в виде буханки, булки, лаваша, блинчика, оладьев. Представляем интересные факты о хлебе.

    1. Рис заменяет хлеб. Для нас любой приём пищи не обходится без хлеба. Интересно, что в Азии нечасто употребляют этот продукт. У многих азиатских семей вместо хлеба на столе стоит вазочка с рисом.
    2. Примирение.Разломать буханку — универсальный символ примирения для всех стран.
    3. Регулирование глюкозы в крови. Хотя люди, следящие за своей фигурой, и считают хлеб вредным, пытаются полностью исключить его из рациона, но его употребление необходимо. Дело в том, что регулярное употребление ржаного хлеба способствует нормализации глюкозы в крови.
    4. Древний Египет. В Древнем Египте учителя призывали матерей давать детям хлеб для питания в школе. Голодным трудно учиться.
    5. Первый современный хлеб. Хлеб в том виде, в котором мы привыкли его видеть начали изготавливать древние люди ещё во времена неолита. В Палестине пшеница росла как дикое растение, ее нужно было только срезать, обмолотить и запасти к следующему урожаю. Муку делали на каменных терках, поэтому зубы людей быстро стирались, поскольку в муке было много песка.
    6. Происхождение крошки. Небольшие частицы буханки мы называем «крошки». Мало кто знает, что мягкая часть хлеба называется «крошка», отсюда и название маленьких частичек.
    7. Борьба с голодом. В недалёком прошлом массовое производство хлеба помогло многим государства справиться с голодом. Даже если вокруг много пищи, не нужно забывать, что голод может возникнуть в любой момент.
    8. Хлеб из желудей. В голодные годы муку делали не из злаков, а из желудей. Конечно, из него хлеб не испечешь, однако если смешать разные виды муки, хлеба будет больше.
    9. День хлеба. 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Праздник появился чуть больше десятилетия назад.
    10. «Дорога жизни». Во время блокады Ленинграда именно хлеб спас жизнь ленинградцам. Буханки перевозили через Ладогу, которую прозвали «Дорогой жизни». В самом блокадном Ленинграде дневной нормой было 125 грамм хлеба — приблизительно столько, сколько современный человек использует на один бутерброд. Да и хлебом это было назвать трудно — пищевая целлюлоза (ее делали из древесных опилок), жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя, ржаная обойная мука, коревая мука (мука из затопленных машин и барж).
    11. Дрожжи. До ХVII века хлеб был бездрожжевым. Чтобы тесто было более мягким и воздушным, его оставляли на открытом воздухе или добавляли в него небольшой ломтик черствой буханки.
    12. Нарезной хлеб в продаже появился в 1928 году, когда американский изобретатель Отто Фредерик Роведдер придумал машину для нарезки хлеба.
    13. Мучные тарелки. В древности черствые изделия не выкидывали, их использовали в качестве тарелок. Также хлеб использовали в качестве салфеток — им вытирали руки и давали есть собакам. Именно о таких объедках говорится в притче о бедном Лазаре, который не имел даже такой пищи, которые имели собаки у богача.
    14. Гигантский хлеб. В Киеве на празднике хлеба и урожая был испечен самый большой каравай. Его высота была больше 60 сантиметров, вес – 150 килограмм.
    15. Лекарство от малокровия. Мучные изделия очень полезны для людей, страдающих малокровием. Дело в том, что в ржаном хлебе содержится много калия и магния, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
    16. Древнеримский хлеб. При раскопках в Помпеях был найден круглый хлеб с надрезами, которые шли от центра до краев, чтобы легче было хлеб разломить.

    www.interesnie-fakty.ru

    Все ли мы знаем о хлебе? Самые интересные факты о нем :: Здоровье и красота :: Гродненская правда

    16:14 04 Августа 2019

    Хлеб – один из самых древних продуктов, известных человечеству. Его история насчитывает не одно тысячелетие. Когда человек научился растирать зерна злаков в муку и смешивать ее с водой, появились первые лепешки. А когда через несколько тысячелетий спустя догадались добавлять в тесто дрожжи, эти лепешки превратились в хлеб, близкий к современному.


    • Принято считать, что черный хлеб не просто дешевле, чем белый, но и намного полезнее. На самом деле это не так. Соответствующие исследования были проведены в Израиле. Ученые убедились, что ни про одну разновидность хлеба не получится сказать, что она однозначно полезнее. Дело в том, что у каждого человека реакция на ту или иную разновидность хлеба проявляется индивидуально, поскольку и состав кишечных бактерий, которые отвечают за переработку продукта, в каждом случае уникален.
    • Многие думают, что хлеб черствеет из-за того, что он теряет влагу. Частично это действительно так. Но одна только потеря жидкости не привела бы к такому результату. Дело в том, что зачерствение хлеба связано с прекращением химических реакций внутри его мякоти и корочки. Используемая для выпекания хлеба мука чаще всего содержит молекулы крахмала, которые обладают свойством образовывать кристаллическую структуру. Когда в технологическом процессе добавляется вода, структура разрушается, чтобы тесто могло вобрать влагу. Таким образом, молекулы крахмала уже начинают по своей структуре напоминать гель, но зато сам хлеб получается более пышным, он обладает пористой структурой. При охлаждении хлеба вода постепенно испаряется. В результате остаются только твердые кристаллические структуры крахмала. Сам хлеб при этом высыхает и становится хрустящим.
    • Хранить его в холодильнике, чтобы избежать зачерствения, тоже бесполезно. Низкие температуры только ускоряют описанный выше процесс.
    • Свои традиции хлебопечения имеются в каждой стране. Например, Исландия – это край действующих вулканов, и неудивительно, что местные жители стараются использовать их тепло и энергию в своих целях. В частности, они пекут хлеб именно на вулкане – емкости с тестом закапывают буквально в вулканическую грязь при термальных источниках. Температура среды здесь ниже, чем в печи, но ее достаточно для того, чтобы медленно выпекать хлеб по традиционному местному рецепту, для которого берут по два стакана ржаной и пшеничной муки, столько же сахара, литр молока, немного соли и разрыхлителя для теста. Все это замешивают, кладут в специальную емкость и закапывают возле вулкана, а через сутки можно забирать уже готовый хлеб, а вместо него ставить свежую порцию теста.
    • Впрочем, иногда хлеб оказывается и в более экстремальных условиях. Например, в 2018 году видеоблогер и популяризатор науки Том Скотт запустил хлеб в стратосферу, чтобы изучить ее влияние на основные характеристики выпечки. Дело в том, что в стратосфере давление существенно отличается от того, что характерно для ближних к Земле слоев атмосферы, да и температура там опускается ниже нуля по Цельсию. Энтузиасты уже проводили опыты с различными типами еды, но никто не стремился ее попробовать после того, как она возвращалась на Землю из околокосмического пространства. В то время как в данном случае участники эксперимента оценивали ее вкусовые характеристики и пришли к выводу, что багет стал менее вкусным, а цвет его сердцевины сильно побледнел.
    • Ученые и промышленники постоянно находятся в поисках добавок, которые могли бы ускорить производство хлебаили хотя бы улучшить его качество. Иногда встречаются весьма любопытные экземпляры. Например, в городе Вернон, что на севере Франции, выпекают багеты с добавлением активированного угля, получаемого при сжигании кокосовой скорлупы. Багет можно употреблять в пищу при детоксикации или после отравления – вместо энтеросорбента.
    • Кстати, французский багет – один из самых популярных видов хлеба в мире. Сегодня его пекут во многих странах, но французские пекари недовольны низким качеством импортных багетов, которое негативно отражается на репутации этого вида выпечки. Они хотят добиться внесения багета в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
    • Самым редким и древним видом хлеба является инжера. По сути, это все та же лепешка – и такая разновидность есть у многих народов, например, в Армении, Грузии, Узбекистане. Но инжера – это хлеб, который пекут исключительно в Эфиопии, поскольку для него нужна не пшеничная и не ржаная мука. Инжеру делают из теффа, а это зерновая культура, выращиваемая исключительно в этой стране. В другие регионы везти тефф экономически невыгодно. В ресторанах, где предлагают эфиопскую кухню, иногда инжеру пекут из смеси пшеницы и проса, но это всего лишь относительно близкая альтернатива.

    Что еще нужно знать о хлебе?

    Вот еще несколько интересных фактов о хлебе:

    • Само слово «хлеб» является заимствованным из греческого языка.
    • Слово «буханка» происходит от польского слова «бошенек», которым обозначали распространенную разновидность белого хлеба.
    • Слово «калач» в старину писали через «о» — происходит оно от слова «коло», то есть колесо.
    • Каравай у многих ассоциируется с именинами. Однако на самом деле это традиционный свадебный хлеб, который есть не только в русской, но и в любой другой славянской традиции. Каравай непременно должен быть пышно украшен.
    • Еще одна разновидность белого хлеба – сайка (или саечка) – была придумана в Эстонии. В эстонском языке слово «сай» и означает «белый хлеб».
    • В допетровской России большие московские пекарни именовались «хлебными избами», а в Кремле был построен специальный «Государев хлебный дворец». Царский двор потреблял очень много пирогов, калачей и обычного хлеба. Так что в этой пекарне работало порядка 70-80 человек.
    • Французы не зря хотели бы сделать свой багет культурным достоянием под охраной ЮНЕСКО. Ведь есть еще кубинский багет, невероятно популярный в Южной Америке.
    • Грубоватый кирпич итальянской чиабатты кажется одним из столпов средиземноморской кухни, многие думают, что он результат тысячелетних традиций. На самом деле это самая молодая разновидность хлеба, придуманная в 1982 году Арналдо Кавалларии запатентованная им в 1999 году.

    И как после такого исследования не вспомнить, что пусть времена и меняются, но для славян и сегодня хлеб – всему голова.

    grodnonews.by

    Интересные факты про хлеб. Интересные факты о хлебе

    Интересные факты про хлеб. Интересные факты о хлебе

    Можете ли вы представить себе мир, лишенный хлеба? Мы также не можем. Хлеб не знает культурных границ и это, пожалуй, единственная пища, которую употребляют люди любой расы, культуры и религии. Хлеб — всемирный знак мира. Надеемся наши интересные факты откроют вам новый взгляд на хлеб.

    1. Древние римляне очень ценили хлеб и людей, которые его готовят. Именно поэтому рабы, умевшие выпекать хлеб, стоили как искусные гладиаторы. Хлеб настолько важен для египтян, что его использовали как наличные, а Древние греки умели выпекать более 80 видов хлеба, еще в 2500 году до н.е.

    2. Люди употребляют в пищу пшеницу уже более десяти тысяч лет. Когда растертые зерна пшеницы смешивали с водой и полученную смесь тонким слоем выпекали на камнях, так готовили первые хлебные лепешки. Это продолжалось до тех пор, пока в тесто не попали дрожжи. Именно с помощью дрожжей тесто поднимается и становится рыхлым, а после выпекания получаем привычный нам хлеб.

    3. На островах Океании важным источником пищи является хлебное дерево. Из сушеной мякоти плодов хлебного дерева делают тесто и выпекают своеобразные блины.

    4. Из одного зернышка получаем примерно 20 миллиграмм муки, для выпечки одной буханки нужно муки из примерно 10 тысяч зерен.

    5. Суммарный объем воды, которая используется для выращивания пшеницы и изготовления одной буханки хлеба более 1600 литров.

    6. По разным подсчетам люди в мире съедают более 9 миллионов буханок хлеба каждый день.

    7. Английские ученые подсчитали, что в Великобритании более 60% муки используется для приготовления хлеба, а 32% хлеба выбрасывается.

    8. Все знают о полезных свойствах ржаного хлеба, однако мало кому известно, что длительное время рожь, на полях ячменя и пшеницы, считали сорняком.

    9. Семья из четырех человек может прожить 10 лет за счет хлеба, полученного на одном акре пшеницы.

    10. Если есть бутерброд на завтрак, обед и ужин, вам понадобится более месяца, чтобы съесть количество хлеба, выработанного из 10 кг зерна.

    11. Современный комбайн за 5 секунд собирает достаточное количество пшеницы для выпекания более 35 буханок хлеба.

    12. Белый хлеб из очищенной муки, содержит значительно меньше белков, клетчатки, витаминов и минералов чем хлеб из цельных зерен. Хлеб из цельных злаков богат на антиоксиданты и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

    Вопросы про хлеб. Викторина «Хлеб — всему голова» с детьми старшей группы в рамках проекта «От зернышка до булочки»

    Ольга Пронина
    Викторина «Хлеб — всему голова» с детьми старшей группы в рамках проекта «От зернышка до булочки»

    Цель. Обобщить и систематизировать знания детей об этапах выращивания и процесса изготовления хлеба , о разнообразии хлебобулочных изделий .

    Задачи.

    Развивающие.

    - Развивать у детей логическое мышление.

    - Активизировать внимание и память.

    - Способствовать развитию певческих навыков, выразительности речи при чтении стихотворений.

    Обучающие.

    - Закреплять знания детей о сельскохозяйственной технике.

    - Упражнять в умении составлять изображение предмета из частей (разрезные картинки) .

    - Совершенствовать диалогическую речь, обогащать словарный запас, упражнять в словообразовании.

    Воспитательные.

    - Воспитывать у детей уважение к труду хлеборобов и хлебопеков ; бережное отношение к хлебу .

    - Способствовать формированию моральныхкачеств: взаимопомощь, коллективизм.

    Оборудование. Эмблемы с изображением колоска и зернышек ,

    конверты с разрезными конвертами трактора и комбайна,

    наборы картинок с изображениями: пахота, сев, хлеба зреют , жатва, обмолот; зерно , росток, растение, образование колоса, созревание зерна в колосе ;

    чистые полотняные мешочки с кусочками пшеничного и ржаного хлеба ;

    фишки для начисления баллов в виде колоска.

    Дети входят в зал под мелодию песни «Отличные пшеничные» .

    Ведущий: Ребята, если отгадаете загадку, то узнаете, о чем сегодня будем говорить.

    Отгадать легко и быстро:

    Мягкий, пышный и душистый.

    Он и черный, он и белый,

    А бывает подгорелый.

    Без него плохой обед,

    Вкусней его на свете нет.

    Дети отгадывают загадку.

    Ведущий: Вы правильно отгадали. А какие слова помогли вам догадаться, что это хлеб ? (мягкий, пышный, душистый, черный, белый, бывает подгорелый) .

    - Верно, молодцы! Мы уже много говорили о хлебе : знаем из чего выпекают хлеб , как его выращивают, в каком магазине можно купить хлеб . А сегодня мы посоревнуемся. Давайте разделимся на команды.

    (Дети подходят к столу и берут эмблему) .

    - Итак, в нашей игре принимают участие двекоманды: «Колосок» и « Зернышки » . Судить наше соревнование будет жюри – ваши родители (ведущий представляет членов жюри) .

    - Каждая игра начинается с разминки. У нас тоже будет разминка. Сейчас каждой из команд по очереди я загадаю загадки, а наше жюри за правильный ответ будет начислять баллы – колоски.

    В поле дружно колосится Черный хлебушек хорош ,

    Золотистая (пшеница) . Нам его подарит (рожь) .

    Золотист он и усат, Весь из золота отлит,

    В ста карманах – сто ребят. На соломинке стоит.

    (колос) (колос)

    Ты не клюй меня, дружок, В долг зерно возьмет –

    Голосистый петушок . Каравай вернет.

    Факты о пекарях. Из жизни хлеба. 5 важных секретов пекаря

    Хлеб – субстанция капризная, особенно если это домашний хлеб. Чтобы испечь отличный каравай, нужно немало потрудиться, но дело стоит того. В результате вы получите очень вкусный, такой точно не купишь в магазине, полезный, ведь в нем нет консервантов и улучшителей, продукт. У каждого пекаря есть свои секреты, свои хитрости, которые он годами открывал. Лучшие пекари не боятся делиться такими секретами с начинающими. Пять важных хлебных тайн открыл читателям АиФ.ru Дмитрий Новокрещенов, владелец кафе «Гнездо пекаря» в городе Суздаль .

    Хорошее тесто может получится только из хороших продуктов. Я использую отличное сливочное масло и качественное молоко, только то, которое прокисает через три-четыре дня после дойки, а не стоит годами в холодильнике.

    Особенность выпечки хлеба и булочек в том, что если вы уж замесили тесто, то ничего нельзя отложить, нужно довести процесс до конца, следуя выбранному рецепту. Некоторые виды хлеба даже не перенесут, если тесто перестояло в процессе расстойки. Немного задержались – и все, тесто можно выкинуть.

    Впрок тесто сделать нельзя. И замораживать его нельзя. Замороженное тесто… из него хлеб и пироги никогда не получатся нормальными и вкусными.

    Но можно заморозить уже готовую продукцию. И в некоторых случаях, это даже улучшит выпечку. Я делаю так: выпекаю багеты, немного недопекаю их и замораживаю. А потом, когда нужно, ставлю опять в печь и допекаю. В результате у меня получается совершенно особая, двойная корочка.

    Хлеб перед едой я советую разогревать. Но только не в микроволновке, а в духовке. Или в ростере (это такая минидуховка, но только с кварцевыми лампами). Хлеб любит жар. Достаточно всего 5 минут при температуре 200 градусов – и хлеб станет как свежий. Я даже так поступаю с багетами, которые пролежали до этого 3-4 дня. Разогреваю их в печке – и они как только что испеченные.

    Интересные факты о хлебобулочных изделиях. Хлеб — интересные факты

    Хлеб — всему голова. Именно так звучит знаменитая пословица. Сложно представить нашу жизнь без хлеба, хлеб — это ежедневная пища человека. Он может быть в виде буханки, булки, лаваша, блинчика, оладьев. Представляем интересные факты о хлебе.

    1. Рис заменяет хлеб. Для нас любой приём пищи не обходится без хлеба. Интересно, что в Азии нечасто употребляют этот продукт. У многих азиатских семей вместо хлеба на столе стоит вазочка с рисом.
    2. Примирение.Разломать буханку — универсальный символ примирения для всех стран.
    3. Регулирование глюкозы в крови. Хотя люди, следящие за своей фигурой, и считают хлеб вредным, пытаются полностью исключить его из рациона, но его употребление необходимо. Дело в том, что регулярное употребление ржаного хлеба способствует нормализации глюкозы в крови.
    4. Древний Египет. В Древнем Египте учителя призывали матерей давать детям хлеб для питания в школе. Голодным трудно учиться.
    5. Первый современный хлеб. Хлеб в том виде, в котором мы привыкли его видеть начали изготавливать древние люди ещё во времена неолита. В Палестине пшеница росла как дикое растение, ее нужно было только срезать, обмолотить и запасти к следующему урожаю. Муку делали на каменных терках, поэтому зубы людей быстро стирались, поскольку в муке было много песка.
    6. Происхождение крошки. Небольшие частицы буханки мы называем «крошки». Мало кто знает, что мягкая часть хлеба называется «крошка», отсюда и название маленьких частичек.
    7. Борьба с голодом. В недалёком прошлом массовое производство хлеба помогло многим государства справиться с голодом. Даже если вокруг много пищи, не нужно забывать, что голод может возникнуть в любой момент.
    8. Хлеб из желудей. В голодные годы муку делали не из злаков, а из желудей. Конечно, из него хлеб не испечешь, однако если смешать разные виды муки, хлеба будет больше.
    9. День хлеба. 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Праздник появился чуть больше десятилетия назад.
    10. «Дорога жизни». Во время блокады Ленинграда именно хлеб спас жизнь ленинградцам. Буханки перевозили через Ладогу, которую прозвали «Дорогой жизни». В самом блокадном Ленинграде дневной нормой было 125 грамм хлеба — приблизительно столько, сколько современный человек использует на один бутерброд. Да и хлебом это было назвать трудно — пищевая целлюлоза (ее делали из древесных опилок), жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя, ржаная обойная мука, коревая мука (мука из затопленных машин и барж).
    11. Дрожжи. До ХVII века хлеб был бездрожжевым. Чтобы тесто было более мягким и воздушным, его оставляли на открытом воздухе или добавляли в него небольшой ломтик черствой буханки.
    12. Нарезной хлеб в продаже появился в 1928 году, когда американский изобретатель Отто Фредерик Роведдер придумал машину для нарезки хлеба.
    13. Мучные тарелки. В древности черствые изделия не выкидывали, их использовали в качестве тарелок. Также хлеб использовали в качестве салфеток — им вытирали руки и давали есть собакам. Именно о таких объедках говорится в притче о бедном Лазаре, который не имел даже такой пищи, которые имели собаки у богача.
    14. Гигантский хлеб. В Киеве на празднике хлеба и урожая был испечен самый большой каравай. Его высота была больше 60 сантиметров, вес – 150 килограмм.
    15. Лекарство от малокровия. Мучные изделия очень полезны для людей, страдающих малокровием. Дело в том, что в ржаном хлебе содержится много калия и магния, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
    16. Древнеримский хлеб. При раскопках в Помпеях был найден круглый хлеб с надрезами, которые шли от центра до краев, чтобы легче было хлеб разломить.

    Батон интересные факты. Зачем на батоне надрезы и еще 5 занимательных фактов про хлеб

    Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему на хлебе делают какие-то загадочные надрезы? Чаще всего их можно увидеть на батоне. Что это такое – дизайнерский элемент или важная утилитарная часть хлебобулочного изделия? Пришло время получить ответ на этот вопрос, а также узнать еще несколько занимательных фактов из истории главного пищевого продукта человеческой цивилизации.

    Такая форма выбрана не просто так. /Фото: ideireceptov.ru.

    Батон хлеба с надрезами появился в XIX веке, благодаря усилиям французских пекарей. Первый раз такой хлеб был упомянут Франции Водри, который написал множество книг по кулинарному делу. Изначально «надрезы» на батон наносились только на ту выпечку, которая предназначалась для состоятельных людей. Элемент формы имеет как декоративные, так и утилитарные функции.

    В силу специфики процедуры приготовления, а также рецептуры теста, некоторые виды хлеба имеют обычай покрываться трещинами во время готовки. Нужны «надрезы», как раз для того, чтобы этих трещин не появлялось.

    Примечание : далеко не все изделия нуждаются в надрезах. Витые булки, плетенки, а также хлеб с накладками не трескается.

    2. Ошибка пекаря

    Хлеб создали по ошибке. /Фото: wikitranslators.org.

    Хлеб современного типа появился в Древнем Египте. До его создания люди готовили лепешки. Интересно, что тесто для нового (на тот момент) хлеба было получено по ошибке. Пекарь случайно оставил на всю ночь смесь воды и муки, получив таким образом принципиально новое тесто.

    3. Французские булки

    Франция – рекордсмен. /Фото: receptiztesta.ru.

    На сегодняшний день именно Франция остается страной, где активнее всего в пищу потребляются хлебобулочные изделия. По статистике, но одного человека здесь приходится до 67 кг разного хлеба в год. Не удивительно, что именно во Франции самые шикарные булочные. Да еще и в таком количестве!

    4. С пользой для здоровья

    Всему голова. /Фото: yandex.by.

    Ржаной хлеб – самый полезный в мире. Он содержит на 30% больше калия и на 50% больше магния, чем белых хлеб. Это делает его идеальным средством от малокровия. Кроме того, по статистике, те кто предпочитает именно ржаной хлеб, намного реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    5. Рекордсмен Гиннеса

    Самый быстрый хлеб. /Фото: forthefeast.com.

    Пекарня «Wheat Montana Farms and Bakery» попала в книгу рекордов Гиннеса, как заведение, которое быстрее всего приготовило хлеб. За 8 минут 13 секунд ребята успели пожать пшеницу в поле, перемолоть ее в муку, замесить тесто, сформировать буханки и испечь хлеб.

    6. «Хлебная спальня»

    Все было из хлеба. /Фото: art-eda.info.

    В музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже в свое время была воссоздана хлебная спальня – одна из безумных идей художника. Вся обстановка в помещении, включая люстру, была выпечена из теста.

    В продолжение темы читайте про 10 реальных людей, которые «подарили» свои имена вещам и не только.

    Интересные факты о выпечке. Малоизвестные факты о пирогах, которыми можно блеснуть в компании

    Пирог – символ домашнего тепла и уюта. Первыми пироги стали готовить египтяне: в тесто из овса или пшеницы клали начинку из фруктов и меда. Сегодня пироги можно встретить во всех кухнях мира, и рецепт своего совершенного пирога есть практически у каждого повара. Интересна и история свадебного торта , которое также произошли от пирога.

    Читай также: Что делать, если пирог не пропекся внутри

    Первые пироги заменяли посуду

    В давние времена пирогом можно было назвать практически любое блюдо. Дело в том, что в древности тесто использовалось в качестве посуды для других ингредиентов или как контейнер для хранения. Примечательно, что в такой «пироге» съедалась лишь начинка, а тесто выбрасывалось или раздавалось беднякам. Структура пироговой посуды была очень черствой, и есть ее не размачивая было практически невозможно.

    Самый дорогой пирог

    Самый дорогой пирог за всю историю был приготовлен в ресторане отеля Fence Gate Inn в Ланкашире. Начинка блюда состояла из говядины Вагю, грибов мацутакэ, черных трюфелей, грибов «синяя ножка» родом из Франции и соуса, приготовленного из двух бутылок винтажного вина Шато Мутон-Ротшильд урожая 1982 года. Украшал пирог съедобный золотой лист. 8 гостей вскладчину заплатили за пирог 1024 фунта стерлингов. Это блюдо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

    Шекспировские пироги

    Исследователи, которые изучали творчество и жизненный путь Шекспира, подсчитали, что смерть героев произведений писателя происходила по 74 сценариям. Двое из них были уничтожены весьма необычным способом: их убили, запекли в пироге и подали на пир.

    Чемпионат по поеданию пирогов

    С 1992 года в баре Harry в Уигане проводится ежегодный Чемпионат по поеданию пирогов. Чемпионом становился тот, кто за определенное время съедал как можно больше пирогов. В 2006 году правила изменились: чтобы стать победителем чемпионата, нужно съесть всего один пирог за минимальное количество времени.

    Оскароносный пирог

    В 1947 году Оскар в номинации «лучший короткометражный мультфильм» получила работа Фрица Фрилинга под названием «Пирог из Твити». По сюжету этого мультипликационного фильма кот гоняется за цыпленком, чтобы его съесть.

    Пироги вне закона

    Читай также: Блюдо дня - пирог "Закусочный" с луком и плавленным сыром

    В 1644 году Оливер Кромвель запретил пироги, так как посчитал его одним из символов язычества. Вне закона оказались только те пироги, которые пекли на Рождество. Постановление было отменено только в 1660 году.

    Пирог как Вселенная

    Известный американский астрофизик и астроном Карл Саган однажды сказал: «Если вы хотите приготовить яблочный пирог с нуля, вы должны сначала создать целый мир».

    Оригинальные рецепты

    Существуют сотни различных рецептов пирогов. В Калифорнии даже проводится конкурс Strange Pie Contest по определению самого оригинального, странного и нетрадиционного рецепта пирога. Встречаются, например, рецепты с арахисовым маслом и солеными огурцами; картофелем фри, беконом и майонезом; засахаренным перцем и шоколадом.

    Королевские пироги

    По древней британской традиции на каждый юбилей или коронацию жители Глоустера посылают королевской семье рыбный пирог из миноги. Впервые такое приношение было принесено в средневековье – минога тогда считалась особым блюдом.

    Пироги с сюрпризом

    В средневековье для званых обедов делали особые пироги с живой начинкой. В пироге закрывали лягушек, белок, лисиц, голубей, лебедей и других животных или птиц. Пирог должен был веселить и развлекать гостей за столом: когда его разрезали, звери и птицы эффектно выпрыгивали и вылетали в разные стороны.

    Пироговые рекорды

    Читай также: Подгорает пирог - что делать

    Первый гигантский пирог, величиной в 25 метров, испекли в 1989 году, потратив на блюдо более полутора тонн сахара. Но в книгу рекордов он не попал. В том же году был приготовлен и уже зарегистрирован крупнейший виноградный пирог площадью свыше 110 метров квадратных.

    На острове Кипр в 2000 году был приготовлен новогодний пирог длиной в 120 метров и весом в 2 тонны. Восьмью годами позже греками города Серрес был испечен слоеный пирог длиной в 20 метров и весом в 120 килограмм. Крупнейший из клубничных пирогов был изготовлен в Германии, в городке Роверсхаген.

    Вот такие пироги!

    Смешные факты о хлебе. Интересные факты о хлебе

    1. Ржаной хлеб в умеренных количествах очень полезен, так как он помогает организму пополнять запасы глюкозы.
    2. Судя по всему, впервые люди начали выпекать привычный нам хлеб в середине 5 тысячелетия до нашей эры, на территории Древнего Египта. Но его подобие было известно ещё первобытным людям.
    3. Почему бутерброд всегда падает маслом вниз? Всё очень просто — сторона с маслом тяжелее, чем другая сторона, без него, поэтому в процессе падения бутерброд успевает перевернуться.
    4. В Санкт-Петербурге первая пекарня открылась уже через год после того, как по приказу Петра I этот город был заложен (см. 25 интересных фактов о Петре I ).
    5. Больше, чем в любой другой стране мира, хлеба потребляется во Франции. В среднем здесь приходится 60-65 кг хлеба на человека ежегодно.
    6. В более чем 30 странах существуют свои традиционные рецепты выпечки хлеба.
    7. В 1996 году в Мексике был испечён рекордный батон длиной почти в 9 км. Его выпекали на месте, часть за частью. Рекорд до сих пор не побит.
    8. В средневековой Европе зачерствевшие хлебные корки часто использовались в качестве тарелок.
    9. По одному из рецептов хлеб можно сделать из перемолотых на муку желудей дуба (см. 18 интересных фактов о дубах ).
    10. В 1928 году была изобретена машина, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб. С тех пор популярность хлеба в нарезке стала расти.
    11. Более 50% всего производимого на Земле хлеба используется для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов.
    12. Ежедневно в мире поедается около 9 млн различных хлебобулочных изделий.
    13. В некоторых европейских странах по традиционному рецепту в качестве закваски используют отруби, пропитанные вином (см. 20 интересных фактов о странах Европы ).
    14. В России, а ранее в Советском Союзе, официально хлеб считается таковым только в том случае, если масса буханки или батона превышает 0,5 кг. Но на практике этими стандартами давно уже никто не интересуется.
    15. Дрожжи стали применяться при выпечке хлеба лишь в XVII веке.
    16. Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливают в промышленных масштабов из самых разнообразных видов муки, включая ржаную, пшеничную, рисовую и кукурузную.

    interesnyefakty.com

    10 интересных фактов о хлебе

    Удивительными могут быть не только экзотические, но и привычные всем, совершенно обыденные вещи. Такие, например, как буханка хлеба.

    Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно про хлеб создано множество поговорок и изречений.

    Ну и, конечно, хлеб — это один из главных постных продуктов. Что мы о нём знаем? Вашему вниманию предоставляются 10 интересных фактов о хлебе!

    Истоки в неолите

    История появления хлеба полна легенд. Рассказывают, что некий египтянин 7 500 лет назад оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое тесто, при выпечении куда более приятное на вкус, чем плоские лепёшки.

    Разумеется, история хлеба уходит корнями в гораздо более далёкое прошлое. В каждых землях люди учились печь свой хлеб. Из какой только муки его ни делали! Привычная нам пшеничная, ржаная, овсяная, чуть менее распространённая в России кукурузная… А вот хлеб из дурры, известный в Египте, или азиатского сорго — продукт гораздо более экзотичный!

     Закваска

    Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.

     Маца

    Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Песах печётся маца — пресная лепёшка.

    Хлеб-тарелка

    В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок — а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.

    Сэндвич

    Именно так звали знаменитого графа, картёжника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он-то и повелел приносить ему еду, помещенную меж двумя кусками хлеба.

    Хлебные деньги

    Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.

    Национальное достояние

    В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.

    Статистика

    В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.

    Единица измерения

    Интересно, что одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.

    Просфоры

    В православном богослужении используется квасной хлеб, называемой просфорой. После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор — по числу хлебов, которыми Иисус Христос накормил пять тысяч человек (Ин 6:1-15). Таинство Причастия совершается с помощью одной из пяти просфор. Из остальных вынимаются частицы в память о Богородице, святых, а также живых и усопших, поминаемых на службе. После литургии части этих просфор раздаются прихожанам.

    www.matrony.ru

    Интересные факты о хлебе: топ-10

    Хлеб всегда имел большое значение в жизни абсолютно каждого человека. Именно этот продукт считается основным в питании. Некоторые дополняют им свой рацион, а кто-то предпочитает в качестве основной пищи.

    «Хлеб — всему голова» — это пословица, которую знает каждый. Раньше ни одно застолье не обходилось без него. Если случался голод, пока имеется хлеб — можно жить.

    Стоит отметить, что многие войны и сражения происходили из-за земель, на которых выращивалась пшеница и рожь. Когда враг поджигал такое поле, то это означало, что весь народ будет голодать. Хлеб всегда был, есть и будет символом благосостояния. Узнаем о нем подробнее. В этой статье мы рассмотрим 10 интересных фактов о хлебе.

    10. Первый хлеб готовили из желудей

    На Руси дерево дуб всегда считали священным. Он связан с мужской силой и мощью. Люди уверяли, что с помощью такой невероятной мощи можно управлять даже судьбами.

    Спустя 5 тысяч веков, во время раскопок, было обнаружено, что люди растирали желуди в муку и таким образом изготавливали свой хлеб.

    Стоит отметить, в те времена на столах он практически у всех лежал. Это касается не только простолюдинов, но и даже знати. В коре, а также листьях и плодах дуба было обнаружено множество полезных веществ. При этом из них пекли не только хлеб, но и делали примочки на отварах, ванночки.

    9. По легенде, родина хлеба – Египет

    Ученые считают, что изначально хлеб появился примерно 15 тысяч лет назад в Египте. Жизнь наших предков была очень тяжелой, но главная забота всегда — прокормить семью. В поисках новой для себя пищи они отыскали необходимые растения — пшеницу, рожь, овес, ячмень.

    Вскоре начали замечать, что из семени появляется новое, находясь при этом во влажной почве. Некоторое время люди ели семена в сыром виде, а затем стали растирать между камнями и варить. Именно так и возник первый хлеб в жизни человека.

    Но хлеб получался в жидком варианте. Его употребляли в виде похлебки. Например, в Азии так делают до сих пор. Через некоторое время люди стали понимать, что при нагреве, зерна очищаются намного лучше. Они дробили их и смешивали с водой, но вкус получался еще более необычным.

    Впервые древние египтяне стали рыхлить тесто с помощью брожения. Именно так и началось хлебопекарное производство. При разрезе такого хлеба появлялось множество пор. Это было результатом жизнедеятельности дрожжевых грибков.

    Египтяне изготавливали продолговатый, круглый хлеб. В центре ставились различные знаки — петух, котенок, индюк. Пекли и сладкий продукт, в состав которого добавлялся мед, а также жир и немного молока.

    Впоследствии хлеб стали печь в Греции и в Риме.

    8. Самый распространенный продукт питания во всем мире

    Хлеб — это самый распространенный продукт питания во всем мире. Во многих местах используются свои рецепты по его приготовлению, его выпекают в различных формах.

    Например, в США хлеб называется бейгл. Делается в форме торта из дрожжевого обваренного теста. Принято употреблять в пищу вместе с сыром и копченой рыбой (семгой).

    Во Франции — это круассан, который выполнен в форме полумесяца. Преподносится без начинки, но в настоящее время повара наполняют его ветчиной и сыром, а также различными сладкими кремами.

    7. В Средневековье из хлеба делали тарелки и столовые приборы

    Множество раз люди представляли, как жили бы без посуды. Это относится и к готовке пищи. История ее отходит корнями в глубокую древность.

    Стоит отметить, что изготавливали посуду по большей части из глины. Пусть и выходила — корявая и некрасивая. Да к тому же, и была не совсем прочной. Но все же она существовала, и человек постоянно ею пользовался.

    Но обратимся к истории тарелок. Ранее сам стол служил тарелками. А, например, в Европе пищу раскладывали в небольшие углубления, которые были выдолблены в них. Позднее перекладывали на большие куски хлеба. А вот в Средневековье из хлеба изготавливали тарелки и столовые приборы.

    6. Невероятное количество разновидностей хлебобулочных изделий


    В настоящее время создано невероятное количество разновидностей хлебобулочных изделий. К таковым относится хлеб, мелкоштучные булочные изделия, а также пироги, пирожки. Они же, в свою очередь, могут быть подовыми или формовыми, с начинкой, с упаковкой и без нее.

    К хлебобулочным изделиям относятся также баранки, сухари, гренки, хлебцы и многое другое. В настоящее время все это активно пользуется спросом. При этом новые виды разрабатываются практически каждый день.

    5. В Индии неуважение к хлебу – серьезное оскорбление

    Не многие знают о том, что неуважение к хлебу в Индии — это серьезное оскорбление. Стоит отметить, там из-за какого-либо серьезного проступка, нарушитель оказывался без этой пищи на долгое время. В большинстве случаев это зависело от серьезности.

    Здесь всегда знают, что если не есть хлеб, то счастливым и здоровым никогда не будешь. Именно поэтому очень важно относиться к нему с почтением.

    4. В доме-музее Сальвадора Дали находится хлебная комната

    В Париже построен музей в честь известного человека по имени Сальвадор Дали. Ко дню сто-летия решили создать в нем уникальную хлебную комнату. Вся обстановка в ней: кровать, коврики, стол, люстра — всё сделано из хлеба.

    Стоит отметить, что она стала необычным воплощением хлебного интерьера, который Сальвадор заказал у парижского булочника в 1968 году. Он считал, что только таким удивительным образом можно узнать, водятся ли в доме мыши.

    3. Самый большой каравай, попавший в Книгу рекордов, весил 150 кг

    Самый большой известный каравай, который попал в Книгу рекордов, появился в Киеве. На Софийской площади проходило празднование хлеба и урожая. Жители испекли каравай, который весил 150 килограммов, а его высота составляла 65 сантиметров при диаметре 160.

    2. Существуют приметы, связанные с хлебом

    Так как хлеб почитали всегда и везде, у каждого народа были свои обычаи и приметы. Многие из них несли большой, но скрытый смысл.

    Издавна в народе говорили, что нужно со всеми делиться хлебом, даже последним куском. Именно так в доме его будет много, и жизнь станет богатой.

    Если во время праздника хлеб выпал из рук, то значит, скоро придет какой-то почетный гость. Многие считали, что если последний кусочек берет женщина, то у нее будет очень красивый муж. Те, кто ест одни корки и горбушки, тот станет самым удачливым и счастливым.

    1. У многих народов существуют обычаи, связанные с хлебом

    У множества народов были и свои обычаи. В большинстве случаев это относится к славянам. Например, на Масленицу обязательно пекли блины, калачи, оладьи. А на Пасху изготавливали обрядовый хлеб — «паску».

    После Пасхи люди отправлялись на могилы своих умерших родственников и брали с собой паску. Стоит отметить, что многие народы лечат хлебом болезни. Например, бородавки, лихорадка. Чтобы вылечить данное заболевание у ребенка, пекли довольно больших размеров бублик, который имел размеры окна в доме. Затем его ставили на окошко, чтобы простынуть.

    Чуть позже окно открывали и через него проносили больного лихорадкой ребенка. Такой бублик после обряда отдавали на съедение собакам. Также существовал такой обычай, что в новый дом пускали сначала кошку, а затем вносили икону или испеченный хлеб.

    Во время родов на стол в первую очередь ставили хлеб и соль. В углу становилась бабушка, которая держала его в руках и чашку с водой, которой затем поливала руки роженице.

    top10a.ru

    Интересные факты о хлебе

    Интересные статистические данные и факты, относящиеся к хлебу и пшенице, как основному продукту для изготовления хлеба.

    Читайте, получайте удовольствие, и радуйтесь при мысли о хлебе!

    Удивительно, но ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.

    В Древнем Египте хлеб и вовсе имел такое огромное значение, что в некоторых случаях использовался как замена денег, а ещё его практически всегда оставляли в гробницах умерших.

    Любопытно, что в средневековой Франции пекари были крупными кредитными брокерами, давая хлеб взаймы в виде своеобразного кредита или рассчитываясь им вместо валюты.

    Король Людовик IV по этому поводу как-то произнёс: «Тот, кто контролирует хлеб, больше является правителем нации, чем тот, кто контролирует души людей. «

    Наполеон Бонапарт в своё время стал невольным автором названия вида хлеба. Во время прусской кампании он, требуя для своей лошади буханку чёрного ржаного хлеба, восклицал «Pain pour Nicole!», что означало «Хлеба для Николь!». Для немецкого уха это звучало приблизительно как «Пумперникель» (Pumpernickel), что и стало позднее названием традиционного вестфальского каравая.

    В Великобритании в первые часы Нового года традиционно совершается церемония с выставлением у дверей жилища кусков хлеба и угля, а также серебряной монеты, что должно привлечь в будущем году еду, тепло и богатство в ваш дом.

    Согласно скандинавским традициям, если мальчик и девочка едят хлеб от одной буханки, то они обязательно влюбятся друг в друга.

    Дурной приметой считается отрезать куски от невыпеченной буханки.

    Если предположить, что человек ежедневно будет съедать бутерброд на завтрак, обед и ужин, то ему понадобиться 168 дней, чтобы съесть количество хлеба, получаемое из одного бушеля пшеницы или примерно 27,2 кг, что составляет примерно 73 однофунтовые (около 450 гр.) буханки.

    Семья из четырех человек сможет прожить 10 лет на том количестве хлеба, что производится из пшеницы, собранной всего с 1 акра!

    Внутренняя часть хлеба под запечённой коркой «Крошка», поэтому маленькие кусочки хлеба и называются «крошки».

    Чтобы сделать около 70 буханок хлеба, требуется столько пшеницы, сколько современный комбайн собирает за 9 секунд!

    Древние египетские писания призывали матерей отправлять своих детей в школу с большим количеством хлеба и пива в качестве школьного обеда.

    Разломить хлеб и поделиться им – это универсальный знак мира для всех народов, употребляющих этот продукт в пищу.

    Интересно, что, к примеру, в одном только штате Канзас собирают столько пшеницы, что из неё можно изготовить до 37 млрд. буханок или по 5 штук на каждого человека планеты.

    Кстати, в США фермеры с хлеба стоимостью в 2 доллара получают лишь 5 центов, но это вполне нормально, ведь собрав и сдав зерно, они более не участвуют в дальнейшем цикле производства, которое подразумевает многочисленные операции и процедуры.

    Чтобы получить готовую буханку хлеба из зерна, производитель должен перемолоть зерно, затем довести муку до нужного качества, для чего необходимо купить мукопросеиватель и другое специализированное оборудование, а уже после этого полученный субпродукт отправляется в пекарни и хлебозаводы, где к муке добавляют другие ингредиенты и завершают изготовление хлеба. Ну и логистику вкупе с другими накладными расходами никто не отменял.

    Хлеб является самой потребляемой пищей всех времён для всех рас, культур, религий и народов.

    Характерный «карман» в лаваше производится паром, который надувает тесто и когда хлеб остывает м выравнивается, то в середине остаётся выемка.

    Народное поверье гласит, что, положив в колыбель младенца кусочек хлеба, вы отпугнёте от него болезни.

    Рекорд на самую быстро изготовленную буханку хлеба принадлежит команде пекарей из Монтаны, который умудрились смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд, что задокументировано в Книге Гиннеса.

    Закон Мерфи гласит, что хлеб с маслом всегда приземляется вниз масличной стороной.

    У русских и в ряде других славянских культур, хлеб (и соль) являются символами радушия и гостеприимства.

    Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.

    smitnews.ru


    Смотрите также