Халва из кунжута рецепт в домашних условиях


Кунжутная халва, рецепт в домашних условиях

Волшебный сезам, он же кунжут, открывает тайны своего вкуса всем желающим, а вот обращаться с ним на своей кухне умеют лишь избранные. Одно дело — посыпать кунжутом булочку или пирожок, и совсем другое — испечь с ним печенье, даже простое, и, тем более, сделать настоящую кунжутную халву.

К слову сказать, халва считается наиболее полезной и содержательной по ценным питательным веществам, заслуженно занимая первую строчку рейтинга среди видов халвы. И хотя о вкусах не спорят, все-таки добавлю, что и по вкусу тахинная халва (другое название кунжутной) считается самой изысканной, о чем свидетельствует даже ее цена.

Приготовьте тахинную халву. А следом — кунжутное печенье. И кунжутно-миндальное бурфи не забудьте! Знаете, что это такое? О, бурфи!))

Время приготовления 5 минут, общее время 40 минут, получилось 270 г. Калорийность:470 ккал

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Кунжут высыпаю на сковородку. На среднем огне при постоянном помешивании поджариваю, пока семена не станут золотистого цвета. От плиты ни в коем случае не отхожу, так как зернышки очень быстро чернеют.

  3. Кунжут убираю, а на сковородку насыпаю муку. Слегка подрумяниваю.

  4. В глубокую тарелку выкладываю муку и измельченные в блендере кунжутные семена.

  5. Перемешиваю, вливаю растительное масло.

  6. В сотейник всыпаю сахар, добавляю молоко.

  7. Ставлю на плиту. После растворения сахара и закипания смеси огонь уменьшаю и увариваю в течение 5 минут. Должен получиться слегка тягучий молочный сироп. Выливаю его в тарелку к остальным компонентам.

  8. Быстро перемешиваю. Выйдет хорошо пропитанная жидкостью комковатая масса.

  9. Выкладываю ее в контейнер, выстланный пищевой пленкой. Размер емкости особого значения не имеет, как и толщина слоя будущей халвы. Хорошо утрамбовываю руками, чтобы смесь спрессовалась, и не осталось воздушных пустот.

  10. Оставляю до полного остывания. Это происходит довольно быстро, и уже через 30-40 минут можно извлекать халву из формы и освобождать от пищевой пленки.

  11. Кунжутная халва полностью готова. При помощи ножа раскалываю ее на кусочки и подаю на десерт. Очень вкусно с теплым молоком, чаем.

На заметку:

— с указанными пропорциями ингредиентов халва получилась достаточно плотной, если хотите более влажную структуру, можно увеличить количество молочного сиропа в два раза;

— кунжутные семена измельчать блендером до того момента, пока не начнет выделяться масло, и смесь не станет комковатой.

Кроме традиционного поедания халвы с чаем, ее можно употребить поинтереснее. Например, приготовить шоколадный смузи с халвой. Или заварить исключительно вкусный кофе.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Вкусный и простой рецепт кунжутной халвы

Сегодня я впервые попробовала сделать домашнюю кунжутную халву, ее еще называют тахинной халвой. Оказалось все очень просто, быстро, полезно и необычайно вкусно!

Есть несколько рецептов приготовления тахинной халвы, я выбрала самый полезный.

Рецепт кунжутной халвы

Кунжутные семечки, кокосовая стружка, гречишный мёд, молотый кофе

Основные ингредиенты:

Кунжутные семечки — 1 стакан.

Правильный мёд — 1,5-2 ст. ложки.

Далее вы уже можете разнообразить вкус Вашей халвы, добавив кокосовую стружку — 2 ст. ложки, молотый кофе — 1 ст. ложку, ваниль, шоколад (какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад) — все, что Вы любите.

Способ приготовления кунжутной халвы

Измельченные семена кунжута

Измельчите кунжутное семя в кофемолке, я перемолола стакан кунжута 3-мя заходами в кофемолке, очень быстро и удобно.

Также следует измельчить кокосовую стружку и зерна кофе, если будете их использовать.

В процессе измельчения кунжутных семян и кокосовой стружки уже через несколько секунд начинает выделяться ароматное кунжутное и кокосовое масло, поэтому доставать полученную муку из кофемолки придется с помощью ложки, так как верхний слой сухой, а снизу мука прилипает.

2. Затем в муку из семян кунжута, кокосовой стружки и зерен кофе добавьте мёд. Он должен быть густой, не жидкий. Смесь с мёдом нужно хорошо перетереть, мне удобно это делать деревянной ступкой, как та, что используется для приготовления картофельного пюре.

3. Когда Вы тщательно перемешали массу, и она стала липкой, выложите ее в пластиковую форму (из нее затем легко будет достать готовую халву), вымойте ступку, чтобы к ней не прилипала халва и затем мокрой чистой деревянной ступкой утрамбуйте кунжутную халву в форме.

4. Поставьте халву в холодильник на 3 часа, чтобы она остыла и сохранила форму, которую Вы ей придали.

Готовая кунжутная халва

5. Готовую тахинную халву достаньте из холодильника, извлеките из формы на деревянную доску и нарежьте ее аккуратно ножом. Или просто ешьте ее из формы ложкой.

Тахинная халва

Польза кунжутной халвы

Известно, что кунжутное семя содержит очень много кальция и других полезных веществ, но чтобы они усвоились организмом, семя кунжута нужно измельчать и лучше всего принимать в теплом виде, так как человек не способен переварить жестковатую оболочку кунжутных семечек. Вот почему очень полезно употреблять кунжут в виде кунжутного молочка, которое также очень просто и быстро готовится.

В домашней тахинной халве, приготовленной по нашему рецепту, Ваш организм также усвоит всю пользу кунжутного семени, ведь здесь семечки измельчаются и пропитываются мёдом.

Почему домашняя халва полезней и вкусней магазинной?

Для приготовления халвы Вы используете качественные ингредиенты — свежие кунжутные семечки, натуральный мёд и свои любимые натуральные вкусовые добавки.

Магазинная тахинная халва сделана из огромного количества вредного рафинированного сахара, патоки вместо мёда, с добавлением ароматизаторов, консервантов, и обычно кунжутная халва из магазина очень сильно горчит, что говорит о не лучшем качестве кунжутных семечек.

Домашняя халва не горчит, если Вы купите качественные кунжутные семечки, возможна лишь легкая приятная горчинка.

Халва, сделанная собственными руками, очень ароматная и вкусная, а главное по-настоящему полезная для Вашего здоровья!

Домашняя халва — самая вкусная полезная конфета для детей!

Не используйте готовую кунжутную муку для приготовления халвы!

Для домашней халвы нужно обязательно готовить самостоятельно муку из кунжутных семян, так как когда Вы измельчаете кунжут, из него выделяется кунжутное масло, которое придает и аромат будущей халве, и пользу, и вкуc, помогает держать форму халве и не рассыпаться.

Магазинная кунжутная мука — это жмых кунжутных семечек, получаемый при отжиме из них кунжутного масла, то есть такая мука будет более сухая, ведь значительный процент масла из нее удален. Поэтому лучше всего обзавестись кофемолкой и самостоятельно готовить кунжутную муку для халвы.

Купить качественный кунжут без горечи Вы можете в нашем интернет-магазине в Екатеринбурге. С нашим кунжутом халва получается очень вкусная.

silaedy.ru

Рецепт кунжутной халвы без сахара. - запись пользователя Катюша-колобуша (id1361577) в сообществе Питание от года до трех в категории Десерты

    Все знают, что беременным и кормящим матерям очень нужен кальций. Но не все знают, что проще всего восполнять его запасы не витаминами и творогом а именно кунжутом, ведь он рекордсмен среди всех продуктов по содержанию кальция. Об этом здесь уже писали неоднократно, а все полезные свойства кунжута отлично раскрыли в этом посте. Так что повторяться не буду, напишу лишь то, к чему пришла я во время почти двухлетнего кормления грудью и отчаянных поисков кальция. 

      В восточной кухне есть замечательный продукт - Тахини или тхина. Это паста из жареного кужнута, из которой готовят соусы, халву и ещё много чего. У нас найти её в продаже довольно сложно, так что я с некоторых пор готовлю её сама, просто перемалывая жаренный кунжут блендером. Но сегодня я расскажу не о ней, а о том, как приготовить вкусную домашнюю халву из кунжута, которую можно давать и детям (если у них нет аллергии на мёд и кунжут).


      Магазинная халва содержит слишком много сахара и ещё корня солодки (он же лакрица) который, как и все лекарственные растения оказывает на организм сильное влияние. К примеру солодка строго противопоказана при беременности, хроническом гепатите, болезни печени с холестазом, циррозе печени, тяжелой почечная недостаточностью, сахарном диабете, нарушении сердечного ритма, артериальной гипертензией, гипокалиемией. А ещё долгий прием может привести к гипокалиемие, гипернатриемие, отекам, артериальной гипертензии, функциональным нарушениям деятельности сердца. (по материалом с сайта Здоровье @mail.ru "солодка - инструкция к применению")

Так что готовим кунжутную халву сами. Рецепт очень простой.

1. Полкило (или сколько есть) кунжута жарим на сухой сковороде, постоянно перемешиваем, не отходим ни на минуту.

 

2. Жарим пока кунжут не подрумянится, пересыпаем в миску. 

3. Высыпаем в блендер частями и мелим до пастообразного состояния. У меня блендер достаточно мощный, но и ему требовались перерывы, чтобы остыть. Так как по инструкции им нужно давать отдых через каждые 1-2 минуту работы. Если процесс идет тяжело - налейте немного растительного масла без запаха. Будьте внимательны, не спалите блендер!

4. Кладём 2-3 столовые ложки мёда или фруктозы (если боитесь аллергии). Можно добавить   3-4 столовые ложки арахисовой пасты, она соленая и придаст более глубокий вкус.

5. Можно есть так, как пасту из тарелки, ну лучше скатать вот такие шарики.

6. Но специально для дочки я катаю шарики поменьше, до 1 см в диаметре и обваливаю их в ореховой муке. Одного-двух таких шариков в день ребенку достаточно для того, чтобы покрыть дневную потребность в кальции.

 

Важно!

1.Помните, что ребенку стоит давать кунжут не раньше года - полутора лет, при условии, что ни у кого в семье нет на него аллергии.

2.Для взрослого дневная дозировка кунжута при ежедневном потреблении не должна превышать 30 грамм в день. Для ребенка расчета я не нашла, так что будьте осторожны, следите за количеством. Чрезмерное его потребление может быть опасно для ребенка. 

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

цирроз печени и беременность

www.babyblog.ru

Домашняя халва из кунжута — Сочувствие

Вкусный десерт из кунжута с медом и какао.

Как приготовить халву дома.

Домашняя шоколадная тахинная халва быстрого приготовления.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Тахинная халва – древнейший десерт из кунжута (другое название сезам), популярный на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. У нас она появилась только в XX веке.

Мне всегда нравилась наша советская тахинная халва. Она была двух видов: обычная и шоколадная, т. е. с добавлением какао. В 90‑х годах в продаже появилась турецкая, более мягкая и воздушная.

В наши дни кунжутные семена можно купить в любом супермаркете. Они очень популярны для посыпки домашних хлебобулочных изделий, а также в салатах.

Семена кунжута – очень полезный продукт, в них много кальция, магния и других полезных микроэлементов и витаминов. Но, по‑моему, в булочках и салатах кунжут скорее служит декором, нежели полезным продуктом, потому что его там очень мало.

Реальную пользу для здоровья можно получить, если готовить натуральные домашние сладости из кунжута.

Самое простое из них – домашняя тахинная (кунжутная) халва. Для простой достаточно двух компонентов: кунжутные семена и мед. Как в древности. Мед можно заменить сахарным сиропом. Но с медом, конечно, полезнее.

Можно добавить, как в нашем рецепте, порошок какао. Для большей витаминной ценности добавляют изюм, курагу, сушеные бананы и др.

Можно пойти и дальше. Из домашней халвы можно легко приготовить вкусные домашние конфеты. Для этого из свежей халвы скатать шарики и обвалять их в молотых орехах, какао или вафельной крошке.

Если для вас актуальна проблема, чем заменить вредное сладкое, это хороший вариант.

Обратите внимание, домашняя халва – очень калорийный продукт. Чувство меры здесь будет очень кстати.

Можно приготовить халву по этому рецепту и без какао.

Домашняя тахинная (кунжутная) халва

Ингредиенты:

  1. Кунжут – 150 г
  2. Мед жидкий – 100 г
  3. Какао – 2 чайных ложки с горкой – 8 г
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Ванильный сахар можно заменить молотым кардамоном на кончике чайной ложки.

В 100 граммах халвы: 465 ккал.

Приготовление:

Есть мнение, что кунжутные семечки надо обязательно мыть, потом сушить и только потом обжаривать на сковородке. Конечно, это хорошее дело, но на практике очень редко кто этим занимается.

1. Просушить или слегка обжарить кунжутные семечки на сковороде.

Я обжарила совсем быстро. Остановилась, когда начали появляться оранжевые семечки. Легкое обжаривание усиливает вкус. Но можно просто просушить семечки.

2. Перемолоть семечки блендером.

У меня на это ушло 2‑3 минуты. Периодически приходится открывать блендер и ложкой опускать кунжут, который прилипает к стенкам сверху.

3. Добавить к семенам кунжута какао и ванильный сахар, перемешать.

4. Добавить жидкий мед. Перемешать.

5. Переложить в чашку или салатницу. Плотно утрамбовать. Халва готова, она представляет собой крепкую массу.

А на следующий день ее можно будет и ножом отрезать. Но она, конечно, будет слегка тянуться за ножом.

6. Подавать к чаю, кофе или с молоком. Можно сделать сладкий бутерброд с маслом и халвой.

Хранить в закрытой посуде в прохладном месте или в салоне холодильника. В холодное время года можно держать на столе, как любую халву.

Расчет калорийности блюда

«Домашняя тахинная (кунжутная) халва»
Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Кунжут белый 150 565 848
Мед жидкий 100 327 327
Какао‑порошок 8 359 29
Ванильный сахар 5 395 20
Всего: 263 1224

Итак,

В 100 граммах домашней халвы: 1224 : 263 × 100 = 465 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Поделиться в социальных сетях

fevronina.ru

Рецепт: Домашняя тахинная (кунжутная) халва

Сразу уточняю- рецепт не мой, а jamilyne (Нели)- хозяйки Австралийской кухни с нашего сайта, поэтому все спасибки ей. Но так как она упомянула о нём между строк, вскользь, никак не выделив, я сочла своим долгом познакомить с ним широкие массы трудящихся
 
Рецепт фантастический!
Во-первых, очень прост в приготовлении. Прост , до неприличия.
Во-вторых,полезен.
Я не знаю больше другого рецепта сладостей, в который входили такие натуральные и полезные продукты, как мёд ( о нём все и так всё знают) и тахинная паста.
 


 

Последнюю получают из свежих кунжутных семян ( не путать с сухими, которыми посыпают хлебобулочные изделия), путём перемалывания через огромные каменные жернова. Неиссякаемый источник растительного белка.
 
В-третьих,вкусно.
Нет, очень вкусно! Исчезает во время семейного чаепития мгновенно!
 
Я знаю, что данная паста продаётся в крупных городах России, а в небольших -может отсутствовать.
Но если вы являетесь поклонником кунжутной халвы, возьмите этот рецепт на заметку.
Так как дефицит тахинной пасты-это явление временное, а рецепт останется с вами навсегда.
 
Кстати, для моей хорошей знакомой, ливанки по происхождению, для которой тахинная паста-это практически ежедневная еда ( в соусах и дипах), её сладкая версия явилась настоящим открытием.
 
Так что, Неля, большое спасибо тебе ещё раз!
 
Итак, берём 1 часть мёда ( например, 1 столовая ложка) и полторы части тахинной пасты( 1.5 столовых ложки) и хорошенько в течение минуты-две смешиваем.
 


 

Смесь приобретает консистенцию мягкого пластилина. Халва готова к употреблению.
 


 

Если вам надо получить консистенцию близкую к оригиналу-положите халву на несколько часов в холодильник (у меня на основной фотографии).
 
Как вы понимаете пропорцию можно корректировать под собственный вкус сразу же. В первоисточнике она была 1 к 1 ( для меня оказалась слишком сладкой).
 
Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

Кунжутная халва рецепт с фото, как приготовить халву из кунжута на Webspoon.ru

Готовим кунжутную халву

Хочу предложить попробовать халву из кунжута. Вкус необычный, я бы сказала что солоновато-сладкий, но вкусно и весьма сытно.

Халву можно смело отнести к традиционным сладостям Средней Азии. На Востоке халву считают вкусным и очень полезным продуктом. Польза кунжутной халвы в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит витамины группы Е и F, а также она отличается своей питательностью, в ней содержатся цинк, кальций и магний. Можно сказать, что польза кунжутной халвы обусловлена уникальным природным составом семян кунжута.

Однако злоупотреблять таким вкусным и полезным лакомством не стоит. Чрезмерное употребление продукта в неограниченном количестве может привести к достаточно печальным для человеческого организма последствиям. Вред кунжутная халва может нанести пищеварительной системе, а также зубам. Поэтому не стоит злоупотреблять таким вкусным вкусным и безусловно полезным лакомством. Приступим!

Как приготовить "Кунжутная халва" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся кунжут, сухое молоко, сливочное масло, сахар, какао.

Шаг 2 Ссылка

Кунжута нужно 1,5 стакана. Его необходимо измельчить как можно мельче, я делала в кофемолке

Шаг 3 Ссылка

Столько его получается.

Шаг 5 Ссылка

В растопленное масло засыпать измельчённый кунжут и обжариваем, постоянно помешивая, до коричневатого цвета

Шаг 6 Ссылка

Затем его надо остудить до комнатной температуры.

Шаг 7 Ссылка

В отдельной миске смешиваем сухое молоко, сахар и какао.

Шаг 8 Ссылка

Размешиваем до однородности.

Шаг 9 Ссылка

Добавляем в смесь остывший обжаренный кунжут. Размешиваем.

Шаг 10 Ссылка

Утрамбовываем в пластиковый контейнер и отправляем на часа 2 в холодильник. Кунжутная халва готова! Подавать с чаем или просто так, на десерт. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Тахинная халва из белого кунжута

Тахинная халва из белого кунжута, да еще и с пониженным содержанием сахара, что может быть вкуснее и полезнее. Восточные сладости всегда были моей слабостью, но большое содержание сахара заставляло постоянно контролировать потребление.

В этой халве я постаралась уменьшить количество сахара насколько возможно без ущерба для вкуса и качества самой халвы. Получилось хорошо, результатом довольна и я, и моя семья.

Итак,

Рецепт халвы из кунжута

Ингредиенты:

Если вы не хотите снижать сахар, добавляйте стандартное количество — 100 г сахар и 25 г мед.

Приготовление халвы состоит из перемалывания семян и приготовления белково-сахарной карамели.

При приготовлении подсолнечной халвы и арахисовой я поджаривала семечки и орехи перед перемалыванием, но кунжут решила использовать в сыром виде, потому его очень легко пережарить, особенно в таком количестве, и он начинает горчить.

Поэтому возьмите сырой светлый кунжут и измельчите его любым удобным для вас способом, в кофемолке, чоппере, блендере.

Будьте аккуратны, давайте технике отдых при перемалывании семян, особенно, когда масса становится вязкой, иначе сгорит запросто.

Когда масса стала пластичной и однородной, можно остановиться.

Как приготовить белковую карамель для халвы

При приготовлении этой халвы и решила использовать технология, которая применяется при приготовлении итальянской нуги. Здесь не используется градусник, так сказать все «на глаз».

Тщательно перемешайте кунжутную массу и белково- сахарный сироп.

В посуду положите пергамент или пищевую пленку, выложите халву, разровняйте и оставьте при комнатной температуре или поставьте в холодильник.

Оставьте доступ воздуха, чтобы халва подсыхала.

Резать и есть ее можно уже через несколько часов, но она будет еще пластичной, лучше выждать сутки-двое.

Видео — Как приготовить тахинную халву


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Кунжутная халва | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие!

Когда я делилась рецептом приготовления настоящей подсолнечной халвы, рецепт которой вы найдете на этой странице, то обещала опубликовать для вас рецепт кунжутной халвы в домашних условиях. Обещания выполняю всегда, не изменяя себе и сейчас. Делюсь!

Немного предисловия о нюансах приготовления кунжутной халвы. Сразу хочу предупредить, что эта восточная сладость не для всех, она лишь для тех из вас, кто любит кунжут и является его ценителем. Вкус халвы получается с горчинкой (для меня она и является изюминкой вкуса в этом продукте!), а столько пользы она приносит организму!!!

Технология приготовления кунжутной халвы несколько отлична от приготовления подсолнечной. Воды здесь нужно брать в разы меньше. Я приготовила такое же количество сиропа, как для подсолнечной, даже меньше и всё равно переборщила с жидкостью, в результате чего халва получилась немного влажноватой, хотя это нисколько не испортило её вкусовых и полезных качеств.

В результате моего первого эксперимента приготовления этой сладости я поняла, что мука из семян кунжута имеет более высокую влажность, чем подсолнечная, несмотря на то, что подсушила её на сухой сковороде (подсушила, не обжаривала, как подсолнечную!). Поэтому, девочки, кто принял её от меня в качестве подарка, не судите строго ))

Кстати говоря, кунжутную халву можно приготовить в сыроедном варианте из сырой кунжутной муки с добавлением масла холодного отжима и мёда.

Входящее в состав кунжутной халвы кокосовое масло улучшает вкус готовой сладости.

Если вы не можете найти кунжутную муку, хотя её легко можно приобрести в интернет магазинах, то измельчите кунжутное семя в кофемолке или кухонном комбайне. Чёрный кунжут, отличающийся высоким содержанием кальция, тоже подойдёт для приготовления вкусной халвы.

Как приготовить кунжутную халву в домашних условиях

Ингредиенты:

Выход готовой халвы: порционно 10 шт.по 40 – 45 г (вес целого куска примерно 400 — 450 г)

Мой способ приготовления:

1. Муку подсушиваем на сухой сковороде на медленном огне

2. Варим сахарный сироп

3. В блендере измельчаем подсушенную муку, добавляем оба вида масла и перемешиваем

4. Сироп слегка остужаем и добавляем его в смесь. НЕ выливайте весь сироп сразу, смотрите по консистенции. Халва должна быть слегка рассыпчатой всё же

5. Перемешиваем до однородной массы

6. Утрамбовываем халву в формочки и отправляем в холодильник на несколько часов

7. Освобождаем из формочек и подаём

Нежная и полезная кунжутная халва готова! Приятного наслаждения вам после приготовления!

Можно упаковать вкусную сладость в подарочные упаковки, сделанные своими руками, что делается очень быстро, и подарить тем, кому хочется!

Источник рецепта и полезных продуктов: https://vk.com/maslo_izhevsk

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Кунжутная халва с ванилью и миндалем, лучший рецепт халвы в домашних условиях

Рецепт раритетный, спешу поделиться этой вкусной халвой, которую можно приготовить в домашних условиях :-).

Приготовление халвы из кунжутных семян не отнимает много времени и, конечно, сделать это совсем не трудно! Чтобы приготовить халву — это займет у Вас всего 15 минут. Тахинная халва, как её еще называют не всегда доступна для покупки ( в зависимости от того, где вы живете), но вы можете сделать это прямо сейчас — приступим? Халва из кунжута своими руками получается даже лучше , чем в магазине и на вкус менее жирная. Единственное, что не возможно достичь в домашних условиях это структуру карамельных нитей в халве…

Из этого рецепта вы получите много халвы — вместо ванили можно использовать розовую воду, вместо миндаля — фисташки или другие орехи из ваших любимых. Вы можете добавить их столько, сколько вам нравится :-). Часть сахара во время приготовления сахарного сиропа можно заменить медом, чтобы получить вкус меда в халве. Комбинаций много, это стоит попробовать!

Ингредиенты для приготовления халвы:

Способ приготовления:

  1. Поместите воду и сахар в маленькую кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения и варите до достижения температуры в 115ºC, проверяйте кондитерским термометром или сделайте пробу на мягкий шарик.
  2. В то время, как сироп достигнет нужной температуры, во вторую кастрюльку положите тахинную пасту и согрейте до теплого состояния. Паста должна стать очень теплой, но не доводите до кипения. Постоянно помешивайте.
  3. Готовый сахарный сироп, снимите с огня и сразу же добавить к теплой кунжутной пасте. Перемешайте деревянной лопаткой, до тех пор, пока смесь не начнет густеть (около 2 — 3 минут или более).
  4. Примерно в середине смешивания добавьте миндаль.
  5. Налейте в подготовленную форму или на противень застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Дайте остыть, затем охладите.
  6. Халву разрежьте на куски и храните в герметичном контейнере, при комнатной температуре или в холодильнике в течение 1 месяца.

Наслаждайтесь :-).

Тахинная паста, способ приготовления:

Это паста на основе семян кунжута. Вы можете приобрести её в специализированных магазинах (например, в магазине арабских сладостей), но легко приготовить её и самостоятельно в домашних условиях .

Ингредиенты для 2 чашек тахинной пасты ( около 500 грамм):

Как приготовить кунжутную пасту:

  1. Насыпьте семена кунжута на сухой противень и поместите в духовку, предварительно нагретую до 200 ° С приблизительно на 10 минут. Кунжутные семена время от времени перемешивайте. Они должны стать немного румяные, но не загорелые или сожженные.
  2. Достаньте слегка подрумяненные семена и дайте остыть. Также вы можете поджарить семена и на сухой сковородке, постоянно помешивая.
  3. По истечении этого времени, смешайте кунжут с маслом и используя кухонный комбайн или блендер, перетрите семена до получения однородной массы (это займет несколько минут). В массе не должны быть видны семена кунжута.

Такая паста из кунжутных семян, еще её называют тахинной, может храниться в плотно закрытых банках в холодильнике в течение двух месяцев.

Вкусных десертов! Всегда с вами «Рецепт в закладку» :-).


 

Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »

recept-vzakladku.ru

польза и вред для организма, противопоказания, состав, калорийность, полезные свойства для женщин, рецепт приготовления

Тахинная халва – это известный вид восточных сладостей, изготавливаемый из семян кунжута. Ароматное и изысканное блюдо, которое кроме насыщенного вкуса несёт в себе немало пользы. Классический рецепт приготовления халвы можно встретить лишь на её родине – в восточных странах. Не менее вкусный десерт можно приготовить и дома, главное соблюдать рецептуру и выбирать качественные продукты.

В каждой стране, производящей халву, есть свои секреты приготовления, от которых меняется не только вкус, но и полезные свойства. Часть кулинаров замешивает основу вручную, так получается самый воздушный кунжутный десерт. А кто-то старается улучшить вкус блюда и вводит в его рецепт новые ингредиенты.

Что входит в состав

  1. Кунжут в виде белковой массы.
  2. Мёд.
  3. Патока.
  4. Сахар.
  5. Пенообразователь.
  6. По желанию добавляют арахис, изюм, какао или ванилин.

Чем полезна кунжутная халва

Кунжутная халва, польза и вред которой известны не каждому, практически не содержит витаминов, но макро- и микроэлементы в её составе полностью восполняют суточную потребность организма.

Продукт обеспечивает:
  • улучшение липидного обмена, в крови не накапливается холестерин так как содержит значительное количество жирных кислот;
  • восполнение железа при его нехватке;
  • хорошее настроение и позитивные эмоции, ведь это хороший заменитель шоколада;
  • укрепление костного скелета, благодаря высокому содержанию фосфора и магния;
  • сохранение молодости. Старение организма замедляют входящие в состав кунжута лигнаны (природные антиоксиданты). Они снимают воспаление и борются со свободными радикалами ничем не хуже, чем компоненты в составе фисташек;
  • стабилизирует работу сердечно сосудистой системы. Происходит это благодаря кальцию, полиненасыщенным кислотам и растительным эстрогенам, которые препятствуют появлению тромбов;
  • нормализация показателей артериального давления. Причём на это указывают не только положительные отзывы пациентов, но и медицинские исследования, проведённые ещё в 2006 году. Их результаты были опубликованы в Йельском журнале биологии и медицины. Они показали, что за 45 дней употребления кунжутного масла в группе из 32 человек заметно снизилось давление, и возросла активность антиоксидантов;
  • улучшение женского здоровья при менопаузе. Натуральные компоненты халвы снижают количество приливов, поддерживают в норме костную массу и устраняют слабость*
  • нормализацию работы простаты у мужчин и повышает репродуктивные функции женского организма, в основном благодаря цинку.

Противопоказания и возможный вред

Кунжутная халва несёт организму не только полезные свойства, но и вредные. Высокая калорийность восточной сладости и риск развития аллергии при употреблении блюда обусловливает ряд противопоказаний.

Это довольно сложный ингредиент для пищеварительной системы, поэтому при наличии некоторых болезней есть его не рекомендуют.

При запорах

В случае запоров халву есть можно, но лучше выбирать те сорта, в которых содержится подсолнечник. В таком десерте присутствует максимальная концентрация клетчатки, которая поможет очистить органы пищеварения.

При похудении

В небольшом количестве халва не навредит фигуре. Натуральные ингредиенты наоборот, помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов, и без того истощённому организму. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.

При гастрите

Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.

В период лактации

Во время кормления грудью женщинам хочется как можно дольше сохранять лактацию. Халва поможет продлить этот период, увеличить объёмы молока и повысить его калорийность. Употребление положительно скажется на дыхательной системе мамы, на обменных процессах организма, связанных с кислородом, а также вернёт женщине физические и эмоциональные силы после тяжёлого и напряжённого дня. Тахинная халва поможет предотвратить рак и улучшить зрение.

Вводить продукт в меню кормящих, лучше со второго месяца лактации. При этом нужно наблюдать за реакцией грудничка на новый ингредиент. При положительном восприятии порцию халвы можно увеличивать.

При сахарном диабете

Халва на фруктозе

При диабете от халвы лучше отказаться, так как это сильно калорийное блюдо, содержащее жиры и легкоусвояемые углеводы, которые отрицательно влияют на здоровье. При этом пациенты могут попробовать халву с фруктозой. Это природный аналог сахара, он лучше усваивается и не повышает гликемический индекс крови.

При мочекаменной болезни

Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.

При беременности

При беременности женщине в положении разрешено съедать не более 50 грамм тахинной халвы за день. Она укрепляет волосы, кости и суставы, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Халва поддерживает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии как у самой женщины, так и у её ребёнка. Причём от срока беременности размер порции не повышается, скорее наоборот. В последние месяцы беременности лучше совсем исключить халву из рациона, может привести к появлению аллергии у новорождённого. О введении в меню беременной женщины халвы стоит предупредить врача.

Кормящим мамам

Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна. Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока.

Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.

Детям

Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.

Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.

Простой рецепт приготовления домашних условиях

Домашняя кунжутная халва

Не обязательно покупать халву в магазине или на рынке, можно без труда приготавливать блюдо дома. Разница во вкусе будет не существенной, зато оно будет приготовлено из качественных продуктов. Для этого понадобится:

  1. Кунжутное семя – 200 г.
  2. Мука (пшеничная из цельного зерна, кунжутная или ореховая) – 200 г.
  3. Сахар (для полезности блюда лучше брать кокосовый или коричневый сорт) – 130 г.
  4. Молоко растительного происхождения – 75 мл.
  5. Растительное масло – 2 ст. л.
  6. Добавки или пряности по желанию.
Выглядит домашний рецепт приготовления так:

Семена кунжута обжаривают на сковороде без масла всего 2 минуты. При появлении корочки золотого цвета их отправляют в блендер, измельчают до получения однородной массы. Подобным образом поступают и с мукой – высыпают на сковороду, слегка обжаривают, добавляют к кунжутной массе и снова взбивают. В чашу блендера добавляют растительное масло, ещё раз перемешивают ингредиенты.

В отдельной ёмкости смешивают молоко с сахаром, ставят томиться на огонь. Массу доводят до кипения, выдерживают одну минуту и в горячем виде переливают в кунжутную основу, перемешивают. Смесь выкладывают на противень, форму халвы можно сделать разнообразной. Оставляют блюдо остывать в течение получаса, после этого подают к столу.

Как правильно хранить

Сроки хранения покупной и приготовленной дома халвы могут отличаться. На этикетках чаще всего проставляют срок до 6 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно держать в холодильнике.

На прилавках халва находится в обёртке из фольги. Дома ароматный десерт лучше переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Приготовленное собственными руками блюдо можно сложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и непродолжительное время держать в холодильнике.

Заворачивать кусочки халвы в пищевую плёнку не нужно. Из-за взаимодействия с воздухом продукт теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

Состав и энергетическая ценность

Химический состав традиционного блюда из восточных стран и той халвы, которую продают в магазинах, сильно разнится. Энергетическая ценность десерта в среднем составляет 500 ккал на 100 г. На высокую калорийность влияют:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 51 г.

При соблюдении правильных пропорций тахинная халва содержит:

  • протеин;
  • железо;
  • пищевую кислоту;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • медь и другие элементы.

5 рекомендаций по выбору качественной халвы

В таком виде можно встретить халву на прилавках магазинов

Есть несколько рекомендаций по выбору продукта – на что стоит обратить внимание:

  1. Целостность упаковки. На ней не должно быть никаких повреждений.
  2. Кусочки халвы не должны содержать маслянистых следов. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта.
  3. Разрезая кусочек, он не должен крошиться.
  4. В мягкой текстуре халвы должны отсутствовать твёрдые карамельные крупинки. Если они есть – продукт произведён с нарушением технологий и ГОСТа.
  5. Срез куска должен быть ровным.

Поскольку халва довольно популярный вид сладостей, над совершенствованием технологии производства работают не только кондитеры, но и мировые исследователи. Так, в Европе, Институте Биотехнологий были проведены исследования по улучшению и сохранению вкуса продукта.

Основное количество полезных компонентов в тахинной халве содержатся в кунжутном масле. Чем выше содержание масла, тем продукт полезнее. В условиях промышленного производства не удавалось ввести в состав халвы максимальную порцию масел, так как при этом терялась её форма (вытекало лишнее масло). В ходе эксперимента выявлено, что используя повышенную концентрацию эмульгатора, можно удержать масло и сохранить форму халвы. На вкус продукта, полезные свойства и условия хранения этот компонент никак не влияет.

Многие недоброкачественные производители выпускают продукт с добавлением привычного белого сахара, усилителей вкуса или ароматизаторов. Насколько это опасно?

Рафинированный сахар

Как в самостоятельном ингредиенте в сахаре нет витаминов, минералов или других полезных веществ. Его частое употребление ведёт к:

  • появлению метаболического синдрома;
  • развитию болезней в области сердца и сосудов;
  • ожирению;
  • образованию сахарного диабета;
  • болезням, связанным с печенью;
  • выявлению воспалительного процесса в организме;
  • накоплению висцерального жира, приводящего к проблемам функционирования многих органов;
  • появлению онкологии.

Хуже всего, что сахар вызывает привыкание, люди попросту не могут без употребления сладких продуктов.

Промышленные добавки

В составе пальмовое масло

Чтобы продлить срок хранения готового изделия в халву добавляют консерванты, усилители вкуса или трансжиры. Эти компоненты не несут продукту никакой пользы, из-за чего страдает состав. Показатели БЖУ не соответствуют рекомендованным, продукт может быть сильно калорийным, при этом питательные свойства в нём отсутствуют. В результате человек приобретает лишний вес, эстетические проблемы с внешностью, повышенный аппетит и психические нарушения.

От употребления продуктов питания с промышленными добавками развиваются:
  • ожирение;
  • аллергия;
  • диабет;
  • акне и другие опасные болезни.

Покупная халва может содержать вредоносные красители Е102 или Е124, Е133, усилители вкуса и фиксатор цвета с аббревиатурой Е320.

Искусственные подсластители

Сегодняшние сладкоежки часто покупают продукты с надписью «Без сахара». Производители с плохой репутацией меняют сахар на искусственные подсластители. Это выгодно для поставщиков, но опасно для покупателя.

Такие компоненты вызывают неправильную реакцию организма. Нет ощущения сытости и удовлетворения потребности в сладком. Мозг не распознаёт искусственный сахар и продолжает требовать натуральный. Результатом служит переедание, нарушение привычек в еде, проблемы с метаболизмом.

Может отказаться от халвы

Чтобы извлечь максимальную выгоду и пользу от халвы, нужно приготовить её самим. Тогда все вредные ингредиенты легко заменить разрешёнными. К тому же можно контролировать не только вкус блюда, но его цвет и форму.

Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки и не переедать сладостей. Если дневной рацион составлен правильно, небольшой кусочек халвы не то что не помешает, а принесёт пользу, хорошее настроение и силы на весь предстоящий день.

Так что отказывать себе в порции вкусной тахинной халвы точно не стоит.

Вывод

Безусловно, халва – полезный продукт. Но, что полезно для одного человека, может оказаться губительным для другого. Поэтому при наличии каких-либо проблем со здоровьем, лучше уточнить у лечащего врача, в каких дозировках пациенту можно есть халву, и какую. Возможно, тахинному сорту стоит предпочесть арахисовый или подсолнечный. Но совершенно точно, не стоит есть продукт без меры. Переедание даже самого безопасного продукта пользы для организма не принесёт.

opolzeivrede.ru


Смотрите также