Грудинка в луковой шелухе самый вкусный


Грудинка в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Кажется, я нашел для себя своеобразную альтернативу буженине, запеченному мясу, рульке и прочим деликатесам. Без долгого запекания, маринования и всяких премудростей. Это грудинка в луковой шелухе, самый вкусный рецепт из всех, что я пробовал и готовил. Нежное, мягкое, очень сочное мясо, пропитанное ароматами специй и чесночка. Хороша свиная грудинка и горячей, и остывшей, с домашней аджикой, хреном, горчицей и непременно с кусочком ржаного хлебушка. При всех плюсах рецепт бюджетный, стоит грудинка дешевле, чем мясной отруб для запекания. Кроме того, это отличная замена покупным колбасам – тут все гарантированно свежее и натуральное.

В рецепт свиной грудинки в луковой шелухе кроме чеснока и черного перца я добавил лаврушку, душистый (ямайский) перец и горошины кориандра. Такая пряная смесь идеально подходит для приготовления и маринования мяса в рассоле.

Шелухи от лука понадобится много, чем ее больше, тем ярче цвет готовой грудинки. Я обычно собираю когда чищу лук для других блюд. Или прошу на овощном рынке у продавцов. Но можно особо не заморачиваться и просто потом натереть грудинку паприкой, хотя эффект будет уже не тот. Чтобы удалить частички почвы, пыль заливаю шелуху слегка подогретой водой, оставляю минут на десять. За это время она немного раскиснет, загрязнения смыть будет легче. После того, как постоит, воду сливаю, набираю чистой и перебалтываю рукой.

Перекладываю в казанок. Вливаю литр воды. Хочу обратить внимание – посуду берите ту, что не жалко, стенки окрасятся в коричневатый цвет. У меня есть казанок, в котором я варю овощи на пару, готовлю подобные блюда и крашу яйца на Пасху.

Даю закипеть, всыпаю соль. Я использую крупного помола, поваренную. После добавления соли жду повторного закипания и пробую на вкус. Рассол делаю чуть пересоленым, мясо с салом лишнего не возьмет.

Добавляю все специи, лаврушку. Варю десять минут. Специи должны раскрыть ароматы, чтобы грудинку сразу положить в ароматный рассол, а не просто в окрашенную воду.

Свиную грудинку я покупаю на рынке, беру мясной отруб, в котором мяса больше, чем сала. Желательно, чтобы он был не особо низкий, хотя если вы не планируете подать мясную нарезку к празднику, то сойдет любой.

Переворачиваю шкуркой вверх. Нож держу под углом, соскребаю коричневатый нагар. Это нужно сделать обязательно, шкурка должна стать чистой, без подпалин, следов клейма или щетины. После споласкиваю, смываю остатки нагара.

Кладу грудинку в кипящий ароматный рассол. Он должен полностью ее покрыть, если недостаточно, то нужно долить воды и досолить. При закипании появится пена, но ее собирать не нужно, так как бульон придется вылить, он не пригодится. Накрыв крышкой, при самом тихом кипении варю грудинку в отваре из луковой шелухи 40-45 минут, два-три раза переворачиваю.

Три крупных чесночных зубца режу дольками, добавляю в казанок. Накрываю и даю покипеть еще 15 минут, в общей сложности вареная грудинка готовится один час. Если у вас кусок больше/меньше, проколите вилкой – в готовое мясо зубцы входят легко. Сняв с огня, оставляю в рассоле остывать. Обычно я варю вечером и оставляю на ночь.

Вот так будет выглядеть грудинка, отваренная в луковой шелухе, после остывания. Кусок со всех сторон равномерно окрасится в бордово-коричневый цвет.

Для аромата и лучшего вкуса остывшую грудинку нужно натереть смесью специй. Я растер несколько горошин черного перца, всыпал паприку, чили, прованские травы.

Оставшийся чеснок измельчаю через мелкую терку, смешиваю со специями.

Подготовленной смесью обмазываю со всех сторон, кроме шкурки. Тщательно втираю, чтобы не обсыпалась.

Заворачиваю в фольгу и убираю на три-пять часов в холодильник. Можно убрать в морозилку, но на мой вкус просто охлажденная грудинка вкуснее той, что прошла заморозку.

Ну и кульминация всего действа – пробуем что получилось. Очень нежное мясо, грудинка в луковой шелухе получилась настолько мягкой, что режется как масло. Слегка остренькая из-за панировки, ароматная, чувствуются и специи, и чеснок. Шкурка тоже очень мягкая, практически не ощущается. Так же очень вкусной получается свиная грудинка запеченная в духовке, любители мяса непременно оценят этот рецепт. Приятного всем аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.

Вариант приготовления грудинки в луковой шелухе (формат видео ролика)

recepty-plushkina.ru

Самый вкусный рецепт 🥝 грудинки в луковой шелухе

Блюда из мяса

Редактор

Рецепт приготовления самой вкусной грудинки в луковой шелухе с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению.

Пока нет оценок

Узнайте самый простой и вкусный рецепт приготовления сочной и ароматной свиной грудинки в луковой шелухе. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото, у вас получится замечательная и абсолютно натуральная мясная закуска, которая станет отличной альтернативой магазинной колбасе. А благодаря красивому золотистому цвету, который дает луковая шелуха, такая грудинка станет украшением любого праздничного стола.

Кухонная техника и утварь: дуршлаг, плита или варочная поверхность, кастрюля подходящего размера, лопатка, холодильная камера, бумажные полотенца, нож, разделочная доска, чеснокодавка.

Ингредиенты

Грудинка свиная 1 кг
Луковая шелуха 2 горсти
Вода очищенная 1,5 л
Лавровый лист 2 шт.
Соль 100 г
Перец черный горошком 15 шт.
Перец душистый горошком 2 шт.
Чеснок 11 зубцов
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Луковую шелуху (вам понадобится примерно 2 горсти) перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свиную грудинку (1 кг) также промываем.
  2. В кастрюлю подходящего размера наливаем 1,5 л воды.
  3. Затем всыпаем в эту же кастрюлю 100 г соли, кладем 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца и 2 горошины душистого перца. Все это тщательно перемешиваем при помощи лопатки, накрываем крышкой и ставим на огонь.
  4. Доводим воду в кастрюле до кипения и варим луковую шелуху еще 15 минут на среднем огне.
  5. Чеснок (на данном этапе вам понадобится 6 зубцов) очищаем и слегка измельчаем при помощи ножа. Через 15 минут после закипания воды кладем в кастрюлю промытое мясо (при необходимости, его можно разрезать на несколько частей) и измельченный чеснок. Вода в кастрюле должна полностью покрывать грудинку, поэтому ее следует долить, если это необходимо.
  6. Мясо необходимо варить 40 минут, периодически переворачивая его в кастрюле, чтобы оно равномерно приготовилось.
  7. Через указанный промежуток времени выключаем огонь и даем мясу полностью остыть, не вынимая его из бульона.
  8. После того, как мясо остынет, прямо в кастрюле с бульоном ставим его в холодильник на 12 часов.
  9. Спустя 12 часов достаем мясо из отвара и тщательно просушиваем его бумажным полотенцем.
  10. При помощи чеснокодавки измельчаем еще 5 зубчиков чеснока и хорошенько натираем им мясо.
  11. Затем также тщательно приправляем наш кусок черным молотым перцем.
  12. Заворачиваем мясо в бумажное полотенце и отправляем в холодильник еще на 2 часа, чтобы специи хорошо впитались.
  13. Через указанный промежуток времени достаем мясо из холодильника, нарезаем порционными кусками и приступаем к трапезе.

Украшение и подача блюда

Такую грудинку можно использовать для приготовления бутербродов, подавать к столу нарезанной тонкими ломтиками в виде закуски или же в качестве мясного блюда с гарниром из картофеля, риса, макарон, тушеных овощей и т. д. Перед подачей данное блюдо можно украсить свежей мелкорубленной зеленью и маленькими острыми перчиками.

Видеорецепт

Наглядно увидеть, как варится свиная грудинка в луковой шелухе, можно в данном видео.

Положив кусочек такой пикантной и нежной грудинки на ломтик бородинского хлеба, вы испытаете настоящее удовольствие и не пожалеете, что потратили время на приготовление этого прекрасного блюда. А любите ли вы делать мясо подобным образом? Внесли бы вы какие-нибудь правки в процесс приготовления такой грудинки? Напишите об этом в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Грудинка в луковой шелухе - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Грудинка в луковой шелухе является отличной закуской, которая украсит любой стол. Красивый золотистый цвет мяса напоминает копчение. Ароматный бульон, который останется после приготовления блюда, также можно использовать как основу для других блюд.

Вареная грудинка в луковой шелухе

Время приготовления — 4 часа

Количество порций — 5

Ароматная холодная закуска, которая, помимо этого, может считаться вполне здоровой пищей. Процесс приготовления прост, хотя и занимает некоторое время.


Простой рецепт грудинки в луковой шелухе

Нежнейшее варёное свиное мясо, обладающее великолепным цветом и ароматом не оставит равнодушным ни одного настоящего любителя мяса.

Ингредиенты:

Грудинка свиная — 500 гр.

Вода — 1 литр

Шелуха луковая — 5-7 гр.

Соль пищевая — 15-20 гр.

Лист лавровый — 2-3 шт.

Перец горошек — 5-7 шт.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую красивую грудинку без косточки, а также выложите на столе все необходимые специи, чеснок и шелуху лука.
  2. Шелуху замочите в воде и несколько раз тщательно промойте от песка. Если у вас нет весов, ориентируйтесь, что нужное количество шелухи даст 5-6 крупных луковиц. Это одна большая жменя шелухи.
  3. Когда будете подбирать кастрюлю для варки грудинки, следует учесть тот момент, что шелуха очень сильно окрасит посуду. Так что возьмите старую и не очень красивую кастрюльку или кастрюльку темного цвета. Поместите внутрь посудины чистую шелуху и залейте литром воды и доведите воду до кипения.
  4. Когда вода с луковой шелухой закипит, положите туда же душистый перец, лавровый лист, соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению, грудинка не вберёт лишнюю соль. Поэтому не бойтесь пересолить рассол.
  5. В кипящую воду с шелухой и специями положите грудинку, проследив, чтобы рассол полностью покрывал свинину. Если жидкости окажется недостаточно, долейте немного кипятка. После этого можно немного досолить воду. Кастрюлю прикройте крышкой и отваривайте мясо на протяжении получаса на медленном огне.
  6. Когда рассол с грудинкой закипит, засеките десять минут. Спустя это время заложите в бульон очищенные зубчики чеснока, предварительно нарезанные пластиночками. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите до готовности в течение двадцати минут.
  7. Аккуратно переложите грудинку отваренной луковой шелухой со всех сторон, чтобы цвет грудинки получился максимально равномерным. Оставьте мясо в таком виде до полного остывания.
  8. Остывшую грудинку положите в пищевой контейнер вместе с рассолом и специями, закройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на пол суток. Лишнюю влагу после этого можно впитать бумажными полотенцами.
  9. Чтобы окончательно подготовить грудинку к подаче, пропустите через чесночный пресс несколько зубчиков чеснока и вотрите его в мясо. Также можно добавить красного и чёрного перца, других специй. Это для любителей более острой пищи.
  10. Через пару часов грудинку можно подавать на стол, с любыми гарнирами — даже с обычным хлебом. Приятного аппетита!

Варёно-копченая грудинка в луковой шелухе

Очень вкусный и несложный рецепт, с использованием жидкого дыма. Вкус такой грудинки будет в сотни раз лучше, чем у покупного продукта.

Ингредиенты:

Грудинка (свиная) — 500 гр.

Вода — 1 литр

Соль — 5-7 ст.л.

Луковая шелуха — 5-7 гр.

Жидкий дым — 1 ст.л.

Перец горошек — 5-6 шт.

Душистый перец — 5-6 шт.

Лаврушка — 4 шт.

Чеснок — 3-5 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо промойте грудинку и несколько раз промойте луковую шелуху от песка и грязи. Чесночок очистите от шелухи.
  2. На дно старой кастрюли постелите слой луковой шелухи, положите на неё грудинку шкурной вниз. Сверху накройте грудинку второй половиной шелухи. По бокам от мяса разложите листья лавра, горошек перца. Налейте чистую воду в кастрюлю, чтобы вода полностью покрыла мясо.
  3. Влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма, добавьте соль и плотно закройте все это дело тарелкой, чтобы шелуха не разваливалась. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и отваривать грудинку на медленном огне на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь и дайте грудинке просолиться. Этот процесс занимает около 6-8 часов.
  5. Спустя положенное время выньте мясо из рассола, просушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите в чесночном прессе и натрите грудинку. Также натрите продует молотым перцем и паприкой.
  6. Грудинку оберните пергаментом и храните в холодильнике пару дней. В морозильной камере такой продукт может храниться значительно дольше.

Грудинка с черносливом в луковой шелухе

Пикантное и аппетитное мясо с салом получается очень нежным и мягким. Рецепт до неприличия прост, а результат неизменно великолепен.

Ингредиенты:

Грудинка — 500 гр.

Шелуха луковая — 5-7 гр.

Чай в пакетиках чёрный — 2-3 шт.

Чернослив свежий — 3-4 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Горошек душистый — 5-6 шт.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Соль — 50 гр.

Молотый перец чёрный — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежую грудинку без костей и с хорошей мясной прослойкой. Снимите с лука шелуху — примерно одну большую жменю. Грудинку тщательно вымойте, луковую шелуху также промойте в проточной воде в дуршлаге, чтобы не осталось песка.
  2. На дно кастрюли застелите слой луковой шелухи, а наверх положите грудинку. Всыпьте соль, после чего залейте в кастрюлю около литра чистой воды, чтобы грудинка была полностью покрыта.
  3. Кастрюльку с мясом поставьте на плиту и на большом огне доведите все это до кипения. Как только вода закипит, огонь уменьшите до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, отваривайте мясо на протяжении получаса. После этого добавьте в рассол специи — лавровый лист и душистый перец.
  4. После добавления специй в рассол, продолжайте отваривать грудинку ещё на протяжении получаса, под крышкой. Когда время приготовления будет окончено, очистите от шелухи чеснок и пропустите через чесночный пресс. Добавьте чеснок в кастрюлю и дайте мясу остыть под крышкой.
  5. Когда грудинка полностью остынет, достаньте ее из рассола и обсушите минут 5-10. После этого натрите грудинку молотым перцем. Охладите блюдо в холодильнике, предварительно обернув пергаментом. Приятного аппетита!

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка очень сильно упрощает жизнь хозяек, так как с ее помощью можно приготовить все — от каши до пирога. Мы предлагаем приготовить в ней ароматную грудинку.

Ингредиенты:

Свиная грудинка — 0,5 кг.

Лук репчатый — 2-3 шт.

Шелуха луковая — 1 жменя

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 2-3 шт.

Вода чистая — 1 литр

Соль — 1,5 ст.л.

Перец душистый — 5-6 шт.

Перец горошек чёрный — 5-6 шт.

Тмин — 1 ч.л.

Перец молотый чёрный — 1/2 ч.л.

Паприка — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Красивую свежую грудинку тщательно вымойте под проточной водой и удите косточки, если есть. Отделите от лука шелуху и промойте в дуршлаге несколько раз, чтобы убрать весь песок. Луковицы нарежьте на четыре части.
  2. В чашу мультиварки положите шелуху лука, грудинку (опустив шкуркой вниз) и поместите части луковиц по бокам от мяса, всыпьте соль. Влейте чистый кипяток (чтобы не тратить время на разогрев воды в мультиварке) и закройте крышку.
  3. Выставьте на переключателе режимов приготовления режим «Тушение» на 30 минут. Пока грудинка варится, займитесь очисткой чеснока. Уберите всю шелуху, а сам чеснок хорошенько измельчите ножом или пропустите через чесночный пресс. Можете оставить 1-2 зубчика чеснока для того, чтобы натереть готовый продукт.
  4. Спустя положенное время, когда сработает таймер, поочередно добавьте в чашу мультиварки лавровый лист, тмин и горошины перца. Закройте крышку прибора и вновь поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  5. Когда таймер уведомит вас об окончании работы программы, всыпьте в чашу измельчённый чеснок и закройте крышку мультиварки. Дайте грудинке постоять в рассоле около двух часов, после чего достаньте из мультиварки чашу и дайте мясу с рассолом полностью остыть.
  6. Грудинку выньте из рассола, обсушите при помощи бумажных полотенец и натрите паприкой и молотым чёрным перцем. Можете натереть мясо чесноком или измельчить его и, буквально, вдавить чеснок в грудинку.
  7. Блюдо оберните пергаментом и отправьте на хранение в холодильник, не более чем на 2-3 дня. Подавайте с хлебом или отварным картофелем и горчицей.

kulinarenok.ru

самый вкусный рецепт за 25 минут, рецепт с фото пошагово

Из свиной грудинки можно приготовить вкусную закуску и главное – натуральную, без различных искусственных добавок. Благодаря луковой шелухе, грудинка приобретает золотистый оттенок, и немного напоминает копченое мясо. Конечно, некоторые кулинары при приготовлении добавляют «жидкий дым», чтобы грудинка стала похожа по вкусу и запаху на копченое сало. Но это уже нежелательная химия. Грудинка в луковой шелухе – это самый вкусный рецепт.

Она томится под крышкой всего 25-30 минут, однако готовая к употреблению грудинка будет только через 4-5 часов. За это время она пропитается ароматами и станет еще вкусней. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться с процессом приготовления даже не опытному кулинару.

Ингредиенты:

Как приготовить грудинку в луковой шелухе

Луковую шелуху хорошо промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь.

В кастрюлю добавьте лавровый лист, соль, душистый перец горошком, а также горошины черного перца. Перемешайте.

Свиную грудинку очистите, промойте и нарежьте на порционные куски (на две- три части).

Подготовленные куски грудинки разместите в емкости, чтобы вода полностью покрывала мясо. Желательно использовать кастрюлю небольшого объема. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Томите грудинку под крышкой в течение 25-30 минут. Извлеките мясо и дайте остыть (примерно 20 минут).

В чашке соедините чеснок, выдавленный через пресс, молотую паприку и черный перец. При желании можете использовать зерна кориандра, острый красный перец и другие специи для мяса.

Полученной ароматной смесью смажьте грудинку со всех сторон. Положите мясо в контейнер с крышкой или же заверните в фольгу (полиэтиленовый пакет). Уберите в холодильник на 4-5 часов.

Грудинка в луковой шелухе – самый вкусный рецепт за 25 минут готова. Она отлично подойдет в качестве закуски с черным хлебом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Грудинка вареная в луковой шелухе #1 — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всем снова привет!

Рецепт грудинки варенной в луковой шелухе! Рекомендую!

Приготовленная в луковой шелухе грудинка по внешнему виду очень похожа на копчёную, благодаря шелухе, но хотя вкуса копчёности особо нет. Мясо с салом получается очень вкусным и нежным, а с горчицей и водкой улетает просто на «ура!».

Грудинку моем, просушиваем, нарезаем кусками

Полный размер

Грудинка свежая

Луковую шелуху промываем в холодной воде и кладём в кастрюлю с холодной водой. Чем больше шелухи, тем темнее цвет в итоге получится у грудинки. Так же добавляем лавровый лист, дольки чеснока, гвоздику, и перец черный душистый горошком. Соль 100 грамм на 1 литр, более не надо, иначе грудинка пересоленая получится.

Полный размер

Рассол почти готов

Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Вот что должно получится:

Полный размер

Рассол готов. Кипит уже

Убавляем огонь, и еще на малом огне 10 минут… Кладём куски грудинки в рассол и варим 30-40 минут в зависимости от размеров кусочков грудинки…

Полный размер

Грудинка в рассоле…

Спустя 15 минут:

Полный размер

Грудинка в рассоле спустя 15 минут…

Периодически наблюдаем, что бы рассол не кипел:

Полный размер

Грудинка готовится…

Полный размер

Грудинка готовится…

Полный размер

Грудинка готовится…

Полный размер

Грудинка готовится…

Рассол закипел, срочно убавляем газ…

Полный размер

Грудинка готовится…

Спустя 40 минут как положили грудинку в рассол, выключаем газ…

Полный размер

Грудинка почти готова…

Берем ножик и делаем надрез. Смотрим что получилось и дегустируем…

Полный размер

Грудинка готова!

Такая вкусная получилась… Не удержался, достал кусок готовой грудинки:

Полный размер

Выглядит аппетитно…

Режем кусок пополам и смотрим готовность — готово всё

Полный размер

Выглядит ОЧЕНЬ аппетитно…

Ммммм… Вкусно!

Полный размер

ОЧЕНЬ вкусно…

Опять кладём вынутую грудинку в горячий рассол

Полный размер

Снова в рассоле…

И оставляем в рассоле до полного его охлаждения… Когда полностью рассол остынет, вынимаем грудинку, кладём на дуршлаг и ждём когда остатки рассола стекут с грудинки…

В итоге получили вот такую закуску

Полный размер

Кушать подано!

Всем приятного аппетита!

P.S.: а после приготовления такой вкусняшки остаётся самая нудная работа — очистить кастрюлю от желто-коричнего налета шелухи

Полный размер

Мойка кастрюльки

www.drive2.ru

Самые вкусные рецепты грудинки в луковой шелухе: топ-10

В том, что мясо является очень вкусным и желанным блюдом любого, не только праздничного стола, сомнений нет. А хорошо и вкусно приготовленное мясо — тем более.

Существует большое количество разнообразных рецептов для его приготовления, да и мясо бывает самым разным. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить грудинку в луковой шелухе по самым вкусным рецептам.

Грудинка, приготовленная в домашних условиях избавит вас от переживаний насчет наличия в мясе вредных добавок, консервантов и красителей. Начнём с классического рецепта и постепенно расскажем о различных вариациях приготовления этого блюда.

Итак, для самой обычной грудинки в луковой шелухе вам понадобится следующие ингредиенты:

Необходимого тщательно сполоснуть шелуху, залить водой, довести до кипения. После закипания добавить соль, перец и лист лаврушки.

Теперь, когда рассол готов, добавляем мясо и вновь кипятим. Варить на медленном огне нужно полчаса и содержимое накрыть крышкой. За десять минут до готовности в блюдо добавьте три зубчика чеснока.

Через 30 минут мясо готово, его нужно полностью покрыть шелухой и остудить. После этого дать мясу полежать полдня в холодильнике — теперь оно готово, приятного аппетита.

10. В мультиварке


При приготовлении данного блюда в мультиварке разницы во вкусе нет, а процесс готовки существенно не отличается. Основное различие в том, что мясо нужно закладывать сразу, а поверх него добавлять луковую шелуху, соль и специи, лишь потом заливать водой.

На режиме «тушение» готовить от получаса, до полутора, в зависимости от мощности аппарата. Открывать крышку в процессе готовки не нужно, что позволяет заниматься другими, не менее важны и делами, в то время как готовится блюдо.

9. В духовке


Можно приготовить грудинку в луковой шелухе ещё и с помощью духовки, которая есть на каждой кухне. При тех же ингредиентах блюдо получается нежным и сочным, с нотками жареного мяса. Стоит изучить мощность своей плиты, чтобы выставить нужную температуру и время готовки.

8. Варено-соленая


Чтобы приготовить варено-соленую грудинку рецепт не нужно кардинально менять, стоит лишь добавить больше воды, чтобы получить больше рассола. Вместо литра воды нужно добавить около трех.

После готовки, что также займет около получаса, мясо нужно на ночь оставить в рассоле. Потом достать и высушить грудинку. Когда она обсохнет от рассола её нужно натереть специями и завернуть в бумагу так, как это делают с салом. Дать полежать в холодильнике около суток, затем можно кушать.

7. Варено-копченая


Копченое мясо точно понравится всей семье, ведь его пикантный вкус с легкостью сможет разбавить привычный рацион приевшихся блюд.

Готовим грудинку по привычному рецепту, а пока она доходит до кондиции, нужно подготовить коптильню. Выбор опилок — дело вкуса, но существуют проверенные рекомендации для конкретного типа мяса.

Для свинины идеально подходят дубовые, берёзовые, ольховые или кленовые опилки, также можно использовать опилки терновника. Дубовые придадут мясу терпкость и приятный, сильных запах. Берёза и ольха насыщают сладковатым ароматом, а терновник дарует своеобразный терпкий вкус.

Мясо нужно располагать таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга, а жир не стекал на опилки, которые должны тлеть, а не гореть.

6. Вареная по-китайски


Несмотря на то, что грудинка, как и сало, считается продуктом преимущественно славянской кухни, есть рецепт приготовления этого мяса и в азиатской кухне.

Чтобы добавить мясу особый, пикантный вкус и сделать его на азиатский манер, необходимо к основному набору компонентов прибавить немного корицы, которая откроет новые грани вкуса.

Также нужно добавить 9% рисовый уксус и немного бадьяна. Главное, не переборщить с бадьяном, иначе вкус мяса станет чересчур пряным.

5. С жидким дымом


2 столовые ложки жидкого дыма нужно вылить на луковую шелуху, в то время как будете укладывать грудинку в кастрюлю. Именно этот ароматизатор придаст грудинке легкий аромат копчености.

Для приготовления такого блюда вам не нужно выезжать на природу и разводить костер. Грудинка с жидким дымом станет настоящей находкой для хозяйки, которая привыкла удивлять своих близких вкусным и необычным ужином.

После того, как достанете грудинку из луковой шелухи, натрите ее любимыми специями и уберите в холодильник. Такой рецепт не требует долгого настоя, уже через 6-7 часов блюдо можно подавать к столу.

4. С куркумой


Куркума придаст мясу не только аппетитный цвет, но и необычный вкус. Такая специя очень полезна, не зря ее используют не только в готовке, но и в медицине.

После того, как вы достанете мясо из рассола с луковой шелухой, оставьте его остудиться. Затем натрите специями из смеси перцев и куркумы. Невероятный аромат на всю кухню вам гарантирован.

Такое мясо можно нарезать на порционные кусочки и подавать для бутербродной начинки, или же как самостоятельное блюдо праздничного стола.

3. С черносливом


Чернослив очень полезен, поэтому его нередко используют в готовке, особенно в сочетании с мясом. Можно использовать как сушеный чернослив, так и свежий.

После того как грудинка в луковой шелухе закипит и вы снимите всю пену, убавьте огонь и добавьте специи. Затем добавьте чернослив и накройте крышкой, чтобы мясо хорошо потушилось.

Сухофрукты придают грудинке незабываемый вкус и аромат. Если добавить в конце пакетик чая, то можно получить насыщенный цвет для мяса. Корочка будет ярко коричневая с красноватым оттенком. Такое блюдо эффектно смотрится на любом праздничном столе.

2. Пряная


Специями невозможно испортить грудинку. Поэтому после варки натрите куски грудинки ароматными и пряными специями. Лучше всего подойдет смесь из красных перцев, чеснока, гвоздики и куркумы. В качестве пряных трав добавьте укроп, петрушку и лук.

Такой способ приготовления мяса пришел к нам с древних времен, когда пряности и специи использовались намного чаще, чем в современном мире. Сегодня пища более грубая, содержит только соль и перец, поэтому вкус либо сладкий, либо острый, либо соленый. Используя пряные травы вы сможете создать необычное мясо с изысканным вкусом.

1. В рассоле


Чтобы грудинка хорошо пропиталась и насытилась специями и пряностями, нужно приготовить ароматный рассол. Для этого понадобится не только луковая шелуха, но и множество специй.

После того, как вода закипит и вы уберете пенку с поверхности, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и сухой чеснок. Для тонких ноток можно добавить сухофрукты по желанию. В конце всыпьте пряные травы по вкусу.

Рассол должен быть хорошо посолен и поперчен, чтобы мясо впитало в себя весь вкус. Не забудьте убавить огонь, чтобы мясо тушилось. Накройте крышкой и дайте настояться блюду.

Слейте рассол в другую кастрюлю, его в дальнейшем можно использовать для другого блюда. Грудинку оставьте на несколько часов (лучше на ночь) и подавайте в холодном виде к столу. Это отличная закуска, которая украсит собой любое застолье, как обыденное, так и праздничное.

top10a.ru

Грудинка в луковой шелухе - пошаговый рецепт с фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Грудинка в луковой шелухе»

Как приготовить грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

Приготовленная в луковой шелухе грудинка — хорошая альтернатива магазинному продукту. По внешнему виду такая грудинка очень похожа на копчёную, благодаря шелухе, но хотя вкуса копчёности особо нет. Мясо с салом получается очень вкусным и нежным, и с горчицей улетает просто на «Ура!».

Для приготовления грудинки, я в этот раз использовала мультиварку, так как чёрная тефлоновая ёмкость потом не требует тяжёлых усилий по её отмыванию. Хотя, для этих целей подходит и обычная эмалированная кастрюля. По времени на засолку грудинки уходит примерно 2 дня. А после того, как она просолится, её лучше всего хранить в морозилке и доставать по мере надобности.

Как приготовить "Грудинка в луковой шелухе" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления грудинки нам понадобится, помимо собственно самой грудинки, луковая шелуха от 5 луковиц (это примерно 5 грамм), лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль, вода и чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Луковую шелуху ополаскиваем под проточной водой.

Шаг 3 Ссылка

На дно мультиварочной кастрюльки выкладываем шелуху от 5-6 луковиц, лавровый лист 2 шт. и перец 5-6 шт. Добавляем соль 0,5 ст. и заливаем водой — 1 л. Доводим рассол до кипения. В мультиварке я использовала режим «Пар».

Шаг 4 Ссылка

Когда рассол закипит, опускаем в него нашу грудинку. Обкладываем со всех сторон шелухой и добавляем 4 порезанных зубочка чеснока. Чтобы у грудинки получился равномерный оттенок, она должна быть полностью покрыта рассолом.

Как легко чистить чеснок

Шаг 5 Ссылка

Оставляем грудинку томиться в течение 30 минут в рассоле. А затем выключаем мультиварку и оставляем в рассоле до полного остывания. Если будете делать на огне в обычной кастрюле, то просто выключаете огонь и оставьте под крышкой. Когда грудинка остынет, её необходимо будет убрать, в рассоле, в холодильник на сутки.

Шаг 6 Ссылка

Когда грудинка просолится, достаём её из рассола и вытираем насухо.

Шаг 7 Ссылка

Чеснок режем или трём на тёрке (кому как удобно) и густо посыпаем грудинку чесноком. Убираем подморозиться в морозильную камеру минимум на 12 часов.

Как чистить чеснок

Шаг 8 Ссылка

Перед нарезкой грудинке даём минут 15 полежать при комнатной температуре, а затем тонко нарезаем и подаём.

webspoon.ru

Свиная грудинка в луковой шелухе — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всех снова приветствую!

Захотелось снова сала, а именно грудинки свиной. Но солить — процесс долгий. Решил сделать грудинку (сварить) в луковой шелухе.

Вот как делал в этот раз… В кастрюле с водой помещаю лавровый лист (5 шт), штук 8 гвоздичек, штук 10 горошин черного острого перца, солю от души (а если точно: а литр воды 150 грамм соли + 20-30 грамм сахара), тщательно перемешиваю и ставлю кастрюлю на сильный огонь.

Полный размер

Подготовка рассола…

Как закипит вода, убавляю огонь до минимума, и еще с полчасика кипячу… После в кастрюлю добавляю 4 охапки луковой шелухи, тщательно перемешиваю и снова на маленьком огне готовлю рассол…

Полный размер

Подготовка рассола…

Чем дольше готовим рассол, тем он темнее становится… Тут на любителя… Пока готовится рассол, свиную грудинку мою, обсушиваю:

Свиная грудинка…

Свиная грудинка…

Режу её пополам что бы в кастрюле уместились куски:

Полный размер

Свиная грудинка…

А тем временем рассол готов:

Полный размер

Рассол готов…

В рассол помещаю куски грудинки, делаю сильный огонь и начинаю варить:

Полный размер

Свиная грудинка в рассоле…

Как только рассол снова закипел, огонь делаю минимальным и еще 15 минут варю. Потом выключаю газ, вижу что вкусно и красиво получается:

Полный размер

Свиная грудинка почти готова…

Оставляю грудинку на полсуток в рассоле. Сварил вечером, в обед на следующий день достаю грудинку из рассола:

Полный размер

Свиная грудинка…

Помещаем на тарелку куски грудинки, даём её время высушится — а вид как из коптильни:

Полный размер

Уже хочется съесть!..

Полный размер

Уже хочется съесть!..

Как только грудинка обсохнет, надо натереть чеснок и обмазать им грудинку (это на любителя):

Полный размер

Осталось чуть-чуть…


Не удержался, сделал срез, попробовал… Что сказать! Можно есть, но надо немного специй и чесночка ;-)

Заодно приготовил специи еще (тут снова на любителя — я немного черного острого перца + специи с ароматикой копчёности)

Полный размер

Осталось чуть-чуть…

Грудинку натер чесноком, обвалял в специях, вот что получилось:

Полный размер

Готово! Приятного аппетита!

Полный размер

Готово! Приятного аппетита!

Заворачиваю грудинку в фольгу, оставляю при комнатной температуре еще сутки:

Готово!

И всё! Грудинка пропиталась чесноком и специями, можно убирать теперь на хранение в холодильник… Но у меня долго такие вещи не задерживаются…

Как-то так… Всем удачного рабочего дня…

www.drive2.ru

Грудинка в луковой шелухе самый вкусный рецепт 🍎

Грудинка в луковой шелухе – основные принципы приготовления

Если грудинку замариновать и отварить в луковой шелухе, она получится ароматной, нежной и вкусной, с красивым коричневым оттенком. В луковой шелухе содержится красящее вещество – кварцетин, благодаря которому, грудинка в процессе отваривания и приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.

Для варки грудинки в луковой шелухе берут посуду, которую не жалко, так как в процессе приготовления она может окраситься. Луковую шелуху выкладывают на дно кастрюли, сверху кладут куски грудинки, солят, приправляют перцем горошком, добавляют резаный чеснок и лавровый лист. Сверху накрывают шелухой лука. Заливают водой и варят на медленном огне около часа.

Готовую грудинку остужают при комнатной температуре, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник.

Рецепт 1. Грудинка в луковой шелухе. Первый вариант

свиная грудинка – килограмм;

фильтрованная вода – литр;

поваренная соль – 120 г;

луковая шелуха – две полные горсти;

три зубка чеснока;

щепотка красного перца молотого.

1. Шелуху от лука сложите в сито и хорошо промойте. Оставьте, чтобы стекла вода и полностью высушите ее.

2. Промойте грудинку и насухо протрите бумажной салфеткой. Смешайте в кастрюле луковую шелуху с солью, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Вскипятите рассол, постоянно помешивая, и опустите в него свиную грудинку.

3. Варите грудинку в отваре с луковой шелухой около 20 минут с момента закипания на небольшом огне. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остужаться. Когда кастрюля остынет, уберите ее в холодильник, и оставьте грудинку мариноваться на ночь.

4. Грудинку выньте из воды и насухо протрите бумажным полотенцем. В маленькой тарелке смешайте выдавленный через пресс чеснок и перец красный. Полученной смесью натрите грудинку со всех сторон, заверните ее в фольгу и положите в холодильник на четыре часа. Выньте грудинку из холодильника, снимите фольгу и нарежьте свинину тонкими ломтиками.

Рецепт 2. Грудинка в луковой шелухе. Второй вариант

килограмм свиной грудинки;

90 г поваренной соли;

20 г луковой шелухи;

по чайной ложке кориандра и куркумы;

щепотка горошин черного перца;

четыре лавровых листочка.

1. Шелуху лука выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Половину выкладываем в кастрюлю, где будет готовиться грудинка. Сюда же положим лавровый лист и несколько горошин перца черного.

2. В отдельной емкости вскипятим литр воды, в которой развести ст. ложку соли и куркуму. Чеснок чистим, разрезаем пополам все зубки, и нашпиговываем им грудинку со всех сторон. Для этого прокалываем ножом мясо, и, не вынимая ножа, вкладываем чеснок.

3. Подготовленную грудинку выкладываем на шелуху. Сверху выкладываем остальную шелуху лука, заливаем рассолом и варим полтора часа на слабом огне, при закрытой крышке.

4. Воду сливаем. Кориандр и черный перец горошком расталкиваем в ступке и натираем еще теплую грудинку со всех сторон. Полностью остывшую грудинку хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Грудинка в луковой шелухе по-азиатски

550 г свиной грудинки;

три бутона гвоздики;

луковая шелуха – полная горсть;

небольшой кусочек корня имбиря.

1. Грудку промываем, протираем насухо бумажными салфетками. Корень имбиря очищаем и нарезаем кружочками. Из перца чили извлекаем семена и нарезаем кольцами.

2. Дно кастрюли выстилаем шелухой лука, поверх выкладываем имбирь кружочками, гвоздику, неочищенные зубки чеснока и кольца перца чили.

3.Заливаем все водой, ставим на огонь, и ждем, когда жидкость закипит. Как только она начнет темнеть, закладываем грудинку, скручиваем огонь и варим грудинку около часа. Свинину оставляем в отваре лука до полного остывания. Достаем мясо, заворачиваем его в фольгу, и отправляем на хранение в холодильник. Грудинку тоненько нарезаем и подаем с горчицей или хреном.

Рецепт 4. Тушеный картофель с грудинкой в луковой шелухе

картофель – килограмм;

250 г грудинки в луковой шелухе;

чернослив – 125 г;

мясной бульон – полтора стакана;

перец горошком черный, соль и лавровый лист.

1. Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Грудинку нарезаем тонкими ломтиками. Лук чистим и шинкуем полукольцами.

2. В казан, выкладываем картошку, лук и грудинку. Добавляем промытый чернослив. Все хорошо перемешиваем и заливаем бульоном. Сюда же в добавляем перец и лавровый лист, солим, накрываем казан и тушим картошку на небольшом огне до готовности.

3. Готовую картошку подаем порционно в тарелках, посыпав зеленью.

Рецепт 5. Салат из помидоров с грудинкой в луковой шелухе, сухариками и сыром

по 100 г грудинки и сыра;

два зубка чеснока;

два ломтика белого батона;

соль, зелень молотый перец черный.

1. Помидоры помойте и оботрите бумажной салфеткой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите. Грудинку и томаты нарежьте соломкой.

2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, посолите, добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

3. Ломтики белого батона нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до румяности.

4. Салат выложите в тарелку, сверху посыпьте его приготовленными сухариками, украсьте зеленью и подайте к столу.

Рецепт 6. Суп из фасоли с грудинкой в луковой шелухе

отваренная фасоль – 650 г;

грудинка в луковой шелухе – 150 г;

40 мл оливкового масла;

луковица и морковка;

черешки сельдерея – 2 шт.;

чеснок – 4 зубка;

5 г сушеного и две веточки свежего тимьяна;

5 г сушеного и веточка свежего розмарина;

куриный бульон – два литра;

черный перец молотый, сок лимона и поваренная соль.

1. Чеснок и лук чистим от шелухи и мелко шинкуем. Морковь очищаем и вместе с сельдереем нарезаем кубиками.

2. Грудинку нарезаем длинными полосками толщиной в полсантиметра. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем оливковое масло, выкладываем в нее грудинку и готовим три минуты. Переворачиваем и обжариваем еще пару минут, пока она не станет хрустящей. Тарелку застилаем бумажной салфеткой и выкладываем на нее обжаренную грудинку.

3. В кастрюлю выкладываем морковь, сельдерей, лук и пассируем, помешивая на среднем огне минут 10. Добавляем лавровый лист, чеснок, розмарин и тимьян. Тушим еще пару минут, пока не высвободится аромат.

4. Всыпаем фасоль, заливаем горячим мясным бульоном, ждем, пока закипит, и варим еще минут 20. Солим, приправляем перцем и соком лимона.

5. Суп разливаем по тарелкам, и в каждую выкладываем ломтик обжаренной грудки.

Рецепт 7. Карп, запеченный с грудинкой в луковой шелухе

картофель – 6 шт.;

грудинка в луковой шелухе – 300 г;

небольшой пучок укропа;

сметана – 300 мл;

200 г помидоров черри;

молотая паприка – 10 г;

яблочный уксус – 100 мл;

1. Картофель и морковь отвариваем «в мундире». Карпа промываем под струей воды. Ножницами обрезаем плавники и очищаем от чешуи. Вынимаем жабры и внутренности. Лук очищаем, две нарезаем кольцами, а одну перьями. Луковые перья выкладываем в глубокую тарелку и заливаем уксусом. Разрезаем грудинку на две части. С одной срезаем шкурку и режем тонкими ломтиками. Вторую нарезаем также, только ломтики разрезаем еще и полосками до шкурки, чтобы получился «веер».

2. Грудинку, нарезанную «веером», обжариваем на сухой сковороде. Смалец сливаем в огнеупорную форму с высокими бортами.

3. Большую часть луковых колец выкладываем на дно формы. Посередине кладем два ломтика грудинки. Рыбу натираем изнутри солью, вкладываем внутрь укроп и делаем несколько глубоких надрезов наискось, натираем их солью и вкладываем в них ломтики грудинки и колечко лука. Выкладываем рыбу в форму.

4. Отваренную морковь и картофель очищаем от шкурки и нарезаем кружочками. Выкладываем кружки овощей вокруг рыбы, переслаивая их луковыми кольцами. Каждый слой солим. Сверху раскладываем обжаренные «веера» из грудинки и замоченный в уксусе лук. Все хорошо присыпаем молотой паприкой и поливаем сметаной. Сверху уложите помидоры черри, предварительно сделав небольшие надрезы.

5. Оставляем рыбу с овощами на 10 минут, и ставим разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем полтора часа. На широкое блюдо выкладываем овощи, сверху кладем рыбу. Подаем с белым вином.

Рецепт 8. Картофельный пирог с сыром и грудинкой в луковой шелухе

маленькая пачку сухих дрожжей;

молоко – стакан;

по щепотке соли и тмина;

сливочное масло – 50 г;

яйца – 3 шт.;

сыр – 250 г;

300 г грудинки в луковой шелухе;

укроп и зеленый лук;

сливки – 150 г;

молотый перец черный и поваренная соль.

1. Просеиваем в миску муку, всыпаем дрожжи, соль и сахар, добавляем сливочное масло, молоко и два яйца. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем подходить на полчаса в тепле.

2. Картофель чистим, отвариваем и разминаем толкушкой. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его с картофельным пюре. Грудинку нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде.

3. Яйца смешиваем со сливками, солим и приправляем тмином и перцем. Добавляем сюда же мелко нарубленную зелень. Тесто раскатываем на большой противень. Сверху выкладываем массу из картофеля и сыра. Посыпаем кусочками грудинки и заливаем сливочно-яичной смесью. Выпекаем в разогретом до 250 градусов духовом шкафу примерно полчаса. Пирог разрезаем кусочками и подаем к столу.

Рецепт 9. Семга, запеченная с грудинкой в луковой шелухе

1 кг 700 г семги;

300 г грудинки в луковой шелухе;

полтора кг картофеля;

100 г масла рафинированного растительного.

1. Морковь и картофель отвариваем «в мундире» до полуготовности. Очищаем овощи и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

2. Рыбу размораживаем в холодильнике, очищаем от чешуи, вырезаем плавники и удаляем хвост. Вдоль тушки сделать надрезы с интервалом в три сантиметра с обеих сторон, чтобы они совпадали по спине. Натираем рыбу солью и специями. Отрезаем ломтики грудинки, должно получиться по одному на разрез. Остальную грудинку шинкуем мелкими кубиками.

3. Соединяем морковь и картофель с мелко нарезанной грудинкой, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Эту массу выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем рыбу. В надрезы вставляем луковые полукольца и ломтики грудинки. Лук должен находиться под грудинкой. В брюшко вкладываем немного смеси из овощей, чтобы рыба не потеряла форму во время выпекания. Поливаем ее растительным маслом и отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусов.

Рецепт 10. Кекс с болгарским перцем, сыром и грудинкой в луковой шелухе

80 г оливкового масла;

10 г разрыхлителя;

по 100 г сыра, грудинки и сладкого красного перца.

1. Грудинку, сыр и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.

2. Венчиком взбейте яйца, посолите, влейте кефир и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжайте взбивать, влейте масло оливковое и снова перемешайте. Тесто по консистенции, должно быть, как магазинная сметана. В тесто выложите грудинку, сыр и грудинку.

3. Полученное тесто вылейте в форму и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовом шкафу, разогретым до 180 градусов, полчаса. Готовый кекс нарежьте ломтиками и подайте к столу.

Грудинка в луковой шелухе – советы и хитрости от кулинаров

postrecept.ru

Грудинка в луковой шелухе: самый вкусный рецепт за 25 минут

Спешу поделиться своим самым вкусным рецептом приготовления свиной грудинки в луковой шелухе. Всего за 25 минут вы легко приготовите на своей кухне вкусное домашнее сало. Сочная, пряная грудинка – золотистая и аппетитная, будет готова к употреблению уже через 24 часа, а на её приготовление истратится менее получаса.

Такую солёную грудинку не нужно покупать в магазине, сделать в домашних условиях проще и дешевле!

На приготовление понадобится 25 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

Как приготовить грудинку в луковой шелухе

В широкую кастрюлю насыпаем поваренную соль. Количество соли пусть не пугает, нужен довольно концентрированный рассол, грудинка в нём находится недолго.

Далее насыпаем цветной и черный перец, добавляем лавровые листики.

Насыпаем семена фенхеля и кориандра. Также подойдет тмин, зёрна горчицы, семена укропа.

С нескольких луковиц снимаем шелуху, кладём в кастрюлю. На литр воды нужно почистить 5-6 головок лука среднего размера. Кстати, если луковицы в песке или земле, не забываем промывать шелуху водой.

Грудинку на коже без кости нарезаем крупными кусками.

В кастрюлю с солью и специями наливаем литр кипятка, ставим на плиту, доводим до кипения. Бросаем в рассол перец чили, по желанию можно добавить молотую куркуму и немного жидкого дыма. Кипятим рассол 5 минут.

Кладём нарезанную крупно грудинку в кипящий рассол. Готовим на умеренном огне 25 минут после закипания. Вода не должна бурно кипеть, только тихонько булькать! Остужаем мясо в рассоле до комнатной температуры.

Убираем кастрюлю с остывшей грудинкой в холодильник на 24 часа. Через сутки достаём мясо, обсушиваем, убираем в морозильную камеру на пару часов.

Хорошо охлажденное мясо легко режется, получается в меру солёным, аппетитно-золотистым. Словом, с хреном, горчицей и ломтиком свежего ржаного хлеба – пальчики оближешь!

Сказать спасибо за статью 3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Грудинка (сало) в луковой шелухе. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Ещё один вариант замены магазинным нарезкам. Рецепт довольно известен и заслуженно любим многими. Грудинка получается аппетитной, ароматной. Без сомнения, украсит любое застолье.

Чтобы у вас всё получилось, учитывайте некоторые моменты.
Чем меньше куски, тем быстрее они просаливаются, поэтому, если ваши кусочки маленькие, количество соли в рассоле можно немного уменьшить.
Также работает здесь правило — сало лишнего не возьмёт. Чем жирнее кусок, тем больше соли, соответственно, если в куске много мяса, то держать его долго в рассоле не нужно, как только остыло до комнатной температуры — достаём. А сало может и подольше подождать.
Я готовила двойную порцию, поэтому всё удвоила и взяла рассола 2 литра.
И сразу напишу о времени варки, чтобы избежать лишних вопросов. Я варила именно 25 минут. Порция двойная, значит, остывает медленнее. Через 3 часа температура внутри кусков всё ещё была больше 60 градусов. Плюс рассол очень солёный. У меня никаких сомнений по поводу безопасного употребления такого мяса не возникает.

Есть такой способ приготовления продуктов — на убывающем тепле. У нас на сайте есть рецепт «Свинины по-тирольски». Особенно актуально, если энергоресурсы в вашей местности дорогие. А наши предки готовили таким образом еду в остывающей печи.
Где брать луковую шелуху?
Вариант 1 — собирать постепенно; 2 — снять сразу с килограмма лука, очищенный лук хранить в холодильнике; 3 — прийти в магазин самообслуживания и набрать вместе с луком побольше шелухи (обычно она внизу контейнеров или корзин с луком). Весит она очень мало, зато вы можете сделать это в любой момент.

Необходимо:

Рассол:

* Иногда встречала рецепты, где соли намного больше на 1 литр воды. Я пробовала сделать с 200 г соли на 1 литр (это около 0,5 стакана (250 мл) мелкой соли), грудинка получилась на мой вкус очень солёной. Но я всегда делала мясные куски, сало впитывает соль хуже.

Приготовление:
Луковую шелуху перед использованием нужно промыть.

Грудинку я нарезаю кусочками по 400-500 г.

В шелуху вливаем воду, отмеряем соль и сахар.

Доводим до кипения и под крышкой кипятим минуты 3-4, чтобы шелуха отдала цвет.

В горячий рассол кладём грудинку (или сало).

Доводим до кипения и на тихом огне выдерживаем 20-25 минут.

Выключаем огонь, оставляем грудинку остывать.

Чтобы она была погружена в рассол я придавливаю мясо сверху тарелкой.

После остывания вынимаем грудинку, очищаем её от луковой шелухи.

Даём жидкости полностью стечь.


Чеснок давим прессом, смешиваем с перцем.

Натираем куски чесноком с перцем.

Каждый кусок заворачиваем в отдельный пакет и убираем в холодильник, если будете есть сразу, или в морозилку для более длительного хранения.

В любом случае, мясо должно полежать в холодном месте, чтобы лучше держалась форма.

А вот так грудинка выглядит в нарезке.

Приятного аппетита!

Это будет интересно

gurmel.ru


Смотрите также