Икра из сыроежек на зиму


как сделать, рецепты на зиму с фото

Неопытные грибники обходят сыроежки стороной, считают их несъедобными. На самом деле эти грибы подходят для приготовления вкусных блюд на зиму. Одна из таких заготовок – икра из сыроежек. Существует немало рецептов грибных вкусностей на зиму, некоторые варианты будут представлены ниже.

Можно ли сделать икру из сыроежек

Икру можно сварить из разных грибов, в том числе из сыроежек. Главное, найти такое место, где не нарушена экология. Дело в том, что плодовые тела способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, поэтому собирать их нужно подальше от дороги, различных промышленных предприятий.

Внимание! Для приготовления икры можно собирать сыроежки с красными, зелено-красными, желтыми, оливковыми шляпками.

Как приготовить икру из сыроежек

Чтобы приготовить на зиму вкусную грибную закуску, нужно знать некоторые секреты:

  1. Выбирают небольшие шляпки и ножки без червоточин.
  2. Потом грибы перебирают, заливают холодной водой, чтобы удалить горечь. Замачивание длится не менее 3-4 часов.
  3. Очищают мусор, снимают кожицу и снова моют каждый грибок.
  4. Нарезают кусочками и варят в эмалированной кастрюле не менее 30 минут.
  5. Потом откидывают на дуршлаг, а дальше поступают так, как указано в рецепте.

Грибную икру можно приготовить только из сыроежек или добавить в нее различные овощи, зелень по вкусу, пряности. Для получения однородной массы можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Банки для раскладывания горячей массы должны быть стерильными и обязательно сухими. Это поможет избежать вздутия емкостей во время хранения, и, естественно, порчи грибной заготовки и отравления.

Рецепты грибной икры из сыроежек на зиму

Чтобы приготовить грибную икру из сыроежек, нужно выбрать такой рецепт, который придется по душе всем членам семьи. Если блюдо на зиму готовят впервые, то можно попробовать разные варианты, но небольшими порциями.

Ниже будут приведены рецепты икры из грибов с чесноком и луком, овощами и томатами. Любители острых закусок тоже найдут подходящий вариант.

Простой рецепт приготовления икры из сыроежек

Если воспользоваться классическим вариантом приготовления грибной закуски, то для измельчения потребуется мясорубка.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Грибы отварить в воде с небольшим количеством соли и лавровым листом.
  2. Очистить и нарезать мелко лук, морковь натереть на терке, затем обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. Измельчить ингредиенты на мясорубке, используя решетку с мелкой сеточкой, чтобы получить нежное однородное пюре.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, поперчить, влить масло и поставить тушить на 40 минут, на слабом огне. Массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.
  5. Сразу же выложить в пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, на 30 минут.
  6. Банки с простой грибной икрой закатать, поставить на крышку. Убрать на хранение в прохладное место после полного остывания.

Грибная икра из сыроежек с чесноком

Чтобы сделать вкусную грибную икру, используют только свежие сыроежки. Если брать соленые или маринованные ингредиенты, то вкус уже будет не такой, он будет искажен.

С томатным соком

Состав рецепта:

Нюансы рецепта:

  1. Очень мелко нашинковать лук и обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Добавить в сковородку натертую на мелкой терке морковь. Тушить, пока она не станет мягкой.
  3. Отдельно отварить грибы, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Соединить лук, морковь и сыроежки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока не выпарится вода.
  5. Чеснок измельчить в давилке и добавить за 5 минут до снятия кастрюли.
  6. Переложить заготовку на зиму в пропаренные банки, сверху положить крышки и поставить в кастрюлю стерилизовать на 30 минут.
  7. После закатывания перевернуть грибную икру на крышки, укутать полотенцем.
  8. Остывшие банки убрать в темное прохладное место.

С уксусом

Не всем по нраву грибная икра с томатной пастой или соком. В этом случае ингредиент заменяют уксусом.

Состав рецепта:

Особенности готовки:

  1. На первых этапах никаких изменений нет. После того как грибы протушат один или полтора часа, добавляют чеснок и уксус за 5 минут до готовности.
  2. Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и сразу закатывают.
  3. Остужают в перевернутом виде под шубой.

Внимание! Поскольку икру из сыроежек тушат долго, да еще используют уксус, стерилизация не требуется.

Как сделать грибную икру из сыроежек с овощами

Кроме овощей, для улучшения вкусовых качеств многие хозяйки добавляют в икру и небольшое количество других грибов.

По рецепту потребуются:

Процесс варки:

  1. Сначала сыроежки нужно перебрать, промыть в нескольких водах, затем отварить в слегка подсоленной воде. Процесс продолжается около получаса на слабом огне. Образующуюся пену нужно обязательно снимать.
  2. Откинуть шляпки и ножки на дуршлаг и подождать, когда стечет грибной сок.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Морковь и лук очистить, болгарский перец выпотрошить и убрать белые перегородки. У томатов срезать места крепления плодоножки.
  5. Обжарить на половине масла указанного в рецепте, добавляя овощи в таком порядке: лук, томаты, перец и морковь.
  6. Вынуть овощную массу из сковороды на дуршлаг, чтобы слить масло, затем перемолоть на мясорубке.
  7. Соединить с грибным пюре, перемешать.
  8. Выложить массу в сковороду с раскаленным маслом, посолить, посахарить и поперчить. Тушить на слабом огне при постоянном помешивании.
  9. Когда с момента тушения пройдет 30 минут, влить уксус, перемешать.
  10. Поскольку в икре из сыроежек присутствует уксус, закуску не нужно стерилизовать дополнительно. После закатывания банки перевернуть кверху дном и укутать.

Внимание! Грибная икра из грибов сыроежек в прохладном месте не теряет вкусовых качеств около 12 месяцев.

Острая грибная икра из сыроежек на зиму

Любители острых закусок могут делать икру из сыроежек по этому рецепту. Для этого потребуются:

Как готовить:

  1. После обжарки грибов и овощей измельчить их на мясорубке или в блендера.
  2. Также поступить и с зеленью, кориандром.
  3. Выложить однородную массу в сковороду, добавить зелень и тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности засыпать измельченный чеснок.
  5. Переложить в стерильные банки, закрутить. Перевернуть кверху дном, хорошо укутать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Икра из грибов сыроежек на зиму с томатами

Очень часто для приготовления икры из грибов сыроежек используют спелые томаты.

Ингредиенты:

Процесс варки:

  1. Отваренные сыроежки для икры откидывают на дуршлаг.
  2. Потом измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле.
  4. Томаты нарезают небольшими кусочками и выкладывают в грибную массу. Жарят до тех пор, пока жидкость из томатов не выпарится.
  5. Засыпают специи, солят и сахарят, варят еще 15 минут.
  6. Готовую грибную икру раскладывают в горячем воде по банкам, закатывают.
  7. До остывания держат в перевернутом виде под шубой.

Калорийность икры из грибов сыроежек

В 100 г грибной икры примерно 88,4 ккал. Если рассматривать БЖУ, то в заготовке их в среднем:

Более точное значение калорийности зависит от добавленных ингредиентов.

Сроки и условия хранения

Не все хозяйки решают заготавливать на зиму грибы. Причина в том, что эти лесные дары могут стать причиной отравления и ботулизма. Именно поэтому нужно знать, сколько времени можно хранить икру из сыроежек, а также оптимальные условия для этого.

Грибную икру можно хранить:

Важно! Более высокие температуры воздуха могут привести продукт в негодность.

Заключение

Икра из сыроежек – отличное дополнение к рациону семьи в зимнее время. От вкусной закуски мало кто откажется. Можно приготовить несколько разных вариантов, чтобы вся семья смогла удовлетворить свои вкусы.

fermilon.ru

Вкусная икра грибная на зиму из вареных, сушеных, замороженных, соленых грибов и ножек маслят, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов, сыроежек, груздей, моховиков: лучшие рецепты

Рецепты приготовления грибной икры.

Если выдался урожайный год на грибы, пользуйтесь моментом. Их можно мариновать, варить, замораживать и даже готовить икру. Это достаточно необычный, но очень вкусный способ зимней заготовки. При этом икру можно использовать для приготовления пирожков, начинок или просто намазывать на хлеб.

Грибная икра из вареных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Это простой вариант, который позволит наслаждаться вам отличной закуской.

Перечень продуктов:

Рецепт:

Грибная икра из вареных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Грибная икра из замороженных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Способ приготовления мало чем отличается от классического. Грибы просто нужно разморозить перед готовкой.

Перечень продуктов:

Рецепт:

Грибная икра из замороженных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт

Если времени у вас не очень много, можно приготовить икру из сырых грибочков. Это существенно сэкономит время.

Ингредиенты:

Рецепт:

Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт

Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму

Очень вкусная закуска, которая подойдет и к праздничному столу.

Ингредиенты:

Рецепт:

Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму

Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму

Многие считают грибные ножки жесткими и грубыми. Но именно такая текстура позволяет сделать икру очень вкусной.

Продукты:

Рецепт:

Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму

Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт

Вкусная закуска.

Ингредиенты:

Рецепт:

Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт

Грибная икра из ножек подосиновиков

Рецепт такой, как и предыдущий, только шляпки не используются. Применяют только ножки.

Грибная икра из подберезовиков: рецепт с чесноком на зиму в банках

Подберезовик – гриб с необычным привкусом.

Перечень продуктов:

Рецепт:

Грибная икра из подберезовиков: рецепт с чесноком на зиму в банках

Грибная икра из шампиньонов свежих: рецепт

Как приготовить икорку из шампиньонов, можно посмотреть в видео.

Икра из консервированных шампиньонов

Необычный вариант икры. Рецепт, такой как из свежих шампиньонов. Только консервированные нет необходимости отваривать. Достаточно измельчить и обжарить с луком и специями.

Икра из консервированных шампиньонов

Грибная икра из замороженных шампиньонов

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо разморозить грибы при комнатной температуре и отварить в подсоленной воде 20 минут. После этого продукт измельчается и обжаривается на масле с солью и специями. При желании можно добавить сметану.

Грибная икра из замороженных шампиньонов

Грибная икра из сыроежек: рецепт на зиму

Сыроежки – вкусные грибы, которые отличаются необычным вкусом.

Ингредиенты:

Рецепт:

Грибная икра из сыроежек: рецепт на зиму

Икра из груздей с чесноком на зиму

Подробнее о том, как приготовить это блюдо можно посмотреть в видео.

Икра из сухих груздей

Икру можно готовить и из сухих грибочков. Достаточно их предварительно замочить в кипятке и дать разбухнуть.

Перечень продуктов:

Рецепт:

Икра из сухих груздей

Икра из соленых груздей

Необычная икра из соленых грибов.

Ингредиенты:

Рецепт:

Икра из соленых груздей

Икра из моховиков на зиму

Моховики – грибы с плотной мякотью. Они отлично подходят для приготовления икры.

Ингредиенты:

Рецепт:

Икра из моховиков на зиму

Икра грибная с морковью и луком на зиму

Как приготовить икру с морковью и луком на зиму, можно посмотреть в видео.

Грибная икра с помидорами и луком

Эта икорка готовится с томатом. Это придает закуске приятного вкуса и цвета.

Ингредиенты:

Рецепт:

Грибная икра с помидорами и луком

Грибная икра с овощами

Эта икорка готовится с болгарским перцем, томатами, луком и морковкой.

Ингредиенты:

Рецепт:

Грибная икра с овощами

Грибы – продукт богатый белком и углеводами. Из них можно готовить вкусные и сытные закуски.

ВИДЕО: Грибная икра

heaclub.ru

как сделать, рецепты на зиму с фото

Неопытные грибники обходят сыроежки стороной, считают их несъедобными. На самом деле эти грибы подходят для приготовления вкусных блюд на зиму. Одна из таких заготовок – икра из сыроежек. Существует немало рецептов грибных вкусностей на зиму, некоторые варианты будут представлены ниже.

Можно ли сделать икру из сыроежек

Икру можно сварить из разных грибов, в том числе из сыроежек. Главное, найти такое место, где не нарушена экология. Дело в том, что плодовые тела способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, поэтому собирать их нужно подальше от дороги, различных промышленных предприятий.

Внимание! Для приготовления икры можно собирать сыроежки с красными, зелено-красными, желтыми, оливковыми шляпками.

Как приготовить икру из сыроежек

Чтобы приготовить на зиму вкусную грибную закуску, нужно знать некоторые секреты:

  1. Выбирают небольшие шляпки и ножки без червоточин.
  2. Потом грибы перебирают, заливают холодной водой, чтобы удалить горечь. Замачивание длится не менее 3-4 часов.
  3. Очищают мусор, снимают кожицу и снова моют каждый грибок.
  4. Нарезают кусочками и варят в эмалированной кастрюле не менее 30 минут.
  5. Потом откидывают на дуршлаг, а дальше поступают так, как указано в рецепте.

Грибную икру можно приготовить только из сыроежек или добавить в нее различные овощи, зелень по вкусу, пряности. Для получения однородной массы можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Банки для раскладывания горячей массы должны быть стерильными и обязательно сухими. Это поможет избежать вздутия емкостей во время хранения, и, естественно, порчи грибной заготовки и отравления.

Рецепты грибной икры из сыроежек на зиму

Чтобы приготовить грибную икру из сыроежек, нужно выбрать такой рецепт, который придется по душе всем членам семьи. Если блюдо на зиму готовят впервые, то можно попробовать разные варианты, но небольшими порциями.

Ниже будут приведены рецепты икры из грибов с чесноком и луком, овощами и томатами. Любители острых закусок тоже найдут подходящий вариант.

Простой рецепт приготовления икры из сыроежек

Если воспользоваться классическим вариантом приготовления грибной закуски, то для измельчения потребуется мясорубка.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Грибы отварить в воде с небольшим количеством соли и лавровым листом.
  2. Очистить и нарезать мелко лук, морковь натереть на терке, затем обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. Измельчить ингредиенты на мясорубке, используя решетку с мелкой сеточкой, чтобы получить нежное однородное пюре.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, поперчить, влить масло и поставить тушить на 40 минут, на слабом огне. Массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.
  5. Сразу же выложить в пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, на 30 минут.
  6. Банки с простой грибной икрой закатать, поставить на крышку. Убрать на хранение в прохладное место после полного остывания.

Грибная икра из сыроежек с чесноком

Чтобы сделать вкусную грибную икру, используют только свежие сыроежки. Если брать соленые или маринованные ингредиенты, то вкус уже будет не такой, он будет искажен.

С томатным соком

Состав рецепта:

Нюансы рецепта:

  1. Очень мелко нашинковать лук и обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Добавить в сковородку натертую на мелкой терке морковь. Тушить, пока она не станет мягкой.
  3. Отдельно отварить грибы, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Соединить лук, морковь и сыроежки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока не выпарится вода.
  5. Чеснок измельчить в давилке и добавить за 5 минут до снятия кастрюли.
  6. Переложить заготовку на зиму в пропаренные банки, сверху положить крышки и поставить в кастрюлю стерилизовать на 30 минут.
  7. После закатывания перевернуть грибную икру на крышки, укутать полотенцем.
  8. Остывшие банки убрать в темное прохладное место.

С уксусом

Не всем по нраву грибная икра с томатной пастой или соком. В этом случае ингредиент заменяют уксусом.

Состав рецепта:

Особенности готовки:

  1. На первых этапах никаких изменений нет. После того как грибы протушат один или полтора часа, добавляют чеснок и уксус за 5 минут до готовности.
  2. Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и сразу закатывают.
  3. Остужают в перевернутом виде под шубой.

Внимание! Поскольку икру из сыроежек тушат долго, да еще используют уксус, стерилизация не требуется.

Как сделать грибную икру из сыроежек с овощами

Кроме овощей, для улучшения вкусовых качеств многие хозяйки добавляют в икру и небольшое количество других грибов.

По рецепту потребуются:

Процесс варки:

  1. Сначала сыроежки нужно перебрать, промыть в нескольких водах, затем отварить в слегка подсоленной воде. Процесс продолжается около получаса на слабом огне. Образующуюся пену нужно обязательно снимать.
  2. Откинуть шляпки и ножки на дуршлаг и подождать, когда стечет грибной сок.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Морковь и лук очистить, болгарский перец выпотрошить и убрать белые перегородки. У томатов срезать места крепления плодоножки.
  5. Обжарить на половине масла указанного в рецепте, добавляя овощи в таком порядке: лук, томаты, перец и морковь.
  6. Вынуть овощную массу из сковороды на дуршлаг, чтобы слить масло, затем перемолоть на мясорубке.
  7. Соединить с грибным пюре, перемешать.
  8. Выложить массу в сковороду с раскаленным маслом, посолить, посахарить и поперчить. Тушить на слабом огне при постоянном помешивании.
  9. Когда с момента тушения пройдет 30 минут, влить уксус, перемешать.
  10. Поскольку в икре из сыроежек присутствует уксус, закуску не нужно стерилизовать дополнительно. После закатывания банки перевернуть кверху дном и укутать.

Внимание! Грибная икра из грибов сыроежек в прохладном месте не теряет вкусовых качеств около 12 месяцев.

Острая грибная икра из сыроежек на зиму

Любители острых закусок могут делать икру из сыроежек по этому рецепту. Для этого потребуются:

Как готовить:

  1. После обжарки грибов и овощей измельчить их на мясорубке или в блендера.
  2. Также поступить и с зеленью, кориандром.
  3. Выложить однородную массу в сковороду, добавить зелень и тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности засыпать измельченный чеснок.
  5. Переложить в стерильные банки, закрутить. Перевернуть кверху дном, хорошо укутать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Икра из грибов сыроежек на зиму с томатами

Очень часто для приготовления икры из грибов сыроежек используют спелые томаты.

Ингредиенты:

Процесс варки:

  1. Отваренные сыроежки для икры откидывают на дуршлаг.
  2. Потом измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле.
  4. Томаты нарезают небольшими кусочками и выкладывают в грибную массу. Жарят до тех пор, пока жидкость из томатов не выпарится.
  5. Засыпают специи, солят и сахарят, варят еще 15 минут.
  6. Готовую грибную икру раскладывают в горячем воде по банкам, закатывают.
  7. До остывания держат в перевернутом виде под шубой.

Калорийность икры из грибов сыроежек

В 100 г грибной икры примерно 88,4 ккал. Если рассматривать БЖУ, то в заготовке их в среднем:

Более точное значение калорийности зависит от добавленных ингредиентов.

Сроки и условия хранения

Не все хозяйки решают заготавливать на зиму грибы. Причина в том, что эти лесные дары могут стать причиной отравления и ботулизма. Именно поэтому нужно знать, сколько времени можно хранить икру из сыроежек, а также оптимальные условия для этого.

Грибную икру можно хранить:

Важно! Более высокие температуры воздуха могут привести продукт в негодность.

Заключение

Икра из сыроежек – отличное дополнение к рациону семьи в зимнее время. От вкусной закуски мало кто откажется. Можно приготовить несколько разных вариантов, чтобы вся семья смогла удовлетворить свои вкусы.

fermilon.com

несколько популярных рецептов икры грибной на зиму

Автор На чтение 15 мин. Опубликовано

Классика: икра из грибов с морковью и луком

Грибная икра.

Ингредиенты:

Перед тем как приготовить такую грибную икру, дары леса нужно тщательно промыть, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем пропустить через мясорубку. В сотейник влить половину масла, выложить измельченные грибы, тушить 20 мин. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в оставшемся масле. Добавить обжаренные грибы, соль, специи, тушить на слабом огне 1,5 часа, периодически перемешивая.

Икра из грибов и помидоров.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить икру из грибов на зиму так, как указано в этом рецепте, помидоры нужно нарезать, потушить в течение 10—15 минут, затем протереть через сито. Грибы очистить, тщательно промыть, отварить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, мелко нарезать.

ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8

Грибная икра с зеленью.

Ингредиенты:

До того как приготовить домашнюю грибную икру на зиму, лесные дары нужно отварить в подсоленной кипящей воде (20 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, промыть, затем мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, мелко нарубленную зелень, соль, уксус, тушить 2 мин.

Грибная икра с горчицей.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить икру из грибов как можно более вкусной, дары леса нужно отварить в подсоленной воде, промыть, мелко нарубить или измельчить с помощью блендера. Лук мелко нарезать, обжарить в половине нормы масла. Добавить грибы, оставшееся масло, горчицу, тушить под крышкой 40 мин. Добавить рубленую зелень, уксус, молотый перец и соль, тушить еще 10— 15 мин. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Грибная икра с чесноком на самом деле очень аппетитная  и вкусная заготовка, при помощи нее можно запастись грибами на целый год. Следующий рецепт является моим любимым, надеюсь вам он тоже приглянется.

Нам понадобится:

1. Опята очищаем, промываем, но не замачиваем.

2. Далее отвариваем грибы в подсоленной воде 10-15 минут после закипания.

3. Потом опята необходимо промыть.

4. Теперь пропускаем их через мясорубку.

5. Чеснок и лук очищаем и режем на кусочки.

6. Пропускаем их через мясорубку и добавляем в грибной фарш.

7. Далее все тушим до испарения лишней влаги, а потом обжариваем до готовности с добавлением масла. Если хотите, чтобы икра из опят получилась более ароматной, то добавьте лавровый лист.

8. Готовую икру перекладываем в стерилизованные банки, добавляем уксус и накрываем крышками. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые — 1 час. Далее закрутите крышки, банки переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Наша закуска готова, храним в прохладном месте.

Чтобы приготовить грибную икру без стерилизации — берите трубчатые виды грибов: белые, маслята, подосиновики, подберезовики. Мы приготовим с вами закуску из белых грибов.

Нам понадобится:

1. Грибы промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут.

2. Теперь откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, положите в подсоленную воду, варите 15 минут.

3. Отвар необходимо смыть, грибы прокрутить на мясорубке.

4. Далее покрошите лук и чеснок.  Лук обжарьте до прозрачности. Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и перец.

5. Обжариваем массу 10 минут. И раскладываем по банкам, сверху не забудьте налить по 1 ст. л. уксуса.

6. Закрываем банки, используя при этом пластиковые крышки. Уберите остывшую закуску в холодное место.

Этот рецепт очень простой, ведь мы будем использовать только грибы, лук и морковь. Такое блюдо можно готовить, чтобы покушать сразу, а можно и заготовить в зиму.

В данной подборке в икру добавляют еще помидоры, получается действительно очень вкусно. И если вы хотите такую вкуснятину сохранить в зиму, то перед закрыванием банок добавьте уксус.

Икра грибная через мясорубку с помидорами

Если вы еще не устали читать мою статью, то для вас следующий рецепт питательной закуски из «лесных жителей». 🙂

Нам понадобится:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Вареные грибы пропустите через мясорубку.

2. Репчатый лук нарезаем кольцами.

3. Морковь натираем на крупной терке.

4. Обжариваем лук на масле на среднем огне.

5. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком.

6. Обжаренные овощи и помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Соединить с грибами и добавить растительное масло.

7. Обжариваем икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Периодически смесь перемешиваем.

8. Перекладываем готовую икру в чистую сухую банку, даем ей остыть и убираем в холодильник.

Знаете, составляя данную статью, я пришла к выводу, что рецепты грибной икры все очень похожи, готовим мы ее по одному алгоритму, а добавляя разные овощи и специи делаем ее под свой вкус. У многих еще возникает вопрос, а из каких грибов лучше делать икру, я вам скажу, что можно делать эту заготовку из любых, но мне больше всего нравится из опят. Делитесь вы своими идеями приготовления зимней закуски, буду рада. 😉

Если вы еще не устали читать мою статью, то для вас следующий рецепт питательной закуски из «лесных жителей». 🙂

Нам понадобится:

1. Вареные грибы пропустите через мясорубку.

2. Репчатый лук нарезаем кольцами.

3. Морковь натираем на крупной терке.

4. Обжариваем лук на масле на среднем огне.

5. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком.

6. Обжаренные овощи и помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Соединить с грибами и добавить растительное масло.

7. Обжариваем икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Периодически смесь перемешиваем.

8. Перекладываем готовую икру в чистую сухую банку, даем ей остыть и убираем в холодильник.

Знаете, составляя данную статью, я пришла к выводу, что рецепты грибной икры все очень похожи, готовим мы ее по одному алгоритму, а добавляя разные овощи и специи делаем ее под свой вкус. У многих еще возникает вопрос, а из каких грибов лучше делать икру, я вам скажу, что можно делать эту заготовку из любых, но мне больше всего нравится из опят. Делитесь вы своими идеями приготовления зимней закуски, буду рада. 😉

Итак, вкусная грибная икра – это смесь измельченных грибов, овощей и специй. При этом степень измельчения может быть разной. Иногда ингредиенты режут небольшими кусочками. Бывает и так, что их с помощью мясорубки или блендера превращают в пюре или паштет.

Используют вкусную икру в качестве самостоятельной закуски или для бутербродов. Она подходит и для ежедневного меню, и для праздничного стола.

Внимание! В процессе приготовления можно применять любые съедобные грибы. Но более ароматным и вкусным блюдо будет, если взять маслята, грузди, подтопольники, белые и т. д.

Чтобы грибная икра получилась вкусной, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Главный ингредиент рецепта обязательно должен проходить предварительную обработку. Грибы нужно перебрать, почистить и помыть.
  2. В икру идут и грибные шляпки, и ножки.
  3. Перед приготовлением грибы следует сначала вымочить в холодной воде, проварить в слегка подсоленной воде, а после обжарить на раскаленной сковороде со сливочным или растительным маслом.
  4. На выходе блюдо должно быть однородным. Добиться правильной консистенции помогают мясорубка, кухонный комбайн и блендер.
  5. Для того чтобы вкусную закуску можно было хранить на протяжении всей зимы, банки для нее необходимо тщательно стерилизовать.

Еще один совет касается размера банок для заготовок. Лучше если они будут небольшими, до 1л.

Классический грибной рецепт предполагает использование грибов, лука и моркови. В состав вкусного блюда входят:

Согласно рецепту, приготовление начинается с чистки основного продукта. Его нужно перебрать, очистить от грязи и вымыть в холодной воде. После положить в подсоленную воду и поставить на плиту. Варить 40 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Морковку и луковицы почистить, нарезать небольшими кубиками и обжаривать до тех пор, пока они не зарумянятся. Потом смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Переложить в глубокую посудину и готовить на небольшом огне примерно 40 минут.

  1. Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: опят, груздей и других растений данного типа. Лучше выбирать все же грибы, которые растут в лиственных лесах, так как они имеют явный аромат и усиленный вкус.
  2. Если используются сырые грибы, то предварительно их нужно отварить, протушить и прожарить до полной готовности. Иначе такая икра может стать причиной отравления. Нельзя использовать для закрутки металлические крышки.
  3. Использовать можно соленые, свежие и маринованные продукты. Иногда их смешивают для создания оригинального вкуса. Так, сочетая несочетаемое, можно создать интересный продукт. Если использовать консервированные грибы, то они внесут в пищевой продукт пряные нотки.
  4. Дополнительно можно использовать и другие овощи. Это улучшит вкусовые характеристики и разнообразит палитру блюда. Разноплановость данного продукта делает его незаменимым на праздничном столе. Специи и зелень могут дополнить вкус и аромат.

Грибная икра из маслят

Как сказано в рецепте, начинается процесс с мытья и чистки главного продукта. Рекомендуется с каждого грибочка снять скользкую пленку. Без нее икра будет иметь более светлый оттенок. Очищенные маслята залить водой и довести до кипения. Промыть и снова поставить на плиту. Варить до полной готовности.

С помощью мясорубки измельчить и лук. Жарить его на разогретом подсолнечном масле. Соединить с грибной смесью. Тушить на небольшом огне на протяжении часа.

В готовую икру выдавить чеснок и всыпать специи. Выложить в банки и закатать.

Грибная икра из груздей

Состав рецепта:

Грибы сначала замочить в горячей воде на треть часа. После варить их до готовности вместе с солью. Как только остынут, прокрутить через мясорубку.

Мелко нарезать луковицу и морковку, обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковороду грибы. Посолить, поперчить, тушить 5-7 минут на среднем огне.

Вкусная грибная икра из лесных грибов готова. Подавать на стол можно холодной или горячей, украсив веточками зелени.

Грибная икра из подберезовиков

Очищенные и вымытые подберезовики варить четверть часа в соленой воде. Отвар слить, а грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Пока подберезовики остывают, почистить и мелко нарезать луковицы. Обжарить их. Соединить с грибами и тщательно перемешать с помощью блендера. Добавить томатную пасту и специи. Готовить в сковороде примерно 8 минут. Вкусная икра из подберезовиков готова. Ее можно подавать к столу.

Понадобится:

Приготовление

Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

Грибная икра из рыжиков

Почистить и помыть грибы. Залить горячей водой, посолить и варить треть часа после закипания. Время от времени снимать появившуюся на поверхности пену. По истечении указанного промежутка времени грибной отвар слить, а рыжики выложить в дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.

Почистить и нарезать на любые по размеру кусочки луковицы. Жарить до золотистого цвета. Всыпать в сковороду грибы. Готовить еще 10 минут. Как только смесь немного остынет, пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером.

Полученное пюре выложить в сковороду. Довести до готовности.

Грибная икра из подтопольников

Как и всегда, процесс приготовления начинается с мытья и чистки грибов. По возможности нужно удалить трубчатый слой, который расположен сразу под шляпкой. Сложить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Варить на протяжении получаса. Потом промыть и снова поставить на огонь. Теперь варить примерно 2 часа.

Сваренные грибочки нарезать маленькими кусочками и отправить томиться в глубокой емкости до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

Пока рядовки стекают, измельчить и обжарить лук и морковь. Они должны стать мягкими. Переложить в сковороду грибы, сахарный песок, зелень. Посолить и поперчить. Тушить под закрытой крышкой около получаса. Потом влить уксусную эссенцию. Хорошенько перемешать. Выложить в банки и закатать.

Рецепт грибной икры из вареных грибов лисичек с томатной пастой

Вымытые грибы отправить в мясорубку сырыми или вареными. Полученную массу переложить в емкость с толстыми стенками, например, сотейник. Влить туда масло и готовить около часа.

Пока лисички на плите, необходимо почистить, нарезать и обжарить овощи. После смешать все ингредиенты, добавив приправы. Тушить на протяжении трети часа. В конце добавить уксус и снять с огня.

Подготовленные грибы сварить в подсоленной воде (10 мин.). Пропустить через мясорубку. Обжарить вместе с измельченным луком.

Развести томатную пасту в воде. Вылить в икру. Туда же положить мелко нарубленный чеснок и приправы. Тушить на среднем огне около 40 минут.

Грибная икра из сыроежек

Состав рецепта:

Рабочий процесс не займет много времени. Сваренные в соленой воде грибочки (полчаса) откинуть на дуршлаг. Как только они немного остынут, блендером превратить в пюре и обжарить в глубокой сковороде с измельченным луком и морковкой. Смесь посолить и поперчить. Икра готова. Ее можно подавать к столу или закрывать в баночки.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром сварить. Она не должна развариться.

Сыроежки сначала замочить в посоленной воде, а после проварить в течение трети часа. Мелко нарезать.

Луковицу обжарить вместе с томатной пастой. Добавить к ней чеснок, специи и воду (1,5 л). Готовую заправку блендером превратить в массу с однородной консистенцией.

Залить рассолом фасоль с грибами. Готовить примерно четверть часа. После можно закрывать в стерилизованные банки или сразу подавать к столу.

Грибная икра «Ассорти»

Грибы вымыть и замочить на полчаса. Воду слить, залить новой, варить после закипания треть часа. Сразу после того, как они сварятся, опустить в холодную воду. Выложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Теперь можно измельчать в мясорубке или блендером.

Луковицу почистить и мелко нарезать. Смешать с грибной смесью. Всыпать приправы, тщательно перемешать. Разложить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

ogorodlove.ru

Грибная икра из сыроежек Рецепт

Грибную икру можно приготовить из любых грибов, в том числе сыроежек. Сделать вкусную икру просто и можно закатать на зиму. Вкус и аромат большинства сыроежек посредственный, поэтому для улучшения добавляют различные овощи: морковку, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, разные пряности, свежую либо сухую зелень. Можно обойтись просто жаренным луком, морковкой, черным перцем, еще вкусней если добавить смесь других лесных грибов. Для грибной икры из сыроежек на зиму выбирают только небольшие, крепкие грибочки. Ломанные/мятые хорошо промыть не возможно, а перезревшие, тронутые червями для длительного хранения опасны.

Рецепт грибной икры из сыроежек

Как приготовить грибную икру


Перебранные грибы хорошо промывают. Вкус большинства сыроежек острый либо горький, поэтому грибочки варят в двойном количестве воды. Кастрюлю с грибами ставят на сильный огонь, после закипания его уменьшают. Варят сыроежки полчаса постоянно снимая пену. Готовые грибы откидывают на дуршлаг/сито, когда стечет вода прокручивают в мясорубке. Очищенные/ мытые овощи режут кусочками либо ломтиками и обжаривают. В сковороду выливают половину масла и жарят лук, добавляют помидоры, немного тушат, следом морковку, сладкий перец. Обжаренные овощи пропускают через мясорубку и соединяют с сыроежками. В посуду с толстым дном вылить вторую половину масла, выложить прокрученные овощи с грибами, добавить сахар, по вкусу соль и черный перец. Грибную икру тушат на маленьком огне, а чтобы не пригорела часто помешивают. Незадолго до готовности добавляют уксус и хорошо перемешивают. Можно кушать сразу либо закатать на зиму. Тогда кипящую грибную икру из сыроежек раскладывают в небольшие стерилизованные баночки, закрывают кипяченной крышкой и переворачивают. Хранят грибную икру в банках не больше года.

rybachka-iz-karelii.org

Икра из грибов – 9 лучших рецептов с фото грибной икры

Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.

ladyelena.ru

19 лучших рецептов приготовления, правила хранения

Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.

Подготовка необходимых ингредиентов

Подготовка ингредиентов  – важный процесс. Он состоит из двух этапов:

  1. Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
  2. Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.

Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов

Для приготовления подходят любые соленые грибы.

В состав блюда входят овощи и специи.

Этапы приготовления схожи для всех рецептов:

  1. Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
  2. Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
  4. В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
  5. Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.

Из подтопольников

Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.

Состав:

Из лисичек

Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.

Ингредиенты:

Из сыроежек

Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.

Состав:

Из рыжиков

Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.

Состав:

Из подберезовиков

Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.

Ингредиенты:

Из хрустящих груздей

Необычно, но вкусно.

Состав:

Из шампиньонов

Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.

Ингредиенты:

Из маслят

Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.

Состав:

Из белых грибов

Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

Из соленых грибов валуи

Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.

Состав:

С луком

Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.

Ингредиенты:

Без лука

Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.

Состав:

Острая грибная икра

Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.

Ингредиенты:

Икра из сушеных и соленых грибов

Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.

Ингредиенты:

Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.

С красным луком

Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.

Состав:

Из смеси грибов с луком

Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.

Ингредиенты:

С лимоном

Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.

Ингредиенты:

Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.

С чесноком и луком

Чеснок делает икру более острой.

Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.

Ингредиенты:

Правила подачи к столу

Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.

Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.

На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.

Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

dachamechty.ru

рецепты с фото, как приготовить с чесноком, из свежих, замороженных грибов, с рыжиками

Осенней порой заготовка грибов на зиму становится одним из основных занятий для любителей тихой охоты. Среди прочей консервации грибная икра пользуется заслуженной популярностью. А готовить ее можно практически из любых разновидностей грибов. Волнушки могут порадовать грибников по-настоящему обильным урожаем. Поэтому икра из волнушек – очень благодарная заготовка. А, используя многочисленные и разнообразные рецепты, можно сделать великолепные и заманчивые запасы этого блюда на зиму.

Можно ли делать грибную икру из волнушек

Грибная икра – универсальная по использованию заготовка. Ее можно применять и в качестве начинки для пиццы, пирогов и пирожков, в виде добавки ко вторым блюдам и даже просто как закуску, намазывая на хлеб или тосты.

Многие хозяйки, зная, что волнушки относятся к условно-съедобным грибам, сомневаются, можно ли приготовить из них грибную икру. На самом деле это вполне реально, и на вкус она получается не хуже, чем при использовании маслят, опят или даже рыжиков. Тем более что волнушки, как правило, встречаются в больших количествах, чем остальные грибы. А способы приготовления икры из волнушек отличаются большим разнообразием. Ведь ее можно сотворить и из отварных, и из соленых, и даже из сухих волнушек.

Как приготовить грибную икру из волнушек

Для изготовления грибной икры понадобятся, прежде всего, сами волнушки, розовые или белые, без разницы. Принесенные из леса грибы традиционным образом очищают от мусора, промывают, обрезают нижнюю часть ножек и по возможности счищают пушистую бахрому, окаймляющую шляпки.

Грибную икру можно приготовить как из шляпок, так и из ножек волнушек. Поэтому если грибов было собрано не так много, шляпки можно пустить, например, на обжаривание в кляре или со сметаной. А ножки послужат замечательным сырьем для изготовления икры.

Но перед приготовлением любого блюда волнушки нуждаются в дополнительном отмачивании и отваривании. Поскольку в их плодовых телах содержится горький млечный сок, который при употреблении в свежем виде может послужить даже причиной пищевого отравления.

Отмачивают волнушки в холодной воде от 1 до 3 суток. Воду во время замачивания необходимо периодически менять. Частота смены воды зависит от того, при какой температуре происходит процесс замачивания. Если на улице тепло, то воду можно менять и каждые 6-8 часов, чтобы грибы не закисли.

А для окончательного удаления горечи из волнушек их необходимо также обязательно отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты не менее получаса.

Традиционный рецепт икры из волнушек

Грибную икру из вареных волнушек в традиционном виде готовят с минимальным количеством ингредиентов.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Грибы измельчают с помощью мясорубки и перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавив половину положенного по рецепту растительного масла.
  2. Лук режут колечками, обжаривают в другой половине растительного масла и тоже пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к грибам и туда же кладут черный перец, соль и лавровый лист.
  4. При частом помешивании кипятят массу на небольшом огне около полутора часов.
  5. Через 1 час 20 минут добавляют уксус.
  6. Раскладывают икру в горячем виде по небольшим стерильным баночкам, герметично закатывают и остужают в течение суток.

Как сделать грибную икру из волнушек с помидорами

В отличие от прочих рецептов грибной икры из волнушек, эту закуску лучше всего готовить в самый разгар осеннего сезона, когда легко можно найти много свежих дешевых томатов, а фото поможет представить то, что получится в результате.

Совет! Поскольку помидоры способны придать блюду кислинку, то рекомендуют добавлять в него небольшое количество сахара.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Грибы перемалывают через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Очищают томаты и лук от всего лишнего и тоже превращают в фарш.
  3. Перемешивают грибы, лук и помидоры, добавляют подсолнечное масло, соль, сахар и специи.
  4. Тушат на умеренном огне около 40 минут.
  5. Затем вливают уксус, доводят до кипения и сразу же раскладывают готовую икру по стерильным банкам.
  6. Закатывают на зиму и после остывания помещают на хранение.

Вкусная икра из волнушек с морковью

Морковь – популярный ингредиент, который смягчает вкус грибной икры, придает ему большую сладость.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Отмоченные и проваренные волнушки еще раз промывают в холодной воде, измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Лук и морковь очищают, режут соломкой и колечками и обжаривают сначала в небольшом количестве масла на хорошем огне.
  3. Затем измельчают до состояния пюре и смешивают с грибами.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике заливают смесь овощей и грибов растительным маслом и на небольшом огне без крышки томят икру около 1,5 часов.
  5. В процессе тушения массу нужно периодически перемешивать, не допуская пригорания.
  6. Кипящую заготовку распределяют по стерильным банкам, закупоривают на зиму.

Как можно сделать грибную икру из солёных волнушек

Из соленых волнушек можно приготовить весьма пикантную закуску, равной которой не будет на праздничном столе.

Понадобятся:

По сравнению с другими рецептами приготовление икры грибной из соленых волнушек на зиму займет совсем немного времени.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко рубят острым ножом.
  2. Пассируют в глубокой сковороде так, чтобы овощи приобрели золотистый оттенок, но не пригорели.
  3. Соленые волнушки промывают под текущей холодной водой и превращают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Присоединяют грибы к луку и чесноку, тушат не более 10 минут.
  5. Добавляют специи, уксус, остаток растительного масла.
  6. Тщательно перемешивают, выключают огонь, раскладывают по стерильным банкам.
  7. Прикрывают крышками и на водяной бане дополнительно стерилизуют грибную икру около четверти часа (0,5 л банки).
  8. Закручивают, остужают и ставят на хранение.

Рецепт грибной икры из сушеных волнушек

Сушеные волнушки не слишком часто заготавливают на зиму, поскольку, в отличие от тех же самых белых грибов, у них не будет такого интенсивного грибного аромата. Но для приготовления грибной икры они очень даже пригодятся.

Сама технология приготовления ничем принципиально не отличается от использования свежесваренных грибов. Главное, необходимо дополнительное время, чтобы успеть насытить волнушки необходимой влагой. Обычно сушеные грибы замачивают на ночь (не менее чем на 12 часов) в холодной воде. Затем дополнительно промывают, а потом используют далее по рецепту.

Из 100 г сушеных волнушек после размачивания можно получить около 1200 г пригодных для дальнейшей кулинарной обработки грибов.

Как можно приготовить икру из волнушек с горчицей

Горчица способна придать икре из грибов волнушек пикантную остроту и привлекательный вкус. Даже просто намазанная на хлеб, она удовлетворит самые взыскательные требования.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Вымоченные и отваренные грибы измельчают через мясорубку.

    Внимание! Если хочется получить более однородную и мелкозернистую консистенцию икры, то можно грибную массу пропустить через мясорубку дважды.

  1. Уксус соединяют с растительным маслом, добавляют горчицу, лимонную кислоту, соль и перец.
  2. Все хорошенько перемешивают, на среднем огне доводят до закипания и подогревают еще в течение 15 минут.
  3. Выкладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют 45 минут от момента закипания воды.
  4. Закатывают на зиму.

Как приготовить икру из волнушек с лимоном

Среди способов приготовления икры из волнушек на зиму существует и такой, в котором вместо столового уксуса используют лимонный сок.

Этот рецепт как будто специально предназначен для тех, кто проявляет особенную заботу о своем здоровье. Вкус грибной икры в результате становится более мягким и натуральным.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Подготовленные волнушки превращают в однородную массу с помощью мясорубки.
  2. Порезанный кольцами лук обжаривают в масле, после чего измельчают аналогичным образом и присоединяют к грибам.
  3. Добавляют лимонный сок, перец и соль, перемешивают и доводят до готовности в течение 15-20 минут на умеренном огне.
  4. Горячую грибную икру раскладывают по стерильным стеклянным банкам, закрывают тугими полиэтиленовыми крышками.
  5. После остывания хранят в холодильнике.

Как приготовить икру из замороженных волнушек

Приготовление грибной икры из замороженных грибов волнушек ничем принципиально не отличается от свежих. Особенно если перед замораживанием волнушки вымочили и отварили в подсоленной воде. Зато очень удобно в любой момент вытащить необходимое количество замороженных грибов и сотворить из них свежую и очень вкусную икру. Тем более что ингредиенты для рецепта подобраны внесезонные, которые легко отыскать в любое время года.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. На ночь замороженные грибы перекладывают в обычное отделение холодильника, чтобы к утру они смогли разморозиться естественным образом.
  2. В дальнейшем все основные шаги по изготовлению икры повторяют по традиционному рецепту.
  3. После некоторого томления грибной массы в масле с измельченной морковью и луком, к ним добавляют томатную пасту и тушат еще полчаса.
  4. За 10 минут до готовности присоединяют к ним специи и уксус, раскладывают по банкам.
  5. Еще столько же стерилизуют икру на водяной бане, чтобы сохранить ее на зиму. Или снимают пробу и наслаждаются ее вкусом сразу же после остывания.

Как делают икру из волнушек с чесноком

Понадобятся:

Вся схема приготовления аналогична той, что описана в традиционном рецепте. Чеснок вводят в измельченном виде через 15 минут тушения смеси грибов и лука. Для хранения на зиму икру желательно стерилизовать.

Вкусная икра из рыжиков и волнушек

Ниже представлен рецепт очень вкусной икры из волнушек с добавлением соленых рыжиков. Мало кто сомневается в деликатесном вкусе последних, а в соленом виде они являются одной из самых вкусных разновидностей грибов.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Лук с чесноком в мелко нарезанном виде обжаривают в небольшом количестве масла.
  2. Соленые рыжики при необходимости промывают в холодной воде, чтобы убрать излишки соли, и вместе с волнушками измельчают в блендере.
  1. Соединяют грибы с чесноком и луком, добавляют оставшееся масло, черный перец и тушат минут 15-20 до готовности.
  2. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают по чистой посуде и, прикрыв крышками, стерилизуют четверть часа в кипящей воде.
  3. Закручивают на зиму.

По такому же принципу можно готовить икру из волнушек с любыми другими грибами: опятами, лисичками, маслятами, сыроежками, свинушками.

Как сделать икру из волнушек на зиму в мультиварке

Мультиварка может облегчить процесс изготовления грибной икры, поскольку отдельные этапы готовки не будут требовать постоянного внимания. Но в целом технология остается той же.

Состав ингредиентов можно взять из любого из вышеописанных рецептов икры из волнушек.

Приготовление:

  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками. Помещают в чашу и включают режим «выпечка» на полчаса.
  2. Сваренные волнушки превращают в однородную массу при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Туда же отправляют прожаренные овощи из мультиварки.
  4. Полученную на данном этапе смесь вместе со всей выделившейся жидкостью помещают вновь в чашу, добавляют масло и специи, и снова выставляют режим «выпечка» на полчаса.
  5. Доливают в чашу уксус и передавленный чеснок.
  6. Распределяют икру по банкам.

Правила хранения

Если банки с грибной икрой накрывают тугими капроновыми крышками и хранят строго в холодильнике, то можно обойтись и без стерилизации. Правда, срок хранения в этом случае не должен превышать 5-6 месяцев. Для сохранения в подвале или просто в прохладной кладовке, икре необходима дополнительная стерилизация и герметичное закупоривание металлическими крышками. В прохладе и темноте погреба такая икра может сохраниться в течение 12 месяцев.

Заключение

Икра из волнушек не может не соблазнить относительной простотой приготовления и возможностью вкусно утилизировать большое количество грибов. С ее помощью можно без проблем пополнить свои запасы на зиму деликатесной и питательной закуской, которая пригодится в любой ситуации.

fermilon.ru


Смотрите также