Икра из кабачков с яблоками
Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт
Кабачки растут быстро, нередко хозяйки не знают, куда их девать. Кабачковая икра с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате получится удивительно вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на стол в будни и праздники.
Если заготовку делают впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.
Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками
Приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок сможет любой, даже начинающий кулинар:
- На работу уходит около часа. Причем пока варится заготовка, можно заниматься стерилизацией банок.
- Овощи лучше всего перемалывать с помощью мясорубки, тогда на варку уйдет меньше времени, так как жидкость быстрее выпаривается. Хотя в некоторых рецептах икру готовят из кусочков овощей и яблок.
- Овощную массу на зиму варят при минимальной температуре.
- Лучше брать кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками, тогда заготовка будет меньше прилипать.
- Масса оседает на дно, поэтому содержимое кастрюли нужно помешивать через каждые 5 минут, чтобы икра не пригорела.
- Для зимних закруток используют только не йодированную соль.
- Сахарный песок и соль добавляют небольшими порциями, а в конце варки пробуют блюдо на вкус. При необходимости вносят коррективы.
- Разложенную по банкам икру герметично закатывают и ставят кверху дном. До остывания держат под «шубой» для дополнительной стерилизации.
- Хранятся банки зимой в любом прохладном месте.
Как правильно выбрать продукты
Вкусные и полезные заготовки из кабачков и яблок получаются только при выборе качественных ингредиентов. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гниения. Даже удаление таких участков не дает гарантии того, что в продуктах не осталось микробов.
Для приготовления икры на зиму, независимо от рецепта, необязательно брать молодые кабачки, можно использовать перезревшие экземпляры с толстой кожурой. Главное, чтобы мякоть была плотной, а не рыхлой. Если небольшие кабачки можно не очищать, то на овощи с грубой кожурой придется затратить время: не только очистить снаружи, но и выбрать семена.
Яблоки можно брать либо кислые, либо кисло-сладкие. Они должны быть плотные и сочные. Крахмальные сорта фрукта для заготовки на зиму не подходят.
Кабачки и яблоки необходимо сначала тщательно вымыть и обсушить на чистом полотенце. Только после этого заниматься очисткой и нарезкой. Для измельчения чаще всего используют мясорубку.

Совет! Сваренную кабачковую икру с яблоками можно измельчить блендером, тогда консистенция будет не только однородная, но и нежная.
Ингредиенты
Для приготовления икры по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 4-5 яблок;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 красных помидора;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 3-4 горошины черного перца;
- 30 г соли.
Важно! Для заготовок на зиму во всех рецептах рекомендуют использовать поваренную соль без добавок.
Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму

А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:
- Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
- Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
- Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
- Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
- Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
- Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
- Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
- За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
- Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
- Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Внимание! В рецепте заготовки на зиму кабачков с яблоками не указан уксус. Его вполне заменяют помидоры и яблоки.
Еще один рецепт домашних заготовок на зиму:
Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками
Овощную закуску, приготовленную в домашних условиях необходимо правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.
Оптимальные сроки хранения можно увидеть в таблице:
Условия хранения | Температура | Сроки |
В закрытой банке, со стерилизацией | До +20 градусов | 1 год |
В закрытой банке, без стерилизации | До +10 градусов | 1 год |
Во всех рецептах рекомендуют закрывать кабачковую икру, в том числе и с яблоками, в небольших емкостях: 250-500 мл. Дело в том, что закуска, приготовленная в домашних условиях, в открытой банке хранится ограниченное время. Причем только в холодильнике.
Если в икре мало растительного масла, то срок хранения в открытой банке ограничивается 3-4 днями. Жирную икру можно сохранить на нижней полке холодильника до 12 дней.
Заключение

Кабачковая икра с яблоками на зиму может стать дополнением к утреннему чаю. Очень вкусными получаются бутерброды. Подходит такая заготовка к блюдам из картофеля, макарон, риса.
agrognom.ru
Кабачковая икра с яблоками на зиму, рецепт заготовки
Икра из кабачков давно полюбилась нашим гражданам за восхитительный вкус и приятную консистенцию. Ее любили наши родители, когда были еще ребятишками, будучи детьми, обожали мы, а теперь от закуски приходят в восторг наши малыши. Купить икру из кабачков не проблема – в любом магазине представлен широчайший ассортимент этого лакомства. Но вот беда: закуска, приобретенная в супермаркете, не способна подарить удовольствия от еды. Она не отличается тем волшебным вкусом, который знаком нам с самого детства. Именно поэтому большинство хозяюшек старается заготавливать этот овощной деликатес самостоятельно. Он то уж наверняка получится изумительно вкусным!
Сегодня предлагаем вам рецепты кабачковой икры с яблоками на зиму. Садовые фрукты придадут закуске по-настоящему роскошный вкус и волшебную ароматную нотку. Такая икра мгновенно станет фаворитом зимнего сезона в вашей семье.
Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество и каждая хозяйка ищет для себя самый лучший. Те, кто не боится экспериментов, в поисках новых интересных вкусов пробуют приготовить икру из самых разных продуктов. Одним из таких необычных рецептов кабачковой икры является икра с яблоками.
Несмотря на кажущееся не сочетание ингредиентов, икра из кабачков и яблок получается изумительно нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы сами в этом убедитесь!
Луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.
В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. К луку добавляем морковь и готовим еще несколько минут, пока морковь не подрумянится. Во время готовки овощей не забываем их периодически помешивать, чтобы они не пригорели.
Помидоры моем и, если есть, вырезаем уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Кожуру можно не срезать, после измельчения и термической обработки она будет не заметна.
Добавляем получившийся томатный сок к обжаренным овощам и тушим без крышки еще 15 минут.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Зрелые кабачки предварительно очищаем от кожуры и семечек, молодые плоды можно использовать целиком.
Яблоки очищаем от кожуры и обязательно вырезаем семенные перегородки с семенами. Затем нарезаем яблоки небольшими кубиками или натираем на терке.
Добавляем нарезанные кабачки вместе с яблоками в основную кастрюлю, все перемешиваем и на большом огне доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огнь и варим около 40 минут до мягкости овощей.
Затем всыпаем соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Провариваем несколько минут и снимаем с плиты, чтобы немного остудить.
Измельчаем овощи в пюре, для этого нам потребуется погружной блендер. В случае его отсутствия овощи нужно изначально перекрутить через мясорубку или натереть на терке. Возвращаем икру на плиту и варим еще 15-20 минут, пока икра не достигнет нужной густоты. Накрывать крышкой не стоит, поскольку в этом случае увариваться икра будет намного дольше. Последним добавляем уксус и провариваем еще 5-6 минут.
Раскладываем горячую кабачковую икру по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Из данного количества продуктов получается около 3 литров кабачковой икры с яблоками. Баночки с икрой переверчиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. На следующий день убираем икру на хранение.
Благодаря тщательной стерилизации банок и крышек, а также уксусу, добавленному в икру, кабачковая икра с яблоками может хранится при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Хозяйке на заметку:
- Помидоры можно заменить на томатную пасту, разведенную теплой водой, или томатный сок.
- Во время уваривания кабачковой икры, овощное пюре сильно брызгает во все стороны. Чтобы не отмывать потом всю кухню, можно воспользоваться специальной крышкой с ситом вместо стекла, она свободно пропускает пар, а брызги задерживает.
Кабачковая икра с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кабачковая икра с яблоками на зиму по своей консистенции больше напоминает рагу. Все дело в том, что овощи в этом рецепте не измельчаются в блендере или мясорубке. Благодаря этому икра имеет более яркий и насыщенный вкус. Овощная икра станет отличной альтернативой салатам в зимнее время года – она идеально дополнит любые блюда. Закуска также хороша со свежим белым хлебушком – просто намажьте ее на кусочек батона и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Свежие помидоры – 3 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 750 г;
- Лист лавровый – 6 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.;
- Масло растительное без запаха – 400 мл;
- Сахарный песок – 250 г;
- Соль – 1,5 ст.л.;
- Уксус 9% - 75 мл.
Приготовление:
Приготовление вкусной зимней заготовки начнем с подготовки овощей. Кабачки вымойте и обсушите. Обрежьте с них кончики. Если вы используете молоденькие овощи, то просто нарежьте их маленькими кубиками. А вот старые плоды следует предварительно очистить от кожуры и освободить от крупных семечек.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Промойте его под проточной водой. Нарежьте мякоть кубиками маленького размера.
С репчатого лука снимите шелуху, ополосните его, а потом нарубите на маленькие кусочки.
Морковку очистите, вымойте, а затем измельчите с помощью крупной терки.
Яблоки вымойте. Удалите из фруктов сердцевины, а оставшуюся часть превратите в кубики небольшого размера. Кожуру с яблок снимать не обязательно, делайте это лишь в том случае, если вам не нравится ее присутствие в закуске.
Помидоры вымойте. Удалите с их поверхности места крепления плодоножек. Помидоры можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, а также мелко нарезать.
В большую чугунную сковороду, или таз, налейте около 50 мл растительного масла. Выложите туда морковь, кабачки, сладкий перец, яблоки и помидоры. Поставьте посуду на медленный огонь. Тушите икру, периодически помешивая, в течение одного часа. Закрывать сковороду крышкой не нужно.
К этому моменту должен быть подготовлен лук. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Добавьте лук к практически готовой икре. Лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и оставшееся масло отправьте туда же. Тщательно перемешайте. Тушите икру кусочками еще 20 минут. Влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Горячую икру расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками. Остудите заготовки, перевернув их кверху дном и укутав теплым пледом. Храните икру в сухом и затемненном помещении.
Кабачковая икра с яблоками в мультиварке на зиму
Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной помощницы, то этот рецепт – то, что вам нужно. Икра из кабачков с яблоками на зиму в мультиварке готовится очень просто, а получается еще вкуснее и полезнее, чем закуска, сделанная на сковороде. Делать ее мы будем в виде кусочков. Однако если вам нравится нежная пастообразная консистенция, то просто пюрируйте горячую икру погружным блендером, а затем вновь доведите до кипения, после чего можно приступать к расфасовке закуски по банкам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,2 кг;
- Яблоки средние – 3 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Лук репчатый средний – 3 шт.;
- Помидоры спелые – 1,2 кг;
- Морковь – 600 г;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Масло растительное – 120 мл.
Приготовление:
Морковку с луком очистите и вымойте. Нарежьте оба ингредиента маленькими кубиками.
Чистые яблоки разрежьте на половинки. Аккуратно удалите семенную часть, а оставшееся нарежьте квадратиками маленького размера.
Кабачки промойте, удалите с них хвостики. Нарежьте плоды маленькими кубиками. Если кожура у овощей уже твердая, а семена – крупные, то предварительно их нужно очистить. Помидоры ополосните и освободите от сердцевинок. Превратите томаты в пюре с помощью блендера, сита или мясорубки.
Сладкий перец очистите от семян и вырежьте плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его небольшими квадратиками.
Чесночные дольки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс.
Все измельченные овощи (кроме чеснока) сложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Влейте растительное масло. Перемешайте массу силиконовой лопаткой. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» и установите время – 2 часа. За 10 минут до окончания процесса еще раз попробуйте икру на вкус. При необходимости откорректируйте его солью и перцем. Также на этом этапе нужно добавить чеснок и перемешать овощную массу.
После того, как мультиварка оповестит вас об окончании процесса тушения, распределите горячую икру по заранее простерилизованным банкам. Плотно закатайте их крышками.
Остудите консервированную икру из кабачков с яблоками в перевернутом и укутанном виде. Храните заготовку в кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита!
Ранее мы готовили салат из кабачков с рисом на зиму.
vkys.info
фото рецепт в домашних условиях
Пошаговый рецепт кабачковой икры:
Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните, высушите на полотенце. С кабачков снимите верхний слой, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера.
Яблоки также отделите от кожицы, полностью вырежьте внутреннюю часть, мякоть настрогайте меньшими кусочками, добавьте к кабачкам.
Корнеплоды очистите, нарубите средними брусочками, поместите в контейнер к яблокам и кабачкам.
Содержимое емкости перебивайте по одной минуте в два подхода, поскольку все овощи достаточно твердые, и сильно мелко не перебьются.
Отдельно приготовьте томатную массу — помидоры очистите от кожицы, нарежьте, загрузите в отдельную чашу блендера, превратите в томатное пюре.
Полученные смеси соедините в кастрюле, установленной на огонь.
В массу всыпьте специи по вкусу, тщательно перемешайте.
Следом влейте растительное масло, уваривайте состав на минимальном огне следующие 40 минут, регулярно перемешивая.
Ближе к концу процесса влейте уксус, попробуйте икру на вкус, при необходимости добавьте недостающие пряности. Икру можете оставить в таком состоянии или перебить ее погружным блендером до пюрированной массы (по желанию).
Икру распределите по стерильным баночкам, моментально закатайте крышками. Заготовку укутайте пледом, чтобы она медленно остывала.
prekrasny-mir.ru
Кабачковая икра с яблоками — пальчики оближешь
Кабачковая икра с яблоками на зиму – интересная вариация популярной закуски, вкус которой будет напрямую зависеть от вкуса яблок. Ведь кабачок имеет практически всегда один и тот же вкус, не слишком яркий. А вкусовую окраску закуске придают специи, пряности, а также все продукты в совокупности. Яблоки могут сделать закуску чуть сладковатой или с нежной кислинкой.
Ингредиенты:
-
- 2 кабачка
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 крупное яблоко
- 40 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 2 ч. л. сахара
- 25 мл столового 9% уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1/3 ч. л. черного молотого перца
Получится около 1 л закуски.
Как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке:
Кабачки для закуски лучше выбрать молодые, с тонкой нежной кожурой. А яблоки предпочтительнее сладкие или кисло-сладкие. Помойте продукты.

Обрежьте плодоножки кабачков и измельчите их – можно натереть на крупной терке или отправить кусочки овоща в кухонный комбайн.

Лучше готовить овощную смесь в миске (перед загрузкой в мультиварку), чтобы не поцарапать поверхность чаши. Положите измельченные кабачки в емкость.

Морковь и лук очистите, помойте и также измельчите до состояния мелкой крошки. Переложите в миску к кабачку.

Яблоки нарежьте кусочками, удалив сердцевину. По желанию кожуру можно срезать. Измельчите фрукты и отправьте в миску к овощам.

Добавьте растительное масло, все перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Добавьте томатную пасту (магазинную или домашнюю).

Добавьте соль, сахар и специи. Снова перемешайте. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение» на 40 минут. За это время можно пару раз перемешать овощи.

После звукового сигнала по желанию можно дополнительно измельчить все продукты блендером – опять же, делать это лучше в другой посуде, а затем вернуть икру в чашу. Если консистенция устраивает, этот шаг можно пропустить. Влейте столовый уксус, перемешайте и томите икру еще минут 5-7.

Разложите готовую закуску по стерильным банкам.

Закатайте кабачковую икру стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки. Храните в сухом темном месте.


Сказать спасибо за статью 4
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"lady-day.ru
Кабачковая икра с яблоками: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСамое популярное овощное блюдо зимой – ароматная икра из кабачков, но яблоки придают ей новую, совершенно неожиданную вкусовую ноту. Подчеркивая остроту томатов, яблочная мякоть выступает прекрасным консервантом и гармонично сочетается и с пряным чесночным духом, и с мягкой сладостью моркови.
Плотную кожуру с овощей тщательно удаляют и при помощи блендера легко получают сочное, воздушное овощное пюре. Его придется некоторое время упаривать, чтобы избавиться от излишков жидкости. В конце приготовления икра приобретает удивительный золотистый цвет. Ее подают охлажденной.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт. (300-350 г)
- масло подсолнечное для жарки
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- соль по вкусу
- помидор 1-2 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- петрушка для украшения
- яблоко 1 шт.
Приготовление
1. Очистите небольшую луковицу от шелухи. Сполосните и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде. Переместите нарезанный лук. Обжарьте на среднем огне 3-4 минуты.
2. Очистите и промойте небольшую морковку. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме 3-4 минуты.
3. Кабачки для икры подойдут и молодые, и зрелые. Последние нужно очистить от семян и кожуры, а мякоть использовать для приготовления. Промытые и обсушенные кабачки измельчите на большой терке. Добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте. Жарьте 5-6 минут на умеренном огне.
4. Яблоко промойте и очистите от семян и кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне 4-5 минут.
5. Помидоры промойте и освободите от кожицы. Натрите на терке. Добавьте измельченную мякоть в сковороду. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь небольшим и тушите 15 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.
6. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Добавьте к овощам. Перемешайте. Тушите еще около пяти минут. Пробейте блендером и прогрейте 2-3 минуты. Отключите огонь.
7. Икра готова. Полностью остудите, переместите в чистую емкость с крышкой и храните в холодильнике. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Овощная икра
nakormi.com
Кабачковая икра с яблоками на зиму
Готовя традиционные заготовки на зиму, многие хозяйки порой решаются на различные эксперименты. Многие из них так и не выходят за рамки семьи, оставаясь секретом, а некоторые приобретают феноменальную популярность, подтверждающую их «право на жизнь».

Читают на Дача6.ру:
Одними из таких являются рецепты кабачковой икры с яблоками. На первый взгляд, казалось бы, несовместимое блюдо, однако их изумительный нежный вкус окончательно разрушает все табу.
Мне доводилось встречать людей, которым такие заготовки либо нравились, либо они больше предпочитали классический вариант. Одним словом, стоит сперва заготовить хотя бы несколько литровых баночек на зиму, чтобы понять, понравится такая икра членам Вашей семьи или нет.
Есть 3 популярных рецепта.
Рецепт первый
Ингредиенты:
- Молодые кабачки с тонкой кожицей – 4 шт;
- Красные помидоры – 3 кг;
- Болгарский перец – 700 г;
- Морковь – 700 г;
- Зеленые яблоки кислых сортов – 500 г;
- Репчатый булый лук – 400 г;
- Рафинированное подсолнечное мало – 350 мл;
- Сахар – 200 г;
- Перец душистый горошек – 12 шт;
- Лавровый лист – 4 шт;
- 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления
Тщательно промываем кабачки, помидоры, болгарский перец и яблоки. Очищаем у них кожуру, удаляем семенные камеры, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем все через мясорубку.
Получившуюся овощную массу переливаем в чугунный казан или обычную большую кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Крышку не закрываем.
Пока наша икра неспешно тушится, мелко шинкуем репчатый белый лук и обжариваем его на подсолнечном масле до приобретения янтарного оттенка.
В кастрюлю с овощами обжаренный лук следует добавлять примерно через 1 час после начала тушения. Одновременно с ним состав дополняют сахаром, солью, перцем-горошком, лавровым листом и подсолнечным маслом.
Спустя 25 минут после этого добавляют уксус. Еще через 5 минут газ выключают, а горячую кабачковую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.
↑ к содержанию ↑
Рецепт второй
В данном случае нам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежие кабачки (можно цукини) – 1 кг;
- Красные томаты – 800 г;
- Кислые зеленые яблоки – 450 г;
- Изюм – 400 г;
- Репчатый лук – 350 г;
- Винный уксус – 350 мл;
- Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
- Корень имбиря – 30 г;
- Бутоны гвоздики – 12 шт;
- Зерна кориандра – 10 г;
- Черный перец горошком – 10 г;
- Каменная соль – по вкусу.
Способ приготовления
Все овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками или полосками. В таком виде, без проворачивания в мясорубке, их закладывают в кастрюлю и ставят на маленький огонь тушиться.
Уксус, сахарный песок и соль добавляют сразу. Кориандр, черный перец, измельченный имбирь, бутоны гвоздики варят в марлевом мешочке, чтобы они не смешивались с овощами. Спустя 50 минут после начала варки в состав добавляют промытый изюм.
Далее все варят еще 40 минут, после чего вынимают мешочек со специями и дают содержимому немного остыть. При помощи блендера состав сбивают до получения однородной массы. Снова включают огонь, чтобы прокипятить икру буквально в течение 5 минут.
Все готово. Остается только разложить горячее содержимое по стерилизованным банкам и закатать крышками.
↑ к содержанию ↑
Рецепт третий
Если Вы непременно хотите сделать кабачковую икру максимально похожей на ту, что продается в магазинах, то стоит использовать именно этот способ.
Ингредиенты (масштабируйте пропорционально):
- Молодые кабачки или цукини – 1 кг;
- Зеленое кислое яблоко – 2 шт;
- Большой красный помидор – 1 шт;
- Крупная морковь – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Зубчик чеснока – 1 шт;
- Перец, каменная соль, зелень - по вкусу.
Кабачки, репчатый лук, морковь и томат моют, чистят и нарезают кусочками, после чего обжаривают по отдельности на растительном масле до золотистого цвета (никаких корочек!).
Нарезают яблоки небольшими кубиками и вместе со всеми поджаренными овощами кладут в сотейник и тушат около получаса. Затем в состав добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, черный перец и зелень и продолжают варить на медленном огне еще 30 минут.
Далее при помощи блендера состав взбивают до однородной массы и кипятят еще около 5 минут. Кабачковая икра готова, можно раскладывать ее по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
В данной заготовке совсем нет уксуса. Это не ошибка. Его роль на себя берут кислые зеленые яблоки, которые выступают здесь, в том числе, в роли натурального консерванта.
В Интернете Вы сможете без проблем найти больше вариантов кабачковой икры с яблоками. Но, на мой взгляд, именно представленные выше рецепты выглядят чуть лучше или, по крайней мере, не хуже остальных.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
www.dacha6.ru
Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото
Трудно найти хозяйку, которая бы за всю свою жизнь хотя бы раз не варила икру из кабачков на зиму. Данный продукт можно, конечно, купить в магазине, но сегодня эта закуска не только дорого стоит, главное, вкус у нее совсем не тот, что был раньше. Удивляться тут нечему, ведь в советские годы на всех консервных заводах действовала единая технология и ГОСТ. Современные производители чаще используют ни к чему не обязывающие технические условия (ТУ).
Домохозяйки – очень изобретательный народ, любят поэкспериментировать на кухне. Отсюда и огромное количество рецептов овощных закруток. Есть и совсем интересный вариант – кабачковая икра с яблоками на зиму. Казалось бы, как можно совместить несовместимое? Но на самом деле получается необыкновенное вкусное блюдо, которое вызывает восторг, придает кабачковой икре особую пикантность.
Правила приготовления
Приготовленная своими руками икра из кабачков на зиму, в том числе и с яблоками, только в том случае принесет пользу, если будут соблюдены особые правила:
- Овощи и фрукты, которые используют для приготовления овощной закуски, должны быть свежие, без малейших признаков повреждений. Если обнаружена гниль, для овощных заготовок использовать продукцию запрещается.
- Для икры желательно использовать молодые кабачки, в которых еще отсутствуют семена. В этом случае не придется удалять серединку. Подойдут и перезрелые овощи, но процент выхода мякоти будет меньше, да консистенция икры из кабачков не будет нежной.
- Завешивая овощи и яблоки, учитывайте, что вес снижается за счет отходов. Лучше всего отправлять на весы уже подготовленные ингредиенты, чтобы не было ошибки в пропорциях.
- Любые овощи, используемые для приготовления икры с яблоками, тщательно моют в нескольких водах, очищают, нарезают кубиками или пропускают через мясорубку.
- Томаты следует выбирать мясистые, чтобы было меньше сока. Чтобы удалить кожицу, достаточно окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду. Кожура снимется легко.
- Варить овощную закуску с яблоками на зиму можно по-разному: просто тушить все ингредиенты или сначала обжаривать их по отдельности. Оба способа приготовления будут предложены нашим читателям.
- Для икры из кабачков лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки. Именно они придают изысканный и пикантный вкус. Соль и сахар добавляют после того, когда часть жидкости уже выпарится. В противном случае кабачки дадут много сока, процесс приготовления затянется.
- Поскольку икру из кабачков с яблоками на зиму нужно уваривать, массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Иначе продукт будет испорчен.
- Добиться нежной консистенции, как в магазинной икре, можно с помощью блендера как на начальной стадии, так и в конце варки.
- Не забывайте попробовать икру из кабачков перед вливанием уксуса. Если нужно, подсолите.
- Икру из кабачков с яблоками на зиму закатывают сразу же в чистые стерилизованные банки. Можно простерилизовать закуску дополнительно в кипящей воде. Но многие домохозяйки, перевернув банки, закутывают их в одеяло или шубу и оставляют до полного остывания.
Предупреждение! Выбирая рецепт для приготовления кабачковой закуски с яблоками на зиму, обращайте внимание, подлежит ли она долгому хранению или ее закрывают капроновыми крышками для быстрого употребления в пищу.
Рецепты икры из кабачков с яблоками
Мы предлагаем вниманию рецепты для длительного хранения на зиму с разными ингредиентами. Кроме того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Но в любом случае у вас получится диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет в несколько раз дешевле, а, главное, полезнее, чем в магазине.
Быстрая икра
Первый вариант
Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму потребуются такие продукты:
- кабачки большие – 3 штуки;
- спелые томаты – 3 кг;
- красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
- белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
- морковка – 0,7 кг;
- масло постное – 350 мл;
- перец душистый горошком – 12 штук;
- лавровый лист – 4 штуки.
- уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 200 г;
- соль по вкусу.
После промывания овощи (кроме лука) и яблоки очищают, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, установив решетку с маленькими отверстиями.
Внимание! У перцев и яблок удаляют не только семена, но и перегородки.
Для тушения используют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю использовать нежелательно).
Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно, иначе придется долго варить.
Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.
Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахарный песок, перец горошком, лавровый лист и наливают растительное масло. Через 25 минут нужно влить уксус. Спустя 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.
Второй вариант
Для икры по данному рецепту нужно запастись:
- кабачками – 1 кг;
- спелыми томатами – 0,8 кг;
- репчатым луком – 0,350 кг;
- зелеными яблоками – 0,450 кг;
- зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
- бутонами гвоздики – 12 штук;
- изюмом – 0,4 кг;
- корнем имбиря – 30 г;
- белым винным уксусом – 350 мл;
- маслом растительным – 150 мл;
- сахаром – 0,4 кг;
- солью (по вкусу).
Способ приготовления овощей к варке практически идентичен первому варианту. Единственное отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Ингредиенты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.
Винный уксус, соль, сахар кладут сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на медленном огне еще 45 минут. После этого удаляют мешочек со специями. Икру немного остужают и взбивают блендером. Останется ее слегка прокипятить минут пять.
Все, процесс приготовления завершен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.
Вариант с обжариванием овощей
Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Предлагаем вам опробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- два средних зеленых яблока;
- одна морковка;
- одна луковица;
- один большой мясистый помидор;
- зубок чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу и предпочтениям.
После очистки и нарезки овощей кабачок, лук и морковь, помидоры обжарить по отдельности до золотистого цвета. Затем выложить в сотейник вместе с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После этого добавить все остальные ингредиенты и тушить еще полчаса.
Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером. Но в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банки, ее придется прокипятить минут пять.
Внимание! Уксус в овощную закуску можно не добавлять, потому что кислые яблоки являются прекрасным консервантом.
Еще один рецепт икры с яблоками:
Резюме
Зимой так хочется полакомиться разными вкусностями. Сохранить свежие овощи удается не всегда. Поэтому вариант икры из кабачков с яблоками на зиму будет как нельзя кстати. Необязательно готовить большой объем закусок на зиму по одному рецепту. Возьмите разные варианты (не только с яблоками) и сделайте по несколько баночек на пробу. Какая кабачковая икра больше понравится вашему семейству, ту потом и будете готовить. Удачи, хозяюшки!
fermilon.ru
Рецепт кабачковой икры с яблоком
Кабачковая икра с яблоками — более легкая, деликатная и почти бесцветная на фоне традиционной. Для икры выбираем откровенно твердые, чуть незрелые, сорванные с веток зеленые яблоки. Природный яблочный пектин уплотнит блюдо без дополнительных загустителей, а кислота усилит вкус и законсервирует.
Время приготовления: 90 минут.
Число порций: 8-10.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. крупных
- яблоки — 3–5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — по 1 шт.
- чеснок — 2–3 зуб.
- помидоры — 1–2 шт.
- растительное масло — 50 мл
- сахар — 1–2 ст. л.
- уксус 6 % — 50 мл
- соль и специи — по вкусу
Как приготовить кабачковую икру с яблоками
Размер и форма измельчения овощей и яблок не имеют принципиального значения, но чем крупнее нарезка, тем дольше надо пропаривать. Кабачки смело рубим крупно, а морковь лучше натереть.
Вливаем масло в разогретый казан (можно заменить на сотейник, подходящий для длительной готовки). Помещаем в него морковь и лук, добавляем сахар, перемешиваем, пассеруем около 4 минут.
Добавляем к пассерованным овощам помидоры, яблоки, кабачки.
Поддерживаем сильный огонь. Периодически помешиваем. Дождавшись, когда овощи отдадут весь сок, снижаем огонь, накрываем крышкой и тушим минимум 60 минут.
В готовые овощи добавляем соль, специи, измельченный чеснок. Перемешиваем. Варим еще 5–10 минут.
Остужаем овощи и измельчаем их блендером до получения однородной массы. Если забыли, где наш блендер (или его никогда не было), банально пропускаем через мясорубку.
Готовое пюре еще раз доводим до кипения, добавляем уксус, перемешиваем, после чего наполняем банки и закатываем. Переворачиваем на бок, проверяем герметичность, укутываем полотенцем. Когда икра остынет, помещаем в сухое прохладное темное место на хранение.
Остуженную кабачковую икру с яблоками подаем в качестве закуски, намазки на бутерброды, с гарниром и основными блюдами.
Кабачковая икра
1фото из4Кабачковая икра
Автор рецепта кабачковой икры с яблоками и пошаговых фото: Анна Павлова.
fan-female.ru
Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками - Автор Екатерина Данилова
Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!
Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
• Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.
• Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.
• Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.
• Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.
• Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму
Ингредиенты:
• красные помидоры – 3 кг;
• 700 гр. сладкого красного перца;
• полкило яблок;
• салатный лук – 400 гр.;
• морковь – 700 гр.
• душистый перец – 12 горошин;
• три крупных кабачка;
• четыре листка лаврушки.
Способ приготовления:
1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.
2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.
3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.
4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.
5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.
6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.
Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
Ингредиенты:
• лук, репчатый белый – 500 гр.;
• кило молодых сочных кабачков, любого сорта;
• спелые яблоки – 500 гр.;
• свежий корешок имбиря – 25 гр.;
• кило мясистых помидор;
• полкило сахару;
• белый винный уксус – 60 мл;
• чайная ложка душистого перца, горошком;
• зонтики гвоздики – 12 шт.;
• небольшая горсть изюма;
• 1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.
Способ приготовления:
1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.
2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.
3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.
4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.
5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.
6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.
7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.
8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.
9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.
10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.
Кабачковая икра на зиму с томатом
Ингредиенты:
• три кило молодых кабачков;
• четыре головки горького лука;
• 350 гр. несолёного густого томата;
• столовая ложка сахара;
• пол-ложечки молотого перца;
• крупная морковка – 4 корнеплода;
• 150 гр. рафинированного масла;
• две головки чеснока.
Способ приготовления:
1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.
2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.
3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.
4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.
5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.
6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.
7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»
Ингредиенты:
• один килограмм мясистого болгарского перца;
• полкило белого лука;
• два килограмма любых кабачков;
• 1 кг. морковки;
• мясистые спелые помидоры – 1 кг;
• пол-литра постного рафинированного масла;
• 300 гр. чеснока;
• сахар-песок – 150 гр.;
• 50 мл столового уксуса;
• два небольших пучка петрушки;
• стручок горького перца, красного.
Способ приготовления:
1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.
2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.
3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.
4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.
5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!
6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.
7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.
8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.
Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»
Ингредиенты:
• шесть крупных молодых кабачков;
• несолёная томат-паста – 350 гр.;
• один килограмм лука;
• 20 мл столового уксуса;
• сахар-песок – 200 гр.;
• две небольших головки чеснока;
• ложечка молотого перца;
• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.
Способ приготовления:
1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.
2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.
3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.
4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.
5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.
Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»
Ингредиенты:
• некрупные кабачки, молодые – 1 кг;
• репчатый салатный лук – 1 кг;
• 300 гр. несладкой моркови;
• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
• красные мясистые помидоры – 300 гр.;
• крупная головка чеснока;
• два стручка горького красного перца.
Способ приготовления:
1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.
2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.
3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.
4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.
5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.
6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.
7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.
8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.
Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.
• Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.
• Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.
• Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru
Кабачковая икра - 8 супер вкусных рецепта приготовления икры на зиму
Кабачковая икра, как говорится в одном из известных фильмов, “икра заморская”, снискала всенародную любовь на постсоветском пространстве. Кто же не помнит, вкусную и полезную магазинную кабачковую икру?!
Кабачковая икра, улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, предотвращает атеросклероз, улучшает обмен веществ и способствует похудению, во всяком случае, бытует такое мнение.
Рецептов приготовления кабачковой икры множество, не зря ее называют “Королевой” летних рецептов. Сегодня рассмотрим и приготовим, 8 супер вкусных рецепта икры, которые годятся не только “чтобы сейчас поесть”, но и заготовить впрок.
И так, сегодня готовим:
1.Супер икра из кабачков на зиму
2. Кабачковая икра с кетчупом
3. Кабачковая икра на зиму из мультиварки
4. Простой рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом
5. Кабачковая икра по- цыгански
6. Кабачковая икра вкус детства
7. Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса
8. Кабачковая икра в рукаве на зиму
Супер икра из кабачков на зиму
Нам нужны: выход 4 шт 0,5 л банок
- 1,5 кг очищенных кабачков, можно 1 кг кабачков 0,5 кг очищенных болгарских перца
- 4 головки (450 г) репчатого лука
- 3 шт (500 г) моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 125 мл растительного рафинированного масла
- 50 г сахара
- 25 г соли по вкусу
- 150 г томатной пасты, можно заменить на 5 шт помидор, очищенных от шкурки
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 25 мл 9% уксуса
Совет: при отсутствии 9 уксуса, его можно приготовить из 70 уксусной эссенции, разбавить ее водой в пропорции 1:7 ( 1 ст.л. эссенции 7 ст.л. воды)
Приготовление:
1.Первоначально, займемся овощами.
- Очистим лук и чеснок от шелухи и нарежим их мелкими кубиками, каждый в отдельности.
- Морковь натрем на крупной терке.
- Кабачки очистим от шкурки и измельчим мелкими кубиками, или натрем на терке.
- Если вместо томата используем помидоры, их очистить от шкурки, и также мелко нарезать.
2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, вливаем растительное масло, кладем морковь, лук, чеснок тушим 10 минут, затем, солим, добавляем сахар, перемешиваем.
3.К овощам,кладем кабачки томим,на среднем огне, 30 минут, помешиваем.
Черный перец, томатную пасту, добавить по истечение времени, тушить еще 10 минут и налить уксус.
Попробовать на вкус, если нужно добавляем соль,кипятим еще 3 минуты. Снимаем с огня.
4. Немного остужаем и еще теплую икру, перебиваем блендером, в однородную массу.
Отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут, при помешивании, сразу же наполняем стерилизованные банки и закатываем.
Накрываем банки теплым пледом, до полного остывания.
Кабачковая икра с кетчупом
Нам нужны:
- 2 шт (850 г) кабачка
- 2 шт моркови
- 2 шт репчатого лука
- 2-3 шт помидор, большого размера
- растительное масло
- 1 ст.л. кетчупа
Приготовление:
1.Морковь, натертую на терке, тушим в казанке с растительным маслом, на среднем огне.
2. Кабачок измельчаем на терке, добавляем к моркови.
3. Лук, накрошить мелкими кубиками, также отправить в казанок, перемешать.
4. Помидоры очищаем от шкурки,нарезаем мелко и отправляем к другим овощам, тушим 20 минут, до выпаривания влаги, при помешивании. Затем солим, кладем сахар, лимонную кислоту, кетчуп перемешиваем и тушим еще 5 минут.
5. Снимаем с огня и перебиваем блендером. Перекладываем снова в кастрюлю, пробуем на соль, добавляем если нужно, и снова тушим 5 минут. Икра готова, ее можно есть так, а можно покласть в банки и закатать.
Кабачковая икра на зиму из мультиварки
Нам нужны: выход 7 шт 0,5 л банки
- 300 г моркови
- 3 кг кабачков
- 800 г репчатого лука
- 150 мл подсолнечного масла
- 200 г томатной пасты
- 2-2,5 ст.л. соли
- 1,5 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. красного молотого перца, можно 0,5 головки чеснока
- 0,5 ч.л лимонной кислоты
Приготовление:
1.Овощи все помыть, очистить. Если кабачки молоденькие, их можно не очищать от шкурки.
2. Все овощи, перепустить через мясорубку, каждый в отдельности.
3. В посуду от мультиварки, заливаем масло и кладем морковь, включаем режим –«жарка» и жарим морковь. К ней добавить лук, немного обжарить
и добавить кабачки, размешать, добавить соль, сахар, перемешать.
Закрыть мультиварку, переключить на режим –«тушение» и тушить 2 часа, если это делаем на плите тогда 1,5 часа.
4. За 30 минут, до окончания тушения, добавляем томатную пасту, перемешиваем, а за 15 минут, выдавливаем чеснок, через пресс, либо кладем красный перец, и лимонную кислоту, перемешиваем, тушим дальше.
5. В стерилизованные банки перекладываем икру и закручиваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом, пока остынут.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом
Нам нужны: выход 4 -5 банки 0,5 л
- 3 кг кабачков
- 500 г моркови
- 250 г майонеза
- 250 г лука репчатого
- 250 г томатной пасты или соуса
- 40 г соли
- 50 г (1,5 с.л.) сахара
- растительное масло
Приготовление:
1.Овощи, помыть, очистить, перекрутить через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок, варим на слабом огне, 1,5 часа.
2. После, добавляем майонез, томатную пасту или томатный соус, перемешиваем и тушим 1,5 часа, на слабом огне, не забывая мешать. За 20 минут, до окончания варки, солим, посыпаем сахаром и продолжаем варить дальше.
3. Стерилизуем банки в микроволновке или духовке, кипятим крышки и перекладываем готовую икру. Закрываем крышками, переворачиваем банки и укутываем, до полного остывания.
Кабачковая икра по- цыгански
Нам нужны:
- 3 кг кабачков
- 800 г моркови
- 800 г лука
- 250г (3,5 ст.л. с горкой) томатной пасты
- 1 ст.л. с горкой соли
- 2 ст.л. без горки сахара
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. паприки( острый перец по желанию)
- 250 гр растительного масла
Приготовление:
1.Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
2. Морковь также нарезаем кубиками и обжариваем в масле на сковороде, 10 минут, на небольшом огне.
3. На другой сковороде обжариваем, нарезанный произвольно, лук.
4. В сотейник перекладываем кабачки, обжаренные морковь, лук, накрываем крышкой, отправляем на огонь и томим 10 минут, перемешиваем, продолжаем тушить 1 час 30 минут. По истечении 30 минут, слегка перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, продолжаем томить.
5. Еще через 30 минут, кладем томатную пасту, перемешать нужно только верх, накрываем крышкой, а через 10 минут, можно все перемешать и кипятить еще 20 минут.
Затем солим, перчим, доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Перебиваем блендером 3-4 минуты, дополучения кремообразной массы.
6. В полученную массу, кладем уксус, перемешиваем и ставим на огонь и 10 минут кипятим, затем перекладываем в баночки и закатываем. Незабываем, банки и крышки должны быть стерилизованные.. Остудить банки не накрывая.
Кабачковая икра вкус детства
Нам нужны:
- 1,2 кг цукини (можно кабачки)
- 2 шт моркови
- 2 шт лука репчатого
- 1 шт красного болгарского перца
- 400 г свежих помидор
- 1 ст.л. сахара
- 1 2 ст.л. лимонного сока или 9% уксус (если консервировать)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты, по желанию
- черный перец, кориандр, базилик, по вкусу
- 60 мл растительного масла
Приготовление:
1.С помидор снимаем кожицу, разрезаем на части.
2. Остальные овощи моем, и очищаем от кожицы, хвостиков, семян. Все овощи перекручиваем через мясорубку, каждый в отдельности.
3. На сковороду выливаем масло и обжариваем морковь, до мягкости, добавляем лук и пассеруем его до прозрачности. Кладем цукини, предварительно слив сок, сладкий перец и все хорошо перемешать. Обжариваем до мягкости овощей.
4. Затем кладем помидоры, сахар, кориандр, базилик, черный перец, соль и лимонный сок или уксус (для консервации). Снова все перемешать, и на среднем огне упариваем до исчезновения жидкости.
Совет: чтобы узнать выпарилась жидкость или нет, проводим лопаткой посредине сковороды, если сок не выступает на следе от лопатки, значит готово.
5. В конце варки, добавляем чеснок по вкусу. После, можно перебить в блендере, а можно и так переложить в банки, закатать, накрыть пледом,до полного остывания.
Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса
1-й вариант
Нам нужны:
- 2 шт кабачка, больших
- 4-5 шт яблок
- 2 шт репчатого лука
- 2 шт моркови
- 3 шт помидор
- 3-4 перца горошком
- 1 ст.л. соли
- растительное масло
Приготовление:
1.Овощи моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками или брусочками.
2. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и тушим морковь, лук и яблоки. Это делаем под крышкой, на слабом огне, 10 минут.
3. Кладем кабачки , перемешать все, вместе тушим еще 15 минут, под крышкой.
4. Помидоры очищаем от кожуры, как это делать, мы уже знаем, затем мелко их нарезаем и добавляем к остальным овощам. Перемешиваем и томим еще 30 минут, накрыв крышкой.
5. В стерилизованные банки, кладем пару горошин черного перца, наполняем их икрой и накрываем, кипяченными крышками. Ставим стерилизовать 0,5 л банки 1 час. Закатываем, переворачиваем и укрываем, до полного остывания.
2-й вариант
Нам нужны: выход 5 шт банок 0,5 л
- 750 г кабачков
- 1 кг яблок, желательно кислых сортов
- 750 г болгарского перца
- 1 кг лука
- 750 г моркови
- 100 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 кг помидор
Приготовление:
1.Очищаем овощи и пропускаем через мясорубку, каждые по отдельности.
2. Заливаем масло в казанок и кладем на огонь. Добавляем сначала лук, обжариваем до прозрачности, затем морковь, помешиваем. Добавляем перец, тушим 10 минут, потом кладем яблоки , кабачки, постоянно помешивая обжариваем на большом огне, до мягкости овощей.
3. После чего закладываем чеснок и помидоры, перемешиваем, ждем пока закипит, уменьшаем огонь , тушим 20 – 30 минут, накрыв крышкой. Посолить по вкусу.
4. Готовую кабачковую икру, перекладываем в банки и стерилизуем 0,5 л банки 1 час. Закатываем и охлаждаем банки.
Кабачковая икра в рукаве на зиму
Нам нужны:
- 1,3 кг кабачки
- 200 г моркови
- 150 г болгарского перца
- 350 г помидор
- 300 г лука репчатого
- 4-5 зубчиков чеснока
- 25 г соли
- 10 г сахара
- 4 ст.л. (60 мл) растительного масла
- 1 ст.л. (15 мл) 9% уксуса или яблочного
- укроп, петрушка, специи по желанию
Приготовление:
1.Овощи моем, чистим и крошим крупными кусочками. Кладем в рукав для запекания, засыпаем соль, сахар, 1/2 порции подсолнечного масла, перец молотый и специи по вкусу.
Закрепляем концы рукава и аккуратно, чтобы не порвать рукав, встряхиваем овощи, перемешивая их.
2. Овощи распределяем, не толстым слоем, они должны лежать свободно в рукаве, для равномерного запекания. Для выхода пара, прокалываем рукав в нескольких местах ножом и отправляем в духовку для выпекания на 50 минут, при температуре 180 градусов. Духовку предварительно разогреть. Готовность овощей проверяем ножом, прокалывая рукав.
3. После остывания, овощи выкладываем в кастрюлю, а овощной бульон сливаем в миску. Погружным блендером перебиваем овощи в пюре. Добавляем немного овощного бульона в пюре, перемешиваем. Остальной бульон будем использовать для соусов или заморозим.
4. Кастрюлю с овощным пюре, отправляем на огонь, можно на рассекатель пламени, и на очень слабом огне, увариваем 20 – 25 минут ,при постоянном помешивании.
За 10 минут до конца варки, добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем. Фасуем по банкам, закатываем крышками, укутываем и не переворачивая, оставляем до остывания.
5. Если икру готовим, “на поесть сейчас” уксус не добавляем.
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru
Кабачковая икра: рецепт необычной закуски с яблоками
Кабачковая икра © DepositphotosРедакция tochka.net постаралась найти для тебя интересный и не совсем обычный рецепт кабачковой икры, секрет которой кроется в добавлении яблок.
Мы уже готовили вместе с тобой разнообразные оригинальные блюда из кабачков, чтобы этот популярный витаминный овощ никогда не надоедал и не приедался.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Благодаря кисло-сладким сочным яблокам кабачковая икра приобретает совершенно новый приятный вкусовой оттенок, и далеко не каждый гурман сможет определить, что в ней присутствуют фрукты.
Кабачковая икра с яблоками - ингредиенты:
- 700 г кабачков,
- 2 яблока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2-3 помидора,
- 1 зубок чеснока,
- зелень (укроп, петрушка),
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки бульона,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Кабачковая икра с яблоками - приготовление:
- Кабачки, яблоки и морковь почисти и потри на терке. Мелко порежь лук. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень. Помидоры бланшируй в кипятке 1 минуту, сними шкурку и измельчи.
- В растительном масле спассеруй лук, добавь морковь и обжарь 5 минут. Затем добавь яблоки и кабачки и обжарь на среднем огне еще 3-5 минут.
- Влей томатную массу и бульон, помешивая, слегка обжарь кабачковую икру пару минут, затем накрой крышкой и туши на медленно огне 10 минут. В конце положи зелень, чеснок, посоли и поперчи.
- Остуди кабачковую икру и подавай с любым гарниром или просто, намазав на ломтик хлеба.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видео рецепт кабачковой икры с помидорами:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net