Гречка с баклажанами и помидорами


Гречка с баклажанами и овощами, пошаговый рецепт с фото

Приготовим гречневую кашу с баклажанами и овощами. В этом году нашла для себя и своих близких очень интересный и вкусный рецепт - гречка с пикантной заправкой. Нам настолько он понравился, что готовим его довольно таки часто. Тем более сезон баклажанов в самом разгаре.

Очень интересное сочетание гречки с обжаренными баклажанами и ароматной пикантной овощной заправкой с добавлением чеснока и зелени. Кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую - попробуйте! Думаю, понравится всем. Такая гречка хороша как в теплом, так в холодном виде. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с мясом или рыбой.

Ингредиенты



Как приготовить

  1. 2 небольшие луковицы очистите и нарежьте кубиком.

  2. Сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на куски.

  3. Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте произвольными кусочками.

  4. Подготовленные овощи: лук, перец и помидоры выложите в чашу блендера.

  5. Измельчите овощи в пюре.

  6. Зелень, чеснок и острый перец чили также измельчите в пюре.

  7. Гречку промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.

  8. Баклажаны промойте небольшими кусочками и обжарьте до румяности на растительном масле.

  9. Добавьте к баклажанам измельченные овощи, перемешайте и тушите 3 минуты.

  10. Добавьте готовую гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу, потушите вместе 2- 3 минуты и снимите с плиты.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Салат с гречкой и баклажанами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат с гречкой, баклажанами и пикантной заправкой

Хочу предложить вкусный и очень простой салат из отварной гречки с жареными баклажанами и пикантной заправкой. Такой салат можно приготовить на обед из оставшейся с ужина гречневой каши или отварить свежую гречку. Подавать его можно как в холодном, так и тёплом виде.

Готовится очень просто и быстро, в результате вкусно и полезно.

Для заправки я использовала свежую зелень петрушки и базилика, которые можно заменить на те, которые вам больше нравятся. Выберите ароматную зелень, очень актуальна будет кинза для тех, кто её любит. Перец чили добавьте тоже как любите.

Можно обжарить не только баклажан, но и кабачок или цукини. Я бы назвала это блюдо экспресс рецептом, когда нет времени на приготовление, а что-то приготовить нужно.

Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится.

Как приготовить "Салат с гречкой и баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовьте все необходимые ингредиенты: отварную гречневую кашу, баклажаны, оливковое масло, перец сладкий и чили, чеснок, зелень, соль и помидоры.

Как сварить гречку рассыпчатой

Шаг 2 Ссылка

2 небольших баклажана промойте и обсушите. Нарежьте на небольшой кубик.

Шаг 3 Ссылка

В сковороде накалите 1 столовую ложку оливкового масла, выложите подготовленный баклажан и обжарьте его до румяности.

Как жарить баклажаны

Шаг 4 Ссылка

Приготовьте все ингредиенты для заправки: 4 среднего размера помидора, 4 зубчика чеснока, 1 свежий чили, 1 сладкий перец, пучок петрушки, 2 веточки базилика и 4 столовые ложки оливкового масла. Соль и перец по вкусу.

Шаг 5 Ссылка

Выложите все ингредиенты для заправки в блендер и измельчите, должна получиться масса по консистенции густой каши.

Шаг 6 Ссылка

В салатнике соедините 2 стакана отварной гречки, подготовленную заправку и жаренные баклажаны.

Шаг 7 Ссылка

Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

webspoon.ru

Рецепт Гречка с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с баклажанами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.6 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3142 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 5.2% 3619 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.7% 11200 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 8.6% 2190 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 23.3% 800 г
Вода 85.1 г 2273 г 3.7% 6.9% 2671 г
Зола 0.526 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 309.4 мкг 900 мкг 34.4% 64.2% 291 г
бета Каротин 1.855 мг 5 мг 37.1% 69.2% 270 г
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 7.6% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 5% 3750 г
Витамин В5, пантотеновая 0.075 мг 5 мг 1.5% 2.8% 6667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 12.1% 1538 г
Витамин В9, фолаты 12.954 мкг 400 мкг 3.2% 6% 3088 г
Витамин C, аскорбиновая 4.68 мг 90 мг 5.2% 9.7% 1923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 2.6% 7143 г
Витамин Н, биотин 0.23 мкг 50 мкг 0.5% 0.9% 21739 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 4.3% 4286 г
Витамин РР, НЭ 1.4592 мг 20 мг 7.3% 13.6% 1371 г
Ниацин 0.866 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 207.25 мг 2500 мг 8.3% 15.5% 1206 г
Кальций, Ca 15.1 мг 1000 мг 1.5% 2.8% 6623 г
Кремний, Si 9.897 мг 30 мг 33% 61.6% 303 г
Магний, Mg 34.14 мг 400 мг 8.5% 15.9% 1172 г
Натрий, Na 7.55 мг 1300 мг 0.6% 1.1% 17219 г
Сера, S 14.15 мг 1000 мг 1.4% 2.6% 7067 г
Фосфор, Ph 55.3 мг 800 мг 6.9% 12.9% 1447 г
Хлор, Cl 16.4 мг 2300 мг 0.7% 1.3% 14024 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 178.2 мкг ~
Бор, B 68.5 мкг ~
Железо, Fe 1.137 мг 18 мг 6.3% 11.8% 1583 г
Йод, I 0.89 мкг 150 мкг 0.6% 1.1% 16854 г
Кобальт, Co 1.065 мкг 10 мкг 10.7% 20% 939 г
Литий, Li 0.947 мкг ~
Марганец, Mn 0.2357 мг 2 мг 11.8% 22% 849 г
Медь, Cu 112.39 мкг 1000 мкг 11.2% 20.9% 890 г
Молибден, Mo 6.382 мкг 70 мкг 9.1% 17% 1097 г
Никель, Ni 2.383 мкг ~
Рубидий, Rb 13.5 мкг ~
Селен, Se 1.065 мкг 55 мкг 1.9% 3.5% 5164 г
Титан, Ti 4.03 мкг ~
Фтор, F 25.5 мкг 4000 мкг 0.6% 1.1% 15686 г
Хром, Cr 0.93 мкг 50 мкг 1.9% 3.5% 5376 г
Цинк, Zn 0.316 мг 12 мг 2.6% 4.9% 3797 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.797 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.915 г ~
Лактоза 0.004 г ~
Мальтоза 0.021 г ~
Сахароза 0.699 г ~
Фруктоза 0.288 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.106 г ~
Аргинин* 0.153 г ~
Валин 0.09 г ~
Гистидин* 0.043 г ~
Изолейцин 0.071 г ~
Лейцин 0.106 г ~
Лизин 0.079 г ~
Метионин 0.042 г ~
Метионин + Цистеин 0.086 г ~
Треонин 0.061 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.086 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты 0.211 г ~
Аланин 0.089 г ~
Аспарагиновая кислота 0.183 г ~
Глицин 0.101 г ~
Глутаминовая кислота 0.344 г ~
Пролин 0.075 г ~
Серин 0.088 г ~
Тирозин 0.064 г ~
Цистеин 0.043 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.109 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.065 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.138 г min 16.8 г 0.8% 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.131 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.141 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 2.4%
18:2 Линолевая 0.128 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.9%

Энергетическая ценность Гречка с баклажанами составляет 53,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

👌 Запеканка с баклажанами и гречкой, рецепты с фото

Еще одна идея для сезонного блюда из баклажанов. На этот раз запеканка из весьма бюджетных продуктов, очень вкусная как только что приготовленная, так и в холодном виде.

Признаюсь сразу, рецепт это не мой, увидела я его в одной кулинарной передаче. Но настолько удивила незатейливость процесса приготовления при великолепном внешнем виде, что сразу захотелось приготовить. К счастью, все нужное оказалось под рукой.

Пока готовила запеканку, думала о ее вкусовых качествах и, честно говоря, слегка сомневалась. В передаче это блюдо делала девушка-актриса. Ну многое они там умеют?! Сделают вид, что готовят, а потом, пробуя готовое блюдо, изобразят неземное блаженство. Но мне-то отступать было уже некуда, голодные домочадцы с нетерпением заглядывали на кухню...

Время приготовления: 30-40 минут.
 
Уровень сложности: средний.
 
Количество порций: 6-8 шт.
 
Требуемые продукты:

 
Алгоритм действий:
Первым делом ставим вариться гречу. Тут, думаю, никого учить не надо. Варим до полуготовности. Не солить!

Лук обжариваем на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарезанные баклажаны.
И через 5 минут помидор, тоже нарезанный кубиком. Тушим еще минут 5-10.

В форму для запекания выкладываем гречу, заливаем смесью яйца и молока (смесь можно слегка посолить).

Дальше слой подготовленных овощей.

Выдавливаем пару зубчиков чеснока и засыпаем тертым сыром. Мне, кстати понравилось больше, когда сыра немного, и он не сплошной шапкой все блюдо покрывает, а легкой сеточкой.

Запекаем все это великолепие в духовке (которую заранее разогрели до 180 градусов) в течение 15 минут.
Пахнет это чудо в процессе запекания просто изумительно! Приятного всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт гречка с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "гречка с баклажанами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.8 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3677 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 5.7% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.5% 14000 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 8.3% 2607 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 27.3% 800 г
Вода 87.1 г 2273 г 3.8% 8.3% 2610 г
Зола 0.508 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 152 мкг 900 мкг 16.9% 36.9% 592 г
бета Каротин 0.913 мг 5 мг 18.3% 40% 548 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 8.1% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 5% 4390 г
Витамин В4, холин 1.03 мг 500 мг 0.2% 0.4% 48544 г
Витамин В5, пантотеновая 0.063 мг 5 мг 1.3% 2.8% 7937 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 14.4% 1515 г
Витамин В9, фолаты 11.627 мкг 400 мкг 2.9% 6.3% 3440 г
Витамин C, аскорбиновая 6.6 мг 90 мг 7.3% 15.9% 1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.293 мг 15 мг 2% 4.4% 5119 г
Витамин Н, биотин 0.295 мкг 50 мкг 0.6% 1.3% 16949 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 3.9% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.2076 мг 20 мг 6% 13.1% 1656 г
Ниацин 0.657 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 168.31 мг 2500 мг 6.7% 14.6% 1485 г
Кальций, Ca 13.71 мг 1000 мг 1.4% 3.1% 7294 г
Кремний, Si 8.308 мг 30 мг 27.7% 60.5% 361 г
Магний, Mg 29.02 мг 400 мг 7.3% 15.9% 1378 г
Натрий, Na 4.13 мг 1300 мг 0.3% 0.7% 31477 г
Сера, S 20.33 мг 1000 мг 2% 4.4% 4919 г
Фосфор, Ph 50.6 мг 800 мг 6.3% 13.8% 1581 г
Хлор, Cl 26.96 мг 2300 мг 1.2% 2.6% 8531 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 266.1 мкг ~
Бор, B 95.7 мкг ~
Железо, Fe 1.018 мг 18 мг 5.7% 12.4% 1768 г
Йод, I 1.41 мкг 150 мкг 0.9% 2% 10638 г
Кобальт, Co 1.901 мкг 10 мкг 19% 41.5% 526 г
Литий, Li 0.385 мкг ~
Марганец, Mn 0.2554 мг 2 мг 12.8% 27.9% 783 г
Медь, Cu 126.62 мкг 1000 мкг 12.7% 27.7% 790 г
Молибден, Mo 7.226 мкг 70 мкг 10.3% 22.5% 969 г
Никель, Ni 3.274 мкг ~
Рубидий, Rb 61.4 мкг ~
Селен, Se 0.919 мкг 55 мкг 1.7% 3.7% 5985 г
Титан, Ti 3.38 мкг ~
Фтор, F 47.47 мкг 4000 мкг 1.2% 2.6% 8426 г
Хром, Cr 1.34 мкг 50 мкг 2.7% 5.9% 3731 г
Цинк, Zn 0.3846 мг 12 мг 3.2% 7% 3120 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.859 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.34 г ~
Лактоза 0.003 г ~
Мальтоза 0.017 г ~
Сахароза 1.024 г ~
Фруктоза 0.558 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.167 г ~
Аргинин* 0.15 г ~
Валин 0.088 г ~
Гистидин* 0.042 г ~
Изолейцин 0.073 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.082 г ~
Метионин 0.038 г ~
Метионин + Цистеин 0.076 г ~
Треонин 0.063 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.084 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты 0.413 г ~
Аланин 0.09 г ~
Аспарагиновая кислота 0.194 г ~
Глицин 0.096 г ~
Глутаминовая кислота 0.395 г ~
Пролин 0.074 г ~
Серин 0.084 г ~
Тирозин 0.066 г ~
Цистеин 0.038 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.128 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.054 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.116 г min 16.8 г 0.7% 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.11 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.118 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 2.4%
18:2 Линолевая 0.108 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.6%

Энергетическая ценность гречка с баклажанами составляет 45,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Гречка с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с баклажанами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,7 %, бэта-каротином - 15,9 %, кремнием - 47,3 %, хлором - 21 %, кобальтом - 20,4 %, марганцем - 18,6 %, медью - 18 %, молибденом - 14,6 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гречка с фаршем и баклажанами

Праздничная Фруктовая нарезка
Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)
Фруктовая нарезка. Корона из ананаса
Мясная нарезка на новогодний стол
Голубцы с беконом из замороженной капусты

Вкусная и сытная запеканка! Ее можно приготовить и без гречки — все равно получится очень вкусно!

Ингредиенты

На форму размером 24х18 см
фарш (свинина + говядина) 500 г
гречневая крупа 0,5 стакана
сыр (типа Российского) 100-150 г
баклажан 1 шт
морковь 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 1-2 зубчика
томатный соус 1-2 ст.л.
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сливочное масло 30-40 г
мука 2 ст.л.
молоко 1-1,5 стакана
зелень укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, 5-7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по 3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук 2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы — 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.

Приготовить фарш.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажанов.

Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.

На фарш уложить обжаренные лук с морковью.

Затем уложить слой отварной гречки.

Сверху запеканку полить соусом "Бешамель".

Совет. Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за

5-7 минут до готовности.

Запекать около 20 минут при температуре 180?C.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Существует много вариантов приготовления фаршированных баклажанов. Предлагаю нафаршировать баклажан гречкой и овощами. Начинка получается такой вкусной, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо.

1. Баклажан мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножку.

2. Разрезаю баклажан вдоль пополам, выкладываю на противень срезом вверх. Запекаю половинки баклажана в разогретой до 250 градусов духовке около 30 минут.

3. Пока запекается баклажан, готовлю начинку. Измельчаю грецкие орехи.

4. Нарезаю кубиками сладкий перец и репчатый лук.

5. На разогретой сухой сковороде обжариваю около двух минут гречневую крупу.

6. Вливаю в сковороду с гречневой крупой воду, огонь убавляю, накрываю крышкой. Крупу готовлю около 18 минут.

7. Снимаю сковороду с плиты.

8. Вынимаю из духовки противень с запеченным баклажаном.

9. С помощью ложки вынимаю мякоть баклажана, стараясь не повредить кожуру. Солю по вкусу «лодочки» из баклажана.

10. Мякоть баклажана мелко нарезаю.

11. На разогретой сковороде на растительном масле сначала обжариваю репчатый лук.

12. Затем к луку добавляю нарезанный сладкий перец и мякоть баклажана. Обжариваю овощи на небольшом огне около 10 минут.

13. К овощам добавляю измельченные грецкие орехи и готовую гречку. Обжариваю ингредиенты около 2-х минут.

14. Затем к начинке добавляю 3 ст.л. томатного соуса, начинку еще чуть обжариваю.

15. В самом конце начинку солю по вкусу, добавляю сушеный орегано, перемешиваю.

16. Дно противня смазываю оставшимся томатным соусом, выкладываю «лодочки» из баклажан, заполняю их начинкой.

17. Посыпаю начинку тертым сыром (можно сыром и не посыпать) и запекаю в разогретой до 250 градусов духовке до румяной корочки. Приятного Вам аппетита!

Как приготовить блюдо «Гречка с фаршем, баклажаном и перцем в мультиварке»

  1. Почистить лук, баклажан и перец.
  2. Обварить кипятком помидоры и снять кожицу.
  3. Промыть гречневую крупу.
  4. Все овощи порезать кубиками.
  5. В разогретом растительном масле сначала обжарить лук и перец. Затем добавить остальные овощи и обжаривать в течение 10 минут.
  6. Затем выложить в чашу томаты и готовить блюдо, пока помидоры не превратятся в мягкую массу.
  7. Всыпать гречневую крупу в форму для мультиварки и залить кипятком.
  8. Добавить овощи со сковороды и выставить режим «Тушение» на 20 минут.
  9. Измельчить петрушку и посыпать ей блюдо при подаче.

Пищевая ценность блюда «Гречка с фаршем, баклажаном и перцем в мультиварке» (на 100 грамм ):

mens-recipes.ru

Рецепт Гречка с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с баклажанами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.4 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2359 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 4.5% 3167 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 5.5% 2545 г
Углеводы 10.4 г 219 г 4.7% 6.6% 2106 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 17.5% 800 г
Вода 82.7 г 2273 г 3.6% 5% 2748 г
Зола 0.455 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.7 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 128571 г
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 5.7% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 2.7% 5294 г
Витамин В4, холин 0.92 мг 500 мг 0.2% 0.3% 54348 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг 5 мг 0.9% 1.3% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 6.9% 2041 г
Витамин В9, фолаты 8.64 мкг 400 мкг 2.2% 3.1% 4630 г
Витамин C, аскорбиновая 0.75 мг 90 мг 0.8% 1.1% 12000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.899 мг 15 мг 6% 8.4% 1669 г
Витамин Н, биотин 0.084 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 59524 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.6% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.3533 мг 20 мг 6.8% 9.5% 1478 г
Ниацин 0.717 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 106.55 мг 2500 мг 4.3% 6% 2346 г
Кальций, Ca 9.57 мг 1000 мг 1% 1.4% 10449 г
Кремний, Si 13.5 мг 30 мг 45% 63% 222 г
Магний, Mg 35.89 мг 400 мг 9% 12.6% 1115 г
Натрий, Na 4.21 мг 1300 мг 0.3% 0.4% 30879 г
Сера, S 22.73 мг 1000 мг 2.3% 3.2% 4399 г
Фосфор, Ph 58 мг 800 мг 7.3% 10.2% 1379 г
Хлор, Cl 14.1 мг 2300 мг 0.6% 0.8% 16312 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 146 мкг ~
Бор, B 90.3 мкг ~
Железо, Fe 1.218 мг 18 мг 6.8% 9.5% 1478 г
Йод, I 1.1 мкг 150 мкг 0.7% 1% 13636 г
Кобальт, Co 1.117 мкг 10 мкг 11.2% 15.7% 895 г
Марганец, Mn 0.3095 мг 2 мг 15.5% 21.7% 646 г
Медь, Cu 140.4 мкг 1000 мкг 14% 19.6% 712 г
Молибден, Mo 7.067 мкг 70 мкг 10.1% 14.1% 991 г
Никель, Ni 1.963 мкг ~
Рубидий, Rb 44.4 мкг ~
Селен, Se 1.423 мкг 55 мкг 2.6% 3.6% 3865 г
Титан, Ti 5.5 мкг ~
Фтор, F 56.06 мкг 4000 мкг 1.4% 2% 7135 г
Хром, Cr 0.85 мкг 50 мкг 1.7% 2.4% 5882 г
Цинк, Zn 0.4663 мг 12 мг 3.9% 5.5% 2573 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.264 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.593 г ~
Лактоза 0.005 г ~
Мальтоза 0.028 г ~
Сахароза 0.775 г ~
Фруктоза 0.225 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.075 г ~
Аргинин* 0.21 г ~
Валин 0.11 г ~
Гистидин* 0.055 г ~
Изолейцин 0.089 г ~
Лейцин 0.136 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.113 г ~
Треонин 0.077 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.109 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.191 г ~
Заменимые аминокислоты 0.162 г ~
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.213 г ~
Глицин 0.131 г ~
Глутаминовая кислота 0.423 г ~
Пролин 0.094 г ~
Серин 0.111 г ~
Тирозин 0.082 г ~
Цистеин 0.057 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 11.667 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.192 г ~
18:0 Стеариновая 0.075 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.585 г min 16.8 г 3.5% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.573 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.188 г от 11.2 до 20.6 г 10.6% 14.8%
18:2 Линолевая 1.172 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6%

Энергетическая ценность Гречка с баклажанами составляет 71,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Гречка с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с баклажанами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,1 %, бэта-каротином - 18,2 %, витамином C - 11,3 %, витамином E - 12,1 %, витамином K - 13,7 %, кремнием - 47,5 %, хлором - 14,7 %, кобальтом - 13,8 %, марганцем - 19,4 %, медью - 18,2 %, молибденом - 14,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гречка с овощами в духовке пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом ароматной и очень вкусной гречки с овощами в духовке. На мой взгляд, при запекании гречка получается невероятно рассыпчатая. Главное, не пересушите ее.

Овощи можно добавить любые на ваш вкус. Также подойдут и замороженные овощи. В этом случае их предварительно обжаривать не надо, а нужно сразу смешать с гречневой крупой, без предварительного размораживания.

Такая каша подойдет для постного стола. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты


  • Гречневая крупа - 1.5 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Помидоры - 4 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Сушеный орегано - 0.5 ч.л.

Как приготовить гречневую кашу с овощами в духовке

  1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкими брусочками.

    В сковороде накалите растительное масло, выложите овощи и обжаривайте пару минут.

  2. Баклажан промойте, обсушите и нарежьте кубиком. Добавьте в сковороду к овощам и обжаривайте вместе еще 2-3 минуты.

  3. Цукини нарежьте кубиком и также отправьте в сковороду, обжаривайте 2 минуты.

  4. Сладкий перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками.

  5. Добавьте перец сладкий и помидоры в сковороду, перемешайте.

    Добавьте мелко измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.

  6. Снимите сковороду с плиты, посолите, поперчите и добавьте орегано.

    Перемешайте.

  7. Гречневую крупу хорошо промойте.

  8. В форму для выпечки выложите овощи, затем крупу, слегка присолите.

  9. Налейте кипяток так, чтобы прикрыло гречневую крупу примерно на 2-3 см.

  10. Накройте форму фольгой. Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку на 30 минут при 180°С.

    Контролируйте наличие воды при запекании.

  11. Вот такая рассыпчатая гречневая каша получается.

  12. Гречка с овощами в духовке готова. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также