Хинкал по аварски


Как приготовить аварский хинкал по пошаговому рецепту с фото

Что приготовить из мяса - рецепты

Оксана

Содержание:1 Рецепт аварского хинкала на кефире1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Рецепт пошагово2 Как подавать хинкал3 Видеорецепт аварского хинкала4 Советы...

Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.

Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.

Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Ингредиенты

Для бульона:

вода 3000 мл
говядина 500-700 г
соль 15 г
перец черный горошек 10-15 шт.

Для теста:

кефир 400 мл
мука 650 г
сода 20 г
яйца 1 шт.
соль 15 г

Для соуса:

помидоры 440 г
масло растительное 20 г
соль 5 г
чеснок 4 зубочка

Как правильно выбрать ингредиенты

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление бульона
  1. Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Положите целым куском в холодную воду.
  3. После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
  4. Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.
Второй этап: приготовление теста
  1. Влейте кефир в емкость, посолите, добавьте соду, вбейте яйцо.
  2. Помешивая, постепенно вводите муку.
  3. Замесите мягкое, эластичное тесто.
  4. Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут.

    Чтобы тесто не заветрилось, накройте его сверху тарелкой или салфеткой.

Третий этап: приготовление соуса
  1. Помидоры разрежьте на части. Натрите мякоть помидоров на терке.
  2. Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.
  3. Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.
  4. Посолите, добавьте давленный чеснок.
Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
  1. Разделите тесто на 3 части. Каждую из частей скатайте в жгут и приплюсните его (примерная толщина от 5 до 8 мм).
  2. Разрежьте получившуюся заготовку на части в форме ромба.
  3. Готовый бульон вскипятите.
  4. Положите в него порционные ромбовидные лепешки.
  5. Варите на сильном огне 3-4 минуты.
  6. Выньте готовые хинкалы.

Как подавать хинкал

В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.

Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Видеорецепт аварского хинкала

Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.

Как видите, национальная кухня очень многогранна и вкусна. Обязательно приготовьте хинкал на воскресный обед. Вы приятно удивите и гостей, и домашних. В комментариях поделитесь, с каким соусом ваши домашние предпочитают аварский хинкал.

www.izyskon.com

Как сделать аварский хинкал по пошаговому рецепту с фото

Моя дочь работает поваром в одном из востребованных городских ресторанов. Так вот: у них недавно был день дагестанской кухни. Это событие прошло бы мимо меня, если бы она с восторгом не рассказывала об аварском хинкале. «Хинкал, хинкали» – подумала я: одно и то же, что тут необычного? Оказывается, это совсем разные блюда. Хинкал больше похож на украинские галушки, чем на крупные грузинские манты. А подают его с разными острыми соусами.
Мы совместно приготовили это дагестанское блюдо на воскресный ужин, и все домочадцы остались довольны. Теперь я знаю, как правильно готовить аварский хинкал, и хочу поделиться рецептом с вами.

Алгоритм приготовления

От дочери я узнала, что все составляющие компоненты блюда готовятся в строгом порядке.

Ну что же, с основными принципами разобрались, теперь воплотим их в жизнь. Я подробно расскажу обо всех наших действиях, а вы повторяйте.

Вот так мы готовили хинкал

Необходимая кухонная утварь: нам было достаточно большой кастрюли, нарезной доски, ножа, терки, двух соусниц, двух глубоких блюд, большой миски, пресса для чеснока, сковороды, сита, шумовки, раскаточной доски и скалки, одной зубочистки и куска пищевой пленки.

Ингредиенты

Баранина (или говядина, курятина) на кости1 кг
Сольдо 3 ст. л.
Лавровый лист2 листочка
Растительное рафинированное масло2 ст. л.
Свежие помидоры4 большие
Чеснок8 зубков
Сметана жирная4 ст. л.
Мацони (или кефир, простокваша, йогурт)2 стак.
Яйцо2 шт.
Мука1 кг
Пищевая сода2 ч. л.

Все продукты мы покупали в магазине, так как идея приготовить аварский хинкал у нас созрела ближе к вечеру. Вы же можете приобрести эти ингредиенты и на рынке.

Презентация рецепта дагестанских хинкали с фото

Отварили мясо
  1. В большой кастрюле мы поставили варить 1 кг говядины на кости, залив его 2 л холодной воды. Так как куски были небольшие, мы отправили их вариться целыми. Если у вас один большой мясной отруб, лучше его разделить на 2-3 части, чтобы он хорошо проварился. Мяса очень много? Оставьте часть мякоти для приготовления бефстроганов из говядины или же бефстроганов из свинины (смотря какое мясо).
  2. Когда бульон начал закипать, на его поверхности образовалась обильная пена. Мы в несколько этапов сняли ее шумовкой и подсолили варево 1 ст. л. соли, закинули 2 лавровых листочка, уменьшили огонь до слабого кипения и накрыли кастрюлю крышкой. Теперь нам можно было не возвращаться к бульону около 2 часов и спокойно заняться остальными составляющими.
Приготовили соусы

Сначала занялись помидорным:

  1. Разогрели в сковороде 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
  2. Разрезали на 4 части 4 больших помидора и натерли их на терке, одновременно отделив от кожицы.
  3. Полученную помидорную массу отправили в сковороду до выпаривания сока.
  4. Когда наш самодельный томат стал густым, мы его подсолили 1/2 ч. л. соли и выключили.
  5. В соусницу выдавили через пресс 4 зубка чеснока.
  6. Томат соединили с чесноком и перемешали.

Потом приготовили сметанный:

  1. В другую соусницу тоже выдавили 4 зубка чеснока.
  2. Положили 4 ст. л. жирной сметаны и перемешали.
Замесили тесто
  1. В большую миску мы влили 2 стакана кефира, хотя для настоящего хинкала требуется мацони. Это аналог йогурта, образованного под воздействием особых микроорганизмов.
  2. Всыпали 2 ч. л. соли.
  3. Добавили 2 ч. л. соды.
  4. Вбили 2 сырых яйца и перемешали.
  5. В кефирно-яичную смесь порционно просеяли через сито 1 кг пшеничной муки и замесили тесто.
  6. Накрыли миску пищевой пленкой и отставили на 15 минут.
  7. Затем еще немного помесили и снова отставили на 15 минут.
  8. На раскаточной доске скалкой раскатали подошедшее тесто в пласт сантиметровой толщины и порезали на квадратики 3х3 см.
Отварили хинкали
  1. Вынули сварившееся мясо и переложили его на блюдо.
  2. Довели бульон до сильного кипения.
  3. Квадратики теста по одному закинули в кипящий бульон, но не все, а половину, и перемешали. Они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться. А еще должны вариться под крышкой не более 4 минут.

    Готовые хинкали отличаются пышностью и характерным цветом вареного теста. Если они опали и стали серыми, значит переварились.

  4. Вынули шумовкой первую порцию вареного теста и каждый квадратик прокололи зубочисткой. Это необходимо для сохранения их пышности.
  5. Готовый хинкал переложили в глубокое блюдо.
  6. Процедуру повторили со второй половиной квадратиков.
Сервировали стол
  1. Порезали на порционные куски уже немного остывшее мясо, вернули его в свое блюдо и поставили на стол. Выставили блюдо с хинкали. Поставили соусницы с помидорным и сметанным соусами.
  2. В глубокие пиалы набрали бульон и подали к столу.
  3. Поставили глубокие порционные тарелки специально для тех, кто захотел отведать суп-хинкал (все составляющие, плавающие в бульоне) и мелкие тарелки для любителей вторых блюд.

Потратив не очень много времени, я нашла видео пошагового рецепта аварского хинкала. Думаю вам будет полезно его посмотреть.

Видео приготовления хинкала

Исходя из моего длительного описания, вы можете подумать, что готовить хинкал долго и хлопотно. Но посмотрите ролик: дагестанская красавица приготовила его в студии всего за 20 минут (думаю, мясо было уже вареным!). Самое главное, что вам необходимо уловить – как варить, вынимать и прокалывать хинкали.

Немного позже я узнала:

Итак, под дочкиным руководством мне пришлось приготовить аварские хинкали – традиционное дагестанское блюдо. На этом она не остановится. Скоро в их ресторане день татарской кухни. Там будут готовить азу из индейки или более сытное азу из свинины – еще не определились. Но я уверена: рецепты этих блюд мы будем воспроизводить и на нашей кухне.

А что вы знаете о кавказских лакомствах? Приходилось ли вам готовить что-то подобное? Прошу поделиться со мной в комментариях: я тоже хочу быть в теме, и похвастаться перед дочерью.

www.alizy.club

Аварский хинкал рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим Аварский хинкал

Аварский хинкал — вкусное блюдо дагестанской кухни, а точнее комплекс блюд, которые подают за обедом. Состоит хинкал из пышный вареных лепёшек, мяса, соуса и мясного бульона. В Дагестане считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь готовить это блюдо! Несмотря на схожесть в названии, «аварский хинкал» не имеет никакого отношения к блюду «хинкали».

Аварский хинкал, блюдо, которое готовится просто, подается свежим с пылу с жару и, при этом, настолько сытное, что прекрасно подходит для того, чтобы накормить уставших после работы мужчин или большое количество гостей!

Мне блюдо понравилось своим вкусом, необычным способом приготовления и простотой, но отпугнуло калорийностью и тяжестью. Поэтому рекомендую выпить после трапезы чашечку горячего крепкого зелёного чая, чтобы избежать проблем с пищеварением! Блюдо скорее для середины дня, чем для ужина!

Как приготовить "Аварский хинкал" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для начала подготовьте бульон, возьмите следующие ингредиенты: мякоть говядины, соль, воду, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию! Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса: корнеплоды, луковицу, чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Залейте мясо водой, добавьте соль, перец, лавровый лист доведите до кипения и варите на среднем огне, снимая пену 35-40 минут. Затем бульон процедите, верните в кастрюлю, а мясо заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим. Так как бульон нужен насыщенный, я положила мясо в холодную воду, но не варила его долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным.

Шаг 3 Ссылка

Теперь возьмите ингредиенты для теста: муку, кефир (или кислое молоко), соль и соду.

Шаг 4 Ссылка

Смешайте все ингредиенты.

Шаг 5 Ссылка

Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

Шаг 6 Ссылка

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см. Нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 7 Ссылка

Вновь доведите до кипения бульон и варите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше. Когда тесто надулось и вокруг появилась белая пенка — можно вынимать. Варите порциями по 10-12 штук.

Шаг 8 Ссылка

Из сметаны, соли, чеснока и зелени приготовьте соус.

Шаг 9 Ссылка

Готовые кусочки теста проколите зубочистками в нескольких местах, иначе они станут жесткими и потеряют пышность!

Шаг 10 Ссылка

Подайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Аварский хинкал - как приготовить тесто, бульон и соус для блюда дагестанской кухни пошагово с видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Статьи по теме

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Аварский хинкал на кефире

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.

Аварский хинкал на дрожжах

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

Аварский хинкал на пару

Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить в казанке.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой.
  3. Как только говядина подрумянится, выложить к ней овощи. Залить водой, добавить специи, соль. Варить до полной готовности мяса. Добавить измельченной зелени.
  4. Дрожжи добавить к теплому молоку и взбить венчиком. Посолить, налить растительное масло. Ввести муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 35 мин. Раскатать его в тонкий пласт, смазать сливочным маслом, сделать рулет. Порезать его на кусочки в 3-4 см.
  5. Готовить в пароварке около 5 мин.
  6. Подавать к столу готовый хинкал нужно украсив зеленью.

Видео

Как приготовить аварский хинкал. Вкусный рецепт! Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Рецепт: Аварский хинкал

вот рецепт на мой взгляд самого вкусного блюда Дагестанской кухни!!! Из всех видов хинкала пожалуй что этот самый частый гость в нашем доме.делаеться он просто!Смешать муку, соль, соду, добавить кефир и замесить некрутое тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Из теста раскатать пласт толщиной около 1 см. Затем разрезать пласт на полоски шириною 3-4- см., потом полоски нарезать на квадраты ну или ромбы.
 
При варке они должны стать пушистыми,пористыми внутри и увеличатся в размерах.
 
Воду для варки под солить и довести до кипения. Выкладывать тесто в кипящую воду. Варка продолжается в течение нескольких минут при закрытой крышке. Определяется готовность хинкала по белой пене, которая образуется на поверхности воды. Чтобы убедиться в полной готовности хинкала, нужно один хинкал разделить вилками, если тесть не прилипает к вилкам, то хинкалы готовы и их можно вынимать из воды.
 
Затем очень быстро вытаскиваем их из воды и сразу же прокалываем хинкалы зубочисткой или спичкой.так как проколанные хинкалы вилкой не так аккуратно выглядят. Если этого не сделать, то они получатся серыми и каменистыми,если честно не очень приятными на вид,да и вкус неправильно приготовленных хинкалов мягко говоря отвратительны. Затем выкладываем хинкалы на блюдо сверху мясо и подаем к столу с бульоном в кот.варилось мясо с соусами из томатов

 
и сметаны с чесноком и зеленью

 
Иногда вместо мяса я запекаю курочку в духовке,а если у вас остались не съеденые хинки то их можно обжарить на сливочном масле,..очень вкусно выходит
 

 

 

 

 

www.kuharka.ru

Аварские хинкали - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Аварские хинкали включают в себя целых четыре блюда, которые одновременно подают к столу: отварную баранину, хинкали, томатный соус и чашку с теплым бульоном. Хинкали макают в соус, откусывают, запивают бульоном и заедают мясом. Это необычное и вкусное блюдо действительно заслуживает того, чтобы его подавали только в особых случаях. Обязательно попробуйте приготовить аварские хинкали для своих родных и близких.

1

Мясо положите в большую кастрюлю и залейте водой. Возьмите пучок петрушки, отделите веточки, а стебли, связанные нитью, бросьте вариться в бульон. Туда же положите цельную луковицу и добавьте специи – кориандр, соль и перец.

2

На стол высыпьте муку и в центре сделайте углубление. Добавьте туда соду, соль и вылейте йогурт. Замесите тесто для хинкали, скатайте его в шар, накройте кухонным полотенцем и отставьте.

3

Теперь займемся соусом. В большой кастрюле растопите масло и добавьте к нему протертые через сито помидоры, перец и соль. Когда соус закипит, уменьшите огонь и варите его 20 минут, пока жидкость наполовину не испарится.

4

Мелко нарежьте укроп и петрушку и добавьте их в соус. Кипятите соус еще 5-10 минут, затем добавьте в него измельченный чеснок и 2 ложки холодной воды. Готовый соус перемешайте, накройте крышкой и отставьте в теплое место.

5

Готовое мясо выньте из бульона, переложите в другую кастрюлю и отставьте в теплое место.

6

Тесто разделите на 4 части. Раскатывайте каждую часть до толщины 1 см и нарезайте ее на ромбики со сторонами 3-4 см.

7

Бросайте тесто в кипящий бульон, когда оно всплывет, варите в течение 1 минуты.

8

Вытаскивайте хинкали из бульона шумовкой на тарелку и сразу же протыкайте их вилкой, чтобы они не вздулись и не посинели.

9

На стол подавайте отварную баранину, посыпанную зеленью, хинкали, томатный соус и чашку бульона. Приятного аппетита!

povar.ru

Дагестанский аварский хинкал

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 307
Источник: https://sovets.net/12450-avarskij-hinkal.html

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 0
Источник: https://gruziapro.ru/avarskij-hinkal-chto-jeto-takoe-recepty-prigotovlenija/

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Начинаем с того, что готовим бульон. Для этого берём мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем. Можно добавить ещё и корнеплоды.

  2. Шаг 2:

    Все продукты закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладём мясо в холодную воду, но не варим долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доводим воду в кастрюле до кипения и варим бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).

  3. Шаг 3:

    Пока варится мясо, приступаем к приготовлению теста. Муку просеиваем. В глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты так, чтобы не было комков.

  4. Шаг 4:

    Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикрываем полотенцем.

  5. Шаг 5:

    Затем, когда мясо приготовится, бульон процеживаем, снова наливаем в кастрюлю. Мясо извлекаем из бульона и заворачиваем в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.

  6. Шаг 6:

    Берём продукты для приготовления соуса.

  7. Шаг 7:

    Из сметаны, соли, измельченного чеснока и мелко рубленной зелени готовим соус, тщательно смешивая ингредиенты. Накрываем, ставим в холодильник.

  8. Шаг 8:

    Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.

  9. Шаг 9:

    Нарезаем небольшими кусочками.

  10. Шаг 10:

    Вновь доводим до кипения бульон и варим кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.

  11. Шаг 11:

    Когда тесто надулось, чуть-чуть расслоилось на срезе, а вокруг появилась белая пенка — можно вынимать. Варим порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.

  12. Шаг 12:

    Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими, не потеряли пышность, прокалываем их зубочистками в нескольких местах!

  13. Шаг 13:

    Достаём из фольги мясо, нарезаем кусочками.

  14. Шаг 14:

    Подаём горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1911
Источник: https://1000.menu/cooking/15737-dagestanskii-avarskii-xinkal

Рецепт аварского хинкала на кефире

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Ингредиенты

Для бульона:

вода 3000 мл
говядина 500-700 г
соль 15 г
перец черный горошек 10-15 шт.

Для теста:

кефир 400 мл
мука 650 г
сода 20 г
яйца 1 шт.
соль 15 г

Для соуса:

помидоры 440 г
масло растительное 20 г
соль 5 г
чеснок 4 зубочка

Как правильно выбрать ингредиенты

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление бульона
  1. Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Положите целым куском в холодную воду.
  3. После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
  4. Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.
Второй этап: приготовление теста
  1. Влейте кефир в емкость, посолите, добавьте соду, вбейте яйцо.
  2. Помешивая, постепенно вводите муку.
  3. Замесите мягкое, эластичное тесто.
  4. Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут.

    Чтобы тесто не заветрилось, накройте его сверху тарелкой или салфеткой.

Третий этап: приготовление соуса
  1. Помидоры разрежьте на части. Натрите мякоть помидоров на терке.
  2. Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.
  3. Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.
  4. Посолите, добавьте давленный чеснок.
Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
  1. Разделите тесто на 3 части. Каждую из частей скатайте в жгут и приплюсните его (примерная толщина от 5 до 8 мм).
  2. Разрежьте получившуюся заготовку на части в форме ромба.
  3. Готовый бульон вскипятите.
  4. Положите в него порционные ромбовидные лепешки.
  5. Варите на сильном огне 3-4 минуты.
  6. Выньте готовые хинкалы.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2695
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/avarskij-hinkal.html

Правила приготовления аварского хинкала

Для того, чтобы приготовить традиционный хинкал, нужно выделить достаточно времени. При наличии определенных навыков, его можно сделать за час (не считая времени варки мяса). Его готовят не торопясь, чтобы ничего не пропустить ни в приготовлении теста, ни в подаче на стол. Рассмотрим, какие основные правила действуют для приготовления хинкала:

  1. Мясо для аварского хинкала берут преимущественно говядину, баранину или конину. Его выбирают так, чтобы получился хороший наваристый бульон и было что поесть. То есть берут и мясо на косточках (грудинка, ребрышки), и мякоть. Мясо должно хорошо свариться. Для этого потребуется не менее 2 часов.
  2. Для самих хинкалин делают тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте и яйце. Добавляют соду, чтобы тесто вышло воздушным, и соль.
  3. Толщина раскатываемого теста равна 0,7-1 см. В бульоне оно увеличится в объеме, и толщина составит приблизительно 1,5-2 см.
  4. Форма аварского хинкала должна быть ромбовидной, квадратной или прямоугольной. Иногда хинкалины вырезаются фигурным ножом. Размер одной стороны составляет примерно 4-5 см.
  5. Хинкал варится не в воде, а в кипящем бульоне, из которого уже достали мясо.
  6. Время варки составляет 3 минуты с момента закипания бульона после того, как были заброшены кусочки теста.
  7. Ожидая время, когда можно будет доставать хинкалины, нужно вооружиться шумовкой и зубочисткой. Зубочисткой прокалывается каждый кусочек теста хотя бы 1 раз. Если этого не сделать, то тесто посинеет.
  8. То же самое произойдет, если переварить хинкал.
  9. Аварские «галушки» укладывают на большое блюдо горкой.
  10. Бульон нужно поставить в пиалах рядом.
  11. Куски мяса укладываются на отдельные подносы или выкладываются прямо на хинкал.
  12. Аварский хинкал может подаваться с двумя видами соуса: сметанным и томатным.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1787
Источник: https://gruziapro.ru/avarskij-hinkal-chto-jeto-takoe-recepty-prigotovlenija/

Как приготовить «Аварский хинкал «

Муку, соду и соль соедините в миске, влейте простоквашу (или кефир) и замесите тесто. Накройте его и оставьте «отдохнуть» на 15 минут.

Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,6-0,7 см. Разрежьте его на небольшие квадратики или ромбики.

Посолите мясной бульон, доведите его до кипения, а затем опустите в него заготовки по 5-6 шт., перемешайте и накройте крышкой. Как только бульон закипит и поднимется пена, откройте крышку, помешайте и опять закройте.

Бульон снова закипел, достаньте один хинкал, проверьте его на готовность. На разломе хинкал должен выглядеть вот так! Если готов, вынимаем его с помощью шумовки и быстро протыкаем зубочисткой несколько раз или вилкой — один раз, чтобы хинкал не затвердел и не потемнел. Затем отправьте в бульон следующую партию ромбиков.

Подавать к столу блюдо нужно с соусом из сметаны и чеснока и с кусочками отварного мяса, запивайте бульоном. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Masha01 07:00 «Ответить

Тесто пышное, мягкое и очень нежное! С отварным мясом мне очень понравилось! Спасибо

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3772
Источник: https://povar.ru/recipes/avarskii_hinkal_-43497.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Лук репчатый, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Соль, Кефир, Мука, Сода пищевая, Сметана, Петрушка

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://1000.menu/cooking/15737-dagestanskii-avarskii-xinkal

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 0
Источник: https://gruziapro.ru/avarskij-hinkal-chto-jeto-takoe-recepty-prigotovlenija/

Советы и рекомендации по приготовлению

Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.

Как видите, национальная кухня очень многогранна и вкусна. Обязательно приготовьте хинкал на воскресный обед. Вы приятно удивите и гостей, и домашних. В комментариях поделитесь, с каким соусом ваши домашние предпочитают аварский хинкал.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2254
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/avarskij-hinkal.html

Видео

Как приготовить аварский хинкал. Вкусный рецепт!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 85
Источник: https://sovets.net/12450-avarskij-hinkal.html

Какие национальные блюда готовят дагестанцы?

В первую очередь одно из основных блюд дагестанской кухни — это хинкал. Также чуду — лепешки с начинкой, с таким же пресным тестом, которое раскатывается очень тонко, а внутрь кладется начинка, которая может быть мясной или твороженной, может быть с зеленью. Дагестанцы очень любят зелень и в курзе, и в чуду с крапивой и с халтой. Раньше в Дагестане готовили блюда, которые было бы удобно брать с собой, к примеру, пастухи брали с собой лепешки, в том числе и хинкалы. Считалось, если девушка хочет удачно выйти замуж, то она обязана была вкусно приготовить хинкал, и даже сейчас во время свадьбы, по одной из традиций, невеста должна приготовить в свадебном платье вкусный хинкал.

Хинкал — это визитная карточка дагестанской кухни и каждая девушка просто обязана уметь его готовить. Чаще всего хинкал готовят именно женщины. Также любят дагестанцы курзе — те же вареники, только лепятся они косичкой, готовятся также как и пельмени, с той же начинкой, только лепятся по-другому. Начинка может быть из мяса, творога или из картофеля и даже из яиц.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1094
Источник: https://alif.tv/kuhnya-s-aktsentom-avarskij-hinkal/

Как правильно подавать и кушать аварский хинкал

Когда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, бульон разливается в пиалы, подается чесночный и томатный соус на вкус. К хинкалу, кладется кусочек мяса и соус.

Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить настоящий аварский хинкал!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 426
Источник: https://alif.tv/kuhnya-s-aktsentom-avarskij-hinkal/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 23194
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/avarskij-hinkal.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5295 (23%)
  2. https://povar.ru/recipes/avarskii_hinkal_-43497.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4662 (20%)
  3. https://1000.menu/cooking/15737-dagestanskii-avarskii-xinkal: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4781 (21%)
  4. https://gruziapro.ru/avarskij-hinkal-chto-jeto-takoe-recepty-prigotovlenija/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1787 (8%)
  5. https://alif.tv/kuhnya-s-aktsentom-avarskij-hinkal/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2376 (10%)
  6. https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/avarskij-hinkal.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3901 (17%)
  7. https://sovets.net/12450-avarskij-hinkal.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 392 (2%)

slavray.ru

Подскажите пожалуйста рецепт аварского хинкала

а в интернете нет ??

Известен кавказский римейк нашего «уши как пельмени» — «у него уши, как аварский хинкал! » Баранина (мякоть или нога, как в моем аутентичном варианте) Лук репчатый 1 шт. Укроп, кинза по 100 гр. Соль Черный перец Помидоры 1 кг. Чеснок пол-головки Сливочное масло 100 гр. Мука 1 кг. Кефир свежий пол-литра Сода 1\2 чайной ложки Ставим варить мясо. Перебираем зелень – веточки отделяем, «стволы» связываем ниткой и кладем вместе со специями в бульон, луковицу также целиком кладем. Месим тесто для хинкала. Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир. Замешиваем. При необходимости подсыпаем муки – то есть месим по принципу «сколько тесто возьмет муки» . Получаем пышность. Накрываем салфеткой и отставляем в сторону. Теперь соус. Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим и вливаем в сливочное масло, которое уже кипит в глубокой толстой сковороде. Не жалейте сливочного масла, пол-пачки – самое то. Как масса закипела, уменьшаем огонь и тушим минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину. Измельченные укроп и зелень добавляем в соус и тушим еще минут 5-10. 3-4 зубчика чеснока измельчаем, кладем в посуду, куда мы перельем соус, добавляем в него 2 столовые ложки холодной воды. Когда соус готов, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим также в теплое место. Если бульон сильно выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного. Тесто делим на 4 части и раскатываем толстой лепешкой (1см) , нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см. Кидаем в кипящий бульон, как всплыли – варим еще примерно минуту. Хинкал должен стать пышной, толстой лепешечкой. Берем шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же !!!прокалываем каждую лепешку вилкой. Тогда лепешки не сдуются и не посинеют. Вот на фото продемонстрирован специально непроткнутый хинкал. Жуткое зрелище… Собственно, процесс готовки закончен. Теперь ставим на стол: блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью, блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком, чашки с бульоном, в котором варился хинкал. Как есть: берем хинкал-лепешку, макаем его в соус, откусываем, запиваем бульоном, потом берем кусок мяса, откусываем. Далее цикл замыкается. Кстати, несъеденный хинкал, которого обычно готовят очень много, также ценится и на второй день, когда лепешки поджаривают на сковороде на сливочном масле. Я же получила совершенно неожиданный для себя результат, когда оставшееся тесто, которое пролежало в холодильнике сутки, я разделала на те же ромбики, а потом приготовила его во фритюре! Получились умопомрачительные пышки, которые и были слопаны по тем же правилам, что и классический хинкал. Блюдо капризное и очень чувствительное как на кефир, так и на «руки» повара. Были случаи, когда хинкал не хотел вздуваться и синел еще в кастрюле. Напомню, что желающие могут попробовать сделать это блюдо и на куриной основе. Достойное кулинарное испытание!

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также