Гратен из цветной капусты рецепт


Гратен из цветной капусты в духовке рецепт

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

 Распечатать рецепт

Метод термообработки au gratin, при котором продукты покрываются румяной корочкой сверху и тщательно пропариваются изнутри, пропитываясь молочным соусом, придуман французскими кулинарами. В ряду самых популярных по-прежнему остается картофельный гратен, где клубни шинкуются тонкими пластинами и запекаются в сливках. Но есть и другие варианты, допускающие замену корнеплода любыми овощами. В нашем примере представлен гратен из цветной капусты.

Сохраняем общий принцип вышеописанного метода. Соцветия овоща предварительно недолго отвариваем (бланшируем), покрываем соусом Бешамель, перемешанным с сыром, и отправляем в духовку до зарумянивания. Готовое блюдо получается сочным, нежным, с аппетитной корочкой снаружи. Цветная капуста в окружении обильной подливы может быть презентована как самостоятельное блюдо, либо подана в качестве дополнения к котлетам, стейкам, курице и прочим мясным изделиям.


Ингредиенты:


Гратен из цветной капусты рецепт

  1. Кочан капусты тщательно промываем, удаляем загрязнения. Отделяем соцветия друг от друга. Крупные «цветки» можно разрезать пополам, но сильно не мельчим — для гратена кусочки должны получиться достаточно объемными, увесистыми.
  2. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем, то есть варим после повторного закипания 2-4 минуты, не более. Затем откидываем на дуршлаг. Капуста в дальнейшем будет запекаться, поэтому важно ее не переварить и не превратить в кашу. После варки соцветия должны оставаться еще упругими. Хотя здесь имеют значение и личные предпочтения — любители мягких овощных пюре могут проварить дольше, а предпочитающим «аль денте» достаточно окунуть соцветия в кипяток на 1-2 минуты.
  3. Выкладываем капусту в форму для запекания с высоким бортом.
  4. Для заливки готовим соус Бешамель. Молоко доводим до кипения. Параллельно в кастрюле на среднем огне полностью растапливаем масло.
  5. Не снимая с плиты, добавляем к масляной жидкости всю порцию просеянной муки. Активно перемешиваем — должна получиться однородная густоватая масса.
  6. Тонкой струйкой и небольшими порциями подливаем к масляно-мучной смеси горячее молоко. Все время энергично мешаем венчиком, не даем образоваться комкам. Когда будет добавлено все молоко, варим соус до загустения (почти до кипения), продолжая перемешивать. В итоге должна получиться гладкая масса, по консистенции близкая к нежирной сметане. Если все же образовались комки, протираем смесь через сито.
  7. Сняв с плиты, сразу добавляем к горячему соусу натертый крупно сыр.
  8. Размешиваем до растворения стружки. Солим и перчим соус по вкусу.
  9. Заливаем капусту сырно-молочной смесью. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-25 минут — до зарумянивания верха.
  10. Подаем гратен из цветной капусты в теплом/горячем виде.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Гратен из цветной капусты | Волшебная Eда.ру

Придуманный французскими кулинарами метод термообработки (au gratin) позволяет подрумянивать продукты, покрывая аппетитной корочкой сверху, и дополнительно пропаривать блюдо изнутри. Готовят как сладкие, так и закусочные вариации, например, гратен из цветной капусты или брокколи. В ряду овощных гратенов самый известный — картофель Дофинуа, нашинкованный тонкими пластинами, уложенный черепицей и запеченный в молочных сливках или соусе бешамель.

Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами — штрейзель.

Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

    Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

    При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

  2. Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

  3. Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

  4. Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

  5. Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

  6. Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Гратен из цветной капусты с креветками

Подготовить ингредиенты.

Цветную капусту и брокколи промыть и разобрать на кочешки.
Опустить в кипящую подсоленную воду, отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг.

Креветки очистить.
У крупных креветок сделать надрез вдоль спинки и удалить темную кишечную вену.

Белый хлеб измельчить в блендере до состояния крошек.

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
На дно формы керамической выложить обжаренный лук.

Сверху уложить цветную капусту, брокколи и креветки.

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и слегка взболтать их венчиком.

Влить сливки или молоко и добавить 50 г тертого сыра.

Яично-молочно-сырную смесь немного посолить, поперчить и перемешать.

Залить получившейся яично-сливочно-сырной смесью овощи с креветками.

Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками.

Поставить форму с гратеном в разогретую до 180°C духовку и запекать около 30 минут, до румяности.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Гратен из цветной капусты рецепт с фото пошагово

Замечательная запеканка из цветной капусты прямиком из Франции :)). Это рецепт знакомит нас с очередным блюдом французской кухни. Вообще гратен - эта та же знакомая нам с детства запеканка, но со своими нюансами в рецептуре. Это блюдо заливается специальным соусом и присыпается сухарями или тёртым сыром, а иногда их смесью. Рецепт хорош тем, что на него уходит не так уж много времени, он несложен в приготовлении, а также позволяет нам пополнить нашу личную копилку новым блюдом из такого мало бюджетного, витаминного, полезного, низкокалорийного овоща, как цветная капуста. Знаю, что её не все любят, именно поэтому хочу подчеркнуть, что в этом рецепте, благодаря ароматной заливке с чесноком, мускатным орехом и присутствию в блюде сыра, этот овощ на любителя приобретает новые вкусовые качества. Он становится ну очень приятным на вкус, а сливки в составе соуса, и молоко, смешанное в равных пропорциях с водой для варки этого овоща тоже делают своё дело, - цветная капуста становится очень нежной. Попробуйте сами и Вы в этом убедитесь. Желаю успеха в приготовлении капустного гратена!

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Молоко

500 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Вода

500 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сливки

200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

6 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1000.menu

Гратен из цветной капусты - рецепты запеканки с курицей, брокколи и грибами, запеченной в духовке или мультиварке

Гратен из цветной капусты - нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.

Как приготовить гратен из цветной капусты?

Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки - традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соцветия капусты варите 5 минут.
  2. Выложите в форму.
  3. Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  4. Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Гратен из цветной капусты - рецепт

Гратен из цветной капусты - просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Варите капусту в молоке 10 минут.
  2. Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
  3. Залейте сырной смесью капусту.
  4. Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
  5. Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.

Гратен из цветной капусты и картофеля

Картошка с цветной капустой в духовке - идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Капусту проварите 5 минут.
  2. Картофель томите в молоке 10 минут.
  3. Молоко слейте в емкость.
  4. Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
  5. Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
  6. Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.

Гратен из цветной капусты с курицей

Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке - относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель - с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Капусту проварите 10 минут.
  3. В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
  4. Капусту и филе залейте соусом.
  5. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  6. За 15 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена - то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Капусту и брокколи варите 4 минуты.
  2. Выложите в форму.
  3. Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
  4. Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. За 10 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты в мультиварке

Гратен в мультиварке - способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
  2. Растопите масло в режиме «Жарка».
  3. Введите муку, молоко и часть сыра.
  4. Готовый соус перелейте отдельно.
  5. В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
  6. Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».

Овощной гратен

Кабачки с цветной капустой в духовке - идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
  4. Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.

Гратен с грибами

Цветная капуста с грибами в духовке - беспроигрышное сочетание для сочного и ароматного гратена. Данный рецепт не только вкусен, но и прост, и предполагает минимальное количество ингредиентов: грибы, капусту, сыр и йогурт. Все, что нужно - уложить отварные капусту и грибы слоями и, сдобрив йогуртом и сыром, выпекать в течение 20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Капусту и грибы отварите.
  2. Капусту выложите на дно формы, сверху - грибы.
  3. Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

 

womanadvice.ru

Гратен с цветной капустой рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Самый важный элемент этой вкусной овощной запеканки – густой сырный соус, которым Айна Гартен дополняет цветную капусту. Для верхнего слоя она использует смесь сыра пармезан и грюйер, которые придают блюду ореховый аромат.


Рекомендуем

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 разделенная на соцветия головка цветной капусты (1,4 кг.)
  • Соль
  • 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла, порционно
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. горячего молока
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 3/4 ст. натертого сыра грюйер, порционно
  • 1/2 ст. натертого сыра пармезан
  • 1/4 ст. свежих хлебных крошек


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите соцветия цветной капусты в течение 5-6 мин., пока они не станут мягкими, но сохранят упругость. Слейте воду.


  3. В это время в сотейнике среднего размера на слабом огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте муку, постоянно перемешивая деревянной ложкой в течение 2 мин. В эту смесь влейте горячее молоко и перемешивайте, пока она не начнет кипеть. Варите, постоянно перемешивая венчиком, в течение 1 мин., пока смесь не загустеет. Выключите огонь, добавьте 1 ч. л. соли, перец, мускатный орех, 1/2 ст. сыра грюйер и пармезан.

    Вылейте 1/3 часть соуса на дно формы для запекания размером 20х28х5 см. Сверху положите процеженную цветную капусту, а оставшимся соусом равномерно полейте капусту сверху.

  4. Смешайте хлебные крошки с оставшейся 1/4 ст. сыра грюйер и посыпьте этой смесью поверхность запеканки. Растопите оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и полейте ими гратен. Посыпьте солью и перцем. Запекайте 25-30 мин., пока поверхность не подрумянится. Подавайте горячим или комнатной температуры.

    Рецепт капустного гратена с хрустящей корочкой на сковороде.

Категории:

grandkulinar.ru

Гратен из цветной капусты | рецепт пошагово, фото, отзывы

Гратен из цветной капусты это блюдо французской кухни и по своему внешнему виду оно напоминает запеканку. Блюдо получается очень нежным и вкусным. Предлагаемый рецепт слегка отличается от оригинала. Все дело в том, что французы запекают цветную капусту в панировочных сухарях с сыром. Я же готовлю это блюдо немного по-другому. Ну, во-первых, кроме цветной капусты добавляю пару соцветий брокколи. А во-вторых, соус для запекания готовлю из сливок, яиц и молока с добавлением сыра. Это блюдо можно предложить как для взрослого, так и для детского меню. Запекать гратен можно в большой форме для запекания или в порционных формах. Второй вариант мне нравится больше. В диетическом питании сливки следует заменить коровьим или растительным молоком.

Автор:

8042 355

18.09.2017

1. Подготовку начнем с цветной капусты и брокколи.


2. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Промыть под проточной водой.


3. В сотейнике вскипятить воду, посолить, и как только вода закипит забросить соцветия цветной капусты и брокколи и варить 2 минуты. По готовности откинуть соцветия на дуршлаг и дождаться пока стечет вся лишняя жидкость.


4. Форму для запекания хорошо смазать кусочком сливочного масла.


5. Уложить соцветия цветной капусты и брокколи в подготовленную форму.


6. Для приготовления соуса приготовить: сливки, яйцо и молоко.


7. Все ингредиенты (сливки молоко и яйцо) соединить и взбить венчиком. На терке натереть сыр и добавить его к молочной массе.


8. Соус вылить в форму. Запекать гратен из цветной капусты в духовке 35-40 минут при температуре 180 гр.


9. Подавать блюдо можно как в теплом, так и холодном виде. Приятного Вам аппетита.


buljon.ru

Гратен из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Если вы еще не пробовали гратен из цветной капусты, обязательно приготовьте это вкуснейшее блюдо. Гратен из цветной капусты представляет собой запеченную цветную капусту с соусом бешамель под сырной корочкой в духовке. Гратен из цветной капусты можно приготовить только используя этот овощ, а также добавить к нему и друге овощи, например, картофель, брюссельскую капусту, брокколи, лук, морковь, спаржу, болгарский перец.

Кстати, гратен из брокколи и цветной капусты – одно из любимых блюд французов. Обогатить вкус гратена можно с помощью грибов – шампиньонов, белых грибов, вешенок, мяса – курицы или свинины, рыбы, ветчины. Добавление этих продуктов в гратен из цветной капусты, так и в любой другой гратен добавляет блюду не только вкуса, но и калорийности.

Неотъемлемым атрибутом любого гратена является соус. Классический гратен готовят с соусом Бешамель, который готовится из муки, сливочного масла, молока или сливок. Существуют и другие разновидности этого соуса с добавлением сыра.

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить простой, сытный и очень вкусный гратен из цветной капусты пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Молоко – 200 мл.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мускатный орех и черны перец – по щепотке

Гратен из цветной капусты – рецепт

Головку цветной капусты помойте. Если на капусте есть черные участки, то их обязательно нужно срезать. С помощью ножа нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Вскипятите воду со щепоткой соли. В кипящую воду опустите веточки цветной капусты.

Отварите капусту в течении 3-4 минут. Для приготовления гратена цветная капуста должна быть слегка твердой и хрустящей, главное ее не переварить, иначе гратен получится очень мягким и не таким вкусным. Цветную капусту откиньте на дуршлаг, пока она будет остывать, подготовьте молочный соус для гратена. Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Помешивая лопаткой, растопите его на сковороде.

Всыпьте пшеничную муку к маслу.

Быстро перемешайте сливочное масло с мукой до получения жидкого теста. Кстати, полученную мучную основу для соуса французы называют «Ру». В французской кухне на базе такой основы готовится немалое количество подливок и соусов.

Влейте молоко. Вместо молока можно использовать сливки, с ними гратен из цветной капусты получится еще боле вкусным. Так как сливок у меня дома не оказалось, я использовала молоко 2,5 % жирности.

www.kushat.net

Гратен из цветной капусты с пармезаном и грюйером рецепт – авторская кухня: закуски. «Еда»

Майоран 2 столовые ложки

Сливочное масло 60 г

Бельгийские эндивий 2 головки

Кускус 1 стакан

Пшеничная мука ¼ стакана

Цветная капуста 1 кг

Молоко 3 стакана

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Кайенский перец 0,125 чайной ложки

Тертый сыр грюйер 360 г

Толченые сухари 25 г

Тертый сыр пармезан 30 г

eda.ru


Смотрите также