Говяжий стейк на гриле


5 правил. Как правильно жарить стейки на гриле

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме "Как правильно жарить стейки на гриле":

Помогите , пожалуйста, советом

Как приготовить стейк из говядины на гриле : 5 правил. Стейки из говядины : рецепт и советы по разделке мяса. Очень понравилось - мясо "мясистое":), ни одной косточки. ее вообще в местах обитания на шашлык используют. по мне так себе вкус. повторить не тянет.

Шашлык - НЕ шашлык

Их на просто решетке вообще не пожаришь ? Решетку с подготовленным продуктом укрепить над углями и закрыть гриль крышкой. Время от времени надо открывать клапан на крышке – тогда температура внутри не будет слишком высокой и продукт не пересушится.

стейк из окорока

стейк из окорока. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное не дайте испортить пол-кило окорока :) подскажите, как правильно и вкусно сделать стейк Как приготовить стейк из говядины на гриле : 5 правил.

Подгорает курица! Как правильно?

Как правильно ?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Как готовить на газовом гриле шашлык, стейк, курицу. Как жарить на гриле : температура и правила безопасности.

Как акулу(катран) жарить(готовить)?..

Купила стейки катрана. Их обычно жарить (посолить-поперчить-обвалять в муке-и жарить ?), или тонкости какие есть (вымочить там в чём-нибудь и т.д.), или же в духовке лучше приготовить? У меня дети про акул всё любят, решила сюрприз на ужин сделать...

Рыба на решетке

А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке? В выходные жарили – так когда переворачивали, большая часть шкурки просто отлетела и прилипла к решетке, пришлось ее снимать отдельно.

газовый гриль

Как приготовить стейк из говядины на гриле : 5 правил. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Выкладывайте стейки на решетку по диагонали, под углом 45°.

Плохо получается жареное мясо

Как приготовить стейк из говядины на гриле : 5 правил. Лучше- телятина, говядина очень часто получается жесткая, а вот свинина, так с ней врят-ли попадете впромах! Несмотря на то, что частенько наталкивался на мнения, что хороший стейк приготовить дома нельзя.

Гарнир к семге-гриль

Гарнир к семге- гриль. Научите готовить!. Кулинария. Гарнир к семге- гриль. На ужин у меня будет семга. Обычные стейки на гриле, с солью и перцем. И тут я призадумалась: а какой бы оригинальный овощной гарнирчик к ней сделать?

Сковорода- гриль

Сковорода- гриль. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Чего надо делать, чтобы стейк на сковороде получался нежным и сочным, но не кровавым? Подскажите? И что еще на этой сковороде можно делать?

Телятина: как пожарить мягкое мясо?

Как приготовить стейк из говядины на гриле : 5 правил. Лучше- телятина, говядина очень часто получается жесткая, а вот свинина, так с ней врят-ли попадете впромах! Несмотря на то, что частенько наталкивался на мнения, что хороший стейк приготовить дома нельзя.

Курочка-гриль в газовой духовке

Курочка- гриль в газовой духовке. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Люди, не дайте погибнуть! Никогда на гриле не готовила за неимением оного в своей плите...

Рецепты для решетки-гриль

Я правильно понимаю, что для этого дела достаточно взять мясо-курицу-рыбу (кстати, мариновать или Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме непрямого жара? Очистите решетку гриля специальной щеткой. Выкладывайте стейки на решетку по...

Мясо-гриль (маринады)

Как приготовить стейк из говядины на гриле : 5 правил. Шашлык – быстро: рецепт маринада и кетчуп в котелке. Как приготовить мясо ? 3 рецепта шашлыка из курицы на гриле. Все дело в маринаде! Конечно же, нужно мясо, а лучше — курица: куриный шашлык легче мариновать, и...

Стейк

Стейк. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Снять с гриля, прикрыть фольгой на 1-2- мин. Мясо получается розовое в середине и с Это про то, как жарить на сковородке, дальше там есть ответ и про стейк - в смысле на гриле, но это хитрее...

Mongolian Beef

Как приготовить стейки на гриле : 5 правил. Прекрасная пора — погода радует, все дела на даче переделаны. Попробуйте приготовить французское блюдо биф бугиньон, баранину тушеную со сливами, или курицу, тушеную в сметане.

24.09.2015

Обновлено 22.05.2019

www.7ya.ru

Готовим стейк на гриле – лучший рецепт для гурманов

Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает сочным вкусом и отменным ароматом! Первый официальный рецепт стейка из говядины появился в 15 веке!

Если вы хотите освоить приготовление мясо гриль в духовке, вам понадобится не только особый рецепт, но и знание кулинарных тонкостей. Среди разновидностей жареного мяса – филе-миньон, портехаус, рибай, стилойн и другие виды мясной вырезки. Кому-то по вкусу придется клаб-стейк, взятый из спины тушки, а кто-то предпочтет хорошо отбитый ром-стейк.

Правила приготовления и рецепты стейка на гриле

Стейк – это говяжья вырезка, и если речь идет о другом виде мяса, то уточняют это. Вариантами для приготовления масса гриль в духовке являются мясо лосося, курицы, а рецептов приготовления – множество.

Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют редкие компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, молотый анчо.

Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы. Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:

Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы вырезка пропиталась равномерно.

Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски масса режут поперек волокон тонкими ломтиками.

Стейк рибай

Изумительный стейк из говядины на гриле станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно. Для приготовления необходимы такие продукты:

Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе не избежать хрустящей корочки. Зато толстый кусок говядины получится вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особое амбре.

Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.

Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.

Видеоролик о приготовлении стейка рибай смотрите здесь:

Тайский стейк

Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:

Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.

Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.

Некоторые кулинары переворачивают мясо каждые 30 секунд, чтобы достичь идеальной прожарки. Но такой способ требует определенной сноровки, поэтому лучше прожаривать стороны по отдельности. Если мясо было в духовке более 15 минут, оно станет сухим.

Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Не готовьте все мясо сразу, а лишние ломти – заморозьте. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.

Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная вырезка. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.

Для гарнира используют болгарский перец, лук порей, баклажаны или грибы. После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.

Секреты приготовления мясной вырезки

Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.

Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарении превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.

Жарить замороженное мясо – моветон! Охладите вырезку до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.

Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!

steakandgrill.ru

Говяжий стейк на гриле — старинный рецепт

Наши предки не задавались вопросом «как пожарить стейк из говядины на гриле». Они с аппетитом их ели задолго до того, как те стали такими модными блюдами. Это только на первый взгляд современные рецепты стейков из говядины на сковороде гриль, появляющиеся в ресторанных вестниках, могут показаться современной тенденцией.

Фото разделки говядины на стейки

На самом деле здесь имеет место возврат к более простым временам. Безусловно, предкам были чужды изыски, поэтому рецепты маринада для сочного стейка из говядины они вряд ли использовали. К тому же и мясную тушу они разделывали, не присматриваясь к волокнам. И совершенно точно не знали, что качественный кусочек говяжьего стейка содержит витамины, минералы и другие питательные вещества. Однако уверяем, что как и наши дальние родственники, вы полюбите это блюдо и будете возвращаться к его приготовлению снова и снова.

Как приготовить стейк из говядины на гриле

Реальная разница приготовленных из разных отрубов стейков заключается в соотношении жира и калорий. Говяжий стейк на гриле обычно содержит меньше жира и немного больше белка. Это определяет его для диетологов как предпочтительное мясо для тех, кто хочет сократить количество калорий и жиров, не съедая одну только мягкую, безвкусную куриную грудку.

Подготовка к приготовлению стейков

У каждого кусочка мяса существуют свои уникальные преимущества для домашнего приготовления определенного блюда, достойного гурманов. Исходя из этих особенностей, повар принимает решение индивидуально о том, сколько и как жарить стейк из говядины на гриле. Стейки — это часть туши, которую планируется обжаривать. В этом смысле мясник — никто иной, как сортировщик. Он разбирает тушу, отбирая отрубы в соответствии с направлениями мышечных волокон бычка. Уже при рождении природа позаботилась о том, чтобы животное могло передвигаться в поисках пищи и воды. Для этого тело снабжено мышцами. А те в свою очередь состоят из волокон. Одни из них тонкие, другие — потолще. В одних частях туши они уложены близко друг к другу, в других создают рыхлую структуру, так как перемежевываются с жировыми вкраплениями. Эту природную гармонию заботливые руки мясника не смеют нарушить. Тогда и у поваров нет права подходить к процессу приготовления говяжьих стейков без знания дела. Их часть симфонии вкуса — кулинарная. Она заключается в профессиональном подборе:

Опытный повар откажется от затеи приготовить говяжий стейк из парного мяса, остановив свой выбор в пользу выдержанного от нескольких дней до недель, отруба. Ведь зрелое мясо успевает освободиться от излишней влаги во время ферментации его волокон.

Фото говядины гриль

Говяжьи стейки — это настоящие «короли» на кухне, ведь их научились готовить и с помощью сковороды и прибегая к помощи духового шкафа и пользуясь мультиваркой или аэрогрилем. Но раз уж рецептура блюда имеет корни в «седых временах», то воспользуйтесь для приготовления методом открытого огня, то есть грилем. Причем каждую часть мясной туши укладывайте на гриль, строго на определенное время, руководствуясь простым принципом. Чем меньше жировых прожилок в куске, тем вероятнее пересушить стейк.

 

 

Чтобы выбрать оптимальное время нахождения мяса на решетке гриля, следует знать шесть степеней обжарки. В каждом из них подразумевается достижение результата в сохранении одной из стадии сочности стейка:

  1. Very Rare — прогретый, но еще почти сырой
  2. Rare — не обжаренный, с кровью
  3. Medium rare — обжарка до розового сока
  4. Medium — среднепрожаренный со светло-розовым соком
  5. Medium well — практически обжаренное мясо с прозрачным соком
  6. Well done — абсолютная прожарка без сока

Во всех процессах (откорм коровы, разделка туши, маринование, обжарка) спешка — плохой советчик. Поспешности не должно быть и после снятия с огня стейка. Пусть отдохнет, укутавшись в фольгу на 5-7 минут.

Рецепты маринада для стейка из говядины на гриле

А надо ли мариновать стейк из говядины? Ответ очевиден, стоит только пристальней присмотреться к этой процедуре. Чтобы правильно понимать как замариновать стейк из говядины для гриля, рассмотрим этапы этого дела:

Маринование стейков из говядины

Как вкусно замариновать стейк из говядины? Необходимо помнить, что каждый вид мяса предпочитает окунуться в определенный маринад. Универсальным принципом составления маринада для сочного стейка из говядины является такой: к соусу, соку или растительному маслу добавьте острых ингредиентов (лук, перец, чеснок) и любимых пахучих травок. Как определить сколько мариновать стейк из говядины? Изучите мясные волокна: чем плотнее их укладка, тем больше времени понадобиться для их разрыхления.

Рецепт соуса для стейка из говядины на гриле

Самый простой способ насладиться говяжьим стейком — это разрезать его острым ножом поперек направления волокон. Однако настоящие гурманы смакуют это блюдо, выбрав любимый соус. Кто как не он поставит завершающий аккорд в симфонии для стейка с огнем? Пожалуй, каждый рецепт соуса для стейка из говядины достоин вашего стола. А какой соус придется вам по душе?

  1. Грибной соус. Обжарив лук, чеснок, измельченные грибы, вливаем белое вино. Как только алкоголь выпарится, отправляем на сковороду сливки с солью и перцем. Варим до загустения.
  2. Сливочный соус. Поджариваем муку, добавляем сливочное масло и сливки. Солим все, перчим и приправляем мускатным орехом по вкусу.
  3. Горчичный соус Готовится на той же сковороде, где жарилось мясо. В обжаренный лук влейте белое вино, затем сливки и горчицу в зернах. Загустевший соус посолить и поперчить.
  4. Стейк из говядины с брусничным соусом – тонкое блюдо. К обжаренному луку и шалфею отправьте мясной бульон и красное вино. Проварив, приправьте апельсиновой цедрой и ягодами брусники.
  5. Соус для стейка из говядины перечный готовим так. Вливаем на сковороду коньяк, поджигаем его. Добавляем сюда сливки, перец, соль и чуточку конька. Греть до загустения соуса.
  6. Томатный соус. Томатное пюре подружится на сковороде с обжаренным луком. Как только смесь прогреется, добавьте к ней рубленый базилик, зеленый лук, соль, табаско и перец.

Стейк из говядины с тремя разными соусами

Каковы бы ни были волокна и жирок, каждый мясной отруб в умелых руках всегда имеет возможность превратиться в ароматное и сочное блюдо. Ведь в руках повара он и промаринуется так, как следует, и обжарится профессионально. А на столе только с пылу с жару вкусный стейк из говядины на гриле неизменно гармонирует с пикантным соусом. Вам останется только наслаждаться им и гордиться проделанной работой.

Старинный рецепт стейка из говядины

steakandgrill.ru

«Как приготовить стейк на гриле?» – Яндекс.Знатоки

Нет ничего лучше, чем идеально приготовленный стейк на гриле. Чтобы получился вкуснейший стейк, нужно правильно выбрать кусок мяса, а также способ приготовления. Кроме того, стейки нужно приправить так, чтобы угодить самому взыскательному вкусу.

1. Выберите толстый кусок мяса. Обычно чем толще стейк, тем лучше, особенно, если вы любите, чтобы снаружи была идеальная хрустящая корочка, а внутри – сочное розовое мясо. Попробуйте взять кусок мяса толщиной 3-4 см. Если кусок очень большой для одного человека, вполне допустимо съесть стейк на двоих или же оставить на потом.

Почему толстый стейк лучше, чем тонкий? Толстый стейк готовится дольше, чем тонкий. Если он тонкий, вы рискуете пережарить его внутри, делая хрустящую корочку. Если же стейк толстый, его можно готовить дольше и не беспокоится, что он пережарится внутри.

Если вы готовите стейк на гриле, где используется высокая температура, брать тонкие куски особенно нежелательно. Лучше выбрать толстый кусок, особенно, если у вас на гриле нельзя регулировать температуру.

2. Щедро посолите стейк хотя бы за 40 минут до жарки. Соль забирает влагу из мяса, потому будет очень плохо, если вы посолите мясо прямо перед приготовлением на гриле. Поэтому лучше посолить его по крайней мере за 40 минут или за несколько дней (да-да, дней!).

Что же происходит, если вы солите стейк за 40 минут до приготовления? Соль забирает влагу из мяса, но так как этой влаге некуда деться, влага опять просачивается в размягченное мясо. Чем дольше лежит посоленное мясо, тем нежнее оно становится и больше влаги возвращается в мясо.

3. Перед приготовлением дайте стейку дойти до комнатной температуры. Стейк комнатной температуры готовится более равномерно, чем только что вынутый из холодильника и все еще холодный внутри. Кроме того, такой стейк не нужно долго готовить на гриле.

4. Для лучшего результата используйте уголь из твердой древесины. Если у вас его нет, можете взять уголь в брикетах, но он горит при более низкой температуре и дольше (а угли твердого дерева горят при более высокой температуре, но быстрее). Не используйте жидкость для растопки; вместо этого пользуйтесь трубой для розжига.

Если у вас нет настоящего барбекю с огнем, не расстраивайтесь. Вы можете воспользоваться и газовым, просто не стоит ожидать дымка от костра, который всегда есть, если готовишь на огне. Газовые барбекю не так сильно нагреваются, как угольные, поэтому вам придется готовить чуточку дольше.

5. Положите угли в гриль только с одной стороны, вторая пусть останется пустой. Таким образом, одна часть у вас будет горячей, другая — холодной. Вы будете готовить в основном на прохладной части, чтобы получился сочный, вкусный стейк.

6. Начните готовить стейк на прохладной части с закрытой крышкой. В большинстве рецептов поварам советуют "запечатать" соки, обжаривая стейк сначала над горячей частью. Это миф. На самом деле соки вытекают из мяса в зависимости от того, до какой температуры оно нагрелось, а не при какой температуре вы его жарите.

Если сначала обжигать стейк, верхний слой мяса обжаривается до предела и начинает терять соки. Получается, что верхний слой уже почти готов, а внутри стейк только начал готовиться.

Наоборот, если готовить стейк на умеренном огне, но дольше, весь стейк хорошо прожаривается и получается хрустящая корочка. Если же вы хотите сделать корочку еще более зажаренной, поставьте стейк прямо над жаром перед тем, как снимать его с гриля.

7. Часто переворачивайте мясо. Если переворачивать стейк часто, готовя на умеренном огне, мясо приготовится более равномерно. Переворачивая, используйте лопатку или щипцы. Не используйте вилку, поскольку так будут выходить соки.

8. Используйте термометр, чтобы узнать, когда стейк будет готов. Возможно, использовать электронный прибор, чтобы определить готовность стейков, – это не очень круто, зато вы не ошибетесь. Электронный термометр позволяет как будто "заглянуть" внутрь стейка, чего нельзя сделать, просто посмотрев. Если у вас нет термометра, можно проверить готовность стейка с помощью пальцев.

49° C = c кровью

54° C = cлабо прожаренный

60° C = средне прожаренный

66° C = почти прожаренный

71° C = хорошо прожаренный

9. Быстро прожарьте стейк при слабой температуре, пока гриль не разогреется до нужной температуры. Если вы готовили долго и на умеренном огне, у стейка должна образоваться прекрасная корочка. Обжаривать нужно не более 1-2 минут на каждой стороне.

10. Буквально за несколько градусов до того, как стейк достигнет нужной температуры, уберите мясо с жару и дайте постоять. Очень важно дать стейку постоять. Сразу после того как стейк приготовился, мясные волокна сверху остаются достаточно плотными и не выпускают соки из стейка. Если вы сразу его разрежете, все соки — которые сконцентрированы в одном месте — вытекут в тарелку, и стейк станет намного суше.

Если же вы дадите стейку постоять перед тем как разрезать его, мясные волокна "расслабятся", и соки разойдутся по всему стейку. Вместо жесткой "хоккейной шайбы" вы получите безупречно приготовленный сочный стейк.

yandex.ru

Стейки из говядины на углях с вкусным сопровождением

Немного про стейки

Разнообразие стейков, образовавшееся в наших магазинах в течение последних двух-трех лет, просто поражает. Есть и «премиальные»: рибай, стриплойн, филе-миньон, «Нью-Йорк», «Портерхаус». Есть «альернативные»: флэт-айрон, пиканья, фланк-стейк, «Стейк мясника», «Мачете»... Чем они отличаются, кроме цены? Первые вырезаны из спины бычка, из самых нерабочих мышц. Раз мышца не работает, значит, мясо мягкое. Когда-то считалось, что только из этих отрубов и можно вырезать стейки, а остальной бычок (примерно 5/6) годится только на запекание да котлеты. Потом стало ясно, что если правильно вырезать куски, скажем, лопатки, то стейки получатся даже лучше – вкуса в таком мясе больше, а текстура интереснее. И покупателю это хорошо – альтернативные стейки гораздо доступнее по цене. И производителю – стейки продаются лучше, чем мясо для тушения или говядина «юбилейная».

Подготовка

Любое, даже самое хорошее мясо имеет смысл подготовить немного заранее. Это, во-первых, небольшая выдержка. Даже если мясо уже выдержанное, еще 1–2 дня у вас в холодильнике сделают его только вкуснее. Наша говядина чаще всего подвергается влажной выдержке.Выньте мясо из вакуумного пакета, обсушите, заверните в пергамент и положите в нулевую камеру холодильника или просто на самую холодную полку. Держите до 3 суток. Во-вторых, соль. Вопреки много лет существующему мифу, посоленное заранее мясо не истечет соком и не станет сухим. Да, из него вытечет немного жидкости, но это лишняя вода, вкусу стейка она только мешает. И сочность зависит не от нее, а от качества мяса, жира и вашего умения не пережарить стейк. Посолите мясо, прежде чем заворачивать в пергамент, и выдерживайте до трех дней. Пергамент, в который оно завернуто, имеет смысл менять раз в сутки.

Ножи

Даже если вы покупаете уже нарезанные стейки, имейте дома хороший шефский нож (нарезать большие стейки на порции), а также столовые стейковые ножи – чтобы сидящим за столом было комфортно резать мясо у себя на тарелке.

Щипцы

Когда вы жарите стейки – неважно, на углях или на сковороде, – переворачивать их удобнее всего щипцами. Они не травмируют ни мясо, ни сковородку, в отличие от вилок и лопаточек, и надежно захватывают кусок.

Маринование

Премиальные стейки нужно мариновать только для придания им дополнительного вкуса, а вот альтернативным иногда не помешает немного размягчения – но самого неагрессивного. Агрессивные компоненты – это кислоты. Не только уксус или лимонный сок, но и любые соки цитрусовых, а также сухое вино и мякоть некоторых фруктов, особенно ананаса или киви. Кислота быстро «приготовит» верхний слой мяса, сделав его ватным и безвкусным (или кислым), а внутрь все равно не проберется. Так что делайте жидкие маринады на основе масла (причем как растительного, так и животного, сливочного или топленого) и/или пюре из трав и пряных овощей. В таком маринаде мясо можно держать от 2 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике. Очень хороши сухие маринады, состоящие из смесей специй, сухих трав и сухих измельченных пряных овощей. В таких маринадах, добавив соль, мясо можно выдерживать до 2 суток.

Вегетарианский гриль

Поскольку все больше людей вокруг становятся вегетарианцами или веганами, «овощная» часть пикника перестает быть придаточно-гарнирной. Пора учиться организовывать полноценные вегетарианские меню-гриль (сказали мы посреди материала про говяжьи стейки). Ну, надо же с чего-то начинать!
Белковой составляющей этого меню могут стать сыры и грибы. Если с грибами нет проблем, для жарения на углях подходят любые, то с сырами все не так просто. Существуют специальные сорта для жарения, типа греческого халуми, но он стоит как стейк и продается не везде. Проще всего использовать два типа: адыгейский или сулугуни. Адыгейский сыр можно жарить просто так, он не течет, а жарится. А сулугуни отлично жарится, но течет, – так что его лучше жарить в фольге или одноразовой форме из фольги, чугунной сковороде или глиняной грузинской сковороде кеци.
Овощи на гриле, как и все прочие продукты, получатся гораздо вкуснее, если их замариновать. И вот здесь как раз можете дать себе волю с кислотами: используйте разные вкусные натуральные уксусы, смесь соков и цедры цитрусовых, вино – плюс масла, травы и пряности. Нежные овощи (цукини, кабачки, спаржа, баклажаны) достаточно мариновать в течение получаса. Плотные и твердые овощи (корень сельдерея, перцы, сладкий картофель, морковь, тыква и т. д.) можно оставлять в маринаде до суток – лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре.

 Рецепты стейков

Стейк в перечном маринаде

Стейк невозможно испортить маринадом. Скорее, наоборот -  дополнительный вкус пойдет ему только на пользу.
6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч мин.
Что нужно:                                                                                                                                                                                          6 премиальных стейков весом по 200 г
1 сладкий красный перец
1 красный перец чили
100 мл оливкового масла
1 ч. л. черного и розового перца горошком
10 горошин душистого перца
соль
сальса из цитрусовых для подачи

Что делать:
1. Стейки натрите солью со всех сторон. У сладкого перца удалите семена и плодоножку, нарежьте перец довольно мелко. Если хотите острые стейки, то же самое сделайте с перцем чили.
2. Сложите измельченный сладкий перец и чили в чашу блендера. Добавьте перец горошком и влейте масло. Измельчите до однородности.
3. Стейки положите в зиплок-пакет с застежкой или контейнер, залейте маринадом. Закройте, маринуйте при комнатной температуре 2 ч.
4. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
5. Отряхните мясо от маринада и положите на решетку. Жарьте над сильными углями, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени готовности. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей на блюде под листом фольги, 7–10 мин. Подавайте с сальсой.

Сальса из цитрусовых

Апельсиново-лимонная сальса - отличное спровождение к говяжьему стейку.
6–8 порций
Что нужно:
- 3 небольших тонкокорых апельсина
- 2 небольших тонкокорых лимона
- 2 лайма
- 1 красная сладкая луковица
- 1 небольшой пучок мяты
- мед
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Вымойте цитрусовые щеткой, положите в кастрюлю, залейте 2–3 л воды, всыпьте 3–4 ст. л. соли. На сильном огне доведите до кипения, варите 10 мин. Слейте воду, промойте цитрусовые холодной водой, залейте свежей водой и остудите.
2. Очистите лук и нарежьте тонкими полуперьями. Листочки мяты порубите не слишком мелко.
3. Остывшие цитрусовые разрежьте вдоль на 8 частей, каждую часть разрежьте поперек на 3–4 части.
4. Смешайте цитрусовые с луком и мятой, приправьте медом по вкусу, солью и перцем. Дайте настояться 10–20 мин., полейте оливковым маслом и подавайте.

Стейк в перечном маринаде с сальсой из цирусовых

Стейк в сливочном маринаде

 Добавим чуть-чуть нежности брутальному говяжьему стейку - замаринуем его в сливочном масле с добавлением имбиря и чеснока.

6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч
Что нужно:
6 альтернативных стейков весом по 180–200 г
100 г сливочного масла
4 см свежего корня имбиря
4–6 зубчиков чеснока
1 ч. л. зеленого перца горошком
оль, свежемолотый черный перец                                                                                                                                                     соус из страчателлы и голубого сыра для подачи
Что делать:
1. Стейки посолите и поперчите со всех сторон. Сливочное масло растопите и немного остудите.
2. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке и добавьте в сливочное масло. Зеленый перец горошком раздавите в ступке, добавьте в масло, слегка посолите и поперчите. Залейте стейки маринадом, маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике.
3. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом.
4. Отряхните мясо от маринада и положите на решетку. Жарьте над сильными углями, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени готовности. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей на блюде под листом фольги, 7–10 мин. Подавайте с соусом из страчателлы и голубого сыра.

Соус из страчателлы и голубого сыра

Такой соус станет прекрасным сопровождением к стейку с легким сливочным вкусом.
6–8 порций
Что нужно:
- 300 г страчателлы
- 150 г голубого сыра
- 125 г густого натурального йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой пучок шнитт-лука
- свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Мелко нарежьте шнитт-лук.
2. Смешайте все ингредиенты, кроме шнитт-лука, в стакане блендера и взбейте до однородности.
3. Щедро приправьте свежемолотым черным перцем. Лопаткой смешайте со шнитт-луком. Дайте настояться в холодильнике 1–2 ч.

Стейк в сливочном маринаде  с соусом из страчателлы и голубого сыра

Стейк с сальсой верде

Одновременно со стейком быстро обжарьте в одноразовой форме из фольги плотную зелень салатных листьев и нежные овощи (спаржу, кабачки). При подаче полейте сальсой верде.
6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч
Что нужно:
- 6 больших премиальных стейков весом по 220–300 г
- 150 г сливочного масла
- 100 мл оливкового масла
- 100 г зеленого лука
- 80 г петрушки
- по 50 г зеленого базилика и мяты
- по 30 г орегано и майорана
- соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для сальсы верде удалите у зелени стебли, листочки мелко порубите. Зеленый лук нарежьте чуть крупнее. Растопите в сотейнике сливочное масло, слегка посолите, поперчите. Положите сразу всю зелень и томите на минимальном огне 5 мин. Снимите с огня, влейте оливковое масло, остудите.
2. Натрите мясо солью и перцем, положите в зиплок-пакет с застежкой, залейте сальсой верде. Маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике.
3. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
4. Отряхните мясо от маринада (маринад выложите в огнеупорную сковороду или одноразовую форму из фольги) и положите на решетку. Жарьте над сильными углями, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени готовности. Рядом прогрейте сальсу верде до кипения. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей на блюде под листом фольги, 7–10 мин., подавайте с сальсой верде.

Стейк с сальсой верде

Стейк на углях в сухом маринаде

Чем дольше продержите стейки в сухом маринаде, тем более насыщенным получится их вкус.
6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч
Что нужно:
- 6 альтернативных стейков весом по 180–200 г
- оливковое масло
- по 0,5 ч. л. сушеных петрушки и майорана
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1,5 ч. л. сушеного чеснока
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- крупная морская соль,
- свежемолотый черный перец
- песто из руколы с рикоттой для подачи

Что делать:
1. Выньте стейки из вакуумной упаковки, обсушите бумажными полотецами. Насыпьте кориандр на сухую сковороду, поставьте на средний огонь, обжарьте, помешивая, 1,5–2 мин.
2. Смешайте в ступке примерно 1 ст. л. соли с жареными семенами кориандра, растолките в порошок.
3. Продолжая толочь, постепенно всыпьте все сушеные травы. Затем добавьте молотую сладкую паприку и черный перец по вкусу.
4. Стейки натрите получившейся смесью, тщательно втирая ее в мякоть со всех сторон. Положите стейки в контейнер или заверните в пергамент, посыпав оставшейся смесью специй. Маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 2–3 суток в холодильнике (меняйте пергамент).
5. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
6. Отряхните стейки от маринада и смажьте маслом. Положите на решетку и обжаривайте над средними углями, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени прожарки. Перед подачей дайте стейкам «отдохнуть» под листом фольги 5–7 мин. Подавайте с песто из рукколы.

Песто из руколы с рикоттой

Готовым песто очень вкусно заправить уже нарезанное готовое мясо и дать ему постоять 10–15 мин. А потом смешать с салатными листьями.
6–8 порций
Что нужно:
- 200 г руколы
- 100 г петрушки
- 40 г зеленого лука
- 150 г рикотты
- 150 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. У руколы удалите жесткие стебли. Порубите всю зелень ножом достаточно мелко, посолите и сложите в блендер. Оставьте на 10 мин.
2. Взбейте зелень в пасту, ничего не добавляя. Затем начните понемногу вливать оливковое масло.
3. Выложите соус в мисочку и лопаткой смешайте с рикоттой. Приправьте перцем и, если нужно, еще солью.

Стейк на углях в сухом маринаде с песто из рукколы

 Овощное сопровождение к стейкам

Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном

Такой, почти ресторанный, вариант "гарнира" к мясу впечатлит всех. Спаржу мы выбрали зеленую, но это не принципиально.
6–8 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 1 кг спаржи
- 12–15 цветков кабачка
- 120 г пармезана
- 100 г сливочного масла
- оливковое масло
- цедра 1 лимона
- соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Отломите у спаржи жесткий низ стебля (ищите место, где он ломается легко). Если кожица стебля грубовата, очистите ее. Сбрызните спаржу и цветы кабачка оливковым маслом, посолите, перемешайте и оставьте помариноваться 10–15 мин.
2. Тем временем смешайте сливочное масло с лимонной цедрой, приправьте немного солью и щедро – перцем.
3. Уложите спаржу на решетку, жарьте 10 мин. над средними углями, переворачивая каждую минуту. Цветы кабачка жарьте 2–3 мин.
4. Выложите спаржу и цветы кабачка на блюдо, сверху выложите кусочки масла с цедрой. Когда оно растает, аккуратно перемешайте спаржу и цветы, посыпьте крупно натертым пармезаном.

Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном

Фаршированные сыром кабачки

 Немного фантазии, и вот уже простые кабачки превращаются в изящные "лодочки" с молодым сыром и помидорками черри. Кабачки можно заменить на цуккини.

Овощи - лучшее
6–8 порций, приготовление: 2 ч 15 мин.
Что нужно:
- 6–8 молодых кабачков среднего размера
- 400 г молодого сыра (моцарелла или страчателла)
- 200 г помидоров черри
- 2 красные луковицы
- 1 небольшой пучок базилика
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 банка (300 г) вяленых помидоров в масле
- соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разрежьте кабачки вдоль пополам, ложкой вычерпайте часть мякоти. Мякоть порубите, кабачки чуть надсеките крест-накрест, смажьте маслом, посолите. Обжарьте на решетке над углями с обеих сторон, 4 мин.
2. Лук очистите и нарежьте средними кусочками. Положите на двойной слой фольги, добавьте мякоть кабачков, поднимите края, полейте маслом из баночки с вялеными помидорами, посолите, поперчите, закройте края и положите получившийся «конверт» на решетку над углями. Жарьте, перевернув 3–4 раза, 5–7 мин.
3. Измельчите чеснок. Тонкими полосками нарежьте вяленые помидоры. Черри разрежьте пополам. Тонко нарежьте листья базилика, оставив несколько мелких листочков для украшения.
4. Смешайте сыр, вяленые помидоры, черри, лук, чеснок и базилик. Приправьте солью, выложите в кабачки. Накройте промасленным листом фольги и запекайте на углях 10 мин. Подавайте горячими.

Фаршированные сыром кабачки

Овощной микс с лимонной заправкой

Овощи - лучшее сопровождение к любому мясу, а микс из жаренных овощей вполне может стать самостоятельным блюдом. Подавать его  можно с гренками или тостами, слегка сдобренными оливковым маслом и зеленью.
6–8 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 3 разноцветных сладких перца
- 2 молодых кабачка
- 2 молодых цукини
- 2 крупные красные луковицы
- 1 средний лимон
- оливковое масло
Для заправки:
- сок и цедра 1 большого лимона
- 1 маленький пучок мяты
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. меда
- 100 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для заправки у мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните рулетиком, тонко нашинкуйте, затем порубите поперек. Чеснок натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в банке с плотно закрывающейся крышкой.
2. Сладкие перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и перегородки. Каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Так же нарежьте лимон, удаляя косточки.
3. Лук очистите и разрежьте вдоль на 8 частей. Кабачки и цукини нарежьте соразмерными луку и перцам ломтиками.
4. Смешайте овощи в миске, сбрызните оливковым маслом и слегка посолите. Жарьте овощи в специальной металлической «сковороде» с отверстиями или же на решетке в «корзинке» из 3–4 слоев фольги, на средних углях, аккуратно перемешивая, 10–15 мин.
5. Горячие овощи полейте заправкой, предварительно энергично взбив ее в банке. Сразу же подавайте.

Овощной микс с лимонной заправкой

www.gastronom.ru

Стейки на гриле - пошаговые рецепты блюд с фото

Жареный стейк с салатом из нута и кинзы

Автор: Food Network
Просмотры: 306

Обжаренный на гриле говяжий стейк подаётся с салатом из нута и моркови и освежающим соусом песто из кинзы. В рецепте используется фланк-стейк, бюджетный, но очень вкусный отруб из брюшной части туши. Он отличается крупной волокнистой текстурой, и - читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 648

Фланк-стейк на гриле с моцареллой и базиликом

Автор: Food Network
Просмотры: 473

Фланк-стейк – большой постный говяжий отруб, который не отличается нежной текстурой, но при правильном приготовлении получится сочным, довольно мягким и очень вкусным. Фланк-стейк любит маринады и охотно впитывает в себя всё, чем бы его ни намазали. - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490

Свиные котлеты со сладкими перцами в персиковой глазури

Просмотры: 296

Перед жаркой на гриле натуральные свиные котлеты на косточках и россыпь мелкого сладкого перца смазываются глазурью из персикового джема, кетчупа и соевого соуса, которая наполнит мясо и овощи своим тропическим вкусом и покроет их аппетитной - читать далее

свинина корейка, свинина, перец сладкий, лук-шалот, персиковое варенье, лаймовый сок, лук-резанец, соевый соус, кетчуп, Авокадо, тимьян...

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Салат с жареной ветчиной, персиками и козьим сыром

Автор: Food Network
Просмотры: 209

В приготовлении этого салата используются стейки из готовой натуральной ветчины, которые нужно лишь слегка поджарить на гриле, чтобы они прогрелись и наполнились ещё большим ароматом. Помимо ветчины в состав входят свежие персики (изумительное - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Шашлыки из меч-рыбы с зеленью и грибами шиитаке

Автор: Food Network
Просмотры: 138

Плотная белая мякоть меч-рыбы идеально подходит для жарки на шампурах, а грибы шиитаке интересно дополнят её своим ароматом. Куски рыбы насаживаются на шампуры поочерёдно с кусками красного лука и грибами и жарятся на гриле. За несколько минут до - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Шашлыки из свинины с инжиром и фенхелем

Автор: Food Network
Просмотры: 167

Покорите своих гостей изысканными шашлыками из свинины, инжира и фенхеля. Свиная вырезка перед жаркой натирается смесью специй со свежим розмарином и чесноком и маринуется в течение нескольких часов, чтобы все куски пропитались необыкновенным - читать далее

Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Шашлыки из трёх видов свинины

Автор: Food Network
Просмотры: 179

Шашлыки жарятся из трёх видов свинины: мяса, бекона и французских колбасок андуйет, которые поочерёдно насаживаются на шампуры вместе с луком, маринованными огурчиками и сладкими банановыми перцами и жарятся на гриле. Комбинация вкусов получается - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Азиатский кебаб из сладко-острой говядины

Автор: Food Network
Просмотры: 269

Для приготовления этих шашлыков используется нежирный говяжий стейк трай-тип – довольно нежный отруб, который станет ещё сочнее после нескольких часов в маринаде из соевого соуса, рисового уксуса, коричневого сахара, острого соуса (сирача) и - читать далее

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Стейк с гарниром из вареников

Автор: Food Network
Просмотры: 174

Вареники с начинкой из картофеля и сыра – отличный быстрый гарнир к мясу, а немного шпината наполнит блюдо полезной клетчаткой. Отварите покупные замороженные вареники, смешайте со шпинатом, покройте соусом из сметаны со шнитт-луком и подайте к - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 508

Меч-рыба на гриле с тёплым картофельным салатом

Автор: Food Network
Просмотры: 146 Содержание:

Плотная, мясистая и постная меч-рыба идеально подходит для жарки на гриле. Замаринуйте её предварительно в смеси из апельсинового сока (интересная альтернатива лимону), оливкового масла, хересного уксуса, мёда, свежего тимьяна и зиры. Так вы выгодно - читать далее

Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6

Говяжья вырезка на гриле с базиликовой сметаной, арбузным салатом и жареными плантанами

Автор: Food Network
Просмотры: 162

Для приготовления сочной и нежной говяжьей вырезки с хрустящей корочкой, необходимо подготовить на гриле зоны прямого и непрямого жара, где мясо сначала должно хорошенько подрумяниться, а затем при слабом жаре дойти до желаемой степени готовности. - читать далее

говядина, Арбуз, плантан, бананы, перец чили, сыр котиха, Авокадо, лаймовый сок, сметана, базилик, кумин...

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6

Скёрт-стейк «Баффало» на гриле с жареной кукурузой и сливочным маслом

Автор: Food Network
Просмотры: 182

Смесь сливочного масла и острого соуса, дополненная сыром с голубой плесенью, – основной компонент американских крылышек «Баффало», чей популярный вкус давно вышел за пределы курицы и используется в других блюдах и закусках, чтобы придать им - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 543

Натуральные свиные котлеты с луком и помидорами на гриле

Автор: Food Network
Просмотры: 322

Свиные котлеты из корейки на кости – это нежное мясо, которое быстро готовится и подходит как на каждый день, так и для праздничного меню. Они идеальны для жарки на гриле. Предварительно замочите мясо в рассоле из равных частей соли и коричневого - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 439

Свинина на гриле и гарнир из тушёной фасоли

Автор: Food Network
Просмотры: 310

В приготовлении используются стейки из свиной лопатки или толстого филея. Эти отрубы сочетают в одном куске несколько видов мяса, а, значит, будут наполнены массой насыщенного вкуса. Кроме того, перед жаркой они натираются сухой смесью из паприки, - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 475

Боул из риса с жареным на гриле стейком

Автор: Food Network
Просмотры: 317

Перед жаркой на гриле говяжий фланк-стейк и пучок зелёного лука маринуются в течение нескольких минут в пикантной смеси из японского соуса пондзу, васаби-майонеза и растительного масла и наполняются чудесными азиатскими нотками. Затем стейк слабой - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 629

Лосось на гриле с томатно-имбирным соусом

Автор: Food Network
Просмотры: 377

Всего за полчаса на гриле можно приготовить полноценный вкусный обед из рыбы и овощного гарнира. На одной его половине будет жариться цветная капуста в сливочном масле в свёртке из фольги, а на другой половине – стейки лосося. И рыба, и цветная - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 566

Стейк рибай на гриле с огненной сальсой

Просмотры: 284 Содержание:

Перед приготовлением мясо доводится до комнатной температуры, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон. Толстым стейкам рибай на гриле потребуется всего по 5 минут с каждой стороны для слабой прожарки, тогда вы сможете в полной мере - читать далее

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Стейк ти-боун с хреновиной

Автор: Food Network
Просмотры: 248

В приготовлении можно использовать как стейк ти-боун, так и портерхаус, который состоит из тех частей – стейк стриплойн и филе-миньон, соединённых Т-образной косточкой, но намного крупнее в размере. Оба отруба отличаются необыкновенной нежностью и - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Стейк сирлойн в итальянском маринаде на гриле

Автор: Food Network
Просмотры: 428

Стейк сирлойн считается одним из лучших видов альтернативных стейков, когда по приемлемой цене вы получаете вполне достойный кусок мяса. Он будет постнее и немного жёстче премиального куска, но станет изумительным, если его перед жаркой на гриле - читать далее

Время: 40 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 6

Кебабы из меч-рыбы с мятным песто

Просмотры: 204

Мясистая плотная меч-рыба отлично подходит для приготовления на шампурах на гриле. Она нарезается одинаковыми кусками и маринуется в мятном соусе песто в течение нескольких часов. На приготовление соуса у вас уйдут считаные минуты, так как он не - читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 8


grandkulinar.ru

Приготовить стейк из говядины дома легко и с удовольствием – это вам пригодится!

Когда у нас есть качественный большой кусок мяса, мы хотим получить отличный ужин, при этом не подвергая себя мучениям в виде сложных методов кулинарии и экстравагантных соусов. Лучшее в простоте! Нет ничего лучше вкусного, старомодного, непритязательного стейка из говядины, который можно приготовить дома. Так почему же приготовление порой кажется таким сложным? Все дело в деталях. Учитесь вместе с нами искусству удивительного стейка!

Можно использовать следующие три основные способа приготовления, которые на наш взгляд, являются наиболее доступными и простыми:

  • На сковороде
  • В печи
  • На гриле

Рассмотрим же каждый из способов подробнее!

Как приготовить говяжий стейк? Сковорода – быстрое решение!

Выбираем «помощника»

Лучше всего выбирать сковороду хорошего качества. Утварь с толстыми стенками, в идеале с антипригарным покрытием, обеспечит хороший результат.

Совет! Если сковорода недостаточна вместительная для всех стейков, не соблазняйтесь все куски разместить в одной партии. Лучше всего готовить их в несколько подходов.

Маслом стейк не испортишь, или… испортишь?

Как готовить стейки – знает знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи. Он использует арахисовое масло для приготовления – оно имеет нежный вкус и может выдерживать высокие температуры без горения. Кстати, некоторые повара предпочитают добавлять немного масла только после обжарки стейка на сухой сковороде.

Совет! Не кладите отрезок в еще не прогревшееся масло, т.к. в обратном случае, мясо получится слишком жирным.

Важны ли приправы?

Гурманы предпочитают есть стейк без добавления каких-либо приправ помимо обыденных соли и перца. Следует помнить, что соль хорошо вытягивает влагу из мяса, поэтому тут важно не переборщить. Можно готовить без добавления соли, и использовать ее уже вовсе перед подачей на стол.

Впрочем, многие повара рекомендуют не быть застенчивыми, когда дело доходит до специй и маринадов. Ведь именно эти ингредиенты формируют и подчеркивают настоящий вкус мяса! Шеф-повар Гордон Рамзи рекомендует смешать черный перец и соль в тарелке, щедро обвалять стейк в получившейся смеси, после чего поместить мясо на сковороду.

Чтобы получить хорошее приготовленное блюдо, достаточно выполнить несколько простых шагов:

  1. Хорошо прогрейте сковороду
  2. Смажьте сковороду небольшим количеством масла (если вы предпочитаете приготовление стейка на сухой сковороде, то на данном этапе можно без масла обойтись)
  3. Обжарьте кусок говядины нужное количество минут. Время приготовление индивидуально и будет зависеть от выбранной степени прожарки, толщины куска, характеристик используемого прибора для готовки.
  4. Переворачивайте стейк только один раз для предотвращения его пересыхания. Используйте щипцы для переворачивания, т.к. нож или вилка будут прокалывать мясо и ценная влага будет испаряться
  5. Если вы спросите шеф-повара, как можно сделать стейк из говядины мягким и сочным, то наверняка Вам посоветуют перед подачей на тарелку накрыть мясо фольгой и дать отдохнуть 3-4 минуты. Это сделает блюдо еще более сочным.

Приготовление стейка из говядины на гриле – особенное событие!

В стейк хаусах распространен следующий способ приготовления изыска: сначала мясо опаливают на сильном огне, после чего помещают в духовку. Таким образом, получается карамельная корка и нежный вкус мякоти. Если у вас есть гриль, то стейк – это первое, что стоит на нем опробовать!

Вот несколько основных правил:

Кусок мяса должен быть холодным. Очень холодным. До сих пор бытует мнение, что стейк должен быть доведен до комнатной температуры перед приготовлением. Однако, давайте попробуем разобраться детальнее. Одной из причин того, что вы готовите стейк на открытом огне, является аккуратный коричневый «загар», характерная корочка. В то же время середина должна оставаться розовая или красноватая. То есть чем дольше вы будете готовить мясо, не давая ему подгореть, тем идеальнее блюдо получится на выходе. Поэтому важно сохранять стейк холодным.

— Стейк должен быть немного «неопрятным». Этим секретом делится знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Чем большая территория куска поддастся обработке огнем, тем вкуснее и ароматнее блюдо получится в итоге. Чтобы этого достичь, можно сделать на поверхности несколько мелких неглубоких надрезов ножом.

— Кусок говядины должен быть приготовлен ассиметрично. Практически везде можно встретить универсальный совет: нужно поджаривать мясо с разных сторон одинаковое количество времени. На самом деле, достаточно обжарить говядину с одной стороны, а с другой просто придать похожий оттенок. В противном случае ни одна из сторон не получит достаточное количество тепла, которое нужно для приготовления. После готовки, пока стейк несколько минут ожидает подачи его на стол, он продолжает доготавливаться за счет полученного тепла и высокой температуры внутри куска.

— Используйте маринады. Современные тенденции приготовления стейков стремятся к тому, что мясо требует дополнительных вкусовых приправ, которые выгодно подчеркивают его вкус. Если вы хотите приготовить хороший стейк из говядины дома, то экспериментируйте и пробуйте рецепты с маринадами! Кулинары мира рекомендуют:  зелень и масло, листья розмарина, бальзамический уксус, сушеный орегано, цельнозерновая горчица и многие другие ингредиенты – все идет в ход!

Как правильно готовить стейк в духовке

Если погода не шепчет или у вас просто нет возможности готовить на гриле, то вполне можно обойтись духовой печью для приготовления шикарного стейка! Готовка мяса в духовке не сложнее, чем на сковороде, а чтобы понять как мясо сделать мягким и нежным, нужно помнить о том, что емкость с отрубами не должна находиться в прямой близости от огня. Вы бы не стали жарить стейк прямо на вершине пламени в барбекю, так и здесь: нужно оставить расстояние в 7-10 см.

Время, необходимое, чтобы приготовить изыск в духовке варьируется в зависимости от большого числа факторов, в том числе от:

  • Желаемой степени готовности
  • Толщины отруба
  • Размера
  • Температуры приготовления

Стейки в духовке идеально подходят тем, кто хочет получить сочный ароматный стейк, и в то же время убедиться, что не рискует получить какие-либо пищевые недомогания.

Основные шаги, которые помогут понять как готовить стейк из говядины, чтобы не свернуть с верного пути:

  1. Подготовьте заранее отруб, например, в маринаде либо просто натрите его вкусовыми добавками: солью и перцем.
  2. Разогрейте духовку до 230 °C
  3. Обжарьте стейк приблизительно в течение пары минут на сильном огне
  4. Время отправлять мясо в духовку! Лучше всего это делать, не меняя сковороду.
  5. Время запекания зависит от выбранного вида прожарки. Если томить 6 минут, то получится с кровью, если 8 – стейк средней прожарки. Выбирать вам!
  6. Не забудьте перед подачей дать настояться мясу минут 10 под фольгой. Вы не пожалеете!

Bon Appetit!

steakandgrill.ru


Смотрите также