Грузди на зиму в томатном соусе


рецепты на зиму, маринование и соление, особенности приготовления

Рецепты груздей в томате на зиму актуальны для тех, кто хочет приготовить вкусную закуску, которую можно подать к праздничному столу и в будние дни. При правильной технологии приготовления можно сохранить не только вкус грибов, но и полезные свойства остальных ингредиентов блюда.

Закуску из груздей в томате на зиму желательно хранить в стеклянных банках с металлическими крышками

Особенности приготовления груздей в томате

Для соления и консервации на зиму подойдут молодые особи груздей, а от старых, пятнистых и не цельных экземпляров с поломанными шляпками лучше избавиться. Не рекомендуется использовать для заготовок червивые грузди. Шляпки обязательно тщательно промывают губкой или грубой щеткой. Перебранные чистые грибы принято выкладывать в посуду из стекла или в дубовые бочки, также подойдет эмалированная тара.

Важно! Чтобы убрать у грибов горьковатый привкус рекомендуется вымачивать их от 12 часов до 3 дней, каждые 4 часа меняя воду. Таким образом, грузди будут не горькими и нежными на вкус.

Что нужно для приготовления груздей в томате

Каждый рецепт груздей в томатном соусе отличается по наполнению банок дополнительными ингредиентами – овощами, травами, специями. Кулинары часто добавляют в закрутки следующие пряности:

В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать бюджетные продукты. Заготовки на зиму можно делать с овощами, зеленью, бобовыми. Главный секрет мясного вкуса маринованных грибов – это сочетание их с фасолью и баклажанами. Овощи, которые часто кладут в грибную консервацию:

Как приготовить грузди в томате

Важно не торопиться, и качественно вымочить грибы в воде. Для белого королевского груздя достаточно 12-15 часов вымачивания для того чтобы вышла вся горечь, при этом нужно будет менять воду 3-4 раза. Груздь-скрипун нужно держать в воде не менее 4 суток и после этого можно мариновать. Черные грузди вкусны в зимних закрутках, поэтому для соления этот сорт рекомендуется вымачивать не меньше 3 суток.

Заготавливают закрутку двумя способами: соление и маринование. Грузди по структуре мясистые, поэтому в соленом виде они вкуснее, чем в маринаде. Но маринование также очень хороший метод, так как делает закрутку безопасной для употребления в пищу.

Как мариновать грузди в томате на зиму

Главной отличительной особенностью маринования на зиму является заготовка закуски в стеклянных банках, которые герметично закупоривают крышками. Общий ход приготовления:

  1. Для грибной закрутки делают маринад из воды, сахара, соли и томатной пасты.
  2. Грибы отваривают 30 минут. Откидывают на дуршлаг. Нарезают.
  3. Грибные ломтики распределяют по стерильным банкам. Затем добавляют в каждую емкость готовый маринад, который нужно налить до краев банок.
  4. Закатывают банки металлическими крышками.

Процесс приготовления груздей в томатном соусе на зиму

Как солить грузди с томатной пастой

Солят этот грибной вид быстрым способом и длительным. Стоит узнать, в чем особенность двух этих вариантов соления:

  1. Горячая засолка — сваренные грибные шляпки и ножки заливают горячим рассолом в широкой кастрюле. Сверху на соленья ставится гнет. Таким образом, заготовки должны постоять в прохладном темном месте неделю. По истечении данного времени грибы распределяют по стеклянным чистым банкам, закатывают крышками. Данный способ соления считается быстрым.
  2. Холодная засолка — в этом способе грибы варить не нужно. Их сразу закладывают в глубокую эмалированную тару слоями с солью, чесноком, черным молотым перцем. Затем ставят гнет и настаивают засолку полтора месяца в холодном помещении. Готовую грибную закуску в томате раскладывают по банкам.

Рецепты приготовления груздей в томате

Грузди в томате можно подать практически с любым гарниром. Несколько оригинальных способов приготовления сможет освоить как опытная хозяйка, так и новичок в кулинарном деле.

Грузди в томатном соусе на зиму

Такой рецепт закуски подходит для угощения в праздничные и будние дни. На выходе получается 5 литров готового блюда.

Понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Вареные грибы нарезают кубиками 3х4 см.
  2. Лук и морковь тушат на растительном масле.
  3. Перекладывают все ингредиенты (лук, морковь, грибную нарезку) в глубокий казан.
  4. Овощной микс заливают пастой из томата. Тушат на слабом огне 40 минут. За 7 минут до готовности добавляют уксус.
  5. Раскладывают готовую закуску по стерильным банкам, закатывают крышками. Закрутку остужают при комнатной температуре, прежде чем перенести ее в прохладное место хранения.

Черные грузди, соленые с томатной пастой и хреном на зиму

Солим грузди в томатном соке оригинальным способом. Такая закуска понравится гурманам, особенно если в качестве главного ингредиента выбрать сорт черных груздей.

Перечень продуктов:

Вариант приготовления:

  1. Уже замоченные грибы отварить в кипятке 25 минут.
  2. В отельной кастрюле соединить соль, перец черный, томатную пасту, лавр, гвоздику. Залить 200 мл воды. Вскипятить. Добавить зонтики укропа.
  3. Дно посуды нужно застелить листьями хрена.
  4. Грибную отварную нарезку нужно откинуть на дуршлаг. Затем поместить в глубокую эмалированную емкость, чередуя с натертым чесноком.
  5. Залить готовым маринадом из томата и поставить гнет. Поместить в прохладную темную комнату закуску на зиму на 3 суток.
  6. Затем распределить закуску по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Поставить в кладовую или погреб на 30 дней. Спустя этот промежуток времени черные грузди с томатом на зиму можно пробовать.

Совет! Закуска из соленых груздей получается вкуснее, если в нее добавить свежий укроп и чеснок

Полезные советы

Несколько рекомендаций, которые могут сохранить вкусовые качества грибной закрутки на зиму:

Совет! Не рекомендуется хранить соленые грузди на зиму более 6 месяцев, а маринованные желательно употребить в пищу до того как они простоят 12 месяцев.

Заключение

Для тех, кто хочет разнообразить свое меню на холодное время года рецепты груздей в томате на зиму идеальный вариант. Ароматная грибная закрутка готовится легко, но по вкусу она получается просто отменной.

fermilon.ru

Как готовить грузди на зиму: рецепты приготовления консерваций

Тонкости обработки грибов перед готовкой

Конечно же, есть их сразу после сбора нельзя. Практически все рецепты приготовления таких грибов предполагают маринование и засолку. Закрывать грузди на зиму люди научились еще до того, как в их распоряжении появились стеклянные банки и эмалированные кастрюли. Тогда десятки килограммов тщательно очищенных и вымытых продуктов складывали в огромные деревянные бочки, а готовые соления становились изысканным дополнением праздничных пиршеств.

Несмотря на то, что обычные грузди со слизистой оболочкой выглядят малопривлекательными, сомневаться в их отменном вкусе не приходится. Важно правильно подготовить грибочки, а уже потом консервировать их в банках, бочках или специальных кастрюлях с эмалированным покрытием.

Если вы хотите заготовить грузди, стоит знать, что приготовление консервации требует отборных продуктов без червивостей, кусочков гнили и прочих повреждений. Все эти мелкие недочеты могут испортить качество итогового соления. Однако даже безупречные на вид грибы нужно подвергать тщательной очистке:

  1. Уберите крупный мусор со свежесобранных грибов, а потом тщательно сполосните их под проточной водой. С помощью жесткой щетки или мочалки нужно оттереть всю грязь и потемнения с поверхности груздей.
  2. После этого нужно еще раз сполоснуть продукты, залить их свежей холодной водой и отправить в холодное место под пресс, чтобы вымочить горечь и ядовитые вещества. Этот процесс должен занимать около 3-5 дней. Отрежьте небольшой кусочек от одного из груздей и попробуйте его на вкус. Не забудьте потом выплюнуть! Если продукт не горчит, его можно использовать в самых разных кулинарных целях.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Хотите знать, как приготовить белые грузди на зиму? Этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых. Сначала отсортируйте красивые грибочки от поврежденных, обрежьте проблемные места и ножки, а потом уверенно протрите шапочки с помощью жесткой щетки. Если грибы слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
  2. Подготовьте посудину для вымачивания. Для такого случая прекрасно подойдет эмалированное ведро. Продукты нужно уложить на его дно, засыпать солью, а сверху залить холодной водой. В этом растворе они должны вымачиваться не меньше трех дней. Воду следует менять время от времени. Если этого не делать, грузди попросту закиснут.
  3. Необходимо сполоснуть листья хрена, дуба и вишни, а также очистить чеснок от шелухи. На дно эмалированной кастрюли или бочки положите вымоченные пряности и специи, а потом грибочки так, чтобы шляпка оказалась внизу. Каждый новый слой продуктов пересыпайте солью вместе с ломтиками чеснока, веточками укропа и горошинами душистого или черного перца.
  4. Поверх последнего слоя устелите несколько слоев чистой марли или хлопковой ткани, а на неё поставьте тяжелый груз. Это может быть камень или гиря. Грузди будут постепенно оседать, а рассол подниматься на уровень выше. Приблизительно через месяц грибочки будут готовы. Консервирование таких груздей в банках на зиму заключается в том, что их нужно будет разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть крышками и отправить в холодное место на хранение.

Ингредиенты:

  1. Чтобы приготовить икру из груздей, сначала нужно тщательно помыть и почистить грибочки, а затем отправить их замачиваться в холодной воде. Некоторые делают это на протяжении суток, но лучше выделить три дня.
  2. Залейте вымоченные продукты холодной водой в глубокой кастрюле, которую необходимо отправить на огонь, вскипятить, а потом варить еще 40 минут до готовности. Отварные грузди откиньте на дуршлаг и оставьте их в таком виде стекать.
  3. Когда грибочки остынут, прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь ножом, чтобы измельчить продукты. Аналогичным образом нужно поступить с морковью и репчатым луком, но их также можно натереть на терке.
  4. Отправьте на огонь сковородку с подсолнечным маслом, а потом обжарьте на нем репчатый лук. Добавьте на жаровую поверхность томатный соус, грибы и морковку. Сдобрите смесь пряностями и солью по своему вкусу, перемешайте и тушите под крышкой на протяжении получаса.
  5. Как только выключите огонь, отправьте в сковородку еще измельченный чеснок. Не забудьте перемешать! Накройте крышкой и дайте блюду время настояться – 10 или 15 минут. Только после этого икру можно будет кушать или разложить по стерилизованным банкам. Икра из груздей с чесноком на зиму готова!

Ингредиенты:

  1. Жареные грузди по своим вкусовым качествам совсем не уступают солениям из этих продуктов. Сначала лесные грибочки нужно хорошенько почистить и вымыть, замочить на три дня в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Только после этого их можно поддавать термической обработке.
  2. Залейте грузди холодной водой и отправьте кастрюлю на медленный огонь. Когда отвар закипит, варить грибочки нужно будет еще 15 минут, а потом откинуть их на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Далее порежьте кубиками или соломкой и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Жарьте грибы до образования румяной корочки. Лишняя жидкость должна выжариться, а потом добавьте на сковороду еще измельченный лук, соль и специи. Готовьте до полной готовности под крышкой, а потом дайте грибам немного настояться. Жареные грузди на зиму можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или отправить в морозильную камеру в пластиковых контейнерах.

Чем полезны грузди?

Такие белые грибы могут отлично дополнить любое диетическое меню, даже если вы восстанавливаетесь после операции. Именно поэтому готовить грузди на зиму рекомендуют диабетикам, ведь они совсем не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови. Не важно, хотите вы замариновать грузди или засолить их, они в любом случае сохранят свои отменные вкусовые и лечебные качества.

Медики отмечают, что грузди могут вполне успешно использоваться для лечения туберкулеза. Кроме того, в их состав входят вещества, помогающие улучшить иммунитет, что делает такие продукты обязательным пунктом рациона в период активности эпидемий. Они предотвращают развитие микробов в легких и бронхах.

Жареные грибы рекомендуют употреблять при почечнокаменном заболевании, но многие диетологи спорят по этому поводу и по-прежнему не могут прийти к согласию. Заготовка груздей всегда будет актуальной для тех, кто занимается спортом или хочет похудеть. Однако с такими продуктами нужно быть очень осторожным, если у вас серьезные заболевания пищеварительного тракта. Давать их детям младше 6 лет тоже не стоит.

Лесные грузди в томате

Ингредиенты:

  1. Рецепт груздей с томатами покорит вас с первого раза. Еще на первых этапах создания этого кулинарного шедевра вы буквально влюбитесь в пряный сладковатый аромат грибов, которым обеспечит их томатный соус. Сначала вымойте грибочки и вымочите их по всем правилам на протяжении трех дней.
  2. Подготовленные продукты можно порезать кубиками или соломкой на свой вкус. Затем отправьте на средний огонь глубокую кастрюлю с водой, вскипятите её и дополните груздями. После очередного вскипания не поленитесь убрать пенку, сведите огонь к минимуму и варите не меньше 15 минут.
  3. Потом откиньте грибочки на дуршлаг и дайте им время стечь. Тем временем, на огонь нужно отправить глубокий сотейник с подсолнечным маслом. Разогрейте его и всыпьте туда очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте на протяжении трех минут, а потом дополните сахаром и подержите на огне еще 3 минуты.
  4. Если вы хотите дополнить приятной кислинкой грузди в томате, рецепт можно усовершенствовать парой ложек лимонного сока. Однако перед этим отправьте в сотейник к луку соль, пряности и измельченные грибы.
  5. Жарьте ароматную смесь на протяжении 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, при желании её можно заменить, приготовив грузди с помидорами. Останется протушить будущую консервацию еще 10 минут.
  6. В готовые грузди влейте небольшое количество уксуса, быстро размешайте, а потом разложите по стерильным банкам и накройте крышками. Грузди в томате на зиму готовы! Храните их в холодном месте.

kz-nn.ru

Грузди в томатном соусе на зиму

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2ded6b50-0c2c-11ea-817f-ffaec35dcb5c

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2dedb970-0c2c-11ea-ad9f-a36f89cf125f

Если вы хотите удивить своих близких вкусной и полезной заготовкой из грибов на зиму, приготовьте грузди в томате. Рецепт не потребует от вас большого набора продуктов и много времени.

Ингредиенты

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Грузди нужно тщательно вымыть и сложить в кастрюлю или миску. Залить грузди соленой холодной водой и оставить на 1 час в комнатной температуре. Тем временем вымыть помидоры, вырезать у них место, где крепилась плодоножка.
  2. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать полосками. Лук и чеснок очистить, порезать на крупные кусочки. Пропустить помидоры через мясорубку и процедить через сито от кожицы и семян (не обязательно).
  3. Затем пропустить через мясорубку болгарский перец с луком и чесноком, добавить овощную смесь в томатное пюре и размешать. Поставить томатное пюре с овощами на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Проварить томатный соус в течение 15-20 минут до легкого загустения. В конце посолить и добавить сахар по вкусу. Грузди нужно промыть, обсушить и сложить в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Проварить грибы в течение 15 минут до готовности и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Банки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки прокипятить. Укроп промыть и нашинковать, уложить вместе с горошинами черного перца на дно банок. Сверху уложить отваренные грибы и залить их горяичм томатным соусом.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Через 5-6 часов можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму в темное прохладное место. Грузди в томате хранятся примерно 1-1,5 года.

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, "пальчики оближешь"

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Оцените рецепт ОценитьПрименить

mens-recipes.ru

Как готовить грузди на зиму: рецепты приготовления консерваций

6820 Просмотров

Грузди уже давно уверенно вошли в повседневную жизнь многих жителей стран СНГ. Эти грибы отличаются отменными вкусовыми качествами и сложной технологией приготовления, что не преуменьшает число их поклонников. Так как в составе груздей имеется опасное вещество, в европейских странах из них практически ничего не готовят. В России еще с древних времен выучили, что вымачивание и тщательная обработка помогает избавиться от горечи и вредных веществ. Как готовить грузди на зиму, знают все грибники, но, благодаря этой статье, вы и сами сможете разобраться с тонкостями их приготовления.

Тонкости обработки грибов перед готовкой

Конечно же, есть их сразу после сбора нельзя. Практически все рецепты приготовления таких грибов предполагают маринование и засолку. Закрывать грузди на зиму люди научились еще до того, как в их распоряжении появились стеклянные банки и эмалированные кастрюли. Тогда десятки килограммов тщательно очищенных и вымытых продуктов складывали в огромные деревянные бочки, а готовые соления становились изысканным дополнением праздничных пиршеств.

Несмотря на то, что обычные грузди со слизистой оболочкой выглядят малопривлекательными, сомневаться в их отменном вкусе не приходится. Важно правильно подготовить грибочки, а уже потом консервировать их в банках, бочках или специальных кастрюлях с эмалированным покрытием.

Если вы хотите заготовить грузди, стоит знать, что приготовление консервации требует отборных продуктов без червивостей, кусочков гнили и прочих повреждений. Все эти мелкие недочеты могут испортить качество итогового соления. Однако даже безупречные на вид грибы нужно подвергать тщательной очистке:

  1. Уберите крупный мусор со свежесобранных грибов, а потом тщательно сполосните их под проточной водой. С помощью жесткой щетки или мочалки нужно оттереть всю грязь и потемнения с поверхности груздей.
  2. После этого нужно еще раз сполоснуть продукты, залить их свежей холодной водой и отправить в холодное место под пресс, чтобы вымочить горечь и ядовитые вещества. Этот процесс должен занимать около 3-5 дней. Отрежьте небольшой кусочек от одного из груздей и попробуйте его на вкус. Не забудьте потом выплюнуть! Если продукт не горчит, его можно использовать в самых разных кулинарных целях.

Чем полезны грузди?

Такие белые грибы могут отлично дополнить любое диетическое меню, даже если вы восстанавливаетесь после операции. Именно поэтому готовить грузди на зиму рекомендуют диабетикам, ведь они совсем не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови. Не важно, хотите вы замариновать грузди или засолить их, они в любом случае сохранят свои отменные вкусовые и лечебные качества.

Медики отмечают, что грузди могут вполне успешно использоваться для лечения туберкулеза. Кроме того, в их состав входят вещества, помогающие улучшить иммунитет, что делает такие продукты обязательным пунктом рациона в период активности эпидемий. Они предотвращают развитие микробов в легких и бронхах. Жареные грибы рекомендуют употреблять при почечнокаменном заболевании, но многие диетологи спорят по этому поводу и по-прежнему не могут прийти к согласию. Заготовка груздей всегда будет актуальной для тех, кто занимается спортом или хочет похудеть. Однако с такими продуктами нужно быть очень осторожным, если у вас серьезные заболевания пищеварительного тракта. Давать их детям младше 6 лет тоже не стоит.

Рецепты заготовки груздей на зиму могут быть очень разными, но каждый человек может найти свою идеальную консервацию. Мы подготовили для вас четыре интересных способа заготовить белые грузди на зиму:

Соленые грибочки на зиму

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг.;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • дубовые листья – 3 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 0,075 кг.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Хотите знать, как приготовить белые грузди на зиму? Этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых. Сначала отсортируйте красивые грибочки от поврежденных, обрежьте проблемные места и ножки, а потом уверенно протрите шапочки с помощью жесткой щетки. Если грибы слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
  2. Подготовьте посудину для вымачивания. Для такого случая прекрасно подойдет эмалированное ведро. Продукты нужно уложить на его дно, засыпать солью, а сверху залить холодной водой. В этом растворе они должны вымачиваться не меньше трех дней. Воду следует менять время от времени. Если этого не делать, грузди попросту закиснут.
  3. Необходимо сполоснуть листья хрена, дуба и вишни, а также очистить чеснок от шелухи. На дно эмалированной кастрюли или бочки положите вымоченные пряности и специи, а потом грибочки так, чтобы шляпка оказалась внизу. Каждый новый слой продуктов пересыпайте солью вместе с ломтиками чеснока, веточками укропа и горошинами душистого или черного перца.
  4. Поверх последнего слоя устелите несколько слоев чистой марли или хлопковой ткани, а на неё поставьте тяжелый груз. Это может быть камень или гиря. Грузди будут постепенно оседать, а рассол подниматься на уровень выше. Приблизительно через месяц грибочки будут готовы. Консервирование таких груздей в банках на зиму заключается в том, что их нужно будет разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть крышками и отправить в холодное место на хранение.

Лесные грузди в томате

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 4 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 0,1 кг.;
  • соль по вкусу;
  • уксус – 0,1 л.;
  • паста томатная – 0,75 л.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт груздей с томатами покорит вас с первого раза. Еще на первых этапах создания этого кулинарного шедевра вы буквально влюбитесь в пряный сладковатый аромат грибов, которым обеспечит их томатный соус. Сначала вымойте грибочки и вымочите их по всем правилам на протяжении трех дней.
  2. Подготовленные продукты можно порезать кубиками или соломкой на свой вкус. Затем отправьте на средний огонь глубокую кастрюлю с водой, вскипятите её и дополните груздями. После очередного вскипания не поленитесь убрать пенку, сведите огонь к минимуму и варите не меньше 15 минут.
  3. Потом откиньте грибочки на дуршлаг и дайте им время стечь. Тем временем, на огонь нужно отправить глубокий сотейник с подсолнечным маслом. Разогрейте его и всыпьте туда очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте на протяжении трех минут, а потом дополните сахаром и подержите на огне еще 3 минуты.
  4. Если вы хотите дополнить приятной кислинкой грузди в томате, рецепт можно усовершенствовать парой ложек лимонного сока. Однако перед этим отправьте в сотейник к луку соль, пряности и измельченные грибы.
  5. Жарьте ароматную смесь на протяжении 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, при желании её можно заменить, приготовив грузди с помидорами. Останется протушить будущую консервацию еще 10 минут.
  6. В готовые грузди влейте небольшое количество уксуса, быстро размешайте, а потом разложите по стерильным банкам и накройте крышками. Грузди в томате на зиму готовы! Храните их в холодном месте.

Грибная икра из груздей

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 5 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • соус томатный – 0,3 кг.;
  • растительное масло – 0,2 л.;
  • чеснок по вкусу;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить икру из груздей, сначала нужно тщательно помыть и почистить грибочки, а затем отправить их замачиваться в холодной воде. Некоторые делают это на протяжении суток, но лучше выделить три дня.
  2. Залейте вымоченные продукты холодной водой в глубокой кастрюле, которую необходимо отправить на огонь, вскипятить, а потом варить еще 40 минут до готовности. Отварные грузди откиньте на дуршлаг и оставьте их в таком виде стекать.
  3. Когда грибочки остынут, прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь ножом, чтобы измельчить продукты. Аналогичным образом нужно поступить с морковью и репчатым луком, но их также можно натереть на терке.
  4. Отправьте на огонь сковородку с подсолнечным маслом, а потом обжарьте на нем репчатый лук. Добавьте на жаровую поверхность томатный соус, грибы и морковку. Сдобрите смесь пряностями и солью по своему вкусу, перемешайте и тушите под крышкой на протяжении получаса.
  5. Как только выключите огонь, отправьте в сковородку еще измельченный чеснок. Не забудьте перемешать! Накройте крышкой и дайте блюду время настояться – 10 или 15 минут. Только после этого икру можно будет кушать или разложить по стерилизованным банкам. Икра из груздей с чесноком на зиму готова!

Жареные грибочки на зиму

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жареные грузди по своим вкусовым качествам совсем не уступают солениям из этих продуктов. Сначала лесные грибочки нужно хорошенько почистить и вымыть, замочить на три дня в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Только после этого их можно поддавать термической обработке.
  2. Залейте грузди холодной водой и отправьте кастрюлю на медленный огонь. Когда отвар закипит, варить грибочки нужно будет еще 15 минут, а потом откинуть их на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Далее порежьте кубиками или соломкой и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Жарьте грибы до образования румяной корочки. Лишняя жидкость должна выжариться, а потом добавьте на сковороду еще измельченный лук, соль и специи. Готовьте до полной готовности под крышкой, а потом дайте грибам немного настояться. Жареные грузди на зиму можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или отправить в морозильную камеру в пластиковых контейнерах.

gribnoj.ru

рецепты на зиму, маринование и соление, особенности приготовления

Рецепты груздей в томате на зиму актуальны для тех, кто хочет приготовить вкусную закуску, которую можно подать к праздничному столу и в будние дни. При правильной технологии приготовления можно сохранить не только вкус грибов, но и полезные свойства остальных ингредиентов блюда.

Закуску из груздей в томате на зиму желательно хранить в стеклянных банках с металлическими крышками

Особенности приготовления груздей в томате

Для соления и консервации на зиму подойдут молодые особи груздей, а от старых, пятнистых и не цельных экземпляров с поломанными шляпками лучше избавиться. Не рекомендуется использовать для заготовок червивые грузди. Шляпки обязательно тщательно промывают губкой или грубой щеткой. Перебранные чистые грибы принято выкладывать в посуду из стекла или в дубовые бочки, также подойдет эмалированная тара.

Важно! Чтобы убрать у грибов горьковатый привкус рекомендуется вымачивать их от 12 часов до 3 дней, каждые 4 часа меняя воду. Таким образом, грузди будут не горькими и нежными на вкус.

Что нужно для приготовления груздей в томате

Каждый рецепт груздей в томатном соусе отличается по наполнению банок дополнительными ингредиентами – овощами, травами, специями. Кулинары часто добавляют в закрутки следующие пряности:

  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • чили;
  • сушеный лавр;
  • зонтики укропа;
  • чили;
  • сушеная зелень.

В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать бюджетные продукты. Заготовки на зиму можно делать с овощами, зеленью, бобовыми. Главный секрет мясного вкуса маринованных грибов – это сочетание их с фасолью и баклажанами. Овощи, которые часто кладут в грибную консервацию:

  • томаты;
  • репчатый лук;
  • хрен;
  • морковь;
  • сладкий и горький перец;
  • чеснок.

Как приготовить грузди в томате

Важно не торопиться, и качественно вымочить грибы в воде. Для белого королевского груздя достаточно 12-15 часов вымачивания для того чтобы вышла вся горечь, при этом нужно будет менять воду 3-4 раза. Груздь-скрипун нужно держать в воде не менее 4 суток и после этого можно мариновать. Черные грузди вкусны в зимних закрутках, поэтому для соления этот сорт рекомендуется вымачивать не меньше 3 суток.

Заготавливают закрутку двумя способами: соление и маринование. Грузди по структуре мясистые, поэтому в соленом виде они вкуснее, чем в маринаде. Но маринование также очень хороший метод, так как делает закрутку безопасной для употребления в пищу.

Как мариновать грузди в томате на зиму

Главной отличительной особенностью маринования на зиму является заготовка закуски в стеклянных банках, которые герметично закупоривают крышками. Общий ход приготовления:

  1. Для грибной закрутки делают маринад из воды, сахара, соли и томатной пасты.
  2. Грибы отваривают 30 минут. Откидывают на дуршлаг. Нарезают.
  3. Грибные ломтики распределяют по стерильным банкам. Затем добавляют в каждую емкость готовый маринад, который нужно налить до краев банок.
  4. Закатывают банки металлическими крышками.

Процесс приготовления груздей в томатном соусе на зиму

Как солить грузди с томатной пастой

Солят этот грибной вид быстрым способом и длительным. Стоит узнать, в чем особенность двух этих вариантов соления:

  1. Горячая засолка — сваренные грибные шляпки и ножки заливают горячим рассолом в широкой кастрюле. Сверху на соленья ставится гнет. Таким образом, заготовки должны постоять в прохладном темном месте неделю. По истечении данного времени грибы распределяют по стеклянным чистым банкам, закатывают крышками. Данный способ соления считается быстрым.
  2. Холодная засолка — в этом способе грибы варить не нужно. Их сразу закладывают в глубокую эмалированную тару слоями с солью, чесноком, черным молотым перцем. Затем ставят гнет и настаивают засолку полтора месяца в холодном помещении. Готовую грибную закуску в томате раскладывают по банкам.

Рецепты приготовления груздей в томате

Грузди в томате можно подать практически с любым гарниром. Несколько оригинальных способов приготовления сможет освоить как опытная хозяйка, так и новичок в кулинарном деле.

Грузди в томатном соусе на зиму

Такой рецепт закуски подходит для угощения в праздничные и будние дни. На выходе получается 5 литров готового блюда.

Понадобится:

  • сваренные грузди – 2,8 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста из свежих томатов – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% — 240 мл;
  • соль – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Вареные грибы нарезают кубиками 3х4 см.
  2. Лук и морковь тушат на растительном масле.
  3. Перекладывают все ингредиенты (лук, морковь, грибную нарезку) в глубокий казан.
  4. Овощной микс заливают пастой из томата. Тушат на слабом огне 40 минут. За 7 минут до готовности добавляют уксус.
  5. Раскладывают готовую закуску по стерильным банкам, закатывают крышками. Закрутку остужают при комнатной температуре, прежде чем перенести ее в прохладное место хранения.

Черные грузди, соленые с томатной пастой и хреном на зиму

Солим грузди в томатном соке оригинальным способом. Такая закуска понравится гурманам, особенно если в качестве главного ингредиента выбрать сорт черных груздей.

Перечень продуктов:

  • черные грузди – 1 кг;
  • сушеные зонтики укропа – 6 штук;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • томатная паста – 250-300 г;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • хрен – 10 листьев;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Вариант приготовления:

  1. Уже замоченные грибы отварить в кипятке 25 минут.
  2. В отельной кастрюле соединить соль, перец черный, томатную пасту, лавр, гвоздику. Залить 200 мл воды. Вскипятить. Добавить зонтики укропа.
  3. Дно посуды нужно застелить листьями хрена.
  4. Грибную отварную нарезку нужно откинуть на дуршлаг. Затем поместить в глубокую эмалированную емкость, чередуя с натертым чесноком.
  5. Залить готовым маринадом из томата и поставить гнет. Поместить в прохладную темную комнату закуску на зиму на 3 суток.
  6. Затем распределить закуску по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Поставить в кладовую или погреб на 30 дней. Спустя этот промежуток времени черные грузди с томатом на зиму можно пробовать.

Совет! Закуска из соленых груздей получается вкуснее, если в нее добавить свежий укроп и чеснок

Полезные советы

Несколько рекомендаций, которые могут сохранить вкусовые качества грибной закрутки на зиму:

  • для маринования и засолки желательно использовать королевский и черный сорт, а известный груздь-скрипун часто теряет свои вкусовые и ароматические свойства;
  • желательно готовить грузди сразу после сбора урожая. Если перед сбором прошел дождь, то срок данного продукта сократится до 5-6 часов;
  • оптимальный режим хранения закрутки на зиму 0-+6° C. Если будет теплее, то закрутка покроется плесенью, а в холоде грибы потрескаются.

Совет! Не рекомендуется хранить соленые грузди на зиму более 6 месяцев, а маринованные желательно употребить в пищу до того как они простоят 12 месяцев.

Заключение

Для тех, кто хочет разнообразить свое меню на холодное время года рецепты груздей в томате на зиму идеальный вариант. Ароматная грибная закрутка готовится легко, но по вкусу она получается просто отменной.

fermilon.com

Рецепт засолки грибов грузди в томате

Грибы – один из традиционных ингредиентов русской кухни. В старину их нередко называли «лесным мясом», потому что с ними можно было приготовить сытную еду: и пироги, и каши, и мясо или овощи с грибами – все это входило в ежедневный рацион питания. Зимой же грибы ели в соленом виде, а для приготовления блюд использовали сушеные грибы.

Какие грибы только мы ни солим! Зачастую объектами нашего внимания являются шампиньоны и вешенки, которые спокойно можно найти на полках любого супермаркета.

Любители поэкспериментировать с более интересными ингредиентами выбирают лисички, белый гриб, боровики и т.д. Сегодня именно для наших любитель поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое и необычное мы предлагаем рецепт засолки груздей в томате.

Для засолки грибов грузди в томате вам понадобится:

грибы (грузди) – 700 г
лук – 2 шт.
паста (томатная) – 300 г
растительное масло
лавровый лист (для аромата) – 2 шт.
соль – 1 ст.л.
сахар – ½ ст.л.

Как приготовить засолку грибов грузди в томате:

1.Для начала отвариваем грузди, кладем их в воду и оставляем на сутки, периодически меняем воду.
2.После того как наши грузди вымочились в воде, откидываем их на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, и нарезаем мелкими кусочками.
3. Лук также нарезаем мелко и обжариваем на масле вместе с грибами, приблизительно 15 минут на среднем огне, добавляем специи.
4. И, наконец, добавляем томатную пасту и тушим на слабом огне еще приблизительно 5 минут.
5.Конечный этап приготовления: кладем лавровый лист и раскладываем готовые грузди с томатной пастой по банкам. Банки емкостью 0,5 л пастеризуем приблизительно 45 минут, а литровые банки – приблизительно 1 час.

Сочетание груздей с томатной пастой просто изумительное и идеально подойдет к любым мясным и овощным блюдам и просто как отличная закуска. Порадуйте и удивите ваших друзей и близких и убедите их в том, что не стоит с опаской относиться к новым рецептам и что в кулинарии всегда можно открыть для себя что-то новое. Привычные шампиньоны и вешенки – это, конечно, вкусно, но уже несколько приелось, а вот такие популярные в старину грибы как грузди, да еще и в оригинальной обработке – именно то, что надо, чтобы поразить всех своими кулинарными способностями!

Желаем Вам приятного аппетита и роскошных блюд!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Рецепт маринованных груздей на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня у нас рецепт маринованных груздей. На мой взгляд, это самые замечательные, красивые, крепкие грибы, но о вкусах не спорят. Поэтому, если мне удается в сезон насобирать или купить грузди, я обязательно консервирую их, чтобы угостить семью и гостей в праздники и будни.

В лесу растут разные виды груздей: белый, горькушка (рыжего цвета), тополевый, скрипица, камфорный, перечный, подмолочник, водянистозоновый, болотный, желтый, дубовый, золотисто-желтый, сизоватый, синеющий, пергаментный, сосочковый, черный. Такое разнообразие грозит нам запутаться в съедобности, поэтому будьте осторожны и собирайте только те, в которых уверены. И уж если вам удалось насобирать ценных грибочков, готовьте их правильно: варите, жарьте, солите, маринуйте.

Вариантов приготовления маринованных груздей на зиму очень много, но всех их объединяет подготовка к маринованию – вымачивание. Проводится оно, чтобы в воду ушли все вредные вещества и кислоты.

Итак, чтобы грузди не горчили их:

  • вымачивают – заливают грибы холодной процеженной подсоленной водой на 2-3 дня, периодически меняя воду, затем промывают и маринуют;
  • вываривают – отваривают в подсоленной воде по 20-30 минут 2-3 раза, чередуя с промыванием в холодной воде, затем маринуют.

Вариант с отвариванием, конечно, быстрее, но грузди нельзя переваривать, иначе они потеряют свое главное преимущество – хрусткость. Если же грибы вымочить и замариновать, то они будут отлично хрустеть и радовать вкусом нас и гостей.

При вываривании грибы теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому обязательно нужно приготовить вкусный маринад с обширным набором специй и зелени. Когда грибочки пропитаются специями, будет очень-очень вкусно!

Сегодня делаем заготовку груздей на зиму в банках. Начинаем консервировать горячим способом. Вместо 2-3 дневного вымачивания мы отварим их в подсоленной воде по 30 минут дважды и хорошо промоем в проточной воде. Итак, разберем весь процесс пошагово.

Ингредиенты

Сегодня маринада нам нужно немного, поэтому берем 0,5 л воды. Обычный расчет на 1 литр воды смотрите в предыдущем рецепте-подборке Маринованные грибы.

Перец черный горошком

10 шт.

Лавровый лист

1 шт.

Семена укропа

0.5 ч. л.

На 100 грамм:

Калории:

22,62 ккал

Углеводы:

1,26 г.

Наш рецепт

Видеорецепт

Обратите внимание! В видео есть кадры стерилизования баночек с помощью эмалированного чайника.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

  • Со специями и маслом

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

  • Жареные маринованные грузди

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

Польза для организма

Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:

  • они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
  • помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
  • содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
  • препятствуют развитию анемии;
  • нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
  • улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.

Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».

Полезные советы

  1. Если вы маринуете грибы в небольших баночках, то простерилизовать их можно, просто надев на носик кипящего чайника.
  2. Чтобы хорошо очистить грузди от лесного мусора и песка, возьмите старую зубную щетку и тщательно потрите ею шляпки. Еще можно поскоблить шляпочную поверхность простым ножом, затем хорошенько промыть грибы в проточной воде.
  3. Многие люди не сходятся во мнениях: замачивать грузди или нет. Я вымачиваю их в течение 2-х суток в большом ведре, периодически меняя воду. Придавливаю грибы небольшим грузом, чтобы они были полностью в воде и к ним не проникал воздух, иначе они начнут окисляться и чернеть. В воду добавляю 1 столовую ложку соли.
  4. Загрязненные пластинки под шляпками можно соскоблить ножом или же смыть сильной струей воды.
  5. На зиму грузди можно готовить по-разному: мариновать, жарить, замораживать, солить. Соленые грузди я люблю не меньше маринованных и готовлю с ними вкусные закуски и пироги, добавляю в салаты и в мясные блюда.

Заключение

Мы детально разобрали, как замариновать грузди в маленьких баночках в домашних условиях. Поговорили о пользе лесных красавцев и обсудили 5 различных вариантов с новыми компонентами. Если вы маринуете грузди как-то по-другому, расскажите об этом в комментариях. Мы открыты для всего нового. А вам – приятного аппетита и удачных заготовок!

vsvoemdome.ru

Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов с фото

Помидоры и лук, пожалуй, самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты мы подобрали из проверенных и очень вкусных. Вас ждут фото, объяснения пошагово и важные детали для состава и приготовления. Такую же удобную подборку мы подготовили для аппетитной грибной икры с морковью и пяти версий из белых грибов.

Сегодня мы предлагаем заготовить лесные подарки по-разному. В строгом минимализме и в лучших ансамблях из грибов с овощами. Особенно интересны синенькие и фасоль, уже полюбившаяся нам в консервированных салатах. Новые ингредиенты добавляют грибной консервации почти мясную сытность и основательность.

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

  • Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму

Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) —1 кг
  • Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный  — 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика или по вкусу

Важные детали.

  • Выход заготовок — до 2,8 литра.
  • На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор — это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.

Приготовление.

Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.

Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.

Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.

Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.

Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.

Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?

Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.

Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.

«Гениальная простота» с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.

Нам нужны:

  • Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
  • Томатная паста — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана + по необходимости
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец (черный, горошком) — 4 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Важные нюансы.

  • Выход консервации — до 1,3 литра.
  • Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
  • Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
  • В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).

Как приготовить.

Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.

Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.

Состояние «слабо кипит» — то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.

Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.

Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

Ингредиенты:

  • Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томатная паста (свежая) — 500 мл
  • Сахар — 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход заготовок — около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.

Как приготовить.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.

Морковь и лук измельчаем любимым размером — как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)

Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу — только в последние 5 минут варки.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.

Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.

Грибы в соусе из помидоров и перца

Сладкий перец, лучше красный — главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!

Запаситесь ингредиентами:

  • Свежие грибы — 1 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл

Фасоль с грибами в томате

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

Нам нужны:

  • Вешенки (можно и другие) — 500 г
  • Фасоль белая — 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры — 200-250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации — около 1 литра.

Как приготовить.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:

  • 500 мл — 25 минут
  • 1 литр — 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.

Салат «Грибной» с баклажанами

Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

Компоненты:

  • Синие — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление — в видео от опытной хозяйки.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

  • Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
  • Но этот тест недостаточный и неточный! Никогда не полагайтесь на него.
  • Обезопасьте себя покупкой или сбором только хорошо знакомых грибов. И безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.

Будем рады отзывам, что вкусное из грибного готовите вы. Новые сочетания с овощами? Особый набор специй? Пополняйте нашу коллекцию рецептов для грибов в томатном соусе на зиму! Самую интригующую закатку мы обязательно опробуем всей семьей.

Спасибо за статью (10)

dietdo.ru

рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

Грузди бывают многих видов, и большая их часть имеет горький вкус. Поэтому, перед тем как начать что-то из них готовить или делать заготовку на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Если все сделать правильно, замаринованные грузди получаются очень вкусными. Они будут хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салатам, супам и другим блюдам.

Особенности технологии

Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:

  1. Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
  2. Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
  3. Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
  4. Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
  5. Слить воду и залить другую.

Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • отваренные грузди — 2 кг;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • специи: гвоздика, черные перец — по 5 горошин.

Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:

  1. Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
  3. Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
  4. Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
  5. Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
  6. Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
  7. Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
  8. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.

Маринование черных груздей

Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.

Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Для маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • специи — лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
  • уксус — 100 мл 6%.

Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.

Холодным способом

По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.

Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.

На 1 кг грибов:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи;
  • 30 мл уксуса 8%.

Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.

В томатном соусе

Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.

Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.

Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:

  • отваренные грузди — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус 5% – 2 ст. л.

Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.

С чесноком

Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.

Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.

В масле

Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.

Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.

При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.

С лимонной кислотой

Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.

В пряном маринаде

Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.

Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.

Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.

С корицей

Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.

С луком и помидорами

Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.

Ингредиенты на 2 кг груздей:

  • лук — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • масло для тушения — 100 мл;
  • уксус — 100 мл 9%;
  • соль — 2 ст. л.

Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.

По-польски

Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.

На 1 л маринада:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар -1 ст. л.;
  • листья смородины и вишни;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 100 мл 9%.

Этого хватает на 2 кг отваренных грибов. Их проваривают с маринадом, складывают в банки и закатывают.

Правила хранения готового продукта

Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.

dachamechty.ru

Грузди в томатном соусе на зиму рецепты. Маринованные грузди в томате. Соленые грибочки на зиму

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны - даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

  • Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму

Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот - любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) -1 кг
  • Лук белый репчатый - 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный - 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Столовый уксус (9%) - 80-100 мл
  • Сахар - 80-100 г
  • Соль - по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком - 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист - 2 листика или по вкусу

Важные детали.

  • Выход заготовок - до 2,8 литра.
  • На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор - это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.

Приготовление.

Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.

Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским - до 40. Белые тоже варятся не кратко - от 30 мин., а лисички и подосиновики - до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки - 30-40 минут.

Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно - значит, полностью готовы.

Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.

Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.

Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?

Большой половник - в одну руку, банку в глубокой миске по размеру - в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.


Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.



«Гениальная простота» с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.

Нам нужны:

odna-doma.ru

Маринованные грузди - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов маринованных груздей)

Маринованные грибы популярны во все времена, поэтому вопрос, как сделать маринованные грузди своими руками, тоже не теряет своей актуальности. А сложного в этом совсем ничего нет, особенно если взять на «вооружение» простой способ маринования груздей. Грибочки, заготовленные таким образом, являются если не фаворитами, то уж точно желанным гостей всех застолий.

Маринованные грузди на зиму 3.6

Планируете консервировать грибы на зиму? Предлагаю простой способ маринования груздей, это совершенно нехлопотно, к тому же грибы прекрасно сохраняются в прохладном месте. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014

Грузди, маринованные в банке 3.6

Почти все, кого я знаю, предпочитают солить грузди на зиму. В этот раз я решил попробовать их замариновать и вы знаете, получилось просто отлично. Вкусные, слегка хрустящие, просто потрясающе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Соленые грузди горячий способ 3.4

Грузди можно засолить двумя способами: холодным и горячим. Так как холодный способ отнимает намного больше времени и сил, предлагаю засолить грузди горячим способом, так будет намного быстрее! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.08.2014

Маринованные грузди в сметане 5.0

Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные грузди в сметане. Наверное, все знают, как грузди мариновать, а вот что с заготовкой делать потом - не все. Вот вам чудный рецепт салатика с груздями! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Маринованные грузди в томате 4.2

Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные грузди в томате у себя дома. Может, помните, когда-то продавались такая вкусная уже готовая закуски. А я вот научилась делать сама и мне понравилось. ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.09.2014

Маринованные грузди со сметаной

Такой чудный рецепт приготовления маринованных груздей со сметаной не оставит равнодушным никого! Нежные, хрустящие, в изящном дополнении сметаны, зелени и лука - потрясающая закуска к празднику! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.08.2014

Грузди соленые маринованные 3.3

Вкусные и хрустящие маринованные соленые грузди - это прекрасная и очень популярная закуска, от которой трудно отказаться, стоит лишь разок попробовать. Приготовьте и вы, уж точно не пожалеете! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.08.2014

Маринованные грузди с чесноком 3.6

Этот классический рецепт маринованных груздей с чесноком известен давно, он простой и практичный, наверное из-за этого и обрел такую популярность еще среди наших мам и бабушек. Пробуем приготовить? ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Грузди маринованные хрустящие 3.2

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.09.2014

Маринованные грузди жареные 3.5

А вы пробовали консервировать жареные грибы? Если нет, очень рекомендую попробовать, вкус таких грибочков вас удивит и порадует. А закуска станет незаменимой на вашем столе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.08.2014

Вариантов, как приготовить маринованные грузди на зиму, сегодня достаточно много, и каждый кулинар имеет свой собственный секрет, благодаря которому грибочки приобретают неповторимый вкус. Именно поэтому мы предлагаем вам целую подборку, где вы найдёте лучшие рецепты маринованных груздей с фото на любой вкус! Помните, что для приготовления идеальной закуски в первую очередь необходимо уделить внимание качеству самих грибов, т.к. именно от их «возраста» и состояния во многом будет зависеть вкус всего блюда. Читайте, пробуйте и помните, что быстро и вкусно мариновать грибы грузди совсем несложно!

povar.ru


Смотрите также