Хороший соевый соус марки


лучшие производители, попавшие в топ-8 покупательских симпатий / Еда / Мировой рейтинг


Невозможно представить японскую кухню без соевого соуса. В нашем восприятии соевый соус – это заправка к некоторым блюдам, в Японии это … обычная соль. Супы, отварную, жареную пищу, мясо, овощи – любое блюдо доводят до идеального вкуса с помощью соевого соуса.

Для приготовления соуса используют бобы (СОЮ) и пшеницу, заливают их водой, добавляя соль, рассол и специальный грибок Кодзи (закваска, выращенная на соевых бобах). В итоге тщательного перемешивания получают сусло «мороми», его оставляют до следующего брожения. Массу процеживают и кипятят, чтобы избавиться от бактерий.

В Японии соевый соус делят на три вида:


Наши реалии

Соевым соусом мы конечно не обделены. Глядя на прилавки магазинов можно даже сказать об изобилии этого продукта как в плане цены, так и качества. И здесь совсем неважно, в каком регионе вы живете. Предлагаем посмотреть как выглядит топ-8 популярных брендов, производителей соевого соуса.

Kikkoman

(Несомненный лидер на Российском рынке! Однозначный выбор блога «ДОМАШНИЕ СУШИ»)


Рецепту этого соевого соуса уже 300 лет, а производят его с неизменным с соблюдением пропорций всех ингредиентов: соевых бобов, соли, пшеницы и воды без добавления каких-либо искусственных добавок. На этикетке присутствуют названия только натуральных продуктов, даже цвет соевого соуса, как уверяет производитель, естественный. Продукт представлен в двух видах. К первому относится соус, натуральный сваренный сладкий, ко второму — натуральный сваренный классический. Выбор вкуса зависит от приготавливаемого блюда: более сладкий подойдет для заправки овощных салатов и для маринада к мясу, классический имеет универсальное назначение.

Для второго вида соуса Kikkoman категории определяются по степени солености. Этот вид более подходит для суши. В некоторых торговых центрах можно найти его в небольших баночках по 100 – 150 мл. Подобная «дозировка» актуальна не только для суши. Она подойдет и для тех, кто хочет приобрести качественный соевый соус, только еще не готов выложить сразу достаточно денег за не опробованный продукт.
Производят соус Kikkoman в Нидерландах.

Heinz

(Американский соевый соус, лично на мой взгляд достаточно посредственный…)

Компания представляет собой универсального и довольно колоритного производителя, ведь продукт (всевозможные соусы), сходящий с конвейера на прилавки магазинов, имеет самое широкое применение и назначение. В длинном перечне ассортимента можно отыскать и соевый соус. Компания Heinz честно признается, что производит соевый соус по оригинальной рецептуре, а в состав включает только натуральные продукты известного происхождения. Да, действительно, этикетка подтверждает – ничего из того, что производится путем превращения одних веществ в другие. Единственная пищевая добавка – натуральная карамель в роли красителя. Скорее всего, именно она придает соусу необыкновенно нежный обволакивающий вкус.
Соевый соус имеет один вкусовой вид и предложен в стеклянных бутылках по 200 мл.
Нужно признать: честность и ответственность производителя подкупает. Этот соус вполне достоин оказаться в корзине покупателя, как отличное решение вопроса цена/качество. Производится соус в Нидерландах.

Blue Dragon

Производит соус Великобритания. Состав продукта на содержит каких-либо «криминальных включений», единственное: регулятор кислотности — молочная кислота, но без нее в данной ситуации никак. В продаже есть и светлый соус Blue Dragon, и темный. А подобное можно рассматривать, как смелую попытку соответствовать истинным классификационным и вкусовым стандартам Японии.

Maxchup

Продукты таиландской компании — в основном кетчупы и всевозможные соусы, приготовленные по рецептам местных кулинаров. Соевый соус Maxchup предлагает любителям остренького широкое поле для своих экспериментов, ну а после – благодатную почву для глубоких размышлений о здоровье. Кулинарные возможности данного продукта ограничены разве что упаковкой – баночкой или бутылочкой в 200 мл. А скрывается в них невероятно большой набор ситуаций, в которых может оказаться гурман-дегустатор: приготовление шашлыка, жаркого, экстравагантных блюд Латинской Америки и прочих. Но это ничто по сравнению с тем, что может твориться внутри этого гурмана. После ознакомления с этикеткой, становится очевидным то, что яркий вкусовой спектр – результат многочисленных взаимодействий активных действий таких знаменитостей как Е631 и Е627 (усилители вкуса и одновременно зачинщики кишечных расстройств), из той же серии Е415 и Е440 (стабилизаторы) и грозный Е211 (консервант, он же инициатор развития злокачественных опухолей). Замыкает химическую цепочку воспетый тружениками генной лаборатории модифицированный крахмал. Конечно же, его и близко не подпускают к себе те люди, которые волнуются о здоровом будущем.
Mivimex

В продаже найден только один вид соевого соуса Mivimex. Однако, информация о том, какой именно вид, явно засекречена. Зато на этикетке не скрываются Е621 (глютамат натрия и по совместительству причина головных болей, тошноты и депрессий), Е211 и Е201 (на их совести развитие аллергических реакций). Радует то, что в списке отсутствует гигант модифицированных составляющих, об этом гордо заявляет производитель соответствующей надписью.

CHIN-Su


Пожалуй, стоит упомянуть яркое событие в истории этого соуса. Пару лет назад он успел отличиться среди своих собратьев и привлек вниманиеsoevyj sous chin su Соевый соус: лучшие производители, попавшие в топ 8 покупательских симпатий известной Бельгийской ассоциации (AFSCA), Структура имеет большой авторитет на рынке пищевых продуктов. В результате проведенных расследований в составе соуса был замечен хропропонол(3-MCPD), причем в неслабых количествах. Информацию обнародовали, а соус CHIN-SU отделался предупреждением. Ну а в остальном, ничего выдающегося: классический набор консервантов Е211 и Е201, разбавленный такими же среднестатистическими ароматизаторами.
«Добрада», бренд «Afako»

Ему, как и любому приличному соусу, следует держать себя в рамках и не нарушать установленные стандарты – обладать невероятно ярким вкусом: чесночным, острым и, конечно же, грибным, иметь в своем составе Е202 и Е211. Однако тайна у него все же есть – известно, что производят его во Вьетнаме, а вот где фасуют – загадка…
UMI

В этом соусе покупатели уверены. Потому как можно увидеть почти идеальные отношения цены и безопасности для здоровья. Нужно отметить, что грибной соус UMI и классический не настолько представляют опасность для здоровья, как другие его виды. Даже не совсем привычно читать такие неестественные для современных глаз названия: соль, сахар, экстракт соевых бобов, вода… Что ж, борцы за яркий вкус, цвет и стабильность ушли на фронт.
Производят соус UMI во Вьетнаме.
domashnie-sushi.ru

worldranking.ru

Какой самый хороший соевый соус: обзор, виды, производители

Сложно себе представить блюда японской кухни без классического соевого соуса. Для жителей нашей страны это обычная заправка только для определенных продуктов. В Японии соус из соевых бобов используют вместо соли. Жареная и отварная пища, мясо, супы, овощи – все доводится до идеального вкуса именно такой заправкой. Какой соевый соус самый лучший? «Контрольная закупка» провела свои исследования и составила рейтинг заправок. Но для начала стоит разобраться, как готовят соевый соус и какие разновидности этого продукта бывают.

Что это такое

Чтобы понять, какой самый хороший соевый соус, следует разобраться, как его изготавливают. Для приготовления данной заправки требуется не так уж и много продуктов. Соус изготавливают из пшеницы и соевых бобов. Эти компоненты заливают водой, а затем добавляют соль, рассол, а также специфический грибок кодзи. Последний ингредиент является закваской. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученное сусло «мороми» оставляют в таком виде до брожения. Готовую массу обязательно процеживают, а затем кипятят. Это необходимо для того, чтобы убить все бактерии в продукте.

Разновидности соевого соуса

Каким бывает соевый соус? Лучшие производители данной заправки стараются постоянно увеличивать ассортимент. Однако существует всего лишь три основных вида соевого соуса:

  1. Тамарин. В составе заправке высокая концентрация бобов сои и минимальное количество соли.
  2. Кои-кути. Это самый темный соевый соус, обладающий высоким уровнем солености и ярким, выразительным вкусом. В Японии эта разновидность заправки очень популярна.
  3. Усу-кути. Этот соус намного светлее предыдущего и не такой соленый. Обычно его не применяют для окрашивания блюд.

Соевый соус используется для приготовления множества блюд в нашей стране. На прилавках магазинов предостаточно данной заправки от всевозможных производителей. С легкостью можно отыскать классический соевый соус, острый и даже грибной. Популярность заправки с каждым днем возрастает. Но какой самый хороший соевый соус можно приобрести по доступной цене?

Kikkoman из Нидерландов

На рынке нашей страны этот соус занимает лидирующие позиции. Эта заправка изготавливается по рецептуре, созданной около 300 лет назад. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Соевый соус Kikkoman изготавливается с соблюдением всех пропорций. Для приготовления заправки используют воду, пшеницу, соль и бобы сои. При этом в составе продукта нет каких-либо пищевых добавок.

На этикетке производитель указал весь перечень компонентов. Здесь указаны только натуральные ингредиенты. Помимо этого, цвет соевого соуса также является естественным. Теперь вы знаете, какой самый хороший соевый соус. На данный момент продукт Kikkoman выпускается двух видов: сладкий и классический. Выбор заправки зависит от блюда. например, сладкий прекрасно подходит для овощных салатов, а также для приготовления маринадов для мяса. Что касается классического соевого соуса, то он универсален. Иными словами, продукт можно использовать для приготовления любых блюд.

Американский продукт Heinz

Итак, как правильно выбрать соевый соус? Какой самый лучший? Отзывы показывают, что неплохими вкусовыми качествами обладает американская заправка Heinz. Эта компания является довольно надежным и в то же время универсальным производителем. Ассортимент ее продукции достаточно велик. Компания Heinz изготавливает различные майонезы и соусы. Среди них есть и соевый. Как уверяет производитель, этот продукт готовится в соответствии со всеми технологиями и только по оригинальной рецептуре. В состав соевого соуса Heinz входят только натуральные компоненты. Подтверждением является этикетка. Здесь указана единственная пищевая добавка – краситель. В его роли выступает натуральная карамель. Именно она и дает соевому соусу Heinz такой насыщенный цвет, а также обволакивающее и необычайно нежное послевкусие.

Соевый соус из Англии

Итак, какой самый хороший соевый соус? Конечно же, тот, в составе которого нет каких-либо синтетических компонентов и усилителей вкуса. Под эту категорию подходит соевый соус Blue Dragon. В данном случае заправка не содержит сомнительных компонентов, и единственная добавка – это молочная кислота, которая является отличным регулятором кислотности.

На данный момент выпускается несколько сортов соевого соуса Blue Dragon: светлый и темный. Это, в свою очередь, больше походит на стремление производителя соответствовать вкусовым стандартам Японии.

Таиландский соевый соус Maxchup

Так как выбрать хороший соевый соус не так уж и просто, стоит внимательно изучить этикетку на упаковке. Ведь многие производители вносят в рецептуру свои изменения и добавляют некоторые синтетические компоненты, которые способны улучшить вкус продукта, но снизить его пользу. Компания Maxchup в основном производит соусы и кетчупы. Рецептура многих продуктов была разработана местными кулинарами и значительно отличается от классической. Продукция данной компании идеально подходит для тех, кто желает попробовать что-то остренькое и необычайное. Но если вас волнует здоровье, то стоит отказаться от подобных экспериментов.

Соевый соус Maxchup идеально подходит к мясу, жаркому, шашлыку, экстравагантным блюдам Латинской Америки. Однако состав продукта далек от идеального.

Состав соевого соуса Maxchup

Соевый соус Maxchup обладает ярким вкусом, который не так уж просто забыть. Однако после тщательного изучения упаковки становится понятно, почему. В составе продукта, помимо натуральных компонентов, имеются и те, которые были получены синтетическим путем. Именно взаимодействие подобных ингредиентов делает соевый соус данной марки очень вкусным. В первую очередь стоит выделить такие добавки, как Е627 и Е631. Это усилители вкуса, которые способны вызвать расстройство кишечника. Помимо этого, в состав продукта входят Е440 и Е415 – стабилизаторы, а также Е211 – консервант, негативно воздействующий на здоровье человека, и модифицированный крахмал.

Такой перечень компонентов впечатляет. Если вы заботитесь о своем здоровье, то соевый соус Maxchup точно не для вас.

Соевый соус Mivimex

Этот продукт можно отыскать практически в любом продуктовом магазине. Однако состав соевого соуса Mivimex многим не понравится. О виде заправки на этикетке ничего не сказано. Однако производитель указал точный состав. Здесь также присутствуют всевозможные синтетические добавки, среди которых: Е621 – глютамат натрия, негативно воздействующий на организм, вызывающий депрессию, тошноту и головные боли, Е201 и Е211 - консерванты, вызывающие аллергические реакции. Это не самый лучший продукт. Хотя его стоимость привлекает многих.

Скандальный CHIN-Su

Это не совсем простой соевый соус. Как выбрать лучший из всех? Достаточно покопаться в истории многих брендов. Наверное, многие знают о ярком событии, которое было связано с соевым соусом CHIN-Su. Несколько лет назад этот продукт привлек к себе всеобщее внимание.

Бельгийская ассоциация, которая имеет большой авторитет, провела исследования. В результате в составе продукта CHIN-Su было обнаружено вещество 3-MCPD. Этот компонент опасен для здоровья. Однако компания отделалась лишь предупреждением. Что касается остальных составляющих продукта, то помимо классических ингредиентов, здесь имеются синтетические добавки. Это Е201 и Е211, а также среднестатистический ароматизатор.

fb.ru

Как выбрать качественный соевый соус 🚩 Продукты питания

Отличить настоящий соевый соус от химического можно, если уделить этому процессу достаточное количество времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа разных производителей, то вряд ли сможете сразу опознать среди них полезный и вкусный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Настоящий соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, так как в ней теряется уникальный и неповторимый вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только натуральные ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ждать от этого соуса хорошего вкуса и каких-то полезных свойств. Высококачественный соевый соус должен содержать примерно 8% белка.

Еще одним признаком, который может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Настоящий соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем искусственной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке можно найти информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем искусственного брожения или является разведенным соевым концентратом (в данном случае к названию соуса добавляется слово «искусственный»).

Даже если недобросовестный производитель скрыл информацию о химическом происхождении своего товара, то определить этот факт можно с помощью дегустации. Искусственный соевый соус имеет не очень приятный вкус – слишком соленый, резкий и с горечью. При добавлении искусственного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. После употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется неприятный химический вкус.

Вкус натурального соевого соуса совершенно другой. Он обладает мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Несмотря на свой насыщенный вкус, соус натурального происхождения не перебивает естественные характеристики блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Натуральный соевый соус обладает прозрачным красновато-коричневым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет мутный, темный (почти черный) цвет. Если продукт отличается сладким, острым вкусом и аппетитным ароматом, то можете не сомневаться – это качественный соус. Ненатуральный продукт будет иметь резкий химический запах.

www.kakprosto.ru

Соевый соус Мивина Новаро - «Классический соевый соус? Не думаю! Сравнение с классическим соевым соусом от Сэн-Сой. Какой лучше? В чем разница? + маленький бонус - рецепт курицы по-тайски с овощами :)»

Доброго времени суток!

Вы гурман? Любите готовить и экспериментировать? Вы стремитесь использовать в кулинарии только качественные продукты? Тогда вы зашли по адресу - сегодня я расскажу о популярном классическом соевом соусе "Новаро", который на самом деле таковым не является! Почему? А вы видели его состав?

Соевый соус Мивина Новаро классический, состав

вода, соль, сахар, порошок соевого соуса 3,9%, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата (глутамат, инозинат и гуанилат натрия), краситель сахарный коллерІІІ, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант бензоат натрия, подсластитель сахарин. Без ГМО.

Многие скажут, что сейчас везде составы подобного качества, но я не согласна, я нашла соевый соус, который тоже не идеален, но намного лучше и выгоднее этого. Это классический соевый соус от Сэн-Сой, который состоит всего из 6 компонентов и только один из них консервант!

Сравним не только составы? Классический соевый соус Новаро идет в стеклянной бутылочке в объеме 190 мл.

Соевый соус Мивина Новаро классический

Сэн-Сой предлагает соус тоже в стеклянной таре, но в объеме 220 мл.

Цена: отличается. Новаро 16-20 грн (примерно 40-50 руб), Сэн-Сой 20-24 грн (около 50-60 руб).

Это большая разница? Нет, а объем у Сэн-Сой чуть больше.

Незначительный, но недостаток у Новаро - это неудобный дозатор. На первый взгляд удобная откидная крышка, но сам дозатор под ней неудобный, дозировать соус тяжеловато.

Соевый соус Мивина Новаро классический

Вкусовые качества: здесь все спорно - кто-то любит сладость, кто-то терпковатось и соль, но мой опыт использования соевых соусов от этих двух производителей говорит о том, что соус от Новаро не так универсален как от Сэн-Сой. Соус Новаро более мягкий, не соленый, в нем больше сладости. Неплохо подходит в качестве основы для заправок в салаты, а так же как дополнение к готовым блюдам из риса, булгура и т.п. А вот для маринования и использования соуса как специи в составе блюда лучше подходит соус от Сэн-Сой.

Не смотря на ароматность соевого соуса Новаро, его требуется очень много, чтобы приготовить маринад для мяса или какой-либо соус. Я бы сказала, что у этого соуса яркий аромат, но слабый вкус. Единственный плюс в этой ситуации - вы точно не пересолите блюдо. Этот соус не соленый. Совсем.

Информация для таких как я, вечно худеющих

Соевый соус Мивина Новаро классический, БЖУ и калорийность

С чем и для чего можно использовать соевый соус Новаро. Я готовила много блюд с использованием этого соуса: мариновала куриные крылышки, пастрому, заправляла им салат из запеченных овощей, готовила с ним соус для баклажанов по-китайски, курицу с овощами по-тайски. Конечно, вкус блюд этот соус не портит, но в сравнении с соевым соусом от Сэн-Сой этот соус проигрывает.

Как и обещала, делюсь проверенным рецептом вкуснейшей курочки по-тайски с овощами

Ингредиенты:

сладкий перец - 2 шт

куриное филе - 500 г

репчатый лук - 1 шт

чеснок - 2-3 зубчика

соевый соус Новаро - 50мл (Сэн-Сой - 25 мл)

мед - 1 ст.л.

карри - 2 ст.л.

молотый черный перец - 1/4 ч.л.

Курицу нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности и перекладываем со сковородки. Образовавшийся бульон сливаем. Сладкий перец режем соломкой, репчатый лук полукольцами. Обжариваем на той же сковородке минут 5.

Готовим соус: чеснок измельчить, соединить вместе чеснок, соевый соус, мед, карри и молотый черный перец.

К луку и перцу добавляем куриное филе, вливаем приготовленный соус и бульон. Если бульона совсем мало, можно добавить чуть-чуть кипяченой воды. Доводим все до кипения, убавляем огонь и тушим еще минут 10-12.

Получается вот такая вкуснятина

Курица по-тайски с овощами

Приятного аппетита!

Соевый соус классический Новаро все же не рекомендую. Неэкономный, не универсален и состав сомнительный. Тем более есть доступная альтернатива - соевый соус от Сэн-Сой.

Всем добра! Спасибо, что заглянули!

irecommend.ru

Как выбрать соевый соус? Польза и вред для нашего здоровья

Начнем с цены.
В магазине, прежде всего, ориентируйтесь по цене - натуральный продукт не может стоить дешево! Натуральный соус всегда разливают в стеклянные прозрачные бутылки. Жидкость не должна быть мутной.
Всевозможные химические подделки соевого соуса из-за быстрой и дешевой технологии обычно стоят недорого, и поступают в магазины по привлекательной цене.

Переходим к составу.
Выбрав приглянувшийся соус, внимательно прочитайте состав.
Натуральный соевый соус должен состоять ТОЛЬКО из четырех ингредиентов – воды, соевых бобов, пшеницы (допустимо из пшеничной муки) и соли. И ВСЕ, тогда это качественный и полезный соевый соус. Правда есть еще сладкий соевый соус, в его состав кроме четырех вышеуказанных компонентов входят сахар и уксус; соевый соус с приправами, соус для морепродуктов, суши и сашими.
Если же в составе указы какие-либо консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы – это ХИМИЯ. И так, чего надо избегать, прежде всего:
КОНСЕРВАНТЫ: Е 202, Е 211.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА: Е634, Е635,Е630 – Е633, Е626 – Е629.
КРАСИТЕЛИ: «карамель» Е150 или «желтый солнечный закат» Е110.

Изучаем этикетку.
Обращаем внимание, что общепринятые названия на этикетках соевых соусов – классический, традиционный, оригинальный, премиум и т.д. – это маркетинговый ход производителей, таких понятий нет в установленном стандарте. Здесь играет роль только бренд торговой марки. Желательное чтобы это была крупная компания производитель.

И так, вы сделали выбор, дальше рассмотрим явные отличия в домашних условиях.


Пробуем.
Химический соевый соус – подделка
вкус: резкий, горький, слишком соленый; неприятное послевкусие, захочется сразу запить водой.
цвет: темный, напоминает густой сироп или солод.
аромат: резкий, терпкий, химический.

Натуральный соевый соус
вкус: приятный, нежный, слегка сладковатый; приятное насыщенное послевкусие.
цвет: прозрачный, коричневато-красноватый.
аромат: тонкий, сладковатый, островатый, аппетитный, приятный.

Производство соуса в старину
Соевые бобы варили на пару, солили и смешивали с пшеничной мукой (иногда с ячменной). Таким образом, запускался естественный, но весьма продолжительный процесс ферментации, который порой занимал от 1 месяца до 2 лет. По истечении срока выдержки, соус приобретал безукоризненный, тонкий, приятный, нежный вкус. Далее соус фильтровали и расфасовывали по красивым склянкам. Ни о каких консервантах и речи быть не могло, поскольку приготовленный таким образом соевый соус мог длительное время не портиться.

Современные технологии производства.
в XX веке находчивые умные люди изобрели технологию ускоренного расщепления белков посредством хлористого водорода, другими словами применительно к нашей теме - способ дающий возможность производителям изготавливать соевый соус всего за пару недель.
Но поскольку такой соус не успевает должным образом созреть и приобрести характерный цвет, вкус и аромат, поэтому им пришлось данную уникальность воссоздавать искусственным образом, как вы понимаете, посредством добавления химии.

Безусловно, добиться уникальных вкусовых свойств и качества натурального соевого соуса у химического соевого соуса невозможно. Но самое ужасное, что в таком химическом суррогате формируется очень вредный для человеческого организма канцероген – хлоропропанол – вызывающий раковые заболевания!
Внимание: соблюдать меру надо во всем - чрезмерное употребление соевого соуса способствует отложению солей, но опять же, прежде всего, это касается ненатурального соевого соуса!

Не стоит бояться и отказываться от соевого соуса, надо просто подходить к выбору с умом и не экономить на своем здоровье. Соевый соус очень полезен, регулярное его употребление уменьшает риск развития рака груди. Он содержит антиоксиданты, которых в нем гораздо больше чем в цитрусовых или красном вине, а так же необходимые витамины С и В, полезные аминокислоты, цинк и железо!

Автор: Кристина Брысова, специально для KorShop.ru

korshop.ru

Соевый соус Sen Soy / Сэн Сой классический - «Универсальный соус, который преобразит вкус множества привычных блюд. Рецепт крутого маринада для шашлыка с этим соусом»

Соевый соус хорошо сочетается не только с роллами и суши. Нет, для риса я его использую в первую очередь.


Я выбираю Sen Soy в классическом исполнении в стильной стеклянной бутылке. Под пластиковой крышкой мембрана с петелькой, защищаю соус до первого вскрытия.

Объём 250 мл. Не много и не мало. Я часто использую соус в блюдах с рисом, макаронами. Соус обладает приятным типичным для таких соусов запахом. Состав мне очень нравится - здесь ничего лишнего.

Красивый сдержанный дизайн. Этот соус выделяется на фоне других баночек в магазине. Я сразу его замечаю и рука сама тянется.

 

Так же соус хорошо использовать для маринада шашлыка. Рецепт выглядит следующим образом:

 

Свинина (любое другое мясо, но я выбираю свинину, 1,5-2 кг) нарезается на удобные для приготовления кусочки. Для решётки я режу поменьше, для шампуров - побольше, главное, чтобы удобно было накалывать.

Мясо помещается в контейнер, добавляются специи по вкусу: соль, красный и чёрный перец, другие специи на ваш выбор.

Яблочный уксус, соевый соус примерно в одинаковых количествах. На такую порцию мяса можно смело наливать половину такой бутылочки соуса (125 мл). И три нарезанных крупных луковицы.

 

За счёт лукового сока и сочетания уксуса с соевым соусом мясо будет нежнейшее, сочное и ароматное. Опционально можно дополнить мясо овощами при жарке. После такого маринада мясо пожарится быстро, а овощи не успеют сгореть. Идеальное сочетание.

 

Всем приятного аппетита

 

Сметана Простоквашино 15%

Капучино Tora Bika в пакетиках c шоколадной крошкой

Мороженое пломбир СибХолод ОЕ! Фисташка

Чипсы картофельные Lays Из печи Нежный сыр с зеленью

Йогурт питьевой Epica Клубника-маракуйа

irecommend.ru

польза и вред, состав, из чего делают и многое другое

Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации Приправкино.ру. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.

Что это такое

Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.

У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.

Как выглядит соевый соус – фото

Состав 

Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:

У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.

Соевые бобы

Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.

Пшеница

Углеводы, содержащиеся в пшенице – это компоненты, которые придают соевому соусу его прекрасный аромат. Пшеница также добавляет сладкий привкус. Ее жарят при высоких температурах, а затем измельчают с помощью роликов для облегчения ферментации.

Соль и вода

Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

Ферментирующий агент (аспергилл)

Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Углеводы 4,8 г
Сахар 1,7 г
Белок 10,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 4
Витамин В6 0,2 мг 16
Кальций 20 мг 2
Железо 2,4 мг 30
Магний 40 мг 12
Марганец 0,5 мг 25
Фосфор 130 мг 13
Цинк 0,4 мг 3
Медь 0,1 мг 7
Селен 0,8 мкг 2
Тиамин 0,1 мг 4
Рибофлавин 0,2 мг 9
Ниацин 4 мг 20
Фолат 18 мкг 5
Холин 38,4 мг 7

Как делают соевый соус

Есть два метода приготовления соевого соуса:

  1. Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
  2. Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.

Традиционное производство

Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Технология производства соевого соуса:

  1. Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
  2. Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
  3. Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
  4. После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.

Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.

Виды 

Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

Какой вкус и запах 

Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.

Где купить и как выбрать 

Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.

Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.

Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.

Pripravkino.ru рекомендует покупать соевый соус только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, а также выбирать сертифицированный органический продукт, в котором не используются генетически модифицированные соевые бобы.

Как и сколько хранить 

Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.

Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.

Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.

Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.

Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.

Применение в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят 

Польза для здоровья

Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.

Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.

Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты 

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripravkino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

 

pripravkino.ru

Соевый соус Чумак классический - «Соевый соус может быть и не для суши!»

 

Знаю-знаю...соевый соус, суши. Но суши я не готовлю и не ела ещё. А вот от Соевого соуса отказываться не стану!

 

Заприметила, что и ТМ Чумак есть в ассортименте продукции Соевый соус. Я взяла Классический. А ещё бывает Терияки.

 

Состав

вода, соль, сахар, порошок соевого соуса 4.2%(ферментированный соевый соус, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата(глутамат натрия, риботайд(инозинат натрия, гуанилат натрия)), регуляторы кислотности (молочная кислота, уксусная кислота ледяная), краситель натуральный карамель, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), натуральный экстракт стевии

 

Соус продаётся в пластиковой бутылке и объём его 205 мл. Информация для потребителей на этикетке.

Закрывается бутылочка таким же способом как и масло. Не понравилась мне эта пробочка, соус подлизывается, не очень удобно пользоваться. Соус слишком жидкий для такого вида горловины.

 

Цена 18 грн

Производитель Чумак, Херсонская обл., г. Каховка, Украина

Место покупки магазин Восток, г.Токмак, Украина

 

 

Соус имеет характерный для такого вида продукта вид. Вкус солёный с оттенком специй. Не острый.

Мне нравится.

Раньше у меня был соус Новарро. Не могу сказать отличается ли вкус, я не заметила.

 

 

Соевый соус Чумак добавляю в разные блюда. Могу налить в пиалу и макать туда жаренную картошку. Могу полить макароны или кашу, добавляю в суп. Повторюсь - суши я не делаю и никогда их не пробовала!

 

В последнее время пробую продукцию от Чумак. По старой памяти (когда-то продавала я продукты) помню, что это хорошее качество. Понравились кетчупы, майонез, вот и томатную пасту покупала про запас.

 

 

В качестве не разочаровалась, пока что всё нравится. Хочу ещё попробовать соус с манго.

Если интересуетесь загляните на сайт, там сколько вкуснятины!

irecommend.ru


Смотрите также