Хлеб с луком в духовке


Хлеб с луком в духовке: рецепты на скорую руку

Сегодня некоторые хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно, нежели покупать магазинную хлебобулочную продукцию. Но обычный пшеничный или ржаной хлеб со временем приедается, и так хочется разнообразия. Попробуйте испечь хлеб с луком в духовке. Рецепты ароматной выпечки найдете в сегодняшней статье.

Ароматная выпечка без хлопот

Как вы думаете, сложно ли испечь луковый хлеб на домашней кухне? Если у вас есть хоть малейшее представление о работе с тестом, то проблем не должно возникнуть. Тесто обычное, на дрожжевой основе. Хотя вы можете использовать и закваску. Просто изюминкой такого хлебобулочного изделия станет добавленный лук, который предварительно нужно обжаривать до янтарной корочки.

На заметку! Абсолютно аналогично готовится хлеб с зеленым луком. Перьевой лук подвергать термической обработке не нужно. Для улучшения вкуса можно еще добавить немного пряностей или сушеных трав.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки 36-40°, но не более. В противном случае дрожжи просто спарятся и не будут работать.
  2. Небольшое количество теплой водички наливаем в миску с высокими бортиками.
  3. Сюда добавляем сахарный песок и быстродействующие гранулированные дрожжи.
  4. Все компоненты размешиваем до полного растворения и оставляем на четверть часа до появления пенной шапки на поверхности.
  5. В дрожжевую основу вводим оставшийся объем теплой водички.
  6. Теперь пришло время вымешать опару. Примерно 250 г пшеничной муки высшего сорта просеиваем. Вводим сыпучий ингредиент в дрожжевую основу.
  7. Все тщательно перемешиваем. Внимательно следим, чтобы мука не образовывала комочки. Опара готова и ей нужно настояться в течение получаса в укромном местечке, защищенном от сквозняков.
  8. Пока опара поднимается, очистим две головки лука и нарежем меленькими кубиками.
  9. Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороду. Немного его прогреваем и выкладываем лук.
  10. Периодически помешивая, пассеруем овощ до янтарного цвета. Отставляем обжаренный лук с плиты.
  11. Возвращаемся к работе с тестом. Опара уже хорошенечко подошла.
  12. Добавляем оставшуюся порцию пшеничной муки высшего сорта. Не забываем ее предварительно просеять.
  13. Сначала перемешиваем тесто силиконовой или деревянной лопаткой. Затем перекладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжаем замес вручную.
  14. Чтобы хлебушек получился пористым и пышным, тесто следует вымешивать не менее 10 минут. В идеале – четверть часа.
  15. В тесте делаем небольшое углубление, куда перекладываем обжаренный лук.
  16. Еще раз все вымешиваем. Стараемся распределить кусочки жареного лука равномерно.
  17. Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и на пару часов убираем в теплое местечко. Важно, чтобы не было сквозняка.
  18. По истечении указанного времени тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
  19. Тесто еще раз хорошенечко обминаем и слегка вымешиваем руками.
  20. Застилаем противень пергаментной бумагой, которую тщательно пропитываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  21. Формируем из теста булку хлеба, которую перекладываем в противень.
  22. Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
  23. Сразу хлебушек в духовку не отправляем. Даем ему еще настояться в течение получаса.
  24. Выпекается такой хлеб достаточно быстро. Через полчаса уже можно проверять его готовность.
  25. Остужаем выпечку и нарезаем ломтиками. Теперь можно и отведать кусочек ароматного лукового хлеба.

Хлеб картофельный с луком

А такого хлеба вы еще точно не пробовали. Выпечку, приготовленную на основе картофеля с начинкой, вряд ли можно назвать именно так. Скорее всего, это полноценное блюдо, просто с оригинальной подачей. Картофельный хлебушек займет почетное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистим картофельные клубни от кожуры и тщательно промоем фильтрованной водой.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками и провариваем в слегка соленой воде в течение трети часа до размягчения.
  3. Тем временем в миску с высокими бортиками просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  4. Добавляем соль мелкого помола, быстродействующие гранулированные дрожжи. Сыпучие компоненты перемешиваем.
  5. Холодное сливочное масло измельчаем стружкой, добавляем к сыпучим компонентам.
  6. Руками активно все растираем, чтобы получилась масса по консистенции, напоминающая крошку.
  7. Сваренный картофель перекладываем в дуршлаг. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
  8.  Любым удобным способом измельчаем отварные картофельные клубни до консистенции пюре.
  9. Перекладываем пюре к остальным компонентам.
  10. Фильтрованную воду слегка нагреваем, вливаем в тесто и теперь все активно перемешиваем до получения однородной массы.
  11. Тесто оставляем в укромном местечке на один час.
  12. Тем временем очищенный лук шинкуем меленькими кубиками и пассеруем в рафинированном масле плодов оливы. Можно использовать сливочное масло.
  13. Оливки просушиваем и нарезаем кружочками.
  14. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  15. Тесто делим на три равные части и раскатываем в коржи.
  16. На каждый корж выкладываем часть обжаренного лука, оливок и сыра.
  17. Кладем коржи друг на друга в противень. Ставим в духовой шкаф.
  18. Оптимальный температурный режим для выпекания картофельного хлеба с луковой начинкой составляет 200°.

Читайте также:

Если вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, непременно испеките луковый хлеб. Уже на стадии приготовления потрясающий аромат разнесется по всему дому. Как вы сумели убедиться, все рецепты просты и под силу каждому. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Луковый хлеб в духовке - Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления домашнего хлеба совсем необязательно иметь хлебопечку, ведь испечь румяную и ароматную краюху можно и в обычной духовке. Да, на это потребуется время, но зато результат того стоит! Домашний хлеб получается мягким, румяным и божественно ароматным. При этом хлеб можно приготовить в классическом варианте, а можно разнообразить его вкус различными добавками. Сегодня мы испечем луковый хлеб в духовке. Жареный лук, добавленный в тесто, придаст хлебу неповторимый аромат. Попробуйте, этот хлебушек обязательно придется по душе всем членам вашей семьи!

Ингредиенты для приготовления лукового хлеба в духовке:

Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:

Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.

В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.

Дрожжи должны «ожить» и образовать пенную массу, как на фото.

Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.

Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.

Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.

Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.

Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.

Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.

Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.

Выпекаем луковый хлеб в духовке при 190 градусах 30-35 минут. Корочка его должна подрумяниться. Достаем луковый хлеб из духовки и сразу же прикрываем его полотенцем. Сначала он кажется твердым, но минут через 20, полежав под полотенцем, он становится удивительно мягким и воздушным.

Нарезаем ломтями и угощаем близких вкусным и ароматным домашним хлебом.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Луковый хлеб - рецепт с фото

Не устаю писать и повторять снова и снова, что домашний хлеб своими руками это просто чудо. Я очень настоятельно советую вам испечь замечательный луковый хлеб, тем более, что сделать это очень просто. Даже если вы никогда не занимались хлебопечением у вам все обязательно получится с первого раза. Этот замечательный пшеничный каравай подарит вам неописуемый вкус и аромат, который понравится абсолютно всем. Дрожжевое тесто для этого лукового хлеба мы готовим обычным простым способом и это не занимает много времени. Я пробовала выпекать этот хлеб и с сырым луком и со слегка обжаренным, второй вариант мне понравился больше. Так мякиш и текстура каравая получается более сочная и нежная. Хлеб получается очень воздушный, нежный и мягкий внутри и в тоже время имеет отличную хрустящую корочку, а луковый аромат придает ему неповторимость.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Для приготовления теста сначала распустим дрожжи в части теплой воды и добавим сахар, дождемся их активации. Как только появится пенная пушистая шапка замешиваем опару, для этого доливаем всю воду и добавляем половину муки. Хорошо размешиваем до исчезновения комочков, накрываем пищевой пленкой и оставляем так минут на 20 — 30 в теплом месте. За это время режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле, нам не надо зажаривать его до румяности, а лишь слегка спассировать до мягкости. В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и соль, хорошо месим тесто для хлеба.

По началу оно будет слегка липнуть к рукам, можно добавить чуть-чуть муки, но не увлекайтесь, чтобы не потерять воздушность и нежность готового каравая. В последнюю очередь добавляем луковую массу вместе с маслом, перемешиваем все до однородности. Старайтесь, чтобы обжаренный лук равномерно распределился в тесте. Ставим его в теплое место до увеличения в два раза, обминаем и выкладываем на противень застеленной пекарской бумагой в виде круглой буханки. Даем расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 200 С около 40 минут, до готовности и красивой корочки. Готовый луковый хлеб должен обязательно остыть на решетке перед подачей. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Воздушный луковый хлеб в духовке пошаговый рецепт с фото

Предлагаю испечь необыкновенно вкусный и воздушный, как облачко, луковый хлеб в духовке. На мой взгляд, рецепт этого домашнего хлеба не требует чрезмерных усилий. 

Дом, наполненный ароматом хлеба, дарит ощущение тепла, уюта и спокойствия, которого нам так часто не хватает в современном мире. Домашний хлеб поразит вас своим сладковатым луковым ароматом и нежным мякишем. Приготовление не доставит много хлопот, а результат точно порадует всех домочадцев!

Ингредиенты



Как приготовить домашний луковый хлеб

  1. Приготовим опару. Для этого в теплом молоке необходимо растворить сахар, соль, дрожжи. Всыпать 100 грамм муки, тщательно перемешать венчиком, накрыть и убрать в теплое место на 15-20 минут.

    Опарный метод помогает активировать дрожжи. К тому же, если на данном этапе что-то пойдет не так, можно начать заново, заменив дрожжи.

  2. Лук порезать кубиками среднего размера и обжаривать на растительном масле 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.

  3. Снять жареный лук с огня и положить в сковороду сливочное масло, чтобы растаяло.

  4. Достать опару, которая за это время стала пенообразной консистенции. Влить растопленное сливочное масло с жареным луком, перемешать.

  5. Всыпать просеянную муку в опару с луком.

  6. Замесить тесто, накрыть пленкой, убрать в тепло на 40 минут.

    Чтобы тесто не приставало и легче поднималось, смажьте емкость растительным маслом.

  7. Готовое тесто в несколько раз увеличится в объеме.

  8. Луковое тесто разделить на две части, формируя из каждой овальную буханку хлеба. Обильно присыпать мукой и выложить на противень.

    Вы можете сформировать один большой хлеб, но две булочки небольшого размера удобнее нарезать и они точно пропекутся как надо.

  9. Пока греется духовка, дать хлебу расстояться. Перед тем как отправить буханки в духовку, можно сделать на них надрезы для красоты.

    Используйте самый острый нож или лезвие бритвы.

  10. Выпекать хлеб в духовке при 180°С на средней полке 40 минут.

    Дрожжи любят влагу и тепло, поэтому для лучшего подъема во время выпечки, можно поместить на нижний уровень емкость с водой. 

  11. Воздушный луковый хлеб в духовке готов. Его можно подавать сразу горячий к обеду. Остывший луковый хлеб легко режется и вполне подойдет для бутербродов.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Луковый хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как испечь домашний луковый хлеб в духовке

Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за её пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на кухню, где мама готовила зажарку для борща или супа. Всего одна ложечка этого лакомства на краюшке свежего хлеба, и счастью моему не было предела.

Сегодня, увлеченная выпечкой самого разного домашнего хлеба, решила приготовить вариант хлеба с жареным луком. Понятно, что сразу зашла сюда (на сайт) и, не обнаружив рецепта (что бывает крайне редко), соединила несколько рецептов, обнаруженных на просторах всемирной сети. Результат — тот самый вкус детства, аромат — непередаваемый. Приготовьте и вы: обещаю, не пожалеете, дорогие собратья и ценители жареного лука и свежеиспеченного домашнего хлебушка!

Как приготовить "Луковый хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные.

Шаг 2 Ссылка

В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел).

Шаг 3 Ссылка

Спустя минут 15-20, сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 4 Ссылка

В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто.

Шаг 6 Ссылка

Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой.

Как быстро поднять тесто

Шаг 8 Ссылка

Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно.

Шаг 9 Ссылка

Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным.

Шаг 10 Ссылка

Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле.

Шаг 11 Ссылка

Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35.

Шаг 12 Ссылка

Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке.

Шаг 13 Ссылка

Наш хлеб с луком готов — божественный аромат... Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!

webspoon.ru

Луковый хлеб в духовке. Видео рецепт 🥣

Доброго Вам дня многоуважаемый посетитель !!!
Наш кулинарный сайт предлагает Вам большой выбор простых, домашних рецептов приготовления блюд со всего мира и на любой, даже самый изысканный кулинарный вкус ...
Если Вам понравится этот рецепт, сохраните его в своих закладках и не забудьте поделиться им со своими друзьями! Приятного Вам аппетита.


Простой рецепт приготовления лукового хлеба. Хлеб с луком готовится легко и получается очень вкусный и воздушный. Этот хлеб хорошо подходит для приготовления бутербродов.

Время приготовления 3 часа.

Ингредиенты на 6 порций:

Видео рецепт приготовления лукового хлеба:

Как приготовить домашний луковый хлеб в духовке:

1. Репчатый лук мелко нарезаем.

2. В сковороду добавляем подсолнечное масло и нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета.

3. В миску добавляем тёплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут.

4. В муку добавляем соль, перемешиваем. Затем добавляем опару и сметану, перемешиваем.

5. Далее добавляем остывший лук с маслом и вымешиваем тесто руками.

6. Миску смазываем подсолнечным маслом. Кладём в миску тесто и накрываем пищевой плёнкой, ставим в тёплое место примерно на один час.

7. Затем выкладываем тесто на стол, руками придаём тесту прямоугольную форму и сворачиваем тесто в рулет.

8. Форму смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой. Кладём тесто форму и ставим в тёплое место примерно на 30 минут.

9. Выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной палочкой.


Вот и всё. Наш Луковый хлеб готов, он получается очень вкусный. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru

prigotovim-edu.ru

Луковый хлеб в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото

Признаюсь, в вопросе выпечки хлеба я консервативен — домашний хлеб пеку по старинке в обычной духовке, а тесто замешиваю руками. Результатами более чем доволен, да и вы все видите на фото: буханки, батоны и краюхи пышные, румяные, аппетитные. Жаль, нельзя вкус передать, а он божественный! В домашний хлеб я частенько подмешиваю разные добавки, сегодня вот испек луковый хлеб в духовке по простому рецепту. В составе только вода, мука, дрожжи и жареный лук. Он то и придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Только нужно следить при обжарке, чтоб лучок был золотистым, не пересох и не пригорел.

Для приготовления лукового хлеба в духовке понадобится:

Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.

Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.

Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.

Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.

В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.

Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.

Добавили половину, размешали. Подсыпали еще немного, снова перемешали.

Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.

Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.

Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.

Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.

Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.

Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.

Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.

Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru


Смотрите также