Харчо рецепт простой


Суп харчо простой рецепт для начинающей хозяйки

Содержание статьи

Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.

Несколько слов об особенностях харчо

Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины).  Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.

Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

Харчо на курином бульоне

Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.

Если вы решили приготовить харчо с курицей,  наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими

Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.

Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо как следует разморозить и промыть курицу,  сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.

Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.

Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).

Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.

Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.

Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.

Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.

Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.

Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.

Приятные вариации

Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.

Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.

Эту статью ищут по запросам:

cooking-meat.ru

Как приготовить вкусный суп Харчо по простым и домашним рецептам

Секреты приготовления правильного Харчо

Перед началом готовки, следует разобраться, как правильно варить суп харчо, чтобы он получился по-кавказски аппетитным и ароматным.

Вот некоторые секреты правильного приготовления:

Подробный рецепт классического Харчо

Настоящий классический рецепт супа харчо варится на бульоне (чаще говяжьем) без привычной для славян картошки. Густоту кушанью придают овощи с рисовой крупой. Огромное число специй, соус ткемали, грецкие орехи создают грузинский колорит.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Кусок жирненькой грудинки ополоснуть. Залить ее водой объемом 2-2,5 л воды. Приготовить бульон, отваривая говядину на небольшом огне 1,5 часа. В течение всей варки убирать поднимающуюся пену. Полностью сваренную говядину достать и обобрать от костей. Мякоть порезать на куски небольшого размера и возвратить в бульон.

Соус из ткемали — ядро настоящего грузинского блюда. Из-за них классический суп харчо имеет нужный кисловатый вкус. Размешать в бульоне ткемали. При недоступности соуса разрешено взять нарезанные свежие сливы или алычу.

Овощи очистить от шкурки. Морковь рубится кубиками или мелкими брусочками. Средние головки луковиц шинкуются соломкой вдоль слоев. Прокипятить 5-7 минут бульон с соусом, а затем вложить в него морковь, а через 10-12 минут добавить лук. В течение 30 минут продолжать варить.

Длиннозерный рис промыть, но лучше заранее замочить крупу. После добавления зерен в бульон оставить их вариться 10 минут.

Очищенные ореховые ядра обжарить без масла на нагретой сковороде до зарумянивания и ярко выраженного аромата. После ядра охладить, а потом растолочь их.

Чеснок среднего размера разобрать на зубцы и очистить от шелухи. Чеснок измельчить любым способом: пропустить через пресс, натереть на терке, растолочь в ступке. Смешать орехи с чесноком в мелкую смесь. Эту измельченную массу добавить к бульону после 10-минутного кипения риса.

Через 8-9 минут после добавления ореховой заправки, всыпать специи. К обязательному перечню можно подмешать свои ароматные добавки. При надобности досолить блюдо.

Большой пучок зеленых трав измельчить. Хорошо, если среди зелени будет не только кинза, но и петрушка, укроп, мята. Зелень всыпается за 2-3 минуты до полного завершения готовки.

Правильный суп выходит насыщенный со стойким ароматом. Слегка остудить перед подачей 10-15 минут.

Простые рецепты супа Харчо

Основываясь на традиционном варианте из Грузии, к блюду стали добавлять новые компоненты. Очередность закладки, время варки, наличие нетрадиционных составляющих — все это зависит от рецепта. Славянская кухня предпочитает добавление сытного картофеля, восточноевропейская — болгарского перца. Итальянцы готовят с базиликом и оливками, а во Франции добавляют сыр и меняют грецкие орехи на кешью.

Суп из баранины с томатами

Еще одной устоявшейся грузинской вариацией считается суп харчо с рисом из баранины. Кислоту ткемали в нем полностью заменят спелые томаты, а уменьшенное количество риса компенсирует перец.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Грудинку порубить на части вдоль ребер. Овощи (морковку, лук, корень петрушки) нашинковать соломкой, предварительно их очистив от кожуры. Обжарить в глубокой сковороде бараньи ребра с овощами.

Пассерованное мясо вкупе с овощами сложить в кастрюлю для харчо. Немного посолить и залить водой. Для получения бульона оставить их медленно кипеть на огне 1,5 часа.

Суп харчо из баранины по-грузински приобретет свою густоту за счет овощей. С томатов снять шкурку, а перец промыть. Овощи измельчить блендером или порубить мясорубкой для получения кашеобразной массы. Переложить массу к бульону и хорошо ее растворить.

Тщательно выполосканный рис засыпать в кастрюлю. Продолжить кипение блюда до полной готовки риса.

Очищенные чесночные дольки растолочь с горошинами перца. В конце варки перетертые специи с лавровым листом добавляются для аромата. Суп кипит с ними не более 2-3 минут. Перед употреблением блюда, ему рекомендовано настояться от 20 до 40 минут.

Ореховый вариант из курицы

Бесхитростный и быстрый способ приготовить облегченное блюдо. Насыщенный специями светлый отвар из птицы с орехами — один из множества вариантов супа харчо из курицы.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Домашнюю плотную с жирком тушку птицы сполоснуть, обсушить, а потом разделать ее на куски. Птицу сложить в посуду, влить воду. На максимуме привести ее к кипению, а потом прикрутить огонь. Присолить воду и за 20-30 минут довести птицу почти до готовности, регулярно снимая поднимающуюся пену. Куриный жир собирать для дальнейшего использования.

Вымытые томаты довести до мягкости, отварив их 18-20 минут. Затем перетереть их через сито для удаления шкурки и получения густой однородной массы.

Подготовьте лук, нарезав его тоненькими полукольцами. Тушить его лучше всего на жирном птичьем бульона до прозрачности и мягкости. Припущенный овощ переложить к мясу.

Спустя 10-15 минут в бульоне развести соус ткемали с мякотью томатов. Для усиления вкуса разрешается немного выдавить сока из лимона.

Ядра орехов перетереть или смолоть блендером. Зелень измельчить. В слабо кипящем отваре растворить ореховую массу. Засыпать в него зелень, специи и соль. Оставить кипеть еще 7-10 минут.

Такое приготовление домашнего супа харчо не займет много времени, т.к. в нем отсутствуют крупы, а мясо птицы готовится по-быстрому. Блюдо получается нежным, с пряным ароматом специй. Перед самым угощением тарелку посыпать рубленой петрушкой.

Рецепты для приготовления в мультиварке

Некоторые рецепты получаются гораздо вкуснее при готовке их с помощью мультиварки. Это относится и к харчо. Приготовленный в бытовой технике, он приобретает интенсивный глубокий вкус, а продукты при этом не перевариваются. Все это потому что современные мультиварки имеют функцию томления блюда, что нередко встречается в рецептах любой кухни мира.

Сытный вариант из свинины с картошкой

Суп харчо с картошкой и рисом на жирном бульоне из свинины будет полноценным обедом для всех. Этот рецепт максимально приближен к привычным славянским блюдам и содержит небольшое количество специй.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Лопатку разрубить на несколько кусков. Подготовить овощи к нарезке. Нашинковать картофель с морковкой кубиками, а лук — четверть кольцами. Кинзу с чесноком измельчить ножом или блендером. Мультистакан риса тщательно промыть не менее 5 раз.

Установить чашу мультиварки на режим «Жарка» и пассеровать в 1,5 ложках масла лук с морковкой. Когда овощи позолотятся, добавить к ним мясо. Потушить их 7-8 минут.

Добавить в чашу промытый рис, лече, соль со специями. Чтоб уменьшить кислоту от лече, всыпать немного сахара. Чашу наполнить водой до максимального объема. Суп харчо из свинины будет готов через 1 час при варке его на режиме «Тушение».

После добавки кинзы с чесноком, оставить на 15-20 минут кушанье для томления на режиме “Подогрев”.

Быстрый суп из говядины

Упростив рецепт до минимума, легко сварить в мультиварке вкусный суп харчо из говядины с рисом всего за 1,5 часа. Неизменные составляющие говядина и рис вместе с чесноком сделают кушанье с грузинским колоритом.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Мякоть говядины сполоснуть. Нарезать мясо кусками не более 2 см. Рис промыть несколько раз. Очищенные от кожуры овощи измельчить. Картофель нарубить кубиками 1,5 см, лук нашинковать по 0,5 см, а чеснок натереть.

В мультиварочную чашу влить немного масла. Размешать в нем томатную пасту с луком. На режиме «Жарка» пассеровать его 10 минут.

После добавить в чашу оставшиеся продукты: мясо, картофель, рис, чеснок. Влить доверху воды, посолить и перемешать компоненты.

Готовится такой суп харчо в мультиварке на стандартной программе «Суп» под закрытой крышкой 60 минут.

Необычные рецепты супа Харчо

Супчик с острыми приправами полюбился многим. Заменяя мясо рыбой или ткемали другими компонентами, получали все новые вариации кушаний. Такие видоизмененные рецепты вошли в обыденную жизнь и стали частью общих блюд с термином «Харчо».

Рецепт рыбного супа Харчо

Любители рыбных блюд тоже не прочь отведать острой грузинской похлебки. Взяв за базу мясной рецепт, получаем сытный, густой, ароматный рыбный отвар с оригинальным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Правильнее всего варить рыбный суп на овощном бульоне. Для него в уже кипящую воду помещаются очищенные от кожуры коренья с луковицей. Их можно разрезать пополам. Отвар сдобрить лаврушкой и черным перцем. Сварить из них овощной бульон.

3 лука тонко нашинковать, а чесночные зубчики измельчить ножом. Рис старательно промыть 6 раз. Орехи растолочь или измельчить. Рыбу разделить на немалые куски.

Овощной отвар сделать прозрачным, процедив его через марлю или сито. Залить им куски рыбы. Готовить такой суп Харчо лучше всего из благородных сортов рыбы: осетр, севрюга или другая речная рыба. Выложить нашинкованный лук с чистым рисом. Все посолить и продолжить варить до полного набухания риса.

За 5-7 минут до завершения в кастрюле растворить томатную пасту, измельченные орехи и толченый чеснок. Всыпать зелень и приправы.

Рецепт с гранатовым соком

Трудно вкусно сварить суп харчо с его классической кислинкой без ткемали. Но кавказскую нотку с необходимой кислотой подарит сочный гранат.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Сделать соленый крутой говяжий бульон. Сперва при высоком огне он доводится до закипания, при этом необходимо регулярно снимать поднимающуюся пену. Варить мясо 1,5-2 часа. Отварную говядину достать из бульона и разобрать на куски.

Очищенные от кожуры лук с кореньями мелко порубить и припустить в масле 6-7 минут. Влить к ним гранатовый сок. Дать ему покипеть с овощами 2-3 минуты.

У грецких орехов убрать скорлупу и перепонки. Ядрам придать золотистый цвет на горячей сухой сковороде, а потом измельчить любым способом.

Хорошо промытый длинный рис засыпать в бульон. После его закипания перелить в кастрюлю луково-гранатовую заправку, всыпать ореховую смесь. Варку супа продолжить в течение 10 минут.

Приправленное специями блюдо оставить на огне на 5-7 минут.

В конце подсыпать мелкую зелень с чесноком, дав им покипеть 2 минуты. Готовое блюдо оставить для настаивания на 15 минут.

ladydo.ru

Суп Харчо - рецепты с фото на Повар.ру (90 рецептов супа харчо) / страница 2

Харчо вегетарианский 3.0

Для харчо характерны пряный и насыщенный вкус, богатый аромат, ведь это блюдо пришло к нам из Грузии. Вся прелесть в том, что его можно есть в пост. Попробуйте, как приготовить харчо вегетарианский. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.10.2016

Суп харчо с бараниной 4.3

Этот насыщенный, ароматный суп — изюминка грузинской кухни. Приготовить его в домашних условиях не так сложно, как может казаться на первый взгляд, так что рекомендую присмотреться к рецепту. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2016

Суп харчо с томатной пастой 4.5

Так и манит к себе грузинская кухня. Сколько интересных блюд и сочетаний можно найти в ней. Я часто прибегаю к рецептам этой страны, особенно когда хочу порадовать свою семью чем-то сытным. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.11.2016

Суп "Харчо" с перловкой 4.5

В зимний период все больше хочется горячих блюд, так как согреться только при помощи теплой одежды не всегда удается. Попробуйте приготовить такой простой, но очень сытный и наваристый суп "Харчо". ...далее

Добавил: Яна Горностаева 05.12.2016

Суп "Харчо" необычный 4.9

Рецепт, как приготовить суп «Харчо» необычный — для тех, кто с поблажкой относится к изменениям традиционных рецептов и готов к экспериментам. Он отличается от грузинского, но и мы ведь не в Грузии. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.01.2017

Суп "Харчо" классический из курицы

Суп "Харчо" — гордость грузинской кухни. Освоив этот несложный рецепт, вы сможете вкусно накормить всю свою семью. Не будем отходить от классического рецепта супа, но заменим говядину на курицу. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 05.03.2017

Харчо из баранины 3.1

На обед, чтобы разнообразить ваше привычное меню, предлагаю побаловать себя и близких наваристым, аппетитным и пикантным супчиком из традиционной грузинской кухни. Перед вами пошаговый рецепт харчо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.02.2017

Суп "Харчо" из говядины 4.3

Невероятно наваристый, сытный и аппетитный супчик из традиционной грузинской кухни хочу предложить вам сделать на обед для всей семьи. Получается настолько вкусно, что правда невозможно оторваться! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.02.2017

Суп харчо классический 4.5

Грузинская кухня отличается сытными и не очень-то лёгкими блюдами. Я даже не знаю ни одного диетического. И этот рецепт не исключение. Насыщенный вкус, много приправ и ингредиентов. Изучайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2017

Классический суп "Харчо" 3.0

Для того чтобы разнообразить каждодневное меню, не нужно менять его полностью. Можно лишь внедрить несколько новых блюд, которые ни в чём не будут уступать привычным. И мой рецепт вам в помощь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.03.2017

"Харчо" классический с ткемали 4.8

Если у меня есть грецкие орехи и соус «Ткемали», то с выбором блюда нет проблем: хочу харчо!)) Разве можно устоять перед этим ароматом и вкусом, ммм… Те, кто пробовал этот знаменитый суп в Грузии, меня поймут, и именно там меня научили, как приготовить «Харчо» классический с ткемали. Я уже на кухне, а вы? ...далее

Добавил: Алла 21.05.2017

Харчо из баранины классическое 3.5

Как приготовить харчо из баранины, мне как-то однажды поведала моя подруга. С тех пор это блюдо не покидает мою кухню. Сытный, горячий мясной суп — это просто объедение! Всем советую! ...далее

Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017

Харчо по-грузински 3.5

Ароматный, острый, наваристый суп из говядины и риса первым приходит на ум, когда слышишь о грузинской кухне. Говядина, орехи, ткемали — основные компоненты этого супа, без них это будет уже не харчо. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.06.2017

Суп "Харчо" (вкусный) 3.3

Суп "Харчо" является, пожалуй, самым любимым из первых блюд в нашей семье. Сегодня я расскажу вам рецепт, который уже несколько поколений передается в нашей семье из рук в руки. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.09.2017

Суп "Харчо" постный 4.6

Знаменитый грузинский суп "Харчо" имеет множество вариаций. Почти каждая хозяйка видит его по-своему. Какие-то продукты не достать, а иногда нужно подстроиться под пост. Так и получился этот рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2017

Харчо из курицы 2.8

На мой взгляд, чем известнее блюдо, тем больше различных вариаций его рецепта можно найти. Это касается в том числе и классического грузинского супа. Я предлагаю вам попробовать его в новом варианте. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.07.2017

Суп харчо по-грузински 4.7

Отличный вариант первого блюда, сытный и аутентичный суп. Если вы хотите узнать, как приготовить суп харчо по-грузински, то оставайтесь с нами. Гарантирую, что блюдо получится отменным. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.06.2017

Харчо классический из баранины 4.0

Для истинных любителей грузинских блюд представляю рецепт харчо. Сытный, ароматный, согревающий суп с бараниной понравится всем и каждому. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 11.10.2018

Суп "Харчо" без мяса

Суп "Харчо" для вегетарианцев и для диетического питания многие любители готовить варят без мяса. И я должна сказать, что результат получается очень даже впечатляющий. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Марина Немец 12.06.2017

Харчо с говядиной 5.0

Харчо – это сытный суп из говядины в томатном бульоне с прекрасным сочетанием специй и свежих трав. Нежное мясо говядины просто тает во рту. Все, что нужно к супу – кусочек свежего хрустящего хлеба. ...далее

Добавил: Alina Nikoza 25.10.2018

Суп харчо простой 4.4

Суп харчо — простое, но очень вкусное блюдо грузинской кухни. Этот сытный суп известен на весь мир из-за своего неповторимого, кисло-острого и наполненного ароматными специями и зеленью, вкуса. ...далее

Добавил: Леся Федунова 04.07.2017

Суп "Харчо"

В грузинской кухне существует немало потрясающих блюд, но этот рецепт, на мой взгляд, однозначно достоин вашего внимания. Холодными зимними днями такой супчик согреет вас и ваших гостей. Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017

"Харчо" (простой рецепт) 3.3

Если вы любите наваристые, сытные и аппетитные супчики, то наверняка оцените этот вариант, как приготовить "Харчо" (простой рецепт). Нежнейшее мясо, рис, ароматные специи — чудесное блюдо на обед! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.07.2017

"Харчо" без помидоров 4.0

Томатные супы (даже такие вкусные, как этот) далеко не всем по душе. Именно поэтому хочу предложить вам потрясающую альтернативу. Я расскажу вам, как приготовить "Харчо" без помидоров. Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 12.07.2017

"Харчо" с вялеными томатами

Наваристый, невероятно пряный и ароматный суп хочу предложить вам на заметку. Если вы без ума от сложных первых блюд, тогда для вас этот классный вариант, как приготовить "Харчо" с вялеными томатами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2018

Харчо (грузинский суп) 3.0

Чтобы сварить это блюдо, нужно иметь под рукой несколько особенных ингредиентов, а также много пряностей. На аутентичность не претендует этот рецепт, но попробуем приблизиться максимально. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.07.2017

Суп а-ля "Харчо"

Спешу поделиться с вами несложным рецептиком по мотивам знаменитого пряного грузинского супа. Наваристый и сытный, аппетитный и действительно вкусный, он отлично впишется в ваше меню. Попробуйте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.07.2017

Харчо (грузинский пряный суп) 1.0

Если вам по вкусу ароматные, наваристые и пикантные супы, то милости прошу на кухню, а я расскажу, как приготовить "Харчо" — грузинский пряный суп. Процесс несложный, а результат потрясающий! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.07.2017

"Харчо" с томатной пастой 4.7

Если вы хотите сварить наваристый, аппетитный грузинский суп, но под рукой нет свежих помидоров, не беда, так как приготовить "Харчо" с томатной пастой тоже можно. Расскажу обо всем процессе подробно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.09.2018

"Харчо" с острым перцем 4.5

Классический супчик очень пряный и наваристый. Однако для любителей остренького хочу предложить этот пикантный вариант. Если вы не боитесь перчика, то запоминайте этот классный рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.09.2018

"Харчо" (без соуса "Ткемали")

Вы не боитесь нарушать каноны классических рецептов в домашних условиях? Если так, то приглашаю вас на кухню, чтобы попробовать этот вкуснейший ароматный грузинский супчик в упрощенном варианте. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.07.2017

Суп харчо со свининой 4.0

Грузинский рецепт харчо немного видоизменили и получился суп харчо со свининой. Очень вкусное и сытное блюдо будет прекрасным обедом для большой семьи. ...далее

Добавил: Бойко Алина 18.11.2018

"Харчо" на готовой заправке 5.0

Чего только на найдешь на полках магазинов. Мне попалась как-то упаковочка заправки для знаменитого грузинского супа. Почему бы не попробовать сварить его с ней, согласны? Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.07.2017

"Харчо" классический с курицей

Неотъемлемый ингредиент этого блюда грузинской кухни – это грецкие орехи. А вот классические составляющие: говядину и рис можно заменить. Расскажу, как приготовить «Харчо» классический с курицей. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 01.10.2018

"Харчо" (без мяса) 4.6

Вы не боитесь нарушать каноны классических рецептов? Если вас не пугают эксперименты, то обратите внимание на эту идею, как приготовить "Харчо". Вариант без мяса очень даже хорош! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 20.10.2018

"Харчо" мегрельское 3.3

Наваристый, ароматный, очень насыщенный супчик из традиционной грузинской кухни хочу предложить вам на заметку. Я научу вас, как приготовить "Харчо" мегрельское с говядиной, орехами и специями. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.11.2018

"Харчо" (традиционный рецепт грузинского супа) 4.3

Кавказская кухня хорошо знакома нам по нескольким классическим рецептам, которые уже давно вошли в наше меню. Одним таким вариантом наваристого и ароматного супчика я как раз спешу поделиться. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017

"Харчо" на бараньих ребрышках

Традиционно этот грузинский суп варят на говядине, однако иногда даже классические каноны можно нарушать, согласны? Я предложу вам вариант, как приготовить "Харчо" на бараньих ребрышках. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 31.07.2017

"Харчо" по-кубански 5.0

Одну очень интересную вариацию знаменитого кавказского супчика хочу показать вам. Он наваристый, очень аппетитный и сытный, ароматный и пикантный. Невозможно пройти мимо такого рецепта, согласны? ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.08.2017

"Харчо" (грузинский суп с орехами) 3.7

Хотите разнообразить обеденное меню новым, интересным и не слишком сложным блюдом? А вы знаете, как приготовить "Харчо", грузинский суп с орехами? Если еще нет, берите на заметку этот рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.10.2018

povar.ru

Суп "Харчо" (классический рецепт) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Готовя суп харчо в домашних условиях, можно дополнить блюдо использованием томатной пасты или соуса. Это очень пряное блюдо, которое также придется по вкусу всем любителям перца и чеснока. Обязательно хотя бы раз следует попробовать эту изюминку грузинской кухни.

Мясо режем кусочками и опускаем в кастрюлю с тремя литрами воды. Включаем максимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Во время закипания бульона обязательно убираем образовавшуюся пену. Добавляем соль (у меня примерно 3/4 столовой ложки без горки).

Добавляем очищенный и нарезанный корень сельдерея, а также стебли петрушки. Огонь делаем минимальным, варим 1 час под крышкой.

Промываем рис холодной водой. Чистый рис заливаем водой и оставляем так постоять. По прошествии 15 минут варки бульона снимаем с кастрюли крышку и убираем стебли петрушки. Варим ещё 45 минут.

Грецкие орехи и лук измельчаем блендером (отдельно друг от друга). Помидоры ошпариваем кипятком, оставляем постоять так минуты 3, а потом очищаем от кожицы. Нарезаем маленькими кусочками.

Из половинки острого перца вычищаем семена. Сам перец измельчаем тонкими полосками.

На разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем до золотистости лук. Добавляем к нему помидоры. Держим под крышкой 5 минут.После добавляем острый перец, томатную пасту, солим, черный молотый перец и протушиваем всё ещё 5 минут (тоже под крышкой).

Спустя час варки бульона достаем из кастрюли мясо. Добавляем кусочки говядины в сковороду к овощам. Перемешиваем и держим под крышкой ещё 5 минут.

Добавляем заправку в бульон. Под крышкой доводим до кипения. После добавляем рис и варим на медленном огне 15 минут.

Листья петрушки измельчаем и перекладываем в небольшую ёмкость. Выдавливаем к ней чеснок и разминаем всё ложкой.

15 минут варки прошло. Добавляем в кастрюлю хмели-сунели, лавровый лист, измельченный грецкие орехи и зелень с чесноком. Выключаем газ и даём готовому супу настояться под крышкой 15 минут.

povar.ru


Смотрите также