Хрустящие консервированные огурчики


Хрустящие консервированные огурцы. Рецепт "Ассорти" на зиму

Сегодня собрала первый большой урожай огурцов. Полтора ведра — неплохо для середины июля! Пора начинать заготовки на зиму.

Всегда делаю много заготовок. Люблю, чтобы и зимой было изобилие овощей. По мере поспевания всех овощей, буду заготавливать их на зиму, и делиться рецептами с Вами. А рецепты у меня хорошие, проверенные годами. Собирала их долго, сортировала самым строгим образом. Учитывая отзывы и пожелания.

Так и сегодняшний рецепт консервированных рецептов хранится у меня уже очень давно. У этого секрета есть одна хитрость, которая позволяет приготовить вкусные хрустящие огурчики. Причем уксуса используется минимальное количество, и банки не стерилизуются. И то, и другое — два больших плюса.

Еще один плюс в том, что консервирую я их вместе с другими овощами. То есть получается такое овощное «ассорти». Консервирую это овощное разнообразие в трехлитровые банки.  И когда в банке законсервировано что–то одно, съесть все это быстро, достаточно трудно. А вот когда в ней разные овощи, попробовал одно, другое… глядишь, уже и банка опустела.

Хотя по рецепту, по которому будем сегодня делать заготовку с овощами, можно делать только одни огурцы. Они тоже будут вкусными и хрустящими. Это также проверено!

Так консервирует их моя мама. И это она научила меня, как это делать. Я же стала делать по ее рецепту «ассорти». Теперь и мама делает так же. В общем мы обменялись с ней знаниями и опытом, и обогатили рецепты друг друга.

Все, кто пробует наши соленья, очень хвалит их. Всегда просят дать рецепт и рассказать в чем секрет. И я уже со многими поделилась и рецептом, и секретом. А теперь вот, хочу поделиться и с Вами.

Консервированное «Ассорти» с огурцами на зиму без стерилизации

Нам понадобится: (расчет дан на одну трехлитровую банку)

Также нам понадобится трехлитровая банка, железная крышка для закатывания, дуршлаг, кастрюля, закаточная машинка, нож, ложки — большая и маленькая, половник, полотенце, пластиковая крышка с дырками.

Приготовление:

1. Огурцы, если даже они собраны на своем участке замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время они напитаются водой, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими. Мыть перед замачиванием их не надо.

Если плоды покупные, то замочить их надо на 6 часов. Они на 98% состоят из воды, это больше чем во всех других продуктах питания. И поэтому они достаточно быстро теряют воду. Замачивание в воде позволяет полностью восстановить все потери. К тому же, если они слегка горчат, а это может быть из-за того, что их мало поливали, то подержав их в воде, можно частично исправить эту неприятность.

2. Все овощи моем и готовим заранее, чтобы когда начнем консервировать все было под рукой. Также готовим соль, перец, гвоздику, уксусную эссенцию. Да, да, именно ее, уксус мы в этом рецепте не используем.

3. Моем лист хрена, листья вишни, смородины. Готовим достаточно большую веточку эстрагона, он даст вкус, как из бочки, и тот хруст, которого мы и добиваемся. Укроп лучше брать большой с «зонтиком». Он уже набрал силу, запах и для солений лучше использовать его.

4. Чеснок разделяем на зубчики и чистим от кожуры.

5. Банки моем при помощи соды или чистящего средства, хорошенько ополаскиваем их под проточной водой. И ставим стерилизовать.

6. Для стерилизации набираем в кастрюлю воду, и доводим до кипения. Ставим сверху дуршлаг, в него банку горлышком вниз и крышку.  Воды в дуршлаге быть не должно. Стерилизуем при помощи пара не менее 10 минут каждую банку.

7. Затем достаем и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем до поры, до времени. То же самое проделываем с остальными банками.

8. Когда подошло время для огурцов, моем их под проточной водой и отрезаем хвостик. Выкладываем на полотенце и даем стечь воде.

9. Режем капусту на достаточно большие и плоские кусочки, кабачок очищаем и режем кольцами или небольшими бочонками. Морковь чистим, моем и режем не очень толстыми  брусочками.

10. Готовим банки, у меня их, судя по количеству ингредиентов, должно получится три штуки.

11. Чтобы ничего не забыть, я сразу же буду наполнять все три.

12. Первым кладем  лист хрена. Если лист шириной 10 см, отрезаем  от него полоску длиной 4 см. Затем очередь укропа. Так как он у нас большой, то либо режем его, либо сворачиваем  в кольцо, и помещаем в банку.

3. Затем кладем эстрагон, перец горошком, стручковый красный перец, его достаточно положить кусочек длиной 1,5-2 см. А также гвоздику, и листья вишни и смородины. Если их приготовили по 4 штуки на банку, то вниз кладем только 3, а еще один положим впоследствии наверх.

4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Нам нужен будет рассол. Примерно на трехлитровую банку уйдет 1,5 литра воды. Это при условии, что Вы заполнили ее достаточно плотно. А так и надо заполнить, мы ведь не воду консервируем, а овощи.

5. Тем временем начинаем заполнять банки овощами. Выкладываем все в произвольном порядке. Можно слоями, можно, что куда ложится. Помнить лишь о том, что основу составляют огурцы, а все остальное только красивое и вкусное дополнение. То есть банка заполняется процентов на 60 % основным продуктом, и на 40 — другими компонентами.

6. Помидоры старайтесь положить обязательно в середину, и наверх. Помидоры  старайтесь класть обязательно, даже если не будете использовать другие овощи. Это натуральная кислота, и залог того, что банка не «взорвется».

7. Наверх также кладем веточку укропа, листья вишни и смородины, и лист хрена.

8. Сверху в каждую банку насыпаем по две столовых ложки сахара и по три — соли.

9. Как только закипит вода, залить ее в банки. Можно использовать для этого половник. Наливать под самый край.

10. Накрыть крышкой, но не закручивать, для этого еще не настало время. И оставить на 5 минут, чтобы постояло. За это время слегка вращаем банку из стороны в сторону, выгоняем тем самым пузырьки воздуха.

Чтобы не повредить стол, можно на него постелить полотенце. А на него поставить банку. Вращать придется долго.

11. Через 5 минут, снять металлическую крышку и одеть пластиковую крышку с дырками.

12. Слить воду обратно в кастрюлю. Это уже не вода, а рассол.  Поставить его заново кипятиться.

13. Как закипит, снова налить в банки. Наготове держать кипяток. Овощи немного подсели, и в банках вторично налитой воды уже не хватает. Поэтому наливайте в каждую банку поровну, и добавляйте кипяток до самого верха.

Солить, перчить уже не надо. По рецепту нам необходимо две ложки сахара, и три ложки соли. Они в нашем рассоле уже присутствуют.

14. Залили рассолом, снова накрыли металлической крышкой. Точно также вращая банку из стороны в сторону, выгоняем все пузырьки воздуха. От них нужно избавляться, чтобы банка не «взлетела», и не оставила нас без вкусных солений на зиму.

15. Снова сливаем воду в кастрюлю, и ставим ее кипятиться в третий раз.

16. За это время готовим наш секретный ингредиент — таблетки аспирина. На каждую трехлитровую банку надо по 2,5 таблетки. Предварительно их следует растолочь. Сделать это можно двумя способами. Или же растолочь при помощи столовой ложки прямо в упаковке. Или выложить в столовую ложку и растолочь чайной.

17. Высыпаем таблетки в банку.

18. Заливаем рассол в последний раз, наготове имеем кипящую воду, чтобы долить ее в банки. Но вначале разливаем в банки закипевший рассол и добавляем по 0,5 ложки уксусной эссенции. Налили в банку эссенцию, и ополоснули тут же в банке ложечку.

Затем долили до самого верха кипящей воды. И тут же накрыли металлической крышкой.

19. Теперь нужно по-возможности выгнать все пузырьки воздуха. Также вращаем банку из стороны в сторону. Открывать крышку уже нельзя. Воздух в банку не должен попадать совсем.

20. Выдерживаем банку и периодически вращаем минут 5-7. За это время увидите, что пузырьков практически не осталось. Значит можно банку закручивать. Делаем это при помощи закаточной машинки.

21. Переворачиваем, проверяем чтобы банка не протекала. Для этого можно поставить ее на полотенце и сверху застелить еще бумажным полотенцем. Если увидите, что рассол подтекает, то такую банку нельзя оставлять на зиму. Ее нужно открыть, снова слить воду в кастрюлю. Прокипятить и снова залить. Выгнать воздух и закрутить новой крышкой. Уже получше, чем в первый раз.

Если же увидите, что банка подтекает только на следующий же день, то ее нужно  открыть, и кушать содержимое. Там все уже успеет посолиться. Банку держать при этом в холодильнике.

22. Выдерживаем банку в перевернутом состоянии 2-3 дня. Затем переворачиваем и ставим в доступное место еще на две недели. Если крышка на какой-то из банок поднимется, то  крышку нужно открыть, а содержимое выкинуть. Для пищи это будет уже не пригодно, и даже опасно!

23. Если все сделали правильно, и плотно закрыли крышку, то каких-то неприятных сюрпризов не случится. И зимой Вы всегда будете со вкусными хрустящими огурчиками, к которым  в качестве презента прилагаются еще и не менее вкусные овощи.

Как консервировать огурцы. Основные особенности, на которые надо обращать  внимание

Это особые правила, которые следует соблюдать при консервации любых продуктов. Их нужно выучить наизусть.

И в заключении остановлюсь на особенностях приготовления нашей сегодняшней консервации.

Вот в принципе и все! Если в процессе прочтения или заготовки у Вас возникнут вопросы,  спрашивайте. Если буду на связи, то тут же отвечу.

Все содержимое банки получается очень-преочень вкусным. Нельзя будет даже выбрать, что вкуснее. Вкусный даже рассол. Его можно добавлять в соусы, готовя вторые блюда. В холодильнике такой рассол хранится долго, и у меня всегда уходит на приготовление блюд. Муж всегда шутит, мол — «хороший рассол, с аспирином… Это, чтобы у огурцов голова не болела? Или чтобы с похмелья не мучиться?»

Чеснок тоже не рекомендую выбрасывать. Попробовав его один раз, будете потом вылавливать его из банки.

За долгую практику консервирования, у меня может только раз-два поднимались крышки. И то, что с закаточной машинкой случались проблемы. Это за 30-35 лет. А делаю я в летний сезон только такого «ассорти» банок по 20. Так что рецепт надежный, проверенный. И поверьте мне на слово — вкусный!

Приготовьте по нему хотя бы один раз, и Вы не будете делать потом огурцы по другим рецептам!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6208Публикации: 645Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Огурцы маринованные хрустящие – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

 

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики – сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

самые вкусные рецепты пошагово, как консервировать огурчики на зиму в банках на 1 литр и 3 литра

Ароматные, хрустящие консервированные огурчики – одна из главных заготовок на зиму у каждой хозяйки. Их подают к столу с любыми гарнирами вместо свежих овощей и добавляют во многие блюда – горячие, салаты, закуски.

Содержание статьи

Выбор и подготовка огурцов

Консервирование – простой и удобный способ сохранить запас овощей на зиму. У каждой хозяйки в запасе есть фирменный рецепт, который больше всего нравится близким и гостям. Вариантов приготовления огурцов десятки, и все они различаются по вкусу благодаря отдельным компонентам, входящим в состав маринада.

Вкус готового продукта зависит от правильного выбора основного ингредиента. Для консервирования используют отечественные сорта, поспевающие к июлю – августу. В импортных, привезенных овощах большое количество нитратов, ускоряющих созревание и делающих огурцы непригодными для заготовки.

Выбирая овощи, обращают внимание на следующие особенности:

  • для заготовок подходят небольшие, упругие, плотные огурчики;
  • для наполнения одной банки стараются использовать экземпляры одинакового размера, ровные и не изогнутые;
  • для консервирования подходят ярко-зеленые плоды, на которых есть пупырышки с черными шипами;
  • перед консервированием вымытые огурцы заливают холодной водой на 2-3 часа – эта процедура дает плодам достаточную влагу и делает их более хрустящими и плотными в готовом виде.

Для заготовки выбирают плоды с тонкой, не грубой кожурой. Желательно попробовать их на вкус, чтобы не испортить соленья горечью.

Справка. Обрезка кончиков у огурцов – процедура необязательная. Одни хозяйки удаляют их перед консервированием, считая, что это придаст блюду эстетичность, другие оставляют. В этих местах иногда скапливается горечь.

Как сделать консервированные огурцы хрустящими

Чтобы заготовка сохранила пикантный вкус и аромат, а также главную особенность – хруст, хозяйки используют различные специи и приправы.

От чего зависит хруст, какие добавки его придают

Главные компоненты, от которых зависит наличие характерного, приятного вкуса огурцов, – корень хрена, свежие листья смородины и вишни. Кулинары рекомендуют добавлять листочки хрена для вкуса маринада и сохранения упругости овощей.

Лучшие рецепты заготовок в банках на 1 литр / 3 литра

Перед консервированием банки и крышки моют и стерилизуют любым удобным способом. Все компоненты также моют и нарезают.

В зависимости от объема выбранной тары подбирают оптимальное количество ингредиентов. Воду для маринада добавляют до наполнения банки до краев. Каждая хозяйка самостоятельно корректирует оптимальный набор специй, исходя из личных предпочтений.

С горчицей

В этом рецепте особую пикантность продукту придает горчица.

На банки объемом 1 л / 3 л потребуется:

  • 700 г / 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 ч. л. / 1,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 / 4 зубчика чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст. л. / 2,5 ст. л. сахара;
  • ¾ ст. л. / 2 ст. л. соли;
  • 20 мл / 50 мл растительного масла без запаха;
  • щепотка измельченной зелени укропа.

Перед приготовлением по этой технологии срезают кончики, так как основной продукт консервируют не целиком, а дольками.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи пластинками вдоль толщиной по 1,5 мм.
  2. Измельчить ножом чеснок.
  3. Смешать с огурцами соль и сахар, горчичный порошок и перец, чеснок и укроп.
  4. Добавить к овощной массе растительное масло и несколько ложек прохладной воды.
  5. В стерильные банки уложить полученную смесь, слегка утрамбовав, оставить на 2 часа до образования сока.
  6. В кастрюлю с застеленным дном поставить банки и накрыть крышками, добавить горячую воду не до самого верха и поставить на плиту.
  7. После закипания стерилизовать 20-30 минут, затем закупорить и перевернуть банки.

Для постепенного остывания тару оборачивают теплым пледом на сутки или двое. Так существенно сокращается вероятность вздутия банок и порчи заготовки.

Огурчики «Злодейские»

В этом рецепте предполагается добавление водки. Она сделает вкус готовой закуски более насыщенным, пикантным, усилит аромат специй.

На литровые и трехлитровые банки соответственно берут:

  • 700 г или 1,5 кг зеленцов;
  • 2 / 4 листа листьев хрена и смородины;
  • 2 / 4 зонтика укропа;
  • 50 г / 150 г водки;
  • 5 г / 15 г лимонной кислоты;
  • 3 / 6 зубчиков чеснока;
  • корень хрена размером 2-3 см;
  • 2 ст. л. / 4 ст. л. соли и сахара.

Технология приготовления:

  1. Зелень вымыть, корень хрена очистить от кожуры.
  2. Вскипятить воду для рассола, в процессе добавив соль и сахар.
  3. В стерильные банки уложить зелень, корень хрена и как можно плотнее – огурцы.
  4. Залить соленым маринадом овощи на 15 минут, слить в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить рассол, добавить целые зубчики чеснока, не измельчая.
  6. Всыпать в конце лимонную кислоту и влить водку, сразу перелить в банку готовый маринад.

Закупоренные банки в перевернутом виде оставить на сутки. Закуска будет готова через 1 месяц.

Маринованные с лимоном

Чтобы разнообразить классический вкус любимой заготовки, хозяйки добавляют в состав маринада лимон. Он также выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продукта.

Из расчета на банки емкостью 1 и 3 л соответственно потребуются ингредиенты:

  • 700 г или 1,5 кг овощей;
  • 3 / 5 листьев хрена;
  • 2 / 5 смородиновых листьев;
  • 2 / 5 зубчика чеснока;
  • 0,5 / 1 лимон;
  • 1 ст. л. / 2,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. / 5 ст. л. сахара;
  • 5 мл / 15 мл растительного масла;
  • 5 мл / 10 мл уксуса.

Перед приготовлением огурцы вымочить, банки простерилизовать. Процесс не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров:

  1. На дно сухих банок уложить зелень, чеснок целыми зубцами и нарезанный дольками лимон.
  2. Наполнить тару плотно огурцами.
  3. Верхним слоем положить измельченный корень хрена.
  4. Залить в банку растительное масло из расчета объема овощей, который в нее вместился;
  5. Вскипятить воду с солью и сахаром, через 5 минут добавить уксус.
  6. Быстро влить маринад, накрыть крышками банки и оставить на 15 минут.
  7. Еще раз слить рассол в кастрюлю, вскипятить и залить огурцы.

Закупорить банки, перевернуть вверх дном и укутать на сутки пледом. Хранить заготовку в кладовой или погребе, в темном и прохладном помещении.

По-польски

Эта оригинальная закуска не оставит равнодушным ни одного гурмана. Главная ее особенность – характерная пряность.

Для самого простого рецепта на банки объемом 1 л и 3 л потребуется:

  • 650-700 г / 1,5 кг огурцов;
  • 0,2 кг / 0,6 кг лука репчатого;
  • 2 шт. / 5 шт. сладкого перца;
  • 1 пучок укропа свежего;
  • 3 / 8 зубчиков чеснока;
  • 100 мл / 250 мл растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. / 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. / 5 ст. л. сахара.

Перед началом консервирования подготовить все овощи, вымыть и очистить перец и лук, нарезать их кольцами.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешать огурцы, паприку, лук, чеснок, засыпать рубленый укроп, соль и сахар.
  2. В массу добавить масло, перемешать.
  3. Влить уксус, еще раз перемешать, оставить на час.
  4. Емкость с овощной массой переместить на плиту и на слабом огне довести до кипения.
  5. Варить 15 минут, разложить по стерильным банкам.
  6. Закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом на ночь.

Пробовать пикантную закуску лучше не ранее, чем через месяц. За это время все компоненты пропитаются вкусом и наполнятся ароматом специй.

Возьмите на заметку:

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации

Самые вкусные рецепты засолки баклажанов на зиму в банках

Сладкие хрустящие огурчики

Из расчета на литровые и трехлитровые банки потребуются продукты:

  • 600 г / 1,6 кг огурцов;
  • 2 / 5 листьев смородины;
  • 2 / 6 вишневых листиков;
  • 800 мл / 1,9 л воды;
  • 50 г / 150 г сахара;
  • 40 г / 130 г соли;
  • 50 мл / 100 мл уксуса;
  • 2 / 4 зонтика укропа.

Готовый продукт имеет слабовыраженный сладковатый привкус. Подходит в качестве самостоятельной закуски к столу.

Приготовление:

  1. У вымоченных огурцов отрезать кончики.
  2. На дно стерильных банок уложить свежие листья, утрамбовать овощи.
  3. Залить емкости кипящей водой до краев, оставить на 3-4 минуты.
  4. Слить воду со всех банок в большую кастрюлю.
  5. Добавить соль, сахар в количестве, пропорциональном общему объему воды.
  6. Довести маринад до кипения, влить уксус.
  7. Залить рассолом огурцы и быстро закупорить.

Тару перевернуть вниз крышками, а через 24 часа убрать в темное место на хранение. Огурцы готовы к употреблению через 1,5 месяца.

Консервированные с мятой, луком и морковью

Неповторимый вкус и простота в приготовлении – вот чем привлекает этот рецепт хозяек, заготавливающих закуски на зиму.

На банки вместительностью 1 л и 3 л соответственно потребуется:

  • 600 г / 1,5 кг огурцов;
  • 2 / 3 веточки свежей мяты;
  • 1 / 3 головки лука-шалота;
  • 1 / 2 крупных моркови;
  • 2 / 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • по 1,5 ст. л. / 4 ст. л. сахара и соли;
  • 2 / 5 листочков вишни и хрена;
  • 600 мл / 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. / 4 ст. л. яблочного или виноградного уксуса.

Для этого рецепта подойдут некрупные экземпляры – они выглядят эстетично и аппетитно.

Пошаговая технология:

  1. Обрезать краешки у плодов.
  2. Очищенную морковь и лук нарезать крупными кольцами.
  3. На дно банок разложить листья вишни и хрена, овощи, целые зубчики чеснока. При желании добавить смородиновые листочки – они придадут больше аромата.
  4. Плотно разместить огурцы, между ними положить веточки укропа.
  5. Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью, залить тару на 15 минут.
  6. Перелить рассол в кастрюлю, варить 5 минут и снова залить овощи.
  7. Быстро закупорить емкости, перевернуть и укутать одеялом.

На следующий день заготовку перенести в прохладное и темное место. Через месяц можно подавать к столу и наслаждаются самыми вкусными и необычными огурцами.

Рецепт «Как в магазине»

Этот способ позволяет получить пикантные, ароматные, кисло-сладкие огурцы. Они подходят для приготовления закусок, винегрета и подаются с любыми гарнирами.

Для консервирования в банках объемом 1 л и 3 л берут:

  • 700 г / 1,6 кг основного ингредиента;
  • 120 г / 300 г сахара;
  • по 2 / 4 листика вишни и черной смородины;
  • 2 / 4 листочка хрена;
  • 3 ст. л. / 7 ст. л. соли;
  • 1 щепотку молотого черного перца;
  • 10 мл / 30 мл 70%-ной уксусной эссенции.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Срезать кончики у огурчиков.
  2. Уложить вымытые листья на дно тары, плотно утрамбовать овощи.
  3. Залить содержимое кипятком на 10-15 минут.
  4. Перелить воду в кастрюлю и довести до кипения, растворив сахар и соль, в конце добавить уксус.
  5. Кипящим рассолом залить банки и закатать.

Обязательно подержать тару в перевернутом виде до следующего дня, обернув одеялом.

С уксусом

Один из классических рецептов консервирования хрустящих огурчиков – заготовка с уксусом. На литровую и трехлитровую банку понадобится:

  • 700 г / 1,5 кг огурчиков;
  • 70 г / 200 г соли;
  • по 2 шт. / 5 шт. зонтиков укропа, смородиновых и вишневых листиков;
  • 1 ч. л. / 3 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 2 / 4 чесночных зубчика.

Процесс консервирования:

  1. Разложить в подготовленные стерилизованные банки листья и зелень.
  2. Плотно утрамбовать огурцы.
  3. Залить тару до краев кипящей водой на 15-20 минут.
  4. Слитую из банок воду довести до кипения, растворить соль, залить огурцы.
  5. Влить уксус и быстро закрыть крышками.

Горячие емкости перевернуть вверх дном, поставить подальше от радиаторов отопления и обернуть пледом. Через сутки убрать в кладовку или погреб. Огурцы становятся полностью готовыми через 3-4 недели.

С кетчупом чили

Пикантная заготовка отодвигает на второй план все классические закуски. Потребуется острый кетчуп, который продается в магазинах. При его отсутствии подойдет домашний острый томатный соус.

На литровую и трехлитровую банки понадобится:

  • 700 г / 1,5 кг огурцов;
  • 1 / 2,5 упаковки кетчупа;
  • 0,5 ст. / 1,5 ст. уксуса;
  • 60 г / 150 г сахара;
  • 1 ст. л. / 2,5 ст. л. соли;
  • 0,8 л / 2,5 л воды;
  • черный перец молотый и горошком по вкусу;
  • 2 / 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист по вкусу.

Для рецепта больше подходят корнишоны или другие мелкие сорта. Крупные экземпляры разрезают вдоль на 4 части или пополам.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать соль и сахар, добавить уксус.
  2. Пока рассол варится, уложить в подготовленные чистые банки специи, чеснок и лавровый лист.
  3. Утрамбовать как можно плотнее огурцы.
  4. Влить кипящий маринад.
  5. Прикрытые крышками банки переставить в кастрюлю, налить теплой воды и стерилизовать 10-15 минут на слабом огне.
  6. Закупоренные банки перевернуть, дать остыть до следующего дня и перенести в удобное для хранения место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Эта добавка к соленью меняет привычный вкус. Дубовые листочки сохраняют упругость и плотность огурцов, делают их хрустящими даже при отсутствии корня хрена. Для более выраженного аромата вместе с этим ингредиентом используют специи – майоран, базилик, душицу, петрушку.

Для заготовок объемом 1 л и 3 л понадобится:

  • 700 г или 1,5 кг огурцов;
  • 3 / 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. / 3 ст. л. соли;
  • по 2 / 4 смородиновых и дубовых листьев;
  • 20 г / 50 г горчичных зерен;
  • 30 г / 100 г сахара;
  • щепотка душистого перца и специи по желанию;
  • 15 мл / 40 мл уксуса.

Процедура консервирования:

  1. В банки нижним слоем разложить зелень и нарезанный пластинами чеснок.
  2. Засыпать выбранные специи и душистый перец.
  3. Распределить огурцы плотными слоями в емкостях.
  4. Сверху засыпать горчичные зерна, по желанию – зелень укропа.
  5. В кипящую воду всыпать сахар и соль, через 10 минут после закипания рассол влить в банки.
  6. Через 15 минут вернуть маринад в кастрюлю, довести еще раз до кипения и залить овощи.
  7. Закупорить заготовку металлическими крышками и дать остыть в перевернутом виде.

Хранить соленья следует вдали от приборов отопления и плиты. Подходящие места – кладовая, балкон и погреб.

Читайте также:

Вкусные консервированные помидоры: лучшие рецепты

Как приготовить консервированные кабачки на зиму

Советы по приготовлению, закатке и хранению

Опытные хозяйки готовы поделиться тонкостями и секретами заготовки огурцов, чтобы даже у новичков они получались хрустящими и вкусными:

  • плоды в банках утрамбовывают очень плотно, чтобы больше нельзя было поместить даже маленький экземпляр;
  • для равномерной просолки в одну емкость укладывают овощи одинакового размера;
  • веточка эстрагона сохраняет огурцы твердыми и плотными;
  • для соленья не используют йодированную соль – она испортит вкус продукта;
  • чрезмерное количество чеснока размягчает структуру овощей и делает из вялыми;
  • листья хрена предотвратят помутнение маринада в случае длительного хранения.

Для закупорки используют только стерилизованные банки. Для повышения надежности хранения маринад сливают и заливают в банки по 2-3 раза, выдерживая по 6-7 минут. При последнем наполнении в банку добавляют уксус, если он предусмотрен в рецепте, и плотно закупоривают.

Важно! Употреблять в пищу овощи из банок со вздутыми крышками опасно для здоровья. Такой продукт следует выбросить.

Заключение

Консервирование огурцов на зиму – процесс несложный и даже доставляющий удовольствие. Добавление различных компонентов, эксперименты со специями и зеленью позволяют получить оригинальные закуски и удивлять близких.

Для длительного хранения продукта стерилизуют крышки и емкости – это позволяет избежать вздутых банок и потраченного впустую времени.

agronom.expert

Консервирование огурцов – Рецепты огурцов на зиму. Консервированные огурцы. Заготовки на зиму

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие!

Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.

Рецепты консервированных огурцов

Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.

Огурцы пастеризованные

Ингредиенты:
огурцы,
3-4 мелких помидора,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
ломаные листья укропа,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
чеснок

Приготовление:
Все ингредиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.

Консервированные огурцы

Ингредиенты:
огурцы,
500 гр соли,
500 гр сахара,
100 мл столового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 болгарского перца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
¼ ч.л. молотого перца,
укроп,
петрушка

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.

Консервированные огурцы с соком из смородины

Ингредиенты:
огурцы,
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.


Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты:
огурцы,
виноградные листья,
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.

Огурцы, консервированные в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 мл виноградного сока,
5 листьев черной смородины,
3 веточки вишни с листьями,
700 мл воды,
50 гр соли,
20 гр виноградного уксуса

Приготовление:
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.


Огурцы с хвойным ароматом

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1,3 л яблочного сока,
3 веточки сосны,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.

Консервированные огурчики с хреном

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.


Огурчики «Чудо»

Ингредиенты:
мелкие огурцы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 веточка петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. горькой соли,
2 ст.л. сахара,
перец черный горошком,
перец душистый горошком,
гвоздика,
лавровый лист

Приготовление:
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.


Огурцы «Покровские»

Ингредиенты:
огурцы,
зонтик укропа,
2 зубчика чеснока,
кусочек хрена,
1 ч.л. горчицы в зернах,
черный перец горошком,
½ ч.л. корицы,
2 тонких ломтика свеклы,
2 луковицы,
2 ст.л. соли,
150 гр сахара,
½ ч.л. красного острого перца,
2 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.

Консервирование огурцов может быть самым разнообразным и поражать оригинальными вкусами от кисло-сладкого до острого или соленого. Главное – выбрать тот вкус и тот способ консервирования, который подходит именно вам, запастись огурцами, терпением и приступать к заготовке. Так, на консервирование огурцов вы затратите всего один день, а вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас целый год. Консервируйте, наслаждайтесь результатами и делитесь своими фирменными рецептами!

Алёна Ковыршина
 

kedem.ru


Смотрите также