Информация о блюдах из рыбы


Блюда из рыбы - рецепты с фото на Повар.ру (7284 рецепта рыбы)

Салат "Мимоза" классический 4.6

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза - классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. ...далее

Добавил: Lisiu 13.06.2017

Сельдь под шубой 4.5

Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой! ...далее

Добавил: Elleo 26.11.2012

Соленая красная рыба 4.2

Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе. ...далее

Добавил: Mamamaksa 02.11.2012

Уха из щуки 4.1

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями - я гарантирую это! :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 01.05.2013

Салат "Шуба" классический 4.6

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2017

Салат "Суши" 4.1

На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019

Слоеная закуска 5.0

Если вы любите салаты и закуски с сельдью, то не проходите мимо! Буду рассказывать, как приготовить слоеную закуску с сельдью. Очень вкусно, необычно и эффектно! ...далее

Добавил: Натали 03.01.2019

Осетрина, запеченная в духовке 3.8

Осетрина, запеченная в духовке, - изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина - нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. ...далее

Добавил: Gertruda 26.11.2014

Минтай в духовке 4.3

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. ...далее

Добавил: Jess 25.03.2014

Салат-рулет "Мимоза" на Новый год 2020 4.7

Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой "Мимозы", с небольшими изменениями. ...далее

Добавил: Натали 31.12.2018

Тилапия в духовке с картошкой 5.0

Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 26.01.2019

Карась в духовке с картошкой 4.5

Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой. ...далее

Добавил: Dashuta 31.12.2013

Салат "Царский" 4.6

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат "Царский". Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная - царское угощение! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.12.2018

Шкара из мойвы 4.5

Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. ...далее

Добавил: Маришка Т. 11.03.2019

Селедочный чизкейк 4.5

Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.03.2018

Рыба по-царски 4.2

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у "злейших подруг"! ...далее

Добавил: Kurzyupa 31.10.2013

Котлеты из минтая 4.5

Котлеты из минтая - тривиальное и довольно дешевое блюдо, пользовавшееся популярностью в советских столовых. Вспомним молодость?:) ...далее

Добавил: Павел 14.07.2014

Рыбный суп с солеными огурцами 4.4

Когда просто рыбный суп уже не вызывает буйного аппетита, я варю суп с солеными огурцами! Да, это очень вкусно, сытно и ароматно! Смотрите рецепт, я расскажу, как приготовить рыбный суп с огурцами! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.12.2018

Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.2

Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.12.2018

Новый салат с крабовыми палочками 4.8

Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Маришка Т. 15.01.2019

Горбуша в сметане на сковороде 4.6

Горбуша по этому рецепту получается необыкновенно нежная, сочная и вкусная! Если хотите порадовать домочадцев чем-то одновременно и особенным, и простым, тогда это блюдо точно для вас! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.02.2019

Оливье с тунцом 4.5

Предлагаю приготовить оливье с тунцом. Немного необычный вариант на первый взгляд, но получается довольно вкусно и пикантно. В преддверие праздников оформим салат в виде рождественского венка. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 31.12.2018

Сугудай 4.6

Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово "свежей". Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.12.2016

Фаршированная сельдь 4.6

Такой вариант приготовления селедочки подойдет для праздничного стола или семейного ужина, да и просто так, когда хочется чего-то необычного и вкусного! Смотрите, расскажу, как приготовить селедочку! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.02.2019

Рыба с картошкой в духовке 4.3

Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, оно может быть и праздничным, и повседневным, очень ароматное и красивое, благодаря сырно-сметанной заливке. Рыбка любая, главное - без костей! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.12.2018

Русский рыбник 4.6

Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.11.2017

Креветки в сливочно-чесночном соусе 4.5

Безумно вкусные креветки в сливочно-чесночном соусе, но куда вкуснее морепродуктов сам соус! Попробуйте приготовить такое блюдо и будьте уверены — первым вы съедите именно ароматный соус! ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.04.2020

Салат "Цезарь" с креветками 4.4

Салат "Цезарь" с креветками - весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. ...далее

Добавил: Cooking 22.02.2018

Запеканка с тунцом под сырной корочкой 5.0

Вкусная и сытная, но не очень тяжелая запеканка для семейного ужина. Понадобится лишь баночка тунца и вареный рис. Ведь рыба и рис созданы друг для друга! Готовим? ...далее

Добавил: Натали 26.01.2019

Паштет из кальмаров 5.0

Чудесный паштет к завтраку для всей семьи. Очень интересно, необычно и вкусно! Сытно, но при этом не нагружено. Удивите своих близких паштетом с кальмаром! ...далее

Добавил: Натали 29.01.2019

Пирог с рыбой "Сахалинский" 4.6

Пирог с рыбой "Сахалинский" способен досыта накормить всю вашу большую семью. Он невероятно сытный, полный сочной начинки, с рассыпчатым тонким тестом…В общем, отличный вариант осенней выпечки! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.11.2017

"Мимоза" на год Крысы 4.1

Расскажу вам, как приготовить "Мимозу" на год Крысы. Чтобы подать салат по особому, оригинально украсим его в тематическом варианте и создадим праздничное настроение всем, кто соберется за столом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 25.10.2019

Котлеты из филе минтая "Неженки" 4.0

Название котлет говорит само за себя, они действительно очень нежные и попробовав их один раз, вы точно запишите рецепт в раздел любимых. ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2018

Рийет из скумбрии 4.7

Рийет иногда риллет (фр. rillettes) - это разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами, обычно используют как намазку к обычному или тостовому хлебу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.11.2018

Котлеты из консервированной сайры 3.7

Рыбные котлеты – это не только очень вкусно, но и полезно. На сей раз предлагаю полакомиться котлетами из консервированной сайры, рецепт которых прост, но имеет некоторые секреты. ...далее

Добавил: Antares 04.12.2013

Скумбрия в вине 4.5

Скумбрия, запеченная с овощами - это всегда вкусно, полезно и красочно! Отличное блюдо, чтобы поднять себе настроение на ужин. Предлагаю приготовить "взрослый вариант" запеченной рыбы - с вином! ...далее

Добавил: Натали 05.12.2018

Рыбный суп из консервов 4.5

Простой и вкусный рецепт супа из консервы. Копченая сайра в масле отлично вписывается в это блюдо. Попробуйте! ...далее

Добавил: Kristinka 21.12.2012

Рыбные котлеты в рисовом кляре 5.0

Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные, нежные и сочные. Подавать рекомендую самостоятельно, так как блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 03.09.2018

Уха в домашних условиях 4.5

Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. ...далее

Добавил: Alteredego 09.05.2014

Уха из карася 4.4

Уха из карася - одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася. ...далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Невозможно за один раз перечислить все, что приготовить из рыбы умеет опытная хозяйка. Но даже если вы только учитесь готовить, то, прежде всего, надо начинать с обработки рыбы. Почистить сейчас ее могут сразу же при покупке. Но дома ее надо обязательно хорошенько помыть под холодной водой и обсушить. Проще всего рыбу пожарить, но самые вкусные рыбные блюда получаются, когда готовятся к ней соусы или она запекается в духовке и на мангале. Максимально просто и вкусно получается уха, особенно если она готовится из нескольких видов рыбы. Приготовление вкусной рыбы занимает достаточно много времени, но, пользуясь рецептами нашего сайта, вы научитесь достаточно быстро запекать, жарить, коптить, мариновать разную рыбку и красиво ее подавать.

povar.ru

История зарождения рыбной кухни

Рыба, какой бы она ни была привычной для российских хозяек, является настоящим деликатесом во многих национальных кухнях. Существует множество способов приготовления и сервировки рыбных блюд, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по оригинальности и сложности. Но одно остаётся неизменным — рыба является источником комплекса полезнейших витаминов, а также фосфора, что так полезно для человеческого организма.

История зарождения рыбной кухни

Рыба была одним из первых видов добычи человека, которую он научился готовить на костре. Годы исследований позволили учёным сделать вывод о том, что первобытный человек готовил рыбу в неочищенном виде.

Более или менее привычный нам вид рыбная кухня приобрела во времена Эллады — греки являются авторами многих рецептов блюд из рыбы, которые сегодня считаются классическими. Впоследствии повара Древнего Рима переняли значительную часть греческой кулинарной традиции, усовершенствовав и дополнив некоторые рецепты кухней Апеннинского полуострова.

Средневековая кухня, славящаяся своими мясными блюдами, испытывала сильное влияние церкви. Достаточно вспомнить период поста, в который набожные жители средневековых поселений не ели мяса и иных продуктов, содержащих животный белок. Как нельзя кстати пришлись продукты из рыбы, так как Церковью данные блюда признавались допустимыми для потребления в пост. 

Её, по традиции Рима и Греции, запекали на огне, обжаривали, коптили и подавали к столу с овощами. Для приготовления новых блюд и большей радости короля, придворные повара заказывали у рыболовов и купцов всё более изысканные блюда из морской рыбы.

В отличие от мясных данный вид блюд был крайне широко распространён среди простого люда. Зачастую так случалось, потому что не каждый крестьянин мог иметь дома скот, а лесные звери так или иначе оставались в королевских охотничьих угодьях. Однако рыбалка оставалась в ведении крестьянства. Рыбные блюда для простолюдинов не отличались особыми изысками, хотя и сохранили методы и технологии приготовления.

Различались и сорта рыбы: придворные повара готовили судака, осетрину и сёмгу, в то время как простой люд довольствовался сельдью и карпами.

В России рыбная кухня начала особенно развиваться в XVII веке. Этому способствовал опыт французских поваров, которые научили прислугу императора приготовлению закусок из свежей рыбы. Деликатесами на русском столе тогда были и остаются сейчас угорь и осётр.

Революционный период — конец XIX-начало XX века — незначительно повлиял на рыбную кухню, разве что убрал все изыски и сделал её значительно проще. Тем не менее, на советском столе в последующие годы сохранилась сёмга и икра, а также запечённая фаршированная и знаменитая заливная рыба.

Традиции кухни по всему миру

Современная кухня в различных странах богата рыбными блюдами. Особо богата кухня островных государств, заводи которых богаты разнообразными видами рыб, а ловля в открытом море является одним из основных видов заработка местных жителей.

По всему миру популярны японские суши и сашими. Эти продукты традиционно готовятся из сырой рыбы, «компанию» им составляет рис. Также широко развита рыбная кухня в Индонезии — здесь в пищу употребляют как морских, так и пресноводных обитателей.

Богаты рыбой также северные страны. В горных озёрах Норвегии, известных своей кристально чистой водой, можно выловить чистейшего осетра или норвежскую сёмгу и съесть в сыром виде без вреда для здоровья.

Рыбная кухня весьма разнообразна также в Финляндии, Дании, Исландии и Швеции. Рыбу здесь солят, маринуют, жарят, тушат с овощами и коптят.

Рыбная кухня в практически первозданном виде сохранилась в Греции — стране, которая фактически является прародительницей рыбной кухни.

По сей день данные блюда остаются по-настоящему удачной альтернативой мясу, как более диетические и по-настоящему полезные для человека блюда.

А рыболовный магазин «ПроФишинг» предоставляет своим покупателям отличную возможность приобрести качественные снасти и элементы рыболовного снаряжения по доступным ценам. Приходите к нам — удача будет сопутствовать вам на любой рыбалке!

pro-fishing39.ru

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы и различных морепродуктов любимы и детьми, и взрослыми. Рыба прекрасно усваивается и содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых каждому человеку. Поэтому блюда из рыбы особо рекомендованы детям и пожилым людям, и часто являются одним из важнейших элементов диетического питания.

Огромное разнообразие блюд из рыбы позволяет искусным кулинарам проявлять свою фантазию, а гурманам – наслаждаться восхитительными гастрономическими изысками, которые дарит нам водная стихия.

В античную эпоху искусство готовки рыбных блюд высоко ценилось – народы, живущие в Средиземноморье, достигли небывалого мастерства в приготовлении кушаний из рыбы. Во время расцвета Древней Греции, рыбная кухня бурно развивалась – настолько, что даже в мифах об аргонавтах рассказывалось, как греческие путешественники отправлялись за рыбой к самым берегам неведомого Понта Эвксинского, поскольку в Греции рыбы просто не хватало. Древние греки знали толк в хорошей рыбе и ценили больше всего тунцовые и осетровые породы. Геродот писал: «Ловятся для соления большие рыбы без позвоночника, называемые осетрами». Персонажи комедий древнегреческого философа Эпихарма с удовольствием лакомятся морской рыбой и моллюсками, которых получают в достатке от самого Посейдона – бога морей и океанов. Многие рецепты древнегреческих деликатесов из рыбы так и остались загадкой для современных кулинаров – к примеру, греки ухитрялись подавать к столу целую рыбу на треть жареной, на треть – вареной, и на треть – соленой. Ценилась морская рыба и в Древнем Риме, и в Азии, а в Персии, по свидетельству древнегреческого историка, царь даже щедро вознаграждал кулинара, который изобретал новое блюдо из рыбы.

В традиционной русской кухне блюда из рыбы также занимали почетное место – множество вкуснейших кушаний готовили из речных, озерных, а позже и морских рыб. Однако царицей русского рыбного стола считалась «красная рыба» осетровых пород. «Красным» называли на Руси в старину все красивое и редкое – с тех времен сохранились выражения «красна девица» или «красно солнышко». Большую роль в русской кухне рыба играла во время постов, когда нельзя было употреблять мясо, поэтому разнообразие рыбных блюд было потрясающим – ведь посты строго соблюдались и были довольно длительными. 

В современной кулинарии общепризнано, что рыбные блюда – вкусная и невероятно полезная пища. Рыба богата полноценными белками, которые легко усваиваются, и при этом является низкокалорийным диетическим  продуктом – ее калорийность в пять раз ниже, чем у мяса. Кроме того, в состав рыбы входят полезные и жизненно необходимые человеку вещества: протеины и жиры, фосфор, цинк, йод, кальций и железо, а также витамины A, B и D. По статистике, употребление блюд из рыбы или морепродуктов два раза в неделю, существенно (на треть) снижает риск сердечных заболеваний. Так что неудивительно, что блюда из рыбы любят и ценят многие народы.

В кофейне «Белый Кит» вы сможете отведать замечательные блюда из рыбы. Нежное рыбное филе, обжаренное в ореховой панировке и приправленное пикантным соусом из хрена, а также филе рыбы по-средиземноморски с сочными баклажанами, цуккини и чесноком. И безусловно – восхитительно вкусные стейки из царицы всех рыб – семги.

 

Какое блюдо из рыбы вы хотели бы попробовать сегодня? Выбирайте на 6 страничке нашего основного меню!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!

belyi-kit.kz

10 восхитительных блюд из рыбы

Сложность: Просто

Тип: Горячее

Время: 1 час 10 минут

Персон: 4

Ингредиенты

Для соуса тартар:

Для котлет:


Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите рыбу на фальгу или лист пергаментной бумаги, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте около 10 минут. С помощью вилки разделите на большие куски и отложите в сторону охлаждаться.
  2. В большой миске взбейте яйцо, майонез и лимонную цедру. Добавьте рыбу, кукурузу, лук и ½ чашки сухарей; посолите, поперчите и аккуратно перемешайте до равномерной массы. Сформируйте котлетки (должны получиться около 12). Выложите на пергаментную бумагу и уберите в холодильник на 30 — 35 минут.
  3. Оставшиеся 1½ стакана сухарей смешайте в неглубокой миске с солью и перцем. Обваляйте в них котлеты. Поставьте большую сковороду на средний огонь и плесните в нее растительного масла. Выложите котлеты и обжаривайте их до золотистого цвета, около 4 минут с каждой стороны. Если сухари начинают подгорать — вылейте использованное масло, протрите сковороду и налейте новое.
  4. Подавайте с соусом тартар и дольками лимона.

Треска по-деревенски с картофелем и лимоном

www.elle.ru

Рыбное блюдо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рыбное блюдо — блюдо специальной формы, расписывалось в стиле краснофигурной вазописи преимущественно рыбами и разнообразными морскими животными — моллюсками, креветками, раковинами. Достаточно редко в росписи использовались мифологические существа. На сегодняшний день науке известно около 1000 рыбных блюд. Рыбные блюда появились в V веке до н. э.

На блюдах изображались различные породы рыбы и морских животных: лещ, окунь, скат, тунец, летучая рыба, рыба-шар, скорпена, кальмар, каракатица, осьминог, гребешок, двустворчатый моллюск, денталий, мурекс, липарис, креветки, крабы, дельфины, гиппокампус и другие. Плоская форма блюда называлась пинака или пинакион, что означает доска. В центре блюда находится небольшое углубление для масла или соуса. Края блюда были загнуты вниз и расписаны орнаментом: спиральными волнами, меандрами или венками из лавровых листьев. Рыбное блюдо, как правило, возвышалось над столом на подставке. Блюда такой формы были известны со времён минойской культуры, но только в конце V века до н. э. они стали расписываться.

Рыбные блюда появились сначала в Афинах в конце V в. до н. э. Рыба на них изображалась всегда животом к краю. В Афинах палитра красок рыбных блюд ограничивалась цветами красной глины и чёрного лака, изредка с прорисовкой белым цветом. Позднее греки-италиоты в нижней Италии занялись массовым изготовлением полихромных рыбных блюд в Таранто, Пестуме, Капуе и Кумах. На рыбных блюдах из нижней Италии рыба всегда изображалась животом к углублению для соуса в центре блюда.

ru.wikipedia.org

Интересные факты о рыбе и оригинальные рецепты

Рыба является ценным продуктом питания. Некоторые ее виды по содержанию белка даже превосходят мясо. Ее жиры уникальны, их большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты, исключительно полезные для организма.

В рыбе и морепродуктах содержится много важных витаминов (например, A, D, E), микроэлементов, а также кальция и йода. Последний незаменим для щитовидной железы и формирования нервной системы и психики детей. Кальций нужен для здоровья зубов, костей, суставов.

Мировое потребление рыбы


Оно постоянно растет. В середине ХХ века оно составляло примерно 9 кг в год на душу населения. Сейчас оно достигло значения 20 кг на одного человека. По мнению экспертов, к 2024 году оно вырастет до 22 кг.

Любопытно!

Рыба — один из ранних христианских символов. Когда древние римляне преследовали первых христиан, изображение рыб было своеобразным «паролем», опознавательным знаком для своих. Рыб рисовали по обе стороны от якоря, имеющего верхушку в виде креста.

В Соединенных Штатах христианские церкви до сих пор используют этот символ. Также его применяют православные церкви в Греции, на Кипре, в Сирии, его вышивают на церковных одеяниях.

До конца 90-х годов в большинстве стран добывали рыбу с помощью рыболовецкого промысла с использованием сетей, тралов и т. д. Но, начиная с XXI века, в мире быстро развивается ее искусственное разведение в водоемах и на фермах. В 2013 году выращивание рыбы таким способом превысило производство говяжьего мяса.

Самый добываемый сорт в мире — это перуанский анчоус. За ним идут минтай, тунец, атлантическая сельдь и макрель (скумбрия).

Факт!

Перуанский анчоус — самая многочисленная рыба на Земле. По количеству она превышает все остальные виды. Это объясняется благоприятными условиями ее проживания. Она водится у берегов Перу и Чили. Вода там богата большим количеством питательных веществ, поэтому в ней активно развивается фитопланктон, являющийся основным кормом для перуанского анчоуса. Здесь мало хищных рыб, которые угрожали бы его безопасности. Его основные враги — это птицы, питающиеся рыбой: бакланы, чайки, пеликаны. К тому же перуанский анчоус не мигрирует, а всю жизнь проводит в одном месте.

Основной пищей японцев являются рис, рыба и морепродукты. Как правило, они подвергаются незначительной термообработке, а иногда используются в сыром виде. Также там широко применяются морские водоросли. Кстати, по продолжительности жизни японцы занимают первое место в мире. Специалисты связывают это с их рационом.

Вкусно!

Сашими — распространенное блюдо японской кухни, для приготовления которого используется рыбное филе разных сортов, а также морепродукты. Сашими употребляется только в сыром виде. Его дополняют соевым соусом, острой японской горчицей васаби, нашинкованным тонкими пластинками дайконом (белая редька) и листьями сисо (зелень типа мелиссы).

В США рыба и морепродукты являются очень популярным продуктом питания. Они приносят прибыль 145 миллиардов долларов в год.

Интересно!

Суши — блюдо японской кухни, которое в последние годы широко распространилось в мире. Технология подготовки рыбы зародилась в Южной Азии: там ее очищали, мелко нарезали, посыпали солью и смешивали с рисом. Затем помещали под каменный пресс. Там она лежала несколько месяцев. За это время рыба и рис подвергались молочнокислой ферментации, поэтому рыбу можно было применять целый год. А рис приобретал неприятный запах, поэтому его выбрасывали.

Сейчас в Японии этот способ не используется, суши готовят из сырой рыбы. В настоящее время это блюдо все чаще делают с помощью роботов-автоматов, способных заменить десятки поваров. И хотя истинные ценители суши выступают против роботов, так как считают, что готовить их должен человек, побеждают роботы.

Неизвестные факты


Полезные части рыбы часто остаются недооцененными. Например, голова, внутренности и скелет, которые, в основном, выбрасывают, составляют от 30% до 70% веса тушки и содержат большое количество полезных микроэлементов.

Вкусно!

Популярным рыбным сырьем является сурими. Его готовят из белой рыбы, которую сначала замораживают, потом перемалывают в однородную массу. Сурими отличается нейтральным запахом и вкусом, поэтому преимущественно используется для того, чтобы имитировать различные морепродукты. Самый популярный вариант  — крабовые палочки.

Этот продукт в Японии знали уже в начале XII века. В наше время рыбу сначала измельчают, затем многократно промывают ледяной водой. В итоге в ней остаются только нерастворившиеся белки. Затем с помощью центрифуги окончательно удаляется оставшаяся влага. После этого фарш разделывают блоками и подвергают быстрой заморозке до минус 20 ºС. Затем помещают в контейнеры, где поддерживается температура минус 20 ºС, и доставляют к местам переработки.

При обработке теряется 35% рыбы и морепродуктов. Эти потери вдвое больше, чем те, которые происходят при переработке мяса.

8% добытой рыбы выбрасывают обратно в воду, так как она является мертвой или сильно поврежденной.

Порошковые смеси, изготовленные из морепродуктов, являются важным продуктом питания в некоторых регионах африканского континента. Они восполняют вещества, отсутствующие в рационе людей, употребляющих, в основном, зерновую пищу.

Рецепты оригинальных рыбных блюд

Рыба в пиве


Нарежьте кружками 2 луковицы и положите на дно широкой кастрюли. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 5 шт. гвоздики, 1 ст. ложку тертого хрена, соль, перец, сухие приправы по вкусу.

Нарежьте кусками 1,4 кг рыбного филе и положите сверху. Залейте все пивом, чтобы оно едва прикрыло куски (понадобится примерно 1 л пива или меньше). Дайте закипеть на маленьком огне. Затем пусть тушится примерно 1 час при малом нагреве.

Когда рыба станет мягкой, осторожно выньте куски, не разломав, и положите на блюдо. Держите в тепле.

Дайте соусу увариться наполовину, затем протрите его через сито. Если он жидковат, слегка загустите его мукой.

Подавайте блюдо с горячим соусом в отдельном соуснике. На гарнир — отварной картофель. Пиво в блюде совершенно не чувствуется, остается лишь нежный вкус и аромат.

Любопытно!

Пескетарианство — это отказ от употребления в пищу мяса теплокровных животных. Его сторонники вместо мяса едят рыбу и моллюсков. Также им разрешены растительная пища, яйца и молоко. Наиболее ревностные последователи пескетарианства объясняют свой отказ от мяса тем, что употребление в пищу теплокровных животных близко к каннибализму.

По мнению ряда исследователей, рыба полезнее мяса, так как содержит необходимые для здоровья ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Рыба с вином, помидорами и шампиньонами

Сначала сделайте соус. Выдавите через пресс 2 зубчика чеснока. Мелко нашинкуйте 1 небольшую луковицу и горсть петрушки. Смешайте все это с 400 г густой томатной пасты (кетчуп не годится) и взбейте блендером или миксером до однородного состояния.

Нарежьте 200 г шампиньонов.

Возьмите огнеупорную кастрюлю и положите на дно половину соуса. На него — половину нарезанных грибов. Посолите, поперчите.

На грибы положите 800 г рыбного филе, нарезанного крупными кусками. Сверху — оставшиеся грибы. Покройте все оставшимся соусом. Влейте 2 рюмки белого вина и 2 ст. ложки растительного масла.

Поставьте кастрюлю в заранее разогретую духовку на 40 минут. В конце уменьшите огонь и посыпьте блюдо ароматными травами.

Интересно!

Роллы — одна из разновидностей суши. Их особенность состоит в скручивании кушанья в рулет при помощи бамбуковой циновки. Затем рулет разрезают на дольки.

Роллы были созданы как трансформированные суши для американской публики, так как она не могла есть суши палочками, они ломались. Также американцы не могли привыкнуть к японским названиям, поэтому роллы стали именовать более привычно для них: «Филадельфия», «Калифорния», «Аляска».

Рыба с вином и изюмом


100 г изюма без косточек залейте горячей водой на 20 минут, чтобы он стал мягким.

Нарежьте 1 луковицу, 1 морковку, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа. Залейте овощи 1 л воды и сварите из них бульон. В конце добавьте соль, 3 ст. ложки яблочного уксуса и 1 бутылку белого вина (0,7 л). Доведите бульон до кипения и выключите. Остудите, процедите.

1,5 кг рыбного филе нарежьте крупными кусками, положите в остывший отвар и на малом огне доведите до кипения. Пусть он чуть-чуть булькает в течение 1 часа.

Затем аккуратно выньте рыбу и держите в тепле.

В процеженный отвар добавьте размоченный изюм и уварите соус наполовину. Слегка загустите его мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Подайте рыбу, к ней отдельно горячий соус. На гарнир — картофель с жареным луком.

Опасно!

Суши в последнее время стали очень популярны. Их можно заказать с доставкой на дом. Их делают из сырой рыбы, поэтому это блюдо является скоропортящимся. При неправильном хранении в сырой рыбе развиваются опасные бактерии, которые могут привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Самое опасное состоит в том, что они могут привести к заражению гельминтами (глистами). Некоторые люди считают, что острые соусы обеззараживают рыбу, но это ошибочное мнение!

Для приготовления суши положено брать только океанскую рыбу, так как в ней реже бывают паразиты. А вот речную в сыром виде использовать нельзя. Перед этим ее надо обязательно подвергнуть термической обработке, то есть, сварить. Или можно использовать ее после глубокой заморозки, уничтожающей паразитов.

Морские и океанские виды рыб тоже не являются полностью безопасными. Самыми верными способами защиты от гельминтов являются глубокое замораживание, соление, варка, жарка, тушение (последние способы не применимы для приготовления суши). Также безопасна рыба горячего копчения.

На европейской территории России в целях пищевой безопасности суши делают из замороженного сырья.

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

По сравнению с другими странами, население России потребляет мало рыбы: 14 кг на человека в год. В то время как среднемировой показатель составляет 20 кг в год.

По продажам в нашей стране лидирует сельдь, за ней идет красная рыба, на третьем месте минтай.

Одна из причин сниженного потребления состоит в том, что рыба стала стоить дороже, чем мясо и птица (хотя раньше было наоборот). Например, выгоднее купить килограмм курятины, чем такое же количество рыбы. Понятно, что среднестатистическая хозяйка, думающая о том, как экономично накормить семью, выберет курицу.

Известно, что рыба намного полезнее и здоровее, чем мясо. Она довольно быстро переваривается, не оставляет чувства тяжести и образует меньше отходов в желудочно-кишечном тракте. Она необходима для здоровья сосудов, нормализации давления, предотвращения риска инфаркта и инсульта.

Также она помогает сохранить оптимальный вес и стройную фигуру. Диетологи рекомендуют людям, следящим за здоровьем и весом, составлять свой рацион преимущественно из рыбы, овощей, фруктов и небольшого количества зерновых.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

medaboutme.ru

Национальные рыбные блюда из разных стран: обзор от «Едим Дома»

Рыба — продукт здоровья, и ее достоинств не перечесть. Неудивительно, что рыбу можно отыскать в меню многих национальных кухонь мира. Сегодня мы предлагаем совершить очередное гастрономическое турне и выяснить, что и как готовят из рыбы в разных уголках планеты.

В шелковых сетях

В каких странах любят готовить блюда из рыбы? Великолепным праздничным блюдом из рыбы станет итальянское фондю. В глубокой сковороде с 50 г сливочного масла поджариваем 5–8 рубленых зубчиков чеснока до золотистого цвета. Понемногу подливаем 100 мл оливкового масла и следим, чтобы чеснок не пригорел. Как можно мельче режем 250 г филе анчоусов и выкладываем в сковороду. Непрерывно помешивая, томим массу на малом огне до кремообразного состояния. Для идеальной консистенции можно влить немного сливок. Лучше всего подавать фондю с поджаренными белыми грибами, запеченным картофелем или отварной брокколи. Все эти сочетания придутся домашним гурманам по вкусу.

Тарелка сокровищ

В перечень национальных блюд из рыбы в разных странах непременно входят супы. Один из самых известных рецептов — французский буйабес. В идеале для него берут 5–7 видов рыбы: пару элитных сортов и мелкую рыбешку. Также вам понадобится по 100 г креветок, мидий и кальмаров. Рыбу и морепродукты заранее варим в соленой воде с укропом. Делаем зажарку из лука и 5–6 зубчиков чеснока. Добавляем 4 томата без кожицы, картофелину кубиками, лавровый лист, цедру ½ лимона, 1 ст. л. рыбных специй, 5–6 горошин белого перца. Тушим смесь 10 минут, вливаем рыбный бульон, 200 мл белого вина и варим суп до готовности. Перед подачей украсьте буйабес рыбой с морским ассорти.

Отечественное достояние

Поскольку речь зашла о супах, нельзя не упомянуть наше главное национальное блюдо из рыбы — уху. В кастрюлю с кипящей водой закладываем 5 картофелин брусочками, 2 целые луковицы, морковь и корень петрушки, нарезанный соломкой. Пока овощи варятся, режем порционными кусочками небольшого окуня. Добавляем в кастрюлю щепотку соли, 6–7 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа и рыбу, варим еще 20 минут. Чтобы сделать вкус гармоничным и убрать неприятный запах, вливаем 50 мл водки. Как только рыба сварится, вынимаем лук с лавровым листом и добавляем 1 ст. л. сливочного масла. Посыпьте готовую уху рубленой зеленью, и идеальный обед обеспечен.

Рыба в серебре

Среди блюд из рыбы разных стран отдельного упоминания заслуживает рецепт гефилте фиш из еврейской кухни. Разделываем тушку щуки или судака, тщательно выбирая все косточки. Шкурку обязательно оставляем. Пропускаем филе через мясорубку, смешиваем с измельченной луковицей и 100 г батона, вымоченного в воде. Добавляем яйцо, 1 ст. л. растительного масла, по щепотке соли, сахара и перца. Лепим из фарша тефтели и оборачиваем их рыбной шкуркой. На дно кастрюли кладем кружки моркови и свеклы, помещаем сверху тефтели и заливаем водой. Томим их на слабом огне примерно 2 часа. Кстати, если блюдо охладить, получится необычное заливное.

Морская радуга

Стоит попробовать и нежную рыбную запеканку по-гречески. Нарезаем 600 г филе минтая порционными кусочками, натираем солью и черным перцем. Рубим тонкими кружками 2 средних цукини и 3 плотных помидора. Очищаем от семян и перегородок 2 цветных сладких перца и режем широкими полосками. Смазав жаропрочную форму маслом, выкладываем рыбное филе, а сверху чередуем слоями овощи. Заливаем их смесью из 200 мл молока, 4 куриных яиц и ваших любимых сушеных трав. Отправляем форму в духовку при 180 °C на 40–50 минут. За 15 минут до конца запекания посыпаем блюдо тертым соленым сыром. Эта рыбная запеканка полюбится всей семье.

Гостья из Поднебесной

С почтением относятся к рыбе китайцы, умело сочетая ее с разными соусами. Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Заливаем смесь 300 мл воды и варим до загустения. Крупно режем 1 кг филе любой красной рыбы и, обваляв в муке, жарим на раскаленном масле. Затем выкладываем ее на блюдо. Здесь же пассеруем 3 измельченные луковицы с 2 дольками чеснока. Добавляем 3 сладких перца и 100 г корня имбиря ломтиками. Жарим смесь до размягчения, закладываем рыбу, 200 г ананаса кубиками и поливаем фирменным соусом. Потомите рыбу еще пару минут и подавайте к столу.

Продолжить это познавательное гастрономическое странствие вы можете на просторах кулинарного портала «Едим Дома». Здесь собраны лучшие рецепты вкусных блюд из рыбы с фото от наших читателей. А о своих любимых рыбных блюдах рассказывайте в комментариях.

www.edimdoma.ru

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ » Советская Кулинарная Энциклопедия. Рецепты по ГОСТ

По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта.

В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются и богаты витаминами А и D. Кроме ого, в рыбе имеются экстрактивные и минеральные вещества.

По содержанию белка различные породы рыб мало отличаются одна от другой, но по содержанию жира разница существенна: у одних видов рыб жир составляет до 33% от их веса, у других — не более 0,1%.

Основным показателем качества рыбы, ее пищевой ценности является содержание жира и белковых веществ. Обычно от жирности рыбы зависит и вкус ее мяса, и ее кулинарные качества. Самые вкусные рыбы, такие, как осетровые, лососевые, угри, миноги, в то же время и одни из самых жирных. Конечно, существуют исключения, например, хамса — жирная рыба, но она представляет меньшую потребительскую ценность, чем треска или судак, — тощие рыбы. Однако бесспорно то, что в пределах одной разновидности рыб самые лучшие экземпляры обычно и наиболее жирные.

Для определения пищевой ценности рыбы важно не только количество жира, но и место его расположения. Имеются породы рыб, у которых жир накапливается в печени, в стенках брюшка, в брюшной полости, в подкожном слое, у оснований плавников, но у самых лучших ценных рыб жир в основном распределен также и между мышцами. Благодаря межмышечным прослойкам жира мясо этих рыб особенно нежное.

Количество жира и расположение его по отдельным участкам тела рыбы непостоянно. В определенные периоды жизни рыбы содержание жира в ней может увеличиться, в связи с возрастом, изменением кормовых условий, в период усиленного нагула и т. п., а в иное время количество жира значительно снижается. Так, при образовании икры у самок и молок у самцов содержание жира значительно уменьшается, так как жиры и белки организма расходуются в основном на образование икры и молок, причем в первую очередь расходуются запасы жира, сосредоточенные в печени или в брюшной полости.

Особенно неблагоприятно на жирность рыбы влияет нерест и связанное с ним снижение интенсивности питания или полное его прекращение, а также и длительные передвижения. В период нереста многие рыбы преодолевают значительные расстояния (до 2000 км) и препятствия, вследствие чего затрачивают огромную энергию. Некоторые лососевые во время миграции не принимают пищи, теряют весь жир и часть белка, желудок их частично атрофируется, внешний вид рыбы настолько изменяется, что в районах нерестования кету, например, называют зубаткой.

Изменения, которые происходят в организме рыбы в момент миграции и нереста, бывают подчас губительны. Так, например, кета, горбуша мечут икру один раз, после чего погибают.

Мясо молодых рыб — тощее и невкусное. Зрелые экземпляры жирнее и мясистее. Очень крупные, старые рыбы имеют часто грубое, невкусное мясо.

Мясо самцов по химическому составу и кулинарным достоинствам почти не отличается от мяса самок, так как на образование икры и молок рыба затрачивает почти одинаковое количество жира и белка. Правда, вес икры у некоторых рыб достигает 25% их веса, что значительно превышает вес молок, но это является недостатком только для тех пород рыб, икра которых не имеет большой пищевой ценности. У осетровых же и у некоторых лососей икра — самая ценная часть рыбы.

Кулинар должен помнить, что качество рыбы, за небольшим исключением, зависит от ее жирности, что жирность рыбы в свою очередь связана с ее возрастом, местом обитания, близостью нерестового периода.

По степени жирности рыбу подразделяют на три группы.

К первой группе относят жирную рыбу, содержащую свыше 8% жира. Такими рыбами, например, являются миноги, осетровые, многие лососевые (особенно европейские разновидности лососей), некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь, хамса.

Ко второй группе, т. е. к рыбам средней жирности, содержащим в мясе от 4 до 8% жира, относится большинство карповых, часть дальневосточных лососей, часть сельдевых, некоторые разновидности камбаловых и сом.

К третьей группе - к тощим рыбам, содержащим жира менее 4%,—принадлежат окуневые, тресковые, форель, щука и др.

Необходимо учитывать условность этого деления; так, например, сазан и некоторые другие карповые на Амуре содержат в мясе более 10% жира, сельдь океанская во время нереста имеет 2—3% жира в мясе, а в период нагула жирность ее мяса повышается до 25% и более.

kulinaria1955.ru

как выбрать, с чем приготовить, как подобрать гарнир

Как правильно выбрать рыбу

Рыба должна быть визуально красивой, с морским запахом, светлыми глазами (не мутными), жабры должны быть красного цвета, а чешуя — блестящей. Что касается замороженной рыбы, то ее обязательно нужно правильно дефростировать: положить в глубокую емкость и убрать в холодильный шкаф (температура должна быть от +4 до +6). Важно избежать резкого перепада температуры. Оценить качество рыбы можно будет только после того, как она разморозится.

Секреты приготовления

У разной рыбы разная технология приготовления, поэтому к каждой нужен свой подход. Если рыба жирная, то ее хорошо жарить на гриле, коптить. Если рыба более сухая (например, дикая), то лучше или мариновать, или использовать щадящую технологию приготовления (су-вид). Очень важно при приготовлении следить за тем, чтобы от температуры не пострадал белок, содержащийся в рыбе. Поэтому я советую готовить рыбу максимум при 55 градусах внутри стейка.

Гарнир

Ни для кого не секрет, что лучшим гарниром к рыбе являются овощи, но обязательно сезонные. Ведь только такие овощи обладают и насыщенным вкусом, и всеми необходимыми витаминами. Такие крупы, как рис, киноа и булгур, тоже выступят отличным гарниром к рыбе. Если рыба нежная (например, палтус), то и гарнир, на мой взгляд, должен быть достаточно нежным, сливочным. Если это жирная рыба (семга), приготовленная на гриле, то прекрасно подойдут овощи на гриле: цветная капуста, брокколи, цуккини.

Выбор вина

Чтобы правильно подобрать вино к рыбе, нужно разобраться в нюансах: красная ли это рыба или белая? Морская или речная? Жареная, приготовленная на гриле или в су-виде? Большое значение имеют и соусы. К морской, жирной, глубоководной рыбе (палтус, камбала, рыба-меч) больше подойдут сливочные, насыщенные вина, например, шардоне из Бургундии, Сицилии, Австралии. Что касается остального, в том числе и морепродуктов, то достойную пару блюдам могут составить совиньон, рислинг, пино гриджо — свежие, кислотные, яркие и молодые. К рыбным блюдам подходят и розовые вина. Но все же я рекомендую положиться на ваш вкус: очень часто выбор вина зависит от настроения.

Рецепты от шефа

Палтус с цветной капустой

www.elle.ru

5 интересных блюд с рыбой от шеф-поваров

Рыбное карри по-мальдивски

отель Kuramathi Maldives

Рыбное карри – универсальное блюдо. Оно готовится просто и быстро. К тому же вы можете использовать любое рыбное филе, что есть у вас под рукой. Причём кокосовое молоко и сливки превратят даже недорогую рыбу в оригинальное и вкусное блюдо. В рецепте от шеф-повара отеля Kuramathi Maldives обычно используют рифовую рыбу. У неё нежное белое мясо, которое отлично подходит для карри. Вы в свою очередь можете взять треску, сибаса, дорадо и любую другую белую рыбу, какую пожелаете.


ШАГ 1

Рыбное филе нарежьте на кусочки. Очищенный лук мелко нарежьте, чеснок – измельчите.

ШАГ 2

В кастрюле разогрейте кокосовое масло, обжарьте лук и чеснок с листьями карри до золотистого цвета. Добавьте рыбу и слегка прожарьте. Добавьте карри, влейте кокосовое молоко и воду. Варите в течение 10 минут на слабом огне.

ШАГ 3

В конце варки добавьте кокосовые сливки, прогрейте всё вместе. Досолите по вкусу. Подавайте рыбный карри с отварным белым рисом, чатни из манго или овощным салатом.

mvkus.mvideo.ru

Рыба (пища) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ры́ба[* 1] — съедобная часть рыб, а также блюда, приготовленные из них.

Рыба в основном состоит из воды (53—89 %), белков (7—23 %) и жиров (2—34 %)[2]. По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят мясо. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых — до 86 % — составляют ненасыщенные кислоты[3], легче усваиваются организмом[4]. Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины (в том числе A, D, E в рыбьем жире), микро- и макроэлементы[3].

Состав рыбы определяется её породой, полом, возрастом, периодом жизненного цикла, физиологическим состоянием и той частью рыбы, которая подвергается анализу. Например, жиры концентрируются в печени и других внутренних органах, голове, под кожей, у костей, между мышцами. Отдельной характеристикой является наличие костей в межмышечном пространстве, которая может для разных рыб варьироваться от отсутствия до количества, требующего особой кулинарной обработки[2][3].

По месту обитания промысловая рыба делится на пресноводную (проходную) и морскую. При этом различают три цвета рыбного мяса: белый (белая рыба), красный или розовый (красная рыба) и бурый. По вкусовым качествам мясо пресноводных и проходных рыб считается более ценным, чем морских[3], хотя состав последних отличается большей сбалансированностью[2].

По жирности рыба делится на тощую (содержание жира до 2 %), средней жирности (от 2 до 8 %), жирную (от 8 до 15 %) и особо жирную (свыше 15 %)[2].

До конца XX века основным источником рыбы был рыбный промысел, однако в последнее время набирает популярность искусственное разведение и содержание рыбы. Производство рыбы на рыбных фермах в 2013 году превзошло производство говядины[5].

Комментарии
  1. ↑ Только единственное число[1].
Сноски
  • Рыба // Книга о вкусной и здоровой пище. — М.: Пищепромиздат, 1954. — 432 с.

ru.wikipedia.org


Смотрите также