Гречка с опятами рецепт


Каша гречневая с грибами - опятами

Гречневая каша с грибами в горшочке вкусна и проста в приготовлении. Гречка пропитывается вкусом и ароматом грибов и  от этого становится еще вкуснее!

Такую гречку с грибами можно запекать в горшочке круглый год, благо и зимой сейчас во всех магазинах есть опята.

Но осенью, в грибную пору, обязательно надо полакомиться такой вкуснятиной!

Лесные грибы, гораздо ароматнее и вкуснее, тех, что продаются в замороженном виде в магазинах.

Поэтому, пока грибной сезон в разгаре, запекаем гречневую кашу с опятами в глиняных горшочках!

Продукты:

Сначала готовим грибы – опята.

Жарим опята.

Раньше перед жаркой я опята предварительно отваривала, сейчас делаю иначе.

Сначала грибы хорошенько моем - очищаем от песка и лесного мусора

Затем выкладываем в глубокую сковороду или сотейник

Доливаем немного воды, можно даже и не доливать, ведь когда вы моете грибы, они активно впитывают воду, а затем ее активно отдают.

Солим.

Накрываем сковороду крышкой и оставляем опята  тушиться на среднем огне, пока не выкипит вода (минут 15-20). Затем наливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанный лук.

Все обжариваем на масле до готовности.

При такой  жарке опят,  вкус остается более насыщенным!

Гречку перебрать, помыть и разложить по горшочкам

Залить водой(0,5 стакана гречка на 1 стакан воды), посолить и поставить в духовку.

Когда вода  сравняется с уровнем гречки, положить 1 чайн. ложку сливочного масла, перемешать отправить в духовку на 5 минут

 Затем добавить в горшочки с кашей жареные опята с луком,

 

перемешать и тушить до готовности гречки в духовке

Когда все будет готово нарезать мелко зелень и звать всех к столу

Гречневая каша с опятами, готова!

Приятного аппетита!

Опята – очень вкусные грибы в любом виде: можно жарить, варить с опятами суп, мариновать и запечь с гречневой кашей в духовке.

Побалуйте себя настоящими лесными грибами!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Еще рецепты из грибов:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Рецепт Гречка с опятами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с опятами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.7 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1857 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.3% 2533 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 6.5% 1697 г
Углеводы 12.6 г 219 г 5.8% 6.4% 1738 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 17.1% 645 г
Вода 79.6 г 2273 г 3.5% 3.9% 2856 г
Зола 0.745 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 376.1 мкг 900 мкг 41.8% 46.1% 239 г
бета Каротин 2.257 мг 5 мг 45.1% 49.7% 222 г
Витамин В1, тиамин 0.115 мг 1.5 мг 7.7% 8.5% 1304 г
Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 5.3% 2093 г
Витамин В4, холин 13.11 мг 500 мг 2.6% 2.9% 3814 г
Витамин В5, пантотеновая 0.367 мг 5 мг 7.3% 8% 1362 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 6.7% 1653 г
Витамин В9, фолаты 18.599 мкг 400 мкг 4.6% 5.1% 2151 г
Витамин C, аскорбиновая 1.74 мг 90 мг 1.9% 2.1% 5172 г
Витамин D, кальциферол 0.023 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 43478 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.023 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.416 мг 15 мг 9.4% 10.4% 1059 г
Витамин Н, биотин 0.185 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 27027 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 2.3% 4800 г
Дигидрофиллохинон 0.115 мкг ~
Витамин РР, НЭ 2.768 мг 20 мг 13.8% 15.2% 723 г
Ниацин 0.778 мг ~
Бетаин 0.322 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.06 мг 2500 мг 7.8% 8.6% 1288 г
Кальций, Ca 12.43 мг 1000 мг 1.2% 1.3% 8045 г
Кремний, Si 13.029 мг 30 мг 43.4% 47.9% 230 г
Магний, Mg 43.85 мг 400 мг 11% 12.1% 912 г
Натрий, Na 5.77 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 22530 г
Сера, S 19.74 мг 1000 мг 2% 2.2% 5066 г
Фосфор, Ph 86.1 мг 800 мг 10.8% 11.9% 929 г
Хлор, Cl 7.85 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 29299 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 92.7 мкг ~
Бор, B 77.7 мкг ~
Железо, Fe 1.517 мг 18 мг 8.4% 9.3% 1187 г
Йод, I 0.77 мкг 150 мкг 0.5% 0.6% 19481 г
Кобальт, Co 0.899 мкг 10 мкг 9% 9.9% 1112 г
Литий, Li 1.128 мкг ~
Марганец, Mn 0.2872 мг 2 мг 14.4% 15.9% 696 г
Медь, Cu 134.99 мкг 1000 мкг 13.5% 14.9% 741 г
Молибден, Mo 5.534 мкг 70 мкг 7.9% 8.7% 1265 г
Никель, Ni 1.865 мкг ~
Рубидий, Rb 38.1 мкг ~
Селен, Se 1.9 мкг 55 мкг 3.5% 3.9% 2895 г
Титан, Ti 5.31 мкг ~
Фтор, F 44.48 мкг 4000 мкг 1.1% 1.2% 8993 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 1.8% 6250 г
Цинк, Zn 0.5473 мг 12 мг 4.6% 5.1% 2193 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.778 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.624 г ~
Сахароза 1.178 г ~
Фруктоза 0.284 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.082 г ~
Аргинин* 0.046 г ~
Валин 0.063 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.03 г ~
Лейцин 0.042 г ~
Лизин 0.042 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.035 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.165 г ~
Аланин 0.057 г ~
Аспарагиновая кислота 0.075 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.149 г ~
Пролин 0.022 г ~
Серин 0.029 г ~
Тирозин 0.038 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 0.23 мг ~
бета Ситостерол 5.427 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.173 г ~
18:0 Стеариновая 0.111 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.646 г min 16.8 г 3.8% 4.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.643 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.643 г от 11.2 до 20.6 г 14.7% 16.2%
18:2 Линолевая 1.637 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~

Энергетическая ценность Гречка с опятами составляет 90,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт гречка с опятами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с опятами богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 12 %, витамином PP - 27,2 %, кремнием - 67,4 %, магнием - 14,6 %, фосфором - 11,8 %, железом - 11,2 %, кобальтом - 11,4 %, марганцем - 20,5 %, медью - 17,3 %, молибденом - 12,3 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Гречка с опятами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с опятами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.8 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1607 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 3.7% 2533 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 9.1% 1057 г
Углеводы 11.9 г 219 г 5.4% 5.2% 1840 г
Органические кислоты 18.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 10% 952 г
Вода 74.9 г 2273 г 3.3% 3.1% 3035 г
Зола 0.703 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.3 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 69231 г
Ретинол 0.001 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 4.7% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.125 мг 1.8 мг 6.9% 6.6% 1440 г
Витамин В5, пантотеновая 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 3.5% 2703 г
Витамин В9, фолаты 6.005 мкг 400 мкг 1.5% 1.4% 6661 г
Витамин C, аскорбиновая 3.35 мг 90 мг 3.7% 3.5% 2687 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.722 мг 15 мг 18.1% 17.3% 551 г
Витамин Н, биотин 0.065 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 76923 г
Витамин РР, НЭ 3.7012 мг 20 мг 18.5% 17.7% 540 г
Ниацин 3.194 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.9 мг 2500 мг 7.2% 6.9% 1382 г
Кальций, Ca 8.92 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11211 г
Кремний, Si 15.151 мг 30 мг 50.5% 48.2% 198 г
Магний, Mg 42.43 мг 400 мг 10.6% 10.1% 943 г
Натрий, Na 3.77 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 34483 г
Сера, S 22 мг 1000 мг 2.2% 2.1% 4545 г
Фосфор, Ph 68.5 мг 800 мг 8.6% 8.2% 1168 г
Хлор, Cl 287.13 мг 2300 мг 12.5% 11.9% 801 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 28.9 мкг ~
Бор, B 14.4 мкг ~
Железо, Fe 1.49 мг 18 мг 8.3% 7.9% 1208 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.5% 18750 г
Кобальт, Co 1.014 мкг 10 мкг 10.1% 9.6% 986 г
Марганец, Mn 0.3096 мг 2 мг 15.5% 14.8% 646 г
Медь, Cu 127.52 мкг 1000 мкг 12.8% 12.2% 784 г
Молибден, Mo 6.923 мкг 70 мкг 9.9% 9.4% 1011 г
Никель, Ni 2.111 мкг ~
Рубидий, Rb 34.4 мкг ~
Титан, Ti 6.2 мкг ~
Фтор, F 6.55 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 61069 г
Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 1.6% 5814 г
Цинк, Zn 0.4478 мг 12 мг 3.7% 3.5% 2680 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.436 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.094 г ~
Сахароза 0.47 г ~
Фруктоза 0.087 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.021 г ~
Аргинин* 0.012 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.048 г ~
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.005 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.016 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.153 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.255 г ~
18:0 Стеариновая 0.152 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.958 г min 16.8 г 5.7% 5.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.93 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.213 г от 11.2 до 20.6 г 19.8% 18.9%
18:2 Линолевая 2.213 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2%

Энергетическая ценность Гречка с опятами составляет 104,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гречка с грибами и луком

Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.

  1. Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
  2. Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
  3. С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
  4. Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.

Гречка с грибами луком и морковью

Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
  2. Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
  3. Кладут по вкусу специи.
  4. Всыпают готовую гречку и перемешивают.

Гречка с шампиньонами и луком

Гречка с шампиньонами - еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
  2. Шампиньоны нарезают ломтиками.
  3. Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
  4. Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
  5. Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.

Гречка с сушеными грибами

Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
  2. Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
  3. Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
  4. Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.

Гречка с белыми грибами

Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
  2. Белые грибы моют и нарезают.
  3. Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  5. Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
  6. Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.

Гречка по-купечески с грибами

Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчают лук и морковь.
  2. Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
  3. Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
  4. Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
  5. Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
  6. Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.

Гречка с вешенками и луком

Гречка с жареным луком и вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
  2. Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
  3. Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук и морковь.
  5. Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
  6. Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.

Гречка с маринованными грибами

Маринованные грибы хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
  2. Маринованные грибочки нарезают пластинами.
  3. Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
  4. Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
  5. Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Гречка с грибами в духовке – яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
  2. Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
  3. Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
  4. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В чашу наливают масло и выставляют режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Обжаривают грибы 5 минут, добавляют лук и готовят еще минут 5.
  3. Всыпают крупу, солят и заливают грибным рассолом, доливают воду, чтобы соотношение крупы и жидкости вышло 1:2.
  4. Переводят прибор в режим «Каша».
  5. Гречка с грибами и луком будет готова к подаче после сигнала.

 

womanadvice.ru

Блюда с гречневой крупой и опятами: 3 рецепта что приготовить с гречневой крупой и опятами

Зеленая гречневая крупа 2 стакана

Замороженные опята 350 г

Замороженные белые грибы 100 г

Молодая крапива 1 пучок

Сельдерей 2 стебля

Лук 1 головка

Белая часть лука-порей 1 штука

Листья тимьяна 15 г

Белое сухое вино 50 мл

Тертый сыр пармезан 50 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

eda.ru

Рецепт Гречка с опятами, 5.12.15. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с опятами, 5.12.15".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.5 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2929 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 5.9% 2923 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.4% 7000 г
Углеводы 9.9 г 219 г 4.5% 7.8% 2212 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 26.1% 667 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 6.4% 2735 г
Зола 0.5015 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 9% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.114 мг 1.8 мг 6.3% 11% 1579 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 6.1% 2899 г
Витамин В9, фолаты 5.501 мкг 400 мкг 1.4% 2.4% 7271 г
Витамин C, аскорбиновая 2.3 мг 90 мг 2.6% 4.5% 3913 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.158 мг 15 мг 1.1% 1.9% 9494 г
Витамин РР, НЭ 3.4771 мг 20 мг 17.4% 30.3% 575 г
Ниацин 2.878 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 149.04 мг 2500 мг 6% 10.4% 1677 г
Кальций, Ca 7.27 мг 1000 мг 0.7% 1.2% 13755 г
Кремний, Si 13.923 мг 30 мг 46.4% 80.7% 215 г
Магний, Mg 39.18 мг 400 мг 9.8% 17% 1021 г
Натрий, Na 2.12 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 61321 г
Сера, S 15.75 мг 1000 мг 1.6% 2.8% 6349 г
Фосфор, Ph 60.6 мг 800 мг 7.6% 13.2% 1320 г
Хлор, Cl 6.54 мг 2300 мг 0.3% 0.5% 35168 г
Микроэлементы
Бор, B 60.2 мкг ~
Железо, Fe 1.32 мг 18 мг 7.3% 12.7% 1364 г
Йод, I 0.57 мкг 150 мкг 0.4% 0.7% 26316 г
Кобальт, Co 0.533 мкг 10 мкг 5.3% 9.2% 1876 г
Марганец, Mn 0.2691 мг 2 мг 13.5% 23.5% 743 г
Медь, Cu 110.38 мкг 1000 мкг 11% 19.1% 906 г
Молибден, Mo 5.913 мкг 70 мкг 8.4% 14.6% 1184 г
Никель, Ni 1.736 мкг ~
Селен, Se 1.427 мкг 55 мкг 2.6% 4.5% 3854 г
Титан, Ti 5.67 мкг ~
Фтор, F 65.83 мкг 4000 мкг 1.6% 2.8% 6076 г
Хром, Cr 0.69 мкг 50 мкг 1.4% 2.4% 7246 г
Цинк, Zn 0.3524 мг 12 мг 2.9% 5% 3405 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.523 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0739 г ~
Лактоза 0.0052 г ~
Мальтоза 0.0292 г ~
Сахароза 0.1186 г ~
Фруктоза 0.0069 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1925 г ~
Валин 0.1014 г ~
Гистидин* 0.0516 г ~
Изолейцин 0.0791 г ~
Лейцин 0.1289 г ~
Лизин 0.0911 г ~
Метионин 0.055 г ~
Метионин + Цистеин 0.1117 г ~
Треонин 0.0688 г ~
Триптофан 0.0309 г ~
Фенилаланин 0.1014 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1753 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0997 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1891 г ~
Глицин 0.1238 г ~
Глутаминовая кислота 0.3885 г ~
Пролин 0.0859 г ~
Серин 0.1049 г ~
Тирозин 0.0739 г ~
Цистеин 0.0567 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 8.5945 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0032 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.12 г ~
18:0 Стеариновая 0.0113 г ~
20:0 Арахиновая 0.0017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.2878 г min 16.8 г 1.7% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0235 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2557 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0034 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.263 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 4%
18:2 Линолевая 0.2458 г ~
18:3 Линоленовая 0.0172 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 7.5%

Энергетическая ценность Гречка с опятами, 5.12.15 составляет 57,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Гречка с опятами, 10.12.15. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с опятами, 10.12.15".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.2 кКал 1684 кКал 3% 6% 3355 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 6.4% 3167 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.8% 7000 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 7.6% 2639 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 30.9% 645 г
Вода 84.9 г 2273 г 3.7% 7.4% 2677 г
Зола 0.5305 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 9% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.138 мг 1.8 мг 7.7% 15.3% 1304 г
Витамин В6, пиридоксин 0.057 мг 2 мг 2.9% 5.8% 3509 г
Витамин В9, фолаты 4.552 мкг 400 мкг 1.1% 2.2% 8787 г
Витамин C, аскорбиновая 3.18 мг 90 мг 3.5% 7% 2830 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.143 мг 15 мг 1% 2% 10490 г
Витамин РР, НЭ 4.1134 мг 20 мг 20.6% 41% 486 г
Ниацин 3.571 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 169.54 мг 2500 мг 6.8% 13.5% 1475 г
Кальций, Ca 6.85 мг 1000 мг 0.7% 1.4% 14599 г
Кремний, Si 11.523 мг 30 мг 38.4% 76.5% 260 г
Магний, Mg 34.79 мг 400 мг 8.7% 17.3% 1150 г
Натрий, Na 2.38 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 54622 г
Сера, S 13.09 мг 1000 мг 1.3% 2.6% 7639 г
Фосфор, Ph 55.4 мг 800 мг 6.9% 13.7% 1444 г
Хлор, Cl 5.49 мг 2300 мг 0.2% 0.4% 41894 г
Микроэлементы
Бор, B 49.8 мкг ~
Железо, Fe 1.185 мг 18 мг 6.6% 13.1% 1519 г
Йод, I 0.47 мкг 150 мкг 0.3% 0.6% 31915 г
Кобальт, Co 0.441 мкг 10 мкг 4.4% 8.8% 2268 г
Марганец, Mn 0.2228 мг 2 мг 11.1% 22.1% 898 г
Медь, Cu 91.39 мкг 1000 мкг 9.1% 18.1% 1094 г
Молибден, Mo 4.894 мкг 70 мкг 7% 13.9% 1430 г
Никель, Ni 1.437 мкг ~
Селен, Se 1.181 мкг 55 мкг 2.1% 4.2% 4657 г
Титан, Ti 4.69 мкг ~
Фтор, F 60.18 мкг 4000 мкг 1.5% 3% 6647 г
Хром, Cr 0.57 мкг 50 мкг 1.1% 2.2% 8772 г
Цинк, Zn 0.2916 мг 12 мг 2.4% 4.8% 4115 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.881 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0612 г ~
Лактоза 0.0043 г ~
Мальтоза 0.0242 г ~
Сахароза 0.0982 г ~
Фруктоза 0.0057 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1593 г ~
Валин 0.0839 г ~
Гистидин* 0.0427 г ~
Изолейцин 0.0654 г ~
Лейцин 0.1067 г ~
Лизин 0.0754 г ~
Метионин 0.0455 г ~
Метионин + Цистеин 0.0925 г ~
Треонин 0.0569 г ~
Триптофан 0.0256 г ~
Фенилаланин 0.0839 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1451 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0825 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1565 г ~
Глицин 0.1024 г ~
Глутаминовая кислота 0.3215 г ~
Пролин 0.0711 г ~
Серин 0.0868 г ~
Тирозин 0.0612 г ~
Цистеин 0.0469 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.113 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0034 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1152 г ~
18:0 Стеариновая 0.0118 г ~
20:0 Арахиновая 0.0014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.2898 г min 16.8 г 1.7% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0306 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2512 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0028 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2537 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 4.6%
18:2 Линолевая 0.2394 г ~
18:3 Линоленовая 0.0142 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 8.6%

Энергетическая ценность Гречка с опятами, 10.12.15 составляет 50,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Блюда с гречневой крупой и замороженными опятами: 2 рецепта что приготовить с гречневой крупой и замороженными опятами

Зеленая гречневая крупа 2 стакана

Замороженные опята 350 г

Замороженные белые грибы 100 г

Молодая крапива 1 пучок

Сельдерей 2 стебля

Лук 1 головка

Белая часть лука-порей 1 штука

Листья тимьяна 15 г

Белое сухое вино 50 мл

Тертый сыр пармезан 50 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

eda.ru

Гречка с опятами | TOPPOVAR

Гречка с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Расскажу, как приготовить гречку с опятами. Берите рецепт на заметку!

Описание приготовления:

Блюдо идеально подойдет для тех, кто постится или любит полезную и нежирную пищу. Гречка сама по себе довольно полезна, а в сочетании с грибами она получается еще вкуснее и питательнее. У меня опята, но их по желанию можно заменить на любые другие грибы. Особенный аромат и бесподобный вкус получается с лесными грибами. Непременно попробуйте!

Ингредиенты:

Количество порций: 4-6

Как приготовить “Гречка с опятами”

Подготовьте все ингредиенты.

Гречку если необходимо переберите, после чего промойте и дайте стечь воде.

Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Добавьте грибы.

Продолжите обжарку пока не испарится вся влага.

Добавьте гречневую крупу и налейте воду. Посолите все по вкусу и варите после закипания под крышкой на медленном огне до полной готовности гречки.

Гречка с опятами готова.

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, ее предварительно можно обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 7-10 минут.

Лучшие рецепты на сайте

toppovar.pro

Жареные опята с гречкой


Гречка с опятами: фото и рецепты приготовления грибных блюд

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из опятГречка с опятами: простые и быстрые рецепты

Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.

Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.

Гречка с опятами, луком и морковью

Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.

Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:

Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.

Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.

Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.

Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.

Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.

Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.

К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.

Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.

Гречка с опятами: рецепт для мультиварки

В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне — мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.

Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.

Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки кладётся 1 ст. л. сливочного масла, выставляется режим «Выпечка» или «Жарка» и овощи обжариваются 5-7 мин.

Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.

Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.

Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.

Мультиварка включается в режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (в зависимости от модели мультиварки) и готовится блюдо до звукового сигнала.

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.

Опята, жареные с гречкой и томатами

Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.

Грибы очистим от грязи, промоем и отварим 20 мин в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Выложим опята в сотейник, добавим масло и прожарим их 15 мин на среднем огне.

Добавим к грибам порезанный кубиками лук, пожарим 5-8 мин, иногда помешивая деревянной лопаточкой.

Томаты очистим от кожуры и нарежем кубиками, введём в грибы и протушим на медленном огне 10 мин.

Гречневую крупу перебираем, промываем и вводим в сотейник к основной массе, накрываем крышкой и включаем медленный огонь. При таком темпе гречневая каша получится очень вкусной, так как будет томиться, а не вариться.

Через 10 мин вольём бульон, введём перец молотый, присолим по вкусу и перемешаем.

Накроем крышкой и оставим томиться ещё на 30 мин.

Подавая к столу, можно украсить блюдо измельчённой зеленью (по желанию).

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Постный плов из гречки с опятами — рецепт с фото

Постный плов из гречки с грибами можно приготовить не только в дни поста. Это вполне вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и на обед, и на ужин. Технология приготовления мало чем отличается от приготовления обычного плова из риса, поэтому особых затруднений не вызовет даже у начинающих хозяюшек.

Итак, начнем. Возьмите продукты по списку.

Гречку промойте и дайте стечь воде. При необходимости переберите крупу от мусора.

Нарежьте соломкой морковь и лук.

На подсолнечном масле обжарьте сначала лук.

Потом добавьте морковь и продолжите обжарку.

Грибы можно лишь слегка разморозить и нарезать мелко.

К обжаренным луку и моркови добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага.

Добавьте соль и приправу для плова.

Теперь всыпьте подготовленную гречневую крупу и добавьте воды в пропорции 1:2.

Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне до полного разбухания гречки. Добавьте рассеченные дольки чеснока, дайте плову настояться и подавайте.

Постный плов из гречки с опятами готов!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Каша гречневая с грибами - опятами - Вкусная еда

Гречневая каша с грибами в горшочке вкусна и проста в приготовлении. Гречка пропитывается вкусом и ароматом грибов и  от этого становится еще вкуснее!

Такую гречку с грибами можно запекать в горшочке круглый год, благо и зимой сейчас во всех магазинах есть опята.

Но осенью, в грибную пору, обязательно надо полакомиться такой вкуснятиной!

Лесные грибы, гораздо ароматнее и вкуснее, тех, что продаются в замороженном виде в магазинах.

Поэтому, пока грибной сезон в разгаре, запекаем гречневую кашу с опятами в глиняных горшочках!

Продукты:

Сначала готовим грибы – опята.

Жарим опята.

Раньше перед жаркой я опята предварительно отваривала, сейчас делаю иначе.

Сначала грибы хорошенько моем - очищаем от песка и лесного мусора

Затем выкладываем в глубокую сковороду или сотейник

Доливаем немного воды, можно даже и не доливать, ведь когда вы моете грибы, они активно впитывают воду, а затем ее активно отдают.

Солим.

Накрываем сковороду крышкой и оставляем опята  тушиться на среднем огне, пока не выкипит вода (минут 15-20). Затем наливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанный лук.

Все обжариваем на масле до готовности.

При такой  жарке опят,  вкус остается более насыщенным!

Гречку перебрать, помыть и разложить по горшочкам

Залить водой(0,5 стакана гречка на 1 стакан воды), посолить и поставить в духовку.

Когда вода  сравняется с уровнем гречки, положить 1 чайн. ложку сливочного масла, перемешать отправить в духовку на 5 минут

 Затем добавить в горшочки с кашей жареные опята с луком,

 

перемешать и тушить до готовности гречки в духовке

Когда все будет готово нарезать мелко зелень и звать всех к столу

Гречневая каша с опятами, готова!

Приятного аппетита!

Опята – очень вкусные грибы в любом виде: можно жарить, варить с опятами суп, мариновать и запечь с гречневой кашей в духовке.

Побалуйте себя настоящими лесными грибами!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Еще рецепты из грибов:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

online-retsept.ru


Смотрите также